PDA

Просмотр полной версии : Медведев смягчает УК

Таллерова
22.10.2010, 01:11
Медведев на треть разгрузит колонии

Президент России Дмитрий Медведев (http://lenta.ru/lib/14160889/) внесет в Госдуму законопроект, предусматривающий масштабную либерализацию уголовного законодательства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/). Законопроект предполагает возможность замены по многим видам преступлений наказания в виде лишения свободы штрафом или исправительными работами. По мнению министра юстиции Александра Коновалова (http://lenta.ru/lib/14168439/), которого цитирует агентство, такая мера позволит "как минимум на одну треть разгрузить колонии". По словам министра, документ был "в целом одобрен" на совещании (http://www.kremlin.ru/news/9305) у главы государства 21 октября.
Коновалов подчеркнул, что предлагаемые изменения во многом революционны. Он пояснил, что планируется отказаться от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 наиболее распространенным видам преступлений, таким как кража, грабеж и разбой. Вместе с тем, министр особо отметил, что верхний предел наказания остается и "наиболее опасные преступники будут получать наказание по полной".
Глава Минюста пояснил, что пока в судах действует негласное правило, в соответствии с которым "судья назначает наказание по некоей средней линии: если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать девять". После принятия поправок, по оценке министра, суды будут иметь больший выбор наказания и смогут в большей мере учитывать опасность, которую преступник представляет для общества.
Дмитрий Медведев уже выступал с инициативами, направленными на смягчение уголовного законодательства. В марте 2010 года он предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство", а в апреле 2010 года в законодательство по инициативе президента были внесены изменения, которые ограничили возможность ареста предпринимателей.

http://lenta.ru/news/2010/10/21/soften/
С одной стороны, может это и правильно, не давать за незначительные преступления сроки, а с другой, а не захлестнет ли нас количество краж и мордобоя?
У кого какие мысли?

zlin
22.10.2010, 01:56
на содержании заключенных точно съэкономим
пазитифф
а как быть с тем, что безнаказанность рождает .........
уже как то не совсем пазитифф
в общем ничего хорошего я лично от таких либерализаций не жду

Божья Искра
22.10.2010, 07:14
http://s002.radikal.ru/i200/1010/c8/b9aaad48ea56.jpg (http://www.radikal.ru)

чемберлен
22.10.2010, 07:28
Я об этом говорю постоянно. Ну зачем за неуплату налогов на сумму в 200 000 грн. сидеть в СИЗО, если можно взять такой же залог?

Москвич
22.10.2010, 07:42
Так долговая яма тогда и нужна, когда взять нечего! Да и то, не для должниика, а для усташения других должников.

Олег из Донецка
22.10.2010, 16:14
Так долговая яма тогда и нужна, когда взять нечего! Да и то, не для должниика, а для усташения других должников.
Тогда логично было бы несостоятельных должников из долговых ям- на галеры продавать...

Вован Донецкий
22.10.2010, 16:34
Тогда логично было бы несостоятельных должников из долговых ям- на галеры продавать...

Э-мммм, там место занято, там Путин гребет! :rofl2:

Грагер
22.10.2010, 17:29
хм....плановая акция по разочарованию народа в Медведе? Для ВВП дорожку чистят...))

Igrun
22.10.2010, 17:40
Холодное лето 2011.

zlin
22.10.2010, 17:47
Для ВВП дорожку чистят...))
хмммм
а как быть с "тандемом", который столь усердно пиарится?
обосравшийся педвед, при таком раскладе, автоматом тянет за собой и вовупутена

Igrun
22.10.2010, 18:14
Был бы рад, если бы это места для московских чиновников и олигархов освобождали. Но об этом остаётся только мечтать.:nea:

Таллерова
22.10.2010, 18:21
Холодное лето 2011.
О, я тоже об этом думала :ANYWORD:

zlin
22.10.2010, 18:26
Холодное лето 2011.
то есть про отпуск можно смело забыть?:cray:
метеоминимум не соответствует? :scratch_one-s_head:

Igrun
22.10.2010, 18:28
метеоминимум не соответствует?
" Начальник рейда" не рекомендует.

alex
22.10.2010, 18:49
С одной стороны, может это и правильно

Правильно, правильно, сейчас к людЯм надо помягче, а на вопросы смотреть поширше....

zlin
22.10.2010, 18:54
" Начальник рейда" не рекомендует.
враг рода человеческого :bomb:

Матроскин
23.10.2010, 16:06
отказаться от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 наиболее распространенным видам преступлений, таким как кража, грабеж и разбой. Вместе с тем, министр особо отметил, что верхний предел наказания остается и "наиболее опасные преступники будут получать наказание по полной".
Перечислять через запятую "кража, грабеж, разбой", воображать, что может быть "незначительный", "неопасный" грабеж и разбой - в корне неверно ни с какой точки зрения. Это кража может сильно разниться по размерам и по общественной опасности соответственно, за мелкие кражи действительно сажать не стоит, на первый раз по крайней мере. А грабеж - всегда особо опасное деяние. Изоляция от общества - самое правильное.
Другое дело, если изначально задаться целью сэкономить на тюрьмах. Только прибыли от экономии пойдут Медведеву, а издержки такой экономии лягут на всё общество.

Глава Минюста пояснил, что пока в судах действует негласное правило, в соответствии с которым "судья назначает наказание по некоей средней линии: если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать девять". После принятия поправок, по оценке министра, суды будут иметь больший выбор наказания и смогут в большей мере учитывать опасность, которую преступник представляет для общества. Сеанс саморазоблачения судебной системы. Вот чем руководствуются судьи при рассмотрении дел. На потолок смотрят.
А вот буков правильных добавим в закон, так сразу все "негласные правила" исчезнут.

BadGirl
23.10.2010, 16:19
в общем ничего хорошего я лично от таких либерализаций не жду

а ничего хорошего и не получится (((...

zlin
23.10.2010, 16:42
а ничего хорошего и не получится (((...
странно, что тупорылый газпромовский недомерок
кстати в Газпроме бывший юристом этого не понимет

Юрист
23.10.2010, 20:50
Медвед правильно делает с уголовным законодательством. У нас сесть проще простого за всякую хуйню. А выйти - патентованным уркой. И за первое преступление, пусть даже формально и тяжкое, при возмещении вреда потерпевшим и т.д. (кража, грабеж) можно и не применять меру наказания, связанную с лишением свободы. Другой вопрос, что повторность должна гарантировать наказание достаточно строгое.
Да и реально, часто к реальному осуждению к лишению свободы приводит не столько тяжесть формального обвинения, сколько необоснованное изначально задержание и содержание под стражей на период предварительного следствия и суда. Просто куча осужденных отбыв по году-другому-третьему в СИЗО выходят из зала суда с чисто формальным приговором, чтобы не подставлять правоохренителей.

zlin
23.10.2010, 21:10
Медвед правильно делает с уголовным законодательством. У нас сесть проще простого за всякую хуйню. А выйти - патентованным уркой.
а может тогда не УК, а УПК подкорректировать?

Юрист
23.10.2010, 21:21
Корректировать надо и УК и УПК.
Например, в УК следует более четко конкретизировать меры наказания. Иначе остается очень много хитровыебанных вариантов, когда за одно и то же преступление можно и сесть, и не сесть. И зависит сие только от следствия и суда. А УПК надо не менять, а применять правильно. Тупо. Как делают американцы. А то у нас всё любят творчеством заниматься и жопы мусорам подтирать, когда дело валится.

zlin
23.10.2010, 21:26
Например, в УК следует более четко конкретизировать меры наказания. Иначе остается очень много хитровыебанных вариантов, когда за одно и то же преступление можно и сесть, и не сесть.вот с этим согласен

Юрист
23.10.2010, 21:41
есть только проблема. Я не командую судебной системой РФ... И даже не президент страны :sorry:

Титан
23.10.2010, 21:44
есть только проблема. Я не командую судебной системой РФ... И даже не президент страны :sorry:

:shok: ПутЕн на форуме ?

zlin
24.10.2010, 00:28
Я не командую судебной системой РФ... И даже не президент страны
ну ты уж постарайся.....:wink:

OUTCAST
24.10.2010, 00:30

:shok: ПутЕн на форуме ?
ты ёбаное чмо пиздуй нахуй отсюда,мразь ....

Юрист
24.10.2010, 10:28
ну ты уж постарайся
Мой тезка командовал ФСИН :-)

zlin
24.10.2010, 11:25
Мой тезка командовал ФСИН :-)
ну вот и пример для подражания даже определенный стимул сделаться выше :biggrin:

Юрист
24.10.2010, 11:40
Если я буду командовать ФСИН, то существенная часть служащих этой структуры поменяет сторону забора....

zlin
24.10.2010, 11:51
Если я буду командовать ФСИН, то существенная часть служащих этой структуры поменяет сторону забора....
давно пора

Волгарь
24.10.2010, 17:41
Не, ну, я чего-то не понял. Вроде бы демократизация, смягчение всего, зэки тоже люди, вообще сажать никого не надо... а тут вон какие новости:

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российским осужденным в ближайшем будущем запретят длительные свидания с лицами, не являющимися их родственниками. Такая поправка содержится в Федеральном законе "О внесении изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ", проект которого размещен на сайте Минюста.

Согласно действующей ст. 89 УИК, длительные свидания предоставляются осужденным "с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами". Авторы законопроекта указывают, что при этом УИК не содержит оснований и условий для принятия начальником колонии решения о предоставлении такого свидания.

"На практике вышеуказанное обстоятельство приводит к тому, что у руководителей исправительных учреждений имеется возможность использовать свое служебное положение в личных целях, что создает условия для проявления коррупции", - говорится в пояснительной записке. В то же время в ней отмечено, что "само по себе предоставление осужденным длительных свиданий с правом совместного проживания с лицами, не являющимися их родственниками, ничем не оправдано".

http://www.interfax.ru/news.asp?id=161749

Это ж теперь что - авторитету даже за его деньги не подгонят прямо на зону бабу для совместного проживания? :shok: Это ж чего дальше-то будет - всяких лохов вообще сажать не будут, а кАнкретный пацан на зоне должен будет пахать, как чернота какая?! Кругом свирепствует Кровавая Гэбня. Если так и дальше пойдет - даже воров в законе будут припахивать на всякую химию...

Российские заключенные должны срочно писать петиции в Страсбург и в "Международную Амнистию", требовать соблюдения прав и раскрывать истинную сучность медведевской "демократизации" и "либерализации"...

Юрист
24.10.2010, 21:27
Ну что касается длительных свиданий, равно как и обычных, то я лично считаю, что ограничив доступ лиц, которые не совсем родственники, стоит сделать право на таковые свидания с определенными законом лицами обязательными, в течение каких-то временных рамок. В ином случае - однозначно коррупция будет :-)
Так что демократизация демократизацией, а порядок быть должен....
С точки зрения вообще нормальности, я полагаю, что и право на защиту не должно быть ограничено исключительно адвокатурой. В Конституции четко указано, что подсудимый, обвиняемый, свободен в выборе защитника своих интересов, и прямое ограничение выбора только патентованными адвокатами - неконституционно.
Однако, КС РФ посчитал такой запрет соответствующим конституции, а Украины - нет ...
Так что вопросов больше, чем ответов, но любому подсудимому лучше, если его защищает специалист, которому он лично доверяет, а не Вася Хуйкин из коллегии... На которого, кстати, и сторона обвинения ещё и надавить может, пользуясь кривочтениями закона об адвокатуре...

Mariner
24.10.2010, 21:40
а не Вася Хуйкин из коллегии... На которого, кстати, и сторона обвинения ещё и надавить может, пользуясь кривочтениями закона об адвокатуре... - оооо! Непаханое поле!

zlin
24.10.2010, 22:39
Это ж теперь что - авторитету даже за его деньги не подгонят прямо на зону бабу для совместного проживания?
такой большой, а в сказки веришь.....

чемберлен
24.10.2010, 23:19
На практике вышеуказанное обстоятельствоРазличие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Юрист
24.10.2010, 23:30
Прямо скажем... Практика, как правило, несколько противоречит теории...

Mariner
24.10.2010, 23:35
Да и вообще эта движуха несколько может прижать хвост следствию, которое может вывернуть все с ног на голову (я не про нормальных следаков, коих меньшинство).
Однако, у палки всегда 2 конца...
Но движ в нужном направлении, ИМХО.