Просмотр полной версии : О семейном обучении (из темы о прививках)
А всяческие новомодные инициативы родительского "самоопределения" вплоть до "домашнего обучения гениев", далеко не всегда ведут к положительным и даже нейтральным результатам.
по незнанию или по ограниченности кругозора некоторые враждебно относятся к семейному обучению.
бывает.
хуже, но реже.
вам же это никто не навязывает.
так что же это вы всех и во всех случаях--- под одну гребёнку? :bomb:
по незнанию или по ограниченности кругозора некоторые...
А некоторые - по опыту работы. ПотОм.
И те результаты, которые я видела, меня не сильно радовали.
Это не значит, что "эксперименты" всегда дают отрицательные последствия. Иногда - весьма положительные. Но риск - не всегда "благородное дело".
а нам по опыту лучше семейное обучение.
урок проходит более насыщенно, и не требует вечерних дополнительных занятий.
в 7 классе 15 дисциплин,
ребёнок отсиживает в школе 6-7 часов,
затем возвращается домой и ему к завтрашнему дню нужно подготовить 5-7 уроков,
я подсчитала-- прочесть и усвоить 26-34 страницы и усвоить этот материал.
ребёнок заканчивает занятия в 11 часов в лучшем случае,
ни на спорт, ни на прогулку времени не остаётся.
чаще дети просто забивают на учёбу и читают 1 параграф если понадобилась оценка.
но системы, полных знаний, или хотя бы полного понимания предмета нет.
а в семейном обучении--всё спокойно, методично усваивается ребёнком,
мы просидим на теме столько, сколько нужно.
а в школе только штаны зря просиживать.
результата нет.
И почем нынче домашнее обучение?
:wink:
маме нужно не работать.:wink:
ну и инглиш --репетитор за денюшку.
маме нужно не работать.А что будет делать мама, когда ребенок получит аттестат?
ну и инглиш --репетитор за денюшку.
Ух ты.
А все остальные предметы мама знает одинаково хорошо- и алгебру с физикой, и литературу с историей, и биологию, и химию?..
Респект, конечно, такой энциклопедичной маме, но много ли их таких?
мало.
у меня три высших.
с половиной. :biggrin:
уж школьную программу осилю.
что не помню--прочту, вспомню,
если другая программа или у нас не было такой дисциплины-- выучу.
мамам после пту будет сложно, а мне --нормально, только устаю малость.
а как насчёт поговорить без ехидства?
слабо?:biggrin:
я же никому свои взгляды на образование и прививки не навязываю.
да говорить на эту тему чего-то не очень хочется.
:nea:
маме нужно не работать.А что будет делать мама, когда ребенок получит аттестат?
работать пойдёт. :biggrin:
работать пойдёт. ну это уже хорошо....
Не хотелось думать, что мама пойдет дальше учиться с ребенком
:drinks:
работать пойдёт. ну это уже хорошо....
Не хотелось думать, что мама пойдет дальше учиться с ребенком
угумсь....
и жоницца с дитями ....:shok:
Дай Бог! Удачи.
и жоницца с дитями ...и такие тоже есть...
ога :)))
А у Вас кто? мальчик- девочка, простите за любопытство ...
Ну, не знаю...
Щас такая программа, что физико-математические дисциплины я бы- точно не осилила.
Гуманитарные разве что.
Хотя закончила не то, чтобы ПТУ. Это- к вопросу о ехидстве.
:flag_of_truce: :morning1:
пора спать.
а математика не слишком сложная.
пока. :dance2:
физику нужно понять и вызубрить формулы, их там мало.
геометрия-- оччень любим.
учить нужно, конечно.
пропустишь тему, не проработает дитё-- дальше тормозить начинает
а вот химии я боюсь.
английский--учим вместе правила, грамматику и слова.
и жоницца с дитями ...и такие тоже есть...
ога :)))
А у Вас кто? мальчик- девочка, простите за любопытство ...
две девочки и мальчик. :biggrin:
две девочки и мальчикэто нечто... :good2:
Думаю, наша Сибирь не пойдет работать.
:empathy2:
нет...
я хочу! хочу! :greeting:
ну дайте помечтать....:sorry:
ну если только помечтать....
Мечтайте!
Мы разрешаем!
:bye2:
Нет уж. Или - или. Или понять, или вызубрить. По другому не получится.
Что в физике, что в химии, что в математике, ....
две девочки и мальчик.
Ну ничего себе... :shok:
Три "вышки", и- трое детей?
Ачуметь. :greeting:
Респект еще раз.
ну, второе высшее-- это уже по накатанной --быстрее и качественней.
да и интересно же--столько нового узнаёшь. :good:
Нет уж. Или - или. Или понять, или вызубрить. По другому не получится.
Что в физике, что в химии, что в математике, ....
всё равно формулы и определения заучиваем, проговариваем.
в школе на уроках дети постоянно слышат определённые формулировки,
а дома--нет.
в этом минус.
на самом деле нужды в таком количестве корочек не было.
две девочки и мальчик.
Во! Как у нас. Всопитать трех детей при работающей маме и не реальо, сегодня.
А относительно прививок... Для некоторых детей нужна индивидуальня программа с подбором препаратов. Но в поликлиннике этого делать не будут А настоящий иммунолог стоит дорого
нет...
я хочу! хочу! :greeting:
ну дайте помечтать....:sorry:
А как же внуки?
Ведь если дети не погодки, то пока младший ещё не закончит школу, у старших могут быть дети.
А как же внуки?
Ведь если дети не погодки, то пока младший ещё не закончит школу, у старших могут быть дети.
пусть приезжают на праздники.
но детей должны воспитывать родители.
trololo68
07.01.2011, 12:04
Ну, не знаю...
Щас такая программа, что физико-математические дисциплины я бы- точно не осилила.
Гуманитарные разве что.
Хотя закончила не то, чтобы ПТУ. Это- к вопросу о ехидстве.
Википедия в помощь.
Безотносительно домашнего обучения, например следующий кандидат на Нобелевку мира один индус который придумал образование без школ. Вчера читал. Для беднеших раёнов. Он привозит в эти деревни компы с интернетом, волонтеры преооды обучают детей искать информацию. А потом эти же волонтеры по скайпу выдают задания и делают проверки уроков.
Ну понятно как бы что все в зародыше пока и немного суррогат, но однозначно рывок вперед в сравнении с полным отсутсвием образования. Кстати чувак этот написал книгу, которая и легла в основу оскароносного
"Миллионера из трущоб". Где бедный мальчик обладал знаниями какими мало кто из взрослых обладал.
trololo68
07.01.2011, 12:36
Википедия в помощь.
Это, конечно, солидный и достойный источник знаний, но я почему-то не слишком ему доверяю.
ну для решения школьных задачек - ИМХО самое то
Я кстати и сам не против был бы домашнего обучения, но на мой взгляд в школе главное не знания. Главное общение и то что ребенок учиться быть среди людей в коллективе. Знания потом вложим, репетирорами, спецкурсами итд. Главное чтобы ребенок не был букой - имхо.
trololo68
07.01.2011, 12:46
мысли сходятся))))
Я просто по сыну смотрю 5.5 лет. До того как он пошел в школу - очень был стеснительный. Общался только с теми кого знает.
Но позавчера когда мы в парк развлечений пошли, он незнакомому взрослому мужику громко так сказал: "Дай мячик то поиграть" - я еще раз убедился, самое ценное в школе это общение.
Ну, хорошо, допустим, убедили, что мама должна бросить работу(интересно, а что делать тем, кто не может или не хочет этого делать?), сидеть дома и по Википедии давать ребенку минимальный объем общих знаний.
:
фу, нехорошо как!
с чего вы взяли, что на семейном обучении даётся минимум?
и зачем по википедии?
в школе 1 урок биологии в неделю, а нам нужно сдавать при поступлении в ВУЗ.
как быть?
химия, физика, биология, география--всё по максимально сокращённой программе.
половина параграфов остаётся не пройденными.
английский--1\3 заданий неохвачена, не хватает часов.
зато есть краеведение, много физ-ры и технологии 2 урока-- вязать крючком.
мне не нравится современная школа.
вернее, наша школа замечательная, там хорошие педагоги, но мы делаем упор на качество образования.
а для общения с друзьями есть полдня.
домашку делать не надо, дети и в бассейн с друзьями, и погулять, и в гости сходить.
и прививки не делать, если вернуться с теме :dance2:
меня мои рейтинги мало заботят.
Мир реальный важней иллюзорного мира.
а сегодня Рождество,
и в реальном мире пахнет утками в медовой глазури,
печёными яблоками с орехами и мёдом,
медовыми пряниками с вареньем,
имбирным печеньем-звёздочками,
медово-ягодным сбитнем.
и опятами в лимонном маринаде.
:yahoo:
с праздником всех! :biggrin:
убедили, что мама должна бросить работу(интересно, а что делать тем, кто не может или не хочет этого делать?)
Ты чего?!
Этого хотят многие, могут - значительно меньше. А уж учить собственного ребёнка...
Даже если знаний хватает, начинаются совсем другие проблемы - чисто психологические. Взаимодействие ребенка с посторонним (даже хорошо знакомым) человеком дисциплинирует, что полностью отсутствует в отношениях с собственной мамой в смысле занятий.
У меня случай был занятный...
Сына подруги переводили из 3-его класса школы с 4-летней началкой с французским языком в 5-й класс школы с 3-летней началкой с английским языком. Т.е. нужно было научить мальчика с нуля тому, что дети 2 года изучали в школе. Ну, я и взялась...
Мальчика этого я знала с месячного возраста, мы чудесно общались много лет на "ты". Так вот... Мало того, что мне пришлось прогнать его маму (мою ближайшую подругу:)) с занятий, потому что она ему пыталась подсказывать (!!!), так плюс ещё Серёжа начал резко называть меня на "Вы". Занимались мы около 2-х месяцев, а на то, чтобы опять перейти на "ты" ушло около трёх лет.
Вот такая история...:)
Неграчка, Лисонька, ну его нафик --семейное обучение. :drinks:
у нас разные взгляды на ентот вопрос.
Я знаю одно-- мои дети учатся на отлично,
я допоздна готовлюсь к занятиям, чтобы дать им по максимуму.
многие нелюбимые предметы стали любимыми,
и дети не собираются возвращаться в школу, потому что они пришли сами (!) к тому, что уроки в школе приходят бездарно, и дома успевают сделать больше и качественней.
больше не слова об этом не скажу, а то народ уже обижаетсо, что у других иная точка зрения на некоторые весчи. :biggrin:
Ну почему же? Интересно!
Кстати, я так поняла, что это пока только "средний школьный возраст", где-то класса до 7-го. Верно, или я ошиблась?
4 класс, 7 и 10.
10 класс--на экстернате, немного другая схема аттестации.
Неграчка, Лисонька, ну его нафик --семейное обучение.
А мне интересно было читать)
Вообще, тема интересная и важная, и хочется со всех сторон ее рассмотреть - Вы изнутри бы рассказали о сложностях, которые наверняка, есть) или о плюсах несомненных)
Мы бы извне порассуждали)
неоднозначность вопроса притягивает)
Меня, например, удивляет неделание домашних заданий)
Вы самостоятельными и контрольными наверстываете?
Ведь домашняя работа дает очень много...как то - дисциплина, самостоятельность, закрепление материала, самовыражение и тд)
Я- могу.
Но не хочу.
И шо?..
И хорошо.:)
Катька-то, небось, тоже не хочет.:biggrin:
У тебя замечательно получается то, чем ты занимаешься. Так что - все в выигрыше.
Неграчка, Лисонька, ну его нафик --семейное обучение.
Ведь домашняя работа дает очень много...как то - дисциплина, самостоятельность, закрепление материала, самовыражение и тд)
В школе 5 минут народ усаживается, затем идёт опрос, затем--новая тема и 1-2 примера.
Время--45 минут.
бывает хуже--урок сорван, народ шумит, сосед плюётся жвачкой, подружка тыкает ручкой в спину.
Дома. Время 45 минут.
2 минуты-- вспоминаем вчерашнюю тему.
Разбираем новую тему и учим определение или формулы--10 минут.
35 минут решаем примеры-задачи.
Если сочинение или карта по географии\истории, тетрадь по биологии-- то времени занимает больше, иногда 2 урока.
параграфы по истории и географии--10-15 страниц.
нужно запомнить ключевые моменты, ответить на вопросы, заполнить тетрадь к учебнику-- это время.
в любом случае через 45 минут отдых, народ перестаёт усваивать инфу и нужен отдых.
4 класс, 7 и 10.
А как вы их... одновременно учите? Или расписание у вас какое-то?
10 класс--на экстернате, немного другая схема аттестации. друг моего старшего ушел на экстернат именно в 10 классе. Причина: школа мешала ем у изучать необходимые предметы.
4 класс, 7 и 10.
А как вы их... одновременно учите? Или расписание у вас какое-то?
расписание.
кто читает параграф самостоятельно, с кем-то в это время занимаюсь, кто-то в это время выполняет ИЗО или просматривает учебный фильм по биологии.
затем нужно всех прогнать по темам,
хожу от стола к столу.
Режим дня жёсткий-- в 7 подъём, в 8-- за уроки. Обед готовлю накануне, а завтрак--с 6 утра, йога или бег-- в 5 утра.
вот с понедельника и начнём.
Негра, не ввязывайтесь в это-- это очень тяжело физически, учебный процесс для мамы длится целый день, всё в доме заточено под учёбу,
это возможно только у сумасшедших мамашек, повёрнутых на образовании.
это сложно, утомительно и вам не нужно.
просто мои дети большее время проводят не в России, а приезжаем только на аттестацию.
правда, до конца учебного года будем здесь.
Негра, не ввязывайтесь в это
Не буду.
Мне поздно уже:)
Да и не моё это...
Пусть у вас всё получится!!!
Раз в неделю --самостоятельная или контрольная,
сочинение или диктант.
если не уложились до 1-2 часов -- переносим занятие на субботу.
в субботу закрепляем то, что отложили или неважно усвоили.
:smile:
Решаем?
Мне просто интересно - каков процент самостоятельной работы от общего количества часов...
И еще - как решается социальная адаптация среди взрослого социума) есть ли иммунка, как у обычных детей, на посторонних взрослых - даются ли оценки поведения взрослых самими детьми?
Раз в неделю --самостоятельная или контрольная,
сочинение или диктант.
угу...то есть система есть, но не ежедневная, и не самоконтрольная, правильно я понимаю?
Они не сами определяют время для самостоятельного выбора работы, а Вы определяете?
Решаем?
Мне просто интересно - каков процент самостоятельной работы от общего количества часов...
И еще - как решается социальная адаптация среди взрослого социума) есть ли иммунка, как у обычных детей, на посторонних взрослых - даются ли оценки поведения взрослых самими детьми?
Они учатся работать самостоятельно с информацией.
В 4 --сижу рядом, направляю, объясняю, но окружающий мир и литературу --сам.
Я слушаю и не вмешиваюсь. Затем прогоняю по параграфу и смотрю как заполнил тетрадь к учебнику, обсуждаем.
средняя больше работает самостоятельно,
моя помощь чаще нужна в решении некоторых задач.
но теоремы она лихо разбирает сама.
конечно же -- доклады, рефераты, поиск и отбор инфы.
Это очень важно.
конечно же-- краткий план или конспект--самостоятельно.
контрольные и диктанты практически каждую неделю.
сочинения, --тоже.
старшая вообще самостоятельная девочка.
здорово работает с учебником, но контроль нужен.
решает мне егэшные тесты и занимается дополнительно необходимыми дисциплинами.
По сути ДЕТЬ с 10 класса может спокойно обучаться самостоятельно без участия педагога (мамы), достаточно редких консультаций по некоторым предметам.
Они не сами определяют время для самостоятельного выбора работы, а Вы определяете?
да.
?
всё нормально.
дети общаются с педагогами, у них свободны пол-дня, они занимаются спортом, рисуют, встречаются с друзьями.
плохо-- в шумном классе не могут сосредоточиться.
Но вытолкнуть их в школу рука не поднимается, у старшей было по 8 уроков в день (с элективами).
Конечно, есть недостатки в семейном обучении.
иной раз не хочет садиться за уроки (4 класс), и ничего невозможно сделать.
я не бью и не ругаю детей.
приходится заставлять.
это трудно-- нависать над ребёнком коршуном и заставлять делать то, что он делать не хочет.
несмотря на отличную успеваемость сына, я поняла :
научить нельзя, ребёнок может только научиться.
если хочет сам.
Удачи Вам)
И терпения) Поддерживаю категорически.
И добавлю.
Найти маме себя, когда дети уйдут в самостоятельную жизнь :)
Перечисленные недостатки есть и в школьном обучении)
Раз тема ушла в глубокий оффтоп, то порекомендую ознакомиться с интересным произведением, которое мне посоветовала мама двух мальчиков, работающая учительницей в школе:
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОПУПЕМА
(пособие для сдвинутых учителей и нормальных родителей)
ГЛАВА 1
МЕЧТАЯ О ХОРОШЕЙ ШКОЛЕ…
Всё началось с появления детей.
С них вообще начинается всё хорошее.
Знаете, честолюбие – полезное чувство. Это большое удовольствие – делать что-то лучше других. В том числе и детей! Мы ведь заводим их для собственного удовольствия. Когда мы видим превосходство нашего чада над прочими, мы лопаемся от гордости. Когда, наоборот, нам указывают на “недоработки в воспитании” - лезем на стенку.
Конечно, каждый старается взрастить в детях свои собственные ценности. Одни продолжают играть в кукол и стараются, чтобы их чада били рекорды “по одёжке”: одевают, как на подиум, снабжают мопедами, мобильниками и прочими совершенно “необходимыми” в начальной школе вещами. Другие готовят детей к встрече “по уму”: учат читать и считать с двух лет, гордятся кипой прочитанных до школы книг и решённых задачек. Третьи больше ценят “душу” и полагают, что доброта и отзывчивость стоят дороже ума и денег. Естественно, правы все трое.
Мне же всегда хотелось видеть своих детей СПОСОБНЫМИ и САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ. Я был уверен, что человечек, родившийся год назад – уже личность. И эта личность должна хотеть свободы. От родителей – в первую очередь. А свободен тот, кто умеет всё делать сам.
Я был близок к истине. Оказывается, человек задолго до рождения – уже личность.
Так или иначе, нам было интересно с детьми. Пятидневного сына я тут же пустил плавать в ванну – и он плавал год, пока помещался. Потом были развивающие игры Никитиных, холодные обливания, лыжи, горы, музыка, акробатика и прочее. Особое спасибо – Никитиным. Они сумели посмотреть на детей трезвыми глазами – и увидеть в них полноценных, могущественных человечков. Я от души разделяю их взгляды. Наши дети росли весьма активно и свободно – и это избавило нас от массы проблем. Увлечение Никитиными вылилось в эссе “Что надо знать и делать, если вы хотите заиметь ребёнка”. Оно получилось нудным, но полезным. Я обязательно перепишу его: если бы я знал всё это раньше, мы избежали бы многих ошибок!
МОИ ПЕРВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ НАРАБОТКИ
Итак, в 1986 году я, агроном по образованию и увлечённый папа троих малышей, “по зову сердца” пришёл работать в школу.
...
http://kurdyumov.ru/esse/esse06/6esse01.php
Читается легко, а правильных мыслей очень много.
Кстати, именно здесь я прочёл первый раз, что качественное обучение может принести проблемы государству, которое не в состоянии обеспечить выпускникам приложения их способностей.
Для беднеших раёнов. Он привозит в эти деревни компы с интернетом, волонтеры преооды обучают детей искать информацию. А потом эти же волонтеры по скайпу выдают задания и делают проверки уроков.
Для детей золотарей оно может и нормально, им больше и не надо.
Для детей золотарей оно может и нормально, им больше и не надо.Скорее, им большее слабо доступно.
Скорее, им большее слабо доступно.
Ну я не сторонник социального дарвинизма. А то что вырваться из среды практически невозможно, видно на примере рассовых меньшинств в америке. Они сами не хотят учиться, их друзья их родители, все тянет назад.
Скорее, им большее слабо доступно.
Ну я не сторонник социального дарвинизма. А то что вырваться из среды практически невозможно, видно на примере рассовых меньшинств в америке. Они сами не хотят учиться, их друзья их родители, все тянет назад.
Понятия назад и вперёд у разных людей весьма разнятся...
Я, когда гонял пацаном во дворе, был здоровее и счастливее моего ребёнка, который сидит за компьютером.
Я, когда гонял пацаном во дворе, был здоровее и счастливее моего ребёнка
У тебя было гарантированное "светлое будущее". Компьютер тут ни при чем..
Все же знают, что это, да?..
Гы)))
Я дома на стулья резинку натягивала и тренировалась. Достигла офигительных успехов и не была побеждена до окончания школы:)
Очень, надо сказать, было увлекательное времяпрепровождение. Да и для здоровья полезно.
И это... "Классики" ещё...
Glossator
07.01.2011, 23:16
2 Негра - помимо будущего были друзья, футбол и еще много чего ))
Футбол и сейчас есть. И резинку можно "обновить". А вот уверенность в будущем...:(
P.S. У меня были стулья с высокими спинками: заканчивались на уровне груди.:)
Я, когда гонял пацаном во дворе, был здоровее и счастливее моего ребёнка, который сидит за компьютером.
Да это кому как, я одновременно ходил на бокс в Спартак, и заниался в МАНе физикой и химией.
Википедия в помощь.
Это, конечно, солидный и достойный источник знаний, но я почему-то не слишком ему доверяю.
Как технический справочник - она неплоха. В узких областях и там, где тебя хватает ,чтобы проверить корректность написанного :)
Историю по ней изучать не рекомендуется - на себе проверял :)
А вот уверенность в будущем..я бы сказала так... уверенность в том
. А вот уверенность в будущем.. я бы сказала так...
Тогда мы точно знали, что закончив школу, пойдем в институт, техникум, кто куда, после обязательно будет работа, с которой на десятку мальчики сводят девочку в кабак, а так и кафе мороженное хорошо,потом мы женимся, не дожидаясь отдельного жилья, пока поживем с родителями, а там через двадцать лет получим квартирку, а там пенсия на носу в 70-80 рублей, а так как тратить деньги все одно некуда, кроме как на Сочи, пионерский лагерь, штаны с ближайшего рынка, иль на модельки, пластинки (нужное впишите), а в магазинах было полушарие(шаром покати), то и жили нормально, Все были довольны, потому как были все, практически, в одинаковом положении.
А нынче все от тебя зависит, а не от партии и правительства (которое тут тоже поносится, аж пух стоит). Сам на институт заработай, ежели чего, после вышки работу сам найди, на квартирку сам заработай, или жди когда родители помрут, деткам на обучение заработай, на путешествия, благо что выбор есть куда поехать, акромя ЮБК, все сам.
За двадцать лет много что поменялось.
Молодежь может быть и стала другой, так и мы когда то были "другой молодежью" для своих родителей, как показала практика, не такой уж и плохой.
А "резиночки" и прочие футболы есть. Просто многие их не видят, в силу своей натуры побурдеть на молодежь.:)
Есть не неувереность в будущем, а страх, что не хватит сил и здоровья заработать к старости на безбедное существование.И, как и моей бабушке, мне не хочется в старости быть в тягость своим детям. Ну это я думаю, независимо от проживания в конкретном времени.
Рынок, епть, а что хотели....
все течет, все меняется.
Когда то мне бабушка рассказывала как первый трактор увидела......
вот жду когда чипы в мозгу увижу. а вдруг?
:)
Грустно, наверное, но это время пришло иное. Новое. И молодежь уже адаптировалась в этом времени ином жить.
Чего и нам всем желаю. С добрыми воспоминаниями о том, о прошлом. :)
Рынок, епть, а что хотели....
Вот уж чего никогда не хотела... Да и чипы в мозгу что-то меня не привлекают.
А в остальном - да. Человек - хорошо адаптирующееся животное.:(
мечтательно) Ой, а как мы с девчонками прыгали "в резиночки"!...
Все же знают, что это, да?..
Вот Катька моя и ее подружки- не знают... Сейчас увлечение перебралось на перифирию в Европу. Во Франции и Бельгии все девчонки фанатеют от резиночки.
Вот уж чего никогда не хотела...ну а кто ж хотел то. А кто хотел, тот не думал, что так получится.
Да и чипы в мозгу что-то меня не привлекают.Да и меня тоже. Но все возможно.
Человек - хорошо адаптирующееся животное. ога :))) особливо хорошо звучит на фоне вот этого
И молодежь уже адаптировалась в этом времени ином жить.
со времен Адама и Евы это животное доказало, что умеет не только адаптироваться. :morning2:
Да и чипы в мозгу что-то меня не привлекают.А я б себе вставил. Блокирующий. Отдельные участки памяти. Поднакопилось.