Абдулла
19.01.2011, 16:58
Боливия смягчила ограничения на производство коки
Правительство Боливии отменило закон, ужесточающий ограничения на производство и продажу листьев коки – одной из основных культур для местных фермеров.
В сентябре боливийские власти установили, что производители коки могут продавать только 2 килограмма сырья в месяц, а контроль над торговлей будут осуществлять центральные власти страны.
До этого максимальный объем продажи составлял 7 килограммов в месяц, а торговые операции контролировали местные администрации.
Листья коки используются не только для изготовления кокаина, а широко применяются для производства пищевых продуктов, косметики и лекарств.
Ужесточение ограничений на продажу коки объяснялось необходимостью усилить борьбу с контрабандой наркотиков.
Однако принятие нового закона вызвало массовые протесты фермеров, которые начали перекрывать дороги.
Протесты продолжатся
Правительство Боливии призвало жителей страны прекратить демонстрации, поскольку их причина уже устранена. Власти страны также отметили, что ограничения на продажу коки были введены без достаточных консультаций с фермерами.
"Мы признали свою ошибку и аннулировали закон. Мы подчеркиваем, что какие-либо изменения в дальнейшем будут проводиться на основе консультаций и при условии сотрудничества и согласия социальных организаций", - отметил министр боливийского кабинета Саша Лоренти Солис.
Однако фермеры, с которыми связалась Би-би-си, заявили, что блокирование дорог будет продолжаться. Производители коки требуют, чтобы представители правительства прибыли к ним на переговоры.
Правящая в Боливии социалистическая партия, главой которой является президент Эво Моралес, традиционно опиралась на поддержку производителей коки.
Моралес до избрания на президентский пост возглавлял профсоюз фермеров, выращивающих коку.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101011_bolivia_coca_law.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.bbc.co.uk%2Frussian%2Finternational%2F2010%2F10%2F101011_bolivia_coca_law.shtml)
Боливия хочет изменить отношение мира к коке
Боливийские дипломаты намерены убедить международное сообщество в том, что запрет на потребление листьев коки должен быть снят.
Именно с такой целью глава МИД Боливии Давид Чокеуанка отправился в Европу, где он надеется найти сторонников отмены этих ограничений, введенных ООН.
В Боливии листья коки издревле используются в качестве легкого стимулятора, также они применяются в народной медицине.
Это же растение является сырьем для производства кокаина.
Ожидается, что действиям боливийских властей воспротивятся США.
Ненапрасные усилия?
Боливия стремится изменить конвенцию ООН от 1961 года, в соответствии с которой потребление листьев коки объявлено вне закона.
Возражения против таких поправок могут быть поданы до 31 января этого года.
Если этого не произойдет, изменения вступят в силу.
О своей поддержке боливийской позиции уже заявила Испания.
Колумбия и Македония, ранее официально выразившие возражения на предложения Боливии, отозвали свои протесты после лоббистских усилий боливийской стороны.
Однако ожидается, что внесение изменений в конвенцию заблокируют США.
Соединенные Штаты являются мировым лидером по объемам потребления кокаина, вместе с тем Вашингтон на протяжении десятилетий возглавляет борьбу по искоренению заготовок коки в Андах.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110118_bolivia_coca_leaf_ban.shtml
Россия хочет усилить борьбу с афганским наркотрафиком
Выступая перед журналистами по итогам переговоров со своим афганским коллегой Залмаем Расулом, российский министр сообщил, что Россия, Афганистан, Таджикистан и Пакистан объединяют усилия по борьбе с афганским наркотрафиком.
Он также подтвердил, что в декабре состоится встреча глав антинаркотических ведомств этих стран, на которой планируется выработать общую программу действий по борьбе с контрабандой наркотиков.
Решение об усилении сотрудничества в этой сфере было принято в августе этого года во время встречи глав четырех государств в Сочи.
Лавров отметил, что Россия также продолжит работу в рамках трехстороннего сотрудничества с Афганистаном и США по решению этой проблемы. Так, на февраль будущего года, по словам министра, намечена третья международная конференция по борьбе с афганской наркоугрозой.
На этом форуме Россия намерена поднять вопрос об усилении мер по противодействию производству и реализации наркотиков, отметил министр.
Также Лавров сообщил, что Россия планирует увеличить финансирование антинаркотической программы для Афганистана по линии управления ООН по борьбе с наркотиками.
Помимо проблемы наркотрафика Лавров обсудил со своим афганским коллегой вопросы транзита грузов через Россию в Афганистан.
Хотя российская сторона по-прежнему не готова разрешить странам североатлантического альянса перевозку военных грузов по своей территории, она делает послабления в правилах транзита невоенных грузов в Афганистан.
Споры вокруг мака
Несмотря на то, что проблема афганского наркотрафика обсуждается уже давно, международное сообщество до сих пор не выработало единой позиции по этому вопросу.
США и НАТО считают, что сначала необходимо восстановить мир и спокойствие в Афганистане, а затем уже правительство страны само решит проблему с незаконным производством и распространением наркотиков.
Россия же полагает, что нужно как можно скорее уничтожить посевы опийного мака в Афганистане. Сергей Лавров в очередной раз коснулся этой темы в своем выступлении в среду.
"На этой третьей [международной] конференции мы хотели бы провести очень предметный разговор о необходимости интенсифицировать усилия по всей цепочке производства, продажи и распространения наркотиков, начиная с уничтожения посевов опийного мака", - цитирует российского министра Интерфакс.
Российская сторона настаивает на полном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, полагая, что это позволит снизить потребление накротиков. США, в свою очередь, отказываются уничтожать посевы, опасаясь, что такая мера может толкнуть афганских крестьян в лагерь "Талибана".
"Если в Москве все-таки надеются, что для того, чтобы бороться с наркоугрозой в Афганистане, нужно уничтожать посевы опийного мака на корню, то и в Афганистане, и в НАТО считают, что уничтожение посевов мака - это внутреннее дело самого Афганистана", - отметил в интервью Би-би-си независмый эксперт Петр Гончаров.
По его мнению, попытки создать единый фронт борьбы с наркоугрозой успехом не увенчаются. Однако он не исключил, что могут быть созданы международные центры по обмену информацией о наркобаронах, о банках, где отмываются деньги наркомафии. "Но до решения существенных проблем дело не дойдет", - отметил Гончаров.
Разногласия по проблеме афганского наркотрафика между Москвой и Вашингтоном объясняются очень просто, считает эксперт по опийному наркобизнесу и терроризму Игорь Хохлов.
"Проблема состоит в том, что у Соединенных Штатов сейчас миллион и одна проблема. И борьба с наркоугрозой стоит где-то в середине или конце списка этих приоритетов. Россия же, которая сталкивается с огромным потоком наркотиков, идущих в страну, естественно, ставит вопрос борьбы с наркоугрозой на первое место", - пояснил он в беседе с Би-би-си.
По данным аналитиков, потребление героина в России достигает 70 тонн в год - это в два раза больше, чем в США и Канаде вместе взятые, и столько же, сколько во всей Европе.
"Трехсторонняя операция"
Комментируя недавнюю операцию по уничтожению нарколабораторий в Афганистане, которая вызвала критику афганского руководства, Лавров подчеркнул, что основную роль в этом рейде играла именно афганская сторона.
"Это была не российско-американская операция. Операция была трехсторонняя, причем при лидирующей роли спецназа афганской армии", - заявил глава российского МИД.
Американские и российские военные в ходе совместного рейда в Афганистане уничтожили три лаборатории по производству героина и одну - по производству морфия.
"Центральноазиатский рынок наркотиков не досчитался 200 миллионов разовых доз. Объем этого транша оценивается в четверть миллиарда долларов", - заявил глава российской Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов по итогам операции.
Антинаркотическая операция вызвала жесткую критику президента Афганистана Хамида Карзая, который назвал ее "нарушением афганского суверенитета и международного законодательства".
Транзит грузов
По итогам переговоров со своим афганским коллегой Сергей Лавров сообщил журналистам, что Россия разрешила НАТО транзит бронетехники в Афганистан через свою территорию.
Ранее на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО пришли к принципиальному согласию по поводу транзита грузов Североатлантического альянса через территорию России не только в Афганистан, но и в обратном направлении.
Комментируя заявление министра иностранных дел в эфире радиостанции "Эхо Москвы", постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что бронемашины, о которых идет речь, не являются вооружением и предназначены для гражданской деятельности.
Что касается транзита военных грузов, то здесь Россия придерживается крайне жесткой позиции и отказывается предоставлять свою территорию для перевозки вооружений стран альянса в Афганистан.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101125_lavrov_afgnanistan_statement.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.bbc.co.uk%252Frussian%252Frussia%252F2010%252F11%252F101125_lavrov_afgnanistan_statement.shtml)
Россия примет участие в новых антинаркотических рейдах в Афганистане,
несмотря на протесты со стороны афганского правительства, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.
В интервью Би-би-си глава Североатлантического альянса сказал, что такие рейды проводятся в соответствии с мандатом ООН.
На прошлой неделе российские и американские войска ликвидировали в Афганистане несколько крупных лабораторий по производству наркотиков.
Президент Афганистана Хамид Карзай назвал участие России в этой операции нарушением суверенитета его страны.
(http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fbogdanclub.ru%252Fredirector.php%253Furl%253Dhttp%25253A%25252F%25252Fbogdanclub.ru%25252Fredirector.php%25253Furl%25253Dhttp%2525253A%2525252F%2525252Fbogdanclub.ru%2525252Fredirector.php%2525253Furl%2525253Dhttp%252525253A%252525252F%252525252Fbogdanclub.ru%252525252Fredirector.php%252525253Furl%252525253Dhttp%25252525253A%25252525252F%25252525252Fbogdanclub.ru%25252525252Fredirector.php%25252525253Furl%25252525253Dhttp%2525252525253A%2525252525252F%2525252525252Fnewsforums.bbc.co.uk%2525252525252Fws%2525252525252Fru%2525252525252Fthread.jspa%2525252525253FforumID%2525252525253D12952)Глава НАТО исключил участие России непосредственно в военных действиях
Однако, находясь с визитом в Москве, Расмуссен заявил, что подобные рейды будут продолжены.
"Мы поддерживаем очень тесное сотрудничество с Россией в том, что касается борьбы с наркотиками, и такие операции будут проводиться [и в будущем] в рамках мандата, выданного ООН", - сказал глава НАТО.
Рейд, проведенный на прошлой неделе, стал первой подобной совместной операцией в Афганистане с участием российских военных. В последнее время активность России в этом регионе существенно возросла.
В среду появилось подтверждение информации о том, что Москва направила в Кабул первый из 16 грузовых самолетов с оружием, которое предназначено для афганской полиции.
Однако глава НАТО исключил участие России непосредственно в военных действиях.
По его словам, это не входит в интересы ни России, ни Афганистана, где по сей день свежи воспоминания о вторжении советских войск в 1980-е годы.
В Москве Расмуссен проводил последние подготовительные переговоры накануне саммита Россия-НАТО, который пройдет в Португалии на следующей неделе.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101104_russia_afghan_drugs.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fbogdanclub.ru%252Fredirector.php%253Furl%253Dhttp%25253A%25252F%25252Fbogdanclub.ru%25252Fredirector.php%25253Furl%25253Dhttp%2525253A%2525252F%2525252Fbogdanclub.ru%2525252Fredirector.php%2525253Furl%2525253Dhttp%252525253A%252525252F%252525252Fbogdanclub.ru%252525252Fredirector.php%252525253Furl%252525253Dhttp%25252525253A%25252525252F%25252525252Fbogdanclub.ru%25252525252Fredirector.php%25252525253Furl%25252525253Dhttp%2525252525253A%2525252525252F%2525252525252Fwww.bbc.co.uk%2525252525252Frussian%2525252525252Frussia%2525252525252F2010%2525252525252F11%2525252525252F101104_russia_afghan_drugs.shtml)
Государства, в лице их руководителей, всё активнее и всё более неприкрыто становятся практически легальными производителями наркотических средств. Принимаются законы, поощряющие производство коки, как в Боливии, американцы против уничтожения посевов мака в Афганистане, ибо "эта мера может толкнуть афганских крестьян в лагерь "Талибана", сам факт проведения антинаркотической операции вызывает жёсткую критику со стороны президента Афганистана Хамида Карзая...
Противоречия нарастают - США, являясь мировым лидером по потреблению кокаина, пытаются активно противодействовать его производству в странах Латинской Америки, - допуская при этом многоразовое увеличение производства героина не где-нибудь, а непосредственно в зоне ответственности своего же воинского контингента. При том, что, по данным аналитиков, "потребление героина в России достигает 70 тонн в год" - безусловное мировое лидерство.
Что дальше? Всё более активное участие государств в наркобизнесе?
Нарковойны в будущем за госконтроль за производством, и рынки сбыта? "Наркобароны" = госслужащие?
И ещё. Россия в последнее время резко активизировала свои действия по "борьбе с наркотиками" в Афганистане. Конечная цель? Стремление перекрыть захлестнувший Россию поток героина? Или цель иная - в установлении контроля над производством и долевое участие в столь прибыльном бизнесе? Ибо - как гласит одна из заповедей замполита: "Если не можешь предотвратить пьянку, самое оптимальное решение - её возглавить"...
Правительство Боливии отменило закон, ужесточающий ограничения на производство и продажу листьев коки – одной из основных культур для местных фермеров.
В сентябре боливийские власти установили, что производители коки могут продавать только 2 килограмма сырья в месяц, а контроль над торговлей будут осуществлять центральные власти страны.
До этого максимальный объем продажи составлял 7 килограммов в месяц, а торговые операции контролировали местные администрации.
Листья коки используются не только для изготовления кокаина, а широко применяются для производства пищевых продуктов, косметики и лекарств.
Ужесточение ограничений на продажу коки объяснялось необходимостью усилить борьбу с контрабандой наркотиков.
Однако принятие нового закона вызвало массовые протесты фермеров, которые начали перекрывать дороги.
Протесты продолжатся
Правительство Боливии призвало жителей страны прекратить демонстрации, поскольку их причина уже устранена. Власти страны также отметили, что ограничения на продажу коки были введены без достаточных консультаций с фермерами.
"Мы признали свою ошибку и аннулировали закон. Мы подчеркиваем, что какие-либо изменения в дальнейшем будут проводиться на основе консультаций и при условии сотрудничества и согласия социальных организаций", - отметил министр боливийского кабинета Саша Лоренти Солис.
Однако фермеры, с которыми связалась Би-би-си, заявили, что блокирование дорог будет продолжаться. Производители коки требуют, чтобы представители правительства прибыли к ним на переговоры.
Правящая в Боливии социалистическая партия, главой которой является президент Эво Моралес, традиционно опиралась на поддержку производителей коки.
Моралес до избрания на президентский пост возглавлял профсоюз фермеров, выращивающих коку.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101011_bolivia_coca_law.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.bbc.co.uk%2Frussian%2Finternational%2F2010%2F10%2F101011_bolivia_coca_law.shtml)
Боливия хочет изменить отношение мира к коке
Боливийские дипломаты намерены убедить международное сообщество в том, что запрет на потребление листьев коки должен быть снят.
Именно с такой целью глава МИД Боливии Давид Чокеуанка отправился в Европу, где он надеется найти сторонников отмены этих ограничений, введенных ООН.
В Боливии листья коки издревле используются в качестве легкого стимулятора, также они применяются в народной медицине.
Это же растение является сырьем для производства кокаина.
Ожидается, что действиям боливийских властей воспротивятся США.
Ненапрасные усилия?
Боливия стремится изменить конвенцию ООН от 1961 года, в соответствии с которой потребление листьев коки объявлено вне закона.
Возражения против таких поправок могут быть поданы до 31 января этого года.
Если этого не произойдет, изменения вступят в силу.
О своей поддержке боливийской позиции уже заявила Испания.
Колумбия и Македония, ранее официально выразившие возражения на предложения Боливии, отозвали свои протесты после лоббистских усилий боливийской стороны.
Однако ожидается, что внесение изменений в конвенцию заблокируют США.
Соединенные Штаты являются мировым лидером по объемам потребления кокаина, вместе с тем Вашингтон на протяжении десятилетий возглавляет борьбу по искоренению заготовок коки в Андах.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110118_bolivia_coca_leaf_ban.shtml
Россия хочет усилить борьбу с афганским наркотрафиком
Выступая перед журналистами по итогам переговоров со своим афганским коллегой Залмаем Расулом, российский министр сообщил, что Россия, Афганистан, Таджикистан и Пакистан объединяют усилия по борьбе с афганским наркотрафиком.
Он также подтвердил, что в декабре состоится встреча глав антинаркотических ведомств этих стран, на которой планируется выработать общую программу действий по борьбе с контрабандой наркотиков.
Решение об усилении сотрудничества в этой сфере было принято в августе этого года во время встречи глав четырех государств в Сочи.
Лавров отметил, что Россия также продолжит работу в рамках трехстороннего сотрудничества с Афганистаном и США по решению этой проблемы. Так, на февраль будущего года, по словам министра, намечена третья международная конференция по борьбе с афганской наркоугрозой.
На этом форуме Россия намерена поднять вопрос об усилении мер по противодействию производству и реализации наркотиков, отметил министр.
Также Лавров сообщил, что Россия планирует увеличить финансирование антинаркотической программы для Афганистана по линии управления ООН по борьбе с наркотиками.
Помимо проблемы наркотрафика Лавров обсудил со своим афганским коллегой вопросы транзита грузов через Россию в Афганистан.
Хотя российская сторона по-прежнему не готова разрешить странам североатлантического альянса перевозку военных грузов по своей территории, она делает послабления в правилах транзита невоенных грузов в Афганистан.
Споры вокруг мака
Несмотря на то, что проблема афганского наркотрафика обсуждается уже давно, международное сообщество до сих пор не выработало единой позиции по этому вопросу.
США и НАТО считают, что сначала необходимо восстановить мир и спокойствие в Афганистане, а затем уже правительство страны само решит проблему с незаконным производством и распространением наркотиков.
Россия же полагает, что нужно как можно скорее уничтожить посевы опийного мака в Афганистане. Сергей Лавров в очередной раз коснулся этой темы в своем выступлении в среду.
"На этой третьей [международной] конференции мы хотели бы провести очень предметный разговор о необходимости интенсифицировать усилия по всей цепочке производства, продажи и распространения наркотиков, начиная с уничтожения посевов опийного мака", - цитирует российского министра Интерфакс.
Российская сторона настаивает на полном уничтожении полей опиумного мака в Афганистане, полагая, что это позволит снизить потребление накротиков. США, в свою очередь, отказываются уничтожать посевы, опасаясь, что такая мера может толкнуть афганских крестьян в лагерь "Талибана".
"Если в Москве все-таки надеются, что для того, чтобы бороться с наркоугрозой в Афганистане, нужно уничтожать посевы опийного мака на корню, то и в Афганистане, и в НАТО считают, что уничтожение посевов мака - это внутреннее дело самого Афганистана", - отметил в интервью Би-би-си независмый эксперт Петр Гончаров.
По его мнению, попытки создать единый фронт борьбы с наркоугрозой успехом не увенчаются. Однако он не исключил, что могут быть созданы международные центры по обмену информацией о наркобаронах, о банках, где отмываются деньги наркомафии. "Но до решения существенных проблем дело не дойдет", - отметил Гончаров.
Разногласия по проблеме афганского наркотрафика между Москвой и Вашингтоном объясняются очень просто, считает эксперт по опийному наркобизнесу и терроризму Игорь Хохлов.
"Проблема состоит в том, что у Соединенных Штатов сейчас миллион и одна проблема. И борьба с наркоугрозой стоит где-то в середине или конце списка этих приоритетов. Россия же, которая сталкивается с огромным потоком наркотиков, идущих в страну, естественно, ставит вопрос борьбы с наркоугрозой на первое место", - пояснил он в беседе с Би-би-си.
По данным аналитиков, потребление героина в России достигает 70 тонн в год - это в два раза больше, чем в США и Канаде вместе взятые, и столько же, сколько во всей Европе.
"Трехсторонняя операция"
Комментируя недавнюю операцию по уничтожению нарколабораторий в Афганистане, которая вызвала критику афганского руководства, Лавров подчеркнул, что основную роль в этом рейде играла именно афганская сторона.
"Это была не российско-американская операция. Операция была трехсторонняя, причем при лидирующей роли спецназа афганской армии", - заявил глава российского МИД.
Американские и российские военные в ходе совместного рейда в Афганистане уничтожили три лаборатории по производству героина и одну - по производству морфия.
"Центральноазиатский рынок наркотиков не досчитался 200 миллионов разовых доз. Объем этого транша оценивается в четверть миллиарда долларов", - заявил глава российской Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов по итогам операции.
Антинаркотическая операция вызвала жесткую критику президента Афганистана Хамида Карзая, который назвал ее "нарушением афганского суверенитета и международного законодательства".
Транзит грузов
По итогам переговоров со своим афганским коллегой Сергей Лавров сообщил журналистам, что Россия разрешила НАТО транзит бронетехники в Афганистан через свою территорию.
Ранее на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО пришли к принципиальному согласию по поводу транзита грузов Североатлантического альянса через территорию России не только в Афганистан, но и в обратном направлении.
Комментируя заявление министра иностранных дел в эфире радиостанции "Эхо Москвы", постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что бронемашины, о которых идет речь, не являются вооружением и предназначены для гражданской деятельности.
Что касается транзита военных грузов, то здесь Россия придерживается крайне жесткой позиции и отказывается предоставлять свою территорию для перевозки вооружений стран альянса в Афганистан.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101125_lavrov_afgnanistan_statement.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.bbc.co.uk%252Frussian%252Frussia%252F2010%252F11%252F101125_lavrov_afgnanistan_statement.shtml)
Россия примет участие в новых антинаркотических рейдах в Афганистане,
несмотря на протесты со стороны афганского правительства, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.
В интервью Би-би-си глава Североатлантического альянса сказал, что такие рейды проводятся в соответствии с мандатом ООН.
На прошлой неделе российские и американские войска ликвидировали в Афганистане несколько крупных лабораторий по производству наркотиков.
Президент Афганистана Хамид Карзай назвал участие России в этой операции нарушением суверенитета его страны.
(http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fbogdanclub.ru%252Fredirector.php%253Furl%253Dhttp%25253A%25252F%25252Fbogdanclub.ru%25252Fredirector.php%25253Furl%25253Dhttp%2525253A%2525252F%2525252Fbogdanclub.ru%2525252Fredirector.php%2525253Furl%2525253Dhttp%252525253A%252525252F%252525252Fbogdanclub.ru%252525252Fredirector.php%252525253Furl%252525253Dhttp%25252525253A%25252525252F%25252525252Fbogdanclub.ru%25252525252Fredirector.php%25252525253Furl%25252525253Dhttp%2525252525253A%2525252525252F%2525252525252Fnewsforums.bbc.co.uk%2525252525252Fws%2525252525252Fru%2525252525252Fthread.jspa%2525252525253FforumID%2525252525253D12952)Глава НАТО исключил участие России непосредственно в военных действиях
Однако, находясь с визитом в Москве, Расмуссен заявил, что подобные рейды будут продолжены.
"Мы поддерживаем очень тесное сотрудничество с Россией в том, что касается борьбы с наркотиками, и такие операции будут проводиться [и в будущем] в рамках мандата, выданного ООН", - сказал глава НАТО.
Рейд, проведенный на прошлой неделе, стал первой подобной совместной операцией в Афганистане с участием российских военных. В последнее время активность России в этом регионе существенно возросла.
В среду появилось подтверждение информации о том, что Москва направила в Кабул первый из 16 грузовых самолетов с оружием, которое предназначено для афганской полиции.
Однако глава НАТО исключил участие России непосредственно в военных действиях.
По его словам, это не входит в интересы ни России, ни Афганистана, где по сей день свежи воспоминания о вторжении советских войск в 1980-е годы.
В Москве Расмуссен проводил последние подготовительные переговоры накануне саммита Россия-НАТО, который пройдет в Португалии на следующей неделе.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101104_russia_afghan_drugs.shtml (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbogdanclub.ru%2Fredirector.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fbogdanclub.ru%252Fredirector.php%253Furl%253Dhttp%25253A%25252F%25252Fbogdanclub.ru%25252Fredirector.php%25253Furl%25253Dhttp%2525253A%2525252F%2525252Fbogdanclub.ru%2525252Fredirector.php%2525253Furl%2525253Dhttp%252525253A%252525252F%252525252Fbogdanclub.ru%252525252Fredirector.php%252525253Furl%252525253Dhttp%25252525253A%25252525252F%25252525252Fbogdanclub.ru%25252525252Fredirector.php%25252525253Furl%25252525253Dhttp%2525252525253A%2525252525252F%2525252525252Fwww.bbc.co.uk%2525252525252Frussian%2525252525252Frussia%2525252525252F2010%2525252525252F11%2525252525252F101104_russia_afghan_drugs.shtml)
Государства, в лице их руководителей, всё активнее и всё более неприкрыто становятся практически легальными производителями наркотических средств. Принимаются законы, поощряющие производство коки, как в Боливии, американцы против уничтожения посевов мака в Афганистане, ибо "эта мера может толкнуть афганских крестьян в лагерь "Талибана", сам факт проведения антинаркотической операции вызывает жёсткую критику со стороны президента Афганистана Хамида Карзая...
Противоречия нарастают - США, являясь мировым лидером по потреблению кокаина, пытаются активно противодействовать его производству в странах Латинской Америки, - допуская при этом многоразовое увеличение производства героина не где-нибудь, а непосредственно в зоне ответственности своего же воинского контингента. При том, что, по данным аналитиков, "потребление героина в России достигает 70 тонн в год" - безусловное мировое лидерство.
Что дальше? Всё более активное участие государств в наркобизнесе?
Нарковойны в будущем за госконтроль за производством, и рынки сбыта? "Наркобароны" = госслужащие?
И ещё. Россия в последнее время резко активизировала свои действия по "борьбе с наркотиками" в Афганистане. Конечная цель? Стремление перекрыть захлестнувший Россию поток героина? Или цель иная - в установлении контроля над производством и долевое участие в столь прибыльном бизнесе? Ибо - как гласит одна из заповедей замполита: "Если не можешь предотвратить пьянку, самое оптимальное решение - её возглавить"...