PDA

Просмотр полной версии : Аварийная посадка Ту-154 в Домодедово

Observerr
04.12.2010, 18:18
Только что в Домодедово аварийно сел вот этот Ту-154 RA-85744
Двое погибших
http://russianplanes.net/images/to15000/014927-640.jpg

В результате аварии пассажирского самолета Ту-154, совершившего жесткую посадку в аэропорту Домодедово, погибли два человека, несколько десятков получили травмы. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официальные данные московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

МЧС сообщило о двух погибших и 40 пострадавших.

По данным транспортной прокуратуры, всего на борту лайнера находились 163 пассажира и 9 членов экипажа. МЧС представило другие данные - 160 пассажиров и 8 членов экипажа.

У Ту-154 авиакомпании "Дагестанские авиалинии", выполнявшего рейс из московского аэропорта Внуково в Кавказские Минеральные Воды, вскоре после взлета отказали все три двигателя. Экипажу удалось посадить лайнер в Домодедово, при этом самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил бетонный забор и только затем остановился.

Как сообщает телеканал "Вести 24", после посадки фюзеляж лайнера практически разломился на две части. При этом возгорания не произошло.

Источник РИА Новости в "Дагестанских авиалиниях" отметил, что большинство самолетов компании уже давно находятся в эксплуатации и нуждаются в замене.

В пресс-службе Домодедово сообщили, что аэропорт работает в штатном режиме. После аварии Ту-154 он переключился на работу со второй взлетно-посадочной полосы.
http://lenta.ru/news/2010/12/04/two/

CapNem0
04.12.2010, 18:45
отделались малой кровью. Горючку он слить не мог. Это чудо что всего двое погибших, хотя семьи погибших считают иначе.
Нда...

Observerr
04.12.2010, 18:54
По предварительной версии, самолет в 14 часов вылетел из аэропорта "Внуково". Во время набора высоты у него отказал один из двигателей. Экипаж принял решение совершить аварийную посадку, и в это время у машины отказал второй двигатель. При заходе на взлетно-посадочную полосу в "Домодедово" у Ту-154 выключился последний, третий двигатель.

На борту лайнера находился 171 человек, включая семерых детей.

По словам очевидцев, лайнер получил серьезные повреждения, выкатившись за пределы полосы.
Подломилась стойка шасси и произошел разлом фьюзеляжа за кабиной пилотов.
К нему стянуты пожарные машины. Травмированы несколько десятков человек. Среди них есть тяжелые.

Источник ИТАР-ТАСС в МЧС заявил, что один человек погиб и восемь пострадали. Чуть позже Следственный комитет заявил, что погибли два человека. Около 50 человек ранены.

На место происшествия высланы бригады "скорой помощи" и территориального центра медицины катастроф. У всех пострадавших травмы, полученные во время столкновения самолета с забором, сказал источник.

В аэропорту развернут штаб по ликвидации последствий аварии, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, к работе приступили психологи, которые должны оказать первую психологическую помощь пассажирам рейса "Москва - Кавказские минеральные воды".

В медпункте аэропорта находятся несколько десятков пассажиров с различными травмами. Так же у людей наблюдаются невротические реакции.

Поврежденный самолет оцеплен сотрудниками милиции и работниками аэропорта, ожидается прибытие следственно-оперативной группы и комиссии межгосударственного авиационного комитета, однако из-за снегопада и серьезных пробок на дорогах время приезда специалистов назвать сложно, сказал источник.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварийной посадки самолета ТУ-154 в "Домодедово". "По данному факту Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена)", - говорится в сообщении СК РФ.

"Кроме сотрудников центрального аппарата, в "Домодедово" направлены также следователи столичного и подмосковного управления СК РФ для оказания практической помощи в расследовании инцидента", - отметил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В аэропорту "Домодедово" открыта "горячая линия" для родственников пассажиров самолета, совершившего в аэропорту аварийную посадку, сообщили в службах аэропорта.

"Горячая линия" будет действовать по телефону в Москве: 363-61-01. С ее помощью родственники и близкие пассажиров рейса смогут получить всю информацию, а также узнать о состоянии и самочувствии людей", - сказал собеседник агентства.

Подобный инцидент произошел десять лед назад

12 января 2000 года самолет Ту-154М RA-85763 выполнял рейс по маршруту Краснодар-Новосибирск. Полёт проходил нормально, за исключением самопроизвольных колебаний оборотов двигателей.

При заходе на посадку, на высоте круга 700 метров отказал второй (средний) двигатель. При этом барахлила курсо-глиссадная система, которая выводит самолет точно на торец полосы. Дело еще осложнялось тем, что посадка выполнялась ночью и стоял туман, из-за этого летчики не сразу заметили полосу.

Поскольку неисправна была и курсо-глиссадная система, они не вписались в створ полосы. И заметили это тогда, когда по всем правилам необходимо было уходить на второй круг, потому что положение самолета было не посадочное. Однако они приняли решение садиться.

На высоте около 300 метров отказал третий (правый) двигатель, оставался один - первый. Манёвром, каким заходят на посадку только истребители на авиашоу, они вышли на полосу. Диспетчер им несколько раз приказывал уходить на второй круг, они его не послушались.

На высоте 6 метров отказал первый двигатель. Самолет остался без тяги. К счастью, в этот момент они уже находились над полосой и произвели посадку. Из-за отказа двигателей невозможно было применить реверс тяги, поэтому летчики использовали аварийное торможение колес. Все 12 колес вошли в "юз" и попросту сточились до тормозных дисков. Диспетчер из-за тумана даже не видел их и не слышал, поэтому не понял сел самолет или нет.

Причиной инцидента явилось некондиционное топливо. В аэропорту Краснодара цистерну для керосина изнутри покрасили не той краской, и она растворилась в керосине. Когда вскрыли топливные баки самолета, там было что-то вроде желе, а не жидкость. Золотниковые пары насосов-регуляторов двигателей залипли настолько, что их смогли выбить только молотком. Второго пилота, посадившего самолёт, наградили медалью Нестерова.

http://www.newsru.com/russia/04dec2010/afi.html

trololo68
04.12.2010, 19:16
Да. Тут на летчиков уже не спишешь. Ресурс наверня давно вышел у самолета. Вообще не летайте на ту 154 .

Misantrop
04.12.2010, 19:40
Тут на летчиков уже не спишешь. Ресурс наверня давно вышел у самолета.У всех движков разом закончился? Ну не бывает такого (даже у греческих). Тут (ИМХО) либо бригада обслуживания конкретно накосячила, либо поганое топливо в баки залили... А пилоты реально молодцы, без движков все эти современные машины летают не намного лучше булыжника...

zlin
04.12.2010, 19:49
Ресурс наверня давно вышел у самолета. Вообще не летайте на ту 154 .
на греческих летать?
или бобинги с арбузами не бьются?
не еби людям мозги, коли не в теме
нормально там все с ресурсом
отказ ВСЕХ двигателей, это почти стопроцентные проблемы с топливом, точнее с его качеством

Observerr
04.12.2010, 20:23
http://ncontent.life.ru/media/2/news/2010/12/45463/400.jpg
http://ncontent.life.ru/media/2/news/2010/12/45463/400-1.jpg
.

trololo68
04.12.2010, 22:56
Ресурс наверня давно вышел у самолета. Вообще не летайте на ту 154 .
на греческих летать?
отказ ВСЕХ двигателей, это почти стопроцентные проблемы с топливом, точнее с его качеством

Ну ладно у тебя знаний больше, а это ты чем обьяснишь?

Помимо трех двигателей у самолета отказали генераторы и навигационное оборудование, сообщил представитель Росавиации. Аварийная посадка произошла около 14:37 мск.
http://zyalt.livejournal.com/327371.html

trololo68
04.12.2010, 22:59
Ну и вдогонку. ЛЕтчики с фамилиями кстати, а не анонимы.

Мы, летчики самой крупной отечественной авиакомпании, открыто заявляем, что больше не можем, как раньше, гарантировать вам стопроцентно безопасных полетов. Мы хотим, чтоб услышали все: авиационной отраслью страны в последние годы управляют дилетанты.

www.mk.ru/politics/interview/2010/07/20/517776-razbor-pilotov.html

Observerr
04.12.2010, 23:49
на греческих летать?

Ну ладно у тебя знаний больше, а это ты чем обьяснишь?

Помимо трех двигателей у самолета отказали генераторы и навигационное оборудование, сообщил представитель Росавиации. Аварийная посадка произошла около 14:37 мск.
http://zyalt.livejournal.com/327371.html
Zlin же объяснил: некачественное топливо. Стали движки - перестали крутиться генераторы - перестало запитываться навигационное оборудование.

Observerr
04.12.2010, 23:56
По поводу ресура. Этот самолёт не был старым: выпущен 8 сентября 1992г., налёт 7811 часов.

trololo68
04.12.2010, 23:57
Zlin же объяснил: некачественное топливо. Стали движки - перестали крутиться генераторы - перестало запитываться навигационное оборудование.

хм аккумулятора нет?

Misantrop
04.12.2010, 23:57
а это ты чем обьяснишь?Бортовая сеть этого типа самолетов запитывается от генератора, навешенного на фюзеляжный двигатель. Когда он встал, отрубилось и питание (там аккумуляторы не шибко мощные, посадочная фара сажает их махом, а на посадке она подключена...)

trololo68
04.12.2010, 23:58
а это ты чем обьяснишь?Бортовая сеть этого типа самолетов запитывается от генератора, навешенного на фюзеляжный двигатель. Когда он встал, отрубилось и питание (там аккумуляторы не шибко мощные, посадочная фара сажает их махом, а на посадке она подключена...)

все понял. спасибо

Observerr
05.12.2010, 00:01
Насколько я понимаю, для таких случаев там есть еще ВСУ, но вот беда - она работает на том же топливе.

Misantrop
05.12.2010, 00:22
для таких случаев там есть еще ВСУВСУ - для тех случаев, когда основные движки стоят по штатному. ИМХО у них просто не было времени его запускать, когда самолет валился вниз...

skroznik
05.12.2010, 05:38
Это да.
Только проблема этим не исчерпывается - у нас еще есть атомные реакторы... И еще разные штуки...
А уровень персонала растет день ото дня... И уровень производства тоже...

Igrun
05.12.2010, 08:18
Это да.
Только проблема этим не исчерпывается - у нас еще есть атомные реакторы... И еще разные штуки...
А уровень персонала растет день ото дня... И уровень производства тоже...
Согласен. У нас энергетическая компания, а остаются только пенсионеры и предпенсионеры. Молодняку не престижно...

Igrun
05.12.2010, 08:27
За то инновации, нанотехнологии и Сколково. Бля, я охуеваю от всего этого. Научитесь сначала резьбу на станке нарезать, ведь уходят люди. Ловите момент, пока последние не ушли.

чемберлен
05.12.2010, 11:05
Сел он на одном двигатели, который отключился уже на земле. Это просто повезло. Планер Ту 154 не планирует, слишком хвост тяжелый (3 двигателя+ВСУ) Именно поэтому пассажиры сначала переднего салона заходят, а выходят последними. Что бы самолет на зад не сел

trololo68
05.12.2010, 11:22
Пассажиры совершившего в субботу днем аварийную посадку в аэропорту "Домодедово" самолета Ту-154 заявили, что при аварийной посадке не сработал ни один аварийный трап.

http://www.newsru.com/russia/04dec2010/passa.html

zlin
05.12.2010, 12:22
Только проблема этим не исчерпывается - у нас еще есть атомные реакторы...
а как это с аварийной посадкой связано?:unknown:

skroznik
05.12.2010, 16:23
Сел он на одном двигатели, который отключился уже на земле. Это просто повезло. Планер Ту 154 не планирует, слишком хвост тяжелый (3 двигателя+ВСУ) Именно поэтому пассажиры сначала переднего салона заходят, а выходят последними. Что бы самолет на зад не сел
Летчик-испытатель, Герой Советского Союза, член отряда космонавтов на "Буране" сотни раз сажали Ту-154 без движков (по программе "Буран"). Но подгтовки по передаче этого опыта гражданским летчикам не ведется.
Сейчас попробую найти интервью Толбоева - вчера видел.

skroznik
05.12.2010, 16:25
Только проблема этим не исчерпывается - у нас еще есть атомные реакторы...
а как это с аварийной посадкой связано?:unknown:
С посадкой никак. Так же как и Чернобыль с Ту-154 не связан...
Просто ресурс у всего что только есть заканчивается, а не только у самолетов.
Но напоминают нам об этом пока что только самолеты.

skroznik
05.12.2010, 16:30
Вот ссылка на интервью Толбоева

http://www.vesti.ru/videos?vid=309873

skroznik
05.12.2010, 16:44
Похоже что три движка отказали у него в воздухе.

"Самолет Ту-154 компании "Авиалинии Дагестана" совершал рейс Москва-Махачкала из "Внукова" , - сообщил советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский. - На удалении 80 километров от аэропорта "Домодедово" на высоте 9100 метров поступил доклад от экипажа судна об отказе первого и третьего двигателя, а затем - и об отказе второго двигателя самолета. Было принято решение об экстренной посадке в аэропорту "Домодедово". (http://www.vesti.ru/doc.html?id=411509)

skroznik
05.12.2010, 21:31
05.12.2010 15:40

МАК: один из двигателей Ту-154 работал вплоть до аварийной посадки самолета (http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/12/05/n_1602117.shtml)

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) произвел первичную расшифровку самописцев аварийно севшего в Домодедово Ту-154.

Установлено, что два двигателя выключились на высоте около 9 километров, а один после периода неустойчивой работы функционировал вплоть до приземления, говорится в сообщении комитета.

«Предварительный анализ записи показал, что в период с 14.00 до 14.02 московского времени (по данным параметрического регистратора) экипаж запустил двигатели самолета. На борту находилось примерно 19.5 тонн топлива. Взлет был произведен в 14:08. Примерно в 14:16, после набора около 6500 метров, начали регистрироваться колебания в подаче топлива всех трех двигателей», - говорится в сообщении МАК.

«На высоте около 9000 метров произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего экипаж приступил к снижению для выполнения вынужденной посадки. После периода неустойчивой работы работоспособность второго двигателя восстановилась и сохранялась вплоть до приземления самолета (в 14.36)», - отмечает МАК.

При этом, ранее сообщалось, что у самолета отказали все три двигателя.

чемберлен
05.12.2010, 23:39
Ткаченко, я это самолет знаю как свои 5 пальцев. Мое первое образование инженер-механик ГА по специальности "эксплуатация воздушного транспорта", в ВУЗе где готовили на этот самолет я проучился 6 лет и потом на нем полетал, двигатели правда я знаю другие, Кузнецовские.

При таком весе и центровке без двигателей посадить машину нельзя. Она просто проваливается и уходит в штопор. Может кто-то и планировал на Тушке, но при пустом и явно без людей

Misantrop
06.12.2010, 00:35
Установлено, что два двигателя выключились на высоте около 9 километров, а один после периода неустойчивой работы функционировал вплоть до приземления, говорится в сообщении комитета.
Ребята, что то мне подсказывает о причине этой аварийной остановки движков... Похоже, им, понадеявшись на теплую погоду, залили летнее топливо... Уж слишком картина характерная... ;)

skroznik
06.12.2010, 00:53
Ткаченко, я это самолет знаю как свои 5 пальцев. Мое первое образование инженер-механик ГА по специальности "эксплуатация воздушного транспорта", в ВУЗе где готовили на этот самолет я проучился 6 лет и потом на нем полетал, двигатели правда я знаю другие, Кузнецовские.

При таком весе и центровке без двигателей посадить машину нельзя. Она просто проваливается и уходит в штопор. Может кто-то и планировал на Тушке, но при пустом и явно без людей
Я не могу с Вами спорить как специалист. Но мнение Толбоева для меня много значит - я собственно только на него и опираюсь. Знаю что начинали они с Ту-154 (до появления летных моделей "Бурана") - разумеется сперва в самом щадящем варианте. Но потом, как летчики испытатели, они исследовали самые критические режимы (я читал подробно историю этих испытаний).
Но не знаю - если у вас что-то не стыкуется - скорей всего что я чего-то не так понял - я не специалист-авиатор.

Misantrop
06.12.2010, 01:05
Вся беда в том, что до сих пор туполевские самолеты - это "вещь в себе" и их истинных возможностей не представляет себе никто, за исключением считанных пилотов. К примеру, ведущий летчик-испытатель их КБ как-то показывал отцу экстремальный вариант взлета Ту-16. Когда сразу после отрыва от полосы самолет тупо "ставится на хвост" (далеко за углами срыва в штопор) и он тупо прет свечкой вверх (и движки при этом не захлебываются). Вот только повторить этот финт за всю историю Ту-16 не решился больше ни один пилот... Так что Толбоев - тоже далеко не авторитет ( и покруче пилоты были)...

чемберлен
06.12.2010, 01:10
В мое время у меня была баночка на 1 литр. Я подходил и сливал пол-литра керосина туда. Если лед тренькает, то хрен я куда полечу.

Сейчас наверно компьютеры кругом, а как по мне, то поболтать в руках топливо на морозе куда действенее

skroznik
06.12.2010, 01:15
В мое время у меня была баночка на 1 литр. Я подходил и сливал пол-литра керосина туда. Если лед тренькает, то хрен я куда полечу.
Надо же. Как просто...
Я бы не додумался.

Misantrop
06.12.2010, 01:42
Надо же. Как просто...
Я бы не додумался.На стылом бетоне как-то не до высоких лабораторных исследований. Желающий выжить народ изобретает простые и вполне действенные способы непосредственного контроля ( в том числе и размер осадка на стенках баночки на этом морозе - парафин тоже добавлял проблем при зимней эксплуатации)...

trololo68
06.12.2010, 14:17
Второй пилот Магомед Шамалов рассказал свою версию причины катастрофы. По его мнению, двигатели Ту-154М отказали из-за халатности сотрудников аэропорта, которые готовили лайнер к полету. - Я почти на 100% уверен в том, что в топливо для двигателей забыли залить "Арктик", это что-то вроде автомобильной незамерзайки, именно поэтому они один за другим вышли из строя.

zlin
06.12.2010, 16:06
Ребята, что то мне подсказывает о причине этой аварийной остановки движков... Похоже, им, понадеявшись на теплую погоду, залили летнее топливо... Уж слишком картина характерная...
издеваешься?

на эшелоне ВСЕГДА минус, причем серьезный, сорок, пятьдесят и холоднее

zlin
06.12.2010, 16:57
Второй пилот Магомед Шамалов рассказал свою версию причины катастрофы. По его мнению, двигатели Ту-154М отказали из-за халатности сотрудников аэропорта, которые готовили лайнер к полету. - Я почти на 100% уверен в том, что в топливо для двигателей забыли залить "Арктик", это что-то вроде автомобильной незамерзайки, именно поэтому они один за другим вышли из строя.
Леня, сколько раз тебе говорить, не еби людям мозг, коли не в теме?
жидкость "Арктик" для ПОВЕРХНОСТЕЙ!!!!!!!!
для керосина есть жидкость "И", только не помню, правильно русская И или латинская I

trololo68
06.12.2010, 17:10
я лишь летуна процитировал!!!!

zlin
06.12.2010, 17:33
я лишь летуна процитировал!!!!
не пизди
ни один летчик это не перепутает

Береза
06.12.2010, 17:48
Да, по телику озвучили версию, что забыли добавить какую-то "незамерзайку".
Про марки той жидкости не скажу. Но интервью с летчиком было. Не знаю, говорил ли он то. что Трололо написал.
Это получается, что заправляли его во Внуково? Он же оттуда вылетал?

V_V_V
06.12.2010, 17:56
ни один летчик это не перепутаетДа там в каментах уже понапейсали...
Глянь сам, у меня видео не идёт какого-то(((
http://www.lifenews.ru/news/45538

V_V_V
06.12.2010, 18:01
Ну, у кого видно - чё он там баит?

zlin
06.12.2010, 18:23
Глянь сам, у меня видео не идёт какого-то(((
что интересно, от пилота звучит "Арктик", что полная хуйня.
впечатление такое, что это или не пилот, а так, хуй пойми кто, потому как много довольно тупых неувязок в его словах. по мелочи, вроде бы, но скажи он подобное дознавателю и на том его летная карьера закончится

чемберлен
06.12.2010, 22:14
но скажи он подобное дознавателюСледователю, Злин, следователю....

zlin
07.12.2010, 11:23
Следователю, Злин, следователю....
нет принципиально, хоть КЛО
все равно за такие косяки спишут безо всякого сожаления

zlin
07.12.2010, 15:53
Следователю, Злин, следователю....
ты только послушай, что он несет!!!!
8600 загорается табло отказ двигателя, так они продолжают переть вверх!!!!!!!!!!!!
за одно только это их выебут и высушат.
или же он просто гонит "чиста порисоваться", что более вероятно
потому как мужик явно не малолетний понтач

skroznik
07.12.2010, 17:19
С топливом вроде все в порядке. А вот насчет "Арктик", резкие выражения zlin-а находят подтверждение:

- В субботу кроме этого самолета из той же топливной машины мы заправили еще самолет компании "ЮТэйр", который вылетел в Сургут и там благополучно приземлился, - рассказала "Известиям" официальный представитель аэропорта "Внуково" Елена Крылова. - Специалистами уже произведено исследование топлива в обоих самолетах. К качеству топлива претензий нет. Поясним, что такой ситуации с замерзанием топлива в принципе быть не может. Машина-заправщик автоматически добавляет в топливо специальную противоводокристаллизационную жидкость-присадку (ПВКЖ). Что касается "Арктика", про который упомянул пилот, этой жидкостью раньше поливали корпус самолета, чтобы он не леденел. Сейчас уже обливают "Октофло". В топливо эти жидкости добавлять смертельно. Заявив это, пилот просто выставил себя на посмешище. (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3149155/?print)

zlin
07.12.2010, 17:34
А вот насчет "Арктик", резкие выражения zlin-а находят подтверждение:
вообщето Злин сам пилот, и в большинстве случаев знает, что говорит, а не гуглит и тупые ссылки гуглевые втыкает, не понимая их значения

zlin
07.12.2010, 17:38
насчет проверки типа: этот же долетел, тоже фуфло. одному повезло, второму нет.
но г-жа Крылова права, отыскать сейчас в аэропортах ТС-1 (керосин для авиадвигателей) без жидкости И (то, что она назвала ПВКЖ) сложнее, чем живого динозавра в ЦПКиО им. Горького.
да оно и не надо особо никому. разве что маломеркам с турбинами, у которых потолок низкий, но таких мало, очень мало. впрочем им сия присадка не помеха, разве что чуть дороже топливо становится.

skroznik
07.12.2010, 20:56
А вот насчет "Арктик", резкие выражения zlin-а находят подтверждение:
вообщето Злин сам пилот, и в большинстве случаев знает, что говорит, а не гуглит и тупые ссылки гуглевые втыкает, не понимая их значения
Я знаю - и не вам этот пост писался.
К тому же возникла путанница - один пилот говорил ровно противоположное нежели вы...

Береза
07.12.2010, 21:00
С топливом вроде все в порядке. Все в порядке с топливом.

skroznik
07.12.2010, 21:39
С топливом вроде все в порядке. Все в порядке с топливом.
Видимо да.
Но я не удивлюсь что потом окажется что вовсе и не все в порядке было с топливом.
Сейчас, идя на ученый совет, я уже не уверен что дважды два - четыре - менеджеры что угодно сотворить могут.

Береза
07.12.2010, 22:32
менеджеры что угодно сотворить могут. здесь уже не менеджеры.. здесь если приказ назначить крайнего в лице поставщика или заправщика топливом...

Misantrop
07.12.2010, 22:48
Смутно вспоминается, что у нас был похожий случай (внезапно загустело топливо в баках). Заправляли весь полк, на эта ерунда случилась только на одном борту. Вот только давно это было, сейчас уже и не вспомню (а спросить уже не у кого... :( )

Елпидифор Дормидонтович
07.12.2010, 23:54
По поводу топлива, его качества, прекращения поступления оного в двигатель и остановки последнего по данной причине…

Был такой нетривиальный случай в 70-80-е гг. прошлого столетия. Пригнали с АРЗ Пушкино после капитального ремонта самолёт Ту-16 в полк. Облетали его прямо на заводе и после перегонки в самом полку по спецпрограмме – всё в порядке. Стал самолёт планироваться на лётные смены и регулярно подниматься в воздух. И лётчики заметили, что из правого основного крыльевого бака топливо иногда перестаёт вырабатываться. Нарушается центровка, а раз и вовсе – движок встал. Технари лазили-лазили: всю топливную автоматику проверили, топлипроводы продули – всё в порядке! Снова самолёт выпустили летать. И опять – раз на раз не приходится – иногда бак «не давал керосин» движку.
Тогда Ту-16 загнали в ТЭЧ и полностью демонтировали плоскость. Вскрыли бак и обнаружили в нём… полуразложившееся, ставшее студёнистым от воздействия керосина человеческое тело. Это тело, во время эволюций самолёта, время от времени затыкало горловину бака и не давало керосину поступать к силовой установке.
Стали разбираться – послали запрос в Пушкино на АРЗ, где его ремонтировали. Пошло следствие. И выяснили – пропал у них работяга. Как раз в то время, когда самолёт уже «доводили до ума». Пришли к такому выводу – мужик пришёл на завод с бодуна и залез в бак (ещё вскрытый, не зашитый) отсыпаться, чтоб начальству на глаз не попасться. И его «замуровали» в это время, не заметив…
Вот такие невесёлые случаи бывают в авиации…
Ну, кто бы мог подумать? Причина невыработки топлива и, как следствие, остановка двигателя в полёте – покойник в баке…

Борис
08.12.2010, 01:05
одному повезло, второму нет.
Вопрос дилетанта:
а сколько того керосина в заправщике? На сколько самолётов такого типа хватит одной ёмкости?

Самогон
08.12.2010, 01:55
ну полная загрузка 39,75 т хехе
В час расход 6.2т
лететь до Махачкалы часа 2:20?
Тоесть залили наверно тонн 15
Аэродромный топливный заправщик КТА-ТЗ Вместимость цистерны, л - от 5000-32000
http://www.kobalt-foton.com.ua/files/KTA-TZ.jpg
Аэродромный заправщик AUREPA полуприцеп-цистерны несущей конструкции AUREPA изготовленной из алюминиевого сплава объемом 24000 литров

Все сходится.
Да поправочка плотоность керосина примерно 0.8 гр/см3 то есть грубо 1т керосина это ~1250 литров и то укладываемся в 18-19 тыс литров.

Борис
08.12.2010, 02:13
То есть ещё не факт, что оба-два самолёта заправлялись от одного заправщика.

Машина-заправщик автоматически добавляет в топливо специальную противоводокристаллизационную жидкость-присадку

Самогон
08.12.2010, 02:22
То есть ещё не факт, что оба-два самолёта заправлялись от одного заправщика.
Нет, но и не противоречит заявлению. Могли во второй долить остатки.
Вот кстати заправщик на 40куб. м
http://www.kama-servis.ru/images/kamaz/spez/23/962150_6460-6.jpg

Самогон
08.12.2010, 20:30
Сегодня получил подтверждение от коммерческого пилота, что версия "забыли включить насос подкачки топлива на взлете" вполне реальный. Так разбился львовский экипаж на тушке. Кстати на арбузах таже хрень тоже есть этот насос. ,Я так понял этот насос типа для форсажного режима или чего то подобного.

zlin
09.12.2010, 14:26
Сегодня получил подтверждение от коммерческого пилота, что версия "забыли включить насос подкачки топлива на взлете" вполне реальный.
и долго движки проработают на том, что осталось в магистралях? особенно с учетом того, что самолет в наборе, значит движки в номинале, а не в крейсере, то есть расход повышен

Самогон
09.12.2010, 19:17
и долго движки проработают на том, что осталось в магистралях
Я же сказал, что это насос дополнительный типа турбо нагнетеия на режиме взлета.
Zlin не претендую на экспертизу, но думаю, что вы так же далеки от технических деталей ТУ-154 как и я. Спрашивать надо у инженеров, вот например Чемберлен может пряснить.