PDA

Просмотр полной версии : Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально



Якут
06.02.2009, 16:57
International Herald Tribune: Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально

Сегодня, 14:20 International Herald Tribune (http://www.iht.com/)


http://k.img.com.ua/img/forall/a/7342/63.jpg


Вступление в НАТО Грузии и Украины нереально, что бы североатлантический альянс ни говорил об их потенциале в принципе, как он делал это на двух своих последних саммитах, пишет Карл Кайзер в статье Альтернатива членству в НАТО для International Herald Tribune.Такая возможность исчезла - и не потому, что некоторые страны-члены НАТО (http://files.korrespondent.net/organizations/nato), в первую очередь Франция и Германия, с раздражением выступали против действий непопулярной администрации Буша по расширению альянса. Причины здесь носят более глубокий структурный характер.

Во-первых, внутренняя ситуация в этих странах говорит о невозможности их вступления. Безрассудная война грузинского президента Михаила Саакашвили (http://files.korrespondent.net/world/saakashvili) с намного более мощной российской армией, которую он начал, несмотря на полученную им от Соединенных Штатов полную информацию о российском потенциале, показала НАТО, как плохое руководство в сочетании с застарелым конфликтом может втянуть североатлантический альянс в военные действия, абсолютно ему не нужные.

В Украине большая часть населения не поддерживает идею членства. Более того, на востоке страны существует мощная оппозиция вступлению страны в НАТО. Если украинское руководство начнет усиленно проталкивать этот план, то в стране может возникнуть глубокий раскол с потенциально катастрофическими последствиями для целостности и единства Украины.
Во-вторых, вопреки ожиданиям периода окончания "холодной войны", крупномасштабная война в Европе с применением обычных вооружений вновь превращается в реальную угрозу. Самый худший сценарий для НАТО заключается в том, что альянс окажется не в состоянии защитить одного из своих членов, как того требует Статья V, из-за отсутствия политической воли (уже сейчас большая часть населения ряда стран НАТО против вступления в войну из-за одного или нескольких центральноевропейских государств-членов блока). Столь же плох сценарий, по которому НАТО не сумеет выступить на защиту своего союзника по причинам военного характера. Именно так будет обстоять дело с Грузией и Украиной в нынешних обстоятельствах. Таким образом, НАТО будет выглядеть как "бумажный тигр" и постепенно утратит свой авторитет и значимость.

В-третьих, отношения России с Западом достигли самой низкой отметки с момента окончания "холодной войны". Расширение НАТО, разрушение системы контроля над стратегическими и обычными вооружениями, развертывание противоракетной обороны в Центральной Европе, а также нежелание Запада консультироваться с Москвой в вопросах, которые она считает жизненно важными для собственных интересов - все это создало у России неприятную смесь ощущений, состоящую из чувства обиды и мысли о том, что к ней относятся совсем не как к великой державе.


Членство в НАТО Грузии и Украины представляет собой опасную черту, придающую этим странам несоразмерную значимость. Западу следует учитывать это факт, если он хочет улучшить ситуацию в Европе и заполучить Россию обратно в качестве партнера в решении мировых проблем.

Грузия и Украина заслуживают существенной помощи от НАТО и Европейского Союза - и получат ее. Но нет смысла решать долгосрочные проблемы обеспечения их безопасности отдельно, вне рамок общего процесса. Ведь они составляют часть той необходимой перестройки в политике Запада в отношении России, которую пообещала администрация Обамы, и которую с большим нетерпением ждут его европейские союзники. В рамки такой перестройки придется также включить вопросы контроля стратегических вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения и противоракетной обороны.

Что касается Грузии и Украины, то для урегулирования их проблем важнейшее значение имеют два момента. Во-первых, необходим общий диалог между Западом и Россией по проблемам европейской безопасности и выработке таких подходов и решений, которые позволят улучшить ситуацию в целом. Президент России Дмитрий Медведев (http://files.korrespondent.net/world/medvedev) и президент Франции Николя Саркози (http://files.korrespondent.net/world/sarkozee) поддержали эту идею, получив тихое, но явное одобрение со стороны многих европейских государств.


Во-вторых, решить проблемы военной безопасности можно только путем возрождения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор этот был заключен в 1990 году, а в 1999-м было подписано дополнительное соглашение к данному договору, приведшее его в соответствие с изменившимися обстоятельствами. Преимущество данного соглашения состоит в том, что в нем устанавливаются верхние пределы численности обычных вооруженных сил и вооружений по географическим зонам, предусматривается уничтожение боевой техники, проведение проверок, а также определяются правила размещения иностранных войск.

Данный договор в настоящее время заблокирован в силу взаимосвязанных условий НАТО и России. Россия приостановила свое участие в нем. И конечно же, он не является панацеей от всех зол. Необходимо начать решать те проблемы, которые существовали сами по себе на протяжении двух десятилетий. И возобновление контроля обычных видов вооружений в Европе даст шанс для решения конкретных проблем безопасности Грузии и Украины (а также ряда других европейских стран). Этот процесс станет элементом конструктивных (надеемся на это) перемен в отношениях Запада и России.

.

Ольга Киевская
06.02.2009, 17:31
Вот мне интересно, а если НАТО и ЕС всех хохляцких огрызков в открытую на хуй пошлют, вылезет ли Кирилич или сам Огрызок на трибуну, чтобы объявить об очередном "позитивном сигнале для Украины"?

Glossator
06.02.2009, 17:32
а для них любой сигнал из барака нашего Обамки - позитивный.......

Якут
06.02.2009, 17:35
а для них любой сигнал из барака нашего Обамки - позитивный.......
Это потому что радостно им становится от того, что их хоть просто помнят, пох в какой связи...

Bond
06.02.2009, 17:45
Очень толково написано
А кто такой этот Карл Кайзер? Насколько серьезно все это воспринимать?

Якут
06.02.2009, 17:53
Очень толково написано
А кто такой этот Карл Кайзер? Насколько серьезно все это воспринимать?


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У микрофона Матвей Ганапольский, еще раз повторю, что у нас сегодня день наш, такой день большой дипломатии, день большой политики. Президент Сербии у нас был, Борис Тадич, у нас был посол Грузии господин Чечелашвили, и сейчас мы делаем небольшую передышку, но тоже замечательнейший человек к нам пришел в студию. Профессор центра международных отношений Карл Кайзер. Я хочу сказать, что господин Кайзер является автором, соавтором и издателем большого числа публикаций, связанных с исследованиями трансатлантических отношений, проблем мира и конфликтов. Он сформулировал внешнеполитическую платформу для кандидата на пост канцлера Германии СДПГ Герхарда Шредера. Вообще господин Кайзер – примечательнейшая персона в том смысле, что он хорошо знает, понимает и чувствует ситуацию по обе стороны Атлантики.http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/33009/


Смена эпох 29-07-2003 13:45 Карл Кайзер

Карл Кайзер — директор Исследовательского института Германского общества внешней политики, член Редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике".
http://rgp.quantumart.ru/upload/images/kaizer1.jpg Доминирование и взаимосвязь после войны в Ираке

Начало и течение войны в Ираке ярко высветили коренные перемены в мировом порядке. Однако истоки большинства процессов изменений, играющих в этом плане решающую роль, имеют длинную историю и зачастую восходят даже к периоду после второй мировой войны — например, тенденция к усилению транснациональной взаимозависимости. Но лишь совпадение нескольких тенденций (в частности, атаки 11 сентября 2001 года и их последствия) вызвало столь глубокие изменения, что они сделали зримыми контуры нового мирового порядка. Он не только приходит на смену обусловленной конфликтом между Востоком и Западом биполярной архитектуре, но и подрывает в свою время уступившую ей, намного более старую систему Вестфальского мира, составлявшего основу старого миропорядка и современного международного права. Началась новая эра, отличительным признаком которой является напряженность между американским господством и глобальной взаимозависимостью.
Продолжение: http://www.globalaffairs.ru/articles/2203.html


Гугль знает все! И рулит. Если, конечно, в нем не забанили.

Bond
06.02.2009, 18:08
Спасибо за исчерпывающий ответ
До гугля не добрался, рабочий день

Ну, что-же, это уже серьезно и радует

Якут
06.02.2009, 19:15
Ющенко поручил Тимошенко подтвердить в Мюнхене желание Украины вступить в НАТО и ЕС

Сегодня, 16:58 Корреспондент.net (http://korrespondent.net/)


http://k.img.com.ua/img/forall/a/7344/25.jpg


Премьер-министр Юлия Тимошенко получила от Президента Виктора Ющенко директивы для участия в Международной конференции по вопросам безопасности и отбыла в Мюнхен. Среди главных заданий - подтвердить намерение Украины вступить в НАТО и ЕС, а также изложить позицию относительно январского газового кризиса.Об этом сообщил заместитель Главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.
"Согласно директивам, утвержденным Главой государства, предусматривается, что премьер-министр примет участие в пленарном заседании Конференции на тему НАТО (http://files.korrespondent.net/organizations/nato), Россия, нефть и газ - будущее европейской безопасности", - сообщил Гончарук.
[/URL][URL="http://gallery.korrespondent.net/ukraine/1220"]
(http://gallery.korrespondent.net/ukraine/1220)
По его словам, планируется также проведение ряда двусторонних встреч, в частности, с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили (http://files.korrespondent.net/world/saakashvili), вице-президентом США Джозефом Байденом, вице-канцлером ФРГ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Всемирного банка Робертом Зелликом и другими должностными лицами.
Президент поручил премьеру во время выступления на Конференции и в ходе двусторонних встреч подтвердить последовательную позицию Украины в вопросах энергетической безопасности, изложив позицию Киева по ситуации с прекращением поставок и транзита природного газа через территорию Украины в январе 2009 года, отметил Гончарук.
Кроме этого, Ющенко поручил Тимошенко подтвердить позицию европейской и евроатлантической интеграции, "подчеркнув: конечной целью этого процесса должно стать полноправное членство Украины в ЕС и НАТО", отметил Гончарук.
Также Президент утвердил конкретные указания о позиции правительственной делегации Украины по вопросам контроля над вооружениями, российской инициативы по договору о европейской безопасности, ситуации на Южном Кавказе и по другим вопросам, которые будут обсуждаться в рамках Конференции.

(http://korrespondent.net/video)
Всего Тимошенко пробудет в Мюнхене два дня. Уже сегодня вечером она встретится с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. В субботу, 7 февраля, премьер-министр Украины проведет рабочий завтрак с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, затем встретится с председателем Совета министров Республики Польша Дональдом Туском (http://files.korrespondent.net/world/tusck).
После этих встреч премьер Украины выступит на пленарном заседании конференции, а в перерыве проведет встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом.
В субботу вечером Тимошенко планирует вернуться в Киев.
В ходе визита главу правительства сопровождает вице-премьер-министр Григорий Немыря (http://files.korrespondent.net/politics/nemyrya).
Как сообщалось, заявки на участие в 45-й международной конференции по безопасности представили 13 глав государств и правительств, а также 46 министров и шесть руководителей международных организаций.
В частности, на конференцию прибудут Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (http://files.korrespondent.net/world/jaap), Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана (http://files.korrespondent.net/world/havier), канцлер Германии Ангела Меркель (http://files.korrespondent.net/world/merkel), Президент Франции Николя Саркози (http://files.korrespondent.net/world/sarkozee), вице-президент США Джозеф Байден, премьер-министр Польши Дональд Туск и другие, вице-премьер-министр России Сергей Иванов и другие.
Корреспондент.net (http://korrespondent.net/), УНИАН (http://www.unian.net/)

Дебил. Его нах посылают - а он не слышит.

Вован Донецкий
06.02.2009, 19:20
Дебил. Его нах посылают - а он не слышит.

Все он слышит. Просто он терпила позорный.

Yeti-44
06.02.2009, 19:20
Дебил. Его нах посылают - а он не слышит.

Дак...зомби ж.

Береза
06.02.2009, 19:27
В Украине большая часть населения не поддерживает идею членства. Более того, на востоке страны существует мощная оппозиция вступлению страны в НАТО. Если украинское руководство начнет усиленно проталкивать этот план, то в стране может возникнуть глубокий раскол с потенциально катастрофическими последствиями для целостности и единства Украинывот это понравилось.
Но с другой стороны, боятся расскола на Украине, занчит хотят иметь ее целиком, а не по карте НОМСа

Что касается Грузии и Украины, то для урегулирования их проблем важнейшее значение имеют два момента. Во-первых, необходим общий диалог между Западом и Россией по проблемам европейской безопасности и выработке таких подходов и решений, которые позволят улучшить ситуацию в целом. Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози поддержали эту идею, получив тихое, но явное одобрение со стороны многих европейских государств.
а это просто понравилось:) прально дядьки западные, Россия это главное.

Дебил. Его нах посылают - а он не слышит.Да нет, он слышит. Он сейчас уже в положении того самого алкоголика, который уже понимает, что он алкаш, но еще не может сделать первый шаг к излечению. А первый шаг-это громко признать что ты алкаш :)

shaman
06.02.2009, 19:36
Ющенко поручил Тимошенко подтвердить в Мюнхене желание Украины вступить в НАТО и ЕС
юлясик новый нотариус на службе у прыщавого?

Береза
06.02.2009, 19:44
Ющенко поручил Тимошенко подтвердить в Мюнхене желание Украины вступить в НАТО и ЕС
юлясик новый нотариус на службе у прыщавого?Не, это по сценарию.
Я -царь, тюлька-гавно. Раз не берут туда, надо ей поручить, пусть облажается.
А может и наоборот, разрулит как с газом.:)

Ky
06.02.2009, 21:35
Дебил. Его нах посылают - а он не слышит.

Дак...зомби ж.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/17/1233832547_0217.250x200.jpeg

_JL_
06.02.2009, 21:59
Вот мне интересно, а если НАТО и ЕС всех хохляцких огрызков в открытую на хуй пошлют, вылезет ли Кирилич или сам Огрызок на трибуну, чтобы объявить об очередном "позитивном сигнале для Украины"?
NobUoUhg8Ew

Таллерова
06.02.2009, 23:21
...решить проблемы военной безопасности можно только путем возрождения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор этот был заключен в 1990 году, а в 1999-м было подписано дополнительное соглашение к данному договору, приведшее его в соответствие с изменившимися обстоятельствами...
Данный договор в настоящее время заблокирован в силу взаимосвязанных условий НАТО и России. Россия приостановила свое участие в нем.
Профессор видно запамятовал, что этот договор выполняла только Россия, а другие страны даже не удосужились ратифицировать его.


...Грузия и Украина заслуживают существенной помощи от НАТО и Европейского Союза - и получат ее...
Это мы уже увидели на примере Грузии, кстати, пытаться примириться с Россией и при этом вооружать Г. и У. не очень удачная мысль.

SherXan
06.02.2009, 23:29
Это мы уже увидели на примере Грузии, кстати, пытаться примириться с Россией и при этом вооружать Г. и У. не очень удачная мысль.
Ну, что поделать. Придется цельную выставочную галерею открывать. С площадками под трофейную технику разных бывших владельцев.