PDA

Просмотр полной версии : Преддефолтная Европа



Приазовец_
17.01.2011, 18:51
Сергей Сумленный, Александр Кокшаров.

Общеевропейские финансовые механизмы отсрочили на пару лет вероятность дефолта отдельных европейских стран, но они не могут решить фундаментальную проблему — низкую конкурентоспособность южноевропейских экономик и их отягощенность долгами

С 1 января 2011 года 17-й страной, вошедшей в зону евро, стала Эстония. Бывшая советская республика перешла на единую европейскую валюту гладко, без каких-либо технических нестыковок, увеличив ВВП еврозоны на 19 млрд долларов. При этом Эстония рискует надолго остаться последним государством, вступившим в «клуб евро»: Литва и Латвия намерены присоединиться к еврозоне в лучшем случае в 2014 году; другие восточноевропейские страны пока даже не задумываются о сроках возможного перехода на единую валюту. Отметим, что Эстония, государственный долг которой составил всего 8% ВВП, находится в самом лучшем финансовом положении среди стран еврозоны, где ситуация с госдолгом столь плоха, что в 2010 году Греция и Ирландия были вынуждены обращаться за помощью к европейским партнерам и МВФ.

Несмотря на все проблемы, еврозона пережила 2010 год. Большинство экономистов склоняются к тому, что она переживет и нынешний. Открытым, однако, остается вопрос, какие меры придется принять, чтобы сохранить евро на долгосрочную перспективу.

Кризис евро заставил власти стран ЕС — в первую очередь участников еврозоны — по-новому взглянуть на вопросы наднационального финансового регулирования. Реально замаячившая перспектива развала еврозоны (напомним: экономические советники Ангелы Меркель всерьез рассуждали о плюсах и минусах введения «северного евро») стала холодным душем для национальных политиков, предпочитавших регулярно получать политические дивиденды, играя на торможении евроинтеграции. Евроскептики поняли, что само их движение возможно лишь в условиях евроинтеграции. Затрещит по швам ЕС, развалится еврозона — не будет и евроскептиков.

Напряжение на рынках
Превращение чрезвычайных спасательных механизмов, разработанных и принятых в кризисной спешке, в постоянные институты — один из важнейших итогов кризиса евро. В мае прошлого года для экстренного спасения Греции Евросоюзу пришлось срочно, буквально за ночь (чтобы успеть до открытия Токийской биржи, где спекулянты уже готовились обвалить евро), договориться о создании стабилизационного фонда, наполненного взаимными гарантиями стран ЕС по долгам друг друга.

В конце года экстренный механизм был применен во второй раз — для поддержки Ирландии. Тем не менее стабилизационный фонд оставался экстренным временным механизмом, чей срок действия был рассчитан на три года, и уже в конце декабря власти европейских стран трансформировали его, создав две структуры: ESM (European Stability Mechanism) — для поддержки стран еврозоны и EFSM (European Financial Stability Mechanism) — для поддержки всех стран ЕС. Для наполнения бюджета EFSM уже 5 января Еврокомиссия разместила на рынках облигации на 5 млрд евро — эти деньги взяты в долг, чтобы в случае необходимости быть переданными тем кризисным странам, которые самостоятельно не могут найти деньги на рынке. Иными словами, если раньше средства спешно собирались в экстренно создаваемые фонды помощи после наступления кризиса, то сегодня они аккумулируются заранее.

Выпуск облигаций для получения дополнительных денег будет оставаться важнейшим аспектом политики стабилизации евро. Только в течение января и только страны еврозоны планируют разместить на рынке новых бумаг более чем на 60 млрд евро. Деньги, необходимые для латания дыр в евробюджетах, привлекает и Европейская комиссия. В первую неделю января Еврокомиссия разместила на рынке бумаги на 5 млрд евро. Собранная сумма отправится в 22,5-миллиардный фонд европейской стабилизации EFSM. На той же неделе свои облигации на рынках разместили Германия (5 млрд евро) и Португалия (0,5 млрд).

Такая политика несет угрозу европейской экономике. Правительства, активно ищущие на рынках новые деньги, выступают конкурентами компаний и банков, фактически заставляя последних предлагать рынку слишком высокие проценты по своим долговым обязательствам. «В 2011 году напряжение на рынках гособлигаций окажется очень сильным. Сильнее всего это будет заметно в марте, мае и августе — месяцах, отмеченных пиками рефинансирования. Поэтому особенно важно, чтобы политики как можно скорее восстановили доверие рынков», — сказал «Эксперту» аналитик DB Research Николаус Хайнен.

Разбавить риски
Обе новые структуры — ESM и EFSM — закрепляют механизм распределения финансовых рисков внутри еврозоны и ЕС. Более того, уместно говорить о более глубокой интеграции, о выпуске еврозоной общих бондов.

Пока каждый участник зоны евро сам работает со своей внешней задолженностью, размещая на рынках облигации. Находясь в одной валютной зоне, разные страны вызывают у инвесторов разную степень доверия — в итоге процентная ставка по немецким бондам почти в шесть раз ниже аналогичной ставки греческих бондов, несущих в себе высокий риск невозврата. Собственно, только такая разница премий за риск позволяет Германии занимать деньги на внешних рынках под свое слово и за маленькую премию и отдавать их Греции для латания бюджетных дыр. Однако сложившаяся ситуация не нравится периферийным странам еврозоны, желающим получать больше выгод от общего валютного пространства.

О распылении ответственности заговорили еще в ноябре, когда председатель еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер предложил начать выпуск совместных облигаций. По замыслу люксембургского политика, с помощью таких бумаг периферийные страны еврозоны смогут занимать деньги на более привлекательных условиях, поскольку их риски окажутся нивелированы более здоровым кредитным рейтингом стран-лидеров. А главное, по его словам, такие бумаги «остановили бы эффект домино», сделав бессмысленной игру спекулянтов против конкретных стран.

Однако введение евробумаг полностью размыло бы ответственность отдельных государств за свою экономическую политику при сохранении автономии в принятии финансовых решений. Предложение Жан-Клода Юнкера встретило жесточайший отпор глав правительств двух ведущих экономик еврозоны — Германии и Франции, внесших в стабфонд столько же средств, сколько все остальные страны еврозоны, вместе взятые. «Тема евробондов не стоит на повестке дня», — отрезал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Представители французского президента также заявили о неприятии идеи евробондов.

Две Европы
Тем не менее идея до сих пор не отвергнута окончательно. На прошлой неделе за введение евробондов высказались министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину и премьер-министр страны Георгиос Папандреу. Евробонды полностью поддерживает и не входящая в зону евро, но также переживающая в последние годы долговой кризис Венгрия.

Очевидно, что давление со стороны государств, испытывающих проблемы с перекредитованием, будет только возрастать. Ведь получать на внешних рынках деньги под свои облигации им весьма трудно. Уже сегодня швейцарский национальный банк не принимает португальские гособлигации в качестве залога (облигации Греции швейцарский госбанк перестал принимать в апреле 2010 года). Хотя ЕЦБ — из соображений стабильности — не только продолжает принимать облигации стран еврозоны, но даже активно скупает их, подобная политика иностранных центробанков усиливает давление на национальные бумаги, заставляя страны-эмитенты еще больше повышать процентные ставки, чтобы привлечь инвесторов. В итоге еврозона может не выдержать и пойти на выпуск евробондов.

«В своей основе введение евробондов не является хорошим решением. Однако я боюсь, что в долгосрочной перспективе еврозона примет его. Уже сегодня существуют гарантии и залоговые выкупы, в рамках которых страны еврозоны поддерживают друг друга и разделяют таким образом риски. Увидим мы евробонды, которые предполагают общую ответственность стран зоны евро, или нет, важно другое: попеременная страховка не является улицей с односторонним движением. Она должна демонстрировать и справедливое обратное движение. Экономико-политические условия получения помощи — это обязанность. Иначе слабые страны могут попытаться слишком сильно опереться на помощь сильных стран», — сказал «Эксперту» Николаус Хайнен из DB Research.

Фактически еврозона разделилась на сторонников двух концепций выхода из кризиса. Здоровые экономики Германии и Франции делают ставку на адресную помощь кризисным странам в форме кредитов, получение которых зависит от выполнения должниками программ сокращения бюджетов, а правительства стран периферии, не желающие ссориться со своими избирателями, надеются получить доступ к свежим деньгам с помощью евробондов.

Важно понимать, что в любом случае речь не идет об отказе богатых стран от помощи бедным. Речь идет о том, как именно и на каких условиях эта помощь будет оказана. Опыт спасения и Греции, и Ирландии показывает: попавшие в воронку кризиса правительства до последнего не хотят признавать необходимость помощи, что только усугубляет и без того тяжелую ситуацию. И если Грецию и Ирландию удалось заставить взять стабилизационные кредиты, то, например, в случае возможного кризиса в Португалии сделать это будет сложнее. Особенно если учесть, что Португалия обладает в структурах ЕС мощным лобби: ее представляет не только председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, но и вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

Вполне вероятно, что мы увидим еще больше кризисов финансирования, так как некоторые правительства и банки стран еврозоны попытаются рефинансировать свои долги. Также можно ожидать недовольства из-за программ сокращения госрасходов, оказавшихся самыми серьезными с 1930-х. Евро, по-видимому, останется источником политической, финансовой и экономической нестабильности в еврозоне и в мировой экономике в целом», — отмечает Чарльз Дженкинз, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Так, уже в начале января 2011 года ЕЦБ был вынужден осуществить интервенции на рынке гособлигаций стран ЕС, когда все вокруг заговорили о возможном повторении греческого и ирландского сценариев для Португалии. Стоимость обслуживания португальского госдолга выросла до рекордного уровня, и лишь вмешательство ЕЦБ позволило Лиссабону продать облигаций на 1,6 млрд долларов по ставкам, куда ниже ожидавшихся. Это отложило риск обращения Португалии за финансовой помощью к партнерам по еврозоне как минимум на месяц. Однако вероятность такого развития событий по-прежнему сохраняется. Более того, пессимистический прогноз распространяется на все большее число участников еврозоны.

«Рыночный риск может меняться очень быстро. На протяжении долгого времени инвесторы могут не видеть никаких угроз. Однако когда они таковые видят, то пытаются найти способ риски застраховать. На протяжении первых десяти лет существования еврозоны инвесторы считали риски минимальными, поэтому не искали никакой страховки. Они рассматривали гособлигации участников еврозоны практически одинаково, по сути дела распространив на все гособлигации представление о долговых инструментах Германии. Но как только ситуация с оценкой риска изменилась, доходность бумаг стала быстро меняться», — рассказал «Эксперту» Дэвид Мэкки, экономист банка J.P. Morgan Chase.

Поэтому происходившее в 2010 году было не спекулятивной атакой на евро, как предпочитают представлять ситуацию многие европейские политики, а реакцией рынков на изменившееся представление о рисках. В начале прошлого года инвесторы поняли, что сочетание большой задолженности, высоких процентных ставок и низких темпов роста значительно повышает риск дефолта в будущем. Обычной компенсацией такого риска являются более высокие процентные ставки — однако в случае с некоторыми членами зоны евро это может привести к дефолту.

Поэтому типичной реакцией игроков, инвестировавших в гособлигации, стало стремление избавиться от проблемного долга. Ведь на рынке существуют альтернативы. Так, гособлигации многих развивающихся стран предлагают доходность, сопоставимую с доходностью проблемных государств еврозоны. Но эти страны имеют крайне низкий риск дефолта, поэтому для инвесторов представляются куда более интересными вложениями, чем госдолг Греции, Ирландии или Португалии.

Неудивительно, что сегодня главы Франции и Германии с помощью новых общеевропейских надзорных органов добиваются выработки механизмов, позволяющих навязывать кризисным странам программы помощи — в первую очередь для того, чтобы процедура спасения утопающих не была излишне дорогой. В такой борьбе странам европейского центра важны любые союзники: например, вступившая в еврозону 1 января 2011 года Эстония. «С точки зрения реальной экономики вхождение Эстонии в еврозону не грозит особыми последствиями, поскольку Эстония производит лишь 0,2 процента ВВП еврозоны. Однако в лице Эстонии Германия получает дополнительного союзника, который тоже делает ставку на бюджетную дисциплину и отвергает идеи трансфертного союза. В данный момент Германии очень нужны друзья в еврозоне», — сказал «Эксперту» Николаус Хайнен.

Риски слишком велики
Если государства ядра зоны евро возвращаются к быстрому росту (например, Германия в 2010 году продемонстрировала самые высокие темпы с воссоединения в 1990 году — 3,6% ВВП), то на периферии отмечается либо очень низкий рост (Ирландия или Португалия), либо вообще продолжается спад (Испания или Греция).

«Государства периферии еврозоны страдают из-за своей низкой конкурентоспособности, что и делает нынешний кризис токсичным. Если они реформируют свои рынки труда и снизят уровни зарплат, чтобы повысить конкурентоспособность, то снизятся инфляция и цены на рынке недвижимости. Оборотная сторона монеты — реальная стоимость долгов страны вырастет, и появится риск оказаться неплатежеспособным. Проблему высокой задолженности, усугубленную низкой конкурентоспособностью, очень сложно решить без девальвации или инфляции. Но девальвация невозможна в рамках единой валюты. Поэтому никакие программы сокращения госрасходов эту дилемму разрешить не помогут», — заявил «Эксперту» Джонатан Лойнс, экономист исследовательского центра Capital Economics.

Когда Греция и Ирландия обратились за помощью к европейским партнерам, они получили ее через EFSM. Эта структура предоставила финансирование с доходностью около 6% в год — ниже того, что требовали рынки, однако значительно выше темпов экономического роста, которых можно ожидать от этих стран в течение многих лет. Кредит партнеров по еврозоне и МВФ решает проблему текущего финансирования, но ухудшает даже среднесрочную ситуацию с госдолгом. «Текущий уровень процентных ставок оказывается слишком высоким и не позволяет выйти из нынешнего кризиса без реструктуризации долга. В идеале ставки должны быть ниже», — считает Дэвид Мэкки из J.P. Morgan Chase.

Гособлигации многих развивающихся стран предлагают доходность, сопоставимую с доходностью проблемных государств еврозоны. При этом данные развивающиеся страны имеют крайне низкий риск дефолтаХотя риск дефолта Португалии и был отодвинут успешным размещением облигаций в январе, многие наблюдатели полагают, что в течение 2011 года Лиссабон будет вынужден просить о помощи через EFSM: стоимость обслуживания размещенных бумаг для Португалии оказывается довольно высокой — 6,7%, что поднимает вопрос о долгосрочной платежеспособности страны.

Соседняя же Испания может избежать такой участи, сохранив платежеспособность в краткосрочной перспективе. Однако нынешний уровень доходности испанских гособлигаций оказывается высоким — около 5,5% в год, поэтому большинство экономистов прогнозируют сохранение продолжительной рецессии, с дальнейшим падением стоимости активов (прежде всего цен на недвижимость). Это сохранит безработицу на высоком уровне, а производительность труда — на низком, не улучшив ситуацию с конкурентоспособностью страны. Такой сценарий, впрочем, подразумевает, что инвесторы не будут оценивать Испанию как источник чрезмерных рисков; если же стоимость обслуживания долга вырастет всего на несколько процентных пунктов, то восприятие рынками платежеспособности Испании может измениться.

Хотя кризис в еврозоне многими воспринимается как кризис периферии, события последних недель показали, что он может распространиться и на ядро зоны. Так, политический кризис в Бельгии, где валлонские и фламандские партии так и не смогли договориться о создании функционирующего правительства, привел к резкому росту доходности бельгийских гособлигаций. В 2011 году уровень государственного долга Бельгии превысит 100% ВВП; в отсутствие правительства в стране могут быть не приняты необходимые меры по сокращению дефицита и ускорению роста. Кроме того, банковский сектор здесь уязвим из-за большого количества ирландских гособлигаций, держателями которых являются бельгийские фининституты.

Итальянская банковская система более стабильна, однако сочетание высоких процентных ставок и медленного роста производительности труда может привести к резкому росту долгов. Как и в Бельгии, политические проблемы Италии (прежде всего отсутствие стабильного правительства, нацеленного на решение экономических задач) омрачают долгосрочные перспективы страны в рамках еврозоны. Без реформ рынка труда, направленных на повышение производительности труда по немецкому образцу, Италии будет все сложнее поддерживать собственную платежеспособность. Учитывая, что госдолг страны уже превышает 100%.

Политическая проблема
Хотя кризис в еврозоне имеет совершенно четкие экономические причины, его масштаб усиливается отсутствием политического лидерства. Это подчеркивают два обстоятельства: временный характер нынешних мер поддержания ликвидности и отсутствие консенсуса в отношении структурных реформ.

Механизм EFSM был создан как временный — он должен работать до 2013 года. К тому времени размер перераспределенных через фонд средств может еще вырасти с нынешних 750 млрд евро, если европейцам придется оказывать срочную помощь Испании и другим крупным странам еврозоны (например, Италии). При этом до сих пор нет политических договоренностей о том, что станет с механизмом всего через два с половиной года. И это заставляет рынки облигаций нервничать из-за неопределенности по поводу рисков — дефолт некоторых стран еврозоны после 2013 года остается возможным. «Никто в здравом уме не станет покупать подобные “мусорные облигации”. По мере приближения 2013 года государствам еврозоны будет сложнее рефинансировать собственный долг», — рассказал «Эксперту» один из трейдеров гособлигациями.

Сочетание долгового кризиса (причем не только государственного, но и частного — банки, компании и домохозяйства во многих странах еврозоны страдают от накопленных за годы бума долгов) и кризиса конкурентоспособности может серьезно изменить траекторию экономического развития для еврозоны в целом, и особенно для ее периферии.

«Чтобы решить проблему конкурентоспособности, страны юга Европы, включая Италию, будут вынуждены пойти на дефляцию. В некоторых случаях зарплаты и цены должны снизиться на 20–30 процентов, чтобы соответствовать уровням севера Европы. Но дефляция повысит реальную стоимость долга. Возможно, странам периферии удастся справиться с низкой конкурентоспособностью. Или, благодаря программам жесткой экономии, с проблемой долга. Но с обеими проблемами одновременно практически невозможно справиться без девальвации или дефолта», — говорит Эльга Бартш, экономист по Европе банка Morgan Stanley. В любом случае, очевидно, что долговой кризис требует от стран ЕС более тесного политического сотрудничества, требует определенной политической интеграции, без которой невозможно принимать долгосрочные меры. Но пока кризис скорее раскалывает Европу, чем объединяет ее.

Лондон—Берлин
http://www.expert.ru/expert/2011/02/preddefoltnaya-evropa/

Москвич
17.01.2011, 19:21
Не радует. Нас, как страну с исключительно сырьевой экономикой шарахнет так, что небо с овчинку покажется.

skroznik
17.01.2011, 19:24
Пока доллар жив (а он будет жив еще долго), не будет никакого дефолта евро.
Да и вообще нам бы в таком преддефолтном состоянии находится как Европа...

Ky
17.01.2011, 19:41
Да и вообще нам бы в таком преддефолтном состоянии находится как Европа...
Каждый день жрать больше, чем зарабатываешь, причем в основном потому, что кто больше жрет - тому больше дают взаймы?
Нафик-нафик, Баба-Яга против. Вон, кстати, прибалты, похоже, уже наелись. Эуропейсы бля.

Glossator
17.01.2011, 19:58
слухи о дефолте Европы и гибели евро сильно преувеличены. :rofl2:

Приазовец_
17.01.2011, 22:23
Посмотрим.....

alex
17.01.2011, 23:20
Преддефолтная Европа

Приазовец, а гдеж дефолт Украины которым пугали (и Вы лично) в 2009 году? Теперь уже попугать дефолтом Европу? Лично я знаю только одну страну в Евразии которая объявляла дефолт в последнии 20 лет - Россия.

skroznik
17.01.2011, 23:22
Преддефолтная Европа

Приазовец, а гдеж дефолт Украины которым пугали (и Вы лично) в 2009 году? Теперь уже попугать дефолтом Европу? Лично я знаю только одну страну в Евразии которая объявляла дефолт в последнии 20 лет - Россия.
Если за 20 лет - то два дефолта.

Приазовец_
17.01.2011, 23:26
Преддефолтная Европа

Приазовец, а гдеж дефолт Украины которым пугали (и Вы лично) в 2009 году? Теперь уже попугать дефолтом Европу? Лично я знаю только одну страну в Евразии которая объявляла дефолт в последнии 20 лет - Россия.К сожалению, Украину поддерживают - исключительно по политическим причинам. Сама бы она давно обрушилась. В том числе это делала и РФ. Что, на мой взгляд, глубочайшая ошибка - надо было дать уродцу умереть.

Но не волнуйтесь - будет и у вас свой дефолт.

skroznik
17.01.2011, 23:29
В общем да - Украину действительно поддерживают - тут я согласен.
В том числе и Россия поддерживает.

Приазовец_
17.01.2011, 23:32
В общем да - Украину действительно поддерживают - тут я согласен.
В том числе и Россия поддерживает.

И это ошибка. Настоящее русское правительство не стало бы поддерживать сепаратистов.

alex
17.01.2011, 23:35
К сожалению, Украину поддерживают - исключительно по политическим причинам. Сама бы она давно обрушилась. В том числе это делала и РФ.
Надеюсь сейчас Россия Украину не поддерживает?

Приазовец_
17.01.2011, 23:40
Хотелось бы верить.

Хотя можно и поддержать - но на жестких условиях.

Например, полная отмена пограничного и таможенного контроля для физических лиц - граждан РФ.

Ky
17.01.2011, 23:42
Лично я знаю только одну страну в Евразии которая объявляла дефолт в последнии 20 лет - Россия.
Лицом к лицу лица не увидать :biggrin:
Согласно буржуинским хроникам в 1998 дефолт объявили Россия и Украина. Собсссно, Украина этого волшебного слова "дефолт" не произносила, но его дружно произнесли кредиторы после прекращения явочным порядком обслуживания гос.долга. Собссно, дефолт - это фактическое состояние, а не официальное его объявление: будучи в говне не обязательно кричать "я в говне", все и так это увидят.

Ну, а ежели по Евразии в целом, то еще Хорватия (1993–1996), Шри-Ланка (1996).

Это только 1990-е годы и только в Евразии, и то не уверен, что всё перечислил. А вообще 2-3 гос.дефолта в год - нормальный такой средний темп в масштабах планеты

Ольга Волкова
18.01.2011, 00:43
Преддефолтная Европа

Приазовец, а гдеж дефолт Украины которым пугали (и Вы лично) в 2009 году? Теперь уже попугать дефолтом Европу? Лично я знаю только одну страну в Евразии которая объявляла дефолт в последнии 20 лет - Россия.

Внешэкономбанк выкупил долги «Индустриального союза Донбасса»
По его данным, речь идет о сумме, близкой к $1 млрд.
http://www.rosbalt.ru/2010/02/03/709492.html

Россия выкупила облигации МВФ на 10 млрд. долл, надеясь, что они пойдут на помощь Украине

Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев во время общения со студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.
http://focus.ua/politics/119198



Поинтересуйтесь как в марте 2010 Медвепуты с Януковичем и Азаровым переговоры вели и что взамен получили.

terminus
18.01.2011, 02:12
Бумаги покупаем и тут же донецкие воруют не одну тонну ГСМ и их ловят.

zlin
18.01.2011, 04:21
Лично я знаю только одну страну в Евразии которая объявляла дефолт в последнии 20 лет - Россия.
http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/droch.gif (http://smiles2k.net/plakat_smiles/7/index.html)
http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/to_babruysk.gif (http://smiles2k.net/plakat_smiles/6/index.html)
учить матчастьисторию, причем всего то за несчастные 20 лет минувших

Yeti-44
18.01.2011, 12:38
Да не только Европа, Америка вона тоже в апасносте.


Вашингтон ожидает первый в истории дефолт
Госдолг США сравнялся с ВВП страны
Вашингтон, январь 17 (Новый Регион, Алексей Усов) – Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг в начале 2011 года рекордной цифры в 14 триллионов долларов. К концу марта ожидается, что долги увеличатся еще на $300 миллиардов, достигнув установленного год назад предела. Отказ повысить планку может лишить работы миллионы американцев, поставив страну под угрозу первого в ее истории дефолта.
Полностью здесь (http://nr2.ru/economy/316347.html)

Ужоснах.

zlin
18.01.2011, 13:22
Ужоснах.
мы все умрем? :aaa:

Приазовец_
18.01.2011, 14:00
Россия резко сократила количество квот для эстонских автоперевозчиков. Рынку Эстонии это грозит простоем автопарка, ростом цен на перевозки и чередой новых банкротств. Наступающий 2011 год может для многих местных компаний-автоперевозчиков стать годом ещё более серьёзных испытаний. Не успели эстонские автоперевозчики насладиться лёгким оживлением на этом рынке, как их постиг новый удар: Россия резко сократила квоты на перевозки. 2011 год, по оценке генерального секретаря Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Тойво Кульдкеппа, может стать ещё более трудным для многих компаний, чем 2010. Эстонские автоперевозчики боятся строить планы на следующий год. Во-первых, сейчас никто не может прогнозировать, что будет с объёмом грузов. Во-вторых, Россия почти вдвое сократила квоту цемтов (разрешений на многократные перевозки). Как сообщил руководитель отдела информации и разрешений на грузоперевозки ERAA Эрмо Перолайнен, если в прошлом году Эстонии было выдано 850 цемтов, то в 2011 - менее 500. Количество одноразовых дефицитных дозволов увеличится с нынешних 19 тысяч до 20, однако это, по словам Перолайнена, не компенсирует потери. Официально причиной решения урезать квоты называется стремление сократить в России конкуренцию между иностранными и местными перевозчиками. Эстонские предприниматели полагают, что делается это с дальним прицелом для реализации всем известной программы переориентации грузов на российские порты. Не будет дозволов, будут проблемы, и грузы пойдут другим путём, сообщает издание "Деловые ведомости".
http://www.regnum.ru/news/analitics/1350768.html#ixzz1BNZCe9n5

skyw@lker
24.01.2011, 12:43
Песец евре приближается стремительно

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/54779/

Ирландия напечатала себе 25% ВВП


Центральный Банк Ирландии пересек Рубикон в том что касается условий выпуска единой валюты Европейского Союза. Он напечатал электронных денег на сумму около 25% ВВП Ирландии, и разместил эти деньги на депозиты своих банков. И между прочим, эти депозиты не явились результатом выпуска нового долга



Заметьте, что это признак гиперинфляции, по крайней мере с той точки зрения, что Центральный Банк, в отсутствии действительной печати денег, или функционирующего рынка государственных облигаций, электронным образом выпускает новые денежные единицы для своих банков, без того, чтобы принимать на себя новые долговые обязательства в связи с этими действиями.

Хотя это и случалось ранее в истории, за все время проекта единой евро-валюты официально этого не случалось ни разу. Это действие фактически передает монетарную политику союза в столицы конкретных государств. Возможность печатать электронные деньги, без того, чтобы при этом создавать наличную валюту или новый долг, это нечто новое на экономическом ландшафте.

Потребуется некоторое время, чтобы выявились все последствия этого действия, но думается, Германия - и как народ и как государство - на это событие внимание обратит. Немцы теперь оказались пойманы в валютный капкан, при котором соседи, в случае политического и экономического стресса имеют возможность печатать немецкие евро по желанию. Это самый страшный кошмар для Германии как для народа так и для государства. Смею сказать, вы не сможете предложить более пугающей перспективы для "Соединенных Германских Государств", нежели обнаружить, что их валюта разбавляется по прихоти безрассудных соседей



В ближайшие недели, и я говорю это только потому, что редко что в этой жизни происходит действительно быстро, Европа получит суверенный кризис эпического масштаба. Ей придется решать, что делать после этого, и решать достаточно быстро.



Будет ли Ирландия наказана Евросоюзом за самовольную печать денег?
Сможет ли Ирландия оставаться в евро, если в евро останется Германия?
Сможет ли Ирландия избежать условий бэйлаута?
Сможет ли Евросоюз пережить исключение Ирландии
Примет ли Евросоюз формы экономического единства подобные США?
Евробонды?
Выбираемый всеми европейцами президент?
Министр финансов Европы?
Хочет ли Германия оставаться заложником иностранных печатных станков?
Как Германия ответит на это публично?
Как рынок CDS изменит оценку рисков по немецким облигациям?
Все ли евро равны?

Если Ирландии эта печатная процедура сойдет с рук, представим себе некоторые последствия ее действий, если применить к ним масштаб экономики несколько бОльших размеров. Ирландцы напечатали эквивалент 25% своего ВВП. Если мы примем что ВВП равен по всем экономикам, их действия эквивалентны тому, что:
Германия, с ВВП 3.3 триллиона долларов печатает новой валюты на 850 миллиарда долларов и заталкивает ее в банки для рекапитализации
США с ВВП в 14 триллионов печатают до 3.5 триллионов и размещают их на депозитах своих Слишком Больших Чтобы Упасть банков
Политики Евросоюза уже несколько недель знали о решении Ирландии печатать деньги. У них было время обдумать возможную реакцию на разбавление евро Ирландией. Я не ожидаю слишком скорой реакции рынков валют, так как события такого типа должны быть осознаны всеми заинтересованными в евро сторонами.
Кельтский тигр сделал свой ход, и прибегнул к неприкрытой печати денег для поддержки своих банков. Следующий ход за Европой и будет интересно наблюдать, чем это кончится на политической арене. Мы теперь знаем, кто стал первым, чей ЦБ будет вторым?

trololo68
24.01.2011, 13:07
Шеф, усе пропало ! (ц)

Glossator
24.01.2011, 13:10
Песец евре

смеялся.......

skyw@lker
24.01.2011, 13:15
Шеф, усе пропало ! (ц)

Всё шутишь , Николаев .© У твоей страны тоже есть такая возможность - евры напечатать . Ты характер своих родичей лучше знаешь , как тебе - напечатают ,али нет ?

skyw@lker
24.01.2011, 13:20
Песец евре

смеялся.......

Так я ж не говорю , что сейчас иди даже через недели , как в статье написано , просто подходит момент , когда занимать не у кого для обслуживания старых долгов , придется
их тупо монетизировать . Уже пришлось .

Glossator
24.01.2011, 13:21
Евры так просто отдельной стране не напечатать.. в том то и проблема... иначе давно бы напечатали.

trololo68
24.01.2011, 13:35
Шеф, усе пропало ! (ц)

Всё шутишь , Николаев .© У твоей страны тоже есть такая возможность - евры напечатать . Ты характер своих родичей лучше знаешь , как тебе - напечатают ,али нет ?

Во первых сама фраза "напечатать электронные деньги" выглядит уебищно.

Во вторых даже неинтересно че там снова намутили журналисты с переводом, в ответ на очередные изыски банкиров, но мне лично это кажется исключительно внутрибансковской половой еблей. Потому что бумажные деньги никто печатать без директивы Европейского центрально банка не сможет.

В третьих идет подмена понятий. Все знают что эмиссия бумажек не подкрепленных ничем это плохо. Вот авторы статьи унылые долбоебы, играют на этом убеждении. То есть ирландцы замутили непонятно чего на уровне межбанка, а клоуны поклонники авантюриста глаголом ПЕЧАТАТЬ подменяют понятия заставляя хомячков думать о реальной эмиссии бумажных денег. Обычная манипуляция.

ТС надо тщательнее)))

skyw@lker
24.01.2011, 13:37
Гляньте на ссылки

http://www.zerohedge.com/article/fianna-f%C3%A1iled-ireland-prints-25-its-gdp-german-euros

http://www.businessinsider.com/fianna-filed-ireland-prints-25-of-its-gdp-in-german-euro-2011-1

Зерохедж с бизнесинсайдером статьи напечатали , у меня нет оснований их подозревать в некомпетентности .

Glossator
24.01.2011, 13:41
Зерохедж не открылся.. а на инсайдере статья хороша, как и всегда практически (имхо).

trololo68
24.01.2011, 13:51
Спасибо почитал. И что же увидел. КАк и ожидалось внутрибанковские разборки.

Плюс русскоязычная статья почему то в два раза короче англоязычной. И почему то в русскоязычной версии нету абзаца где говорится что ЦБ Ирландии РАЗРЕШИЛИ выпускать подобные самокредиты без специального разрешения.


Ireland Central Bank was allowed, with or with out permission, to print up up new Euros without new sovereign debt issued behind them.

Также не написали что если для евро это ситуация впервые, для мировой экономической истории - нет.

И блин даже в статье никто не пишет про конец евро))))

Ну да ладно, доктор сказал в морг, значит в морг))

Вот я вам скажу простую экономику. Более 200 млн индийцев живут за пределами Индии и регулярно шлют бабло родственникам. Из за этого в Индии искусственно заниженный курс доллара и евро к рупии. И постоянно падает))) Мне у которого зарплата в рупиях, такая ситуация наоборот на руку))

Стоит ли мне щас в очередное понижение курса евро - рвать волосы на заднице? ))) Думаю что нет.

Glossator
24.01.2011, 13:54
щас в очередное понижение курса евро

со всех сторон выгодно.. ибо импорт, ну и в финке все дешевеет :mocking:

skyw@lker
24.01.2011, 13:54
[QUOTE=skyw@lker;455858]

Во первых сама фраза "напечатать электронные деньги" выглядит уебищно.

Во вторых даже неинтересно че там снова намутили журналисты с переводом, в ответ на очередные изыски банкиров, но мне лично это кажется исключительно внутрибансковской половой еблей. Потому что бумажные деньги никто печатать без директивы Европейского центрально банка не сможет.

В третьих идет подмена понятий. Все знают что эмиссия бумажек не подкрепленных ничем это плохо. Вот авторы статьи унылые долбоебы, играют на этом убеждении. То есть ирландцы замутили непонятно чего на уровне межбанка, а клоуны поклонники авантюриста глаголом ПЕЧАТАТЬ подменяют понятия заставляя хомячков думать о реальной эмиссии бумажных денег. Обычная манипуляция.

ТС надо тщательнее)))

До слов доепываешься , за неимением возражений по сути . Факт что денег не было на счетах и вот они появились . Факт , он либо есть либо его нет , остальное фуфел голимый . Если его нет , значит статьи - пиздеж . Слыхал про "количественное смягчение" в США ?Та же печать денег . Электронная , или нет , без разницы . Здесь тоже самое , только разрешенная в пределах одной страны .
Следующий этап валютных войн начался .

trololo68
24.01.2011, 14:02
по сути возражение у меня одно)))

Какие ваши основания делать громкие заявления в стиле "конец евро"???


Мы выяснили что оснований четких нет. На межбанке как создали виртуальные деньги, так и схлопнули если надо. Про эмиссию бумажных речи нет. Тогда в чем конец то?

Glossator
24.01.2011, 14:08
Следующий этап валютных войн начался .
в РФ все окончится традиционным писдецом простым гражданам... ну а прочим, кому валютная война - а кому мать родна. :scratch_one-s_head:

skyw@lker
24.01.2011, 14:29
по сути возражение у меня одно)))

Какие ваши основания делать громкие заявления в стиле "конец евро"???


Мы выяснили что оснований четких нет. На межбанке как создали виртуальные деньги, так и схлопнули если надо. Про эмиссию бумажных речи нет. Тогда в чем конец то?

Приближение конца в том , что у центров мировой эмиссии - США , Европы , Японии , нет других источников средств , для обслуживания долгов и нет возможности повысить свою конкурентоспособность , кроме как монетизируя свои долги и снижать курс своих валют печатая новые и новые деньги . Вы ж не одни такие умные , додумались свои деньги напечатать . Значит мировые валюты будут дешеветь все до единой .
Тебе захочется держать заначку под матрасом в валюте , что дешевеет на 15% в год , относительно стандартных биржевых товаров ?
Значит все спекулянты будут перекладывать деньги из валют в комоды . Избавляться будут от валют - значит цена их будет падать ещё больше , так что это уже не валюты будут , а говно .
Ну а дальше - мировая инфляция на всё группы товаров - Удар - и потом катарсис ,
WW3 , голодные бунты или ещё что , тут я не могу судить , я не ясновидящий экстрасенс .

Сибирь
26.01.2011, 10:30
Спецпредставитель США: еврейской общине Латвии нужна собственность, а не компенсация за неё

http://www.regnum.ru/news/polit/1368182.html



Еврейской общине Латвии нужно вернуть утраченную в годы Второй мировой войны недвижимую собственность, а не выплачивать деньги, заявил находящийся в Риге спецпосланник США по вопросам Холокоста Дуглас Дейвидсон после заседания комиссии Сейма по иностранным делам, в котором он участвовал. Об этом сообщает портал Mixnews.lv.

"Мы говорим не о деньгах, а о том, что им принадлежало", - сказал Дейвидсон, подчеркнув, что в этом состоит коренное отличие от законопроекта, который рассматривался в Сейме в 2006 году. Если сейчас эта собственность занята, то этот вопрос нужно решать законодательным путем, подчеркнул Дейвидсон.

ну что, йудеи обчистят "гейропейцев" до нитки?
это только начало.

а что будет, когда явреи захотят вернуть собственность во Львове! :mocking:

Приазовец_
26.01.2011, 20:45
Судорожные попытки Евросоюза вытащить Грецию из долгового болота могут бумерангом ударить по всему блоку. В Германии растут опасения, что пресс гигантских долгов в конце концов раздавит греков. Официальный Берлин отрицает, что в недрах Минфина начата проработка плана чрезвычайных мер, однако, похоже, без реструктуризации долгов Греции спасти ее невозможно.

Как стало известно Handelsblatt, немецкий Минфин готовит чрезвычайный план на случай возможного дефолта Греции. Источник газеты отметил в связи с этим, что Германия хотя и не желает подобного исхода, однако вполне может представить себе, что это произойдет. «Если не готовиться к такой ситуации, то для банков это может иметь непредсказуемые последствия», — указал инсайдер. Другой источник рассказал, что одновременно прорабатываются сразу несколько сценариев.

Среди них рассматриваются и варианты реструктуризации долгов Ирландии. «Нельзя ре*структурировать греческие бонды и при этом ничего не сделать для Ирландии», — пояснил собеседник газеты. В то же время инсайдеры подчеркивают, что, по мнению правительства ФРГ, списание стоимости долгов Греции (haircut) является в настоящий момент опасным. Оно может привести к мощному оттоку инвесторов из зоны евро, что в свою очередь чревато мировым кризисом подобно тому, который произошел после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Однако после 2013 года такое списание вполне можно представить себе в рамках процедуры, предусмотренной в рамках планируемого Европейского механизма стабильности (ESM): неплатежеспособность страны — члена зоны евро преодолевается в том числе и за счет частных инвесторов.

В том, что Греция не сможет расплатиться по своим долгам, уверен и недавно номинированный в члены экспертного экономического совета при правительстве ФРГ Ларс Фельд. «Не думаю, что Греция сможет справиться с долгами без списаний. И тогда Германии придется выполнять предоставленные с ее стороны гарантии», — указал г-н Фельд в беседе с Handelsblatt. По мнению эксперта, немецкому правительству необходимо заранее готовиться к подобному развитию событий, создавая специальные резервы по линии Минфина страны и осуществляя дополнительные меры экономии бюджетных средств.

Между тем правительство Греции выступило с опровержением того, что якобы обсуждается вопрос о реструктуризации ее долгов. В минувшем году этой стране — члену зоны евро для спасения ее от грядущего дефолта Международный валютный фонд, Евросоюз и партнеры по ЕС предоставили пакет кредитов общим объемом свыше 110 млрд евро.

О том, что кабинет министров ФРГ прорабатывает планы по реструктуризации греческого долга, пишет и еженедельник Die Zeit, который сообщает о том, что грекам должна быть предоставлена возможность выкупить свои бонды. Соответствующий кредит на эти цели может быть предоставлен из средств Европейского фонда стабильности (EFSF). Взамен же Берлин намерен потребовать от Греции ужесточения принимаемых этой страной мер по стабилизации своего финансово-экономического положения.
http://www.rbcdaily.ru/2011/01/21/world/562949979578801

Приазовец_
02.02.2011, 16:10
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии с A до А-. http://www.rbc.ru/fnews.open/20110202143840.shtml

skyw@lker
02.02.2011, 19:41
Хурцидзе Александр

http://www.bloom-boom.ru/blog/7832.html#comment50125

Великий, могучий Европейский союз!

Союз нерушимый народов чуть бедных

Сплотился на веке в единый союз.

Да здравствует созданный по безрассудству

Единый, могучий Европейский Союз!

Славься, Германия наша защитница

Дружбы болбесов надежный оплот!

Бабки рейхстага, попилим все дружно мы

Пусть гансы платят, нам всем по… ать!

Нам в кризис светила огромная задница.

Но Немец великий нам путь осветил:

Долги наши вырастил - кризис прокляты,

Но Немец пришел и за всех заплатил!

Мы нации наши растили в достатках

А как же иначе мы же ЕвроСоюз

Так будет и дальше нам все фиолетово

А немец опять пусть заплатит за всех!

Regel
02.02.2011, 19:56
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии с A до А-.

Тоже мне, понижение. Нам бы такой рейтинг. Реальный.

Приазовец_
02.02.2011, 22:25
А - Возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но сильно зависят от экономической ситуации.

Для Украины такое нереально.

Ky
02.02.2011, 22:48
Тоже мне, понижение. Нам бы такой рейтинг. Реальный.
To whom how как говорят храчузы :)


«Довольно странно видеть, что такие страны, как Ирландия, до сих пор имеют более высокий рейтинг, чем Россия, Китай или Бразилия, – приводит Financial Times слова главного директора по инвестициям Renaissance Asset Managers Пламена Моновски. – Даже самое поверхностное сравнение двух стран ясно показывает, что Россия и близко не подошла к дефолту, в то время как Ирландия будет счастлива избежать его».

В докладе Моновски подчеркивает, что рынок оценил долги Ирландии на уровне, близком к дефолту. Несмотря на это страна имеет рейтинг АА- от Standard&Poors и Аа1 от Moody's по сравнению с российскими ВВВ и Ваа1 соответственно.

http://www.vz.ru/economy/2010/12/2/451863.html


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не исключило повышения в ближайшее время суверенного рейтинга России. В опубликованном им 5 января докладе о ситуации в российской экономике отмечается, что "происходящее уменьшение инфляции, сокращение дефицита госбюджета, улучшение общего финансового положения страны создают условия для повышения рейтинга".

На сегодняшний день рейтинг России по версии Fitch находится на уровне ВВВ при позитивном прогнозе.

Fitch также публикует оценки роста ВВП России в ближайшие годы: 4,3 проц в 2011 г и 3,8 проц в 2012 г, передает ИТАР-ТАСС.

ЛОНДОН, 10 января. /ПРАЙМ-ТАСС/ (http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B3C7C8656-1815-4DD7-8F5E-54E1D9DF367E%7D.uif)

ЗЫЖ а ващщето каззлы они все и рейтинги у них каззлиные

skyw@lker
02.02.2011, 22:52
Агентство Крутые Яйцы более реально смотрит на вещи

http://www.vsesmi.ru/news/4769421/



17.12.2010
Кредитный рейтинг Ирландии был снижен агентством Moody's сразу на 5 ступеней — с Aa2 до Baa1, информирует Bloomberg. Это всего на 3 ступени выше нижнего уровня инвестиционного рейтинга и совпадает с оценкой кредитоспособности Литвы и Российской Федерации. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Для страны с таким внешним долгом в самый раз , тысяча процентов от ВВП - это серьезно . Двадцать пять процентов они себе напечатали , осталось ещё семь .


Хотя Ирландия заявляет, что имеет все необходимые средства для выплат до середины 2011 года, инвесторы беспокоятся, что сумма банковской помощи может оказаться в итоге непосильной для страны. Только в текущем году дефицит бюджета составит 32 процента от ВВП.