PDA

Просмотр полной версии : Апартеид навыворот.

Грагер
06.02.2009, 21:37
Пишет блоггер igor-panin:

Я постоянно натыкаюсь в своей френдленте на сообщения о том, что тот или иной человек потерял работу, а подыскать себе ничего не может, потому что количество свободных мест сейчас в сотни раз меньше желающих их занять. Но особенно меня задел вот этот пост. Если кто не знает, то автор поста – Игорь Дудинский – писатель, философ, журналист, создатель и главный редактор некогда популярной газеты «Мегаполис-Экспресс», в недавнем прошлом замглавреда «Московского корреспондента» и прочая, и прочая. И этот человек не может найти работу. Даже дворником не может устроиться: «русских туда не берут».

Многое может случиться в жизни: человек запил и был уволен, ушел из семьи, проиграл в автоматы имущество, выброшен родственниками из квартиры. Но всегда был шанс «перекантоваться»: поразгружать вагоны, подолбить ломом лед, получить койкоместо в общаге. А сколько русских литераторов работало дворниками, грузчиками, истопниками? Занятие, конечно, унизительное, но это давало возможность хотя бы не умереть с голоду. Теперь такой возможности нет.

То, что русские поголовно не хотят идти на «черную» работу – ложь, сознательно тиражируемая СМИ, дабы оправдать плохо контролируемый государством наплыв дешевой и неквалифицированной рабочей силы из других стран. Прошлым летом в Москве был проездом мой давний приятель из Воронежской области, спортсмен, непьющий, имеющий высшее образование. И он не смог здесь устроиться ни дворником, ни грузчиком, ни разнорабочим, ему говорили все то же самое: «Русских не берем». Когда он выражал удивление тем, что повсеместно работают таджики, ему заявляли, что это не его ума дело, ссылаясь на договор московского правительства с республикой Таджикистан о предоставлении рабочих мест в российской столице для трудовых мигрантов. Очень трогает забота московского правительства о горемычных таджиках, но лучше бы оно заключало подобные договора с российскими областями, где найдется, наверное, немало желающих поработать в столице. Почему бы русскому дворнику, получающему полторы тысячи в Урюпинске, не помахать метлой за 15 тыс. в Москве? Но дворник из Урюпинска в Москве – чужак, «гость столицы», у него нет регистрации, на работу его никто не оформит.

А между тем, в октябре прошлого года «правительство РФ почти в два раза увеличило квоты для трудовых мигрантов». И это в разгар кризиса, когда многие люди остаются без средств к существованию и готовы пойти на самую не престижную работу. Но даже эту возможность – попросту выжить – у них отнимают, предоставляя рабочие места «братьям меньшим». Что тут сказать? Апартеид. Только навыворот.

http://igor-panin.livejournal.com/28884.html

Рыжий заяц
06.02.2009, 21:53
Чушь. Совершенно бездоказательная брехня.

Грагер
06.02.2009, 21:56

А точнее?

З.Ы. Что у тебя с аськой, не вижу почему-то...

Рыжий заяц
06.02.2009, 21:58
Выключила я аську. Ищи меня в скайпе.
Дим, я ТУТ живу. Так что ты мне про поголовную таджикинацию дворников не рассказывай, пожалуйста.

SherXan
06.02.2009, 22:23
А точнее?

Феерическая чушь.

Волгарь
06.02.2009, 22:53
И ни у кого не возник простой вопрос: почему "спортсмен, комсомолец, активист" из Воронежской области, будучи в столице "проездом", пытался найти работу дворника в Москве, а не в родном Воронеже? ;) Найти в "рядовом" российском областном центре тяжелую физическую работу за те же 15 т.р. - как нефиг делать. Прямо сейчас у нас в Саратове за эти и даже бОльшие деньги требуются (аж по сети вакансии висят! - как раз наткнулся, подыскивая себе подработку) грузчики, разнорабочие, комплектовщики на оптовых складах и т.д. и т.п. Благо российская "глубинка" обилием дешевых таджиков не избалована, и "работяга" - с руками, головой, да еще и непьющий - может без особых проблем найти работу с зарплатой повыше, чем у инженера или бухгалтера "с образованием"...

Но работяга с российским паспортом, ищущий работу в Москве - ищет не столько возможность подзаработать и вернуться в родной Урюпинск/Задрыщенск/Мухосранск - сколько "зацепку" для того, чтобы остаться в столице надолго, если не навсегда. Если ему давать "муниципальную" работу в Москве - нужно как минимум предоставить временную прописку, а то и какое-никакое, а жилье. Дворник метлой машет не с утра до вечера весь день - иначе у товарищей советских интеллигентов времени на творчество не оставалось бы :) - и в оставшееся время воронежец, урюпинец и т.д. будет искать другую работу в той же Москве. Дабы на ней же и остаться - а поскольку квалификация у него все-таки обычно не дворника, и высокими зарплатами он не избалован, то изобилие воронежцев-урюпинцев в столице просто-таки автоматически приводит к снижению зарплат отнюдь не у дворников. На такую зарплату, которую радостно получит (лишь бы зацепиться в Москве! - да и родне в Урюпинск будет что выслать...) провинциал - "коренной" москвич не пойдет.

И дело тут даже не в том, что коренные москвичи зажрались. Просто у "русарбайтера", как и у его коллег из других стран, потребности существенно меньше. Он не платит за целую квартиру на одного-двоих-семью (коммуналка нынче дорогА...) - он платит за койку. Одну из 4-6 в однокомнатной квартире. Поскольку в более-менее приличное общество русарбайтер не выходит - то он может себе позволить обходиться универсальной нашей "рабочей" одеждой (если таковую не выдают на предприятии, что сейчас довольно часто встречается) - камуфлой и берцами :) - тогда как коренному местному жителю иногда хочется и чего-то поприличнее... Наконец, если у русарбайтера есть семья - то живет она в провинции, где прожиточный минимум зачастую поменьше. И всяческая головная боль в виде ребятенка, спрашивающего папу, почему он не хочет повести его в цирк, зоопарк и на прочие затратные мероприятия - перед русарбайтером не стоИт.

У меня старший брат - аккурат такой же русарбайтер в Подмосковье, так что могу порассказывать много чего еще. :)

Но при всем при том - Москва, она не резиновая. Таджики в ней - существа сугубо временные, если всерьез будут мешать - найдутся законные основания, чтобы выдворить их не только из столицы, но и из страны. Таджик, иттить-колотить, с точки зрения московских властей предельно функционален как деталь городского механизма. :) Работает примерно так же, как русский - но при этом обходится дешевле, легко заменяется и при должном внимании (не давать гражданства и прописки!!!) - извлекается и выкидывается без особых проблем.

Русарбайтер же, особенно получивший хоть какое-то более-менее законное жилье от муниципалитета - это уже "лимитА". Это уже совершенно другой уровень проблем и вопросов. Это Трудовой Кодекс и много чего еще...

И при этом, заметим - минус одна пара рабочих рук в той самой "глубинке", до которой таджики не добраются, а работать там тоже кто-то должен...

Якут
06.02.2009, 22:57
Найти в "рядовом" российском областном центре тяжелую физическую работу за те же 15 т.р. - как нефиг делать. Прямо сейчас у нас в Саратове за эти и даже бОльшие деньги требуются (аж по сети вакансии висят! - как раз наткнулся, подыскивая себе подработку) грузчики, разнорабочие, комплектовщики на оптовых складах и т.д. и т.п. Благо российская "глубинка" обилием дешевых таджиков не избалована, и "работяга" - с руками, головой, да еще и непьющий - может без особых проблем найти работу с зарплатой повыше, чем у инженера или бухгалтера "с образованием"...
..................

И при этом, заметим - минус одна пара рабочих рук в той самой "глубинке", до которой таджики не добраются, а работать там тоже кто-то должен...

А почему, кстати?

Таллерова
07.02.2009, 00:04
А почему, кстати?
Хоть и не ко мне вопрос, но, да , в глубинке гастарбайтеров из средней Азии почти нет. Есть продавцы фруктов на рынке, но они сезонные. К нам на стройки, на НЛМК( вернее, в стройорганизации , работающие на его территории) приезжают рабочие из Белоруссии и Украины, еще есть много бригад из Армении и Молдавии, в села приезжают рабочие из Молдавии и Украины.Вакансии для местных тоже есть. Я точно знаю. что для опытных бухгалтеров работу найти не проблема. Сейчас у меня сидит подруга из Москвы и тоже говорит, что найти в Москве работу низкой и средней квалификации ( продавцы, секретари, рабочие специальности и на транспорт) не проблема.

Zed
07.02.2009, 00:52
А почему, кстати?
Хоть и не ко мне вопрос, но, да , в глубинке гастарбайтеров из средней Азии почти нет
А "глубинка" - это что? Г. Бийск Алтайского края - это глубинка чи ни? Был там по осени проездом, все как везде, таджиков в изобилии. Ну, может, поменьше, чем в Нске, но не принципиально. Г. Ачинск Красноярского края, в ноябре был в командировке - та же картина. Или это недостаточно глубокая "глубинка"?

По теме топика - имхо, проблема высосана из пальца.

graff
07.02.2009, 01:24
Прям сейчас зайду на наш городской форум и посмотрю.
Смотрю http://forum.nvrsk.ru/index.php?showforum=24:
Требуются продавцы, сторожа, строители и т.д. Нигде не упоминается о чурка-льготах.

Я так понимаю ситуация описана не типичная для РФ, специфика Москвы и то с большей натяжкой.

Самогон
07.02.2009, 01:49
По теме топика - имхо, проблема высосана из пальца.

Из другого места она высасана. :040:

shaman
07.02.2009, 01:51
я балбесы нигде не требуются на высокооплачеваемую работу?я справлюсь-обещаю!

Zed
07.02.2009, 02:03
Держите меня семеро, шаман - заробитчанин... :015:
Лавры Кыця умыкнуть захотел?

Волгарь
07.02.2009, 03:39
Хоть и не ко мне вопрос, но, да , в глубинке гастарбайтеров из средней Азии почти нет
А "глубинка" - это что? Г. Бийск Алтайского края - это глубинка чи ни? Был там по осени проездом, все как везде, таджиков в изобилии. Ну, может, поменьше, чем в Нске, но не принципиально. Г. Ачинск Красноярского края, в ноябре был в командировке - та же картина. Или это недостаточно глубокая "глубинка"?

К примеру, г. Маркс Саратовской области. :) На стройках почти все - местные, из "гостей с юга" в основном армяне-каменщики... которые в городе почти 20 лет живут - с тех пор, как от карабахских "событий" в Россию подались. В городе с работой достаточно напряженно (при этом зарплата в 8-9 т.р. считается вполне приличной, 15 т.р. - высокой), и желающих заработать-подработать достаточно.

Особенно с учетом того, что район "аграрный", и из ближайших деревень всегда готовы подъехать "подшабашить" мужики, привычные к "физическому труду", которые и за 5-6 т.р./мес. кирпичи таскают. Сравниваем с заработком московского дворника или грузчика на рынке в мегаполисе - и понимаем, почему для таджиков находятся более привлекательные места... ;)

Опять-таки - в маленьких городах с большой безработицей буквально ЛЮБАЯ более-менее постоянная подработка находится не по объявлениям в газетах и на столбах, а "по блату". Все в городе - чьи-то родственники, знакомые, родственники знакомых, знакомые родственников и т.д. и т.п., "чужие здесь не ходят". :) "Подшабашить" несколько часов с утра (после чего можно заняться другими делами) и получить за это 3-4 т.р./мес. - для многих вполне существенная прибавка к личному/семейному бюджету, и пристроить туда кого-нибудь из "своих" - благое дело во всех отношениях.

И еще кое-что для сравнения: в г. Ачинске живет порядка 110 тысяч населения, в г. Бийске - вдвое больше. В обоих городах есть железная дорога - а гастрарбайтеры в основном по ж/д перемещаются. :) В г. Марксе, отстоящем от г. Саратова всего на 60 км - порядка 30 тысяч населения и нет ж/д. При том что это тоже районный центр, и не в Сибири... и не самый маленький и дальний в нашей области, заметим. Есть вообще райцентры-"пгт" за 300-500 км от обл.центра, таджики до них добираются реже, чем корейцы... ;)

Впрочем, несколько гастрарбайтеров можно найти и в Марксе, если хорошо поискать - иногда их привозят из Саратова на строительство коттеджей, если берется строить саратовская фирма. Но на общую картину занятости населения - не влияют ни разу.

Zed
07.02.2009, 03:50
Уболтал, красноречивый ;) Недостаточно глубокая глубинка.

Сопсно, в Бийске был проездом в Горно-Алтайск, семью забирал из отпуска. Дык вот в Горно-Алтайске, пожалуй, "загорелых друзей" действительно не припоминаю, хотя специально не приглядывался.

Таллерова
07.02.2009, 13:19
А "глубинка" - это что?

Липецк, Центральный регион.

Янус Полуэктович
07.02.2009, 13:50
Пример по Москве, где действительно таджики в дворниках - очень частое явление, но не повсеместное. У нас в доме и еще 4-х соседних убирает целая компания, по виду скорее кавказцы (осетины или дагестанцы), чем таджики. А вот уборщица в подъезде русская. Не раз видел в других районах Москвы дворников славянской внешности. Так что РЗ права: таджиков много, но заявлять, что дворниками в Москве работают исключительно они - по меньшей мере здоровенное преувеличение.

alex
07.02.2009, 17:07
Блин, ну Волгарь и даёт, что не слово - в точку.....не перестаю удивляться, откудова у выпускника Саратовского хим-дыма всё это берёться в голове. Да я бы, тут, у себя в Киеве, за такого сотрудника.....

Misantrop
07.02.2009, 17:18
Алекс, это советская школа (не учебное заведение, а метода преподавания). Про реальном желании учиться практически любой советский ВУЗ мог предложить поистине безграничные возможности...

Dimson
07.02.2009, 17:36
Волгарь прав.
В Москве и Подмосковье дворники в основном "таджики". Но, например, грузчики и "мерчендайзеры" в магазинах - русские. И на магазинах через один объявы "Требуются..."
Зарплаты действительно по московским меркам несимпатичные - тыщ 15, но перебиться бывшему редактору Мегаполиса-экспресса (дерьмо газетка была, кстати) с хлеба на воду можно.
Так что блоггеру igor-panin можно прямо сказать КГАМ!http://jpe.ru/gif/smk/sm247.gif