Просмотр полной версии : Великое самолетное жульничество.
trololo68
05.11.2010, 12:16
Оригинал публикации: The Great Plane Robbery – Russia’s troubled Sukhoi Superjet 100. (http://www.weeklystandard.com/articles/great-plane-robbery?page=1)
Оригинал перевода на сайте ИноСМИ.ru: Великое самолетное жульничество (http://www.inosmi.ru/army/20101012/163550485.html)
Место действия – аэродром Фарнборо к югу от Лондона. Аэрокосмическая промышленность России в очередной раз пытается убедить мир, что она изменилась, что теперь все будет «по-настоящему», и она теперь в состоянии на равных соревноваться за глобальный рынок сбыта коммерческих самолетов. Еще немножко, уверяют нас, и мы увидим серийные региональные самолеты «Сухой Суперджет-100» припаркованными на аэропортовых стоянках по всему миру рядом с «эмбраерами», «боингами» и «аэробусами». После «затяжного штиля» с продажами, компания «Сухой» очень хочет убедить нас, что сейчас ее «суперждеты» раскупаются не хуже «айподов» компании «Эппл».
Все бы хорошо, вот только весь этот проект, похоже, есть не что иное как беспрецедентное, даже по российским стандартам, жульничество. Несколько «заказов» на данный тип авиалайнера скопом анонсировали на международной аэрокосмической выставке в Фарнборо во второй половине июля. Однако до сих пор непонятно: будут ли разместившие «заказы» авиакомпании способны эффективно использовать так много самолетов, как и то, будут ли обещанные им «суперждеты» вообще поставлены?
Дальше – хуже: западноевропейские компании из числа участников программы «Сухой Суперждет-100», а вместе с ними и агентства Европейского Союза, призванные блюсти авиационную безопасность, стандарты надежности и качества, выказывают странное безразличие к проблемам с проектированием самолета и повторяющимися случаями отказов его силовых установок в ходе сертификационных испытаний.
Многочисленные критики проекта «Суперджет» в России ставят правильные вопросы. Первый: почему так необходимо было «с нуля» разработать еще один самолет для коротких воздушных маршрутов в размерности 75-95 мест? При том, что бразильская компания «Эмбраер» показывала готовность заключить с Россией сделку по передаче конструкторской документации и лицензии на производство семейства региональных машин E-series – успешных самолетов того же класса? Разработка «Суперджета» - один из самых дорогих примеров в истории по повторному изобретению велосипеда.
На протяжении десятилетий своего существования, компания «Сухой» занималась исключительно боевыми авиационными комплексами. Крайние оценки затрат по разработке «Суперджета» говорят о том, что на программу уже потрачено три с половиной миллиарда долларов, что более чем в четыре раза выше первоначально запланированной суммы. Для сравнения: разработка линейки E-series обошлась компании «Эмбраер» в один миллиард.
Государствам, содержащим собственную авиационную промышленность, время от времени приходится заново изобретать велосипеды: политики предпочитают потратиться на собственный опыт, чем купить чертежи и технологии за рубежом. Пусть дороже, зато сохраняются рабочие места, содержится «золотой фонд» ценных специалистов, создаются новые технологии и, не менее важно, политические деятели продлевают свои мандаты на очередных выборах. Однако в данном конкретном деле с «Суперджетом» никто никогда даже не думал о спасении российского авиапрома.
Несколько лет назад я поинтересовался у очень высокопоставленного российского чиновника насчет целей проекта. В ответ он пожал плечами, покачал головой и выпалил: «no, skolko deneg spizdili (“you cannot believe how much money they have f-ed off with”)» - [точно по тексту Weekly Standard – прим. перев.]. «Равно как и многие другие высокозатратные правительственные программы в России, «Суперджет» стал прекрасным механизмом по перекачиванию денег в карманы махинаторов», - добавил на ту же тему московский коллега.
Россия давно живет доброй традицией, по которой высокопоставленным правительственным чиновникам прямо-таки полагается использовать большие государственные программы в своих целях. Так уж повелось со времен царствования Николая II в конце 19-го века, когда граф Сергей Юльевич Витте надзирал за строительством железнодорожных путей, включая знаменитую Транссибирскую магистраль, и в процессе стал нуворишем петербургского двора. С тех пор фигуры, ответственные за общенациональные проекты, использовали и используют государственное положение в личных целях.
Разница между тем, что было и тем, что стало, небольшая. И заключается она в том, что в прошлом Россия хотя бы получала на руки проекты технологического и промышленного развития, приносившие хоть какую-то пользу национальной экономике. Сергей Юльевич Витте обогатился, но и Россия получила функционирующую железнодорожную сеть. «Суперджет» - другое дело. Тут вряд ли дойдет до точки, с высоты которой можно будет говорить, что проект помог хоть кому-то, кроме узкого избранного круга.
Предполагалось, что «Суперджет» придаст новое дыхание процессу возрождения российского авиапрома, привлечет новые государственные и частные инвестиции. Однако в реальной жизни промышленность ощутила лишь незначительное усиление ветра в парусах. Говорит редактор уважаемого московского издательского дома: «Определенную работу получили сотрудники ЗАО «Гражданские Самолеты Сухого» и моторостроители в Рыбинске. Но когда вы смотрите на поставщиков третьей линии – людей, которые делают гидравлику, привода, и прочие небольшие покупные изделия, необходимые для комплектации любого летательного аппарата, - все по их специализации для «Суперждета» закупается за рубежом. Так что речь не идет ни о сохранении рабочих мест в российском авиапроме, ни о восстановлении его способности делать какую-то продукцию в мало-мальски значимых объемах».
Подтверждение справедливости этих слов пришло три года назад от Государственной транспортной компании «Россия», управляющей специальным авиаотрядом для обслуживания президентской администрации - а также «альма-матер» Владимира Путина, Федеральной службы безопасности. Они отвергли «Суперджет» в 2007-м году по причине слишком большого количества иностранных комплектующих. В частности, силовая установка самолета из двух двигателей SaM146 поставляется компаний PowerJet – совместным предприятием между французским консорциумом Snecma/SAFRAN и российским НПП «Сатурн»/«Рыбинские Моторы».
И именно статус этого двигателя поднял наиболее острые вопросы последнего времени. Внутренний девятистраничный документ, написанный заместителем министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым в адрес своего начальника – министра Виктора Христенко, содержит подробное описание значительных огрехов, допущенных при проектировании мотора. В документе, который был слит в прессу, Мантуров прямо говорит, что требуется уделить внимание обнаруженным в ходе испытаний дефектам, особенно в горячей части двигателя, за который отвечает PowerJet.
Отмечаются повторяющиеся случаи разрушения крепления диска третьей ступени компрессора. Один имел место 9 февраля 2010 года на двигателе с номером 146101/2 в ходе 187-го часа летных испытаний опытного прототипа «Суперджета» с бортовым номером 95003. При анализе инцидента специалистами PowerJet выяснилось: причиной выключения двигателя в полете стало разрушение фрагмента диска третьей ступени компрессора. Мантуров пишет, что также хочет обратить внимание на повторяющийся характер дефекта: первый случай приходится на 2009-ый год, второй произошел 9 февраля 2010-го, а третий – в марте 2010-го, когда мотор проходил наземные испытания на стенде.
Документ датируется 3 июня 2010 года. Он был опубликован в СМИ в начале июля, что само по себе не является чем-то необычным. А случилось это спустя две недели после того, как Европейское Агентство Авиационной Безопасности (European Aviation Safety Agency, EASA) – европейский аналог американской Федеральной Авиационной Администрации (Federal Aviation Administration, FAA) сертифицировало двигатель как безопасный для перевозок пассажиров на воздушном транспорте.
Меня разбирает любопытство: по какой такой причине EASA пошло на сертификацию конкретной модели мотора без того, чтобы внимательнейшим образом разобраться в причинах возникновения повторяющихся дефектов, провести соответствующие технические исследования? А также без того, чтобы получить от конструкторов (и, соответственно, одобрить) рекомендации по исправлению «врожденных пороков» двигателя. Но агентство не удосужилось прояснить ситуацию, ограничившись словами: «с выпуском сертификата типа EASA соответствие двигателя нашему сертификационному базису было продемонстрировано».
На мое обращение по теме обнаруженных дефектов, о которых идет речь в письме Мантурова, EASA ответило: «вопросы по самому двигателю должны адресоваться его производителю», в данном случае – совместному предприятию PowerJet. Ну конечно, а как же иначе?! Следуя логике, агентство само должно переадресовать мои вопросы PowerJet, недаром ведь EASA выступает ответственным регулирующим органом. Я продублировал работу агентства, самостоятельно направив копию письма Мантурова в адрес офиса Snecma/SAFRAN во Франции. Вот только ответа не получил. Ну да ладно: в ходе аэрокосмического салона Фарнборо моему коллеге удалось побеседовать с руководителем SNECMA. Ему было сказано: «Я не слышал об этом письме», что очень странно, зная повышенный уровень внимания французской моторостроительной компании к программе создания данного двигателя. Получается, что EASA сертифицировало опасный в эксплуатации мотор с фундаментальными конструктивными недостатками.
Все это предшествовало звонку, прозвучавшему в перегретой выставочной атмосфере Фарнборо: меня пригласили на встречу с главой СП PowerJet г-ном Жаном-Полем Эбанга (Jean-Paul Ebanga), чтобы обсудить эту проблему. Он был откровенно раздосадован необходимостью отвечать на неприятные вопросы публично. И, в стиле весьма характерном для французского авиапрома, пустился в контратаку на людей, обращающих внимание на документы типа мантуровского.
«Факты таковы: все сертификационные испытания успешно проведены», - заявил Эбанга. И далее: «ничего «такого» не случилось в ходе испытаний двигателей (в Рыбинске), что было бы скрыто российской стороной от инспекторов EASA и сертификационной группы. Обсуждение прочих тем не отвечает интересам наших заказчиков».
Никаких объяснений того, что же все-таки заставило Мантурова упоминать все эти подробности в письме своему начальнику, не прозвучало, и г-н Эбанга лишь заметил, что «главным образом» письмо было «написано для внутренних российских политических целей». А посему, он не собирается давать комментарии по документам такого рода.
Поставленные вопросы и по сей день остаются без ответов. Стоит ли удивляться, что в откровенных беседах мои российские коллеги, хорошо осведомленные о проблемах программы «Сухого», признаются: «если какой-то из этих «суперджетов» когда-либо выйдет на воздушные линии, мы ни за что не полетим этими рейсами».
Есть и другая странность во всем этом деле, на этот раз с природой заказов на «Суперджет», подписанных в ходе авиасалона в Фарнборо. Заказчиками выступили индонезийская авиакомпания Kartika Airlines, вновь образованная лизинговая компания с Бермудских островов Perl Aircraft, тайская авиакомпания Orient-Thai Airlines и «Газпромавиа» - авиационное подразделение российской газовой монополии «Газпром».
Исключив из рассмотрения российского заказчика (на что есть причины), имеем: только Orient-Thai относится к авиакомпаниям с устоявшимся профилем. Правда, у нее плохие показатели безопасности полетов. Индонезийская Kartika в своем парке имеет всего три устаревших самолета, а заказала сразу 30 «суперджетов». Российский авиационный эксперт задает риторический вопрос: «Если даже данная авиакомпания найдет деньги на оплату заказа, где она отыщет столько прибыльных авиамаршрутов?!»
Наше общее понимание следующее: новые «заказы» на «суперджеты» - несерьезные. Они больше напоминают почести, которые оказываются Индонезией, Малайзией и другими азиатскими странами с целью гарантировать себе возможность дальнейших закупок в России боевых авиационных комплексов.
На ум приходит догадка: «Суперджет» не желает ограничиваться ролью в «Большом ограблении аэроплана» и просто послужить механизмом по безвозвратному перекачиванию денег на счета в оффшорных банках. Он стимулирует российский экспорт вооружений и военной техники – бизнес под контролем Сергея Чемезова, старого сослуживца Владимира Путина по КГБ. Это прекрасно объясняет, почему толпа секретной полиции, заседающая в Кремле, сквозь пальцы смотрит на весь этот фарс по имени «Суперджет». Все просто. Там знают: они обогатятся еще больше, чем те, кто в ходе дела уже сделался богачами.
фигня голимая. Статья из серии "есть мнение" и "ходят слухи". Ах, да, еще "как всем нам понятно".
А на самом деле "как кому-то очень-очень хоцца помутить фигню".
Короче, нафиг.
Мало букфъ.... Хачу исчо!!!!:blush:
А собсно про чё там, стил? Кто кого наебал? Хотя... сейчас не наебёшь - не проживёшь.. вона, греки сколько всю Европу наёбывали по поводу состояния своей экономики... и молодцы...
А мне иногда жалко хрека становится. Такой молодой, а уже весь на желчь и слюну изошел. Что с ним дальше будет?
trololo68
05.11.2010, 13:13
Я лишь запостил статью. Для обсуждения. Если не интересно обсуждать сносите.
trololo68
05.11.2010, 13:14
А мне иногда жалко хрека становится. Такой молодой, а уже весь на желчь и слюну изошел. Что с ним дальше будет?
Да не волнуйся, нормально у меня все и с желчным и со слюной))
Я лишь запостил статью.
Суперджет не его, он просто разместил объяву
©
Я лишь запостил статью.
Значит мопед не твой?
trololo68
05.11.2010, 13:24
Я лишь запостил статью.
Значит мопед не твой?
Не мой)
Я кекбе хочу верить что единственное предприятие в стране по движкам могет и суперджетов наклепать и для ПАК ФА движков мулион. Но здравый смысл какбе противоречит. Но это у меня. И Игруна наверное по другому.
Но это у меня. И Игруна наверное по другому.
Я просто недалеко от завода "Салют" живу и вижу, что людей они набирают.
А чего ж тогда сутками по ЖЖешкам говно роешь?
trololo68
05.11.2010, 13:53
А чего ж тогда сутками по ЖЖешкам говно роешь?
Это не ЖЖ а иносми. Ну а раз живешь и знаешь чего лучше б просветил.
А может лучше вы просветите как дела с самолетной промышленностью в европе, а то вот недавно у 380 го часть двигателя отвалилась?
Ну дык я уже всё сказал. Раз людей набирают, значит заказами завалены, значит поднимаются.
Божья Искра
05.11.2010, 14:01
Мне, вообще-то, по барабану. По сабжу сказать нечего. Да и не хочу.
Я о другом.
Стил не вызывает у меня тошнотных чувств. Он, вообще, ничего у меня не вызывает. Но!!!
Костя не ТАК!!!(тм) давно ты тут "размещал объяву", что уходишь с этого форума навсегда.
Я тебя не гоню, даже не думай. Я и в эту ветку забрел случайно. Вопрос один имею - если ты такую объяву тут давал, то в чем же дело?
С желчным пузырём и со слюнями у тебя всё в норме. А вот как дела обстоят с самолюбием? С самолюбием-то как?
Или тебе доставляет радость и удовольствие осознание того факта, что здесь говном тебя не облил только лишь ленивый? Ну и я тоже.
При подготовке ответа прошу учесть, что на портреты Путина и Медведева я не дрочу.
trololo68
05.11.2010, 14:02
А может лучше вы просветите как дела с самолетной промышленностью в европе, а то вот недавно у 380 го часть двигателя отвалилась?
хм а вас че конкретно интересует? Почему отвалилась? Так отвалилась в Сингапуре у австралийского самолета. Ну комиссия выяснит че отвалилась. А так вроде проблем нету. Боинги айрбасы. Летают конкурируют. Боинг вон в этом году даже прибыльным стал.
trololo68
05.11.2010, 14:08
Мне, вообще-то, по барабану. По сабжу сказать нечего. Да и не хочу.
Я о другом.
Стил не вызывает у меня тошнотных чувств. Он вообще ничего у меня не вызывает. Но!!!
Костя не ТАК!!!(тм) давно ты тут "размещал объяву", что уходишь с этого форума навсегда.
Я тебя не гоню, даже не думай. Я и в эту ветку забрел случайно. Вопрос один имею - если ты такую объяву тут давал, то в чем же дело?
С желчным пузырём и со слюнями у тебя всё внорме. А вот как дела обстоят с самолюбием? С самолюбием- то как?
Или тебе доставляет радость и удовольствие осознание того факта, что здесь говном тебя не облил только лишь ленивый? Ну и я тоже.
При продготовке ответа прошу учесть, что на портреты Путина и Медведева я не дрочу.
Не. Форум мне не смотря ни на что нравица. Никкие страны народы массированно негативом как ту тговорят обливать я более не буду.
Тут все люди взрослые, сами все видят. А кто не видит тот сам дурак. про сухой суперджет мне правда инетересно че народ скажет. Потому что интересно. Если б я например эту тему запостил на том же днепропетровском форуме, там предсказуемо ответили бы, но без знания предмета. А мне интересно. Хочешь верь а хочешь нет.
Потому что есть автоваз-ведро, а есть Маруся. Пусть и из иностранных деталей. Но она все равно русская. Значит могут. Вот и интересно, суперджет смогут? Или ту 154 отстой куда ноги деть некуда?
Я понимаю предубеждение преодолеть нелегко, но со временем все устаканица, верю. Короче, граждане не ломайте копья, они еще пригодятся. Вон лучше идите смотрите мою тему про выставку морских кораблей и вооружений.
Божья Искра
05.11.2010, 14:13
Не. Форум мне не смотря ни на что нравица....
Костя, не подменяй тезис! Я не о том тебя спросил. Сам знаешь, я -кадровый, и со мною такие штуки не катят.
Я задал конкретный вопрос.
Ты "размещал объяву"? "ДА" или "НЕТ"? Если "ДА", то в чём же дело? Если "НЕТ", то у меня была белая горячка.
А за народы и за обиды мы опосля поговорим. Хотя мне это и не нужно.
Observerr
05.11.2010, 14:13
Не. Форум мне не смотря ни на что нравица
Насколько я понял, вопрос БИ был не не про Ваши чувства к форуму.
А про самолюбие всвязи с невыполнением торжественных обещаний покинуть форум.
Божья Искра
05.11.2010, 14:14
Не. Форум мне не смотря ни на что нравица
Насколько я понял, вопрос БИ был не не про Ваши чувства к форуму.
А про самолюбие всвязи с невыполнением торжественного обещания покинуть форум.
Всё верно, Артур! Спасибо.
trololo68
05.11.2010, 14:14
Да. размещал. Был обижен. За время бана осознал, что на себя не обижаются. Вернулся, теперь никого не трогаю примус починяю. Прошу на шкафут не ставить!
Observerr
05.11.2010, 14:16
Хозяин своего слова.
Захотел - дал, захотел - забрал назад.
:)
trololo68
05.11.2010, 14:18
Хозяин своего слова.
Захотел - дал, захотел - забрал назад.
:)
типа того)
При продготовке ответа прошу учесть, что на портреты Путина и Медведева я не дрочу.
И я тоже... Читаю, наблюдаю... И верите, что-то и мне захотелось того... облить говном... еле сдерживаюсь. Ну с чего бы это? Стадный инстинкт? Не похоже.. может, объяснишь, Стилtrololo68???
фигня голимая.
не а
не фигня, уж поверь
просто притащил это Стил, вот сходу и воспринимается, как вброс
а между тем статеечку, ту же самую, только источник иной, я постил месяцем раньше. реакция была совсем другая :empathy:
Observerr
05.11.2010, 14:19
типа того)
Лично мне бы не хотелось, чтобы Вы уходили.
Просто осторожнее с обещаниями.
trololo68
05.11.2010, 14:20
Блин щас начнецца)))
Абдулла если чего то хочется сдерживаться вредно. А я человек импульсивный и горячий, могу в запале и не такого наговорить. Зато быстро отхожу.
Божья Искра
05.11.2010, 14:21
Да, размещал.
Так вот. Приказывать никому не имею права, могу порекомендовать. А решать тебе.
Коли размещал, то постарайся выполнять. Научись уважать себя. Научишься уважать себя - и другие тебя уважать станут. Пока такого уважения не просматривается.
Не научишься уважать себя - тебя будут считать за опущенную у параши лагерную шестёрку.
А мне это будет неприятно. Я очень хорошо помню 2005-й и 2006-й - то время, когда мы были вместе - по одну сторону баррикад. Сейчас НЕТ!
На этом безмерно толерантном и рассудительном форуме ты ухитрился противопоставить себя нормальным, понятливым и спокойным людям. Такого может добиться не каждый.
Если ты мужик, если ты сказал своё слово - ВЫПОЛНЯЙ его.
А говорить про обиды - бабское это дело.
trololo68
05.11.2010, 14:28
Просто я подумал. Вот у меня в Греции в стране тоже не все хорошо. Я телевизор вообще перестал смотреть чтобы не нарушать свой щелочной баланс. И подумал я.
А какая была бы реакция на человека если б он пришел и начал по делу между прочим говорить. Но один негатив. То что Папандреу дурак, то что блин 3 страницы текста с греческого на английский отданных в пятницу, перевести смогут только во вторник( это я сегодня отдал в перевод), то что налоговая наша "по ошибке" разослала половине страны "письма щастья" с требованием заплатить три тыщи евро. То что в моем доме дебилоиды решили менять трубы отопления вдруг именно сейчас когда скоро станет холодно, а не в сентябре.
Короче подумал я что реакция была бы не очень хорошая. И так тошно, а еще этот.))))
Посему так как я один хрен тока рисую заказы, катаюсь на лисапете и сижу тут, понял что надо меняться. Вот.
Э. Хочу напомнить если чо, благородным донам, что повинную голову меч не сечет!
Блин щас начнецца)))
Абдулла если чего то хочется сдерживаться вредно. А я человек импульсивный и горячий, могу в запале и не такого наговорить. Зато быстро отхожу.
Мне-то что? Хвала аллаху, до меня только отголоски того, что ты нагадилначудил (Божья Искра тебе недвусмысленно об этом втолковывает), донеслись.. счас ты после бана пришёл вроде бы весь такой белый и пушистый, вроде как сделавший выводы.. но поверь - со стороны чувствуется, что ты в засаде, и выжидаешь благоприятный момент, чтобы устроить то, что у тебя оччень хорошо получается - вброс мамонтовых порций говна на вентилятор... типа, я раскидал, а вы обтекайте... это моё мнение, поробуй разубедить.. если получится. И почему камрады не верят в твоё перевоплощение? Вопрос, однако. Да и обещание уйти с гордо поднятой головой? Висит в воздухе.. (пацан сказал - пацан сделал???)....
trololo68
05.11.2010, 14:31
БИ, я тебя понимаю, но с тобой не согласен.НЕ хочу уходить, оставив совершенно неверное впечатление.
хм а вас че конкретно интересует? Почему отвалилась? Так отвалилась в Сингапуре у австралийского самолета.
Ну так самолет то делали в Европе или нет?
А так вроде проблем нету. Боинги айрбасы. Летают конкурируют. Боинг вон в этом году даже прибыльным стал.
Так я и не спорю только а сколько греческих компаний участвует в сборке того же аэрбаса или боинга?
trololo68
05.11.2010, 14:33
донеслись.. счас ты после бана пришёл вроде бы весь такой белый и пушистый, вроде как сделавший выводы.. но поверь - со стороны чувствуется, что ты в засаде, и выжидаешь благоприятный момент, чтобы устроить то, что у тебя оччень хорошо получается - вброс мамонтовых порций говна на вентилятор... типа, я раскидал, а вы обтекайте... это моё мнение, поробуй разубедить.. если получится. И почему камрады не верят в твоё перевоплощение? Вопрос, однако. Да и обещание уйти с гордо поднятой головой? Висит в воздухе.. (пацан сказал - пацан сделал???)....
Совершенно нормальная реакция. Распинаться смысла нету время то покажет))
Божья Искра
05.11.2010, 14:33
Хочу напомнить если чо, благородным донам, что повинную голову меч не сечет!
Напоминать ничего не нужно. У всех здешних память очень хорошая. Ты уж мне поверь.
Открывай тему и прилюдно клади на плаху повинную голову. ТАК!!!(тм) будет понятней. По-мужски, если ты того хочешь. А иначе как-то несколько несерьёзно получается. И Папандреу не виной тому. Ты сам посеял ветер, а теперь пожинаешь бурю.
ЗЫЖ: Прошу тебя помнить одно - ни в одной из тем я не позволили себе ни критики, ни уничижительных выражений в твой адрес. Согласен? Согласен...
trololo68
05.11.2010, 14:35
Ну так самолет то делали в Европе или нет?
Так я и не спорю только а сколько греческих компаний участвует в сборке того же аэрбаса или боинга?
В Европе. Но поломки самолетов случаются. Я же говорю комиссия выяснит.
Греческих компаний полагаю ноль))))
Божья Искра
05.11.2010, 14:36
БИ, я тебя понимаю, но с тобой не согласен. НЕ хочу уходить, оставив совершенно неверное впечатление.
ТАК!!!(тм) оставь верное.
То, что не соглашаешься со мною - нормально. Имеешь мнение - отстаивай его. Только по-людски. Уходить? Да я и не гоню тебя никуда...
trololo68
05.11.2010, 14:36
ЗЫЖ: Прошу тебя помнить одно - ни в одной из тем я не позволили себе ни критики, ни уничижительных выражений в твой адрес. Согласен? Согласен...
Да.
Хм. ЛАдно. Для истории пусть будет, чтоб никто потом не говорил.
донеслись.. счас ты после бана пришёл вроде бы весь такой белый и пушистый, вроде как сделавший выводы.. но поверь - со стороны чувствуется, что ты в засаде, и выжидаешь благоприятный момент, чтобы устроить то, что у тебя оччень хорошо получается - вброс мамонтовых порций говна на вентилятор... типа, я раскидал, а вы обтекайте... это моё мнение, поробуй разубедить.. если получится. И почему камрады не верят в твоё перевоплощение? Вопрос, однако. Да и обещание уйти с гордо поднятой головой? Висит в воздухе.. (пацан сказал - пацан сделал???)....
Совершенно нормальная реакция. Распинаться смысла нету время то покажет))
Дай то бог... лично против тебя я ничего не имею. Все мы не без греха.
Observerr
05.11.2010, 14:52
Когда я встречаю настойчивое цитирование неудач и саркастические комментарии разнообразных европейцев про дела в странах бывшего СССР, в первую очередь в России, Украине, Казахстане и Беларуси, то не могу отделаться от ощущения, что за этим стоит страх.
Ну, или глубокое внутреенее опасение. Иначе к чему такое внимание к нам, сирым?
Дело в том, что в долгосрочной перспективе у Европы по сравнению, в первую очередь, с Россией нет_никаких_шансов
Будет, будет Европа нашей периферией. Нету у них других возможностей.
Можете считать это моим ИМХО.
Это внутреннее понимание/предчувствие и тянет их к самоуспокоению и к особому вниманию к разнообразным несуразицам и неудачам нашей жизни.
У них чувствуется потребность убеждать самих себя: "посмотрите, их нынешнее положение - не ситуативный результат каких-то там тяжелейших войн, потрясений, социальных экспериментов, внешних давлений, разделов территорий и т.д..... Это они сами по себе такие: амбициозные, но несуразные. В принципе неспособные создать нормальное сильное государство/государства. Поэтому никогда они нас, цивилизованных европейцев догнать не смогут, нет. Не может быть так, чтобы такие вот варвары стали сильнее и лучше нас, даже со всем их богатством"
Авотфиг, уважаемые.
Караван идёт.
Божья Искра
05.11.2010, 15:10
...разнообразным несуразицам и неудачам нашей жизни...
Только вот слишком много их стало в нашей жизни.
iPhone и сабантуй с Максимкой в "Макдональдсе" - мелкие проявления ГЛУБИННЫХ НЕСУРАЗИЦ, которыми изобилует наша жизнь.
И эти несуразицы меня расстраивают. Полное бессилие власти при тушении пожаров -БЫЛО ТАКОЕ! Глупая по форме и методам травля вора Лужкова в СМИ - ТОНЬШЕ НУЖНО, ДЕЛИКАТНЕЕ!
И если недостатки эти имеются, то не дело НАМ кричать - "Перемога!!!" или стыдливо натягивать на колени юбчонку, как та девочка, что пришла на приём к венерологу по поводу острой гонореи.
ИМХО, конечно же.
вот и мне кажется, что мы стали слишком похожи на оранжевых хохлопатриотов, орущих "слава Украини!!!" даже там, где гораздо уместнее сказать "позор!!", в крайнем случае промолчать.
не а
не фигня, уж поверь
а между тем статеечку, ту же самую, только источник иной, я постил месяцем раньше. реакция была совсем другая
Нет. Мне-то как-то пофиг, кто разместил. Фигня потому, что нет сслыки ни на один источник. Только "уверяют нас", "похоже,", "Многочисленные критики проекта «Суперджет» в России ", "Несколько лет назад я поинтересовался у очень высокопоставленного российского чиновника ", "вряд ли", "предполагалось" и прочими неопределенными категориями.
А потому неавторитетная туфта.
Когда я встречаю настойчивое цитирование неудач и саркастические комментарии разнообразных европейцев про дела в странах бывшего СССР, в первую очередь в России, Украине, Казахстане и Беларуси, то не могу отделаться от ощущения, что за этим стоит страх.
Ну, или глубокое внутреенее опасение. Иначе к чему такое внимание к нам, сирым?
Дело в том, что в долгосрочной перспективе у Европы по сравнению, в первую очередь, с Россией нет_никаких_шансов
рано Европу хоронить, не вчера построились, не завтра развалятся. потенциал есть и у них, и у нас. но и опасностей дофига, а где опасность, там непременно кто-то нервничает. в общем, ничего удивительного, что ну совершенно в каждом лагере постоянно "отпевают" и соседей, и самих себя.
:minzdr:
trololo68
05.11.2010, 18:37
Вчера, 4 ноября, аэробус А380, принадлежащий австралийской компании Qantas, совершил экстренную посадку в аэропорту Сингапура. У лайнера отказал и частично разрушился в воздухе один из двигателей. В авиакомпании сначала сообщили, что A380, летевший из Сингапура в Сидней, разбился. Однако позднее информация не подтвердилась: летчики на оставшихся трех двигателях успешно вернулись в аэропорт Сингапура.
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/11/qantas_airbus03-800x480.jpg
эта история нанесла удар по престижу европейского авиакосмического концерна и входящей в него авиакомпании Эйрбас, которая является производителем А-380. На фондовом рынке ЕС акции концерна упали в цене почти на 3,5 процента.
А у Emirates 380-е продолжают летать, как ни в чем не бывало.
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/011tq3qz.jpg
говорят, что у Эмиратов гранаты не той системы — не Роллс-Ройс, а Engine Alliance — совместного детища GE и Pratt & Whitney.
Елпидифор Дормидонтович
05.11.2010, 19:58
В тему. Про жульничество. Сегодняшние Вести сообщают:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=404569
Первый серийный самолет Sukhoi Superjet-100 совершил премьерный полет. Полет состоялся на заводском аэродроме в Комсомольске-на-Амуре, сообщили в компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - разработчике лайнера.
В настоящее время в производстве находятся 17 серийных самолетов Sukhoi Superjet-100, пять из которых - в цехе окончательной сборки. Первый испытательный полет Superjet-100 состоялся в мае 2008 года и продолжался 40 минут. На данный момент четыре опытных летных прототипа совершили 948 испытательных полетов и провели в воздухе 2245 часов. Sukhoi Superjet-100 должен заменить эксплуатируемые сейчас самолеты типа Ту-134. Серийные поставки самолета заказчикам начнутся к концу 2010 года. Сейчас в портфеле ГСС - 161 твердый заказ на этот самолет.
Будет, будет Европа нашей периферией. Нету у них других возможностей.
Можете считать это моим ИМХО.
Этим имхо весь сайт авантюиста утрамбован. Но там, обычно, еще имховее. Люди понимают, что такое возможно исключительно если власть изменит свои приоритеты. Хотя бы на -"не только пиздить".
Гильгамеш
05.11.2010, 22:18
фигня голимая.
не а
не фигня, уж поверь
а между тем статеечку, ту же самую, только источник иной, я постил месяцем раньше. реакция была совсем другая :empathy:
Каким будет ССЖ покажет время. Те же бобики и арбузы сотни людей погубили прежде чем начать летать "по-человечески". А вообще статейку явно Эмбраеры заказали. Вот эти самые Эмбраеры (Эмбрионы) - это уже полное г... Во многом благодаря этим "чудо-созданиям" конструкторской мысли, произведенным в стране, где в лесах много диких обезьян, развалилась крупнейшая компания AlItalia. Самолеты стояли в "вечном" ремонте, а компания платила неустойки и теряла рейсы и пассажиров.
Сейчас это "чудо" на вооружение себе взяла украинская компания Днеправиа, плюются и пилоты и пассажиры. Самолеты день летают, два ремонтируются.
Так что статья на первый взгляд - полная заказуха.
развалилась крупнейшая компания AlItalia
Да вроде жива компания, у них в Нуорке регистрация рядом с Аэрофлотом.
Да вроде жива компания, у них в Нуорке регистрация рядом с Аэрофлотом.компания АлИталия еще вона када говорили у нас по радио я слушал в машине,что типа разорилась и всьо такое. а потом вроде как ее продали...как и нашу Олимпик тоже ведь хтота приХватизировал.
Гильгамеш
05.11.2010, 22:36
Да вроде жива компания, у них в Нуорке регистрация рядом с Аэрофлотом.
На бумаге она еще существует.
trololo68
05.11.2010, 22:48
Про Алиталию анекдот был клевый.
- Почему Папа Римский каждый раз когда сходит с трапа самолета целует землю?
- Потому что он летает Алиталиа
На бумаге она еще существует
Блядь не на бумаге самолеты летают с зелененькой эмблемкой. То что собственник сменился это не значит, что компания исчезла. Могли даже через процедуру банкротсва пройти и что.
Гильгамеш
05.11.2010, 23:16
На бумаге она еще существует
Блядь не на бумаге самолеты летают с зелененькой эмблемкой. То что собственник сменился это не значит, что компания исчезла. Могли даже через процедуру банкротсва пройти и что.
А если человека выкинут на улицу, а его квартиру продадут, то теоретически квартира останется.
Андрей 1
05.11.2010, 23:44
И я тоже,ну не моё это-бросаться грязью:sorry:
А если человека выкинут на улицу, а его квартиру продадут, то теоретически квартира останется.
Пример неадекватен.
Если квартиру рассматриквать как: выполняет она свои функции или нет. Компания осталась работники работают, пассажиры обслуживаются и т.д.
чемберлен
06.11.2010, 00:03
Все знают, что мое базовое образование авиационный инженер. ТУ-154 я знаю с закрытыми глазами, помню до сих пор. Прекрасная машина, которая эксплуатируется уже 40 лет и падает практически всегда по вине экипажа, а не техники. Сделать новую машину очень сложно и не всегда это получается. В истории авиастроения есть длинный список самолетов которые никогда не стали серийно собираться.
Если Маленькую Тушку Джет заменит, то это прекрасно, тем более его доводить до ума будут как и все самолеты в мире в процессе эксплуатации. Статья написана человеком который в авиации нихрена не понимает. Обычная заказная херня
Все знают, что мое базовое образование авиационный инженер. ТУ-154 я знаю с закрытыми глазами, помню до сих пор. Прекрасная машина, которая эксплуатируется уже 40 лет и падает практически всегда по вине экипажа, а не техники. Сделать новую машину очень сложно и не всегда это получается. В истории авиастроения есть длинный список самолетов которые никогда не стали серийно собираться.
Если Маленькую Тушку Джет заменит, то это прекрасно, тем более его доводить до ума будут как и все самолеты в мире в процессе эксплуатации. Статья написана человеком который в авиации нихрена не понимает. Обычная заказная херня"Тушканчики" отличные машины,как в принципе и джет-100 я нискольо в них не сомневаюсь. насчет модернизации "тушканчика" не думаю,они свое достойно остлужили. и мое мнение таково: Ту-134 это лучшей джет своего класса,это действительно красавчик))
Гильгамеш
06.11.2010, 00:23
Пример неадекватен.
Если квартиру рассматриквать как: выполняет она свои функции или нет. Компания осталась работники работают, пассажиры обслуживаются и т.д.
Авиакомпания обанкротилась и сменила владельцев. Обанкротилась она, когда сделала ставку на эксплуатацию Эмбриона. Эти данные приводятся специалистами.
Отечественный самолет дает не только выручку за продажу самолетов, но и дает работу пилотам и конструкторам, инструкторам тренажеров, преподавателям летных училищ и всех, кто к ним прилагается.
Observerr
06.11.2010, 01:06
Обанкротилась она, когда сделала ставку на эксплуатацию Эмбриона. Эти данные приводятся специалистами.
Не знаю, насколько это зависело от Эмбраеров, но в 2005 г. мне пришлось несколько раз пользоваться услугами АлИталии, и с того времени я всячески избегаю этой авиакомпании: не было ни одного перелёта, который прошёл бы нормально без приключений или хотя бы просто по графику. Неизменные длинные запаздывания, выливающиеся отсюда проблемы с трансфером, почему-то превращающиеся в глазах безразличных и хамовитых служащих в "эти ваши проблемы", расхлябанность и затяжной геморрой в таких процедурах, которые в других авиакомпаниях происходят незаметно и автоматом.
хм а вас че конкретно интересует? Почему отвалилась? Так отвалилась в Сингапуре у австралийского самолета. Ну комиссия выяснит че отвалилась. А так вроде проблем нету. Боинги айрбасы. Летают конкурируют. Боинг вон в этом году даже прибыльным стал.
Доконкурировались (http://top.rbc.ru/incidents/05/11/2010/494017.shtml) :biggrin:
В Сингапуре вновь аварийно сел самолет авиакомпании Qantas
В Сингапуре вновь совершил экстренную посадку пассажирский самолет авиакомпании Qantas. На это раз аварийную посадку совершил Boeing 747, выполнявший рейс из Сингапура в Сидней.
Причиной посадки рейса QF6 стал отказ одного из двигателей лайнера, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.
На борту лайнера находились 450 человек.
Накануне произошел аналогичный инцидент у двухэтажного широкофюзеляжного лайнера A380, совершавшего рейс из Сингапура в Сидней. Вскоре после взлета у лайнера отказал один из четырех двигателей. В этот момент самолет находился над западной частью Индонезии. Пилоты развернули самолет и посадили его в Сингапуре. Никто из пассажиров лайнера не пострадал.
После инцидента авиакомпания временно прекратила все полеты 6 своих аэробусов A380. Они не будут возобновлены до те пор, пока специалисты не разбирутся с причинами поломки. По мнению специалистов, вероятная причина поломки кроется в самом двигателе, изготовленном британской компанией Rolls-Royce.
Тока теперича это бобинг был :biggrin:
Видать неправильным путем летают товарищи. Через Северный полюс оно надежнее как бы.
Если Маленькую Тушку Джет заменит, то это прекрасно, тем более его доводить до ума будут как и все самолеты в мире в процессе эксплуатации
заменит, куда денется? после 9 лет и многих лярдов затраченых....
опять же партнеры погосяна на сувениры порвут, если проект сдохнет
а партнеры там серьезные, очень.....
Видать неправильным путем летают товарищи.
а им давно говорили, летайте скамолетами ерохлота.....
двухэтажного широкофюзеляжного лайнера A380
Ещё этажей восемь добавить и можно айсберги запускать.
Меня убивают дилетанты, которые говорят "Советские самолеты это прошлый век." Хочется задать им вопрос: "Назовите хоть одну формулу дозвуковой аэродинамики и прочностного расчета конструкции придуманную после 1965 г." Только почемуй то раздаются чуть ли не каждый месяц вопли, что ТУ-95МС то на авианосец на посадку заходил, то ребята решили в английских палисадниках цветочков на лету набрать. Да ни один бобинг или автобус в Ижме сесть не смог бы. Они развалились бы сразу после схода с полосы, потому как колеса бы увязли сразу. Асфальтовые они однако. Не помню кто, (по моему А.Н. Туполев) сказал: "Хороший самолет должен быть красивым". Вот почему то мне хочется найти модель 1:72 Ту-154, и нет никакого желания иметь в коллекции 380 автобус.
trololo68
06.11.2010, 02:23
Ну не знаю. Я пассажир. И знаю одно в Ту - 154 мне ноги некуда деть и айпод бесполезно в ухи втыкать - самолет все равно громче. При этом я ни разу не Наоми Ябыкемпбелл, а нормальный кривоногий мужик. А в боингах я нормально помещаюсь. В айрбасах не летал если чесна, ничо не скажу.
Ну не знаю. Я пассажир. И знаю одно в Ту - 154 мне ноги некуда деть и айпод бесполезно в ухи втыкать - самолет все равно громче. При этом я ни разу не Наоми Ябыкемпбелл, а нормальный кривоногий мужик. А в боингах я нормально помещаюсь. В айрбасах не летал если чесна, ничо не скажу.
Костас. Это всего навсего называется "вариант салона". В самолетах не летал уже очень давно, а вот в междугородних автобусах ездить приходится частенько. Рейс Уральск-Самара. Время в пути по расписанию 7 часов. На маршруте MAN, SETRA, Ikarus и китайский Дайянг. Догадайся в каком автобусе удобнее всего ехать? Правильно в Икарусе, потому как кресла у него имеют жесткую крепежную позицию и перемещению не подлежат. А вот в одном из MANов очень хорошо заметно, что на 3 ряда запланированных производителем водилы воткнули 5. Всего лишь надо поднять голову и посчитать выходы вентиляции. зато получился автобус на 64 места. Эконом класс блин.
Ну не знаю. Я пассажир. И знаю одно в Ту - 154 мне ноги некуда деть и айпод бесполезно в ухи втыкать - самолет все равно громче.
Ноги в ухи, айпод в задницу. И меньше летать над Смоленском.
чемберлен
06.11.2010, 06:19
На Тушке стоят движки Кузнецовкие, им очень много лет. Они просто устарели. Они не проходят ни по экономичности, ни по шуму. Но по надежности двигатель НК очень хорош и по эксплуатационным свойствам так же прекрасен. А что касаемо ног и прочего комфорта, то в СССР об этом думали мало, в Джете не так тесно
На Тушке стоят движки Кузнецовкие, им очень много лет. Они просто устарели. Они не проходят ни по экономичности, ни по шуму. Но по надежности двигатель НК очень хорош и по эксплуатационным свойствам так же прекрасен. А что касаемо ног и прочего комфорта, то в СССР об этом думали мало, в Джете не так тесно
я первый раз в 11 лет летал в Ту-154. в 1984г. потом приходилось летать на АН-2 и вертушке МИ-8. после АН-2 я хоть и сидел возле крыла,мне уже никакие шумы там такими ужасными не казались))) Ан-2 у нас в деревне был аэродром,в Тбилиси летал,билет 12 руб 37 копеек стоил(а автобус 1 рубль с копейками) и из деревни когда летал вместе с овцами или посылками (какие то ящики,узлы и кароч всякий хлам) зато быстро и надежно))после в 1989-92гг еще в ДОСААФе с парашютом прыгал тоже с АН-2,так после таких перелетов Ту-154 мне просто раем показался,я заснул как младенец в нем и это сидя наравне с крылом)) а тут потом уже на Боинге летал. отделка канеш получше нашего,но они чаще падают чем советские Тушки. еще в армии на Дакоте один раз подняли ввоздух,и на С-130 . и один раз из Афин летел в Салоники но не помню что за самолет был. маленький тоже,винтомотрный. и всьо,больше я в самолеты не садился. на корбалях часто плаваю и поезда часто беру,когда куда то еду.(там хоть встать и пойти поссать можно,а в автобусе ждешь пока моча в голову не стукнет)
а им давно говорили, летайте скамолетами ерохлота.....
Летал. Через окиян на А330 из Москвы в Киев А320
Арбузы нормальные удобные, я бы даже сказал, поприличнее бобиков.
но они чаще падают чем советские Тушки
Сколько в мире тушек эксплуатируется и сколько боингов?
...и вертушке МИ-8...
Вертушка Ми-8.... Налетал я на ней немеряно. Самое прикольное - все иллюминаторы открыты, в трюм с турбин подаётся горячий воздух, с иллюминаторов хреначит холодный, рёв заглушает всё и вся.. И ты во всей ентой ерунде, воткнув свой автомат в зажим, "внематочно" изучаешь обстановку внизу. Идём по ущелью, обычно, прижимаясь к одному из склонов. Ощущение такое, что счас зацепим лопастями скальный выступ.. Скорость крейсерская, порядка 180 км/ч... Стрёмно.. А вдруг - с ближнего склона ударит ДШК... да и с ПК попадание - тоже не сахар. Подлетели, отбоялись, поспрыгивали... и ещё звон в ушах, после "тсзть комфортабельного" полёта.. Короче - Ми-восьмой в афганском варианте - жесть. Кто знает (Сармат, Якут и др.) - в курсах. Но всё равно - будоражит. Адреналинчик.. блин. Высадка - отдельная история. Если стал на колёса - лафа.. а если с 2-х метров да на ходу... вешайся .. со всеми прибамбасами спрыгнуть с двух метров - жопа.. почки обрываются.. да ишшо надо вовремя свалить с места падения, шоб на тебя сотоварищ не свалился.. задача, блин. Такие, брат, полёты.. не во сне.
...и вертушке МИ-8...
Вертушка Ми-8.... Налетал я на ней немеряно. Самое прикольное - все иллюминаторы открыты, в трюм с турбин подаётся горячий воздух, с иллюминаторов хреначит холодный, рёв заглушает всё и вся.. И ты во всей ентой ерунде, воткнув свой автомат в зажим, "внематочно" изучаешь обстановку внизу. Идём по ущелью, обычно, прижимаясь к одному из склонов. Ощущение такое, что счас зацепим лопастями скальный выступ.. Скорость крейсерская, порядка 180 км/ч... Стрёмно.. А вдруг - с ближнего склона ударит ДШК... да и с ПК попадание - тоже не сахар. Подлетели, отбоялись, поспрыгивали... и ещё звон в ушах, после "тсзть комфортабельного" полёта.. Короче - Ми-восьмой в афганском варианте - жесть. Кто знает (Сармат, Якут и др.) - в курсах. Но всё равно - будоражит. Адреналинчик.. блин. Высадка - отдельная история. Если стал на колёса - лафа.. а если с 2-х метров да на ходу... вешайся .. со всеми прибамбасами спрыгнуть с двух метров - жопа.. почки обрываются.. да ишшо надо вовремя свалить с места падения, шоб на тебя сотоварищ не свалился.. задача, блин. Такие, брат, полёты.. не во сне. як я тоби розумию)))сам десантировался на ходу с вертушки...блин колени выше ушей подскочили когда контактировался с точкой высадки))) есип не то шо на мну було понавешанно и спереди и сзади то точно от такого кульбита я себе или шею свернул бы или просто хребет поломал бы... а еще ощущение все время такое до и после высадки,что душа не в теле находится вроде как легко шагается но руки-ноги все цепенеет,как дурак был ...ничего сразу не мог понять где что,чего хотят от меня чисто тупо "фтыкал" глазами в непонятках,падал на ровном месте,толи со страху толи с непривычки.в общем как с бодуна или после наркоза...потом под обстрел попали уже на позиции,и уже не так страшно было,наверно потому что землю под ногами чувствовал(хоть и чужую,но все таки твердь) вначале вся жизнь перед глазами пронеслась с такими деталями и подробностями что вспомнил и то что уже сто лет назад забыл,и подавленность была сильная,но потом быстро прошла. голоса,крики стрельба -все одновремнно обрушилось на голову,и как буд то леща по рылу отхватил,кровь в голову ударила и в момент ситуация прояснилась. а сейчас даже стыдно вспоминать иногда тот день,да и ничего такого в голову не лезет,одни только упреки со стороны самого себя к себе.
но они чаще падают чем советские Тушки
Сколько в мире тушек эксплуатируется и сколько боингов?неа,тут дело не в сотношении клл-ва эксплуатируемых машин,а именно аварийных ситуаций на почти шо новеньких машинах. и при всем том,что обслуживание Боингов на западе и востоке получше чем у наших Тушек которые даже не в ангарах "ночуют". в комфорте таки Тушки уступают,но это потому что завод выполнял заказы по требованиям госстандарта,а Боинги от потребителя. за то в летных качествах и живучести,Тушки стоят на порядок выше. да и вертушки наши гораздо надежнее их западных аналогов,это все признают,это не только мое мнение. взять тот же Чинук...эти вертушки в условиях высокогорья ненадежные,они часто падают даже при сравнительно не высоких высотах,на уровне 2100м от ур. моря частые сбои в движетелях,потом образование "пустот" вокруг винтов. вот кто был хоть разв Греции тот наверно обратил внимание на то,как тут любят и ухаживают за техникой,будь то двухколесная,четырех или вообще на траках,самолеты-вертушки...у нас буквально больше чем собственную жену любят пилоты свои машины,и как они за ними ухаживают и оборудуют это надо видеть. но даже тут падают и вертушки и самолеты и гражданские и военные. потому что техника ненадежная,как бы ты за ней не ухаживал. насчет машин(автотранспорт) спорить не буду,западные аналоги оставили далеко позади российские машины,но вот что касается летающей техники-ненадо ляля. тоже можно сказать и про военные корабли РФ-это очень хорошие и удачно сконструированные корабли и скафы.(не все ,но большая часть таки да) в вооружении тоже СССР и сейчас РФ можно сказать что во многом равных себе не имеют покашо,но с комфортом для военослужащих в России не дружат наверно.
частые сбои в движетелях
Так просто к слову. Вы это понятие неправильно используете, ибо движетель в данном случае винт, а вот двигатель это то что создает энергию для вращения винта-движетеля.
советская авиатехника изначально создавалась под сверхпоганые условия хранения и эксплуатации
оттого и надежная, как лопата, но в ущерб комфорту, к коему в СССР люди не слишком были приучены.
частые сбои в движетелях
Так просто к слову. Вы это понятие неправильно используете, ибо движетель в данном случае винт, а вот двигатель это то что создает энергию для вращения винта-движетеля.
согласен,тут мое неполное 11 классное образование сказывается...но в общем,в сущности я мысль свою сумел передать( я на это надеюсь). я может не ахти какой грамотный,но в технике кой шо шарю. потому что меня поюзало мордой в дерьме таки...и потому кой шо таки понимаю.
Первый серийный самолет Sukhoi Superjet-100 совершил премьерный полет. Полет состоялся на заводском аэродроме в Комсомольске-на-Амуре, сообщили в компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - разработчике лайнера.
знаешь, что мне в этой теме очень сильно не нравится?
Компания Вклад в программу
Alenia Aeronautica
(стратегический партнёр) Акционер компании. Участвует в сертификации,
продвижении на рынок. Привлекает зарубежные
кредиты и гарантии.
Boeing
(консультант) Консультирование в области менеджмента проекта,
маркетингового планирования, сертификации и
поддержки потребителей
PowerJet Разработка и производство двигателя SaM 146
(совместное предприятие НПО «Сатурн» и Snecma)
Thales Поставка авионики
Liebherr Системы управления и жизнеобеспечения
Messier-Dowty Шасси
Intertechnique (Zodiac) Топливная система
B/E Aerospace Кислородная система, интерьер, двери
Autronics (Curtiss Wright) Противопожарная система
Honeywell Вспомогательная силовая установка
IPECO Кресла экипажа
Parker Гидравлическая система
Hamilton Sundstrand Система электроснабжения
Vibro-Meter Датчики вибрации двигателя
Goodrich Колёса, тормозная система
Sully Остекление фюзеляжа и кабины пилотов
Русские?
проект, такое впечатление, что только финансируется Россией, а самолет создает и прибыль с него получит кто то иной
проект, такое впечатление, что только финансируется Россией, а самолет создает и прибыль с него получит кто то иной
Отверточная сброка?
1. Не указан проэктант.
2. Поставка почти всех компонент импортных, ибо своих скорее всего нет.
А так международная кооперация не вижу ничего плохого.
И чего Вы решили, что прибыль получает не тот, кто финансирует? Это в какой econimics бывает?
И чего Вы решили, что прибыль получает не тот, кто финансирует?
а запчасти и материалы тебе нахаляву поставляют?
тем более, что по таким ключевым моментам как двигатели Россия даже не правообладатель.
то есть захоти Синекма и песдес, остались супержопы без движков......
2. Поставка почти всех компонент импортных, ибо своих скорее всего нет.
а вот это гон откровенный
свое есть. просто оно.......
ну в общем нет там личного интереса
а вот это гон откровенный
свое есть. просто оно.......
ну в общем нет там личного интереса
Ну таки ши Ви хотите я Вас спрашиваю? Это же коммерческий проект, а не национальный (по возрождению росс. авиапрома)
то шо касается военной авиации,где стоит вопрос государственной важности,там найдут и поставят и движки и все шо надо(на крайняг снимут с натовских и тайно привезут на завод,благо сейчас нато везде и кругом,далеко хадыть не прийдетцо. тихо подошли,тихо сняли...а утром вместе искать будем даже,выражая свои соболезнования натовцам по поводу утраты ...блябуду))
Ну таки ши Ви хотите я Вас спрашиваю?
что бы делом занимались, а не онанизмом
за девять лет и порядка трех лярдов зелени родили самолетку, чуть отличающуюся от ближнемагистрального арбуза, давно производимого серийно, а обещали что?
прорывной проект, бюджет в пределах 700 тонн......
и это при всем при том, что хохлы куда быстрее и бюджетнее родили свой Ан-148 и целую кучу его модификаций, а у ОКБ Туполева давно готов к серийному производству Ту-334, ни в чем супержопе не уступающий, кроме цены........
шо касается военной авиации,где стоит вопрос государственной важности,там найдут и поставят и движки и все шо надо
шо касаемо военной авиации, конкретно ПАК ФА, то там свое есть получше НАТОвского
и движки и электроника и все, что нужно
шо касается военной авиации,где стоит вопрос государственной важности,там найдут и поставят и движки и все шо надо
шо касаемо военной авиации, конкретно ПАК ФА, то там свое есть получше НАТОвского
и движки и электроника и все, что нужно
http://s010.radikal.ru/i314/1011/e4/8640eeeb16db.jpg (http://www.radikal.ru)
мммм значит ПАК ФА говоришь,этот штоле ?:wink: ашосопсна))я только ЗА,всеми моими четырьмя лапаме+хфффость)):greeting:
http://i061.radikal.ru/1011/e7/7a4e2a615098.jpg (http://www.radikal.ru)
а вот эта машина...это просто Спаситель)) не даром болгары надменно хихикают завидев наши А-10 около своих границ и машут им вениками...
http://s52.radikal.ru/i136/1011/01/89e62739d195.jpg (http://www.radikal.ru)