BogdanClub >
Клуб >
Политика > Русский язык – это душа Одессы, это наша история, это наше достояние, это наше всё
Просмотр полной версии : Русский язык – это душа Одессы, это наша история, это наше достояние, это наше всё
Разработка программы «Развитие и сохранение русского языка в городе Одессе» подходит к концу. Об этом сообщил мэр города Алексей Костусев после возложения цветов к памятнику Пушкину в память о годовщине гибели великого поэта.
Программа будет вынесена на общественное обсуждение, в котором смогут принять участие все желающие, а потом её рассмотрит исполнительный комитет горсовета.
Алексей Костусев подчеркнул, что русский язык будет сохраняться и развиваться в Одессе, в том числе в сфере образования.
«Пушкин – это душа русского языка, а русский язык – это душа Одессы, это наша история, это наше достояние, это наше всё», — сказал мэр.
http://revisor.od.ua/news/Aleksej_Kostusev_russkij_yazyk__eto_dusha_Odessy-021384/
Как с экономикой пока непонятно, но хоть гуманитарный блок не вызывает омерзения.
Итак, близится день рассмотрения "Программы по сохранению и развитию русского языка" (http://www.odessa.ua/ru/news/32847/).
И свидомых всё сильнее корёжит и плющит...
Наглое поведение партии «РОДИНА» нужно остановить. Украинофобы распоясались, потому что СБУ и другие правоохранительные органы никак на это не реагируют.
Так националист Ярослав Кендзер прокомментировал обещание представителей партии «РОДИНА» о том, что на улицах Одессы снова появятся указатели и на русском языке.
«Марков с его идей установить в Одессе русские таблички, в крайнем случае, чтобы они были на двух языках, а не только на украинском – это полный маразм русских шовинистов. Но это их розовый сон, что такое может быть. Этому не бывать. Даже при нынешней власти таких вещей не допустят. Ведь есть законодательство, Конституция, где чётко прописан единственный статус государственного языка», – заявил националист.
«Пусть Марков и дальше видит этот сон сивой кобылы, извините, но это – нереально. Однако такое наглое поведение этой «РОДИНЫ» надо остановить. СБУ, правоохранительные органы уже давно должны были отреагировать. Но они не реагируют, поэтому украинофобы распоясались», – посетовал украинский депутат.
http://revisor.od.ua/news/YAroslav_Kendzer_russkoyazychnye_tablichki_s_naz-022233/
Игорь Марков должен быть привлечён к уголовной ответственности за антиукраинскую деятельность, которую осуществляет его политическая сила.
Об этом заявил престарелый националист Степан Хмара, комментируя обещание представителей партии «РОДИНА» о том, что на улицах Одессы появятся указатели на русском языке.
«Очевидно, что это проявление антиконституционной и антигосударственной деятельности господина Маркова. Власть должна была бы сразу молниеносно отреагировать. Причём со всей суровостью, запретив его партию. Но мы не видим, чтобы против Маркова возбуждали уголовные дела, хотя для этого он не раз уже давал повод. Поэтому такая безнаказанность рождает его агрессивность, новые антиукраинские идеи», – заявил Степан Хмара.
«Марков принадлежит к ярым антиукраинцам, которого можно привлечь к уголовной ответственности, в том числе, за идею с табличками», – сказал Хмара.
http://www.nr2.ru/odessa/325921.html/print/
Лилия Григорович: если Марков установит на улицах таблички с русскоязычными названиями, его побьют
Появление на улицах Одессы русскоязычных табличек с названиями непременно спровоцирует волну народного гнева, направленного на лидера партии «РОДИНА» Игоря Маркова.
Уверенность в этом высказала народный депутат от НУНС Лилия Григорович в интервью «Новому региону».
«Мы никогда не примем закон о языках, который бы позволил устанавливать такие таблички. Сегодня это полностью противозаконно. Это противоречит Конституции. Поэтому флаг в руки Маркову. Если он это сделает, то люди придут к нему и побьют его», — уверена националистка.
«Эту идею Маркова можно воспринимать как очередную провокацию штатного провокатора. И не иначе. В то время, когда сокращаются социальные выплаты органам местного самоуправления, когда учителя и врачи из регионов уже выходят на улицы, требуя достойных заплат в условиях роста цен, они требуют печатать таблички на русском языке. То есть, они полезут в карман за деньгами на эти таблички к людям, которые страдают от бедности», – заявила она.
http://revisor.od.ua/news/Liliya_Grigorovich_esli_Markov_ustanovit_na_ulic-022239/
Когда всё что можно и нельзя переводили за счёт народа на украинский - это было для них замечательно. А вот когда граждане посмели захотеть вернуть себе возможность видеть родной язык на улицах своего города - это их жутко возмутило.
Дельное предложение Маркова:
Марков: дотации и субвенции Западной Украине нужно сократить
28 марта 2011 16:54
Несмотря на смену власти в Украине, Галичина продолжает диктовать гуманитарную политику всей стране. Об этом заявил лидер партии "Родина", депутат горсовета Одессы Игорь Марков, накануне принявший участие в "круглом столе" в Госдуме России, сообщает РИА "Новый регион".
"Русскоязычное население Украины все время находится под каким-то давлением, прессом, и мнение всех участников, что с этим давно пора заканчивать", – заявил И.Марков.
"На сегодняшний день президентом является Янукович, и мы надеемся, что будут выполнены обещания, которые были даны в ходе предвыборной кампании, и мы перестанем в своей стране быть людьми второго сорта, - отметил он. - Когда мы голосовали за Виктора Януковича, планировалось, что он жестко будет отстаивать наши интересы, интересы Юго-Востока, а не пытаться в очередной раз заигрывать с западными областями. Их сколько не корми из руки, они всегда эту руку кусать будут".
По его словам, если западные области Украины "не могут согласиться с тем, что мы имеем право говорить, учиться и так далее на своем родном языке, тогда мы должны жестко отстоять это право, не обращая внимания на их мнение".
"Нужно сокращать в эти области дотации, субвенции – пусть они задумаются над тем как поднять экономику в своем регионе, а не как нас украинизировать", – предложил политик.
Приазовец_
29.03.2011, 08:17
За "Родину"? За Маркова?
Вован Донецкий
29.03.2011, 08:27
Вот так, 5 лет назад все ожидали, что форпостом русского языка будет Донецк, но эту тяжелую ношу взяла на себя Одесса-мама. Спасибо Маркову, спасибо Одессе.
Приазовец_
29.03.2011, 08:39
Как ни странно, но оказалось, что дончане более меркантильные люди, чем одесситы.
Кто бы мог подумать?
МОСКАЛЬ1968
29.03.2011, 08:43
В Одессе ж вроде всегда говорили на еврейско-русском суржике? Не? Или теперь по-русски надо говорить так - "Мама, не расчесывайте мне нэрв, я понимаю слов!"? ))))
Приазовец_
29.03.2011, 08:49
В Одессе ж вроде всегда говорили на еврейско-русском суржике? Не? Или теперь по-русски надо говорить так - "Мама, не расчесывайте мне нэрв, я понимаю слов!"? ))))
Думаю, что евреев там осталось немного.
Что скажете, одесситы?
МОСКАЛЬ1968
29.03.2011, 08:52
Евреев немного? ГЫ!!!!!!
Приазовец_
29.03.2011, 09:24
Евреев немного? ГЫ!!!!!!По статистике - где-то 15 тысяч, т.е. примерно 1,5% по сравнению с 36,9% в 1926 г.
Думаю, что евреев там осталось немного.
Что скажете, одесситы?
А что ви хотите услышать? :blush:
Если сравнивать с дореволюционной ситуацией (до 17 года) или даже с периодом гражданской войны, то таки да немного.
С другой стороны, каждый настоящий одессит (с любыми корнями) таки немножечко еврей. Как по любимой кухне, так и по отношению к жизни.
Украинофобы распоясались, потому что СБУ и другие правоохранительные органы никак на это не реагируют.
Так националист Ярослав Кендзер прокомментировал обещание представителей партии «РОДИНА» о том, что на улицах Одессы снова появятся указатели и на русском языке.
А я бы сказала, что русофобы распоясались, потеряли чувство реальности и выпячивают свою ксенофобию на государственном уровне.
А я бы сказала, что ущемление прав по национальному или языковому признаку у нас в стране- уголовнонаказуемое деяние.
А я бы сказала, что чем выше государственная должность лица, тем строже должно быть наказание за проявление им ксенофобии, ущемления прав других национальностей, на которые направлена его ксенофобия и разжигания межнациональной розни.
А я бы сказала, что депутат Ярослав Кендзер не имеет права занимать государственные посты и носить звание депутата, но должен быть привлечен к уголовной ответственности.
А еще гнать таких "депутатов", как депутат Ярослав Кендзер, наносящих непоправимый вред народу, от имени которого он не имеет права вещать.