Просмотр полной версии : О нижней границе появления украинского языка
Как известно, фамилии людям давались исходя из слов и профессий, которые использовались на тот момент в данном обществе.
Исходя из этого я решил проанализировать русскую фамилию Кожемяка.
Кожемяка - человек, который мял кожи для дальнейшего применения.
Что же мы видим в украинском языке -
КОЖУМ'ЯКА. КОЖУМ'ЯКА, -и, ч., заст. Майстер, що виробляв сирицю; мнець.
Кирило Кожум'яка — символічне втілення богатирської сили українського народу.
Як затопить хату, то дим аж під небесами стелеться, а як вийде на Дніпро мочити шкури (бо він кожум'яка), то не одну несе, а дванадцять разом
Кожум'яка Степан Демидович. Народився, 4 грудня 1898 м. Новомиргород · Кіровоградської обл.
Віру в народні сили автор висловлює у драмі-казці “Микита Кожум'яка”
А вот на фамилию Шкіром’яка нет ни одной ссылки.
Это может говорить только о том, что либо Гугл специально скрывает данные ссылки, либо данная профессия успела устареть до появления слова шкіра взамен слова кожа.
Если в моём логическом построении есть ошибка, то прошу её указать.
Борис, Х-Мерлин
08.02.2009, 16:46
проблема в том что в русском языке фамилия должан образовываться от слов - кожа и мять = кожумятин, например... ;)
проблема сокрее всего в том что кожа после вычинки становилась мягкой... те фамилия Кожумяк - тот кто делает кожу мягкой... а не тот кто её мнёт...
помнится на руси кожу мяли/выделывали скорняки-шкурники-шкирники... ;)
имхо слова синонимы... но в древние времена русский язык отличался зело от современных его потомков...
Mikhalich
08.02.2009, 17:53
проблема в том что в русском языке фамилия должан образовываться от слов - кожа и мять = кожумятин, например... ;)
проблема сокрее всего в том что кожа после вычинки становилась мягкой... те фамилия Кожумяк - тот кто делает кожу мягкой... а не тот кто её мнёт...
помнится на руси кожу мяли/выделывали скорняки-шкурники-шкирники... ;)
Хочу добавить, на Руси к коей тогда относилась и Украина, шкура - "СКАРА - , скора ж. стар. скорье ср. собират. ШКУРА, кожа, сырье, щкура товарная и мягкая рухлядь, пушной товар."
Так что, когда "фамилии людям давались исходя из слов и профессий", шкуромяки были скорняками.:lip:
.КожЕмякин (соединительная гласная О или Е )
:) вот так точнее
Борис, Х-Мерлин
08.02.2009, 18:00
Хочу добавить, на Руси к коей тогда относилась и Украина... - тогда Украины небыло... :) некоторые говорят что её и сейчас нет...
а скорняки были... и шкурники... и шкирники...
Кожумьяка - это ведь из сказки... на полную аутентичность нет смысла расчитывать... ;)
NordWind
08.02.2009, 18:19
- тогда Украины небыло... :)
Борис, это я знаю, это Вы знаете и камрады знают. А вот детишки в украинских школах уже не знают поэтому и Кожемяка былинный-
Кирило Кожум'яка — символічне втілення богатирської сили українського народу.
(выделение моё)
Потому и "прирученный верблюд" и "140 000 лет украинцам" сейчас вызывают в лучшем случае усмешку, но при подобной тенденции лет через 10 на Украине будут уже смеяться над теми, кто утверждает иное. Вот что страшно то.
Mikhalich
08.02.2009, 18:25
Хочу добавить, на Руси к коей тогда относилась и Украина... - тогда Украины небыло... :) некоторые говорят что её и сейчас нет...
а скорняки были... и шкурники... и шкирники...
Кожумьяка - это ведь из сказки... на полную аутентичность нет смысла расчитывать... ;)
А Киевскую Русь, куда приткнуть? И находилась она у края славянского.:icon_razz::
Борис, Х-Мерлин
08.02.2009, 19:03
А Киевскую Русь, куда приткнуть? И находилась она у края славянского.:icon_razz:: - у края??? :081:
NordWind
08.02.2009, 19:05
- у края??? :081:
Да вообще в ебенях. :lol:
Извини, не удержался от подколки.
Потому и "прирученный верблюд" и "140 000 лет украинцам" сейчас вызывают в лучшем случае усмешку, но при подобной тенденции лет через 10 на Украине будут уже смеяться над теми, кто утверждает иное. Вот что страшно то.
Помните, как в нас вколачивали "научный коммунизм"?
Выветрился из головы - как и не было ничего.
Мы ж не только их слушали, но и "вражий голос" по радио.
Всего один эпизод, что-то вроде недавнего:
на международном симпозиуме историк из Великобритании
мягко прерывает украинского "коллегу",
- Мы знаем, что украинский историки - большие фантазёры (!),
- и у зрителя, объекта десятилетнего вбивания в голову 140 000-летних верблюдов,
останется только ненависть к свидомым мудакам за украденное время.
NordWind
08.02.2009, 19:11
Да все это понятно, потому и написал "при подобной тенденции". Сейчас еще не поздно вводить противоядие, но подвижек в эту сторону не наблюдается.
Mikhalich
08.02.2009, 19:12
Эээ, меня тут немного не правильно поняли. Не у края Руси, а у славянского края.
чемберлен
08.02.2009, 20:27
Мять шкурку это заниматься анонизмом