Вход

Просмотр полной версии : Япония глазами очевидца. Что бы мы хотели знать про Японию.



Страницы : 1 [2] 3 4

Самогон
05.11.2009, 07:46
Уважаемая Uta,
Я знаю несколько семей русских женщин с американцами и закралось сомнение (по моим наблюдениям), что они счастливы.
Велики культурые различия, эмансипация и прочее, а может брак по расчету.
Есть ли примеры таких смешенных браков в Японии. Если нет, то можете ли на основе Ваших наблюдений составить примерную картинуэ, экстраполировать тскзть.

Спасибо

Uta
06.11.2009, 18:11
Эээ, как писал Гайдар в нежно любимой до сих пор мною повести "Голубая чашка":) "...а что такое счастье- каждый понимал по своему...".
Имхо, причина несчастливых международных браков- несовпадение " мечт" с грубой действительностью- это раз.
И потом, многие выходят замуж за страну, а не за данного конкретного индивида мужского рода- это два.
Ну и наконец, такие браки- скоропалительные, как правило; в омут новой жизни с головой, не узнав при этом ничего о новой жизни в новой стране- это три.
Что имеем на выходе: самостоятельные и дамы получют в мужья залежалый товар, который на местном брачном рынке успехом не пользовался.
Всё это и для Японии очень типично: в основном, возраст японских женихов от 35 и выше, положение в обществе- неудачник, никогда не был женат или разведён по причине полной несостоятельности.
Жениццо, вроде, надо, а у японок спросом не пользуется...вот и раскидывает сети в интернетных брачных агенствах, подыскивая сговорчивую и покорную домохозяйку. Или в хостесс- клубах отдыхает...Почему я про хостесс-клубы вспомнила?
Да потому, что 80% "японских жён" именно оттуда.
И 80% таких браков разваливается; получила дама хотя-бы 3х годичную визу и вперёд, на поиск нового спутника жизни... здесь же, в Японии:)
Знакома с одной такой дамой; в Японии 14 лет, 3е детей от разных мужей, теперь вот опять "в замуж" собирается. Всё это время не работала не одного дня- мужья алименты детям стабильно выплачивают и ей хватает.
Другая знакомая в Японии 19 лет, 2е детей, с мужем в разводе, тоже неплохо живёт на алименты и замуж выходить больше не хочет, финансовый поток прекратится потому что.
Ещё одна девочка здесь 10 лет, в разводе и без детей, но при этом продолжет жить в доме мужа, ездить на его же машине, а тот лопух всё терпит и вкалывает сутками, чтобы выплатить кредит за этот самый дом, который так хотела его молодая жена в их счастливые годы.
И ещё одна знакомая, стаж семейной жизни 12 лет, жили довольно счастливо до прошлого года. А этом году ей снесло крышу, наверное кризис среднего возраста начался. И начались поиски нового мужа...японца, ага.
Т.е., их всё устраивает в стране Японии:и чужая культура, и отличный от нашего уклад жизни, не устраивает только муж- в одном случае сильно умный, в другом - тихий и безобидный, в третьем- сутками работающий, в четвёртом- "бескрылый какой-то".
Так что, основная причина неудачных браков здесь вовсе не "несовпадение культур", а пресловутый "человеческий фактор", да.
Те, кто прожил в Японии и не уехал после 3х лет- однозначно, прижился- приживётся.
Я очень дружу с двумя дамами, прожившими здесь 35 и 32 года.
Обе большие умницы, выходили замуж за японских студентов-сокурсников; одна- за филолога-слависта,ныне профессора токийского университета; другая за медика, ставшего потом основателем школы лазерной коррекции зрения в Японии.
Никогда я не слышала от них дурного слова в адрес мужей, японских родственников и тд, только позитив. Вы бы видели, с какой любовью они глядят на своих мужей, по виду типично японских дедушек в панамках:), как мужья эти в ответ на ласковый взгляд как-то приосаниваются, плечики молодцевато развёртывают и "Натася (Наташа))), сьешь яблочко" или "Гаря(Галя то есть))) одень перчатки..." Дети, внуки уже пошли- счастливые семьи , несмотря на разницу воспитания и культур.
Ещё одна счаcтливая семья; адрес этой девочки мне в муниципалитете дали, когда я только приехала. Типа, вот твоя соотечественница, будет хреново, позвони. И позвонила я тогда, и дружим до сих пор:)
Ага, у ней немного сложней было, муж авторитарный очень, до развода дело почти дошло и тут дети рождаться начали:); теперь 3e детей , злобный муж превратился в "заю" и бешено работая, успевает и по хозяйству помочь, и с детьми пообщаться, и жену свою обожает и ему абсолютно фиолетово, что та до сих пор японские кушанья не очень ловко готовит.
Я ещё не утомила вас примерами?
И опять счастливая семья; она- типичный "синий чулок" по нашим меркам, с философским образованием и невыдающейся внешностью; он- дядечка в возрасте, руководитель собственной строительной компании.
Поженились, будучи в возрасте "сильно за 40", поэтому детей нет, но! как же они обожают друг друга!
Как она мне говорила: " мне абсолютно не в лом принести ему тапочки и помочь снять пиджак, потому что в выходной день он сделает то же самое и даже больше для меня, и вообще, я за него любому глотку перегрызу, потому что, если бы не он, то я бы никогда не узнала, что такое быть замужем".
Вот так.
Чтобы меня не упрекали в неприкрытом японофильстве и замалчивании "жареных фактов", подброшу немного чернухи.
Несколько раз приходилось помогать нашим девочкам, убегавшим от "японских мужей". Одну так вообще везла до Ниигаты с ребёнком и на самолёт хабаровский сажала, ибо убежала она из дома в пижаме и тапочках- муж в Россию не отпускал.
Основная причина их бегства: муж не хочет, чтобы жена работала, не разрешает общаться с подружками, просит заниматься хозяйством, не даёт требуемые молодой женой деньги, заставляет вести книгу хоз.расходов и чеки туда подклеивать, пропадает на работе и на жену просто сил и времени не остаётся...вам не смешно?
И где здесь разница культур? ведь любой русский муж того же самого желает...или нет?

Даа, не получется у меня сегодня экстраполировать, поэтому продолжение следует:)

Самогон
06.11.2009, 18:45
Огромное спасибо. Вы прямо как рентген. Теперь вижу как коряво задал вопрос. Да замените Япония на САСШ все один во один. Действительно дело не в стране а в людях.

Irina OK
11.11.2009, 04:09
Имхо, но самое красивое в Питере: зима, безветренная ночь, пустынная улица и снежные хлопья, падающие в свете фонарей.В Питере много красивого.
Как на счет золотой осени в парках?
Маленькая история про снег ...
Новогодняя ночь уже устала и собирается стать утром, ну часиков так пять-шесть. Остановка троллейбуса. Ах, да, год что-то 1983.
На остановке две группки заснеженных елочек. Снег свежепадающий теми самыми большими и ленивыми хлопьями. Вокруг елочек водит хоровод веселая группка народу в ожидании транспорта.
Потряхивая штангами подтаскивается заиндивевший "ушастик". Глянув на номер маршрута, группа констатирует: "Не наш" и продолжает топтаться вокруг уже снежного холмика на месте елки (засыпало).
Сонно поскрипывая открываются двери и ... на задней площадке стоит в обнимку с поручнями Дед Мороз. С гармошкой. И даже умудряется на ней играть.
Народ тут же решает, что пофиг куда едет этот троллейбус, им ехать на нем - не отпускать же Деда Мороза, да еще с гармошкой!
Медленные снежные хлопья падают на опустевшую остановку. И как-то грустно, что я не залезла в тот троллейбус...

Самогон
11.11.2009, 05:01
Это ностальгия

Misantrop
11.11.2009, 10:31
Это ностальгия
И троллейбус тот шел назад, в счастливое детство...:sorry:

NordWind
11.11.2009, 13:42
К вопросу о Деде Морозе... навеяло... Год 89 примерно. Я - Дед Мороз (работал тогда инструктором РК ВЛКСМ, было дело, чего греха таить :biggrin: ) ездил по домам коллег поздравлял их детей. Приезжаю домой к Сереге Е. . Встречает его сын, шкет лет пяти, родители куда-то ушли. Я ему: "Сашенька, пойдем к елочке, почитаешь стишок, подарок получишь..." И слышу в ответ: "Да ладно, чего время терять. Пошли на кухню, там папа вам полбанки оставил..."

graff
19.11.2009, 07:26
На одном из форумов разразился спор, причина статья шендеровича, с глубинным смыслом "вот как в Японии бывает...". Куда клонит рупор либерастии понятно тут и московские переделы и операция "Сочи-Олимпиада".

Привожу текст, большая просьба к Uta - е прокомментировать сей рассказик.



Японское Бутово
Эту историю рассказал мне в Токио продвинутый программист по имени, допустим, Леня.
Он и пара его бывших однокурсников, в прошлом надежда отечественной космонавтики, работают теперь на крупную японскую корпорацию. Тут, в стране цветущей сакуры и неломающихся «тойот», растут их дети (привет нацпроекту «Демография»)…
Но речь не о нацпроекте — я обещал историю. Вот она.
Земля в Японии — большой дефицит, и когда пришло время строить аэропорт для Токио, ближе Нариты места для него не наш*лось. Да и там нашлось только потому, что императорская семья пожертвовала стране свои земельные владения. План аэропорта, однако ж, чуть-чуть прихватил земли, на которых стояли дома, принадлежавшие обычным японцам…
Этим японцам, как вы понимаете, сильно повезло. Не знаю, как звучит синтоистский аналог поговорки про яичко ко Христову дню, но за нехитрые хибары на окраине забытого богом города правительство отвалило счастливцам суммы, которые никому и не снились.
Все были довольны. И только один упертый японец продавать свой дом отказался. Не захотел, и все. Почему? Да по кочану. Папа его жил тут, дедушка жил тут, и он планировал, что дети его тоже будут жить тут. Типа малая Родина.
Сначала власти подумали, что японец хитрит, и назвали цену, от которой память о дедушке должна была испариться вместе с именами детей. И тут выяснилось действительно ужасное: японец не торговался. Он просто хотел жить, где живет. Он отказался продолжать переговоры. Он в гробу и в белых тапочках видел планы партии и правительства.
Прошу представить коллизию и прикинуть дальнейшие события, исходя из нашего знания о пропорциях человека и государства. О-о, нам ли не знать этих пропорций? Вот уже небось едет на место происшествия ихний раскосый митволь, вот уже бессменный мэр Токио, ушлый член правящей партии, обозвавши упрямого японца жлобом, насылает на него японский ОМОН, вот упрямца выкидывают прочь по решению ручного японского суда…
Неужто нет?
А вот нет.
Ибо пропорции человека и государства в Японии — иные, чем у нас. Можно считать этого человека и отсталым, и зловредным, и просто спятившим, — но вытереть об него ноги безнаказанно не получается. Закон, знаете ли.
Вы будете смеяться: Конституция!
И вот посреди токийского аэропорта Нарита стоит частный дом. Его хорошо видно на гугловской карте — милости просим полюбоваться: стоит себе, как ни в чем не бывало, между рулежными дорожками.
Тут, конечно, стоит сделать поправку на самурайский дух, но все равно — поучительная история, не правда ли?
Сегодня, рассказывает Леня, история пов*торяется: аэропорт Нарита не удается расширить. Отказались продавать свою землю некоторые хозяева окрестных рисовых полей. Типа дедушка тут растил рис, отец растил…
Цену вопроса страшно представить: Токио давно проигрывает Сингапуру и Бангкоку статус главной юго-восточной пересадки! А расширить аэропорт толком не может. Человеческий фактор, мать его…
И cвященное право собственности.
Самое интересное: Леня утверждает, что общественное мнение (с учетом цены вопроса) уже вполне дозрело до ОМОНа и считает, что всех этих строптивцев пора уже куда-нибудь переселить, чтобы не путались под ногами у Страны восходящего солнца…
А правительство все смотрит в букву закона.
Смешные они там, правда?

В.Шендерович.


PS: Правда ли. что в Японии за поджег жилища полагается "Высшая мера социальной ответственности" проще говоря "вышак".

Самогон
19.11.2009, 08:05
Да интресно. В Америке есть такое понятие как Eminent domain, это возможность отторжения собственности обычно земли в пользу общества (типа постройка дороги). Пердусмотрена завышенная компенсация до нескольких раз от рыночной стоимости объекта или при упорстве субъекта могут и так забрать с выплатой уже даже не рыночной стоимости.
Вспоминая лекции по философии, такой пример приводился и так как разруливается в САСШ, Канаде, Англии Австралии и Новой Зеландии вполне как мне кажется справедливо.
Зная шендеровича, хочется не верить в сказанное. Особенно на фоне поступка императора.

graff
19.11.2009, 08:26
Зная шендеровича, хочется не верить в сказанное.
Вспоминая рассказы нашей Юты, о непомерном земельном налоге, мало верится в возможность содержать "домик в деревне" не слишком состоятельному крестьянину. А то что разгорелся спор, так на то есть причины, не владея информацией народ начинает примерять Российские стереотипы на Японский быт, как бы сказал Янус "проекция..."


PS: не про этот ли домик (http://maps.google.ru/maps?q=narita&oe=utf-8&client=firefox-a&ie=UTF8&hq=&hnear=%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0,+%D0%A2%D0%B8%D0%B1%D0%B0,+%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F&gl=ru&ei=nM4DS-6LEMmIsAbUz7lI&ved=0CAgQ8gEwAA&ll=35.760791,140.393037&spn=0.00276,0.004045&t=h&z=18) писана статья ?

Uta
20.11.2009, 21:25
Вот недаром глаз мой зацепился за публичную лекцию Шендеровича в Токио под эгидой Японского фонда; видимо, началась, таки, подготовка "настоящих японистов", денежки закапали...и Шендеровичу приходится отрабатывать, ага.

Факты, изложенные в статейке, имели место быть, но вот поданы они несколько в другом ракурсе; вот что мне рассказали японцы сегодня.

В 70е годы там была почти настоящая война и даже были жертвы как среди местных жителей, так и среди полицейских, кинутых на насильственное выселение.
Жители двух деревень, попадающих под расселение, организовали "фронт неповиновения властям и против постройки аэропорта", с подначки социалистов и коммунистoв ( куда ж без них!))), и началась буча.
Те, которых устраивала правительственная компенсация, не могли уехать на новое место жительства, поскольку им угрожали физической расправой и поджогом новых домов, перекрывали пути отъезда,на которых было устроено круглосуточное патрулирование крепкими дядечками с дрынами.

Правительство около года терпело эти штучки-дрючки, копило жалобы "отступников", третируемых односельчанами, но в один прекрасный день терпение лопнуло и более тысячи полицейских были отправлены на "разборки".
В результате уличных боёв было убито 3е полицейских, многие ранены, но основных зачинщиков арестовали и препроводили в соответствующие заведения, дороги , наконец-то, открыли и все желающие благополучно уехали.
Но некоторые, особо упёртые, из числа членов семей арестованных приковали себя к своим домам...

И вот тут правительство сделало финт ушами))), оно просто сделало вид, что данной проблемы не существует, строительство шло полным ходом и попутно проводилось благоустройство и звукоизоляция ближайший к ВПП домов.
И началась раздача компенсаций "в виду будущего повышения звукового фона":)

А саму ВПП огородили шумопонижающим коридором стеклянным и аэропорт был открыт.
Но процедура открытия была сорвана, потому что на территорию въехала горящая машина и врезалась в диспетчерский пункт.
Хлопчиков повязали, пункт восстановили и торжественно открылись таки месяц спустя.
С тех пор и до настоящего времени вход-въезд на территорию Нариты только по предъявлению документов и билета на самолёт, всё огорожено и везде кордоны полицейских с металлоискателями, вот.
Судя по тому, что 7лет назад был открыт новый терминал с новой же ВПП и рулёжками, все территориально- имущественные проблемы урегулированы))).

Сама летала из Нариты много раз: никаких курятников и домишек на территории не видела, а вот рисовые поля- да, везде и повсюду. Взлетаешь или приземляешься, а под крылом самолёта- зелёные или жёлтые ( по сезону) квадратики))).

Что касется насильственного отчуждения земель: закон такой есть, но используется он очень редко, почти никогда.
Правительство предпочитает договариваться; давит на сознательность, выделяет большие компенсации, заманивает внесением имен в "книгу почёта" ( очень ценно в стране Японии))) и, наконец, даёт маленькую толику акций будущего предприятия.
Если все эти меры не действуют, то договариваются уже с будущими наследниками спорных земель, они более лояльны и сговорчивы, ибо понимают, что им не выплатить налог на наследство...поэтому лучше заранее договориться о мирной передаче земли государству и получить некоторые вкусняшки.
Это позволяет планировать застройку...

Вот, а с поджигателями здесь весьма круто обходятся, ибо это преступление против священной собственности и бла-бла-бла))).
Нет, до вышки- смертной казни дело не доходит, но сроки весьма солидные: 12-15 лет с выплатами пострадавшему.
А японцы те ещё пироманы-любители...года 2 назад ловили маньяка-поджигателя...поймали- оказался пожарником))). Сам поджигал, а потом изображал бурную деятельность при тушении; люблю огонь, говорил)))

О, сейчас вспомнила совсем свежий пример борьбы народа против правительства, на сей раз местного. И опять про аэропорт, только не столичный, а провинциальный, в Сидзуоке.
Аэропортишко захудаленький был, да ещё погодные условия там оставляют желать лучшего: рядом море, поэтому постоянные туманы.
Так вот задумали его расширить, реконструировать и переоснастить, шоб большие самолёты принимать, разгрузив Нариту и Ханеду токийские.
Ну, всё сделали, большие деньги вгрохали и тут выяснилось, что видимости на ВПП мешают деревья. И решили их срубить, но не тут то было; местные жители встали в позу, хренушки вам, а не деревья.
Бодались храбрые крестьяне с местным мэром довольно долго, пока кого-то умного не посетила идея))).
Надо сказать, мэр этот сидел на кормушке второй срок, был не особо уважаем и вообще, ставленник ЛДПЯ.
Так вот, местные жители сформулировали условие: мы даём согласие на вырубку деревьев, а мэр досрочно уходит в отставку и больше не баллотируется никуда и никогда.
И что вы думаете?
Деревья вырубили, аэропорт торжественно открыли в июне этого года, мэр торжественно перерезал ленточку и... не менее торжественно и с почестями ( ибо сдержал слово) ушёл в отставку.
Вот так:),всё, сказанное Шендеровичем надо делить на 5))).
Правда, надо сказать, что правительство, наученное горьким опытом, теперь предпочитает строить аэропорты на государственной или храмовой земле, а вот ВПП- на на искуственных, насыпных.
Ниигата, Фукуока, Осака, даже столица Окинавы Наха- везде полоса в море, взлёт и посадка - незабываемое зрелище!



А меня опять немножко носило по городам и весям, на этот раз Аомори и Акита, северные префектуры Хонсю, изъезженные мной вдоль и поперёк:)
Люблю эти места, "яблочный рай"- потому что растут там чудесные душистые и наивкуснейшие яблочки. А ещё там очень открытые и простые в общении люди, закармливающие меня данными яблочками и яблочными пирожными так, что концертные платья начинают предательски трещать по швам уже на второй день пребывания.
Люди эти по настоящему любят свои земли и постоянно рассказывают и показывают что нибудь интересненькое.
Путь из Аомори в Акиту пролегал возле озера Товада и поведали мне следующее:
в прошлом году, наконец то, был разрешён вековой вопрос размежевания и принадлежности озера двум префектурам.
Граница между префектурами оставалась неопределённой с конца прошлого века и частенько случались даже приграничные конфликты, о как!
И вот компромис достигнут: 60% отходит Аомори и 40% Аките с выплатой компенсаций в бюджет обеих префектур, все радостно бросают в воздух чепчики...
Какие там, к ляху, Курилы, ведь в самой Японии ещё осталась пара-тройка спорных территорий и народ жаждет справедливости))).

А места там живописнейшие: озеро Товада находится в горах, там прохладно даже в летнюю жару,а уж в ноябре месяце просто колотун стоял, да ещё тучки снеговые так и проносились над головой

http://i032.radikal.ru/0911/b8/303cba2a0483.jpg

Но промёрзших путников спас горячий источник- онсэн. Раздеваешься и моешься в нормальной бане, а потом чистенький заныриваешь в кипяточек на открытом воздухе и кайфуешь.
И не фига, что на улице +7 и снежинки на голову падают, очень тепло и уютно.
http://s60.radikal.ru/i168/0911/df/fb65a48aefdc.jpg

Сидишь это ты в горячей ванне, а перед глазами вот такая скульптурная группа, мёрзнущая на ледяном ветру.
http://i029.radikal.ru/0911/74/9c2a9ff7bfe8.jpg

Отогрелись- отдохнули, поехали дальше, спрыгнули с гор, наконец то, и вернулись в прекрасную японскую осень: мягкую, тёплую и очень красочную.
http://s57.radikal.ru/i155/0911/06/31ddbd99ed82.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0911/ee/1de505bb989f.jpg

http://i055.radikal.ru/0911/99/6808368040a7.jpg

Если весной все любуются сакурой, то осенью другой фетиш- остролистный клён.
http://s59.radikal.ru/i166/0911/34/7d3d37e3514e.jpg

Он похож на наш, только листочки маленькие, звёздчатые и пронзительно- красного цвета.
http://s42.radikal.ru/i097/0911/01/76cb832c444b.jpg

И не разу мы ещё не проехали мимо эротического музея))), которые находится посреди города, охраняется государством и является местом паломничества туристов.
Каждый раз устроители ведут меня в это сакральное место и наблюдают за выражением лица))). Музей Фаллоса, однако.
Ээ, камеры там сдают на входе, ухитрилась телефоном щёлкнуть, получилось не очень...но основную мысль передаёт))-члены большие и малые, прямые и не очень, с украшениями и без антуража...а шо, что естественно, то не безобразно, воть.
http://s50.radikal.ru/i128/0911/9a/2d37f2b741e3.jpg

:bye2:

mrsChaos
20.11.2009, 21:56
А мона фоту в концертном платье, пожалуйста ? ;)

Рыжий заяц
20.11.2009, 22:10
Да!!!!

Misantrop
20.11.2009, 22:16
Присоединяюсь!

Самогон
20.11.2009, 23:43
Спасибо большое Uta.
Я так и знал швондерович - кАзёл.

Самогон
20.11.2009, 23:45
Платье в студию!!!!

mrsChaos
21.11.2009, 00:30
И не только платье ;)

Самогон
21.11.2009, 00:41
:jaza:

Клёпа
21.11.2009, 19:39
И я того же мнения...!

Майко Группо
27.11.2009, 18:16
Подрастающее поколение попросило задать вопрос о "касплее", не знаю правильно написал? Т.е. моде на подражание разным киношным и мультяшным персонажам. Вроде "профессиональный" подход по миру пошёл от японских фанов и сложился целый пласт молодёжной культуры. Как в этой среде сверстники смотрят друг на друга в стране Ямато-дасаки?

Uta
27.11.2009, 20:37
Хи-хи, а у меня деятели типа Шендеровича со скунсами ассоциируются. Но один факт он не исказил: в русско-японских браках детей рождается всё больше и больше, двое- это минимум.
Кстати, никогда не слышала жалоб "русских мужей" на культурную и бытовую несовместимость...
Парней наших тоже немало здесь, в основном, программеры, остальная часть молодые ученые "постдоки"- физики, химики, математики. После стажировок нашли работу, обжились-обженились, нарожали по 2-3 детей и не жужжат. Это им принадлежит высказывание из серии "вы слишком долго прожили в Японии...", если роскошные формы и большие глаза не есть основной критерий женской красоты для вас))).

А я всё продолжаю лениво дожёвывать мысль о несчастных русских жёнах; недавно встречались тёплым бабским коллективчиком, немножко выпивали, больше говорили. Вернее, они говорили, я слушала.
Итак, коллективное бессознательное ( а, может, сознательное)) или "кому в Японии жить хорошо".

1. Брак с японцем- это почти идеальный союз для рождения и выращивания детей.
Ребёнок- полукровка, выращенный в Японии, будет японцем, как это не печально. При этом японские мужья абсолютно не против обучения русскому языку, культуре, учебе на экстернате в русской школе, участию в детских праздниках в посольстве и т.д.

2. Жена и мама- это работа такая, ты не можешь быть занята своими делами, когда дитю или мужу требуется твоё присутствие, поэтому подработка, учёба, развлечения и пр.- когда муж на работе, а дети в саду-школе.

3. Все домашние дела ( стирка, уборка, вынос мусора) делаются утром и до полудня... грохотание пылесосом или стиральной машиной во второй половине дня- моветон.

4. Японские мужья не очень эмоциональны и довольно толстокожи, поэтому недомолвки, слёзы, истерики здесь не рулят, надо прямо сказать, чего тебе надобно и не тратить собственные нервы попусту.
Японские родственники- совсем не звери, никто не будет гнобить тебя из-за того , что ты иностранка; просто им время для привыкания нужно. Поняв, что их чадо счастливо, мамо и папо полюбят тебя , как родную и будут задирать нос перед знакомыми))).

5. Местный язык, таки, надо знать...все бытовые проблемы начинают решаться очень легко и без привлечения мужа. Муж тебя зауважает и будет гордиться перед родственниками и друзьями-коллегами.
Сюда же входит пресловутая вежливость: здравствуйте и как дела? с лёгкой улыбкой даже малознакомым людям-это как липкая летняя духота, вещь постоянная и неотвратимая.

6. Общение только в русскоязычном кругу- большая ошибка, мешающая привыкнуть к местной жизни.
Практика))) показывает, что на помощь в экстренных случае первыми прибегают японские друзья-подруги и просто соседи.

7. Очень глупо "ояпониваться" полностью.
Гораздо большее уважение получает иностранец, знающий и понимающий местную жизнь, но сохранивший свою национальную самоидентификацию.
Гайдзинам здесь прощается и дозволяется намного больше, чем японцам; этим можно и нужно пользоваться, чтобы жить в полном согласии с собой и окружающим миром))).

Вот, такие нехитрые правила, а ещё я проанализировала статус счастливых жён.

1. Образованные дамы, учившиеся или стажировавшиеся в Японии, а так же сотрудницы русско-японских компаний.
Они изначально знают местный колорит, язык и находят себе ровню по интеллектуальному и образовательному уровню; здесь может успешно сочетаться семья и продолжение карьеры. Хотя, карьера для самоуспокоения скорее, потому что все понимают, что местные фирмы- это "остров погибших кораблей", тем более, для замужней женщины.
2. Дамы, изначально настроенные на простую семейную жизнь, рождение и воспитание детей, полное растворение в делах мужа.

...всё))).

И ещё одну деталь подметила; дамы- признанные красавицы в России- очень быстро теряют свой гонор и лоск здесь и становятся самыми обычными, среднестатистическими.
А вот "дурнушки" и "синие чулки" в Японии расцветают...и считаются красавицами, многие подрабатывают моделями и возраст здесь не помеха. Главное- нестандартная внешность!

Фоты платья, говорите? будут, но в другой теме, а здесь я ещё немножко японской осени подкину))).
Командировочно- ноябрьское)))
Тоже разновидность клёна.
http://s50.radikal.ru/i130/0911/db/9d9d990d5283.jpg

Храмовый парк в Аките.
http://s58.radikal.ru/i161/0911/75/2b3620d14132.jpg

В самой глубине парка сам по себе гуляет козёл...или баран, существо наглое и беспардонное. Он подходит к гуляющим и выпрашивает лакомство.
http://i009.radikal.ru/0911/77/81f00e6727d4.jpg

Префектура Ивате, чуть южнее Акиты.
Здесь мы сидели вечером
http://s42.radikal.ru/i096/0911/93/93a3701460a0.jpg
Другая поездка, теперь на юг от Токио, на п/о Идзу- горы и горячие источники, курортная зона и национальный парк в одном флаконе.
Если Фудзи видна вот так, то конечный пункт уже рядом.
http://s57.radikal.ru/i157/0911/ff/3dd9e8685ffa.jpg
Есть на Идзу славное место Атагава, знаменитое своим тропическим парком.
На термальном подогреве круглогодично всё цветёт и плодоносит, а в зоопарке живут крокодилы, фламинго и прочая братия.
Ах вы, милые мои, кро-ко-диль-чи-ки!

http://i035.radikal.ru/0911/37/c7b0b305ec09.jpghttp://i074.radikal.ru/0911/7e/332613bf66ef.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/0911/d4/d2a4e5614e92.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/0911/e1/2fccd4797422.jpg

Зверик неопределённой породы, написано, что подвид панды.
http://s54.radikal.ru/i145/0911/85/4463fe4f44cd.jpg

А потом сдохла батарея, поэтому фламинго и цветуёчки оказались незаснятыми(((.


Майко Группо,про "косплэй" спрошу у дочи, она спец в данном вопросе и напишу скоренько, ибо у меня неделя отдыха и я батооонюсь:yahoo::music::shout:

mrsChaos
27.11.2009, 20:47
Плз, еще таких шикарных пейзажей...Будет откель вдохновение черпать...Какие краски...Омамамиа...
ЗЫ хорошо отдохнуть :))
ЗЗЫ а еще вопросец, очень интересуют мультфильмы фирмы Дзибли/Гибли ( встречала разные написания) и песенки к ним, у меня мелкий мурлыкает оные , но жутко огорчен что не врубается во все звуки...и не понимает ап чем жеш там поют... мульты кстати чудесные, очень добрые, а пейзажи в мульте Мой сосед Тотторо даже нас с мужем не оставили равнодушными.

Galla
27.11.2009, 23:37
Отличные снимки, как всегда интересный рассказ про японские реалии, огромная благодарность Вам за это!

temp
28.11.2009, 01:16
Uta, спасибо большое за рассказы о жизни Японии. А можете что-нибудь рассказать об увлечении японцев (не школьниками) всякими сноубордами, горными лыжами, дайвингом и т.п. видами активного отдыха? Не в плане цены оборудования (уже упоминалось), а с точки зрения отношения общества в целом - поощряется, безразлично, модно, вредно. У нас в России ведь регулярно начинаются и тухнут разные прожекты в этой области - все на лыжи и всякое такое. Ну и большинство забрасывает все это с возрастом. Как с этим в Японии дела обстоят?

Uta
29.11.2009, 21:33
Пейзажи для вдохновения msrChaos))), фоты прежних лет, в этом году я изрядно обленилась .

Хоккайдо
http://s19.radikal.ru/i192/0911/fe/088095993ff0.jpg http://i060.radikal.ru/0911/56/f1f7642a9111.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0911/b5/83dd3108796d.jpg http://s61.radikal.ru/i173/0911/11/99821aed3b5d.jpg
http://i049.radikal.ru/0911/f6/812fdf19b746.jpg http://i018.radikal.ru/0911/98/0a1e15cdea0a.jpg
А это центр Токио, парк на Синдзюку
http://s54.radikal.ru/i144/0911/2d/3d4218f46f3b.jpg http://i044.radikal.ru/0911/06/44cd26b7811c.jpg
Горы Нагано, кажется
http://i074.radikal.ru/0911/d7/d4545d9191d1.jpg http://s40.radikal.ru/i090/0911/fb/111bfeaa053a.jpg
А теперь про косплэй, т.е., костюмные игры.
Явление, относящееся к "забавам молодых", но и вполне себе взрослые особи встречаются в костюмах.
Начитавшись манга и насмотревшись анимэ, подростки выбирают себе любимый на текущий момент персонаж и фанатеют: собственноручно делают костюмчики, воспроизводят грим, собирают команду и разыгрывают действие любимого мульта или комикса.
Есть в центре Токио такое место, Харадзюку называется, это мекка всех молодых косплэищиков, "здесь их логово".
По воскресеньям с раннего утра электрички заполнены сонной молодёжью с большими сумками, девочки начинают макияжиться прямо в вагонах, мальчики, более степенные, терпеливо ждут сообщения вагоновожатого "Харадзюку! Харадзюку дэ годзимас!"))) после чего вагоны пустеют.

А разноголосая толпа выгружается, обустраивается прямо на асфальте и понеслась...душа в рай))).
Раскрашиваются, переодеваются и представления дают абсолютно никого не стесняясь, напротив, очень охотно позируют и ради любому вниманию.

Это, так сказать, еженедельное представление, потому что раз в 3 месяца проводятся косплейные фестивали на стадионах или в парках, в которых участвуют профессиональные модели, да и режиссёры часто появляются, они свою публику холят и лелеют. Даже сам Миядзаки великий и ужасный не чурается общения с детками.
Вообще, на анимэшный косплэй целая индустрия работает; вовсе не обязательно делать костюм самому, есть сеть специальных магазинов в Харадзюку, где продаётся всё, что нужно настоящему фанату.
Цены, однако, совсем не детские, поэтому школьники подрабатывают кто где, лишь бы купить желанный костюм Наруто или паричок как у "Сэйлор Мун"))).
Кстати, косплэйщики не только подражают любимым героям, они ещё и собственные манга придумывают и рисуют, даже издают на собранные между собой деньги.
Творческие люди, да.

Обычно фанатение заканчивается к годам, этак, 20, но есть и тяжёлые случаи, когда дамочка лет 40 обряжается в платье аля Синдерелла с рюшечками, блондинистый парик, говорит тоненьким голосочком и любимое словечко у ней "Няяяя!!!"- кошечки мультяшные так разговаривают.
Отсюда и пошло "девочка-няшка"))) и стиль "каваи"- миленько, гламурненько, прелестненько.

Но такие дамские шалости меркнут перед заскоками местных мужуков, свихнувшихся на извращенческом аниме- хентай, гомосексуальном-яой и пр., тусующихся в злачном косплэйном месте для взрослых- Акихабара.

Вообще- это "электронный рай", но и спесфиских магазинов предостаточно, здесь тебе и игры жестокие, и куклы всяческие, причиндалы для садо-мазо и, главное, косплэй-бары, где вас обслужат девочки в школьной форме с бантиками, кошечка с розовыми ушками и хвостиком, госпожа с хлыстом и цепями...были бы деньги.
Ага, и здесь тоже шествия косплэйные проводятся, только костюмы поизвращённей и фотографировать не рекомендуется. Ну а после "бойни на Акихабаре" 3х летней давности, когда любитель жестоких игр попутал берега и 12 человек ножичком порезал в тёплый воскресный денёк, там полицейских видимо-невидимо, не поймёшь, кого больше, фанов или стражей порядка.

А если уж совсем честно говорить, то косплэй вам разыграют в любом хост или хостесс клубе; для любимых клиентов- особый сервис. Особенно мальчики-хосты отличаются разнузданностью- яой разыгрывают, как по нотам)))

Мдяя...не знаю, можно ли это подрастающему поколению читать, да и вообще, дочка сказала, что косплэй словами не передать, это нужно слушать ( там слэнг прикольный) и смотреть, потому что мимика интересная и очень красочно всё это безобразие.
Вот, немножко из ребёнкиной коллекции)))

Вот так дети на Харадзюку тусуются
http://s55.radikal.ru/i148/0911/da/f90ac047af56.jpghttp://s41.radikal.ru/i091/0911/7c/1fb39823d744.jpg

А это на фестивале профессиональные модели в дизайнерских костюмах
http://s56.radikal.ru/i153/0911/2b/862ae2910034.jpg http://s55.radikal.ru/i150/0911/2e/234f53f9a423.jpghttp://i072.radikal.ru/0911/ea/f54857755251.jpg

Немножко готики и эротики)))
http://i077.radikal.ru/0911/71/0570db91fefd.jpg http://s56.radikal.ru/i154/0911/d1/f7d5bf73e7c0.jpg
Опять Харадзюку
http://i042.radikal.ru/0911/d7/3072cc3264ac.jpg http://s45.radikal.ru/i109/0911/16/04dcfcd0257b.jpg

Продолжение следует, ибо комп виснет каждые 5 мин(((

graff
29.11.2009, 22:09
Великолепные фотографии осенних парков!!!

Как говорил наш А.С. Пушкин



Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.


Интересно, японские школьники проходят Пушкина, Некрасова в разделе литературы "иностранные поэты" ?

Самогон
01.12.2009, 02:20
Вот эта картинка вызвала ощущение, что перила покрашены именно под этот момент
http://s58.radikal.ru/i161/0911/75/2b3620d14132.jpg
Но зная что цветовая дифференциация штанов предметов глубого символична в дальневосточных культурах, вопрос: это тема всего парка или действительно в ожидании осени?

Uta
01.12.2009, 21:25
Нее, цвет мосточка одинаков во все времена года, меняется лишь окрестный пейзаж))). Это парк возле синтоистского храма и все постройки красного цвета. Вообще, странный какой-то храмовый комплекс, обычно все синтоистские строения из неокрашеного дерева: новые-беленькие, постарше -серые. А здесь- красное с золотом, наверное, совместный храм нескольких богов.

А Некрасова местные школьники точно не читают, нет даже упоминания в учебниках. Вот Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов даётся в обзоре зарубежной литературы в старших классах, правда, не знаю, в каком объёме, у нас ещё всё впереди:)

Тээкс, теперь про спортивные увлечения, любят местные товарищи это дело, тем более, что условия, не побоюсь этого слова, идеальные.

Вот, декабрь начался...тёпло до безобразия в этом году, а все лыжники уже с середины ноября ждут настоящего снега на Хоккайдо, в горах Нагано, Акиты, Ниигаты.
Причём ниигатовские горы гордо прозываются Альпами; нет, правда, северные Альпы и южные, и соединяются они в местечке под названием Хакуба- белая лошадь. Там горнолыжный суперкурорт со всем прилагающимся.

В Нагано тоже супер, используются олимпийские объекты и народ туда валом валит, от мала до велика. Опытные мемберы едут со своим снаряжением, просто желающие покататься всё получат на месте, цены вполне доступные, да ещё турфирмы делают сэты 3х дневные: в пятницу вечером поздним заезд, суббота, воскресенье до обеда катаемся, вечером -домой.
Ага, Нагано и Ниигата- только горные лыжи, а вот на Хоккайдо и в Аките есть не только горные трассы, но и беговые, и для сноубордов; таких любителей тоже очень много.
Лыжный сезон до середины марта длится, и в это же время начинается подготовка к открытию сезона дайвинга.

Первыми окинавские базы начинают работать, с 1 апреля там битком набито ныряльщиками с лицензией, и туры надо с января заказывать. Безлицензионный народ подтягивается к концу апреля и началу мая, понырять с инструктором можно в любом отеле.
Вообще, дайвингисты предпочитают именно Кюсю и Окинаву, потому что там разноцветные тропические рыбки водятся и кораллы, очень живописно.

А вот серфингисты больше любят восточное побережье из за мягкой и ровной волны; серфинг тоже очень многие практикуют. Ну а дети и тётеньки ленивые ныряют с масками, катаются на велосипедиках водных и даже рыбёшку мелкую подцепить умудряются во время катания.

Так что, лыжный сезон прямо перетекает в сезон ныряния и плавания, все очень довольны и горды собственной спортивностью, ибо быть здоровым, в последнее время особо, очень модно.

А ещё японцы обожают дальние велосипедные прогулки, пешие лазания по горам в любую погоду- фетиш бабушек и дедушек: собираются группами с инструктором, одевают панамки яркого цвета, берут палочки и вперёд, за горным воздухом, здоровьем и долголетием.( и красивыми фотографиями, ибо японец без камеры- не японец)))

Но и это ещё не всё))), потому что японцы и спортзалы очень жалуют- бегают, качаются, йогой занимаются:), а спрыгнувшие с гор пенсионеры перемещаются в бассейны, где для них дорожки специальные отведены, там не плавают, а ходят, глубина 1,30, но для здоровья очень полезно, говорят))).

Всё вышеописанное- настоящие спортивные увлечения, для души и тела, потому как есть ещё спорт для бизнеса-обязательный гольф, и во время учёбы для престижа- бейсбол.
Бейсболом и гольфом занимаются по необходимости, ни один юноша-мужчина не избежит этой участи))), как ни одна девочка не избежит командного плавания- бегания-прыгания.
Kак-то так:)

Вот всегда у меня так; искала фоты трасс лыжных, наткнулась на обещанные давным-давно виды заброшенного золотого рудника; выложу, а то опять потеряются.
http://i040.radikal.ru/0912/9d/af1c71b083c0.jpg http://s56.radikal.ru/i151/0912/65/2ec63f6fd03c.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/0912/ad/ba795b0e39c2.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/0912/26/af3e3de3872c.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/0912/29/0beed740d675.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/0912/fe/a2324517b123.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0912/6b/ddbbc5101e77.jpg http://i058.radikal.ru/0912/61/fa94a44312bc.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/0912/46/c5a0ddb02ecc.jpg
http://i028.radikal.ru/0912/22/ed3f9fa86e01.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/0912/c4/23614155d245.jpg

Во глубинах двухглавой горы и есть рудник.
Находится это жизнерадостное место в префектуре Ниигата на островке Садо, которое с незапамятных времен использовалось в качестве тюрьмы для злостных преступников.
И вот в 1601 году 3е таких отщепенцев обнаружили странную горную породу, отнесли местному начальнику и далее по цепочке... так был открыт рудник Садокинзан, почти три столетия дававший ok. 400 кг золота ежегодно.
Золотишко это стало основой для процветания сёгуната Токугава; золотые храмы с золотыми же Буддами огромными, позолоченные дворцовые покои, собственные золотые деньги...
В начале 20 века рудничок истощился, но всё же кое что удавалось нарыть на бедность, окончательно добыча в 1967 году прекращена, а люди в посёлке до 73 жили, но в один прекрасный день перебрались в соседний городишко Аикава и всё обезлюдело.
Мда, а потом японцы опомнились, как же так, такие живописные развалины пропадают, рудник расчистили и музей сделали, но развалины оставили...для фотографов-любителей))), более того ,с позапрошлого года руины находятся под охраной японского государства.
Так что, я погорячилась, назвав Садокинзан заброшенным местом:)


mrsCaos,
какие именно мульты и какие песни интересуют? их там до фига, как много...:wink::bye2:

mrsChaos
02.12.2009, 00:15
Вот из Викки:
«Мой сосед То́торо» (яп. となりのトトロ тонари но то́торо?) — полнометражный аниме-фильм, созданный знаменитым японским мультипликатором Хаяо Миядзаки в 1988 году.
Слу́жба доста́вки Ки́ки (яп. 魔女の宅急便, Мадзё но Таккюбин, Kiki’s Delivery Service) — пятый полнометражный аниме-фильм, выпущенный в 1989 году студией Гибли, режиссёра Хаяо Миядзаки.
«Дви́жущийся за́мок Ха́ула» (яп. ハウルの動く城, англ. Howl’s Moving Castle) — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 2004 году.
Унесённые при́зраками (яп. 千と千尋の神隠し, Сэн то Тихиро но камикакуси, Spirited Away) — полнометражный аниме-фильм режиссёра Хаяо Миядзаки. Снят студией «Гибли» в 2001 году.
Заранее домо аригато ;)

Uta
20.12.2009, 21:51
Эээ, я пока нашла слова только из двух мультов: "Тоторо" и "Волшебный замок Л.", в личку скину потом , ок?

А здесь немножко фото из серии " по местам трудовой славы", ибо опять мотыляет меня по Японии не по-деццки...а всё потому, что с конца ноября у нас Кристмас ( и почему у меня слово это с клизмой ассоциируется?).

Саппоро
http://s57.radikal.ru/i156/0912/b0/7bf514e6bdf7.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/0912/4a/94ef87dc9440.jpg

Тоже Саппоро, местное гнездо разврата с говорящим названием СусУкино))), ну а русские товарисчи зовут его Сиськино

http://i057.radikal.ru/0912/48/b499483242e6.jpg

Опять Саппоро, ёлочка в торгово-концертном комплексе
http://s60.radikal.ru/i168/0912/e7/d6d40c6ff178.jpg

А это уже Иокогама
http://s53.radikal.ru/i142/0912/64/559ac77c7804.jpg

http://i078.radikal.ru/0912/29/767db29f71f1.jpg

Минато мирай- порт будущего, построенный в начале 80х прошлого века
http://i078.radikal.ru/0912/84/05deba3ab02f.jpg

Китайский квартал днём и вечером
http://i080.radikal.ru/0912/49/49cfbf87fba1.jpg http://i028.radikal.ru/0912/da/32a2313a919c.jpg

Тоже Иокогама, позади Фудзи виднеется
http://s41.radikal.ru/i094/0912/18/c07986235fbb.jpg

В это иокогамское сакральное место со всей Японии съезжаются

http://s51.radikal.ru/i131/0912/a4/c49b86f8c6b7.jpg

Да, так вот, Кристмас...поначалу мне было довольно удивительно почитание христианского праздника в буддийско- синтоистской стране.
А потом люди добрые обьяснили, что ничего духовного, сплошная коммерция, ведь надо втулить покупателям многочисленные ненужные вещи под маркой сувениров ( распродаааажа!!!), потратить полугодовой запас муки и всего прочего для кристмас-кейков ( ыыы, а ещё есть кейки из сырой рыбы))), торгующие ветчиной и птицей -курицей тоже не в обиде, ибо копчёная курочка здесь индейкой считается))), производители мандаринов и клубники не успевают ящики паковать...
И вообще, красиво очень, всё в иллюминациях, ёлки аж с 25 ноября переливаются, Санта Клаусы заманивают клерков, получивших зимние бонусы, скорее потратить их на жрачку, питьё и пр., девушки срочно ищут себе кавалеров на вечерок 24 декабря- романтика, ага.
А истоки всей декабрьской кристмас-вакханалии в конце 40х годов прошлого века, когда американцы всего лишь разместили на японских фабриках заказы на изготовление рождественских сувениров...
Поскольку народ местный очень любит дарить и получать подарочки, очень праздник этот к месту пришёлся, так и веселятся.

А почему я каждый декабрь таскаюсь с концертами и к концу месяца чувствую себя старой больной обезьяной?
Потому, что на фоне всеобщего "праздника потребления и обжорства", есть здесь добрая традиция массово ходить на кристмас-концерты))).
Каждый год в декабре, независимо от природных катаклизмов, подъёмов и спадов экономики, политических коллапсов и пр. японцы умилённо внимают 9 симфонии Бетховена, "Рожд. оратории" Баха, "Мессии" Генделя... в цене так же "кристмас Аве, Мария!"))) и оперетта Штрауса "Летучая мышь", уффф.
Билеты за 2-3 месяца распродаются, программы из года в год не меняются, ибо данный набор "музык" японцы готовы слушать каждый рождественский сезон.
Но и это ещё не всё: особым шиком считается самолично поучаствовать в исполнении; в каждой почти деревне есть хор и оркестр ( если оркестра нет, то 2 рояля его заменяют довольно успешно))); собираются музыканты- любители, приглашают дирижёра , солистов и погнали "...Freude, schoner Gotterfunken, Tochter aus Elysium...." ( не могу на немецкую раскладку переключиться, первые два о- умляуты)))
"...Seid umschlungen, Millionen! ..." поют дедушки и бабушки, домохозяйки и офисные работники, школьники и полицейские- хоровой финал 9 симфонии на слова "Оды к радости" Шиллера.
Некоторые коллективы и собираются только раз в год , чтобы спеть эти слова и "Аллилуия" из Генделя...за это я очень нежно к японцам отношусь, хотя и злоблюсь на них же в повседневной жизни частенько)))

Киото с местной вышки
http://s58.radikal.ru/i162/0912/c0/4afd1a598ad6.jpg

Театр Кабуки
http://s43.radikal.ru/i102/0912/e9/3532bc056214.jpg

Одна из главных киотских достопримечательностей- Кинкакудзи, Золотой храм ( здесь доча пофотошопила слегонца, а оригинал...фиг его знает где он...))))
http://i033.radikal.ru/0912/9f/01d6a528b80a.jpg

А это тоже место известное по путеводителям: Киомидзудера- храм чистой воды, построенный, как говорят, без единого гвоздя
http://s60.radikal.ru/i169/0912/be/8f4f1d02f322.jpg

В храмовом парке плавают вот такие рыбки-окуни, кой по-местному
http://i004.radikal.ru/0912/94/8584132f9651.jpg

Наконец, Нагоя
http://s42.radikal.ru/i098/0912/1f/a00c3ff073c3.jpg

Просто околостанционный пейзаж из гостиничного окна
http://s39.radikal.ru/i085/0912/c3/76b47193c3d0.jpg

А это Нагоя-темпл, самурайский замок, сначала по глупости снесённый до основанья и заново отстроенный.
http://s54.radikal.ru/i145/0912/f8/5ced8823cd3f.jpg

Рыжий заяц
21.12.2009, 00:19
"...Seid umschlungen, Millionen! ..." поют дедушки и бабушки, домохозяйки и офисные работники, школьники и полицейские- хоровой финал 9 симфонии на слова "Оды к радости" Шиллера. Некоторые коллективы и собираются только раз в год , чтобы спеть эти слова и "Аллилуия" из Генделя...за это я очень нежно к японцам отношусь, хотя и злоблюсь на них же в повседневной жизни частенько)))
Умилилась и захлюпала носом.
Эх, поставлю-ка я Генделя...

Galla
21.12.2009, 20:12
Прекрасные фото, отличные рассказы! :flag_of_truce:

Самогон
23.12.2009, 19:30
А это Нагоя-темпл, самурайский замок, сначала по глупости снесённый до основанья и заново отстроенный.
Вот японцы тоже сносят памятники. И тут же восстанавливают.
Главное не совершать необратимых поступков.

Спасибо замечательный репортаж. Что поразило - театр Кабуки виглядит как-то по родному, по домашнему (даже ощутил мнимую ностальгию), А вот весь этот модерн-шмадерн не цепляет.

Спасибо огромное

Zed
25.01.2010, 13:15
Ута, по поводу анимэ, манга и прочей молодежной субкультуры. Случайно набрел на следующую статью:


Самоубийство студента, сына проректора архитектурно-строительного университета, взорвавшего себя в Юнтоловском заказнике 8 декабря, заинтересовало оперативников, работающих в группе по расследованию подрыва «Невского экспресса».
Павел Масцевой, 19-летний сын проректора по капитальному строительству государственного архитектурно-строительного университета, студент 3-го курса этого же вуза, ушел из дома 8 декабря. Поздно вечером на мобильный телефон матери пришло последнее sms с телефона сына. Оно состояло из набора цифр, и вначале никто не мог понять, что именно парень пытался этим сказать, пока его сводный брат не догадался - это координаты местонахождения Масцевого-младшего (по системе координат GPS).
Взрывы связывают «Невский экспресс» с поклонниками фильмов-анимэ
Как говорят, отец пропавшего, использовав свои связи, добился, чтобы с рассветом в указанное место был выслан усиленный наряд милиции. Пользуясь указанными координатами, милиционеры оказались в Юнтоловском заказнике. Как рассказал АЖУРу один из взрывотехников, вызванных на место после предварительного осмотра, где-то за 50 метров до указанной в sms точки были найдены фрагменты человеческого тела. На месте координат находилась воронка от взрыва. По оценкам специалистов, его мощность составила порядка 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Около воронки, как говорят, милиционеры нашли человеческие ступни и сумку, которая, по признанию родственников, принадлежала Павлу Масцевому. В сумке оперативники обнаружили предсмертную записку.
Как говорят, она мало походила на записки эмоционально неуравновешенного человека, готовившегося к суициду. Молодой человек на 2-3 листах, в частности, сделал распоряжения о своих похоронах: где он хотел быть похоронен, под какую музыку (и в какой папке в компьютере она лежит), кого из друзей он хотел бы видеть на своих похоронах, а также кому и что из своего небольшого имущества он завещает. В конце записки рукой писавшего нарисованы несколько иероглифов, а также перечеркнутые цифры с 11 до 1.
Удивившись такому безэмоциональному и тщательному подходу самоубийцы к своим похоронам, сотрудники милиции отправились в квартиру на Камышовой улице, где Масцевой проживал с родителями. Как говорят, файлы, которыми оказался забит компьютер студента, явно указывали на его увлечение анимэ - японскими мультфильмами. Эксперты по субкультурам в Петербурге отмечают, что сейчас в городе существует несколько достаточно больших сообществ любителей анимэ (манга).
Внимательно ознакомившись с профильными порталами, можно сделать вывод, что наиболее активный анимэшник - это большой ребенок, средний возраст которого от 16 до 25 лет, с характерным для большинства детей поведением - любитель прыгать, бегать, драться (обычно на мечах, ненастоящих). Для девушек-анимэшниц бывает характерно почти полное отсутствие здравого смысла в поступках. Даже в обычном состоянии у них случаются приступы выброса энергии. Любители этого вида японского искусства - раздолбаи по определению, ибо анимэшный образ жизни (пьянки, гулянки, коллективные проживания на общей территории, ночи за просмотром анимэ и анимэшными играми, а также подготовки к анимэшным party) весьма разнообразен, требует затрат времени, сил и денег, поэтому работа-учеба не должны мешать ни в коем случае. Как следствие, у анимэшника денег не бывает никогда. Свое отношение у анимэшников и к самоубийству. Так, в ряде фильмов-анимэ проводится идея, что суицид - это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений.
Что же касается файлов Масцевого, то даже не знающие английского языка милиционеры отметили, что наиболее встречающееся в них слово - это revolution. Возможно, это связано с любимым анимэшниками японским словом kakumei - «революция», «переворот». У анимэшников это весьма широкое понятие, означающее наступление событий, полностью меняющих и образ жизни, и мировосприятие человека.
Однако интересно другое. По предварительной информации АЖУРа, в комнате студента были найдены следы марганцовки и пороха, из которых, по мнению взрывотехников, он сделал СВУ. Также милиционеры нашли у него крупную сумму денег - несколько сотен тысяч рублей, причем находка сильно удивила семью Павла, и объяснить их происхождение родственники не смогли.
После подрыва «Невского экспресса» вся информация о людях, которые на «ты» со взрывным делом, передается в оперативную группу по расследованию этой трагедии. Не стало исключением и дело Масцевого, который сам сделал смертельную машину.
Как сообщил АЖУРу один из членов этой группы, личность молодого человека их сильно заинтересовала. Ведь в компьютере погибшего содержалась любопытная информация, из которой можно сделать предположение, что парень и раньше вполне успешно делал взрывные устройства. Обратили сотрудники группы внимание и на магию чисел: Масцевой взорвался 8 декабря, если отсчитать в обратном порядке на календаре 11 дней (11 цифр на предсмертной записке), получится 27 ноября - день подрыва «Невского экспресса». Примерно совпадает и время взрыва в Тверской области и самоубийства. Неясно и появление крупной суммы денег у молодого человека. Конечно, все это пока не дает оперативникам оснований для привязывания студента к ЧП на железной дороге.
По одной из версий, причиной самоубийства могла стать несчастная любовь. На данный момент ясно одно - проверку обстоятельств гибели Павла Масцевого и причин, к ней приведших, правоохранительные органы будут делать намного тщательнее, чем при рядовом суициде.
Алена Жданова, Алексей Владимирский
«У Павла были золотые руки»
Павел Масцевой учился на третьем курсе автодорожного факультета (специальность «мосты и тоннели»). Однокурсники и преподаватели о нем вспоминают как об «очень позитивном» парне.
- Павел был в числе моих лучших студентов, - говорит декан автодорожного факультета Сергей Евтюков. - Он закончил школу с золотой медалью, выигрывал олимпиады по физике. При поступлении в университет набрал 20 баллов из 20. Учился легко, без проблем.
По словам однокурсников, у Павла были золотые руки - делал сам радиоуправляемые машинки и вертолеты.
- Я виделся с ним четыре месяца назад, - говорит Александр, учившийся с Павлом на одном факультете. - Я был у него дома - он показывал мне анимэшные мультики, он давно ими увлекался, еще со школы, но никаких разговоров о самоубийстве не заводил. Жаловался только на больную руку. У него, если я не ошибаюсь, было какое-то защемление нерва.
По словам друзей, любимой девушки у Павла не было.
На счету «анимэшек» не один взрыв
Недавно в Москве были задержаны подозреваемые в организации взрыва в столичном кафе «Шоколадница», произошедшего 27 октября. Как выяснили сыщики, взрыв произвели из любопытства поклонники японской анимации. Взрывники - 19-летний Дмитрий и 21-летняя Ольга - были задержаны совместными усилиями сотрудников МУРа, сыщиков УВД ЗАО и оперативных сотрудников УФСБ по Москве, - сообщает Infox.ru. Двое молодых людей взорвали СВУ в туалете кафе «Шоколадница». Никто не пострадал. По словам сыщиков, никакой идеологической подоплеки в действиях взрывников не было. Юноша и девушка ранее учились в московских лицеях, университетах, но отовсюду их отчисляли. По признанию Дмитрия, он с детства увлекался самодельными петардами. Этот интерес разделяла и Ольга. Поначалу молодые люди практиковали взрывы в парках и других безлюдных местах, но затем появился интерес проверить навыки в многолюдном месте.
«Им была интересна реакция людей на взрыв», - пояснили в МУРе.- Обычные молодые люди, которым мало уделяли внимания, - говорит один из оперативных сотрудников МУРа. - Прически - как у героев японских мультфильмов, соответствующая одежда. Никаких националистических и прочих мотивов у них не было. Просто нравилось взрывать...
Бомбу устанавливала девушка. В задачу молодого человека входили видеосъемка и предупреждение в случае опасности. Как выяснили эксперты, мощность устройства составляла 15-20 граммов в тротиловом эквиваленте. Уже после взрыва в кафе молодые люди взорвали очередное изделие в парке на Воробьевых горах. Вычислили их оперативным путем с помощью системы видеонаблюдения.


http://www.fontanka.ru/2009/12/14/001/

Как по-Вашему, эта субкультура действительно может вызывать такие сдвиги в поведении, или это за уши притянуто все?

Uta
27.01.2010, 20:24
Статья дельная, очень хорошо характер анимешников описан, что неудивительно, потому что в Санкт-Петербурге действует самый большой в России фанатский клуб.
А субкультура на самом деле представляет некоторую опасность , ибо любое хорошее дело, доведённое до абсурда ( в чём японцы очень преуспевают)))- не есть гут.

Увлечение начинается с красивых и безобидных фильмов, а вот потом требуется чего- нить потяжелее. И тут японская аниме- индустрия готова предложить огромный выбор извращений, мочилова и прочих прелестей.

Но даже не это самое страшное, есть ещё виртуальные аниме-игры; втыкаешь софтину и полноправно участвуешь в любимом фильме: стреляешь, убиваешь, взрываешь и самоубиваешься почти по настоящему.

И меня уже абсолютно не удивляют взрослые дяденьки, прикрепляющие к ботинку зеркальце, чтобы школьницам под юбку заглядывать...однозначно- любитель анимэ-клубнички.
И "акихабарский маньяк", порезавший людей в тёплый воскресный день, тоже был повёрнут на анимэ-играх, вот так.
И клерки, сигающие в час- пик под электрички, тоже чего то такое, нехорошее, смотрели в приступе недовольства жизнью, ага.

По японской статистике, манга и анимэ- зависимости более подвержены мужчины
средних лет и школьники средних школ, что абсолютно логично: кризис среднего возраста в первом случае и переходный возраст во втором.

Мужуки, неудовлетворённые жизнью ищут красивую картинку поначалу, а в результате подсаживаются на хентай, как на наркотик, а потом непотребства творят.

С мальчиками сложнее.
Есть в Японии такое понятие как "хикикомОри"- затворник, отшельник.
Абсолютно нормальный на первый взгляд ребёнок вдруг прекращает ходить в школу, общаться с друзьями, запирается в своей комнате и сутками, неделями и даже годами!!! живёт в анимэ .
А заботливая мама оставляет ему еду перед закрытой дверью... объясняет такое поведение стрессом и ничего не делает, чтобы хоть как- то помочь. Ведь выносить на люди проблемы не принято, психиатров и психологов тоже до недавнего времени немного было.

В прошлом веке проблема тщательно замалчивалась, лишь последние лет 10 как на всех углах вещают.
Я вот по ТВ передачку смотрела, да и в школе на собрании родительском говорилось неоднократно, так что немножко в теме.
В дочкином классе все ученики дневничок специальный ведут: что смотрели, в какие игры играли, какие мысли по поводу возникли и т.д.- отслеживают предпосылки, так сказать.

Но с японцами всё понятно- мнительны, зависимы от посторонней оценки, очень склонны к депрессиям, поделиться наболевшим обычно не с кем, да и не приветствуется, отношения в семьях ( по мере взросления ребёнка)- довольно прохладные по нашим представлениям, психологи , наконец то, появились, но к ним ещё не привыкли как-то: вот и уходят в анимэ-страну, а потом выплескивают всё в повседневную жизнь.
А вот то, что и в России эта бодяга начинается- очень мне не нравится.

ПС: то, что я сейчас написала- явление не массовое, но имеет место быть.:bye2:

Zed
26.02.2010, 04:35
Ута, вам мега-задание от болельщиков нашего Форума ... Ваши заметки супер, определенно у Вас есть дар наблюдателя и повествователя одновременно. Редкость! Нам повезло!

Итак: мегатема. Япония и Зимняя Олимпиада. Насколько японцам это вообще интересно. Японские олимпийцы на Олимпиаде. История Кавагути (ну незаурядная девченка жеж.. хотя, какая девченка, 30 скоро - до слез жалко, что пролетела мимо медали....) Успехи японских спортсменов. Отношение к нашим достижениям/неудачам. Ну и все, что сочтете. По фактам/статистике/фото - я помогу, если нужно будет.

Ута, помогите нам посмотреть на себя со стороны и в спорте.

Uta
04.03.2010, 22:42
"...олимпиада, олимпиада"- ворчат мои коллеги- "проигрыш на олимпиаде- это не повод иметь злобный вид и бросаться на всех, аки пёс цепной, Япония вообще 20я, но мы всё -равно всех любим".

"...олимпиада- не есть основание для красных глаз, опухшей морды и пения мимо нот"- дрючит меня сэнсэй на уроке, искоса поглядывая в заветный уголок, где лежит новый выпуск спорт. газеты; пианистка согласно кивает в такт нравоучениям, украдкой позёвывая и имея такой же бледный вид, как и я после ночных трансляций.

"...олимпиада- чертовски интересно, и наши довольно успешно выступили...вошли в двадцатку..."- думает большая часть японского населения, просматривая ту же газетку в переполненной утренней электричке. Те, кому не досталось сидячих мест, тоже размышляют о спорте, глядя на многочисленные рекламные баннеры с фото спортсменов или пялясь в экранчик телефона, где пришла рассылка олимпийских новостей.

"...о, Мао-чан ( Такахаси-кун и пр., пр., пр.) "- клерки группируются около телевизоров, несколько минут благоговейно внимают и потихонечку возвращаются к своим делам.
Вот, примерно такая картинка с японских полей:)

Премьер Хатояма лично приветствовал олимпийскую делегацию после возвращения и поздравил с успешным выступлением. Целых 5 медалей против 1, хоть и золотой, полученной в Турине.
"Мы , конечно, пока отстаём от Кореи и Китая, но прогресс, несомненно, есть и это радует.
Есть и разочарования, но нет предела совершенству, так-что в следующий раз поднажмём, ребятушки и девчатушки"- сказал добрый дядя Юкио, коварно умолчав о секвестировании спортивного бюджета ( и без того очень небольшого), грядущего с нового финансового года.

Вот только уменьшение денежного потока никак не коснётся будущих японских олимпийцев, потому как государство не имеет отношения к олимпийскому движению.
Да, да, правительство провозгласило своей основной задачей развитие массовой физкультуры и спорта для воспитания здоровой нации; финансирует только строительство спорт.залов и стадионов, а участие и возможные победы в соревнованиях- это дело личного патриотизма спортсменов, фанатизма и упёртости членов их семей, проявляющихся в поисках очередного спонсора.

Здесь нет даже слабого подобия советских ДЮСШ и школ олимпийского резерва; все олимпийцы выходят из обыкновенных уроков физкультуры в обычных школах.
Я уже писала, что дети постоянно тренируются и соревнуются, ага; сначала межклассно, потом внутришкольно, межшкольно:) и т.д.

Когда спортсмен выходит на национальный чемпионат, подключаются спортивные федерации ( этакие нон профит организэйшнс).
Только не думайте, что в спортсмена вкладываются какие то средства, нет, дело федераций- классификация и пр., в лучшем случае, оплата питания и проживания на сборах. Всё остальное- личные средства.

К победителям национальных соревнований, наконец-то, приставляется тренер-наставник персональный и федерация начинает поиск персонального спонсора.
Когда таковой находится, можно подумывать о выходе на международный уровень и олимпиаду, в частности.

Кстати, корпорации довольно охотно спонсируют спорт, это престижно.
Частенько спонсорами становятся университеты, особенно частные.
Например, почти все девочки-фигуристки тренируются на льду Нагойского университета, который им бесплатно предоставляется, как студенткам данного заведения.

Общеизвестно, как образовалась женская сборная по керлингу: провинциальным девочкам понравилась игра, на собственные средства было закуплено снаряжение, нанят тренер, оплачено место тренировок.
Для поездки на первые сборы девочки растрясли кошельки своих семейств; чтобы поехать на соревнования, девочки ходили по всем фирмам и предприятия своего небольшого городка, буквально, с миру по нитке всё собиралось и собирается до сих пор.
А что же НОК, скажете вы? А ничего, только представительские функции: аккредитация, проживание и т.п., даже олимпийскую форму оплачивали спонсоры.
Никакой! я повторяю, никакой официальной помощи государства.

Да уж, воистину, олимпийский спорт в Японии по- настоящему любительский, соответственно, олимпиада- просто большой праздник этого любительского спорта и попасть на него- уже огромная удача, ага.
А уж если и медаль заработана, то спортсмен- национальный герой, ибо собирали его всем миром. И это есть главная награда, потому что призовые довольно небольшие: приблизительно 30, 20 и 10.000 долларов.

Это, так сказать, общие рассуждения на тему "Япония и Олимпийские Игры":), не только зимние, но и летние тоже, ибо система одинаковая.

Теперь об отношении японцев к нашим спортивным делам.
В общем, они искренно недоумевали, когда я плевалась огнём и гнусно материлась после очередного пролёта российских спортсменов.
"Это- спорт; сегодня проиграли, значит завтра выиграют, это- не трагедия, просто временное невезение"-вот так меня утешали, ага.

Многие помнят советские спортивные успехи, и понимают, что расцвет японского фигурного катания, например,- заслуга русских тренеров.
Боже ж мой, как японцы болели за Плющенко! надо было слышать вопль местных комментаторов, когда Женя ошибся и их сарказм по поводу нового олимпийского чемпиона среди мужчин и комментарий в сторону Такахаси:
Дайсуке добился огромного успеха, он стоит на соседней ступеньке пьедестала с великим Пурюсучиенко:)

Кроме того, ТВ постоянно показывало ретроспективы с прошлых олимпиад под комментарии вроде "...дааа, у русских нам надо учиться этому, вот тому, и много-много чему..."
И неприменно вспоминается известный официальный анекдот времен олимпиады в Саппоро:
журналисты бродили среди спортсменов-лыжников, готовящихся к гонке.
И вдруг повалил мерзкий, липкий снег.
И Вячеслав Веденин за минуту до старта начал перемазывать свои лыжи.
И японский журналист спросил: поможет ли это?
@@@@@@-ответил Веденин.
А на следующий день газеты вышли с огромными заголовками " Сказав волшебное слово "Дахусим" русский лыжник пришёл первым!"

Про Кавагучи- ни слова официально, лишь как-то раз было упомянуто нечто вроде "...не самый лучший выбор партнёрши для русского фигуриста..."
А девочку на самом деле очень жаль, она сейчас в патовой ситуации: поставила на кон всё и такой печальный результат.
Если б она взяла медаль, то со скрипом и могла бы вернуться домой, а сейчас- очень проблематично, заклюют дятлы бешеные:( .

Про достижения японских спортсменов...знаю только, что в Нагано было 10 медалей, из них 5 золотых, в Солт-Лейк Сити - 2, Турин- 1.
Кстати, никто и не думал, что Аракава даже бронзу возьмёт, ставили на Мики Андо, она всеобщая любимица была, как сейчас Мао-чан.
И новыми правилами судейства тоже весьма недовольны, ага.

Особенно не нравятся правила подбора лыж в зависимости от роста.
Раньше использовали очень длинные , поэтому и летали с трамплинов, а сейчас- смех, да и только, средний рост японских лыжников и 170 см не достигает...


Это... я сейчас не могу искать статистику и фото, напала сезонная аллергия на пыльцу, сижу в слезах, соплях и монитора почти не вижу:cray:,поэтому Zed, хэлп ми, плииииз!:drinks:

Uta
30.03.2010, 21:15
По просьбе знакомых японистов из России сейчас сканю и переправляю им вырезки из газет с сообщениями о террактах в московском метро, решила и сюда немножко положить, для памяти.

Это- самая читаемая и тиражная Асахи.
Первое сообщение 29 марта в вечернем выпуске: только заголовок "Терракт в московском метро; 25 погибших" и краткая констатация факта со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
http://i068.radikal.ru/1003/30/24a214d6f1af.jpg
Учитывая, что вечерний выпуск после 16.00 должен быть доставлен подписчикам, информацию добавляли в уже свёрстанный и готовый к печати номер.

30 марта в утреннем выпуске 2 статьи:

1.уточнение числа пострадавших и подробный разбор " где, как", для недружащих с географией схематичное расположение Москвы на фоне европейской части и план-рисуночек отрезка Лубянка- Парк Культуры с подписями "здание ФСБ, бывш. КГБ", Кремль, Москва-река.
Опять ссылка на ИТАР-ТАСС+ соб.кор. японский с места событий.

http://s14.radikal.ru/i187/1003/c8/ad17480cf05f.jpg

2. очень подробный разбор истории террактов в России ( включая Кавказ) : список по годам, место, кол-во пострадавших и опять понятная японцам карта с подписями Санкт-Петербург, Москва, Ставрополь, Чечня, Ингушетия, Сев. Осетия и Сочи.
Напомнили про грядущую Олимпиаду и предположение о " северокавказском следе и стремлении экстремистов помешать проведению сочинской Олимпиады" .
Напомнили, что взрывов в метро не было 6 лет, благодаря действиям Путина и процитировали безымянного чеченского террориста
" настало время борьбы".
Здесь же экскурс в историю Чечни и Ингушетии, упоминание о двух войнах " за независимость "
В конце- небольшие интервью москвичей, взятые соб.корами ( их уже двое)
http://s16.radikal.ru/i190/1003/35/023e343775cf.jpg
Вечерний выпуск:
фото Медведева, возлагающего цветы, его же высказывание " это звери, которых мы уничтожим", информация о прерванной командировке Путина, посещении им пострадавших в больнице, проскакивает фамилия Кадырова с пояснениями "кто это такой и можно ли верить его словам", реакция " мирового сообщества" и "большой восьмёрки".
Отдельно: российские спецслужбы в последнее время добились больших успехов в борьбе с бандформированиями, что могло спровоцировать вчерашнее преступление.
http://i071.radikal.ru/1003/f1/d5c7eaf982c8.jpg
Что могу сказать... очень корректно, без крови, без конспирологии и кликушества злорадного, только "даты, цифры, факты" со ссылками на российские источники.
По ТВ картинку брали сначала у CNN, потом у 1го канала + немного собственных съёмок, в основном, интервью свидетелей.

Это был официоз, так сказать, теперь мнение простых японцев.
Оговорюсь, это не вся Япония, даже не Токио, просто мои друзья, соседи, коллеги, т.е., люди, знающие и, в какой то степени, любящие Россию:
со вчерашнего дня раскалились телефоны, сыплются мейлы- всё ли в порядке? никто из родных- знакомых не пострадал? ужасная трагедия, передай в Россию наши соболезнования, мы хорошо помним терракт в токийской подземке, знаем, как тяжело и больно...
Пришло официальное соболезнование от культурного центра Япония-Россия, из агенства.
Отправила сегодня дитё за покупками- притащила кучу сладостей и салфеточек от местных бабушек, неудобно, говорит отказаться было, они так прыгали вокруг меня и причитали.
Кстати, местные отметили оперативность правительства, заявившего о компенсациях ( здесь до сих пор судебные тяжбы идут по выбиванию денег пострадавшим от зариновой атаки) и очень удивились мораторию на смертную казнь: мочить нелюдей надо!

Из неприятного: реакция некоторых представителей русской диаспоры, цитировать не буду- гадость потому что.
Таки верна японская пословица: "Близкий сосед иногда родней дальнего родственника".

Борис
30.03.2010, 22:07
Таки верна японская пословица
Как это не прискорбно, но и на Кавказе есть подобная поговорка:
"На Кавказе порою сосед дороже самого близкого родственника" (прошу прощения, если не точно)

Янус Полуэктович
30.03.2010, 23:45
Uta, поблагодарите Ваших японских друзей и знакомых за их сочувствие, оно действительно важно, особенно в такой момент. Думаю, камрады меня поддержат, если я попрошу поблагодарить их от имени нашего форума, где есть и москвичи, и люди из самых разных уголков России и из бывших республик Советского Союза. Я думаю, что Вы сами найдете нужные слова. Заранее спасибо.

H777H
23.04.2010, 14:09
Uta А как обстоят дела с тюрьмами в японии? И какие сроки бывают за преступления?

Uta
25.04.2010, 21:37
Ага, тюрьма, значицца...или кеймусЁ по-японски.

Местные жители избегают разговоров о местах заключения, не то, чтобы эта тема- табу, а просто неприлично.
СМИ же разражаются потоком ток-шоу на тюремные темы только после очередного пинка от комитета по защите прав человека ООН, а пинки эти прилетают регулярно; собственно, Япония критикуется общечеловеками за 3 преступления перед мировой общественностью: дискриминация женщин, жёсткая иммиграционная политика и условия содержания в местах заключения.

Всё это сложилось исторически и японцы, почтительно кланяясь и усиленно соглашаясь со всем, не делают почти ничего; им и так хорошо.
Для вида принимаются какие-то поправки к законам, но сама система не меняется.
Уголовная политика регулируется законом от 1908!!! года, вот.

Поправки, конечно, были и в 50х-60х годах, потом в конце 90х, последняя, имеющая вид "закона в законе", была в 2006 году, после чего, впервые за 50 лет была построена новая тюрьма (1 шт.))),
заговорили о постройке отдельной тюрьмы для инвалидов,
а ещё с помпой открыли частное исправительное заведение на 1000 мест, где вместо охранников - система с чем-то там инфракрасным ( не в теме я))), а в одежду заключённых вделаны чипы.

Что такое тюрьма по-японски: это не место исправления, а место стыда и раскаяния путём унижения, через лишение свободы мозга, а не тела бренного; вполне в духе японской ментальности.
Телу то, как раз, вполне недурно, питание, включающее суточно 2200-2700, баня 2 раза в неделю, в особо жаркие дни- обтирание мокрыми полотенцами))), физкультура, возможность купить продукты, свидания с родными, почта- всё это строго выполняется, ибо в законе прописано.

А вот мозг выносят по-полной.
Вы представляете систему японской корпорации- беспрекословное подчинение и пр., в тюрьме всё то же самое, но в удесятерённой степени: регламентированы даже жесты и мимика, не говоря уже о разговорах.

Да, разговоры запрещены, заключённые имеют право поговорить в строго определённое время ( 15 минут после обеда, например) и общее суточное время разговоров не должно превышать 3 часа- данные официальные. А всё остальное время- тишина должна быть, ага.
Курение запрещено, телефон, ТВ- недопустимо.
По новым правилам 2006 года количество книг, разрешённых к прочтению в течение месяца увеличили до 8!!!, раньше 6 было.
В общем, только работа на благо общества и размышления на тему " как я дошёл до жизни такой".
Да, про жесты и мимику; подзатыльник от охранника можно получить за то, что отвёл глаза во время разговора ( по правилам смотреть должно только прямо перед собой, или опустив взгляд в пол при начальстве), а в столовой, пока не принесли еду, глаза надо и вовсе закрытыми держать и открывать только по команде персоналa "ичи-ни" ( раз-два).
Несанкционирование утирание пота во время работы или попытка нос почесать- есть "действие повышенной опасности для персонала".
Несколько подобных нарушений- отправка в карцер, наручники+ возможные телесные наказания.

Самой жестокой тюрьмой считается нагойская, там и смерти от побоев были ( официально признано) и просто люди с ума сходили.
Ага, по ТВ рассказали, что начальника уволили после раскрытия таких фактов, но интересно то, что имена таких начальников, да и прочего персонала, работающего в тюрьмах, строго засекречено, для соседей и родственников легенды придумывается. И подчиняется тюремное руководство только кабинету министров, премьеру и императору.
Хотя, после поправок 2006 года начали рассматриваться жалобы заключённых на суровые условия содержания...

Самая "мягкая" - одна из токийских, "Центр заключений" называется , которая "принимала" у себя Бобби Фишера в 2004 году , по запросу США задержанного.
А ещё раньше данное заведение имело честь Пола Маккартни приютить на 10 дней за провоз марихуаны.
Для иностранцев в Токио есть специальная тюрьма в районе Фучу и она переполнена всегда.
И ещё, вроде, есть местечко специально для американских военных, изрядно портящих японскую криминальную статистику, но про это нам никто не рассказывал...так, слухи.
Кстати, для иностранцев условия помягче, но, всё равно, дисциплина прежде всего.
Такова японская тюремная действительность; жёстко, но действенно, бунтов и побегов последние лет 40 не зафиксировано.

Справедливости ради надо сказать, что в тюрьму попадают совсем уж закоренелые оторвыши: строго судят за экономические преступления, вождение в нетрезвом виде, наркотики, убийства.
Более мелкие преступления доводят до суда, конечно, но стараются ограничиться условным сроком и штрафом+ некоторые заседания судебные по ТВ транслируют с упоминанием имени преступника ( жутко стыдно ему и родственникам, да),
а вот самого чела не показывают, заретушировано, только скетч, так называемый, карандашный набросок согбенной фигуры на месте подсудимого.

Если преступление должностное, то начальники провинившегося приносят извинения пострадавшим от имени компании: " за причинённый ущерб и бла-бла-бла...примите наши нижайшие извинения... о ваби мосиагемас..." и голову перед телекамерами склоняют.

Сроки заключения...да разные; например, недавно осуждён водитель, по пьяни сбивший насмерть женщину- 18 лет,
а вот троих детей угробивший водятел пожизненное получил.
Родственники остались недовольны мягкостью наказания и подали апелляцию на замену пожизненного смертной казнью.

Кстати, смертники ждут исполнения наказания долгими годами, все смертные приговоры визирует император лично, и в один из обычных дней в 12ти часовых дневных новостях звучит:
"....приговор приведён в исполнение сегодня рано утром..."

К слову, нескольких адептов "Аум Синрикё", задержанных вместе с Асахарой, казнили ещё года 2 назад, а вот сам он жив пока ( или я эту новость пропустила?), поговаривали о каком-то покровителе в высших инстанциях, на знаю , правда ли, но разговоры идут периодически.
Зато вся Япония с интересом наблюдала в прямом эфире процесс поимки Лидера))) и выцарапывание его из какой-то вонючей крысиной норы крупным планом показали- фууу, стыдно...

Большие сроки за наркотики дают, в марте в Ниигате русский товарищ на 10 лет был осуждён...довольно мягкий приговор по местным меркам.
Интересно, в начале апреля в Китае были казнены 4 японских гражданина, так никто из власти даже не пикнул ничего в защиту, только невнятно пробормотали о " возможном ухудшении имиджа Китая в Япониии" , родственники съездили попрощаться и всё.

Из курьёзного: лет 5 назад на 10 месяцев условно+денежный штраф был осуждён владелец маленького бара, "за несанкционированное исполнение пианистом данного бара произведений Джона Леннона и Пола Маккартни", это к нему в бар посетительница-работник агенства по защите авторских прав забрела, ну и настучала, как здесь принято))).

Верховный судья назначается лично императором на 10 лет, простой судья- тоже должность выборная, на очередных выборах в какие-нибудь советы и судей в бланки вносят, нехорошо себя зарекомендовавший выбран не будет, японцы в этом плане очень щепетильны.
С прошлого года пытаются ввести суды присяжных;
в начале 20 века такие суды были под европейским влиянием, но умерли за ненадобностью.
И опять мало что получается, пиарят, но никто в присяжные идти не хочет, да и преступники как-то больше на выборных судей надеются.
Вот, как то так...а вообще тема богатая))):bye2:

Таллерова
28.04.2010, 13:31
Поставила себе программку, там веб-камеры по всему миру. Вот, одна из любимых картинок:
http://i044.radikal.ru/1004/6f/1132c4c3a573.jpg
А несколько дней назад там снег выпадал, прям на цветущую сакуру.:wink:
Вот и смотрю теперь по несколько раз в день, как там дела, рядом с Фудзи. Правда плохо, что с разницей во времени, никогда не застану дневную картинку.

mrsChaos
30.04.2010, 11:02
Я понимаю почему в Японии можно ходить вечером не прижимая к себе сумочку :))) А тот гад, который на пожизненное осужден, сам должен просить высшей меры, ибо при таких условиях в тюрьме- вышка гуманнее. :)

Самогон
03.05.2010, 19:11
Я понимаю почему в Японии можно ходить вечером не прижимая к себе сумочку
Думаю, что не все так безоблачно, но по сравнению скорее всего да, нет необходимости прижимать сумочку.

Таллерова
27.05.2010, 23:53
Uta (http://bogdanclub.ru/member.php?u=239)! Не ругайтесь пожалуйста, вид красивый, 5 мин. назад. Рассвет:drinks:
http://s15.radikal.ru/i188/1005/91/a8f646ad43ba.jpg

Uta
28.05.2010, 23:06
Спасибо, больше картинок хороших и разных!!!
Да уж, вид шикарнейший и погодка сегодня нас порадовала...ровно до обеда, а потом пошёл мерзкий такой дождь, заливает в этом году Японию, грядёт неурожай риса и овощей-фруктов.

Но самая красота- это с вершины Фудзи восход солнца встречать: за проплывающие у лица облака, кажется, подержаться можно, вдали море блестит, внизу городки спят, аккуратные квадраты рисовых и чайных полей; первые лучики застенчиво так пробиваются, зато потом- нереальное буйство красок.
Одна беда: жуткий дубак и ветер с ног почти сшибает, поэтому сезон восхождений ограничен летними месяцами, лучше всего в августе штурмовать.

В Японии есть пословица:" Кто не был на Фудзи- глупец, кто был дважды- глупец вдвойне"- такие мгновения надо запечатлеть в памяти единственный раз и на всю жизнь.
Гы, по японским меркам я вообще овца наиглупейшая, ибо 4 раза уже там шлялась, и ещё хочу))), шило в попе покоя не даёт никак, ага.

Ну, если я уж зашла сюда, подкину тоже картинок немножко, хоть и не таких красивых.

В начале апреля носило меня в префектуру Точиги, известную национальным парком Никко и онсэнным городком Кинугава.
До Никко не добралась я в этот раз, а вот в Кинугаве две ночёвки было, всегда прошу меня в традиционные гостиницы-рёканы селить: мило дело после концерта нырнуть в горячий источник, сделать массажик и на рисовой циновке растянуться во весь свой немалый рост))), ммм...рисовая солома так сладко пахнет!!! лучшее снотворное!!!

http://i032.radikal.ru/1005/87/4d10069382e1.jpg

Курорт Кинугава находится довольно высоко в горах, известен ещё с эпохи Эдо, в те времена там знатные самураи любили косточки парить.

http://i051.radikal.ru/1005/ac/a7666386682c.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1005/e4/9a3bffec106c.jpg

По обе стороны Чёртовой речки ( именно так Кинугава переводится))) сплошняком гостиницы с горячими источниками, общественные купальни, жральни и тп.

http://s57.radikal.ru/i155/1005/f6/897424c47fd6.jpg

http://i060.radikal.ru/1005/b2/6681acf49f00.jpg

А речка очень холодная, шумно- ворчливая, зато в солнечные дни ярко-бирюзового цвета.
http://i014.radikal.ru/1005/70/b71ac4fada9b.jpg

Берега Чёртовой речки соединяют Чёртовы мосты, это самый цивилизованный,

http://s40.radikal.ru/i090/1005/63/8c6232231f60.jpg

потому что есть ещё такие) и их большинство, спец.экзотика для подвыпивших отдыхающих
http://i078.radikal.ru/1005/10/c35623592f7a.jpg

Поскольку всё в этом ущелье чёртово, то монстры-чертята считаются покровителями и везде их изображения и статуи.

http://s45.radikal.ru/i107/1005/2d/328313a35f61.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1005/ce/d05dbf890534.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1005/bd/de880b6a4c6d.jpg

Ещё городок славится музеем кукол, но я опять в него не попала(, фото через стеклянную дверь

http://i070.radikal.ru/1005/ac/f747a50ccd35.jpg

В 70 года прошлого века Кинугава сталa излюбленным местом отдыха трудяг-сарариманов, замученных сверхурочными работами.
Как рассказывают местные жители, в те благословенные времена каждая фирма поощряла своих клерков поездками двухдневными: в пятницу вечером отправлялись группы серолице-заморенных работяг, два дня расслаблялись по полной ( девочки, казино, онсэн и много чего ещё), а в понедельник утром их свеженькими прямо на рабочее место доставляли для нового гамбаримаса.

Сейчас мода на места группового отдыха поменялась, но клерки 70х, теперь уже пенсионеры, продолжают ездить по местам своей боевой юности, только уже с жёнами-бабушками и внуками; а чего, от Токио два часа езды вот на таком поезде с пивом и орешками)))
http://s60.radikal.ru/i170/1005/fb/b71ec05c1061.jpg

и вот- вас встречает местная статуя Свободы на вокзале)

http://i029.radikal.ru/1005/c6/034287cffa90.jpg

В начале апреля в горах было довольно холодно, нашла несчастный кустик морозоустойчивой сакуры
http://s41.radikal.ru/i093/1005/c3/d44a437d87e1.jpg

Зато в Токио, по возврaщении, увидела приготовления к буйным пьянкам в честь цветения полного
http://s58.radikal.ru/i160/1005/6d/c8036a90b268.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1005/c5/985ce35e9a75.jpg

толпы гуляющих и любующихся окрестными пейзажами

http://s59.radikal.ru/i164/1005/7d/b06a4e04d6bd.jpg

и абсолютно охреневшее от всей этой суеты кисо)))

http://i054.radikal.ru/1005/ca/591660ed70b0.jpg

На след. неделе на Сикоку полечу, не была там года четыре как, будет время- будут фоты):blum1:

Таллерова
28.05.2010, 23:31
Спасибо за такой чудесный репортаж!
А вот это здание просто поразило
http://s57.radikal.ru/i155/1005/f6/897424c47fd6.jpg

Это ж надо, такая красота, невероятное сочетание, дикая суровая природа и урбанизация! Отдельные части здания нависают над обрывом, жуть!!!

Mariner
28.05.2010, 23:44
Uta, спасибо огромное Вам!

graff
30.05.2010, 13:56
Что за синие настилы под деревьями?

Uta
30.05.2010, 18:39
О, синие настилы обозначают, что место под деревом занято...через несколько часов станет примерно так

http://s60.radikal.ru/i167/1005/4c/3a356d9bca49.jpg

И вокруг будут толпы бродить с банкой пива в одной руке и с кальмаром жареным в другой.
Большие компании, намеревающиеся хорошо отпраздновать цветение сакуры, засылают гонцов с такими настилами с самого раннего утра, потом места уже не будет просто; сакуры много, но желающих присесть или прилечь под деревом всегда больше.
Такие синенькие дерюжки - обязательная вещь для пикника, барбекю и тд; одновременно скатерть-самобранка и посадочное место, заходят на них, предварительно сняв обувь и стряхнув с одежки всяческий сор.
Хорошенько попировав, остатки еды и другой мусор заворачивают в "скатерть" и волокут до ближайшей мойки ( если это парк) или вообще домой; под деревьями остаётся первозданная чистота.


Отдельные части здания нависают над обрывом, жуть!

Ага, смотрится довольно страшно, но там базальтовые породы вроде как + сейсмоустойчивый тип построек - до 5 баллов устоит, так в "памятке постояльца" написано.
В прошлом году Кинугаву в районе 6 баллов по собственной японской шкале долбануло, большинство зданий целёхоньки, а вот дороги посыпались и некоторые старые гостиницы сложились, как карточный домик, жертв не было.

http://s47.radikal.ru/i116/1005/5d/7de34b53b053.jpg

Вот, отель стоит, как ни в чём не бывало, а подходы к нему раскрошились
http://i058.radikal.ru/1005/45/4909c06d58d5.jpg


Зимой всё так и стояло разрушенное, а когда снег сошёл, началась уборка, потом заново всё мастерить будут, и опять в традиционном стиле, потому что японцы, по их собственным словам, полностью расслабиться могут только в традиционных постройках, правда, начинённых всяками девайсами и супер-унитазами с подогревом и прочими прелестями.

Просто улочки
http://s60.radikal.ru/i169/1005/72/158b2ad589eb.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/1005/19/66d54f647889.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/1005/eb/c1418a360824.jpg

http://s59.radikal.ru/i164/1005/16/cb2eb17e0cda.jpg

А вот здесь ноги попарить можно; разуваешься, проходишь на деревянный настил и садишься, свесив усталые конечности в термальную воду

http://s12.radikal.ru/i185/1005/5e/f9b99d4a5568.jpg

А вдалеке фиолетовая тряпочка болтается- то купальня: мальчики направо, девочки налево - и можно залезть в источник, не заходя в гостиницу

http://i053.radikal.ru/1005/93/92b087db972b.jpg

Кинугаву очень любят художники и скульпторы, поетому в городке много скульптур, барельефов, в гостиницах - постоянные выставки традиционного и современного искусства.

http://i072.radikal.ru/1005/99/8f034236b939.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/1005/34/7286395cce63.jpg

Причудливы мысли современных скульпторов)))

Левая - глаз, правая- вектор

http://s53.radikal.ru/i141/1005/8a/0843957f0d20.jpg

Galla
30.05.2010, 20:49
Такое удовольствие читать Ваши рассказы.

Самогон
03.06.2010, 20:18
Спасибо Uta вот "Просто улочки" очень порадовали - такое умиротворение от их вида. Домашние они что-ли.

Таллерова
04.06.2010, 15:50
Артемий Лебедев тот еще фрукт, короче, достойный сынок своей мамочки( все - моя ИМХО), но вот это от него мне показалось интересным. Хотя , какая доля правды и сколько вымысла, не знаю. Валюш, может, когда будет время, немного прокомментируешь?:drinks:


Япония

27 июня — 4 июля 2004

Оказывается, в Японию сложно попасть. Нельзя просто сделать визу, заказать гостиницу на первую ночь через «Экспедию» и поездить по стране, как захочется. Сначала надо найти турагентство, которое захочет взять деньги (многим, оказывается, они не нужны). Потом надо придумать маршрут, глядя на карту. И все гостиницы надо оплатить в Москве по двойному тарифу, потому что якобы МИД Японии требует, чтобы все было заранее известно — где и во сколько ты будешь в течение всего времени пребывания.
После этого мозгоебства страницу в загранпаспорте украсят визой с цветками сакуры и твоей фотографией (зачем она на визе, при том, что одна уже есть в самом паспорте — загадка).
Про Японию я знал немного. Стандартная каша из общих представлений, журнальных заметок об электронных новинках, случайного словарного запаса (суши-Хиросима-Мицубиси-сюрикен-харакири-камикадзе) и репортажа программы «Международная панорама», увиденного в детстве, о том, что регулировщики в Токио носят респираторы и на улицах появились кислородные станции, так хреново с трафиком. Еще помнил передачу о резиновых продуктах на витринах, об успехах Чебурашки и группы Тату. Япония в моем сознании была идеальна как марсианский город, мне было сложно представить трещину в асфальте, не то что помойку на японской территории. Единственное слово, которое я специально выучил для поездки — «аригато» (ударение на любой из двух последних слогов на выбор).
Самолет из Хабаровска летит до аэропорта города Ниигата. По прилету обнаружилось, что в Японии телефон можно спокойно выключить и забыть, потому что GSM тут отсутствует. Все японские телефоны предназначены для сетей третьего поколения, все раскладные и все размером с кирпич. В разложенном виде — как два кирпича.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7199.jpg

В аэропорту нашелся банкомат. Во время всего путешествия банкоматы мне встретились еще раз пять, но ни один из них не хотел работать с моей карточкой. Это оказалось не смертельно, потому что по карточке можно купить практически все, кроме билетов на колесо обозрения. Все графические и навигационные интерфейсы в Японии изумительны, а все без исключения компьютеризованные — ужасны. Начиная с того, что у банкомата цифры расположены в ряд, а не привычным блоком, и заканчивая автоматами с прохладительными напитками, из которых приобретенную бутылку может достать только изворотливый профессионал, предварительно присев на корточки. Аборигены рассказали, что если купить сразу две банки, то достать их вообще не получится. Я проверил — и правда. Две банки как-то хитро блокируют друг друга, и только природная настойчивость позволяет через десять минут принять у автомата роды, ковыряясь рукой в невидимой утробе. Банкомат, кстати, тоже не умеет выдавать деньги по-человечески. Сначала я просто не понял, где именно он их выдал, хотя голос убеждал меня не оставлять за собой ничего («You have left something behind!»). Внимательно осмотрев всю поверхность, я нашел раскрывшееся чрево, из которого на меня смотрели десять тысяч ¥ в профиль (толщина купюры составляет микрон 50). Внешне место, откуда достаются банкноты, напоминает внутренности принтера, в котором зажевало бумагу.
Беру такси до вокзала. В такси — монитор неизвестного назначения и кружевные салфетки, которыми обит весь салон, включая двери.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7084.jpg

Японцы на удивление плохо знают английский.
Из Ниигаты часа три надо свистеть на Шинкансене до Токио. Шинкансен («новая магистраль») — железнодорожная система скоростных ширококолейных (по японским меркам) экспрессов. Хотя локомотивы по дизайну напоминают «Шаттлы», вагоны ничем не удивляют (и явно не дотягивают по удобству и напичканности до новых «Сименсов», на которых я ездил в Германии). На фотографии все четыре локомотива разные.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7110.jpg

Но это не мешает им целоваться.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7107.jpg

Когда я доехал до Токио и вышел из поезда, меня вставило не по-детски. Каждую секунду на разных скоростях, на разных уровнях, на каком-нибудь из путей проезжали составы разных видов — от метро до электричек и суперэкспрессов. Глаз, привыкший видеть максимум два поезда в движении, не успевает следить за одновременно перемещающимися объектами. Адаптировался минут пять, незаконно покурив на перроне.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7109.jpg

Кстати, все время, что я был там, температура ниже 30°C не опускалась. Жить удавалось перебежками от одного автомата с напитками до другого.
Так выглядит типичная центральная улица крупного города ночью (в данном случае — Токио). Ширина всех вывесок стандартизована, чтобы не было разнобоя.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7119.jpg

Еще на улицах встречается огромное количество людей, чья работа просто поражает своей бессмысленностью. Вот, например, специальный человек с указателем. Его работа — стоять и держать указатель.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7177.jpg

Кстати, практически все унитазы электрифицированы. Сбоку от очка находится пульт управления подогревом стульчака и биде. С подогревом стульчака понятно — работает как подогрев руля. А биде — это такая кнопка, нажатие на которую приводит в движение специальную хреновину, из которой прямо в жопу направляется струя теплой воды. А над сливным баком делают рукомойник, чтобы после слива водой, которая все равно должна в бак попасть, можно было руки помыть. Гениально.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7515.jpg

А вот в городе электрика поражает первобытностью. На нескольких центральных улицах провода все идут под землей. Но сделаешь шаг в сторону — и наблюдаешь поразительную картину: все провода висят на столбах, как будто на дворе начало XX века. При этом для этой улицы могут даже сделать специальные фонари, которых больше в городе не встретишь, то есть, вроде как, переживают за облик города.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7188.jpg

У всех светофоров первое стекло — синее. Светит оно при этом зеленым. Во всех городах (кроме Ниигаты) светофоры расположены горизонтально.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7178.jpg

Удивительно заботятся о слепых. Кажется, что каждый второй должен быть слепым — на всех тротуарах выложены специальные дорожки с кодированием: прямые линии — дорога, пупырки — внимание.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7236.jpg

В небоскребе:
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7289.jpg

Императорский дворец в Токио меня не поразил. Поснимать там как следует не удалось, потому что объектив от перепада температур запотел (в отеле фигачит кондей, а на улице — жуткая жарища). Я пошел было на преступление, протерев с двух сторон оптику майкой, но конденсат образовался на внутренних линзах. После этого я сел на поезд и поехал в Киото.
http://www.tema.ru/travel/japan/tokioto.gif

В поезде обнаружились туалеты в двух стилях — западном и восточном (так гласили таблички на дверях). Туалет в западном стиле описывать не нужно, а туалет в восточном оказался очком в полу, как в казарме. Местным так больше нравится.
Вокзал в Киото заслуживает отдельного фотоотчета. Железнодорожные пути располагаются внизу, а над ними построено гигантских размеров здание, в котором находятся несколько гостиниц, торговых центров, куча магазинов, ресторанов, эскалаторов и скульптур. Сверху всего этого — смотровая площадка размером с пару теннисных кортов и вертолетная площадка. Подняться на вокзал, чтобы посмотреть на город можно, видимо, только в Киото. Еще можно подняться на вокзал, чтобы посмотреть на вокзал:
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7659.jpg

В Киото обнаружились режимные императорские резиденции, для осмотра которых нужно за несколько дней через министерство очередных дел заказывать разрешение. Резиденции были посещены, но ничего кроме красоты в них не обнаружилось.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7432.jpg

О группе «Тату» не нашлось и намека. Зато на стеллаже между Терминатором и Гарри Поттером обнаружился, наконец, «Чебчращка».
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7730.jpg

Все буддистские храмы украшены свастиками.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7732.jpg

Мест для парковки мало, но пробок при этом не видно.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7697.jpg

Три дня в Киото прошли незаметно.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7721.jpg

На следующий день я отправился в Осаку.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7798.jpg

Колесо обозрения, изображенное выше между электрическими столбами, находится над седьмым этажом торгового центра. Типа, ниже не поместилось.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7811.jpg

Обозрение с колеса:
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7832.jpg

Улица в районе рынка:
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7867.jpg

На следующий день с утра я поехал в аэропорт, чтобы перелететь в Ниигату, откуда через несколько часов я должен был лететь во Владивосток (http://www.tema.ru/travel/vladivostok/).
В аэропорту я впервые столкнулся с непрошибаемым японским педантизмом. Рентген показал наличие зажигалок в моей ручной клади, а металлоискатель — на мне. В правилах местных авиаперевозок указано, что у пассажира может быть зажигалка. Одна. Остальные пять нелегальных были выложены в корзинку, и мне предложили с ними попрощаться. Я вежливо отказался подарить их аэропорту. Мне вежливо показали правила. Я настойчиво проявил вежливое несогласие с неразумностью правил. Мое несогласие было вежливо, но настойчиво встречено их уверенностью в их изначальном несогласии. По очереди прибегали сотрудники досмотра, начальники смены, заместители и инспекторы. Все они тратили свое время, чтобы объяснить мне, что я не могу взять с собой даже вторую зажигалку, как бы мне ни хотелось. Наконец, вся эта вежливость меня заебала, и я улетел в Ниигату.
До отлета на запад оставалось несколько часов, которые были потрачены на покупку журналов, японской версии карты мира (Европа и Россия — слева, в центре — Япония, Америка — справа) и катание на столбе обозрения. И еще меня порадовала разметка перекрестка.
http://www.tema.ru/travel/japan/IMG_7970.jpg
http://www.tema.ru/travel/japan/

Zed
06.06.2010, 09:02
Таня, Тёмочка (с) - говно запредельное. Это Стил, только талантливый.

Японцы на удивление плохо знают английский.
Таки да. Я не про голосовое общение - тут Ута на анатомические особенности ссылалась. Я про письменный английский. Тут - тотальная катастрофа без известных мне исключений. А статистика у меня большая. (ЗЫ Китайцы хуже еще на порядок).

Uta
09.06.2010, 13:32
Ну, я не очень в курсе, чем славен "сын своей мамы" (маму читала))), но впечатления абсолютно стандартные для любого путешественника-европейца.
Намеренно написала "европейца", потому что меня всегда изрядно смешат высоколобые высказывания про "Россия=Азия"; пожив в настоящей Азии хотя бы месяца 3 и одичав от местных приколов, американцы-французы -немцы готовы целовать в дёсна всех русских, встреченных на пути, приговаривая " как приятно встретить брата по разуму":)
Настоящего азиата в Японии мало чем удивишь, а вот для европейцев это не то что бы другая планета, а место где "всё не так", что ли...

Ладно, по порядочку:)




Оказывается, в Японию сложно попасть...
Таки да, сложно.
Японский МИД требует полный маршрутный лист со всеми проплаченными ночёвками ( адреса и телефоны гостиниц необходимы).
Почему в Москве по двойному тарифу?
Наверное, потому, что турфирмы берут на себя функцию гаранта.
Если найти гаранта в самой Японии, то с турфирмой связываться не придётся; вся бумажная суета ложится на плечи японского товарища, который составляет лист, оплачивает ночёвки и тд..
Всё это делается после подтверждения японцем своей платёжеспособности и факта знакомства с приглашаемым ( совместные фото, распечатки звонков и мэйлов), в общем, геморрой, ага.
Зачем фото на визе?
На случай потери обалдевшим туристом паспорта ( случаи были) и для подтверждения его личности: ткнул пальчиком в компутер и пожалуйста- все сведения.


Про Японию я знал немного. ...регулировщики в Токио носят респираторы и на улицах появились кислородные станции, так хреново с трафиком.

Было в 70х годах. ( интересно, Тёма в Бангкоке бывал? вот там сейчас почти все дорожники в масках))))


Еще помнил передачу о резиновых продуктах на витринах, об успехах Чебурашки и группы Тату. Япония в моем сознании была идеальна как марсианский город, мне было сложно представить трещину в асфальте, не то что помойку на японской территории. Единственное слово, которое я специально выучил для поездки — «аригато» (ударение на любой из двух последних слогов на выбор).

Продукты на витринах, всё-таки, пластмассовые).
Про группу "Тату" уже подзабыли, но была мегапопулярна в начале 2000х и породила несколько местных, типа лесбийских, девочковых групп; а вот Чебурашка последнее время стал конкурировать с Микки Маусом и "Хелло, Китти" ( как сестра моя говорит " кошка -блондинка с Сибуи"))).

Аригато- ударение только на последний слог, однозначно.

Трещины на асфальте есть по "землетрясенческим" причинам, не всегда успевают заделывать.
Помоек в нашем смысле нет, но 5 дней в неделю с 6 до 9 утра обычно, местные жители выбрасывают мусор- оставляют мешки в отведённых местах, в больших городах прямо на тротуарах, в 10 всё уже чистенько.


По прилету обнаружилось, что в Японии телефон можно спокойно выключить и забыть, потому что GSM тут отсутствует. Все японские телефоны предназначены для сетей третьего поколения, все раскладные и все размером с кирпич.
Ну да, отсутствует. Но появились в последнее время Сони-Эрикссоны с возможной заменой сим-карт, так что, цивилизация проникла и в Японию.
Насчёт, аппаратов да, японцы ретрограды, любят поувесистей кирпичик, там много всего понапихано.
Раскладушки рулят, слайдеры не очень популярны.
Много айфонов появилось+ собственная, почти аналогичная, модель.


В аэропорту нашелся банкомат...
А чего, нормальный такой банкомат, как можно не заметить "чрево", если оно прямо перед носом открывается. Имхо, "цифры в ряд" очень легко читаются...



Все графические и навигационные интерфейсы в Японии изумительны, а все без исключения компьютеризованные — ужасны.
Насчёт интерфейсов верно; компутерные очень перегружены украшалками всякими, миленькими только на японский взгляд; ну так они же для себя их и создавали:)



..приобретенную бутылку может достать только изворотливый профессионал, предварительно присев на корточки.
Автоматы с напитками...верно отчасти, нужна сноровка- бутылку вытаскиваем, ухватив за днище. Две банки, да, иногда блокируются, но и "японец обычный"
покупает две банки в два захода))).


В такси — монитор неизвестного назначения и кружевные салфетки, которыми обит весь салон, включая двери.
Мониторы не всегда, это навигаторы; старой гвардии таксистов они не нужны.
Зато кружевные салфетки, белые подголовники для пассажира и белые перчатки у водителя обязательны.



Шинкансен («новая магистраль») ... вагоны ничем не удивляют...

Позволю себе позанудствовать- синкансен, син- новый.
А вагоны ничем удивлять и не должны, их задача- комфортно доставить из точки А в точку Б и всё необходимое для этого предусмотрено.
Для любителей повышенного комфорта есть специальный "зелёный" вагон.
И ещё, комфортность вагона зависит от протяжённости пути.
Из Ниигаты до Токио 2 часа 40 минут ( это я опять занудствую))), поэтому вагончики обычные.
А вот если ехать из Аомори ( север Хонсю) до Хакаты ( Кюсю), то будет просторней и мягче, ага.


Когда я доехал до Токио и вышел из поезда, меня вставило не по-детски. Каждую секунду на разных скоростях, на разных уровнях, на каком-нибудь из путей проезжали составы разных видов — от метро до электричек и суперэкспрессов. Глаз, привыкший видеть максимум два поезда в движении, не успевает следить за одновременно перемещающимися объектами. Адаптировался минут пять, незаконно покурив на перроне.

Насчёт одновременного движения на разных скоростях и уровнях- да, по первости ошеломляет.
Курение на перроне- жуткий косяк, японца бы штрафанули, Тёму только гайдзинская личность спасла, предпочли не связываться, наверное.
Ибо про английский и прочие иностранные говорилось уже много раз.



Кстати, все время, что я был там, температура ниже 30°C не опускалась. Жить удавалось перебежками от одного автомата с напитками до другого.
Летом только так и живём, с полотенцем на шее короткими перебежками до кондиционера.


Еще на улицах встречается огромное количество людей, чья работа просто поражает своей бессмысленностью.
А чего это бессмысленная? очень даже нужная работа.
Сами японцы очень часто плутают в своём муравейнике, поэтому, чем 10000 раз выслушивать вопрос "как пройти", работникам станции лучше чела с указателем поставить и весь табун отправляется строго по назначению))).



Кстати, практически все унитазы электрифицированы.
Да, туалетная тема здесь не табу, а очень даже предмет для разговора сослуживцев, например.( ыыы, меряются навороченностью унитаза!)
На фото старая модель, сейчас чего только не появилось в унитазной комплектации:).
Кстати, на полном серьёзе, знаю иностранцев, любящих Японию только за её туалеты...


А вот в городе электрика поражает первобытностью.

Провода на столбах- это не первобытность, а вынужденная необходимость.
После очередного землетряса гораздо легче чинить провода, лежащие на земле, а не под ней.


У всех светофоров первое стекло — синее. Светит оно при этом зеленым. Во всех городах (кроме Ниигаты) светофоры расположены горизонтально.

Не у всех и не везде:) , есть и привычные нашему глазу вертикальные и с зелёным стеклом. Но, почему то, у синего стекла зелёный цвет ярче)).
Горизонтальные светофоры для водителей, над проезжей частью обычно; для пешеходов- вертикальные, в том месте, где и положено.


Удивительно заботятся о слепых...
Очень заботятся, вплоть до того, что на узеньком тротуаре большую его часть эта самая дорожка и занимает.
Дамы на каблуках испытывают некоторые неудобства))).


Все буддистские храмы украшены свастиками.
Однозначно, не все, это Тёме повезло, ну, или глаз зацепился за то что хотел увидеть))).


Колесо обозрения, изображенное выше между электрическими столбами, находится над седьмым этажом торгового центра. Типа, ниже не поместилось.
Да, не поместилось, земля, видите ли, чужая по соседству оказалась и там тоже застройка плотненькая такая.
Аналогичное колесо и в Иокогаме есть, только там ещё и карусель детская на 3 этаже находится.


Hа следующий день с утра я поехал в аэропорт, чтобы перелететь в Ниигату
О, аэропорт Ниигаты- это пестня))), его работники натренированы ( ах, 90е годы, ах, первые русские бизнесмены!), аки псы цепные, ничем их не прошибёшь+ многие русским языком неплохо владеют, тупым иностранцем прикинуться никак не получится, вежливо, но очень настойчиво всегда добиваются выполнения правил.


По остальным пунктам отчёта желания высказаться не возникло:), всё верно.
Впечатления от императорских замков- дело вкуса.
Киотская станция-монстр...
:drinks:

Таллерова
09.06.2010, 14:22
Большое спасибо за комментарий!

Uta
20.06.2010, 21:41
И опять Япония провинциальная, на этот раз Сикоку, что в переводе означает "четыре страны", ибо в древности на острове было действительно 4, не очень друживших между собой))) и с остальным миром территориальных образования.
Образования эти грызлись, воевали, временами дружили (против кого-то), подличали и тд; конец этому пришёл лишь в средние века, в в эпоху реставрации Мэйдзи Сикоку, наконец то успокоился и примкнул к "большим" японским островам.
Впрочем, и сейчас на острове 4 префектуры с населением около 4 млн. человек; такая вот магия чисел.
Известно, что японцы не любят слог "си", потому что он созвучен со словом "смерть" и местные жители ( те ещё забавники и хохмачи))) гордо именуют свой островок не Сикоку, а Ёццу но куни- написание и смысл идентичны, но нет этого ненавистного слова "си".
Про "забавников и хохмачей" можно роман написать; за неделю пребывания там я попривыкла к диалекту немножко и буквально помирала от смеха ( ааа, новые 5 километров морщин!))). Всегда считала, что жители Осаки самые юморные, а вот поди же, нашлись и покруче шутники.
Себя сикокцы?))) именуют не иначе как "тараканы из Ёццу но куни", потому что резво разбегаются по всей стране в молодые годы ( в старости возвращаются почти все, ага), долгие годы Сикоку являлся поставщиком бунтарей и смутьянов на "большую землю". Ну и особенности местного характера- упёртость и большое нахальство- сами так про себя говорят.
Ну да ладно, вот собственно, типичные островные пейзажики; деревенских жителей больше, чем горожан; живут фермерством в центре острова и производством кораллов и жемчуга по побережью. А так же много-много рыбы, как морской, так и речной.
http://s43.radikal.ru/i102/1006/78/b45c27a38122.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1006/76/5d152712b098.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1006/6c/ec48dce06220.jpg

Днём на улицах малолюдно, пч. кошмарно жарко, этакая сиеста у местных жителей. И да не введёт вас в заблуждение длинные рукава и штанины у тётеньки на одном из фото- солнце очень злое, обгораешь в 5 минут.Города оочень небольшие, но чистенькие и уютные.

http://i035.radikal.ru/1006/74/08775d166310.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1006/90/89cca2c05262.jpg

http://i056.radikal.ru/1006/21/f6c6db5a5f5d.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1006/a0/8827f23d92ae.jpg

А это- тоже один из городков в центре острова, всё очень патриархально.
Мацуяма- сосновая гора, внесен в список Юнеско как памятник традиционнои японской архитектуры))).

http://s60.radikal.ru/i168/1006/6b/57128b1200ef.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1006/43/84cc33ea7a0c.jpg
В центре этого города находится ещё один, где ничего не изменилось с конца позапрошлого столетия.
Во время 2й мировой Сикоку, оказывается, бомбили сильно по побережью, а вот в серединy острова не долетели американцы. После войны островок заново застроили, но "сердцевинку" решили сохранить для потомков.
Вот такие домики были когда-то...

Но самое интересное, что в них по прежнему живут...как и сто с лишним лет назад.

http://s45.radikal.ru/i110/1006/bd/82d6842121c8.jpg

На дверях- отпугиватели демонов)))

http://s48.radikal.ru/i121/1006/8d/537edb32e8b2.jpg

А вот- почтовый ящик ( а в нём сегодняшняя "сикокская правда", наверное)))

http://i082.radikal.ru/1006/2a/e4d86a22ebf6.jpg

Всего сохранились 2 старинные улочки и на них постоянно толпы туристов с гидами; местные жители очень довольны- торговля сувенирами бойко идёт; и даже открывают для осмотра и фотографирования 1е этажи.
Вот так, примерно.


http://i073.radikal.ru/1006/27/39a0d7b0b396.jpg

А ещё здесь поклоняются богине-кошке...вот один из жертвенников и кошечки перед ним.
По местным поверьям, когда "гуси Рим спасали", город японский спасли кошки: перед большим землетрясением они увели жителей в безопасное место.

http://i052.radikal.ru/1006/ce/a1ea2b2d93cf.jpg

Вот такие кисы повсюду.

http://s45.radikal.ru/i110/1006/63/4ad1e1f3d881.jpg

И такие тоже, кошколюбивая местность, ага.

http://s39.radikal.ru/i086/1006/8f/ae96326990f1.jpg

Кусманчик Тихого океана, дальше -ничего на 7 тыс. км, примерно.
С погодой повезло мне, а сейчас, в сезон дождей океан очень не ласковый такой.
Потом же будет сезон тайфунов...

http://s49.radikal.ru/i125/1006/a0/f8c368d94862.jpg

Впрочем, здесь всё равно не купаются и не серфингуют, два шага от берега и два метра глубины.
Поэтому- гуляют просто и дышат солёным воздухом- вон тропу протоптали туристы.

http://s006.radikal.ru/i213/1006/36/f16bb1fb19ba.jpg

Оля-ля!))) Я нашла, кажется, местечко, куда не ступала нога русского человека, во всяком случае местные жители не припомнили такого радостного))) события.
Называется АсизуриМисаки, там ночёвка была. Вот-вид из окна; солнце садится очень быстро; через 15 минут было темно.

http://s59.radikal.ru/i163/1006/98/c6a5b023bf9a.jpg

Продолжение следует:blum1:

Таллерова
20.06.2010, 23:08
Кра-со-та!
Спасибо!

Uta
21.06.2010, 10:39
Таки продолжение)))
Япония- очень зелёная страна, но Сикоку отличает буйное разнотравье и разноцветье, причём мирно соседствуют кипарисы, сосны, пальмы и прочие тропические...
http://s61.radikal.ru/i172/1006/fd/a55344a85d3b.jpg

http://i062.radikal.ru/1006/f4/b9f4b8bb40e7.jpg

Сосновые заросли на берегу Великого или Тихого океана; очень мне эта малышка приглянулась)))
http://s005.radikal.ru/i211/1006/8e/13fc55c1f5d1.jpg

А это какие-то неправильные момидзи- в июне- и красные; по всей стране сезон покраснения с конца сентября начинается...но , всё равно, приятно разнообразят пейзаж, ага.

http://i069.radikal.ru/1006/42/fa992f53f90d.jpg

Мало того, что Сикоку окружён с одной стороны океаном, с другой Внутренним морем ( так себе лужица, поэтому я его честно проспала, когда проезжали))), так ещё полно рек, речушек и водопадиков

http://i082.radikal.ru/1006/68/9f5d22461a01.jpg

Кстати, речные маршруты очень большой популярностью у туристов пользуются.
В лодку с крышей грузится толпа с камерами, на обычную- местные рыбаки и начинается шоу "особенности национальной рыбалки"- мужики таскают на удочку огромное кол-во всякой рыбёхи под восторженные аплодисменты публики, потом весь улов зажаривается и поедается в ресторанчике на берегу.

http://s06.radikal.ru/i179/1006/29/5a49a66cbc0b.jpg

Русско-немецкий словарь начинается со слова ааль- угорь, ну а русско-японский с магического аю- форель.
И плавает эта рыбка в таких вот горных, а потому зело холодных реках.
Честно говоря, мне очень хотелось туда занырнуть, но пресловутое японское "дамe" (нельзя) въелось в мозг и не оставляет никакой свободы действий)))

http://s005.radikal.ru/i210/1006/92/bf6bff975aa9.jpg

Зато вкуснейшей форели съедено было изрядно, по возвращении в Токио, казалось, фосфорицирую периодически)

http://s001.radikal.ru/i195/1006/64/fd8acc2a066b.jpg

Воспитанным туристам полагается погрузиться в лодочку и смиренно любоваться меловыми скалами, белым песочком и чудесами скалостроения

http://s11.radikal.ru/i184/1006/89/a91074053e4d.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1006/44/0619ee0c1f9b.jpg

http://s004.radikal.ru/i205/1006/91/d594ba5a2468.jpg

Меня до сих пор изрядно удивляет любовь японцев к лазанию по мостам диким и раскачивающимся от ветра и топота собственных ног))), а для туристов - одно из топ- развлечений

http://s60.radikal.ru/i170/1006/0a/6a6ddccb4f2a.jpg

Как вам такой изыск мостовой? Лично я "не шмогла", как не уговаривали сопровождающие.
Мосток этот реставрируют каждые два года...для отдыхающих

http://s004.radikal.ru/i207/1006/a4/404e65e52fe2.jpg

На Сикоку, в силу благодатного климата, растёт всё...везде поля риса, табака!!!, овощей, гречихи и даже пшеницы. В общем, воткни палку- расцветёт, да.
А это- чайная плантация

http://s003.radikal.ru/i202/1006/df/6d391e8d7940.jpg

Я не очень люблю ходить по магазином, ну, так получилось...но в данном месте у меня снесло крышу по полной- чайный магазинчик под соломенной циновкой и с иероглифом "ча"

http://s43.radikal.ru/i099/1006/8a/d54265c403f0.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1006/e5/b5e5704901b3.jpg

Голова затуманилась от аромата свежайшего чая, расторопные хозяева подносили чашку за чашкой для дегустации...и я пропала, был закуплен полугодовой, наверное, запасец замых разных сортов.

http://s11.radikal.ru/i184/1006/30/689d22710445.jpg

И как я могла остаться равнодушной к такой миленькой чайной посудке?

http://s001.radikal.ru/i194/1006/4e/13760de83803.jpg

Ещё одна из сикокских достопримечательностей- кацуо рыба. Посмотрела в словаре- бонит, но я всё равно её не знаю...
Вот такую злобную особь мне пытались скормить...ээ...благоразумно отказалась я.

http://s56.radikal.ru/i153/1006/78/935c1a433a1d.jpg

Uta
21.06.2010, 13:27
Таки окончание))), ибо, говоря про Сикоку, нельзя не упомянуть про многочисленные синтоистские храмы.
Если совсем точно, то их 88...и есть даже специальный тур.маршрут "4 страны-88 храмов".
На Сикоку то и дело встречаются группки, закутанные с ног до головы в полотняные одежды, в треугольных соломенных шляпах и с посохом в руках- паломники. поставившие себе цель пешком!!! обойти все 88 священных мест.
По времени это занимает 2 месяца...
Кстати, новый премьер-министр Кан- единственный из политиков, который этот путь прошёл; в 1996 году было дело. Поэтому жители Сикоку возлюбили его, как родного, да.

Итак, дорога к храму; на моём пути попалось святилище Конпира- покровителя моряков и рыбаков/
Впереди 485 довольно крутых ступенек))

http://s60.radikal.ru/i168/1006/f1/292e12e0f1ff.jpg

Преодолено 100...промежуточный храмик)))
Посмотрели, отдохнули слегонца ( японцы помолились) и потащились дальше

http://i035.radikal.ru/1006/8f/fc07228cfd2f.jpg

Дорогу к божеству с обеих сторон охраняют вот такие загадочные животные

http://s52.radikal.ru/i138/1006/d3/8acde430bba3.jpg

http://s57.radikal.ru/i156/1006/0f/4153d5a581d3.jpg

Уффф, ещё 130 одолели; попили чистейшей водички

http://s004.radikal.ru/i207/1006/64/c9b9aca633fb.jpg

И вырулили на "погребальную" аллею, здесь захоронены погибшие от морской стихии ( слева), а справа- именные таблички сикокских "замечательных людей".
За некоторыми из них пока пусто: вообще, жутковато как-то, человечек ещё живёт и радуется, а местo уже приготовлено и ждёт своего хозяина.

http://i073.radikal.ru/1006/b1/06a0fe204a64.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1006/a3/629b185e3397.jpg

С грустными мыслями очередные 200 ступеней как-то довольно быстро пролетели

http://s56.radikal.ru/i151/1006/6c/d10da6f80b21.jpg

Остановились- оглянулись- немножко удивились открывшемуся виду

http://s39.radikal.ru/i084/1006/96/df31a2b36201.jpg

А потом я свернула в прохладную ( относительно, хе-хе) аллею

http://s04.radikal.ru/i177/1006/04/45cb4c1332ad.jpg

И вышла к долгожданной цели гораздо раньше тех, кто пошёл проторённым ( ступенчатым))) путём.
Вот он, покровитель

http://i060.radikal.ru/1006/40/2d92bac8f447.jpg

и его артефакты.
Якорь улыбнул...

http://s42.radikal.ru/i098/1006/de/6e953a20ba27.jpg

Но ещё больше развеселил слоник-слонёнок. Каким ветром его занесло в святилище морского бога?
Прочитать не удалось, пч налетела группа галдящих пионэров и школьников и, спасаясь от них, убежала я в очередные кусты.

http://s60.radikal.ru/i169/1006/37/95f0820b8941.jpg

И забрела вот сюда...
Такие печальные места есть при каждом японском храме: эти куклы- души умерших детей(, шапочка новая- новая душа детская...

http://s44.radikal.ru/i105/1006/2e/1b44494c2d35.jpg


Ффсё на этом, основные достопримечательности мал-мал описаны.
Через 2 дня у меня очередной марш- бросок, на Кюсю:shok:

Zed
21.06.2010, 13:50
Ждем продолжения! :good2:

Таллерова
22.06.2010, 20:51
Uta! (http://bogdanclub.ru/member.php?u=239) Как-то уже и неудобно восхищение выражать, а все равно надо, потому как восхитительно! Спасибо, Валюш, очень интересно! С такими прекрасными снимками, как сама побывала, жаль, что запах передавать не научились. Обратила внимание, на сосенке иголки как у наших, не длинные? Я думала, что у всех южных и горных соснах иголки длиннее, чем у наших. Или мне так показалось на фото, что такие же?
Сегодня если дождусь японского дня, покажу одно фото с веб-к., там грядочки такие аккуратные, как на твоем фото, наверное, тоже чайная плантация.

Таллерова
30.06.2010, 02:42
Сегодня если дождусь японского дня, покажу одно фото с веб-к., там грядочки такие аккуратные, как на твоем фото, наверное, тоже чайная плантация.
Извините, что сама себя цитирую, получилось, что так, что та в-камера отчего-то не работает уже несколько дней. ничего не показывает. Зато другие есть, вот. все снимки свежие, в Японии утро. Валюш, привет!
Утренняя Фудзи
http://s003.radikal.ru/i202/1006/55/64287f962269.jpg

Фудзи в облаке тумана
http://s57.radikal.ru/i156/1006/73/ccbc9f83de95.jpg

А с этой ее совсем не видно.
http://s44.radikal.ru/i104/1006/23/cf4ed65027d4.jpg

Кстати, в Усадьбе Урсы первое фото Фудзи отчего-то стало невероятно популярно. Не проходит дня, чтоб не появилось несколько самых свежайших фото с камеры. Мониторят, так, сказать.

Таллерова
04.07.2010, 03:46
Наконец-то, заработала камера.Вот про этот вид я говорила
http://i081.radikal.ru/1007/07/e2deb1fd8cf1.jpg

Это, наверно, какая-то ферма. Сейчас грядки разрослись и не очень видно. а раньше они были такие ровные, как по линеечке. Мне показалось, что это чай. Но, скорее всего, ошибаюсь :ANYWORD:

Uta
04.07.2010, 04:57
Он самый, чаи,
камера, видимо, на префектуру Сидзуока смотрит, там много таких плантации:morning1:

МОСКАЛЬ1968
10.07.2010, 17:43
Хочу в Японию! Как там у них с пивом? А то, я только Асахи пивал. Супер-горький пивандрий, должен я вам сказать! Типа, брют.

mrsChaos
12.07.2010, 00:09
A как можно фонетически русскими звуками, примерно, передать с японского , до этого переведенное название- Повелитель/владыка лотоса?
О как...О_О.
Заранее спасибо.

Uta
12.07.2010, 15:20
Ммм, первое, что пришло на ум: хАсу но о-кАми сАма--современным языком.

Если в историческом контексте употребляется, возможно наличие старых китайских кандзей с китайским же прочтением, есть ли иероглифы? Посмотрю- прочитаю точно, люблю в кандзи пялиться на досуге:morning1:

Про пиво японское много чего сказать можно, есть на все вкусы, Москаль, наверное, asahi super dry пил, точно горечь горькая, чуть попозжа отпишусь, ага?

mrsChaos
12.07.2010, 19:17
Нет иероглифов, есть колье ...Вот хочу обозвать его, дракон на лотосе вышивается :)) Дракон - явный азиат ;)

Uta
12.07.2010, 19:27
Ага, поняла, тогда можно сократить до "хасуноками" или я в словаре пороюсь и что-нить благозвучно-поетичное посмотрю?

22_RUS
12.07.2010, 19:47
..Про пиво японское много чего сказать можно, есть на все вкусы, Москаль, наверное, asahi super dry пил, точно горечь горькая, чуть попозжа отпишусь, ага?
..ММММ.. Кто бы чуть ранньше рассказал.. Видал сегодня в каком-то баре Асахи, недешевую, и, как-то мимо_ногами_пронесло_сгоряча..
А сгоряча - в Москве сегодня = +30 тепла, весь день, передвигаясь при помощи прохладных напитков, чувствовать себя можно и нужно замечательно.

(..не реклама напитков..)
А КАК ХОРОШО в гостях !..понаехал я тут...
ЮТА, ну не могу упустить ещё одну возможность поздравить Тебя с Днём Рождения.
Желаю Тебе Счастья.

Zed
12.07.2010, 19:51
А КАК ХОРОШО в гостях !..понаехал я тут...
Эээ. Че ж пару недель назад не понаехал, я тоже в Москве был. Ну ты в Нск как-нить понаехай, да?

mrsChaos
12.07.2010, 19:52
Ага, поняла, тогда можно сократить до "хасуноками" или я в словаре пороюсь и что-нить благозвучно-поетичное посмотрю?

Благозвучное, пжлуста, но мне итак очень нравиться, главное теперь довышивать красиво, шоб соотвествовало ;) Спасибище :)

22_RUS
12.07.2010, 20:13
А КАК ХОРОШО в гостях !..понаехал я тут...
Эээ. Че ж пару недель назад не понаехал, я тоже в Москве был. Ну ты в Нск как-нить понаехай, да?
..Э-эээ?..
...в пробке встрясть?.. - я сиделл, пережидалл..

Таллерова
12.07.2010, 20:44
ЮТА, ну не могу упустить ещё одну возможность поздравить Тебя с Днём Рождения.
Желаю Тебе Счастья.
Кстати, да, спасибо 22_RUS, что напомнили. Надо же хозяйку японского домика поздравить!
С днем рождения, много радости тебе и душевного уюта!
http://i079.radikal.ru/1007/3b/55b3376f00a2.gif

Uta
14.07.2010, 13:30
Ну что ж, лето, жара и пиво, пивасик, пивандрий(с)
Японцы пиво очень уважают и рынок этому увлечению всячески способствует, в настоящее время пивной рынок поделен между четырьмя монстрами: Кирин, Саппоро, Асахи и Сантори; причём Кирин занимает почти 50% продаж.
В России, насколько мне известно, продаётся Асахи, разливающееся на Балтике по лицензии; и как сказал мне один знакомый: "Всё, что разливается на Балтике, есть Балтика")))- очень даже может быть, ага.

А в Японии Асахи- это пиво для тех, кто не имеет определённых вкусовых пристрастий, такой масс-маркет; им завалены полки в супермаркетах, питие Асахи ни к чему не обязывает- заглотил и забыл, не задумываясь о соответствующей закуске.
Вот он, супер драй, причём написано "каракучи"- горькое
http://s49.radikal.ru/i125/1007/78/d1c3f96819eb.jpg

хотя есть ещё много других сортов Асахи+ безалкогольное и низкокалорийное (хи-хи), но по вкусу они почти не различаются, где-то больше горчинки, где-то кислинки, ни тебе аромата, ни послевкусия.
http://s53.radikal.ru/i141/1007/58/55c2270842ac.jpghttp://s47.radikal.ru/i117/1007/33/b1cfe94cf3f8.jpg

Далее, Саппоро; из названия понятно, что производитель с Хоккайдо.
Это пиво довольно крепкое-8% алкоголя и изначально варилось по немецким традициям, но японцы не были бы японцами, если б маниакально не улучшали заимствованное.
Концерн Саппоро известен тем, что имеет отдельный бюджет для исследований и развития технологий; процедура микрофильтрации на керамике, после которой не нужна пастеризация- изобретение Саппоро ( это я потому такая умная, что прочитала, наконец-то брошюрку, полученную на экскурсии по пивным холлам))).
Да, пивные холлы Саппоро- это отдельная песня, по всей Японии их около 40 и завлекают они не только многочисленными сезонными сортами, но и вкуснейшей закуской под определённое пиво, например под морепродукты рекомендуется светлый лагер, под мясо драфт и тд и тп. Баночно-бутылочное пиво в холлах считается моветоном, там разливают из бочек и кег.
В общем, Саппоро привязано к еде и считается пивом для гурманов.
http://s003.radikal.ru/i202/1007/a0/1e66a16da36a.jpg

Не могу не рассказать о пиве Эбису, с него началась моя пивная эпопея, до Японии я пиво не пила вообще, более того, данный сорт употребляет даже моя суровая матушка, регулярно предрекающая мне хронический алкоголизм как итог жизни...
Эбису - тоже изначально придумалось в лаборатории Саппоро, но теперь это отдельный бренд, относящийся к элитарным.
Вкус Эбису ни с чем не спутаешь, такой терпкий с медовым послевкусием, а пахнет ржаным хлебом, ммм...
http://s44.radikal.ru/i104/1007/12/29fbdf6f74b0.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1007/0f/e3964235b893.jpg

Теперь Сантори, типичное такое добротное пиво с немецкими, опять же, традициями; употребляется тоже типично- под копчёные свиные рёбрышки или под сосиски.
Вообще то Сантори, в первую очередь, производитель виски и вина; славится исследованиями в биотехнологиях, поэтому виски у них с химическим привкусом, вино- кислятинка, а пиво ничего так, особенно сорт Мальт с повышенным содержанием хмеля и на родниковой водичке.
На любителя, в общем, пиво, очень нравится иностранцам, любителям Будвайзера и Миллера.
http://s006.radikal.ru/i213/1007/76/b5b8b26e45da.jpghttp://s13.radikal.ru/i186/1007/d3/06a5bb61d083.jpg

Наконец- Кирин, самый старый бренд.
Пиво в Япония завезли американцы вместе с демократией; по распоряжению адмирала Пери в Иокогаме была открыта первая пивоварня для иностранцев, потом она стала государственной и получила название Кирин- мифологичское существо с телом оленя и лошадиными копытами.
У Кирин самое большое разнообразие сортов, но по продажам лидируют светлый лагер- такое лёгкое с небольшой кислинкой и Кирин ичибан сибори- пиво первого отжима дословно- абсолютно чистый солодовый вкус без малейшей горечи.
На мой вкус Кирин- скучноватое пиво.
http://s61.radikal.ru/i172/1007/71/28947f5da58d.jpghttp://i055.radikal.ru/1007/39/62e7f08862a6.jpg

Это я пробежала по пивным монстрам; но есть ещё огромное кол-во местных маленьких пивоварен, варящих пивас по собственным рецептам на родниковой воде . Попробовать можно только в месте изготовления, поэтому есть специальные "пивные туры":)

И не могу не рассказать о пивных извращениях японских производителей:
Прикол с Хоккайдо- цветное пиво 3х сортов:
Охотское голубое: с добавлением морских водорослей (буээээ)
http://s001.radikal.ru/i193/1007/4a/9bab6d2e8d1f.jpg
Хаманасу красное: с экстрактом шиповника ( компотик ничего так, но к пиву имеет очень отдалённое отношение)
http://s51.radikal.ru/i133/1007/93/5da56d354f26.jpg
Сиретоко зелёное: тоже с водорослями, но их вкус забивается повышенным содержанием хмеля и местных растений ( пить можно только в исследовательских целях)
http://s47.radikal.ru/i116/1007/30/bd5c16ba3ded.jpg

Остап Бендер знал рецепт "табуретовки", а японцы создали молочное пиво, когда на Хоккайдо было перепроизводство молока.
Вот, собственно, "Билк"- beer+milk- ( не шмогла пересилить отвращение даже в целях дегустации)))
http://s47.radikal.ru/i117/1007/9f/92959e6ca9ca.jpg

Очередной саппоровский креатив- пиво шоколадное, подарок всем влюблённым на день св. Валентина ( буээээ)
http://s03.radikal.ru/i176/1007/72/51d60cc932f6.jpg

Алкогольное совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет; что же делать детям, когда старшие "употребляют"? Правильно, пить детское безалкогольное пиво, а то дискриминация какая-то получается. По вкусу-ягодный сок, дочка моя с удовольствием пьёт.
http://s52.radikal.ru/i135/1007/f3/c06ed369b6e5.gif

Собака- тоже полноправный член семьи, поэтому производители позаботились, вуаля- пиво собачье с мясной отдушкой.
на рекламе собачки очень даже лакают, а вот мои как-то воду больше уважают)))
http://s002.radikal.ru/i199/1007/c5/e819f70dd2a5.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1007/f1/8e8fa4343353.jpg

Была также лимитированная партия "космического" пива; ячмень пробыл на околоземной орбите 5 месяцев, потом его на земле уже прорaстили, сделали солод и пиво;
ажиотаж был страшный, очереди за полгода до релиза образовались- я не маньячка, поетому вкус не заценила.

И растворимый пивас тоже имеется и пользуется успехом- " просто добавь воды")))
http://s42.radikal.ru/i095/1007/9f/a1f0ab3b9a07.jpg

как-то так:drinks:

Uta
14.07.2010, 13:39
Ну что ж, лето, жара и пиво, пивасик, пивандрий(с)
Японцы пиво очень уважают и рынок этому увлечению всячески способствует, в настоящее время пивной рынок поделен между четырьмя монстрами: Кирин, Саппоро, Асахи и Сантори; причём Кирин занимает почти 50% продаж.
В России, насколько мне известно, продаётся Асахи, разливающееся на Балтике по лицензии; и как сказал мне один знакомый: "Всё, что разливается на Балтике, есть Балтика")))- очень даже может быть, ага.

А в Японии Асахи- это пиво для тех, кто не имеет определённых вкусовых пристрастий, такой масс-маркет; им завалены полки в супермаркетах, питие Асахи ни к чему не обязывает- заглотил и забыл, не задумываясь о соответствующей закуске.
Вот он, супер драй, причём написано "каракучи"- горькое
http://s49.radikal.ru/i125/1007/78/d1c3f96819eb.jpg

хотя есть ещё много других сортов Асахи+ безалкогольное и низкокалорийное (хи-хи), но по вкусу они почти не различаются, где-то больше горчинки, где-то кислинки, ни тебе аромата, ни послевкусия.
http://s53.radikal.ru/i141/1007/58/55c2270842ac.jpghttp://s47.radikal.ru/i117/1007/33/b1cfe94cf3f8.jpg

Далее, Саппоро; из названия понятно, что производитель с Хоккайдо.
Это пиво довольно крепкое-8% алкоголя и изначально варилось по немецким традициям, но японцы не были бы японцами, если б маниакально не улучшали заимствованное.
Концерн Саппоро известен тем, что имеет отдельный бюджет для исследований и развития технологий; процедура микрофильтрации на керамике, после которой не нужна пастеризация- изобретение Саппоро ( это я потому такая умная, что прочитала, наконец-то брошюрку, полученную на экскурсии по пивным холлам))).
Да, пивные холлы Саппоро- это отдельная песня, по всей Японии их около 40 и завлекают они не только многочисленными сезонными сортами, но и вкуснейшей закуской под определённое пиво, например под морепродукты рекомендуется светлый лагер, под мясо драфт и тд и тп. Баночно-бутылочное пиво в холлах считается моветоном, там разливают из бочек и кег.
В общем, Саппоро привязано к еде и считается пивом для гурманов.
http://s003.radikal.ru/i202/1007/a0/1e66a16da36a.jpg

Не могу не рассказать о пиве Эбису, с него началась моя пивная эпопея, до Японии я пиво не пила вообще, более того, данный сорт употребляет даже моя суровая матушка, регулярно предрекающая мне хронический алкоголизм как итог жизни...
Эбису - тоже изначально придумалось в лаборатории Саппоро, но теперь это отдельный бренд, относящийся к элитарным.
Вкус Эбису ни с чем не спутаешь, такой терпкий с медовым послевкусием, а пахнет ржаным хлебом, ммм...
http://s44.radikal.ru/i104/1007/12/29fbdf6f74b0.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1007/0f/e3964235b893.jpg

Теперь Сантори, типичное такое добротное пиво с немецкими, опять же, традициями; употребляется тоже типично- под копчёные свиные рёбрышки или под сосиски.
Вообще то Сантори, в первую очередь, производитель виски и вина; славится исследованиями в биотехнологиях, поэтому виски у них с химическим привкусом, вино- кислятинка, а пиво ничего так, особенно сорт Мальт с повышенным содержанием хмеля и на родниковой водичке.
На любителя, в общем, пиво, очень нравится иностранцам, любителям Будвайзера и Миллера.
http://s006.radikal.ru/i213/1007/76/b5b8b26e45da.jpghttp://s13.radikal.ru/i186/1007/d3/06a5bb61d083.jpg

Наконец- Кирин, самый старый бренд.
Пиво в Япония завезли американцы вместе с демократией; по распоряжению адмирала Пери в Иокогаме была открыта первая пивоварня для иностранцев, потом она стала государственной и получила название Кирин- мифологичское существо с телом оленя и лошадиными копытами.
У Кирин самое большое разнообразие сортов, но по продажам лидируют светлый лагер- такое лёгкое с небольшой кислинкой и Кирин ичибан сибори- пиво первого отжима дословно- абсолютно чистый солодовый вкус без малейшей горечи.
На мой вкус Кирин- скучноватое пиво.
http://s61.radikal.ru/i172/1007/71/28947f5da58d.jpghttp://i055.radikal.ru/1007/39/62e7f08862a6.jpg

Это я пробежала по пивным монстрам; но есть ещё огромное кол-во местных маленьких пивоварен, варящих пивас по собственным рецептам на родниковой воде . Попробовать можно только в месте изготовления, поэтому есть специальные "пивные туры":)

И не могу не рассказать о пивных извращениях японских производителей:
Прикол с Хоккайдо- цветное пиво 3х сортов:
Охотское голубое: с добавлением морских водорослей (буээээ)
http://s001.radikal.ru/i193/1007/4a/9bab6d2e8d1f.jpg
Хаманасу красное: с экстрактом шиповника ( компотик ничего так, но к пиву имеет очень отдалённое отношение)
http://s51.radikal.ru/i133/1007/93/5da56d354f26.jpg
Сиретоко зелёное: тоже с водорослями, но их вкус забивается повышенным содержанием хмеля и местных растений ( пить можно только в исследовательских целях)
http://s47.radikal.ru/i116/1007/30/bd5c16ba3ded.jpg

Остап Бендер знал рецепт "табуретовки", а японцы создали молочное пиво, когда на Хоккайдо было перепроизводство молока.
Вот, собственно, "Билк"- beer+milk- ( не шмогла пересилить отвращение даже в целях дегустации)))
http://s47.radikal.ru/i117/1007/9f/92959e6ca9ca.jpg

Очередной саппоровский креатив- пиво шоколадное, подарок всем влюблённым на день св. Валентина ( буээээ)
http://s03.radikal.ru/i176/1007/72/51d60cc932f6.jpg

Алкогольное совершеннолетие в Японии наступает в 20 лет; что же делать детям, когда старшие "употребляют"? Правильно, пить детское безалкогольное пиво, а то дискриминация какая-то получается. По вкусу-ягодный сок, дочка моя с удовольствием пьёт.
http://s52.radikal.ru/i135/1007/f3/c06ed369b6e5.gif

Собака- тоже полноправный член семьи, поэтому производители позаботились, вуаля- пиво собачье с мясной отдушкой.
на рекламе собачки очень даже лакают, а вот мои как-то воду больше уважают)))
http://s002.radikal.ru/i199/1007/c5/e819f70dd2a5.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1007/f1/8e8fa4343353.jpg

Была также лимитированная партия "космического" пива; ячмень пробыл на околоземной орбите 5 месяцев, потом его на земле уже прорaстили, сделали солод и пиво;
ажиотаж был страшный, очереди за полгода до релиза образовались- я не маньячка, поетому вкус не заценила.

И растворимый пивас тоже имеется и пользуется успехом- " просто добавь воды")))
http://s42.radikal.ru/i095/1007/9f/a1f0ab3b9a07.jpg

как-то так:drinks:

МОСКАЛЬ1968
14.07.2010, 14:22
От это я понимаю - мониторинг! Все так же продолжаю хотеть в Японию.

Uta
14.07.2010, 20:26
Упсс, забыла упомянуть про способ наливания "живого" пива.
Охлаждается стакан ! до появления ледяных кристалликов , а само пиво не очень холодное, так, прохладненькое.
Сочетание ледяного бокала и прохладного содержимого- супер.

Да, Япония- страна "прикольненькая" (ц) дочка Таня


ПС: Оля, как не странно, но я угадала с владыкой лотоса; в словарях "хасу-но-гами", к озвончаeтся.

МОСКАЛЬ1968
14.07.2010, 20:39
А как там может трудоустроиться мущина сорока лет, красивый и ленивый?

mrsChaos
14.07.2010, 20:43
Упсс, забыла упомянуть про способ наливания "живого" пива.
Охлаждается стакан ! до появления ледяных кристалликов , а само пиво не очень холодное, так, прохладненькое.
Сочетание ледяного бокала и прохладного содержимого- супер.

Да, Япония- страна "прикольненькая" (ц) дочка Таня


ПС: Оля, как не странно, но я угадала с владыкой лотоса; в словарях "хасу-но-гами", к озвончаeтся.

Спасибо, дело за малым, достойно дошить ;)

Таллерова
14.07.2010, 21:15
Спасибо, за пивной экскурс! Я хоть и не любитель пива, но читать интересно. И правда, собачье пиво чуть не убило.

Янус Полуэктович
14.07.2010, 21:34
От это я понимаю - мониторинг! Все так же продолжаю хотеть в Японию.

Когда дохочешься - возьми в компанию. Уж очень вкусно Ута рассказывает. :good: Чуть слюной клавиатуру не закапал.

Uta
15.07.2010, 19:28
А как там может трудоустроиться мущина сорока лет, красивый и ленивый?

Такому мужчине прямая дорога в учителя иностранного языка; если мужчина и спортивный к тому же- тренером в спорт.клуб.
Замечу, что учитель английского в Японии- почти диагноз, очень вид у них специфический...

Пива для кошек не видела, косяк; написать, что ли, куда следует?)

Заканчивая пивную тему; вот- здание концерна Асахи в Токио.
http://s11.radikal.ru/i184/1007/09/5885d541e1a1.jpg

По замыслу автора сего великолепия здание напоминает кружку пива с пеной, а конструктивная деталь жёлтого цвета сбоку- поток пива; но у токийцев другие ассоциации, они называют сее чудо просто и ласково- "какашка":sorry:

Zed
15.07.2010, 20:03
Да...
Дезигн! :greeting:

Янус Полуэктович
15.07.2010, 20:33
Да...
Дезигн! :greeting:

Случаем не наш дезигнер проектировал? :wink:

Таллерова
23.07.2010, 13:07
Ута, вот такое чудо попалось! Умеют японцы делать красоту!


Небо на земле!!! Hitachi Kaihin Park. Japan.


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540418_212.jpg

В буквальном переводе с японского Hitachi означает «рассвет». Японский национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park) расположен в префектуре Ибараки на о.Хонсю. Не так давно на месте парка были американские военные базы, земли которых в 1973 г. были переданы правительству Японии. В 1991 году небольшая часть парка (около 70 га) был открыта. В настоящее время парк расширился до 120 га и планирует расшириться до 350 га. В парке посажены целые поля различных цветов специально для проведения цветочных фестивалей: цветение уме и сакуры, тюльпанов, нарциссов, маков, лилий и конечно же немофилы (американской незабудки). В парк Побережья Хитачи проходит ежегодный цветочный фестиваль, названный "Гармония немофила", когда 4,5 миллионов немофил цветут на холмах. Здесь есть зоопарк, луна-парк, бассейн и многое другое. Сюда любят приводить детей. Во время фестиваля на 1000 деревьев сакуры вешают бумажные фонарики.

Спасибо огромное за информацию http://www.liveinternet.ru/images/w2.gif (http://www.liveinternet.ru/users/riminamarina/)riminamarina (http://www.liveinternet.ru/users/riminamarina/profile/) ,

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540382_214.jpg


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540446_201.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540474_205.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540490_195.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540507_208.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540522_196.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540545_213jpg.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540580_198.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540598_203.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540707_206.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540626_200.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540640_204.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/538/60538320_194.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540660_207.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540691_215.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/540/60540707_206.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/2734493/post128822048/

Uta
25.07.2010, 09:53
Да уж, что-что, а цветуёчки культивировать и любоваться ими местные жители очень уважают:)
Спасибо, Татьяна, за такую красотишшу!
Место и в самом деле очень популярное, только я, почему то, всегда мимо проскакиваю, а если и бываю в Ибараки, то не в сезон. надо озадачиться в след. году:)

А цветочных фестивалей в Японии великое множество, с апреля по июнь забрасывают рекламками-приглашениями в "цветочные туры". В каждой префектуре своя фишка цветочечная; а чего, людям на радость + пополнение местных бюджетов.

МОСКАЛЬ1968
25.07.2010, 10:15
Не помню, про продажную любовь в Японии я спрашивал?

Galla
25.07.2010, 11:07
Пиво для собак - это неожиданно и круто!

Даже космическое пиво на фоне собачьего смотрится обыденным.

Надо иметь особый менталитет, чтобы до этого додуматься.
Обиженные кошки и всякие грызуны ждут от японцев своего пива! И побольше.

Ута, огромная благодарность вам за японские рассказы. Читаю с удовольствием!!!!

Таллерова
25.07.2010, 13:22
А цветочных фестивалей в Японии великое множество, с апреля по июнь забрасывают рекламками-приглашениями в "цветочные туры". В каждой префектуре своя фишка цветочечная; а чего, людям на радость + пополнение местных бюджетов.

http://s61.radikal.ru/i172/1007/ed/acbdc29f3593.jpg
Да, красотищу японцы умеют создавать и сохранять, молодцы! Да и с точки зрения бизнеса выгодно, если с умом распорядиться.
Валюш, ты, если попадешь на такой фестиваль, про нас не забудь, мы тоже хотим поглядеть!:ANYWORDlll:

Zed
26.07.2010, 01:31
Uta, вот меня какой вопрос мучает практицки с раннего детства (а именно, когда я у деда откопал печатную машинку...) Сколько было клавиш на печатной машинке секретарши министра обороны Японии во времена русско-японской войны 1905 года (это я специально выбираю временной период, чтобы мне компами мозги не пудрили)?

Перефразируя: как набирают тексты при иероглифическом письме. Понятно, что невозможно предусмотреть клавишу для каждого иероглифа. Понятно, что иероглифы состоят из неких логических ( и графических) элементов...

Получается, что секретарша должна была иметь клавиатуру с набором "черт", из котрых компонуется каждый иероглиф. Тогда, для каждого иероглифа должна быть определена позиция, секретарша своими наманикюреными пальцами нажимает на клавиши с этими чЕртами, а когда набор иероглифа завершен - жмет типа "Ентер", чтобы перевести каретку на новый знак... Ой... Но чисто механически - это полный караул....

Ой... Бедная секретарша...

Dima
26.07.2010, 11:52
ага, и бедные инженеры... чем сложнее и замудренее агрегат, тем чаще ломается и тем сложнее его чинить... на компах, я слышал, именно так и собирают иероглифы, комбинациями... а вот в механике, действительно не простая задачка....

Dima
26.07.2010, 11:53
очень красивые пейзажи :good:

Uta
26.07.2010, 15:52
Валюш, ты, если попадешь на такой фестиваль, про нас не забудь, мы тоже хотим поглядеть!:ANYWORDlll:

Ну, фестиваль- не фестиваль, а кое- что нарыла сейчас в залежах
Фотографировалось в разные годы, разными камерами; это сейчас я мыльницей щёлкаю, а когда-то возила в командировки две камеры и штатив не ленилась таскать.

Это префектура Сайтама, соседняя с Токио; просто мимо проезжала.
Жиденькие такие, городские цветочки

http://s006.radikal.ru/i215/1007/99/701ee8d4464f.jpg

http://i076.radikal.ru/1007/bf/b02c88a0163e.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1007/fe/75be38279e0e.jpg

А это Гумма, от цивилизации на север 2 часа и настоящие, полноценные цветы

http://s11.radikal.ru/i183/1007/a1/06f6e502c393.jpg

http://i060.radikal.ru/1007/e6/1eed25912465.jpg

http://s002.radikal.ru/i200/1007/dc/253ceaf8c462.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1007/af/e0e26af6f235.jpg

"Лаванда-а, горная лаванда..."- Хоккайдо славится лавандовыми плантациями, это ещё и сезонный источник дохода для местного бюджета.
Всё на промышленную основу поставлено: население приезжает полюбоваться и пофотографировать, попутно заходят в магазинчики и скупают лавандовый мёд, масло, духи и подушечки для крепкого спанья, лавандой набитые.

http://s48.radikal.ru/i122/1007/c4/e34d79854a0a.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/1007/ce/31957564708a.jpg

http://i058.radikal.ru/1007/06/10a5b260fd3e.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/1007/b4/19eae61ecdbf.jpg

http://s001.radikal.ru/i196/1007/12/f24aaf7c500e.jpg

http://i082.radikal.ru/1007/8a/562a82093527.jpg

А эти фоты, можно сказать, предмет личной гордости:).
Моя шебутная японская подружка их на конкурс любительский выставляла и все три в финал прошли, а та, что с пчелкой - 3 премию получила.

http://i062.radikal.ru/1007/e0/12d7aeda806c.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1007/9f/a215da467e81.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1007/7c/e4560353ec29.jpg


На вопросы позже отвечу; про печатную машинку поспрошать надо:)
:bye2:

Galla
26.07.2010, 18:07
Отличные фото.

Хочу в Японию, насмотревшись красот на мониторе :morning1:

mrsChaos
28.07.2010, 12:34
Еще цветов, они восхитительны, умоляю...

Uta
30.07.2010, 21:12
Значицца так, по поводу печатной машинки японского генштаба в 1905 году- полное разочарование, Эд, не было ещё в те времена такого агрегата.
Суперсекретные протоколы писались вручную секретарями- каллиграфистами, была такая довольно высокооплачиваемая должность.
Документы общего пользования печатались типографским способом, стыренным у китайцев- на дощечке нарезался текст с картинками, промазывался тушью и шлёпались оттиски.
Кстати, таким способом печатались и газеты, и книги- история книгопечатания в Японии считается с 17 века.
Карты печатались вышеозначенным методом, все подписи наносились вручную позже.
В военном и вообще, в каждом уважаемом ведомстве были свои типографии.
Но попытки обзавестись собственной печатной машинкой японцы начали с конца 19 века.
Американцы завезли на острова множество нужных и не очень вещей и среди них был " Ундервуд", послуживший прототипом.

Сначала пытались перейти на латиницу- не прижилось, потом были попытки использования слоговой азбуки- тоже не вкатило, ибо никто ничего не понимал- в японском языке сплошные омонимы.
Так мучались вручную до 1910 года, примерно, и тут в головы учёных мужей пришла Мысль: была подсчитана частота использования иероглифов и выбраны около 2450 наиболее употребительных.
И получилось чудо-юдо:
на дно большого ящика постелена толстая ткань, пропитанная тушью;
на ткани этой в ряды разложены брусочки с вырезанными на них иероглифами;
поверх ящика закреплен валик с бумагой и рукоятка с "лапкой" для одной буковки.

От секретаря-машинистки требовалось следующее:
1) быстренько найти в ящике нужную кандзю и вытащить оную специальными щипцами
2) вставить в "лапку"
3) нажать на рычаг изо всех сил и "тыцнуть"- вуаля- искомый иероглиф отпечатывался на бумаге, намотанной на валик.
И так каждую "букофку", ой-вей, скоростЯ были ещё те.:)
Мдя, а ящиков могло быть несколько, в зависимости от тематики.

Потом были всяческие модернизации, например создана механическая система из рукоятки, кот. свободно перемещалась по горизонтали с вертикалью и той же "лапки".

Теперь машинистке уже не надо было использовать щипцы; она бралась за ручку, подводила её к нужному знаку и хвать его! потом разворачивала ту же ручку, подтаскивала её к бумаге и "бац"!- готово.
Машинистка, печатающая 8- 10 знаков в минуту, считалась большим специалистом:)

А вообще, первая машинка была запатентована в 1929 году инженером Сугимото вот в таком виде
http://s04.radikal.ru/i177/1007/da/49033b929c2c.jpg
и сохранялась именно в такой конструкции почти до 60х годов; единственное, что усовершенствовалось- иероглифы стали раскладывать по принципу увеличения черт.

А потом настал век технического прогресса и в начале 70х была создана довольно компактная, всего 216 иероглифических+ несколько "управленческих" клавиш, ЭВМ.
На каждую "знаковую" клавишу приходилось 12 иероглифов.
Нажатие клавиши- на экране появляются крокозябры; машинистка с помощью "управленческих" клавиш выбирает нужный и нажимает на "энтер".
Это я коряво пересказало то, что мне рассказали:)

Ну а на современной клавиатуре чтобы получить иероглиф на выходе, надо ввести хирагану ( это слог; например: а, ка, са, та, на...и тд), причём то же самое можно ввести, используя латиницу.

Нажимаешь на "пробел"- выскакивает длинный ряд иероглифов, выбираешь нужный мышем и "бац" на "энтер". Если нужна катакана, то опять же вводишь хирагану и нажимаешь F7.
Кажется очень неудобным, но привыкнув, скорость можно развить запредельную, главное, знать кандзи и мышем тыкать не на каждый знак, а пофразно, хотя бы.

И компьютер запоминает наиболее употребительные знаки; например, я печатаю на свои музыковедческие темы и нужные мне кандзи выскакивают в первую очередь.

Вроде есть, так же, специальная программка- рисовалка иероглифов, но я не пользовалась, потому ничего полезного сказать не могу.

Про продажную любовь или "байсюн"- торговля весной:) продолжу позже, чего-то мозг вскипел от технических разговоров, надо отвлечься.
:blum1:

МОСКАЛЬ1968
30.07.2010, 22:42
Да-да, очень интересно. ))))

Uta
31.07.2010, 19:12
Ну, если интересно, то продолжим:)
Кое- что о "торговле весной" в историческом аспекте:) я писала на первых страницах этой темы.
Повторяться не буду, просто некоторые моменты из окружающей действительности.

Когда приходится пользоваться телефоно-автоматной будочкой, то взгляд, волей- неволей, цепляется за рекламные буклетики с симпатичными девушками: завлекающее фото, имя, интимные подробности и купон на услуги- дама обслужит на дому.

В киосках продаётся множество журналов: открываешь серьёзное на вид издание- в серединке его обязательная вкладка, рекламирующая клубы с "нежными кошечками", "строгими хозяйками", "ласковыми старшеклассницами" ( ролевые игры, да), которые "тучи разведут руками" и снимут ваш стресс после напряжённого рабочего дня.

В почтовый ящик регулярно кидаются визитки салонов "ойл массаж"- миленькая девушка в розовом халатике призывно улыбается, обещая райские наслаждения.

На мэйл ежедневно сбрасывается куча спама примерно такого содержания: "разрешите представиться, Кёко...выполню любые желания, господин..."

Выходишь из метро на любой большой станции- вокруг призывно переливаются яркими огоньками надписи "Сауна", "Массаж"...как-то по первости я забрела в такую массажную спинку размять:), видели бы вы глаза девочки на рецепшене! потом соседи объяснили, какой там массаж практикуется:).
За весьма небольшую плату предоставляется ванная комната с бассейном и банщицей в кокетливом передничке; девушка раздевает, моет, массирует, далее...

В японских гостиницах умиляет обязательный набор на прикроватной тумбочке: библия на английском и японском, а между ними- журнал с местными девочками.
Ну да, кому-то библия, кому-то дамы...

По всей Японии частенько попадаются на глаза интересные архитектурные сооружения; европейский замок в миниатюре или тайская стилизованная хижина, цэ лав- отели.
Не ждите персонала за стойкой, всё автоматизировано; кидаешь деньгу в аппарат- получаешь карточку- ключ.
На почасовой основе предоставляется номер с гигантской кроватью, зеркальным потолком, розовеньким джакузи + обширная видеотека и разнообразные секспособия, а вдруг квалификацию захочешь повысить?

Кстати, не ждите откровений от японского порно, все провокационные места закрыты мерцающим квадратиком:), зато многое можно домыслить, жуткий полёт фантазии, ага.
Выходишь из лав- отеля через отдельную дверь, чтобы не встречаться с вновь прибывшими и персоналом.
В эти чудные заведения обычно парочками приходят, но если вдруг одиноко как-то, всегда есть большой выбор отельных тружениц.

Чего там ещё...а, так называемые "Пинк Бары"-это сеть питейных заведений, где заказав чего-нить горячительного, в придачу получаешь оральный секс; напиток + небольшая доплата- бонусом служит групповое исполнение его же...

Ещё один типично японский прикол- сеть клубов=ресторанов под говорящим названием "Без трусов".
Официантки одеты в кавайные платьица, но без нижнего белья, а полы то зеркальные:), желающие продолжить банкет удаляются в нумера.
В общем, японские "мусью" знают толк в извращениях ( почти ц.)))

До кучи упомяну про "девственные" рестораны, где тарелкой для кушанья является юное тело; по японским поверьям, на познавшей плотскую любовь коже пища мгновенно прокисает, поэтому учёт и контроль персонала прежде всего.
Понятно, что в нумерах отужинавшего кавалера ждёт дама из другой категории обслуживающего персонала.

А Токио и Осака славятся клубами "Карусель": крутящийся подиум с дамами в стиле "ню" ...

Наверняка не всё вспомнила, но, надеюсь, и так всё понятно.
Проституция в Японии цветёт пышным цветом, несмотря на официальный запрет и уголовное наказание за "вовлечение", "содержание", "крышевание".

Рекрутинг работает абсолютно беспардонно, неопределённого пола личности вяжутся к любой мало-мальски симпатичной особе, а вдруг поведётся?
И ведь ведутся, школьницы, студентки и молодые домохозяйки кто от скуки, кто из-за вожделённого "Луи Виттона" и "Армани"...

Где-то зимой по ТВ была острая полемика на тему подростковой проституции, которая, оказывается, принимает формы национального бедствия; девочки- старшеклассницы очень неплохо зарабатывают на этом, есть и ещё один способ заработка малолеток- торговля...эээ...ношеным нижним бельём, фетишисты бросют в воздух чепчики...

Все описанные выше развлечения с японскими барышнями для иностранцев почти недоступны, откажутся обслуживать без протекции.
Для бледнолицих братьев в роли "японской леди" выступят филиппинки, китаянки и тайки в заведении разрядом пониже.

Прошу прощения, если кому-либо читать было не особо приятно, старалась максимально корректно изложить:)
:music:

МОСКАЛЬ1968
02.08.2010, 09:40
Да!ДА!!!!! Скока стоит билет до Японии??? Я люблю эту страну!!!!!

San4es60
11.08.2010, 09:57
Остап Бендер бы одобрил =)


Кризисные явления в Японии
В японском городе Кобе местные власти обнаружили пропажу 105 человек возрастом старше 100 лет. В частности, пропала 125-летняя долгожительница — старейший житель Японии. Все эти люди давно умерли, а родственники просто не заявили об этом, продолжая получать за стариков пенсии, считают местные власти.

Пропавшие люди не проживают по адресу своей прописки, их местонахождение сейчас неизвестно. По мнению властей, все пропавшие старики давно уже умерли, но родственники не спешили объявлять об их смерти, получая за них пенсию, передает ИТАР-ТАСС. Иногда общая сумма полученной таким образом пенсии может достигать сотен тысяч долларов.

Выяснилось, что дом, в котором жила 125-летняя долгожительница, был снесен в 1980 году. Сейчас на его месте расположен парк. Никто из жителей ближайших домов о старушке ничего не слышал. Всего в Кобе пропало таким образом 105 долгожителей, в других городах страны — 88 стариков. В Минздраве Японии отметили, что многие родственники ради пенсий не сообщают властям о смерти стариков, и в этом может быть секрет статистики средней продолжительности жизни, по которой Япония — один из лидеров в мире.
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/10/world/501443

МОСКАЛЬ1968
14.08.2010, 15:46
А вот хотелось бы узнать про японские молодежные поп-группы. Ну, ссылку там какую или названия . Где девочки симпатявые поют тоненькими голосочками песни всякие. Спасибо.

Клёпа
14.08.2010, 18:50
Валюш, специально просмотрела ветку с начала и не нашла ничего о гейшах.
А между тем, в отпуске мучала книжонку Минеко Ивасаки о ней самой-любимой.
Создалось впечатление, что гейша - эта некая условная мамзель Волочкова, не обременённая классическим образованием, но в курсе культурных событий для поддержания разговоров. С определенной подготовкой для роли психотерапевта и без комплексов в отношении вознаграждения. Впрочем, возможно не совсем удачный перевод.
А как в жизни? Эта дама, Ивасаки, утверждает, что уже в конце 80-х были одзасики для дам. Вам не приходилось посещать подобные мероприятия?

Uta
16.08.2010, 17:05
Про девочковые группы могу сказать, что тоненькими голосами они точно не поют:), здесь девочковые группы- это такие зажигалочки, которые должны поставить всех слушателей на уши.
Исключение- аниме и традиционная японская песня энка, но в этих жанрах работают соло + бэк-вокал наложением.
Ну, а всяческие любовные страдания - привилегия групп мальчиковых, сладкие котики поют очень жалостно, тоненькими срывающимися голосками и пользуются бешеным успехом не только у дам-с, но и суровых мущщин слезу выжимают.
Среди девочковых групп самый успешный проэкт- "Монинг Мусуме", утренние девочки:), или, как их любя называют, "МоМусу".


2305

Они в топе уже добрый десяток лет и подвигаться пока не собираются; подражателей много, но это лишь слабое подобие.
Хотите больше посмотреть, в ЮТубе  Morning Musume наберите, только записи там паршивые пиратские; все официальные релизы под копирайтом, здесь строго с этим.
Захотите мальчиков страдающих посмотреть или энка- найду:)

Клёпе:)
Одзасики для дам- нет, посещать не приходилось, не знаю, как там развлекают.
А вообще, дзасики- комната и, соответственно, мероприятие в ней происходящее.
Одзасики- так сборище гейши называют, уважительно; а посетители называют посиделки просто энкай.
А сама гейша далеко не " условная мамзель Волочкова":), это- хозяйка мероприятия и хранительница японских традиций, с недавних пор под охраной закона находящаяся.
А то вздумали некоторые озабоченные иностранцы лапать спешаших по своим делам гейш и майко, в Киото дело было, года два назад.
Для нас гейша- обязательно женщина, но первоначально такой работой ( опекать, развлекать, оберегать, создавать комфорт))) занимались именно мужчины, актёры театра Кабуки, преимущественно.
На японском и название то бесполое "гей"- искусство, "ся"- человек; гейся- и никак по другому.
Гейша- не дама облегчённого поведения; она получает вознаграждение не за постельные услуги, а за утончённую беседу, владение традиционными искусствами, умение создать неповторимую атмосферу уюта.
Оплата работы издавна считается "палочками"- пока не сгорит ароматическая свечка:), а горит она около получаса; те. два часа работы- 4 "палочки", там суммы очень большие, ага.
Поэтому современный японец о гейшах только знает и видит иногда на храмовых праздниках, а вот позволить себе - нет.
Присутствие гейш на мероприятии подчёркивает его высокий статус.
Несколько раз наблюдала, как они работают на пати: там разделание труда, так сказать.
Есть гейша- интеллектуалка, она умные разговоры ведёт; далее- исполнительницы традиционных песен, танцев, музыки на кото, сямисене, бива и тп.- элита.
Уровень пониже- чарочку сакэ налить и распить с клиентом, поиграть в игры типа "камень- ножницы- бумага" :), обсудить текущую жизнь, выслушать и успокоить.
Как- то так...
Клёп, не читала я книжку эту, но уверена, что там встречается слово "данна", никуда без него:).
Данна- покровитель. Гейши не могут выйти замуж, для них такую роль выполняет данна, менять которых категорически не приветствуется, урон для репутации и гейши и покровителя.
Причём данна- обычно женатый мужчина с высоким статусом; жена не возражает, ибо наличие гейши на содержании- подтверждение крутизны мужа дорогого и всего семейства в целом.
В общем, чтобы понять, что такое гейша, надо японцем родиться, желательно не один раз; всё очень тонко и на полутонах, да.
А то, что гейша= проститутка, так это тяжёлое наследие американской оккупации:), тогда многие "юдзё"- проститутки представлялись гейшами, не будучи оными. Так и повелось...
И ещё про внешность: у гейш потрясающая пластика и грация; мягкость и одновременно чёткая графичность движений, но вот макияж...вблизи лучше не смотреть, очень тяжёлый слой штукатурки, даже современными средствами.

И про
Остап Бендер бы одобрил=)

Да уж;), я тоже посмеялась сначала, а потом поняла, что это- очень по японски как-то.
Государство строго надзирает над работающими, здесь фискальным органам известен каждый шаг.
А что взять с пенсионеров, тем более, долгожителей?
Они уже отдали всё государству, теперь оно им должно...и своевременно выплачивает, да.
А то, что родственники не заявляли о смерти- тоже чисто местный прикол; все прекрасно знают особенности японской бюрократии- пока нет сигнала, не пошевелятся.
Так и живут: государство, типа, своим гражданам верит , а граждане знают, что государство им верит:), поэтому....
Кстати, не факт, что все умерли; могут просто вести растительный образ жизни в доме престарелых, куда их родственники пристроили.
Самое главное, родственников пропавших старичков теперь найти:)

mrsChaos
16.08.2010, 17:49
Валечка, а кидай ссылочки на разные еще группы. Прям заинтриговала :) Девочки правда - огонь :)

Клёпа
16.08.2010, 20:09
Валюш, спасибо за ответ.
Вообще, автора представляют как самую знаменитую гейшу Японии. "Попав в квартал Гион Кобу в пять лет и пройдя путь от минараи до гэйко, она закончила карьеру в двадцать девять лет, выйдя замуж за художника классической живописи" (с).
Сама она называет себя реформисткой. Очень тётеньку печалит не знание иностранных языков гейшами и отсутствие диплома об высшем образовании (всех себя искусству отдают, а не преподавать, не иметь школу, выйдя в отставку, не могут).

http://s52.radikal.ru/i137/1008/2e/9133be89f27d.jpg (http://www.radikal.ru) http://s42.radikal.ru/i095/1008/32/9f8ceec53f9e.jpg (http://www.radikal.ru)

МОСКАЛЬ1968
18.08.2010, 09:56
За девочек спасибо, а вот мальчики мне ни к чему, я ими не интересуюсь.))))

mrsChaos
18.08.2010, 18:16
За девочек спасибо, а вот мальчики мне ни к чему, я ими не интересуюсь.))))

Нет уж, пАзвольте, пАзвольте :)))) Вы тут не адын, однако :)))

МОСКАЛЬ1968
18.08.2010, 18:38
Ничего не знаю, я первый спросил.)))

Таллерова
21.08.2010, 21:58
Япония, Япония, камера у них сломалась, что на Фудзю смотрела, так третью неделю починить не могут, как у нас в Мухосранске каком-нибудь. Тоже мне, японцы, называются :ANYWORD1:(все говорю бурча под нос и недовольно двигая мышью. Ну, привыкла я каждый день Фудзей любоваться!)

Uta
22.08.2010, 09:29
Извольте-с!:morning1:
Фоты моей подруги, занимающейся съёмкой профессионально.
Первые две были очень популярны и с них сделаны новогодние открытки.
Вид на Фудзи с озера Асиноко.

http://s58.radikal.ru/i160/1008/90/090051fc741e.jpg

Так Фудзи видится из национального парка Хаконе.

http://s47.radikal.ru/i117/1008/dc/d9bbdd3757e5.jpg

А эти она отбраковала для выставки, но я всё равно стащила)))

http://s09.radikal.ru/i182/1008/40/5c237a12e1be.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1008/18/f5ed036a76ac.jpg

http://s43.radikal.ru/i100/1008/7f/f75b0a5fa312.jpg

http://s002.radikal.ru/i199/1008/94/b1f7b2867294.jpg


Камеры сдохли по причине дикой жары, скорей всего.
Ну, и не ремонтируются из-за долгих дней поминовения обон; с завтрашнего дня Япония начинает жить в нормальном рабочем режиме.
:bye2:

Zed
22.08.2010, 11:47
Приторность азиатская утомила.
Голосую за эту фотку:

http://s09.radikal.ru/i182/1008/40/5c237a12e1be.jpg

Galla
22.08.2010, 11:48
Отличные кадры. :morning1:
Любуюсь....

Zed
22.08.2010, 11:53
Uta, про приторность - ты наверняка понимаешь, про что я...

Uta
22.08.2010, 12:07
За девочек спасибо, а вот мальчики мне ни к чему, я ими не интересуюсь.))))

Нет уж, пАзвольте, пАзвольте :)))) Вы тут не адын, однако :)))


Эээ...об чём спорим?:drinks:
Вот девочки для Москаля:)

Последователи Момусу и даже голоса тоненькие), ну, почти....


2312


Вот эта девочка Сакураи Рина, или Сакурина, по- фанатски), мне тоже очень нравится, у неё супер-аранжировки и работает вживую; была на концерте.


2313


Хамасаки Аюми на сегодняшний день абсолютный топ- идол, собирает стадионы не только в Японии, но и по всей Азии+ в Англии, почему-то.


2314

Мальчики для:) mrsChaos

СМАП- самая обожаемая группа. ( а по мне- так ужассссс)


2315

Молодые подражатели, ещё более сладкие ( ужас-ужассссс))))


2316

И чтобы вы не подумали, что здесь совсем уж плохо с мущщинами, вот- "оргазмический Гакт"; его так на самом деле обьявляют:)
Начинал с милых песенок и не очень удачно, а потом, поменяв продюсера и имидж, влетел в топ буквально за несколько месяцев.
Мальчику 37 стукнуло:)


2317

Таллерова
22.08.2010, 12:10
Ой, спасибо, Uta!


http://s58.radikal.ru/i160/1008/90/090051fc741e.jpg
Я думаю, вот это фото скрасит мое ожидание :ANYWORDlll:

Uta
22.08.2010, 12:15
Uta, про приторность - ты наверняка понимаешь, про что я...

Очень даже понимаю:), и дама-автор сама понимает тоже, потому и забраковала.
А фоток с вертолёта у ней целая серия была; что -то выставила и удачно продала, что-то по блогам публиковала без копирайта...

Zed
22.08.2010, 12:28
И чтобы вы не подумали, что здесь совсем уж плохо с мущщинами, вот- "оргазмический Гакт"; его так на самом деле обьявляют Начинал с милых песенок и не очень удачно, а потом, поменяв продюсера и имидж, влетел в топ буквально за несколько месяцев.
Мальчику 37 стукнуло

Убожество... У нас такого говна - тоже есть. Девочковый вариант - сиське-письке. В народе называется "поющие трусЫ"

МОСКАЛЬ1968
22.08.2010, 12:40
Поющие сиски - так вернее.

Uta
22.08.2010, 13:16
Хе-хе, я же ж предупреждала, что ужасссс:rofl2:

Galla
22.08.2010, 13:40
Хе-хе, я же ж предупреждала, что ужасссс:rofl2:просто на любителей. Ведь, наверняка, у них куча поклонников...

I{OT
22.08.2010, 14:40
Здравствуйте. Доброго всем времени суток.
Читал взахлеб, столько интересностей. Огромное Вам спасибо, Uta.
Если позволите и я спршу. Ну то, что арбузы в Японии такие:

http://pics.livejournal.com/yuta_siberia/pic/000st1pk
http://pics.livejournal.com/yuta_siberia/pic/000sw9pq
я могу понять, а вот по поводу этого товара:

http://pics.livejournal.com/mishajp/pic/002eec28
http://pics.livejournal.com/mishajp/pic/002ef1sz
сначала подумал - мороженое, но нет... охлажденные трусы...
Объясните, пожалуйста, ну и затейники эти потомки самураев.

Galla
22.08.2010, 14:48
Квадратные арбузы - с ними понятно.
А охлаждать трусы зачем????

Zed
22.08.2010, 15:00
Тю. Шоб запах не выветрилсо! Галла, а еще биохимик...

:rofl2:

Galla
22.08.2010, 15:07
Тю. Шоб запах не выветрилсо! Галла, а еще биохимик...

:rofl2:зачем трусам какой то запах?
Холодильник для трусов - как то в голове не укладывается....зачем?

Zed
22.08.2010, 15:09
Ладно, есть предложение таки японские сексуальные закидоны оставить бедным потомкам самураев. У нас тута не сексшоп ни разу.

У меня автомобильный вопрос.

В Японии движение левостороннее. Действительны ли в Японии российские права? В Китае вот - хоть и правосторонее - но на чужие права они пилюют.... Только местные действительны. И ездят крайне хаотично.

А в Японии?

Zed
22.08.2010, 15:14
зачем трусам какой то запах?
Холодильник для трусов - как то в голове не укладывается....зачем?
Ой. Галла... Девочки трусы поносили, запечатали в герметичную баночку, мальчики их потом покупают и нюхают. И к ним приходит Оргазм Счастье.

Бизнес на японских сексуальных закидонах.

Ну надоела уже эта тема, чесслово. (Галла - эта реплика - не к Вам)

I{OT
22.08.2010, 15:51
У меня автомобильный вопрос.

В Японии движение левостороннее. Действительны ли в Японии российские права? В Китае вот - хоть и правосторонее - но на чужие права они пилюют.... Только местные действительны. И ездят крайне хаотично.

А в Японии?
Я конечно извиняюсь, но про это было уже:

Российские права и международные в Японии не действительны, принимаются только британские (движение такое же) и немецкие ( из чувства уважения).
Америкосы тоже сдают- пересдают в общем порядке и очень этим возмущаются, потому что гоняют их не хило, ага.
Учёба с нуля действительно до 3000$ обходится, но если есть водительский стаж и права своей страны, то можно их обменять на японские, сдав письменный экзамен и вождение.

Zed
22.08.2010, 15:58
Ай, да... Упустил.
Это я под влиянием момента - свежие впечатления...

Ястребок
22.08.2010, 16:48
Uta, а что в Японии есть из рок-музыки? Во всяком случае раньше японцы тащились от хард-рока 70х и , например Deep Purple именно здесь записали свои лучшие концертники (Made in Japan).

Mariner
22.08.2010, 16:52
Гы, джапы очень любят хард и металл...

Ястребок
22.08.2010, 16:53
Гы, джапы очень любят хард и металл...
Вот мне интересно, они такое играют сами?

Uta
22.08.2010, 16:58
просто на любителей. ведь , наверняка, у них куча поклонников...

Да, любителей такой музыки "полным-полна" Япония; в противном случае их никто бы продюссировал.
Джей/поп к музыкальному искусству отношения почти не имеет, проект насквозь коммерческий, за артистами стоит не только менеджмент, но и корпорации- спонсоры.
Никто не будет вкладывать средства в однодневку ( даже любовницу, родственников и тд), коммерческий успех просчитывается очень подробно, там целые бизнес-планы креативятся.
Те, поп-музыка здесь очень организована: существует специальная система агенств для непрофессионалов, попробовать силы может почти каждый, пришедший с улицы; постоянно проводятся просмотры-прослушивания.

Потом такие "артисты" работают на любых площадках- супермаркеты, площади, да везде! возле станций прямо на улицах поют и играют, а в это время среди слушателей ходят низовые менеджеры и фиксируют на кого народ ведётся))), ибо для раскрутки нужен собственный фан-клуб.
Так выбирают "достойного", ну а потом настоящая работа начинается).
Все вышеназванные девочки и мальчики выглядят очень молодо, но там по тридцатнику точно каждому есть и лет 15 они пашут как волы, многие и школы то не закончили толком; система изматывающая.

На наши уши и глаза забавным, в лучшем случае, кажется, но это не только японский стиль, но и общий тренд Юго-Восточный Азии: Китай, Корея, Тайланд, Сингапур, в меньшей степени Малайзия- всё очень похоже.
При этом не значит, что все слушают только j-pop, нет, выбор огромен на все вкусы.
Сегодня девушка слушает СМАП, но завтра она потащится в джазовый клуб, а на след. неделе её на фортепианный рисайтл запросто занести может; сужу по своим многочисленным знакомым.
А вообще, джей-поп только с начала 80х зарождаться начал; до этого времени японцы слушали "народные" песни энка и американскую музыку.




... Очень тётеньку печалит не знание иностранных языков гейшами ...

Имхо, конечно, но гейша со знанием ин.языков, уже не гейша:), теряется прелесть традиционности...
А вот так американцы шутят на эту тему:

http://s08.radikal.ru/i181/1008/73/8985d09c077f.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1008/b0/fc178379df5d.jpg

И ещё, я тут на тему "приторности" фоток размышляю:)
А ведь натуральные краски гораздо богаче; вспомнила сейчас очередное восхождение ( да, в начале августа было 5е, юбилейное, и именно с этой дамой)))); да, так вот заход солнца....аааааа! восход....ааааа! нет у меня слов, чтобы описать, камера не передаёт даже половины этого цветового пиршества!

Zed
22.08.2010, 17:17
Да даже не только из рок.

Каков обыденный музыкальный фон среднего японца? Это вот те сладенькие мальчики? В России-НА Украине в каждой второй маршрутке - так называемый "шансон" - Мурка на этом фоне... Шедевр.

Uta
22.08.2010, 17:24
Упссс, я не успеваю...

I{OT, здравствуйте:good::drinks:

Квадратные арбузы...ну, чтобы в холодильник было удобно закладывать; все остальные причудливые формы для естетов-любителей:); на вкус -самые обычные.

Охлаждённые трусы- да, главныей хит сезона, от жары снесло крышу всем...
Zed, спасибки за раз#яснение:good:, всё верно, я уже писала, что торговля нижним бельём- очень хороший бизнес для определённой категории девочек- старшеклассниц.
Только на сей раз перемудрили чего-то японцы, обычно такой товар в sех-шопах продаётся или в спец.автоматах:)

Есть и тяжёлая музыка, и прочие радикальные форматы:), но не стоит искать в j-rock социальный протест, как в русском роке; j-rock тоже коммерческая индустрия.
Клипы чуть позже выложу, ага? собаки настоятельно просятся гуля-я-ять:):bye2:

Zed
22.08.2010, 17:25
И ещё, я тут на тему "приторности" фоток размышляю
А ведь натуральные краски гораздо богаче; вспомнила сейчас очередное восхождение ( да, в начале августа было 5е, юбилейное, и именно с этой дамой)))); да, так вот заход солнца....аааааа! восход....ааааа! нет у меня слов, чтобы описать, камера не передаёт даже половины этого цветового пиршества!
Uta, да разумеется!
Любые фотографии, сделанные ЛЮБОЙ техникой - не передают всей полноты ощущений в присутствии. Это и не вопрос даже. Плюс к "картинке" в жизни ты всегда имеешь "сигнал" по всем остальным сенсорам - общее впечатление в результате сильнее без вариантов.

Я намеренно терминологию загрубляю.

I{OT
22.08.2010, 17:33
Охлаждённые трусы- да, главныей хит сезона, от жары снесло крышу всем...
А каким же образом сей хит спасает от жары. Или это шутка. Просто это так необычно, хотелось бы понять. Спасибо.
P.S. Всем читающим ветку: Не подумайте чего такого про меня, понимаю что тема щекотливая.:nea:

Zed
22.08.2010, 18:05
Блин.
Никаким.
У самцов от жары крыша плавится. У самок тоже. Но есть сметливые менеджеры, которые хотят срубить бабла на инстинктах обоих полов. В рамках текущих японских реалий - ну вот эту форму приобрело их желание.

I{OT
22.08.2010, 18:22
По поводу спорных территорий, вскользь эта тема проскакивала уже, действительно по всей Японии стоят такие стенды:

День возвращения северных территорий - день мира
http://pics.livejournal.com/mishajp/pic/002fttpk

Этот постер - сразу перед выходом Яэсу на станции ТОКИО. Спасибо.

Uta
22.08.2010, 20:06
Вот то, что называется джей-рок:); в этом жанре я не совсем в теме, но следующие три имени известны даже мне.


2319


2320

X- JAPAN абсолютный лидер, мега популярен в ЮВА и пробился на еврорынок после совместного тура с Jade.
Гитарист реально крут:), да! слышала их на стадионном фесте SummerSonic.


2321

Касаемо же фоновой музычки повседневной жизни....ммм, как не странно,лёгкая классика и классический джаз- блюзик ненавязчивый, например:)
Посещение стоматолога у меня ассоциируется с сонатами Моцарта, вот:)

Коммерческая музыка звучит в местах для неё предназначенных: молодёжные районы, молодёжные же магазины и пр., для этой музыки есть отдельные радио и теле каналы; только начинающие музыканты могут изнасиловать ваш тонкий слух перед станцией метро или в парке:)

В транспорте не играет ничего, у пассажиров в ушах собственная музыка звучит с айпода или телефона; в присутственных местах тоже тихо; слово "шансон" у японцев ассоциируется именно с шансоном...французским,ага- популярны, опять же, классические Азнавур, Пиаф, Легран+ несколько собственных шансонье, работающих в этом же жанре, но на японском языке.

Uta
22.08.2010, 20:14
Про постеры...ну и что? никто на них особого внимания не обращает. Проблема в настоящее время решения не имеет, ибо не двухсторонняя.

I{OT
23.08.2010, 10:30
Здравствуйте. Uta, Вы уже немного упоминали о школьном обучении, о преподавании, а я хочу спросить Вас о системе обязательного школьного образования. Слышал, что оно 12-ти летнее, что учебный год делится на три части - триместры. Если не затруднит, хотелось бы подробнее. Спасибо

Uta
23.08.2010, 16:27
Совершенно верно, в Японии 12-летнее школьное образование: 6 лет начальная школа, 3- средняя школа первой ступени и 3- ср. школа второй ступени ( старшая).
В старшей школе уже вузовская система оценок- баллы или "кредиты".
Чтобы получить свидетельство об окончании полного 12летнего курса обучения надо получить не менее 80 "кредитов"; суммируются все баллы и за среднюю школу.
А ещё в старшей школе школе есть деление на потоки- общеобразовательный и профессиональный.
На первый поток идут те, кто ставит целью поступление в университет на гуманитарный факультет, в основном; в программе яп.язык, классическая литература, всемирная история и даже политэкономия! музыка, иностр. язык, живопись. Преподаются и естественные науки+ математика,но слабенько как-то.

Профессиональное отделение, в свою очередь , делится на 5 основных потоков:
технологический, сельскохозяйственный, морского промысла, коммерческой, домоводства))); и эти 5 потоков тоже имеют разветвления на более узкие специализации))), например, на технологическом это металлообработка, электротехника и тд.
В каждой школе 2-3 программы на профессиональных отделениях.


Обязательным и бесплатным( кроме частных школ) является 9летнее образование, в старшей школе обучение платное.
После 9 лет обучения поступают в сенмонгакко ( техникум, колледж по-нашему) или просто идут работать.
Учебный год начинается в апреле, да; вместе с новым финансовым годом)))).
Апрель-июль 1 триместр, сентябрь- декабрь 2й, январь- март 3й.
Школы делятся на муниципальные, государственные, частные и международные( интернациональные).
В общем, система довольно громоздкая, как вся японская бюрократия, поэтому я перечислила только основное и закреплённое законом об образовании 1947 года.

I{OT
23.08.2010, 17:33
А как с каникулами, или дети такие же трудоголики, как и взрослые? Если не затруднит.

Таллерова
23.08.2010, 21:19
А как оценивается обучение, в смысле, экзамены или тесты типа ЕГЭ? А в ВУЗы как, тоже на основе тестирования или вступительные?
Заранее спасибо за ответ. :сердце:

Uta
25.08.2010, 20:27
Взрослая японская особь живёт, в основном, для того, чтобы работать, детям же тоже очень рано объясняют, что их единственная обязанность- ходить в школу. Вот они и ходят:) и каникулы вовсе не причина для прекращения занятий.

Все японские школьники получают большие задания на лето, не выполнить их- моветон; они не оцениваются баллами, но очень влияют на, так называемую, "историю успеваемости"- это раз.

Во время каникул школы очень даже продолжают функционировать, работают кружки и студии, идут занятия с отстающими, продолжаются тренировки в спортивных секциях; после окончания триместра обязателен какой-нибудь общеклассный поход или поездка на пару-тройку дней для поддержания коллективизма- это два.

Ну, и третье, самое главное:)- продолжаются занятия в джЮку ( репетиторские школы) и кумОне ( то же самое, разрядом пониже); поскольку каникулы, всё таки), частота и длительность занятий уменьшается, но- учёба идёт.
А отдых и развлечения с родителями происходит где-то между занятиями:).

Нет, можно, конечно, ребёнка "отпросить" на какое-то время, кстати, если ребёнок- иностранец, то сделать это очень даже легко: поездка на родину- весомый аргумент, но! задания на лето должны быть выполнены.

Для чего 90% японских детей ходят на репетиторские курсы:
1) чтобы не было времени и сил на шкодничество:)
2) и главное- для поступления в вожделенный университет, а по статистике туда поступают те же 90% приблизительно:)

Репетиторские школы бывают "хорошие" и "нехорошие", что определяется процентом удачно поступивших:), поэтому родители озабочены поиском "хорошего места" с самых первых учебных шагов дитёныша, а иногда и с рождения, если хотят отдать чадо в "эскалаторные" заведения: д/с и далее до вуза включительно обучение проходит почти под одной крышей.

Здесь работает "мамашкинское радио", собираются слухи, сплетни и мнения...кстати, иногда от выбора школы и джЮку зависит и местожительство всего семейства; да, могут переехать только ради хорошего обучения.

На курсах детям "переобъясняют" пройденное в школе и, это основное, натаскивают на сдачу экзаменов-тестов, довольно похожих по структуре на наш ЕГЭ.

Да и в основной школе ученики тоже постоянно тесты пишут, но, вот ведь какая штука интересная- во вступительных экзаменах в вузы очень часто встречаются темы, которые не входят в школьный курс.
"Для отсева", как мне объясняли:), если все всё будут знать, то и поступать 100% абитуриентов будет, а как же, типа, конкурс?
И вот на "хороших" курсах такие темы обязательно даются и разжёвываются.

Оценка за тесты идёт по 100 балльной системе и проходной балл везде разный, где-то и 70- хорошо, в престижных же местах и 85-87 недостаточно.

А с каникулами же в последние время происходят какие-то жуткие метаморфозы: осенние или весенние вообще позабыть могут ( например, если в школе карантин был), летние же ( официально 40 дней) постоянно сокращают.

Если же деятели из момбусЁ ( мин. образования) не одумаются, то с 2011 года детям светит только один выходной в неделю.
Кстати, мамашки очень негодуют на последние нововведения: зачем, говорят, упрощали учебные программы, если дети вынуждены постоянно что-то где-то добирать...

I{OT
26.08.2010, 18:48
Да, в Японии, детишкам не позавидуешь - а наши детки еще часто жалуются, что тяжело учиться ...

Uta, Вы уже касались темы здравоохранения, я понимаю, что идеальной системы и быть не может, но вот мне попались результаты последнего исследования Newsweek (исследовано 100 стран).
Так вот, Newsweek:
По шкале образования составители поставили Японию на 1-е место, по шкале здравоохранения - на 1-е место (средняя продолжительность жизни граждан - 82 года), по качеству жизни - на 4-е место (из-за тесноты в домах, наверно).

С нами дело хуже:
По шкале образования составители поставили Россию на 31-е место, по шкале здравоохранения - на 75-е, по качеству жизни - на 50-е, по динамизму экономического развития - на 36-е, качество политической жизни сочли достойным 75-го места.

San4es60
27.08.2010, 09:46
Вот то, что называется джей-рок:); в этом жанре я не совсем в теме, но следующие три имени известны даже мне.

J-Rock с видеорядом о России:


2329

San4es60
27.08.2010, 09:56
И еще прикольный кусочек из аниме:


2330

Uta
28.08.2010, 11:37
Да, в Японии, детишкам не позавидуешь - а наши детки еще часто жалуются, что тяжело учиться ...

А японские детишки и не представляют, как можно по-другому:)

По здравоохранению добавить мне нечего, оно именно "охраной здоровья" и занимается:), отсюда и продолжительность жизни.
Профилактика, плановое лечение и реабилитация - очень хорошо здесь поставлены.
Но вот экстренные случаи- слабое место тутошней медицины; не завидую тем, кто заболел или травмировался в выходные дни- "скорая" может очень долго по больницам разъезжать в поисках дежурного врача- специалиста.
И ещё местная стоматология доставляет немало приятных минут:), ласково и нежно лечить один зубик в течение пары месяцев- чересчур, да; пусть и под музыку Моцарта:).

Касаемо качества жизни...теснота жилищ- вопрос, в последнее время, не принципиальный, идёт новая застройка с очень приличным метражом.
Просто работающим японцам, частенько, некогда наслаждаться всеми прелестями цивилизованной жизни, слишком много обязанностей, порой к серьёзным психологическим проблемам приводящих.
Тут уж другая задача- разогнать собственных мозговых тараканов и продержаться до пенсии ( 65 лет); вот пенсионеры и есть главные потребители товаров и услуг, что, в свою очередь, действует на продолжительность жизни- замкнутый круг:).
Законодательные органы и правительство тоже ориентированы на "серебряное поколение", в основном. Потому что пенсионеры- активный электорат и, не дай бог, им не угодить.
В связи с этим, всё чаще раздаются недовольные голоса молодёжи- рожать и воспитывать детей проблематично и гос. поддержка очень небольшая- ещё один замкнутый круг, ага.

Санчес, гран мерси за клипы, улыбнул второй, а вот первый- очень вменяемый:)
Песенка такая японская-японская:), но смысл вписывается в видеоряд:
по одному- это очень скучно, гораздо веселей ощущать в своей руке руку товарисча), тогда вырастают крылья и душа парит.
У нас у всех одна мечта ( какая, не упоминается)))) и надо об этом помнить, у наших предков - тоже была мечта, и она созвучна нашей.

На фоне кадров Красной площади с тов. Сталиным: не забывай! сердце, душу, слёзы...( перевод свободный)))))

San4es60
28.08.2010, 12:31
Санчес, гран мерси за клипы, улыбнул второй, а вот первый- очень вменяемый:)
Песенка такая японская-японская:), но смысл вписывается в видеоряд:
по одному- это очень скучно, гораздо веселей ощущать в своей руке руку товарисча), тогда вырастают крылья и душа парит.
У нас у всех одна мечта ( какая, не упоминается)))) и надо об этом помнить, у наших предков - тоже была мечта, и она созвучна нашей.

На фоне кадров Красной площади с тов. Сталиным: не забывай! сердце, душу, слёзы...( перевод свободный)))))

Меня еще улыбныло то, какие картинки показывают сзади портретов лидеров: за всеми совествими - серп и молот, за ВВП - двуглавый орел, за Медведом - карта России, а за ЕБН - кресты. В теме ребята =)

I{OT
28.08.2010, 13:38
Здравствуйте. Uta, большое спасибо за Ваши ответы.
Если позволите, вопрос: каких еще домашних питомцев, кроме кошек, собак, птиц, держат в своих домах японцы?
В часности, как они относятся к аквариумам. Распространена ли аквариумистика?
Спасибо.

Mariner
28.08.2010, 16:54
Таки все-таки не смог бы я жить в Японии. Долго, по крайней мере. Они же не могут себе позволить сказать: "А ебись оно всё колом!" и свалить в леса на недельку. Или к морю. Или вообще - пуститься в дауншифтинг. Ну разве что пенсионеры, горбатившиеся всю жизнь на процветание ММС, к примеру. А молодняк так не сможет, нет.
Uta, я не прав? Да, менталитет не тот...

Uta
28.08.2010, 22:15
Ой, я Вас умоляю, Маринер...не всё так страшно:), иностранцы могут валенками очень долго прикидываться, покуда самим не надоест)).
А вот когда надоест- то ты уже созрел для японской жизни и ломки никакой:). Главное- была бы цель и понимание того, что цель эта именно здесь достигаема.

В Японии тяжело быть японцем:) на наш взгляд, но они и к морю срываются, и в горы, и за границу летают.
Кстати, если посчитать количество общенациональных японских выходных, то оно больше , чем в России; практически, каждый месяц какой-то очень важный праздник есть, наподобие дня Моря, дня Зелени и тд:); сделано для того, чтобы немножко отдых дать минна-санам), всё продумано.
На недельку в леса, конечно, не удерёшь, но на 3 дня- запросто, японцам хватает этого.
А уж выпить и побарагозить местные жители очень даже мастера, ага, видели бы вечер пятницы- отвал башки! да и будние дни иногда весьма доставляют:)

Те, кого всё задолбало, тоже имеются- уходят бродить по стране и оседают в деревнях.
Молодёжь в последнее время тоже не стремится поголовно к карьере, некоторых очень даже устраивает почасовая работа и уйма свободного времени.
Так что...менталитет другой, система жёсткая-да.
Однако, японцы -тоже люди со всеми вытекающими:), лазейку найти можно всегда.





Меня еще улыбныло то, какие картинки показывают сзади портретов лидеров: за всеми совествими - серп и молот, за ВВП - двуглавый орел, за Медведом - карта России, а за ЕБН - кресты. В теме ребята =)

А у них там консультантом некий Борис Ефимов указан, так что, да- в теме, даже чересчур.
Сейчас углядела подписи, характеризующие наших "бывших", больше всех Хрущёву досталось- бака, коротко и понятно, дурак, то бишь+ его стучание кулаком в ООН промелькнуло.
Брежнев- оядзи, дедушко), Ельцин- продажный+ имя Березовского указывается, Андропов и Черненко- ичинендзукури- одногодичные, Маленков- быстровыпнутый))),
Сталин- советский диктатор, выигравший войну, Ленин- отец-основатель, Медведев- ну, нанотехнологичный)), там его высказывание про науку промелькнуло, Путин- всё не разглядела, но что-то с Америкой связано.
Вообще, титры подозрительные какие-то, трудночитаемые, розовое на розовом, жёлтое на жёлтом и тд; такое впечатление, что написать то написали, но чтобы прочитать мало кто смог.
Клипец то с подтекстом, ага:)

Ув. I{OT
В Японии держат то же самое, что и в России:)- хомячков, черепах, морских свинок и рыбок тоже уважают.
Только есть одна особенность:), Япония, как известно морем со всех сторон окружена, поэтому во многих городах есть собственные океанариумы, несравнимые с домашней "рыбкой в банке"; так же, большие аквариумы часто есть в присутственных местах- библиотеки, больницы и тд, сады и школы тоже не обделены.
Поэтому фанатичные любители домашних аквариумов есть, но...в соседней библиотеке красивше:)
И ещё одна особенность- ребятня охотно разводит жуков больших и страшных, держат их в спец. коробочках и корм отдельный есть; в школах часто младшеклассникам такое задание дают: вырастить за летние каникулы жука и описывать его каждый день- что ел, как спал, как вёл себя:)

Mariner
28.08.2010, 23:19
Utaчка, спасибо огромнейшее!
Благодаря Вам начинаю видеть Японию изнутри, так сказать.
Очень интерсно!, спасибо большое!
ППрихожу к выводу: я не японец ни фига... Может даже обидно...

I{OT
29.08.2010, 19:28
Uta, большое спасибо и я, как уже сказал

[B]Благодаря Вам начинаю видеть Японию изнутри, так сказать.
Очень интерсно!
Могу только присоединиться, лучше не скажешь. :good:

I{OT
01.09.2010, 12:12
Uta, возможно я слишком много вопросов задаю, простите, не могу удержаться.

Мне приятель рассказал, что по Дискавери показывали передачу про смертную казнь в Японии.
Не знал, что они ее применяют, а больше всего удивило, что это повешение. Я думал такое лишь в Ираке возможно, в наше-то время. И вообще, как-то не по-самурайски это.
Может быть так раньше было, или все еще применяется?

Спасибо.

Uta
08.09.2010, 12:42
Да, в Японии существует смертная казнь и, судя по регулярным опросам населения, её поддерживают более 80% японцев.
В июле этого года состоялась первая в 2010 году казнь на которой присутствовала нынешний министр юстиции Кейко Чиба.
По конституции именно министр имеет право решающей подписи, поэтому дама заявила, что "...присутствовала на казни потому, что считаю это своим долгом как человек, отдавший соответствующий приказ".
Было казнено двое : мужчина, виновный в смерти 6 женщин, и ещё мужчина, зарезавший семейную пару.
В настоящее время исполнения смертного приговора ждут 107 человек.

Процедура очень длительная:
1. смертный приговор выносит один из 50ти окружных судов.
2. потом обязательно следует обжалование приговора в высшем суде ( их всего 8).
3. если высший суд подтверждает смертный приговор, то на очереди апелляция в верховный суд.
И только после трёх судебных рассматриваний дело поступает в министерство юстиции. По закону приговор приводится в исполнение по приказу министра, но не ранее, чем через полгода после его окончательного
вердикта.
А министр тоже принимает решение очень долго, потому что для окончательной подписи надо собрать ещё 30 подписей из различных бюро и секретариатов+ осуждённые 2 раза в год проходят освидетельствование по специальной форме на предмет физического и психического здоровья ( казнь психически больных запрещена).
Но и это ещё не всё; законодательно закреплено не только право министра на подпись, но и его право НЕ подписывать данный документ в соответствии с различными субъективными факторами вплоть до собственных религиозных убеждений.
Здесь необходимо отметить, что нынешний министр юстиции является членом движения за отмену смертной казни, есть и такой.
Япония постоянно критикуется всеми возможными организациями и закидывается резолюциями ПАСЕ, ООН и тд, но регулярно их отвергает как:" попытку вмешательства во внутренние дела и навязывание несвойственной Японии системы правосудия".
В 2007 году была очередная драчка в ПАСЕ, широко транслируемая по местному ТВ: на рекомендацию по введения моратория на смертную казнь тогдашний представитель министерства юстиции отжОг: Европа достигла удивительных результатов общественного развития, когда это самое общество не надо защищать от преступников путём смертной казни, Япония же до таких высот демократии пока не допрыгнула, поэтому мы уж как-нибудь по старинке...по конституции.

А парламентское движение за отмену смертной казни насчитывает всего 120 человек из 722-х, да и они особой активностью не отличаются.
Но есть один нюанс: после своего присутствия на казни Кейко Чиба приняла решение небывалое- о доступе съёмочной группы в место исполнения приговора.
По ТВ было показано помещение для молитвы и само место казни с откидывающимся люком в полу, на который ставят осуждённого.
Показали и кнопки, приводящие к открытию люка, их нажимают одновременно трое человек и никто не знает, чья именно кнопка сработала.
Таким образом нынешний министра юстиции, член движения за отмену казни надеется активизировать увядшую дискуссию о целесообразности смертного приговора...
Но! я почитала местные блоги- пока обыватели, пусть и посмотревшие на кнопки и люк своими глазами, единогласно против отмены смертной казни.

Насчёт "по самурайски" или нет- тоже была бурная дискуссия в том же 2007 году.
Постановили: японцам исторически свойственно убеждение в том, что за ужасные преступления надо платить собственной жизнью- именно так ответили большинство опрашиваемых.
Так что, хорошо, что хоть не публичное харакири...

mrsChaos
10.09.2010, 10:34
Валечка, на другом форуме идет диспут о рыбе, которую используют для суши :)Можно немножко подробнее об этом ? :)) О ресторанном бизнесе , о сортах, способах обработки, наиболее популярных начинках :) Плзззз, заранее сенкс.

МОСКАЛЬ1968
12.09.2010, 17:20
Тунец, какой-нибудь.

Uta
12.09.2010, 20:27
Говоря про японские кулинарные традиции, в первую очередь называют сасими и суси древними и традиционными блюдами. Но, между прочим, поедание сырой рыбы:)- обычай довольно новый, японец обыкновенный пристрастился к сыроедению лет 150 назад.
Нет, раньше тоже неиспорченную теплообработкой рыбку употребляли, но её предварительно солили или обрабатывали уксусом, мариновали в варёном рисе или в водорослях комбу.
А потом был изобретён соевый соус, который поначалу был очень дорог и малодоступен обычному люду. Но в середине 19 века соевый соус (сёю по-японски) плотно вошёл в рацион именно как приправа для сырых морепродуктов.

Среди японских поваров есть поговорка:"Самое главное- это нарезка, приготовление- дело второе":)
Ну и вот, сасими- это любая нарезанная на ломтики пища, включая овощи, соевый творог тофу и тд.
Продукты режутся для однократного откусывания, стандарт нарезки- 3/2/1 см:).

Про ножи можно отдельную книгу писать, для определённого сорта рыбы- отдельный нож.
http://s40.radikal.ru/i089/1009/cd/c82494e46e09.jpg
Верхний правый- для рыбы костлявой, лезвие 36 см, далее- нож для нарезки вдоль волокон:), третий- персональный нож для тунца, режут им строго вниз,
нумер 4 для очень-очень тонких, просвечивающих ломтиков иваси, например:), а вот следующий- наоборот, для толстых кусков при разделке крупной рыбы, ну и последний ножик овощной спэшл:) .
И это ещё совсем не полный набор, у каждого повара японской кухни есть множество своих режущих приспособлений:)

В любом японском ресторане вам подадут сасими мориавасэ- ассорти из свежих морепродуктов, вот так, примерно.

http://s54.radikal.ru/i145/1009/f4/38ec42a1e7fa.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1009/e3/01c485adc96a.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1009/9e/7fbd868a1a81.jpg

Причём количество кусочков желательно нечётное, ибо это счастливый знак:)

Рыба подаётся сезонная, хотя есть и круглогодичные хиты- тунец и кальмар, например.
Для сыроедения пригодной считают только морскую рыбу, но и здесь есть несколько "но":) : мелкая рыба с синеватой чешуёй ( сардины и тд) может вызвать аллергическую реакцию и быстро покрывается пятнами, поэтому её не очень уважают.
А вот тунец, камбала, лосось, иваси, морской окунь, морской лещ, желтохвост - самые любимые. И блюдо с сасими будет неполным, если не будет креветок, гребешка, кальмаров и осьминогов.

Все японские диетологи советуют тунец употреблять только в сыром виде, потому что кровь его богата железом и аминокислотами, которые убиваются тепловой обработкой.

Понятно, что рыба для сасими должна быть свежевыловленная ( для суси возможно охлаждение и особая заморозка с разморозкой в солёной воде).

Ещё лет 10 назад вам могли бы предложить сасими из рыбы " мёртвой, но ещё живой", именно так переводится "икэдзимэ".
Суть в следующем: выловленной рыбе специальным крючком передавливают задний мозг, при этом сердце ещё бьётся и качает кровь, потом перерезают артерии возле жабeр и хвоста- кровь должна вытечь.
При этом рыбу надо придерживать руками, иначе она будет бить хвостом и потеряет вкус.
Получается рыба вроде и мёртвая, но настолько свежа, что мышцы ещё подвижны.
Сейчас этот способ используют только в очень дорогих ресторанах и демонстрируют уважаемым гостям и иностранцам; для устрашения, наверное.
Сырая рыба в виде сасими и суси- это не еда! Это- закуска; когда японец говорит "А не пойти ли нам суси поесть...", подразумевается " выпить сакэ" в первую очередь:)
Продолжу позже, ибо отползаю в командировку
:bye:

I{OT
12.09.2010, 20:34
Тунец, какой-нибудь.

Смеетесь, это же Япония: там рыбы-ы много: лосось и форель, марлин и рыба-меч, морской окунь и лещ, камбала и морской язык, скумбрия, хек, ставрида, сардины, сайра, морской черт ...
Ну и тунец конечно же. А я и не подозревал, что знаю столько пород рыбы. :sorry:

Пока вспоминал появился ответ от Uta :sorry: Чуть слюнями не захлебнулся

Самогон
16.09.2010, 10:57
подразумевается " выпить сакэ" в первую очередь
Этт точно без сакэ все теряет свой вкус и смысл. :)

San4es60
25.09.2010, 06:06
Это правда японская реклама или это стеб?


2490

mrsChaos
25.09.2010, 12:52
жесть :)

Mariner
25.09.2010, 16:12
Обосцака!

Таллерова
01.10.2010, 20:59
Уезжала, а за это время фиг японцы веб-камеру отремонтировали.Че-то даже и не знаю, что подумать про них. Приходится смотреть на другую Фудзю. Но, эта тоже не хуже, вот закат:
http://s57.radikal.ru/i158/1010/06/06207c92e788.jpg
Тоже красота, да?

Uta
03.10.2010, 18:19
:drinks:Красотишша! Фудзи хороша в любом ракурсе, сейчас это вид с берега Асиноко, озера Аси...
А про японцев надо думать примерно так: они, злодеи, не ремонтировали старую камеру, а просто установили новую и в другой точке обзора.

Санчес, про рекламу могу сказать- подлинность сомнений не вызывает, но если она в ЮТуб попала, значит, отбракована из доброго десятка рекламных роликов, выставляемых на конкурс, копирайтом не защищена и выставлена как памятник безымянному японскому креативу.
А чего, "писающие мальчики"- явление интернациональное...

Теперь же вернёмся к рыбе, и, сколь не уверяют меня некоторые личности, что " лучшая рыба- это колбаса", я, латентная киса, всегда постараюсь доказать обратное.

Рыба для суси может быть замороженной, но особым "шоковым" способом, от -50 до -70 градусов, размораживают её в холодной солёной воде, причём температура воды и концентрация соли должна быть приближена к родной морской.

Хотя, суси- это вовсе даже не рыба, и не рыба с рисом, а попросту "кислый рис" в японском понимании.

Как приготовить правильный рис:
в домашних условиях особо не думают и просто добавляют в рисоварку некоторое кол-во уксуса с солью; продвинутые хозяйки заливают смесь воды и сакэ в пропорции 3 к 1 и сверху кидают пару-тройку листов водоросли комбу.

В ресторанах действуют традиционно: отварной рис перекидывают в деревянную посуду ( обязательно!), смачивают уксусом по рецепту главного повара ( обычно смесь из уксуса рисового, уксуса красного, соли и специй), равномерно перемешивают деревянной ( обязательно!))) ложкой и дают настояться некоторое время.

Высший пилотаж при перемешивании риса- достичь кондиции " рисинка к рисинке с просветом между ними" и, так же, не помять и не раздробить эти самые рисинки.

Исходя из различий в приготовлении риса в домашних и ресторанных условиях, конечный продукт тоже будет отличаться.

Вот такое подают дома, и это тоже суси.
Инари-дзуси ( с озвончается) или "рис в мешочке из тофу".
Бруски специального тофу варят в сладко-солёном бульоне, затем хорошо прожаривают и охлаждают, затем делается продольный разрез и внутрь запихивается "кислый рис".
http://s50.radikal.ru/i128/1010/c7/3d0c3b3ca58d.jpg

Чираси-дзуси или бара-дзуси означают рис, посыпанный ингридиентами.
В сладком бульоне варят овощи, меленько шинкуют и смешивают с рисом, а уже на эту смесь щедро выкладывают то, что нашлось в холодильнике и посыпают сушёной водорослью нори.
http://s61.radikal.ru/i172/1010/6e/a269125c7fcc.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/1010/84/e052a4cb44c4.jpg

Онигири - хорошо сжатый комок риса с лососем и не только; рыба может быть как сырая, так и варёная-жареная, всё на любителя.
http://s49.radikal.ru/i124/1010/ec/083ed9fdbc93.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1010/29/e777c842c513.jpg

Тоже онигири, только из неочищенного риса "генмай", обжаренного на решётке без масла и я их обожаю!
http://s05.radikal.ru/i178/1010/19/16c667475391.jpg

А вот это- всем привычный ресторанный вариант:

http://s006.radikal.ru/i213/1010/75/fd8b937686b7.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1010/40/3503a150d86f.jpg

http://i076.radikal.ru/1010/6b/362eeded8228.jpg
На примере нижнего блюда: на переднем плане моллюск акагай, красная ракушка буквально. Большинство моллюсков из ракушек подаётся в сыром виде, поэтому свежесть- прежде всего, хранятся в прохладной подсоленной воде не более 12 ти часов. Потом теряют вкусный морской аромат и превращаются в гадость непонятной консистенции.
Далее направо: морской окунь- тоже сырой, но облитый уксусом и присыпанный солью;
омлет в суси- это песня! к яйцу добавляют мелко измельченных моллюсков по поварскому усмотрению, и белую рыбу, получается не омлет, а воздушное пирожное или кастелла какая-нибудь, тем более, что и вкус сладковатый и ни на что не похожий;
kреветки варёные, причём, чтобы избежать скручивания при варке, их насаживают на шпажку по горизонтали и опускают в кипящую воду на минутку. После этого горячими замачивают в ледяной воде для сохранения цвета.
Следующим номером идёт "японское всё"- магуро или тунец, никакой дополнительной обработки не требует, подаётся в первозданном сыром виде.
Этот кусочек вырезан из грудо-брюшной области ( ориентируюсь по цвету))) и тает во рту, жирненький такой.
Сливочный кус с розоватым налётом- кампачи или желтохвост. Вообще, рыбёха интересная очень, по мере роста меняет цвет и, соответственно, меняется японское название: от молодой белой рыбы - хирамаса, до взрослой, серовато/бурой - бури. Здесь, судя по цвету, именно кампачи, промежуточный осенний вариант. Поедается сырой, но щедро сбрызганной соевым и цитрусовыми соусами.
Далее нечто, политое коричневым соусом- анаго или угорь.
Его варят в спец. бульоне из сакэ, сахара и соевого соуса, причём именно от бульона зависит вкус угря: если он неудачен, то рыба, отдав жир, впитает слишком много специй и станет сухой и безвкусной.
И опять тунец, только ярко-красного цвета, означающего, что кусман был срезан с хвостовой части. Консистенция более плотная, зато неповторимый аромат, да.
Слившееся с фоном белое-это кальмар, сырой, но очень хорошо залитый уксусом, посыпанный солью, настоявшийся с пол- часика и промытый тщательно обычной водой.
И, наконец, вершина творения, маки-дзуси или роллы:), в начинке опять тунец, вернее, маленькие ошмёточки его.

Следующие фоты отношу к разряду кулинарных извращений, но имеено так советуют оформлять футомаки-дзуси ( толстые роллы) многочисленные кухонные гуру из журналов и телевизора.
А между мамашками в детсаду существует негласное соревнование "кто красивей свернёт колобок"
http://s46.radikal.ru/i113/1010/c9/88a83b0e558f.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1010/08/7fdf98076cb4.jpg

Это только ма-ахонькая часть сусичного разнообразия, может быть, продолжу потом, ага.
:music:

mrsChaos
04.10.2010, 22:16
Валечка, спасибо, сейчас копирну твой пост нашим спорщикам :)) Фантастика однако :)

Таллерова
13.10.2010, 19:08
Вопрос несерьезный, но мне интересно. А японские мужчины носят бороду или усы? Пыталась вспомнить все фильмы и вроде везде гладко выбриты, на лице никакой растительности. Ута, это так?

Самогон
16.10.2010, 01:27
Поедается сырой, но щедро сбрызганной соевым и цитрусовыми соусами.
А про васаби, про васаби то забыли!
Размешать его с соевым соусом и окунать туда тунца М.М.М!!!

Самогон
16.10.2010, 01:32
Пыталась вспомнить все фильмы и вроде везде гладко выбриты, на лице никакой растительности. Ута, это так?
Акиро Куросава
http://4.bp.blogspot.com/_4IVAQMefLQ0/RyN-m_OP6ZI/AAAAAAAABB8/sC0T4U_fiK0/s320/Red_Beard.jpg
http://images.greencine.com/images/article/kurosawa-throne.jpg
Просто дядя
http://4.bp.blogspot.com/_CD30N76gtlc/SDLK2BinYoI/AAAAAAAAA44/tI7dn-YJV8c/s400/img04.jpg

Таллерова
16.10.2010, 19:28
О, спасибо, Самогон! Теперь увидела. И, все равно, считаю, что для Японии это редкость. Или нет?

Таллерова
16.10.2010, 20:10
Какая прелесть. живопись в технике суми-э
http://s47.radikal.ru/i116/0903/38/7709ae454d3c.jpg

http://blogproart.ru/wp-content/gallery/sumi-e1/gnarledtreew.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0903/2b/7696a7ad3991.jpg

http://i057.radikal.ru/0906/91/aa439d31270ct.jpg (http://i057.radikal.ru/0906/91/aa439d31270ct.jpg)

http://www.koinobori.ru/files/sumie%20kendo.jpg

Жалко, не находятся в сети картины. которые видела по ТВ, там живопись Япониии 13-15 века

Uta
16.10.2010, 22:02
Два дня ходила по улицам и разглядывала японских мужчин ))), а ведь, действительно, в массе своей они гладко выбриты.
В утренней электричке картина маслом- дамы макияжатся, кавалеры скребут щёки и подбородок карманной бритвой на батарейках, а один, особо одарённый юноша делал это на эскалаторе
Встретился только один бородач и так, по мелочи- намёк на усы у 4х человек.
Зато вспомнила самого высокопоставленного усача- принц Акисиномия, отец будущего императора.

http://i064.radikal.ru/1010/d5/0ad4b2cc53a9.jpg

Допросила с пристрастием своего стилиста- усы и борода не то чтобы запрещены, но существует негласное правило для всех корпоративных и госслужащих- лицо должно быть открытым.

Кстати, прошлой зимой был локальный такой скандальчик, широко освещённый ТВ: местным бабушкам не понравился работник почтовой службы с бородой и усами))), они пожаловались его начальству, начальство приказало растительность сбрить или уволиться.

Но бородатый почтальон оказался не промах и подал иск о дискриминации, суд рассмотрел и постановил- раз официального запрета на бороду у почтовой службы нет, поэтому дядя в полном праве зарасти оной хоть самых глаз, да ещё и присудил дискриминированному денежную компенсацию за моральный ущерб.
А вредным бабушкам была прочитана лекция о толерантности!

Если же рассматривать усатость в историческом аспекте)))), то в Японии был период, когда усы и борода очень даже приветствовались и служили признаком высокого статуса и приближённости к европейским ценностям; это эпоха реставрации Мейдзи, конец 19- нач. 20 века.

Тогда "реставрировалось" не только само японское государство, но и люди, его населяющие; на официальном уровне были изданы указы о ношении европейской одежды в присутственных местах, о занятиях физкультурой и спортом, чтобы хлипкие японские тельца приблизить к европейскому стандарту, и была проведена "реформа волос"- император особым указом запретил самурайские причёски с выбриванием лба и лично выступил в качестве усато-бородатой модели, что привело к поголовной небритости генералитета, придворных, ну и прочих смертных.

Только недолго музыка играла, недолго бороды росли)), с начала 20го века европейская ( немецкая особенно) мода резко поменялась и японцы тут же живенько отреагировали, борода и усы остались только у старшего поколения и эксцентричных мужчин независимых профессий.

А вообще, когда то в стародавние времена, борода и усы были неотъемлемой частью облика самураев-буси...бородатых мужчин называли "злодеями с мерзким лицом", а отпугивающий вид считался необходимым для воина.

Вот ещё один усач, бывший военный, ныне политик, прославившийся своим обращением к солдатам сил самообороны, отправляющимся в Ирак: "Воины! Усы и борода помогут вам замаскироваться среди арабов и, может быть, даже жизнь спасут!". Это не анекдот...

http://s42.radikal.ru/i095/1010/9c/8374e246080f.jpg

И просто не могу вот этого великого бородача пропустить, Уэсиба Морихеи, основатель айкидо, о-сенсей
http://s44.radikal.ru/i103/1010/32/08363e98c88a.jpg



А про васаби, про васаби то забыли!
Размешать его с соевым соусом и окунать туда тунца М.М.М!!!

Нее, не забыла))), про васаби, имбирь, соусы разные, креветочную пасту надо говорить отдельно, вот уж, на самом деле ММММММ!!!)))


Татьяна, спасибо за суми-э, очень люблю я такую технику живописи, суми- тушь, э- картинка.
Сейчас суми-э ренессанс переживает, много молодых художников появилось; а что, не мангой единой...

Таллерова
16.10.2010, 22:50
Дело в том, что несколько лет назад смотрела какой-то художественный фильм, название за давностью не помню. да и фильмец так себе. Но, поразила меня одна картина, висящая на стене у кого-то из героев. Просто ветка, черная ветка, и даже без листьев, идущая из правой нижней части в верхнюю левую. Ветка-рогатулька на белом фоне, и выполнена картина в восточном стиле. Не могу объяснить, но я почему-то подумала, что именно в японском, я, конечно совсем не знаток живописи, но китайские картины по другому смотрятся. С тех пор с интересом ищу и любуюсь восточной и, в частности, японской живописью. А тут на днях по каналу Культура ( я как-то писала, там идет замечательный проект Академия, известные ученые читают лекции для студентов), нарвалась на лекцию Евгения Штейнера о японском искусстве "Японское искусство - мир зыбкой гармонии". Он там некоторые иллюстрации показывал, когда рассказывал как раз о суми-э. Вот решила я в сети найти эти картины, чтоб себе скачать, названия не помню, 13-15 век, да жалко не нашла их.
А направление это - чудо, ИМХО, и правда мир зыбкой гармонии, все картины такие прям воздушные.
А ветку эту, с которой интерес возник, я так и не найду тоже.

Zed
19.10.2010, 21:15
имбирь,
ФФФУУУ!
Лично мне этот запах кажется просто отвратительным...

На вкус и цвет... :pain:

Таллерова
19.10.2010, 22:00
Имбирь, между прочем, в сушеном виде нормализует обмен веществ, штука полезная.:ANYWORDвпр:

МОСКАЛЬ1968
20.10.2010, 07:14
Имбирь обожаю! Каким его подают в японских ресторанах.

Mariner
20.10.2010, 17:35
японских ресторанах. - только их в Москве нет. увы...

МОСКАЛЬ1968
20.10.2010, 20:02
Ну, я имел ввиду - псевдояпонских.

Mariner
20.10.2010, 20:09
Да это понятно. Я имбирь тоже люблю...

Таллерова
21.10.2010, 16:06
А я в кефир добавляю имбирь и корицу, вкусно.

Таллерова
24.10.2010, 01:49
Наконец-то, японцы отремонтировали камеру.
http://img229.imageshack.us/img229/4647/83170825.png

I{OT
25.10.2010, 20:08
Теперь же вернёмся к рыбе, и, сколь не уверяют меня некоторые личности, что " лучшая рыба- это колбаса", я, латентная киса, всегда постараюсь доказать обратное.:music:
Готов помочь, с доказательствами

http://s52.radikal.ru/i137/1010/a4/6aa06100dbf3t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1010/a4/6aa06100dbf3.jpg.html) http://s57.radikal.ru/i156/1010/e2/ba07ca1bd54dt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1010/e2/ba07ca1bd54d.jpg.html)

А под рыбку - вопрос:

http://s43.radikal.ru/i099/1010/a0/62845fe9959et.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1010/a0/62845fe9959e.jpg.html)

На фото видно, что у вагонов два ряда окон. Приятель, сделавший снимок, уверяет, что вагоны двух этажные.
Я засомневался, развейте сомнения, как-же на самом деле?

Uta
27.10.2010, 22:09
За такую аппетитную рыбку я развею любые сомнения:)

Приятель Bаш абсолютно прав, вагончик двухэтажный; эта серия синкансенов Макс или Макс Токи называется и бегает по Японии с 1994 года.

http://s011.radikal.ru/i317/1010/1c/7f80c237d567.jpg

Многим японоживущим русским двухэтажные синкансены очень милы, потому что особенно их много на ветке Токио- Ниигата, а из Ниигаты- авиарейсы домой! в Хабаровск и Владивосток.

http://s014.radikal.ru/i327/1010/60/1a5f5270d7aa.jpg

Внутри они ничем не отличаются от обычных одноэтажных, ну, разве что, обзор со 2 го этажа великолепный.

http://s014.radikal.ru/i326/1010/e5/df56d172b4cb.jpg

http://s011.radikal.ru/i316/1010/37/54499b97739b.jpg

Места при покупке билета можно выбрать самому, если это автомат; если же кассир билетики продаёт на маленьких станциях, то надо сказать, какой этаж предпочтительней.
Я езжу на первом этаже всегда, потому что там темновато, тихо и можно ( даже нужно!!) спа-а-ать.
Темновато потому, что синкансен по звукоизолирующим тоннелям несётся, которые высотой как раз до окон верхнего этажа.
Второй этаж оккупируют бабушки-дедушки любознательные, мамы с детишками, пионэры-школьники.
А те, у которых недосып вечный, спускаются по ступенькам вниз, плюхаются в мягкое кресло, перекусывают, чем бог послал и вырубаются.

http://s011.radikal.ru/i318/1010/92/a5159b28a0f2.jpg

Ещё в синкансене просто необходимо потреблять напитки и кушанья, ага, мне на полном серьёзе когда-то объясняли, что каждая станция славится своим особенным о-бенто ( еда в коробочке), поэтому нужно не упускать момент и пробовать, пробовать...составляются даже специальные рейтинги вкуса.

http://s012.radikal.ru/i321/1010/26/15a4bdd14479.jpghttp://s007.radikal.ru/i300/1010/4e/8c92d5096dd5.jpg

Некоторые станции славятся не только вкусной едой, но и тарой, в которой всё подаётся- керамические или деревянные горшочки, например.

http://s010.radikal.ru/i314/1010/61/b08c57e15537.jpg

Знаю людей, которые горшочки такие коллекционируют, разные цвета, конфигурации, да и название станций на крышке оттиснуто- можно географию Японии изучать:)

О- сёкудзи, о-номимоно ва икага десё ка?- Не желаете ли пить-есть, уважаемые?- вот такие девушки с тележками потчуют пассажиров.

http://s016.radikal.ru/i336/1010/d8/c63ce81ed39e.jpg

Надо сказать, что двухэтажные вагоны не только у синкансенов, но и у скоростных электричек есть.
Вот, например, линия с двумя полосками, зелёной и оранжевой, проходит через 5 префектур, общее время в пути 3 часа превышает, поэтому обязателен вагон повышенной комфортности, вдруг кто-то от начальной до конечной едет.

http://s008.radikal.ru/i306/1010/b1/142626a63a3e.jpg

А вообще, японцы очень трепетно к железной дороге относятся; очень много музеев с отбегавшими своё вагончиками; каждую устаревшую серию торжественно отправляют в "последний путь".

Правда-правда, о том, что поезд старой серии выводится из эксплуатации сообщают заранее, на станции собирается свободный и любопытный народ, ТВ и фотографы, начальство букеты готовит машинистам.

Произносятся торжественные спичи на тему " ты славно поработал, дружочек, и мы тебе очень благодарны", звучит гудок, потом бодренькая музычка и аплодисменты, под которые поезд отправляется на заслуженный отдых.

Точно так же и новые вагончики встречают, только тематикa речей меняется- " надеемся, что ты комфортен, прочен, безопасен и хорошо послужишь нам, дружочек".
После чего загружаются пассажиры ( билеты на первую поездку новой серии бронируются заранее и всегда вагоны битком набиты), гудок, музычка:) и ту-ту! поехали в светлое будущее, под неизменные аплодисменты и крики "Гамбарэ!!!"

На Хоккайдо специально сохраняется несколько старых линий и поездов, они пользуются ажиотажным туристическим спросом, особенно летом.
Вот просто так сесть и поехать, смотреть по сторонам, наслаждаться медленной скоростью и успевать фотографировать окрестные пейзажи, вспоминая стародавние времена, когда и лес был гуще, и небо выше:)

По такой же причине японцы очень любят ездить по нашей сибирской железной дороге, обычно из Владивостока до Иркутска; "нацукасий" говорят- милая память о прошедшей молодости.

И последнее:), есть здесь особая порода малчиков, которые охотятся на поезда с фото и видео камерами; их так и называют Тэцу-чан или Тэччан. Тэцу- железо:)

Если возле станций, переездов, депо и просто отстойников паровозных )) вы встретите странного субъекта ботанического вида- с безумными глазами, лохматого, одетого не пойми во что, но с дорогими камерами, то знайте, это он, Тэччан, охотник за поездами.
Их, и только их он маниакально фотографирует во всех ракурсах; с Тэччанами безуспешно борется охрана и полиция, потому что они просачиваются везде и всюду... такие вот увлеченные люди здесь имеются.



А я в кефир добавляю имбирь и корицу, вкусно.

Местный креатив- йогурт с лимоном и имбирём, рекомендуется для повышения тонуса и красоты дамской:). Ничего так, освежает и бодрит, но вкус, конечно, на любителя.

http://s012.radikal.ru/i321/1010/14/97c6345e5431.jpg

А ещё я от простуды имбирём лечусь; вот чувствую, что заболеваю, тут же на мелкой тёрке имбирь потереть, с мёдом перемешать, кипятком залить. Пить маленькими глоточками горячим; потом в койку- наутро здорова:)
:bye2:

Таллерова
27.10.2010, 23:12
Произносятся торжественные спичи на тему " ты славно поработал, дружочек, и мы тебе очень благодарны", звучит гудок, потом бодренькая музычка и аплодисменты, под которые поезд отправляется на заслуженный отдых.

Точно так же и новые вагончики встречают, только тематикa речей меняется- " надеемся, что ты комфортен, прочен, безопасен и хорошо послужишь нам, дружочек".
После чего загружаются пассажиры ( билеты на первую поездку новой серии бронируются заранее и всегда вагоны битком набиты), гудок, музычка:) и ту-ту! поехали в светлое будущее, под неизменные аплодисменты и крики "Гамбарэ!!!"

На Хоккайдо специально сохраняется несколько старых линий и поездов, они пользуются ажиотажным туристическим спросом, особенно летом.
Вот просто так сесть и поехать, смотреть по сторонам, наслаждаться медленной скоростью и успевать фотографировать окрестные пейзажи, вспоминая стародавние времена, когда и лес был гуще, и небо выше:)
Умеют японцы себе праздники устраивать! Вообще-то, здорово!:drinks:

temp
28.10.2010, 15:53
И последнее:), есть здесь особая порода малчиков, которые охотятся на поезда с фото и видео камерами; их так и называют Тэцу-чан или Тэччан. Тэцу- железо:)


Ну, такие и у нас в России есть, со своими сайтами и обществами.

I{OT
28.10.2010, 18:51
... я развею любые сомнения:)
Uta, огромное спасибо за интересный рассказ.

Вот еще немного, из понравившегося: Ниигата - забавные городские скульптуры.

http://s016.radikal.ru/i334/1010/8a/3354615a06d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1010/8a/3354615a06d2.jpg.html) http://s014.radikal.ru/i327/1010/7b/9781f3c335c4t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1010/7b/9781f3c335c4.jpg.html) http://s011.radikal.ru/i315/1010/00/83a972dc1b47t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1010/00/83a972dc1b47.jpg.html)
http://s009.radikal.ru/i309/1010/99/ba882f943eb2t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1010/99/ba882f943eb2.jpg.html) http://s011.radikal.ru/i316/1010/61/3f841c8b2de7t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i316/1010/61/3f841c8b2de7.jpg.html) http://s009.radikal.ru/i309/1010/50/615c96563199t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1010/50/615c96563199.jpg.html)

Таллерова
28.10.2010, 20:46
О, навеяло скульптурами.Слышала, что в Японии есть игрушка типа нашей матрешки, причем, она старше. Некоторые считают, что наша матрешка и произошла от японской. хотя никаких доказательств нет, как впрочем и опровержений.
Ута, умничка ты наша, не могла бы нам рассказать, что ты слышала по этому поводу или хотя бы выложить фото таких игрушек. Было бы очень интересно глянуть на них. Плииз!:please:

Uta
01.11.2010, 20:52
А, так это кокэси:), действительно, на матрёшку похоже видом, способом изготовления на токарном станке и росписью в ручную.

http://s009.radikal.ru/i308/1011/e5/caf97c0a63e7.jpg

Существует несколько версий возникновения таких куколок, историки и этнографы до сих пор спорят, но наиболее правдоподобны две.

Первая возникла на основе религиозной практики: якобы, в древности кокэси изготовлялись при храмах после смерти и похорон, как вместилище духа умершего человека и для почтения памяти.

Вторая версия более жизнерадостная.
В нынешнем виде куклы возниклы в эпоху Эдо (17-18 века) на севере Японии, славном своими горячими источниками, исцеляющими от многих болезней.
Приехала как-то супруга одного знатного полководца принимать ванны и лечиться от бесплодия и, таки, помогла чудесная водичка, в положенный срок родилась здоровенькая и красивая девочка, на радость родителям.

В память об этом событии мастера из Тохоку ( так район называется) изготовили первую памятную куколку и вручили виновнице праздника, а потом дело было поставлено на поток для привлечения страждущих на горячие источники.
Собственно, и сейчас кокэси всех размеров и расцветок очень хорошо продаются, этакий стилизованный символ японской женской красоты.
Существует две школы изготовления:
традиционная в Тохоку- форма и роспись только каноническая.

http://s007.radikal.ru/i302/1011/74/d82db7824e68.jpghttp://s010.radikal.ru/i313/1011/19/b83dd0b47974.jpg

А вот авторская школа возникла совсем недавно, и предполагает полную свободу мастера- изготовителя, была бы фантазия.

http://s001.radikal.ru/i195/1011/e6/25dcef035cb6.jpghttp://s012.radikal.ru/i321/1011/c3/9ab282901166.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1011/ab/5ac3c67afa19.jpghttp://s008.radikal.ru/i303/1011/56/b7f4a5792d21.jpghttp://s007.radikal.ru/i302/1011/84/430e36c18ef8.jpg




И последнее:), есть здесь особая порода малчиков, которые охотятся на поезда с фото и видео камерами; их так и называют Тэцу-чан или Тэччан. Тэцу- железо:)


Ну, такие и у нас в России есть, со своими сайтами и обществами.

И это замечательно:), значит, не такие уж мы и разные, что внушает некоторые надежды на урегулирование в будущем наших плачевных межгосударственных отношений.
:music::drink:

I{OT
01.11.2010, 21:32
Не смог удержаться, позвольте поучаствовать ...

http://s003.radikal.ru/i202/1011/19/3b4881e47359t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1011/19/3b4881e47359.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i198/1011/6c/42182ccdc066t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1011/6c/42182ccdc066.jpg.html) http://s013.radikal.ru/i323/1011/dc/f64160d0ee0at.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1011/dc/f64160d0ee0a.jpg.html) http://s013.radikal.ru/i324/1011/0d/7b9b10f5c6c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1011/0d/7b9b10f5c6c3.jpg.html) http://s006.radikal.ru/i215/1011/6e/85a9beda6fb6t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1011/6e/85a9beda6fb6.jpg.html)


Русская матрёшка. История происхождения
Для начала напомню основные версии-мифы, исправно переписываемые под копирку и кочующие по страницам различных изданий.

Часто повторяющаяся общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце 19 века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Он же Фукурокуджу, он же Фукурокудзю (в разных источниках указана разная транскрипция имени).

Ещё одна версия появления будущей матрёшки в России – якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Сразу оговоримся: точных сведений, откуда взялась легенда о мифическом монахе – нет, и ни в одном источнике конкретной информации не существует. Более того, какой-то странный монах получается с точки зрения элементарной логики: стал бы христианин копировать языческое, по сути, божество? Зачем? Игрушка понравилась? Сомнительно, хотя с точки зрения заимствования и желания переделать на свой лад, возможно. Это напоминает легенду о «христианских иноках, воевавших с врагами Руси», однако носивших (после крещения!) почему-то языческие имена Пересвет и Ослябя.

Версия третья – японскую фигурку будто бы привезли с острова Хонсю в 1890 году в подмосковную усадьбу Мамонтовых в Абрамцево. «Японская игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем забавную фигурку. Разъёмная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку чёрного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна – с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца – и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое.

Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. Первую матрёшку хранит ныне Музей игрушки в Сергиевом Посаде. Раскрашенная гуашью, выглядит она не очень-то празднично.

Вот мы все матрёшка да матрёшка… Но ведь у этой куклы и названия-то не было. А когда токарь её сделал, а художник раскрасил, то и название пришло само собой – Матрёна. Ещё говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с таким именем. Переберите хоть тысячу имён – и ни одно лучше к этой деревянной кукле не подойдет».


Гончаров Константин Юрьевич, действительный член АФН и РАЕН, Всероссийского Геральдического общества. полный текст ... (http://www.organizmica.org/archive/504/grmd.shtml)

Борис
01.11.2010, 22:41
Uta-a-a-a!!!!:shout:
Что там в Японии опять в связи с Курилами? Опять предвыборные гонки?

Uta
03.11.2010, 11:25
Вас интересует глубина "душевных ран":), нанесённых российским президентом?
Ну, убитых, раненых и даже просто травмированных особо не наблюдается, а вот число офигевших от маразма своих политиков довольно велико, рейтинги правительства резко вниз пошли.
Местное население, конечно, очень упёртое и консервативное, но не дураки отнюдь, и прекрасно понимают, что бесполезные разборки с соседями по региону имидж Японии очень ухудшают.
Вчера очень много слов в адрес Маэхары и Кана выслушала от знакомых, от корректного "это не политики" до откровенного "бака" или "ахо"- идиоты и бездарные глупцы.
А чего, действительно идиоты, в сентябре дип. скандал с Китаем, теперь вот с Россией...
В нашем случае война только дипломатическая, с китайцами же сложней- там молодёжь громила японские магазины и рестораны, поток туристов резко упал- убытки не только имиджевые, но и реально экономические.
Насчёт отзыва посла тоже смешновато; потому что в понедельник промелькнуло интервью со словами " ухожу в плановый отпуск", который на след. день обернулся "отзывом для консультаций".
Интересная конфигурация вырисовывается перед саммитом в Иокогаме: Китай/Россия- Япония/США, в связи с чем возникает крамольная мысль, что не Медведев спровоцировал Японию, а наоборот.
Недостатки ДАМ очень хорошо известны и честолюбие одно из них, поэтому Япония делает заявление-провокацию на которое Медведев просто не может не ответить, ибо потеря лица- визит на Курилы- резкое обострение ситуации в ДВ регионе перед саммитом.
Ну и кому это выгодно? особенно на фоне улучшения ( истинного или мнимого, вопрос другой)))) отношений с Германией и Францией.
В общем, Макиавелли грызёт ногти от зависти; после войны США заложили на ДВ хорошую такую бомбу замедленного действия...

Теперь про себя:)
На рабочем и бытовом уровне какое-либо изменение отношения не чувствую (а я бы почувствовала это сразу, ибо работа связана с общественным мнением напрямую), напротив, интерес постоянный и растущий год от года.
От учеников, желающих петь русский репертуар на русском же языке отбоя нет, просто не успеваю со всеми позаниматься, беру только тех, кто на конкурсы и поступления готовится. Кстати, похвастаюсь, моя ученица поступила в этом году в аспирантуру при московской консерватории.
Только вчера было получены 3 приглашения: запрос на концерт с русской! программой, запрос на лекцию о русском! искусстве на семинаре по русскому! языку, и просто приглашение посетить Чеховский фестиваль со спектаклем "Дядя Ваня" силами японской труппы. Вот.


И старинный дипломатический анекдот вспомнился:

Япония: возможен ли возврат островов ?
Россия: да, возможен.
Япония: что для этого необходимо?
Россия: победить в 3й мировой войне.

Таллерова
04.11.2010, 21:19
Пока Ута не видит, запощу-ка я новые скрины с камер. Фудзи и осень
http://i055.radikal.ru/1011/0c/69209d5f73ad.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1011/b4/ec67ae0587fb.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1011/bc/70a74d373ab4.jpg

http://s014.radikal.ru/i327/1011/29/6523e1aee27d.jpg

Misantrop
04.11.2010, 22:38
Все у японцев наоборот. Даже гору ямой называют... :rofl2:

Uta
05.11.2010, 21:03
А чего, как иллюстрация японской "инаковости":) очень даже в тему. Гора-яма.
Только вот в сочетаниях с другими иероглифами "яма" читается как "сан", поэтому Фудзисан или просто Фудзи:)
А Фудзияма- ошибка переводчика, недоучившего правила, бывает, чего уж.
Фудзи хороша в любую погоду, никогда не устану это повторять, а погода радует японцев и примкнувших :), наконец-то наступила настоящая осень: солнечно, +19/21 и влажность упала, можно перейти с жаберного дыхания на человечье:)

Дивная погодка утихомирила буйных политиков и залечила душевные раны японского народа:), собственно, истерия спала ещё 3 го вечером: с ТВ исчезли ролики с довольным Медведевым, вечерние выпуски газет перенесли территориальный вопрос на 2-3 страницы.

Вчера все бурно обсуждали выборные дела в Америке и гадали " чего ждать Японии в связи с новым раскладом сил", заодно вспомнили, что скоро саммит начинается и прочесали с собаками окрестности американской военной базы в Йокосуке, потому что позавчера что-то небольшое рвануло возле японской базы в Сайтаме.

Сегодня же вспомнили, что есть любимый заклятый друг:), Китай, то бишь.
По ТВ весь день показывают ролик про сентябрьское столкновение японского и китайского парохедов и куча дядек с указками растолковывают обывателям "кто кого ударил", компьютерная модель столкновения тоже присутствует.
В общем, китаец явно подставился, вижу даже я:)

В связи с обнародованием разоблачительного перфоманса звучат гневные вопросы правительству: почему дело с Китаем спустили на тормозах?
Излишне говорить, что вопросы задают представители оппозиционных партий, решивших окончательно добить партию правящую- Кан имеет очень бледный вид.

Для тех, кто ТВ не смотрит и газет не читает ( такие тоже есть), ДВДишки с роликoм были раскиданы на крупных станциях, полиция начала расследование "кто же этот гад".
Таки весело живём, ага.

Сегодня были замечены первые украшенные ёлочки- скоро Кристмас:)

Повеселили друзья из России: каждый мэйл или звонок начинался словами "Подруга, билеты домой уже прикупила?"

Однозначно повеселили некоторые друзья и знакомые местные ( русские, японцы и прочие )- есть! есть такие уникальные люди, которые умудрились не заметить прошедший скандальчик !
Всё.

Ой, нет, не всё, в прошлый раз уже не было сил по клавишам бить:)
Вот это-

Не смог удержаться, позвольте поучаствовать ...

http://s011.radikal.ru/i317/1011/b9/3a00f533036d.jpg

не кокэси, это Дарума, традиционный талисман-оберег, сделанный по принципу куклы-неваляшки.
"Неваляшестость" в японском понимании означает способность не сгибаться перед всякими жизненными трудностями, умение ставить цель и достигать её.
Видите, только один глаз нарисован? Значит кто-то загадал желание, но пока оно не исполнилось...

Изначально Дарума вообще без глаз:)

http://s014.radikal.ru/i328/1011/8b/470edd98c2f5.jpg

Хозяин такого талисманчика ставит цель чего то добиться и самолично рисует один зрачок, после чего неваляшка отправляется на видное место, чтобы "одноглазостью" своей напоминать " Гамбарэ! Трудись и будет тебе счастье!"

Мечта осуществилась- рисуется второй глаз и по окончанию года "прозревший"
Дарума сжигается в храме после проведения специальных ритуалов.

http://i045.radikal.ru/1011/47/267bb1923d83.jpg

I{OT
06.11.2010, 13:32
Вот это - не кокэси, это Дарума, традиционный талисман-оберег, сделанный по принципу куклы-неваляшки.
Конечно-же, поспешил и забыл, а хотел как раз спросить про дарума - про глаза. Uta, огромное спасибо за подробный рассказ.

Забавные, для нашего человека, манекены: :smile:
http://s011.radikal.ru/i316/1011/77/3afc73068335t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i316/1011/77/3afc73068335.jpg.html) http://s010.radikal.ru/i313/1011/a1/db334502201dt.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1011/a1/db334502201d.jpg.html)

Uta, позвольте спросить, а действительно кимоно очень сложно надевается и его невозможно надеть без помошницы, а еще слышал, что даже специальные обучающие курсы имеются. Расскажите пожалуйста.
http://s012.radikal.ru/i321/1011/83/c16e5fa24601t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i321/1011/83/c16e5fa24601.jpg.html) http://s012.radikal.ru/i319/1011/dd/908b0ed89122t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i319/1011/dd/908b0ed89122.jpg.html)

San4es60
08.11.2010, 01:20
Исполнение песни "цыпленок жареный" на японском. Оператор наведения - Папаша Мюллер (http://papasha-mueller.livejournal.com/1090999.html).


2739


2740

http://vova-belkin.livejournal.com/42642.html

Zed
10.11.2010, 04:52
Нда...
Выглядит жалко...
Впрочем, если на нашу эстраду посмотреть - дикость та же.

Uta
10.11.2010, 20:05
Это конец 60х- самое начало 70х- старое доброе ретро:), и лица у них тоже ретро, японки очень изменились.
Ах, близняшки Эми и Юми, "Арахисовые орешки"-бабушки современного j-pop:)
Ушли со сцены в 1976 году, но из моды никогда не выходили, их диски переиздаются и продаются как горячие пирожки даже в настоящее время.
Несколько лет назад тряхнули стариной на ТВ Токио- назвать их бабушками язык не поворачивается- бодры, крепки и голоса не сильно изменились, ну, может быть, чуть пониже стали.
А песня и на самом деле "Цыплёнок жареный" первыми тактами напоминает, повеселило= спасибо Папаше Мюллеру и Вове Белкину:), но слова все о любви, да и название "Кои но фуга", "Любовная песенка".
Вообще то, по японски "песня"- "ута", но поскольку в исполнении звучит классическое двухголосие ( фуга), решили, наверное, обозвать покучерявей, так и появилась "Кои но фуга"
Самая же знаменитый хит "Орешек"- "Каникулы любви" ( Кои но бакансу)))- У моря, у синего моря- и далее по тексту:)


I{OT, про кимоно попозже расскажу; сейчас ударно работаю и мыслей нет совсем, никаких:)
:bye2:

Lange
11.11.2010, 18:07
Читал ветку с самого начала с неослабевающим интересом. Надеюсь на продолжение. Всех благ Вам!

ДимА
13.11.2010, 19:35
Ух! Интересненькая темка! Читал ,жертвуя временем для сна :good2:
Судя по вашим предыдущим постам , у вас в Япониях довольно популярен джаззз ?
Мне вот интересно ,реально ли вообще напроситься на пару выступлений в Японии?Я имею в виду ,заинтересованы ли местные клубы, рестораны в европейских джазистах ?:dance2: Существует ли практика приглашать на абонементы джазистов_не_мировых_звёзд_но_качественно_делающих_свою_работу ?
Я понимаю, что вопрос очень нечёткий и расплывчатый, просто не могу собраться с мыслями )
Ещё интересна ситуация с японскими музыкальными инструментами. Количество производимых в Японии гитар намекает на вероятность ситуации ,схожей со Штатами, где практически в каждой квартире_доме найдётся гитара. Особенно на это намекает количество инструментов ,производящихся исключительно для местного рынка. Есть что-либо похожее?
Ещё вы писали о том, что японские детки очень музыкальные, что ,в купе с американизацией, должно вылиться в неплохое количество качественных джазистов , есть такое? :) А то я только одно имя вот так ,сходу, назвать могу - Хироми Уехара.
Собственно , загодя - спасибо за ответ ) :drinks:

Phoenix
15.11.2010, 14:23
Доброго времени суток. Уважаемая Uta , спасибо вам огромное за то, что вы здесь пишите. Забрёл на форум совершенно случайно и наткнулся на ваши рассказы, благодаря которым узнал о Японии больше, чем за все предыдущие годы жизни. Оказывается японцы тоже люди а не марсиане с высокотехнологичными гаджетами :) Очень интересно и познавательно. Хотелось бы задать вам ещё парочку вопросов.
1) По поводу аниме. Я с аниме познакомился будучи ещё подростком, для меня данный жанр остался хорошо отрисованным мультиком в красивыми роботами-шмоботами, хорошо отрисованными войнушками , в особую философию не вникал и то аниме что выходит за жанр "хороший боевичок" не смотрел и не смотрю. Однако в последнее время даже в этом поджанре заметил такую тенденцию, зачастую в плане сюжета случается следующее - в качестве ГГ выступает сильная женщина с большой пушкой/большим клинком и в её компании обязательно будет плачущий мальчик/слабый мужчина. Причём такой уклон начал появляться , как мне кажется, в последние годы. Это тенденции в японском обществе (если конечно можно считать аниме отражением этого общества) или просто частное видение отдельных режиссеров?
2) Приличные вопросы все уже выпросили, возьму на себя смелость спросить неприличный вопрос :blush: В японском кино для взрослых, актрисы во время хм "процесса съемок" кричат очень жалостливо и всем своим видом показывают что им неприятно. Мне вот интересно это такая особенность японского интима - показывать что тебе это неприятно или же у них другая реакция на секс?
Заранее благодарен :)

zorran
16.11.2010, 00:34
Uta, большое спасибо очень познавательно:i_am_so_happy:

Uta
17.11.2010, 23:07
=I{OT;419076Забавные, для нашего человека, манекены: :smile:


Надо же показать покупателям как привлекательно будут смотреться брючки в любой позировке:)


Uta, позвольте спросить, а действительно кимоно очень сложно надевается и его невозможно надеть без помошницы, а еще слышал, что даже специальные обучающие курсы имеются. Расскажите пожалуйста.

Да, для облачения в кимоно требуется помощница, а лучше и вовсе две, потому что облачаемая персона стоять должна ровненько пока её пеленают в многослойную одёжку и завязывают все узелки и бантики.

Чтобы кимоно хорошо сидело, требуется тщательно подготовить фигуру- убрать все "выпуклости" и "впуклости", тело должно выглядеть ровным и округлым столбиком:).
Порядок примерно такой:

1. на собственное бельё испытуемой одевается специальное х/б бельё, состоящее из довольно длинных штанишек и верхней рубашки. Сильно выступающий бюст прижимается тесёмкой.

2. следующий слой- нижнее кимоно, лучше шёлковое, для первичного выравнивания телесной фактуры.

3. непосредственно кимоно, представляющее собой Т-образный халат, сшитый по стандартным меркам на любую фигуру. Каждая женщина подгоняет кимоно под свой рост и размер, для чего излишняя ткань подворачивается и убирается в складки.
Вот здесь помощь очень требуется: одеваемая дама стоит ровненько, растопырив ручки, а помощницы с двух сторон подворачивают всё излишнее, закрепляют тесёмками и красивенько расправляют.

4. ну вот, талии уже почти и не видно, но нет предела совершенству: на складку излишней ткани, красивенько распределённой по талии, бинтуется нижний пояс:), довольно похожий на махровое полотенце. Дышать становится всё трудней, но, тем не менее:

5. на многострадальную талию вкруговую накладывается такая "мягкая дощечка" для окончательной фиксации всего великолепия.

6. почти последняя стадия: пояс-оби, оборачиваемый вокруг несчастного тельца 2-3 раза. Первая помощница придерживает по бокам всю конструкцию, вторая, более опытная, вяжет на спине узел ( видов узлов и бантов великое множество)

7. стадия последняя: поверх пояса-оби наворачивается декоративная тесёмка, краешек самого нижнего пояса ( который как махровое полотенце))) вытаскивается см на 5-7, укладывается поверх оби, расправляется...вроде всё.

Примерно так и ещё не затронута тема причёски, которая обязательно должна быть.
То, что я написала- такой усреднённый вариант, потому что существует 5 основных видов кимоно, используемых в разных случаях, и каждый раз облачение несколько отличается.
Например, в свадебном кимоно слоёв больше:), а летнее кимоно "юката", напротив, облегчённый вариант и вот с ним вполне можно справиться самостоятельно.
Есть, так же, совсем уж "верхнее" кимоно, исполняющее роль пальто; и род брюк "хакама", носимых с несколько укороченным халатом.

В общем, вариантов великое множество, ну и как же в таком многообразии разобраться? даже с учётом генетической памяти очень непросто.
Поэтому существуют многочисленные "кимоно кёсицу"- места, где вам всё расскажут и покажут, просветят насчёт модных в этом сезоне расцветок, особых способов вязания узлов и некоторых способах обращения с дорогой одёжкой..

Кимоно нельзя стирать, чтобы сделать это, его распарывают по швам, детали по отдельности стирают, гладят и только потом соединяют в единое целое:)
Кимоно не рекомендуется выкидывать: ему дают и вторую и третью жизнь, из совсем стареньких шьют кошельки, игрушки, футлярчики для салфеток, зеркал...многие традиционные предметы японского обихода можно выкроить из старого кимоно- этому тоже обучают в кёсицу.
Кроме того, есть и журналы особые, например, "кимоно но асоби"- "кимоношные развлекалочки" буквально- очень популярное издание.

О, сохранились и места ручного изготовления традиционной одежды, там тоже очень много желающих обучаться. Например, дочка моей пианистки два раза в месяц ездит в Киото именно на такую фабричку...да, правительство японское места традиционных ремёсел дотирует.

А между тем, кимоно и прочим традиционным вещам в середине 20 века пророчили скорую и неотвратимую гибель из-за усиленной американизации...ан нет, из моды не выходит.
В повседневной жизни царит европейский стиль, но вот по торжественным датам ...очень красиво смотрится и старшее-среднее поколение, и, особенно, молодёжь в "вафуку" ( "ва"- традиционная японская, "фуку"- одежда)))

Модели кимоно с популярного интернет-аукциона Ракутен, сбоку написан список комплектующих, так сказать:)

http://i028.radikal.ru/1011/50/0932a3eb783d.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1011/29/df3edfa11b26.jpg
http://s013.radikal.ru/i323/1011/b2/c4a791936f23.jpg



Судя по вашим предыдущим постам , у вас в Япониях довольно популярен джаззз ?

Тот, что по праву классикой называется- очень даже популярен. Я имею в виду старый добрый чёрный джаз:) Современный тоже имеет своих поклонников, но их меньше.В исполнении молодых предпочтут слушать старые хиты, причём, спетые-сыгранные в аутентичной манере.


Мне вот интересно ,реально ли вообще напроситься на пару выступлений в Японии?Я имею в виду ,заинтересованы ли местные клубы, рестораны в европейских джазистах ? Существует ли практика приглашать на абонементы джазистов_не_мировых_звёзд_но_качественно_делающих _свою_работу ?

На абонементы- скорей всего нет, только какие то разовые выступления. Европейских и американских джазистов здесь довольно много, почти все "с именем". Новичку-иностранцу пробиться трудно, местные ребятки тоже не лыком шиты, очень профессионально работают.


Количество производимых в Японии гитар намекает на вероятность ситуации ,схожей со Штатами, где практически в каждой квартире_доме найдётся гитара. Особенно на это намекает количество инструментов ,производящихся исключительно для местного рынка. Есть что-либо похожее?

Хмм, в каждом доме, наверное, нет, но гитар ( акустических) много в школах, там целые оркестры бывают.
На гитаре играет либо молодёжь, либо поколение пенсионеров молодость вспоминают таким образом; в 70-80 годы очень популярна была не только привычная нам шестиструнка ( электро ли, акустика ли- без разницы))) или бас, но и гавайская гитара-укулеле.
Честно говоря, японцы очень любят на духовых музицировать, здесь тромбон, валторна, туба!- очень даже сольные инструменты, гобой и фагот тоже в чести, саксофон и труба- самые популярные. Причём в дудки дуют не только мальчики, но и девочки;) дама-тромбонист/валторнист/ гобоист и тд.- зрелище презабавное, но частое.



Ещё вы писали о том, что японские детки очень музыкальные, что ,в купе с американизацией, должно вылиться в неплохое количество качественных джазистов , есть такое? А то я только одно имя вот так ,сходу, назвать могу - Хироми Уехара.

Ну, Уэхара- пианистка с великолепной классической школой...склад ума подвёл, а так бы фортепианные рисайталы успешно играла:)
Хороших музыкантов-инструменталистов здесь очень много, рынок перенасыщен; если будут выбирать между прекрасным джазменом-европейцем и просто качественным джазменом-японцем, почти наверняка предпочтут последнего.



Оказывается японцы тоже люди а не марсиане с высокотехнологичными гаджетами

Люди, люди))) и с ними очень можно договориться:)



1) По поводу аниме. Я с аниме познакомился будучи ещё подростком, для меня данный жанр остался хорошо отрисованным мультиком в красивыми роботами-шмоботами, хорошо отрисованными войнушками , в особую философию не вникал и то аниме что выходит за жанр "хороший боевичок" не смотрел и не смотрю. Однако в последнее время даже в этом поджанре заметил такую тенденцию, зачастую в плане сюжета случается следующее - в качестве ГГ выступает сильная женщина с большой пушкой/большим клинком и в её компании обязательно будет плачущий мальчик/слабый мужчина. Причём такой уклон начал появляться , как мне кажется, в последние годы. Это тенденции в японском обществе (если конечно можно считать аниме отражением этого общества) или просто частное видение отдельных режиссеров?


Частное видение имеет место быть, безусловно; тенденция...- да в японском обществе плачущий мужчина, как и вооружённая женщина, вовсе не диковинка. Напротив, если в историю погрузиться, то доблестные самураи очень даже плаксивы были, считалось не недостатком, а добродетелью; современные тоже плачут... временами... по особым случаям:)
Женщина с оружием...самый известный исторический пример- легендарные "куноичи"- "отравленный цветок", женщины-ниндзя.
В современном обществе тоже не все женщины паиньки кавайные; вернее, кавайной японка будет до 30-35, потом перейдёт в разряд добропорядочных домохозяек, а вот в пенсионном возрасте превратится в "генкина обаа чан"- здоровенькая и бодрая тётка ( читай бой-баба))), вот они и пушкой, и сковородкой, да всеми подручными средствами очень даже могут приголубить. А уж собрать вокруг себя плачущих мужчин- прямая обязанность:)
Так что, роботы-шмоботы интересно и захватывающе, но пришло время к реальной жизни возвращаться- такая вот тенденция)))




2) Приличные вопросы все уже выпросили, возьму на себя смелость спросить неприличный вопрос В японском кино для взрослых, актрисы во время хм "процесса съемок" кричат очень жалостливо и всем своим видом показывают что им неприятно. Мне вот интересно это такая особенность японского интима - показывать что тебе это неприятно или же у них другая реакция на секс?


Прямой вопрос предполагает прямой ответ))), ну что ж
:) Это нам кажется, что они страдают, а они, скорей всего, кайфуют:)
Реакция на секс у них самая обычная, в данном конкретном случае имеет место быть игра, просто ролевая игра, основанная на предпочтениях местных мужчин.
Они, как известно, в большинстве своём подвержены "комплексу Лолиты", ну нравится им, когда дама и выглядит, и ведёт себя как неопытная девочка-подросток.
Стиль "магуро" это называется: неуклюжа, неповоротлива, холодна и тд.
С внешним видом у японок всё в порядке: в 30 лет, при соответствующем антураже, очень даже за 16ти-летку сойти могут многие, ну а остальное талантливо изобразят.

Lange
20.11.2010, 23:55
Уважаемая Uta, хочется узнать, есть ли в Японии лица без определённого места жительства (бомжи)? Если есть, то какое к ним отношение в обществе?

Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо за Ваши рассказы. Начинаю, если не влюбляться в Японию, то, во всяком случае, испытывать к ней большую симпатию.

San4es60
21.11.2010, 11:00
По наводке Папаши Мюллера:

http://pics.livejournal.com/zuof8/pic/000ezd7g

Uta
24.11.2010, 11:47
Бггг:), Папаша в очередной раз сделал мой день, "аригато за винимание", как говорится, ржу, аки коняка.
"Путин пурин" называется это чудо японского маркетинга; путинский пудинг, то бишь. В широкой продаже не видела, наверняка к какому-то визиту была партия выпущена.

Попробую объяснить смысл сего феерического креатива:
1. Путин в глазах японцев-этакий супермен: крепенький, спортивный, всё мОгущий :); для многих он остаётся фактическим лидером российским.
2. Пудинг- пища здоровых и спортивных людей.
3. Путин, пудинг, пурурун ( внизу картинки подписано и означает "упругий, пружинящий, бодро- несгибаемый")))
Получаем типичную для японского языка эквилибристику омонимов ( общий слог "пу"))): Кушайте пудинг, станете пурурун:) как Путин:biggrin:

А чего, очень по-японски, лет 8 назад местные жители выстраивались в очереди, чтобы попробовать "Касупи кай ёгуруто"- йогурт с добавками чего-то там из Каспийского моря:), в рекламе говорилось "Почему русские такие большие, сильные, здоровые и красивые? А потому, что употребляют продукты с вытяжками из морских ресурсов..."
Кстати, данный продукт продаётся до сих пор и довольно популярен, раскрутка уже не нужна.
Хмм, подумала сейчас, а ведь Медведева в качестве такой завлекалочки маркетинговой не используешь...не, он, конечно, весьма достойно смотрелся на прошедшем саммите, но и только...



Уважаемая Uta, хочется узнать, есть ли в Японии лица без определённого места жительства (бомжи)? Если есть, то какое к ним отношение в обществе?

Об этом был разговор почти год назад, вот здесь
http://bogdan.nov.ru/showthread.php?t=7617

Больше добавить нечего; мало что поменялось, только по ТВ о палаточных городках "новых безработных" уже не говорят, значит, проблема решена хотя бы частично.
Отношение же общества к бомжам довольно индифферентное, в русле "никто не застрахован..."
Государство данную проблему признаёт и пытается что-то делать, но для этого обитателям палаточных городков надо задницу из палаток вытащить и обратиться в социальные службы для постановки на учёт, чего большая часть просто не желает делать по своим каким-то соображениям.
Ну и всё на этом, государство предложило- человек отказался; насильно в рай не тянут- живи, как хочешь, уважаемый товарищ бомж.

На моём же пути лица без определённого места жительства встречаются довольно редко, за прошедший год целых два разА, зато каких!

1. В районе Сибуя подошла бабушка и попросила денежку, ну, достаю кошелёк, высыпаю мелочь....бабушка всё это берёт и складывает в кошелёчек ЛуиВиттоновский, потёртый и старенький, но всё-таки; мой кошель ценой в 15$ примерно ( не менее старенький и, к тому же, драненький, ибо некогда и лениво )))) как-то жалко выглядел...

2. В районе Уэно удалось повстречать личность легендарную, бывший университетский профессор бомжует по идеологическим причинам лет 20; с каждым встречным иностранцем ведёт разговоры на аглицком и демонстрирует томик "Капитала" на нём же:).
Личной беседы удостоена не была, ибо профессор был занят, проповедовал идеи "свободы, равенства и братства" жующим о-бенто клеркам.
Клерки данные идеи явно не поддерживали, но слушали...ибо человек- легенда, о нём даже передача по ТВ Токио была.


Короче:) в Японии есть всё- богатство, бедность, разнообразные пороки человеческие тоже присутствуют во всей красе; только вот не кидается в глаза расслоение, потому что большая часть местного населения довольно стабильна и добропорядочна.


Начинаю, если не влюбляться в Японию, то, во всяком случае, испытывать к ней большую симпатию.

А простая симпатия и есть наилучший вариант для сосуществования ближайших соседей:)
Целование в дёсна, как и истеричное размахивание дрыном- удел политиков:), а люди сами разберуться.
Местное население же люди как люди, только территориальный вопрос некоторых испортил ( почти по Булгакову))))

Самогон
24.11.2010, 20:26
Местное население же люди как люди, только территориальный вопрос некоторых испортил ( почти по Булгакову))))
Вот интересно если отдать им эти клочки земли, они счастливы станут или найдут иную причину для нытья?

Uta
26.11.2010, 10:08
Вопрос, конечно, интересный...
Здесь надо учитывать некоторые особенности национального характера, а именно- упёртую тупость...или тупую упёртость, так вернее будет.
И концентрация тупости с упёртостью в головах отдельно взятой полит.элиты во многие разы превышает наличие этой пикантной нац. особенности у всего остального населения Японии...
Если что-то в бошки втемяшилось- всё! будут упираться рогом до последнего, причём это "последнее" почти всегда проигрышем оказывается.
Исходя из этого, можно предположить, что получив "вожделенные" территории, не остановятся японские политики, вспомнят про южный Сахалин и тд.
И вообще, проще перечислить те страны АТР, к которым у японских властей нет территориальных претензий:), поэтому визги и вопли с потрясанием кулаками, щедро сдобренные хозяйскими пинками, только усилятся.

Кстати, осеннее обострение с Россией- наглядная демонстрация "что такое японская упёртость и как с ней бороться":)))
А бороться можно такой же упёртостью:)
Набычившийся японец впадает в ступор, когда наталкивается на аналогичное поведение оппонента и отползает потихоньку, что и имело место быть на саммите: Япония затупила- Россия тоже упёрлась- Япония офигела и забоялась дальнейшего обострения- Россия дала возможность достойно слиться и ещё вкусняшку с барского плеча подкинула:)

Здесь надо упомянуть ещё одну черту национального характера:)- с японцами всегда можно "начать с начала". Вот кажется- всё! цугцванг и дальнейшие отношения бессмысленны и даже противопоказаны...ан нет, на место упёртой тупости приходит отрезвление и японец становится весьма договороспособным...до очередного приступа:)

Все местные политики и аналитики:) облегчённо выдохнули после встречи Медведева и Кана; скандальчик почти снивелирован, игроки остались при своих, да ещё добрый российский президент очень сильно подыграл японскому премьеру, пригласив его посетить любой уголок своей страны, таки "пэрэмога"!
Показали по ТВ довольно ухмыляющегося ДАМа и бледного Кана с трясущимися ручками, было довольно забавно:)

И ещё, я не случайно вожделённые в кавычках написала:), такое впечатление, что японские политики хорошо знают известное " бойтесь собственных желаний, они иногда исполняются" и делают всё, чтобы территории не получить.
А что с ними делать? Кем заселять? На какие шиши осваивать?

На данный момент и в ближайшей перспективе получение Курил принесёт экономические убытки, намного превышающие политико-патриотические прибыли, и это понимают все здравомыслящие японцы.
Более того, местные обыватели категорически против курса правительства на "усиление роли Японии в мире", против участия во всех американских интригах, войнушках и тд; ну не нужно им мировое признание, они хотят просто жить в своей уютной "учи"- Японии и всё на этом.

Рейтинги правящей партии скатились ниже некуда- похоже, скоро власть опять поменяется:) , на то же самое и с тем же хозяином, только под другой вывеской.

morsadis
26.11.2010, 19:50
Уважаемая Uta, не блесну индивидуальностью, сказав "как вы отлично отражаете существующую действительность в тексте".. т.к. это было уже сказано много раз =)
Ну и по сути, к вопросам,
ранее я в Ваших постах встречал упоминание о том, что русские в Японии работают программистами, хотелось бы узнать какие языки программирования наиболее часто используются в Японии, как высокого уровня (ЯВУ), н-р: С++, С#, так и низкого, н-р: Assembler?

Также интересен такой нюанс, в России в многодетной семье, обычно самого старшего сына оставляют за "старшего" пока родителей нет дома, насколько я знаю, в Европе это табу, и детей можно оставлять только с няней, и если соседи "спалят" что дети одни дома, то без зазора совести и с чувством выполненного долга "доложат" в соотв. инстанции, а как с этим в Японии?
Может ли мать оставить дома детей одних, наказав старшему сыну присматривать за маленьким?

Самогон
26.11.2010, 21:18
они хотят просто жить в своей уютной "учи"
Вот что значит правильный вопрос задать. Спасибо большое. По всей видимости русские власти это всегда прекрасно понимали (кроме некоторых клинических случаев) и пользовались этой японской "слабостью".

Таллерова
27.11.2010, 03:56
Ута, спасибо еще раз (всегда мало) за рассказы.
Тут у меня несерьезный вопросик образовался. Вот, смотри
http://i082.radikal.ru/1011/44/b22ea6708d9d.jpg

Это тоже с камеры. Летом там пара над водой не было, а сегодня увидела. Это источник горячий? Еще видела, что там дядечки-рабочие чистят его каждый день какими-то швабрами-щетками и воду спускают. Во всяком случае, дно видно. Это он не природный, этот бассейн? Случайно не была там? Может расскажешь? А то у меня детки спрашивают, а я не знаю, что отвечать.:сердце:

Uta
29.11.2010, 20:18
Ой, там две обезьянки на заднем плане или мне кажется?
Если они там есть, то это либо Хаконэ, либо Никко, там огромное кол-во обезьян, которые людей абсолютно не боятся, выпрашивают лакомство и греются в горячей водичке.
Онсэн природный, но не сам по себе существует, а имеет хозяина, как и всё в этой стране, поэтому подача воды идёт по трубам, частенько деревянным или бамбуковым, и слив тоже отрегулирован.
Скорее всего, эта купальня при рёкане- гостинице в японском стиле, потому и чистят её каждый день перед приёмом новых постояльцев.
А вообще японские горы буквально сочатся горячей водой и пар поднимается постоянно, за исключением летних жарких месяцев.
Наверное, этот онсэн градусов 35, поэтому летом пара не видно; сейчас же в горах ниже +10, почти зима таки:)

Но есть места, где клубы пара круглогодично; в июле я на Кюсю была и проездом заскочила в местечко под говорящим названием "Ад"- натуральная
преисподняя, где всё кипит, бурлит и пенится- 80 градусов и выше..
Сейчас "Ад" (Дзигоку по японски)- национальный парк и туристы там круглогодично парятся, тем более, что в округе полным-полно гостиниц с горячими источниками, а что для японцев может быть лучше?

http://s49.radikal.ru/i124/1011/cd/fab7ef29d9ac.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/1011/b4/47758bd38117.jpg

http://s012.radikal.ru/i319/1011/e0/be812f642870.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1011/4a/d4b35bbf9b8e.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1011/21/6318d5ead423.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1011/a9/7025c0550d3a.jpg

http://i079.radikal.ru/1011/37/12edead152ca.jpg

http://i044.radikal.ru/1011/c8/bd26498867dd.jpg

http://i010.radikal.ru/1011/03/c2e62b9b1ba2.jpg

И всегда в таких тёпленьких местах есть зоопарки, я успела только совсем немножко пробежаться, территория довольно большая, а у меня, как всегда, "пол-часа на чудеса";)

http://s006.radikal.ru/i215/1011/e1/6d148dceabfa.jpg

http://s014.radikal.ru/i329/1011/c3/75ef121f64e2.jpg

http://i080.radikal.ru/1011/89/635e4bbd609b.jpg

http://s013.radikal.ru/i323/1011/10/e3af2455076b.jpg

http://i011.radikal.ru/1011/52/5a88a82adb43.jpg

http://s016.radikal.ru/i336/1011/1d/afb9c5bface6.jpg



хотелось бы узнать какие языки программирования наиболее часто используются в Японии, как высокого уровня (ЯВУ), н-р: С++, С#, так и низкого, н-р: Assembler?

Пишу со слов знакомого мальчика:)
"Используется всё, в зависимости от задач; на C++ держится мир, а C++ держится на Assemblere))).
Ещё приходится осваивать Curl, Prolog, Erlang, Fortran, Scala.
Последнее время особенно ценно знание Ruby и ALP2."
Надеюсь, ничего не перепутала, я ж вокалистка и слов таких не знаю в принципе.:biggrin:


Может ли мать оставить дома детей одних, наказав старшему сыну присматривать за маленьким?

Как-то исторически сложилось, что маленьких детей оставляют на старшую сестру, даже если есть сын старше по возрасту. Но так бывает в многодетных семьях, сейчас же 1-2 и всё на этом.
Да и не рекомендуется в настоящее время детей без присмотра оставлять, примерно лет до 10 с ребёнками должна быть мама- работа у неё такая.
Япономамы таскают детишек за собой везде- магазины, парикмахерские, больницы, даже в кафешках с подружками болтают, а дети рядом на стульчиках специальных.
Если маме необходимо отлучиться по серьёзной причине, но на короткое время, то при муниципалитетах есть волонтёры- няньки, цена вопроса- 7/9 $ в час.
А потом дитё идёт в садик-школу, где мамашкам тоже мозги промывают, что "один дома"- очень плохо для нормального развития.
Короче, так должно быть и большинство семейств придерживаются правил, хотя бывает всякое и каждый несчастный случай с ребёнком, оставленным без присмотра, выносится в новости дня по ТВ, значит это, всё-таки, редкость, а не повседневное явление.
Соседи же в последнее время как-то неохотно "стучат":), но присматривать- присматривают, ага.
Гораздо активней детсадовские и школьные мамашкинские комитеты и ассоциации "родитель- учитель" (PTA), вот они бдят пристально...

Таллерова
29.11.2010, 20:41
Ой, там две обезьянки на заднем плане или мне кажется?
Если они там есть, то это либо Хаконэ, либо Никко, там огромное кол-во обезьян, которые людей абсолютно не боятся, выпрашивают лакомство и греются в горячей водичке.
Не кажется, это обезьянки, и еще одна рядом с фотографом, справа, наклонилась к воде. как я посмотрю, они абсолютно не боятся людей, в выходные там паломничество.
Спасибо за рассказ и фото.:сердце:

Uta
02.12.2010, 10:30
Точно, на переднем плане тоже бибизьянка;), и да не введёт вас в заблуждение скромный вид этих лапочек.
Людей они не то что не боятся, они их третируют и нападают стаями, если увидят в руках чего-нить вкусненькое и почувствуют, что делиться с ними жадные человеки не горят желанием.
В горах туристические тропы сетками огорожены и повсюду надписи "Внимание, обезьяны! Просьба спрятать еду и не дразнить!", ибо последствия могут быть...в виде покусываний взрослых и испуга детей, вот.

А в Японии вчера пробил час Х- стартовал сезон буйства и непотребства посредством предновогодних вечеринок- бонэнкай, буквально " пьянка по случаю забывания старого года".
Народ весь месяц будет пить и веселиться с коротким перерывом на собственно Новый год, который проходит очень чинно и спокойно, с посещением храмов всей семьей и встречей первого восхода солнца.
Ну а далее сезон веселья продолжится, теперь уже это синнэнкай называется и пить будут за год наступивший...
Даа...по ТВ уже месяц как крутят идиотскую песенку, признанную лучшей для группового исполнения в караокэ, ну раз официально призвали исполнять, значит будут!

Даже незнакомые с японским языком лица отчётливо расслышат два магических слова: "гамбарэ" и "сакэ", являющихся квинтэссенцией понятия " японский сарариман":).

Это эпически-монументальное полотно рассказывает и показывает тяжёлые будни японских служащих, измученных 24-часовой борьбой за процветание родной фирмы и собственное выживание в её стенах.
Поэтому минна саны пребывают в жутком когнитивном диссонансе...ведь за процветание семьи тоже усиленно бороться надо, или, хотя бы, умудриться ей ( семьёй)) обзавестись...
Казалось бы, ничего уже не поможет чрезмерно трудолюбивым мущщинам, но есть на свете ласковые и добрые девушки из "кябакура" ( кабарэ-клуб), которые и выслушают, и сакэ нальют, и развеселят...
А добиться расположения начальника можно умением много выпить, бодрым исполнением песен и танцев, элегантным размахиванием полотенчиком и последующим локальненьким стриптизом- начальник увидит, начальник поймёт, наша фирма расцветёт...хэй-хэй! гамбарэ! We are japanese sarariman!!! ( перевод свободный, но за смысл ручаюсь))))


2865

Разоблачения ВикиЛикс? буза на корейском полуострове? грядущий облёт Курил бывшим начальником транспортного цеха, а ныне министром иностранных дел?- ну, ну " безумству храбрых поём мы песни!", а у нас бонэнкай и нифига - говорит японский народ:)
Кстати, политики- тоже люди и им так же нелегко будет пережить двухмесячное пьянство:yahoo:

Uta
02.12.2010, 16:40
O серьёзном.
Иногда полезно читать газеты, особенно то, что мелким шрифтом напечатано, ага.
Изучаю вчерашнюю "Нихон Кэйзай" и глазам не верю:
" Японское правительство подготовило проект бюджета на 2011 год.
Принимая во внимание сложную международную обстановку и наметившееся взаимопонимание в японо-американских отношениях... включить финансирование американских военных объектов в категорию "А"(приоритетная).
Помимо американского военного присутствия к высшей категории субсидирования отнесено:
1. поддержка японо- американских проектов некоммерческого характера, включая участие сил самообороны в миротворческой деятельности в Афганистане.
2. стимулирование национальной экономики путём создания новых рабочих мест."
Занавес.

Когда там было озвучено намерение Маэхары в очередной раз на Курилы полюбоваться? 27 или 28 ноября, кажется...
С одной стороны- зайке обидно, ибо премьера пригласили в Россию, а его, такого воинственного, не удостоили; с другой стороны- провозгласил он своё желание уже зная, какая приятность ждёт японский бюджет.
Не, понятно, что окинавские и прочие базы с курильским вопросом - сосуды сообщающиеся, но ёпперный театр! зачем же так откровенно то...

Вот вам и промежуточный итог корейской заварушки: базы в Японии остаются и ставятся на усиленное финансирование, территориальныe претензии будут педалироваться...
:bye2:

Misantrop
02.12.2010, 20:35
Вот вам и промежуточный итог корейской заварушки: базы в Японии остаются и ставятся на усиленное финансирование, территориальныe претензии будут педалироваться...... а заодно становится понятнее, с какой из сторон в этом конфликте прозвучал первый провокационный выстрел... ;)

gsm65
02.12.2010, 23:37
я ж вокалистка и слов таких не знаю в принципе.:biggrin:

Извини, не удержался :wink:

2867

gsm65
02.12.2010, 23:54
2868

Gabitus
03.12.2010, 21:25
грядущий облёт Курил бывшим начальником транспортного цеха, а ныне министром иностранных дел?
Не совсем понял. Он планирует облететь наши острова и рассчитывает, что ПВО на этих островах уже полностью отсутствует?

I{OT
03.12.2010, 21:49
Uta, здравствуйте, позвольте спросить. Услышал по телевизору что:
Для гармоничного развития обоих полушарий мозга японских школьников учат писАть обеими руками.
Действительно? И ещё, а как с левшами поступают? :smile:
Заранее благодарю!

Uta
03.12.2010, 21:54
:rofl2:Не, вертолёт будет в японском воздушном пространстве болтаться, а уважаемый министр в бинокль обозревать... своеобразное ежегодное шоу- то с корабля, то с берега, теперь вот с воздуха:dance2:
Впрочем российский МИД уже высказался, что не возражает, чтобы японский политик полюбовался на российские острова с их уникальными пейзажами.:rofl2:

Остальное- завтра:bye2:

Uta
04.12.2010, 22:50
Извини, не удержался

Ничего-ничего, ведь всем известно, что "вокализм"- это диагноз в большинстве случаев;
"виновата ли я":) в том, что у меня основные рабочие языки- итальянский, немецкий, французский? Ассэмблера и пр. среди них не значится;)
Так что, учитывая тяжёлый анамнез, имейте сострадание:shout:

А "Миллион алых роз" ( Хяку ман бон но бара))) была мегапопулярна в Японии, да и сейчас очень часто звучит; некоторые молодые люди абсолютно искренне считают эту песню чисто японской и очень удивляются, и не хотят верить , что песня из России завезена, приходится убеждать:)
В конце 80х её очень качественно перевели на японский язык и доверили исполнить местной шансонье Като Токико- это был её звёздный час и до сих пор тётенька заслуженно почивает на лаврах; в Киото неё собственный ресторан "Киев"- там эта песня постоянно фоном звучит, да и в Токио была сеть ресторанов "Сунгари" ( сейчас один остался)- основной саундтрек неизменен.

Я уже не говорю, что в местных караокэ-барах всегда в наличии "Огонёк", "Катюша" и "Миллион...", ага.
А в токийском раионе Синдзюку сохранились маленькие "песенные кафе" (утагоэ кисса), специализирующиеся именно на хоровом исполнении русских песен; представьте себе картинку: сидят японческие люди и самозабвенно спивают "Смуглянку", "Дороги", "Подмосковные..." и пр...душещипательное зрелище, скажу я вам:)

И уже новое поколение японских "таренто" ( так здесь называют поп-певцов без муз.образования, зато с талантом))) голосит "хяку ман бон но бара но хана оооо...."
Например вот этот малчик


2890

А вот и бабушки с дедушками на посиделках


2888

Есть ещё одна русская песня с похожей судьбой, только пришла она в Японию из Америки- "Дорогой длинною".
В 60х годах её исполнила Мэри Хопкинс на японских гастролях- минна саны возлюбили мотивчик и придумали собственные слова, в местном варианте изначально русскийй цыганский романс обзывается "Печальный ангел" и поётся довольно заунывно...

Вообще то, в Японии постоянно издаются и переиздаются нотные сборники как русских народных и массовых песен, так и вся классика 19-20 века, с русским и японским текстом.
А в конце сборника даётся аннотация на каждое произведение- сведения об авторах, перевод, и, о Боже, подробный фонетический разбор с указанием как и что произносить....нарисован голосовой аппарат и места, где тот или иной звук формируется...

Кстати, русские песни не только в Японии популярны: в Корее массово рыдают над "Журавлями" и теми же "Розами..", в Китае "Катюша"+ "Подмосковные вечера"- извечные хиты и там тоже вся русская классика издана.

А вот Монголия- это вообще нечто неописуемое, поётся всё!, и то, что в России уже давно забыли+ современные хиты тщательно отслеживаются, слова переписываются ( помните песенники школьные? примерно так же))))), выучиваются наизусть и трогательно поются:)
У меня в Монголии вечные организационные проблемы: приезжаю на обговоренное кол-во спектаклей или концертов и обязательно образовывается дополнительный по заявкам, с русской программой, причём монголы- люди темпераментные, поют вместе с тобой все им знакомые весчи....а после концерта следуют посиделки ( водка "Чингиз" убойной силы зелье))) и теперь уже монголы поют мне...
И ещё, в тамошнем театре русские оперы в постоянном репертуаре, а не серийно...
По-монгольски "опера"- "дуурь":)

А на Тайване в кругу меломанов классических суперпопулярен романс Алябьева "Соловей", тот самый, голосистый:)
Вот ведь, какой мутный поток сознания вызвал клип Аллы Пугачёвой

Ладно, вернёмся с небес на землю


Услышал по телевизору что:

Для гармоничного развития обоих полушарий мозга японских школьников учат писАть обеими руками.
Действительно? И ещё, а как с левшами поступают?


А в Японии очень много леворуких и их не переучивают; и ещё много раз наблюдала, как человек что-то пишет левой рукой, потом- бац и на правую переходит, и так несколько раз.
Но в стародавние времена был закон, разрешающий мужу развестись с женой-левшой:)
Про методикy двухручного написания иероглифов не слышала, но есть метод двухручного одновременнoго рисования симметричных предметов- в начале параллельные прямые, а потом- бабочка , рыбка, листочек...
Причём начинают заниматься с самого раннего возраста, сначала пальчиками, потом мелки и всякие рисующие приспособления добавляются.
В детском саду очень активно практикуют; сэнсей медленно проговаривает задание, а потом так же медленно командует " рисуем прямую- теперь, не отрывая пальчиков, кружок- опять прямая...как-то так.
А к школе ребёнок должен определиться, какой рукой он кандзи писать хочет, потому что каллиграфии очень большое значение придаётся.
Например, при приёме на работу очень большим плюсом будет резюме, написанное рукой- как доказательство адекватности и хорошей выучки.
Ещё знаю, что двухручное рисование используется при работе с детками аутистами и синдромом Дауна, они в специальных школах и там особые методики, не только рисовательные, но и речевые.
На выставки картинок в таких школах смотреть иногда страшно, но и талантливые работы не редкость.
Уж не знаю, в методиках ли особых дело или в чём-то другом, но дети с отклонениями к выходу из школы адаптируются почти полностью; им даются определённые навыки и профессии даже- пекари/кондитеры и швея самые распространённые.

Кстати, в Японии много ритуалов, которые всегда должны выполнятся двумя руками, например дарить или принимать подарок...детям это в самом нежном возрасте объясняют.
И чуть не забыла про оригами- очень развивает мелкую моторику, ну, и мышление, наверное- чего, куда и как загнуть ( двумя руками, ага)), чтобы задуманный предмет получился.
А овладение едальными палочками? тоже довольно развивающее действо:)

Igrun
04.12.2010, 23:43
причём монголы- люди темпераментные, поют вместе с тобой все им знакомые весчи....а после концерта следуют посиделки ( водка "Чингиз" убойной силы зелье))) и теперь уже монголы поют мне...
Эта фраза особенно понравилась:smile:

San4es60
05.12.2010, 10:05
Камрады, которые меня на bogdanclub транслируют, во-первых спасибо.

Во-вторых, будьте любезны - задайте Уте вопрос про японский концерт Пугачевой. Штука столь же редкая, как видео с Пинк Флойд в Версале - но вот нашел же...
Дело в том, что я слышал пультовую запись, у кого-то из звукорежиссеров и Борисовна - в разгаре молодости и разгуле таланта там такое творила...
Но был я моложе и глупше, и потому про*бал возможность уговорить скопировать, а вот тридцать лет спустя страшно опечален.
Вдруг да всплывет?

Заранее аригато.


ЗЫ. Я мог бы, конечно, напрячь своих японцев - но это - мое поколение, которое в то время, когда я слушал Пугачеву, росли и работали в Штатах, т.е. такие любопытные смеси, и мне труднее будет им объяснить кто такая Пугачева, да и предельно далеки они от мира музыки, а у Уты с ее кругом знакомств и интересов- может получиться.
http://papasha-mueller.livejournal.com/1125321.html

Uta
05.12.2010, 10:40
причём монголы- люди темпераментные, поют вместе с тобой все им знакомые весчи....а после концерта следуют посиделки ( водка "Чингиз" убойной силы зелье))) и теперь уже монголы поют мне...
Эта фраза особенно понравилась:smile:

:blush:Не, ну а чо, все мы люди-человеки; монголы, русские, японцы- какая, нафиг, разница, если водка стынет:drinks: "...и немедленно выпил!" (c):shout:

О делах наших скорбных, межгосударственных:)

Ну что, полетал вчера голубь шизокрылый на самолётике береговой охраны, полюбовался уникальными пейзажами с великодушного разрешения российского МИДа.
Информационнoй бомбой данное событие не стало: по ТВ- очень коротко и без подробностей, газеты тоже всего парой абзацев отделались.
Зато сегодняшняя утренняя Асахи на первой странице выпустила статью с печальным для японских политиков заголовком:
Жители Курильских островов говорят, что время упования на Японию закончилось.

Подзаголовок: Кунашир: Россия укрепляется. Дороги, жильё, электростанции, инфраструктура.

Собственно статья кратенько:)

Прошёл месяц после первого в истории посещения российским первым лицом островных территорий. Местные жители сказали, что это было незабываемо .
Наши корреспонденты ( Асахи) пообщались с некоторыми курильчанами по итогам исторического визита и о жизни вообще:

Александр Зеленухин (39 лет): пол-года назад моя семья вселилась в новую квартиру. В хорошую погоду из кухонного окна можно рассмотреть Японию:)

Ирина Заботина: строится много жилья по новым проектам и президент посетил некоторые объекты. В основном, квартиры 2х и 3х комнатные, с центральным отоплением, предусмотрены ТВ-антенны, ловящие 5 основных каналов, интернет стал доступен большинству жителей. Моя семья ездит на машине Тойота- Чайзер и все пользуются сотовыми телефонами ( ещё 4-5 лет назад сотовая связь была очень плохая, а теперь на местном рынке работают три фирмы-провайдера).

Зина (34): месячная зарплата 60 тыс. рублей ( около 170 тыс. иен- очень даже сопоставимо с Хоккайдо: прим. Асахи), квартплата составляет ок. 6 тыс.рублей.
По сравнения с материком ( чисто дальневосточное выражение)))) цены дороже в половину, не всегда есть овощи и фрукты, за врачебной помощью в тяжёлых случаях обращаемся на Сахалин.
Но, в магазинах появилось много новых товаров повседневного спроса, бытовая техника, компьютеры и даже предметы роскоши:)


Наташа (21): по сравнению с 90ми годами жизнь очень изменилась в лучшую сторону и мы считаем, что это благодаря Путину. Время, когда надежды на лучшее связывали с Японией, закончилось.


Владимир (41): в 90е годы, когда на Курилах не было ни света, ни продуктов, Япония нам очень помогла и мы благодарны своим соседям и испытываeм к ним самые дружелюбные чувства. Но государственную принадлежность островов надо рассматривать по итогам войны, которую Япония проиграла.


Кристина (32): я родилась на Шикотане, считаю себя шикотанкой и горжусь этим. Знаю, что по договорённостям 56 года Шикотан могли бы возвратить Японии и считаю это неприемлемым.


Добрушин (52): в следующем году начинается строительство новой электростанции и после 2014 года дизельные генераторы станут не нужны.В следующем году будет асфальтирована дорога между аеропортом и морским портом, завершено строительство новой школы и дома культуры.

Редакционное:
Как мы видим, жизнь на Курилах налаживается.
В 90 годы 40% жителей Кунашира и 60% жителей Шикотана не возражали бы против передачи островов Японии, но сейчас ситyация изменилась.
Согласно опросу 2009 года за возвращение островов Японии выступает всего 4% опрошенных и японским политикам следует это учитывать.

:rofl2: только сейчас сообразила, что Кунашир в японском написании ( 国後) да и произношении (Кунасири) можно буквально перевести как "задница страны":rofl2:

San4es, поспрошаю; насколько я поняла, разыскивается запись концерта Пугачёвой?

I{OT
05.12.2010, 13:41
http://img11.nnm.ru/d/8/7/5/b/93cca012a12fabd1004e14b55eb.jpg
Студенты академии Санта Клаусов идут по знаменитому кварталу Токио Харадзюку

San4es60
06.12.2010, 22:50
Тора тора тора!


2918

а у меня еще днюля к сему знаменательному дню, пойду пересмотрю свои фотографии в возрасте маленького спиногрыза))

Gabitus
09.12.2010, 19:42
У меня в Монголии вечные организационные проблемы: приезжаю на обговоренное кол-во спектаклей или концертов и обязательно образовывается дополнительный по заявкам, с русской программой, причём монголы- люди темпераментные, поют вместе с тобой все им знакомые весчи....а после концерта следуют посиделки ( водка "Чингиз" убойной силы зелье))) и теперь уже монголы поют мне...
И ещё, в тамошнем театре русские оперы в постоянном репертуаре, а не серийно...
По-монгольски "опера"- "дуурь":)


Уважаемая Uta, вы, как в следующий раз в Монголию соберетесь напишите здесь. Я в УБатор спецом смотаюсь. Тут недалеко. Вас послушать.

Uta
09.12.2010, 20:33
ОК, сделаем:):music:

Galla
09.12.2010, 20:35
Ута! огромная благодарность за рассказы, такие интересные и познавательные.:good2:

I{OT
17.12.2010, 20:36
Случайно наткнулся: Спящие японцы (http://news.leit.ru/archives/6270) :unknown:
Японцы обладают особой способностью засыпать где угодно и когда угодно?

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2010/12/japanese_sleeping_23.jpg http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2010/12/japanese_sleeping_102.jpg
http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2010/12/japanese_sleeping_105.jpg http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2010/12/japanese_sleeping_08.jpg
http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2010/12/japanese_sleeping_07.jpg http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2010/12/japanese_sleeping_01.jpg

Борис
17.12.2010, 21:51
Хроническое недосыпание?
Хотя я сам в транспорте могу заснуть запросто.

I{OT
19.12.2010, 15:56
http://img12.nnm.ru/c/1/c/7/2/9433be9577ef71930202bb37a31.jpg

Uta
20.12.2010, 16:48
Продолжение предыдущего поста:), это район Сиодомэ в Токио, там весь месяц проходит шоу-иллюминация с музычкой.

http://i019.radikal.ru/1012/86/cf422b47829f.jpg

http://i051.radikal.ru/1012/35/6327b1016390.jpg

http://i047.radikal.ru/1012/61/22a6cc4200e6.jpg

http://i052.radikal.ru/1012/16/a1202128c77c.jpg

Кристмас иллюминация в парке близлежащем

http://i011.radikal.ru/1012/eb/3f660e847f5b.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1012/94/bb3b1c8e24d3.jpg

http://i035.radikal.ru/1012/66/2206d5508731.jpg

http://i075.radikal.ru/1012/f6/cfa63d631e7b.jpg

Токийский Радужный мост в предпраздничной подсветке

http://s001.radikal.ru/i193/1012/bc/8060188eb3a2.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/1012/83/c23130a93ac1.jpg


Подарок братской Америки:) в районе Одайба.

http://s008.radikal.ru/i304/1012/fb/64de8c0481ca.jpg



Про спящих японцев:)
Они на самом деле спят всегда и везде, где можно: скамеечки в парках, кафешки, киношки и транспорт- любимое место.
Здесь хронический недосып постоянен и неизменен до выхода на пенсию, потом можно расслабиться.
Поначалу спячка кажется смешноватой, потом же втягиваешься в местный режим и тоже сладко дремлешь, едва прикоснувшись к сидению. Я могу и стоя спать, как слон:), руку на верхний поручень- голову на руку- и очень даже славно.
По собственным ощущениям: в Японии низковатое давление по сравнению с материком:), небо буквально голову и плечи давит, особенно летом, поэтому и всегда спать хочется.

Самогон
20.12.2010, 19:57
По молодости до 3-х 4-х утра набуянишься и потом вот так же спишь в транспорте, на парах.

Uta
21.12.2010, 11:56
:drinks:О да, были когда-то и мы рысаками:)

Между тем, продолжу своё занудство по поводу русских песен в японском исполнении.



Вот так!


2997

И так:)
оркестр любительский, ага


2999

А вот это- для "улыбнуться"

2998


Ещё немного кристмас-фото из японской провинции

http://s53.radikal.ru/i142/1012/cd/d5d8fc2bb4dd.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1012/ad/c66105a3ddf9.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/1012/c0/98ee8576af8b.jpghttp://s015.radikal.ru/i333/1012/e2/7105d87c30dc.jpg

До кучи- фото с премьеры "Чебурашки":)

http://s46.radikal.ru/i114/1012/9f/9f740f98be31.jpg
http://i051.radikal.ru/1012/1f/ff658ef036ea.jpg


Я же пакуюсь в очередную командировку ( какой, нафиг, Голливуд, у меня- ёлочки))), поздравляю всех с наступающим Новым годом, всего самого доброго, спасибо за внимание:) и до новых встреч, да!
Будут вопросы- пишите:), после 7 января разберёмся:bye:
                                 

Zed
22.12.2010, 00:00
Понятно. Uta поехала "чесать" Японию. :good2:

Валентина - а у меня плановое дежурство в этом году на ночь с 31 на 1 попадает... :empathy2:

Ниче-ниче, прорвемся! :drinks:

Борис
22.12.2010, 00:05
Я же пакуюсь в очередную командировку ( какой, нафиг, Голливуд, у меня- ёлочки))), поздравляю всех с наступающим Новым годом, всего самого доброго, спасибо за внимание и до новых встреч, да!
Удачи!!!

Irina OK
22.12.2010, 00:51
Сейчас услышала по новостям, что в Японии сильное землятресение (http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=106449).
Uta, надеюсь ты не попала в зону землятресения!

Борис
22.12.2010, 01:05
Япония не такая уж и большая страна. Так что, если и не в эпицентре, то уж почувствовала/увидела/заметила - точно.

I{OT
22.12.2010, 19:15
По статистике в Японии примерно 3 землетрясения в сутки - как они сами шутят: на завтрак, на обед и на ужин. Я так понял эпицентр толчков был в океане...

I{OT
01.01.2011, 16:33
http://img11.nnm.ru/f/d/1/e/0/b1982b48a688da2d3a09eaa0b4f.jpg http://img11.nnm.ru/7/a/b/b/9/5152469766ed16fdd297877de6c.jpg

http://img15.nnm.ru/2/8/5/6/5/8cb21d03f8c0c3c32cded3acaab.jpg http://img12.nnm.ru/0/8/0/2/0/67904a2eefde8b52f4e96ef5607.jpg

http://img11.nnm.ru/c/e/f/3/6/54d3150d85196b6c66d97e3faf6.jpg http://img12.nnm.ru/2/2/0/b/c/ef6b73e5798eecd335a8aa75b04.jpg

BadGirl
07.01.2011, 18:23
А знаете ли вы, что в первую неделю после Нового Года торговые точки Японии предлагают купить своего рода «кота в мешке» – они продают «фукубукуро» – «счастливые мешки» или «мешки удачи». Это запечатанные пакеты с одеждой или другими вещами. Вы не знаете, что в пакете, только примерный размер и количество вещей, но открыть мешок вы можете, только купив. Уже дома вы, наверное, увидите, что приобрели что-то очень дешевое, но есть шанс за смешные деньги получить нечто действительно модное, что обошлось бы в другое время вдвое дороже.
Впервые продажу фукубукуро устроил в 1907 году магазин «Мацуя», это была распродажа кимано. Японцам идея понравилась, они полюбили раз в году покупать, «не глядя». Теперь в пакеты фукубукуро могут быть упакованы и дорогие ноутбуки, и путевки в круиз, и занятия с тренером. Чтобы схватить фортуну за хвост, люди готовы рискнуть, вот почему первые дни Нового года в Японии не только праздник, но и день Большого шопинга.
Uta, это действительно так?

Uta
10.01.2011, 17:02
О да, большинство японцев- азартные шопоголики, брендоманы, и большие любители купить на грош пятаков:)
Ну как можно отказаться от "мешочка счастья", если там товаров напихано в 2-3 раза больше номинальной стоимости пакета. Если что- то не подойдёт, то всегда можно подарить или обменять. Молодёжь группируется компаниями, идут на абордаж прилавков, отовариваются и тут же, в сторонке, разворачивают, оценивают, обмениваются.
Большие семьи тоже уважают такие распродажи- для каждого найдётся подходящая вещь.

"Фукубукуро"- это распродажа, да. По японским традициям, перед новым годoм надо вылизать до стерильности жильё, рабочее место и избавиться от всякого хлама, в противном случае- не видать счастья, удачи и денег. Поэтому все магазины и магазинчики в последнюю неделю декабря очень заняты очищением складов с прилавками и набиванием мешков котами. А в торговых залах и, последнее время, на интернет-аукционах размещаются анонсы и предполагаемый состав мешка, например: 5 предметов декоративной косметики от Джил Стюарт ( какие- не указывают))), 3 предмета одежды от Тсумори Чисато и тд.
Зазывают магазины электротехники, чайные лавочки- все готовы вас осчастливить.

Есть и суперпризы, как без них: в этом году разыгрывался круиз к Южному Полюсу для взрослого, туры в океанариум для родитель+ ребёнок, дизайнерское кимоно, статуэтка Сакамото Рёма ( японский нац. герой, можно сказать))) из чистого золота, урок перевоплощения в майко- весьма дорогостоящее мероприятие, ага, занятие с профессиональным боксёром, игра в и-го( нечто, шахматы напоминающее))) с профессионалом, танго с супертанцором, хозяином токийской танцевальной школы...такие вот заманухи, куда ж без них. Машины не предлагались:)
А вообще, у каждого универмага свои сюрпризы и покупатель, в любом случае, в накладе не останется; не круиз, так вещичка, на покупку которой руки не доходили или жаба давила:).

Такие вот пакетики, фото с интернет-аукциона Ракутен
http://s54.radikal.ru/i145/1101/db/2de78b10b968.jpghttp://s55.radikal.ru/i150/1101/fc/2f51923b9d5e.jpghttp://s006.radikal.ru/i213/1101/d4/d46cd25ddaae.jpg


"Фукубукyро" уже расхватаны, но сезон распродаж в самом разгаре, к концу января магазины будут зиять пустыми полками, ну а с февраля пойдут новые коллекции- реклама с декабря сверкает, переливается и воет голосами разных селебрити: Ааа, готовьтесь, братцы-шопоголики! нечто новое, неожиданное и доселе невиданное...!
Маркетинг, однако:)




Красота, хочется всё попробовать...умеют же люди


Ага, и в самом деле умеют и постоянно учатся, эстеты- перфекционисты.
Я уже писала, что кулинарные кружки и кондитерские школы очень популярны здесь, что поделаешь- культ еды. Не такой, как в Китае, конечно, но имеет место быть.
И про соревнования мамашек в садах и школах тоже упоминала:)
Когда дочка в среднюю школу пошла, меня тоже пытались построить, чтобы красиво оформляла ребёнкино бенто- не дождались:), я ж работающая мама, в отличие от...
Только скажу вам по секрету: японские детишки с недоверием пробовали, а потом с восторгом трескали за обе щёки гречневую кашу, обычный деревенский салат, фаршированные блинчики, пирожки и ватрушки без супероформления:), я и супы с борщами в термос наливала специально для них- шло за милую душу:)
А моё дитё её товарищи же кормили своими, красивыми- так вот ничего особенного , ага:)

I{OT
12.01.2011, 20:23
Uta, вопрос: Зачем в Японии, в метро, специальные женские вагоны? Думал это бывает только в мусульманских странах. Спасибо.

http://img12.nnm.ru/6/6/f/4/6/3f687437dc1e3a11246c00a5039.jpg
http://img12.nnm.ru/a/b/5/c/4/71a71335fd1fdd59add59d7800e.jpg
http://img15.nnm.ru/d/c/9/9/4/695d8051b509b4c46291c5f2cb0.jpg