PDA

Просмотр полной версии : Нюрнберг. 65 лет спустя.



OUTCAST
20.11.2010, 14:57
Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими преступниками, начавшийся 65 лет назад 20 ноября 1945 года.


Это был настоящий суд народов. На волне победного единения страны антигитлеровской коалиции и те, кто их поддерживал, закрепили военный разгром фашизма разгромом юридическим и создали уникальные правовые прецеденты. Впервые в истории факт развязывания агрессии был признан преступным. Впервые было сформулировано понятие "преступление против человечности". Впервые был опровергнут средневековый постулат "короли подсудны лишь Богу" и создан прецедент подсудности первых лиц государства полномочному органу международной юстиции.

Можно представить, каким все это было шоком для Геринга, Гесса, Риббентропа, Кейтеля и прочих их подельников. Мнили себя властителями мира, а оказались на жестких скамьях подсудимых. Вся верхушка Третьего рейха, за исключением покончивших с собой Гитлера, Гиммлера и Геббельса, была призвана к ответу. Причем, в городе, который считался их идеологической цитаделью. Там, где проводились все съезды национал-социалистов. Даже в этом факте содержалась яркая символика. Но еще более важно и значимо то, что Нюрнбергский процесс был организован по всем канонам правосудия.

Конечно, нацистским главарям и их адвокатам очень хотелось бы снизить значение происходящего в Нюрнберге. Геринг, в частности, заявлял, что это, дескать, обычная расправа победителей над побежденными. Но сам ход и атмосфера процесса были лучшим опровержением. Все заседания Международный военный трибунал проводил исключительно в открытом режиме. Безупречной была доказательная база. В речах обвинителей от СССР, США, Великобритании, Франции не содержалось ни единого факта, который не подтверждался бы свидетельскими показаниями и документами. Процессуальные права подсудимых соблюдались подчеркнуто пунктуально. Нацистских главарей защищали 27 маститых адвокатов с огромным штатом помощников. Им предоставили все возможности для изложения аргументов. Достаточно сказать, что, если предъявление обвинения заняло 74 дня, то доводы защиты трибунал выслушивал более четырех с половиной месяцев.


Наследие Нюрнберга - лучшее оружие против разного рода фальсификаторов истории. К сожалению, в последнее время желающих переписывать ее, менять оценки событий Второй мировой развелось немало. Кому-то хочется принизить нашу Великую Победу. Кто-то путем исторических спекуляций пытается решать конъюнктурные политические задачи. Кто-то движим некими национальными комплексами и надеется, поменяв плюс на минус, сотворить из бывших преступников героев, из национального позора - национальную гордость.

Мотивы разные, но истоки одни. Если проинвентаризировать все "ходовые" темы фальсификаций и внимательно перечитать материалы Нюрнбергского трибунала, то мы увидим поразительные параллели. Взять, к примеру, активно муссируемую в последнее время тему о якобы равной вине фашистской Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны. Это что, новая идея? Ни в коей мере. Ее изобрели гитлеровские адвокаты в Нюрнберге, пытавшиеся демагогией о "смешанной ответственности" прикрыть подзащитных. Тогда же это было убедительно развенчано и отвергнуто Международным трибуналом.

То же самое можно сказать и о попытках, предпринимаемых некоторыми деятелями, представить дело так, что нападение гитлеровцев на СССР 22 июня 1941 года было не агрессией, а "превентивным ударом". Дескать, Гитлер ничего такого не замышлял, но Сталин и его генералы своими военными приготовлениями вынудили действовать на упреждение. Но ведь эта ложь тоже опровергнута нюрнбергским приговором. Там черным по белому записано: нападение на СССР - "явная агрессия, совершенная без тени законного оправдания". И это не голословная фраза: она подтверждена документами и свидетельскими показаниями. В том числе фельд маршала Паулюса, лично руководившего разработкой плана "Барбаросса".

Материалы Нюрнбергского процесса разрушают и аргументы тех, кто пытается сегодня обелять и даже героизировать бывших эсэсовцев. Особенно усердствуют тут власти Латвии и Эстонии, с санкции которых регулярно проводятся марши и другие акции бывших легионеров СС. В качестве оправдания наводится тень на плетень: мол, на службе у Гитлера эти люди оказались "в силу исторических обстоятельств", а на самом деле они только и мечтали о национальном освобождении своих стран. Но нюрнбергский приговор категоричен: все организации СС (а также СД и гестапо) были объявлены преступными. Причем для тех, кто служил в них, никакие сроки давности по ответственности за преступления не предусмотрены, и национальным судам право их оправдания не дано. Исключений здесь нет и быть не может, потому что нельзя быть эсэсовцем наполовину. Этим старичкам не марши по улицам Риги и Таллина надо проводить, а сидеть дома и отмаливать грехи.

Нюрнбергский процесс - незыблемый бастион правды о войне. И нам надо чаще напоминать об этом. Нельзя позволять тем, кто мечтает о реабилитации фашизма, безнаказанно заниматься спекуляциями, вводить в заблуждение общественность. Иначе они начинают наглеть и пускаются на совсем уж циничные и коварные дела. К таковым я отношу, в частности, "дело Кононова", которое 12 лет раскручивали латвийские власти. 12 лет ложных обвинений и юридической эквилибристики! И все ради того, чтобы создать своего рода маленький Антинюрнберг, осудить бывшего советского партизана В.М. Кононова за борьбу против пособников нацистов. Причем осудить по законам, принятым через десятилетия после рассматриваемых событий. К огромному сожалению, в этот позорный фарс оказались втянуты еще и судьи Большой палаты Европейского суда по правам человека, не сумевшие разобраться в коллизиях дела и пошедшие на поводу у политиканов.

http://www.rg.ru/2010/11/19/mironov.html

"Без памяти нет совести" Академик Д.С. Лихачев

trololo68
20.11.2010, 15:36
НАчали за здравие кончили за упокой. Кононов убил беременную женщину. Почитайте приговор Гаагского суда. Там все по полочкам с доказательной базой разложено. Кононов нарушил все законы войны. Он был одет в немецкую форму и сжег беременную женщину.

Сколько можно этого упыря комсомольца на знамена поднимать? Других героев нет?

Cat36
20.11.2010, 15:49
А по мне так строго наоборот.

Про Кононова - нарываются на ответ "Вам перепоказать?"

национальным судам право их оправдания не дано. - простите, это кто у нас над национальными судами стоит?

trololo68
20.11.2010, 16:01
Кэт почитай просто приговор Кононову. Он в открытом доступе. Сразу мнение изменишь об этой мрази. Он такой же как недобитые нацисты.

Cat36
20.11.2010, 16:03
1. Если можно - Кот.
2. Сколько раз повторять. Неважно, кто есть Кононов - важно, что государство должно защищать своих, не разбираясь, что именно произошло :)

Приазовец_
20.11.2010, 16:23
Кэт почитай просто приговор Кононову. Он в открытом доступе. Сразу мнение изменишь об этой мрази. Он такой же как недобитые нацисты.Кононов - наш. И этим все сказано!

Bond
20.11.2010, 16:48
Кононов - наш. И этим все сказано!
Неважно, кто есть Кононов - важно, что государство должно защищать своих, не разбираясь, что именно произошло
Это радостное единодушие. Ну и где то государство, которое должно защищать советского патриота, а потом гражданина Латвии, равно как и многих десятков тысяч советских, рассеяных по постсоветскому пространству ?

trololo68
20.11.2010, 17:09
У меня двойственные чуства. С одной стороны своих конечно нужно защищать, независимо от гражданства. Но с другой стороны мне сложно считать "своим" карателя и убийцу.

trololo68
20.11.2010, 17:10
.

Приазовец_
20.11.2010, 17:24
У меня двойственные чуства. С одной стороны своих конечно нужно защищать, независимо от гражданства. Но с другой стороны мне сложно считать "своим" карателя и убийцу. Это лишний раз доказывает, что Вы - не наш.

trololo68
20.11.2010, 17:39
У меня двойственные чуства. С одной стороны своих конечно нужно защищать, независимо от гражданства. Но с другой стороны мне сложно считать "своим" карателя и убийцу. Это лишний раз доказывает, что Вы - не наш.

Возможно. Я человек. Я знаю что убивать беременных на 9м месяце женщин неправильно.

trololo68
20.11.2010, 18:20
Помимо требования отмены приговора Кононов просил компенсацию. Со скрупулезностью Ивана Демьянюка, выискивавшего золотые коронки на трупах убитых им людей, Кононов предъявил Латвии следующие финансовые претензии: 687 тыс. евро за моральный ущерб во время судебной процедуры; 3 млн евро за «страдания, которые он перенес за время предварительного заключения»; 500 тыс. евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении; 5 тыс. долларов в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов; 30 тыс. долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения; 7 тыс. евро — сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова; 680 тыс. евро — сумма, эквивалентная гонорару прокуроров, занятых решением его дела; 1 млн евро возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации; 5 млн 187 тысяч евро за «незаконное осуждение»»; 4,2 тыс. евро на возмещение судебных расходов. Всего — более 11 млн евро.



Европейский суд четырьмя голосами против трех постановил удовлетворить иск, но только по одному пункту – по статье 7 Европейской Конвенции, утверждающей, что наказание может быть вынесено только на основании закона. «Суд заключил, что 27 мая 1944 года истец не мог предвидеть, что его действия представляли собой преступление в рамках законов военного времени; тогда в международном праве не существовало никакой юридической базы, чтобы осудить его за подобное преступление», говорится в Страсбургском вердикте. Очень спорное решение суда, полагающего, что убийство во время войны мирных жителей не может быть наказано по национальному законодательству из-за того, что в международном праве не существовало необходимой юридической нормы. В таком случае приговор Нюрнбергского трибунала нацистским лидерам уж точно не может считаться правосудным. Если решение по делу Кононова вступит в законную силу, то Нюрнбергский приговор может быть с успехом обжалован в Европейском суде в Страсбурге.
http://www.ej.ru/?a=note&id=9088

Эта статья по первому решению суда.

А вот решение Главной палаты финальное. Нюрнберг незыблем, равно как и Кононов осужден.

Все художества "красного партизана" подробно описаны. Он военный преступник.

http://cmiskp.echr.coe.int/tkp197/view.asp?action=html&documentId=867803&portal=hbkm&source=externalbydocnumber&table=F69A27FD8FB86142BF01C1166DEA398649

kordah
20.11.2010, 22:26
НАчали за здравие кончили за упокой. Кононов убил беременную женщину. Почитайте приговор Гаагского суда. Там все по полочкам с доказательной базой разложено. Кононов нарушил все законы войны. Он был одет в немецкую форму и сжег беременную женщину.

Сколько можно этого упыря комсомольца на знамена поднимать? Других героев нет?

Тема об 65 летии Нюрнбергского процесса ,причём тут Кононов ,которого приплели не к селу ни к городу в статье?

Во вторых можно с уверенностью сказать ,что верить показаниям свидетелей на суде Кононова нельзя .

От патологической ненависти прибалты и не то придумают ,чтобы потоптаться на Кононове за СССР и индустриализацию.

А что ожидать от этих отморозков с дюн ,где даже врачи заявляют :если к ним кто то обратится за помощью на русском языке или на теле есть наколки с символами СССР ,то они посылают на хер таких пациентов и никакакя Гааага им не указ.

Мрачный
20.11.2010, 22:54
Отец моего одноклассника был призван из Киева в 1944,так что насмотрелся достаточно.
Попал в комендантский взвод (без всякого блата) в прусском городке.
К ним в комендатуру пришел пожилой немец и вложил своего соседа-эссесовца.
Неофициально.Отец одноклассника и еще один боец пришли к СС-у домой,взяли его в цивильном и повели через парк в комендатуру.Немец понял-это хана и стал себя очень по-хамски вести.
Поставили на пенёк и попеременно из пистолетов стали на спор (на сигареты) в башку садить.
Понравилось.Таким макаром они человек 15 расстреляли,из тех,кого в цивильном с военной выправкой на улицах отлавливали.А поскольку парк им сильно понравился-там их и повязали.
Суд,старшему по званию-расстрел перед строем (немцев тоже пригласили),отцу одноклассника-штрафная рота.Пока попал на передовую-война кончилась,дембель.
А я не осуждаю.:good:

OUTCAST
20.11.2010, 23:51
Отец моего одноклассника был призван из Киева в 1944,так что насмотрелся достаточно.
Попал в комендантский взвод (без всякого блата) в прусском городке.
К ним в комендатуру пришел пожилой немец и вложил своего соседа-эссесовца.
Неофициально.Отец одноклассника и еще один боец пришли к СС-у домой,взяли его в цивильном и повели через парк в комендатуру.Немец понял-это хана и стал себя очень по-хамски вести.
Поставили на пенёк и попеременно из пистолетов стали на спор (на сигареты) в башку садить.
Понравилось.Таким макаром они человек 15 расстреляли,из тех,кого в цивильном с военной выправкой на улицах отлавливали.А поскольку парк им сильно понравился-там их и повязали.
Суд,старшему по званию-расстрел перед строем (немцев тоже пригласили),отцу одноклассника-штрафная рота.Пока попал на передовую-война кончилась,дембель.
А я не осуждаю.:good:

я читал следущее , остатки дивизии СС Дирливангер наши в 45 тоже тупо расстреляли , но никого не судили , так как там были одни звери , а СС-овцев отличить было просто , им всем делали татуху под левой мышкой группа крови....