Просмотр полной версии : Коррупция и борьба с ней. Методы, планы, перспективы, реальность и мифы.
КОРРУПЦИЯ (corruption) – использование служебного положения в личных целях. Коррупционная деятельность считается одним из основных видов теневой экономики.
Чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов, государственными бюрократами, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения. Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм; взятки могут давать не деньгами, а в иной форме; инициаторами коррупционных отношений часто выступают не госчиновники, а предприниматели.
Здесь много, любознательно и доходчиво. Но муторно. (http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/KORRUPTSIYA.html)
Я считаю, что коррупция и взяточничество- не единственный, но главный бич нашего общества. И, по моему разумению, караться данная гадость должна серьезно, аплоть до смертной казни. Причем действовать наказание должно на всю вертикаль без исключения.
Реально ли это? Хм...
Есть ли опыт (кроме сталинского, о нем говорено много и уже оскомина), который может быть применим у нас? Хм..
Интересно.
В этой связи первая серьзная заявка:
Россия введет стократные штрафы за взятки11:58 / 16.02.2011
Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение нижней палаты парламента инициативу по ужесточению наказания для коррупционеров. Документ предусматривает введение штрафов, сумма которых в сто раз превышает размер взятки. Кроме того, отдельная статья может быть введена для посредников при таких преступлениях.
Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" . Наказание для посредников при передаче взятки отныне будет предусмотрено отдельной статьей.
Согласно документу, в Уголовном кодексе устанавливаются новые штрафы за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. Штрафы будут взиматься в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.
Также законопроект предполагает несение новой главы в Кодекс об административных правонарушениях. Речь в ней идет о правовой помощи в случаях административных правонарушений при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, в интересах которых передавались взятки, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Правительство России и Верховный Суд уже выразили одобрение в адрес нового законопроекта . Отметим, что впервые введение наказания для взяточников в виде стократного штрафа и отдельного наказания за посредничество при даче взятки президент Медведев предложил 30 ноября, в ходе обращения к Федеральному собранию.
http://www.dni.ru/polit/2011/2/16/207516.html
Glossator
16.02.2011, 14:40
Мне показался интересным опыт Гонк-Конга (как раз вчера про это передачку посмотрел). Правда антикоррупционный комитет там действовал (и сейчас действует) на протяжении практически 30 с лишним лет. Но ведь вода и камень точит. И результаты есть.
Штрафы будут взиматься в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.
Т.е. по-настоящему крупные взятки караться не будут.
Т.е. по-настоящему крупные взятки караться не будут.
Ну, они будут караться, но на сумму "не более 500 миллионов рублей" я так понимаю. А вообще, фиг знает. На нынешнем этапе это все равно нереально, как по мне. Кто ж сам себя высечет?
А что 500 млн.рублей не крупная взятка?
Glossator
16.02.2011, 15:33
500 млн.рублей
это штраф.
Мне показался интересным опыт Гонк-Конга (как раз вчера про это передачку посмотрел). Правда антикоррупционный комитет там действовал (и сейчас действует) на протяжении практически 30 с лишним лет. Но ведь вода и камень точит. И результаты есть.
Опередил. Я тоже смотрел. А вот еще опыт Сингапура (там же и про Гонконг):
Меритократия против коррупции: опыт «азиатских тигров»
Коррупционеры в Сингапуре, который формально обрел независимость в 1965 году, по своей сути мало чем отличались от российских компрадоров эпохи 90-х. Они также упоенно распродавали все, от природных богатств до материальных прав и интересов своих соотечественников – под флагами «общечеловеческих ценностей», «вхождения в семью цивилизованных народов» и пр.
Антикоррупционный процесс делится в Сингапуре на три этапа. Первый начался еще в 1960-м, при содействии неоколонизаторов был создан специальный орган – Агентство по борьбе с коррупцией. Однако, несмотря на то что директор новой организации напрямую подчинялся премьер-министру и получил широкие полномочия, никаких серьезных сдвигов не было – скорее декорация потребовалась для придания происходящему разграблению страны «цивилизованного» характера.
В отличие от России, в Сингапуре закон для любого гражданина имеет гораздо большее значение, как в моральном, так и в повседневном практическом смысле.
Стереотипы поведения вырабатывались и сложились в азиатских государствах сотни лет назад так, что в большинстве стран никто не удивляется, что подозреваемого арестовывают и наказывают сразу, если он не докажет свою очевидную невиновность. Конфуцианство, скажем, — это не совсем религия в нашем понимании, а скорее свод законов, поэтому и действие юридической нормы воспринимается как «рука судьбы».
У нас в стране законодательство западного типа, с принципом субъективного вменения, по которому уголовная ответственность наступает только за те общественно опасные действия и их последствия, в отношении которых вина установлена судом.
«Карающий меч неба» и зависимая эффективность чиновника
Чего греха таить – сама судебная система, критикуемая и рядовыми гражданами, и президентом, не представляет собой «карающий меч неба», как это свойственно Азии. Напротив, в РФ отнюдь не единицы склонны считать суд частью коррупционной системы.
Возможно, поэтому в Сингапуре такое сильное воздействие оказал на обстановку в стране Акт о противодействии коррупции.
С принятием этого документа начался второй этап антикоррупционной кампании в Сингапуре. На простом и четком языке акт определил все виды коррупции, причем буква закона следовала за теми реалиями, которые сложились в жизни, с учетом всех ее социально-экономических особенностей и национальных тонкостей. Новый закон не просто расширил полномочия Агентства по борьбе с коррупцией – с его помощью удалось добиться абсолютной реальности этих полномочий и, как следствие, высокого доверия граждан к деятельности сотрудников агентства. Взяткодатели убедились в ненужности и опасности этого пути «решения проблем», а взяткополучатели – в такой угрозе от привычных еще вчера способов обогащения, которая перекрывает ужасом последствий возможную выгоду. Ведь существенным пунктом в Акте противодействия коррупции было беспрецедентное ужесточение кары за все коррупционные преступления.
Важно и то, что агентство на основании четких и ясных инструкций получило возможность не только задерживать подозреваемых, обыскивать их дома и рабочие кабинеты, проверять банковские счета, но и отбирать кандидатов на государственные должности, заниматься проведением тендеров на госзаказы и вести мощную профилактическую работу.
Меры оказались эффективными, появилась возможность перейти к третьему этапу – на расчищенном поле выращивать новое поколение молодой, свободной от коррупционного груза прошлого бюрократии. Со второй половины восьмидесятых чиновникам ощутимо подняли и начали индексировать зарплат у. Эта мера вызвла недовольство народа, но в итоге долгой подготовительной и сопровождающей разъяснительной работы люди стали воспринимать перемены более адекватно. Соль в том, что доходы высших чиновников (до 25 тыс. долл. в месяц) поставлены в прямую зависимость от средних заработков в бизнесе.
Меритократия и смена элит – условие освобождения и основа для развития
Численность бюрократии неоднократно сокращалась, причем делалось это не с потолка, а предваряя меняющуюся социально-экономическую обстановку. Но, пожалуй, самое главное – сингапурцам удалось внедрить принцип меритократии. Общество закрыло путь наверх ворам, поддерживая при этом карьерный рост самых честных, способных и прогрессивно мыслящих молодых специалистов. Агентство по борьбе с коррупцией при поддержке всего общества, с активным участием прессы стало вербовать перспективных юношей и девушек независимо от их социального и семейного положения еще со школы. Доказавшим свои достоинства помогали учиться дальше, отправляли на стажировку за границу, продвигали по служебной лестнице. Так за тридцать лет было сделано то, что сингапурские специалисты из агентства считают важнейшей составляющей в борьбе с коррупцией, – качественное улучшение управленческих кадров, смена элиты.
Хотя Сингапур далековато от Китая, это Азия. Поэтому принципы меритократии в значении «власть достойных путем подбора и воспитания достойных», по которым конфуцианский Китай строил свою государственность многие годы, вполне близок и сингапурскому менталитету.
В то же время ужесточались меры против взяточников – в 1989 году вступила в силу норма закона о конфискации имущества, не оставляющая лазеек для того, чтобы спрятать наворованное до лучших времен (до выхода из тюрьмы, например).
Сегодня Сингапур имеет одну из самых высокооплачиваемых (заработки тамошних чиновников выше соответствующих по статусу американских) и, главное, самых эффективных бюрократий мира. В рейтинге Transparency International Сингапур занимает места в первой пятерке (Россию отделяют от последнего места в списке из 180 стран около 50-60 позиций, то есть уровень российской коррупции выше сингапурского раз в тридцать).
Но все же наиболее весомые плоды пятидесятилетней борьбы с коррупцией в Сингапуре, лишенном и десятой доли тех богатств, которыми обладает РФ, – экономическое здоровье страны, динамичное развитие ее внутренних ресурсов, прежде всего человеческих и технологических, вполне достойный уровень жизни граждан.
Гонконг: презумпция Виновности
Как считают гонконгские специалисты по антикоррупционной работе, именно этот, дикий с европейской точки зрения, принцип по отношению к жирующим чиновникам сыграл ключевую роль в победном финале тридцатилетней войны со взяточниками, казнокрадами и «оборотнями в погонах».
Презумпция виновности для государственных служащих, живущих не по средствам, установлена законом. Одного лишь несоответствия между материальным положением чиновника и его легальными доходами достаточно для того, чтобы возбудить уголовное преследование. И если обвиняемый не докажет (сам!) законность происхождения своих материальных благ, его ждет тюремный срок – десять лет.
Такие жесткие меры вполне объяснимы, поскольку ситуация в Гонконге в период начала борьбы казалась совершенно безысходной. В последней трети прошлого века Гонконг заслуженно считался мировым центром наркоторговли, контрабанды, проституции и рэкета. Организовали и поддерживали всю эту чудовищную смесь насквозь продажный государственный полицейский аппарат. При этом действовала специальная антикоррупционная служба в составе МВД, которая регулярно отчитывалась о своей работе.
Полное отчаяние как трамплин для прыжка
Такое сочетание порождало полную беспросветность для тех героев-одиночек, кто реально пытался противостоять «государственно-полицейской» преступности, и создавало всеобщую мрачную атмосферу недоверия. Но крайняя степень отчаяния, осознание гибельности сложившейся ситуации придавало храбрости и решительности тем, кто осмелился восстать и «пробить собственной головой стену».
Еще одним плюсом было то, что Гонконг не был расколот на бедных и сверхбогатых так, как Россия. Поэтому первые борцы с казнокрадами и «оборотнями» однозначно стали в народном сознании не выскочками-чудиками, которые сами хорошо не жили и не давали хорошо жить другим. Они обрели статус героев, которые своей борьбой обеспечивали всем жителям Гонконга возможность обрести истинную экономическую свободу — зарабатывать по закону и справедливости, получить надежную защиту от бандитского и бюрократически-полицейского рэкета.
Принятые меры были радикальными и авторитарными. Главной фигурой на поле боя с криминалом стал губернатор Гонконга. Он упразднил дискредитировавшую себя службу и создал новую структуру — Независимую комиссию по борьбе с коррупцией (НКБК). Естественно, она подчинялась только губернатору, который лично назначал каждого сотрудника – как правило, из числа выпускников университетов и молодых специалистов, не успевших вписаться в криминальные схемы. Прошедшие специальную проверку назначались на шесть лет, без возможности увольнения.
Огнем и мечом, кнутом и пряником – при тотальном гражданском контроле
Одной стороной в организации работы НКБК стало увеличение зарплаты сотрудникам по сравнению с другими служащими, предоставление серьезных социальных гарантий в зависимости от успеха и безупречности работы. В то же время деятельность комиссии поставили под контроль общественных комитетов, самостоятельно образованных из чиновников, представителей бизнеса и интеллигенции. Вместе с НКБК они активизировали патриотическую прессу, развернули мощную пропагандистскую антикоррупционную кампанию.
С другой стороны, НКБК была наделена исключительными полномочиями: правом на арест чиновника лишь по «обоснованным подозрениям» и возможностью без предъявления обвинений вести следствие, замораживая банковские счета обвиняемого, находящегося за решеткой долгое время.
За год работы комиссии число доведенных до суда дел выросло со 108 до 218. Но самое важное, что удар был нанесен не по стрелочникам – арестовали и посадили коррупционеров на самом верху, обезглавив тем самым мафиозную вертикаль и оставив низшие эшелоны «оборотней» и «крыс» без защиты и поддержки.
Итогом беспощадной войны стал благоприятный экономический климат, приток инвестиций – Гонконг сегодня является одной из крупнейших финансовых столиц мира. Как утверждают в Гонконге, основой успеха стала не столько разящая антикоррупционная дубина в виде НКБК, сколько реальный гражданский контроль за деятельностью комиссии, который не дал ей стать частью криминальной сети.
Так что, это зло, хотя и с трудом, но может быть побеждено. Но для этого во-первых, во вторых и в третьих нужна политическая воля.
Как сказал в какой-то передачке Делягин (желающих пройтись по персонажу просьба не беспокоиться) - "Вот в маленьком азиатском Сингапуре нет коррупции. Почему? Победили. Почему? Захотели."
Да, эту проблему не решишь ни написанием планов, ни трескучими декларациями. Это очень длительный процесс. Но может, пора и захотеть? А?
500 млн.рублей
это штраф.
Тоже приличная сумма ,а плюс к тому конфискация и срок.:diablo:
Да, эту проблему не решишь ни написанием планов, ни трескучими декларациями. Это очень длительный процесс. Но может, пора и захотеть? А?
Это понимают все, кроме тех, от кого это зависит.
Это понимают все, кроме тех, от кого это зависит.
Ну вот проект закона о внесении изменений в УК есть. Посмотрим, примут ли они его. Те, от кого это зависит.
Кстати, Россия - не Сингапур. Велика, однако. Здесь кроме желания еще и плотный постоянный контроль над исполнением нужен.
Здесь кроме желания еще и плотный постоянный контроль над исполнением нужен.
Само собой! Об этом и говорит опыт "драконов". Но это уже в-четвертых.
А по проекту закона - конечно, хочется надеяться, но, видимо возрастной скептицизм не дает. У нас ведь много законов, "хороших и разных", есть даже Конституция. Как вот только добиться их исполнения и обязательности для ВСЕХ независимо от имущественного ценза и степени приближенности к власть предержащим? :unknown:
whiteinternet
16.02.2011, 16:53
В истории СССР коррупцию победил только Сталин. Потому, поздние КПССники и сегодняшняя ЕР панически боится личности Сталина.
Valtapan
16.02.2011, 17:07
Штрафы будут взиматься в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.
Мера хорошая (за неимением лучшей), но, блин, объясните мне зачем в данной санкции ограничивать верхний предел штрафа???
А если взятку предложат эквивалентную 550, 600 млн руб. и т.д.?
А с каких шишей платить эти штрафы, если имущество записано на братьёв/сватьёв и пр. родственников?
Приазовец_
16.02.2011, 17:21
Штрафы будут взиматься в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.
Т.е. по-настоящему крупные взятки караться не будут.Естественно.
В меритократию в России не очень верится, менталитет не тот, отношение к закону у большинства (не только коррупционеров) не такое как на Востоке. Что из Селигерских посиделок вылупятся плеяда рыцарей без страха и упрёка? Нет.
А вот гонконгская презумпция виновности - неплохой вариант ИМХО.
А вот гонконгская презумпция виновности - неплохой вариант ИМХО.
Таки да!
Т.е. по-настоящему крупные взятки караться не будут.Естественно.
Не так. Они будут караться в размере 500 млн. руб.
Ну, чтоб все по закону.
Для начала и так хоть что-то.
Другой вопрос, будет ли оно работать.
А то ить планов громадье....
А выполнить такую шнягу более чем сложно. Особенно в условиях всеобщего равенства и братства повсеместного взяточничества.
Приазовец_
16.02.2011, 18:03
Пока на свободе Чубайс, всякая "борьба с коррупцией" - кампанейщина.
Люди поверят власти только после того, как Чубайс окажется за решеткой.
В истории СССР коррупцию победил только Сталин. Потому, поздние КПССники и сегодняшняя ЕР панически боится личности Сталина. потому что он в ней не участвовал..в отличии от переемников. :flag_of_truce:
Мера хорошая (за неимением лучшей), но, блин, объясните мне зачем в данной санкции ограничивать верхний предел штрафа???
А если взятку предложат эквивалентную 550, 600 млн руб. и т.д.?
А с каких шишей платить эти штрафы, если имущество записано на братьёв/сватьёв и пр. родственников?есть варианты. например, нашить рукавичек на эту сумму, можно с помощью родственников и подельников. :morning1:
А с каких шишей платить эти штрафы, если имущество записано на братьёв/сватьёв и пр. родственников?
проблемы негров шерифа не ебут
не нашел чем платить-отправился на полное гособеспечение лет на 20 минимум да с конфискацией
самое то
Valtapan
16.02.2011, 19:14
да с конфискацией
Вот только про этого зверя в данных поправках вроде как ни слова...
И конфисковывать чего, если по условиям задачи - см. выше...
Хочется немного опять попросить не идеализировать Сталина. Коррупции не было, при отсутствии свободного хождения "дензнаков". Историю миллионера Бендера все знают ?
А кумовство, приближенность к номенклатуре, блат... - никуда не девалось.
Как утверждают в Гонконге, основой успеха стала не столько разящая антикоррупционная дубина в виде НКБК, сколько реальный гражданский контроль за деятельностью комиссии, который не дал ей стать частью криминальной сети.
чтобы "реальный гражданский контроль" -- в России? нее, мы лучше расстрелов требовать будем... ну и что, что это нихера не работает, зато душу радует. а гражданская активность у нас только с бабалерами ассоциируется...
А по мне так пусть беруть взятки, только декларируют как доход и плотють по прогрессивной шкале. А вот за неуплату налога драть как сидоровых коз. Она Аль-Капоне за жопу только по налогам и смогли взять.
Glossator
16.02.2011, 21:15
А с каких шишей платить эти штрафы,
в таком случае возможна замена на другой вид наказания, если мне память не изменяет.
УИК РФ.
А по мне так пусть беруть взятки, только декларируют как доход и плотють по прогрессивной шкале. А вот за неуплату налога драть как сидоровых коз.
А, кстати, вариант.
Valtapan
17.02.2011, 02:15
А по мне так пусть беруть взятки, только декларируют как доход и плотють по прогрессивной шкале. А вот за неуплату налога драть как сидоровых коз.
А, кстати, вариант.
Не пойдетЪ. Половина аппарата без средств к существованию останется, бо по доложности взятки не положены и соответственно не предлагаются. Ну никакой социальной справедливости...:morning2:
никакой социальной справедливости...
Тю так ведь костляваяневидимая рука рынка.
Valtapan
17.02.2011, 02:36
Тю так ведь костляваяневидимая рука рынка.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
У Вас таки есть, що етому возразить?:boredom:
У Вас таки есть, що етому возразить
И я Вам таки отвечу!
Это чистая деклакрация. В пути кормить никто не общал.
Misantrop
17.02.2011, 10:53
ИМХО взятка - это простейший способ сделать какой-либо закон (правовой акт) не обязательным в данном конкретном случае
Misantrop
17.02.2011, 11:13
Есть взятки и ВЗЯТКИ. И если вторые вызваны серьезными причинами (и трудно искоренимы), то первые - всего лишь следствие общей расхлябанности и безнаказанности чиновничьего аппарата...
Misantrop
17.02.2011, 11:22
А что тут непонятного? Зажравшегося бездельника, не желающего без "смазки" заниматься своими прямыми обязанностями и подловить проще (ибо он гребет хоть и не помногу, но постоянно), и денег на это обычно не нужно (если, конечно, там не круговая порука с налаженным конвейером отчисления доли. Но на тех соответствующие контролирующие органы имеются, можно их проинформировать)
Приазовец_
17.02.2011, 16:00
Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что первый заместитель главы Красногорского района Подмосковья подозревается в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков.
«Вторым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Красногорского муниципального района Юрия Караулова и иных должностных лиц администрации района, подозреваемых в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – заявил Маркин.
По версии следствия, учредителями дачного партнерства, незаконно получавшими земельные участки, были высокопоставленные сотрудники прокуратуры и сотрудники ГУВД Московской области.http://expert.ru/2011/02/17/gryi-s-zemlyoj/
Приазовец_
17.02.2011, 16:11
Четыре подмосковных прокурора подозреваются в махинации с дачным партнерством (ДНП) в Подмосковье на 49 арендованных участках, общей стоимостью около 206 млн рублей.
Чиновники согласовали с членами ДНП «Силанс» аренду на земельные участки в Красногорском районе общей площадью 20 тыс. кв. м, рассказал РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, отметив, что учредителями ДНП были «высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД».
По данным LifeNews, речь идет об участке неподалеку от Новорижского шоссе, рядом с селом Дмитровское. «В членах ДНП с мужественным названием „Силас“ числятся и более крупные рыбы: еще один сотрудник УБЭП милицейского главка Алексей Губанов и замначальника ОБЭП Красногорска Евгений Волчуков,— рассказал LifeNews источник в правоохранительных органах Красногорского района.— Но это еще не все: кроме них прокурор Красногорска Евгений Пузанов, истринский прокурор Михаил Попков, прокурор Пушкино Руслан Резуменко, а также первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко». Последний был председателем «Силаса».
Прокурор Подмосковья Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко попросили государственной защиты, однако в четверг стало известно о том, что последний отстранен от должности на время проверки по делу о незаконных игорных заведениях.
Ранее сообщалось, что Игнатенко и некоторые другие прокуроры подозреваются в покровительстве организаторам сети игорного бизнеса в Московской области. В частности, в ФСБ заявили, что при обысках были обнаружены фото- и видеоматериалы, подтверждающие связь прокуроров с организатором сети Иваном Назаровым, а также платежные документы, которые подтверждают, что бизнесмен оплачивал заграничные поездки прокуроров.http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-otstranennyi-ot-raboty-za-igornyi-biznes-/348447.html?from=copiedlink
Есть ли опыт (кроме сталинского, о нем говорено много и уже оскомина), который может быть применим у нас?
Нет.
А зачем этот закон. Они же нищие, чиновники наши. Живут по милости жен, детишек и тещ.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot