Вход

Просмотр полной версии : В Новороссийске пройдет акция памяти "Бескозырка"

graff
03.02.2009, 21:05
Помним, чтим, гордимся

НОВОРОССИЙСК, 3 февраля. В Новороссийске сегодня состоятся основные мероприятия в рамках акции «Бескозырка», посвященной высадке десанта майора Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города-героя. Акция проводится в 41-й раз.

Мероприятия начнутся с возложения цветов к мемориалам и памятникам города-героя главой города, председателем городской, главами районов, депутатами.

Вечером у вечного огня на Площади Героев состоится ритуал передачи «Вечного огня». Факел, зажженный у монумента, отправится в Южную Озерейку, еще один факел в сопровождении почетного караула будет доставлен к памятнику-ансамблю «Малая земля», где он соединится с огнем, зажженным на месте десанта в Южной Озерейке.

В 18:00 начнется торжественное шествие участников операции «Бескозырка – 41». В момент, когда колонна сделает первый шаг, у памятника погибшим десантникам в Южной-Озерейке зазвучит реквием «Скорбим и помним».

В семь часов под залпы ружейного салюта бескозырка ляжет на волны Цемесской бухты.

http://i012.radikal.ru/0902/19/675f70132eb6.jpg http://s43.radikal.ru/i102/0902/65/1a0b934f7058.jpg http://s59.radikal.ru/i166/0902/bb/f1bffb12d562.jpg

Misantrop
03.02.2009, 21:30
У нас во взводе у одного парнишки отец у Куникова служил. Не слишком долго после войны сумел прожить, слишком уж круто досталось...

Божья Искра
03.02.2009, 23:28
Зам. нач. училища, где я учился, был Герой Советского Союза Ф.Е. Катанов
http://www.etnosite.ru/cult/11014.html

Мало кто знает о том, что легендарный Герой Советского Союза Федор Евгеньевич Катанов, сражавшийся в Севастополе в составе морской пехоты Черноморского флота и после ранения попавший на Малую землю под Новороссийском, где после гибели легендарного Цезаря Куникова взял на себя командование десантом, — грек по происхождению.
http://wiki-linki.ru/Page/736194

«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 (плюс три командира: Куников, Федор Катанов - нач. штаба и Николай Старшинов - замполит) человек под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза.

shaman
03.02.2009, 23:32
а у меня в подьезде жила пара вдвоем воевали на малой земле-он умер а её убил племянник

NordWind
03.02.2009, 23:37
А я бывал в Южной Озерейке. На отдыхе. Как раз там и узнал, что именно в тех местах была основная высадка десанта и самые тяжелые бои, а не как в книге "Малая Земля".

graff
03.02.2009, 23:55
А я бывал в Южной Озерейке. На отдыхе. Как раз там и узнал, что именно в тех местах была основная высадка десанта и самые тяжелые бои, а не как в книге "Малая Земля".

Именно высадка десанта, основная, была в районе Озереевки. На малой земле была "отвлекающая" ударная группа.
Но всё вышло наооборот, основная группа была практически полностью уничтоженна, Малоземельцы выстояли.
В озереевке не было боёв как таковых, там была бойня, наших даже к берегу не подпустили...

"Историку" который Вас просвятил плюнте в рожу.

а у меня в подьезде жила пара вдвоем воевали на малой земле-он умер а её убил племянник

Женщины были в группе Куникова? Шаман, назови фамилию героев Малоземельцев.

NordWind
04.02.2009, 00:09
Именно высадка десанта, основная, была в районе Озереевки. На малой земле была "отвлекающая" ударная группа.
Но всё вышло наооборот, основная группа была практически полностью уничтоженна, Малоземельцы выстояли.
В озереевке не было боёв как таковых, там была бойня, наших даже к берегу не подпустили...

"Историку" который Вас просвятил плюнте в рожу.

Извиняюсь, я был неточен. Вы правы: в Южной Озерейке планировалась основная операция.

(оффтоп: зато в каждом доме там продавалось домашнее вино, просто великолепное, а в нескольких километрах от Ю. Озерейки- Абрау Дюрсо. Я туда пешком ходил. Если совсем не в тему оффтоп- снесу сию секунду)

graff
04.02.2009, 00:30
(оффтоп: зато в каждом доме там продавалось домашнее вино, просто великолепное, а в нескольких километрах от Ю. Озерейки- Абрау Дюрсо. Я туда пешком ходил. Если совсем не в тему оффтоп- снесу сию секунду)

Если пешком то ходили в Дюрсо :) до Абрау с Южки.. хм.. далековато перется и через горы...
А вина там действительно в избытке, в каждом дворе свой сорт. :)

чемберлен
04.02.2009, 00:57
Леонид Ильич лично книжку написали. Тогда мы школьниками смеялись. А зря

NordWind
04.02.2009, 01:00
Если пешком то ходили в Дюрсо :) до Абрау с Южки.. хм.. далековато перется и через горы...
А вина там действительно в избытке, в каждом дворе свой сорт. :)

Честное слово ходил. Причем с женой. И через горы, там дорога есть, кизил по обочинам растет. Правда давно это было, лет 10 назад. Поднимаешься на последний перевал и внизу озеро открывается. красиво обалденно. Так что забываешь про несколько часов пешего перехода.

graff
04.02.2009, 02:20
Честное слово ходил. Причем с женой. И через горы, там дорога есть, кизил по обочинам растет. Правда давно это было, лет 10 назад. Поднимаешься на последний перевал и внизу озеро открывается. красиво обалденно. Так что забываешь про несколько часов пешего перехода.

Тогда действительно Абрау... занесло же вас :)