PDA

Просмотр полной версии : WIKILEAKS:украинское досье_американское посольство о Комитете избирателей Донбасса



shaman
05.12.2010, 01:10
Эта депеша была подготовлена за две недели до парламентских выборов 2006 года. Хотя документ не содержит в себе эксклюзивной информации, однако он дает понять, что США отслеживают все телодвижения Партии регионов и не питают никаких иллюзий в отношении ее лидера. Пятно фальсификаций так и осталось несмытым.

Американские дипломаты обращают внимание, что Партия регионов не поменяла свои методы работы по сравнению с 2004 годом.

Так, посольство США в Киеве обращает внимание своих коллег в Вашингтоне, что в списке Партии регионов находятся люди, которые осуществляли фальсификации - в частности, Сергей Кивалов.

Также дипломаты говорят о том, что в списке спрятался и экс-генпрокурор Святослав Пискун, которые не посадил никого из тех, кто нарушал закон.

Отдельно американцы возмущены попытками создать псевдоструктуру "Комитет избирателей Донбасса", которая призвана вводить в заблуждение. Ее легко спутать с Комитетом избирателей Украины, которая много лет финансировалась американскими грантами.

По мнению посольства, за фальшивой структурой стоит Борис Колесников.

Также американцы возмущены попытками регионалов давить на журналистов, списывая это на привычки 2004 года.

Впрочем, уже тогда дипломаты чувствовали, что вопреки всему Партия регионов вернется во власть.



С Е К Р Е Т Н О РАЗДЕЛ 01 03 КИЕВ 001022 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 15.03.16 TAGS: PREL, PGOV, PARM, Выборы

ТЕМА: УКРАИНА – ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: НОВЫЙ ПОДХОД?

Засекречено: Поверенным в делах. Причина - п. 1.4 (b,d)

1. (C) Резюме: украинцы и зарубежные наблюдатели в настоящее время рассматривают растущую возможность возвращения Партии регионов во главе с Виктором Януковичем к власти в рамках коалиции, которая будет сформирована по завершении выборов 26 марта, в результате которых Партия регионов, по общему мнению, сумеет завоевать большинство (приблизительно 30 процентов).

После неудачной попытки тогдашнего премьер-министра В. Януковича стать президентом путем фальсификации результатов президентских выборов 2004 года, а также посредством применения административного ресурса и получения рекомендаций со стороны ведущих политических консультантов Кремля, Партия регионов, казалось бы, применила совершенно иной подход на выборах 2006 г.

Ее зарубежные советники прибыли из США, а не из России; ее официальная программа звучит как идеальный манифест в защиту интересов бизнеса и инвесторов; представители Партии регионов пообещали наблюдателям на выборах не нарушать существующие правила и законы, а также публично выразили свою озабоченность возможными проблемами избирательного процесса, которые были проигнорированы или спровоцированы ими в 2004 г.

2. (C) Вместе с тем, открытым остается вопрос: означает ли это подлинное обновление Партии регионов? Многие украинцы, которые хорошо помнят действия ведущих представителей Партии регионов, находившихся у власти во время предвыборной кампании 2004 года, по-прежнему настроены весьма скептически.

Последние действия Партии регионов свидетельствуют о наличии двоякой стратегии. 17-го февраля представители Партии регионов в Крыму воспользовались недостатками выборного законодательства, чтобы добиться решения суда (впоследствии отмененного) о закрытии "Черноморской" ТРК.

Данный факт, ставший единственным случаем подобного рода в ходе событий 2006 года, тем не менее, во многом напоминает то административное давление, которое данная политическая сила оказывала на СМИ в 2004 г.

9-го марта глава избирательного штаба Партии регионов Е. Кушнарев разместил на официальном партийном сайте свою обличительную речь против США, в которой обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Украины.

14-го марта представители подконтрольной Партии регионов общественной организации "Комитет избирателей Донбасса", созданной в 2004 г. с целью запутать избирателей и помешать работе Комитета избирателей Украины (КИУ) – подлинной общественной организации – развили тему высказанных Кушнаревым в адрес США обвинений во вмешательстве в избирательный процесс.

Между тем, озабоченность в связи с возможными злоупотреблениями во время выборов на территории ключевой для Партии регионов Донецкой области по-прежнему сохраняется и даже усиливается вследствие попытки регионалов 14-го марта провести через Верховную Раду поправку к закону о выборах, позволяющую окружным избирательным комиссиям (ОИК) вносить изменения в списки избирателей непосредственно на участках в день голосования. Конец резюме.

Обновленная Партия регионов поможет преодолеть раскол, произошедший в обществе в 2004 г.?

3. (C) Лишившись власти по итогам президентских выборов 2004 года, экс-премьер и лидер Партии регионов В. Янукович сумел добиться внушительных результатов, вернув себе политическое доверие в конце 2005 г., когда Партия регионов вновь получила наибольшую общественную поддержку по результатам социологических опросов после раскола оранжевой команды в сентябре.

В отличие от партии "Наша Украина", регионалы провели активную и хорошо организованную кампанию на территории большей части страны.

Чтобы облегчить возможность возвращения к власти после выборов, что потребовало бы создания коалиции с одной из крупных "оранжевых" партий, регионалы начали тихо наводить мосты как внутри Украины, так и за рубежом, нанимая имиджмейкеров, и давая понять, что могут стать надежным партнером по коалиции на основе защиты интересов бизнеса и с минимальными требованиями к формированию будущего правительства, а также подчеркивая, что их присутствие в правительстве может помочь преодолеть раскол, произошедший в обществе после выборов 2004 года, которые разделили Украину на сторонников "оранжевых" и "бело-голубых".

На фоне вражды между партией "Наша Украина" и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), представители среднего класса в Киеве стали все больше склоняться к мнению, что широкая коалиция между Партией регионов и "Нашей Украиной" является более вероятной, чем повторение Майдана после оглашения результатов выборов.

4. (SBU) В ходе предвыборной кампании в 2006 г. представители Партии регионов сделали совершенно новый акцент на целостности избирательного процесса.

Их политические консультанты из США осуществляют проект "Единые выборы Украины" для подготовки активистов избирательной кампании и привлечения внимания общественности к недостаткам избирательного процесса (см. B).

13-го марта представители Партии регионов провели пресс-конференцию, на которой выразили свою озабоченность в связи с возможными административными нарушениями, способными, по их словам, нарушить целостность избирательного процесса 26-го марта, в первую очередь, вследствие недоукомплектованности окружных избирательных комиссий и проблем со списками избирателей.

Организаторы пресс-конференции призывали украинцев и международную общественность поддержать предложенные регионалами поправки к избирательному законодательству, которые частично были приняты 14-го марта (см. С).

Лидеры Партии регионов утверждали также, что эти недостатки были частью продуманной стратегии тех, кто тогда находился у власти (в частности, партии "Наша Украина") с целью сорвать выборы, в том числе, путем создания новых списков избирателей, чтобы заменить те, которые использовались в 2004 г., а также посредством искусственного создания проблем с транслитерацией с русского языка на украинский, что, прежде всего, затрагивает восточные и южные области Украины – основные центры поддержки Партии регионов.

Регионалы указывали также на стремление тогдашних властей бойкотировать работу ОИК на востоке и юге страны с целью остановки их деятельности из-за отсутствия кворума.

(Примечание: заявление о том, что проблема транслитерации затрагивает преимущественно области, поддерживающие Партию регионов, имеет под собой определенные основания, хотя она в равной степени касается и русскоязычных избирателей, которые проживают в областях, традиционно поддерживающих "оранжевые" политические силы, в частности, в Киеве).
http://komitet.net.ua/article/61853/
букф много,но интересно