Просмотр полной версии : Про хороших писателей или Далеко ли до Тааалина.
Живет, стало быть, в Москве недалеко от ст. метро Проспект Мира писатель-фантаст Лукьяненко Сергей свет Васильевич. Писатель хороший. Живет тут (http://dr-piliulkin.livejournal.com/). Прокатился недавно в город Таллин. Вот интересные впечатления.
Съездил в Таллин по приглашению международного журналистского клуба "Импрессум".
Дал дюжину интервью: газетам, радио, телевидению... На телевидении очень понравилась фраза ведущего "У нас в гостях писатель, известный не только в Эстонии, но и за ее пределами..."
Собственно говоря, эстоноцентричность мира в сознании коренного населения абсолютная. Это и умиляет, и веселит.
Разумеется, спрашивали про организацию "Ночной Дозор", защищавшую Бронзового Солдата. Приходилось каждый раз объяснять журналистам, что я давал свое разрешение на использование названия и что я поддерживаю их цели (честно говоря, мне было очень трудно понять европейскую страну, в которой граждане не поддерживают защиту памятника солдатам, павшим в боях с фашизмом. Теперь мне это куда легче представить.)
Встречался и с "Ночным Дозором". Фоток и интервью в сети хватает, если интересно - найдете... дам только ссылку на статью в "Комсомолке": http://www.kp.ru/daily/24235/436028/ Был принят в почетные члены организации и повязал на руку их повязку. Послушал их рассказы о происходящем... Говорил с теми, кого избивали, держали в тюрьме, выгоняли с работы, за кем следили, устанавливали прослушку... Среди "Ночного Дозора" есть пожилой немец, турист, который случайно оказался в центре города, был схвачен и избит... когда полиция сообразила, что избивает гражданина Германии - его стали в панике выталкивать из тюрьмы, но теперь он уже не хотел уходить - и вступил в "Ночной Дозор". Эстонский суд оправдал участников организации - за что надо сказать спасибо и судье, и адвокатам, рискнувшим их защищать. Сейчас те, кто подвергся преследованиям и избиениям подали в Европейский суд на правительство Эстонии. Искренне желаю им успеха.
А всем нашим либеральным страдальцам, плачущимся о разогнанной демонстрации или запрещенном митинге - рекомендую съездить в Эстонию и поговорить с "Ночным Дозором" и русскоязычным населением.
Из личных впечатлений: конечно, эстонцы разные. Есть доброжелательные и спокойные, старающиеся говорить с туристом по-русски или хотя бы по-английски. В Эстонии ВЕЗДЕ запрещено курение, в отелях вообще нет номеров для курящих - но парень на ресепшене отеля постарался, и нашел для меня номер "с балконом" - крошечной площадкой, куда можно выйти и покурить.
Но есть и другой типаж эстонца. К примеру, официантка, заявившая, что не говорит по-русски. Потом отказавшаяся понимать и английский язык. Когда же журналист "Комсомолки" заговорила по-эстонски, и стало ясно, что обслужить нас все-таки придется, официантка как-то легко и нечувствительно перешла на вполне приличный русский. :)
Каков процент эстонцев первого типа и второго - судить не рискну. Буду надеяться, что примерно поровну.
Таллин - крошечный и красивый город, хотя в Европе, если честно, таких уютных городков - сотни. К тому же за время, прошедшее с Олимпиады-80, когда он был глобально отреставрирован, Таллин сильно обветшал. В центре города - провалы в мостовой, осыпавшиеся фасады домов, повсюду закрытые рестораны.
http://pics.livejournal.com/dr_piliulkin/pic/0002zrrp/s640x480
http://pics.livejournal.com/dr_piliulkin/pic/00030bfd/s640x480
Резкий спад русского туризма и торговли с Россией после "бронзовой ночи" очень серьезно ударил по экономике Эстонии. А теперь еще и кризис. Людей массово увольняют, сокращают зарплату. В доходную часть бюджета заранее заложены огромные суммы, которые собираются собрать... в виде штрафов! Т.е. каждый автомобилист, к примеру, должен быть оштрафован за год три раза...
Паники, впрочем, в народе нет - "мы же в Евросоюзе, если обанкротимся - они будут нас содержать". Это ситуация для Эстонии не новая. В общем-то вся эстонская государственность - это пребывание под властью Дании, Швеции, Германии, России...
Больше всего, как говорят эстонцы, им понравилась шведская оккупация. Это время в путеводителях называют "золотым временем Эстонии". Конечно, интересно было бы выслушать тех эстонцев, что жили в те золотые времена, но за давностью веков это невозможно.
А "Ночной Дозор" в Эстонии издали очень симпатично. Мне понравилось.
P.S. Конечно, нельзя говорить, что русские в Эстонии совсем уж лишены прав. К примеру, недавно правительство Эстонии предложило разрешить русским свободно менять свои фамилии на эстонские. Если вдобавок к этому забыть русский язык и перестать ходить в православную церковь - можно замечательно интегрироваться в эстонскую государственность.
P.P.S. Позабавило, что в эстонской прессе вполне в ходу слово "батрак". Читаешь статью в русскоязычной газете по пути из Таллина в Москву - и глаз спотыкается на что-нибудь вроде "Хозяин хутора господин Саар и его батрак Иванов..."
P.P.P.S. До Таллина недалеко. Час двадцать полета. Но самолет летает раз в два дня. Полупустой.
http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/172320.jpg
http://www.kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/172394.jpg
terminus
01.02.2009, 19:10
Там много забавного, иногда смешного, иногда жалко.
Irina OK
01.02.2009, 19:15
Красивый город. Особенно рано утром, когда солнце встает и по улочкам ползают длинные узкие тени от шпилей.
А на счет "по-русски не понимаю" там и в советское время было. Вот только что интересно, питерских они моментально отличают от всех остальных русских и таких выкрутасов не откалывают. Моталась туда часто с подругой в то время (1982-85 гг.). Наблюдали "твоя-моя-непонимай" только со стороны.
В то же время, возвращаясь из командировок в Суурпеа, на просьбу
"Девушка, бутылочку воды, пожалуйста", можно было получить ответ:
"На вокзале, пойжалуста..."
А город, действительно, красивый. И интересных людей много.
Ревель... Эхх...
чемберлен
02.02.2009, 01:26
Прекрасный писатель, прекрасный город. Население Иосиф Вессарионович вот только почему-то оставил на месте, а не переселил за Уральский хребет
у великих тоже бывают недоработки!
Ольга Волкова
02.02.2009, 02:24
Молодец Лукьяненко. Так четко и емко описать психологию эстонцев.
Божья Искра
02.02.2009, 19:57
В то же время, возвращаясь из командировок в Суурпеа...
Никак, коллега, Вы посещали т.н. глубоководный полигон Хара-Лахт? Я там достаточно долго околачивался на самом Хара - на дивизионе опытовых судов... Красивейшее место!
А город, действительно, красивый. И интересных людей много. Ревель... Эхх...
Красивый город. Особенно рано утром, когда солнце встает и по улочкам ползают длинные узкие тени от шпилей.
ППКС. Супер город. В любое время года - и в Дни Старого Города и предрожественские улочки Ревеля... Красоты необычайной. Помните памятник броненосцу "Русалка"? А развалины монастыря Святой Бригитты в Екатеринентале? А белочек в Кадриорге? А помните кафе в стиле "ретро" на ул. Пикк? Какой там был кофе... Да и про эстонцев той поры плохо говорить не буду. Хоть я там всё время и в форме флотской был... Спросишь у них что-нибудь по-эстоооонски - улыбаются в ответ.
А вот с красивыми женщинами-эстооооонками был напряг полный. На всю страну было только две - Анне Вески и Эве Киви...
А вот с красивыми женщинами-эстооооонками был напряг полный. На всю страну было только две - Анне Вески и Эве Киви...
:118:
красивыми? да и эти жабы тоже :773:
единственное, что отличало анне вески (как про вторую не знаю, про нее ничего не шептали)
так вот, единственное, что было в этой анне интересного, так это не ее красота, а ебливость, с котрой она справиться не могла, и как мужики говорили, давала всем, всегда и по многу. Что для чухонки, согласитесь, удивительно, поскольку заторможенность и рыбьи глаза говорят об обратном :ifly:
да, а Лукьяненко - респект. Молодец, подъебнул чухонцев хорошо :)
Irina OK
03.02.2009, 02:43
А белочек в Кадриорге? Ааа!!! Мики-мики! (так белочек подзывают за орешками).
NordWind
03.02.2009, 11:21
Вообще проскакивала инфа, что Вески- лесбо. Может и врут.
Компамос
03.02.2009, 11:38
Чухонская земля вообще на человеческие таланты скудна.
За такую позицию его и эстонцы больше уважать будут.
Лукьяненко - умница. Совершенно не похож на обычных деятелей культуры,которые находясь в этих странах,мямлят об уважухе и дружбе народов и чуть ли не извиняются за итоги ВОВ.
Каждый раз думаю - они что считают,что этим повысят себе гонорары:idea: ?
О Трегубовой,которая в Вильнюсе целую пиар-компанию устраивала своих нетленок и разоблачение гэбисткого режима,даже на говорю,но и вполне нормальные люди вроде Полины Дашковой,которая не преминула отметиться на этот счёт - российская власть натравливает народ на елейных прибалтов. Но ведь в её книгах всё иначе:upset:
вот думаю...когда Банионис снимается в РФ,тоже оправдывается ,а Лайма считает нужным отвечать на политические вопросы?
Ведь за язык никто никого не тянет....
NordWind
03.02.2009, 11:44
Чухонская земля вообще на человеческие таланты скудна.
Ясный пень. Ведь там столетиями немцы выкорчевывали всех мало-мальски выделяющихся людей. Целенаправленно выводили нацию свинопасов. Например до относительно недавнего времени гордым эстам было строжайше запрещено появляться в городах. Личности хоть сколько то примечательные просто уничтожались, оставалось только в массе своей тупое быдло для услужения немецким хозяевам. Собственно в этом и подоплека ставшей легендарной тормознутости эстооонцев. Зато сами они считают тот период "золотым веком".
Совершенно не похож на обычных деятелей культуры,которые находясь в этих странах,мямлят об уважухе и дружбе народов и чуть ли не извиняются за итоги ВОВ.
На требование МИДа Эстонии - пересмотреть итоги второй мировой МО России предложило перепоказать (с)
Божья Искра
03.02.2009, 13:13
:118:красивыми? да и эти жабы тоже :773:
Да уж. Тут ты верно подметила. Забыл я флотскую мудрость о том, что среди говна не выбирают то, которое лучше пахнет. Но если бы тебе довелось увидеть жительниц острова Вормси, что на Моонзундском архипелаге находится, ты бы со мною, наверное, согласилась.
...про вторую не знаю, про нее ничего не шептали... так вот, единственное, что было в этой анне интересного, так это не ее красота, а ебливость, с котрой она справиться не могла, и как мужики говорили, давала всем, всегда и по многу..
Я знаю, мне шептали ... Так вот, в этих самых вопросах, по сравнению с Эве Киви, Анне Вески молча и нервно курила в туалете, сглатывая слезы зависти.
Misantrop
03.02.2009, 13:36
БИ, это кажется, таки Русалка...
http://s45.radikal.ru/i107/0902/37/e1eb62e89356.jpg (http://www.radikal.ru)
Фотка тех лет
Божья Искра
03.02.2009, 14:28
Она самая. Скульптор - Амандус Адамсон.
Я так понял, что ты её "сфоткал", находясь в Таллине во время учёбы в 93-м УЦ ВМФ? Красивый город Палдиски...ул. Лауристини... через каждые сто метров - патруль... острова Суур Пакри и Вяйке Пакри... Новая Гавань (куда базировался дивизион "зажигалок")... третья площадка... Был там внутри, посидел в кресле "крейсерского" ПЭЖа. Воткнуло по самые гланды. Теперь все заброшено, стекла выбиты... Такая тоска берёт от осознания
Misantrop
03.02.2009, 14:35
Ага, осень 84-го... Эх, молодость... Шизоидные эсты со своим нацизмом - прибыли от аренды этого УЦ хватило бы прокормить половину Эстонии...
Рыжий заяц
03.02.2009, 14:42
Эве Киви
http://www.kulichki.com/akter/kivi.jpg
NordWind
03.02.2009, 14:53
Что характерно: был у меня друг чистокровный эстонец Тойво. Вместе водку пьянствовали, вместе... гм... безобразия нарушали. Нам тогда не особо мешало то, что наши деды в Отечественную погибли. У меня от моего орден "Красной Звезды" хранится, у него- "Железный крест". Он служил в Афгане в ДШБ, после службы учился и женился в Питере. Парень просто отличный. Лет 6 назад свалил домой в Эстоонию с семьей на ПМЖ. После этого несколько раз встречались. Очень натянутые встречи были... Уже и разговор "через губу" цивилизованного европейца с азиатским быдлом и "большевистские оккупанты" пару раз в разговоре проскакивали... В общем не общаемся теперь уж года два. Не о чем говорить просто стало.
Божья Искра
03.02.2009, 14:58
Эве Киви
И я о том же... Такое особенно хорошо под 100 гр. "Viru Kange" (водка "Смерть под парусом", Мизантроп знает....)
Что характерно: был у меня друг чистокровный эстонец Тойво
Не менее характерно: у меня под началом был техник КИПиА прапорщик Вольдемар Якобович Вукс. На левом рукаве т/с кителя он гордо носил боцманский "штат". Мы его звали - "Боцман Вукс". "Боцмана" можно было соплей перешибить. Тормоз был тот ещё. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...
А у моего приятеля есть знакомый эстонец, с несовместимой для жизни фамилией Пидаяс.
Божья Искра
03.02.2009, 16:42
Анекдот в тему.
Эээээстооооония... Сын разговаривает с мамой.
1. "Мама! У нас в классе все мааааальчики еще бууууквы не знаааают, а я сегодня прочитаааал цееелую страниииицу. Это потому, что я эстоооонец?" - "Даааа, сыыыыыночка...."
2. "Мама! У нас в клаааассе маааааальчики ещё даааааже цифры не знают, а я всю таблиииицу умножеееения рассказал наизууусть. Это потому, что я эстоооонец?" - "Даааа, сыыыыыыочка...."
3. "Мама! У нас сегоооодня былаааа медкомииииссия. Так у всех мааааальчиков пииииськи такие маааленькие, а у меня такая большааааая. Это потому, что я эстоооонец?" - "Нет, сыыыыыыночка. Это потому, что всем мааааальчикам ещё только семь леееет, а тебе уже сорок дваааа!"
Занавес....
а у Эве Киви действительно королевский "послужной список", и сейчас она "в строю":http://www.dance.spb.ru/blog2006/061126_kivi.htm
Божья Искра
03.02.2009, 16:52
а у Эве Киви действительно королевский "послужной список", и сейчас она "в строю":http://www.dance.spb.ru/blog2006/061126_kivi.htm
В статье не упоминаются её специфические эксперименты с Георгом Отсом. Желающих отсылаю к "нетленкам" Михаила Веллера...
http://bookz.ru/authors/veller-mihail/rejisser_814/1-rejisser_814.html
Теперь делается понятнее, почему жена Георга Отса, отчаявшись в душевных качествах гинекологов, со слезами просила у проктолога справку, что ей нельзя, как сегодня выражаются, иметь анальный секс. Вне оперной и эстрадной сцен великий певец издавал мало звуков. Сын работяг и сам работяга, он предпочитал действовать без лишних слов. Не боясь конкуренции, тут он предпочитал, чтобы звуки издавали другие. А поскольку талант всегда замешан на темпераменте, в таланте же его никто и не сомневался, есть все основания посочувствовать его жене. Отс был Народным артистом, избалованным потаканием властей, и никакая цидулька от районного лекаря не могла воспрепятствовать отправлению его эстетических потребностей. В конце концов, навязчивой идеей жены стало постричься в монахини.
Не заметить же Эви Киви было невозможно, а шевелилась она так, что по сравнению с ней газель выглядела газонокосилкой, страдающей болезнью Паркинсона. Она и сейчас еще ничего, а в девятнадцать лет при виде юной старлетки эстонские мужчины увеличивали паузы в разговоре с обычных трех минут до полного забвения предшествующей фразы. Там была золотая грива, эмалевые глаза, невинно-чувственный рот, точеная фигура и ноги непосредственно от бюста.
Работа кафе дала сбой. Запахло горелым. Клиенту вручили вдвое уменьшенный счет. Бармен на сто граммов коньяку налил вместо обычных девяноста трех сто два. Все находились под явным воздействием искусства, и воздействие было нестандартным и облагораживающим.
Сумочку сдали гардеробщику. И он приобщился к искусству последним. Среди мелкой женской дребедени лежала пачка фотографий. И там было на что посмотреть. Это победа зрения над разумом. Это не просто любовь. Это гимн многообразию страсти и невообразимым ее возможностям. Это карта звездного неба от Рака до Водолея и география первородного греха от Франции до Индии. Когда через двадцать минут (оцените плотность событий) Эви Киви прибежала за сумочкой, фотографий там уже не было. Она посмотрела на гардеробщика. Гардеробщик с удовольствием посмотрел на нее. И занавес первого действия опустился.
Итог истории был таков: к Георгу Отсу никаких претензий не имели. К Эви Киви никаких санкций не применили. Фотограф отделался конфискацией архива и рекомендацией меньше налегать на обнаженную натуру, а больше на передовиков производства в рабочей спецодежде. Художественному же руководителю эротической съемочной группы Баскину результаты искусствоведческой экспертизы его доброго приятеля Бернштейна обошлись в четыре года лагеря общего режима.
Вот тут хорошо об Эсстоооннииии:
Игорь Павловский: Родовая травма: Что такое для Эстонии Юрьевский договор?
Что такое для Эстонии Юрьевский (Тартуский) договор от 2 февраля 1920 года? С точки зрения российского историка, да и, пожалуй, любого человека, мало-мальски увлекающегося исторической наукой, этот договор - любопытный исторический факт. Что-то из разряда Брестского мира или Ништадского мирного договора. В истории России таких договоров было масса. Россия где-то проигрывала, где-то выигрывала, каждый раз при этом заключая договоры. Границы России то уменьшались, то увеличивались, мы то отдавали деньги, то получали их от побежденных. История России как самостоятельного государства, ведущего длительную внешнюю политику, достаточно велика и многогранна, и в ней находится место множеству различных договоров. Поэтому для основной массы историков и дипломатов совершенно неясно упорство, с которым эстонцы Юрьевский (а он именно Юрьевский, поскольку в оригинальных документах название "Тарту" нигде не присутствует) (1) пытаются этот договор втянуть в сегодняшнее международное право.
Дальше тут: http://regnum.ru/news/1118755.html
http://www.rupor.info/news-politika/2009/02/04/avtoru-dozorov-zapreshhen-vezd-v-ukrainu/
4.2.2009 12:42
Автору «Дозоров» запрещен въезд в Украину
Известному российскому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко, который известен своими резко антиукраинскими высказываниями, отныне запрещен въезд на территорию Украины. Об этом заявила вчера пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко в эфире телепередачи Шустер-Live на канале «Украина», сообщает Интернет-сообщество почитателей таланта Лукьяненко (http://community.livejournal.com/ru_lukian).
Министр культуры Украины Василий Вовкун во время вчерашнего эфира также высказал свою позицию относительно антиукраинской деятельности Лукьяненко.
«Лукьяненко упустил замечательную возможность стать для украинской культуры тем же, кем стал для нее Николай Гоголь, - отметил в своем выступлении министр культуры, - а именно великим российским писателем, которого взрастила земля украинская».
Напомним, что украинец по происхождению Сергей Лукьяненко родился в городе Каратау (Казахстан).
Вмемирную известность ему принесли фантастические романы «Дневной дозор» и «Ночной дозор».
Я думаю, Лукьяненко бьется в припадке дикого хохота от того, как он расстроился, да еще и того, что он русский писатель, родившейся в казахстане, но при этом украинец..... пиздец с логикой у хохлов.
Это они эстооонцев поооддерживают :)
Утерял Лукьяненко возможность стать укроклассиком....
Ждем гневной статьи Лосева
Ну я даже не знаю. Сергей Васильевич об этом пока не в курсе.
P.S. Пошатался на страничке заметки - камменты, как обычно,рулят.
Отзывается мощный литературный критик и не менее маститый писатель. С неизвестным науке ником.
Очень радует )) Надеюсь, до августа они это решение не отменят ))) И я этого плагиатора в Харькове не увижу ))) А то уже не просто надоел, а гораздо хуже....
И, так сказать, квинтессенция культурного восприятия:
Он не фантаст, он такой же п..дор как и все москали.
Да уж... Интересно, а эти "читатели" кроме "дозоров" у Лукьяненко что-нибудь читали? Точнее а они вообще Лукьяненко читали? Полагаю "дозоры" они смотрели.
Augustine
05.02.2009, 00:54
www.mudila.ee - сайт эстонского детскоо сада
www.mudila.ee - сайт эстонского детскоо сада
В общем, неудивительно. Что хорошего из такого детсада может выйти?
Известному российскому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко, который известен своими резко антиукраинскими высказываниями, отныне запрещен въезд на территорию Украины. Об этом заявила вчера пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко в эфире телепередачи Шустер-Live на канале «Украина», сообщает Интернет-сообщество почитателей таланта Лукьяненко.
Министр культуры Украины Василий Вовкун во время вчерашнего эфира также высказал свою позицию относительно антиукраинской деятельности Лукьяненко.
«Лукьяненко упустил замечательную возможность стать для украинской культуры тем же, кем стал для нее Николай Гоголь, - отметил в своем выступлении министр культуры, - а именно великим российским писателем, которого взрастила земля украинская».
Дайверу запретили вход в Глубину
Мультяшный народ
Еще раз говорю - сам Лукьяненко об этом не в курсе. Да и в СМИ тихо. Так что, скорее всего липа.
Известному российскому писателю-фантасту Сергею Лукьяненко, который известен своими резко антиукраинскими высказываниями, отныне запрещен въезд на территорию УкраинДайверу запретили вход в Глубину
Мультяшный народ
Ну, тут уж не вход в Глубину. Дайвера тоже можно было экскоммуницировать... ;) На выход - не тянет. Тут уж скорее из другой книжки ассоциация напрашивается: обычная ментура пытается запретить Иному ходить в Сумрак. :)
Но насчет "взрастила земля украинская" - мегаотжиг. А казахи-то и не знают, что Каратау и Алма-Ата - украинские города. Впрочем, министр украинского бескультурья может доказать, что и Чингисхан - древний укр... ;)
Забавно будет почитать реакцию на все это самого Сергея свет Васильича. :) Даже если это провокация - то весьма показательная.