PDA

Просмотр полной версии : Землетрясение в Японии: вызов мировой экономике



Regel
15.03.2011, 09:28
11:46 14.03.2011
Версия для печати

Землетрясение в Японии: вызов мировой экономике

Все последствия мощнейшего за 150 лет землетрясения в Японии, тем не менее, до сих пор не ясны. Сегодня на АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел взрыв. Над зданием блока АЭС поднимается столб дыма, передает Agence France-Presse со ссылкой на прямой эфир телеканала NHK.
Землетрясение, произошедшее в Японии, требует от меня реакции. Много лет меня спрашивали, какое событие может вызвать уже безостановочное движение на пути кризиса.

Отмечу, что «безостановочных» движений практически не бывает (в этом смысле мы уже давно находимся в кризисе), но не будем спорить по мелочам. Принципиально то (и я об этом говорил неоднократно), что не исключено, что таким «триггером», который запустит кризис в острой и явной для всех форме, может стать внешний по отношению к чисто экономическим процессам фактор. В числе возможных вариантов называлось и мощное землетрясение в Японии. И вот на днях оно случилось, самое мощное за 150 лет, так что нужно открыто и прямо дать ответ, какие будут следствия.

Прежде всего нужно дать ответ на главный вопрос: я считаю, что в ближайшие дни обвала на рынках и начала катастрофы не будет. А теперь перейдем к деталям. Во-первых, несмотря на катастрофические последствия непосредственно для Японии, на мировую экономику прошедшие события повлияют значительно менее серьезно. Не Япония сегодня является ключевым регионом, главным образом из-за того, что ее спрос для остального мира играет куда меньшую роль, чем, скажем, спрос США или Китая с Индией. Кроме того, в Японии не принято полностью страховать серьезные риски, а значит, главная проблема таких катастроф – колоссальные страховые выплаты – здесь не так критична.

Во-вторых, из-за того, что проблемы Японии требуют восстанавливать разрушенное (в т. ч. промышленные предприятия), в мировой экономике проявится некоторое оживление. Мы неоднократно отмечали, что в последние месяцы главной проблемой реального сектора экономики была невозможность получения прибыли. Сейчас (пусть и не для всех) такая возможность появится, что несколько оживит ситуацию.

В-третьих, необходимость репатриировать капитал в страну приводит к росту курса иены, что частично компенсирует падение акций японских компаний. При этом для некоторых из них падение будет достаточно краткосрочным (тех, которые смогут использовать посткризисный «бум»), хотя некоторые, конечно, серьезно пострадают – например, автопроизводители. Хотя и тут есть вопросы, поскольку спрос на их продукцию упадет внутри Японии, а внешние условия не изменятся.

В-четвертых, самое слабое место современной экономической системы – фондовые рынки. Главным образом из-за того, что они держатся на большом количестве «физиков», т. е. частных лиц, которые играют на этом рынке с большим «плечом» (т. е. доля заемных средств в тех суммах, которые были потрачены на покупку пакетов акций, достаточно велика, причем в последние месяцы она росла). Денежные власти прекрасно понимают, что удержать этих лиц от выхода с рынка в том случае, если он начнет быстро падать, практически невозможно. А значит, панику необходимо предотвратить любой ценой, и соответствующие инструменты у них есть. Прежде всего это пресловутая эмиссия и крупнейшие банки, которые могут быстро доставлять на рынки эмиссионные деньги (например, предложить крупным банкам начать массовый выкуп своих собственных акций). Поскольку таких обвалов, при которых половина компаний растет, а половина падает, не бывает, такая кампания, скорее всего, позволит предотвратить самые серьезные проблемы.

Как я уже отмечал, массовый отток частных денег (с соответствующим мультипликатором) предотвратить будет трудно (вспомним май 2010 года), но «физики» склонны смотреть не на фундаментальные показатели, а на сиюсекундную конъюнктуру, которая как раз достаточно хорошо (почти всегда) регулируется такими кампаниями, дирижируемыми денежными властями. Иными словами, если панику удастся предотвратить, то основные неприятности можно будет отложить на некоторое время. Отметим, кстати, очень удачное обстоятельство: если бы землетрясение произошло в середине недели, это могло бы закончиться на фоне новостного ряда резким обвалом, а так за выходные напряженность несколько рассеялась.

Другое дело, что коррекция на рынках все равно назрела, и ее необходимо провести. Понятно, что делать это прямо сейчас крайне опасно, поскольку локальный спад может вызвать истерику у частных инвесторов, но вот по итогам двух-трех недель после кризиса, после соответствующей обработки широкой публики, коррекцию все-таки придется сделать. Собственно, теоретически она должна произойти «сама собой», но тут – как раз тот случай, когда нельзя пускать дело на самотек, поскольку паника может начаться в любую секунду.

Если мы посмотрим ситуацию последних месяцев в США, то увидим два фактора, которые, судя по всему, становятся устойчивыми трендами. Это рост потребительской инфляции (который в последние месяцы, по официальным данным, находится на уровне 0,4% в месяц, а в реальности, скорее всего, выше 0,5%) и падение потребительской уверенности (скорее всего, из-за роста цен на бензин). Эти факторы не столь значимы на краткосрочных интервалах, но уже в среднесрочных становятся ключевыми. Более того, рост инфляции, скорее всего, показывает, что реальный сектор не исчерпал резервы принятия издержек «на себя» и, несмотря на сложности со спросом, вынужден поднимать цены. Если это так, то процесс не просто продолжится, но еще и ускорится. А это значит, что вероятность резкого обвала рынков на любой, вроде бы безобидной коррекции существенно вырастает.

В общем, резюмируя, можно сказать, что события в Японии не стали детонатором кризиса, но внесли свой вклад в развитие кризисных процессов. В частности, они потребовали еще более усилить контроль денежных властей над рынками – контроль, который по определению не может быть всеобщим. Особенно в ситуации, когда устойчивость этих рынков быстро падает.

http://fintimes.km.ru/print/15404

Мне думется, данный вопрос может быть интересен для обсуждения.
Нет?

kordah
15.03.2011, 13:47
Это не вызов ,а похороны конкурента.

Приазовец_
15.03.2011, 13:49
Непросто будет их подвинуть.

kordah
15.03.2011, 13:51
Врёт нагло как сивый мерин этот эксперт :

-капитализация Японии за последние сутки упала на 250 миллиардов

-индекс Никей за два дня упал на 20 %

-акции энергетических компаний даже не торгуются

и т.д.

Приазовец_
15.03.2011, 14:02
Вот еще:

Утечка радиации с поврежденной АЭС в Японии привела к масштабной "утечке" денег инвесторов с рынков. Фондовый индекс Азиатско-тихоокеанского региона рухнул во вторник на 7%, а японский Nikkei проваливался на 13%. Нефть подешевела более чем на $2 за баррель
Токио. 15 марта. FINMARKET.RU - Опасность новой утечки радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке Японии, о которой заявил премьер-министр страны Наото Канн, держит инвесторов в страхе. Игроки активно сбрасывают акции региона, нефть на мировом рынке также дешевеет.
Сводный индекс азиатского региона MSCI Asia Pacific рухнул в ходе торгов во вторник на 6,7% - до 122,78 пункта, этот индикатор потерял уже 10% по сравнению с январским пиком, что, по мнению многих экспертов, говорит о начавшейся коррекции на фондовом рынке, сообщает агентство Bloomberg.
Падение японского Nikkei 225 в ходе торгов достигало 13%, что является максимальным снижением с 1987 года. Позже он немного скорректировался вверх, но падение все равно составляет около 9%. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 3,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,6%, южнокорейский Kospi - на 3%.
Это гораздо более масштабное падение рынков, чем было зафиксировано накануне. "Я не думаю, что масштаб бедствия был справедливо оценен первоначально, - заявил управляющий Paradice Investment Management Pty Мэтт Риордан. - Люди пытаются понять, каким образом, эта катастрофа отразится на различных отраслях промышленности. Авария на АЭС является дополнительным негативным фактором, и реакция рынков на это соответствующая - паника и распродажа акций".
Наото Кан заявил, что в связи с повышением уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции "Фукусима-1", где ранее во вторник произошел третий взрыв. Уровень радиации в районе поврежденной в результате взрыва станции "Фукусима-1" значительно превышен, сообщила телекомпания NHK.
Стоимость акций японского банка Mitsubishi UFJ упала в ходе торгов на 14%, Honda - на 6,9%, Suzuki - на 11%. Honda прекратила операции на пяти своих предприятиях в Японии, Suzuki приняла решение закрыть все свои заводы до 16 марта. Акции Toyota подешевели на 6,8% на заявлении президента компании Акио Тойоды, что дилеры, поставщики и партнеры крупнейшего мирового автопроизводителя серьезно пострадали из-за землетрясения и его последствий. Котировки бумаг Fujitsu и Sony подешевели соответственно на 17% и 9,8%.
В отличие от понедельника, когда росли акции строительных компаний, которые должны получить заказы на восстановление разрушенных объектов, во вторник падают акции всех 225 компаний, входящих в расчет индекса. Самые же большие потери несут электроэнергетические компании.
"Появляется все больше сигналов ущерба, нанесенного землетрясением заводам различных компаний, поэтому последствия для прибылей неизбежно будут негативными", - отмечает аналитик Mizuho Investor Securities Такеро Инаизуми.
Разрастание масштабов ядерного кризиса заставляет инвесторов с большим пессимизмом оценивать экономические последствия землетрясения и цунами в Японии. Многие эксперты считают, что происходящее в Японии может оказать также большее, чем раньше ожидалось, влияние на мировые рынки и на уровень спроса на сырье.
Это приводит к падению цен на нефть, столь важных для экономики России. "Черное золото" стремительно дешевеет во вторник в результате повсеместного снижения аппетита инвесторов к риску. Цена апрельских фьючерсов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала к 8 часам утра до $98,98 за баррель по сравнению со $101,19 на закрытие понедельника, то есть на $2,21, свидетельствуют данные Bloomberg.

15.03 09:24 /Финмаркет/ http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1978632

skyw@lker
15.03.2011, 16:26
ФУКУСИМА-УДАР ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ И МИРОВОЙ ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ

http://www.bloom-boom.ru/blog/globalmarkets/11024.html


Вне зависимости от того, как будет развиваться дальнейшая ситуация, авария на АЭС Фукусима уже вошла в историю и теперь стоит в одном ряду с катастрофами на Тримайл-Айленд (Three Mile Island) и Чернобыле.

Конечно, можно сказать, что это никакой ни черный лебедь, журавль или другая птица. Мол, чего они хотели, понастроили кучу АЭС на островах, которые постоянно трясет. Но при отсутствии собственных источников энергии, у японцев другой альтернативы просто не было.

Что мы имеем теперь? Весь мир снова кроет матом – только на этот раз не советский, а японский мирный атом.

Под давлением «зеленых» и оппозиции власти Германии приняли (пока временный, трехмесячный) мораторий на продление срока службы АЭС в Германии до 2030 года. В Швейцарии объявили о приостановке проектов по разработке новых АЭС. Такая же картина и в США — сенатор Джозеф Либерман заявил, что Штаты не должны торопиться с новыми АЭС, пока не будут изучены уроки японской катастрофы.

В мире были и более крупные техногенные аварии, не связанные с атомной энергией. Можно вспомнить тот же Бхопал в Индии. Судите сами: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_industrial_disasters

Ряд экспертов уже отметили, что катастрофа произошла в очень неудачное время. Япония и так находится в долгах как в шелках, население стареет, общая экономическая активность остается низкой. Уже появились прогнозы о том, что Японию ждет новая рецессия. Однако при этом, масштаб влияния на мировую экономику в целом оценивается не столь высоко. Позвольте не согласиться. Для энергетической составляющей мировой экономики это очень серьезный удар.

Ядерная энергия рассматривалась как один из «буферов», который должен был помочь смягчить негативный эффект от сокращения мировых запасов легкодоступной («дешевой») нефти. Теперь об этом буфере на какое-то время можно забыть. Конечно, никто не бросится теперь закрывать все АЭС в мире (хотя, в той же Германии, оппозиция хочет попробовать прокатиться на этой волне ядерной истерии как можно дальше и прикрыть все прямо сейчас). И тем не менее, в ближайшее время о более-менее активном развитии атомной энергетики можно забыть. И это довольно прискорбно.

В итоге – все опять же возвращается к углеводородам. Конечно, сейчас будут еще активнее пиарить альтернативные источники энергии – скажем, по тому же Евроньюс на днях вовсю крутили сюжет о том, какие эффективные теперь делают солнечные батареи. Все это очень хорошо и любопытно, но никак не решает проблем в рамках всего мира.

Так что готовьтесь и дальше слушать сказки бабушки Арины и ее ловких адептов из всевозможных инвестбанков о светлом будущем, основанном на альтернативных источниках энергии. Ужо они вам расскажут! А пока вы слушаете эти увлекательные истории, не обращайте внимания на то, что происходит вокруг и внутри стран-нефтеэкспортеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Какая нефть, вы что, прошлый век! Это просто силы добра несут светоч демократии и либеральных свобод этим несчастным арабам и прогоняют злых диктаторов.

А в Японии со временем все наладится. Просто будет не так, как раньше. Лучше — вряд ли.

Valtapan
15.03.2011, 18:28
Microsoft извинилась за использование катастрофы в Японии для рекламы своего поисковика Bing (http://www.gazeta.ru/news/business/2011/03/15/n_1747101.shtml)

Корпорация Microsoft принесла извинения за спекулирование на катастрофе, происшедшей в Японии. Компания использовала трагическое событие для того, чтобы прорекламировать свою поисковую систему Bing: Microsoft объявила, что перенаправит по $1 за каждую переопубликованную с твиттера Bing запись.
«Вы можете поддержать Японию – http://binged.it/fEh7iT. за каждый retweet @bing направит $1 пострадавшим от землетрясения», – опубликовала компания на сайте микроблогов. Далее за объявлением следовало: «Попробуйте Bing. Новый способ искать, исследовать и принимать решения».
Как пишет газета The PC World, «компании, которые хотели помочь Японии, просто выделили определенные суммы денег. Microsoft же использовала трагедию как средство маркетинга».
Компания принесла свои извинения спустя семь часов после публикации.
«Мы приносим свои извинения за запись, которая была воспринята негативно. Мы всего лишь хотели предложить людям простой способ помочь Японии», – сказали в Microsoft.
Кому беда, а кому...

Береза
15.03.2011, 18:38
ВЛАДИВОСТОК, 15 мар - РИА Новости. Жители российского Дальнего Востока после мощного землетрясения и цунами отказываются от покупки подержанных автомобилей в Японии через интернет-аукционы, опасаясь "утопленников" и зараженных радиацией машин, сообщают РИА Новости представители компаний, занимающихся покупкой и доставкой японской техники.
По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, "львиная доля" японского экспорта в РФ приходится на транспортные средства, преимущественно легковые автомобили. Землетрясение и его последствия вызвали серьезные проблемы в японском автопроме - предприятия, в том числе по производству комплектующих, в массовом порядке закрываются, а запасов на складах благодаря традиционной японской расчетливости не создавалось, поэтому в 2011 году поставки автомобилей из Японии резко сократятся.




Интернет-аукционы приостановили работу

Российские компании, занимающиеся поставкой подержанных японских автомобилей , приобретенных на интернет-аукционах, сообщают, что некоторые японские партнеры приостановили работу из-за стихийного бедствия, а российские покупатели сейчас предпочитают не рисковать и откладывают приобретение автомобиля.

"Те, кто уже заказал технику, сейчас звонят, переживают, как дойдет груз. Те, кто собирались купить машину, сейчас от покупки воздерживаются", - сообщил РИА Новости представитель компании "Джапан моторс".

"У нас был крупный поставщик, его просто смыло. Сотрудники компании, у нас там четверо представителей, не пострадали", - сказал он.

На сайте компании Hotcar.ru сообщается, что в связи с землетрясениями и цунами в Японии автомобили и другие товары, приобретенные через компанию, не пострадали. Отправка ожидается в плановом режиме.

По словам представителя компании "Аркон авто", часть интернет-аукционов Японии приостановили работу, но обещают наладить ее в ближайшее время.

"Процентов 20% от общего числа аукционов, с которыми мы сотрудничали, пока не работают. Предложений по некоторым позициям стало меньше, соответственно, меньше стало и заказов", - добавил он, отметив, что в Приморский край большая часть автомобилей ввозится из Фусики, Тоямы, которые не попали в зону стихийного бедствия.

Ежегодно из Японии на Дальний Восток ввозят десятки тысяч автомобилей. Только Владивостокская таможня в 2010 году оформила более 73 тысяч автомобилей, импортированных из Японии и Южной Кореи.

Автомобили-"утопленники" не заполнят Россию

Опрошенные РИА Новости представители компаний считают, что россиянам не стоит опасаться "нашествия" автомобилей - "утоплеников" - пострадавших от цунами.

"Те машины, что пострадали от цунами, попадут в утилизацию, а убытки владельцев покроет страховка. Наплыва машин-"утопленников" опасаться не стоит. Кроме того, такие машины редко продаются через интернет-аукционы, в основном, их продают на специальных автостоянках. В этом случае все зависит от честности продавца", - сказал представитель "Джапан моторс".

Надеяться на честность продавца придеься и при покупке запчастей - те, кому важнее репутация и постоянные клиенты, не будут брать "в разбор" пострадавшие от цунами автомобили.

На автомобильных форумах сейчас активно обсуждается тема возможного ввоза на Дальний Восток таких автомобилей.

"Вдруг в этих машинах кто-нибудь погиб? Или они вообще радиоактивные!!! ", - опасается один из пользователей.

Цены будут расти?

Цены на авторынках Приморья на подержанные иномарки уже поднимаются, некоторые продавцы прибавили к стоимости одного автомобиля по 30-40 тысяч рублей, объясняя это возможным дефицитом подержанных японских автомобилей из-за стихийного бедствия. Некоторые опасаются, что ввоз японских иномарок могут приостановить из-за угрозы радиоактивного загрязнения.

"Цены начали расти еще до землетрясения, думаю, в ближайшее время на рынке будет затишье, предложений станет меньше, а затем цены на иномарки будут повышаться", - полагает представитель "Джапан моторс".

Пользователи автофорумов расходятся в прогнозах. Некоторые считают, что если "не хватать машины по конской цене", то роста цен не будет, а "те машины, что уже ввезены в Россию, так и будут продаваться по своим ценам".

http://www.rian.ru/jpquake_economics/20110315/354023528.html

zlin
15.03.2011, 18:41
, "львиная доля" японского экспорта в РФ приходится на транспортные средства, преимущественно легковые автомобили.
продажа праворульного хлама со свалок уже стала экспортом?

Береза
15.03.2011, 18:54
продажа праворульного хлама со свалок уже стала экспортом? ты щас меня спросил?
:)))
А Ниссаны у нас где делаются?
А Тойоты? Хонды и прочие..
Я серьезно спрашиваю.
Как-то на наш рынок повлиять может?

Regel
15.03.2011, 18:56
а Субару вообще нигде, кроме как в Японии не делаются.

Береза
15.03.2011, 18:59
Из-за землетрясения в Японии заводы Ниссан и Тойота остановили производство
(http://newsera.ru/news_iz_za_zemletrjasenija_v_japonii_zavod_nissan_i_toioota_ostanovili_proizvodstvo.html)

Крупнейшие японские автопроизводители популярных в России и во всём мире машин приняли решение временно остановить работу своих заводов в Японии из-за землетрясения.

На заводах Nissan в префектурах Тотиги и Фукусима вспыхнули пожары из-за недавно прошедшего землетрясения. Один из пожаров уже локализован, а с другим борьба продолжается. В связи с этим чрезвычайным происшествием эти два предприятия, равно как и ещё 2 площадки рядом с Токио, в префектуре Канагава, будут закрыты.

На трёх заводах автоконцерна Toyota тоже временно будет приостановлена работа, включая и новый завод в префектуре Мияги, где собирают популярную во всём мире модель Yaris, а также сборочное предприятие в префектуре Ивате. Работающим на этих заводах служащим порекомендовали ждать дальнейших указаний руководства завода, укрывшись в безопасных местах.

Нельзя не отметить и компанию Honda, на одном из заводов которой, в префектуре Точиги, в результате землетрясения обрушилась одна из стен автосборочного предприятия, в результате чего погиб один рабочий этого предприятия.

Правительством Японии землетрясение 11 марта было объявлено, как самое разрушительное в истории этой высокоразвитой страны. По оценкам специалистов-сейсмологов, магнитуда этого землетрясения составила 8,9. Эпицентром же стало место в 130 км от побережья префектуры Мияги. Напомним, что землетрясением было вызвано и цунами, высота волн которого, на некоторых отрезках берега, составляла 10 метров, в результате чего погибло, по меньшей мере, 19 человек.

Люди не властны над стихией и кто знает, повторятся ли в Японии в ближайшее время ещё подземные толчки. А пока заводы, полюбившихся всему миру автопроизводителей, будут простаивать, то на рынках, куда экспортировали свою продукцию эти японские автоконцерны, может возникнуть дефицит автомобилей, а поэтому, как следствие, может возрасти и цена на авто. Так что остаётся только надеяться, что японские автопроизводители вскоре восстанут из руин и продолжат работу по сбору своих автомобилей, которых ждут поклонники этих марок.

Самогон
15.03.2011, 19:02
хотя, в той же Германии, оппозиция хочет попробовать прокатиться на этой волне ядерной истерии как можно дальше и прикрыть все прямо сейчас). И тем не менее, в ближайшее время о более-менее активном развитии атомной энергетики можно забыть. И это довольно прискорбно.
вот это серьезно.

zlin
15.03.2011, 19:12
А Тойоты?
гдето около Питера, если я ничего не путаю
только у нас право и лево не путают и управление на место ставят :wink:

Как-то на наш рынок повлиять может?
атож
цены подлетят, шопесдес
"дети, что будет, если в неразрушимую стену ударит всеразрушающий шар?
- да, Вовочка?
-Водка подорожает!!!
-Это почему?
- А папа говорит, что в этой стране всегда сперва какая нить хуйня случается, а потом водка дорожает!!" (с) анекдот такой

hokay
15.03.2011, 19:12
а Субару вообще нигде, кроме как в Японии не делаются.


Субару теперь и в Японии не делают. Китайцы скопируют, это их тема.

Regel
15.03.2011, 19:32
Субару теперь и в Японии не делают. Китайцы скопируют, это их тема.

не городите чушь.

skyw@lker
15.03.2011, 21:07
http://www.bloom-boom.ru/blog/breakingnews/11076.html


ТИМОТИ ГАЙТНЕР: ЯПОНИИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ПРОДАВАТЬ КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЛИГАЦИИ США

Японии нет необходимости продавать американские казначейские облигации США для того чтобы выручить средства на востановление от ущерба нанесенного землетрясением и цунами, так заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

У Тимки походу легкое мандраже в коленках .

skyw@lker
15.03.2011, 21:15
нефть падает , а газ растет

http://www.vesti.ru/doc.html?id=436551


Мировые цены на природный газ пошли вверх из-за растущего спроса со стороны Японии после того, как землетрясение в стране привело к приостановке работы 11 атомных реакторов.
В Британии газовые контракты с поставкой газа следующей зимой подорожали на 7,4% - до 74 пенсов за терм. Такого резкого скачка не было с ноября 2008 года. В Нью-Йорке апрельские контракты на газ подорожали на 3,8% - до $4,037 за млн БТЕ. Растут спотовые цены на газ. Япония является крупнейшим мировым потребителем СПГ. По данным BP, на страну пришлось почти 35% от общего объема импорта газа в 2009 году.
Приостановка работы атомных реакторов может повысить спрос на СПГ в Японии на 5 млрд кубометров в этом году. Начиная с 2012 года, потребности будут увеличиваться на 2 млрд кубометров, полагают эксперты Societe Generale SA. По прогнозу UBS AG, Япония может повысить ежегодный спрос на СПГ на 12 млрд кубометров в том случае, если работа десяти атомных реакторов будет остановлена до 2012 года.
У российского "Газпрома" появляются все новые возможности, отмечают эксперты. Экспорт российского газа в 2011 году из-за событий в Японии и Ливии может оказаться на 10-15 млрд кубометров выше, считают аналитики "ВТБ Капитала". Увеличенный объем экспорта повысит выручку "Газпрома" в 2011 году на 3-5%.

Valtapan
16.03.2011, 03:40
И еще из серии "Кому беда, а кому..."
Мошенники создали поддельный сайт по сбору пожертвований для Японии (http://www.rian.ru/science/20110315/354250472.html)

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Иван Шадрин. Неизвестные злоумышленники создали фишинговый сайт, с помощью которого похищали данные банковских карт под предлогом сбора пожертвований для жертв землетрясения в Японии, сообщила антивирусная компания Trend Micro.
Сайт мошенников предлагал пользователям ввести свои имя, фамилию, адрес электронной почты и реквизиты пластиковой карты, с которой предполагалось сделать пожертвование. На самом деле все эти данные похищались злоумышленниками. Представители Trend Micro не сообщают, сколько человек было обмануто с помощью этого ресурса.
Фишинговый сайт был создан на бесплатном движке для социальных сетей Jcow, а в блоге сайта, помимо приветственной записи, относящейся к сборам пожертвований в адрес жертв землетрясения в Японии, размещен ряд других сообщений. По мнению антивирусных специалистов, эти записи были оставлены, чтобы поднять посещаемость сайта: в текстах упоминаются товары и услуги, которые пользователи часто ищут с помощью интернет-поисковиков.
Данный вид кибератак не является необычным - раньше злоумышленники использовали аналогичные схемы мошенничества, собирая "пожертвования" в адрес жертв урагана "Катрина" в 2005 году, урагана "Густав" и землетрясения в Китае в 2008 году, а также землетрясения на Гаити в 2010 году.
Хакеры не брезгуют и другими способами нажиться на трагедии. Так, специалисты антивирусной компании Symantec обнаружили, что тему японского землетрясения уже взяли на вооружение составители так называемых нигерийских писем. В них мошенники обычно обещают пользователям баснословные суммы в обмен на небольшую денежную выплату или данные банковского счета.
Ранее стало также известно об использующих "горячую тему" землетрясения случаях сетевого мошенничества через социальную сеть Facebook.
Люди, бля, человеки, нах...

Valtapan
16.03.2011, 17:53
Не только Японские события...
Российские издательства увеличат ассортимент книг о конце света после катастрофы в Японии (http://www.marker.ru/news/3954)

Череда природных катастроф подтолкнула российских книгоиздателей к расширению ассортимента литературы, посвященной апокалипсису. В нынешнем году количество наименований книг, относящихся к этой тематике, вырастет не менее чем на 20%.
Недавние ледяные дожди в Москве, летние пожары и смог, революции на Востоке и землетрясение в Японии многие связывают с концом света, который древние майя предрекли на декабрь 2012 г. Это подогревает интерес к теме апокалипсиса — причем не только теоретический: кроме книг сегмента «Религия и эзотерика»пророчества и предсказания стало больше практических руководств о том, как пережить конец света.
Как рассказали «Маркеру» в издательстве «Эксмо»,редактор группы научно-популярной литературы Владимир Обручев количество названий по теме «Апокалипсис» в минувшем году выросло на 20%. В текущем году прирост будет минимум таким же, прогнозируют в издательстве. Всего за с 2009 г. по настоящее время на настоящий момент в «Эксмо» вышло 17 наименований книг, посвященных концу света.
Тенденцию подтвердили и в издательстве АСТ:пресс-секретарь Светлана Соколова за 2010 г. число книг, посвященных научной стороне апокалипсиса, выросло на треть. Значительная часть научной литературы так или иначе касается этой темы. Книг по эзотерике стало больше на 15%.
Пока повышенным спросом книги про конец света у читателей не пользуются. Ни в одном из опрошенных «Маркером» книжных магазинов«Библио-Глобус», «Дом книги», «Москва» скачка спроса на апокалиптическую литературу в связи с событиями в Японии не заметили.

Valtapan
16.03.2011, 18:34
Кудрин не исключает роста цен на нефть до 150-200 долларов за баррель (http://www.rian.ru/economy/20110316/354424616.html)

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключает краткосрочного спекулятивного роста мировых цен на нефть до 150-200 долларов за баррель на фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке, а затем - снижения в течение двух-трех лет до уровня ниже 100 долларов за баррель.
Выступая в среду на банковской конференции, Кудрин отметил, что "на нефтяном рынке противоречивое влияние" - с одной стороны, событий в Японии, а с другой - ситуации на ближневосточных рынках, которая не улучшается.
Кроме того, он министр финансов отметил, что на ближневосточных рынках не происходит улучшения.
"Будем на рынке нефти иметь волатильность или повышение нефти", - отметил он, выступая на банковской конференции.
При этом он отметил, что цены не могут расти бесконечно. Так, если цена на нефть оказывается выше отметки в 110 долларов за баррель, существенно повышаются издержки в экономике.
"Однако рост до 150-200 долларов может быть спекулятивным и краткосрочным", - сказал он, подчеркнув, что "для среднесрочных и более долгосрочных тенденций говорить о существенном росте цен невозможно".
"Мировые аналитики даже оценивают, что цена будет снижаться в течение двух-трех лет существенно ниже тех порогов, что сейчас, и ниже 100 долларов, а с учетом инфляции в США и курса доллара она может находиться на уровне 90 и даже до 100 доходить в ближайшие годы, но с учетом сопоставимости это будет меньше, чем 100 долларов", - продолжил глава Минфина РФ....

hokay
16.03.2011, 18:48
Как США Японию на деньги после катастрофы кинули :

http://ur-2222.livejournal.com/315758.html

Страны-кредиторы США (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3_%D0%A1%D0%A8%D0%90)

Китай 800,5 23,35 %
Япония 724,5 21,13 %
Великобритания 220,0 6,42 %
Карибские банковские центры 193,2 5,64 %
ОПЕК 189,2 5,52 %
Бразилия 138,1 4,03 %
Россия 118,0 3,44 %
Гонконг 115,3 3,36 %
Люксембург 92,2 2,69 %
Тайвань 77,4 2,26 %
Швейцария 68,1 1,99 %
Германия 56,3 1,64 %
Сингапур 42,4 1,24 %
Индия 38,9 1,13 %
Ирландия 38,6 1,13 %
Республика Корея 37,6 1,1 %
Таиланд 31,4 0,92 %
Норвегия 28,9 0,84 %
Мексика 27,7 0,81 %
Турция 27,3 0,8 %
Франция 24,6 0,72 %
Нидерланды 21,5 0,63 %
Канада 20,2 0,59 %
Египет 18,6 0,54 %
Италия 17,4 0,51 %
Израиль 16,9 0,49 %
Швеция 16,5 0,48 %
Бельгия 15,7 0,46 %
Колумбия 14,8 0,43 %
Чили 13,5 0,39 %
Малайзия 11,9 0,35 %
Филиппины 11,4 0,33 %
Остальные 159,6 4,66 %
Всего 3428,0



Если США не расплатится с Японией, начнется еще одна цепная реакция

Самогон
16.03.2011, 18:53
Как США Японию на деньги после катастрофы кинули :
Вы вообще читали статью, которую там привели? Никто там никого не кидал. Сказано было: опасаться, что Япония ринется сдавать трежеря не стоит вот и все. У Японии достаточно средств.

ПС
Заколебали Вы со своей рекламой себя любимого. В следующий раз будте так любезны постить сам материал сюда. Ведь я надеюсь Вы не ради накручивания рейтинга своей ЖЖ-шечки сюда постите ссылки на нее?

Valtapan
16.03.2011, 19:01
Ведь я надеюсь Вы не ради накручивания рейтинга своей ЖЖ-шечки сюда постите ссылки на нее?
Не надейся...
http://bomz.org/i/demotivators/512566-2011.03.09-07.47.13-bomz.org-demotivator_u_nas_vse_delaetsya_nesprosta_vot_esli_b_eshe_ne_sduru.jpg

skyw@lker
16.03.2011, 19:12
http://ugfx.livejournal.com/689614.html


Франция объявила о созыве министров финансов и глав центральных банков (ЦБ) стран "большой семерки" (G7) для обсуждения кризиса в Японии. Глава французского Министерства финансов Кристина Лагард сообщила, что на рассмотрение вынесен вопрос о возможном выкупе государственного долга страны, передает Reuters. К.Лагард добавила, что цель заседания - определить масштабы участия стран G7 в разрешении долгового кризиса Японии. На данный момент долг Японии вдвое превышает валовой внутренний продукт (ВВП).
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/stocks/fond/2011/03/16/33205412.shtml

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Они там точно тупые... уже Ирландию и Грецию "выкупили"... и им похоже этот процесс сильно нравится )))

Valtapan
16.03.2011, 19:12
РФ не планирует сокращать свои вложения в активы японского правительства (http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=181534)

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Россия не намерена сокращать свои вложения в активы японского правительства, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Япония не вызывает сомнений по качеству своих активов, мы абсолютно уверены в запасе прочности японской экономики, ее гибкости и способности справиться с этими обстоятельствами", - сказал он.
Уверены они...:levftn:

zlin
16.03.2011, 19:31
Уверены они...
конечно уверены
откаты же не сократили :morning1:

hokay
16.03.2011, 20:06
Россия усиливается на фоне геополитических событий ("Stratfor", США)


Первые три месяца 2011 года ознаменовались равномерным потоком геополитически значимых событий. Тунисский юноша по имени Мохаммед Буазизи, протестуя против коррупции и правительственных притеснений в Тунисе, поджег не только самого себя 17 декабря, он устроил пожар во всем регионе. Вскоре после этого Тунис и Египет смогли наблюдать крушение власти своих давних правителей. Ливия фактически скатилась к гражданской войне, и выход из нее пока не определен. В понедельник, почти ровно три месяца спустя после самосожжения Буазизи, возглавляемые Саудовской Аравией силы Совета по сотрудничеству стран Персидского залива вступили в карликовое островное государство Бахрейн для предотвращения использования Ираном возникших там антиправительственных выступлений себе на пользу. Беспорядки в регионе продолжаются, события происходят практически ежедневно в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А 11 марта страшное землетрясение в Японии в Тохоку буквально потрясло третью по величине экономику миру и стало причиной самого серьезного ядерного происшествия со времен катастрофы в Чернобыле 1986 года.


Вся статья (http://www.inosmi.ru/world/20110316/167404104.html)

hokay
16.03.2011, 20:06
«Аэрофлот» решил ввести дополнительный рейс в Токио

Российская авиакомпания «Аэрофлот» с 17 марта 2011 года вводит дополнительный рейс в Японию (аэропорт Нарита, Токио) для вывоза российских граждан, сообщил официальный представитель перевозчика.

«С завтрашнего дня вводится дополнительный рейс в Японию, который будет выполняться на самолете Boeing-767 (30 мест в бизнес-классе и 180 в экономе)», - сказал представитель перевозчика. Он подчеркнул, что билетов в экономический класс в открытой продаже на этот рейс не будет, они будут продаваться только по специальному тарифу сотрудникам российских загранучреждений в Японии и членам их семей. Билеты в бизнес-класс будут в свободной продаже, добавил представитель «Аэрофлота», передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2011/3/16/476194.html

Самогон
16.03.2011, 20:32
Неизвестные злоумышленники создали фишинговый сайт, с помощью которого похищали данные банковских карт под предлогом сбора пожертвований для жертв землетрясения в Японии
Ну это полнейшее свинство.

Valtapan
16.03.2011, 23:09
Часть поставок рыбы из РФ в Японию может пойти в другие страны (http://www.rian.ru/economy/20110316/354488232.html)

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Часть поставок российской рыбной продукции в Японию - в объеме 200-250 тысяч тонн - может быть переориентирована на рынки других стран из-за того, что японская инфраструктура по приему и переработке рыбы серьезно пострадала от землетрясения, заявил в среду журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний.
"По нашим оценкам, у японцев уничтожены 20% рыбодобывающего флота, береговая линия, порты смыты в океан... Если японцы откажутся в силу отсутствия инфраструктуры принимать нашу рыбу, мы сможем переориентироваться на другие рынки сбыта - есть Китай, Америка, ЕС", - сказал Крайний.
Он добавил, что дополнительный объем поставок на рынки этих стран может составить 200-250 тысяч тонн минтая, икры минтая, нерки и другой рыбной продукции.
Также есть опасность для поставщиков тунца из Южной Кореи и Испании, поскольку Япония, являвшаяся главным переработчиком этого вида рыбы, не сможет ее принимать из-за разрушения перерабатывающих предприятий, добавил глава Росрыболовства.
И вот что б всю эту рыбу у нас не продавать?

Самогон
16.03.2011, 23:16
И вот что б всю эту рыбу у нас не продавать?
А вот х/з так как цены в России на рыбу выше чем в перечисленных странах и объяснить это рыночными отношениями не получается.
Хотя может транспортировка в европейскую часть???

Береза
16.03.2011, 23:20
И вот что б всю эту рыбу у нас не продавать? Да ты что!!

200-250 тысяч тонн
подавимся

Valtapan
16.03.2011, 23:26
А вот х/з так как цены в России на рыбу выше чем в перечисленных странах и объяснить это рыночными отношениями не получается.
Хотя может транспортировка в европейскую часть???
А на Востоке ее есть не кому, конечно.:wink:
Да и регулярно наблюдаю в соседних магазинах рыбные консервы, произведенные (если верить маркировке) на Камчатке, Сахалине и т.д.
Икорка лососевых рыб регулярно стоит (и не только заводского разведения) ее ж тоже везут как-то
"Морской капустой" (ламинарией) полки забиты, как при советской власти и даже лучше, потому как разнообразнее салатики. А везти ее по любому с востока... А стоит "капусточка" эта далеко не так как икра.:wink:
Ну и т.д. и т.п.
Так что не в доставке дело...

Valtapan
16.03.2011, 23:28
И вот что б всю эту рыбу у нас не продавать? Да ты что!!

200-250 тысяч тонн
подавимся
А вот хрен! Под водку с пивом... Что не съедим, то понадкусываем. Вот ТАК!(тм).:dance2:

Береза
16.03.2011, 23:32
Что не съедим, то понадкусываем.:drinks:

Valtapan
17.03.2011, 00:25
Банкиры из BNP Paribas, Standard Chartered и Morgan Stanley покинули Токио (http://www.gazeta.ru/news/business/2011/03/16/n_1749501.shtml)

Иностранные банкиры уезжают из Токио на фоне возрастания радиационной угрозы, сообщает агентство CNBC. Среди ведущих финансовых компаний мира, сотрудники которых покинули Японию сразу после землетрясения и цунами, издание называет BNP Paribas, Standard Chartered и Morgan Stanley.
Как отмечает источник, большинство банкиров, уехавших из страны, занимали руководящие посты в компаниях, поэтому их отъезд может сказаться на бизнесе банков.
В связи с тем, что банковские топ-менеджеры присоединились к «масштабному побегу» из Японии, компании, предоставляющие услуги частных перелетов, отмечают значительный рост спроса на бизнес-самолеты, что в свою очередь взвинтило тарифы на 15%. Согласно прейскуранту одного из частных перевозчиков, стоимость перелета из Токио в Гонконг достигла рекордных $160 тысяч.
«Вчера я получил заказ на перевозку 14 человек из Токио в Гонконг – это пять часов лета. Цена поездки клиентов не интересовала», – сказал глава компании Hong Kong Jet Джеки Ву.
Согласно последним данным, ситуация на японских АЭС продолжает оставаться критической, особое беспокойство вызывают третий и четвертый реактор на «Фукусиме-1». Западная пресса называет ситуацию в Японии «гуманитарным кризисом», последствия землетрясения и цунами усугубляются морозной погодой. Многие дома японцев разрушены стихией, страна сталкивается с нехваткой топлива.
Подтвержденное властями число погибших и пропавших без вести после разрушительного землетрясения, произошедшего в минувшую пятницу на северо-востоке Японии, превысило 13 тысяч человек

zlin
17.03.2011, 00:27
Как отмечает источник, большинство банкиров, уехавших из страны, занимали руководящие посты в компаниях
обосрались, пидоры

skyw@lker
17.03.2011, 01:51
перечитывая Авантюриста ...


К 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию.
Пространство маневра Японии примерно равно 0. Промышленность катастрофически убыточна, экспорт в зад-це, от импорта энергоресурсов и продовольствия никуда не деться, приток прибылей от спекуляций на зарубежных рынках превратился в бесконечно малую величину, а замороженные в начале 1990-х банкротства 90% корпораций и банков ждут первой же сильной встряски, чтобы разом разморозиться.
Предсказывать поведение йены не намного проще, чем цунами. Но … шекспировские страсти по йене только начинаются. Сразу при проходе 75 (йен за доллар) случится история, леденящая кровь - начнется зримое разрушение экономики, финансов и бюджетной системы Японии - разваливаться будет прямо у нас на глазах, в режиме реального времени. По достижении целей на 58-70 …, начнется сильная придонная турбулентность, после чего йену всего за несколько месяцев выстрелит к 270-360 за бакс... И экономика страны рассыплется в хлам, как рассыпалась в 1991-93 экономика СССР. Видимо, примерно так закончится новейшая история Японии.
Реальный уровень жизни японцев упадет примерно до сегодняшнего уровня Северной Кореи. Максимум к 2014 «наличие в жилище электричества, канализации, холодной, горячей воды.... а также наличие детского садика, школы, общественного транспорта, связи, асфальтовых дорог и прочих благ цивилизации» отнюдь не будет считаться нормой».

вчера

USD/JPY 80.11 80.12 20:35:44

сегодня

USD/JPY 79.81 79.82 22:49:04

USD/JPY 79.36 79.37 00:01:50

USD/JPY 77.77 77.79 00:14 :38

USD/JPY 76.96 76.98 00:20:26


P.S. Да , я помню что он ошибался


update . Для наглядности


http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/von%20havenstein/USDJPY%20FC_1.jpg

zlin
17.03.2011, 01:55
вот только пиндосы тут не при чем. они пока еще землетрясы и цунами прицельно раздавать не умеют

Valtapan
17.03.2011, 02:03
вот только пиндосы тут не при чем. они пока еще землетрясы и цунами прицельно раздавать не умеют
А может не в японцев целились? А получилось как с дядей Корзая...

skyw@lker
17.03.2011, 02:05
ИНОСТРАННЫЕ ФОНДЫ И БАНКИ РАБОТАЮЩИЕ В ЯПОНИИ,ТРЕБУЮТ ОСТАНОВИТЬ ТОРГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ТОКИЙСКОЙ БИРЖЕ

http://www.bloom-boom.ru/blog/breakingnews/11262.html


Об этом сообщает агентство Nikkei ссылаясь на источники в банковских кругах.Якобы речь идет о том, что необходимо остановить торговые операции на время «прояснения» ситуации с ядерными реакторами.Иностранные финансовые компании терпят колоссальные убытки, даже несмотря на все усилия Банка Японии по насыщению рынка ликвидностью.

skyw@lker
17.03.2011, 02:08
вот только пиндосы тут не при чем. они пока еще землетрясы и цунами прицельно раздавать не умеют

кх-м , кх-м . Какие нах пиндосы , это фраза за хрентыщседьмой год .

zlin
17.03.2011, 02:26
это фраза за хрентыщседьмой год
ну и что?
фраза про то, как злые пиндосы угандошили японскую экономику и ниже курс йены.
фуфел, в общем.
сейчас да, япы икнут нехило, вот только экономика сыпанется отнюдь не по рыночным или конспирологическим причинам, а из-за пошлого уничтожения инфраструктуры стихийным бедствием и тяжелейшей аварией на АЭС, что предсказать никакой авантюрист никак не мог

skyw@lker
17.03.2011, 02:52
это фраза за хрентыщседьмой год
ну и что?
фраза про то, как злые пиндосы угандошили японскую экономику и ниже курс йены.
фуфел, в общем.


Угандошили , угандошили , не надо сомневаться , то что они заставляли японцев ревальвировать йену , это медицинский факт , потом произошел обвал индекса Nikkey , который падал в течении почти двадцати лет . Так что жили они потихоньку доставая деньги из карманов своих граждан .
А теперь все , денюжки кончились . Был у них уровень сбережений 20% в 90-м , а сейчас 2% . Так что один маленький толчок и херак - ушли в глубокую дефляционную депрессию , как и положено капиталистической системе . Ну или гиперинфляционную , если станок включат .

От курса йены зависят доходы экспортноориентированной экономики , чем меньше курс , тем больше доход . Он щас всё више и више , растет на глазах

Valtapan
17.03.2011, 02:59
Акции Apple падают второй день на фоне новостей из Японии (http://www.bfm.ru/news/2011/03/16/akcii-apple-padajut-vtoroj-den-na-fone-novostej-iz-japonii.html#text)

Опасения инвесторов связаны с японским партнером компании — Hon Hai
Акции компании Apple второй день подряд падают в цене, сообщает Reuters. К 19:00 мск акции компании потеряли 3,6% и снизились до 333,07 долара. По итогам вчерашних торгов бумаги Apple потеряли 2,3%.
Ранее компания JMP Securities снизила по акциям Apple свои рекомендации. Это связано с неопределенностью по поводу японского партнера Hon Hai, поставляющего компоненты для продуктов Apple.
Apple является крупнейшим клиентом Hon Hai.
Япония является одним из основных поставщиков панелей для дисплеев смартфонов и планшетников. После землетрясения японские заводы, производящие компоненты для гаджетов, были закрыты. Поставки деталей оказались под угрозой.
Кроме того, на Японию приходится около 5% продаж всей продукции Apple, отмечает агентство.

skyw@lker
17.03.2011, 03:21
Разговоры о возможном вливании в банковскую систему Японии 55 триллионов иен,возможно не лишены оснований.

http://www.bloom-boom.ru/blog/transh/11274.html


Пока неуточненная информация, о готовности Банка Японии вкачать в финансовую систему еще немного триллионов иен, только на первый взгляд может бросить в шок.Однако, как говорят некоторые эксперты, такие действия регулятора вполне возможны, и даже оправданны, если речь идет о полном параличе все системы. ЦБ Японии решил подменить собой потребителей всего 30 миллионного Токио. В связи с унынием и паникой остановился круговорот денег в системе: потребители не покупают машины, квартиры, мебель, одежду.Покупают только продукты первой необходимости.Банки без циркуляции денег долго не протянут, поскольку в банках существует разрыв в длинных и коротких деньгах. Перекредитовываешься на неделю, а выдаешь на 30 лет.Риски однако не исчезнут, даже если ситуация вокруг атомной станции Фукусима, завершится благополучно.Трудно представить, что произойдет, если Банк Японии не сможет своевременно «вытащить» деньги из системы . Новый хаос?

zlin
17.03.2011, 12:13
Угандошили , угандошили , не надо сомневаться , то что они заставляли японцев ревальвировать йену , это медицинский факт
опять ZOG, злые жЫды, ркфеллеры-ротшильды-морганы?
не надоело еще?
мне, так смертельно настопиздело

skyw@lker
17.03.2011, 12:46
Угандошили , угандошили , не надо сомневаться , то что они заставляли японцев ревальвировать йену , это медицинский факт
опять ZOG, злые жЫды, ркфеллеры-ротшильды-морганы?
не надоело еще?
мне, так смертельно настопиздело

Млять . Н у не знаю я , зог , хуёг , для надёжности плюсую к этим ротшильдам ещё триста миллионов вокруг них живущих , чтоб не ошибиться с "ними" , уж там то "они " точно есть . Они сделали ставку , что японская экономика йопнется от ревальвации йены , и ставка сработала , какие уж там закономерности - х/з , но после этого в Японии началось "потерянное десятилетие" , с нулевым ростом , ползучей дефляцией и вымыванием сбережений из карманов населения .
Сейчас то же с Китаем , Тимка Гайтнер без устали повторяет - Китаю нужно ревальвировать свой юань .
Пафос моего выступления не в том чтоб указать на виновных , а в том чтобы показать - экономика японская на грани и очень скоро может перейти границы , ну вот есть такая , отличная от нуля вероятность .

Приазовец_
17.03.2011, 12:49
Вряд ли совсем упадет Япония. Отползет на 4-5 место в мире.

zlin
17.03.2011, 12:58
Вряд ли совсем упадет Япония. Отползет на 4-5 место в мире.
вот это куда больше похоже на правду, чем авантюристовский бред

skyw@lker
17.03.2011, 13:02
Вряд ли совсем упадет Япония. Отползет на 4-5 место в мире.

Кх-м . В немаловероятном ближайшем мировом экономическом кризисе , это может означать одно и то же .:drinks:

Regel
17.03.2011, 13:35
а из-за пошлого уничтожения инфраструктуры стихийным бедствием и тяжелейшей аварией на АЭС, что предсказать никакой авантюрист никак не мог

Ааа!!!! Не угадал! : )))))


ВЛАДИВОСТОК, 16 мар — РИА Новости, Мария Окулова.

Российские ученые еще в 1997 году прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии, опубликовав статью в журнале «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО» и поставив в известность об этом власти страны, сообщил РИА Новости в среду доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

«Прогноз крупного разрушительного землетрясения в Японии был опубликован в журнале “Труды профессорского клуба ЮНЕСКО” еще в 1997 году. Мы предсказывали, что в 2011 году в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению», — сказал собеседник агентства.

В подтверждение своих слов Абрамов продемонстрировал номер журнала за 1997 год, где действительно есть результаты исследований, согласно которым в 2011 году Япония подвергнется мощному землетрясению.

«Весной 2006 года генеральное консульство Японии во Владивостоке запросило результаты наших исследований с прогнозами землетрясений. В мае того же года я предоставил в консульство все необходимые материалы. Я не знаю, как они были использованы», — отметил ученый.

Он подчеркнул, что в том же 2006 году 3 мая в Японии произошло относительно сильное землетрясение, которое, по мнению ученых, было предвестником событий 2011 года. О своих взглядах по этому поводу специалисты также информировали сотрудников консульства.

«Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 года они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет», — пояснил Абрамов.

Он рассказал, что российские ученые сделали прогноз землетрясения в Японии 2011 года на основе огромной базы данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке. В частности, предсказание имело привязку к разрушительному землетрясению на японских островах в 1923 году. Проанализировав все данные, ученые с помощью специальных формул установили цикличность таких событий



http://news.mail.ru/incident/5513212/

Valtapan
17.03.2011, 13:47
В мае того же года я предоставил в консульство все необходимые материалы. Я не знаю, как они были использованы», — отметил ученый.
За то я (думаю и не только я) догадываюсь:wink:...

Regel
17.03.2011, 13:47
Кстати, в который раз удивляюсь японцам...


19:54 16/03/2011

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Курс японской иены к доллару в ходе валютных торгов в среду вырос до максимальной с 1995 года отметки 80 иен за доллар - японские инвесторы переводят свои активы в национальную валюту на фоне ухудшения ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 19.40 мск курс иены укрепился на 0,64% по сравнению с закрытием вторника и составил 80,2 иены за доллар.

Курс иены укрепляется по отношению к доллару третий день подряд. Инвесторы, обеспокоенные ситуацией в Японии, переводят свои активы в национальную валюту для оказания финпомощи своей стране, значительно пострадавшей после мощного землетрясения и цунами.

"Пара доллар-иена будет прогибаться вниз под давлением репатриации (средств - ред.) и перестрахования", - прокомментировал ситуацию на валютном рынке глава отдела валютных стратегий Bank of America Париж Упадхья.

http://www.rian.ru/jpquake_economics/20110316/354620499.html

Да... не Украина это...

zlin
17.03.2011, 13:50
Ааа!!!! Не угадал! : )))))
оооо, да!!!!
теперь столько пророков выползец, считать охуеешь, и все наперебой будут уверять, что "а я еще тогда говорил ....."
плавали, знаем.
правда при ближайшем рассмотрении выясняется, что если сей прорицатель чего и говорил, то либо в собственном воображении, либо настолько общие фразы, что интерпретировать их можно как угодно и подогнать под абсолютно любое явление.
трясет Японию постоянно, так что "предсказать землетрясение" проще простого.
уверен, что подними ту статью девяносто лохматого года, там будут только прогноз собственно землетрясения, как явления и эпитеты типа "разрушительное", "большой силы" и все такое и никакой конкретики.
оттого это все и похерили
могу, конечно, и ошибаться, но почему то уверен, что так оно и есть
это все равно, что предсказать, что этим летом во Флориде будет ураган и не один, а на море будет шторм

Igrun
17.03.2011, 13:53
Да... не Украина это...
Да и не Россия. Только что по радио слышал, что "аэрофлот" поднял цены на билеты до Токио.:bad:

skyw@lker
17.03.2011, 13:57
Курс японской иены к доллару в ходе валютных торгов в среду вырос до максимальной с 1995 года отметки 80 иен за доллар - японские инвесторы переводят свои активы в национальную валюту на фоне ухудшения ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1", свидетельствуют данные торгов.



Для них это ужас на крыльях ночи . Вот график того же процесса в 1995-м , после землетрясения в Кобе

http://i.imgur.com/EAF7d.jpg

Сереньким , это сколько бабок было вбухано , чтобы заставить её упасть обратно .Щас то же самое делают . Посмотрим , получится или нет .

Valtapan
17.03.2011, 13:58
оооо, да!!!!
теперь столько пророков выползец
Ну блин, уже и Вангу вспомнили:
Ванга предсказала, что в 2011 году будет ядерная катастрофа (http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=kp.ru%2Fdaily%2F25652%2F816032%2F)

zlin
17.03.2011, 14:23
Ну блин, уже и Вангу вспомнили:
бля, да она напредсказывала вообще все
, вплоть до потекшего крана на кухне в загородне резиденции вовыпутена, поди
не пойму только одного, отчего все эти "пророчества" появляются, ну вернее публикуются, сильно после "запланированых" событий?

zlin
17.03.2011, 14:37
в эту хуйню

Одно из пророчеств гласит: «В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности»

поверить может только клинический долбоеб типа стила
малограмотный, тупой до полной дебильности, но при этом красноязычный, шопесдес.

это что же и как должно зафонить, что бы превратить северное полушарие в радиоактивную, абсолютно непригодную для органической жизни, пустыню?

Yeti-44
17.03.2011, 14:43
Ну блин, уже и Вангу вспомнили:
Ванга предсказала, что в 2011 году будет ядерная катастрофа
Ойбля! Куда телеграф крутить-то?

http://lurkmore.ru/images/thumb/3/3e/Pizdew-generator.jpg/400px-Pizdew-generator.jpg

Regel
17.03.2011, 14:47
Возвращаясь к влиянию японских событий на мировую экономическую жизнь.



Проекты строительства АЭС могут подорожать, считает эксперт

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Развитие ситуации на японских АЭС, пострадавших от сильнейшего землетрясения, повлияет на развитии атомной энергетики в России и мире и может привести к удорожанию проектов в этой сфере на 40-50%, заявил гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров.

"То, что сейчас происходит в Японии, должно отразиться на дальнейшем развитии атомной отрасли не только в мире, но и в России", - сказал Федоров в четверг на конференции "Российская электроэнергетика: итоги реформы и перспективы развития".

Он добавил, что повышение требований к безопасности станций приведет к удорожанию проектов в атомной энергетике на 40-50%. В настоящее время, по его оценкам, стоимость таких проектов составляет около 7-8 тысяч долларов за киловатт мощности.

http://eco.rian.ru/business/20110317/354842516.html

Я так полагаю, цены на электронику и автомобили тоже изменятся.

Valtapan
17.03.2011, 14:51
не пойму только одного, отчего все эти "пророчества" появляются, ну вернее публикуются, сильно после "запланированых" событий?
Это закон природы такой...

это что же и как должно зафонить, что бы превратить северное полушарие в радиоактивную, абсолютно непригодную для органической жизни, пустыню?
Э-э-э-э... Я так понимаю, что надо набрать критическую массу подобных персонажей и запустить цепную реакцию... Вопрос только в том сколько стилов надо в одном месте собрать... Вот японские атомщики пытаются...


Ойбля! Куда телеграф крутить-то?
Че непонятного то? Крути вверх до упора...

Regel
17.03.2011, 14:54
Для непонятливых. Тема о другом. Пофлудили слегка и хватит.

Valtapan
17.03.2011, 14:56
Я так полагаю, цены на электронику и автомобили тоже изменятся.
Бери шире:
http://bomz.org/i/demotivators/325612-2010.02.01-08.30.53-dem1103.jpg

Misantrop
17.03.2011, 14:57
цены на электронику и автомобили тоже изменятся.А еще водка подорожает (с) :)


Крути вверх до упора...А потом отвинти упор и крути дальше...

Valtapan
17.03.2011, 15:12
Не только японский фактор, но и он то же:
Со вторым раундом количественных мер покончено. Да здравствует третий раунд! - Стин Якобсен, Saxo Bank (http://www.prime-tass.ru/news/comments/-101/%7B062A3030-ED20-491A-ADB8-5015DC30CAD0%7D.uif)

"Все, что происходило на протяжении последних трех недель, приведет к новым вливаниям ликвидности со стороны государственного сектора в виде третьего раунда мер по количественному смягчению в США. Кроме того, никакого повышения процентных ставок ни в Европейском центральном банке /ЕЦБ/, ни в Банке Англии ждать не следует.
Конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также землетрясение в Японии послужат практическим и политическим оправданием "дешевых денег". Это только повысит неплатежеспособность правительств, так как задолженности увеличатся. Тем не менее, такие краткосрочные вливания ликвидности окажут рынкам поддержку в краткосрочной перспективе. Происходит искажение ценовой функции большинства классов активов, и в конечном итоге наступит день, когда тяжесть неплатежеспособности перевесит временные выгоды, предлагаемые низкими ставками.
Глобальное перераспределение капитала из Японии и Китая стало главным источником для финансирования растущих дефицитов в США и Европе. На протяжении многих десятилетий мистер и миссис Ватанабе гнались за доходностью, направляя потоки иены за рубеж. Теперь существует риск того, что поведение Японии изменится на микроэкономическом уровне, так как большинство инвесторов будут сокращать свои зарубежные инвестиции и увеличивать вложения на внутреннем рынке. Если это произойдет, то уменьшится и доля обращающегося капитала. На такое изменение поведения финансовые власти стран "Большой двадцатки" могут отреагировать дополнительным смягчением денежно-кредитных условий. В июне 2011 года завершится второй раунд мер по количественному смягчению. К этому времени Федеральная резервная система и Белый дом, скорее всего, уже подготовят новую версию программы, а ЕЦБ и Банк Англии будут искать оправдания, почему они решили не действовать.
После первой реакции пара доллар/иена может вернуться к отметке 65, а фондовые рынки могут скорректироваться на несколько процентов, например до отметки 1200 по американскому индексу S&P500. Однако, учитывая ожидаемый наплыв денег на рынок в рамках нового раунда стимулирующих мер, мы не исключаем очередную попытку к росту и даже можем поставить конечную цель по индексу S&P500 на уровне 1385, что на несколько процентов выше февральского максимума. Несмотря на мнение о том, что эта импульсная распродажа является всего лишь коррекцией перед продолжением роста, настоящий удар придет из области политики. Во всех странах грядут серьезные политические изменения – выборы. Избиратели начинают понимать, что заявления властей о том, что все хорошо, в лучшем случае ошибочны, а в худшем – откровенная ложь. Высокие уровни безработицы, растущие затраты на финансирование и нежелание бороться с фактической неплатежеспособностью уже стали реальностью. Игра продолжается, но правила меняются, а ставки растут. Это обеспечит высокую нестабильность на рынках на протяжении всего 2011 года и даже после его окончания", - считает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank

Самогон
17.03.2011, 18:53
Только что по радио слышал, что "аэрофлот" поднял цены на билеты до Токио.
Чуть минус тебе за эрофлот не поставил. Так огорчился.

Valtapan
17.03.2011, 18:54
Власти Японии предлагают временно закрыть фондовые биржи страны. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110317134518.shtml)

17.03.2011, Токио 13:45:18 Власти Японии предлагают временно закрыть фондовые биржи страны и приостановить торговлю на рынке FOREX. С соответствующим предложением выступили сегодня представители верхней палаты парламента Японии. По их словам, данные действия помогут избежать негативных последствий для фондового рынка на фоне событий в стране, пережившей сильнейшее за 140 лет землетрясение и находящейся на пороге ядерной катастрофы из-за обстановки на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима", передает японское информагентство Kyodo.
Катастрофа уже успела оказать значительное влияние на фондовый рынок Японии, который "проседал" на протяжении двух торговых сессий подряд. В ходе торговой сессии 14 марта 2011г. индекс Nikkei обвалился на 6,18%, что стало самым значительным спадом индекса с октября 2008г., торговая сессия 15 марта с.г. принесла еще большие потери - Nikkei опустился более чем на 10%. За эти два дня капитализация фондового рынка снизилась на 626 млрд долл.
Отметим, что за эти два дня рыночная стоимость оператора аварийных атомных станций "Фукусима" - японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) сократилась на 18 млрд долл. В ходе торговых сессий инвесторы выводили средства из акций TEPCO, котировки которой достигли минимального значения за 27 лет. Эксперты отмечают, что TEPCO ждут большие убытки из-за взрывов на АЭС и компания, вероятно, не сможет вернуться к прибыльности в течение последующих 10 лет.
Разрушительное землетрясение, последовавшее за ним цунами и события на АЭС "Фукусима" могут дорого стоить экономике Японии. По предварительным подсчетам экспертов, третья по величине экономика мира из-за ударов стихии может недосчитаться 200 млрд долл. При этом аналитиков волнуют и косвенные последствия кризиса. Так, обеспокоенность инвесторов вызывает рост национальной валюты Японии - иены, что может крайне негативно сказаться на компаниях-экспортерах, в частности, крупнейших автопроизводителях Японии - Toyota Motor Co, Nissan Motor и Honda Motor, которые производят от 22% до 38% автомобилей в Японии.
Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов, пожар и продолжается утечка радиации.

Самогон
17.03.2011, 18:59
Наверно это правильно. Остановить спекулации на панических настроениях.

Valtapan
17.03.2011, 19:15
Наверно это правильно. Остановить спекулации на панических настроениях.
В приницпе согласен, но:
Ну на своей бирже они остановили, а остальные центры: NY, Шанхай, Гонконг, Берлин, Париж...? Там-то сейчас и эту новость в оборот возьмут...

skyw@lker
17.03.2011, 19:17
Еврокоммиссия будет рекомендовать ввести контроль над продовольственными товарами,которые будут импортировать из Японии

http://bloom-boom.ru/blog/hotmarcket/11388.html


March 17 (Bloomberg) — The European Union said it recommends more controls on agricultural products from Japan following the radiation leaks from the Fukushima nuclear-power plant.

The EU has “limited trade” in agricultural produce from Japan, European Commission spokesman Frederic Vincent told reporters in Brussels today.

Самогон
17.03.2011, 19:47
Еврокоммиссия будет рекомендовать ввести контроль над продовольственными товарами,которые будут импортировать из Японии
Ажопаделать?

hokay
17.03.2011, 19:56
Иена выросла до рекордного максимума 76,25 за доллар (http://vz.ru/news/2011/3/17/476437.html)

Во баксов сколько выкинули на закупку. Доллару не сладко будет. Когда янки ныть начнут интересно?

skyw@lker
18.03.2011, 01:55
Нефть бодренько рванула вверх

http://i.imgur.com/FbZ1c.jpg

hokay
18.03.2011, 02:59
Говорят что Япония в США экспортировала много продовольствия. (http://vz.ru/top/)


Продукты питания в США подорожали за месяц на 3,9%, пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные министерства труда США. Столь резкого скачка цен в стране не было целых 37 лет. Экономисты предупреждают, что цены могут оставаться высокими в течение всего года, а может, и дольше.

http://vz.ru/top/

Valtapan
18.03.2011, 15:10
GM приостановил производство из-за нехватки комплектующих из Японии (http://www.rian.ru/company/20110318/355168534.html)

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Американский автомобильный гигант General Motors приостановил производство пикапов на заводе в Луизиане до 21 марта из-за нехватки комплектующих в связи с ситуацией в Японии, говорится в сообщении компании.
При этом компания отмечает наличие достаточного количества автомобилей для удовлетворения потребительского спроса. Остальные заводы компании в Северной Америке продолжат функционировать в нормальном режиме.
Накануне представители шведского автопроизводителя Volvo Cars рассказали, что запаса комплектующих из Японии у компании достаточно примерно на неделю, и если наладить поставку необходимых автокомпонентов в ближайшем будущем не удастся, производство значительно пострадает.
В результате разрушительного землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, работу своих заводов приостановили крупные японские автопроизводители, среди которых Mitsubishi Motors, Toyota, Nissan, Honda и Subaru.
"Круги по воде" плавно расползаются...

Самогон
18.03.2011, 20:28
"Круги по воде" плавно расползаются...
Ударит всех, не самая слабая экономика буксанула. Но будем надеяться, что все будет хорошо.

Valtapan
18.03.2011, 21:11
Но будем надеяться, что все будет хорошо.
Хорошо! Все будет хорошо!
Все будет хорошо...
Я это зна-аа-аа-аю!:dance2:
(цэ)

танкист
18.03.2011, 21:56
Ударит всех, не самая слабая экономика буксанула..
:biggrin:
Не смешите мои подковы, однако.:morning2:

Самогон
18.03.2011, 22:37
Не смешите мои подковы, однако
Какой Вы смешливый однако.

Uta
18.03.2011, 22:44
Только что по радио слышал, что "аэрофлот" поднял цены на билеты до Токио.
Чуть минус тебе за эрофлот не поставил. Так огорчился.

Причём сильно очень поднял, в 2-3 раза, кто-то из стyдентов сказал родителям, те написали в Твиттер:) полтора дня ругались и снизили немного.
А студентов и профессоров из Сендая МЧС вывозил на своём транспортнике.
Сегодня тоже из Токио их борт ушёл.

Regel
18.03.2011, 22:45
жуть какая...

Самогон
18.03.2011, 22:46
Причём сильно очень поднял, в 2-3 раза
Свинство.
Кто тут разорялся про самопожертвование???? Ёровфлот частная компания, капитализмус бля в самом неприглядном виде.

Найтли
18.03.2011, 23:26
Борты МЧС бесплатно вывозят - треть самолёта наполняемость.
Читала где то, что фины тоже подняли цены на билеты.

Береза
18.03.2011, 23:47
"Круги по воде" плавно расползаются... угу...

Valtapan
18.03.2011, 23:49
Мы уже неделю наблюдаем и сопереживаем по поводу стихийного бедствия в Японии - «Большго Землетрясения Тохоку-Канто» - по своему воздействию одному из самых (если не самому) тяжелых за обозримую историю этой страны. Мы с опасением и уливлением наблюдаем за действиями японских атомщиков на аварийной станции Фукусима-1 (есть еще три пострадавших АЭС, но там положение, видимо, не столь критично)...
Кто-то предпринимает какие-то действия в соответствии со своими обязанностями, возможностями и интересами... Кто-то что-то предлагает, вроде как наш президент, озаботившийся «использованием трудового потенциала наших соседей»...
Но вот, что видно уже сейчас и невооруженным взглядом: мы (в глобальном смысле слова «мы») не готовы... Мы не готовы ни к действительно серьезным катастрофам природного и техногенного характера, ни к их последствиям.
Но это так, к слову... На самом деле я предлагаю немного пофантазировать...

Предположим Япония погибла целиком, и не суть важно по какой причине, к примеру:
1. Японские атомщики, доблестно исполняя инструкции МАГАТЭ, угробили N станций и территория страны перестала быть пригодной для жизни (пусть уж наши спецы прикидывают сколько и как надо для этого взорвать Фукусим).
или
2. Вариант Сакэ Комацу («Гибель Дракона») - в результате серии землетрясений, извержений вулканов и т.д. Японские острова уходят под воду...
В любом случае встает целый ряд проблем:

организация эвакуации и сама эвакуация 140 миллионного населения, кого эвакуировать в первую очередь и т.д.;
размещение всей этой массы народа: какие государства и в каких количествах будут готовы принять такую массу населения, как оно будет размещаться; чем, как и как долго обеспечиваться на новом месте;
предоставление/непредоставление беженцам нового гражданства (ведь Японская империя как государство прекратит существование); трудоустройство (с учетом в государствах-реципиентах и свои-то граждане не все работу имеют);
экономические последствия, ведь «выбивается», причем безвозвратно, пока еще третья (и одна из наиболее «передовых») экономика мира. Какова судьба крупных японских компаний? Каким образом будет замещена продукция производств, расположенных на островах (т.е. встает вопрос жизнедеятельности компаний других стран, зависевших от поставок из Японии)? Как вообще подобное событие отзовется на мировой экономике?
список вопросов можете пополнить сами:wink:.

2-й вариант особенно интересен (и не говорите, что он не реален — просто взгляните на карту) хотя бы тем, что это было бы крупнейшее геологическое событие в истории человечества со времен последнего Великого оледенения... Тем более, что к указанным выше социальным, политическим и экономическим проблемам добавятся и изменения природного характера:

изменения структуры течений в западной части Тихого океана и, как следствие, изменения движения воздушных масс в регионе, а отсюда и климата (может быть и в глобальном масштабе);
перераспределение путей миграции рыб, птиц, морского зверя...

Вот такой вот локальный Армагеддон с глобальными последствиями (и никакого астероида не надо)...

З.Ы. Кстати практически в таком же положении как Япония находятся еще около десятка государств и регионов...
З.Ы.Ы. Если вышеизложенное покажется вам нереальным — плюньте и забудте... Ога.:smile:

Приазовец_
18.03.2011, 23:56
Держать границы и не принимать японцев. Пусть едут к своим друзьям в США.

Дохляк
18.03.2011, 23:56
Кто-то что-то предлагает, вроде как наш президент, озаботившийся «использованием трудового потенциала наших соседей»...

нам явно не хватает хотя бы пары миллионов японцев, даа. а жить они будут у нас угадайте в каком городе. :blush:

Береза
19.03.2011, 00:02
а жить они будут у нас угадайте в каком городе.в понаехавске?
:rofl2:

Береза
19.03.2011, 00:03
Кто тут разорялся про самопожертвование???? Ёровфлот частная компания, капитализмус бля в самом неприглядном виде. нибуянь...раньше времени
http://www.newsru.com/world/18mar2011/japan_3.html


Представитель перевозчика Андрей Согрин в интервью "Независимой газете" высказал мнение, что так как подобные сообщения не единичны, вероятно, они могут оказаться правдой. По мнению Согрина, спекуляцией занимаются кассы продаж или агентства посредников. Как отметил представитель "Аэрофлота", в ближайшее время будет открыта горячая линия для всех, кто столкнулся со случаями спекуляции.

Как стало известно, Управление федеральной антимонопольной службы в Приморье начало проверку по фактам публикаций в СМИ и жалоб жителей края на то, что после землетрясения в Японии компания "Владивосток Авиа" повысила цены на авиабилеты из Токио.

Как сообщил заместитель начальника краевого управления ведомства Виктор Трякин, в ведомство звонят жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. По сообщению одной из обратившихся женщин, она приобрела билет компании "Владивосток Авиа" за 85 тысяч рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тысяч рублей. Сообщения о завышенных ценах на авиабилеты появились и в местных СМИ.

В результате сотрудники УФАС направили в адрес компании "Владивосток Авиа" запрос о размерах тарифов и их изменениях за последнее время. "Сложность проверки заключается в том, что жалоб в адрес "Владивосток Авиа" немало, но никто пока не обратился к нам с официальным заявлением, где было бы точно указано - когда, где и по какой цене пассажир приобрел билет", - отметил Трякин.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в компании "Владивосток Авиа", цены на рейсы из Японии компания повышать не будет. Для вновь приобретающих билеты пассажиров в представительствах компании в Токио и Ниигате введены скидки. Бесплатно проводится переоформление ранее купленных билетов на другие даты.

Как представитель пресс-службы авиакомпании заявил РИА "Новости", предприятие не повышало и не планирует в ближайшее время повышать цены на билеты на рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и другие города Дальнего Востока.

По его словам, все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены сразу после землетрясения, после чего остались только билеты бизнес-класса, подразумевающие высокую стоимость. Цена билета в экономическом классе в направлении Владивосток - Токио и обратно осталась прежней - 18 тысяч рублей, подчеркнул Малышкин.

Накануне во Владивосток прибыл самолет компании A-320, который совершал регулярный рейс по маршруту Владивосток - Токио (аэропорт "Нарита") - Владивосток. В японскую столицу улетело 17 пассажиров, обратно самолет возвратился практически со 149 пассажирами на борту. На родину возвратились семьи жителей Приморья, постоянно работающих в Японии: 120 взрослых, 21 ребенок в возрасте до 12 лет и пятеро детей в возрасте до двух лет. Люди также вывезли своих домашних питомцев - в Россию из Японии прилетели три собаки. Следующий регулярный рейс компании в Токио состоится 20 марта.

Авиакомпания "Владивосток Авиа" совершает регулярные рейсы из Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска в Токио и Ниигату. Самолеты Ту-204-300 или Airbus A-320 летают по маршруту Владивосток - аэропорт "Нарита" в Токио 2 раза в неделю: в четверг и воскресенье. Самолеты компании также летают в Токио из Южно-Сахалинска - в четверг и Хабаровска - по понедельникам и пятницам. Только в первые дни после землетрясения рейсы выполнялись с задержкой, теперь самолеты летают по расписанию.

Valtapan
19.03.2011, 00:03
Кто-то что-то предлагает, вроде как наш президент, озаботившийся «использованием трудового потенциала наших соседей»...
нам явно не хватает хотя бы пары миллионов японцев, даа. а жить они будут у нас угадайте в каком городе. :blush:
Творческое применение сталинского опыта? А кто-то говорил о десталинизации...:blush:

Самогон
19.03.2011, 00:13
нибуянь...раньше времени
Эта... рекламная пауза. Противно, если это правда, и противно, если какая-то сука распускает дезу.
Хорошо бы это была деза конечно, не все же в мире так все плохо.

Valtapan
19.03.2011, 00:21
не все же в мире так все плохо.
http://bomz.org/i/demotivators/872973-2011.03.16-09.11.36-bomz.org-demotivator_ne_vse_tak_ploho_kak_kajetsya_mnogoe_gorazdo_huje.jpg

Valtapan
19.03.2011, 02:58
Немецкий эксперт: Россия вместо Японии, газ вместо атомной энергии (http://www.regnum.ru/news/polit/1385036.html)

"События в Японии и их последствия для глобальных энергетических рынков выгодны прежде всего России", - цитирует Марцина Фийку (Marcin Fiejka), управляющего фондом Pioneer Investments, ведущий немецкий инвестиционный журнал DAS INVESTMENT.
Эксперт в сфере инвестиций убеждён в том, что "на данный момент среди развивающихся стран российская фондовая биржа является наиболее привлекательной". Он объясняет это тем, что политические волнения в Северной Африке и на Среднем Востоке подтолкнули вверх цены на газ и нефть, что на руку России как крупнейшего поставщика энергоресурсов. По его словам, после атомной аварии в Японии российские газовые концерны окажутся в выгодном положении в связи с изменением подходов в энергетической политике в некоторых странах. "В будущем, вследствие событий в Японии, газ будет играть большую роль с точки зрения формирования энергетического баланса".
По его словам, для тех, кто намеревается открыть для себя российский фондовый рынок, сейчас наиболее выгодное время, так как на данный момент российские акции недооценены. По сравнению со средним Price-Earnings-Ratio (PER) (соотношение цены акции к доходу компании), которое в последние 12 месяцев в других развивающихся странах находится на уровне 11,5, у российских акций оно составляет 7,0. Марцин Фийка обращает внимание и на тот факт, что в России увеличиваются потребительские расходы - "в то время, как в 2004 году лишь 20% населения имели ежемесячный доход в 500 долларов, сегодня такой доход имеют уже 50%". По его мнению, единственной каплей дёгтя является высокая инфляция в стране.

V_V_V
19.03.2011, 03:06
Гы) Никуда мир от урана не денеццо.

Торп
19.03.2011, 03:07
Аватар для Valtapan
полная информация

Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Москва

Сообщений: 2,430
Вы сказали Спасибо: 2,764
Поблагодарили 1,652 раз(а) в 830 сообщениях
Сказал(а) Фууу!: 4
Сказали Фууу! 3 раз(а) в 3 сообщениях

Вес репутации: 20035
Valtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богуValtapan подобно богу

По умолчанию
Немецкий эксперт: Россия вместо Японии, газ вместо атомной энергии
Не вызывает у меня доверия сей субъект...
ИМХО, глубочайшее...

Valtapan
19.03.2011, 03:07
Трагедия в Японии может стать причиной второй волны мирового кризиса (http://uralpress.ru/news/2011/03/17/tragediya-v-yaponii-mozhet-stat-prichinoy-vtoroy-volny-mirovogo-krizisa)

Последние события в Японии серьезно сказались как на экономике самой страны, так и на развитие мировой экономики в целом.
Не смотря на то, что землетрясение произошло в северо-восточном районе страны, который не является главным промышленным округом, тем не менее, здесь находятся многочисленные автомобильные и полупроводниковые заводы, а также АЭС. Экономический масштаб данного региона занимает примерно восемь процентов ВВП Японии. Об этом сообщают РИА-Новости.
Судя по сложившейся в настоящее время обстановке, автомобильная промышленность подверглась наиболее серьезному ущербу. Toyota Motor, 38% автомобилей которой производятся в Японии, приостановила работу всех 12 заводов в стране. Не будут работать некоторое время заводы Nissan Motor и Honda Motor, у которых в Японии сосредоточено по 22% производства автомобилей, а также Suzuki Motor и Mitsubishi Motors. Четыре завода Mazda Motor, расположенные в западной части страны возможно остановятся из-за недостатка комплектующих, которые поставляются из пострадавших районов.
Сотни заводов и фабрик по всей Японии также были закрыты в результате полученных повреждений или отключения электроэнергии. Так, Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ.
Кроме того, после землетрясения автоматически закрылись пять японских НПЗ общей мощностью 1,2 миллионов баррелей в день. Это четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Два из них — Cosmo Oil и JX Holdings — повреждены. В 2010 г. Япония импортировала 3,7 миллиона баррелей нефти в сутки.
Землетрясение, кроме приостановления производства, вызовет кризис и в цепи поставок. Нарушение коммуникации оказало негативное влияние на поставки сырья и материалов, а также вызвало проблемы с доставкой готовой продукции в аэропорты или морские порты. В связи с тем, что Япония является важным звеном в глобальной индустриальной цепочке, кризис с поставками за несколько месяцев нанесет существенный ущерб фирмам-изготовителям по всей планете.
На фоне возрастания радиационной угрозы уезжают из Японии и иностранные специалисты, что, несомненно, скажется на развитии бизнеса.
Но главная проблема состоит в громадном долге Японии. Обязательства японского государства достигли в настоящее время 200% от ВВП. После разрушительного землетрясения японское правительство непременно примет дополнительный бюджет, что, несомненно, ухудшит финансовую обстановку в стране.
Японская трагедия вывела из равновесия не только национальную экономику – она несёт угрозу мировой экономике в целом, сообщает ИА «Император».
Во-первых, трагедия предвещает приход второй волны мирового кризиса, считают эксперты. Из игры выбит один из трех мировых центров потребления, на котором держится мировое хозяйство. Учитывая важную роль Японии в глобальной экономике, вызванная землетрясением временная приостановка экспорта из этой страны неизбежно окажет отрицательное влияние на предприятия других стран.
Прежде всего, это коснется Азиатско-Тихоокеанского региона, во многом зависящего от взаимной торговли и своевременных поставок комплектующих из Японии на сборочные производства.
Импортеры японской продукции могут столкнуться с временным дефицитом товаров под японскими брендами: в первую очередь автомобилей, потребительской электроники и некоторых видов машиностроительной продукции. Это может привести к небольшому росту инфляции в мире, полагают эксперты "РИА-Аналитика".
По их мнению, изменятся и цены на черные и цветные металлы. Япония - один из ведущих игроков на этом рынке. Поэтому руда в ближайшее время может подешеветь, но в среднесрочной перспективе и руда, и металлы, вероятно, будут расти в цене. А вот алюминий Япония импортирует, и в случае уменьшения спроса на мировом рынке могут оказаться излишки этого металла.
Специалисты не исключают, что мировой ядерной энергетике угрожает новый «чернобыльский синдром». В таком случае возможна переориентация на другие источники получения электроэнергии, что потребует огромных финансовых затрат и немалого времени. А это еще один фактор торможения мировой экономики.
Что касается нашей страны, то, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", российский экспорт в Японию, более чем наполовину состоящий из углеводородов, на фоне энергетического кризиса в Стране восходящего солнца в ближайшее время может увеличиться.
В целом они ожидают умеренного воздействия происходящего на российскую экономику, в частности быстрого замещения японских автомобилей, импорт которых явно сократится, продукцией автоконцернов из США и Европы.
Уже сейчас жители российского Дальнего Востока отказываются от покупки подержанных автомобилей в Японии через интернет-аукционы, опасаясь "утопленников" и зараженных радиацией машин
В целом в 2011 году темпы экономического роста в России практически не изменятся из-за данного события, но в последующие годы можно ожидать небольшой положительный вклад в рост нашей экономики из-за более высокого спроса в Японии на энергетическое сырье и металлы.
Впрочем, эксперты уверены, что японская экономика оправится от шока довольно быстро. А в 2012-2015 годах экономика Японии уже будет расти достаточно высокими темпами по сравнению с предыдущими годами.

Valtapan
19.03.2011, 03:12
Не вызывает у меня доверия сей субъект...
ИМХО, глубочайшее...
Который их двух?:wink:

Если Marcin Fiejka - управляющий фондом Pioneer Investments, - то почему бы ему и не кормиться чуточку от Газпрома?:wink:

Торп
19.03.2011, 03:17
Который их двух?
Который "их" двух??? Да хер вас знает, который из вас...

Если Marcin Fiejka - управляющий фондом Pioneer Investments, - то почему бы ему и не кормиться чуточку от Газпрома
А вот сие мне не ведомо... Кто у вас и от кого кормится...
Я про тебя, любезный, говорил, что-де, типа, не верю... И не понимаю...
Мнение остаётся)))
Хоть и влез, опять, грамотно)))

Береза
19.03.2011, 03:21
А вот сие мне не ведомо.Сереж, не дави :)))
Завелся прям с пол-оборота
:blum2:

Торп
19.03.2011, 03:26
Сереж, не дави
Чё эт???
Либо наш, либо не наш!
Вот я, пока ещё, не понял.
А ты, Танюш, наши принципы наизусть знаешь)))
МоВчЫ, женщина!!! (Ну или "жинка")!!!

Ur
19.03.2011, 05:22
Это вообще вызов капитализму, как системе :

http://ur-2222.livejournal.com/324355.html

Regel
19.03.2011, 09:19
ну, нравится- не нравится, время все на свои места расставит, а за ПЕРЕБОР с картинками буду наказывать!!!Не у всех трафик позволяет флуд вхолостую лопатить. Говорили уже об этом.

Уважайте камрадов! Жеж.

Всех касактся, ога.

hokay
19.03.2011, 15:51
Крупнейший производитель автомобилей General Motors принял решение заморозить производство на своем заводе в штате Луизиана, так как землетрясение в Японии сократило поставки комплектующих из этой страны. Завод будет закрыт на неделю до 21 марта. Компания уточнила, что производство будет продолжено так быстро, как только это станет возможным. Все остальные заводы продолжают свою работу в обычном режиме.

http://ru.euronews.net/2011/03/18/japanese-parts-shortage-closes-gm-plant-in-us/

Uta
19.03.2011, 16:16
Борты МЧС бесплатно вывозят - треть самолёта наполняемость.
Читала где то, что фины тоже подняли цены на билеты.

И Люфтганза тоже задрала.
Самолёты МЧС ненаполнены потому, что о них никто не знает, посольство проснулось только позавчера, не знаю, где раньше были. И оповестили они о рейсах МЧС очень интересно- через ЖЖшечки и за три часа до вылета.
Про Аерофлот- не деза, так и было, пока им холку не намылили, а Владавиа всегда конскими ценами отличался, потому как частная компания. Во Владивосток и Хабаровск давно уже корейцами через Сеул летают, или китайцами через Пекин- в два раза дешевле.
МЧС- молодцы!!!
Кстати, украинское посольство своих искало, хоть лениво, но что то делало, казахов разыскали и пересчитали сразу, а российские государевы люди три дня трубочки телефонов не снимали.

Найтли
19.03.2011, 19:39
Самолёты МЧС ненаполнены потому, что о них никто не знает, посольство проснулось только позавчера, не знаю, где раньше были. И оповестили они о рейсах МЧС очень интересно- через ЖЖшечки и за три часа до вылета.
Знаешь, про посольских нисколечко не удивилась, и думаю, никто и не уповал на них...
Наполненность самолетов МЧС не только по причине не знания - еще, насколько я читала, трудности некоторые добраться до означенных самолетов, нежелание уезжать (лучше на юг Японии, чем в Россию, что в принципе говорит, о спокойствии и доверии населения к властям Японии)

Кстати, самолеты МЧС будут и далее вывозить бесплатно.

Uta
19.03.2011, 22:40
Вроде завтра последний запланированный, далее по ситуации, будет дополнительная гуманитарка- будет пустой борт в обратную сторону. И да, многие едут на юг, там с самого начала было спокойно, и многие уже отказываются уезжать- перестали читать российские СМИ, смотрели на спокойных, как танки, японцев и успокоились.
До токийского аеропорта Нарита 2 часа езды, и информировать за 3 часа- смешновато, имитация деятельности.

А посольство/консульство...да, никто не уповал, просто многие не совсем хорошо знают язык, чтоб понимать новости и хотели достоверной информации, и в Японии много людей на лечении онкологическом находятся и мамы с детишками- дцпшниками на дельфинотерапии- совсем без языка.
Теперь бравые служаки начинают бурную деятельность изображать, потому как озлобленные студенты всё на фейсбуке и твиттере писали и раздули скандальчик, но поезд ушёл.
А мне так очень интересно, зачем я на консульском учёте уже второй десяток лет состою? Мне, собственно, ничего и не надо от них было, а вот больных жалко, да.
За информацией ходили на сайт американского посольства- там обновления 3 раза в день- мегареспект.
И стоит ли говорить, что всем иностранцам звонили и пересчитывали, спрашивали, будут ли уезжать , что то советовали и тд...

Найтли
20.03.2011, 02:58
А мне так очень интересно, зачем я на консульском учёте уже второй десяток лет состою?
Бюрократы те еще...ага:)
Потому что Токио не является опасной зоной - от цунами не пострадали, радиационный фон в норме - полной эвакуации МИД России не объявлял.

До токийского аеропорта Нарита 2 часа езды, и информировать за 3 часа- смешновато, имитация деятельности.
МЧСники никогда не улетают во время - всегда еще пару-тройку часов ожидают сверх, ну такова практика.
и вот еще -

На данный момент в списке чуть более ста человек. “Многие отзывают свои заявки, поскольку ажиотаж, похоже, начинает проходить”, – сказал заведующий консульским отделом.
ссыль (http://ru.euronews.net/newswires/804305-newswire/)

Uta
20.03.2011, 17:49
Потому что Токио не является опасной зоной - от цунами не пострадали, радиационный фон в норме - полной эвакуации МИД России не объявлял.



Вот именно...в Токио, Канто, не говоря уж о юго-западе Японии, было спокойно с самого начала; паника пришла из России. И посольские эту панику не прекратили, а наоборот, раздули, их не было на рабочих местах, когда нужна была информация, телефоны молчали! Номера горячей линии узнали из какой-то газеты, а вовсе не на сайте.

Особенно кисло стало мамочкам с детьми и студентам, тоже детям, хоть и большим, когда появилось сообщение, что посольство и торгпредство экстренно вывозит свои семьи- ну не позорились бы! понятно, что там тоже испуганные женщины и дети- вывезли бы потихоньку, не рапортуя об этом, а так узнали все и паника в истерию переросла.

Посол бодро рапортовал, что никто из граждан России не пострадал ( интересно, откуда он узнал об этом, если никто никого не считал?), а в Сэндае сидели студенты, профессора и тщетно пытались связаться с людьми государевыми, в больницах Сайтамы, Гуммы и Ниигаты психовали больные и их сопровождающие- в общем, спасибо МЧС в очередной раз, вывезли людей и прикрыли тылы представителям России в Японии.
Последние же в нормальной жизни довольно приятные люди и даже научились не хамить посетителям, что радует:)

Отдельно про зарубежные и российские СМИ надо сказать, это средства массовой истерии, а не информации.
Информация- это про японские газеты и ТВ, всё докладывалось, разжёвывалось с картинками и схемами, анализировалось для самых слабых умом- фукусимские реакторы в разрезе и процессы, там происходящие, поняли даже блондинки:) никто ничего не скрывал с самого начала, просто читать такие газеты уметь надо, ну, японский стиль, да.
Слухи, что японцы скрывают высокий радиационный фон тоже не подтвердились- приборы французов, немцев, американцев показывали ровно то, что и японские.

Зарубежные же- это сплошные эмоции, берут новости из англоязычной ленты Киодо ( уже искажённые переводом), придумывают душераздирающий заголовок и вперёд- родственники и друзья массово в предынфарктном состоянии, Дальний Восток травится йодом и скупает счётчики Гейгера.



МЧСники никогда не улетают во время - всегда еще пару-тройку часов ожидают сверх, ну такова практика.


Об этом тоже мало кто знает, потому и нужно было минимальное оповещение на сайте.
И МЧСники очень удивлялись ненаполненности первого самолёта и просили предупредить по личным каналам- предупредили:) обзванивали друзей и знакомых, ЖЖешечки и фейсбук с твиттером опять же:)

Ну всё, вроде бы, истерия поутихла; кто хотел уехать- уехал для спокойствия родственников и уже назад через пару недель собираются, кто не уехал ( таких больше!)- спокойно занимается своими делами, сейчас второй день трёхдневных выходных:) со вторника начнётся бешеная работа, японцы отошли от шока и вгрызутся в дела маниакально.

И, собственно, по теме:) - быстро восстановятся, ага...через пару-тройку лет могут очень сильно рвануть вперёд, что не убивает, то сильнее делает и нынешняя катастрофа национального масштаба- это толчок для выхода из кризисного болота- цинично, но факт.

Старики давно уже говорили, что Японии нужна хорошая встряска и тепличная молодёжь должна хлебнуть хоть немного неурядиц- всё правильно, кавайные няшки массово записываются в волонтёры и едут завалы разбирать, молодёжь и школьники из пострадавших районов отказались уезжать и будут отстраивать заново съеденные волной городки и дамбы- всё очень по японски.

И Фукусима- тоже классика жанра, верней, двух:

1. японский- кропотливо работают только по инструкции и тупят, когда события идут нештатно.
Спустя неделю нештатные события стали штатными:) поэтому сделают всё по максимуму.

2. интернациональный-бабло побеждает всё и жадность фраера.... частная обслуживающая компания пыталась минимизировать убытки- потеряет всё.

Новость анекдотичная: пока мир стоял на ушах, продолжалось строительство новой токийской вышки и в пятницу объявили, что с опозданием на 2 дня ( ах-ах, природный катаклизм!) высота достигла проектной- 634 метра.

Новость хорошая: чудеса бывают! сегодня из под обломков-ошмётков были вытащены 80ти-летняя бабушка и её 16ти- летняя внучка, живые и в сознании- вертолётом в больницу отправлены.

Найтли
20.03.2011, 18:49
паника пришла из России.
Паника не могла не прибежать из России - как страна, пережившая ЧАЭС - люди реагировали мгновенно, тот страх никуда не делся и дремал до поры до времени, но здесь психологи лучше бы прояснили, как и почему так.

Зарубежные же- это сплошные эмоции, берут новости из англоязычной ленты Киодо ( уже искажённые переводом), придумывают душераздирающий заголовок и вперёд-
А мы здесь так давно живем, ага) о России небылиц более чем о других странах, так исторически сложилось - потому понимаю и сочувствую.

Об этом тоже мало кто знает, потому и нужно было минимальное оповещение на сайте.
И МЧСники очень удивлялись ненаполненности первого самолёта и просили предупредить по личным каналам- предупредили обзванивали друзей и знакомых, ЖЖешечки и фейсбук с твиттером опять же
Если Россия объявила эвакуацию - основные действия (если есть желание выбраться из страны) - добираться до аэропорта и тупо ждать самолета МЧС, столько сколько нужно.
Кажется Игорь Злин писал о всяких сложностях при посадке-отправке таких бортов, потому и точное время заранее назвать бывает затруднительно.

Старики давно уже говорили, что Японии нужна хорошая встряска и тепличная молодёжь должна хлебнуть хоть немного неурядиц- всё правильно,
Лучше без встрясок:)
А то вишь как получается - цунами в Японии, а истерит весь мир.

Приазовец_
21.03.2011, 14:36
Согласно оценке Всемирного банка, ущерб, нанесенный Японии в результате землетрясения и цунами, составил $235 млрд.

Эта сумма составляет приблизительно 4% ВВП страны, сообщают азиатские СМИ.

Для восстановления разрушенной инфраструктуры Японии потребуется пять лет, отмечают эксперты.http://www.gazeta.ru/news/lenta/

Valtapan
21.03.2011, 15:20
Заражение еды в Японии обеспокоило ВОЗ (http://ru.reuters.com/article/topNews/idRURXE72K0EP20110321)

ПЕКИН (Рейтер) - Всемирная организация здравоохранения заявила в понедельник, что обнаружение радиации в продуктах питания после аварии на японской атомной станции является более серьезной проблемой, чем считалось ранее.
"Довольно очевидно, что ситуация серьезная", - сказал в интервью Рейтер представитель ВОЗ в Западной части Тихого океана Питер Кордингли.
"Она гораздо серьезней, чем кто-либо думал в начале, когда мы считали, что проблема ограничена радиусом 20-30 километров", - сказал он.
Случаи обнаружения радиации в овощах, пыли, молоке и воде встревожили жителей региона, несмотря на заверения японских властей в том, что уровни радиации не опасны.
Правительство Японии запретило продажу непастеризованного молока из префектуры Фукусима и шпината из близлежащего района. Власти также сообщили, что новые ограничения на продажу еды могут быть объявлены в понедельник.
Кордингли сказал, что ВОЗ не известно о случаях распространения в другие страны зараженной еды из префектуры Фукусима, где расположена поврежденная атомная станция "Фукусима-1".
"Мы не можем найти последствий (аварии) на "Фукусиме-1" на экспортном рынке. Но в целях безопасности лучше предположить, что часть зараженных продуктов попала за пределы радиационной зоны", - сказал он.
Представитель ВОЗ сказал, что эксперты организации в представительстве в Женеве пытаются лучше понять ситуацию и смогут сделать более детальное заявление позднее в понедельник.
Но он предупредил, что в данный момент сложно понять, происходит ли радиоактивный материал, найденный в некоторых продуктах, с "Фукусимы-1".
Тем временем, на поврежденной японской АЭС частично восстановлено электроснабжение, и это первое свидетельство прогресса по устранению сильнейшего в мире ядерного кризиса за последние 25 лет.

танкист
21.03.2011, 15:53
Как по мне, так паника с едой очень преждевременна.
Хотя, с другой стороны, перебдеть всегда лучше..

Найтли
21.03.2011, 16:21
Хотя, с другой стороны, перебдеть всегда лучше..
Японцы заинтересовались российской противорадиационной вакциной
(http://www.vesti.ru/doc.html?id=437955&cid=7)

Японские специалисты заинтересовались уникальной противорадиационной вакциной и лечебной сывороткой, нейтрализующей воздействие радиации на живые организмы, которую изобрели ученые Владикавказского научного центра РАН, сообщил руководитель отдела биотехнологий этого центра профессор Вячеслав Малиев.
Работа над вакциной, которая ведется совместно с учеными национального аэрокосмического агентства США НАСА, находится на завершающей стадии, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение", - пояснил исследователь.
"Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", - заявил он.
Профессор высоко оценивает риск распространения радиации в Японии и допускает возможность применения изобретенной им вакцины для нейтрализации негативного воздействия на ликвидаторов аварии на Фукусиме.
"Пусть имеется даже тысячекратное увеличение, это за год 100 рентген, а вакцина работает при более высоких дозах", - говорит Малиев.
"Конечно, ее можно применить при небольших дозах воздействия, эффект будет, можно применить в профилактических дозах, но это как из пушки по воробьям стрелять", - утверждает ученый.
Ученые НАСА подключились к научным исследованиям коллег из Северной Осетии в 2006 году после того, как экспериментальным путем сравнили вакцину российских радиобиологов с наработками исследователей из США.
"Мы одинаково облучили подопытных животных, половину вакцинировали российским препаратом, а другую половину - американским. Доза облучения предполагала максимальный период выживаемости - семь дней", - рассказал Малиев.
"Животные, вакцинированные американским средством, погибли на четвертый день, а остальные выжили. За ними потом наблюдали еще два месяца, после чего в их организмах не было обнаружено никаких отклонений", - рассказал он.
Второй и третий этапы исследований вакцины как на животных, так и на человеческих клетках проводились уже совместно с американскими коллегами и доказали действенность препарата.
как то так.

Самогон
21.03.2011, 18:53
"Если бы ликвидаторы аварии в Чернобыле были вакцинированы этим препаратом, то, возможно, вообще никто бы не погиб после взрыва реактора на Украине", - заявил он.
Прямо волшебная пилюля.

танкист
21.03.2011, 21:36
Прямо волшебная пилюля.
Надо понимать так, что через 5 дней - никаких последствий от бешеной дозы. А все само потом отвалится, через пол-годика.

Самогон
21.03.2011, 23:17
А все само потом отвалится, через пол-годика.
Вот что то не верю я в такие панацеи. Особенно от владикавказкого отделения РАН. Кстати этот проффэсор, там хоть в штате числится?

Valtapan
21.03.2011, 23:47
Пустячок, как бы...
Цунами в Японии задерживает подготовку саммита АТЭС-2012 (http://city-fm.ru/news/?id=415657)

Прокладка кабеля к острову Русский временно приостановлена из-за повреждения оборудования траулера.
Во время цунами в Японии было повреждено оборудование траулера, который занимается прокладкой подводного кабеля от Владивостокской ТЭЦ-2 к острову Русский, где в 2012 году пройдут мероприятия саммита АТЭС, сообщает РИА "Новости". Кабель был изготовлен на предприятии, расположенном в 120 километрах от Фукусимы, где сейчас ликвидируют аварийную ситуацию на атомной станции. Он находится на судне, у которого поврежден механизм погрузки-разгрузки. Энергетики ждут, когда испорченное оборудование будет отремонтировано. Под прокладку кабеля уже расчищено дно, идет федеральная экологическая экспертиза проекта.

Найтли
22.03.2011, 00:08
Вот что то не верю я в такие панацеи. Особенно от владикавказкого отделения РАН. Кстати этот проффэсор, там хоть в штате числится?

Российский ученый заявляет, что создал новое лекарство от облучения. Вакцину уже проверили на животных и даже сравнили с американским аналогом. Результат превзошел все ожидания. Частную лабораторию во Владикавказе, где уже побывали специалисты НАСА, осмотрел и корреспондент телекомпании НТВ Максим Березин.

Свое открытие доктор биологических наук Вячеслав Малиев революционным называть не стал. Но, когда информация о его изобретении была опубликована, российские и зарубежные ученые сначала не поверили, а потом заговорили о научном прорыве.

В своей частной лаборатории Вячеславу Малиеву удалось найти вакцину против радиации. Разработками североосетинского ученого сразу заинтересовались американские коллеги из НАСА. У них создать эффективную противорадиационную сыворотку пока не получается.

Американцы предложили Вячеславу Малиеву своеобразную научную дуэль.
Ученые из НАСА привезли свои разработки, чтобы выяснить, чья вакцина действует. В лабораторию доставили облученных животных. Одним ввели американскую вакцину, другим — препарат, изобретенный Вячеславом Малиевым. Помимо традиционных белых крыс, в эксперименте задействовали и животных покрупнее.

На пленке, которую снимали сами ученые, видно, как все происходит. Совместными усилиями быка привязали к стенду и ввели ему противоядие от лучевой болезни. Американских ученых результаты эксперимента удивили.

Вячеслав Малиев, заведующий отделением биотехнологий Владикавказского научного центра РАН: «Вакцина, предложенная нами, показала намного более выраженный радиозащитный эффект. Животные, обработанные нашей вакциной, выживали при крайней степени лучевой болезни, в то время как животные группы исследователей НАСА, к третьим-четвертым суткам все погибали».

В ближайшее время Вячеслав Малиев собирается выяснить, как противорадиационная вакцина действует на людей. У ученого много амбициозных планов. Он утверждает, что его изобретение можно применять и в космосе.

Вячеслав Малиев, заведующий отделением биотехнологий Владикавказского научного центра РАН: «Мы считаем, что это открытие носит общечеловеческий характер. Его можно использовать при длительных космических полетах, чтобы минимизировать радиационные нагрузки не только на космонавтов, но и на тех же летчиков, которые профессионально связаны с перелетами. Там тоже радиационный фон намного выше, чем на земле».

По словам ученого, теоретически, вакцина может помочь и при лечении онкологических заболеваний. Изобретатель уточняет, что выпускать и использовать препарат необходимо под полным государственным контролем. Закончить лабораторные исследования и сертифицировать вакцину против радиации Вячеслав Малиев планирует в ближайшие два года.
2006 год
НТВ (http://www.ntv.ru/novosti/85269/)


ВЛАДИКАВКАЗ, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Успешно завершился второй этап исследований изобретенной осетинскими биотехнологами противорадиационной вакцины. Испытания проводились совместно с американскими партнерами из НАСА. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказал заведующий отделом биотехнологии Владикавказского научного центра РАН, доктор биологических наук Вячеслав Малиев.

По его словам, опыты и эксперименты, проводившиеся на протяжении трех месяцев, вновь подтвердили, что "средство действительно может снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение".

Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна нейтрализовать воздействие радиации на живые организмы. "Сейчас были проведены исследования на коровах и лошадях, еще на первом экспериментальном этапе мы провели испытания вакцины на гибридомах - культуре человеческих тканей, выращенных искусственным путем", - пояснил Малиев.

Ученый отметил, что в ходе исследований не обошлось и без неудач. При попытках ускорить выработку иммунитета после введения вакцины при помощи специальных антиоксидантов, предложенных американцами, произошло превращение защитного эффекта вакцины в повышенную радиационную чувствительность. "Звери погибли от той дозы, при которой в прежних экспериментах выживали, - рассказал Малиев. - Однако и этот результат показал, что вакцину можно использовать при лечении онкологии: подтвердилась теория о том, что препарат способен усиливать радиационную поражаемость опухоли, сократив дозу облучения на весь организм".

Специалисты американского космического ведомства заинтересованы в практическом применении вакцины. В космических кораблях существует специальный противорадиационный отсек, где астронавты укрываются от вспышек на Солнце. Когда действенность вакцины будет окончательно подтверждена, от таких отсеков можно будет отказаться.

Третий, заключительный, этап исследований начинается в октябре. В этот раз опыты будут проводиться на поросятах. "Животные будут вакцинированы, и по мере их роста мы будем прогнозировать результат и делать выводы о приблизительном влиянии на человека, так как по внутреннему устройству организмы людей и свиней во многом схожи", - уточнил Малиев. "Будем продолжать опыты и на человеческих клетках", - добавил он.
2006 год
АМИ-ТАСС (http://www.ami-tass.ru/article/14841.html)

serge
22.03.2011, 00:33
Найтли, смущает вот, что

"Вакцина создана на основе выделенного из лимфы животных вещества, разрушающего организм под воздействием радиации - радиотоксина, и способна действительно снизить уровень радиационного излучения на живой организм или предотвратить облучение", - пояснил исследователь.доза облучения, в отличии от ее последствий, не может зависеть от того, кто и что сожрал. Может журналист переврал, но слабо верится, что такое сказал доктор биологических наук :sorry:

Найтли
22.03.2011, 00:43
доза облучения, в отличии от ее последствий, не может зависеть от того, кто и что сожрал. Может журналист переврал, но слабо верится, что такое сказал доктор биологических наук
Я не в коем разе не биолог, Вам и карты в руки - тем кто разбирается, мне новость показалась интересной...да и почитать, разбирающихся в этом людей, тоже хочецца.
В 2008 году запатентована вакцина -
Теперь смешанная группа ученых, (http://iratta.com/sevos/2874-vakcina-professora-malieva-zapatentovana.html) состоящая из сотрудников отдела биотехнологий, а также московских исследователей и представителей американского космического центра NASA, проверяла действие препарата на фиброцитах человека – человеческих тканях. Полученные результаты, подтверждает Вячеслав Малиев, уже можно в определенной степени проецировать на живой человеческий организм. Таким образом, уже на 70% экспериментальная фаза изучения созданной профессором Малиевым противорадиационной вакцины пройдена.
Кроме того, как рассказал Вячеслав Михайлович, на днях вакцина получила в США так называемый провизионный патент.

Самогон
22.03.2011, 01:08
Кроме того, как рассказал Вячеслав Михайлович, на днях вакцина получила в США так называемый провизионный патент.
Пахнет ПЕТРИКОМ!!!!!

Provisional Patent" $149 - "Patent Pending" In 1 Day!
Full Service. No Fill-In-The-Blanks
www.thoughtstopaper.com

Кому чего запатентить? Недорого возьму 50$ за услуГЫГЫГЫ.

Найтли
22.03.2011, 01:12
Кому чего запатентить? Недорого возьму 50$ за услуГЫГЫГЫ.
Давай дождемся ответов японских ученых, пока заинтересовались тольк.
Если эта вакцина действительно такая как заявлена - то только плюсы со всяческих сторон...
Да и не вчера ее сляпали, все же много лет исследования ведутся.

Самогон
22.03.2011, 01:17
Давай дождемся ответов японских ученых, пока заинтересовались тольк.
НЕ БУДУ ЖДАТЬ. ГДЕ ПУБЛИКАЦИИ, ГДЕ ССЫЛКИ НА Н. ЖУРИКИ ИЛИ ДАЖЕ НА НОМЕР ПАТЕНТА думаю даже 150 баксов и то зажали???, только по жёлтой прессе, лапша петриковского разлива.
Ну развод же....

Найтли
22.03.2011, 01:21
только по жёлтой прессе, лапша петриковского разлива.
АМИ-ТАСС развод-жёлтая пресса?
Ну...извините.
:morning2:

Самогон
22.03.2011, 01:32
Ну...извините.
10.10.2008 г.

Руководитель отдела биотехнологий Владикавказского научного центра РАН и Правительства Северной Осетии Вячеслав Малиев вернулся на родину с хорошими новостями.

Найтли
22.03.2011, 01:46
:mocking:
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


В соответствии с исторически сложившимся статусом и задачами Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 10 отделений РАН (по областям науки) и 3 региональных отделения РАН, а также 15 региональных научных центров РАН.

В ряде республик и областей Европейской части России Академия имеет региональные научные центры, объединяющие научные организации в регионах, комплексное развитие которых имеет важное хозяйственное и культурное значение.

Самым крупным является Санкт-Петербургский научный центр. В Подмосковье работают: Пущинский, Троицкий и Научный центр в Черноголовке. В Поволжье - Самарский и Саратовский научные центры. Существуют научные центры в столицах Башкортостана, Татарии, Карелии, на Кольском полуострове (г. Апатиты), в дополнение к существующим в Дагестане и Кабардино-Балкарии научным центрам в 2000 г. был организован Владикавказский научный центр РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания и Комплексный научно-исследовательский институт (КНИИ) РАН (г. Грозный), созданный по просьбе администрации Чеченской Республики РФ на основе научных учреждений, прежде входивших в состав Чеченской академии наук. В 2002 году организован Южный научный центр РАН

На страницах данного раздела вы можете получить информацию о детальном составе Региональных научных центров Российской академии наук, о планируемых научных мероприятиях Региональных научных центров РАН, воспользоваться услугами поисковой системы.
http://www.ras.ru/sciencestructure/regionalcenters.aspx

Самогон
22.03.2011, 01:48
и Комплексный научно-исследовательский институт (КНИИ) РАН (г. Грозный), созданный по просьбе администрации Чеченской Республики РФ на основе научных учреждений, прежде входивших в состав Чеченской академии наук. В 2002 году организован Южный научный центр РАН
А так под акадэмика Кадырова замутили? Вы не то выделили :)
я первым делом на сайт этого отделения смотался, а там тихо

Найтли
22.03.2011, 01:54
А так под акадэмика Кадырова замутили? Вы не то выделили
Я выделила то, что Вас заинтересовало...
Вас же Правительство Осетии выше интересовало?
:blum1:
Кадыров в 2000 году не там сидел.

serge
22.03.2011, 01:58
Кадыров в 2000 году не там сидел.он и сейчас не сидит :wink:

Найтли
22.03.2011, 02:15
он и сейчас не сидит
Я - пас:)
Новость принесла, с какой целью - отчиталась:)
Чиста и невинна...
Про Кадырова - без меня))
:bye2:

Самогон
22.03.2011, 03:42
Я выделила то, что Вас заинтересовало...
Вас же Правительство Осетии выше интересовало?
Меня интересует данный субъект: Малиев

Найтли
22.03.2011, 04:53
Меня интересует данный субъект: Малиев
http://depositfiles.com/files/wil678468
Скачивайте.
Там вся биография.

Самогон
22.03.2011, 07:56
Там вся биография.
К сожалению по части патента в америкаском бюро ничего не известно о патенте номер 61091410 http://search.usa.gov/search?affiliate=web-sdmg-uspto.gov&query=61091410
И ха ха NASA JONSON SPACE CENTER ошибочка в написании, правильно Johnson

Regel
22.03.2011, 09:33
я вот даже задумалась, куда этот бесед перенесть. Ить не экономика ж ни разу, а выбросить низзя. Ибо самой интересно, чем сердце успокоится : )))

Вы уж только выясните пажалста, не оставляйте как Стругацкие своих читателей, перед великим "Все"

Найтли
22.03.2011, 17:16
К сожалению по части патента в америкаском бюро ничего не известно о патенте номер 61091410 http://search.usa.gov/search?affilia...query=61091410
И ха ха NASA JONSON SPACE CENTER ошибочка в написании, правильно Johnson
Эт всё?
К самой биографии, как я поняла, претензий нет? - и профессор настоящий, и проблематикой не один десяток лет занимается, и ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.

Ибо самой интересно, чем сердце успокоится : )))
:bomb:

Самогон
22.03.2011, 17:52
Эт всё?
Я спать уже ложился :blush:
Одно то, что он привел номер несуществующего патента достаточно дискредитировать ВЫСОКОЕ звание проффэсора ветеренарии. Это первое, что бросилось в глаза и что можно было проверить не выходя из кресла.

Хорошо, вот еще как доктор биологических наук попутал название водоросли Platymonos viridis, с Platymonas viridis очепятка?
И так много всяких.
А то о чем он заявляет, я как человек далекий от микробиологии всего лишь могу сослаться на фразу

Проникновение липополи-сахарида в кровоток может детерминировать целый ряд патофизиологических изменений в макроорганизме и активацию иммунологических механизмов, направленных на элиминацию патогена
из

Сварваль, A.B. Липополисахариды иерсений и его биологическая активность Текст. / A.B. Сварваль, Г.Я. Ценева, O.A. Шендерович // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2006. - № 3. - С. 100-104.
Но к радиационной зашите организма это не имеет никакого отношения, ибо направлено на борьбу с патогенными бактериями.

skyw@lker
23.03.2011, 13:47
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ ПРИЗЫВАЕТ ДРУГИЕ СТРАНЫ , ПРОЯВИТЬ "ЛОГИКУ" В ВОПРОСЕ ЗАПРЕТА НА ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ СТРАНЫ

http://www.bloom-boom.ru/blog/hotmarcket/11929.html


March 23 (Reuters) — Nations importing food from Japan must take a «logical stance» when considering restrictions on products from near a damaged nuclear plant, Japan's chief cabinet secretary Yukio Edano told a news conference on Wednesday.

Ложечку за маму , ложечку за папу , ложечку за японского императора , кущий дарагой

Valtapan
25.03.2011, 17:56
Мировой автопром рухнет на 30% из-за событий в Японии (http://www.rbcdaily.ru/2011/03/25/world/562949979932106)

В течение шести недель мировое автопроизводство может сократиться на 30%. Соответствующие данные приводит информационное агентство Reuters со ссылкой на исследование компании IHS Automotive, занимающейся анализом автомобильной отрасли. Основной причиной такого положения дел является катастрофа в Японии.
Как пишет агентство, недостаток комплектующих, поставки которых были ограничены после разрушительного землетрясения в Японии, может стать причиной значительного сокращения глобального выпуска автомобилей. При худшем сценарии развития событий общемировое производство машин упадет на 30% в течение шести недель.
По подсчетам аналитиков IHS Automtive, количество выпускаемых во всем мире автомобилей может сокращаться на 100 тыс. в день. Ведущие автопроизводители Японии, среди которых Nissan, Honda и Toyota, уже снизили обороты выпуска.
По словам аналитика IHS Automotive Майкла Робинета, ситуация на автомобильном рынке в настоящий момент очень сложная и труднопрогнозируемая. «Я никогда не видел, чтобы положение дел менялось так быстро», — подчеркнул он.
Вместе с тем весомый урон катастрофа в Японии нанесла и европейскому автопрому. Так, о сокращении производства двигателей объявил концерн Peugeot-Citroen, ранее проблема коснулась Renault, в том числе возможна остановка и американских заводов Toyota. Результатом остановки заводов в Японии стало 13-процентное сокращение объемов автопроизводства, зафиксированное на сегодняшний день.


Иностранцы вложили рекордные $11 млрд в японские акции (http://www.bfm.ru/news/2011/03/25/inostrancy-vlozhili-rekordnye-11-mlrd-v-japonskie-akcii.html#text)

Объем вложений зарубежных инвесторов в акции японских компаний за неделю с 13 по 19 марта составил 891 млрд иен (11 млрд долларов), что является рекордом с 2005 года, передает Bloomberg со ссылкой на данные Минфина Японии.
По данным Токийской биржи (TSE), иностранцы приобрели акций на 955 млрд иен (11,8 млрд долларов). С октября прошлого года доля иностранного капитала на японском фондовом рынке составила 70%.
Аналитики объясняют, что ситуация обусловлена резким удешевлением акций японских компаний после разрушительного землетрясения 11 марта.
Японские компании за вышеупомянутую неделю накупили акций зарубежных фирм на 291 млрд иен (3,59 млрд долларов). В Минфине Японии уверены, что массового «бегства капитала» за границу не наблюдается.
«Некоторые люди в Японии заявляют о том, что хотели бы покинуть страну, так как здесь небезопасно. В такой обстановке, очевидно, предпочтения будут отдаваться вложению средств в зарубежные активы, а не в японские», — считает директор отделения компании по управлению активами Richland Capital Management в Гонконге Алекс Аю.
18 марта стало известно, что Япония может выпустить государственные облигации на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов). По мнению экспертов, это может самым негативным образом отразиться на госдолге страны, который в настоящее время приближается к 200% ВВП.

Самогон
25.03.2011, 18:20
Иностранцы вложили рекордные $11 млрд в японские акции
Скупають по дешевке? Значит верят шо японсы восстановятся

V_V_V
25.03.2011, 18:37
Скупають по дешевке? Значит верят шо японсы восстановятсяА с чего бы им не восстановиться?)))
Объективно транснациональным иппонцам эти землетрясенческие трудности - слону дробина.

Самогон
25.03.2011, 19:11
дробина.
Жекан ка минимум.

Приазовец_
28.03.2011, 22:15
ЭКОНОМИКА Японии оказалась на пороге тяжелейшего кризиса. «Японской экономике угрожает новый виток рецессии», — считает главный экономист Moody’s Analitics Марк Занди. Чтобы справиться с огромными человеческими и финансовыми потерями, Стране восходящего солнца придется инвестировать миллиарды, приложив максимум усилий для привлечения частных и государственных средств. По предварительным оценкам, ущерб от катастрофы может превысить $150–170 млрд.

Чтобы уберечь страну от кризиса, Банк Японии уже решился на беспрецедентные меры. Буквально в течение двух дней в национальную экономику было влито рекордное количество денег — более 26 трлн. иен ($320 млрд.). Кроме того, впервые за последние полгода Центробанк объявил о намерении увеличить программу выкупа активов примерно на 5 млн. иен — до 40 трлн. (около $488 млрд.) и довести максимальный объем кредитования экономики до 30 трлн. иен, а максимальный объем выкупа активов — 10 трлн. При этом регулятор сохранил ключевую ставку на уровне от 0 до 0,1% годовых. «Центробанк приложит все усилия для удержания ликвидности», — заверил президент японского банка Масааки Сиракава.

НБУ не угадал с резервами

Эксперты единогласно пророчат японской валюте укрепление, что подтверждают и последние тенденции. В нынешний вторник она достигла четырехмесячного максимума к доллару, закрывшись на уровне 80,72 иены за доллар против 80,63 иены за доллар накануне, — максимальный показатель с ноября прошлого года. «Это явление связано с ожиданиями вынужденной репатриации японскими компаниями своих средств из-за рубежа обратно в Японию, чтобы отстраивать разрушенные землетрясением и цунами инфраструктурные проекты», — пояснил «k:» Андрей Супранонок, заместитель генерального директора ИК Phoenix Capital. Кроме того, многие государства уже предложили помощь пострадавшей стране, что создаст дополнительный спрос на иену. Если вспомнить историю, то после землетрясения в Кобэ в 1995 году японская валюта демонстрировала такую же тенденцию: за несколько месяцев, в течение которых наблюдался мощный период ее роста, подорожание иены составило более 15%.

Укрепление иены, начавшееся вслед за землетрясением, не принесет Украине дивидендов. Причина — прохладное отношение НБУ к японской валюте. Вопреки международной тенденции, наблюдавшейся последние два года, когда мировые центробанки пытались диверсифицировать резервы и, утратив доверие к валюте США, переводили рекордные объемы долларовых запасов в евро и иену, украинский регулятор предпочитал игнорировать японскую валюту. Наибольший удельный вес в резервах отечественного Центробанка на начало 2010 года занимал американский доллар, в котором было номинировано свыше 49% от общей величины всех резервов НБУ (денежные средства, депозиты и ценные бумаги). Вторая по величине доля в запасах регулятора принадлежала евро (36,3%), третья — английскому фунту стерлингов (9,4%). При этом на долю таких валют, как швейцарские франки и японские иены, суммарно пришлось всего около 1,5%. Изменение стоимости валюты Японии не окажет существенного влияния и на отечественный госдолг. По информации Минфина, задолженность в иенах составляет всего 0,28% от общего объема госдолга. Поэтому курсовые колебания иены не окажут влияния на стоимость обслуживания государственных долгов.

Аналитики не сомневаются, что нынешняя катастрофа многократно усугубит бюджетные проблемы Японии. Ее госдолг и без того уже превышает 200% ВВП, являясь самым высоким среди развитых стран (на фоне этой цифры нашумевшая проблема дефицита Греции, приближающегося к отметке 150% ВВП, — просто детский лепет). Чтобы изыскать средства на восстановление экономики, Страна восходящего солнца, вполне вероятно, решится на ряд экстренных шагов, одним из которых может стать сокращение (или полный отказ) от покупки гособлигаций Соединенных Штатов. По данным Федеральной резервной системы, по итогам прошлого года Япония являлась вторым (после Китая) крупнейшим кредитором США. В ее владении находятся американские казначейские облигации на сумму $882,3 млрд. Отказ японцев финансировать госдолг янки (на начало текущего года он превысил $14 трлн.) может иметь для американской экономики катастрофические последствия. В начале мая прошлого года международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности (Aaa) в случае если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов. А именно так он и собирается поступить в ближайшее время. Согласно проекту бюджета, представленного Бараком Обамой в Конгрессе, в 2011 финансовом году дефицит госбюджета в четвертый раз подряд превысит $1 трлн., достигнув рекордных $1,6 трлн., или 10,9% ВВП. Если в ситуации непрекращающегося роста дефицита США Япония откажется скупать американские Treasures, найти ей замену будет не так просто. В прошлом году Китай, крупнейший иностранный держатель американских облигаций, начал постепенно диверсифицировать валютные резервы, уменьшая в них долю долларовых активов.

Аналитики уже неоднократно высказывали предположения, что Поднебесная может еще замедлить скупку долгов США. Этот фактор в купе с финансовыми проблемами Японии может поставить под сомнение возможность погашения долга Америкой и вызвать панику среди инвесторов. Одним из последствий такой ситуации станет рост инфляции, которая способна превысить 15–20% (цифра, неслыханная для США), а также повышение процентных ставок. Это в свою очередь замедлит восстановление американской экономики и повысит стоимость обслуживания и без того космического национального долга.

Одним из возможных выходов для Соединенных Штатов может стать продолжение «количественного смягчения» (выкупа госбумаг с рынка), что, очевидно, и произойдет. Согласно заявлению ФРС, сделанному на этой неделе, ведомство будет следовать программе QE–2, объявленной 3 ноября 2010 года, которая предусматривает монетизацию госдолга США на $600 млрд. до конца этого года (хотя ранее предполагалось, что она завершится в июне). В ФРС отмечают, что данная программа позволит укрепить экономику на фоне развивающегося «ядерного кризиса» в Японии. Правда, кроме положительного эффекта, дополнительное денежное стимулирование может принести и ряд проблем. Например, высокую инфляцию и как следствие ужесточение кредитно-денежной политики. Кроме того, ликвидность, которая увеличится вслед за включением печатного станка ФРС, в очередной раз выльется в спекуляции на валютных и фондовых рынках развивающихся стран, что может затруднить восстановление их экономик.

Аналитики также не исключают, что финансовые проблемы Японии отчасти аукнутся и усугублением долгового кризиса, лихорадящего Еврозону, поскольку та больше не сможет оказывать поддержку странам Старого Света. Напомним, что в начале текущего года Япония внесла свою лепту в поддержку страдающих от долгового кризиса европейских государств. Она приобрела около 20% бондов эмитированных Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), которые были выпущены в январе в рамках программы обеспечения финансовой стабильности Европы.http://world.comments.ua/2011/03/27/240561/u-ssha-otberut-visshiy-reyting.html

Приазовец_
31.03.2011, 09:32
Общий ущерб от землетрясения и цунами в Японии составил, по последним подсчетам, 300 млрд долларов, что сделало это стихийное бедствие самым "дорогим" в истории.http://life.comments.ua/2011/03/31/243070/beremennim-detyam-starikam.html

Все меньше уверенности, что Япония возродит свою мощь.

Борис
31.03.2011, 09:43
Все меньше уверенности, что Япония возродит свою мощь.
ИМХО
Возродит. И даже быстрее, нежели мы тут думаем.
После второй мировой их состояние вряд ли было лучше.

Приазовец_
31.03.2011, 09:52
После войны у них не было конкурентов (Кореи, Тайваня и др.), которые могли бы вытеснить их с рынков.

Сейчас потерянные рынки вернуть нелегко.

skyw@lker
31.03.2011, 11:54
Сумма претензий к корпорации Tokyo Electric Power Co может возрасти до 11 триллионов иен.(сто сорок гигабаксов по курсу)

http://www.bloom-boom.ru/blog/globalmarkets/12424.html


Требования к корпорации Tokyo Electric Power Co могут составить 11 триллионов иен.Такие цифры привел кредитный аналитик Bank of America Merrill Lynch, господин Yusuke Ueda.Правда данная сумма фигурирует в качестве самого мрачного (“worst-case”) сценария.Если ядерный кризис разрешится за пару месяцев, то требования к корпорации составят около 1 триллиона иен. Если полгода, тогда «цена вопроса» возрастет до 3 триллионов иен.Ну и наконец, если процесс восстановления и устранения последствий аварии, затянется на больший срок, предположим года на 2, тогда и будет тот самый “worst-case”, из-за которого сумма претензий возрастет до 11 триллионов иен.

Самогон
31.03.2011, 18:24
Сумма претензий к корпорации Tokyo Electric Power Co может возрасти до 11 триллионов иен
Да просто подадут на банкротство и все.

skyw@lker
31.03.2011, 19:24
Сумма претензий к корпорации Tokyo Electric Power Co может возрасти до 11 триллионов иен
Да просто подадут на банкротство и все.

На мероприятия по ликвидации деньги где-то брать придется

Самогон
31.03.2011, 19:26
На мероприятия по ликвидации деньги где-то брать придется
Да обсуждали ведь: компанию национализируют и все японцы заплатят за ликвидацию. Это же известный принцип: доходы - немногим, расходы -всем.

skyw@lker
31.03.2011, 19:44
На мероприятия по ликвидации деньги где-то брать придется
Да обсуждали ведь: компанию национализируют и все японцы заплатят за ликвидацию. Это же известный принцип: доходы - немногим, расходы -всем.

эт мне по барабану я прикидываю максимальный возможный ущерб "корпорации Япония" .

Самогон
31.03.2011, 19:53
максимальный возможный ущерб "корпорации Япония"
А это мне по барабану. Even?
Шюткэ.
Я предполагаю, что ущерб от цунами намного больше, просто "ЯДЕРНАЯ" тема набатом стучит в сердцах.

skyw@lker
31.03.2011, 20:17
А это мне по барабану. Even?
Шюткэ.
Я предполагаю, что ущерб от цунами намного больше, просто "ЯДЕРНАЯ" тема набатом стучит в сердцах.

Посмотрел вчера в зерохедже - там сказали/предположили будущее отселение всех сапиенсов на сто километров от пункта Ф , на вечные времена . это я понимаю , размах . По карте глянул - ровно на полострова вглубь .

zlin
31.03.2011, 21:57
там сказали/предположили будущее отселение всех сапиенсов на сто километров от пункта Ф , на вечные времена .
они ж итак зазипованые, теперь нанояпонцы будут?
ну, что бы поместились?

xCCCPX
31.03.2011, 22:21
Получил сообщение: "Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа-экспата в лицо!, туристы не в счёт), так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были "на чемоданах", готовых в любую минуту к выезду на родину!

ИБО!

"Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125млн. человек, а население России 140млн. - это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие." Джапы на готове. Так-то вот."

Необходимо отметить, что автора этих строк я знаю лично и ни о какой фальшивке речи быть не может.

Поискал информацию в сети - и вот какой любопытный материал обнаружил в статье в РБК Daily, датированной 8 февраля 2008 года:

"Нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы. Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.
Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закрепленный в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет внутреннюю подготовку к войне.
Как считают эксперты, дорога Японии ведет ее прямым путем к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться все острее. Причем вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закрепленного статуса мира между нашими странами. Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать.
Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищенных и малонаселенных, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развернут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран"

Полагаю, что если Япония реально ввяжется сейчас в войну (а в посольстве США в Москве уже поддержали японские притязания на северные Курилы), кромсать нас начнут и с других сторон - перечислять эти проблемные зоны сейчас нет никакого желания. Правда, начнут при одном "но": если мы не отважимся применить против Японии тактическое ядерное оружие. Решимся?
А пока что всё внимание - на высокопоставленных японских коммерсантов: как только побегут, значит, до атаки осталось всего несколько часов...

x_treme_sport: именно потому, что я Япония пережила ядерную бомбардировку, она и не станет развязывать войну против России. Даже если новый ресурс как результат войны появится, осваивать его, скорее всего, будет некому. Будут другие проблемы- восстановление численности населения, борьба с заражением, восстановление экономики - короче все то, что уже было. Не думаю что память у японцев настолько коротка.
:empathy3:

http://www.politonline.ru/ventilyator/7807.html

Самогон
01.04.2011, 00:12
Экс Ви зачем притащили этот баян? Только не говорите про Бог покарал.

xCCCPX
01.04.2011, 08:36
Экс Ви зачем притащили этот баян? Только не говорите про Бог покарал.
Ну так первое апреля в крнце концов или где? Уж в день дураков то можно поглумиться или совсем осерьёзились в "отаке":? :flag_of_truce::tlol:

Uta
01.04.2011, 09:53
На эту тему качественно поглумились ещё месяц назад, потому и баян:morning2:

skyw@lker
01.04.2011, 15:19
а вот и они

Власти Японии введут «восстановительные» налоги

http://www.rosbalt.ru/business/2011/04/01/834781.html


ТОКИО, 1 апреля. Правительство Японии намерено ввести новые налоги, целевым образом направленные на восстановление районов, пострадавших от катастрофических цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Банк Японии прорабатывает также вопрос о том, чтобы выделить финансовым учреждениям в зоне бедствия кредиты по низкие проценты на 1 трлн иен (более $12 млрд).
Не позднее чем через 2 месяца правительство внесет в парламент пакет из 16-17 законопроектов, создающих юридическую базу для восстановительных работ. Они предусматривают, в частности, введение специального потребительского налога, налога на юридических лиц и «налога социальной солидарности». Им будут облагаться японские граждане, проживающие за пределами пострадавших районов.
Кроме того, изучается вопрос о выпуске облигаций специального государственного займа, также полностью направленного на восстановление транспортной и социальной инфраструктуры. Правительство не исключает возможности выкупа за государственные средства и частных земель, затопленных в результате цунами или зараженных радиацией после аварии на атомной станции.
Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. Общее число жертв уже превысило 11,5 тыс. человек. Были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на ряде японских АЭС, что в том числе привело к утечке радиации с атомной станции «Фукусима-1». Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, сталелитейная компания Tokyo Steel Manufacturing Co., производители электроники Sony, Toshiba и Mitsubishi Electric. Кроме того, в зоне бедствия оказались 500 производителей автокомпонентов, поставляющих комплектующие европейским и американским компаниям. Общий ущерб от стихийного бедствия оценивается в сумму до 25 трлн иен (более $301 млрд).

Самогон
01.04.2011, 18:18
По моему нормальный подход. Денги у государства берутся ни ниоткуда а только с налогов. И помочь своим согражданам как мне кажется нормальное явление. Я все же еще раз хочу напомнить, что фукусима это конечно страншо, но цунами - вот основная трагедия, и тут надо им всем миром восстанавливать.

skyw@lker
01.04.2011, 18:47
По моему нормальный подход. Денги у государства берутся ни ниоткуда а только с налогов. И помочь своим согражданам как мне кажется нормальное явление. Я все же еще раз хочу напомнить, что фукусима это конечно страншо, но цунами - вот основная трагедия, и тут надо им всем миром восстанавливать.

Так у них в загашнике восемьсот мильярдов гринбуксов . Вроде как . Чё бы не продать...

Москвич
01.04.2011, 18:50
Так у них в загашнике восемьсот мильярдов гринбуксов . Вроде как . Чё бы не продать...
skyw@lker на форуме Добавить отзыв для skyw@lker Пожаловаться на это сообщение
А кому они на хер нужны? Да и пахан будет распальцовку строить.

AlexDl
01.04.2011, 18:57
ак у них в загашнике восемьсот мильярдов гринбуксов . Вроде как . Чё бы не продать...
А им тот кто им же и должен запретил перепродавать требования на долг. Заемщик запретил банку передать долг. Я должен тебе, а другому должным быть не хочу.

Самогон
01.04.2011, 19:20
Правильно нехер, деривативный кризис только только отгремел.

skyw@lker
01.04.2011, 19:29
А им тот кто им же и должен запретил перепродавать требования на долг. Заемщик запретил банку передать долг. Я должен тебе, а другому должным быть не хочу.

Так вернуть владельцу , есть наверняка возможность , там же всякие бумажки есть , трехмесячные ,шестимесячные , однолетние , двухлетние . Японцы все деньги зараз все равно не освоят .

skyw@lker
01.04.2011, 19:31
Правильно нехер, деривативный кризис только только отгремел.

"И только Штирлиц говорил что всё идёт как надо , забывая добавить кому надо "

AlexDl
01.04.2011, 19:39
Так вернуть владельцу , есть наверняка возможность , там же всякие бумажки есть , трехмесячные ,шестимесячные , однолетние , двухлетние . Японцы все деньги зараз все равно не освоят .
Хотели, однако им сказали "денюх нет"

skyw@lker
01.04.2011, 19:58
Хотели, однако им сказали "денюх нет"

Тим Гайтнер сказал , насколько я знаю , " у Японии "нет причин" продавать американский долг" . Если услышите что у Японии есть причины не верьте ушам своим

Misantrop
02.04.2011, 00:57
Хотели, однако им сказали "денюх нет"

Тим Гайтнер сказал , насколько я знаю , сказал " у Японии "нет причин" продавать американский долг" . Если услышите что у Японии есть причины не верьте ушам своим
Так вот почему янкесы требуют продолжения проливки аварийных зон: чтобы выбросы засрали всю местность, где покрушила стихия и ничего восстанавливать было нельзя хотя бы лет 20... :mocking: :good:

Приазовец_
02.04.2011, 12:58
Токио, Апрель 02 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – В Японии произошло падение спроса на машины. По итогам марта 2011 года на японском рынке было реализовано 279,4 тысячи легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, что на 37 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты объясняют это землетрясением, произошедшим 11 марта, и прекращением господдержки при покупке экономичных автомобилей, сообщает Bloomberg.

Значительнее всего природная катастрофа отразилась на продажах корпорации Toyota: спрос на ее автомобили снизился почти в два раза, всего в марте компании удалось реализовать 110,7 тысячи машин (без учета марки Lexus). Кроме того, продажи марки Nissan упали на 38 процентов (до 45,7 тысячи штук), Honda – на 28 процентов (до 43,3 тысячи машин).

После отмены госпрограммы, предоставляющей скидку при покупке экономичных автомобилей, аналитики прогнозировали падение японского авторынка в 2011 году на 13 процентов. Однако природная катастрофа и ее последствия могут еще больше снизить спрос на машины. При этом автомобильные компании пока не смогли оценить ущерб, который будет нанесен рынку из-за землетрясения. Ранее сообщалось, что одна только корпорация Toyota недовыпустит 500 тысяч автомобилей, передает Lenta.ru. http://www.nr2.ru/inworld/326602.html

танкист
02.04.2011, 13:26
По моему нормальный подход. Денги у государства берутся ни ниоткуда а только с налогов. И помочь своим согражданам как мне кажется нормальное явление. Я все же еще раз хочу напомнить, что фукусима это конечно страншо, но цунами - вот основная трагедия, и тут надо им всем миром восстанавливать.
Так-то оно, конечно, так, НО!
Есть и другая сторона. Государство фигачило куда-то те же самые налоги, например, в те же трежеря. Ок. С кого оно брало налоги? А теперь, когда деньги понадобились - а фиг вам, сограждане, нету - давайте-ка скидывайтесь.
Просто видя, как государство относится к своим гражданам на той же Ф-1, как относится к облученным (была где-то статья) - тут и возникают вопросы про нормальность такого подхода. Конечно, никто ничего против не скажет, только: ура, товарищи! Правильное решение, товарищи! и т.д. Менталитет же.:morning1:

skyw@lker
02.04.2011, 13:59
в Японии уже жизнь налживается

http://www.bloom-boom.ru/blog/Specialsight/12582.html


Банк Японии планирует в понедельник выпустить специальный отчет, впервые после стихийного землетрясения. Уже известно, что деловые настроения японских производителей постепенно улучшаются, согласно последнему выпуску ежеквартального отчета “Tankan”, состоявшегося во время сегодняшней сессии. Вместе с тем, не следует забывать, что большая часть данных в этом отчете базируется на исследованиях и опросах проведенных до 11 марта.

ноу коммент

skyw@lker
03.04.2011, 02:03
http://www.zerohedge.com/article/japanese-mayor-disgusted-governments-crisis-response-appeals-help-entire-world



Мэр города Минами Сома , расположенного в 25 км от завода Фукусима, решил обойти традиционные каналы просьб об оказании помощи из-за отвращения и разочарования работой правительства, и вместо этого обращается ко всему миру с помощью этого видеоклипа , который был записан неделю назад , но только сейчас (показан). В клипе, мэр Katsunobu Sakurai говорит: " Мы предоставлены сами себе ... мы рискуем умереть с голоду. " Минами Сома, город с более чем 70 000 жителями из которых теперь осталось всего лишь 20 тысяч, просит добровольцев делать то, что японское правительство отказывается делать, а именно: помогать наиболее нуждающимся , или по крайней мере (предоставлять) потенциально жизненно важную информацию. Мэр выражает свое разочарование в связи с отсутствием поддержки со стороны центрального правительства об оставшихся жителях города, и обвиняет правительство в не предоставлении достаточной информации, чтобы помочь в процессе принятия решений. Оставшиеся граждане, многие из которых пытаются эвакуироваться , не в состоянии сделать это, поскольку нет бензина или средств для перевозки.

http://www.youtube.com/watch?v=70ZHQ--cK40&feature=player_embedded

Приазовец_
03.04.2011, 10:35
И это при том, что золотовалютные резервы Японии - более триллиона долларов США.

Misantrop
03.04.2011, 12:11
нет бензина или средств для перевозки.
золотовалютные резервы Японии - более триллиона долларов США.Вот только между Японией и японцами, как выясняется, не слишком много общего... ;)

Береза
03.04.2011, 13:23
. Они предусматривают, в частности, введение специального потребительского налога, налога на юридических лиц и «налога социальной солидарности». Интетресно, что сказали бы наши налогоплательщики в такой ситуации....
А что японские говорят?
Думаю они согласны. Единогласно.

skyw@lker
03.04.2011, 13:45
Староватая статья от 18 марта , выдержки приведу .

Призрак "черного лебедя" бродит по рынкам

http://elitetrader.ru/index.php?newsid=114558


Когда мировая финансовая система испытывает острый шок, появляется возможность увидеть ее истинное состояние. Как говорил известный миллиардер Уоррен Баффет, узнать, кто плавает голышом можно только когда начинается отлив. Как минимум, два события, произошедшие после землетрясения в Японии, показали, до какой степени "оголена" наша экономическая реальность.

Первое, что бросилось в глаза, это рост йены. Многие ожидали, что землетрясения, цунами и радиоактивное облако заставят инвесторов активно избавляться от японской валюты. Однако все оказалось по-другому. 14 марта СМИ начали пестрить заголовками "Йена достигла 4-месячного максимумы против доллара на фоне спроса в качестве валюты-убежища"( сейчас уже упала - прим. skywalker ). Да, как ни странно, Япония оказалась убежищем…

Другой факт, который привлек не меньшее внимание, это то, насколько быстро Минфин США Гайтнер взволновал рынки, предположив, что Япония будет вынуждена демпинговать цены на американские трежерис с целью быстрого привлечения наличности. Последствия подобных мер могут оказаться гораздо более масштабными, чем утечка радиации на АЭС. Если это случится, мировые рынки будут настолько обескуражены, что кроме "черного лебедя" (под которым обычно подразумеваются события маловероятные, но влекущие очень серьезные последствия), аналогичного по эффекту реакции происшествия сложно будет представить....



...То же самое можно сказать и о долге США. В прошлом месяце Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющей крупнейшим фондом облигаций в мире, продал все государственные долговые бумаги в своем основном фонде. Однако далеко не многие инвесторы изъявляют желание сделать то же самое. Причина? А что тогда покупать? Долг Греции? Долг Франции? Золото? Попробуйте раздобыть 5% японских гособлигаций, которые находятся не в Японии. Так или иначе, выбор падает на трежерис.

Все это так, если конечно, японцы и вправду не решат претворить в жизнь самый страшный кошмар Гайтнера. Это может вызвать цепную реакцию у властей Вашингтона. Китай, который является держателем $1.2 трлн. американских трежерис, может тоже отказаться сидеть, сложа руки, дабы избежать еще более крупных потерь. Британия ($278 млрд.), экспортеры нефти ($216 млрд.), Бразилия ($198 млрд.) могут последовать примеру Поднебесной, равно как и другие азиатские страны, включая Тайвань, Гонконг, Сингапур и Таиланд.

Если верить истории, этого может не случиться. "Как показывает опыт 1995 года, когда произошло землетрясение в Кобе, риск массовой продажи активов японскими страховыми компаниями не так уж высок, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - отмечает Ворд МакКарти, старший финансовый экономист Jefferies & Co. Inc. в Нью-Йорке.

Однако Япония в 2011 - это не Япония в 1995 году. Ее долг сейчас вдвое превышает размер экономики, что оставляет куда меньше возможностей для дальнейшего заимствования, чем 16 лет назад. Кроме этого, процентные ставки Банка Японии уже находятся на нулевом уровне. Следующим шагом может быть массовая покупка японских акций Центробанком после того, как за первые два дня после землетрясения индекс Nikkei 225 потерял 16%.

Это будет очень скользкий финансовый путь, однако, как говорится, времена отчаяния требуют отчаянных мер. Это действительно будет случаем в духе "черного лебедя", если Япония решит избавляться от трежерис на рынке. И тогда, если верить словам Баффета, многие члены правительства и инвесторы будут плавать "голышом".

Было бы здорово, если бы мы знали, чего ожидать. Возгорания и подземные толчки продолжают "добивать" АЭС Фукусима-1, а японцы тем временем пытаются предотвратить расплавление ядерного топлива после того, как на прошлой неделе в стране произошло сильнейшее землетрясение. Клубы белого дыма и пара поднимаются над зданиями, где находятся реакторы и движутся в направлении Токио.

Вынудит ли Японию обострение кризиса продать трежерис на сумму в сотни миллиардов долларов? Об этом мы узнаем, когда уляжется токсичная пыль…

Uta
03.04.2011, 17:09
. Они предусматривают, в частности, введение специального потребительского налога, налога на юридических лиц и «налога социальной солидарности». Интетресно, что сказали бы наши налогоплательщики в такой ситуации....
А что японские говорят?
Думаю они согласны. Единогласно.

Да, единогласно. Повышение налогов было очень непопулярно до 11 марта, сейчас же возражений не вызывает, потому как жизненно необходимая мера.



Мэр города Минами Сома...

Хмм...а почему ролик, 24 марта записанный, только 2 апреля был выложен?
Видно не особо рвалась помогать прогрессивная мировая общественность, а вот постфактум поистерить очень даже.

Жители города Минами Сома были эвакуированы 25-26 марта частями, пожилых людей вывезли в соседнюю префектуру и разместили в курортном месте Кусацу, там хозяева гостиниц сознательность проявили.
Семьи с детьми вывозили в Сайтаму и селили временно в СуперАрене- стадион такой, с пятницы распихивают по сайтамским городкам на свободную гос. жилплощадь и детей по школам распределяют- со след. недели начинается учебный год.

Перевод с японского некорректен, на инглиш ещё так-сяк с искажениями некоторыми, на русском же вообще бред получился.
Не говорил мэр о разочаровании действиями правительства! дословно там так: в связи с огромным ущербом на большой территории правительству не хватает сил, времени и средств...при недостатке информации от Тепко правительство не может адекватно оценить уровень опасности, поэтому надо действовать самим...

Обращение это по японскому ТВ тоже транслировали, отреагировали власти соседних префектур и тамошние волонтёры- принцип муравейника в действии.

Кстати, рейтинг правительства за 3 недели вырос на 10% и Кана "хромой уткой" уже не называют:)
За Фукусиму матерят, да.


Интересно, зарубежные СМИ писали, что за 2 недели были восстановлены все государственные скоростные дороги? что синкансены в Тохоку частично уже неделю ходят?
что с юго-запада бензовозы стройными колоннами идут?
А так-да, бензина не было, ибо 2 завода на востоке бахнуло, и дорог тоже не было со средствами перевозки- их смыло.

Возмещение ущерба от фукусимской эвакуации правительство взяло на себя, в новом бюджете прописан отдельный параграф.

Самогон
06.04.2011, 01:32
Дело в том дорогая Ютэ, что некоторые на форуме рады несчастью других, это столько раз было, и с потопом на ЗУ и в Польше, и предсказуемо рады японской трагедии. Я не могу объяснить такое мировозрение, когда политическия мишура заполняет мозги настолько, что индивид начинает радоваться чужому горю.
Или например некоторые радуются повышению цен на нефить, хотя их же и ударит повышением стоимотси проезда, отопления, продуктов. Не понимаю, может это интернет так влияет.

танкист
06.04.2011, 05:56
Дело в том дорогая Ютэ, что некоторые на форуме рады несчастью других, .
:nea:
Я бы все-таки разделял Японию, как государство, с японцами и прочим населением островов...

Самогон
06.04.2011, 06:41
Я бы все-таки разделял Японию, как государство, с японцами и прочим населением островов...
И я с Вами полностью согласен, толко для некоторых это недоступно.

skyw@lker
06.04.2011, 12:23
Я бы все-таки разделял Японию, как государство, с японцами и прочим населением островов...
И я с Вами полностью согласен, толко для некоторых это недоступно.

цум байшпиль , типичный пример разделения .

http://i.imgur.com/OzZaI.jpg

звучит красиво , выглядит херово .

танкист
06.04.2011, 12:48
В отличие от "цивилизованного" запада мы не можем себе такого позволить, хотя бы с моральной стороны. Это раз.
И два. Кого там томагавками разделять? Народ, не утверждаю, но другого не слышал, единый. Правителей своих слушает на раз-два. Кого делить?

Не стану развивать мысль, что раз "массы" не бунтуют, то они вполне поддерживают внешний курс правителей. И прежде всего потому, что считаю японцев именно покорной массой: куда приказано идти, туда и идут.
В этом смысле лично у меня к японцам, как гражданам своего государства, нет претензий. Ну такой вот тип людей. В отличие от самого государства..
может сумбурно, но как-то так...

skyw@lker
06.04.2011, 14:05
В отличие от "цивилизованного" запада мы не можем себе такого позволить, хотя бы с моральной стороны. Это раз.
И два. Кого там томагавками разделять? Народ, не утверждаю, но другого не слышал, единый. Правителей своих слушает на раз-два. Кого делить?


Так это ж Ваша мысль , что надо разделять , Япония это одно , японцы - другое . Так что пусть плохое, гадкое , противное японское государство разрушится до основания ? Конечно . Правда суммарные страдания японцев превысят страдания от пятидесяти цунами , но мы же этого не хотели , так уж вышло что благополучие японского государства неотделимо от благополучия отдельных японцев . Тогда весь наш разговор всего лишь об отсутствии благородства мотиваций одних , против отсутствия честности мотиваций других .
А хотим мы в принципе одного и того же .

танкист
06.04.2011, 15:16
Гм...
Про благополучие речи не было.
..
Если случится, то японца приму с уважением и помогу, чем смогу. Но, например, собирать помощь государству - не-а. (грубые аналогии, но так, чтобы понятнее было).
Также и вмешиваться в то, как государство японское управляется внутри не имеет смысла. Развалится - и ладно.

skyw@lker
06.04.2011, 16:26
Также и вмешиваться в то, как государство японское управляется внутри не имеет смысла. Развалится - и ладно.

А ну как придется вмешаться . Это как же повредить японскому государству , чтоб ни одного японца не задеть ?

Valtapan
06.04.2011, 16:28
А ну как придется вмешаться . Это как же повредить японскому государству , чтоб ни одного японца не задеть ?
ТАК(тм), что бы ни одного японца не осталось:wink:...

танкист
06.04.2011, 16:54
А ну как придется вмешаться .
Тогда уже весь пацифизм - пох.


Россельхознадзор запретил поставки продукции с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии. Как сообщает служба, ограничения касаются рыбы, рыбной и морской продукции. Они введены "по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Как уже сообщалось, в прошлом году Япония поставила в РФ 57 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции.http://interfax.ru/news.asp?id=184512 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Finterfax.ru%2Fnews.asp%3Fid%3D184512)
Ожидаемо...


А вот первые ласточки "благополучия"


На восстановление Японии потребуется 3 триллиона йен


Японское правительство разработало первый финансовый план, направленный на восстановление пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами районов.

По предварительным оценкам, на восстановление потребуется 3 триллиона йен ( 35 миллиардов долларов) в течение ближайших 10 лет.

Деньгу выделены на расчистку завалов, строительство временного жилья и восстановление инфраструктуры.

Правительство не намерено финансировать восстановление пострадавших районов за счет новых займов – у Японии самый большой в мире объем государственного долга. Вместо этого, первоначальные ассигнования будут выделены за счет средств, которые ранее предполагалось направить на увеличение пенсионного фонда страны.

Остальные средства предполагается получить за счет отмены ряда дорогостоящих проектов, которые правящая демократическая партия собиралась внедрить в ближайшие годы. К ним относятся, прежде всего, увеличение пособий на детей и строительство сети современных бесплатных скоростных шоссе.
http://mignews.com/news/economics/world/060411_85703_89309.html

Самогон
06.04.2011, 17:54
Если случится, то японца приму с уважением и помогу, чем смогу. Но, например, собирать помощь государству - не-а.
Но радоваться то??? Еще раз, не о Вас речь.

Самогон
06.04.2011, 18:00
цум байшпиль , типичный пример разделения .
Не понял Вы прикрываетесь газетными вырезками от ворпоса о личном отношении? или предлагаете по аналогии жахнуть по Японии или по ЗУ? Чисто от нашего форума, вашей стране/области?

Исправил очепятки

skyw@lker
06.04.2011, 18:22
Но радоваться то??? Еще раз, не о Вас речь.

Нефть уже 123 доллара..

Igrun
06.04.2011, 19:24
Нефть уже 123 доллара..
"Мы чужие на этом празднике жизни." (с)

Самогон
06.04.2011, 19:31
"Мы чужие на этом празднике жизни." (с)
Не у бровь а у глаз!

Uta
06.04.2011, 21:04
Дело в том дорогая Ютэ, что некоторые на форуме рады несчастью других, это столько раз было, и с потопом на ЗУ и в Польше, и предсказуемо рады японской трагедии.

Да пусть себе злорадствуют и тешат самолюбие эти самые нехорошие люди- человеки:) нормальных и здравомыслящих всё равно больше.
Мне просто жалко хороших людей, на которых информационная помойка вываливается, удар по нервам изрядный и картинка событий искажается, ага.

Самым трудным после 11 марта было успокоить родственников и друзей-приятелей, которые, насмотревшись ТВ, категорически отказывались верить, что мы тут живы, относительно здоровы, ведем привычный образ жизни, только с поправками на ЧП, и даже уезжать мало кто собирался в начале- паника пришла извне.

Случилось то, чего ждали и о чём регулярно предупреждали японцев и давно живущих здесь иностранцев; в японском языке нет слова "паника", верней, есть заимствование из английского:) а своё традиционное состояние местные обозначают словом фуан- беспокойство, и во всех интервью корреспондентам звучало именно это- оцените разницу:)

А Япония очень хорошо отслеживает зарубежные СМИ, после недели истерики в мире местное правительство настоятельно рекомендовало всем иностранным гражданам, кроме постоянных резидентов, срочно покинуть страну для успокоения психики родственников и своей собственной, 18 марта это было, да.
Причём, заранее позаботились об их беспрепятственном возвращении- японские иммиграционные службы работали до 23.00 и резво шлёпали упрощённые ре-энтри визы.
Ну и чего? возвращаются уже спешно отъехавшие...
Раньше европейцев гайкокудзинами или гайдзинами называли, теперь они флайдзинами именуются- летающие люди, и мангу уже рисуют ехидные местные жители:)

Японцы тоже делятся на тех, кто живёт и работает с иностранцами, поэтому читают-смотрят зарубежные СМИ- они получили свой удар по психике и поехали на тихий юго-запад, и тех счастливцев, кому из-за границы по темечку не щёлкают кошмарами - сидят спокойно и занимаются своими делами.

И так, на всякий случай:) электричество не отключают уже 10 дней, связь восстановлена, Токио на энергосбережении переливается гораздо ярче многих городов без проблем, траблы с эвакуацией есть потому, что правительство не имеет права никого насильно вывозить, может только рекомендовать, а люди не желают уезжать, пострадавшим из Тохоку для переселения предлагают тёплые и тихие места вроде Окинавы и Кюсю- нет, они желают 1) всем колхозом 2) поближе к дому...

На сейчас реальная и самая большая проблема- грёбаная Фукусима, системный кризис вкупе с человеческим фактором, что не смогла стихия - запросто могут доделать человеческая жадность и глупость.

Эх, хорошая страна Монголия и счастливы люди в ней живущие- им о японских бедствиях вкратце рассказали аж через 3 дня, да и сейчас не запугивают...нервы берегут, свои и чужие.

PS:
Если очередные новости скажут, что японцы в панике от исчезновения с прилавков алкоголя, то понимать надо след. образом: японцы обеспокоены и удивлены, что до сих пор не восстановлены разливающие заводы компании Кирин, задетые цунами... остальные много-много сортов японского и заграничного пива, вина и прочего присутствуют в полном объёме...но хочется именно Кирин, ага :drinks:

Valtapan
13.04.2011, 13:33
Toyota приостанавливает работу 5 европейских заводов (http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2049667)

13 апреля. FINMARKET.RU - Toyota приостановит на несколько дней работу на своих заводах в Европе из-за нехватки комплектующих, поставка которых прервалась после мартовского землетрясения в Японии.
Работа на пяти сборочных предприятиях в Европе будет приостановлена в апреле – начале мая, передает ВВС со ссылкой на сообщение компании.
В начале апреля Toyota заявила также, что остановит в конце месяца все свои 5 заводов в Северной Америке из-за нехватки комплектующих.

Valtapan
13.04.2011, 14:41
Власти Японии ухудшили оценку состояния экономики страны (http://www.vesti.ru/doc.html?id=444541)

Правительство Японии в среду ухудшило оценку состояния экономики страны из-за последствий мартовского землетрясения. Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе также понизил свой прогноз роста японской экономики.
"Хотя японская экономика восстанавливалась, в последнее время в экономике страны проявляются признаки ослабления под влиянием последствий "Большого землетрясения" в восточной Японии", - отмечено в заявлении кабинета министров Японии.
Министр экономики Японии Каору Йосано считает, что влияние катастрофы на экономику, вероятно, будет более значительным, чем предполагали ранее. Рынок воспринял это заявление как указание на то, что объем восстановительных работ превысит ожидания, сообщает "Интерфакс".
Премьер-министр Японии Наото Кан намерен в этом месяце завершить работу над проектом программы по стимулированию экономики, объем программы составит до 4 трлн иен ($47 млрд).

Приазовец_
28.04.2011, 08:27
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Объем промышленного производства в Японии за март снизился на 15,3% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне последствий разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности.

Ранее Киодо прогнозировало падение производства на 11,4%.

Как отмечает агентство Франс Пресс, вызванное стихией падение производства является рекордным за всю историю экономики современной Японии.http://www.rian.ru/jpquake_economics/20110428/368950765.html

Yeti-44
28.04.2011, 08:38
НУ так...как там гласит японская пословица - не всё ми-кею сэцубун.

Москвич
28.04.2011, 14:39
НУ так...как там гласит японская пословица - не всё ми-кею сэцубун.
шутки шутками, но как предлог могут использовать

Valtapan
17.05.2011, 15:37
TEPCO потеряла лицо ("The Japan Times", Япония) (http://rus.ruvr.ru/2011/05/17/50410963.html)

В результате аварии, произошедшей на атомной электростанции «Фукусима-1» после землетрясения и цунами, опустошивших тихоокеанское побережье региона Тохоку, продолжается утечка радиоактивных материалов, которые попадают в морскую воду, воздух и почву. Жители населенных пунктов, расположенных в опасной близости от станции, скорее всего, еще долго не смогут вернуться в свои дома. Перспектив того, что ситуация вернется в нормальное русло, пока не видно.
Хотя правительство страны и руководство Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), оператора злополучной атомной станции, разрабатывают планы по выплате компенсаций жертвам катастрофы, похоже, что защита людей от радиации волнует их меньше, чем сохранение нынешней почти монопольной системы, существующей в энергетике, и стремление кабинета Наото Кана удержаться у власти.
В Японии работают 10 электроэнергетических компаний, каждая из которых обладает монополией на производство и распространение электроэнергии в пределах определенного региона.
Некоторые обозреватели утверждают, что правительство и компания TEPCO стараются превратить последствия аварии на станции «Фукусима» в «заурядное событие», разрабатывая сценарий поведения, при котором энергетическая компания, обязанная нести полную ответственность за произошедшее, сможет выжить и остаться на плаву с помощью «государственного финансирования». В результате по счетам будет платить все население страны.
Согласно такому сценарию, создадут новую организацию для помощи TEPCO в осуществлении контроля над процессом выплаты компенсаций жертвам ядерной катастрофы. Новый орган будет гарантировать, что TEPCO останется на плаву. Государство будет финансировать не только этот новый орган, но и другие региональные энергетические компании, являющиеся операторами атомных станций, принимая на себя часть ответственности за выплату страховых премий при возникновении подобных аварий в будущем.
Даже продав свои активы и снизив заработную плату руководству и персоналу, TEPCO не сможет выплатить компенсацию жертвам катастрофы на атомной станции «Фукусима». В конечном итоге, бремя этих выплат ляжет на граждан страны в форме налогов и увеличенных тарифов на электроэнергию.
Один из факторов, вызвавших к жизни этот непродуманный сценарий, заключается в том, что необходимо предотвратить хаос на финансовом рынке, которого власти опасаются в том случае, если TEPCO разорится. Ценные бумаги компании стремительно упали – до кризиса стоимость акции составляла 2.100 иен, а в один из моментов после событий 11 марта снизилась до 292 иен. Хотя после появления правительственной программы поддержки и планов компании по взятию ситуации на аварийной станции под контроль цена акции и возросла до 500 иен, новое повреждение реакторов или серьезная утечка радиации вполне могут полностью обесценить ценные бумаги TEPCO.
Держателями процентных финансовых обязательств фирмы, включая ее облигации, сумма которых в совокупности составляет 7,3 трлн. иен, по большей части являются страховые компании и финансовые институты, как частные, так и государственные. Самый крупный кредитор TEPCO – это Банк развития Японии, на 100% принадлежащий государству. Компания должна ему более 300 млрд. иен.
Вскоре после катастрофы на станции «Фукусима» крупнейшие банки организовали новый заем для TEPCO в форме кредитных линий на общую сумму 2 трлн. иен, причем 600 млрд. иен из них внесла Sumitomo Mitsui Banking Corp.
Если TEPCO обанкротится, это приведет не только к тому, что финансовый рынок Японии обрушится в хаос. Международные рынки также потеряют доверие к японским банковским институтам, в результате чего те будут вынуждены занимать средства по более высоким процентным ставкам.
В самом худшем случае сертификаты акций TEPCO станут просто бесполезными бумажками, не имеющими никакой стоимости для акционеров, коих насчитывается 600 тыс., равно как и для корпоративных пенсионных фондов, имеющих ценные бумаги компании в своих портфолио. Резкое падение акций TEPCO уже нанесло удар по инвестиционным фондам Соединенных Штатов. Дело в том, что почти 20% ее акций принадлежат инвесторам, которые не являются резидентами Японии. Как многие считают, именно это соображение и заставило администрацию Обамы подтолкнуть правительства Кана к действиям, способным предотвратить дальнейшее снижение курса акций TEPCO.
Сегодня TEPCO пытается отвлечь внимание общества от того, что именно она несет полную ответственность за кризис, и обратить его на проблему сохранения стабильности электроснабжения. Вскоре после аварии и последующего повреждения станции «Фукусима» компания объявила о том, что вынуждена ввести «плановые верные отключения электричества» в связи со снижением производства энергии.
Подчеркивая, что отказ от атомной энергетики приведет к увеличению продолжительности отключений, TEPCO стремилась убедить общественность в том, что лучше использовать атомную энергию, чем жить в условиях веерных отключений. Кроме этого, компания решила дать понять, что настало время оказать ей помощь государственными средствами. Такие действия выглядят проявлением крайнего пренебрежения к чужим интересам со стороны TEPCO.
В промышленных кругах, особенно среди производителей, возникла паника, когда правительство озвучило план, согласно которому крупнейшие потребители электроэнергии должны снизить потребление на 25% этим летом. Для производителей это вопрос жизни и смерти, ведь их деятельность и так страдает от того, что производственные мощности поставщиков комплектующих изделий, расположенные в районах, пострадавших от землетрясения и цунами, оказались разрушенными. Эти опасения заставили бизнес-сообщество изменить свое мнение и перейти от критики TEPCO к призывам сохранить стабильность электроснабжения.
Совершенно ясно, что президент компании Масатака Симидзу, который после аварии на станции «Фукусима-1» некоторое время не появлялся на публике в связи с ухудшением здоровья, не справляется со своими служебными обязанностями. На недавней пресс-конференции, созванной для того, чтобы объяснить план деятельности компании по ликвидации последствий катастрофы, председатель правления Цунэхиса Кацумата уклонялся от вопросов журналистов. Высшее руководство TEPCO выглядит неспособным к действиям, ему необходим настоящий лидер. Существует распространенное мнение, что именно эта неспособность к действиям и привела к ошибкам, которые усугубили ситуацию на начальной стадии развития кризиса. На пресс-конференции Кацумата рассказал о том, что он не колебался при решении вопроса о том, нужно ли закачивать морскую воду в атомные реакторы, чтобы охладить их после повреждений, причиненных системе охлаждения землетрясением и цунами. Однако, как указывают некоторые источники, если бы он говорил правду, морскую воду стали бы использовать на 12 часов раньше.
Проблемы, существующие в корпоративной структуре TEPCO, которые и привели к катастрофе на атомной станции «Фукусима-1», вышли на поверхность весной 2002 года, когда выяснилось, что руководство компании скрывало неполадки, обнаруженные на станции, указывая в своих отчетах, направляемых в Министерство экономики, промышленности и торговли, искаженные данные. Это был, так сказать, «первый тревожный звонок».
Впоследствии, похожие неполадки появились на станциях «Фукусима-2» и «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата. Эти инциденты разгневали муниципальные власти и местных жителей до такой степени, что TEPCO была вынуждена приостановить работу своих атомных станций. Кацумата и Симидзу являются вполне нормальными руководителями в обычной обстановке, но не дотягивают до уровня менеджеров, способных осуществлять руководство в условиях кризиса.
Лидеры бизнес-сообщества, особенно за рубежом, задаются вопросом о том, почему ни Симидзу, ни Кацумата не приняли на себя командование операцией по ликвидации последствий аварии на атомной станции «Фукусима-1», в то время как сотни людей - пожарных, служащих сил самообороны, а также сотрудников TEPCO и ее подрядчиков – рисковали жизнью, подвергаясь воздействию радиации во время ремонтных работ. Кто, как не Кацумата или Симидзу, должен был поднимать боевой дух этих самоотверженных людей?
Топ-менеджеры ТЕРСО не могут решить, где они должны находиться – на передней линии фронта, т.е. на станции «Фукусима-1», в штаб-квартире компании или резиденции премьер-министра – и жмутся к правительству, как малые дети. Руководство фирмы, похоже, вообще не обращает внимания на интересы потребителей электроэнергии или жителей районов, расположенных рядом с атомными станциями.
Компания ТЕРСО, выжившая и остающаяся на плаву только благодаря соглашению с правительством, явно потеряла лицо и перестала быть лидером японской энергетики. Ее руководство похоже на человека, который блуждает в потемках.


Данный материал представляет собой сокращенный перевод статьи в журнале Sentaku, ежемесячном периодическом издании, публикующем материалы, посвященные вопросам политической, экономической и социальной жизни Японии.

Приазовец_
27.05.2011, 08:55
Чистый убыток японского концерна Sony по итогам 2011 финансового года составил 3,18 млрд долларов. Такие цифры приводятся в предварительном финансовом отчете, опубликованном на сайте компании. Окончательные финансовые показатели Sony обнародует 26 мая.

При этом еще в феврале компания делала прогнозы, что по итогам финансового года получит чистую прибыль в размере 860 млн долларов. В предварительном отчете говорится, что значительные убытки у Sony возникли из-за выплаты отложенного налога на прибыль в размере 4,4 млрд долларов. Еще одна причина – землетрясение в Японии 11 марта, из-за которого продажи Sony сократились примерно на 269,3 млн долларов.

Консолидированные продажи компании и операционная выручка по итогам года останутся на уровне февральских прогнозов.

Компания Sony терпит убытки три года подряд. До этого 14 лет корпорация заканчивала финансовый год с прибылью.http://expert.ru/2011/05/24/vmesto-millionnoj-pribyili-milliardnyie-ubyitki/

skyw@lker
31.05.2011, 17:45
японский автомобильный экспорт упал в апреле на 67.8 %

http://www.zerohedge.com/article/april-japanese-car-exports-collapse-down-68

http://i.imgur.com/49uCL.jpg