Вход

Просмотр полной версии : Про картофель и огурцы

чемберлен
19.02.2011, 01:20
В Украине картофель и огурцы уже дороже, чем в Лондоне

В Украине, беднейшей стране Европы, цены на продукты питания сравнялись с ценниками ведущих экономик мира, таких как Великобритания, Германия и США.

Украинский журнал «Корреспондент» нашел три причины для такого экономического казуса.

СМИ попросили жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. Эффект ошеломляющий. Еда в Украине, одной из беднейших экономик мира, дороже, чем в сытой Португалии, в одной цене с продуктами в США и Великобритании и ненамного дешевле, чем в зажиточных Германии, Франции и Канаде.

Страна с дешевой рабочей силой, относительно невысокими коммунальными тарифами и низкой покупательной способностью по цене минимальной продуктовой корзины ничем не уступает самым развитым государствам мира.

Ключевых причин для такого экономического перекоса три: тотальная коррупция, монополизация рынков, отсталость финансового и сельскохозяйственного секторов Украины. В одном лишь аграрном секторе повсеместные взятки делают товар на 30% дороже — таковы подсчеты члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Анатолия Матвиенко.

Огурцы в Лондоне, сливочное масло в Париже, говядина в Берлине, рис в Лиссабоне — эти и многие другие продукты гораздо выгоднее купить в высокоразвитых столицах Западной Европы, чем в Киеве. При этом в Украине цены на продукты питания не знают остановки.

Премьер Николай Азаров, как ему кажется, нашел идеальный выход из сложившейся ситуации. Глава правительства поручил губернаторам наказать своих подчиненных за неконтролируемый рост цен. Но этот устаревший метод административного кнута не работает: причины дороговизны украинских продуктов лежат совсем в другой плоскости.

Очевидно, что требование премьера Азарова выпороть помощников губернаторов, допустивших ценовой скачек, вряд ли приведет к стабилизации цен, поскольку природа их роста — в неукротимой коррупции, монополии и долговечном украинском финансовом кризисе.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/5361284/

Думаю не в этом дело. Сама государственность явление в Украине отрицательное

skroznik
19.02.2011, 01:29
На Украине...

San4es60
19.02.2011, 09:56
Пэрэмога! Украина - житница Европы!

Москвич
19.02.2011, 09:58
В Украине картофель и огурцы уже дороже, чем в Лондоне
Я, как то, говорил с директором Нежинского комбината. Везут из Турции, однако...

Regel
19.02.2011, 10:01
Ну так базар, он и есть базар. Хоть как его назови. Задача базарной власти - продать народу его жизнь как можно дороже.

Glossator
19.02.2011, 10:08
дык и в Германии, и в Англии весьма не дорого, в сравнении с Питером ;)
так что Украина не одинока.

Misantrop
19.02.2011, 10:08
На Украине...
ИМХО тут как раз тот редчайший случай, когда предлог "в" к месту. Вот Чемберлен и написал: "в Украине", дело именно в ней самой... :biggrin:
Даже описка, но насколько к месту... :rofl2:

Yeti-44
19.02.2011, 10:50
дык и в Германии, и в Англии весьма не дорого, в сравнении с Питером ;)
так что Украина не одинока.

Дык и не тока с Питером :wink:

чемберлен
20.02.2011, 23:14
Сегодня купил килл.картошки за 1 дол. Взял сразу мешок. Пока грузил из багажника в подвал проклял шухевича, кравчука и ебня (все с маленьких буковок)

Dimson
20.02.2011, 23:18
Думаю не в этом дело. Сама государственность явление в Украине отрицательноеЕсли уж в терминах теории чисел, то явление это не отрицательное и даже не иррациональное, а мнимое. Корень из минус единицы.

Береза
20.02.2011, 23:22
Хочу мешок картошки по доллару за литр
тьфу.. килограмм
а нету :)))
она чудовищно дорогая и ужасно паршивая...
че осенью не купила ... не знаю...

готова поматерить и кравчука и ебня :dance2:

Dimson
20.02.2011, 23:26
Несколько раз в год ходят по квартирам - нужна ль картошка мешками тамбовская (или какая другая). Всегда не открывая говорю - не нужна. Ещё придут, надоть будет спросить: по чём?

Береза
20.02.2011, 23:29
тамбовская хорошая картошка :) я знаю
к нам давно никто не приезжал. Думаю вот в марте приедут.

что-то в этом году на нее пробило.
Обычно рис да гречка летели, только свист стоял. А тут картопли захотелось
.
Ещё придут, надоть будет спросить: по чём? Надоть! хоть цены знать...

Вован Донецкий
20.02.2011, 23:37
шухевича, кравчука и ебня

только не шухевича - а шушкевича. Но хотя проклянуть их обоих стОит.

Москвич
21.02.2011, 00:32
Несколько раз в год ходят по квартирам - нужна ль картошка мешками тамбовская (или какая другая). Всегда не открывая говорю - не нужна. Ещё придут, надоть будет спросить: по чём?
Когда в дверь звонит кто-то незванный дети хором кричат - картошка. Поэтому знаю, по тридцать.

Береза
21.02.2011, 00:37
Ага, и нянчиться с ней всю зиму- следить, чтоб не замерзла, если на балконе, не проросла, если в доме или в подвале, не повяла...
Тьфу.вот и я об том же.

skroznik
21.02.2011, 00:54
Давно картошку не покупал.
Бананы еще дороже или наоборот?

Galla
21.02.2011, 01:00
Давно картошку не покупал.
Бананы еще дороже или наоборот?Бананы чуток подороже будут...пока. :sorry:

Береза
21.02.2011, 01:04
ну это смотря где и как
В мосмарте наша картошечка - 28 рубликов

Бананы - 44 рублика

Качество и то и другое паршивое.

Египетская там же картошка - те же 44 , но полное говно :)

skroznik
21.02.2011, 01:05
Когда-то в молодости была кубинская - очень мне нравилась...

Москвич
21.02.2011, 01:08
Бананы дешевле более, чем в два раза. В ее стоимость входит еще транспортировка и растаможка, в состав египетской картошки тоже.

skroznik
21.02.2011, 01:13
Что деется... что деется!

А мне захотелось почистит красной кубинской картошечки - внутри она желтенькая... и поджарить на белорусском подсолнечном масле...
Укропчиком ее... И с лучком. И под белгородское сало...

zlin
21.02.2011, 01:21
готова поматерить и кравчука и ебня
если бы в результате падали цены и росло качество, так только тем бы и занимались, что этих чертей хуями крыли бы на все лады

Береза
21.02.2011, 01:21
купите на рынке картошечки, красной, только тамбовской, пожарить на том же маслице, и получите удовольствие. Отвечаю, ни чем не хуже.
По салу я мимо, не люблю, не ем вовсе.

zlin
21.02.2011, 01:22
только не шухевича - а шушкевича.
и тот еблан и этот
и еще неизвестно, какой хуже

skroznik
21.02.2011, 01:22
Во блин... Тамбовская... Спрошу завтра на крытом рынке...
Будем надеется что она такая же гладкая как и кубинская.

Bond
21.02.2011, 01:31
Ну, что-то мне кажется, что с долларом за кг - немножко посуетились. На ЗУ (далеко не картофельный край) на базаре 6 грн\кг на любой вкус. Оптом (мешками) - договаривайся и за пять...

Вован Донецкий
21.02.2011, 01:33
А я ем. Йа хохол?!? :rofl2:

Абдулла
21.02.2011, 01:36
Ты кафир - неверный. Как и я... :blush:

Таллерова
21.02.2011, 01:39
Угу, Вован, и йа временно хохол:ANYWORDlll:
Холодно, мороз уже 30, такшта, шмат сала, если порезать тонюсенько, хлеб черный, карельский, да с луком, самое то.:i_am_so_happy:

Самогон
21.02.2011, 03:13
В Шереметьево съели 2 бутерброда с ветчиной и кофе = 25 баксов.

Береза
21.02.2011, 11:17
Йа хохол?!хохол,хохол.
:empathy2:

Береза
21.02.2011, 11:18
Холодно, мороз уже 30, такшта, шмат сала, если порезать тонюсенько, хлеб черный, карельский, да с луком, самое тоа черт с ним! НАЛИВАЙ!
:yahoo:

Вован Донецкий
21.02.2011, 11:20
Холодно, мороз уже 30, такшта, шмат сала, если порезать тонюсенько, хлеб черный, карельский, да с луком, самое тоа черт с ним! НАЛИВАЙ!
:yahoo:

C утра не выпил - день пропал :drinks:

Береза
21.02.2011, 11:25
C утра не выпил - день пропал :drinks:
я на работу, вернусь, чтоб еще трезвые были.
Будем допивать сало :yahoo:

Misantrop
21.02.2011, 11:31
В Симферополе на Привозе картошка 5-7 гривен за кг любая. Вчера смотрел. И качество неплохое

Igrun
21.02.2011, 20:07
Картошка и капуста – новые предметы роскоши в России (http://news.mail.ru/economics/5377746/?frommail=1)

21 Февраля 2011, 17:29 Россия, продовольствие, тарифы и цены

Покупатели на оживленном рынке на северной окраине Москвы расстроены: после опустошающих летних пожаров такие товары первой необходимости как картошка и капуста вдруг стали дороже красивых заморских продуктов.

Потребности бурно растущего развивающегося мира и без того подталкивали вверх цены на основные продукты питания, когда по России нанесла свой сокрушительный удар катастрофическая засуха, заставившая Кремль наложить в прошлом году полный запрет на экспорт пшеницы.

Но такая чрезвычайная мера дала лишь временный результат. Сегодня и покупатели, и аналитики отмечают появление новой и весьма тревожной тенденции на полках магазинов от дальневосточного Владивостока до находящегося по соседству с Польшей Калининграда.

«С лета картофель становится просто недоступным по ценам», — говорит 30-летняя Марина, постоянно покупающая продукты на этом московском рынке.

С середины декабря цена килограмма картошки почти удвоилась, поднявшись с 25 до 40 с лишним рублей. Многие покупатели в унынии качают головами.

Задумчиво глядя на прилавок с овощами и фруктами, пенсионерка по имени Мария говорит, что теперь, прежде чем что-то купить, она дважды подумает.

«Все выросло (в цене): колбаса, мясо, молоко … не говоря уже об овощах. Это просто невозможно! Поэтому теперь я покупаю меньше продуктов».

Подобно Марии, многие покупатели сократили свои списки покупок к смятению продавцов, которые видят сегодня, как их любимые покупатели уходят из магазинов с пустыми руками.

«Те покупатели, которые раньше покупали у меня по два, по три пакета молока, сегодня покупают всего один», — говорит торговец молочными продуктами Рубен.

Но глядя на цены, Рубен признается, что это его не очень-то удивляет.

«В среднем пакет молока, стоивший два месяца назад 30-32 рубля, сегодня стоит 37-38 рублей».

А о красивом сыре и здоровом йогурте вообще можно забыть. Покупатели говорят, что цена такого важного продукта как гречка, которую россияне едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, с лета выросла практически втрое.

Как это ни парадоксально для многих россиян, килограмм бананов в большинстве магазинов сегодня стоит дешевле, чем мешок картошки. Этот факт не ушел от внимания кремлевского руководства.

«Пакет гречки прошлым летом стоил около 40 рублей. Сейчас мы продаем его за 120 рублей», — говорит продавщица супермаркета Лида.

У роста цен на продукты питания есть много причин, но аналитики возлагают вину главным образом на рекордную по своим масштабам засуху, из-за которой в 28 российских регионах был неурожай, на полпроцента снизивший ВВП страны.

«После этой погодной аномалии было несколько скачков цен, — говорит экономист из “Альфа-Банка” Наталья Орлова. – Началось все с хлеба и гречки, за ними последовало повышение цен на молоко, а теперь и на мясо».

Только в январе цена средней потребительской корзины выросла на 5,5%, составив, по данным Федеральной службы государственной статистики, 2769 рублей.

Ситуация осложняется ростом потребностей в Азии и плохими урожаями в крупных зерновых странах. Это была одна из многочисленных искр, из которых недавно разгорелось пламя социального недовольства в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

И хотя Россия не столь чувствительно реагирует на ценовые потрясения, как некоторые наиболее бедные арабские страны, цены там идут нога в ногу с ценами мирового рынка, говорит аналитик из московской Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

«По крупам, мясу, подсолнечному маслу, сахару, молоку российские цены фиксируются на уровне мировых цен и соответствуют их динамике», — отмечает он.

Это тем более прискорбно, что в условиях дефицита Россия вынуждена импортировать некоторые продукты питания.

Только в декабре импорт картофеля вырос десятикратно, а закупки капусты за рубежом – на 150%, о чем говорят данные официальной статистики.

Размер инфляции за год должен составить почти семь процентов, и власти стараются сделать все, чтобы продовольственные цены не создали проблему во время декабрьских парламентских выборов и выборов президента в будущем году.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев провел весьма жесткую встречу с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, на которой заявил ей, что успех правительства будет зависеть от ее способности сдержать инфляцию.

А в конце января заместитель Набиуллиной Андрей Клепач сказал, что подумывает об ограничении цен на некоторые основные продукты.

Береза
21.02.2011, 20:12
В Шереметьево съели 2 бутерброда с ветчиной и кофе = 25 баксов. ну так... порт..
международный
хорошо что мы там не питаемся :)

Вован Донецкий
21.02.2011, 22:14
килограмм бананов в большинстве магазинов сегодня стоит дешевле, чем мешок картошки.

Килограмм против 50? Это типа странно? Хм...

zlin
21.02.2011, 22:19
Килограмм против 50? Это типа странно? Хм...
почему против 50?
это же модернизированый наномешок
аккурат кило:empathy2:

Igrun
22.02.2011, 10:08
Вот вместе с нею, нам и завезли колорадского жука:rofl2::rofl2::rofl2:

Приазовец_
23.02.2011, 14:43
В "Перекрестке" картошка 37,90 - подмосковная, крупная, хорошая.

skroznik
23.02.2011, 14:53
А бананы подмосковные почем?

skroznik
23.02.2011, 14:54
Вот вместе с нею, нам и завезли колорадского жука:rofl2::rofl2::rofl2:
Но сперва Колумб отвез того жука в Америку...