Вход

Просмотр полной версии : Белоруссия сегодня



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Paganel
17.07.2011, 00:06
Вас, естественно, возмущает, что в Белопуссии этот вопрос контролируют.Не припоминаю своих ответов по этому поводу
отсутствие контоля за доходами позволяет отмывать... ... ... Без слов...

Береза
17.07.2011, 00:20
Странные выводы...
Человек сказал, что нет проблем в обосновании своих доходов, а другой человек сделал вывод, что первый не платит налогов ....
Налоговый инспектор на выездной проверке? :biggrin:

Береза
17.07.2011, 00:23
Не припоминаю своих ответов по этому поводуА это когда ты сказал, что в Беларуси, если хошь купить нечто за шисят тыщ, то обоснуй свой доход (декларацию предоставь), а если не можешь, то заплати тридцать тыщ и спи спокойно ( аж писят прОцентов) :scratch_one-s_head:

Кстати, декларацию о доходах то все предоставляют? Праведные вы наши :biggrin:

Paganel
17.07.2011, 00:32
А это когда ты сказал, что в Беларуси, если хошь купить нечто за шисят тыщ, то обоснуй свой доходСтраницу назад сказал. Со слов знакомого. Правда - у меня нет ни малейших сомнений в правдивости его высказываний. Немножко - не тот уровень разговора был, там никакого смысла врать не было. Про покупку им станции ТО - тоже не шутка...

Борис
17.07.2011, 00:36
Кстати, декларацию о доходах то все предоставляют? Праведные вы наши
Что это ты любопытная становишься. К чему бы это?

alex
17.07.2011, 00:43
если хошь купить нечто за шисят тыщ, то обоснуй свой доход (декларацию предоставь), а если не можешь, то заплати тридцать тыщ и спи спокойно ( аж писят прОцентов) :scratch_one-s_head:

зело толково и дельно, а то как объяснить данецкому Лидеру: откудава 200 мульйонов на Межигорье? А так откинул ещё плюс 100 - и нет вопросов. Всё чики-пуки.

Береза
17.07.2011, 00:45
Что это ты любопытная становишься. К чему бы это?:biggrin:

Привычка старая осталась :flag_of_truce:

Observerr
17.07.2011, 11:25
И правильно делали.

Цены нереальные - особенно после девальвации.

Все боятся тратить сбережения на что-либо, потому что ожидают не менее года серьёзных проблем.
Практически все мои партнёры, к примеру, проводили отпуска дома или на дачах, никуда не ездили.
----------

Этож каким жопоруким нужно быть, чтобы за пару часов на блок сигарет не заработать, чтобы тащить его потом через границу с дикими проблемами. Хотя -может быть подмена понятий блоков и паков, там немножко другие количества...

Ага, я тоже удивился.
Что это за секретоносители такие, которые тащат блок сигарет через границу, и на этом же вербуются.

Приазовец_
17.07.2011, 11:28
Смотря на что - на дачах под Минском строительство и благоустройство продолжается.

А если говорь об электронике, то покупать ее в Белоруссии, на мой взгляд - безумие.

Мобильники, например, дешевле покупать в Смоленске - с учетом цены проезда туда/обратно.

Observerr
17.07.2011, 11:30
Но ничего на сигаретах я не накручивал, только вам, бедолагам, глаза замыливал... зато сколько за это время велосипедов перегнал!!

Ага, есть ещё советский вариант с заводской проходной и тачками с мусором.

kordah
18.07.2011, 21:20
Белорусский рубль может обесцениться еще на 40%


Минэкономики Беларуси объявило, что ограничение цен на социально значимые товары не будет продлено после 1 сентября, и пообещало единый курс национальной валюты. Белорусы ждут очередного повышения цен и второй волны девальвации. Как ожидается курс рубля может снизиться еще на 40%.

http://www.bagnet.org/news/summaries/one_day_of_planet/2011-07-18/143709

PS Лукашенковскую модель Белорусии уже ни какой кредит не спасёт ,также как и Лукашенко.

Приазовец_
19.07.2011, 15:54
Александр Обухович, TUT.BY

Формат рубрики, рассчитанной на массового читателя, не позволяет связно и с достаточными обоснованиями в одной статье изложить столь объемные вопросы, как предложения по промышленной политике. К тому же разные статьи (которые на самом деле взаимосвязаны) прочитало разное количество людей. Далеко не все они взяли на себя труд просмотреть статьи предыдущие. Потому считаю необходимым, прежде чем двигаться дальше, кратко изложить свое видение основных направлений промышленной политики, которая соответствует сегодняшним потребностям страны.

Государственная промышленная политика – это комплекс мер государства по формированию и поддержанию устойчивого развития и конкурентоспособности промышленности как важнейшего сектора национальной экономики. Наряду с финансовой, социальной и аграрной, входит в состав экономической политики государства.

В состав промышленной политики входят:

• Разработка оптимальной, для данного этапа развития техники и технологий, мировой и местной конъюнктуры на рынках, структуры промышленности в территориальном и отраслевом разрезах.

• Структурная модернизация производства.

• Источники финансирования модернизации.

• Банковская поддержка модернизации.

• Кооперация и интеграция.

• Инвестиционная и инновационная политика.

• Экспорт и импортозамещение.

• Промышленная инфраструктура.

• Кадровая политика.

• Социальная защищенность населения.

1. Промышленность Беларуси сегодня

Прошло 19 лет со времени распада СССР. Независимость Беларусь встретила, располагая развитым многоотраслевым промышленным потенциалом, качественно превосходившим потенциал соседей, высоким, по советским меркам, уровнем развития сельского хозяйства, неплохой инфраструктурой. Но устаревшая уже в советские времена структура промышленности, тесные интеграционные связи наших предприятий с попавшими в трудное положение предприятиями наших соседей, кардинально изменившаяся структура спроса на рынках требовали принятия мер по реорганизации народного хозяйства. Однако процесс адаптации нашей промышленности к сложившимся реалиям по-прежнему далек от завершения.

Структура наших предприятий в целом остается советской. "Ампутированные" при распаде СССР, и без того недостаточные, московские министерские подразделения, ответственные за маркетинг, сбыт, научно-техническое сопровождение производства не заменены даже эквивалентными подразделениями.

Основные фонды стремительно стареют и изнашиваются. Причем моральный износ оборудования опережает физический. Амортизация недозакладывается и не осваивается. На предприятиях растет балласт основных фондов, которые уже никогда не будут использоваться.

Растет дефицит инженерных кадров. Выпускник вуза – еще не инженер. Предприятия, 20 лет работавшие в режиме выживания, не имели возможности обучать молодежь. Теперь уже зачастую и обучать некому. Технологии конструирования, основанные на новых программных продуктах, мало распространены, анализ технологий конкурентов не ведется. Имеет место и отток инженерных кадров в Россию и на Запад.

Система анализа, учета и планирования на предприятиях абсурдна и неэффективна. В государственном секторе реальное внешнее управление со стороны собственника-государства отсутствует, поскольку не имеет ни целей, ни средств для их реализации.

Созданные на предприятиях системы сбыта и подразделения маркетинга не обеспечивают потребности экспортно ориентированной экономики республики. Собственных филиалов за рубежом, способных контролировать свои местные рынки, почти нет.

Инноваций почти нет. Технологии не разрабатываются, а импортируются, вследствие чего растет технологическая зависимость от Запада. Недофинансирование не позволяет большинству предприятий быстро осваивать новую продукцию.

Средств для модернизации нашей промышленности у нас нет. Ни финансовых ресурсов, ни инструментов. Многие предприятия закредитованы, подавляющее большинство имеют недостаточную, даже для данного уровня производства, капитализацию. Доходность предприятий недостаточна даже для начисления амортизации.

Избыточным, для данного уровня промышленного производства, капиталом, которым располагает страна, является наличие достаточно качественного человеческого капитала и незагруженных или недостаточно загруженных, хотя и сильно устаревших, производственных мощностей.

2. Основные задачи промышленной политики

Основные задачи промышленной политики:

• создание достаточного количества конкурентоспособных рабочих мест;

• формирование экспортного потенциала;

• создание современной промышленной инфраструктуры;

• разработка и организация производства новых изделий, включая инновации и импортозамещение.

Для любого правительства обеспечение достаточного количества рабочих мест является абсолютным приоритетом. Причем проблема не только в количестве, но и в качестве рабочих мест.

Белорусский опыт сохранения рабочих мест любой ценой и без учета их конкурентоспособности показывает, что это ведет к системному кризису.

Европейский опыт массового ввоза неквалифицированной рабочей силы требует предварительно обеспечить средний высокий уровень жизни и дефицит рабочей силы, чтобы сформировать привлекательность страны для иммигрантов.

Для Беларуси, учитывая относительно высокий образовательный уровень населения, дефицит низкоквалифицированной рабочей силы в стране возможен в перспективе. Пока реальность – необходимость сокращения лишней численности и интенсивная работа по созданию для них рабочих мест. Проблема сегодняшнего дня – создание не менее миллиона рабочих мест в промышленности при одновременном сокращении такой же лишней численности в госаппарате, промышленности и сельском хозяйстве.

Для маленькой Беларуси, в условиях открытой экономики, наличие экспортного потенциала не только необходимое условие конкурентоспособности производств, но и вообще условие выживания страны: и социальная сфера, и государственное управление являются крупными потребителями импорта. Обеспечить их потребности без достаточного экспорта невозможно.

В понятие промышленной инфраструктуры включены не только доступность энергообеспечения и транспортных услуг, современного банковского обслуживания, системы утилизации промышленных отходов, но и создание сети высокотехнологичных небольших производств по выпуску продукции общего применения.

3. Структура промышленности

На данном этапе развития мировых технологий целью является получить у нас следующую структуру обрабатывающей промышленности:

- в крупных городах

• головные конторы крупных и средних предприятий в составе управлений, КБ с опытным производством, сборочных линий;

• специализированные инжиниринговые фирмы по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств,

• новые производства (иностранные, частные, инновационные и т.д.)

• торговые фирмы, обеспечивающие продвижение продукции белорусских предприятий на внешние рынки;

- в небольших городах

• предприятия и цеха, производящие узлы и изделия промышленной комплектации, технически несложные изделия;

• инструментальные производства;

• фирмы, обеспечивающие снабжение и по техническому обслуживанию сложного оборудования;

- в малых поселках

• небольшие предприятия, поставляющие в регион детали и узлы под заказ.

4. Структурная модернизация производства

Средством структурной модернизации производства должны стать отраслевые инжиниринговые фирмы (ОИФ), привлекающие по субподряду мировые специализированные инжиниринговые и консалтинговые фирмы, частный белорусский и иностранный капитал.

Капитал ОИФ должен формироваться частью – за счет выручки от приватизации, частью – за счет неиспользуемых основных фондов. Функции собственника на ОИФ должен осуществлять Фонд госимущества.

Основной задачей ОИФ является модернизация структуры промышленности в отрасли. Частью – за счет модернизации действующих предприятий, частью – за счет создания новых, работающих в тесной кооперации с действующими.

Целью модернизации действующего предприятия является обеспечение его самодостаточности. Как в части капитализации, так и в части технического уровня и качества выпускаемой им продукции. Предприятия, прошедшие модернизацию, должны занимать устойчивые позиции на рынке и выпускать конкурентоспособную продукцию. Дивиденды на капитал этих предприятий направляются в бюджет.

Предприятия, подлежащие коренной модернизации, должны быть выведены из подчинения министерств, концернов и переданы ОИФ в полное хозяйственное ведение на конкретный срок с правом их реорганизации, продажи любой части их имущества, привлечения дополнительного капитала. Срок определяется бизнес-планом, утвержденным правительством по представлению Фонда госимущества. После окончания срока работы ОИФ, функции собственника на предприятии (или на капитал, сформированный в результате реорганизации предприятия) осуществляет Фонд госимущества.

Предприятия, подлежащие частичной модернизации, работают с ОИФ на договорных основах.

5. Финансирование модернизации

Основным источником финансирования модернизации должно стать частно-государственное партнерство. Основными направлениями частно-государственного партнерства должны стать:

• Передача в длинный (на 8-10 лет) лизинг неиспользуемого оборудования и площадей белорусским фирмам и ИП.

• Безотзывная оферта на поставку комплектации для действующих и модернизируемых предприятий для белорусских производителей.

• Создание, в рамках планируемой структуры, частных предприятий с белорусским и иностранным капиталом под гарантированный ОИФ стартовый объем сбыта.

• Создание СП на базе модернизируемых предприятий и части неиспользуемых основных фондов.

• Создание СП в виде сервисно-сбытовых фирм и филиалов белорусских предприятий за пределами Беларуси.

• Создание, с участием белорусского капитала, специализированных инжиниринговых фирм по разработке конструкций, технологий и инженерной привязке производств с одновременным формированием стартового объема заказов для них.

Привлекаемый в республику иностранный капитал в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ), если они не вписываются в программу модернизации отраслей, рассматривается как вспомогательное средство, способствующее рассасыванию безработицы и увеличению платежеспособного спроса.

6. Банковская поддержка модернизации

В условиях слабости белорусской банковской системы требуется организовать доступ к кредитным линиям зарубежных банков. Возможно, через многоступенчатую систему залогов и гарантий. Отдельному белорусскому предприятию это не по силам, модернизацию чаще всего придется проводить в условиях некредитоспособности модернизируемого предприятия. Особенно трудно начать. По мере накопления числа модернизированных предприятий, госпакеты акций в них смогут служить все более весомым залогом для кредитов под модернизацию следующих.

Учитывая необходимость делать при модернизации и рисковые инвестиции, включая инновации и внедрение новых технологий, необходимо создание нескольких венчурных фондов. Хотя бы один-два – как СП с профильными западными. Необходимо готовить проекты, которые могут их привлечь.

Работу по финансированию развития сервисно-сбытовой сети целесообразно частично финансировать через международные финансовые фонды.

7. Кооперация и интеграция

Решающим условием для успешности модернизации белорусской промышленности является перевод крупных и средних предприятий частично на сетевую структуру организации производства. Это позволит, во-первых, снизить себестоимость основной продукции, во-вторых, создать внутренний спрос на высокотехнологичную продукцию (который сейчас практически отсутствует), и в-третьих, повысит гибкость производств, которой им явно недостает. Небольшие высокотехнологичные предприятия, составляющие основу промышленной инфраструктуры, не могут сразу выходить на экспорт. Для становления им необходимы стартовые гарантированные заказы, которые могут дать только наши крупные и средние предприятия.

Другие формы кооперации, включая интеграцию наших предприятий в зарубежные производственные цепочки, определяются экономической целесообразностью в каждом отдельном случае.

Продолжение – в следующей статье.

Я понимаю, что изложенные подходы противоречат как действующей политике, так и даже просто менталитету наших руководителей. Однако банкротство действующей экономической политики настолько очевидно, что поиск каких-то вариантов ее модернизации все равно неизбежен. Суета с поиском внешних кредитов может помочь только выиграть время, но проблем нашей экономики не решает. Обычная для наших руководителей манера объявлять реформы и их не проводить уже всем нашим потенциальным инвесторам хорошо известна и без гарантий денег не дадут. Не сумеют нынешние руководители выработать приемлемую и для нашего населения, и для внешних инвесторов экономическую политику – придет время для других руководителей. Время деклараций и демагогии уже закончилось, нужна конкретика.http://news.tut.by/economics/242696.html

Paganel
19.07.2011, 16:46
Продолжение – в следующей статьеТочнее: продолжение БРЕДА - в следующей статье. Опять - планов громадьё, с неуказанными источниками финансироваия и полной прострацией хотя-бы на уровне простейшего бизнес-проекта. Не знаю, можно ли построить паровоз по эскизу на обрывке туалетной бумаги, но то, что реактивный истребитель при таком уровне разработки нереализуем В ПРИНЦИПЕ - вполне понятно. По крайней мере для тех, кто хоть однажды сталкивался с организацией производства...

Приазовец_
20.07.2011, 11:22
Минэкономики Беларуси заявило о необходимости срочного перехода к формированию рыночного курса белорусского рубля и в связи с этим прогнозирует один-два тяжелых квартала.

"Что касается выхода на единый курс - Минэкономики считает, что это необходимо в самое ближайшее время", - заявил сегодня начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный (цитата Interfax.by).

"Надо определиться, чего мы хотим. Если мы хотим курс в Br5 тыс. (за $1), возможно, этот курс продержится месяц, возможно - 2 месяца, но с тем уровнем золотовалютных резервов, которые у нас есть, курс держать мы не можем", - отметил он.

По его словам, в первое время после перехода на рыночное курсообразование "будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1)».

"Но потом, возможно, курс отыграет назад", - не исключил Долговечный.

«Беларусь ждет один-два тяжелых квартала, пока мы не устраним все диспропорции", - подчеркнул чиновник.

«…должен быть свободный доступ к валюте по текущим операциям субъектов хозяйствования и покупка валюты для населения по тому курсу, который рыночно сложился", - добавил он.

Долговечный не исключил, в период «тяжелых кварталов» Нацбанк РБ будет осуществлять валютные интервенции в целях предотвращения резких колебаний курса на рынке.http://afn.by/news/i/154937

wws
21.07.2011, 10:21
В Белоруссии запретили творчество Виктора Цоя


Руководство Белорусского радио внесло песню Виктора Цоя "Перемен" в список запрещенных к воспроизведению песен, сообщают белорусские оппозиционные СМИ. Ранее власти "не рекомендовали" радиостанциям ставить в эфир белорусские группы "Ляпис Трубецкой", NRM, "Крамбамбуля", "Крама", а также российские коллективы "ДДТ", "Тараканы!".

После публикации черного списка в Сети представители Министерства информации Белоруссии заявили о "бессовестной провокации", предпринятой оппозиционерами. По их словам, эти заявления не имеют никакого основания под собой и являются домыслами. Однако запрещенные группы в эфире радиостанций так и не зазвучали.
http://top.rbc.ru/society/19/07/2011/606290.shtml?autoplay

танкист
21.07.2011, 12:49
Однако запрещенные группы в эфире радиостанций так и не зазвучали.


По меньшей мере, заявление странное. Если разрешено, то обязательно должны звучать? :morning2:

Приазовец_
22.07.2011, 11:26
Причиной этого стали слухи о скором повышении цены данного продукта в два раза - с 5 до 10 тысяч белорусских рублей (с одного до двух долларов по официальному курсу) за килограмм.

Некоторое время назад перед очередным подорожанием белорусы уже скупали сахар, соль, макароны, крупы и растительное масло.

В ряде магазинов сахар уже не продается. Продавцы объясняют, что еще утром он был в продаже, но за день все раскупили. По словам продавцов, за вторник продано столько сахара, сколько раньше за неделю.

В тех магазинах, где сахар еще есть, люди покупают его по 10-20 килограммов.http://lb.ua/news/2011/07/20/106863_V_Belarusi_skupayut_sahar_po_102.html


Белорусские банки закрывают обменные пункты в связи со значительным сокращением объема осуществляемых ими валютных операций из-за дефицита валюты в стране.

Так по информации, предоставленной в "Белагропромбанке", 15 обменных пунктов из 89 или 17% в общем числе обменных пунктов банка временно не работают.

Подобная ситуация сложилась и в "Белинвестбанке", по словам представителя которого, 15 обменных пунктов из 70 (21,4%) пришлось временно закрыть.

Работу части обменных пунктов приостановил "Белсвиссбанк". Кроме того, банк отложил планы по расширению своей сети в других городах Белоруссии. Во "Франсабанке" временно закрыты 20% обменных пунктов.http://lb.ua/news/2011/07/19/106812_V_Belorussii_nekotorie_bankomati.html



В Белоруссии владельцы пластиковых карточек некоторых банков уже несколько дней сталкиваются с проблемами при попытке снять деньги из банкомата.

Во многих банкоматах нет белорусских рублей. При звонке в банковский колл-центр оператор советует дождаться инкассаторов, которые загрузят банкомат дензнаками, или поискать другой аппарат. В результате, пишет белорусское издание "Ежедневник", многие владельцы карт не смогли снять зарплату в течение минимум трех дней.

Как сообщил изданию "БелСвиссБанка", чьи банкоматы в основном не обналичивают карты, к сложностям с обеспечением населения наличностью привела "межбанковская проблема".

В банке "Москва-Минск" подтверждают, что наличности не хватает. Максимальная сумма денег, которую можно снять в банкоматах этого банка, составляет 300 тысяч белорусских рублей. Хотя, как и прежде, количество операций, совершаемых в банкомате, не ограничено.

Новые ограничения в банке объяснили выросшим спросом со стороны населения и предприятий на наличные белорусские рубли и отсутствием их в достаточном объеме на межбанковском рынке. Работники банков советуют белорусам во всех возможных случаях максимально использовать безналичные платежи.http://lb.ua/news/2011/07/19/106812_V_Belorussii_nekotorie_bankomati.html



Беларусь собирается продать 250 промышленных предприятий в 2011 году.

Об этом заявил в интервью журналу "Итоги" премьер-министр республики Михаил Мясникович.

По его словам, "если у россиян не будет желания купить заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть". "Но не надо думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас имеются, наши предприятия можно будет купить за бесценок. Это ошибка", - считает премьер-министр.

По его мнению, российский бизнес опасается участвовать в приватизации белорусской госсобственности. "Мне кажется, здесь есть элементы или незнания, или определенной экономической политики. Ну почему компании из ЕС, Китая проявляют большой интерес не только к нашим сырьевым и инфраструктурным компаниям, а в том числе и к перерабатывающему сектору? Мы продали несколько мебельных фабрик — никто из России не пришел! А та же IKEA строит в Белоруссии свои предприятия, которые будут создавать впоследствии конкуренцию и российским компаниям. Или стекольная промышленность: японцы к нам идут, россияне - нет. Мы предлагаем продать предприятия по производству цемента, гипса и так далее. Ими уже интересуются немцы. Это отличные предприятия, которые активно развиваются. То же производство гранитного щебня завязано на Москву, - рассказал Мясникович. - Белорусский бизнес заинтересован выйти на российский строительный рынок".

По его словам, Минск много раз предлагал свои услуги в строительстве жилья для российских военнослужащих, однако эти вопросы очень долго согласовываются.

"Также республику очень беспокоит просроченная дебиторская задолженность ряда российских компаний перед белорусскими предприятиями, - заметил премьер-министр. - Это около 200 млн долларов, для возврата которых требуются значительные усилия". "Хотелось бы выстроить цивилизованные отношения между Россией и Белоруссией, которые были бы похожи на те, что существуют, например, в Евросоюзе", - подытожил Мясникович.http://lb.ua/news/2011/07/21/107135_Belorussiya_gotova_prodat_rossiya.html


Зарплата большинства белорусов заметно не дотягивает до средней

Отчитываясь о росте благосостояния белорусов, Национальный статкомитет традиционно приводит данные о средней зарплате в стране. В мае 2011 года она составила 1,649 млн рублей, увеличившись на 5,5% по сравнению с апрелем. Только вот большинство белорусов также традиционно возмущается, считая цифру явно завышенной.

Дело не в кознях Белстата, а в том, что среднее арифметическое не очень подходит для оценки среднего дохода, ведь добавьте к стодолларовой зарплате миллиона человек стомиллионную зарплату одного человека и средняя зарплата волшебным образом станет двухсотдолларовой. Но раз в два года Белстат публикует данные распределения численности работников по размерам начисленной заработной платы. В мае 2011 г наиболее многочисленную группу составляли работники с зарплатой в размере от 1 до 1,5 млн рублей.

Результаты выборочного обследования организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности (кроме организаций со средней численностью работающих 15 человек и менее и малых негосударственных организаций) представлены в таблице.

По данным Белстата, зарплату до 1,5 млн рублей в мае получало 59,2% белорусов. Заветные 500 долларов по новому (официальному) курсу в мае получило не более 15% работников, в пересчете по курсу "черного рынка" такой зарплатой могли похвастаться только около 5% соотечественников.

Причем в сельском и лесном хозяйстве зарплата не превышала 1,5 млн рублей у 76,3% работников, в горнодобывающей промышленности – у 64,4%, в образовании – у 74,7%, в здравоохранении – 74%. Несколько оптимистичнее распределение зарплат в финансовом секторе, где 75% занятых зарабатывают более 1,5 млн (в том числе 15,8% - более 3 млн рублей), а также в строительстве (65,6% больше 1,5 млн), транспорте и связи (54,7%).

Таким образом, несмотря на то, что в Беларуси доходы распределены достаточно равномерно, до уровня официальной средней зарплаты действительно не дотягивают более 60% трудящихся. Эксперты отмечают, что куда более информативно рассчитывать медианный доход, то есть доход белоруса, у которого 50% соотечественников получают меньше его, а 50% - больше. То есть если 1 млн человек получает по 100 долларов, а один - миллион, то медианный доход составит 100 долларов. По данным о майских зарплатах белорусов, такой доход будет тысяч на 300-400 ниже средней зарплаты. http://news.tut.by/economics/243015.html

wws
22.07.2011, 17:50
Зарплату не получают. Ее зарабатывают. Когда белорусам это станет ясно - страна оздоровится. Но не раньше, имхо.

Приазовец_
25.07.2011, 09:08
Приведу в качестве примера состояние дел в Беларуси. Несмотря на формально независимый статус, с момента распада Советского Союза, Беларусь еще ни дня не жила самостоятельно. Все предыдущие годы мы жили благодаря серьезной политической и финансово-экономической поддержке России. И считали это независимостью. И это нам нравилось - жить за чужие деньги. А захотим ли мы быть независимыми только за свои? Это один аспект.

Второй аспект: нужна ли нам такая независимость, которая является следствием неумения и нежелания жить в цивилизованном мире? Нужна ли нам независимость со средней зарплатой в 350 долларов в месяц при цене бензина 1 доллар за литр, коммунальных платежах в 100 долларов в месяц, дорожных штрафах в 250 долларов и ценах на товары и продукты в 2-3 раза выше, чем у соседей? Такой вариант европейской Северной Кореи.

Этот вопрос белорусскому народу еще только предстоит осознать. А когда он его осознает (в повседневности, на своей шкуре, что, скорее всего, уже началось, а продолжится в полной мере в следующем году), кто сможет сказать, каким будет ответ? Я глубоко убежден в том, что народ такой "независимости" в землянках с "чаркой и шкваркой" не захочет.

Поэтому, с учетом тенденций, происходящих в мире и Европе; того, что ни одна европейская страна, входящая в Евросоюз и НАТО, уже не является полностью независимой и суверенной, т.к. передала часть полномочий на надгосударственный уровень; того, что Беларусь - маленькая страна, которая является провинцией по отношению к мировым центрам принятия решений, финансов и культуры, и, следовательно, в условиях происходящей глобализации из Беларуси всегда будет происходить отток наиболее талантливых и профессиональных людей в эти центры влияния; того, что Беларусь находится на стыке западной и восточной цивилизаций, что влечет за собой повышенную конфликтность данной территории при возникновении любых межцивилизационных кризисов; следовательно, чтобы быть максимально готовыми к выживанию в этих условиях, страна, общество и народ в целом должны иметь четкое стратегическое видение своей исторической миссии - необходимо с полной ясностью и четкостью сказать:

во-первых, независимость не является священной коровой.

Во-вторых, дискуссию по этой теме (в рамках действующего законодательства без всякой революционщины и чрезвычайщины) - нужна ли нам независимость и если нужна, то какая - надо поставить на первое место в белорусских общественно-политических дискуссиях.

За сорок пять лет с хвостиком советского строя в БССР (1945-1991) были возведены сотни заводов и фабрик, тысячи школ и больниц и т.д. Нынешняя Беларусь независима уже скоро двадцать лет. Построено несколько средних размеров заводов и ни одного крупного, сравнимого с гигантами отечественного машиностроения. Более того. Все советское наследство, за исключением двух НПЗ, - в аховом состоянии. Почему такое стало возможным? А потому, что белорусская правящая элита не смогла управлять доставшимся ей не по праву государством и держалась исключительно за счет проедания и убывания национальных ресурсов - промышленных, людских, научных и т.д. А если говорить прямо - уничтожения человеческого потенциала страны. При этом ни особых знаний, ни бросающихся в глаза талантов управлять имеющимся научным, кадровым, промышленным и т.д. потенциалом республики у ныне правящей элиты нет даже в зародыше.

Наблюдение за тенденциями общественно-политического и социально-экономического развития в других постсоветских странах (Прибалтика - лишь подтверждение общего правила) показывает, что ситуация практически везде одинакова. Во всех постсоветских странах до сих пор происходит проедание советского ресурса, созданного в основном в сталинско-брежневский период. Постепенно он начал заканчиваться и кризисные явления стали усиливаться. Местные элиты оказываются не в состоянии управлять своими странами. Сегодня граждане национальных окраин Империи ждут лидера, который наконец прекратит этот двадцатилетний бардак и прихватизацию власти местными князьками и наведет в старой и доброй Империи порядок и чистоту.http://www.regnum.ru/news/polit/1428506.html#ixzz1T5gK27Hr

kordah
25.07.2011, 09:21
Что там много писать :вся независимость Белоруссии и Украины была рукотворна т.е. экспортирована по трубам (нефтепроводам ,газопроводам ,ЛЭП) ,как только давление в ней упало так сразу "независимость " затрещала по швам.

Но главное ,что и Европе(ЕС) нужны Белорусь и Украина , исключительно как верблюды для перевозки и потребления их товаров и услуг .

Так что эта т.н. независимость в братских республиках была столько сколько была нужна России.

Valtapan
27.07.2011, 12:12
Михаил Саакашвили выступил в защиту Белоруссии (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/07/110726_rn_saakashvili_belarus.shtml)

Политика изоляции в отношении Белоруссии увеличивает шанс попадания Белоруссии под контроль России, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в Батуми.
Как передает корреспондент Би-би-си, Саакашвили сказал буквально следующее: "Проведение политики изоляции в отношении Беларуси, как это, иногда, получается, увеличивает шанс того, что суверенитет Беларуси может реально завершиться и Беларусь полностью попадет под контроль сегодняшнего правительства России, что является контрпродуктивным для долгосрочного развития Европы".
По словам грузинского лидера, Белоруссия, в отличие от России, не оккупирует соседние страны, и утверждать, что Россия демократичнее Белоруссии - это "абсурд".
Саакашвили отметил, что Грузия внимательно наблюдает за ситуацией в Белоруссии и понимает, какие там существуют проблемы.
Несмотря на это, уверен он, с Минском надо вести диалог и открыто разговаривать по всем вопросам, "которые вызывают большой интерес, а также обеспокоенность".

Приазовец_
29.07.2011, 10:21
Внешний государственный долг Беларуси увеличился в июне 2011 г на 8,6% по сравнению с маем 2011 г до 11,658 млрд долларов на 1 июля 2011 г. Как передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС, об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Министерства финансов Беларуси.

При этом с 1 января 2011 г внешний госдолг увеличился на 20,3%.http://news.tut.by/economics/243845.html

wws
29.07.2011, 13:18
Враждебная Беларусь
А. Суздальцев, Москва, 24.07.11
Хорошая большая трезвая статья с анализом дел в Беларуси. Про то, как они докатились до жизни такой. Рекомендую.
Цитирую немного,только то, что меня вообще убило.

Российско-грузинская войны, проблема признание независимости новых закавказских государств, открытие безвизовой «тропы Лукашенко» по маршруту «Тбилиси – Минск – Москва (Санкт-Петербург)», дружба с Саакашвили в контексте российско-белорусских отношений буквально разрушили образ Беларуси - «союзника» России. Возникло понимание, что лукашенковская Беларусь, исходя из своих интересов, в любой момент не просто предаст, как говорится, «за пятак», но еще будет доказывать, что предательство является единственным правильным решением и даже полезным для того, кого предали.

Более того, возникло подозрение, что в случае конфликта на Западном направлении положиться на Минск нельзя. Не является ни для кого тайной, что белорусскую армию косвенно, но упорно настраивают на войну с Россией. Идеологические структуры министерства обороны РБ не только повторяют все повороты антироссийских пропагандистских кампаний в официальных белорусских СМИ, но и творчески дополняют их крайне тенденциозной и негативной информацией о современной России. В рядах личного состава белорусской армии упорно создается образ России, как реальной угрозе суверенитету и независимости Республики Беларусь.

Попутно возрождается образ республики – партизанки, готовящейся по примеру той же Эстонии, к подрывной борьбе с будущим «оккупантом». Для примера стоит обратить внимание на мнение одного из известных провластных белорусских аналитиков «Армия небольшого государства (РБ – А.С.). Было полное ощущение - свои люди, своя армия. Едва ли ни на уровне узнавания в лицах (03.07.11 – парад). Кое-что, конечно, "утаили": территориальные и т.п. войска, партизаны в смысле в случае оккупации. У нас, грубо говоря, в каждом населенном пункте есть подготовленная подпольно-диверсионная система на случай оккупации. Если, скажем, каким-то образом страна войдет в состав России и хотя бы 10% этих подготовленных структур сработают, то российский бандитизм 90-х годов покажется детским лепетом» (http://guralyuk.livejournal.com/?skip=20). Наличие подготовленного антироссийского вооруженного подполья – это, безусловно, интересный вариант «союзничества» с «братской» Россией, о чем так много говорит белорусский президент. Ведь дело даже не в противостоянии мифической «угрозе» со стороны России, а в том, что для того, чтобы такого рода партизанские соединения организовать, надо подготовить в жестком антироссийском духе десятки тысяч людей. Ведь их необходимо еще и вооружить. Но эти «партизаны» не одиноки, у них есть семьи, близкие, друзья и т.д. И всем надо объяснить, что Минск ждет войны с Россией? С другой стороны, если «русский оккупант» все-таки не появится на белорусских просторах, на ком отыграются эти «партизаны-диверсанты»? На проживающих в Беларуси русских?
http://www.politoboz.com/content/vrazhdebnaya-belarus

Москвич
29.07.2011, 13:31
бред

wws
29.07.2011, 13:37
бред
"Не читали, но осуждаем и поддерживаем политику Партии и правительства СССР"?

Я с удовольствием выслушаю Вашу аргументацию, не ограниченную столь кратким высказыванием, по всем моментам этой статьи. Однако не думаю, чтобы Вы были в состоянии опровергнуть факты и комментарий, там изложенные сугубо материально. Поэтому бредом является это ваше высказывание, про бред.

Москвич
29.07.2011, 13:42
по всем моментам этой статьи
вот по всем моментам это бред и заказуха, причем дичайшая. И направлена она на то, что бы еще раз оскорбить белорусов. Единственное, что можно обсуждать, так это то, зачем это нужно лично Вам.

Paganel
29.07.2011, 13:45
Цитирую немного,только то, что меня вообще убило.

бредБред, конечно. "Государство - это Я" (с) Лукашенко :blum2: . Несколько некорректно воспринимать взвизги официально про-правительственных (пропагандистских) структур - как мнение всего населения. Будущие (возможные) действия которого и обсуждаются (прогнозируются)... В ВГН уже вся ЗУ должна (по идее) "синежопую банду" - куда-то там скидывать в массовом порядке...

Москвич
29.07.2011, 13:46
Несколько некорректно воспринимать взвизги официально про-правительственных (пропагандистских) структур - как мнение всего населения. Будущие (возможные) действия которого и обсуждаются (прогнозируются)... В ВГН уже вся ЗУ должна (по идее) "синежопую банду" - куда-то там скидывать в массовом порядке...
Вы бы за лексикой последили, когда говорите о, якобы, братском народе. Или наш агитпроп так сильно перекосил мозг?

Москвич
29.07.2011, 14:04
Посмотрел откуда такая лютая ненависть у этого деятеля к Белоруси, любопытно
2003 год:

Андрею Ивановичу Суздальцеву, 1960 года рождения, женатому, имеющему двоих детей, русскому, много лет занимавшему ответственную должность на белорусском негосударственном предприятии, в пятницу 10 октября предложено написать заявление об уходе.
Бывает...

Волгарь
29.07.2011, 15:05
Проект поправок в законодательство РБ, внесенный тамошним СовМином:


абзац восьмой дополнить предложением следующего содержания: «. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

http://www.pravo.by/kbdpz/text.asp?RN=2011071001

Особо порадовало - насчет бездействия. :) Сразу перекрывает все возможности для замены, например, аплодисментов - распеванием национального гимна. Или качанием головой. Или вообще молчанием. Снимаются все претензии к вяжущим пикетчиков ментам: "А мы ничего не делали!" - "Вот за бездействие и ответите!" ;)

Paganel
29.07.2011, 15:11
Вы бы за лексикой последили, когда говорите о, якобы, братском народе.2 Москвич
Лично мне - вообще непонятны критерии определения "братскости". Тем более - в отношении достаточно большой группы населения, даже теоретически не могущей быть однородной... Вопрос про лексику - опустим. Мне проще пару дополнительных слов для более точной характеристики привести, чем пол-страницы текста набивать. Я - технарь, не гуманитарий совсем...

Волгарь
29.07.2011, 15:17
Лично мне - вообще непонятны критерии определения "братскости". Тем более - в отношении достаточно большой группы населения, даже теоретически не могущей быть однородной...

А чего непонятного-то? ;) Все люди - братья... :)

Так что, например, москвичам нечего пугаться, когда видят толпу возле мечети, перекрывающую движение сразу на нескольких улицах чисто из-за размера: это ж братья приехали, праздник у них, порадоваться надо за родственников... :blum2:

Paganel
29.07.2011, 15:36
это ж братья приехали, праздник у них, порадоваться надо за родственников...Разумеется - порадоваться. В качестве продолжении традиции национального (в ИХ трактовке - разумеется) гостеприимства - вполне правильно смотрелись бы дополнительные гости из местных в виде местного ОМОНа...

wws
29.07.2011, 17:12
«. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста»
http://i035.radikal.ru/1107/ba/223931dcf3f2.jpg
:)

Paganel
29.07.2011, 17:25
«... для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста»
http://i035.radikal.ru/1107/ba/223931dcf3f2.jpg
:)Видимые на фото настроения - к политическим не относятся. Да и к общественным - только-что за уши можно притянуть. Больше на единоличные интересы похоже :blum2: ...

Valtapan
29.07.2011, 17:27
совместное массовое присутствие граждан
Как то вот напомнило

...Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю — стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил?...
...
...Вы, ваше высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ разгонять... Хорошо-с... А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания, и, ваше высокородие, я могу всё понимать....

классику, блин, русской литературы.... (http://author-chehov.ru/index.php?wh=p00219&pg=1)

Дохляк
29.07.2011, 17:40
Особо порадовало - насчет бездействия. :) Сразу перекрывает все возможности для замены, например, аплодисментов - распеванием национального гимна. Или качанием головой. Или вообще молчанием. Снимаются все претензии к вяжущим пикетчиков ментам: "А мы ничего не делали!" - "Вот за бездействие и ответите!" ;)

перекрыть возможности, ага. :mocking: предлагаю строиться в очередь. пусть попробуют выдумать запрещающую формулировку.

Береза
29.07.2011, 19:27
Саакашвили отметил, что Грузия внимательно наблюдает за ситуацией в Белоруссии и понимает, какие там существуют проблемы.
Лучше б денег дали,,, наблюдатели-пониматели :flag_of_truce:

Береза
29.07.2011, 19:45
Посмотрел откуда такая лютая ненависть у этого деятеля к Белоруси, любопытно
2003 год:действительно любопытно

Андрею Ивановичу Суздальцеву, 1960 года рождения, женатому, имеющему двоих детей, русскому, много лет занимавшему ответственную должность на белорусском негосударственном предприятии, в пятницу 10 октября предложено написать заявление об уходе.Отсюда и "ненависть" ?

Еще любопытней

Белорусские власти не разрешили политологу Андрею Суздальцеву отметить рождественские и новогодние праздники вместе с семьей в Беларуси. На запрос Суздальцева от 11 декабря 2006 года Департамент по гражданству и миграции МВд Беларуси 21 декабря 2006 года ответил отказом.
«Ваше обращение, поступившее 11.12.2006 года в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами внимательно рассмотрено. Принято решение об отказе Вам во въезде и пребывании в Республике Беларусь с 25.12.2006 года по 05.01.2007 года», - говорится в официальном ответе МВД за подписью первого заместителя начальника департамента А.Ю. Бегуна. Напомним, что 17 марта белорусские власти аннулировали вид на жительство политолога Андрея Суздальцева. 27 марта гражданин России А.Суздальцев, который 13 лет прожил в Беларуси получил официальное решение о депортации из Беларуси. Суздальцеву запретили въезд в Беларусь в течение пяти лет. Политолог приехал в Минск из Владивостока. Его супруга имеет белорусское гражданство и проживает в настоящее время в Минске. У Суздальцевых двое несовершеннолетних детей, которые учатся в школе. Своим решением, белорусские власти несмотря на всю свою заботу о детях, по сути, разорвали семью. В Беларуси Суздальцев занимался политологией, писал комментарии в независимых белорусских газетах и в Интернете. Чем он так навредил белорусским властям, до сих пор сказать сложно, но за всю историю незалежнай Беларуси Суздальцев фактически стал первым «коренным» жителем, которого выгнали из страны. Одно дело не пускать сюда Немцова, и совсем другое дело – выгнать из страны человека, прожившего в ней 13 лет, и чьи дети имеют белорусское гражданство. Однако то факт, что Суздальцеву не позволили приехать в Минск на Новый год, говорит скорее о том, что указание о его депортации в марте поступило сверху. С того самого «сверху», что чиновники из Департамента по гражданству и миграции до сих пор боятся ослушаться этого указания и сделать хоть какие-то временные исключения, несмотря на то, что за последние лет этак девяносто Новый год был, пожалуй, единственным не политизированным праздником на территории огромной страны - СССР. В 2006 году в Беларуси решили слегка изменить традицию, добавив «политической остроты». «Пролетарский» подарок в грядущий Год красной свиньи белорусские власти подложили под елку Андрею Суздальцеву. Источник: АФН
Первый гражданин Российской Федерации ставший persona non grata в Республике Беларусь (http://www.politoboz.com/about)

Береза
30.07.2011, 02:44
Видимые на фото настроения - к политическим не относятся. Да и к общественным - только-что за уши можно притянутьПогодь-погодь
Как это не относятся?
А водовку они в честь чего пьют?
Налицо тост "за снижение цен"
А чего это там нарядились не пойми во что?
маскарад устроили...
Работают под прикрытием...
Это вам там "единоличные" мерещатся, а им там виднее... едино или не едино... общественные, раз больше трех собрались
:biggrin:

Береза
30.07.2011, 03:12
[QUOTE=Волгарь;532826]
http://i035.radikal.ru/1107/ba/223931dcf3f2.jpg
.

От жж
Если бы не подсказали ... в жисть бы не узнала на фото блондинку :flag_of_truce:
Да и жених в профиль не узнаваем ,)

Ну это и политикой пахнет ,)) Укрофлаг убрали из ЗАГСа ради них :yahoo:
гы

wws
30.07.2011, 08:48
От жж
Если бы не подсказали ...
А зачем? Несомненно: по белорусским вариантам эту свадьбу повязали бы в полном объеме. Так что: Украина - таки свободная страна! :).

Но и любым другим бездействующим и молчащим при этом гражданам, равно как и брачуюшимся или выехавшим на пикник, нет никаких проблем приписать ЛЮБЫЕ общественно-политические настроения. А счастливую улыбку считать ухмылкой и насмешкой над действующим режимом.

А Paganel просто не в курсе, что семья - ячейка общества, и ее "единоличные интересы" составляют суть и основу интересов общественных. Иначе - нафига такое общество вообще? Которое отца к родным детям на Новый Год боится пустить даже? Вот уж ссыкун этот Лукаш, так ссыкун. Конченный трясогуз. Особенно противно на фоне Коли в маршальской форме это действо смотрится.

wws
30.07.2011, 09:08
вот по всем моментам это бред и заказуха, причем дичайшая. И направлена она на то, что бы еще раз оскорбить белорусов. Единственное, что можно обсуждать, так это то, зачем это нужно лично Вам.
Правдой оскорбить никого нельзя. Назовите точные моменты с цитатой, где в этой статье неправда и оскорбления. Меня вот не устраивают ваши "в общем" и "вобще", потому что лекторов Общества "Знание" тему марксизма-ленинизма и всеобщего братства народов, этих дармоедов, читающих фигню по бумажке загнанному насильно в зал населению, я видел вживую при совке, и у меня на них аллегрия. Любого можно было срезать вопросом из зала: "А если у нас все замечательно, так почему в магазине нет мяса?" Тут они тоже начинали вопить, как это можно - оскорблять советскую власть, "да вы знаете, что за это вам может быть вообще", и проч. Громче всех "держи вора" кричит обычно сам вор.

wws
30.07.2011, 09:24
перекрыть возможности, ага. :mocking: предлагаю строиться в очередь. пусть попробуют выдумать запрещающую формулировку.
Да запросто.
Умышленное и заранее согласованное с использованием сети интернет скопление лиц, отрицательно настроенных к существующему строю, в одном месте затылок к затылку друг другу, с целью дискредитации власти путем молчаливого намека на высокие цены и дефицит товаров в республике Беларусь, хотя на самом деле это всего лишь временные трудности, на которые не следует обращать внимания, тем более - публично выражать свой протест, на радость мировому капитализму и российскому империализму - главным врагам нашей небольшой, пусть нищей, но очень гордой республики.

...и тогда одна маленькая, но очень гордая птичка сказала:
- Лично я полечу прямо на Солнце! И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья! Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он не поднимался, никогда не отрывался бы от коллектива!

Ky
31.07.2011, 11:57
Особо порадовало - насчет бездействия.
где-то уже чегой-то такое было....
...ога:

Половым извращением следует считать всякое действие либо бездействие, не приводящее к семяизвержению во влагалище.
©

Москвич
31.07.2011, 19:43
Мне проще пару дополнительных слов для более точной характеристики привести
Ну что же, у Вас есть союзники и сочувствующие. Поэтому у нас в обозримом будущем не будет никакого единства. Вы стараетесь изо всех сил. Отдавайте себе, хотя бы, в этом отчет

Москвич
31.07.2011, 19:46
В Беларуси Суздальцев занимался политологией, писал комментарии в независимых белорусских газетах и в Интернете.
Я посмотрел выборочно, сплошной поток дерьма в адрес белорусов, как из под немцова.

V_V_V
31.07.2011, 20:10
Белорусы просто дольше соскальзывали в "бессмысловую" яму, в зверинец, в потреблядство.
И залезшие туда раньше них замазывают свою больную совесть ёрничаньем и бранью.

Гы), ЛоЛ.

Приазовец_
01.08.2011, 17:12
Власти Белоруссии в очередной раз повышают размер трудовых и социальных пенсий. Как сообщается на официальном сайте президента республики Александра Лукашенко, пенсии вырастут с 1 августа в среднем на 13-17%. При этом средняя пенсия по возрасту составит 798 тыс. белорусских рублей (около 160 долл. по официальному курсу).

Кроме того, с 1 ноября в Белоруссии будет произведен третий в этом году перерасчет трудовых пенсий. В результате они увеличатся в среднем на 7,9%, исходя из размера средней заработной платы работников за III квартал текущего года.http://top.rbc.ru/economics/01/08/2011/608259.shtml

Valtapan
01.08.2011, 17:40
В Белоруссии завершено предварительное расследование уголовного дела о взрыве в минском метро (http://www.itar-tass.com/c1/196228.html)

МИНСК, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Белоруссии завершено предварительное расследование уголовного дела о взрыве в минском метро. "Предварительное расследование уголовного дела о террористических актах в минском метрополитене в апреле текущего года, а также в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году завершено", - сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед.
Как ожидается, уголовное дело по теракту в минском метро до конца текущей будет передано в суд /скорее всего, оно будет рассмотрено в Верховном суде Белоруссии/.
По словам Андрея Шведа, теракты, совершенные в республике в 2005, 2008 и 2011 годах, по мнению следствия, не имели заказчиков. "В процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно-розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной Ковалева и Коновалова /обвиняемые по данному уголовному делу/ каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет. Со всей уверенностью могу сказать, что они действовали самостоятельно", - сказал официальный представитель генпрокуратуры.
Он проинформировал, что Ковалеву вменяется в вину участие в 15 эпизодах противоправных деяний, Коновалову - более, чем в 30.
11 апреля на станции метро "Октябрьская" в минском метрополитене произошел взрыв. Жертвами теракта стали 15 человек, более 200 пострадали. Обвинение в терроризме предъявлено двум гражданам Белоруссии. Одного из них также обвиняют в совершении терактов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.

Ky
01.08.2011, 18:17
теракты, совершенные в республике в 2005, 2008 и 2011 годах, по мнению следствия, не имели заказчиков.
Ога. Выездная сессия кружка пиротехников-любителей.

Береза
01.08.2011, 18:26
Власти Белоруссии в очередной раз повышают размер трудовых и социальных пенсий.Кто там им в это раз денжат подкинул?
Что-то запамятовала ...
За чей счет банкет, простите ...

Береза
01.08.2011, 18:28
Ога. Выездная сессия кружка пиротехников-любителей.Любовь к искусству, так сказать :morning2:

wws
01.08.2011, 20:38
Власти Белоруссии в очередной раз повышают размер трудовых и социальных пенсий.Кто там им в это раз денжат подкинул?
Что-то запамятовала ...
За чей счет банкет, простите ...
Помимо первого транша кредита от заклятых друзей (нас, то есть), Беларусь отчаянно пытается выжать максимум из своих активов. Правда, иногда получается комично.

Двухместный стандартный номер c балконом (не ремонтирован с момента постройки в 1993г).
Комната -12.2 м2 Коридор – 3.4 м2 Санузел – 2.7 м2
http://www.belaya-rus.ru/images/stories/nomera/nomer-2-2-standart.jpg

Питание «Меню заказ» (тошниловка по типу столовки в совке).
Июль, август. Стоимость путевки на 1 человека в сутки , в руб. РФ - 2600
или 92.44 доллара США, как подсказывает нам услужливо размещенный на странице конвектор валют.

Акция! С 11 июля 2011г. по 20 августа 2011г установлена скидка на путевки в 2-х местный стандартный номер в размере 500 рублей с человека в сутки к утвержденным ценам на 2011 год.
С учетом вынужденной "акции" в разгар сезона, поскольку развод на бабло "глупых русских" явно не удался, цена за двоих в этом номере составляет 4200 руб или 149.32 долл. США.
в одноместном такой же комплектации скидки нет, поэтому цена за него 3400 руб = 120.88 долл. США.
http://www.belaya-rus.ru/content/view/14/

Трое россиян (белорусов летом туда не пускают) в этих двух самых дешевых номерах, якобы категории 4 звезды, только за период проведения "акции", за 20 койко-дней, должны будут принести Белоруссии сумму денег в размере 5404 долл. Её должно хватить на выплату увеличенной пенсии трем белорусам в течение почти года.

Весь фокус в том, что россияне не ведутся. И не по причине ненависти к бацке. Просто цена не соответствует качеству и явно завышена. В прошлые годы, когда она была хоть на копейку дешевле российских аналогов, санаторий был полон под завязку.

Кто хочет помочь "белорусским братьям" материально - езжайте и помогайте! Санаторий этот государственный, а не какая-нибудь частная лавочка с евроремонтом и новой мебелью за треть от этой цены у нас в Геленджике почти на пляже, а не за 2 км от моря в гору, как тут.

Береза
01.08.2011, 21:14
в одноместном такой же комплектации скидки нет, поэтому цена за него 3400 руб = 120.88 долл. США.
За 68 штук поездка в Доминикану "нивчемсебенеотказывая" вместе с перелетом на тот же срок :dance2:

а в такизх условиях
Комната -12.2 м2 Коридор – 3.4 м2 Санузел – 2.7 м2 чуть получше, предпочту отдохнуть где-нибудь под Владимиром и дешевле выйдет и комфортней и плюс всякие массажи :flag_of_truce:

Paganel
01.08.2011, 21:34
цена за двоих в этом номере составляет 4200 руб или 149.32 долл. США.За такие деньги в Севастополе вполне нормальная многокомнатная евро-хата снимается... На две пары, как минимум. Со всякой хернёй, вроде нормального спутникового телевизора, быстрого И-нета, постоянной горячей водой, кондиционером, и прочими прибамбасами...

wws
02.08.2011, 07:56
а в такизх условиях, чуть получше, предпочту отдохнуть где-нибудь под Владимиром и дешевле выйдет и комфортней и плюс всякие массажи :flag_of_truce:
Там вообще-то тоже массажи и прочие процедуры, два бассейна с морской водой (один закрытый и сауна при нем), включено в цену, платить отдельно не надо. Только количество процедур теперь уменьшено, но все же. И балкон еще тут не указан. Санаторий неплохой. Но теперь он стал недоступен - дорого. Потому и пуст. От жадности это и неумения конкурировать в нормальном рыночном поле.

wws
02.08.2011, 08:24
За такие деньги в Севастополе вполне нормальная многокомнатная евро-хата снимается... На две пары, как минимум. Со всякой хернёй, вроде нормального спутникового телевизора, быстрого И-нета, постоянной горячей водой, кондиционером, и прочими прибамбасами...
Просто отдых и отдых с лечением - не надо путать, кстати. Последнее всегда много дороже. Но не настолько же! Жадность - сестра бедности. Это только для Севастополя - "прибамбасы". У нас сейчас даже в частной гостинице средней - обычное дело, а "такая хата" более 3000р. не вытягивает, хотя и курорт. И в санатории этом тоже прибамбасы имеются. Все номера изначально имеют центральный кондиционер, как в США (зимой им отапливаются, батарей нет), 17 спутниковых программ (одна из них - белорусская), интернет-кафе (работает почему-то до 16-00), горячая вода постоянная - подогревается солнцем в больших круглых резервуарах на горе, их видно даже из Туапсе, местное название - "Яйца Лукашенко" :)
http://images.vfl.ru/ii/1312259019/5305c6d9/51212_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/5305c6d951212.html)
Двухместные двухкомнатные номера ЛЮКС тоже есть, они отремонтированы под "евро", но там цена уже одного только одного места с питанием "шведский стол" даже немного больше средней белорусской пенсии с августа. 4650-4800 руб. Парочка российских буржуинов за 20 дней пребывания в августе может обеспечить пенсией парочку средних белорусских пенсионеров на 1 год и 9 месяцев.
А особо гламурным россияням предлагаются Апартаменты № 542 площадью 108.5 м2 с балконом и видом на море. Личный номер Лукашеко, по сведениям от персонала. Рассчитаны на проживание двух человек, а также предусмотрено подселение на дополнительное место диван-кровать. Всего за 13600 руб или 483,5 долл\сутки за двоих без подселения. Личный бацкин ресурс призван за 20 дней августа обеспечить среднюю годовую пенсию сразу пятерым белорусским пенсионерам. Или ежедневно - месячную пенсию трём.
http://www.belaya-rus.ru/images/trueimg/originals/23/BA716838DF11-9.jpg
Подселение третьего взрослого на этот диванчик обойдется в 2040р. в сутки. За 20 дней это 40800р. Даже если бы покупали новый после каждого заезда - и то были бы в прибыли. Так нет, как стоял с 1993 года - так и стоит. Телек тоже древнейший.

Приазовец_
02.08.2011, 08:58
Розничные цены на сжиженный газ на газозаправках Белоруссии повысились на 24%, с 1900 рублей за литр до 2370 рублей.

Цены на газ в баллонах для населения (для коммунально-бытового потребления) выросли на 23% – до 1970 рублей за 1 кг, сообщает «Газета.Ru».http://www.nr2.ru/inworld/341874.html

Береза
02.08.2011, 09:06
Я посмотрел выборочно, сплошной поток дерьма в адрес белорусов, как из под немцова.Ну как москвич -сплошной поток дерьма против (только не БР)
:empathy3:

Береза
02.08.2011, 09:08
Цены на газ в баллонах для населения (для коммунально-бытового потребления) выросли на 23%А пенсии на сколько обещают повысить?
Ну как все знакомо ..." коммунизм" на марше :rofl2:

Приазовец_
02.08.2011, 09:11
Повышение пенсий - в 2 раза меньше.

Это отразится в основном на сельской местности и на дачниках.


Премьер-министр России Владимир Путин считает «возможным и очень желательным» создание единого государства России и Белоруссии. Такое заявление он сделал в понедельник в ходе общения с участниками молодежного форума «Селигер-2011» в Тверской области, пишет РБК.

«Это а) возможно; б) очень желательно; в) полностью на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа», – сказал премьер, отвечая на вопрос о перспективах создания единого государства с Белоруссией. В то же время глава правительства признал: «в Белоруссии есть разные люди с разными взглядами» и поэтому необходимо, чтобы голоса сторонников такого объединения были услышаны.

Кроме того, Путин заметил, что, несмотря на все конфликтные ситуации между Москвой и Минском в энергетической сфере, белорусское руководство также работает над сближением двух государств. «Нужно отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко, он последовательно идет по пути интеграции с Россией и создания единого государства», – подчеркнул Путин.http://www.nr2.ru/policy/341855.html

Береза
02.08.2011, 09:27
Премьер-министр России Владимир Путин считает «возможным и очень желательным» создание единого государства России и БелоруссииДобро пожаловать в Рай!
,))

Приазовец_
02.08.2011, 09:29
Надеюсь, что это предложение, от которого невозможно отказаться.

Ky
02.08.2011, 10:44
с балконом и видом на море.
А откуда там море?:unknown:

Valtapan
02.08.2011, 17:30
Революция запуталась в Сети (http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=201699)

"Революция через соцсети" в Белоруссии не достигла желаемого организаторами результата: авторы идеи признали свою некомпетентность в ее реализации. В результате сетевые оппозиционеры заявили о готовности идти в одних рядах с реальными политиками
Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Один из авторов идеи "молчаливых протестов" в Белоруссии Вячеслав Дианов признает провалы и ошибки в организации социальных акций и предлагает создать совет, в который войдут оппозиционные политики и известные белорусы. "Мы старались сделать все, чтобы объединить белорусское общество, но не учитывали важный фактор - нам не хватало опыта, где-то наши идеи были максималистичны", - заявил Дианов в обращении, переданном в агентство "Интерфакс-Запад". Автор идеи "революции через социальные сети" признал, что ему "не хватает ни политического опыта, ни личностных качеств, ни авторитета в Белоруссии". В связи с этим Дианов призвал "искать выход, потому что идея жива", предложив "вместе принимать решения по поводу проведения акций, их формата и дальнейшей деятельности" тем, кто хочет перемен. В частности, он предлагает "сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей", который будет 1 раз в неделю по скайпу "обсуждать важные вопросы, принимать решения по акциям и по дальнейшей деятельности"; кроме того, активист пообещал также добавить в руководство ранее закрытой группы "авторитетных людей".
Ранее в ходе семи акций социальных протестов, получивших название "революция через социальные сети", в Белоруссии было задержано в общей сложности около 1800 человек. По данным правозащитного центра "Весна", большинство задержаний состоялось в Минске - около 1 тыс. человек. Кроме того, многие участники акций осуждены к штрафам и арестам. Предыдущие акции, организованные социальными сетями, прошли в Белоруссии 8, 15, 22, 29 июня, 3, 6 и 13 июля. В минувшую среду 27 июля акция не состоялась, поскольку предполагаемы участники не пришли на условленное место.
В связи с этим руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко высказал мнение о том, что в Белоруссии нет реальной социальной базы и предпосылок для "революции через социальные сети. На его взгляд, не только несостоявшаяся сегодня, но и "предыдущие акции молчаливого протеста говорят об этом". Собеседник агентства "Интерфакс-Запад" пояснил, что имеет в виду небольшое количество собиравшихся на такие акции людей. В частности, он напомнил о ситуации в Испании, где массовая безработица вынудила тысячи людей выйти на улицу. При этом руководитель центра назвал белорусские акции флэш-мобами. "Хорошо, что временный поверенный в делах США лично пришел и убедился, какую поддержку эта акция (молчаливого протеста - ИФ) имеет, какое у нее может быть развитие. Закономерный итог - когда на акцию "приходят" сотрудники милиции, сотрудники СМИ и посольств", - подчеркнул Мусиенко, напомнив, что на несостоявшуюся акцию пришел поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Сэнлон.
Отвечая на вопрос, мог ли провал акции быть результатом ошибочной тактики организаторов, выбравших для сбора обеденный час буднего жаркого дня, собеседник сказал: "Выдохлись люди (организаторы - ИФ). За деньги люди не так креативно работают, как за совесть". По мнению эксперта, тактика "революционеров" изначально была выбрана неправильно. "Не было внятных лозунгов, непонятно было, что они предлагают, куда зовут", - пояснил он.
Еще раньше, в середине июля, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов высказывал мнение, что в Белоруссии наступает период затишья в проведении "молчаливых акций" против политики властей. "Если в ближайшее время не произойдет чего-то форс-мажорного и неожиданного, чего-то знакового, то до сентября ничего в Белоруссии с протестными акциями серьезного происходить не будет", - заявил эксперт агентству "Интерфакс-Запад" 14 июля. "То, что мы видим в виде "сетевых революций" - это политтехнологии по раскачиванию ситуации. Она имеет свои пределы возможного", - полагает Шевцов. В данном случае, по его словам, "эти политтехнологии были задействованы прямо перед началом "мертвого сезона". То есть, у нее был предел: либо происходит трансформация легких протестов в серьезное протестное движение в конце июня - начале июля, либо все угасает до сентября". При этом он предположил, что протестные акции осенью могут возродиться в новых формах.
Тем временем, в минувшую пятницу в парламент Белоруссии внесен законопроект, предусматривающий ответственность за несанкционированное "массовое организованное бездействие". В частности, законопроект, текст которого размещен на национальном правовом портале, относит к пикетированию, на которое необходимо получать разрешение городских властей, "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное, в том числе, через глобальную интернет или иные информационные сети для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста". Предусмотрено также, что "лица, допустившие нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения не могут выступать организаторами массового мероприятия".
Разработчики законопроекта хотят дать право милиционерам и представителям общественности, охраняющим порядок, "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим". Сотрудники органов внутренних дел также получают право проводить личный досмотр граждан и их вещей.

V_V_V
02.08.2011, 17:41
Пример адекватного противодействия государства интернет-хомячью, подкапывающему устои)

wws
02.08.2011, 22:09
с балконом и видом на море.
А откуда там море?:unknown:
От России. Санаторий этот в КК, Туапсинский р-н, пос. Майский. На отдельном полуострове огромной территории. Остался от "пожизненного пользования" при СССР. Аренду за землю назначили недавно.

сушки
06.08.2011, 15:56
Езжу в РБ сейчас каждую неделю. Изменения идут семимильными шагами, резко всё подорожало, раза в 2-3, зарплаты как раз уменьшились, продукты стали значительно хуже, в колбасе высшего сорта с десяток химических добавок, в печенье полно всяких Е (в одном 6 штук насчитал), в плитке шоколада вообще исчезло какао. Даже молочные продукты изменились. Налицо стремительная деградация, народ потерянный, многие, кто может, плюнули на всё и пытаются разжиться деньгами любыми способами.
Раньше удивляла чистота, так что большое количество игровых клубов и отвратная водка отмечались, но не особо замечались. Теперь же всё это выперло на первый план.
Сказка о социалистической Белоруси заканчивается. Можно с уверенностью прогнозировать, что очень скоро у них жизнь будет сильно тяжелее, чем сейчас в России, ежели не уже.

glava
06.08.2011, 16:25
жаль.

Ky
06.08.2011, 18:36
Езжу в РБ сейчас каждую неделю. Изменения идут семимильными шагами, резко всё подорожало, раза в 2-3, зарплаты как раз уменьшились, продукты стали значительно хуже
Не ездим в РБ вообще, сидим в Подмосковье. Отчётливо отмечаем повышение количества и ассортимента белорусских продуктов при сопоставимом и даже более высоком качестве сравнительно с российскими, причем цены на том же уровне и даже ниже.

сушки
06.08.2011, 18:46
Не ездим в РБ вообще, сидим в Подмосковье. Отчётливо отмечаем повышение количества и ассортимента белорусских продуктов при сопоставимом и даже более высоком качестве сравнительно с российскими, причем цены на том же уровне и даже ниже.
И чего тут увеличилось белорусского?
Качество скоро сравняется, это процесс постепенный. В самой же РБ обстановка полгода назад и сейчас резко различается, видно разложение.
Я вот езжу по медицинским делам и если врачи раньше брали вполне приемлемые деньги, то месяца два назад они вынуждены были компенсировать падение белорусского рубля, увеличив цены, но боясь, что клиентуры не будет, осторожничали; месяц назад они попробовали поднять цены адекватно курсу - прошло; теперь они резко поняли цены настолько, что они сравнялись с российской глубинкой и даже стали выше.
Психологический барьер сломан, теперь чистый рынок, без всяких социальных оглядок.
То же и с продуктами - рынок и конкуренция, всё остальное - в прошлом - выгоднее будет добавлять химию, будут добавлять.

V_V_V
06.08.2011, 18:54
Психологический барьер сломан, теперь чистый рынок, без всяких социальных оглядок.
То же и с продуктами - рынок и конкуренция, всё остальное - в прошлом - выгоднее будет добавлять химию, будут добавлять.Зверя выпустили из клетки.

Ky
06.08.2011, 18:58
И чего тут увеличилось белорусского
"Пофамильно" - это лучше к Galla, у меня лишь общее впечатление.

Galla
06.08.2011, 19:01
Не ездим в РБ вообще, сидим в Подмосковье. Отчётливо отмечаем повышение количества и ассортимента белорусских продуктов при сопоставимом и даже более высоком качестве сравнительно с российскими, причем цены на том же уровне и даже ниже.
И чего тут увеличилось белорусского?
Качество скоро сравняется, это процесс постепенный. Появилось много продуктов из Белоруссии. На нашем местном крытом рынке появилась не так давно отдельная точка, торгующая исключительно белорусскими продуктами: колбаса, молочная продукция, сыр (очень хорошего качества!!!), сейчас добавились кондитерские изделия.
Раньше по всему городу из фургонов торговали белорусской тушенкой, колбасами, похоже ввезенными нелегально.
А на крытом рынке нелегальщиной особо не поторгуешь. :empathy:

Заметно прибавилось продуктов из Белоруссии, это так.

Волгарь
06.08.2011, 19:05
То же и с продуктами - рынок и конкуренция, всё остальное - в прошлом - выгоднее будет добавлять химию, будут добавлять.

Ну, тут еще дело и в том, что где-то сбоку от этого базара сидит мужик с украинской фамилией Онищенко. И ежели в те же белорусские сыры, идущие в Россию (которые у нас тут резко подешевели) будут добавлять слишком много химии - ох и невыгодно может получиться... ;)

Так что - вполне возможно, тот же самый рынок привычно разделит продукцию на "внутреннюю" (с "химией" - все равно скушают-с!) и "экспортную" (без химии, потому что Онищенко :) ). А на внешнем рынке конкуренция (усиленная погоней за "настоящими" деньгами - пусть чуть поменьше, но прямо сейчас!!!) будет диктовать снижение цен при том же качестве - чтобы увеличить спрос.

Сегодня жена принесла с базара привычный "Монастырский" из Кобрина, выпущенный уже после "обвала в рынок" - ухудшения качества не замечено.

сушки
06.08.2011, 19:59
Сегодня жена принесла с базара привычный "Монастырский" из Кобрина, выпущенный уже после "обвала в рынок" - ухудшения качества не замечено.
У меня лично после белорусских сыров изжога, также и после дешевых наших. А вот от литовских и немецких почему-то нет.
Дешево и из Белоруссии - далеко не всегда хорошо.
Всё это конечно молодые сыры, для ускорения созревания с добавками всякой дряни. Сырами в общем-то и не отдает, также как и импортные яблоки - яблоками.
Жрать мы стали, признайтесь себе, суррогаты и постепенно привыкли и уже копаемся в сортах дерьма, тогда как раньше дерьмо дерьмом и называли. Дерьмо российское - не айс, а вот белорусское всё таки не айс меньше:boredom: Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.:biggrin:
Но рынок всё равно всех подравняет, гос-во РБ разомкнуло свои границы рынку.
А Онищенко сделает всё, что будет угодно политической конъюнктуре: надо будет - закроет глаза и на белорусское дерьмо и будем мы жрать белорусские Е.

Единственное, что радовало из РБ и в РБ - это тушенка, однако в магазинах там она а) пропала; б) подорожала. Вот месяц назад я закупил 10 банок березовской.

То, что прибавилось, может и так, нужно же как-то добывать валюту, там с этим совсем швах.

Galla
06.08.2011, 20:30
Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.:biggrin:
Украинские сыры, те, которые продаются в Москве, ощутимо хуже российских и белорусских аналогов. :morning2:

wws
06.08.2011, 21:23
Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.
Ни разу мне не довелось попробывать ничего украинского, хотя бы отдаленно похожего на сыр. Может вам и химические конфеты одного украинского олигарха нравятся, не знаю.

сушки
06.08.2011, 21:58
Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.
Ни разу мне не довелось попробывать ничего украинского, хотя бы отдаленно похожего на сыр. Может вам и химические конфеты одного украинского олигарха нравятся, не знаю.
Да ладно! Пробовал "Мраморный", "Король Артур" и ещё что-то. Эти производства работают наверное на Россию и принадлежат российскому бизнесу. Белорусские сыры - все откровенная такая же хрень, как и дешевые наши. У белоруссов кисло-молочные продукты лучше.
Конечно российские алтайские сыры на порядок лучше, но то же можно сказать и о литовских, немецких и польских.
Организм реагирует точно и не только мой.

Волгарь
06.08.2011, 22:31
У меня лично после белорусских сыров изжога, также и после дешевых наших. А вот от литовских и немецких почему-то нет.

А у меня лично - все нормально. :) От белорусских - еще более нормально, чем от наших местных. ;) Вполне серьезный совет: покажитесь гастроэнтерологу.


Дешево и из Белоруссии - далеко не всегда хорошо.

Дешево - не всегда хорошо и из Германии. :)


Всё это конечно молодые сыры, для ускорения созревания с добавками всякой дряни. Сырами в общем-то и не отдает, также как и импортные яблоки - яблоками.

На вкус и цвет... ;) Опять-таки белорусские сыры - они разные. Некоторые мне нравятся, некоторые - нет. Больше всего нравятся кобринские, хотя и из них - не все подряд. "Монастырский" - вполне себе (и мне :) ) отдает зрелым сыром... хотя жена и ворчит, что "старыми носками" - но она и о литовских острых сырах того же мнения. Ну, а подлинных хранцузских пармезанов всяческих, звиняйте, не едим-с... нам хватает и ГОСТовских вкусов, знакомых с детства. ;)


Жрать мы стали, признайтесь себе, суррогаты и постепенно привыкли и уже копаемся в сортах дерьма, тогда как раньше дерьмо дерьмом и называли.

Вы разные сорта советских маргаринов и "комбижиров" не застали-с? ;) А "кофейные напитки" вроде "Балтики", "Колоса" и т.д.? :) В общем и целом - что мы жрали, то мы и жрем. Но сейчас хотя бы если уж подкрашена колбаса до аппетитного розового цвета нитратом натрия - так и напишут, если нахерачили туда "белок растительный" и "целлюлозу пищевую" (то бишь сою с туалетной бумагой :bad:) - так и поместят в соответствующий сорт по соответствующей цене. Не знаю, что Вы жрете, а мы вот так едим - с перебором. ;) Причем в нашей мясомолочной области есть вполне недурственный выбор из дешевой и качественной продукции всяческих частных минизаводов, которым дешевле обходится нормальное мясо закоптить, чем какую-нибудь химию покупать. :)

Ну, а уж насчет "признайтесь себе"... Не признАюсь. :) Потому как - ну вот с чего бы это я признавался себе в том, чего - как я твердо убежден - нет на самом деле? ;) Просто потому, что должен "повестись" на манипулятивную формулу: мол, это действительно так, и если вы считаете обратное, значит, вы просто боитесь себе признаться? :) Звиняйте, оно не работает... :unknown:

Картошку я ем не суррогатную, мясо - не соевое, яйца тоже не порошковые, творог знакомые фермеры привозят. И вообще я ем то, что мне нравится - вот на завтра у меня по случаю выходного куриный шашлычок маринуется... из местных кур, а не из "ножек Буша" каких-нибудь. :blum2:


Дерьмо российское - не айс, а вот белорусское всё таки не айс меньше:boredom: Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.:biggrin:

Ну вот пущай электроника их и ест. ;) Что же до сортов дерьма - лет 15 назад случалось мне в них разбираться по должности, даже анализ кала на копрограмму расписывал... так что если это Вас волнует (судя по настойчиво повторяющейся идее о том, что мы жрем дерьмо... :) ) - можем об этом поговорить. Но лучше - в другой теме. ;)


Но рынок всё равно всех подравняет, гос-во РБ разомкнуло свои границы рынку.

Не уверен, что рынок всех именно равняет - очень многое зависит от местных условий и конкуренции. Вот, казалось бы, рыночные условия в США получше российских... а у нас тут "ножки Буша" давненько уже вытеснены продукцией местной Михайловской птицефабрики. Конкуренция, знаете ли - которая привела к созданию вместо советского "большого курятника" с "синей птицей" на выходе весьма нехилого агрохолдинга с полным циклом, включая "свои" поля с кормовым зерном, комбикормовый цех, лабораторию пищевых добавок и т.д. и т.п.

Государству РБ в этом отношении малость полегче - часть производств у него модернизировалась до вполне приемлемого "постсоветским" потребителем не под "невидимой рукой рынка", а при поддержке государства и в "тепличных" условиях. Наладился тот же полный цикл "от поля до прилавка", есть устойчивое место на потребительском рынке и т.д. и т.п. В принципе - с такими стартовыми условиями им там главное не развалить и растащить то, что имеется... как это случилось в 90-х у нас - после чего пришлось долго и муторно "возрождаться" и "подниматься".


А Онищенко сделает всё, что будет угодно политической конъюнктуре: надо будет - закроет глаза и на белорусское дерьмо и будем мы жрать белорусские Е.

А Вы, простите, какие Е предпочитаете - российские, украинские, европейские, американские?.. ;) Индекс Е - это не более чем Europe, то есть пищевая добавка, входящая в классификацию ЕС. Очень многие из этих добавок мы с Вами кушали с самого детства, только и того, что без всяких индексов, просто на этикетке писали (и то не всегда :) ), например, "лимонная кислота" вместо Е330 или "уксусная кислота пищевая" вместо Е260. А уж сколько мы съели Е621 - глутамата натрия... если помните характерный советский вкус "супов из пакетиков", всяческих каш в брикетах и т.п. - так вот это самое оно. ;) Я уж не говорю о том, сколько лет у нас использовали даже в детском питании Е500 - бикарбонат натрия, то бишь пищевую соду...

В нынешнем мире не жрут чьи-нибудь Е разве что сущие дикари-с... да и то - крайне сомнительно, поскольку та же лимонная кислота (и куча других веществ, которым в Европе присвоили какой-нибудь из пяти с лишним сотен индексов) входит и в состав вполне естественных продуктов.

И, признайтесь себе, по химическому составу что природная, что синтетическая лимонная кислота - одно и то же вещество. Даже по оптическим изомерам в большинстве случаев и то, и другое - рацемическая смесь. :)


Единственное, что радовало из РБ и в РБ - это тушенка, однако в магазинах там она а) пропала; б) подорожала.

Так все-таки - пропала или подорожала? Или сначала подорожала, а потом пропала? :) Потому как ежели она совсем пропала - то сравнивать цену просто не с чем...


Вот месяц назад я закупил 10 банок березовской.

Будьте осторожны - в ней наверняка есть такая опасная для здоровья пищевая добавка, как хлорид натрия!

А на этикетке, гады этакие, напишут просто "соль"...

Galla
06.08.2011, 22:51
Украинские сыры уж по всякому сейчас лучше белорусских будут, проверено электроникой.
Ни разу мне не довелось попробывать ничего украинского, хотя бы отдаленно похожего на сыр. Может вам и химические конфеты одного украинского олигарха нравятся, не знаю.Добавлю, что во времена Союза украинские сыры были хорошего качества. Конечно, до алтайских они явно не дотягивали, но вполне приличные были. Что сейчас выпускают украинские сыроделы - это кошмар вообще то. :flag_of_truce:

Ky
06.08.2011, 23:37
до алтайских они явно не дотягивали
Дык, до алтайских сыров вообще ИМХО никто тогда не дотягивал.

сушки
06.08.2011, 23:43
Ну столько текста ни о чем мне писать лень, а уж смайлики... В общем я описал личное мнение, вы - свое личное, на этом и остановимся.

А вот нижеследующее более интересно.


Не уверен, что рынок всех именно равняет - очень многое зависит от местных условий и конкуренции. Вот, казалось бы, рыночные условия в США получше российских... а у нас тут "ножки Буша" давненько уже вытеснены продукцией местной Михайловской птицефабрики. Конкуренция, знаете ли - которая привела к созданию вместо советского "большого курятника" с "синей птицей" на выходе весьма нехилого агрохолдинга с полным циклом, включая "свои" поля с кормовым зерном, комбикормовый цех, лабораторию пищевых добавок и т.д. и т.п.

Государству РБ в этом отношении малость полегче - часть производств у него модернизировалась до вполне приемлемого "постсоветским" потребителем не под "невидимой рукой рынка", а при поддержке государства и в "тепличных" условиях. Наладился тот же полный цикл "от поля до прилавка", есть устойчивое место на потребительском рынке и т.д. и т.п. В принципе - с такими стартовыми условиями им там главное не развалить и растащить то, что имеется... как это случилось в 90-х у нас - после чего пришлось долго и муторно "возрождаться" и "подниматься".
Вполне возможно и так, и дай бог! Однако белорусские товары будут на этом рынке конкурировать в нижнем ценовом диапазоне и цена будет определять качество товара. Раньше ценой руководило булорусское государство, а не рынок. Теперь поглядим как сложится. Очевидно одно - в нижнем ценовом диапазоне качество товара на рынке также низкое.
Да и та же птицефабричная гормональная курятина всегда проиграет по вкусу и пользе синей советской или домашней, которая по двору бегала.
Я не зря упомянул яблоки - современные блестящие круглый год яблоки, не пахнут, даже черви в них не заводятся. Как и молоко, которое по месяцу в тепле и открытое прокиснуть не может.



А Вы, простите, какие Е предпочитаете - российские, украинские, европейские, американские?.. ;) Индекс Е - это не более чем Europe
я бы предпочел простые - соль, сахар, сода, лимонная кислота,... Кстати сахар, соль - так и пишут. А вот за Е скрывают всякую химическую гадость, типа красителей, консервантов и пр. А потом у них периодически скандал - это Е оказывается провоцирует рак, то - бесплодие...
Пусть ваша жена вам эти Е, когда готовит и добавляет, и побольше, раз вам нравится. :mocking:

Ky
07.08.2011, 00:05
лимонная кислота
Ну вот, опять двадцатьпять зарыбуденьги.
Лимонная кислота - это и есть Е330
И вообще, ни в коем случае не ешьте карамельки: каждая карамелька - это сплошной Е150
:rofl2:

ЗЫЖ Вспомнилось по случаю:
"От ваших электронов я газеткой прикроюсь, а от бета-лучей - не получится!" © майор Храпов

сушки
07.08.2011, 00:21
лимонная кислота
Ну вот, опять двадцатьпять зарыбуденьги.
Лимонная кислота - это и есть Е330
И вообще, ни в коем случае не ешьте карамельки: каждая карамелька - это сплошной Е150
:rofl2:

ЗЫЖ Вспомнилось по случаю:
"От ваших электронов я газеткой прикроюсь, а от бета-лучей - не получится!" © майор Храпов
Умность штоле хочим показать?
Я гуглить тоже умею.
Шо непонятного? - должно быть написано "лимонная кислота", нахрен мне разбираться какое там оно Е? А всякие криптоксантины или g-токоферол синтетический - этого нам не надо. То, что его Европа жрет, так это нифига не достижение.
Стремиться нужно к натуральному продукту, а не наоборот.

Волгарь
07.08.2011, 00:26
Очевидно одно - в нижнем ценовом диапазоне качество товара на рынке также низкое.
Да и та же птицефабричная гормональная курятина всегда проиграет по вкусу и пользе синей советской или домашней, которая по двору бегала.

Ни разу неочевидно - хотя бы потому, что зачастую та же самая домашняя курица может оказаться дешевле "гормональной". Простое соотношение "дорогое - значит качественное, дешевое - значит плохое" срабатывает далеко не во всех случаях. Если у Вас есть два одинаковых по качеству сыра, но один привезен за тридевять земель и обложен тридесятым налогом, а второй сделан в соседнем городе и продается на "льготной" точке производителя - цена первого может оказаться заметно выше, не так ли? ;)


Я не зря упомянул яблоки - современные блестящие круглый год яблоки, не пахнут, даже черви в них не заводятся. Как и молоко, которое по месяцу в тепле и открытое прокиснуть не может.

Давно не встречал такого молока. Наверное, что-то я делаю не так - например, беру молоко от местных производителей. Обычно - от "Белой долины" из Энгельса, у которой даже кефир скисает за три дня до положенной кондиции. ;) А яблоки - увы, но мне не по карману "блестящие круглый год" по ценам рублей этак 120 за килограмм, которые я время от времени вижу в супермаркетах. Приходится брать что дают - мятые, иногда и с червячками, но вдвое-втрое дешевле. Краснодарские, например - оч-чень хороши. :)


я бы предпочел простые - соль, сахар, сода, лимонная кислота,... Кстати сахар, соль - так и пишут. А вот за Е скрывают всякую химическую гадость, типа красителей, консервантов и пр. А потом у них периодически скандал - это Е оказывается провоцирует рак, то - бесплодие...

Лимонная кислота, как я уже выше писал - она тоже Е. :) Относительно же всего остального - никто в общем-то ничего не скрывает, там кроме буковок еще и цифирки есть - надо просто в них разбираться. ;) У нас обычно "приличные" производители кроме "евроиндекса" пишут еще и русские названия добавок, и вот после них индекс - например, "лимонная кислота (Е330)". Все данные по евроиндексам - в свободном доступе, "черный список" запрещенных - тоже есть, причем достаточно короткий. Кстати, в России из более чем 500 добавок, разрешенных в Европе, одобрено к применению что-то порядка 250, и тот же нехороший человек Онищенко (не самолично, разумеется, а руками своих подчиненных) регулярно дерет как питбуль болонку производителей, сыпанувших чего-нибудь не того.

Ну, и насчет рака и прочих ужасов... Самая что ни на есть натуральная, жареная на не менее натуральном подсолнечном масле картошка - просто охренительный канцероген, большинство Е и рядом не стояло. Шашлык, кстати, тоже. И копченая колбаса любой степени натуральности. А пиво провоцирует импотенцию. А избыток зелени в диете (привет веганам!) наглухо сажает почки оксалатами и т.п. В куриных яйцах может быть сальмонеллез. В маринованных грибах - ботулизм. Парное молоко, только что из-под коровы - вообще может быть источником стольких инфекций, что таки ой - не от всех откачают.

И что ж мне теперь - одной дистиллированой водой питаться? ;) Кстати, тоже вредно - напрочь нарушает электролитный баланс, последствия охренительно вредные...

Как жить-то?! :unknown:


Пусть ваша жена вам эти Е, когда готовит и добавляет, и побольше, раз вам нравится. :mocking:

Ну, кроме того, что моя жена хорошо готовит (один из факторов, сокращающих мне жизнь, кстати ;) ) - она еще и медик по образованию, а сейчас работает "в области фармакологии". Так что ежели чего и будет добавлено - так ровно то, что надо (та же Е330, например :) ), и столько, сколько надо. Не "побольше", а строго "в плепорцию".(с) :blum2:

При этом не то чтобы мне всяческая "химия" нравится - просто-напросто я не испытываю перед ней такого иррационального ужаса, как некоторые Е-фобы. :) Во-первых, мы все умрем - жизнь вообще штука вредная, летальность практически 100% ;) - а во-вторых, честное слово, после того, как подержишься за пробирочки с "фосфорорганикой" или люизитом... Ну, шопаделать, меня специально учили людей травить - так что всяческие Е в этом отношении не впечатляют ни разу! :unknown:

V_V_V
07.08.2011, 00:27
Уже пора раздельчик новый соорудить, "Школа Образцового Потребителя".
Или группу "Расти потребляя".

:dance2:

Волгарь
07.08.2011, 00:36
Уже пора раздельчик новый соорудить, "Школа Образцового Потребителя".
Или группу "Расти потребляя".

:dance2:

Нет, товарищ, мы еще не выпили за наш привычный тромбоз мозга в его новой реинкарнации... ну, и чтоб два раза не вставать - за наш нездоровый образ жизни вообще. :)

Эрго, значитца, бибамус! :drinks:

Ky
07.08.2011, 00:43
должно быть написано "лимонная кислота"
Кто "должно" и кому оно "должно"?
Одни напишут "лимонная кислота", другие - "пропантрикарбоновая", что есть то же самое, третьи - не поймут ни первых, ни вторых. Для того и стандартизовали обозначения, чтобы все друг друга понимали.

А вообще все вещества опасны, даже столь любимая Вами соль, не говоря уж о соде - если съесть в неадекватных количествах. И почти все Е-добавки помечены как опасные не потому, что их вообще жрать нельзя, а для того, чтобы, например, диетолог мог легко выдать рекомендации, а пациент его правильно понял и мог без затруднений эти рекомендации соблюдать просто отслеживая нежелательные для себя циферки в составе продукта.
Вот, например, E-160 заведомо опасна как вызывающая зуд и сыпь, а при упорной передозировке и кости может покорёжить - так что же теперь, вообще запретить каротин? - так это ж морковку жрать нельзя будет, да и вообще зрение сядет - обидно будет
Но если в какой-то ситуации (например, гипертония) и правда каротин нужно ограничить, то клиент, увидев вместо "каротин" синонимы, например "ретинол" или "провитамин А" спокойненько сей продукт слопает, а вот Е160 - оно и в африке Е160, не ошибёшься.

Москвич
07.08.2011, 18:28
Однако белорусские товары будут на этом рынке конкурировать в нижнем ценовом диапазоне и цена будет определять качество товара. Раньше ценой руководило булорусское государство, а не рынок.
Если абстрагироваться от московских наценок, то я приведу пример рынка в Калужской области. Есть точка с белорусскими колбасами-сырами. Брали в прошлые выходные, вкусно и процентов на 20 дешевле, чем у местного производителя. Надеюсь не испортятся.

Негра
07.08.2011, 18:35
Испортятся. По опыту: цены на то, что будут брать, начнут расти как на дрожжах. И белорусы тут ни при чем.

танкист
07.08.2011, 20:20
... Есть точка с белорусскими колбасами-сырами. ....

А вот вам взгляд с другого бока.
Лично мне нах не вперлись белорусские колбасы и сыры, уж тем более что-то молочное. Одно только то, сколько их везти до меня, убивает всякое желание даже пробовать. Зато совсем рядом, в Камне-на-Оби есть отменное предприятие, которое делает мясные/колбасные продукты для общественных нужд (школы, дет.сады, больницы и т.д.). Часть продает в своих магазинах. Там в принципе нет ничего другого, кроме мяса и сопутствующих приправ (что положено быть ;) ). Цена ровно такая же, как в Новосибирских магазинах. Но это не шкурки с соей - это настоящее мясо. Сырами не увлекаюсь, но при случае беру алтайские....
Так что ешьте-ка вы сами, да нахваливайте привезенное фиг-знает откуда - я буду местное, качественное употреблять.:morning2:

Москвич
07.08.2011, 20:22
Так что ешьте-ка вы сами, да нахваливайте привезенное фиг-знает откуда - я буду местное, качественное употреблять.
Вполне справедливое замечание, но советую взглянуть на глобус. Иногда мозги прочищает, иногда нет, как повезет

танкист
07.08.2011, 20:29
... советую взглянуть на глобус. Иногда мозги прочищает, иногда нет, как повезет

Я смотрю, в последнее время у вас вместо головы сплошной глобус. Если нихера не поняли, что я вам сказал - ну тогда ой. Не думаю, что вы не в курсе технологии транспортировки подобных продуктов, что могло бы стать снисхождением для вас.
Может вы не в курсе расстояния до Новосибирска (в часах)? - ну тогда тоже ой.
...
зря я опять ввязался в бестолковый треп, завязывал же....
Все, лучше ничего не отвечайте, а то у меня сегодня эмоции на выплеске..

Москвич
07.08.2011, 20:31
Может вы не в курсе расстояния до Новосибирска (в часах)? - ну тогда тоже ой.
Я где то рассуждал о Новосибирской области?! Вы шутите! Я говорил о покупке белорусских продуктов в Калужской области.

Приазовец_
08.08.2011, 08:34
Алесь Беляцкий, известный белорусский правозащитник и вице-президент Международной федерации прав человека, арестован в Минске и помещен на 10 дней в СИЗО МВД по подозрению в сокрытии от налогов полученных за границей денежных средств. Зарубежные счета оппонентов Лукашенко белорусским властям "сдала" соседняя Литва.

Официальный сайт белорусского комитета госконтроля сообщает, что "по факту неуплаты налогов в особо крупном размере" возбуждено уголовное дело. Официальное обвинение Беляцкому, однако, пока не предъявлено, в сообщении органов финрасследований не называется его фамилия.

Фигурант обреченного на скандальность уголовного дела, впрочем, легко вычисляется и по указанным анкетным данным "гражданина страны 1962 года рождения", и по цепочке предшествовавших событий, за которыми напряженно следили в Белоруссии и за рубежом.

Алесь Беляцкий был задержан вечером в минувший четверг. В то же время в квартире, на даче, в офисе возглавляемого Беляцким правозащитного центра "Весна" прошли обыски.

Заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович сообщил на пресс-конференции, созванной в пятницу в столице соседней Литвы, что отечественные налоговые органы требуют у него и Беляцкого объяснений о средствах, обнаруженных на счетах в Вильнюсе.

"Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Весна". На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", - заявил Стефанович.

Информацию о деньгах, в том числе распечатки со счетов белорусских правозащитников в банках SEB и NORD, официальному Минску передали власти Литвы, констатировал Валентин Стефанович.

МИД Литвы первоначально заявил, что ему о подобных фактах не известно, но буквально через несколько часов вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс на пресс-конференции в Вильнюсе признал, что сведения были предоставлены по запросу белорусской стороны в рамках межгосударственного договора о правовом сотрудничестве.

"Выдача Литвой банковских счетов белорусских демократических активистов - это постыдный факт, который требует тщательного разбирательства"

"Если бы что-либо указывало, что правовая помощь может быть использована в политических целях, мы бы ее не предоставляли. У нас есть право не предоставлять такую помощь", - заявил Вайткявичус. По словам вице-министра, фамилия белорусского правозащитника в литовском минюсте "не была идентифицирована как фамилия лица, руководящего оппозиционным движением", и сработала "стандартная процедура" выяснения подозрений о неуплате налогов.

"Это первый случай, который, прямо скажу, вызывает презрение к власти Белоруссии, когда такой инструмент был использован в политических целях", – заявил Вайткявичюс.

"Выдача Литвой банковских счетов белорусских демократических активистов - это постыдный факт, который требует тщательного разбирательства", - заявил в субботу вице-президент ПАСЕ и глава комитета по иностранным делам сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

"Да, мы должны соблюдать обоюдные соглашения даже с диктаторскими режимами. Соглашение об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой было подписано еще, когда Беларусь не была в ежовых рукавицах Лукашенко. Обмен действительно криминальной информацией обязателен. Но политический криминал состоит в том, что наши чиновники являются чиновниками Евросоюза и в 30 километрах от Вильнюса пролегает граница демократии, а не только техническая граница Шенгена. Это граница союза демократических стран, в которой ценности свободы являются главным приоритетом", - заявил Зингерис оппозиционному белорусскому порталу "Хартия-97".

И добавил: "Важно, чтобы литовские чиновники не сделали Литву, хоть и не преднамеренно и случайно, прицепом стукачей из Евросоюза к авторитарному режиму Лукашенко".

По сообщению DELFI, минюст Литвы "на неограниченное время приостанавливает предоставление правовой помощи режиму Александра Лукашенко". Оппозиционные партии требуют отставки ответственных литовских чиновников. Пресс-служба литовского парламента сообщает, что из-за инцидента созывается экстренное заседание Комитета по международным отношениям Сейма Литвы.

Пикантность ситуации еще и в том, что Литва нынче председательствует в ОБСЕ, и от имени этой организации министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил глубокую озабоченность в связи с задержанием в Минске руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Немедленного освобождения белорусского правозащитника потребовало правительство ФРГ, "огромную обеспокоенность" задержанием Беляцкого высказали Соединенные Штаты.

В заявлениях западных лидеров и структур, адресованных официальному Минску, чаще, однако, используется формулировка "прояснить ситуацию", связанную с арестом правозащитника.

"Оплатите свои наручники"

Ситуация неоднозначна для западных чиновников, полагает белорусский правозащитник Людмила Грязнова. "Налоги – обязанность непререкаемая, и налоговый инспектор в США, например, всегда прав. Но для оппонентов Лукашенко это получается – оплатите свои наручники! К примеру, штрафы, выплаченные по решению белорусских судов участниками акций протеста действиям властей, идут в бюджет, в том числе на содержание огромного репрессивного аппарата", - объясняет Грязнова.

Один из участников организованных через социальные сети протестных "вечеров аплодисментов" признается, что его пребывание под административным арестом оплатила "Весна". Нары в давно "обжитом" манифестантами минском приемнике-распределителе стоят недорого – всего около полутора долларов в сутки, но в течение двух летних месяцев туда еженедельно отправляли по полторы-две сотни человек, и самый "щадящий" приговор предусматривал не менее 5 суток.

Услуги адвокатов, помощь в выплате штрафов, организация продовольственных передач надолго попавшим за решетку оппонентам Лукашенко – вот "статьи расходов" известного многим белорусам правозащитного центра.

Образованная еще в 1996 году "Весна" давно лишена официальной регистрации белорусским минюстом, и даже упоминание в прессе незарегистрированной организации запрещено. Офис за рубежом не дает желанной легализации, поясняют юристы: "представительство зарубежной организации" должно быть одобрено и разрешено белорусскими властями, оппонирующие Лукашенко организации лишены такого признания априори.

"Всем все понятно"

Выставить политических оппонентов бытовыми уголовниками – излюбленный прием белорусской пропаганды. Предлагаемая Западом белорусской оппозиции и демократическим структурам материальная помощь дает повод для таких действий. Она давно блокирована белорусскими законами и практикой их применения, отмечают аналитики в Минске.

"Мое издание как-то выиграло грант по программе поддержки малой прессы, и деньги даже были перечислены в Белоруссию с указанием конкретной цели – на развитие данного издания, - рассказывает редактор одной из уже закрытых негосударственных газет. - Но судьбой таких зарубежных переводов распоряжается департамент по гуманитарной помощи. И там официально решили, что деньги передавать нам нецелесообразно, так как в регионе существует государственное издание, которое, как было сказано, "удовлетворяет цели информирования населения".

"Наши западные партнеры с трудом вернули тогда свои деньги обратно, дальше пришлось работать только на взаимном доверии и скрытой от лишних глаз отчетности", -- признается редактор.

Рисковые схемы обращения с западными деньгами мало кому в Белоруссии позволили "побогатеть", отмечает другой белорусский оппозиционер. "Здесь все на виду, при любом личном излишестве свои же "перекроют кислород". Стать изгоем за тысячу-другую баксов, которые власть все равно найдет как отнять? Бессмысленно", - говорит он.

Арестованного правозащитника Беляцкого личным счетом в литовском банке не упрекают ни соратники по оппозиционному лагерю, ни многочисленные комментаторы интернет-форумов. В Белоруссии, как отметил некто под ником zmagar, "всем все понятно".

Еще 398 "заложников"

По сообщению литовского вице-министра юстиции Томаса Вайткявичюса, Вильнюс передал Минску данные о 400 белорусских гражданах, владеющих счетами в литовских банках.

В соответствии с белорусским законодательством, счета в зарубежных банках возможно иметь только при официальном разрешении на это Национального банка страны.

Литовский вице-министр заявил, что Вильнюс не будет оглашать переданный Минску список белорусов с литовскими счетами. По словам Вайткявичюса, белорусские власти напрямую обращались за такими сведениями и в коммерческие банки Литвы, а у банков есть право самостоятельно решать, хранить или рассекретить тайну банковского счета.

В Белоруссии уверены, что в список лиц, внесенных в официальные запросы Минска, прежде всего включены лидеры и активисты оппозиции, независимые журналисты, оппонирующие власти представители творческой интеллигенции.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/08/110806_belarus_belyatsky_arrest.shtml

kordah
09.08.2011, 07:54
Не ошибусь если предположу ,что скоро вся "торговля" в Белоруссии будет работать без директоров:


В Минске уволены семь директоров магазинов за пустые прилавки

http://www.unian.net/rus/news/news-450376.html

ЗЫ И это происходит в показательном Минске ,а что же делается в белорусской провинции?

Приазовец_
09.08.2011, 08:30
В Беларуси на 5% повышаются предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики № 125 от 3 августа 2011 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Цены повышены в августе на: хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядину, свинину).http://news.tut.by/economics/245000.html


С прилавков белорусских магазинов стала исчезать мясная продукция. Представители крупной столичной розницы констатируют, что поставки мяса идут с перебоями. В регионах дошло до того, что ради появления в магазинах мяса будут вводить специальные квоты. Почему же наша страна успешно поставляет мясо на экспорт, но не может накормить социально значимым товаром свой народ?

Столичная розница бьет тревогу - мясного сырья приходит крайне мало, спрос на мясную продукцию удовлетворять не получается, неизбежно возникают пустые прилавки. Представители крупных розничных сетей Минска заявили в беседе с корреспондентом Naviny.by, что столичные хладокомбинаты сегодня не удовлетворяют потребности розницы в свинине.

"Сегодня не хватает свинины в полутушах. На хладокомбинатах нам говорят, что ее нет. Хотя мы готовы даже самостоятельно ее забирать - нанимаем транспорт, ездим на хладокомбинаты, но нашу потребность в свинине не удовлетворяют", - сообщил Naviny.by представитель крупной столичной розничной сети.

Белорусская розница объясняет нехватку мяса тем обстоятельством, что в стране установлены предельные отпускные цены на свинину, которые не позволяют покрывать затраты мясокомбинатов.

Отпускные цены на свинину регулирует государство в лице Министерства экономики. Розница получает свинину в полутушах. На сегодняшний день предельная (максимальная) отпускная цена свинины в полутушах составляет 11 450 рублей за килограмм.

Однако мясокомбинаты утверждают, что продавать свинину по такой цене крайне невыгодно. По данным интернет-газеты Naviny.by, минусовая рентабельность, к примеру, Гродненского мясокомбината составляет 16% в случае, если предприятие поставляет свинину в полутушах по 11 450 рублей за килограмм. Экономисты Минского мясокомбината оценивают минусовую рентабельность примерно в такой же процент.

Начальник отдела продаж Брестского мясокомбината Дмитрий Тимохов также отмечает, что ценовые условия не позволяют предприятию на внутреннем рынке работать рентабельно. По его словам, такая ситуация сложилась из-за того, что закупочные цены на свинину растут, а отпускная остается на прежнем уровне.

"Сложилась парадоксальная ситуация: живая свинья стоит сегодня дороже, чем в разделанном виде", - подчеркивает Дмитрий Тимохов.

Мясокомбинату, говорит он, нужно вложить трудозатраты, компенсировать стоимость транспортировки, заплатить налоги. Соответственно, свинина в полутушах никак не может быть дешевле свинины в живом весе. Однако с учетом того, что закупочные цены на живых свиней растут, а отпускные цены на мясо сдерживаются, получается именно так.

В свою очередь, как пояснили интернет-газете Naviny.by в органах госуправления, закупочные цены на свинину живым весом приходится повышать. Оказывается, белорусских свиней кормят... импортными кормами.

"Закупочные цены мы вынуждены поднимать, так как свинокомплексы закупают сегодня сырье из-за границы", - сообщил Naviny.by собеседник в госорганах. При этом он также отметил, что на фоне роста закупочных цен на свиней отпускные цены на свинину в полутушах остаются неизменными.

Мясокомбинаты настоятельно просят поднять отпускные цены на свинину в полутушах. Экономисты Минского мясокомбината говорят, что цену нужно поднять первоначально хотя бы на 10%. Хотя все мясокомбинаты отмечают, что для выхода на нулевую рентабельность нужно повышать отпускную цену свинины в полутушах на внутреннем рынке примерно на 2-2,5 тыс. рублей.

"На свинине в полутушах, реализуя ее по сегодняшним ценам, мы теряем с килограмма 2,5 тыс. рублей. Соответственно, чтобы нам выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нужно поднимать отпускную цену на эту сумму", - говорит Дмитрий Тимохов.

Однако государство в лице Министерства экономики пока не спешит поднимать отпускные цены на свинину. Судя по всему, это связано вот с чем.

Мясная продукция играет заметную роль в потребительской корзине. Соответственно, рост цен на мясо приведет к росту инфляции, которая рассчитывается на основе стоимости товаров, входящих в потребительскую корзину. Поэтому, вероятнее всего, власти отказываются увеличивать отпускные цены на свинину, понимая, что это вызовет рост инфляции.

С другой стороны, все осознают, что в сложившейся ситуации мясокомбинаты по экономическим причинам не заинтересованы поставлять свинину на внутренний рынок, гораздо выгоднее поставлять продукцию на экспорт. Поэтому на местах начинают задействовать административный ресурс, чтобы мясо на полках в магазинах все-таки присутствовало.

Как сообщили Naviny.by в Брестском облисполкоме, "чтобы в Бресте было мясо", поставки свинины в местные магазины будут квотировать. Это означает, что производители (мясокомбинаты) себе в убыток должны будут отгружать энное количество мяса и полуфабрикатов в магазины города.

По мнению производителей, такие административные решения не соответствуют экономической логике. Однако иных путей обеспечить магазины мясом местные власти пока найти не могут.http://news.tut.by/economics/244975.html


В январе—июле 2011 году пивоваренные заводы Беларуси увеличили экспорт пива в 1,43 раза по отношению к показателю за такой же период прошлого года, сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".
.....
К показателю за январь—июнь 2010 года импорт пива в целом снизился на 24,7%, в том числе из России — увеличился на 4,7%, Украины — снизился на 74,1%http://news.tut.by/economics/245022.html


Сбербанк и Deutsche Bank предоставят «Беларуськалию» кредит на 2 млрд долларов

«Беларуськалий», одно из крупнейших предприятий Белоруссии, которое власти страны намерены приватизировать, получит кредит от российского Сбербанка и Deutsche Bank в размере 2 млрд долларов.

«Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности „Беларуськалию” совместно с Deutsche Bank кредита на 2 млрд долларов. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит», – сообщил глава Сбербанка Герман Греф в пятницу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. «Все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами. Конечно, в нынешний сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», – добавил Греф.

По словам главы Сбербанка, кредит будет выдан под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.
http://expert.ru/2011/08/5/kalijnyij-zalog/

Грагер
10.08.2011, 14:36
Скоро будут ставить в очередь на квартиру, лишь белорусов, проживающих в собачьих будках..)


В Минске установлены новые нормы для принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В целях оптимизации условий постановки граждан на такой учет глава государства Александр Лукашенко 9 августа подписал указ №346 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Документом вносятся существенные изменения и дополнения в указы от 14 апреля 2000 г. №185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений", от 29 ноября 2005 г. №565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений" и от 28 января 2008 г. №43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок".

Указом предусматривается снизить с 15 до 10 кв.м норму обеспеченности общей площадью жилого помещения в Минске, при которой граждане будут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также увеличить до 10 лет срок, ограничивающий постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, прибывших из других населенных пунктов в Минск.

Береза
10.08.2011, 14:42
Указом предусматривается снизить с 15 до 10 кв.м норму обеспеченности общей площадью жилого помещения в Минске,То есть ...имеешь 21 кв м на двух (общей площади) то уже не подходишь.
А балконы входят в общую полезную площадь?

Береза
10.08.2011, 14:46
Так что ешьте-ка вы сами, да нахваливайте привезенное фиг-знает откуда - я буду местное, качественное употреблять.Кстати таки да...
Слухи о вкусности беларусских продуктов сильно преувеличены, как и свежесть той продукции
На нашем "колхозном" рынке, палатка с продуктами из беларуси не пользуется успехом вообще.
А вот за рязанскими и калужскими продуктами очередь практически всегда.

wws
10.08.2011, 14:56
современные блестящие круглый год яблоки, не пахнут, даже черви в них не заводятся. Как и молоко, которое по месяцу в тепле и открытое прокиснуть не может.
Слава КПСС, у нас в Геленджике из Магнита - всё натуральное, судя по признакам... И яблоки в холодильнике сгнивают через неделю, а уж молоко сразу кислое было два раза подряд, хотя мы его по жаре на такси оттуда везли, без сплита находилось не более 10 минут. :)

Грагер
10.08.2011, 15:06
]Кстати таки да...
Слухи о вкусности беларусских продуктов сильно преувеличены, как и свежесть той продукции


Особенно если учесть, что сами белорусы удивляются способности россиян поглощать химические смеси их молочки...) До чего же все-таки живы некоторые мифы..:bad:

Береза
10.08.2011, 15:14
Особенно если учесть, что сами белорусы удивляются способности россиян поглощать химические смеси их молочки...) До чего же все-таки живы некоторые мифыЧерт его знает про химические смеси.
Мы вот тут почитай целый год кушали молоко и сметану из беларуси (но покупали только в магазинах), а вот теперь как то снова перешли на наше близкое к дому. И никто из нас не почувствовал "подмены" ,))))

wws
10.08.2011, 15:14
Указом предусматривается снизить с 15 до 10 кв.м норму обеспеченности общей площадью жилого помещения в Минске,То есть ...имеешь 21 кв м на двух (общей площади) то уже не подходишь.
А балконы входят в общую полезную площадь?
Не 21, а 20. 10Х2=20 - норма обеспеченности, на очередь не поставят уже.
По СНИПу союзному балконы входили с к-том 0,3. Лоджии с к-том 0,5. По ЖК РФ новому эти помещения в площадь квартиры не входят, понятия общей площади отсутствует. У меня 15м2 лоджий, не плачу за них ни копейки (ни за отопление, ни за обслуживание), что радует. :).
Если входит в Беларуси с к-том, по-старому, то семья из 2х чел., занимающая мелкую комнату в стандартной 50м2 двушке+3,5м2 поллоджии = 53,5 м2 (жилая 29,5 = 11,5+18м2), на очередь претендовать уже не может. Поскольку их доля равна 53,5:29,5х11,5=20,85 м2, а у тех, кто в большой комнате - 32,65м2, и если их трое - то тоже нет - по 10,88 получается. Хитро придумано, потому что при советской власти норма была 6,5м2, но не общей площади, а площади занимаемого помещения: комнаты. То есть и те, и другие имели право на очередь.

Грагер
10.08.2011, 15:21
Мы вот тут почитай целый год кушали молоко и сметану из беларуси (но покупали только в магазинах), а вот теперь как то снова перешли на наше близкое к дому. И никто из нас не почувствовал "подмены" ,))))

Та-да.. у нас к счастью несколько мелких молокозаводиков город обеспечивают. Надоили, упаковали, через час на прилавке за 20 рублей при сроке годности 5 суток.. И никакой тетрапаковской гадости. :blum2:

wws
10.08.2011, 15:22
Приходится брать что дают - мятые, иногда и с червячками, но вдвое-втрое дешевле. Краснодарские, например - оч-чень хороши. :)
Так вот куда они из наших магазинов деваются! Их у вам на Волгу отправляют. Будто у вас своих яблок мало или они хуже. Дурь какая, имхо.

Береза
10.08.2011, 15:25
Не 21, а 20. 10Х2=20 - норма обеспеченности, на очередь не поставят уже.
По СНИПу союзному балконы входили с к-том 0,3. Лоджии с к-том 0,5. По ЖК РФ новому эти помещения в площадь квартиры не входят, понятия общей площади отсутствует. У меня 15м2 лоджий, не плачу за них ни копейки (ни за отопление, ни за обслуживание), что радует. .
Если входит в Беларуси с к-том, по-старому, то семья из 2х чел., занимающая мелкую комнату в стандартной 50м2 двушке+3,5м2 поллоджии = 53,5 м2 (жилая 29,5 = 11,5+18м2), на очередь претендовать уже не может. Поскольку их доля равна 53,5:29,5х11,5=20,85 м2, а у тех, кто в большой комнате - 32,65м2, и если их трое - то тоже нет - по 10,88 получается. Хитро придумано, потому что при советской власти норма была 6,5м2, но не общей площади, а площади занимаемого помещения: комнаты. То есть и те, и другие имели право на очередь.Блин ... Ну понаписал ,))))
Короче
10 общей площади на чела и точка! А это не только жилая площадь, но и санузлы, и кухни, и другие технические надобности.
:blum2:

Грагер
10.08.2011, 15:33
Фсе в колхозы!


Александр Лукашенко подверг критике учебные вузовские программы: "Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельхозпроизводства".

Глава государства коснулся и сроков обучения: "Исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать. Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях для того, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК".

http://news.tut.by/society/245172.html

wws
10.08.2011, 15:39
Уже пора раздельчик новый соорудить, "Школа Образцового Потребителя".
Или группу "Расти потребляя".

:dance2:
шопаголике-растипотребляи.

wws
10.08.2011, 15:45
В Минске уволены семь директоров магазинов за пустые прилавки
Главное, что их за это хотя бы не расстреливают. Как бывало ранее, при СССР.
Так что тоталитаризм бацки сильно преувеличен, имхо. А вот придурковатость - преуменьшена :)

wws
10.08.2011, 16:50
Блин ... Ну понаписал ,))))
Короче
10 общей площади на чела и точка! А это не только жилая площадь, но и санузлы, и кухни, и другие технические надобности.
:blum2:
Всё еще хуже. И балконы, и лоджии - входят 100 проц. Потому что они - подсобные помещения, имеющие пол.

общая площадь жилого помещения - суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома)
Жилищный кодекс Республики Беларусь
Текст документа с изменениями и дополнениями на 15.01.2011
Тогда описанная выше двушка (стандартный вариант при СССР на семью с 2мя разнополыми детьми) имеет 57м2 общей площади, которые соотносятся по долям на комнаты как 22,2 м2 и 34,8м2, и если даже один из детей приведет супруга и им при этом выделят мелкую комнату, - то отдельной квартиры им не получить никогда: тупо в очередь не поставят. А при СССР бы - поставили, потому что 11,5 меньше, чем 6,5х2 и 18 меньше, чем 6,5х3.
И в чем тогда преимущества белорусского социализма? В России-то тоже не поставят, дикий капитализм же, никто и не скрывает. Зато возможностей заработать и тупо купить - куда как больше. Москву не считаем, она не вся Россия, скорее - наоборот. Хотя и в Москве тоже покупают, и не всегда на наворованные.

wws
10.08.2011, 16:55
На нашем "колхозном" рынке, палатка с продуктами из беларуси не пользуется успехом вообще.
А вот за рязанскими и калужскими продуктами очередь практически всегда.
В Геленджике закрылся магазин "Белорусская мебель". Там были громоздкие гробы из натурального дерева по космической цене еще до кризиса (февраль-март) и ни одного человека потенциальных покупателей.

Ky
10.08.2011, 17:01
То есть и те, и другие имели право на очередь.
А я вот всю жизнь "право имел", однако ни разу ни одного квадратного метра нахаляву не получил. Посему вообще плохо представляю, в чём тут юмор.

Волгарь
10.08.2011, 17:04
В Геленджике закрылся магазин "Белорусская мебель". Там были громоздкие гробы из натурального дерева по космической цене еще до кризиса (февраль-март) и ни одного человека потенциальных покупателей.

Что да, то да. У нас такой же магазин был. Мебель симпатичная, но... на любителя. :) Очень на любителя натурального дерева, стиля "ретро" и т.д. и т.п. Таких любителей довольно много, я бы и сам кое-что прикупил... если бы не цены. По таким деньгам любитель старого-и-натурального может приобрести антикварную мебель отличного качества - сто лет простояла и еще столько же простоит... ;)

Береза
10.08.2011, 17:30
Всё еще хуже. И балконы, и лоджии - входят 100 проц. Потому что они - подсобные помещения, имеющие пол.
И я об том же ,)

Грагер
10.08.2011, 17:35
Белорусам гордицца! :yahoo:


Сегодня мы усиленно внедряем новые технологии и знаем, что лучшие специалисты в этом деле - именно из Беларуси. Белорусы - очень трудолюбивый, мирный, дружественный народ. Беларусь - интересная страна, где производят лучшие в мире тракторы, где самое большое молочное производство в Европе, не говоря уже о том, что там самые красивые девушки, и вообще белорусы - суперевропейский и суперсовременный народ", - заявил президент Грузии на русском языке. По его мнению, такая мирная и дружественная страна обязательно должна войти в "элиту европейских государств".

"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.

kordah
10.08.2011, 17:42
Белорусам гордицца! :yahoo:


Сегодня мы усиленно внедряем новые технологии и знаем, что лучшие специалисты в этом деле - именно из Беларуси. Белорусы - очень трудолюбивый, мирный, дружественный народ. Беларусь - интересная страна, где производят лучшие в мире тракторы, где самое большое молочное производство в Европе, не говоря уже о том, что там самые красивые девушки, и вообще белорусы - суперевропейский и суперсовременный народ", - заявил президент Грузии на русском языке. По его мнению, такая мирная и дружественная страна обязательно должна войти в "элиту европейских государств".

"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.

Это значит ,что на подходе признание Лукашенко независимости Абхазии и Ю.Осетии :0004:

Paganel
10.08.2011, 17:48
"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.Странно. Не подозревал о существовании Белорусско-грызунской границы...

Грагер
10.08.2011, 17:52
Странно. Не подозревал о существовании Белорусско-грызунской границы...

К соседям-европейцам, москали не в счет..) :blum2:

Береза
10.08.2011, 17:57
Белорусам гордицца! :yahoo:


Сегодня мы усиленно внедряем новые технологии и знаем, что лучшие специалисты в этом деле - именно из Беларуси. Белорусы - очень трудолюбивый, мирный, дружественный народ. Беларусь - интересная страна, где производят лучшие в мире тракторы, где самое большое молочное производство в Европе, не говоря уже о том, что там самые красивые девушки, и вообще белорусы - суперевропейский и суперсовременный народ", - заявил президент Грузии на русском языке. По его мнению, такая мирная и дружественная страна обязательно должна войти в "элиту европейских государств".

"Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это", - подчеркнул Саакашвили.
Как там говорится ...
Вассал моего вассала не мой вассал
Не ,)))
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
Батьке вообще везет с друзьями.
Вот один даже на языке своего врага заговорил, чтобы друг понял.

:rofl2:

Береза
10.08.2011, 17:59
Странно. Не подозревал о существовании Белорусско-грызунской границы...Ну у галстука свои границы государства. Он походу не только ЮО стер, но и Россию тоже нафиг удалил. :dance2:

Приазовец_
15.08.2011, 09:27
Проблема дефицита мяса в магазинах Минска будет решена, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что сегодня утром на заседании оперативного комитета рассматривались вопросы, связанные с поставками мяса для Минска. "Есть варианты решения, они не требуют больших затрат", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, никаких оснований для ажиотажного спроса на мясо в настоящее время нет. "Никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет, - сказал руководитель правительства. - Ресурсов достаточно".

Премьер-министр добавил, что мясокомбинаты и хозяйства, конечно, сегодня хорошо понимают, что продавать свою продукцию на экспорт выгодно. "Однако мы не должны забывать о внутреннем рынке", - подчеркнул он.http://news.tut.by/economics/245734.html

wws
15.08.2011, 10:19
Отпускные цены на свинину регулирует государство в лице Министерства экономики. Розница получает свинину в полутушах. На сегодняшний день предельная (максимальная) отпускная цена свинины в полутушах составляет 11 450 рублей за килограмм.
Это 67 руб на русские деньги. А в России примерно 100 руб. вроде бы.

Приазовец_
15.08.2011, 10:24
В Москве 200.

Потому и трудности в Белоруссии, что стараются все продать в РФ.

wws
15.08.2011, 10:32
То есть и те, и другие имели право на очередь.
А я вот всю жизнь "право имел", однако ни разу ни одного квадратного метра нахаляву не получил. Посему вообще плохо представляю, в чём тут юмор.
Если есть право - есть и эфимерная надежда его реализовать. Нельзя же отрицать, что некоторым при социализме это, таки, удавалось? (Не мне: мое "право" сразу разбивалось о планку минимального количества метров на человека). Вот и в какбэ социалистической Беларуси сейчас - тоже разобьется, причем у значительно большего числа людей, чем ранее, когда нормы были советскими. То есть идет жесткая установка на переход в капитализм с его звериным оскалом. Проводы временного белорусского рая "все для людей".

wws
15.08.2011, 10:43
В Москве 200.

Потому и трудности в Белоруссии, что стараются все продать в РФ.
Да не может быть такого. Она столько в магазине стоит уже, вместе с разделкой, торговой наценкой и костями. Ну, немного дороже, м. быть.

Свинина в полутушах, 1\2 категории. , цена: 114.00 руб.
свинина полутуши 1 категории , цена: 110 руб. / кг.
Свинина охлажденная 1 категории в полутушах , цена: 134.50 руб. / кг.
свинина 1 категории , цена: 130 руб. / кг
Свинина 1 категории (Россия) , цена: 132.00 руб.
http://www.agroserver.ru/b/svinina-v-polutushakh-1-kategoriya-110-20-129543.htm
Но белорусская действительно вся в Москве - по удвоенной против Беларуси цене
http://www.rusfoods.ru/region1/messages/12/180/index.html

wws
15.08.2011, 23:00
Россия с 2012 года введет понижающий коэффициент при определении цены на газ для Белоруссии, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания совмина Союзного государства.



«В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Размер этой скидки, по словам российского премьера, будет определен в ходе переговоров компаний двух стран. «Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали», - сказал Путин.

Он напомнил, что переговорный процесс о цене «будет синхронизирован с приобретением второй доли Газпромом в Белтрансгазе.

Со своей стороны Мясникович сообщил, что стороны договорились, что «в ближайший месяц будут отрегулированы по 2012 году вопросы по закупкам нефти и газа». Он поблагодарил российского коллегу за «подарок» в виде скидки в цене на газ и выразил надежду, что в следующем году этот коэффициент будет ниже единицы.

В ответ Путин заметил, что скидка в цене на газ – «это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок». «Когда у российских компаний расширяются возможность на белорусском рынке, они готовы пойти на встречу белорусским партнерам», - пояснил российский премьер.

Это общая позиция российского руководства - как президента, так и премьер-министра, подчеркнул Путин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по информации главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, работа над проектом межправительственного соглашения о покупке вторых 50% акций Белтрансгаза практичеки завершена.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев заявил, что при подготовке нового газового контракта с Белоруссией необходимо учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение вторых 50% акций Белтрансгаза.
http://www.vz.ru/news/2011/8/15/514957.html

wws
16.08.2011, 09:19
http://i027.radikal.ru/1108/af/c20f514ecc2b.jpg

На которые вместо мяса ставится любой другой товар,потому как мэр Минска грозился увольнять директоров магазинов за пустые прилавки.
В "Рублёсвком" в холодильниках вместо мяса стоят ящики с водкой
В магазине возле моего дома,в холодильнике,некогда полном,остались только "рога и копыта",внешний вид которых говорит о том,что употреблять в пищу их не стОит.
с севинфо

Приазовец_
16.08.2011, 10:17
"Я очень рад, что у нас сегодня есть возможность поговорить в двух форматах: и в рамках двусторонних отношений, и в рамках наших интеграционных процессов. В целом ситуация складывается неплохо", - заявил премьер-министр России Владимир Путин, открывая 15 августа встречу с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем в узком формате.

"У нас за прошлый год было увеличение торговли, а в этом году, с января по июнь, еще на 40 с лишним процентов, в первом полугодии 17,6 миллиарда - объем товарооборота. Это значит, что он у нас будет выше, чем в докризисном 2008 году", - цитирует Путина РИА "Новости". Эти цифры, считает российский премьер, свидетельствуют: все то, что делается по линии интеграции, дает положительные плоды.

Путин сообщил, что на рассмотрение Совета министров вынесено 16 вопросов. "Они практически все отработаны на экспертном уровне, и у нас действительно есть возможность сосредоточиться на перспективных направлениях, прежде всего связанных с кооперацией в научно-технической сфере", - сказал глава правительства РФ.

В свою очередь Мясникович отметил, что повестка встречи направлена в основном на перспективу, предполагается обсудить новые проекты, в том числе в научно-технической сфере. "Я разделяю вашу точку зрения о росте товарооборота. Появляется принципиально новое качество отношений, когда есть совместные проекты", - сказал он.

По сообщению пресс-службы российского правительства, в рамках переговоров в узком формате премьеры намерены обсудить вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики, нефтеперерабатывающей промышленности, производства минеральных удобрений, автомобилестроения, реализации совместных инвестиционных проектов.

По окончании двусторонней встречи начнется заседание Совета министров Союзного государства в расширенном составе. Делегации планируют рассмотреть комплекс вопросов практического взаимодействия двух стран в рамках Союзного государства, в том числе исполнение бюджета СГ, утвердить план совместных мероприятий по обеспечению функционирования совместной региональной группировки войск на 2012 год, обсудить ход работы по формированию единого научно-технологического пространства СГ, вопросы содействия малому и среднему предпринимательству, развития спорта и туризма. Помимо этого будут обсуждены совместные научно-технические программы в таких сферах, как защита информационных ресурсов, разработка новых технологий и материалов для промышленности и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства РФ.http://news.tut.by/economics/245873.html


В Беларуси готовится решение об очередном повышении цен на нефтепродукты в среднем на 3%, сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в профильном ведомстве.

Последний раз цены повышались с 21 июля - в среднем на 3%. В этом году цены на нефтепродукты в Беларуси повышались 3 марта (в среднем на 5%), 31 марта (на 10%), 24 мая (на 20%) и 7 июня (на 31%). Однако с 9 июня по требованию президента страны цены были снижены на 13-22%.

"Решение о повышении цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке может быть принято еще в августе", - сказал собеседник. Он также не исключил дальнейшего повышения цен на нефтепродукты. "Несмотря на неоднократное повышение цен на топливо в этом году, темпы роста цен на нефтепродукты по-прежнему ниже уровня инфляции в стране", - сказал он.

В настоящее время розничная цена дизельного топлива составляет 4580 белорусских рублей за литр (0,9 доллара по курсу Нацбанка Беларуси), бензин "Нормаль-80" - 4120 белорусских рублей за литр, АИ-92 - 4330 белорусских рублей за литр, АИ-95 - 4650 белорусских рублей за литр.

Инфляция в Беларуси составила с начала года по состоянию на 9 августа рекордные 43,4%.http://news.tut.by/economics/245921.html

Приазовец_
16.08.2011, 17:02
Белорусские политики считают, что в перспективе страна может ввести на своей территории российский рубль в качестве единой валюты, а белорусские активы перейдут под контроль российскому капиталу

Минск. 16 августа. FINMARKET.RU - Россия усиливает свое влияние на Белоруссию, что может привести в перспективе к введению на ее территории российского рубля в качестве единой валюты и безоговорочной продаже российскому капиталу белорусских активов, считают белорусские политики.

"Думаю, что в перспективе станет вопрос о переходе Белоруссии на российский рубль. Шаг за шагом - все к этому идет. Все идет к потере Белоруссией экономического суверенитета и открытию пути для участия российского капитала в белорусской приватизации, Белоруссия становится несвободной в принятии решений по продаже своих активов", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП), экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.

Последние заявления руководства России относительно Белоруссии, и, в частности, заявление премьер-министра Владимира Путина о введении понижающего "интеграционного" коэффициента при формировании цены на газ С.Богданкевич рассматривает в русле того, что "Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко) добивается уступок со стороны Путина, намекая, что он полностью привязывает свою страну к России, Таможенному союзу". "Полагаю, что российская сторона, заявлявшая ранее о необходимости рассмотрения по отдельности вопросов покупки оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" и контракта на поставку газа, сегодня идет на уступки, синхронизируя эти вопросы во имя более тесной привязки Белоруссии к России", - сказал экс-глава НББ. В этом же контексте, по его словам, следует также рассматривать и решение о предоставлении Сбербанком РФ кредита Белоруссии под залог 35% акций "Беларуськалия". "Это говорит о том, что Россия приняла решение окончательно экономически привязать к себе Белоруссию", - отметил собеседник агентства.

"Белоруссия сегодня, фактически, стоит на коленях, имея огромные проблемы в экономике, на валютном рынке. Лукашенко прекрасно понимает, что, обострив отношения с Западом, он вынужден ориентироваться только на Россию", - заявил С.Богданкевич. "Полагаю, что Россия в определенной степени будет идти на уступки, тем более, что для нее это будут небольшие издержки", - добавил он.

В дальнейшем С.Богданкевич видит опасность потери Белоруссией своего политического суверенитета. "Хотя, думаю, формально политическая независимость Белоруссии сохранится. Но страна не сможет быть самостоятельной, учитывая, что ее экономика на 100% будет привязана к России", - сказал почетный председатель Объединенной гражданской партии.

В свою очередь, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич заявил, что о будущей потере Белоруссией своего суверенитета "говорят люди некомпетентные и недалекие". "Зачем слушать сказки о потере суверенитета? Никто не тащит Белоруссию в состав России в качестве губернии. Мы этого не хотим, это не нужно и самой России", - отметил глава ЛДП агентству "Интерфакс-Запад".

По словам С.Гайдукевича, "только введение российского рубля даст возможность сохранить суверенитет Белоруссии и не распродать за бесценок белорусские активы". Он убежден, что "никакой суверенитет не будет потерян, он будет только укрепляться". "Но надо было еще пять лет назад понять, что никто никого кормить не собирается, в России есть свои пенсионеры, свои стратегические интересы", - сказал белорусский политик.

Комментируя итоги встречи глав правительств в понедельник, прозвучавшие заявления В.Путина и Михаила Мясниковича, С.Гайдукевич отметил, что "руководство России в данном случае ничего не изменило в своей позиции в отношении Белоруссии". "А вот что касается белорусского правительства, то здесь мы увидели интересные вещи. Еще ранее я говорил белорусскому руководству, чтобы оно поблагодарило руководство России за помощь, за "белорусское экономическое чудо", которое было возможно. Вчера Михаил Владимирович Мясникович это сделал. Молодцы, ставлю белорусскому правительству "пятерку". В Минске поняли, что "руке дающей" надо хотя бы говорить спасибо", - сказал лидер белорусских либерал-демократов.

С.Гадукевич заявил также о необходимости скорейшей приватизации белорусских предприятий российскими компаниями. "Тот же "Белтрансгаз" надо было продать еще раньше, ведь без российского газа это просто "металлолом". А кто, кроме России, его купит, кому он еще нужен? Другие предприятия, тот же "Интеграл", также никому не нужны", - отметил политик.

"Надо понимать, что с Россией надо дружить, вводить российский рубль, надо садиться за стол переговоров с Европой, выпускать всех политзаключенных и развивать гражданское общество. Другого не дано", - заключил председатель Либерально-демократической партии. http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2332931

Береза
16.08.2011, 19:10
Свинина 1 категории (Россия) , цена: 132.00 руб.а это что такое? Из РФ завезенная свинина в Беларсь?
Или это цена для москалей? ,))))

Береза
16.08.2011, 19:13
«В России принято решение со следующего года, с 2012-го, ввести в газовую формулу для Белоруссии интеграционный понижающий коэффициент», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Размер этой скидки, по словам российского премьера, будет определен в ходе переговоров компаний двух стран. «Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров. Но мы этот подход согласовали», - сказал Путин.

Он напомнил, что переговорный процесс о цене «будет синхронизирован с приобретением второй доли Газпромом в Белтрансгазе.Могут же, когда хотят ,)

Волгарь
16.08.2011, 20:39
Могут же, когда хотят ,)

А это такая часть плана по принуждению к интеграции. Газ по внутрироссийским ценам продавать за российские рубли... и т.д. и т.п. ;)

Ну, или вот Бацька кричал, что клятые расейские аллигархи хотят скупить и раздерибанить Беларусь, поэтому - ни единого завода им! Промышленность будет суверенной, адназначна! :) Ага...


Власти Белоруссии заинтересованы в создании совместных с Россией транснациональных корпораций в сфере металлургии, энергетики и горнодобывающей промышленности, заявил во вторник премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с председателем совета директоров ОАО «Мечел» Игорем Зюзиным.

«Это реально – создание крупных транснациональных корпораций, чтобы не замыкаться на банальной торговле», – сказал руководитель белорусского правительства, передает БелТА.

http://vz.ru/news/2011/8/16/515225.html

Ну да, никакой скупки. Просто создадим совместные предприятия. Объединимся в транснациональные корпорации - в пропорциональных долях, все дела... ;)

Береза
16.08.2011, 23:36
Это реально – создание крупных транснациональных корпораций, А крику то было, крику то ... Неужто то батька сделал свой выбор из двух зол? ,))

V_V_V
16.08.2011, 23:45
А крику то было, крику то ...Ну действительно.
Вставили нескольким миллионам-братьев славян фитиля по гланды, чё орать-то, дело ж привычное.

San4es60
16.08.2011, 23:53
А крику то было, крику то ...Ну действительно.
Вставили нескольким миллионам-братьев славян фитиля по гланды, чё орать-то, дело ж привычное.

Вот тут кстати да, есть реально пугающая тенденция, которая не спешит тормозить - до определенного момента ТНК служат государству, но потом происходит переломный момент, и уже государство начинает обслуживать интересы ТНК (причем всякая там стабильность, достаточный уровень быта граждан чтоб не бесились, относительно сильная, но зависимая армия - все сюда ложится) и их неуемной жадности (в широком смысле). Как живой пример - США, как потенциальный на подходе - Россия. А всякие базары про интеграцию или то, кто кого дотирует/кредитует до поры до времени - это мебель (и я сейчас не только про Белоруссию)

kordah
16.08.2011, 23:56
Лукашенко видимо надеется ,что "лебединое озеро " без него сыграют в Минске:


Лукашенко спрячется от дефолта в Сочи
Президент Белоруссии отправился в зарубежное турне
/www.ng.ru/cis/2011-08-12/6_lukashenko.html

wws
17.08.2011, 00:40
Свинина 1 категории (Россия) , цена: 132.00 руб.а это что такое? Из РФ завезенная свинина в Беларсь?
Или это цена для москалей? ,))))
Это цена на российском рынке, я так понял. Оптовая. Российского производителя.
А белорусского происхождения - чуточку дешевле. ПО 116 примерно.
Но вдвое дороже, чем в самой Беларуси. Где мясо исчезло именно по причине вывоза туда, где дают "настоящую цену"

wws
17.08.2011, 00:46
Это реально – создание крупных транснациональных корпораций, А крику то было, крику то ... Неужто то батька сделал свой выбор из двух зол? ,))
Я таки верил в бацку :). Ну, просто выхода у него не было никакого. Жаба душит, конечно - потому и дурь наружу лезла. Потом пораскинул мозгами и принял единственно правильное решение, куда ж деваться-то? Не совсем же он падонак для своего народа. Не, не будет никакого Лебединого озера. Теперь-то - нафига? Поехал перетереть с медведпутами. Они вроде оба в Сочах куздряются.

wws
17.08.2011, 00:54
до определенного момента ТНК служат государству, но потом происходит переломный момент, и уже государство начинает обслуживать интересы ТНК (причем всякая там стабильность, достаточный уровень быта граждан чтоб не бесились, относительно сильная, но зависимая армия - все сюда ложится)
Ну и отлично же, если ложится. При СССР и собственность была "общенародная", и руководство страной "пролетарское", а не ложилось нефига почему-то. Страны с независимой армией я не знаю. Украина?! :dance2:

wws
17.08.2011, 00:59
http://www.pravda-nn.ru/upl/newspapers/src/2128.jpg

Не суетитесь,командовать парадом буду я.
В свое время вы были извещены об этом по телеграфу.
Так вот, парад наступил, и я, как вы можете заметить, командую им.

Андрей 1
17.08.2011, 08:32
В Москве 200.


Да не может быть такого. Она столько в магазине стоит уже, вместе с разделкой, торговой наценкой и костями. Ну, немного дороже, м. быть.
]
А фиг его знает вот каталог оптового магазина Метро.http://www.metro-cc.ru/metro_mail/mcc-ru/catalog/1178630/mm1117_HoReCa_v1.pdf
Рулька -133 руб
Ребра свинные- 199
Ну и всё остальное дороже естественно.А ведь торгаши в Москве часто отовариваются оптом в Метро а далее цена только возрастает

alex
18.08.2011, 17:36
Генеральный директор крупного белорусского предприятия Беларуськалий Валерий Кириенко считает, что власти его страны не согласятся на российские условия выделения кредита в размере $2 млрд.

"Власти Беларуси откажутся от кредита Сбербанка и Deutsche Bank Беларуськалию на тех условиях, которые предложены - под залог его акций", - заявил Кириенко. Он добавил, что имеет ввиду залог 35% акций Беларуськалия.

В то же время он назвал очень выгодным кредит на $300 млн, который недавно был выделен Беларуськалию Азербайджаном. "Вот если бы нам все время такие кредиты давали", - сказал Кириенко.

Он также высказался против продажи активов предприятия тем инвесторам, которые являются покупателями его продукции. "Беларуськалий нельзя продавать потребителям его продукции", - сказал он.

Reuters отмечает, что правительство переживающей финансовый кризис Беларуси, которое аналитики называют конечным получателем кредита Сбербанка и Deutsche Bank, пока не прокомментировало заявление главы Беларуськалия.

Сбербанк, объявивший о готовности предоставить кредит в начале августа, пока не получал отказа. "Официального отказа от белорусской стороны мы не получали", - сказал зампред правления Сбербанка Андрей Донских.

Напомним, ранее правительство Индии заявило о желании приобрести до 25% активов Беларуськалия за $6-7 млрд.
http://korrespondent.net/business/companies/1252023-belorusskaya-kompaniya-ne-namerena-brat-dvuhmilliardnyj-kredit-na-rossijskih-usloviyah

Дохляк
19.08.2011, 23:48
Вот тут кстати да, есть реально пугающая тенденция, которая не спешит тормозить - до определенного момента ТНК служат государству, но потом происходит переломный момент, и уже государство начинает обслуживать интересы ТНК

замечу, однако, про некоторую разницу. в штатах бизнес и власть интегрированы как бы изначально. туда-сюда тенденция, идет гладко. а вот для стран типа России такой переход количества в качество будет исключительно катастрофическим.

Волгарь
20.08.2011, 08:33
Народ Белоруссии не хочет в Россию, аднака...


Только 2% граждан Белоруссии одобряют гипотетическое вхождение республики в состав России, одновременно уменьшилось число граждан, которые поддерживают идею Союзного государства, следует из опубликованных в пятницу результатов опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии.

«Как свидетельствуют результаты социологического мониторинга, 40% белорусов считают, что Беларусь и Россия должны активно развивать Союзное государство. Для сравнения: 10 лет назад в поддержку Союзного государства высказывались 80% белорусов», – заявил директор Института социологии НАН Белоруссии, доктор социологических наук Игорь Котляров в ходе видеобрифинга в Минске, передает «Интерфакс».

По его словам, «только чуть больше 2% белорусов сегодня считают, что Белоруссия должна войти в состав Российской Федерации как регион».

Котляров также добавил, что на сегодняшний день около половины (52%) жителей республики считают, что Белоруссия и Россия должны быть абсолютно независимыми государствами, жить по международным договорам.

По мнению социолога, снижение популярности идеи Союзного государства Белоруссия и России «связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, я думаю, прежде всего, России».

«Это молочные войны, где-то нефтяные войны», – сказал Котляров, добавив, что «некоторые политики в России хотят за счет Беларуси решить свои проблемы, личные или корпоративные и, таким образом, получить какие-то дивиденды».

В то же время, отметил социолог, данные мониторинга показывают, что в благоприятные периоды российско-белорусских взаимоотношений число респондентов, которые поддерживают идею создания Союзного государства, возрастает. Когда в отношениях между Москвой и Минском наступает очередной кризис, число сторонников Союзного государства, напротив, падает.

http://vz.ru/news/2011/8/19/516073.html

Казалось бы, какой наглядный урок для тех наших "интеграторов", которые предлагают что Белоруссию, что Украину "примучить", вытянуть из них все, что возможно, "опустить" насколько получится - а потом никуда не денутся, сами на коленях приползут...

...но что-то не верится в то, что этот урок будет понят и усвоен... :sorry:

Приазовец_
20.08.2011, 08:55
...но что-то не верится в то, что этот урок будет понят и усвоен... :sorry:Потому что остальные варианты - пустопорожние мечтания.

Волгарь
20.08.2011, 09:14
Потому что остальные варианты - пустопорожние мечтания.

Ну, если Вы считаете, что на людей действует только принуждение и сила - тогда, конечно, да... но мне Вас даже жаль - такой тяжкий жизненный опыт, так мало узнали о возможностях убеждения без насилия... :empathy3:

Приазовец_
20.08.2011, 09:19
Возможности "убеждения без насилия" псевдоэлит Белоруссии, ВГН и т.д.- нулевые.

Другое дело, что формы насилия могут различаться.

Волгарь
20.08.2011, 10:18
Возможности "убеждения без насилия" псевдоэлит Белоруссии, ВГН и т.д.- нулевые.

Другое дело, что формы насилия могут различаться.

Вот-вот. Если рассматривать соблазнение как форму манипулирования сознанием, а манипулирование сознанием - как ментальное насилие, то всё сводится только к изнасилованию... ;)

Между тем, что интересно, тот же ЕС ту же "псевдоэлиту ВГН" именно что соблазняет - там возможности для "убеждения с насилием" стремятся к нулю. Другое дело - что у "псевдоэлиты РФ" возможности для "убеждения без насилия псевдоэлиты ВГН" практически нулевые, факт...

...ну, не умеют наши "псевдоэлиты" иначе, чем по-чиновничьи да по-"братковски", не умеют-с! Либо насиловать, либо покупать. А соблазнять - в общем-то особо и нечем... если, конечно, не мечтать что-то изменить, а вот так прямо заявить: "Ну-ка, нечего тут из себя недотрогу независимую корчить - лягай и улыбайся, пока тебе метан кислород не перекрыли!" :blum1:

А всякие там мечтания насчет того, чтобы самому сначала умыться малость, приодеться поприличнее, пошептать на ушко немного ласковых глупостей (обе стороны знают, что глупости, но некоторые ж на это так ведутся! ;) ), пригласить к себе на чашечку кофе... чашечку, я сказал, и кофе, а не на бутылку самогона! :mocking:

...не, ну это ж, наверное, как-то не по-вашему получается... :sorry:

Зато потом обид у нашей "мегапатриотической недоэлиты" насчет того, почему это все девушки-соседки брезгливо отворачиваются и уходят к другим (а ведь с детского сада вместе росли... уууу, предательницы!!!) - как у подростка, который никак не поймет, чем же он таким отличается от тех козлов (ну козлы ведь, козлы, ваааще!), к которым эти девушки сами запрыгивают на все места, включая сидения "Лексусов"... и даже, что совсем обидно, стареньких "копеек"... :wink:

Приазовец_
20.08.2011, 10:43
Да, мы такие, какие есть.

А уговаривать сраные республиканские псевдоэлиты глупо, унизительно и неэффективно - практика показала, что все равно выберут момент и предадут.

Поэтому оптимально, чтобы эти псевдоэлиты перегрызлись, самоуничтожились - с желательно практически полным их исчезновением, как минимум - с полной дискредитацией.

Да и на "девушек-соседок" псевдоэлитки не тянут - скорее смахивают на опытных проституток.

Думаете, что прожженым блядям стоит вместо денег "пошептать на ушко немного ласковых глупостей"?:wink:

Приазовец_
20.08.2011, 11:05
Очереди за мясом выстраиваются на белорусских рынках, передает корреспондент РИА Новости.

В последнее время в Белорусской торговой сети возникли проблемы с мясом. Значительно сократился ассортимент, в ряде торговых точек невозможно купить свежую свинину, говядину, кур.
На одном из самых популярных в Минске Комаровском рынке практически невозможно купить курицу. Как только куры появляется в продаже, за ними сразу выстраиваются очереди.

Продавцы рассказывают, что в продажу стало поступать значительно меньше мяса, чем ранее.

Они связывают это с тем, что большое количество мяса вывозится из Белоруссии в Россию.

По словам собеседников агентства, поставлять мясо в Россию значительно выгоднее, так как российские покупатели рассчитываются за товар российскими рублями, что очень актуально для белорусских продавцов на фоне продолжающегося в Белоруссии валютного кризиса.

Также, по словам продавцов мяса, продавать его в Белоруссии в последнее время стало невыгодно из-за того, что цены на него регулируются государством.

"Некоторые мясокомбинаты стараются сейчас произвести меньше мяса и больше колбасы. На мясо предельные цены установлены, а на колбасу - нет", - пояснил один из собеседников агентства.http://ria.ru/world/20110817/418958747.html


Мясу не прикажешь

Отсутствие привычного ассортимента мяса огорчает белорусов, оказавшихся отнюдь не вегетарианцами. Дискуссии вокруг того, кто же нас объедает, не утихают. Торговля кивает на производителей, те сетуют на крайне низкие предельные отпускные цены, а население мечется по магазинам и рынкам в поисках дефицитного продукта и подозревает в скупке дешевого белорусского мяса соседей-россиян. На каком же этапе пропадает мясо и можно ли предотвратить вынужденное превращение белорусов в вегетарианцев?

В Минсельхозпроде заверили, что меньше выращивать скота и птицы в этом году не стали. За январь-июль в стране выращено 839,4 тысячи тонн этой продукции, а результат 2010 года удалось перекрыть на 6,3%. Рекордсменом прироста стала птица (226,4 тысячи тонн, +16% к январю-июлю прошлого года), село обеспечило приличный прирост по свиньям (255,6 тысячи тонн, +7,2%) и несколько слабее - по крупному рогатому скоту: 357,4 тысячи тонн (+0,3%).

Согласно статданным, выращенное мясо никуда не разбрелось. За этот период сельхозпредприятия реализовали на убой 746,5 тысячи тонн скота и птицы в живом весе (+5,6%). И опять зафиксирован приличный прирост, по свиньям, в частности, он составил 10,6% (240,6 тысячи тонн). В том числе в июле, когда свинина уже начала пропадать с прилавков, реализация свиней выросла на 6% до 34,1 тысячи тонн.

Дальше по цепочке мясо поступает на переработку и в продажу. Здесь, заверяют в Минсельхозпроде, тоже пока все благополучно. За семь месяцев перерабатывающие предприятия реализовали на внутреннем рынке страны 350,7 тысячи тонн мяса и мясопродуктов (+12%). И опять по всем позициям прирост - мясо, субпродукты и птица +12% (164,7 тысячи тонн), колбасные изделия +10% (158 тысяч тонн), мясные консервы +57% (18,5 миллиона условных банок).

Вопрос цены

Однако, несмотря на полное статистическое мясное благополучие, поток жалоб на нехватку мяса, которыми регулярно делятся наши читатели, не иссякает.

Основную причину и розница, и производители видят в заниженных отпускных ценах на мясо. Говядина и свинина входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики. Изменялись они совсем недавно - 3 августа, правда, подняты были всего на 5%, тогда как, по оценкам производителей, минимально необходимый прирост составлял 10%. Теперь говядина в тушах стоит 13 717 рублей за килограмм, свинина 1 и 2 категории - 12 023 рублей, цыплят-бройлеров - 11 290 рублей за килограмм без НДС.

Но серьезно поправить экономику поставок такой рост цен не позволил, реализация на внутреннем рынке по-прежнему убыточна и для свинины (в среднем на 7,8%), и для говядины (20,4%). Убытки на одном килограмме составляют 1023 и 3518 рублей соответственно.

Мясокомбинаты сетуют, что государство закупочные цены на мясо поднимает охотнее, чем отпускные. Naviny.by отмечали, в частности, что сложилась парадоксальная ситуация, когда живая свинья стоит дороже, чем в разделанном виде.

Впрочем, несмотря на очевидную экономическую незаинтересованность, срывать планы поставок в торговую сеть - себе дороже. Поэтому, заверяют мясокомбинаты, графики поставок, в частности в Минск, выполняются. Правда, здесь речь идет только о крупных комбинатах, входящих в систему Минсельхозпрода, - заставить работать себе в убыток частников куда сложнее. Но основные объемы, к счастью, обеспечивают не они.

За январь-июль из областей минским хладокомбинатам и по прямым договорам в торговую сеть города поставлено 17,3 тысячи тонн мяса (+31% к этому же периоду прошлого года). В том числе 2,1 тысячи тонн говядины (+9%), 10,4 тысячи тонн свинины (+34%), 4,8 тысячи тонн мясных полуфабрикатов (+38%), 27,3 тысячи тонн птицы (+30%) и 38,2 тысячи тонн колбасных изделий (+6%). В июле поставки свинины выросли на 5% - до 1530 тонн, говядины - на 74% (до 500 тонн).

По оперативным данным, и в августе плановые поставки мяса минским потребителям выполняются. Трудятся вовсю и птицефабрики, которые в 2 раза увеличили реализацию через свои фирменные магазины.

Впрочем, и жалобы торговли на дефицит мяса можно понять: в дефиците дешевые полутуши, которые магазины с радостью готовы перерабатывать в собственных кулинарных цехах. А вот полуфабрикаты, которые мясокомбинаты выпускают в достаточном количестве, они берут менее охотно - на них особо не заработаешь. Но комбинату, как и торговле, тоже надо что-то заработать, а в результате в который раз страдает потребитель.

Кто все съел?

Получается, что мясо в продаже должно быть, но потребители его купить не могут. Может, мы стали больше есть мяса? Участники рынка отмечают, что такое не исключено. И причина - не в росте благосостояния. Скорее, наоборот, просто из-за сдерживания цен кусковое мясо оказывается дешевле фарша, полуфабрикатов, колбас, а то и балыка, и экономный потребитель выбирает именно его.

Есть доля правды и в том, что съедать белорусское мясо активно помогают россияне. В первом полугодии экспорт мяса и субпродуктов в Россию (а практически все экспортное мясо туда и уходит), по данным Белстата, увеличился на 25,3% до 122,8 тысячи тонн. Белстат отмечает рост стоимостных поставок свинины на 78,5 млн долларов, мяса птицы – на 34,8 млн. И если производители с долей госсобственности не могут игнорировать потребности внутреннего рынка (и потому продают на экспорт продукцию уже после выполнения заданий по поставкам на внутренний рынок), то частники могли и полностью переключиться на Россию.

Упрекать, что мясо продолжают поставлять на экспорт не приходится: это единственная возможность поправить экономику. Кстати, и задание по экспорту еще никто не отменял. Кроме того, селу, как и всем, нужно зарабатывать валюту на ветпрепараты, корма и другие производственные радости.

"Экспорт - это поставки по предоплате и за валюту, а внутренний рынок - за рубли, да и рассчитаться могут неизвестно когда, а то и вообще не рассчитаться. Еще и в суды приходится подавать", - пожаловался TUT.BY участник рынка.

Информацию о дебиторской задолженности подтвердили и в Минсельхозпроде. На 1 августа просроченная дебиторская задолженность резидентов Беларуси перед предприятиями системы Минсельхозпрода за поставленную мясопродукцию составила около 24 млрд рублей. При этом в министерстве заверили, что "проблемы с поставками мяса решаемые, и делается все необходимое, чтобы мясо в разделанном виде и в виде полуфабрикатов было на прилавках".

Впрочем, пока экономические законы не сдаются перед директивами и доведенными планами поставок. Мясу не прикажешь. http://news.tut.by/economics/246603.html

Курс рубля российского к белорусскому уже 1:240.

В середине июля курс был 1:200.

Волгарь
20.08.2011, 12:09
Да, мы такие, какие есть.

Ну, тогда что ж удивляться тому результату, который есть? ;)

Поменяемся мы - изменятся и условия. В том числе - для "соблазнения". :)


А уговаривать сраные республиканские псевдоэлиты глупо, унизительно и неэффективно - практика показала, что все равно выберут момент и предадут.

Практика показывает, что больше всего наших "недоинтеграторов" из перечисленного волнует "унизительно". Потому как отношение к соседним странам продолжает оставаться на уровне "это наши провинции/республики, они от нас сбежали, но никуда не денутся..."

Тем не менее - уже делись. И имеют практически все возможности не возвращаться обратно. Более того - чем больше "насилие", тем больше шансов, что "уйдут к другим".

Что же до "глупо и неэффективно"... Глупо и эффективно в наше время - с любой элитой, хоть мировой, хоть "республиканской", хоть даже "псевдо..." - уговаривать без одновременного создания "контрольных механизмов".

Напоминаю: эти люди для нас больше не "свои" в любом случае... а предают только свои. :) У чужих - просто меняются интересы. ;) Вообще давно и не нами замечено насчет того, что нет постоянных союзников...

...так вот, у партнера должны быть постоянные интересы именно на нашей стороне.

Причем добиваться этого, "опуская" партнера в надежде на его вечную верность за миску похлебки - действительно глупо и неэффективно.

Забывать то, что "унизительно" может быть не только нам (и тут уж какая может быть верность, о чем вы, право слово...) - тоже глупо. Друзей не унижают - а рабы не предают хозяев, они восстают против угнетателей. ;)


Поэтому оптимально, чтобы эти псевдоэлиты перегрызлись, самоуничтожились - с желательно практически полным их исчезновением, как минимум - с полной дискредитацией.

И кто из нас после этого пустопорожний мечтатель? ;)

Видите ли, все эти "псевдоэлиты" - это не просто какая-то ограниченная кучка людей (тысяч этак несколько), захватившая власть над в общем-то нашенским народом, который только и ждет, как бы "жить не по лжи", бегом вернуться в "Русь Святую, Православную" и т.д. и т.п. Это верхушка огро-о-о-о-мной иерархической пирамиды. Многомиллионной. :)

Поэтому как только те, кто наверху (доминанты) перегрызут друг друга, дискредитируют и т.п. - те, кто стоял чуть ниже (субдоминанты первого порядка) встанут на их место. Видели, как патроны в магазине "калаша" подаются? ;) Ну вот и представьте себе такой магазин с 30 миллионами патронов... и скорострельностью от силы десяток выстрелов в год. :)

Более того, скажу одну страшную, просто-таки кошмарную вещь - наша собственная, российская "псевдоэлита" ничуть не лучше. И при "самоуничтожении" соседних (предположим даже, что это возможно) - на те же места станут/сядут такие же люди. В общем-то они и сейчас такие же - именно поэтому ворон Путин так же не выклюет глаз ворону Януковичу, как и ворон Янукович не выклевал глаз ворону Ющенко. Там, наверху, играют по одним и тем же правилам - поэтому наличие хоть псевдо-, хоть еще какой, но такой же самой элиты на Украине выгодно элите российской.

Которая, как ни странно, тенденции к самоуничтожению не проявляет при всей ее грызне. Поскольку грызня идет не до смерти, а по правилам - с теми, кто правил не нарушает. Грызня идет не на взаимное уничтожение, а за распределение мест на иерархической лестнице.

Посему - мечтать о самоуничтожении элит не вредно... но при этом надо помнить, что вот такое распределение по иерархии с выживанием (и продвижением) наиболее приспособленных (любым путем - обычно отнюдь не идеально-честным, хоть в РИ, хоть в СССР, хоть в РФ) - это даже не "примета времени", это закон природы... :morning1:


Да и на "девушек-соседок" псевдоэлитки не тянут - скорее смахивают на опытных проституток.

Думаете, что прожженым блядям стоит "пошептать на ушко немного ласковых глупостей"?:wink:

В зависимости от цены. :) Видите ли, в данном случае мы имеем дело не со шмарами из подворотни, а с валютными содержанками. ;) Никогда не сталкивались с этим "социальным слоем"? Ну о-о-очень дорогие дЭвушки, причем четко знающие цену и себе, и клиентам.. и поэтому соблазнить их (даже за деньги - и зачастую как раз за большие деньги!) может быть гораздо труднее.

Давно и не нами замечено - чем дороже куртизанка, тем опытнее она представляется честной недотрогой. А в данном случае - мы не на ночь уговариваем, а надолго... так что цена возрастает вплоть до честного брака по расчету.

Причем в расчет и цену будет входить и шептание глупостей - поскольку наши конкуренты предлагают то же самое, да еще и с бОльшими деньгами! :empathy3:

alex
20.08.2011, 13:11
Курс рубля российского к белорусскому уже 1:240.

В середине июля курс был 1:200.

Таможенный союз в действии?

Приазовец_
20.08.2011, 13:20
Курс рубля российского к белорусскому уже 1:240.

В середине июля курс был 1:200.

Таможенный союз в действии?Да, в пользу Белоруссии.

Без ТС курс, думаю, был бы уже 1:300.

P.S. Только что звонили из Гродненской области - курс вырос до 1:250.

wws
20.08.2011, 14:40
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на отдых в Сочи.


Он проведет здесь несколько дней, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

На российский курорт Лукашенко прибыл из Катара, где он встречался с эмиром государства шейхом Хамадом бен Халифы аль-Тани и обсуждал крупные экономические и инвестиционные проекты.

Точные сроки поездки не указаны. Также в пресс-службе не уточнили, где именно будет проживать глава Белоруссии.

По неофициальным сведениям, Лукашенко пробудет в Сочи около недели, пишет "Комсомольская правда". Ожидается, что по возвращении в Минск он примет участие в расширенном заседании правления Национального банка. Оно запланировано на 24-25 августа.

Как писала "Живая Кубань", президент Белоруссии приезжал отдохнуть в Сочи в феврале этого года.

Живет он в сан."Белорусия" Не то,что некоторые.
http://www.livekuban.ru/node/406136
Там даже бассейн не с морской водой, а с пресной. Санаторий этот еще от эпохи Сталина остался.

serge
20.08.2011, 16:22
поэтому ворон Путин так же не выклюет глаз ворону Януковичу, как и ворон Янукович не выклевал глаз ворону Ющенко.намекаешь на то, что после Януковича будет Путин? :unknown:
хм-м... интересная мысль, распад СССР произошел довольно стремительно, не исключаю столь же стремительного его склеивания :morning2:

Волгарь
20.08.2011, 16:33
намекаешь на то, что после Януковича будет Путин? :unknown:
хм-м... интересная мысль, распад СССР произошел довольно стремительно, не исключаю столь же стремительного его склеивания :morning2:

Угу. ;)


«По Америке распространяется страх по поводу того, что наша страна находится в упадке. Люди боятся восстания Китая, Индии, СССР и утраты военной мощи».

(с) Мишель Бахман, кандидатка от республиканской партии на выборах президента США.

Ну чо, граждане, а не восстать ли нам, проклятьем заклейменным? Значит, так: завтра с утра валим Америку, повоюем часиков до трех, а там уж можно и отдохнуть... или все-таки на вторник перенесем? :morning1:

танкист
20.08.2011, 18:39
.. завтра с утра валим Америку, повоюем часиков до трех, а там уж можно и отдохнуть... или все-таки на вторник перенесем? :morning1:

Завтра я занят, примерно до 11-ти.
Значит в 10 объявляем войну, с 11:00 до 13:00 всех в клочья, обед, и с 14:00 до 15:00 принимаем капитуляцию.

Волгарь
20.08.2011, 18:48
Значит в 10 объявляем войну, с 11:00 до 13:00 всех в клочья, обед, и с 14:00 до 15:00 принимаем капитуляцию.

Не пойдеть. Если в 10 объявляем, но не начинаем - то в 10.30 они в клочья нас. ;)

В 10.00 начинаем подготовку, в 11.00 объявляем войну, в 11.05, если сразу не сдадутся, пуск, в 11.35 разносим в клочья их, в 11.50 они разносят в клочья нас, в 12.00 мы им выставляем повторный ультиматум и даем час на размышления. В 13.00 они сдаются (потому что наш ущерб им неприемлемее для них, чем их ущерб нам - для нас... нам не то чтобы пофигу, но к суровой жизни мы лучше привыкли :) ), к 14.00 завершаем все протокольные процедуры.

И не позже - потому что к 15.00 я с семьей убываю отдыхать на Волгу. На рыбалку с ночевкой. При любой политической обстановке, погоде и радиации. ;)

Борис
20.08.2011, 21:11
выставляем повторный ультиматум
А под ультиматумом сколько подразумевается? Два ящика или три? С конфетками или с огурцом?

Волгарь
20.08.2011, 21:15
А под ультиматумом сколько подразумевается? Два ящика или три? С конфетками или с огурцом?

Под ультиматумом подразумевается требование немедленной и безоговорочной капитуляции, с последующим немедленным же присоединением к России, и с репарациями в размере всего имущества, движимого и недвижимого.

А сколько у них там осталось ящиков и под какую закусь - разберемся в ходе последующей инвентаризации приобретения. ;)

San4es60
20.08.2011, 21:46
Под ультиматумом подразумевается требование немедленной и безоговорочной капитуляции, с последующим немедленным же присоединением к России, и с репарациями в размере всего имущества, движимого и недвижимого.

А нигр и долг в 14 трюликов тоже присоединят? Ну какуй такую войну, парни - расходимся :bye2:

Береза
20.08.2011, 21:52
начит, так: завтра с утра валим Америку, повоюем часиков до трехСовсем мужики обалдели
завтра ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!
Какая к черту война. Пироги в духовке, водка в холодильнике, а они воевать.

Борис
21.08.2011, 01:04
Какая к черту война. Пироги в духовке, водка в холодильнике, а они воевать.
Вот я и спрашиваю, ультиматум во сколько литров выставлять?

Береза
21.08.2011, 01:18
Вот я и спрашиваю, ультиматум во сколько литров выставлять?Давай пару фляжек ...для начала :mocking:

Борис
21.08.2011, 01:23
пару фляжек
Молочных? Те, что на 38 литров?
А второй раз бежать не придётся?

Mariner
21.08.2011, 01:59
Честно скажу - всю тему не читал... НО!
Какие-то были сомнения в исходе у кого-то? Ну, кроме известных персонажей?
Ребя, ни рынок сегодняшний, ни ход истории тем паче - не переломить. Никому. АГЛ хотел не дожить до этого? - Нет, пришлось дожить. Теперь у него одна задача - избежать ответа перед своим народом, кого он так долго и весьма успешно (все знают, за чей счет) наёбывал.... Чо там будет? - хз, проще всего сочно интегрироваться и переложить весь гимор на ненавистного, но старшего брата.... Есть и другой путь, но он сметет и АГЛ, и всю говняную его систему...

Борис
21.08.2011, 02:07
Теперь у него одна задача - избежать ответа
Если с ним не поступят, как поступили с Чаушеску, то никакого ответа держать не придётся.
Он сколь угодно раз докажет, что его политика единственно верная. И если бы не внутренние враги, а главное и внешние, то Белоруссия была бы самая процветающая в Европе. И не имеет разницы, за чей счёт. Главное - процетание народа и страны в целом.

Mariner
21.08.2011, 02:19
Борис, в общем - так, да, только кому от этого легче?
Мудак он, АГЛ, честно говоря. Возможностей плавно все отпустить была тьма. Без нервов, срочных займов, я уж не говорю о гиморе для населения.... Дурак, фигли, колхозник, возомнивший себя Ымператоом всея Белая Русь... Дурак колхозный, попросту, и неумелый манагер, коли не смог толковых в команду набрать. Или корона мешала услышать их. А уж про ТС и пр - надо молчать...

San4es60
21.08.2011, 02:40
Не думаю, что АГЛ дурак - в то время, как РФ и Украина жрали говно ложками, белорусы относительно комфортно привыкали к новым условиям. В нулевые - так вообще получили минишвейцарию союзного разлива. И заслуга Фюрера в этом основная. Но, увы и ах, как и любой фюрер, Бацка потерял в определенный момент связь с реальностью + неуюмная жажда единоличной власти вместо вхождения в Россию в качестве округа (что было вполне реально технически, если бы не личные амбиции. и пошло бы на пользу всем)

Mariner
21.08.2011, 02:48
Санчо, про фюрера и реальность =- точно так!
А вот первый посыл не совсем верен.
Не привыкали они толком к новым условиям, им АГЛ тепличку над головой поставил - за чьи деньги, в обмен на обещалки - понятно. Всю эту хню мне расписывал мой однокашник из Минска - койки в системе рядом 2 года были, комиссовали его, но не доверять ему я не могу.

Приазовец_
21.08.2011, 14:44
Крах Советского Союза разделил общину на границе Литвы и Белоруссии. Теперь деревня находится на еще более важной границе - между восточной частью Евросоюза и последней диктатурой Европы. Но где люди счастливее?

Станиславу Аленциновичу приходится предпринимать особые усилия, чтобы рассказать его любимой тете Янине последние деревенские слыхи. Он повышает голос, когда выкрикивает ее имя, до тех пор, пока Янина, сгорбившаяся после многих лет работы в поле, не подходит шаркающей походкой к пограничному забору. «Стена», как называет Аленцинович двухметровое железное заграждение, разрезает идиллическую картину цветущих лугов и ароматных лесов. Деревянные дома Аленциновича и его тети разделяет всего 120 метров, но железный забор не дает им встретиться. Он разделяет деревню, где выросли Станислав и Янина, место, где они некогда собирали вместе картошку и морковку, и где они, когда колхоз «Дружба» устраивал свои праздники, вместе ходили на танцы.

Станиславу сейчас 57, а Янине 63. Они родились в Советском Союзе. Сегодня Станислав живет в Литве, а Янина в Белоруссии, хотя никто из них не переезжал. Их деревня - случайная жертва великого восстания, которое произошло двадцать лет назад. Сегодня южная ее часть называется Пискуны и принадлежит царству Александра Лукашенко, которого некоторые считают последним европейским диктатором. А северная половина под названием Норвилишкес, является частью западного мира.

Обходные пути и немецкие овчарки

Во время холодной войны никого не заботил и не волновал тот факт, что маленький городок расположен одновременно и на белорусской, и на литовской территории. Но когда Советский Союз распался на пятнадцать независимых государств, на земле были быстро воздвигнуты деревянные блокпосты, для обозначения границы. Поначалу патрули были редкими, а охранники старались смотреть в сторону, когда местные жители контрабандой передавали сигареты или бродили вокруг, собирая чернику. Но когда Литва в 2004 году присоединилась к Европейскому Союзу, был построен новый забор. Тогда все изменилось.

«Иногда я просыпаюсь от лая немецких овчарок, когда наши пограничники осуществляют свое утреннее патрулирование», - говорит Аленцинович.

Он поставил кровать в гостиной своего дома, в окружении мешков с пшеницей. На стене иконы, тут же стоит пыльный телевизор, который сломался уже пять лет назад. Новая граница также отрезала Аленциновича от части его дохода, теперь это часть его земли, которая находится в Белоруссии. Он не может возделывать эти поля, и даже акт о собственности не помогает, так как он был выдан еще в 1915 году, когда этот регион еще принадлежал Российской империи. Аленцинович может ходить на другую сторону только, когда граница открыта, а это бывает лишь три раза в году - на Пасху, на День Святой Троицы и на Рождество.

В дргие дни поездка из Норвилишкеса в Пискуны оказывается очень трудоемкой и дорогой. Она требует подачи заявления на визу в районном центре в 30 километрах от города, которая стоит 25 евро (36 долларов) за один переход границы. Ежегодная виза стоит в шесть раз больше, а платить такие деньги почти никто в городке не может себе позволить.

Посещение родственников также проблематично. Когда у Александра Троста, мальчика, который живет в соседнем доме, болят зубы, и он хочет поговорить со своей бабушкой, потому что его папа пьян и не может ему помочь, его единственный выбор - это сделать дорогой звонок по телефону в другую страну. Его бабушка живет по ту сторону границы.

А когда кто-то умирает в Пискунах, гроб должен пройти через официальный контрольно-пропускной пункт в 200 километрах в сторону, чтобы добраться до деревенского кладбища, которое находится в Норвишилкесе. Двадцать лет назад никто из местных жителей не мог предсказать, что в судьбе их деревни произойдет столь решительный поворот.

«Мы не знаем, что произойдет»

Многие из высоких и благородных надежд, которые сопровождали крах Советского Союза, не исполнились. Лишь три из пятнадцати государств, образовавшихся на месте бывшего СССР, являются стабильными демократиями - Литва и ее балтийские соседи Латвия и Эстония. Автократы и их кланы контролируют пять среднеазиатских стран, от Туркмении до Казахстана. Аналогичная ситуация наблюдается и в кавказских республиках - Грузии, Армении и Азербайджане. А Украина все никак не может решить, хочет ли она склониться в сторону России или в сторону Запада.

Два мира представляют собой резкий контраст друг с другом на границе между Литвой и Белоруссией: в особенности автократичным государством-наследником Советского Союза и одной из молодых восточноевропейских демократий. И, снова, их разделяет железный занавес.

Тем более удивительным выглядит то, что многие по обе стороны границы тоскуют по Советскому Союзу. «По крайней мере, у нас тогда была работа, а сегодня мы не знаем, что произойдет завтра», - говорит Аленцинович. Через границу, в Белоруссии, Геннадий, муж его тети Янины, надеется, что «Путин в один прекрасный день вновь объединит нас», вспоминая о российском премьере. Разве это был не Путин, кто однажды охарактеризовал распад Советского Союза как «величайшую геополитическую катастрофу века?»

Аленцинович, литовец, вечером наносит визит своей соседке Леокадии. Как и все в деревне, 53-летняя женщина живет на то, что дает ее маленькое хозяйство - десяток кур, два поросенка и корова, которая она ласково зовет «Малинка». Она интересовалась остальным миром со времен своей молодости, и позже даже назвала своих собак в честь известных политиков. Одну из ее собак звали Горбачев, «в честь уничтожителя Советского Союза», говорит она.

Старая империя вновь оживает в гостиной Леокадии каждый вечер в семь часов, когда она смотрит новости. Вместо литовского канала она смотрит белорусский и восхищенно слушает своего кумира Лукашенко. Ей нравится смотреть, как он жмет руки заводским рабочим и говорит о солидарности с Кубой и Внесуэлой, и когда ведущий говорит о том, «как белорусский опыт вносит свой вклад в возрождение Ирака». Этот язык напоминает ее детство в Советском Союзе.

На самом деле визит в Белоруссию может дать примерное представление о том, как бы мог выглядеть Советский Союз, если бы коммунисты остались у власти. Лукашенко, бывший председатель колхоза, подавляет оппозицию и отдает приказы о закрытии газет с критикой. Но улицы в его стране в лучшем виде, чем в Польше или в России. В колхозах есть современные зерновые элеваторы, в то время как фермерские хозяйства на литовской территории у границы представляют собой лишь руины, после того как не смогли справиться с конкуренцией со стороны Западной Европы, которая может производить молоко и пшеницу дешевле.

То, что осталось от колхоза «Дружба», находится рядом с указателем на Норвилишкес. В лучшие дни в этом хозяйстве было восемьсот коров, но сегодня там только три. Этот упадок помогает объяснить, почему Леокадия, как и большинство из оставшихся с литовской стороны двадцати жителей, предпочли бы сегодня жить в Белоруссии, предполагаемом государстве всеобщего благосостояния. На самом деле, говорит она, возвращение старого Советского Союза было бы еще лучше.

Вторая, невидимая граница

Два черных лимузина с ревом проносятся мимо дома, в них новые хозяева деревни едут в замок. Гидрюс Климкевиюс, бизнесмен из Вильнюса, сделал деньги на музыкальных правах после краха Советского Союза. Он восстановил замок, который находится на холме рядом с церковью, и взял его в аренду на 99 лет. Его жена, блондинка по имени Рета, танцует на террасе, к очевидному удовольствию своих гостей. Она региональный менеджер сигаретной компании.

Аленцинович часто бывает в замке, где он выполняет разную разовую работу или ищет, что он может продать. «По крайней мере, мы все были равны в прошлом», - говорит он. Вторая, невидимая граница в этом пограничном регионе, проходит вдоль замка: это граница между новыми, богатыми жителями поселка и его изначальными обитателями. Она подчеркивает отличие между теми, кто извлек преимущества из своей новой свободы, и теми, кто так и не сделал прыжок из прошлого в настоящее и забыл, что государство рабочих и крестьян также было двухклассовой системой.

Климкевиюс, владелец замка, выгуливает своих породистых собак в свете закатного солнца. На участке стоят деревянные скульптуры, оставшиеся от музыкального фестиваля, который он организовывал четыре года назад. «У спонсоров больше нет денег этой осенью», - жалуется он. Его фестиваль назывался Be2gether и был частью внушительного плана, в рамках которого планировалось устроить так, чтобы группы выступали по обе стороны границы. Он даже вел переговоры с Pink Floyd, в надежде, что британская группа исполнит свою эпохальную песню The Wall в Норвилишкесе. «Это новая стена, которая разделяет наш континент, - говорит Климкевиюс, - мы должны снести ее».

Но Pink Floyd не приехали, а фестиваль проводился только на литовской стороне. Но по крайней мере Климкевиюсу удалось убедить белорусские власти разрешить своим гражданам пересечь границу без виз. Тем не менее, они отнюдь не были не под наблюдением. Агенты разведки из Минска установили кронштейны на границе. Оттуда они фотографировали толпу и могли определить, что группа под названием «Ляпис Трубецкой» из Минска исполнила песню «Свобода для Белоруссии».

Это был восточноевропейский мини-Вудсток, полный «sex and drugs and rock 'n' roll». «Наши мертвые предки на кладбище по соседству перевернулись в гробах», - говорит Анна, пенсионерка, которая некогда была ведущей доильщицей в колхозе «Дружба», а теперь поет в церковном хоре. Она описывает фанатов как «зеленых, фиолетовых и голубых» - защитников окружающей среды, лесбиянок и геев. «Это хорошо, что белорусская молодежь защищена от подобных извращений в Пискунах», - говорит пожилая женщина со вздохом.

«Снести этот убогий забор»

Один из этих молодых людей - ее внучка Вероника, которая в последний раз навещала ее на пасху. 15-летняя девушка занимается греблей, любит носить дизайнерские джинсы и кроссовки, когда приезжает в Литву, товары, которые доступны только в столице Минске, но не в пограничном районе. Вероника устала «побираться, словно нищая», говорит Анна, которая регулярно залезает в свои накопления, чтобы дать денег своей внучке.

Однообразный и серый Норвилишкес оживает на три главных праздника, когда в пограничном заборе открываются маленькие ворота. Ровно в 10 утра литовские пограничники подъезжают на место в своих японских внедорожниках и поднимают флаги своей страны и Евросоюза. Белорусы подъезжают в старом и расшатанном военном автобусе.

В эти дни Аленцинович забывает о своем хозяйстве, принаряжается, надевает свое старое пальто, одевает ремень для поддержки своих засаленных брюк и идет к дому своей тети в Пискунах. Он приносит ей шоколадки, а Янина наливает водку и нарезает ветчину, сделанную из одного из ее поросят. Аленцинович ждет-не дождется, когда сможет поесть вкусного белорусского хлеба своей тети.

Он жалуется на свое правительство в Вильнюсе, пока Геннадий, муж его тети, протестует против властей в Минске. В последнее время стало ясно, что ситуация в Белоруссии также совсем не такая благоприятная, как казалось. Страна погрязла в кризисе. «Наши деньги теряют свою стоимость быстрее, чем сгорает метеорит», - говорит Геннадий.

Шкаф в его гостиной наполнен запасенными товарами, включая несколько коробок белорусских сигарет «Прима», которые продаются примерно по 10 евроцентов за пачку. Аленцинович предлагает своим родственникам британские сигареты Kent, которые он принес с собой, и в этот короткий момент смакует свою роль богатого родственника с Запада, знающего, что Геннадий живет на свою скудную пенсию в 260 тысяч белорусских рублей в месяц, а это меньше 40 евро.

Вечер настает быстрее, чем они успевают его заметить, и для Аленциновича наступает время возвращаться на границу. Два человека начинают чувствовать тоску, впадая в меланхоличное состояние, сейчас, когда алкоголь сделал их немного смелее, чем обычно. «Выпьем», - говорит Геннадий в подобные такому моменты, «а потом мы пойдем к границе и снесем этот убогий забор вместе».http://www.inosmi.ru/europe/20110820/173598889.html

wws
22.08.2011, 11:04
Цитата с Башорга. Наверное, дело происходило в Беларуси - потому и попало в мемориз, по причине странности для России.

levfox: Я стояла и слушала музыку в наушниках под дождем. Играл Батховен. Ко не подошел незнакомый человек и сказал, что я странная. Я сказала, что слушаю музыку. Он спросил, не отдолбалась ли я, показал корочку. Я дала ему наушникии с музыкой. Он слушал! Потом посмотрел на меня и извинился.

V национальный чемпионат Беларуси по ручному сенокошению

Чемпионаты по сенокошению в республике Беларусь проводятся уже пятый год.
http://www.atworld.ru/ru/news/55455.html

Шоп-тур в Минск: "Успей купить по смешным ценам, пока в Беларуси не кончился кризис…"

Жителям Москвы предлагают за два дня обойти ключевые торговые точки Минска.
Финальный аккорд «международного турне» -- прогулка по продуктовым складам Минска.
Анонсы грядущих поездок легко обнаружить на московских столбах объявлений. Автобусный тур в сопровождении рыночного экскурсовода стоит не более USD90 – 100.
http://www.atworld.ru/ru/news/55667.html

wws
22.08.2011, 11:33
Шкаф в его гостиной наполнен запасенными товарами, включая несколько коробок белорусских сигарет «Прима», которые продаются примерно по 10 евроцентов за пачку. Аленцинович предлагает своим родственникам британские сигареты Kent, которые он принес с собой, и в этот короткий момент смакует свою роль богатого родственника с Запада, знающего, что Геннадий живет на свою скудную пенсию в 260 тысяч белорусских рублей в месяц, а это меньше 40 евро.
Сильно сомневаюсь в британскости Кента от Аленциновича, а Геннадий живет таки в два раза беднее, чем при СССР - несмотря на объявленный белорусский социализм. Потому что на его пенсию сегодня можно купить только 400 пачек Примы, а при пенсии в 120р при СССР и цене Примы 14 коп. можно было купить 857 пачек. Даже на минимальную пенсию по старости при СССР, а это 70 руб. - и то 500 пачек.

Приазовец_
24.08.2011, 10:34
Денежные доходы белорусов в расчете на душу населения в I полугодии 2011 г. в целом по республике составили 1'146 тысяч рублей в месяц (около 230 долларов США по официальному курсу), сообщает Национальный статистический комитет.http://afn.by/news/i/156359

По реальному курсу - 4600 рублей в месяц.


Розничные цены на автомобильное топливо в Беларуси с 20 августа повышаются в среднем на 3%, сообщили операторы АЗС со ссылкой на приказ концерна «Белнефтехим».

Стоимость бензина А95 составит 4800 рублей за литр (рост на 3,2%), А92 - 4460 рублей (3,0%), А80 - 4240 рублей (2,9%), дизельного топлива – 4720 рублей (3,1%).http://afn.by/

Бензин все еще очень дешевый - всего 19,2 рублей за литр.


Геополитическая мельница

C 1996 года Запад (в данном случае в большей степени ЕС и только частично США) выступает в качестве непримиримого критика режима А. Лукашенко. Вопрос о демократизации республики, включая возвращение к реальному разделению властей и демократическим выборам, соблюдение прав человека и т.д., стал дежурной темой в структурах Евросоюза, Европарламента, ПАСЕ, заявлениях МИДов стран Европы и Госдепартамента США.

Учитывая, что все эти годы Минск считался официальным «союзником» России, то политическое давление на республику вполне закономерно вписывалось в сложный комплекс противоречий между Востоком и Евросоюзом. Традиционно современная Беларусь в европейских СМИ трактовалась в качестве примера имперской внешней политики Москвы, которая через своего ставленника (А. Лукашенко) подавляет демократические устремления белорусского народа и готовит поглощение республики Российской Федерацией. Столь брутальная и односложная черно-белая формула Запада, включая белорусскую оппозицию, вполне устраивала всех, кроме, разумеется, Москвы, которой годами приходится отбиваться от обвинений в зажиме демократии на собственной территории и ей белорусский «довесок» был совершенно ни к чему. Тем более, что А. Лукашенко под союзническим «зонтиком» позволял и продолжает позволять себе многое, что дискредитирует Россию.

Стоит напомнить, что белорусские власти вполне разделяли западный политический шаблон, и использовали его, меняя причину со следствием, в основном в качестве аргумента в спорах с Россией, утверждая, что плохие отношения с Западом являются «платой» Беларуси за союз с Россией. Естественно, подразумевалось, что Москва должна компенсировать Минску издержки «братских» отношений.

Режим А. Лукашенко во многом обязан своему долголетию тем, что он живет на этом геополитическом расколе, питается последствиями противостояния, выполняя роль мародера на поле боя, который ползает между жертвами и участниками геополитической схватки и опустошает их карманы, а также шныряет через линию фронта, посредничая и обманывая обе стороны.

Стоит напомнить, что в начале своего бесконечного президентства, А. Лукашенко пытался заручиться добрыми отношениями с Западом, предлагая, естественно не свое, а чужое, т.е. доступ к России. В знак особой приязни к США, белорусский президент в 1995 году за копейки продал Вашингтону единственный оставшийся на территории Беларуси после распада СССР в то время совершенно секретный ЗРК С-300. Несмотря на протесты Москвы, загрузил в присланный американцами транспортный самолет… Но логика борьбы за власть заставила искать более надежную опору, чем Запад.

Сейчас белорусские власти пристально наблюдают за российско-американскими проблемами в сфере размещения в Европе третьего района ПРО США, рассчитывая, что конфронтация по ПРО между Москвой и Вашингтоном неминуемо вгонит Россию в гонку вооружений. В этом случае, как считает белорусское руководство, Беларусь вновь «понадобится», но уже в качестве площадки размещения российских противоракет, которых пока нет. Естественно, если события вокруг ПРО войдут в стадию противостояния, то, как считают в Минске, экономические проблемы республики останутся в прошлом. Беларусь полностью «сядет» на российский бюджет.

Республика находится в «серой» зоне борьбы между Евросоюзом и Россией за политико-экономическое влияние на постсоветском пространстве. Долгие годы подразумевалось, что если в Беларуси побеждает демократия, то страна автоматически уходит из-под влияния России и становится в очередь на вступление в Евросоюз. В этом случае линия противостояния с Москвой автоматически сдвигается на семьсот километров к востоку от Польши.

Казалось бы, для Евросоюза, нет особых проблем по белорусской стратегии – расти демократическую оппозицию в республике, которая рано или поздно придет к власти и обеспечит выполнение задуманных целей:

- Евросоюз получит ощутимую прибавку в своему пока еще незначительному международному потенциалу;

- демократизация Беларуси обеспечит авторитет еврочиновников и европолитиков;

- резко сократится влияние России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, что позволит усилить давление на Москву;

- введет Беларусь в сферу влияния европейского бизнеса.

Но время шло, менялись политические и экономические реалии, открывались все новые и новые проблемы, пока не стало очевидным, что белорусский вопрос не столь односложный, как казалось в 1990-е годы, и белорусская оппозиция ничего в данном случае не решает.

Только со временем пришло понимание, что А. Лукашенко отражает реальное развитие белорусского политического класса, что за долгие годы белорусский президент сформировал своих олигархов и прослойку номенклатуры, включая новый директорат, а также коррупционный бизнес, обслуживающий госсектор экономики. Не стоит забывать и банкиров. Все слои истэблишмента всем довольны и «ждут продолжения банкета».

Так нужна ли Евросоюзу демократия в Республике Беларусь? Безусловно. Но не сейчас, так как если в данный момент в Минске у власти окажется прозападный режим, то его судьба будет однотипна с судьбой украинских «оранжевых».

Проблема в том, что теоретически общая ориентация белорусского политического класса и гражданского общества на Евросоюз, гарантирует Брюсселю, что в случае смены режима в Минске, новая власть будет представлять из себя белорусский клон украинских Ющенко и Тимошенко. Это ни к чему хорошему не приведет, что, видимо, в Брюсселе понимают.

Беда в том, что и Украина и, тем более, Беларусь, все-таки не Литва, Латвия и Эстония. Это относительно крупные европейские государства и взять их на содержание ЕС не в силах. Брюсселю хватает забот с Грецией, Испанией и т.д. Уверенность проевропейских сил Беларуси в том, что республика, как ни какая восточноевропейская страна, подготовлена к вступлению в ЕС, подкреплена ссылками на распадающуюся инфраструктуру, квалифицированную рабочую силу, которая уже частично покинула родные заводы и рынок, один из самых бедных в регионе. Европе не нужна Беларусь тракторов и «МАЗов», как, впрочем, и белорусского молока. Свое девать некуда. Западу Беларусь нужна политически, но не экономически.

Между тем, чем жить той же Беларуси без России, не ясно. Уверенные заявления высоких должностных лиц США о том, что республика после А. Лукашенко не останется без поддержки, конечно, ободряют, но пример той же Литвы, которая уже в составе Евросоюза пережила масштабную деиндустриализацию и в итоге доковыляла до миграционной экономики, весьма показателен. В принципе, Беларусь уже находится на старте подобной же экономической парадигмы, но она во многом пока сдерживается тем, что республика меняет свое участие в интеграционных проектах, инициированных Россией, на энергетические субсидии и доступ к рынку РФ.

Украина при «оранжевой власти» попыталась стать «мостом» между Москвой и Брюсселем, жестко противопоставляя себя России и буквально бросившись под ноги Евросоюзу. Закончилось все Януковичем.

Виктор Янукович ближе всех продвинулся к новому типу постсоветского лидера, относительно продолжительное время успешно и открыто сочетающего в себе проевропейскую направленность и ореол пророссийского президента. Как оказалось, до поры до времени, но все-таки… Именно такой лидер и устроил бы ЕС в Минске. Беда в том, что в Беларуси нет своего Януковича. И пока не предвидится. А. Лукашенко традиционно позиционирует себя пророссийским лидером, что не мешает ему второе десятилетие вести с переменным успехом захватывающую игру с Западом.

Многолетние белорусско-европейские маневры напоминают пиратские романы. В них есть захваты заложников, взаимный шантаж, закулисные сделки и договоренности, обман и лицемерие. Но есть и определившаяся тенденция: с каждым новым этапом диалога с Брюсселем, Минск идет на все большие уступки за счет России, ничего не меняя на внутреннем политическом поле. Так было с отказом поддержать Москву в период российско-грузинской войны и признать Абхазию и Южную Осетию, с вхождением вопреки негативному мнению Кремля в «Восточное партнерство» и т.д.

Запад такого рода торг всегда устраивал. Поэтому когда Москва во второй половине 2010 г. приступила к атаке на А. Лукашенко, именно Евросоюз бросился ему на помощь. В первых рядах оказалась Литва в лице своего президента, затем подтянулись Польша и Германия, представляемые министрами иностранных дел. Вопрос о признании Западом итогов «выборов» был решен в начале июля на встрече Лукашенко с Сикорским и Вестервелле. Задача легитимизации итогов выборов была возложена на белорусскую оппозицию, которая очертя голову включилась в предвыборную кампанию.

Более того, белорусскую оппозицию буквально наняли для стимулирования диалога Минска и Брюсселя, были выделены специальные гранты для установления контактов с белорусской номенклатурой. Белорусское чиновничество учили работать с европейской бюрократией. Осенью 2010 г. белорусская оппозиция реально содействовала укреплению контактов между белорусскими властями и Евросоюзом на различных уровнях по заказу европейских спонсоров. Приоритетны были те проекты, которые ориентировались на установления отношений между "гражданским сектором", т.е. прозападной оппозицией и белорусскими чиновниками. Куда уж дальше?

В чем причина такого поведения Запада? Дело в том, что Лукашенко Запад объективно устраивает. Не в меньшей степени заинтересован в Западе и Лукашенко. В геополитическом плане белорусский президент смог сформировать политику, реально направленную против России: у него собственная игра с Китаем и Ираном, он не только не сохранил, но и реально углубил белорусско-грузинские отношения, вполне успешно противостоит попыткам Москвы расширить круг признания вокруг новых закавказских республик за счет Беларуси, не поддержал мораторий ДОВСЕ, попытался создать собственный сценарий в Центральной Азии в апреле 2010 г. и т.д. В этом плане белорусский правящий режим бесценен для Запада: он объективно действует против политики России на постсоветском пространстве и даже на мировой арене, но продолжает пользоваться всеми экономическими преимуществами формального «союзника» России.

В политическом плане А. Лукашенко проводит политику активного вмешательства на политическое поле России, воюя с Кремлем руками левых и маргинально-патриотичных сил, что объективно, пусть почти незаметно, но ослабляет правящие круги России.

В экономическом плане Евросоюз всегда ценил небольшой, но, тем не менее, существенный по европейским масштабам «ручеек» белорусских нефтепродуктов и реэкспортной российской нефти. До недавнего времени эти поставки были ощутимо дешевле российских. ЕС и США не первый раз вводят против РБ самые разнообразные и, можно сказать, изощренные, санкции, но никогда даже не покушался на закрытие европейского рынка для белорусских нефтепродуктов. Между тем, именно из Евросоюза поступает в республику столь дефицитная для режима валюта. Закрытие европейского рынка для основного белорусского экспорта обрекает режим на гибель в считанные недели. Россия в данном варианте А. Лукашенко не помогла бы, так как всю республику на российский бюджет не переведешь. Проще сменить руководство…

Но Евросоюз никогда не пойдет на реальную экономическую блокаду Беларуси, что в Минске прекрасно понимают. Нет иллюзий и в отношении позиции США, которые еще с 2008 года фактически отстранились от серьезной работы по белорусской теме, считая, что если республика находится в сфере влияния России, то Москве с ней и возиться. США не имеют каких-либо интересов в Беларуси. Не представляет она интерес и для НАТО. Необходимо напомнить, что членами НАТО являются Эстония, Латвия и Литва. Северо-восточный фланг обеспечен с минимальными финансовыми и военно-техническими расходами.

Вашингтон одобрительно относится к попыткам Брюсселя попиариться на белорусской проблеме и всегда готов публично поддержать Брюссель, но не более, продолжая продавливать свою традиционную тему поддержки демократии во всем мире. Столь своекорыстная позиция Запада обрекает белорусскую оппозицию на роль Дон Кихота.

Трагедия белорусской оппозиции заключается в том, что она, выступая против режима А. Лукашенко, на самом деле всегда боролась не столько с первым белорусским президентом, сколько с его декларируемым пророссийским вектором. Если бы А. Лукашенко вел себя по отношению к России, как М. Саакашвили, у него не было каких-либо проблем с оппозицией. Хотя, в принципе, она и так ему не особо докучала, так как всегда разрывалась между необходимостью бороться с режимом и одновременно с Россией. С Россией бороться было безопасней, поэтому львиная доля усилий оппонентом режима тратилось на разоблачение «козней Кремля».

Участвуя в последних президентских выборах 2010 г., белорусская оппозиция, мало того, что послушно выполняла условия выданных для этого грантов, но и оказывала услугу А. Лукашенко. Отсюда и вполне либеральные условия проведения агитации, работы пикетов. Все равно это никак не повлияло и не могло повлиять на итоги «голосования».

Поражает то, что оппозиция до сих пор не может понять, что в либеральных условиях предвыборной кампании был в наибольшей степени заинтересован сам А. Лукашенко. Он боролся за признание своего права на четвертый президентский срок и оппозиция должна была ему в этом помочь.

Оппозицию использовали. И когда период диалога между Минском и Брюсселем закончился провалом – А. Лукашенко в начале декабря принес извинения Д. Медведеву и поменял диалог с Западом на участие в ТС и ЕЭП, Запад бросил 19 декабря оппозицию на заклание. Автор писал об этом в начале марта 2011 г.: «В результате декабрьского саммита таможенного союза ЕврАзЭс Запад оказался у разбитого корыта. Россия, как говорится, не шевельнув пальцем, обрушила месяцы тщательной работы с Лукашенко, морально-нравственные жертвы со стороны президента Литвы, авторитет правительства Меркель, политическую карьеру Сикорского и т.д., а главное, Европа осталась без белорусской стратегии. Из провала надо было как-то выходить. Разгром и аресты оппозиции в результате уличной схватки был бы наилучшим итогом всей этой темной истории, так как позволял свалить все на Лукашенко и его безжалостный ОМОН. У Запада появилась бы новая тема – освобождение политических заключенных и уже никто бы не вспомнил о политике диалога, об его апологете Милинкевиче, о месяцах вкрадчивых переговоров в кулуарах дипломатических раутов и встреч «накоротке». Разгром 19 декабря можно было бы объявить следствием решений саммита Таможенного Союза и в итоге всю вину повесить на Россию» (Задание на весну 2011, http://www.politoboz.com/content/zadanie-na-vesnu-2011-chast-ii).

Прошло больше полгода. История повторяется, меняются только нюансы. Евросоюз в очередной раз «сдал» белорусскую оппозицию, цинично использовал для расчетов с режимом. Проблема не заканчивается передачей данных о счетах оппозиционных политиков и правозащитников. Безусловно, перед нами показал «спину» огромный айсберг согласованной с Минском операции с участием нескольких стран ЕС, причем круг не ограничивается Литвой, Польшей. Не исключено, что информация далеко не исчерпывается данными о состоянии банковских счетов. Есть основания подозревать, что информацию о белорусской оппозиции готова была предоставить и Германия, но не сделала этого.

В итоге, в настоящее время белорусские власти располагают исчерпывающей базой данных о деятельности белорусской оппозиции на территории Евросоюза, что означает нависшую угрозу над каждым оппозиционером в республике или его семьей, если он находится за рубежом. Естественно, часть оппозиционного актива уже завербована белорусскими спецслужбами.

Арестован пока только А. Беляцкий, что тоже символично. А. Беляцкий - правозащитник, то есть не политик. Хотя в условиях Беларуси отстаивание прав человека уже является политической деятельностью, но все-таки, А. Беляцкий олицетворяет инфраструктуру оппозиции, непременный и неотъемлемый компонент борьбы с режимом. В этом смысле А. Беляцкий является исключительно удобной фигурой для начала медленной, но уже гарантированной ликвидации белорусской оппозиции.

Зачем Запад сдал белорусскую оппозицию? Затем, что она уже полностью выполнила свое предназначение и не нужна. Оппозиционным активом рассчитались 19 декабря, сейчас зачистят организационные остатки. И как бы ни пытались отдельные политические фигуры, как в Беларуси, так и в Литве или Польше заявлять о технической ошибке или «так получилось», намекать об операции российских спецслужб, шило в мешке не утаишь: белорусская оппозиция уже не нужна и ее списали в расход.

Уверения, что произошли технические ошибки, поразившие соответствующие ведомства и банки в нескольких странах одновременно и исключительно по белорусской тематике, рассчитаны на идиотов, самозабвенно верящих в европейские ценности.

Заявления, что власти стран – соседей Беларуси, не знали, что делали, а выполняли стандартные операции, формализованные в межгосударственных соглашения, рассчитаны также на идиотов, так как почему то Великобритания не делится с Москвой в рамках тех же международных соглашений информацией о сбежавших из Москвы в Лондон банкирах и бизнесменов, укравших миллиарды долларов.

Старания некоторых политических деятелей попытаться по традиции отмыться от грязи предательства путем перевода стрелок на российские спецслужбы выдают в них паталогически озабоченных людей, так как трудно представить:

- сотрудничество натовских спецслужб с российскими спецслужбами в принципе, тем более против оппозиции третьей страны;

- вербовку российскими спецслужбами банкиров, министров и даже президентов не только Литвы, но и Польши и так далее.

Оппозицию сдали в рамках наметившегося диалога между Западом и А. Лукашенко. Свидетельством тому является неожиданное освобождение нескольких «декабристов», подразумевающее, что закулисный, пусть пока предварительный, диалог идет. Стороны обмениваются акциями, призванными продемонстрировать готовность к более широкой повестке дня. Минску нужны деньги МВФ, ЕС демонстрация собственного потенциала борца за демократию в Беларуси. Но это тактические шаги.

Есть и стратегические. Понятно, что А. Лукашенко в политическом плане «не жилец». История с рукотворным валютно-финансовым кризисом в республике, который с апреля 2011 года перерос в экономический, продемонстрировала Москве бессмысленность работы с белорусским президентом. Москве известна природа белорусского экономического кризиса, поэтому РФ ограничилась минимальной, жестко обусловленной финансовой поддержкой, проведя ее через наднациональный фонд. Есть надежда, что А. Лукашенко все понял.

Но данный сигнал уловили и в Евросоюзе. Иллюзий нет – или Запад вместе с Россией решает белорусскую проблему или Россия решает ее сама, но уже полностью по своему плану и добиваясь собственных целей. Ситуация стала напоминать весну 1944 г., когда стало ясно, что Красная Армия может собственными силами добить Гитлера, но не ранее 1946 года, выйдя к Ла-Маншу. Сейчас, в 2011 году возникла похожая ситуация, когда Москве надо навязать «второй фронт».

Сейчас перед Евросоюзом стоит задача раздавить А. Лукашенко руками Москвы. Понятно, что для российско-европейского диалога по белорусской теме, который пока не начался и не факт, что вообще начнется, белорусская оппозиция, как бельмо на глазу. Само существование белорусской оппозиции было оправдано в качестве партизанского отряда в тылу российской сферы влияния. По этой причине она не пригодна даже в качестве посредника между Москвой и Брюсселем. Являясь структурным дополнением белорусского авторитарного режима, белорусская оппозиция попала в те же геополитические жернова, что и сам режим А. Лукашенко. «Геополитическая мельница» еще не закрутилась, но кое-кого уже перетерли в муку.

Андрей Суздальцев, Москва, 14 августа 2011 годаhttp://afn.by/news/i/156119

wws
24.08.2011, 11:46
Денежные доходы белорусов в расчете на душу населения в I полугодии 2011 г. в целом по республике составили 1'146 тысяч рублей в месяц (По реальному курсу - 4600 рублей в месяц.)

Мне при СССР как раз такую стипендию в институте платили - 46 рублей, если одна четверка в семестре и без трояков. Пропивалась за три дня.

Негра
24.08.2011, 13:01
46 рублей, если одна четверка в семестре и без трояков. Пропивалась за три дня.
А некоторые на неё месяц жили.

танкист
24.08.2011, 14:45
46 рублей, если одна четверка в семестре и без трояков. Пропивалась за три дня.
А некоторые на неё месяц жили.
А другие не только жили, но умудрялись еще раз в два месяца по пластинке брать (30..100 руб). :)

Mariner
24.08.2011, 23:52
раз в два месяца по пластинке брать (30..100 руб) - купил в 87-м (вроде) двойной альбом Iron Maiden 85-го года Live after death за 50 руб.(из подарено-накопленных денег)))) и маму чуть удар не хватил! А я пытался доказать, что очень дешево "урвал":sorry:

танкист
25.08.2011, 07:00
...двойной альбом Iron Maiden 85-го года Live after death за 50 руб.(из подарено-накопленных денег)))) и маму чуть удар не хватил! А я пытался доказать, что очень дешево "урвал":sorry:
Нужно сказать, что за двойник полтинник - это либо "поезженный", либо "польский" (или наподобие, я сейчас не помню точно, но не оригинал). Ну и эта... маме об том зачем было знать ;)?
Ох, аж ностальгия... Мы складывались комнатой, брали оригинал, потом менялись этими оригиналами. В результате у нас на тот момент времени был полный (!) набор абсолютно всего "металла", который только существовал. Сегодня у меня только на пленке сохранились некоторые группы, качественные, которых до сих пор не могу нигде найти в цифре....
Вот никак не могу сегодня сообразить - как той стипендии хватало и на киношки, и на пожить, и много еще на что. :)

Волгарь
25.08.2011, 09:33
Нужно сказать, что за двойник полтинник - это либо "поезженный", либо "польский" (или наподобие, я сейчас не помню точно, но не оригинал).

А не болгарский, случаем? ;) У брата двойник "Битлов" был именно болгарский.

Вот чего в мои молодые годы было хрендостанешь на пластинках - это "афганские" песни. Помнится, в 90-м брат выпросил у знакомого "афганца" полный сборник - 4 диска - "Время выбрало нас", я сидел с магнитофоном и писал, писал, писал... потом был богатый человек и менялся записями. :)

wws
25.08.2011, 09:34
Танкист. Лучше бы вы скинулись на один магнитофон и покупали пленки "с оригинала" у людей с нормальным аппаратом, десятка максимум. А переписать с такой пленки можно было вообще бесплатно, и качество для металла можно было получить на этой записи практически без потерь на слух.
Я не встречал ни разу людей, живших на одну стипендию. Тем, кто не хотел или не мог подрабатывать - обычно "помогали" родители. В день стипендии и еще пару-тройку дней после любая общага гудела, потом затихала. Девки иногда жаловались, что пацаны нагло ходят к ним в гости - просто пожрать бесплатно.

танкист
25.08.2011, 09:41
А не болгарский, случаем? ;)

Точно! Ну давненько было, не помню уже. :)


Танкист. Лучше бы вы скинулись на один магнитофон и покупали пленки "с оригинала" у людей с нормальным аппаратом, .
Ну, видать вы не совсем в теме.;) :)
Алгоритм такой:
1. Приобретаешь оригинал, доводишь количество оригинальных пластинок (лучше качественных групп) до 5 штук, не меньше.
2. По оригиналам делаешь на всех пленку (только новая, только для однократной записи), конечно, на качественном аппарате. Имелся у нас такой, даже три. :)
3. Дальше едешь на "толкучку" и меняешь оригиналы - на оригиналы. До тех пор, пока не "поймаешь" трещетку. Ее в последствии просто сдаешь и заменяешь другим оригиналом.
Таким образом всегда в остатке имеешь первую копию с оригинальной пластинки на пленке. У других, кто этим же занимается, пленку брать не получается, так как это всегда отставало от "жизни" и то, что появилось в мире, у них можно будет брать только через пол-года и позже... Кстати, бывало и так, что пластинка появлялась в единственном экземпляре - тогда на пленке ты это вряд ли увидишь.
Что касаемо качества - вы не правы. Именно металл (и классику) нужно иметь очень качественный, иначе будет сплошной шумовой эффект вместо произведения. :)
..
Ну да, конечно, без подработки студентов я не видел, это точно. :)

Mariner
25.08.2011, 10:11
Я уже не помню, чей у меня винил был. Но не запиленный - точно. Сжалился над школьником знакомый человек!:empathy3:

alex
25.08.2011, 18:57
жажда единоличной власти вместо вхождения в Россию в качестве округа (что было вполне реально технически, если бы не личные амбиции. и пошло бы на пользу всем)

А почему Беларусь должна входить в Россию? К тому же в качестве округа? :shok:

Mariner
25.08.2011, 19:10
А разве должна, Лёш? Свадьба - дело добровольное, ИМХО.

Береза
25.08.2011, 19:14
Свадьба - дело добровольное, ИМХО.Если не по залету6 то добровольная. А так ведь и по принуждению может быть .)))

Mariner
25.08.2011, 19:18
Ааа. Залетевшая Белоруссия принудит гадкого насильника Россию, чоль? Ну, не знаю... Не уверен. Да и "жениху" проще и дешевле алиментами отделаться.

alex
25.08.2011, 19:19
А разве должна, Лёш? Свадьба - дело добровольное, ИМХО.

Ну дык и яж про што. Кстати , окромя как воссоединение Германии, ой.. ну Йемен ещё... как бэ примеров добровольной свадьбы в новейшей истории не запомнил, а вот разводов... эта да.... Эгоисты понимаешь, никаких семейных ценностей, хотят жить для себя... Такие нравы.... Вот возьмём, австрийцев, к примеру - ну почему бы им не аншлюзироваться со Старшим Немецким Братом, а потом заставить Швейцарию войти в Священный Таможенный Союз Германской Нации, а потом... эх, да и восстановить границы матушки Германии, кровью рыцарей политые.... которые Великий Кайзер кровью и потом тоже какбэ собирал.... а ведь не хотят, падлы: совсем облибералились, задемократизировались и прогумманизировались...

Береза
25.08.2011, 19:22
алетевшая Белоруссия принудит гадкого насильника РоссиюНаоборот.))
Россия забеременела от белоусского молока, теперь только под венец. Или алименты(кредиты) или ребенка не увидишь. :bye2:

Mariner
25.08.2011, 19:26
Лёх, есть вещь куда круче! Еще более искуственная и менее жизнеспособная - Евросоюз.
Пусть меня обвинят в "колбасничестве" и меркантильности, но вряд ли кто станет спорить, что германский евро - это совсем не то, что греческий евро. Так что базис, как ни крути - экономика. То бишь - взаимная выгода. А какая выгода Германии от Евросоюза? Наплыв цыган и албанцев? - охуенно! Немцы это уже прочухали.
Так что объединяться имеет смысл только или с равным, или с более сильным. Все остальное - ослаблять себя. И выход тут один - либо порознь, либо поглощение. Главное, чтоб кусок переварить можно было, а не поперхнуться.

Негра
25.08.2011, 19:43
Так что объединяться имеет смысл только или с равным, или с более сильным.
Жениться на Кличко?

Приазовец_
25.08.2011, 19:44
А почему Беларусь должна входить в Россию? К тому же в качестве округа? :shok:Потому что это часть России.

Mariner
25.08.2011, 19:51
Жениться на Кличко? - ну не на хромой, нищей и безумной калеке же! Вы, Галя, пожелаете своей дочери в мужья безумного, больного, нищего мужа?

San4es60
25.08.2011, 19:52
но вряд ли кто станет спорить, что германский евро - это совсем не то, что греческий евро. Так что базис, как ни крути - экономика.

:mocking:


ЦБ Греции начинает "печатать" евро


Ну что, понеслась 3,14зда в рай?
Высокопоставленный представтитель ЦБ Греции отказался опровегнуть информацию о том, что первый банк уже получил 2,1 ярда по разработанной ЦБ программе предоставления ликвидности ELA.
Подобный финт ушами в конце 2010-го уже исполняли кельты, англочитающим втыкать здесь (ну и вообще по тагу emergency liquidity assistance).
Ну и я объясню в двух словах, как работает программа в исполнении ЦБ Греции. Значицца, ЕЦБ отказывается принимать в качестве залога "активы" какого-либо банка и не предоставляет ему ликвидности. Банк идет в ЦБ Греции, который принимает на себя функции кредитора последней инстанции, принимает залог и предоставляет ликвидность.
Откуда он ее берет?
Тупо рисует нолики в своих компьютерах, как это уже делали кельты.


http://saloniq.livejournal.com/25978.html

Mariner
25.08.2011, 19:53
Дык, Санчо, все же на поверхности лежит.

alex
25.08.2011, 20:03
Так что объединяться имеет смысл только или с равным, или с более сильным. Все остальное - ослаблять себя. И выход тут один - либо порознь, либо поглощение. Главное, чтоб кусок переварить можно было, а не поперхнуться.

Я думаю что ЕС справится, и с Грецией, и с Хуецией...
зы. Хотел добавить про полную зависимость бюджета ГазпромРоссии от того же ЕС, но вы и сами знаете, и помните времена когда нефть была по 40.....а газ.... вот тогда классно жили.

Mariner
25.08.2011, 20:15
про полную зависимость бюджета ГазпромРоссии от того же ЕС - Лукойл и Роснефть забыл еще))))))

Paganel
25.08.2011, 21:09
Я думаю что ЕС справится, и с Грецией, и с Хуецией...Купит за свои красивые денежные бумажки на корню?
Хотел добавить про полную зависимость бюджета ГазпромРоссии от того же ЕС, но вы и сами знаете, и помните времена когда нефть была по 40.....а газ.... вот тогда классно жилиНемножко - не непосредственные поставщики этого благодетельствования жили. В силу некоторых политических приколов. А Россия - это слегка больше, чем ГазПром...

alex
25.08.2011, 21:17
А Россия - это слегка больше, чем ГазПром...

Слегка...

Paganel
25.08.2011, 21:30
Слегка...От-тож..(с)

Приазовец_
26.08.2011, 11:05
Как только столичные власти «взялись» за мясо, очередь в фирменном магазине «Пераможны» Минского хладокомбината приходится занимать уже в три утра.

Как рассказал БелаПАН один из покупателей, часами стоять в очереди он вынужден, «потому что обманывают, говорят, что во всех магазинах мясо есть, а в магазинах ничего нет». На рынке же свинина в два с половиной раза дороже, объясняет свой выбор магазина мужчина.

Стоит отметить, что, дождавшись очереди, некоторые покупатели не ограничиваются одним куском мяса, берут по 10 кг и более. Некоторые, чтобы не расстраивать остальных чрезмерным аппетитом, оставляют покупку в ячейке хранения и снова занимают очередь.

Версии, зачем согражданам столько мяса, в очереди высказывают разные. Но большинство считает, что килограммы дешевого мяса берут про запас, особенно пенсионеры.

Напомним, буквально накануне появилась информация, что минчане занимают очередь за мясом в этот магазин и ему подобные примерно за 3 часа до привоза, но, видимо, после того, как за мясо «взялись» городские власти, ситуация в городе стала еще более плачевной и горожане бросились туда, где мясо, причем дешевое и по крайней мере с утра, бывает всегда, то есть в магазины при мясокомбинатах. В результате, чтобы купить это мясо, очередь теперь приходится занимать еще ночью, а стоять в ней, видимо, до обеда. Если ситуация будет развиваться подобным образом, то скоро мясо, как и валюту, будут продавать по спискам.http://www.charter97.org/ru/news/2011/8/25/41974/

wws
27.08.2011, 12:14
алетевшая Белоруссия принудит гадкого насильника РоссиюНаоборот.))
Россия забеременела от белоусского молока, теперь только под венец. Или алименты(кредиты) или ребенка не увидишь. :bye2:
А также можно оборзавшую мамашку лишить родительских прав и киндера взять себе. У кого больше денег - так и поступает. Папашку то есть, усатого и лысыватого, с неадекватным поведением :). Но он стал исправляться вроде...

wws
27.08.2011, 12:22
Жениться на Кличко? - ну не на хромой, нищей и безумной калеке же! Вы, Галя, пожелаете своей дочери в мужья безумного, больного, нищего мужа?
Это смотря какая дочь. Я лично - хромая калека, женат третий раз и уже давно, никогда проблем с желающими не имелось и не имеется по сей день. Правда, ничем не болею и не нищий совсем уж. Слегка безумен, типа - оригинал :)

Нога - не главный орган у мужчины, говорила машинистка Танька у нас на работе в молодости. И добавляла: Главный - голова. А не головка, как кто-то ошибочно подумал в силу испорченности :)

San4es60
29.08.2011, 11:57
Долги в размере 1,2 млрд рублей за поставки российской электроэнергии за март-май текущего года Белоруссия должна была выплатить до 8.30 28 июня, но не сделала этого. С 0 часов 29 июня Россия прекращает поставки электроэнергии соседу. Как заявил в среду, 29 июня, в комментарии ER.RU телеведущий Михаил Леонтьев, причины выключения рубильника в основном объективны, а альтернативой белорусским трудностям может стать объединение России и Белоруссии в единое государство.

- Мне Белоруссию из-за сложившейся в стране экономической ситуации очень жалко. Это не значит, что в этой ситуации виноваты не они, а кто-то другой. Вина президента Белоруссии Александра Лукашенко тоже есть, но его ошибочные действия – это только 20 процентов вины за финансовый разрыв. На 80 процентов ситуация связана не с ошибками Лукашенко, а с объективными обстоятельствами.

Реакция Лукашенко на ситуацию, тактика его в этой ситуации была безумной. Это другой вопрос. Но потом некоторые ведомственные российские чиновники начинают над ним издеваться. «Батька» впадает в истерику и устраивает какие-то эскапады на телевидении. Потом еще кто-то хочет его немного «прикаблучить». Мы помним ситуации, когда Лукашенко пикировался с нами на равных. Но это была видимость. На самом деле, это была не пикировка на равных, а «избиение младенцев».

Не для того Белоруссия получала кредит ЕврАзЭс, который, кстати, не покрывает полностью всего финансового разрыва, чтобы им платить за электроэнергию. Ну нечем им платить. Реально нечем.

Но если посмотреть с другой стороны: это - Союзное государство. Чего мы хотим добиться? У нас должны быть выстроенные и понятные цели в отношении Белоруссии. На мой взгляд, цель-то у России должна быть одна: воссоздание единого государства, единственно достойная цель. И к ней, в ситуации трудностей Белоруссии, когда капризный, и действительно не очень договороспособный Александр Григорьевич попал в тяжелую ситуацию, можно было бы очень сильно продвинуться.
http://old.er.ru/print.shtml?20/8523

Волгарь
30.08.2011, 16:33
Бацька получил страховку за все свои деньги. :)


Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что с Россией согласованы позиции по вопросам развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В том числе был согласован вопрос размещения иностранных военных баз на территориях государств ОДКБ и применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов. Такое заявление А.Лукашенко сделал на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

По словам белорусского президента, речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. "Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить - руки чешутся у многих", - заявил А.Лукашенко.

Он сообщил, что во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи они договорились о том, что военные базы иностранных государств в странах - членах ОДКБ будут размещаться с согласия Совета глав государств ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности - военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992г. В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

http://top.rbc.ru/politics/30/08/2011/613032.shtml

Отак ось. Любую следующую революцию на территории ОДКБ может подавить российская десантура на вполне законных основаниях.

Ну, и случись чего разноцветное в Москве - надежды насчет "армия не будет стрелять в свой народ" малость поменьше. Не будет своя армия - будут (с охренительным удовольствием - только дай!) шмалять по москвичам дети гор и друзья степей. Не менее законно.

В общем, египетско-ливийский сценарий на энной части суши помаленьку переписывается в бахрейнский.

Ждем возмущенных рассказок о том, как банда Медвепутов в случае всенародного праведного гнева спрячется за спины узкоглазых наемников.

Про то, как в случае угрозы развала России беларуское войско пойдет маршем на Москву, спасать матушку-Расею (с восторженным присоединением к нему местных военных, ментов и патриотов по пути следования) - нам уже расписывали. :)

alex
30.08.2011, 17:07
Ждем возмущенных рассказок о том, как банда Медвепутов в случае всенародного праведного гнева спрячется за спины узкоглазых наемников.
И тут Киргизы :)

Борис
30.08.2011, 17:14
И тут Киргизы
Ну дык .....
Понаехали, панимашь....

А вааще-то, Бацька моментально сореентировался и быстренько согласовал все спорные вопросы КСОР.
Кажется, именно от них он всячески открещивался.
А вот теперь, когда припекло, быстро всё и решилось.

Приазовец_
30.08.2011, 17:31
30.08.2011, Минск 15:34:28 Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал начиная с середины сентября 2011г. открыть на валютно-фондовой бирже дополнительную сессию, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения. Такое заявление он сделал на совещании по социально-экономическим вопросам. "Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - отметил А.Лукашенко. При этом он поручил правительству и Национальному банку "взять под жесткий контроль работу биржи".

Вместе с тем на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи.

Президент также сообщил, что подписал указ, отменяющий "всякие льготы по обязательной продаже валюты". А.Лукашенко отметил, что "все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу".

Вместе с тем президент поручил комитету Госконтроля и правоохранительным органам "поставить жесткий заслон спекулянтам, которые в настоящее время искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации. За это отвечает администрация президента", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он потребовал от Нацбанка ежедневно отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - сказал президент. По его словам, "всем желающим купить валюту, от чего так стонет население и особенно в городе-герое Минске, возможность такая будет предоставлена". http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110830153428.shtml

Береза
30.08.2011, 18:08
Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - отметил А.Лукашенко
о как

МИНСК, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключников/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию на валютном рынке, периодически в нее вмешиваться для того, чтобы сбить спекулятивные атаки. Об этом он сегодня заявил на совещании, где обнародовал план по стабилизации валютного рынка страны.
Он потребовал от комитета государственного контроля и правоохранительных органов поставить заслон спекулянтам, которые искусственно нагнетают ситуацию на валютном рынке. Александр Лукашенко подчеркнул, что в рамках плана по стабилизации валютного рынка "всем желающим купить национальную валюту, от чего аж стонет наше население в Минске, будет предоставлена такая возможность".
Президент также сообщил, что все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии должны будут обязательно проводить куплю и продажу валюты населению. При этом все обменные пункты обязаны продавать валюту по рыночному курсу.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, реализуя план по выходу на единый курс белорусского рубля, правительство рассчитывает, что этот период не займет много времени.
Кроме того, по словам Лукашенко, в случае желания граждан перевести вклады в валюту, им должна быть предоставлена такая возможность. Вместе с тем он подчеркнул, что не советует конвертировать национальную валюту в другие валюты. Государство, подчеркнул он, будет поддерживать белорусский рубль, увеличивать доходность вкладов в национальной валюте. Кроме того, он поручил Нацбанку создать такие экономические условия, чтобы люди сами приходили в банки, чтобы оформить валютные вклады.
При этом заявил, что готов рассмотреть вопрос о единовременной амнистии капитала. Александр Лукашенко также потребовал не проводить в стране никакой эмиссии.
ну та ладно

Вот как щас помню.
Сказал ЕБН по телеящику-"Дефолта не будет! Точно не будет!"
И через три дня наступил понедельник 98 года.
:bye2:

Береза
30.08.2011, 18:10
Про то, как в случае угрозы развала России беларуское войско пойдет маршем на Москву, спасать матушку-Расею (с восторженным присоединением к нему местных военных, ментов и патриотов по пути следования) - нам уже расписывалиГде, когда, кто?
неужто нас тоже будут спасать ... есть же еще такие люди

Igrun
30.08.2011, 19:53
И через три дня наступил понедельник 98 года.
Понедельник то , ладно ещё, а вот ВТОРНЕК.....:shok:

Береза
30.08.2011, 20:05
17 августа 1998 года был понедельник.
:blum1:

Igrun
30.08.2011, 20:10
17 августа 1998 года был понедельник.
:blum1:
Ну это только тучи собрались, а 18го -грянуло. Не даром "черным вторником " называют.:blum1:

Береза
30.08.2011, 21:33
Ну хоть ты и Мамонт.. .)))

17 утром и грянуло вполне себе официально
банки не открылись

А вторники были раньше
92 и 94

Чёрный вторник (1994) — обвальное падение рубля по отношению к доллару 11 октября 1994 года. За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». Впервые словосочетание «чёрный вторник» стало общеизвестным после обвала курса рубля 22 сентября 1992 года, когда за день доллар вырос сразу на 35,5 руб. до 241,0 руб
:blum1:

wws
30.08.2011, 21:43
И тут Киргизы :)
Такие вот.
http://www.ljplus.ru/img4/g/a/gaz67_3378_1/mnogo-v-kaskah.jpg
Голубые каске, ёпть!

San4es60
31.08.2011, 11:54
Есть такая онлайн-игра "World of Tanks", делает ее белорусская фирма "Wargaming". Так вот, там есть такая штука, как премиум-аккаунт. Стоит он 2500 внутреигрового золота, а как раз эти 2500 внутреигрового золота жестко привязаны к 10 баксам США. Ну и вот тут такие свежие изменения в игре:


Сегодня посмотрел сколько будет стоить премиум на месяц для белоруских пользователей. Посмотрел и мягко сказать обалдел - 130 000 белорусских рублей. Получается, что курс стал за 1$ - 13 000 рублей. Вот это новость. При зарплате 1 500 000 и каждодневном поднятии цен на всё и вся про премиум можно забыть. Печально и грустно. Вот теперь только и остаётся ждать печеньку от разрабов при какой-нибудь акции к какой-нибудь дате.

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/155235-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C/

Mariner
01.09.2011, 14:44
При зарплате 1 500 000 и каждодневном поднятии цен на всё и вся про премиум можно забыть - вот и все проблемы у граждан Белоруссии...

alex
01.09.2011, 15:14
Голубые каске, ёпть!
А то
http://radikal.ua/data/upload/c2184/ba193/abb88746b0.jpg (http://radikal.ua)

Полковник
01.09.2011, 16:29
Таможенный союз заработал, уже нет таможенного контроля на границе России и Белоруссии, одной проверкой на границе при поездке на поезде стало меньше. Поезд Москва-Калининград из-за границ одно мучение, теперь осталась только литовская граница и это радует, может и Литву к рукам приберем:smile:

Приазовец_
01.09.2011, 16:39
одной проверкой на границе при поездке на поезде стало меньшеСколько езжу в Минск - ни разу никто ничего не проверял.

wws
01.09.2011, 16:46
alex, это наши союзники по шосу - кетайцы следуют транзитом на Украину. Ну, если у вас там югославский сценарий начнется :)

Mariner
01.09.2011, 17:52
может и Литву к рукам приберем - и на хрена нам этот гимор снова? Очередной забег по граблям, тащ Полковник? А заводов, АЭС, школ, больниц им не понастроить, нет? А мож еще заранее?

Береза
01.09.2011, 18:12
и это радует, может и Литву к рукам приберемА у них нефть есть? :biggrin:
.)))

Полковник
01.09.2011, 19:21
и это радует, может и Литву к рукам приберемА у них нефть есть? :biggrin:
.)))
Убедили, нафиг они нужны без нефти.:smile:
Я каждый год езжу поездом Москва-Калининград, и только в этом году, несколько дней назад возвращался и был приятно удивлен, ни белорусской таможни, ни пограничников больше нет.

Приазовец_
01.09.2011, 21:13
ни белорусской таможни, ни пограничников больше нет. Да их никогда и не было.

Негра
01.09.2011, 23:56
Точно - не было. По крайней мере, на поезде Москва-Минск ездила, но так и не знаю, где граница:)

wws
02.09.2011, 00:31
Лукашенко предлагает политическим оппонентам и представителям ЕС и России за круглым столом обсудить ситуацию в Беларуси
http://belarustoday.info/?pid=68283
Типа, диспут: "Есть ли жизнь на марсе"

У Нацбанка РБ достаточно ресурсов для выхода на единый курс
http://belarustoday.info/?pid=68295

Mariner
02.09.2011, 00:42
У Нацбанка РБ достаточно ресурсов для выхода на единый курс - так кто мешает? Неужто, Россия? Как некоторым гражданам Украины?

Приазовец_
02.09.2011, 08:46
на поезде Москва-Минск ездила, но так и не знаю, где границаСтанция "Красное" (где в 1812-м сильно побили французов) - уже Могилевская область.

Полковник
02.09.2011, 14:18
Точно - не было. По крайней мере, на поезде Москва-Минск ездила, но так и не знаю, где граница
Может быть, а вот Москва-Калининград, была, причем на белорусской границе ходили с собаками. Вначале российская, а затем белорусская и проверки были по часу, а затем еще литовская и затем снова российская, это была не поездка а сплошная нервотрепка. А если учесть, что поезд из Москвы выходил в 14.50, то все эти границы приходилось на ночное время. Сейчас осталась только литовская и затем российская.

Приазовец_
02.09.2011, 14:34
а вот Москва-КалининградМесяц назад ехал этим поездом из Минска в Москву - никто не проверял ничего, кроме билета на входе.

Береза
02.09.2011, 16:01
есяц назад ехал этим поездом из Минска в Москву - никто не проверял ничего, кроме билета на входе.Ты н ехал через территорию Литвы?

Dimson
02.09.2011, 17:38
Приазовец, поезд Москва-Калининград дважды пересекает литовскую границу - сначала белорусскую, потом российскую. От Минска до Москвы никаких таможен нет.

И таки да: фирменный поезд проходит эти границы аккурат ночью. Мне одного раза хватило, с тех пор - только самолётом ;)

Береза
03.09.2011, 09:58
Батька отступает перед Европой

К октябрю из тюрем Белоруссии на свободу могут быть выпущены все политзаключенные. Такое обещание, по информации агентства Reuters, президент страны Александр Лукашенко дал главе МИД Болгарии Николаю Младенову, который согласился быть посредником Минска на переговорах с ЕС.

Информацию о скором освобождении белорусских политзаключенных в пятницу распространило агентство Reuters. В распоряжение агентства попало письмо министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова верховному комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и главам МИД европейских стран. Господин Младенов, который в конце августа встречался с Александром Лукашенко, утверждает, что тот обещал ему в течение полутора месяцев освободить находящихся в заключении активистов оппозиции. Также президент Белоруссии якобы планирует организовать круглые столы по вопросам развития страны, к участию в которых будет допущена и оппозиция. По мнению главы болгарской дипломатии, желание Александра Лукашенко улучшить отношения с ЕС — результат экономических санкций, введенных Брюсселем в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.
Источники Reuters в дипломатических кругах ЕС утверждают, что Минск решил воспользоваться услугами Болгарии как посредника на переговорах с Брюсселем, после того как эту миссию отказались выполнять Украина и Литва. Киев рассорился с Минском в апреле, когда Александр Лукашенко публично обозвал своего украинского коллегу Виктора Януковича «вшивым». А в Вильнюсе к президенту Белоруссии резко охладели, когда Минск использовал полученные из литовского минюста документы для репрессий против белорусских правозащитников.

Спустя несколько часов после появления информации о достигнутых между белорусским президентом и Николаем Младеновым договоренностях, представители посольства Болгарии в Минске опровергли факт встречи двух политиков. Вместе с тем события последних дней свидетельствуют в пользу информации Reuters. Так, 1 сентября Александр Лукашенко своим указом помиловал четверых участников декабрьских волнений — Алеся Киркевича, Андрея Протасеню, Олега Гнедчика и Дмитрия Доронина. Впрочем, как рассказала “Ъ” правозащитница, директор Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, в белорусских тюрьмах еще остаются 25 заключенных, осужденных по политическим мотивам.
Аналитик белорусского Института стратегических исследований Денис Мелянцов напомнил “Ъ”, что в 2008–2009 годах европейские политики не раз тайно приезжали в Белоруссию для ведения закулисных переговоров с Александром Лукашенко. По словам эксперта, они пытались путем финансовых вливаний вывести Минск из сферы влияния Москвы, не допустить активного участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе и добиться интеграции страны в европейские структуры. Господин Мелянцов выразил опасение, что европейские политики не отказались от подобной практики до сих пор. Впрочем, другой белорусский эксперт, Юрий Хащеватский, выразил надежду на то, что после событий декабря 2010 года европейцы все-таки осознали, что «имеют дело с наперсточником», и «не будут больше повторять своих ошибок».


ссыль ( http://www.kommersant.ru/doc-y/1765753)

Приазовец_
13.09.2011, 12:55
Сбербанк России выделит ОАО "Беларуськалий" $1 млрд кредита без требования залога акций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас.

"В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом "Беларуськалий" кредитных ресурсов в объеме $1 млрд", - сказал он.

Сергей Румас подчеркнул, что при этом в соответствии с договоренностями предоставление в залог акций "Беларуськалия" в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается.http://news.tut.by/economics/249871.html


Национальный банк Беларуси с 14 сентября увеличивает ставку рефинансирования до 30% годовых с нынешних 27%. Как сообщается в пресс-релизе Управления информации Нацбанка, такое решение правление НББ приняло 9 сентября. Нынешнее повышение стало девятым в нынешнем году.

Как отмечено в пресс-релизе, "такая мера вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом".

В Нацбанке пояснили, что последовательное повышение стоимости заемных денег в экономике призвано оказать дальнейшее сдерживающее влияние на спрос клиентов банков на кредитные ресурсы на период выхода на единый курс. Одновременно увеличение ставки рефинансирования станет дополнительным фактором стимулирования процессов сбережения в белорусских рублях и снижения давления на обменный курс.

Предыдущее повышение ставки было 1 сентября, когда она увеличилась с 22 до 27%.http://news.tut.by/economics/249757.html

Mariner
14.09.2011, 00:22
Никто не верит Бацькиным обещалкам:
А.Лукашенко не договорился с МВФ о новом кредите

Власти Белоруссии и Международный валютный фонд пока не смогли прийти к консенсусу по новой программе кредитной поддержки Минска. Об этом сказано в распространенном во вторник, 13 сентября, специальном сообщении МВФ.
Полностью тут:
http://news.qip.ru/view/96043
Кто-то ожидал иного? Жопа одна, а стульев - минимум 2.

Приазовец_
14.09.2011, 08:43
Сейчас МВФ придерживает деньги, т.к. их ему может не хватить для спасения греций, испаний, италий и т.д.

Mariner
14.09.2011, 13:52
Отрыжки бацькиного правления:
Курс белорусского рубля упал за один день на 60%

По итогам дополнительной валютной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже курс рубля к доллару установился на отметке 8600 руб./долл. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник.

Официальный курс на сегодня, 14 сентября, был установлен на отметке 5347 белорусских рублей за доллар. Таким образом, курс национальной валюты Белоруссии опустился в ходе сегодняшней торговой сессии сразу на 60%.

Между тем оппозиционные белорусские СМИ сообщают, что частные банки уже установили новые курсы продажи и покупки иностранной валюты. Доллары продаются за 8,7 тыс. белорусских рублей, покупаются – за 8,2 тыс. рублей. Евро – 11,2 тыс./12 тыс. рублей. Курсы по российскому рублю установлены на уровне 268/287 руб.
http://news.qip.ru/view/96121
Социальное псевдо-равенство слишком дорого обходится в итоге. Всегда.

glava
14.09.2011, 15:59
Сергей,да брось ты.
Версию,что просто налетели спекулянты и паникеры - ты совсем отметаешь?:wink:

Mariner
14.09.2011, 16:05
Да, отметаю, это же спец сессия. Там нет ограничения по курсу, все на спросе-предложении.
Спекули бы затаривались валютой внизу, а тут все наоборот. Впрочем, если допустить, что скупили спекули - то тогда все еще хуже. Вот этот новый курс - 8600 - это и есть низ, самое дно.

Приазовец_
14.09.2011, 16:26
Вот этот новый курс - 8600 - это и есть низ, самое дноВроде как на черном рынке на прошлой неделе доходило до 10 тысяч.

Mariner
14.09.2011, 16:32
на черном рынке - мы же не о черном, мы об официальном курсе по результату торгов на спец. сессии.

wws
15.09.2011, 08:49
налетели спекулянты и паникеры - ты совсем отметаешь?
Это была майская рыночная цена

23.05.2011
На внебиржевом рынке доллар оценивается в 8,3-8,4 тысячи белорусских рублей, что соответствует девальвации на 277 процентов, указывает "Интерфакс".


Средняя пенсия по возрасту в Беларуси с 1 августа составит Br798 тыс., максимальная (для неработающих пенсионеров) - Br1229 тыс.
размер социальных пенсий с 1 августа повышен инвалидам с детства II группы - с 75% до 95% БПМ
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Srednjaja-pensija-po-vozrastu-v-Belarusi-sostavit-v-avguste-Br798-tys-maksimalnaja---Br12-mln_i_565224.html


Как сообщается на сайте Министерства труда и соцзащиты, с 1 августа этот показатель составит 442 тысячи 360 рублей. Таким БПМ будет до 31 октября, а потом его размер снова пересмотрят. До этого размер БПМ составлял 343 тысячи 260 рублей.
http://kp.by/online/news/945162/

Итого: с учетом реалий по доллару, белорусская пенсия сегодня составляет 2818 - 4339 российских рублей, а такой же инвалид, как я, получает 1484 российских рубля - в 5,9 раз меньше, чем в России! Разве на это возможно хоть как-то прожить?! Нет, Лукаш однозначно - фашист почище Эльцина еще! Надеюсь, что его пристрелит какой-нибудь старый партизан.

Приазовец_
15.09.2011, 10:17
Лукаш однозначно - фашист почище Эльцина ещеЛюбой, кто настаивает на "незаможности" своей карикатурной "республики", заслуживает этого определения.

танкист
16.09.2011, 20:02
Что-то подобное ожидалось, но получилась полная каша:


Обвиняемый в совершении взрыва на станции "Октябрьская" Минского метрополитена отказался от признательных показаний и заявил о давлении со стороны следствия.
...
Вчера на процессе также произошел демарш части потерпевших.
...

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Начавшийся на этой неделе процесс над обвиняемыми в совершении теракта в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и еще более 200 получили ранения, обещает стать серьезным испытанием для обвинения. В четверг один из двух обвиняемых Владислав Ковалев, заявил, что отказывается от признательных показаний, данных во время следствия.

"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", - заявил Ковалев. Комментируя признание вины, сделанное им во время допросов, Ковалев пояснил, что был вынужден пойти на него после того, как услышал доносившиеся из соседнего кабинета в СИЗО крики другого обвиняемого - Дмитрия Коновалова. "Сказали, что отсидишь за недонесение два года, терроризм (статью УК - ИФ) к тебе никто не будет применять. Я давал показания, потому что был напуган", - сказал Ковалев. Он также пояснил, что боялся расстрела. "Расстрела испугался. Мне объяснили, что минимум мне дадут 25 лет, а, скорее всего, - расстрел. Меня запугали", - пояснил Ковалев.

Он добавил, что другой обвиняемый. Дмитрий Коновалов, которого следствие считает непосредственным исполнителем теракта, на самом деле не совершал ни этот, ни другой, также вменяемый ему, взрыв в Витебске в 2005 году. По его словам, Коновалов в день теракта в Минске был весел, шутил и смеялся.

Напомним, что взрыв на "Октябрьской" - одной из центральных станций минского метро, расположенной неподалеку от резиденции Александра Лукашенко, произошел 11 апреля около 17:55 по местному времени (16:55 мск). По данным следствия, на платформе сработало замаскированное под спортивную сумку устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими шариками.

Личность подозреваемого в теракте была установлена в кратчайшие сроки с помощью записей с камер наружного наблюдения. На следующий день Дмитрий Коновалов был задержан вместе с Владиславом Ковалевым, у которого жил в Минске. Утром 13 апреля оба дали признательные показания, что позволило президенту Белоруссии заявить о раскрытии теракта.

Расследование было завершено к 1 августа. Владиславу Ковалеву предъявили обвинение в совершении более чем 15 преступлениях, связанных с соучастием в теракте в минском метро, незаконным оборотом взрывчатых веществ, недонесением о преступлении, а также укрывательством орудия преступления.

Дмитрию Коновалову предъявили обвинения в совершении более чем 30 противоправных действий, включая четыре теракта, незаконные действия со взрывчаткой, особо злостное хулиганство, умышленное повреждение имущества общественно опасным способом.

На стартовавшем вчера процессе представляющий обвинение заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук, Дмитрий Коновалов при подготовке терактов руководствовался "стремлением противопоставить свою личность интересам общества, продемонстрировать вседозволенность и неоправданную агрессию, получить моральное удовлетворение от процесса безнаказанности за свои преступления, ложно понимаемого чувства самореализации и своего превосходства над людьми и обществом в целом с целью дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".

Вчера Коновалов и Ковалев частично отказались признать свою вину. В частности, Ковалев признал, что из хулиганских побуждений совершил три взрыва в Витебске. А вот от обвинений в недоносительстве о терактах 14 и 22 сентября в Витебске и 3 июля 2008 г. (День независимости Белоруссии) в Минске он отказался. Ковалев также отказался от части показаний, данных в ходе предварительного следствия. Он признал вину в недонесении о преступлении в 2008 году, но не признал себя виновным в участи во взрыве 11 апреля.

Дмитрий Коновалов, наоборот, отказался от более мягких статей обвинения - в хулиганстве - и признал себя виновным только в актах терроризма. "Признаю свою вину во взрыве в метро, во взрыве на день Независимости, признаю свои незаконные действия со взрывчатыми веществами. Остальное - не признаю", - заявил он.

Вчера на процессе также произошел демарш части потерпевших. Так, отец потерпевшей Инессы Крутой заявил, ходатайствовал об отмене в Белоруссии смертной казни (именно она грозит обвиняемым) как "элемента варварства", а также учреждении института присяжных.

Представитель потерпевшей также заявил, что его дочь "шестой месяц как лишена всех средств к существованию, до сегодняшнего дня ей не оплачен ни одни больничный листок". Он также потребовал вскрыть в процессе вопрос заинтересованности политических партий.

Потерпевший Саакян заявил, что присоединяется к ходатайству в части того, что и ему "не дали возможности ознакомиться с материалами дела". При этом он подчеркнул, что он юрист по образованию. По словам потерпевшего, это вызывает у него сомнения в качестве следствия.

Председательствующий в суде первый зампредседателя Верховного суда Александр Федорцов заявил на это, что Саакяну было ограничено время на ознакомление с материалами дела, чтобы "обезопасить его от возможных последствий". Председательствующий пояснил, что "в материалах дела Саакяна интересовали только связи обвиняемых и способы изготовления взрывных устройств".

На что потерпевший Саакян заявил, что он "не интересовался конкретно взрывными устройствами, а в целом материалами дела".


interfax.ru (http://interfax.ru/society/txt.asp?id=208210)

Береза
17.09.2011, 10:48
Я так понимаю. что даже потерпевшие возмущены ходом следствия...

танкист
17.09.2011, 11:18
Похоже, что следствия как такового и не было.
На парней навешали все, что было - и айда в суд.
А так как Лидер (tm) уже давным давно постановил, что все раскрыто, то результат суда совершенно ясен...