Вход

Просмотр полной версии : Незаметно промелькнувшая дата



I{OT
08.12.2010, 20:44
Завтра (писалось 3 Дек. serfar) мы должны вспомнить советских солдат, которые были подвергнуты пыткам, издевательствам, казнены, а также намеренно умерщвлены голодом и болезнями в польском плену в 1921-1922 годах.


http://img11.nnm.ru/9/9/b/7/e/466255b5026fd643151e925dd51.jpg

Официальная дата поминовения солдат, зверски уничтоженных Польшей в 1921-1922 годах, всё ещё не установлена, и единственной датой, которую можно считать знаковой, в отношении этой непростой проблемы, является 4 декабря 2000 года, когда появилось двустороннее соглашение между Россией и Польшей, когда Российский Государственный Военный архив и Польская Генеральная дирекция государственных архивов предприняли попытку найти истину на основе детального изучения архивов, которая, к сожалению, увенчалась успехом лишь частично, поскольку польская сторона стремится всячески уклониться от раскрытия достоверной информации и уйти от ответственности за это преступление.

Количество военнопленных-красноармейцев польские историки оценили в 80 — 85 тыс., а российские — в 157 тыс. Число смертей в лагерях польские историки оценили в 16 — 17 тыс., российские историки в 18 — 20 тыс. Однако российский историк Г.Матвеев указывает на неопределенность судьбы, по крайней мере 50 тысяч советских военнопленных.
По данным других исследователей, общее число смертей советских граждан, которые были намеренно уничтожены в польском плену может достигать 60-80 тысяч человек.
«Сложность проблемы заключается в том, что доступные в настоящее время польские документы не содержат сколько-нибудь систематических сведений о численности попавших в польский плен красноармейцев.» Указывает Матвеев и случаи расстрела польскими военными пленных красноармейцев на месте, без отправления их в лагеря для военнопленных. Российская исследовательница Т. Симонова пишет, что З. Карпус определял количество погибших пленных красноармейцев в Тухоли на основании кладбищенских списков и актов смерти, составленных лагерным священником, в то время как священник не мог отпевать коммунистов, а могилы умерших, по воспоминаниям очевидцев, были братскими.

В советский период эта проблема не исследовалась, поскольку, надарив Польше земель, после того как наша армия защитила поляков от фашизма-гитлеризма, Сталин надеялся, что братская нам славянская Польша будет союзницей нашей страны. И лишь сейчас появляются очень робкие и острожные попытки исследования и систематизации информации о казнях, пытках, намеренном умерщвлении голодом и болезнями советских солдат, офицеров и медперсонал, в польском плену. Причем я подчёркиваю, речь идёт именно об этих категориях военнопленных, и их невозможно сравнить с тем эпизодом, когда гитлеровцами были расстреляны польские офицеры в катынском лесу.

В Катыни и Медном находились именно офицеры, то есть те, кто нёс ответственность за военную деятельность, за военные преступления, участвовали в оккупации советских земель и были причастны к зверствам и насилию.
Польские же власти уничтожали, подвергали пыткам и издевательствам не только офицеров, но и солдат и даже медперсонал. Польша показала себя поистине террористическим государством, впрочем продолжив террор, который совершала над мирным населением оккупированных территорий, весь межвоенный период.

от serfar: автор этой статьи пишет в одном из своих комментариев:
"Всякий раз, когда вновь происходит очередной акт "покаяний" перед "невинной" Польшей, и всякий раз, когда от нас требуют принести в жертву наше национальное достоинство, нашу национальную гордость, запятнав доброе имя нашей страны, страны-победитльницы в главной войне тысячелетия, мне хочется кричать нашим власть имущим, чтоб они не делали этого, ведь тем самым они вытаскивают один из кирпичиков фундамента! Быть может, крпичик и небольшой, на первый взгляд, но вытащив его, может оказаться под угрозой безопасность всего здания.
И когда идут все эти спекуляции, когда Советскую страну, защитившую мир от превращения в один большой рейх (а потом ещё и в течение полувека обеспечивавашей мир на планете, и это при том, что ядерное оружие было как никогда актуально, и кое у кого чесались руки его применить), так вот когда пытаются приравнять советскую роль и советскую эпоху чуть ли не к гитлероской Германии, мне хочется кричать о том, что разрушая правду, разрушают и Россию, а не будет России, то хаос охватит всех.
Нельзя допускать вытаскивания кирпичиков из фундамента. Вот потому я и кричу, надеясь докричаться"

Много дополнительной информации и свидетельств зверств поляков имеется в исследовании поляка Кшиштофа Вуйцицкого опубликованного на сайте Lewica.pl 21 августа 2010 г. о 30 тысячах советских пленных, убитых в польских лагерях (на русском (http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/6047-30-)).
Как пишет поляк "...следует добавить и то, что судьба советских солдат было гораздо худшей, чем судьба польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Они не были убиты выстрелом в затылок, а медленно умирали мучительной смертью от голода, холода и болезней.

источник (http://nnm.ru)

kordah
08.12.2010, 22:26
Почему незаметная дата -мы помним об этом всегда и боль немного утихнет после установления на месте лагерей Россией памятников .

А также получим сполна от Польши тысячи томов об уничтожении поляками красноармейцев ,которые даже не были расстреляны в затылок из Вальтера ,а зверски (шляхетно-мучительно) замучены.

Мрачный
08.12.2010, 22:30
Она на самом деле незаметная,как верно заметил I{OT.
Поражения,как известно-не празднуются,а гибель пленных на нынешнем этапе истории-не акцентируется.

kordah
08.12.2010, 22:34
Она на самом деле незаметная,как верно заметил I{OT.
Поражения,как известно-не празднуются,а гибель пленных на нынешнем этапе истории-не акцентируется.

Видимо фашисты не зря поляков потом собирали в подобные лагеря через 20 лет, но это до сих пор поляков ни чему не научило.

Мрачный
08.12.2010, 22:39
Я Медведа даже зауважал где-то,когда он во время последнего визита воздержался от упоминания этого прискорбного факта.
В дипломатии это переводится приблизительно так:"У меня в кармане лежит козырный туз,и вы ссуки об этом прекрасно знаете.Но я не вижу причины,по которой я должен его вынимать именно сейчас".

KNDSTN
11.12.2010, 00:23
http://rian.ru/religion/20101210/307097357.html

В США отмечают 90-летие Русской православной церкви за границей


21:52 10/12/2010

НЬЮ-ЙОРК, 10 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. В Нью-Йорке в пятницу начались торжества, посвященные 90-летию Русской православной церкви за границей, которая насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света, передает корреспондент РИА Новости.

Торжества приурочены к престольному празднику Знаменского синодального собора в Нью-Йорке - кафедрального храма Русской Зарубежной церкви, названного в честь хранящейся в нем чудотворной иконы Божией Матери "Знамение", или Курской Коренной, главной святыни русского православного зарубежья.

Утром в Знаменском соборе на Манхэттене состоялся молебен с участием восьми архиереев и первоиерарха Русской православной церкви за границей - митрополита Илариона. Сейчас в храме продолжается литургия при стечении сотен верующих.

Образ Божией Матери был святыней русского воинства и покинул родину с последними белогвардейскими отрядами в 1919 году под напором большевиков.

Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца 13-го века, ей приписывается много чудес. Предание гласит, что в конце 14-го века татары, совершавшие набеги на земли нынешней Курской области, рассекли икону надвое, но, когда священник сложил части иконы вместе, они тотчас срослись.

В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву. В 1615 году по просьбе курян царь Михаил Федорович Романов повелел возвратить икону в Курск и поставить в местном соборе. В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы охотникам у корня дерева). В 17-м веке икону возили на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список с иконы с повелением, чтобы он сопровождал в походах православных воинов.

В Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы был послан Кутузову в действующую армию. В 1920 году по просьбе белого генерала Врангеля икона находилась в Крыму и покинула Россию с последними полками Белой армии. Перед этой иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

Юбилей Русской Зарубежной церкви впервые проходит под знаком примирения с Русской православной церковью. Воссоединение обеих церквей после долгих десятилетий разделения, порожденного революцией и гражданской войной, произошло 17 мая 2007 года в воссозданном московском храме Христа Спасителя.

В 2009 году главная святыня русского зарубежья впервые за почти 90 лет была доставлена в Россию, что стало символом духовного единения православного мира.

I{OT
11.12.2010, 13:09
Почему незаметная дата ...
Мне так подумалось, глядя как живо, с искрометным юмором, обсуждается: Сталин - виновник Катыни, или нет! :morning1:
Ну да я, наверно, просто тупой и поэтому не понимаю всей важности этого архиважного вопроса. :shok: