Вход

Просмотр полной версии : Вспомним Брежнева

Таллерова
19.12.2010, 13:33
Забыли? А сегодня ДР Брежнева. Помните такого?

Брежнев Леонид Ильич

http://img.encyc.yandex.net/illustrations/bse/pictures/02786/094600-95x96_.jpgБрежнев Л. И. (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fimg.encyc.yandex.net%2Fillustrations%2Fbse%2Fpictures%2F02786%2F094600.jpg)Брежнев Л. И.

Брежнев Леонид Ильич (р.19.12.1906), деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК. Родился в семье рабочего-металлурга в с. Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую жизнь начал пятнадцати лет. После окончания в 1927 Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР, в Курской губернии и на Урале — заведующий райземотделом и заместитель председателя исполкома Бисертского районного совета, первым зам. начальника Уральского областного земельного управления. В комсомол вступил в 1923, в члены КПСС — в 1931. В 1935 оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работает инженером на металлургическом заводе. В мае 1937 избирается заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С мая 1938 — заведующий отделом, а с февраля 1939 — секретарь Днепропетровского обкома КП (б) Украины.
...

На 5-й сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва (май 1960) Л. И. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, находился на этом посту до июня 1964, одновременно с июня 1963 — секретарь ЦК КПСС. Он проводит большую работу по совершенствованию государственного аппарата, развитию социалистической демократии и укреплению законности, осуществлению ленинской внешней политики.
Историческое место в жизни партии и страны занимает Октябрьский (1964) пленум ЦК КПСС, в работе которого Л. И. Брежнев принимает активное участие. На Октябрьском пленуме ЦК, выразившем непреклонную волю партии строго соблюдать и развивать ленинские нормы партийной жизни и принципы руководства, он был избран первым секретарём ЦК КПСС. В ноябре 1964 утвержден председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
В марте 1965 на Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев выступил с докладом, в котором была изложена по существу новая экономическая политика партии в деревне, сформулированы важнейшие направления развития сельскохозяйственного производства. На Майском (1966) пленуме ЦК КПСС он выступил с докладом, в котором была выдвинута обширная программа мелиоративных работ как необходимого условия ускоренного развития сельского хозяйства страны.
На 23-м съезде КПСС (март — апрель 1966) Л. И. Брежнев выступил с Отчётным докладом ЦК, в котором дан глубокий марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, итогов развития страны, определены главные задачи пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 и основные принципы советской внешней политики. В докладе и решениях съезда получили дальнейшее развитие многие важнейшие вопросы марксистско-ленинской теории и практической деятельности КПСС. 23-й съезд избрал Л. И. Брежнева членом ЦК КПСС, а состоявшийся после съезда Пленум ЦК — Генеральным секретарём ЦК КПСС.
3 ноября 1967 на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР Л. И. Брежнев выступил с докладом "50 лет великих побед социализма", в котором подведены итоги полувекового социалистического развития Советского Союза и намечены очередные задачи строительства коммунистического общества.
На посту Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнев проявил себя как политический деятель ленинского типа. Обладая богатым жизненным опытом и большим организаторским талантом, он неутомимо трудится над укреплением партии и Советского государства. В эти годы ЦК КПСС, при самом непосредственном участии Л. И. Брежнева, были разработаны и осуществлены важнейшие меры по развитию ленинских норм партийного и государственного строительства, утверждению принципов коллективности в работе, улучшению руководства народным хозяйством, дальнейшему росту экономики страны, подъёму благосостояния и культуры трудящихся, укреплению дружбы народов, усилению оборонной мощи Советского государства.
Много сил и энергии Л. И. Брежнев отдаёт развитию международных связей СССР, укреплению мировой системы социализма, борьбе за прочную дружбу и мир между народами, сплочению международного коммунистического и рабочего движения, укреплению уз революционной солидарности трудящихся всех стран. Большая роль принадлежит ему в подготовке и проведении в июне 1969 в Москве международного Совещания коммунистических и рабочих партий, знаменовавшего новый этап борьбы народов мира против империализма, за мир и социализм. На этом Совещании он возглавлял делегацию КПСС и выступил от её имени с программной речью.
Л. И. Брежнев — депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов, член Президиума Верховного Совета СССР. В июне 1961 за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство на корабле "Восток" ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте Великой Отечественной войны, в связи с 60-летием со дня рождения Л. И. Брежневу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями, а также высшими государственными наградами Чехословацкой Социалистической Республики и Польской Народной Республики.
БСЭ
А еще, День Победы начали праздновать при Брежневе.
А еще ходило много анекдотов про него, но, ИМХО, достаточно беззлобных.

Observerr
19.12.2010, 13:46
Мне всегда нравились вот эти фотки.

http://www.pseudology.org/colonels/images/brezhnev_viktoria.JPG
http://i2.newsme.com.ua/m/600x0/1064994.jpeg

А вообще в молодости он был тот ещё жгун.

Ky
19.12.2010, 13:46
ИМХО, достаточно беззлобных.
А то :)

Мы не рвалися
Ни в Лондон, ни в Мюнхен,
Не раздражал нас
Покойный генсек.

Он ведь, бедняк,
Не обидел и мухи,
ну, весь в побрякушках,
Так это ж не грех!

trololo68
19.12.2010, 13:47
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc1/hs211.snc1/7822_1118897903442_1556863453_30296096_6640292_n.jpg

Таллерова
19.12.2010, 14:14
А он и в пожилом возрасте был ничего
http://cache.daylife.com/imageserve/01p02J78AB8rF/340x.jpg (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fcache.daylife.com%2Fimageserve%2F01p02J78AB8rF%2F340x.jpg)

Почти, что Марчелло Мастрояни

San4es60
19.12.2010, 14:19
А он и в пожилом возрасте был ничего
http://cache.daylife.com/imageserve/01p02J78AB8rF/340x.jpg (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fcache.daylife.com%2Fimageserve%2F01p02J78AB8rF%2F340x.jpg)

Почти, что Марчелло Мастрояни

Очки "Вэйфарер" от "Рэй Бэн" - это круто))

Береза
19.12.2010, 14:38
да.. был такой человек в нашей истории
порой так хочется в застой....
где высокие деревья и зеленая трава...
сладкий лимонад из автомата ...

не то что нынче....:wink:

Ky
19.12.2010, 14:43
А хуле ж. Обслуживание в Поликлинике №1 позволяло Советскому Человеку реализовать Право на охрану здоровья в полном объеме.
"И я даже видел этого Человека" ©

Таллерова
19.12.2010, 14:53
А хуле ж. Обслуживание в Поликлинике №1 позволяло Советскому Человеку реализовать Право на охрану здоровья в полном объеме.
"И я даже видел этого Человека" ©
Ку! Ну, дай немного поностальгировать!:drinks:

Ky
19.12.2010, 15:16
Ку! Ну, дай немного поностальгировать!:drinks:

Дык, no problem - я вот и сам ностальгирую:

Всё богатство - будильник да койка,
Да и то не твоя и не там
Постоянно колхоз или стройка,
В воскресенье - кино и "Агдам"

Ни жилья, ни прописки, ни денег,
Только труд от зари до зари,
Разменяй же коттедж, академик
И по комнате нам подари.

Сдал анализ, военку и тыщщи,
И диплом получил, а меж тем -
Посчитай, сколько сирых и нищих
Навсегда приютил Академ.

Береза
19.12.2010, 15:35
вот как по разному мы вспоминаем то время...
Так и дети наши сейчас...
несколько иначе чем мы видят мир вокруг себя ...

skroznik
19.12.2010, 16:01
Удивителен и многогранен был сей человек.
В первую очередь - сверхдержавой СССР стал именно при нем. Флот стал океанским и атомным по своей сути (а не по названию) при нем. РВСН - тоже при нем оформились в небумажном виде... Перечисления в оборонной области можно делать долго со знаком плюс. Да и не только в обороне.
По существу Брежнев был нашим аналогом Рейгана. Оба по факту недалекие необразованные люди и по тому же факту от природы наделенные цепким талантливым умом. Понимая что сами не смыслят во многом они правильно смогли подобрать себе советников, благодаря которым осуществлялась государственная (а не личная) политика - во вблаго страны. Благодаря своим советникам Брежнев умудрился даже в самом тонком механизме устройства империи - науке, в том числе и фундаментальной - проводить политику правильно, по крайней мере без грубых ошибок.
С другой стороны весь дальнейший развал страны тоже был заложен при нем. Воровство и двойная мораль процветали пышным цветом - граждане воруют страна богатеет (Жванецкий). Говорили о строительстве коммунизма, хотя все понимали что этом не пахнет даже в нулевом приближении.
Именно при нем страна окончательно села на нефтяную иглу - главном механизме последующей катастрофы страны.
Не смог он понять что мир перешел черту единоличного руководства и руководить страной волюнтаристски просто невозможно - ошибка непростительная.
Но в любом случае он не разворовывал страну и не лазал по ней как слон в посудной лавке - как делают нынешние руководители. В любом случае он не мыслил себя без нашей страны - чего нельзя сказать о нашем нынешнем руководстве.
Высшее образование не может дать ума - оно может его только отшлифовать - сделав из алмаза бриллиант. Ум у Брежнева безусловно был большой - жаль что судьба не дала ему настоящего образования... Шлифовать там было что, чего не скажешь о нынешних кремлевских крысах - образование есть, а умом природа обделила.

Ky
19.12.2010, 17:02
Но в любом случае он не разворовывал страну и не лазал по ней как слон в посудной лавке
Блажен кто верует.
Просто всё делалось чуть менее прямолинейно, чем сейчас. И гораздо менее демонстративно, что особо важно.

Igrun
19.12.2010, 17:07
Призывали в день его смерти. Четверо суток на областном сборном пункте на улице торчал, без тепла и жратвы. Не забуду.

skroznik
19.12.2010, 17:07
Но в любом случае он не разворовывал страну и не лазал по ней как слон в посудной лавке
Блажен кто верует.
Просто всё делалось чуть менее прямолинейно, чем сейчас. И гораздо менее демонстративно, что особо важно.
Да полно вам - вспомните в каких котеджах жили первые секретари обкомов партии - сейчас в такой котедж прислугу олигарха не загонишь.
Бывал я в охотничьих домиках первых людей государства и ВС (они рядышком с нами) - никто из нынешних олигархов на них не позарился...
Побрякушки любил - это да. Но счетов в инобанках заоблачных не держал. Он понимал - он царь - пока страна на подъеме.

Странник
19.12.2010, 17:23
После того, как Леонид Ильич отошёл в мир иной, он, как и полагается, предстал перед соответствующей комиссией, которая рассмотрела персональное дело коммуниста Брежнева Л.И. и вынесла своё решение: " Поскольту, ты Леонид Ильич безбожник, то Рай тебе не светит по определению, направляешься ты в Ад и приговариваешься к вечному забиванию гвоздей в пятки. Но, поскольку дядька ты вобщем-то добрый и зла целенаправленно никому не желал, то тебе даётся выбор в какой Ад получить назначение - в капиталистический, или в социалистический?"
Выслушав решение. Леонид Ильич спросил:
- А как там в капиталистическом-то Аду?
- Да как Леонид Ильич... Каждый день в точно назначенное время приходит чёрт. У него бирка на груди, где указано его имя и должность. Приносит с собой сертифицированный молоток и гвозди - гвозди номерные. В соответствии с понятиями правового Ада, ты имеешь полное законное право потребовать у чёрта лицензию, на право исполнения приговора и сертификаты на гвозди, подтверждающие отсутствие в их холестерина и генно-модифицированных веществ. Чёрт забивает тебе положенное к-во гвоздей и потом спокойненько себе куришь до завтрашней экзекуции.
- Понятно - говорит Леонид Ильич - А в социалистическом как?
- Ну, Леонид Ильич, зачем ты дурные вопросы задаёшь? Сам что ли не знаешь? - То снабженцы гвоздей вовремя не завезли, то молоток потеряли - найти не могут, то сменный чёрт в хлам напился - забить не кому. Вот так и живём... Так куда предписание выписывать?
- Пишите в социалистический - говорит Леонид Ильич - оно как-то привычнее.
- Ну тогда держи предписание. Только помни... за срыв плановых показателей адское ПБ, сам понимаешь, по головке не погладит.
- А я-то при чём? - спрашивает Леонид Ильич.
- Да ты-то не при чём... Вот только чертям положить партбилет на стол вовсе не улыбается, да и премия квартальная тоже на дороге не валяется. Так что в конце квартала всё что по плану положено - ВСЁ забьют... И даже перевыполнят...

С другой стороны весь дальнейший развал страны тоже был заложен при нем... Говорили о строительстве коммунизма, хотя все понимали что этом не пахнет даже в нулевом приближении.
В качестве альтернативы осмелюсь высказать предположение, что крах коммунистического эксперимента и, как следствие рзрушение СССР произошло в полном соответствии с теорией основоположника коммунистического учения товарища Маркса Карлы Батьковича. В силу пренебрежения эксперементаторами законом причинно-следственных связей. А воровство-кумовство и прочие "нефтяные иглы" - это так... частности...

skroznik
19.12.2010, 17:26
Да та же самя нефтяная игла и есть одна из причино-следственных связей...

Igrun
19.12.2010, 17:34
Побрякушки любил - это да.
Побрякушки в виде тачек. На чём сейчас ездите, Николай?

skroznik
19.12.2010, 17:37
Побрякушки любил - это да.
Побрякушки в виде тачек. На чём сейчас ездите, Николай?
Сейчас? Ниссан и Хонда. По бездорожью - на шестерке.
В Москве уже давно не езжу - возят. А в пробках книги читаю. На трассе - сплю.

А у Брежнева побрякушки были из машин говоришь... Да даже все за госсчет - дай бог чтобы сейчас так воровали. Все брежневские машины могут уместиться в стоимость наручных часов некоторых нынешних российских чиновников...

Странник
19.12.2010, 17:38
Частность это. Сам эксперимент начинался гораздо раньше - и причины основные там же раньше и заложены. А то что происходило в 70-х - 80-х это просто "верхушка айсберга".

Igrun
19.12.2010, 17:39
Сейчас? Ниссан и Хонда. По бездорожью - на шестерке.
В Москве уже давно не езжу - возят. А в пробках книги читаю. На трассе - сплю.
Завидую по хорошему. Ну, не довелось мне так...

skroznik
19.12.2010, 17:43
Частность это. Сам эксперимент начинался гораздо раньше - и причины основные там же раньше и заложены. А то что происходило в 70-х - 80-х это просто "верхушка айсберга".
Согласен.
Я и говорил о той самой верхушке (которая сгубила айсберг) - ибо о брежневских временах речь шла - я же не давал полный анализ крушения СССР.

чемберлен
19.12.2010, 22:40
а мне этот преступный дедушка нравится. Впрочем собственная студенческая молодость не может не нравиться. Хорошее было время, хоть и застойное но веселое.

Как по мне так идеология коммунизма лучше идеологии доллара

Dimson
19.12.2010, 22:44
Помнится песенка была, на мотив песни Фельцмана-Ошанина

А что я ем?
Простую осетрину
Простую русскую еду
Её ловлю в своём пруду

А что я пью?
Простой напиток
Простой коньяк "Наполеон"
Жискар д'Эстен прислал вагон

А кто я есть?
Простой советский парень
Стою я выше КГБ
Моя фамилия на Б
Ну и анекдот в темку:
Брежнев к врачу приходит, врач спрашивает:
- На что жалуетесь, Леонид Ильич?
- Да вот, доктор, я в последнее время чёрной икрой сру.
- Леонид Ильич, кушайте, то, что народ кушает, и всё будет в порядке.

Береза
19.12.2010, 22:56
Ленин доказал, что управлять страной могут и кухарки.
Сталин доказал, что управлять страной может один человек.
Хрущев доказал, что управлять страной может и дурак.
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять

а анекдоті про нінешних народ слагает?

Augustine
19.12.2010, 23:12
лучший глава государства из тех, при ком мне довелось жить. К сожалению, я это понял сликом поздно

Ky
19.12.2010, 23:22
Хорошее было время, хоть и застойное но веселое.

Мы всё успели:
Отпили до Указа
Отсачковали до капитализма
Отлюбили до СПИДа
И пусть потомки нам завидуют!

skorzeni
20.12.2010, 01:12
Все мы вспоминаем по разному то время.
Но вот никто не сказал что жили то мы при коммунизме и каждый имел что хотел,а тот кто жил самотёком так таких и щаз полно,они и тогда жаловались.
Вот за....ла совдепия,а не думали что жили на халяву.
Считай всё бесплатно было,взять туже медицину.
Да чё там говорить я на свои 90 руб.+премию+суточные+выходные и всякие +++
в итоге я имел полный холодильник жратвы,это при дифиците (это не только у меня у всех так было) машину и небольшую дачку.
Щас я имею 750 хохлобаксов пенсии и кучу проблем в придачу к пустому холодильнику.

skroznik
20.12.2010, 02:02
а анекдоті про нінешних народ слагает?
Какие анекдоты могут быть у молодежи, которая матерится не умеет, а просто при помощи мата думает?

Ky
20.12.2010, 02:04
Но вот никто не сказал что жили то мы при коммунизме и каждый имел что хоте
Категорически возражаю. Я вот очень хотел хоть какое-нибудь жилье (кстати, в то время гарантированное мне Конституцией).
10м2 на четверых с алкашами в соседней комнате как-то подзаебало.
Однако очередь, хуёчередь, партком-профком, и никого не ебло чужое горе. А при капитализъме вот как-то всё оказалось вполне решаемо.

skroznik
20.12.2010, 02:11
Категорически возражаю. Я вот очень хотел хоть какое-нибудь жилье (кстати, в то время гарантированное мне Конституцией).
Однако очередь, хуёчередь, партком-профком, и никого не ебло чужое горе. А при капитализъме вот как-то всё оказалось вполне решаемо.
Абсолютная правда.
Причем не как исключение, а как широко встречающаяся действительность в развитом социализме.

skorzeni
20.12.2010, 02:14

Квартирный вопрос эт не только при коммунизме, а и при капитализме.
Да и щас большинство живут в хрущёвках. А у нас коммунальные бараки ещё не посносили.

Ky
20.12.2010, 02:21
Квартирный вопрос эт не только при коммунизме, а и при капитализме.При капитализме хотя бы ясно, куда двигаться. Куй бабло - будет хата.
А при псевдокоммунизме - хоть фэйсом об тэйбл, мутная непрозрачная система и концов не сыщешь.

Да и щас большинство живут в хрущёвках
Лучше уж в хрущевке, чем вообще никак.

skroznik
20.12.2010, 02:25
Нет при капитализме такого вопроса.
Берешь жилье в кредит и отрабатываешь. А при социализме, даже имея работу, взять в кредит денег не хватало (если не подворовывать). А если и деньги были - еще очередь надо было по блату поиметь.
Один был выход - ждать госжилья - бесаплатного. 20 - 30 - 40 лет - у кого как.
Исключения имели только избранные люди из оборонки и оборонной науки - да и то далеко не все.

Harryer
20.12.2010, 02:29
А при псевдокоммунизме - хоть фэйсом об тэйбл, мутная непрозрачная система и концов не сыщешь.

Ну были кооперативы, цена была вменяемая. Так что не всё было так плохо.

Ky
20.12.2010, 03:00
Ну были кооперативы, цена была вменяемая. Так что не всё было так плохо.
А ты сам-то пробовал, или теоретизируешь от скуки?
Звиняй, уж чего-чего, а жилищной проблемы я наелся по самое нехочу, так что "всё хорошо, прекрасная маркиза" по данной теме воспринимаю без должного петита.

skorzeni
20.12.2010, 03:06
Берешь жилье в кредит и отрабатываешь.

Это при условии что есть нормально оплачиваемая работа,а так как работы у большинства нет,кто где на подхвате.
Какой тебе Х.......... даст кредит.
При коммунизме ты жил в коммуналке,НО знал что тебя никто и никуда не выгонит.
А щас тебя как щенка выкинут и ещё фейсом об асфальт.

Harryer
20.12.2010, 03:06

Пробовал. Всё было через жопу и по остаточному принципу, но всё же возможно. В течении 4.5 лет ждал, но всё же дождался. Видимо повезло.

skroznik
20.12.2010, 09:35
Берешь жилье в кредит и отрабатываешь.

Это при условии что есть нормально оплачиваемая работа,а так как работы у большинства нет,кто где на подхвате.
Что за ерунда - у кого там нет работы?
Тот кто не хочет - тот ее не имеет - это да.
Кризис у них сейчас - некоторые уже по 4 раза были безработными - но живут в тех же домах и платят те же кредиты. Работу находят - и довольно быстро. Даже эмигранты. Пояса подтянули, но живут как раньше. Дети продолжают учиться в университетах.
Совсем ленивые живут в гетто - но их туда никто не загонял. Впрочем таких там немного. И это их личный выбор.

skroznik
20.12.2010, 09:41

Пробовал. Всё было через жопу и по остаточному принципу, но всё же возможно. В течении 4.5 лет ждал, но всё же дождался. Видимо повезло.
Ку верно говорит о кооперативах - кусались они ценами очень сильно. Если не подворовывать - даже доктора наук в ведущих Институтах страны не всегда могли позволить себе кооперативную квартиру.
За 4.5 года сам кооператив в СССР... - категорически не верю.
Туда еще лет 10 вступать надо было.

Грозный (неИван)
20.12.2010, 09:57
Блажен кто верует.
Просто всё делалось чуть менее прямолинейно, чем сейчас. И гораздо менее демонстративно, что особо важно.И не в таких размерах, как сейчас. Иногда приходят мысли, что "партейцы" СССР завалили, чтоб много и безнаказанно пи*дить.

Андрей 1
20.12.2010, 10:20

Ку верно говорит о кооперативах - кусались они ценами очень сильно. Если не подворовывать - даже доктора наук в ведущих Институтах страны не всегда могли позволить себе кооперативную квартиру.
За 4.5 года сам кооператив в СССР... - категорически не верю.
Туда еще лет 10 вступать надо было.
Ну мои родители купили кооперативную квартиру в "хрущёвке" двух комнатную.Попались на глаза документы,первый взнос был 1800 рублей.Отец после института был послан по распределению в Якутию алмазы добывать,ну и мать с ним поехала.На первый взнос (+холодильник,пять стульев и две кровати) заработали.
Вступали через деда в 63 году(или 62),не знаю что там учитывалось(что всю войну водителем прошёл или ,что на почтовом ящике помощником сталевара работал ?)
В Москве на заводах(и не только оборонка-например ЗИЛ и др.) достаточно быстро молодым семьям давали комнаты,а потом 3-4 года и квартиры,ИТР тоже не обижали.
Ну не было никого кто бы простоял 10 лет на очереди,даже по спискам Райисполкома,не знаю я таких страшных историй.В принципе возможно за прогулы,за пьянку там с заводской очереди может и снимали(не в курсе).Знаю только одно:рабочий мог получить комнату лет за 5(максимум),молодой инженер года за 2,женатым и с детьми давали побыстрее.

Приазовец_
20.12.2010, 10:26
Ну не было никого кто бы простоял 10 лет на очереди, даже по спискам Райисполкома Именно по этим спискам мои родители простояли в очереди 17 лет. Но не в Москве, а в Ростове.

Galla
20.12.2010, 10:27
В Москве на заводах(и не только оборонка-например ЗИЛ и др.) достаточно быстро молодым семьям давали комнаты,а потом 3-4 года и квартиры,ИТР тоже не обижали.
Ну не было никого кто бы простоял 10 лет на очереди,даже по спискам Райисполкома,не знаю я таких страшных историй.В принципе возможно за прогулы,за пьянку там с заводской очереди может и снимали(не в курсе).Знаю только одно:рабочий мог получить комнату лет за 5(максимум),молодой инженер года за 2,женатым и с детьми давали побыстрее.так то в Москве и на ЗИЛе.

Это образцово-показательный пример, но не норма. Квартирная очередь на 15-20 лет - вот такая была реальность. :diablo:

И про кооперативы тоже не всё так просто. Недоступны они были для большинства.

Приазовец_
20.12.2010, 10:33
И про кооперативы тоже не всё так просто. Недоступны они были для большинства.Да, кооперативную квартиру я смог купить только после 2 лет работы за границей. В Союзе это могли себе позволить, пожалуй, только шахтеры - у них в 70-е зарплата была 600-700 рублей в месяц.

Андрей 1
20.12.2010, 10:34
Галла я всю жизнь прожил в Тушинском районе г.Москвы.У нас были три основных градообразующих завода где и работало основное большинство(извините все оборонные),я говорю конечно за свой район Москвы ну не было у меня статистики по всей Москве.У нас давали,нужна квартира быстрей человек шёл на стройку,в Жек,Дэз(комунальщики короче)

И про кооперативы тоже не всё так просто. Недоступны они были для большинства.
Ну не знаю,по метражу проходишь,берёшь документы и вперёд.Цены на 62 год за двух комнатную квартиру я озвучил(потом правда ещё выплачивали лет 15).

skroznik
20.12.2010, 10:44
Андрей 1 - я получил свою первую квартиру через пол-года работы в Средьмаше - так ВСЕ у нас получали. Снимающих квартиру у нас в принципе не было. Даже одиноким сотрудникам давали однокомнатную квартиру - 24 метра комната и 12 метров кухня. Только это не значит что вся страна жила так как атомное государство в государстве.

Кстати ремарка о Брежневе в этой связи - Леонид Ильич понимал в каких условиях должны жить ученые чтобы выхлоп был нормальный.
А сейчас в каких условиях Средьмаш находится?
И вы надеетесь на усиление нашей оборонной мощи?
Не работает голова на формулы у нормального человека, если детям на еду не хватает и поспать спокойно негде - пока мама по базарам бегает в поисках дешевых продуктов.

Андрей 1
20.12.2010, 10:51
Ну поскольку в районе были несколько заводов 82(ТМЗ) и 500(им.Мясищева) + КБ Салют,Вымпел ,им.Расплетина,то некоторые ушлые метались с одного на другой,на одном очередь на квартиру побыстрее,на другом зарплата побольше.Шустрякам удавалась урвать и там и там.Однако такие есть при любом строе,любой власти(без мыла в жж ... готовые пролезть)основная часть сотрудников тоже не была обижена,я пошёл на завод в 15 лет, так вот семейные ребята в 23-25 лет жильё комнаты все имели(ну те которые до армии пришли которых в цеху знали)при мне некоторые получили квартиры.Что видел то и говорю(как Джамбул Джабаев-что видел то и пою),я не знаю как получали жильё в мелком фабричном секторе(например на Тушинской чулочной фабрике или в школах)но у нас заводской район,где большинство на заводах.

Приазовец_
20.12.2010, 10:54
Цены на 62 год за двух комнатную квартиру я озвучил(потом правда ещё выплачивали лет 15).Начало 80-х - 9800 за двухкомнатную в Москве.

Андрей 1
20.12.2010, 10:59
Андрей 1 - я получил свою первую квартиру через пол-года работы в Средьмаше - так ВСЕ у нас получали. Снимающих квартиру у нас в принципе не было. Даже одиноким сотрудникам давали однокомнатную квартиру - 24 метра комната и 12 метров кухня. Только это не значит что вся страна жила так как атомное государство в государстве..
Ну я мы подчинялись Среднему машино-строению и частично министерству авиационной промышленности,вилка какая то,я примерно про это и говорю,т.к. моя молодость прошла в те годы и мне казалось всё было хорошо,ну а не доволет -кто тебе мешает-иди работай на п\я.Отец после севера остался в НИС Гидропроекта на 120-140 рублей ведущим специалистом и нормально себя чувствовал.Кто хотел тот зарабатывал.
Я был доволен тем временем,постарел наверно.

Сидят два деда в кустах, испражняются. Один другому:
— А помнишь, раньше, время было — яйца-то до земли доставали?!
— Да, усела земелюшка, усела…
:mocking:

Андрей 1
20.12.2010, 11:18
Цены на 62 год за двух комнатную квартиру я озвучил(потом правда ещё выплачивали лет 15).Начало 80-х - 9800 за двухкомнатную в Москве.
Ну где зарплата в 500 рублей у нас все знали на всех заводах,хочешь ехай на Байконур,хочешь шлифуй двигатели,т.е. за пару лет рабочий мог набрать сумму(при желании).

Приазовец_
20.12.2010, 11:23
Сейчас - 3 миллиона за однокомнатную в ближнем Подмосковье.

В Москве меньше чем за 4 миллиона не видел.

Двухкомнатная соответственно.....

В Ростове однокомнатная - 1,5 - 2 миллиона.

Андрей 1
20.12.2010, 11:29
Сейчас - 3 миллиона за однокомнатную в ближнем Подмосковье.

В Москве меньше чем за 4 миллиона не видел.

Двухкомнатная соответственно.....

В Ростове однокомнатная - 1,5 - 2 миллиона.

Ну так я и говорю,я жил в те далёкие годы:хоть так а жил
http://s59.radikal.ru/i164/1012/bf/1659a39e8753.jpg (http://www.radikal.ru)
а сейчас существую и выживаю.

Елпидифор Дормидонтович
20.12.2010, 12:11
Награды Леонида Ильича Брежнева:
Награды СССР:
-- 4 медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (18.12.1966, 18.12.1976, 19.12.1978, 18.12.1981)
-- медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (17.06.1961)
-- 8 орденов Ленина
-- орден "Победа" (20.02.1978, награждение отменено 21.09.1989)
-- 2 ордена Октябрьской Революции
-- 2 ордена Красного Знамени
-- орден Богдана Хмельницкого 2-й степени
-- орден Отечественной войны 1-й степени
-- орден Красной Звезды
-- почётное оружие -- именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (18.12.1976)
-- медаль "За боевые заслуги"
-- медаль "За оборону Одессы"
-- медаль "За оборону Кавказа"
-- медаль "За освобождение Варшавы"
-- медаль "За взятие Вены"
-- медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
-- медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг."
-- медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг."
-- медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг."
-- медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг."
-- медаль "За восстановление предприятий черной металлургии Юга"
-- медаль "За освоение целинных земель"
-- медаль "40 лет Вооруженных Сил СССР"
-- медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"
-- медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"
-- медаль "В память 250-летия Ленинграда"
-- медаль "В память 1500-летия Киева"

Награды зарубежные
Награда Аргентины:
-- орден Майской Революции 1-го класса (1974)

Награда Республики Афганистан:
-- орден "Солнце Свободы" (1981)
Награды Народной Республики Болгария:

-- 3 Золотые Звезды Героя НРБ (1973, 1976, 1981)
-- 3 ордена Георгия Димитрова (1973, 1976, 1981)
-- медаль "100 лет освобождения Болгарии от османского ига" (1978)
-- медаль "30 лет Социалистической Революции в Болгарии" (1974)
-- медаль "90 лет со дня рождения Г. Димитрова" (1974)
-- медаль "100 лет со дня рождения Г. Димитрова" (1982)

Награды Венгерской Народной Республики:
-- 2 ордена Знамени ВНР с алмазами (1976, 1981)

Награды Социалистической Республики Вьетнам:
-- Золотая Медаль Героя Труда СРВ (1982)
-- орден Хо Ши Мина 1-й степени (1982)
-- орден Золотой Звезды (1980)

Награда Республики Гвинея:
-- орден Независимости (1961)

Награды Германской Демократической Республики:
-- 3 Золотые Звезды Героя ГДР (1976, 1979, 1981)
-- 3 ордена Карла Маркса (1974, 1979, 1981)
-- орден "Большая Звезда Дружбы Народов" с бриллиантами (1976)
-- медаль "За заслуги в укреплении ГДР" (1979)

Награды Индонезии:
-- 2 звезды и знака ордена "Звезда Индонезии" 1-го класса (1961, 1976)

Награда Народно-Демократической Республики Йемен:
-- орден Революции 14 октября (1982)

Награда Корейской Народно-Демократической Республики:
-- орден Государственного Знамени 1-й степени (1976)

Награды Республики Куба:
-- Золотая Звезда Героя Кубы (1981)
-- орден Хосе Марти (1974)
-- орден Карлоса Мануэля де Сеспедеса (1981)
-- орден Плая Хирон (1976)
-- медаль "20 лет штурма казармы Монкадо" (1973)
-- медаль "20 лет Революционных Вооруженных Сил" (1976)

Награды Народно-Демократической Республики Лаос:
-- Золотая Звезда Героя НДРЛ (1981)
-- Золотая Медаль Нации (1982)

Награды Монгольской Народной Республики:
-- Золотая Звезда Героя МНР (1976)
-- Золотая Звезда Героя Труда МНР (1981)
-- 4 ордена Сухэ-Батора (1966, 1971, 1976, 1981)
-- медаль "30 лет Победы на Халхин-Голе" (1969)
-- медаль "40 лет Победы на Халхин-Голе" (1979)
-- медаль "50 лет Монгольской Народной Революции" (1971)
-- медаль "50 лет Монгольской Народной Армии" (1971)
-- медаль "30 лет Победы над Японией" (1975)

Награда Республики Перу:
-- орден "Солнце Перу" 1-й степени (1978)

Награды Польской Народной Республики:
-- звезда и знак ордена Виртути Милитари 1-го класса (1973, награждение отменено в 1990)
-- звезда и знак ордена Возрождения Польши 1-го класса (1976)
-- звезда и знак ордена Заслуги ПНР 1-го класса (1981)
-- Грюнвальдский крест 2-й степени (1946)
-- медаль "За Одер, Нейсе, Балтику" (1946)
-- медаль "Победа и Свобода" (1946)

Награды Социалистической Республики Румыния:
-- орден "Звезда Румынии" 1-й степени (1976)
-- орден "Победа Социализма" (1981)

Награды Финляндии:
-- звезда и знак ордена Белой Розы 1-го класса (1976)
-- орден Белой Розы с цепью (1976)

Награды Чехословацкой Социалистической Республики:
-- 3 Золотые Звезды Героя ЧССР (1970, 1976, 1981)
-- 4 ордена Клемента Готвальда (1970, 1976, 1978, 1981)
-- орден Белого Льва "За Победу" 1-й степени (1946)
-- звезда и знак ордена Белого Льва с цепью (1973)
-- 2 Военных креста 1939 г. (1945, 1947)
-- медаль "За храбрость перед врагом" (1945)
-- Военная памятная медаль (1946)
-- Дукельская памятная медаль (1960)
-- медаль "20 лет Словацкого национального восстания" (1964)
-- медаль "50 лет Компартии Чехословакии" (1971)
-- медаль "30 лет Словацкого национального восстания" (1975)
-- медаль "За укрепление дружбы по оружию" 1-й степени (1980)

Награда Социалистической Республики Эфиопия:
-- орден "Звезда Почета" (1980)

Награды Социалистической Федеративной Республики Югославия:
-- орден "Звезда Югославии" 1-й степени (1962)
-- орден Свободы с бриллиантами (1976)

Награды международных и общественных организаций, медали премий, прочие:
-- медаль лауреата Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (12.06.1973)
-- Золотая медаль Мира имени Ф. Жолио-Кюри (14.11.1975, от Всемирного Совета Мира)
-- Золотая медаль Мира ООН (1977)
-- медаль лауреата Премии имени Г. Димитрова (23.11.1978)
-- медаль лауреата Ленинской премии (20.04.1979)
-- Золотая медаль Всемирной Федерации Профсоюзов (1982)
-- Золотая медаль Международной премии за мир "Золотой Меркурий"
-- Золотая медаль имени К. Маркса (от Академии Наук СССР)
-- знак "50 лет пребывания в КПСС" (от ЦК КПСС)

Augustine
20.12.2010, 13:30
одна из главных заслуг Леонида Ильича в том, что он выгнал тварь кукурузную.

Ky
20.12.2010, 13:47
Квартиры... каааперативы.... Все счастливые (обеспеченные жильем) семьи были счастливы одинаково, но каждая несчастная семья - несчастна по-своему. :(

Сменю-ка тему :)

С Ильичем:

Если водка будет восемь,
Все равно мы пить не бросим -
Передайте Ильичу:
Нам и десять по плечу.

Ну, а если будет больше -
Будет то же, что и в Польше,
Если будет двадцать пять -
Снова будем Зимний брать

Без Ильича:

На недельку до второго
Закопаем Горбачева
Откопаем Брежнева
Будем пить по-прежнему

Береза
20.12.2010, 18:15
Что-то вспомнилось...

"Леонид Ильич сам воровал и другим не мешал"
:mocking:

Augustine
20.12.2010, 18:21
рекомендую всем книгу Сергея Семанова Брежнев Правитель золотого века http://lib.rus.ec/b/153396/read

Дохляк
20.12.2010, 18:35
Что видел то и говорю(как Джамбул Джабаев-что видел то и пою),я не знаю как получали жильё в мелком фабричном секторе(например на Тушинской чулочной фабрике или в школах)но у нас заводской район,где большинство на заводах.

да, очень многое от предприятия (и начальства) зависело, по своей семье знаю.
ну и как во все времена, и как повезет, и как крутиться будешь...
еще кое-что можно было сделать, обменивая квартиру.

Igrun
20.12.2010, 19:04
А мне больше запомнился день смерти Леонида Ильича. Призывался 10ноября 1982. А запомнилось то, что нас 5 дней не"забирали"покупатели все в своих частях были. Без жратвы, тепла и ночлега. 15го увезли, а у меня ДР в этот день, короче"весело" было.

Самогон
20.12.2010, 19:11
Обожаю вот эту фотку с Никсоном
Ричи, ты неправ
http://www.xsp.ru/sh/projects/pairphotos/img1/bregn-nicson1.jpg

Игорь П.
20.12.2010, 19:38
Брежнев - эпоха. А Черненко - что про него вспомнить можно? Андропов запомнился только тем, что в кинотеатрах отлавливали в рабочее время. А Леня- величина. Хотя тоже мути было в его время много.

terminus
20.12.2010, 19:49
Брежнев был хорошим руководителем и человеком.
http://lh5.ggpht.com/_DTI41DDWZFo/SbFcbzWonqI/AAAAAAAABh0/H06y_kxw15c/c670m.jpg
Знаю у кого это время ассоциируется с "застоем", а у меня с ростом. Причём рост был колоссальный во всех отраслях. "Положите меня лицом вниз в гробу "(с) тоже из анекдота.
http://www.topos.ru/articles/0504/09_02_01.jpg

Augustine
20.12.2010, 20:02
Брежнев - эпоха. А Черненко - что про него вспомнить можно? Андропов запомнился только тем, что в кинотеатрах отлавливали в рабочее время. А Леня- величина. Хотя тоже мути было в его время много.

Весьма достойный человек был судя по отзывам. Семанов писал, что Черненко поддерживал т.н. русскую партию внутри КПСС в отличие от прозападника Андропова.

Андрей 1
21.12.2010, 00:57
рекомендую всем книгу Сергея Семанова Брежнев Правитель золотого века http://lib.rus.ec/b/153396/read
Мне эта нравилась:
т"
. Когда Брежнев с опозданием посмотрел "Семнадцать мгновений весны", медсестра, втершаяся к генсеку в доверие, с которой у него сложились особые, скажем так, отношения, вдруг сообщила Леониду Ильичу, что разведчик Исаев жив и поныне и всеми позабыт. Сперва Брежнев мучил нас поручениями найти Исаева. Затем сам позвонил Андропову. Тот: проверили, нету такого. Но Брежнев уже так настроился дать награду заслуженному человеку, что пришлось наградить Золотой Звездой актера Тихонова за исполнение роли Исаева-Штирлица. - Застолья в семье Брежневых были обильные? - Когда генсек был помоложе, стол ломился. Как-то директор охотохозяйства увлекся за столом черной икрой, ел ее ложками. Леонид Ильич дождался, пока он закончит, и напомнил: "Это же икра, а не гречневая каша". Директор не смутился: "Что вы говорите? А я и не заметил". Брежнев немедленно отдал команду: рацион сократить! Кроме того, Брежнев и в молодости, когда был стройным красавцем, строго следил за своим весом, а с возрастом и болезнями борьба с весом стала родом недуга. Он следил за каждой ложкой. При росте 178 сантиметров он удерживал вес 90-92 килограмма. На ужин - капуста и чай. Я признавался: "С такого ужина, Леонид Ильич и ног таскать не будешь..." Он удивлялся: "Ты что, голодный уходишь? Витя, - просит жену, - принеси ему колбасы!" Если Брежнев прибавлял в весе пятьсот граммов, то раздражался и приказывал поменять весы. - А как Брежнев относился к людям, обслуживающим его быт? - К людям он привязывался, держал их близко и барства не позволял. Снисходителен был безгранично. Например, был у него парикмахер Толя. Приходить он должен был дважды в день: брить и укладывать, прическа у Леонида Ильича была сложной. Но Толя часто запаздывал, а то и вообще не приходил, потому что пил. Брежнев сидит, ждет, кипятится: "Если еще раз повторится! Сам же сейчас позвоню, чтоб выгнали!" Но быстро остывал и, когда Толя появлялся, сочувственно расспрашивал его: "Ну, как праздник провел?" "Да ничего, собрались, шарахнули". "Стаканчик-то опрокинул?" - "Да побольше". И главная беда не в том, что Толя запивал и не приходил. Беда, когда он являлся с похмелья и скреб лицо главы могучего государства опасной бритвой! - Когда здоровье генсека не было еще разрушено, он был падок на лесть? - Виноват не Брежнев, система сложилась до него, все смотрели ему в рот.
Однажды он вызвал меня к себе, поманил и с улыбкой протянул телефонную трубку. Я услышал голос Капитонова, тот взахлеб докладывал Генеральному, что народ любит своего мудрого вождя Леонида Ильича, волнуется за его здоровье и мечтает о встрече. Это длилось несколько минут. После разговора Брежнев рассмеялся: "Очень уж хочет быть кандидатом в члены Политбюро". Кандидатом Капитонов так и не стал. - Увлечение Брежнева охотой прибавляло вам хлопот? - Не просто хлопот - опасности. Раненый кабан очень опасен, бывает, он разворачивается и набрасывается на преследователя. Леонид Ильич любил, спустившись с вышки, подойти к убитому кабану, насладиться результатом. Однажды он повалил огромного зверя, спустился и направился к нему. Осталось метров двадцать, кабан вдруг вскочил и бросился на Брежнева. У егеря в руках был карабин, он мгновенно, навскидку, дважды выстрелил и... не попал. Зверь отпрянул и побежал по кругу. Телохранителем в тот день был Геннадий Федотов, у него в левой руке карабин, в правой - длинный нож. Он быстро воткнул нож в землю, карабин перекинул на правую руку, но выстрелить уже не успел - кабан бросился на него, попал рылом в нож, нож согнул и помчался дальше, замначальника личной охраны Борис Давыдов попятился, зацепился ногой за кочку и упал в болото - кабан перепрыгнул через него и ушел в лес. Леонид Ильич стоял рядом и даже бровью не повел. Борис с маузером в руке встал из болотной жижи, грязная вода стекает, весь в водорослях. Брежнев спросил: "А что ты там делал, Борис?" "Вас защищал". Кабана, сколько ни искали, так и не нашли. - В правлении Брежнева, как в правлении каждого русского царя, есть светлая и темная половина. Когда начался закат? - В ноябре 1974-го, тогда обнажилась слабость к подаркам и наградам. Брежнев пристрастился к снотворным, "лечил" себя бесконтрольно, мы, охрана, пытались его удержать, сражаясь за каждую лишнюю таблетку, но Чазов не смел перечить генсеку и легко ему покорялся. Начались попытки подменять настоящие таблетки "пустышками". Затем кто-то из членов Политбюро посоветовал Леониду Ильичу запивать лекарства водкой, дескать, так лучше усваивается, выбор пал на "зубровку", и она стала для него наркотиком, нам приходилось разбавлять "зубровку" кипяченой водой. Он после выпитой рюмки настораживался: "Что-то не берет". Чтобы упорядочить прием лекарств, придумали постоянный медицинский пост при генсеке, одна из медсестер, как на грех, оказалась молодой и красивой, установила с Брежневым "особые отношения", и он решил: "Пусть будет одна". Медсестра сперва держалась тихонько, но быстро стала полной хозяйкой, садилась за стол с членами Политбюро, в ее присутствии обсуждались международные проблемы, даже Андропов просил Чазова убрать эту даму, но Чазов уклонялся: "Вряд ли председатель КГБ должен заниматься такими мелкими вопросами, как организация работы медсестер". Муж этой медсестры, несомненно укоротившей вольной выдачей таблеток жизнь генсеку, из капитана превратился в генерала и погиб в дорожной аварии в 1982 году - в год смерти Брежнева. В конце концов ее удалось удалить, для этого проводилась целая операция с участием руководства КГБ, Министерства внутренних дел и Минздрава. Не медсестра, а Мата Хари! - И все-таки Брежнев не выпускал власть из рук... - Во-первых, он был болен, личность его разрушалась. Во-вторых, Виктория Петровна не раз заводила разговор: "Леня, может, ты уйдешь на пенсию? Тяжело тебе уже. Пусть молодые..." Он отвечал: "Я говорил, не отпускают". Это было правдой. Один из ближайших сотрудников Брежнева Александров-Агентов свидетельствовал, что только за последние годы Леонид Ильич дважды ставил вопрос о своей отставке, но старцы Политбюро его не отпускали, многие из них выглядели не менее жалко. Разваливался Черненко, также принимавший большие дозы снотворного. - Немощь Брежнева уже невозможно было скрыть перед миром. Вас это смущало? - Конечно. Когда-то чехи смущались перед нами за Гусака, потом мы поменялись местами. В 1981-м Брежнев выступал на съезде компартии Чехословакии, все ждали оценки положения в Польше, но генсек перепутал листки и еще раз повторил уже прочитанное. С ответной речью выступил Гусак, закончил по-русски: "А сейчас, Леонид Ильич, я скажу по-русски. Мы очень рады, что вы приехали на наш съезд. Большое вам спасибо!" Брежнев внезапно повернулся к переводчику и громко, с обидой спросил: "А ты почему мне не переводишь?" В зале - гробовая тишина. - Где вы были, когда генсека не стало? - Все телохранители понимали: дни сочтены. Каждый молил: только не в мою смену. Я говорил ребятам: не волнуйтесь, это будет моя смена. 7 ноября на параде Генеральный секретарь пытался отдавать честь народу, но рука не поднималась выше плеча. Два следующих дня он "охотился", сидел безоружный в машине и азартно следил за выстрелами своего охранника. Вечером девятого ноября, в мою смену, он не стал смотреть "Время" и поднялся к себе спать. Утром мой сменщик попросил: "Пойдем вместе разбудим". Виктория Петровна завтракала за столом, мы кивнули ей и поднялись на второй этаж, вошли в спальню. Сменщик шумно раздвинул шторы, но Брежнев не пошевелился, как обычно при этом звуке. Лежал на спине, подбородок опущен на грудь. Поза была странная. Я легонько потряс его: "Леонид Ильич, пора вставать". Не отвечал, я сильно затряс его, по щекам моим уже пробежал легкий морозец, сказал сменщику: "Леонид Ильич готов..." http://www.adventure.df.ru/project/bregnev/bodyguar.htm