PDA

Просмотр полной версии : Анатолий Станиславович Соя

Самогон
02.02.2009, 05:41
Вот такая история, каких много (http://community.livejournal.com/naslednik_mag/65574.html)

Жизнь моя - самая обычная. Родился я в 1927 г. в Днепропетровске средним их трех братьев, к началу войны окончил 6 классов. Отец ушел со второго дня на фронт, и мы остались с матерью. Через два месяца Днепропетровск был оккупирован и разбомблен полностью. В городе не было ни воды, ни электричества, ни соли, ни мыла, не говоря уже о продуктах. А еще через четыре месяца маму забрали в Гестапо за связь с партизанами, и мы остались с братьями втроем. Старшему было 17 лет, мне 14, а младшему 11. Чем питались тогда – просто стыдно сказать; все были заедены вшами.
Старший брат был очень способный, работал на паровозоремонтном заводе слесарем, хорошо рисовал. И из латунных трубок научился делать зажигалки, сам их гравировал. А я с младшим братом ходил на толкучку продавать. На вырученные деньги покупал краски для тканей, алюминиевые ложки и вилки – единственное, что можно было тогда купить, тоже все самодельное, – складывал в мешок и шел за город. Поначалу, что-то можно было выменять на продукты в ближайших деревнях. Так мы обменяли отцовский костюм на два ведерка кукурузы. Потом я стал уже ходить с санками как настоящий коробейник за 30-40 км. Когда и это стало невозможно, пришлось ездить на поездах. А ходили в то время только военные поезда. Нужно было найти тот, который идет в сторону тыла, и когда он отходит от станции и набирает скорость, запрыгнуть на ступеньки и спрятаться между вагонами. И так добраться за 70-80 км от города. А когда поезд подъезжает к станции, спрыгнуть, забежать вперед и ждать, когда он снова будет отходить, - кругом охрана и по законам военного времени всех посторонних на военном поезде расстреливали. Особенно трудны были эти перебежки на обратном пути в мороз с 10-15 кг кукурузы. Застрелить могли в любое время…

А вот это золотые слова

Я такой же, как и все. Но, даже будучи начальником, никогда никому не приказывал. Всегда собирал подчиненных и советовался. После этого подводил итоги и принимал решение. Но они, видя свое непосредственное участие, горы сворачивали! Поэтому, я не считаю, что судьба играет с человеком – ничего подобного! Мой пример тому подтверждение: как затюканный парень с шестью классами образования стал в итоге заместителем начальника всесоюзного строительного объединения «Союзэлектронстрой», объединявшего 40 трестов. И если ты делаешь людям добро, оно возвращается к тебе бумерангом. А когда я был несправедлив с каким-то подчиненным, на меня тут же сваливалась масса проблем. А извинюсь перед ним, и на душе становится приятно. Жизнь не полосатая, как зебра, - как ты ее проведешь, так она и пройдет. Так что я счастливый человек!

чемберлен
02.02.2009, 11:12
Это дядя пантерки

Да!
02.02.2009, 11:31
Через два месяца Днепропетровск был оккупированМоя бабушка осталась в городе.
Отцу было 3, дяде - 5. Рассказывали как кушали картофельные очистки.
А потом, когда фашисты уходили, оказались запертыми в заминированном доме.

А так жизнь тоже самая обычная и счастливая...
Для каждого личная жизнь это самое большое счастье (если человек патологически не завистлив) и самое большое горе. Жалко погибшего, но это тот самый случай, судьба. Особенно обидно, когда смерть нелепа. У меня в Москве недалеко от работы неделю назад насмерть задавило машиной девушку, работавшую продавщицей киоска на автобусной остановке (это ж надо ухитриться). И таких глупый, обидных нелепостей, перечеркивающих чью-то судьбу никогда не удастся избежать. Банальности говорю, понимаю

Да!
02.02.2009, 12:10
mar_iko, просто вчера вытащил видик и смотрел кассету с записями 13-летней давности.
Так, нашло что-то.

Самогон
02.02.2009, 21:11
Это дядя пантерки

Че правда?

shaman
02.02.2009, 22:31
а то...

Самогон
02.02.2009, 23:54
а то...

Человек хороший, а племянница - пантерка.
Такой харощий женщина, а отец барига. (С)

NordWind
03.02.2009, 00:13
Человек хороший, а племянница - пантерка.

Это говорит и о том, что на Украине в дополнение к многочисленным языковым, национальным, религиозным, территориальный и пр. конфликтам, существует конфликт поколений внутри семей. "Брат на брата", как в Гражданскую.

shaman
03.02.2009, 00:15
не брат он мне сцуко хахложопое...