Вход

Просмотр полной версии : Куда делся мегаурожай пшеницы?

КСФ
02.02.2009, 09:11
Монополист производства хлебобулочных изделий в Крыму – компания «Крымхлеб», заявила о повышении цен на свою продукцию. С 26 января хлеб разных сортов подорожает на 7 – 15%, передает «Е-Крым».

Кроме того, с 1 февраля планируется повышение цен на пшеничную муку из государственного резерва: мука высшего сорта возрастет в цене до 2 тыс. грн. за тонну, мука первого сорта – до 1,8 тыс. грн. за тонну. Дрожжи подорожали на 24%, соль – на 54%.
nr2.ru (http://www.nr2.ru/crimea/217406.html)

В Молдавии цены на хлеб с 1 февраля 2009г. снизились в среднем на 20%.

В Молдавии цены на наиболее востребованные сорта хлеба с 1 февраля 2009г. снизились в среднем на 20%.

Как отметил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко, снижение цен на самые востребованные сорта хлеба экономически аргументировано и обусловлено уменьшением цен на муку, доля которой в структуре стоимости хлеба составляет 70%, а также снижением стоимости продовольственной пшеницы.
02.02.2009, Кишинев 02:46:50 (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090202024650.shtml)

чемберлен
02.02.2009, 11:06
Это конечно все очень здорово. Но, молдаваном быть не хочу

SherXan
02.02.2009, 11:08
А что мегаурожай? Лежит себе в закромах. По существующим ценам его продавать никто не будет. Если в России худо-бедно, государство зерно выкупает, то у Украины на такую операцию просто нет денег.

glava
02.02.2009, 11:33
Голодомор - 2?
Голодные горожане рванут раскулачивать богатеев крестьян?

kot_obormot
02.02.2009, 12:38
Только пусть сначала цены на бензин и соляру на время посевной снизят. А то как жрать - так давай, а как сеять - возле птички.

И вообще замечено, цены в мире вниз, у нас вверх.

glava
02.02.2009, 12:46
Только пусть сначала цены на бензин и соляру на время посевной снизят. А то как жрать - так давай, а как сеять - возле птички.

В Росии ,увы, тоже (в большинстве случаев)

SherXan
02.02.2009, 12:52

Да нет, на зерно как раз цены везде низкие. Кроме Южной Америки, где засуха была. Планировалось укропшеницу вывалить на рынки туда. Так что - тут цена немного поднимется.

Ага... А "богатеи" щас сидят и горько плачут- чем отдавать кредиты, взятые под урожай этого года. И еще раз горько плачут- где найти деньги на весенне-полевые работы, залогов под новые кредиты нет... И урожай-2009 становится понятием условно-мифическим...
Урожай осени - да. Об этом мне (и многим другим) сообщил в ноябре министр АПК. Цитирую - "Планируются некоторые трудности с пищевой продукцией".
Причем - процесс общемировой. В Волгоградской области накрылся МТ-Агро.С утра звонил, до сих пор в обалдении. А какой холдинг был - песня. К сожалению, при нынешних ценах на пшеницу самое умное - заныкать ее до лучших времен. Госрезерв ее выкупает, но недостаточно быстро.

Galla
02.02.2009, 15:04
А что мегаурожай? Лежит себе в закромах. По существующим ценам его продавать никто не будет. Если в России худо-бедно, государство зерно выкупает, то у Украины на такую операцию просто нет денег.Грызуны завсегда рады зерновым и прочим продуктам....
не пропадет мегаурожай однозначно!

SherXan
02.02.2009, 15:11
Вот они, рефлексы...Я сразу подумал - о Грузии речь:)

90-60-90
02.02.2009, 17:26
Голодомор - 2?
Голодные горожане рванут раскулачивать богатеев крестьян?

ха! а кого раскулачивать то)))?
Сейчас хорошо живется наверно только 5-10 мегаустойчивым *богатеям.*

Остальные *богатеи* сейчас все под страхом разорения..
*Ющ-кризис* он уникальный..прибивает всех сразу..чтоб ни кому не было обидно):245:

shaman
02.02.2009, 17:41
а мне вот обидно за себя и за вас-за всех молих друзей-и если смогу я не дам спуску этому хлющу

Misantrop
02.02.2009, 17:47
Блин, народ, опять вы не угадали... Вспомните, к чему какляндия движется? Не надо подсказывать, что к большому П... . Это понятно. Но выборы скоро, пора бабло кучковать. А хлебобулочная отрасль юго-востока вся под БЮТ, как известно. Дальше продолжать, или сами догадаетесь? ;)

90-60-90
02.02.2009, 17:53
Ну я всегда знала, что в Симферополе проживают самые умные люди на планете.!! :)
шутка.

Но куда бы они эти деньги не кучковали, они всё равно вплывают в их карманы..так что гадать тут сильно и не нужно.

SherXan
02.02.2009, 19:23
К сожалению, надо еще, чтоб было, где ныкать. На Украине( во всяком случае, в нашей области- точно) необходимого для этого количества терминалов просто нет.

Да ну, зачем такие сложности...в Николаевской области широко используется стандартный ангар под зернохранилище. Типа такого вот (пардон за качество).
http://s45.radikal.ru/i108/0902/1a/c7068a7bebe5.jpg
При минимальном уходе - ничего ему не сделается. А когда наступает весна - просто ангар чуть дорабатывается во избежание грызунов.

КСФ
02.02.2009, 20:21
«Одесский каравай» заявляет о вынужденном повышении цен на хлеб
Этих газом приплющило. Цена на газ поднялась на 40% (с 2002 грн до 2788 грн).

затраты на газ в себестоимости производства хлеба и хлебобулочных изделий на ОАО «Одесский каравай» составляют 8%
nr2.ru (http://nr2.ru/218536.html)

SherXan
02.02.2009, 20:26
Я не знаю, зачем сложности, но если бы все было так замечательно просто, вряд ли николаевские колхозники продавали бы зерно за копейки, в убыток себе. А подобные ангары- не для длительного хранения.
Не поверите, знаю даже кто, кому,за сколько и в каких количествах. Продают - просто потому, что пришла пора платить кредиты и закупать ГСМ и проводить предпосевную подготовку всякого добра на весеннюю посевную. Подобные ангары при наличии какой-то зерносушилки позволяют хранить это самое зерно достаточно долго.

shaman
02.02.2009, 20:44
журналисты рулют)))ты прямо кладезь зерновой мудрости...

SherXan
02.02.2009, 20:45
К сожалению, "какая-то зерносушилка" не в состоянии обеспечить нормальную влажность, вентиляцию и еще 28 параметров, необходимых для длительного хранения зерна. А если бы можно было обойтись сушилками, строительство элеваторов не стало бы таким прибыльным бизнесом. Лично знаю двоих колхозников, ставших миллионерами на этом деле.
Длительное - это сколько? На год - запросто. Всего две таких вот игрушечки (http://www.agro-design.ru/products/bars/), которые делаются в 15 км. от Ростова и неплохо себя ощущают на Украине, с производительностью по 15 тонн в час каждая - и отличнейше хранится. Во всяком случае - Днепропетровская, Херсонская и даже Львовская области. В Чернигове есть дядечка, у которого зерно себя замечательно ощущает, пролежав с весны прошлого года до вот этого февраля. Каждые 20 дней его перебросать - и никаких проблем. И..это...мне уже для себя интересно - а какие это 28 параметров?

SherXan
02.02.2009, 21:07
28- это я фигурально. Сколько точно- честно, не знаю, но много. А если проблем нет, и все так просто, то почему в сельском хозяйстве у нас все так плохо?...Вопрос, наверное, риторический...
Хм. Да потому что это - наиболее инертная по мышлению отрасль. Абсолютное большинство предприятий сейчас работает по принципу "выйти в ноль". Нужны иные подходы и иной...взгляд, что ли. Компании, в которых отлажена логистика, есть четко выработанная стратегия действий, которые используют всякие ресурсосберегающие технологии - отлично снижают себестоимость продукции в 8-10 раз. Эти-выживут. В ближайшей перспективе, рынок зерна на Украине - это рынок 2-3 монополистов. Вот тогда уже с ценами будет интереснее.