Просмотр полной версии : Из Софии пытаются убрать памятник Советской армии
В болгарской столице одновременно прошли два митинга - "за" и "против" переноса памятника Советской армии, установленного в центре города в 1954 году. На мероприятии с участием сторонников Болгарской социалистической партии и людей старшего поколения подчеркивалась необходимость не допустить переноса. "Историю необходимо чтить, независимо от того, какая часть ее кому-то не нравится", - заявил представитель БСП Симеон Славчев. "От молодежного объединения партии мы настаиваем на сохранении в стране всех исторических памятников, а не только памятника Советской армии", - добавил он.
Другой митинг организовали сторонники правых партий, выступающие за демонтаж и перенос памятника из исторического центра на окраину города. Лидер инициативного комитета по переносу памятника Валентин Маринов заявил, что его организация "не имеет ничего против российского народа, но памятник Советской армии является символом управления коммунистической державы, поэтому не уместен в центре европейской столицы". "Мы категорически против уничтожения монумента, но настаиваем на переносе памятника в другое место", - сказал он.
Споры вокруг этого памятника вспыхивали в Болгарии неоднократно. Решение о его демонтаже городской совет Софии принял в 1993 году, но из-за протестов сторонников Болгарской социалистической партии в 1994 году работы были прекращены. Позже ни один из мэров Софии так и не решился приступить к исполнению решения совета, которое формально так и не отменено.
Ранее в Болгарии также неоднократно пытались снести знаменитого "Алешу" - памятник солдату-освободителю в Пловдиве. Однако жители города отстояли монумент круглосуточными дежурствами. Против попыток сноса выступали десятки общественных организаций Болгарии, а группа живущих в стране ветеранов даже пригрозила публичным самосожжением. В результате Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.
Вот так, одни отрекаются от прошлого, а другие нет...
Всё таки болгары помнят, что русские спасли их от резни.
В отличие от неблагодарных грузин.
Вован Донецкий
10.01.2011, 00:12
Всё таки болгары помнят, что русские спасли их от резни.
В отличие от неблагодарных грузин.
Время грызунов еще приедт. И я очень надеюсь, что у русских хватит ума не встрявать в разборки, когда гордых верещащих от ужаса грузин будут резать турки, или кто там еще...
Всё таки болгары помнят, что русские спасли их от резни.
В отличие от неблагодарных грузин.
Время грызунов еще приедт. И я очень надеюсь, что у русских хватит ума не встрявать в разборки, когда гордых верещащих от ужаса грузин будут резать турки, или кто там еще...
Нет... Такого уже не будет.... Ну разве только что сами с голоду помрут..
Всё таки болгары помнят, что русские спасли их от резни.
Если только имеется ввиду русско-турецкая война позапрошлого века.
Где-то вычитал, а скорее всего услышал по ТВ, что во вторую мировую при освобождении Болгарии не погиб не один советский воин. А захоронены там умершие от ран, но в боях вне Болгарии.
Там есть ещё довольно приличный комментарий:
"Чем более самодостаточна нация, чем выше ее культура- тем меньше таких мелких уколов! Посмотрите как Германия, Австрия относятся к памятникам русским солдатам! Воин уважает воина! Даже ярый русофоб У. Черчиль и то говорил: " Только две нации в мире идут на войну, что- бы воевать- это русские и немцы".
Остальные всегда были вассалами на европейском континенте."
Причём нужно отличать, всё-таки, перенос от сноса.
Вообще интересно как-то всё это... В первую мировую войну Болгария воевала против Российской империи и её союзников.
Во второй мировой войне Болгария так же выступила официально на стороне Германии.
Таких братей за *уй да в музей... 22 июня 1941 года границу перешел не немецкий солдат. А объединенный контингент европейцев под знаменами Германии. Нет ни одной европейской страны не отметившейся в этом мероприятии. И ограниченные контингенты на стороне СССР погоды не сделали. ”Три поляка, грузин и собака” фильм не исторический.
Немцев среди пленных, захваченных на Восточном фронте, было как раз около 40 процентов. Остальные румыны, болгары, поляки, французы, итальянцы, финны...Там вся Европа отметилась.
Немцев среди пленных, захваченных на Восточном фронте, было как раз около 40 процентов. Остальные румыны, болгары, поляки, французы, итальянцы, финны...Там вся Европа отметилась.
А-аатнють.
Если конкретно про болгар, то они паслись где попало -- в Албании, Греции и т.д., но в посылке контингента на Восточный фронт Борис третий документированно Гитлеру отказал с убедительной мотивацией пророссийских настроений в народе.
Насколько я помню, там даже небольшой конфуз был с отсутствием повода для ввода войск в Болгарию, т.к. в состоянии войны мы с ней не были. Точно не помню, но по-моему в итоге Союз сам объявил войну и через пару часов Болгария официально капитулировала.
Вообще у меня дядька в Болгарии на круг несколько лет провел и отмечал реально пророссийский настрой, причем чем ниже по социальной лестнице - тем более убедительный. Ну, а "элита" - она какбэ отдельно, она завсегда от лапотной России нос воротила в пароксизме евроснобизма - чем-то похоже на поляков, но только на уровне верхушки, а не массового сознвния.
Всё таки болгары помнят, что русские спасли их от резни.
Болгары они разные, был там еще в 89 году, встречались и антисоветские высказывания, но в большинстве своем отношение нормально-нейтральное. Языки очень схожие, можно прекрасно обходится без переводчика. При союзе было много совместных браков.
Там есть ещё довольно приличный комментарий:
"Чем более самодостаточна нация, чем выше ее культура- тем меньше таких мелких уколов! Посмотрите как Германия, Австрия относятся к памятникам русским солдатам! Воин уважает воина!
Очень верно и вот тому пример: (простите за офтоп)
http://www.warheroes.ru/hero/images/monuments/Rahimov1.jpg
В Ташкенте снесен памятник советскому генералу Рахимову
Памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову демонтирован в столице Узбекистана, сообщает сайт "Фергана.Ру (http://www.fergananews.com/article.php?id=6858)".
"Четырехметровый памятник знаменитому военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, со скрежетом и лязганьем сносили шесть бульдозеров", - пишет издание.
"Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и хокимията (городской администрации)", - отмечается в сообщении.
Ранее власти Ташкента переименовали Сабир-Рахимовский район и станцию метро, названные в честь "единственного узбекского генерала Второй Мировой", говорится в нем.
По сведениям сетевого издания, подвергся переименованию и одноименный район в Ферганской области Узбекистана.
Памятник генерал-майору Рахимову в Ташкенте был установлен в 1981 году.
www.interfax.ru (http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=172337)
www.fergananews.com (http://www.fergananews.com/article.php?id=6858) - с картинками этого изуверства
Из немецких газет времен I-ой мировой:http://i008.radikal.ru/1101/db/d8745dc6f8ac.jpg
Камрады мля..
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot