Просмотр полной версии : Новости РПЦ и "К"
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
Valtapan
12.04.2011, 22:54
Ведь если вы не видите кирпич (не воспринимаете информацию о нем), я вполне могу его видеть, трогать и т.д. И не только я, любая кошка или пес... Т.е. информация существует постоянно, пока существует объект. Не хотите же вы сказать, что кирпич начинает обладать своими характеристиками только в нашем сознании?
Как минимум четыре субъекта (выделены):wink: Уберите из мира субъектов, и таки кто будет "воспринимать" (отражать) "информацию", определять и сравнивать его характеристики?
Познание (наши знания) это воспринятая субъектом информация циркулирующая в среде независимо от того познали мы её или нет.
Отнюдь.
Познание - процесс выработки истинных знаний, высшая форма отражения объективной действительности.
Знание - результат процесса познания (представления, понятия, суждения, теории) действительности, получивший подтверждение в практике.
В русском языке не зря приставками и суффиксами пользуются...
Нашёл свежий от 5 апреля 20111 года и очень интересный материал Дмитрия Соколова-Митрича, о православии от простых и не простых людей из глубинки -Хакассии и Белгородской области и о том же Чаплине и многом другом ,почитайте не поленитесь ,там кстати разные точки зрения на православие . :empathy:
Наверно я выложу материал статьи не сразу в 4 частями ,так что не бейте за небольшие "простыни" ,а начну с таблицы Православия :
http://rusrep.ru/article/2011/04/05/vera/#
Камень отца Павла
В епархии Белгородской и Старооскольской меньше всего ожидаешь обнаружить клуб поклонников творчества корейского режиссера Пак Чхан Ука, над фильмами которого рыдает Квентин Тарантино. В общественном сознании Белгород — это такой наш внутренний Тегеран, территория «диктатуры православия». Если верить либеральной прессе, здесь запрещают День святого Валентина, сюда не пускают Борю Моисеева, в местных школах уже десять лет детей пытают основами православной культуры, и вообще, светская власть тут давно слилась с церковной и весь регион живет по нормам «концепции духовной безопасности».
— Отец Павел, как же так? — спросил я у одного из поклонников Пак Чхан Ука, когда посмотрел его «Жажду» и «Олдбоя». — Там ведь кровь рекой, там беспорядочные половые отношения, там такие натуралистические подробности, что смотреть можно только на голодный желудок.
— Это все лишь средства выражения, а суть у этих фильмов абсолютно христианская, — ответил отец Павел. — Например, «Олдбой» — это притча о том, что жизнь, прожитая ради мести, ничем не отличается от жизни в полном и бессмысленном заточении. А «Жажда» лишь иллюстрирует слова преподобного Исаака Сирина о том, что грешник похож на пса, который лижет пилу и пьянеет от вкуса собственной крови.
Протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора, снаружи и изнутри похож на Санчо Пансу: габариты внушительные, стиль жизни гиперактивный, темперамент резко континентальный. Он ездит на внедорожнике «Хундай», он вообще поклонник всего южнокорейского, и прежде всего новейшей истории этой страны. Для него она — пример того, как кроткий духом народ воспринял христианскую веру и благодаря этому выбился из стран тридцать третьего мира в число крупнейших экономик планеты. Тезис о том, что Белгородчина уверенно идет по пути Южнокорейщины, я потом не раз и не два слышал от местных церковных и светских чиновников.
По степени продвинутости среди белгородского духовенства отец Павел не исключение, он, скорее, из отстающих. Если в епархиальном управлении всем растрепать бороды, надеть джинсы и майки, а со стен убрать иконы, то это учреждение вполне можно будет спутать с логовом каких-нибудь умеренных неформалов. И уж меньше всего на фанатика-клерикала похож сам архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн — бывший рокер и человек с чувством глубокой самоиронии.
— Когда меня сюда назначили, здесь был край непуганых коммунистических оленей, столица «красного пояса», — рассказывает он. — На человека в рясе тут смотрели как на врага народа. Особенно свирепствовал Николай Иванович Пономарев, очень уважаемый человек, ветеран войны, артиллерист. Кто бы мог подумать, что именно с него и начнется воцерковление региона!
Пономарев попал в православные сети после того, как однажды на митинге 9 Мая сошелся с владыкой Иоанном на публичном диспуте. В ходе дебатов выяснилось, что "епископ" тоже служил артиллеристом, более того, знает тактико-технические характеристики всех орудий советской армии. После этого Николай Иванович владыку зауважал, а через несколько лет пришел креститься сам и всей своей родне скомандовал: «Делай как я!».
Траектория духовной эволюции артиллериста Пономарева для здешних мест типична, местные антиклерикалы сравнивают ее с метадоновой терапией: раз уж коммунизм недостижим, лучше пересесть на православие, чем остаться в ценностном вакууме.
— Люди просто чувствовали, что у них украли что-то очень важное, и они себе это важное вернули, — по-своему объясняет первый замгубернатора Олег Полухин, человек, чья подпись стоит под документом «Мероприятия по обеспечению духовной безопасности на 2010 год». — Это ничего, что отняли у них коммунистические идеи, а вернули они себе евангельские заповеди. Отличий на самом деле не так уж и много.
Олег Полухин когда-то был делегатом XХVIII съезда КПСС и видел изнутри, как рушится огромная империя. Он считает, что началась эта катастрофа именно с идеологического краха и нравственного разложения элиты. Свои соображения о том, как не допустить нового разложения и краха, он изложил в своей докторской диссертации «Идея и опыт государственности в России», которую писал долгих десять лет: начинал убежденным коммунистом, а закончил - искренним православным.
— Именно церковь делает из населения народ, а из разрозненных администраторов — государство, — считает Олег Полухин. — Симфонию этих двух ветвей власти мы и пытаемся построить в отдельно взятом регионе.
У самих жителей Белгородчины к этой «симфонии» уже выработался стойкий философский иммунитет. За исключением небольшого количества искренне верующих и истово неверующих, людям на самом деле по барабану. Общественный компромисс на эту тему достигнут благодаря тому, что с появлением во властных кабинетах икон и лампад регион действительно преобразился: улицы стали чище, уровень преступности ниже, экономика резвее. И хотя коррупция и «семейный подряд» никуда не делись, все же некоторые понятия о совести у местной номенклатуры появились. Поэтому в общественном сознании утвердилась мысль: чем бы власть ни тешилась, лишь бы сосульки на голову не падали. Тем более что «зверства» по линии духовной безопасности в федеральных СМИ сильно преувеличены: на самом деле всевозможные православные меры и контрмеры принимаются исключительно в госучреждениях.
Но есть одна серьезная проблема: в число этих учреждений входят многочисленные местные вузы. Как следствие, в Белгороде резко антиклерикально настроена большая часть молодежи, и чем дальше, тем резче. Контрправославие само по себе стало у них чем-то вроде «символа веры». Эпицентр таких настроений — Кулек, то есть Институт культуры, которому от православных щедрот достается больше всего.
— Я еще только на втором курсе учусь, а меня уже достали! Все, что не вписывается в концепцию «духовной безопасности», режется. В студенческом театре приходится играть только совок. Были случаи, когда на церковные службы гоняли силком, не пришел — пиши объяснительную. Почему мы должны все это терпеть, мы же не в епархиальное училище поступали?!
Я сижу в шумной компании молодых людей, они, перебивая друг друга, выговариваются на тему «опиума для народа». Многие познакомились через сеть «ВКонтакте», где недавно появилось специальное сообщество «Против духовной безопасности», и народу в нем уже больше, чем в местном кафедральном соборе на Пасху.
— В БГУ на социально-теологическом факультете та же история. Многие туда поступают с симпатией к церкви, но потом бегут ко мне на йогу и говорят, что теперь даже колокольного звона слышать не могут.
— А у нас в районе храм построили во имя новомучеников белгородских. Деньги на него трясли с бюджетников и предпринимателей. Теперь все шутят: «Новомученики белгородские — это мы, что ли?»
Вечером того же дня отец Павел Вейнгольд в очередной раз сразил меня своей мудростью. Он нашел потрясающе точный ответ на классический вопрос советских атеистических пропагандистов: «Если Бог всемогущ, может ли он создать такой тяжелый камень, который сам не сможет поднять?» «Бог уже создал такой камень, — выпрыгивает из ловушки отец Павел. — Этот камень — человек. Поднять его не под силу даже Богу, если сам человек не хочет этого».
И вот чем больше я слушаю «злых» студентов, тем больше не понимаю, зачем их добрые оппоненты заставляют Бога тягать неподъемные камни. Они же тысячу раз слышали, что «невольник — не богомольник». Им же объясняли в семинариях, что Бог наделил человека свободной волей, без которой нет добродетели. Они прекрасно понимают, что христианство, в отличие от коммунизма, можно растить только в себе самом. И возникает ощущение какой-то жуткой духовной небезопасности оттого, что все эти люди из епархии и областной администрации, сами уверовав в Бога абсолютно естественным путем, теперь почему-то изо всех сил стараются воцерковить окружающих путем неестественным.
Гагарин сначала перекрестился ,а потом уже сказал "Поехали", как истинный русский человек
Уверен ,что Королёв тоже , как православный человек перекрестился прежде чем дать команду :ключ на старт
Уверенным можно быть лишь в том что все мы когда-то умрем, все остальное можно только предполагать. Но даже если всё было именно так, то я ведь не об этом. Вера - личное дело каждого. Крестился Гагарин, не крестился - это его личное дело. Но ведь Восток-1-то так и улетел неосвященным. И как-то вернулся.
Москаль ,а что перекреститься для русского диковинка и требует быть спецом в традициях?
Но ведь Восток-1-то так и улетел неосвященным. И как-то вернулся.
Дык он же вез в себе носителя крестного действа. Как же ш он мог не вернуться?!
Продолжение:
Кто такая Волочкова?
Злость и скепсис белгородских студентов не получается назвать явлением исключительно местным или возрастным. Социологи, эксперты, да и сами священнослужители отмечают в последнее время повсеместный рост антиклерикальных настроений. Такое ощущение, будто какая-то невидимая сила наклонила социальную плоскость: симпатизирующие церкви люди скатываются к равнодушию, равнодушные — к ненависти, а ненавидящие — к радикализму.
С момента интронизации патриарха Кирилла основной тезис его выступлений — Русская православная церковь прошла этап строительства и восстановления, теперь наступает период всеобщего воцерковления, второго Крещения Руси. Звучит красиво. Вот только реальность эти ожидания жестоко обламывает: с каждым годом у патриархии все меньше взаимопонимания не только с обществом, но даже с собственным духовенством.
В процессе подготовки этого репортажа мы побывали в семи городах страны, и почти везде наши встречи со священнослужителями и активными мирянами принимали вид тайных диссидентских посиделок на кухнях-трапезных. Речь не о какой-то внутрицерковной оппозиции — мы общались с людьми вполне системными, большинство из них на выборах патриарха поддерживало Кирилла. Сегодня они исполнены в лучшем случае фатализма, в худшем — тревожного пессимизма. И еще: эти люди абсолютно уверены, что конфиденциальная беседа с журналистом — единственный способ донести до высшего руководства правду, не попав под репрессии.
Одна из бесед началась так:
— А вы не знаете случайно, кто такая Волочкова?
— Ну, есть такая… медиабалерина.
— Говорят, она недавно по телевизору сказала, что Русская православная церковь — это лицемерная и коррумпированная организация.
— Возможно. А что?
— А то, что я с ней абсолютно согласен. Еще немного — и спастись в миру будет проще, чем в монастыре. Монахи искушаются самодурством архиереев, архиереи — своей неограниченной властью, священники — необходимостью выстраивать слишком неформальные отношения с бизнесом и чиновниками. Все это было и раньше, но тогда у церкви были тактические задачи: надо было строиться, восстанавливаться — и можно было пойти на временные компромиссы. Теперь же мы хотим воцерковлять Россию, а такие дела делаются только по логике сердца и без всяких компромиссов. Теперь церкви нужны не исполнители, а настоящие духовные авторитеты — такие, какими были отец Иоанн Кронштадтский или святитель Николай Сербский. А где их взять при таком внутрицерковном устройстве?
— Когда пришел новый патриарх, нам казалось: вот сейчас что-то изменится, у церкви откроется второе дыхание, — продолжают мысль в монастырской трапезной на другом конце страны. — Но прошло два года, и большинство надежд развеялось. Образ действий святейшего стал более-менее понятен. У него сильный крен в великие дела, в этом смысле он похож на Путина: вот Мюнхенскую речь произнести — это да, а грамотно реформировать лесную отрасль — дело десятое. И логика дальнейших действий святейшего становится вполне предсказуемой: если невозможно прославить себя по совокупности малых заслуг, значит, придется постоянно повышать планку амбиций по спасению отечества и человечества — продавливать введение армейских священников, собирать Всеправославный собор, встречаться с папой римским. А что в это время происходит в сердцах человеческих, уже неважно. Кстати, с капелланами очень характерная история вышла. Вот продавили в Минобороны этот институт — и что? Служить за одну зарплату в армии никто не хочет, сейчас эта затея с треском провалится, и это будет первый очень серьезный звоночек.
— Мы заигрались в медиаигры, в «православный реванш», в спасение России, — это уже мирянин, очень уважаемый в одной из южных епархий. — Даже термин такой появился — «медиастарчество». Громкие заявления, шашни с рокерами и байкерами, конечно, могут кого-то очаровать, но это будут незрелые плоды, долго такие люди в церкви не задержатся. Реальное миссионерство — это не карусель, которую можно включить, а самому рядом постоять. Это прежде всего духовный труд над собой. Слова назидают, а примеры влекут. Я вообще не знаю, как вы будете писать обо всем этом: то, что мы хотим донести до патриархии, — это абсолютно банальные евангельские истины, а кто про них будет читать?
— Мне сегодняшнее положение церкви напоминает СССР 80-х годов, — подхватывает его духовник. — Страна изверилась, а наверху говорят о «мировой революции». Из церкви сегодня идет мощный отток верующих, которые обманулись в своих ожиданиях. В нашей семинарии количество желающих поступать уменьшилось вдвое. В монастырях раньше было по двадцать постригов в год, сегодня — единицы. Уже встает вопрос о «замораживании» некоторых обителей — в них просто некому служить. Помните, в позапрошлом году в Москве проходил крестный ход в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия? Церковь организовывала его своими силами, и пришли порядка трех тысяч человек. Это был шок, никто не ожидал, что будет так мало. Тогда на следующий год к организации мероприятия подключились власти, сбором народа занимались префектуры, и на крестный ход пришли пятьдесят тысяч. Но те, кто пришел сам, по-настоящему, были в ужасе: они словно на советскую демонстрацию 7 ноября попали. Собственно, почему наши иерархи все плотнее сближаются с властью? Их тоже можно понять: им просто не на кого больше опираться, вот и приходится хвататься за административный ресурс. Вытянуть из этого падения церковь могут лишь реальные духовные лидеры, но, чтобы они появились, нужно перестраивать систему в их пользу.
На самом деле перестройка системы в последнее время происходит, и очень активная, но пока заметна ставка лишь на бюрократические методы управления. За последний год количество всевозможных запросов, анкет и отчетов увеличилось настолько, что настоятелям церквей приходится нанимать специальных людей для бумажной работы. Дело доходит до абсурда. В некоторых епархиях от священников требуют отчеты о количестве участников крестных ходов, фотографии окрещенных и отпетых. А в церковном лексиконе появилось новое слово — «алиби».
— Посмотрите, мне тут на днях снова анкету из Москвы прислали, — секретарь одной из епархий отчаянно улыбается. — Там спрашивается: «Какова мера эффективности вашей работы по профилактике алкоголизма?» Вот что я должен тут написать? Десять бросили, тридцать спились?
В одном ряду с бумажным цунами — новый приходской устав, который свел к минимуму роль самой общины; введение при каждом храме штатных должностей социального работника, миссионера и катехизатора; а также пересмотр финансовых взаимоотношений в пользу патриархии, что уже спровоцировало бегство капитала из церковного оборота во всевозможные благотворительные фонды доверенных лиц. Одни называют эту реформу «путинизацией» церкви, другие считают, что патриарх выстраивает сис*тему по католическому образцу. Но в чем сошлись большинство наших собеседников, так это в том, что потерь от такой «перестройки» будет больше, чем приобретений.
— Это отчаянная попытка заменить административными механизмами нехватку личностей, — считает один из них, на этот раз из Сибири. — Да, у католиков схема управления гораздо более жесткая, чем у православных, но там эта жесткость мотивирована финансово, там очень многие священники фактически превратились в чиновников, которым платят и с которых требуют. Хорошо это или плохо — большой вопрос, но католики хотя бы могут достаточно долго продержаться на такой бюрократической волне: Ватикан очень богат. А Русская православная церковь, что бы о ней ни говорили, бедна. И поэтому она жива ровно до тех пор, пока в ней есть духовно сильные наставники и искренне верующие миряне. Таких людей до сих пор еще много, но новая система выстраивается против них. Эти попытки все заформализовать и закаруселить стремительно остужают духовенство, многие постепенно становятся функционерами. А к функционерам люди не потянутся, исчезнут благотворители, и в конце концов наша церковь деградирует не только духовно, но и экономически. Еще какое-то время она может продержаться как «министерство нравственности» при «Единой России», но в конце концов и ей перестанет быть нужна.
— И какой вы видите из этого выход?
— Нас спасет кризис. Я очень надеюсь, что Господь пошлет стране какое-нибудь серьезное испытание. Думаю, что в XXI веке его долго ждать не придется.
Но ведь Восток-1-то так и улетел неосвященным. И как-то вернулся.«Вызвали, стало быть, батюшку и говорят (http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/04/11/gagarin_i_pravoslavie/): "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"» :empathy:
trololo68
12.04.2011, 23:02
я говорю про конкретного офицера
Да хоть про дворника.
Советский - гражданство. Гражданин Советского Союза.
Но русский по национальности.
повод крестится , рискуя потерять абсолютно все? Может житя гагарина напишете? Он конечно герой , но не святой.
МОСКАЛЬ1968
12.04.2011, 23:03
Москаль ,а что перекреститься для русского диковинка и требует быть спецом в традициях?Дык, и матюгнуться - это не диковинка и что?
продолжение:
Функциональное христианство
В Московской патриархии атмосфера настолько противоположная, что в какой-то момент возникает иллюзия, что в России не одна, а две церкви. Тут царит оптимизм. Заряд бодрости в кабинетах такой мощный, что его излучают даже журналисты из «церковного пула». Здесь говорят: да, патриарх строит «вертикаль», и правильно делает, потому что многие епархии превратились в болото. В 90-е годы из-за кадрового голода было рукоположено много людей случайных, с тех пор они сделали карьеру, а теперь их загоняют в семинарии, понуждают повышать свой образовательный уровень — вот они и гундят. И ничего церковь с властью не сращивается, а даже наоборот — на харизматичного и энергичного патриарха уже косо смотрят в Кремле.
— А что касается антиклерикальных настроений, то их генерирует в основном узкая прослойка либеральной интеллигенции, которая у нас всегда была далека от простых людей, — говорит «медиастарец» Всеволод Чаплин. — Этим людям всегда очень нравились полуразрушенные храмы — именно потому, что они полуразрушенные. Они могут любить церковь лишь как маленького беззащитного котенка, которого можно погладить и пожалеть. Теперь же, когда церковь выросла и окрепла, эти люди никак не могут смириться, что мы открыты для всех, а не только для их единомышленников.
Если бы я сначала пришел в патриархию, а потом поехал по регионам, то поверил бы отцу Всеволоду на все сто. Но я же точно помню, что общался вовсе не с либеральной интеллигенцией. От этого парадокса атмосфера в патриархии все больше начинает напоминать кабинеты госменеджеров, которые точно знают, как модернизировать страну, и не чувствуют особой нужды советоваться на этот счет с самими модернизи*руемыми.
— Если ты реально активен, если ты понимаешь, что ты делаешь в своем приходе, то написать отчет несложно. Даже сфотографировать крещаемого — это не такой уж и великий труд.
РИА НОВОСТИ
Игумен Савва (Тутунов) — руководитель той самой контрольно-аналитической службы, которую на местах сначала иронично, а теперь уже и с раздражением называют «инквизицией». Ему всего 32 года, он окончил университет Orsay-Paris XI по специальности «высшая математика», десять лет назад пострижен в монахи, служил во Франции, при новом патриархе сделал стремительную карьеру. Про «серого кардинала РПЦ» за глаза даже в самой патриархии говорят, что это выставочный экземпляр новой генерации церковных функционеров: продвинутый технократ, лично преданный патриарху, гиперактивный, хорошо разбирающийся в методах управления. Некоторые добавляют: «Но плохо знает страну».
— Мы мониторим ситуацию в епархиях фактически в ежедневном режиме, — опровергает это мнение игумен Савва. — СМИ, отчеты с мест, интернет, регулярные звонки по телефону. Наша задача — выявлять сильные и слабые стороны управления, смотреть, как выполняются решения Синода, а если не выполняются, то почему. Каждый сотрудник нашей службы имеет географическую привязку по федеральному округу. Десять-пятнадцать командировок в год на человека — это уже норма. Такие поездки выполняют роль некоего перекрестного информационного опыления: мы рассказываем на местах, что видели в других епархиях, даем повод задуматься и что-то взять на вооружение.
— Ох… — стонут по этому поводу сами опыляемые в одной из епархий. — Приезжала к нам тут недавно такая комиссия, самому старшему 33 года. Люди с психологией опричников, абсолютно не представляющие себе реальной приходской жизни, но с удовольствием демонстрирующие свою власть. Из представителей епархии никого до конца не дослушали, а когда давали священникам практические советы, наши люди еле смех сдерживали.
— Отец Савва, а как вы думаете, возможно ли управлять не только административными, но и духовными процессами?
— Ожидать, что у нас каждый священник будет харизматичным лидером, похожим на апостола Павла, к сожалению, не приходится. А раз так, административные меры — это вполне нормальные инструменты управления, — отвечает игумен, и я начинаю понимать его логику и правду: если не хватает апостолов, приходится тиражировать администраторов.
— Но есть же, например, афонские традиции наставничества, когда юных послушников направляют к духовно зрелым отцам, рядом с которыми они укрепляются до тех пор, пока не будут готовы создать собственный очаг веры. У нас же часто вчерашнего семинариста забрасывают в какую-нибудь безнадежную глубинку, где он перегорает за полгода.
— Мы уже начинаем внедрять практику наставничества: все молодые священники в Москве давно проходят службу в храме Христа Спасителя, — отвечает игумен Савва, и я понимаю, что он меня просто не понял.
— Скажите, а какими вы видите свои задачи на самую дальнюю перспективу?
Этот дежурный вопрос почему-то ставит игумена Савву в тупик. Он долго думает, растерянно улыбается, ищет что-то в интернете и наконец признается, что о «самой дальней перспективе» пока не задумы*вался.
— То есть я мог бы, конечно, сказать что-то про спасение душ человеческих, а так…
Собственно, я и хотел сейчас услышать какую-нибудь «евангельскую банальщину, о которой никто не будет читать». Про спасение души, про ловцов человеков, про горчичное зерно. Только чтобы это было сказано всерьез, тихим голосом и с горящими глазами. Но я снова этого не услышал и теперь почти не сомневаюсь, что РПЦ — это все-таки не одна церковь, а две. И живут они в параллельных мирах, на самых разных уровнях, от рядового священства до высших иерархов. Первая — это собственно хрис*тианство, живое и настоящее, вторая — христианство функциональное, бодрое и мертвое. Функционал-хрис*тиане не похожи на тех, кто растворен в теле Христовом. Скорее они смотрят на него как хирург на пациента под наркозом. «Как нам обустроить церковь?» — такой вопрос в принципе не может задать христианин живой и настоящий. Он сформулирует его иначе: «Как моя вера обустроит меня самого?»
Сбивчивый ответ игумена Саввы очень характерен. Сегодня даже к собственной вере все больше людей относится как к некоему «проекту», и это мировая тенденция. На смену универсальной христианской лич*ности приходят тактики, для которых церковь — инструмент. Одни хотят ее модернизировать, другие — архаизировать, третьи — социализировать, но по сути это все тот же побег из хосписа в лабораторию по спасению человечества. Вирус десакрализации стремительно пожирает православие в России, делает его обык*новенной «социальной сетью», некоей формой организации в меру осмысленных или бессмысленных слов и действий. Такие «Единоверцы.ру». В контакте. Кстати, это почти буквальный перевод слова «религия». Только когда-то имелся в виду контакт с Богом, а теперь — друг с другом.
Москаль ,а что перекреститься для русского диковинка и требует быть спецом в традициях?Дык, и матюгнуться - это не диковинка и что?
Это тоже в крови и иногда очень полезная штука для православного:biggrin:
МОСКАЛЬ1968
12.04.2011, 23:07
Как? Сквернословие уже на вооружении православия???
Может житя гагарина напишете?
По этой специальности тебе грех кому-то лавры передавать.
Он конечно герой , но не святой.
А это обязательное сочетание?
продолжение:
Сначала были люди
В городе Абакане вызываю такси «Ангел». Жду полчаса, но «Ангел» что-то не едет, приходится звонить в «Легион». Столица Хакасии не менее ухоженна, чем Белгород, хотя местные власти особой православностью не блещут. Впрочем, не исключено, что через несколько лет градус религиозной жизни здесь круто повысится, но не по белгородскому сценарию. Дело в том, что недавно сюда из Красноярской епархии был эвакуирован прото*иерей Геннадий Фаст — человек, которому, возможно, следовало бы родиться веков на восемнадцать раньше. Почему эвакуирован? Потому что недостаточно функционировал.
— Православных среди хакасов пока мало, но те, что есть, — очень интересное явление, — отец Геннадий улыбается улыбкой миссионера-естествоиспытателя. — По ним можно наблюдать, какими могли быть тюрки, если бы они стали христианами. Вот русский человек — он говорит одно, думает другое, делает третье, а получается у него четвертое. А когда говоришь о Христе с хакасом, приходится взвешивать каждое слово, потому что он сделает в точности как услышит. Скажешь ему: и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его — пойдет и вырвет.
Двадцать семь лет назад молодой отец Геннадий точно так же приглядывался к жителям города Енисейска. Успенский собор, в котором он стал настоятелем, был единственным действующим храмом на всем севере Красноярского края. Сегодня в Енисейском благочинии такая «православная инфраструктура», которой позавидовал бы любой крупный областной центр. Причем построена она не сверху, а снизу. Сначала были люди, которые воспламенялись верой от общения с отцом Геннадием. И только потом, по мере потребности, они находили возможности, чтобы строить храмы, монастыри, гимназии. Многие стали монахами и священниками и служат теперь от Португалии до Сахалина.
— Мы пытались его отстоять, — отец Алексий Зырянов, клирик Спасо-Преображенского монастыря в Енисейске, говорит глядя в пол, но твердо, как «религиозник» на допросе в НКВД. — И письма писали, и на епархиальном собрании вопрос поднимали. Но церковная система так выстроена, что голос снизу имеет в ней второстепенное значение.
Согласившись общаться с журналистами в открытую, отец Алексий очень сильно рискует. В прошлом году в Красноярской епархии начались репрессии — сначала досталось самому енисейскому благочинному, потом взялись и за его духовных чад.
Говорить на тему своей размолвки с архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием отец Геннадий Фаст отказался наотрез. Не захотели комментировать эту тему и в патриархии. Впрочем, недостатка в информации о прошлогоднем конфликте нет, он всколыхнул православную общественность по всей стране и стал своеобразным моментом истины. Многие ожидали, что на этот раз патриархия займет принципиальную позицию, но Москва пошла по пути номенклатурного компромисса, и после этого надежды на перемены у многих рухнули окончательно.
Следующим спасаться из Красноярской епархии пришлось протоиерею Андрею Юревичу, настоятелю Крестовоздвиженского собора в соседнем Лесосибирске. Ему удалось перевестись в Москву, но для отца Андрея это отнюдь не повышение. Он, вообще-то, коренной москвич, в начале восьмидесятых, будучи молодым архитектором, сознательно уехал в сибирскую глубинку — хотел реальных дел. В Лесосибирске стал сначала главным архитектором города, а потом — пастырем.
— Первые службы мы проводили в бывшем хлеву, — вспоминает один из его близких друзей. — И знаете что? Там царил настоящий дух Вифлеема, у меня до сих пор ком к горлу подкатывает, когда я вспоминаю эти службы.
Сегодня в небольшом Лесосибирске два огромных храма, две православные гимназии, братство трезвения, многолюдное сестричество и даже Музей современного христианского искусства.
Формально конфликт с архиепископом Антонием разгорелся из-за незначительных разногласий. Например, по вопросу о том, как крестить детей. В Енисейске и Лесосибирске давно практиковали обязательные огласительные беседы для самих крещаемых и их крестных. В благочинии отца Геннадия отказывались работать, как в бюро ритуальных услуг, и отправляли желающих креститься на бесплатные двухмесячные курсы. Такая практика опирается на опыт первых христиан, которые по степени своего воцерковления делились на «оглашенных» и «верных». Да и сейчас она применяется во многих московских храмах и практически по всей Свердловской области. Но у владыки Антония на этот счет другое мнение: в разгар конфликта он написал статью «Смотрите, како опасно ходите», в которой развил тезис о «генетической православности русского народа», которую факт крещения просто лишний раз подтверждает.
— На самом деле это стало скорее поводом, нежели причиной раздора, — считает источник, близкий к патриархии. — А по сути конфликт разгорелся из-за принципиальных разногласий о том, что первично — Христово или епископово, умная вера или функциональная, жизнь или форма. Владыка Антоний — искренний и по-своему ревностный человек, но его ревность о куполах и колоколах, а жатва Христова — дело десятое. И, к сожалению, для современного русского православия это скорее типичный образ архиерея, нежели исключение.
Отец Димитрий Харцыз, новый настоятель Крестовоз*движенского собора в Лесосибирске, молодой и бодрый, из бывших военных, говорит, что безмерно уважает своего предшественника, но послушание архиепископу выше поста и молитвы. Впрочем, пока он лишь вернул ценники в церковную лавку, а в остальном все оставил прежним, и главное — атмосферу. В храме постоянно люди, здесь множество детей, для которых открыты все двери, возле каждой иконы в рамочке молитва, чтобы ставить свечки осмысленно, а в притворе — «Отче наш» на китайском языке. Это для своих соотечественников написал китаец Михаил, которого отец Андрей обратил в православие. Вот только с тех пор, как тот уехал в Москву, ни одного китайца в храме не видели. Сможет ли их вернуть штатный миссионер или катехизатор? Сколько еще в Русской православной церкви таких людей, которые не убегут из хосписа спасать человечество? Долго ли они продержатся?
В Лесосибирском музее современного христианского искусства действительно искусство, действительно современное и действительно христианское. И библейские сюжеты в стиле супрематизма — это еще не самые смелые экспонаты. Но больше всего обжигает сознание картина «Бегство Лота», написанная в реалистической манере. На ней запечатлен момент, когда жена праведника Лота, ослушавшись Бога, обернулась, чтобы взглянуть на гибнущие Содом и Гоморру, и превратилась в соляной столп. Осторожно, это картина-ловушка! Потому что Лотова жена смотрит прямо на тебя — а значит, это ты гибнешь вместе с Содомом и Гоморрой.
В этом году у патриарха Кирилла запланирована поездка в Енисейск и Лесосибирск. Скорее всего, эту картину ему тоже покажут.
http://rusrep.ru/article/2011/04/05/vera/
Как? Сквернословие уже на вооружении православия???
:mocking: О-о-о, ещё на каком вооружении !
Елпидифор Дормидонтович
12.04.2011, 23:09
Нет, я всего лишь имел в виду, что атеизм это тоже вера
Ну дык и я о чем?
Ребята, вы заблуждаетесь.
Атеизм – это вовсе не «вера». Атеисты – это люди требующие доказательств существования бога. Материальных. Вещественных. А их нет. И, что, сука, характерно – чудеса с библейских времён перестали происходить! Видно, у боженьки запасец «чудов» закончился.
Атеистам, в отличие от верующих, поповских уверений в существовании бога, то-бишь, голых слов, мало. Они – не верят в одни лишь слова. Ну, вот такой это упёртый народ.
Атеизм потому и назывался во времена СССР «научным», что требовал материального, научного обоснования тех или иных фактов, которыми столь бодро оперируют попы.
А что попы в ответ? От них лишь слышно изо дня в день непрекращающееся камлание: «Истинная вера в доказательствах не нуждается!» И усё! «Верую ибо нелепо» (с)
Поэтому вера в бога – это, действительно, вера в прямом смысле этого слова.
А атеизм – это научный взгляд на окружающий мир. Не более того.
Всё мною сказанное выразил в одной фразе А.Шопенгауэр:
«Вера в бога и знания – всё равно, что две чаши весов, когда одна поднимается, другая опускается.» (с)
МОСКАЛЬ1968
12.04.2011, 23:09
Как? Сквернословие уже на вооружении православия???
:mocking: О-о-о, ещё на каком вооружении !Пропал дом!
Как? Сквернословие уже на вооружении православия???
А как без него -без греха то православному ?
Особенно видимо в рукопашной помогало ему :good:.
повод крестится , рискуя потерять абсолютно все?это ж какую инъекцию говна надо сделать себе в голову, чтобы прийти к выводу что за перекрещивание растреляют :blush:
Елпидифор Дормидонтович
12.04.2011, 23:14
Чего к Кордаху привязалсиь? Ну, верит человек в бога. Верит в то, что Гагарин перекрестился. Правда, существование ни того, ни другого он доказать не может. Но это не важно. На то она и вера, чтобы не утруждать себя доказательствами.
trololo68
12.04.2011, 23:22
повод крестится , рискуя потерять абсолютно все?это ж какую инъекцию говна надо сделать себе в голову, чтобы прийти к выводу что за перекрещивание растреляют :blush:
кто это сказал?)))))
Как минимум четыре субъекта (выделены):wink: Уберите из мира субъектов, и таки кто будет "воспринимать" (отражать) "информацию", определять и сравнивать его характеристики?
Убрал. Кирпич все равно есть, имеет массу, цвет, вкус :biggrin:, занимает объем в среде... Воспринять некому? Так это его не волнует, он все равно есть. Согласны?
И почему вы напираете на "отражать"? Раз уж вы такой буквоед (насчет познания), тогда каким макаром инфа отражается от нашего сознания? Наше сознание воспринимает информацию и затем владеет ею, но не отражает же ж :drinks:
Познание - процесс выработки истинных знаний, высшая форма отражения объективной действительности.
Знание - результат процесса познания (представления, понятия, суждения, теории) действительности, получивший подтверждение в практике.
В русском языке не зря приставками и суффиксами пользуются...
Почему отражения? В каком направлении (плоскости, спектре и т.д.) она отражается? Замените "отражение" на освоение (восприятие) и все встанет на свои места. В остальном согласен, допустил неточность :smile:
trololo68
12.04.2011, 23:23
Как? Сквернословие уже на вооружении православия???
А как без него -без греха то православному ?
Особенно видимо в рукопашной помогало ему :good:.
Я уже писал про Евхаристию - типичный пример. РПЦ такая РПЦ:i_am_so_happy:
Чего к Кордаху привязалсиь? Ну, верит человек в бога. Верит в то, что Гагарин перекрестился. Правда, существование ни того, ни другого он доказать не может. Но это не важно. На то она и вера, чтобы не утруждать себя доказательствами.
Да не считаю ,что ко мне привязались и мне не надо ни от кого то защищаться .
Просто каждый выкладывает здесь главные Новости своей сущности и бытия ,что очень любопытно наблюдать и кстати вижу со вчерашнего вечера многие борцуны с верой сбавили обороты и начинают не просто бросаться на всё что связано с Богом ,но и искать разумные контр-аргументы для дискуссии.
ЗЫ В одной мудрой книге написано :..не ведают что творят (говорят):biggrin:
служители церкви, что учителя-сеют доброе, вечное...
А какой учитель не хочет быть состоятельным человеком?
:morning2:
Че прицепились к служителям?
(ехидно так) Завидно?
:biggrin:
кто это сказал?расшифруй
рискуя потерять абсолютно все?:empathy:
МОСКАЛЬ1968
12.04.2011, 23:26
служители церкви, что учителя-сеют доброе, вечное...
А какой учитель не хочет быть состоятельным человеком?
:morning2:
Че прицепились к служителям?
(ехидно так) Завидно?
:biggrin:Блин, не то слово! Вот я . И пузо имею и браду и голос зычный, а сижу без бабла. А братва рпцшная вся в шоколаде - ну как тут не позавидовать?
Елпидифор Дормидонтович
12.04.2011, 23:28
служители церкви, что учителя-сеют доброе, вечное...
А какой учитель не хочет быть состоятельным человеком?
:morning2:
Че прицепились к служителям?
(ехидно так) Завидно?
:biggrin:
Нет, Берёзка. Не завидно. Противно. Противно, когда человек говорит вот это:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих уделять больше внимания аскетичности, необходимой для укрепления нравственности и совершения добрых дел.
«Очевидна связь аскетики и этики. Без аскетической практики, без навыков борьбы со страстями невозможно понуждать себя и к творению добра», – сказал Святейший Патриарх на 6-й Международной богословской конференции Русской Православной Церкви в понедельник в Москве.
По его словам, аскеза – важный элемент «жизни во Христе», которую проповедовал апостол Павел. Патриарх пояснил, что верующим необходимо постоянно прилагать усилия, чтобы преобразиться из «ветхого человека», «обновиться духом ума» и облечься в «нового человека».
http://www.pravmir.ru/svyatejshij-patriarx-prizval-k/
А сам... Ну, дальше можно не продолжать - догадаться нетрудно, что я имел в виду...
Вот я . И пузо имею и браду и голос зычный, а сижу без баблаТак говно вопрос то. Иди в служители.
Используй дарованное природой и пивом!
:mocking:
Observerr
12.04.2011, 23:29
Возвращаясь к РПЦ.
"Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас."
http://ru.fishki.net/picsw/042011/12/post/priest/priest_005.jpg
Но... за небольшую плату боженька готов забыть всю эту демагогию и благословить ваши автоматы на знатное мочилово.
"Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
http://ru.fishki.net/picsw/042011/12/post/priest/tn.jpg
Но... за небольшую плату мы временно отключим для вас эту фичу. Ведь иногда клёво стрельнуть из такой полезной штуки, она способна замочить десяток живых людей. Этих козлов.
И вообще, Иисус плохо разбирался в коммерции.
"Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю."
http://supercook.ru/decoration/images-obzor/rus-pop.jpg
Но... за небольшую плату мы уже сейчас внесём вас в списки.
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут;
Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. "
http://static.newsland.ru/news_images/664/big_664717.jpg
Но... тогда куда девать всю эту небольшую плату? И вообще, какой тогда смысл напрягаться?
МОСКАЛЬ1968
12.04.2011, 23:30
Вот я . И пузо имею и браду и голос зычный, а сижу без баблаТак говно вопрос то. Иди в служители.
Используй дарованное природой и пивом!
:mocking:Стремно. А вдруг за попку трогать будут в семинарии то?
А сам... Ну, дальше можно не продолжать - догадаться нетрудно, что я имел в виду... Да это понятно... Чего уж тут...
Я вот как-нибудь все-таки накушаюсь коньячку и пойду таки, по-соседски, к батюшке местного прихода....
:blush:
Valtapan
12.04.2011, 23:33
Ребята, вы заблуждаетесь.
Атеизм – это вовсе не «вера». Атеисты – это люди требующие доказательств существования бога.
Отнюдь.
Атезм не требует "доказательства бытия божия", тем более материального. Атеизм - отрицает существование бога. В принципе. В любой (представимой человеческому сознанию) форме.
Научный атеизм (частный случай атеизма вообще) — система взглядов, подвергающая критическому анализу и предполагающая философскую, естественно-научную и историческую несостоятельность религии с материалистической точки зрения.
Здесь мы, в большинстве своем, наблюдаем проявления стихийного ("Бога нет!" - как аксиома) атеизма... И "наезды" на "отдельных представителей" клира. Системного подхода нету. Ога.
Елпидифор Дормидонтович
12.04.2011, 23:40
Атезм не требует "доказательства бытия божия", тем более материального. Атеизм - отрицает существование бога. В принципе. В любой (представимой человеческому сознанию) форме.
Видите ли, дружище. Атеизм испарится в секунду, если доказательство существания бога будет предъявлено "мировой общественности". Атеизм потому и отрицает его существование, что нет никаких доказательств.
Вот, смотрите: если я Вам скажу, что существует у меня в деревне розовый слон с зелёными крыльями, голубыми яйцами и жёлтым пропеллером в жопе - Вы мне поверите?
Думаю нет. Потребуете доказательств.
Почему же Вы не верите в такого слона? И почему верите в бога, доказательств существования которого имеется ровно столько же, как и упомянутого мною слона?
Давайте, я Вам напишу книжку про житие данного слоника - размером с библию, и мы вместе с Вами станем поклоняться ему как богу?
"Вы что на это выразите, товарищ?"(с)
Давайте, я Вам напишу книжку про житие данного слоника - размером с библию, и мы вместе с Вами станем поклоняться ему как богу?
Хочешь заработать миллион - создай церковь. (с)
Возвращаясь к РПЦСоло скриптура?)))
Протестанты уже пробовали. Получается плохо.
Цитатами можно бросаться без видимого финиша.
А чего про другую щёку не прилеплено - это жеж классика?)))
Хочешь заработать миллион - создай церковь.Чья цитатка?
Гыыы
КОБ попахивает.
:yahoo:
trololo68
12.04.2011, 23:51
смешались блин люди и кони.
Конечно же Бог есть. Доказательств тому немало. Но вот продажаная верхушка РПЦ дикредитирует все к чему прикасается. вот где зло.
Чья цитатка?
Гыыы
КОБ попахивает.
:yahoo:
Не, это пиндостанская народная мудрость )
МОСКАЛЬ1968
12.04.2011, 23:54
Атезм не требует "доказательства бытия божия", тем более материального. Атеизм - отрицает существование бога. В принципе. В любой (представимой человеческому сознанию) форме.
Видите ли, дружище. Атеизм испарится в секунду, если доказательство существания бога будет предъявлено "мировой общественности". Атеизм потому и отрицает его существование, что нет никаких доказательств.
Вот, смотрите: если я Вам скажу, что существует у меня в деревне розовый слон с зелёными крыльями, голубыми яйцами и жёлтым пропеллером в жопе - Вы мне поверите?
Думаю нет. Потребуете доказательств.
Почему же Вы не верите в такого слона? И почему верите в бога, доказательств существования которого имеется ровно столько же, как и упомянутого мною слона?
Давайте, я Вам напишу книжку про житие данного слоника - размером с библию, и мы вместе с Вами станем поклоняться ему как богу?
"Вы что на это выразите, товарищ?"(с)Ты не Гундяев. Токмо ему вера беспредельна!
Москаль ,а что перекреститься для русского диковинка и требует быть спецом в традициях?
Александр, дело не в том, что диковинка это или нет, а в том, что это нельзя называть исконно русским обычаем. Русские верили и до крещения. Возможно Владимир крестил Русь из благородных побуждений, ну там собрать вместе общины (земли), создать сильное государство, но если бы он знал последствия внедрения христианства, то скорее всего порешил бы того, кто ему эти идеи нашептал.
Уже один тот факт, что христианство было навязано русским огнем и мечем, говорит о том, что это ЛОЖЬ, наглая, коварная и опасная для общества ЛОЖЬ.
Не, это пиндостанская народная мудрость ) :rofl2::rofl2:
вывернулся
:rofl2::rofl2:
вывернулся
???
... и пойду таки, по-соседски, к батюшке местного прихода....
:blush:
Пытать будете? :biggrin:
Москаль ,а что перекреститься для русского диковинка и требует быть спецом в традициях?
Александр, дело не в том, что диковинка это или нет, а в том, что это нельзя называть исконно русским обычаем. Русские верили и до крещения. Возможно Владимир крестил Русь из благородных побуждений, ну там собрать вместе общины (земли), создать сильное государство, но если бы он знал последствия внедрения христианства, то скорее всего порешил бы того, кто ему эти идеи нашептал.
Уже один тот факт, что христианство было навязано русским огнем и мечем, говорит о том, что это ЛОЖЬ, наглая, коварная и опасная для общества ЛОЖЬ.
Серёга уж в чём можно не сомневаться так это в том ,что вера была до нас и будет после нас :yahoo:
Valtapan
13.04.2011, 00:25
Замените "отражение" на освоение
Не заменю.:diablo: Бо использую стандартную терминологию:
Отражение (http://slovari.yandex.ru/отражение/БСЭ/Отражение/), всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении, фиксировании того, что принадлежит отражаемому предмету. ну и далее по тексту... там любопытно...
Серёга уж в чём можно не сомневаться так это в том ,что вера была до нас и будет после нас :yahoo:
Но верить в картинки или в Человека (человечность)- огромная разница. :drinks:
Valtapan
13.04.2011, 00:46
Видите ли, дружище. Атеизм испарится в секунду, если доказательство существания бога будет предъявлено "мировой общественности". Атеизм потому и отрицает его существование, что нет никаких доказательств.
Вот, смотрите: если я Вам скажу, что существует у меня в деревне розовый слон с зелёными крыльями, голубыми яйцами и жёлтым пропеллером в жопе - Вы мне поверите?
Думаю нет. Потребуете доказательств.
Почему же Вы не верите в такого слона? И почему верите в бога, доказательств существования которого имеется ровно столько же, как и упомянутого мною слона?
Давайте, я Вам напишу книжку про житие данного слоника - размером с библию, и мы вместе с Вами станем поклоняться ему как богу?
"Вы что на это выразите, товарищ?"(с)
" Ты суслика видишь? Нет
И я - нет. А он есть!" (цэ - не мой, а честно сворованный)
Видите ли какая проблема. Бог (как нечто сущее), если он существует, есть нечто настолько грандиозное, что либо вся Вселенная во всем ее многообразии есть часть системы, именуемой Богом, либо он находится вне ее - нашей Вселенной (на время ее существования ограничив свою полноту).
Ни в том ни в другом случае мы, как подсистемы Вселенной, не можем ни полностью познать, ни (особенно во втором случае) доказать наличие/отсутствие бога. В любом случае, верующий человек может (в качестве последнего аргумента) спрятаться за широкую спину старика Тертуллиана с его "Credo quia absurdum":wink:, возложив бремя доказательств на плечи атеистов. И мы вновь придем к противопоставлению тез "Бог есть" vs "Бога нет" с вполне себе параллельным существованием обеих логик.
Негра так старательно уклоняется от ответа – надо ли мне разместить цитаты, свидетельствующие об отрицательном отношении известных людей к библии…
Я не уклоняюсь, и не сбежала. Занята была и далеко от компа.
Для меня эти цитаты выкладывать не надо: я в курсе, что Библия подвергалась различной критике со стороны известных и весьма умных людей.
То, что выкладывала я, было противопоставлением нелепой ругани Социума.
И ещё - по поводу ничего нельзя говорить плохое... Скажите, Негра, а если бы сейчас речь шла не о библии, а о, скажем, Майн Кампф? На эту книжку также распространяется моральный запрет на "плохое" высказывание?
Распространяется. Под "плохое нельзя говорить" я имела в виду просто ругань и оскорбления, не подкрепленные ни знаниями, ни анализом. Посему, если Вы начнете говорить, что "Майн Кампф" - мусор или ещё какую-нибудь бессмысленную ерунду, я Вас не поддержу.
Другое дело - критика. Научный или хотя бы научно-популярный анализ, факты и обоснования, роль и влияние и т.д.
Такому разбору, ИМХО, можно подвергать всё. А также выслушивать столь же обоснованные мнения оппонентов.
Теперь моя мысль о разнице между руганью и критикой понятна?
Чья цитатка?Это неточная цитата из Хаббарда, который придумал сайентологию.
Серёга уж в чём можно не сомневаться так это в том ,что вера была до нас и будет после нас :yahoo:
Но верить в картинки или в Человека (человечность)- огромная разница. :drinks:
Например сектанты говорят : икона просто доска и как ей можно поклоняться ?
Тогда может откажемся от своей национальности и веры т.к. она кому то не нравится на западе или тут и примем чужую веру и национальность .
Но возникает вопрос :вера земли наших предков , которую они веками с оружием в руках защищали - наша вера или нет?
Почему мы должны поклоняться чужим богам и может ли он для разных национальностей быть един , если люди навязывают другим людям взамен свою веру?
Но народы ,которые идут по этому пути обречены на забвение и исчезновение ,а по другому не может быть .
Вспомни как и за что даровали жизнь советским солдатам в плену в Афгане.
Observerr
13.04.2011, 01:19
Соло скриптура?)))
Лашате ми кантаре. Кола китарай мано.
Христианский священник, развлекающийся оружием, - это настолько явный пиздец, противоречащий Библии,
что его не замазать никакими умными ссылками куда-то там в сторону.
А благословлять автоматы - это вообще epic fail.
Христианский священник развлекающийся оружием - это настолько явный пиздец, противоречащий Библии,
что его не замазать никакими умными ссылками куда-то там в сторону.Пиздец - это применение оружия священником по живому существу, а никак не баловство по мишеням.
Разница - принципиальная.
Вот это самое "развлечение с оружием" - это не более чем ознакомление с важными деталями жизни тех людей, среди которых будешь работать. Для понятия. Для верного представления о том, с чем приходится иметь дело пастве.
ЗЫ: пыщ-пыщ_пыдыщЪ!111!
Не заменю.:diablo: Бо использую стандартную терминологию:
Стандарты не аксиома и по мере развития подлежат изменениям :smile:
ну и далее по тексту... там любопытно...
На мой взгляд есть более любопытное мнение:
наиболее разпространённому мировоззрению в нынешней глобальной цивилизации свойственно смешение объективных разнокачественностей в каждом из обобщающих понятий, лежащих в основе мировоззрения; это — смещение понятийных границ во внутреннем мире человека относительно объективно данных разнокачественностей.
Ленинские “копируется и фотографируется” — два частных вида общего свойства, присущего как Вселенной в целом, так и её отдельным фрагментам. Это свойство — отображение упорядоченности Вселенной. Отображение — передача информации из одного фрагмента Вселенной в любой другой (в том числе из одного в тот же самый между уровнями иерархии в его организации), приводящая к изменению упорядоченности фрагмента-приёмника (т.е. его носителей информации и соответственно — его информационного состояния, несомого им образа). Вселенная существует как непрерывный процесс отображения. Прекращение отображения через границы какого-либо фрагмента Вселенной ведёт к тому, что фрагмент изчезает для его окружающих, после чего гибнет, если не может сам стать полной Вселенной. “Благодаря” же марксистско-ленинскому «существованию независимо от них», принявший в сознание эту “независимость” человек выпадает из гармонии Мироздания по причине нарушений полноты и целостности отображения Объективной реальности. Это путь к погибели.
По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как многомерная (содержащая частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возможных состояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Мироздания», предопределённый Свыше.
"Мертвая вода" т.1
Observerr
13.04.2011, 01:38
Вот это самое "развлечение с оружием" - это не более чем ознакомление с важными деталями жизни тех людей, среди которых будешь работать. Для понятия. Для верного представления о том, с чем приходится иметь дело пастве.
Какое-то уж очень хитровывернутое объяснение.
Почему-то всё ознакомление с жизнью людей ограничивается элементами гостевого развлечения, а не верным представлением о том, с чем приходится иметь дело пастве.
Чё-то нигде не видел попа среди строителей, копающего яму лопатой, попа среди офисных работников, трудящегося над отчётом в эксцеле, или попа среди учителей, проводящего урок математики.
Опять же, учить людей не убивать, а через полчаса пойти и прилюдно, по-молодецки поразвлечься прикольными штуками для убийства людей... Или благословить машинки для лишения людей жизни... у них ничего не ёкает внутре ?...
А благословлять автоматы - это вообще epic fail.
А шо мы (попы) виноваты, шо военные тоже перспективная паства :nea: Вот отслужат и придут к Богу. А что бы служилось хорошо, то мы их благословим. Зачем же нам выступать против оружия, это же ж конфликт с государством которое мы втихаря пасем :biggrin:
Observerr
13.04.2011, 01:41
А шо мы (попы) виноваты, шо военные тоже перспективная паства
Ну да, клиент всегда прав... :)
Чё-то нигде не видел попа среди строителей, копающего яму лопатой, попа среди офисных работников, трудящегося над отчётом в эксцеле, или попа среди учителей, проводящего урок математики....
А знаете скока их у домн и мартенов стоит? А скока в забой ежедневно уходить? Тьма, черно вокруг - одни рясы...
Чё-то нигде не видел попа среди строителей, копающего яму лопатой
Ну, это даже я, не имея отношения к церкви, видела. Причем - много раз. На строительстве храмов священники часто вместе со строителями работают, и часто - на полную катушку, как все остальные.
И учителя есть. Только зачем - математики? У них профиль другой.
Думаю, если поискать, то и офисные работники найдутся. Если задумаешься, сам сообразишь.:)
Observerr
13.04.2011, 01:46
Ну, это даже я, не имея отношения к церкви, видела. Причем - много раз. На строительстве храмов священники часто вместе со строителями работают, и часто - на полную катушку, как все остальные.
И учителя есть. Только зачем - математики? У них профиль другой.
Думаю, если поискать, то и офисные работники найдутся. Если задумаешься, сам сообразишь.
Мы же говорим о жизни паствы, а не об обеспечении собственных потребностей РПЦ.
о жизни паствы, а не об обеспечении собственных потребностей РПЦ.
Не соглашусь. Они сами по себе не существуют - одно без другого. Или ты полагаешь, что священнослужитель должен инкогнито яму копать?
Какое-то уж очень хитровывернутое объяснение. ...
Сказано же ж - "путь попа сложен и хитровывернут, осуждая попа - осуждаешь Бога." (с)
Не боитесь? Быть того не может! А как же Рай?
Observerr
13.04.2011, 01:54
Не соглашусь. Они сами по себе не существуют - одно без другого. Или ты полагаешь, что священнослужитель должен инкогнито яму копать?
Речь шла об ознакомлении с жизнью и работой паствы. В этом священники участия не принимают, кроме эпизодических развлечений.
А работать на себя - это совсем другое. Строить себе храмы, проводить свои уроки, вести дела церкви - это конечно, на себя они работают.
Организации необходимо увеличивать как территориальный покрытие, так и максимальный охват разных категорий населения. Это азы маркетинга, позволяющие увеличить денежные поступления.
Чё-то нигде не видел попа среди строителей, копающего яму лопатой, попа среди офисных работников, трудящегося над отчётом в эксцеле, или попа среди учителей, проводящего урок математики.Собсно, это вопрос к журнализдам, а не к попам, что "не видел". Насколько я знаю, происходит ознакомление со всеми сторонами деятельности и быта в любой специфической среде.
Опять же, учить людей не убивать, а через полчаса пойти и прилюдно, по-молодецки поразвлечься прикольными штуками для убийства людей... Или благословить машинки для лишения людей жизни... у них ничего не ёкает внутре ?...Не знаю, ёкает или нет.
Знаю только, что исполнение воинского долга НИКАКОГО отношения к "убийству" не имеет.
Это не про "не убий", а про "кесарю - кесарево" и "болши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".
Апостолы носили мечи, в Гефсиманском саду их было два (меча).
Речь шла об ознакомлении с жизнью и работой паствы. В этом священники участия не принимают, кроме эпизодических развлечений.Принимают. Но это не зрелищно, и в СМИ не попадает.
Observerr
13.04.2011, 01:58
Принимают. Но это не зрелищно, и в СМИ не попадает.
Какраз эти случаи заслуживают всяческого уважения.
Но за такие засветы, которые у меня в посте (увы, это очень нередкие случаи) нужно, по идее, немедленно гнать из РПЦ взашей и потом ещё извиниться, что вовремя не разглядели дебилов в своих рядах.
Но за такие засветы, которые у меня в посте (увы, это очень нередкие случаи) нужно, по идее, немедленно гнать из РПЦ взашей и потом ещё извиниться, что вовремя не разглядели дебилов в своих рядах.Блиииин...
Ты просто со спецификой не знаком...
Любого "почётного гостя" вояки ведут стрелять, сам стрелял, много случаев знаю.
Священникам стрелять НЕ ЗАПРЕЩЕНО, запрещено проливать кровь.
Observerr
13.04.2011, 02:07
Собсно, это вопрос к журнализдам, а не к попам, что "не видел". Насколько я знаю, происходит ознакомление со всеми сторонами деятельности и быта в любой специфической среде.
Ну, значит Вы больше знаете.
Хорошо, что спустя столько сотен лет это ознакомление наконец началось.
Это не про "не убий", а про "кесарю - кесарево" и "болши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя".
Я знаю, таких отмазов у церквей накоплено немало. Ничего, что они напрямую противоречат Библии.
Как говорится, Иисус плохо понимал в коммерции, поэтому сейчас его можно немного и подправить. С высоты современного опыта, так сказать, объяснить, что когда он говорил одно, то на самом деле мог иметь ввиду совершенно другое. А раз мог, то значит имел.
Про мечи в Гефсиманском саду - забавная ссылка, потому что произошедшее там - очень показательный пример, как Иисус относился к мечам. О чём он не только сказал, но и продемонстрировал на примере. :)
Но это ничего, если бы он жил в наше время, он точно был бы поумнее.
И ребятки по его приказу изрубили бы недругов нахрен. Во славу христианской веры.
Так что и тут его можно немного поправить.
нужно, по идее, немедленно гнать из РПЦ взашейСуждение весьма опрометчиво. ВЕСЬМА.
Попытка судить о том, что церковь должна делать и чего не должна на поверхностном личном представлении о христианстве.
Точнее было бы так, на мой взгляд: если бы церковь соответствовала личным представлениям Обсерверр"а о том, что должно, а что не должно делать в ней священнослужителям - и потом уже про дебилов и взашей)))))
Observerr
13.04.2011, 02:11
Блиииин...
Ты просто со спецификой не знаком...
Любого "почётного гостя" вояки ведут стрелять, сам стрелял, много случаев знаю.
Священникам стрелять НЕ ЗАПРЕЩЕНО, запрещено проливать кровь.
Ну да. Возвращаемся всё к тому же.
Священники развлекаются устройствами для лишения людей жизни. И благословляют эти устройства.
Никакого ознакомления с важными деталями жизни паствы и не пахнет.
Observerr
13.04.2011, 02:12
Суждение весьма опрометчиво. ВЕСЬМА.
Попытка судить о том, что церковь должна делать и чего не должна на поверхностном личном представлении о христианстве.
Точнее было бы так, на мой взгляд: если бы церковь соответствовала личным представлениям Обсерверр"а о том, что должно, а что не должно делать в ней священнослужителям - и потом уже про дебилов и взашей)))))
Ну, форум - это и есть место для высказывания суждений.
Не так ли?
Грозный (неИван)
13.04.2011, 02:12
И пузо имею и браду и голос зычный, а сижу без бабла. А братва рпцшная вся в шоколаде - ну как тут не позавидовать? В семинарию - ВПЕРЁД!, учицца, там заочно можно. Дадут тебе по окончании приход в Нарьянмаре - будешь лопатой бабло грести.
Про мечи в Гефсиманском саду - очень забавная ссылкаНормальная ссылка.
Оружие - это часть человеческой жизни. Вопрос не в оружии, а в применении. Следуя максималистской логике, почему бы не запретить мечи ваще, хотя бы апостолам? Но этого не было сделано.
Но это ничего, если бы он жил в наше время, он точно был бы поумнее.
И ребятки по его приказу изрубили бы недругов нахрен. Во славу христианской веры.
Так что и тут его можно немного поправить.Пора уже основывать свою церковь и зарабатывать миллион, раз уже есть "столько хороших идей"(С) :)
Valtapan
13.04.2011, 02:19
...предопределённый Свыше.
Ну-у-у после двух последних слов, в приведенном пассаже, все вопросы априори снимаются:wink:... Хотя, а спрячусь ка я на этот раз в густой бороде классика (http://spb-anarchists.anho.org/bakunin05.htm) (ну вот такой я консерватор):
с того момента, как мы примем животное происхождение человека, все объясняется. История предстает тогда перед нами как революционное отрицание прошлого — то медленное, апатическое, сонное, то страстное и мощное. Именно в прогрессивном отрицании первобытной животности человека, в проявлении его человечности она и состоит. Человек, хищное животное, двоюродный брат гориллы, вышел из глубокой ночи животного инстинкта, чтобы прийти к свету ума, что и объясняет совершенно естественно все былые заблуждения и утешает нас отчасти в его нынешних ошибках.
Он вышел из животного рабства и, пройдя через божественное рабство, переходный этап между его животностью и человечностью, идет ныне к завоеванию и осуществлению своей человеческой свободы.
...
Все религии с их богами, полубогами, пророками, мессиями и святыми были созданы доверчивой фантазией людей, еще не достигших полного развития и полного обладания своими умственными способностями. Вследствие этого религиозное небо есть не что иное, как мираж, в котором экзальтированный невежеством и верой человек находит свое собственное изображение, но увеличенное и опрокинутое, то есть обожествленное.
История религий, история происхождений величия и упадка богов, преемственно следовавших в человеческом веровании, есть, следовательно, не что иное, как развитие коллективного ума и сознания людей.
По мере того как в своем прогрессивном историческом ходе они открывали в самих себе или во внешней природе какую-либо силу, положительное качество или даже крупный недостаток, они приписывали их своим богам, преувеличив, расширив их сверх меры, как это обыкновенно делают дети, игрой своей религиозной фантазии. Благодаря этой скромности и набожной щедрости верующих легковерных людей небо обогатилось трофеями земли, и, как неизбежное следствие, чем небо делалось богаче, тем беднее становились человечество и земля. Раз божество было установлено, оно, естественно, было провозглашено первопричиной, первоисточником, судьей и неограниченным властителем: мир стал ничем, бог — всем...
...
Общая идея всегда есть отвлечение и по этому самому в некотором роде — отрицание реальной жизни. Я установил в Приложении то свойство человеческой мысли, а следовательно, также и науки, что она в состоянии схватить и назвать в действительных фактах лишь их общий смысл, их общие отношения, их общие законы; одним словом, мысль и наука могут схватить то, что постоянно в их непрерывных превращениях вещей, но никогда не их материальную индивидуальную сторону, трепещущую, так сказать, жизнью и действительностью, но именно в силу этого быстротечную и неуловимую. Наука понимает мысль о действительности, но не самую действительность, мысль о жизни, но не самую жизнь. Вот граница, единственная граница, действительно не переходимая ею, ибо она обусловлена самой природой человеческой мысли, которая есть единственный орган науки.
На этой природе мысли основываются неоспоримые права и великая миссия науки, но также и ее жизненное бессилие и даже ее зловредное действие всякий раз, как в лице своих официальных дипломированных представителей она присваивает себе право управлять жизнью. Миссия науки такова: устанавливая общие отношения преходящих и реальных вещей, распознавая общие законы, которые присущи развитию явлений как физического, так и социального мира, она ставит, так сказать, незыблемые вехи прогрессивного движения человечества, указывая людям общие условия, строгое соблюдение коих необходимо и незнание или забвение коих всегда приводит к роковым последствиям. Одним словом, наука — это компас жизни, но это не есть жизнь. Наука незыблема, безлична, обща, отвлеченна, нечувствительна, подобно законам, коих она есть лишь идеальное, отраженное или умственное, то есть мозговое, воспроизведение (подчеркиваю это слово, чтобы напомнить, что сама наука есть лишь материальный продукт материаль*ного органа материального организма человека — мозга). Жизнь вся — быстротечна и преходяща, но также вся она трепещет действительностью и индивидуальностью, чувствительностью, страданиями, радостями, стремлениями, потребностями и страстями. Она одна спонтанно творит вещи и все действительное сущее. Наука ничего не создает, она лишь устанавливает и распознает творения жизни.
З.Ы. Соотнесите, за одно, сказанное в первой части цитаты со второй частью своей подписи, ну и прикиньте "на глазок" место неоязыческих идей в истории человечества. Ога...
Ну, форум - это и есть место для высказывания суждений.
Не так ли?Так, конечно. Только странной представляется попытка с наскока заплющить РПЦ цитатами из Нового Завета)))
Я уже пейсал, это уже было, несколько сотен лет назад. Некоторый опыт накоплен, можно было бы и ознакомиться с граблями.
Ну да. Возвращаемся всё к тому же.
Священники развлекаются устройствами для лишения людей жизни. И благословляют эти устройства.
Никакого ознакомления с важными деталями жизни паствы и не пахнет.А что для военного оружие?
Это не "важная деталь"???
Это центр и смысл. Военный убивает и умирает по приказу, оружием и от оружия. Вся воинская культура - вокруг оружия и долга.
//точно надо было фотографировать посещение попом многоочкового военно-полевого гальюна.
Но, я думаю, язвительные комментарии не заставили бы себя ждать)))
Observerr
13.04.2011, 02:27
Так, конечно. Только странной представляется попытка с наскока заплющить РПЦ цитатами из Нового Завета)))
Я уже пейсал, это уже было, несколько сотен лет назад. Некоторый опыт накоплен, можно было бы и ознакомиться с граблями.
Это как с коррупцией.
Все знают, что чиновникам на лапу брать нельзя.
Но уже накоплен такой опыт, что наскоком эту коррупцию фиг заборешь: слишком многие в ней заинтересованы :)
Ну-у-у после двух последних слов, в приведенном пассаже, все вопросы априори снимаются:wink:...
Ну я так и не понял, пришли мы к общему знаменателю в вопросе о критерии истины или нет? Что скажите?
Observerr
13.04.2011, 02:28
А что для военного оружие?
Это не "важная деталь"???
Это центр и смысл. Военный убивает и умирает по приказу, оружием и от оружия. Вся воинская культура - вокруг оружия и долга.
//точно надо было фотографировать посещение попом многоочкового военно-полевого гальюна.
Но, я думаю, язвительные комментарии не заставили бы себя ждать)))
А ещё дыщь-дыщь из оружия - неплохое развлечение для заезжих гостей, в т.ч. для попов.
Причем для гостей - только и того, не более.
Observerr
13.04.2011, 02:32
Нормальная ссылка.
Оружие - это часть человеческой жизни. Вопрос не в оружии, а в применении. Следуя максималистской логике, почему бы не запретить мечи ваще, хотя бы апостолам? Но этого не было сделано.
Следуя нормальной логике, нефиг одевать рясу и забавляться орудиями убиства.
Всё правильно, весь вопрос в способе применения. Такие развлечения попов несут элементы рекламы забавности стрельбы из оружия, а также компроментрируют их основную работу
Библия тоже не содержит описаний забав с мечами, устраиваемых Апостолами. Один сгоряча этот меч раз использовал, и то был немедленно поправлен Иисусом.
Как говорится, Иисус плохо понимал в коммерции, поэтому сейчас его можно немного и подправить.
Дело не в этом, а в том что отождествление Иисуса с богом ЛОЖНО. Это был человек, который гнал на попов похлеще нашего :biggrin: За что они же его и убили, а учение его переврали. Его популярность использовали в своих корыстных целях (популяризация христианства), назвав сыном Бога. Все банально.
Такие развлечения попов несут элементы рекламы забавности стрельбы из оружия, а также компроментрируют их основную работуА я так не считаю, например.
И вся история церкви от Ветхого Завета свидетельствует о том, что оружие НИКАК не влияет на "основную работу" само по себе.
Как и инструменты, станки и архитектура)))
"Забавность" здесь субъективная. Меня, например, с детства приучали, что оружие забавным не может быть в принципе. В том числе, приучали к незабавности через правила обращения с ним, которые можно нормально усвоить только на практике, имхо.
Это как с коррупцией.
Все знают, что чиновникам на лапу брать нельзя.
Но уже накоплен такой опыт, что наскоком эту коррупцию фиг заборешь: слишком многие в ней заинтересованы :)
А в новый завет заведомо заложено множество противоречий, что бы прикрыть тылы (обеспечить множество толкований, под каждый случай).
Это как с коррупцией.
Все знают, что чиновникам на лапу брать нельзя.
Но уже накоплен такой опыт, что наскоком эту коррупцию фиг заборешь: слишком многие в ней заинтересованыНекорректный пример, если мы всё ещё об оружии.
Я (как и любой интересующийся человек внутри церкви) знаю туеву хучу корректных, но подсказывать не буду)))
А критика церкви на основе Писания - это тупик. Мнение против мнения, толкование против толкования, цитата против цитаты и так до бесконечности.
Один сгоряча раз использовал, но был немедленно поправлен ИисусомВот, конкретный пример толкования)))
А почему это Иисус не запретил применение оружия изначально, когда только узнал о его наличии?
А почему не воспрепятствовал в момент удара, а только устранил последствия?
Получается, есть место оружию в жизни христианина!11!
Не, так я точно пас.
А критика церкви на основе Писания - это тупик. Мнение против мнения, толкование против толкования, цитата против цитаты и так до бесконечности.
Легко. Достаточно взять в рассмотрение всю известную историю христианства в целом и оба писания и можно загнать любого патриарха, да хоть папу :morning2: Хотите проверить?
Кстати, один из них сам признал некоторые положения писания дикими и необходимость их корректировки. Информационное состояние общества изменяется, человек за тот же отрезок времени осваивает все больше и больше информации и спрятать ЛОЖЬ становится все труднее.
А почему не воспрепятствовал в момент удара, а только устранил последствия?
Потому, что он не Бог, а человек. Все его чудеса не более чем фольклор, для яркости так сказать...
Хотите проверить?С вами?)))))
Ну, можно попробовать.
Хотя я сильно сомневаюсь, что это не будет перепевкой Шукшина))))))
Потому, что он не Бог, а человек. Все его чудеса не более чем фольклор, для яркости так сказать...Вот пример.
Сразу, с ходу.
Есть ли доказательства под этим чЮдным утверждением? Или только то, что никто из богодержавцев Христа воскресшим не видел?)))
trololo68
13.04.2011, 06:19
Разница - принципиальная.
Вот это самое "развлечение с оружием" - это не более чем ознакомление с важными деталями жизни тех людей, среди которых будешь работать. Для понятия. Для верного представления о том, с чем приходится иметь дело пастве.
ЗЫ: пыщ-пыщ_пыдыщЪ!111!
Обана, а ну как завтра батюшек этих проповедовать к падшим женщинам пошлют или к наркоманам?
Тоже будут ознакамливаться с "ВАЖНЫМИ ДЕТАЛЯМИ ЖИЗНИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ"?
trololo68
13.04.2011, 06:26
Знаю только, что исполнение воинского долга НИКАКОГО отношения к "убийству" не имеет.
ты же вроде верующий)))
Любой воин участвовавший в боевый действиях отлучается православной нашей Церковью от причастия минимум на два года. А раньше и на 5 отлучали.
trololo68
13.04.2011, 06:29
..
Любого "почётного гостя" вояки ведут стрелять, сам стрелял, много случаев знаю.
Священникам стрелять НЕ ЗАПРЕЩЕНО, запрещено проливать кровь.
а еще после стрельб или прямо во время вояки почетных гостей водкой поят и прочими напитками горячительными. Сам стрелял не раз и пил не раз.
Тоже НЕ ЗАПРЕЩЕНО?)))))
trololo68
13.04.2011, 06:31
Но это ничего, если бы он жил в наше время, он точно был бы поумнее.
И ребятки по его приказу изрубили бы недругов нахрен. Во славу христианской веры.
Так что и тут его можно немного поправить.
Да нет. Я думаю РПЦ распяла бы Христа по новой как еретика и делов.
Но это ничего, если бы он жил в наше время, он точно был бы поумнее.
И ребятки по его приказу изрубили бы недругов нахрен. Во славу христианской веры.
Так что и тут его можно немного поправить.
Да нет. Я думаю РПЦ распяла бы Христа по новой как еретика и делов.
А ты уверен trololo68 , был бы в данной сцене классической Иудой -даже репетировать и гримировать не надо
Цитата:
Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
а как же время?! Или мы о вечности?
В отличие от общеизвестного заблуждения, мир состоит из материи, информации и меры.
Можно поподробнее? Ведь время, это то немногое, что действительно дано нам в ощущениях. Я готов к тому, что время это проявление (n+1)-го измерения в n-мерном мире, но не более.
Но это ничего, если бы он жил в наше время, он точно был бы поумнее.
И ребятки по его приказу изрубили бы недругов нахрен. Во славу христианской веры.
Так что и тут его можно немного поправить.
Да нет. Я думаю РПЦ распяла бы Христа по новой как еретика и делов. :shok: Откуда такие фантазии? А может укурила и запоила в усмерть?
Откуда такие фантазии?
из колбасного гнилого нутра, откуда же еще что у Стила?
trololo68
13.04.2011, 09:27
Но это ничего, если бы он жил в наше время, он точно был бы поумнее.
И ребятки по его приказу изрубили бы недругов нахрен. Во славу христианской веры.
Так что и тут его можно немного поправить.
Да нет. Я думаю РПЦ распяла бы Христа по новой как еретика и делов. :shok: Откуда такие фантазии? А может укурила и запоила в усмерть?
Фантазии? У вас свечками в храмах торгуют? Торгуют. Иисус изгнал бы торговцев из храма - вызвали б ОМОН
Ну про роскошь уже и так понятно.
Любое деяние Иисуса полностью противоречит всему что верхушка РПЦ делает.
Ну и мерседец бронированный патриарха, явно не проехал бы через ворота "Игольное ушко"
Можно до бесконечности продолжать.
Странное стремление поупрекать священиков (которые, в принципе, тоже обычные люди) в том, что они не соответствуют нашим идеальным (максималистским) представлениям о нравственности.
Странное - потому что при этом мало кто задумывается, насколько этим представлениям соответствуем мы сами.
Или "валить с больной головы" - облегчает нам жизнь? Типа "уж если они..." (причем неуместно обобщая и присваивая все недостатки/грехи всем священникам оптом), то как-будто нам можно тем более.
Есть в этом, ИМХО, что-то болезненное, мелкое и недостойное. Потому как либо мы для себя признаем истинность и ценность обсуждаемых установлений, либо - нет. Если да - пытаемся жить по ним, независимо от того, как поступают остальные. Если нет - должно быть пофиг, соблюдают ли это другие.
Вот вам, собственно, другая сторона максимализма.:)
Фантазии? У вас свечками в храмах торгуют? Торгуют. Иисус изгнал бы торговцев из храма - вызвали б ОМОН
Ну про роскошь уже и так понятно.
Любое деяние Иисуса полностью противоречит всему что верхушка РПЦ делает.
Ну и мерседец бронированный патриарха, явно не проехал бы через ворота "Игольное ушко"
Можно до бесконечности продолжать.Свечки как правило продаются не в храмах, а в свечных лавках. Обычно это даже отдельное здание.
И откуда такая уверенность в том, как бы поступил Иисус? "Неисповедимы пути Господни".....
Ну вот вам еще пример. Есть у нас в городе одна известная сауна. (а где их, собсно, нет?). Построил ее когда-то реальный пацан. Освятил, как положено. Профиль деятельности заведения расписывать, надеюсь, нет необходимости?
Конечно, возразят мне, батюшка и думать не думал, что в сауне будут предаваться греху прелюбодеяния, в т.ч. и свальному, он же был уверен, что в сауне только моются. Святая наивность!
Или бордель - заведение богоугодное?
Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
trololo68
13.04.2011, 10:03
Странное стремление поупрекать священиков (которые, в принципе, тоже обычные люди) в том, что они не соответствуют нашим идеальным (максималистским) представлениям о нравственности.
Странное - потому что при этом мало кто задумывается, насколько этим представлениям соответствуем мы сами.
Когда Гундяев призывает к аскетичности, в то же время обвешан цацками на миллионы это не идеализированно. Это противно любому нормальному человеку, независимо от его веры.
trololo68
13.04.2011, 10:05
Можно до бесконечности продолжать.Свечки как правило продаются не в храмах, а в свечных лавках. Обычно это даже отдельное здание.
Везде? Ага.
И не на территории храма? В супермаркете?
А с какого рожна они вообще продаются да еще и по фиксированной цене а?
trololo68
13.04.2011, 10:06
Свечки как правило продаются не в храмах, а в свечных лавках. Обычно это даже отдельное здание.
.
Везде? Ага.
И не на территории храма? В супермаркете?
А с какого рожна они вообще продаются да еще и по фиксированной цене а?
Стил, ну какое Вам дело до Ролекса и авто патриарха? :scratch_one-s_head:
Почему Вас, греческого гражданина так волнует марка чужих часов-трусов-автомобилей, да ещё российских граждан?
Ностальгируете таким образом?
trololo68
13.04.2011, 10:08
Гундяев призывает к аскетичности, в то же время обвешан цацками на миллионы
Вот блин, а ваш... кто там в Греции по православию самый главный?
Он исключительно в рубище ходит и питается черствым хлебом и водой?
НЕ в рубище. Но не выделяется вообще. И уж на бронеавтомобилях не катается.
Свечи в храмах не продаются. БЕри сколько надо. Захочешь пожертвовать чего - жертвуй.
При этом и у нас коррупции в церкви хватает. Но хотя бы боятся. Внаглую как Гундяев не прут.
Свечки как правило продаются не в храмах, а в свечных лавках. Обычно это даже отдельное здание.
.
Везде? Ага.
И не на территории храма? В супермаркете?
А с какого рожна они вообще продаются да еще и по фиксированной цене а?
А где быть свечной лавке, как не на территории храма?
Хотите покупать по нефиксированной цене? легко.. ведь рядом можно увидеть ящик для сбора пожертвований. Можете приемлемую для вас разницу положить туда. Какие проблемы? :morning2: :unknown:
trololo68
13.04.2011, 10:14
Стил, ну какое Вам дело до Ролекса и авто патриарха? :scratch_one-s_head:
Почему Вас, греческого гражданина так волнует марка чужих часов-трусов-автомобилей, да ещё российских граждан?
Ностальгируете таким образом?
По той же причине по которой вас волнуют события в Европе это раз.
Второе Гундяев православный. Я тоже. Значит могу спокойно его склонять как мне вздымается. Тем более это небеспочвенно.
trololo68
13.04.2011, 10:15
А где быть свечной лавке, как не на территории храма?
Хотите покупать по нефиксированной цене? легко.. ведь рядом можно увидеть ящик для сбора пожертвований. Можете приемлемую для вас разницу положить туда. Какие проблемы? :morning2: :unknown:
Галла вы это рассказывайте тому кто не был в церквях РПЦ. Попробуйте свечку без пожертвования итд просто так взять. Ага наслушаетесь.
trololo68
13.04.2011, 10:20
А где быть свечной лавке, как не на территории храма?
В церкви. В самой церкви. Разнокалиберные свечки и прорезь у копилки для пожертвований. И никого. Бога не обманешь если что.
А вот лавки это я только в РПЦ видел. Торгующие в храме как есть.
Вот блин, а ваш... кто там в Греции по православию самый главный?
Он исключительно в рубище ходит и питается черствым хлебом и водой?Та тю... Они там цари.
За крещение ребенка сто двадцать евро берут. Ачуметь просто. Пять тыщ рублнв!
Такие же они. Только маскируются больше.
Церковь украшают за счет прихожан, чем не взятка?
Ну афигеть
РЦП проклинают, а в церковь ходють...
Откуда такой мазохизм...
Glossator
13.04.2011, 10:35
Это противно любому нормальному человеку,
"солидный господь для солидных господ" (с) однако так.
trololo68
13.04.2011, 10:36
Вот блин, а ваш... кто там в Греции по православию самый главный?
Он исключительно в рубище ходит и питается черствым хлебом и водой?Та тю... Они там цари.
За крещение ребенка сто двадцать евро берут. Ачуметь просто. Пять тыщ рублнв!
Такие же они. Только маскируются больше.
Церковь украшают за счет прихожан, чем не взятка?
Читали да увидели фигу))))
Там в вами же приведенной статье иммигрантки было написно что запретили украшать.
120 евро это дешево. Очень дешево. Вообще символически так сказать.
Просто у нас крестины это торжество. Массовое. Нарядное. Короче праздник.
trololo68
13.04.2011, 10:38
Ну афигеть
РЦП проклинают, а в церковь ходють...
Откуда такой мазохизм...
Ай ай ай как нехорошо. Спрашиваем зачем Гундяеву сотоварищи такая показуха. Только и всего.
Ну такие как вы которые в церкви кой чего расшибают - конечно уже и проклятия вообразили))))
Я за неимением православной церкви в Бомбее, хожу в католический костел и что? Логично что когда я в РФ я в РПЦ пойду.
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 10:41
В любом случае, верующий человек может (в качестве последнего аргумента) спрятаться за широкую спину старика Тертуллиана с его "Credo quia absurdum", возложив бремя доказательств на плечи атеистов.
Верующий человек не только "может" - он постоянно это делает!
Но это, по меньшей мере, непорядочно. При любой дискуссии бремя доказательства возлагается на того - кто первым выдвинул тот или иной аргумент. Это, ИМХО, даже в римском праве отражено.
Религия, по отношению к атеизму,- первична. Атеизм, как отрицание существования бога, появился уже после возникновения религиозных верований.
Посему почётное право доказывать существование бога возлагается на верующих. Или - на попов, так будет правильней. Это первое.
Второе. Невозможно доказать отсутствие того, чего не существует.
Пример:
Вы находитесь в абсолютно пустой комнате. Причём ярко освещённой. Вам говорят - в комнате сидит кошка. Вы оглядываетесь вокруг и ничего не видите. Вам повторно говорят - кошка есть. Вы снова осматриваете всё, даже приподнимаете по очереди ноги и вглядываетесь в подошвы своих ботинок. И недоуменно сообщаете - нет тут никакой кошки!
А Вам снова - кошка есть! Следует только поверить в это! И даже рассказывают особые приметы зверька - беленькая такая, с черным пятнышком на груди.
- Да нет тут кошки! - вновь заявляете Вы.
А Вам в ответ - докажите!
Я полагаю, что Вы в лучшем случае подумаете, что Вас разыгрывают. А в худшем - усомнитесь в психическом здоровье собеседника. Ну, как можно доказать очевидное отсутствие кошки?
А теперь второй момент. Кошка есть. Самая настоящая. Сидит себе в уголке и лапкой умывается.
Тогда проблема доказательства существования кошки не представляет никаких затруднений! Вот -она! И если Вас попросят доказать это, Вы просто возьмёте кошку за шкирку и сунете в морду лица сомневающегося. А кошка ещё и когтями нос Фоме неверному расхерачит!
Поэтому - атеисты ничего доказывать не должны. Пусть попы докажут. А они этого не делают. И как Вы абсолютно справедливо заметили, отделываются, с постным выражением лица, цитированием "старика Тертуллиана".
Glossator
13.04.2011, 10:43
А еще я думаю так - все эти элементы роскоши, действительно рассматриваются как признак некой авторитетности лица ими обладающего (тут гражданин Чаплин по-своему прав). Если смотреть правде в глаза -то это в традициях государства, когда власть не мыслит себя из перерытых улиц, громадных кортежей, мигалок и прочего. Причем власть следует понимать расширительно - не только "первые лица" (век бы их не видеть). А РПЦ всегда была элементом, институтом государство. Так что, собственно, странно ожидать иного от "первых лиц" РПЦ.
Ну такие как вы которые в церкви кой чего расшибают Афигительные познания.
Ты вроде прощался?
Логично что когда я в РФ я в РПЦ пойду. а то там делать то? Лоб раксшибать? Или бабло им башлять? Это ж РЦП-воры и хапуги.
Неувязочка. Как всегда и вашим и нашим за копеечку спляшем
Гыы
trololo68
13.04.2011, 10:48
трололо-случаи посещения святыми борделей были и в житиях святых описаны.
Ну так и МАрия МАгдалина тоже до встречи с Иисусом была женщиной падшей.
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 10:48
А еще я думаю так - все эти элементы роскоши, действительно рассматриваются как признак некой авторитетности лица ими обладающего (тут гражданин Чаплин по-своему прав).
Согласен. Те же дорогущие часы среди чиновничества и олигархата, отирающегося возле Кремля, являются своеобразным элементом системы опознования "свой-чужой". Конкретные пацаны из РПЦ прекрасно это осознают. И чужаками казаться не хотят.
Valtapan
13.04.2011, 10:48
Свечи в храмах не продаются.
Свечи говоришь?
В отношении церковной экономики следует отметить, что Церковь получает доходы от монастырского имущества, приходского имущества и приходских храмов, от различных церковных делопроизводств, завещаний и пожертвований, от государства. По сообщению Пресс-бюллетеня Средне-Европейского Экзархата Московского Патриархата, Элладская Церковь имеет большое количество «сельскохозяйственной земли и леса, только в Афинах ей принадлежит 400 участков, и кроме того, ей принадлежат многие острова, которые могли бы стать центром туризма. Чтобы получить экономическую прибыль от этого, Архиепископ Иероним создал акционерное общество «ЭПА», которое сдает в аренду церковные земли. Заключены также договоры о постройке гостиниц и центров отдыха на 8000 мест. Эти гостиницы частично будут принадлежать Церкви, а через 43 года целиком перейдут в ее владение. С помощью иностранного капитала запланирована также постройка гостиниц и дач всего на 25 000 мест. При реализации этих планов Греческая Православная Церковь сможет значительно приумножить свой капитал и повысить расходы на социальные программы»
Скурат К.Е. История Православных Поместных Церквей Глава VI. Элладская Православная Церковь (http://www.sedmitza.ru/text/441216.html)
Данные, конечно, несколько уже устаревшие, но весьма показательные:wink:... При таком количестве недвижимости можно и свечечки "забесплатно" раздавать и в скромность поиграть...
З.Ы. Кстати, а что там у нас в источнике про соломинку и бревно?
trololo68
13.04.2011, 10:49
Логично что когда я в РФ я в РПЦ пойду. а то там делать то? Лоб раксшибать? Или бабло им башлять? Это ж РЦП-воры и хапуги.
Неувязочка. Как всегда и вашим и нашим за копеечку спляшем
Гыы
По себе не судите)) Может вы и пляшете где за пятак.
Церковь Дом Божий, я туда не к Гундяевым хожу.
trololo68
13.04.2011, 10:52
Данные, конечно, несколько уже устаревшие, но весьма показательные:wink:... При таком количестве недвижимости можно и свечечки "забесплатно" раздавать и в скромность поиграть...
З.Ы. Кстати, а что там у нас в источнике про соломинку и бревно?
Да какая соломинка? Вы чем щас? Во всем мире церковные институты в подобном замешаны.
Вопрос в том что занимаясь махинациями по крупному, другие с нищих не дерут как Гундяев. Не отбирают земли у детей, детских приютов и больниц. Не выпячивают свои богатства.
Церковь Дом Божий, я туда не к Гундяевым хожу. :mocking:
А деньги там оставленные ему и отдаешь. Ему на роскошь.
Так что там с "Увидимся через год"?
trololo68
13.04.2011, 10:54
Церковь Дом Божий, я туда не к Гундяевым хожу. :mocking:
А деньги там оставленные ему и отдаешь. Ему на роскошь.
Так что там с "Увидимся через год"?
Ой Березонька вы наша)) Минусов мне еще давайте))
Скорее вы отседова попрощаетесь)) Ага)
trololo68
13.04.2011, 10:55
[
А деньги там оставленные ему и отдаешь. Ему на роскошь.
Бог ему судья.
Glossator
13.04.2011, 10:57
Ему на роскошь.
Ассоциированность "первых лиц" РПЦ или манагеров от РПЦ с "первыми" же лицами РФ подрывает ее авторитет еще в большей степени, чем роскошества и излишества.
Хотя, будем помнить - "что любая власть от бога".. это тоже в традициях, куда уж деваться.......
Valtapan
13.04.2011, 10:58
Вопрос в том что занимаясь махинациями по крупному, другие ... Не выпячивают свои богатства.
Ога. Т.е. в РПЦ высшие клирики откровеннее и честнее. Так и запишем.
А где быть свечной лавке, как не на территории храма?
Хотите покупать по нефиксированной цене? легко.. ведь рядом можно увидеть ящик для сбора пожертвований. Можете приемлемую для вас разницу положить туда. Какие проблемы? :morning2: :unknown:
Галла вы это рассказывайте тому кто не был в церквях РПЦ. Попробуйте свечку без пожертвования итд просто так взять. Ага наслушаетесь.Стил, Вы настолько бедны, что нет денежки на одну свечку? :shok:
Или страсть к экспериментам такая непреодолимая?
Ну чего вы прицепились к свечкам и порядкам именно в России? Какое Вам дело, если православных россиян устраивает сложившееся положение? Они в храм приходят для общения с Богом, а не для размышлений о пороках священников.
Любой воин участвовавший в боевый действиях отлучается православной нашей Церковью от причастия минимум на два года. А раньше и на 5 отлучали.
да оно конечно, только вот полковые батюшки, капелланы во многих странах об этом не знали, видимо...
Valtapan
13.04.2011, 11:50
Ну я так и не понял, пришли мы к общему знаменателю в вопросе о критерии истины или нет? Что скажите?
Пока только идем:unknown::
По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как многомерная (содержащая частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возможных состояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Мироздания», предопределённый Свыше.
Сравните:
Монада (http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Монада/) (от греч. monás, родительный падеж monаdos — единица, единое), понятие, используемое в ряде философских систем для обозначения конститутивных элементов бытия.
...
Оно становится ключевым понятием всей философской системы у Г. Лейбница, разработавшего специальное учение о М. — "монадологию". По определению Лейбница, М. — это первичная простая (неделимая) активная субстанция, имеющая духовную природу, воспринимающая и отражающая в себе весь мир. Монад бесчисленное множество, и все они находятся друг к другу в отношении предустановленной гармонии. Духовная природа М. исключает их взаимодействие, поэтому гармония между ними сводится к предустановленной богом согласованности.
Ничего общего не находите? А ведь конец 17 века, однако...
МАрия МАгдалина тоже до встречи с Иисусом была женщиной падшей. :shok:
Ого !!!
Вот это заявы !!!
trololo68
13.04.2011, 12:17
Любой воин участвовавший в боевый действиях отлучается православной нашей Церковью от причастия минимум на два года. А раньше и на 5 отлучали.
да оно конечно, только вот полковые батюшки, капелланы во многих странах об этом не знали, видимо...
По канонам Православной церкви воин, исполнивший свой долг на поле боя три года к причастию не допускается. Не переносите собственное незнание на чужие плечи.
trololo68
13.04.2011, 12:27
НО отдавший жизнь "за други своя" в рай идет без очереди.
тоже верно)) тем неменее война это однозначно "братоубийство". Любая притом.
Когда Гундяев призывает к аскетичности, в то же время обвешан цацками на миллионы это не идеализированно. Это противно...
И что из этого следует? Считаешь, что это плохо - не поступай так. Гордишься своим благосостоянием - не обвиняй в этом других. Разве тебя заставляют брать пример с Гундяева?
Он будет отвечать за себя, ты - за себя, ... каждый - за себя.
По канонам Православной церкви воин, исполнивший свой долг на поле боя три года к причастию не допускается. Не переносите собственное незнание на чужие плечи.
ну да, ну да...
В книге VII Свода военных постановлений 1869 года издания 1907 года мы находим общие обязанности военных священников, состоящие из 19 пунктов.
Основными из них являлись:
- в строго назначенное время совершение в полковой церкви богослужений во все воскресные и праздничные дни;
- по соглашению с полковым начальством подготовка военнослужащих к исповеди и принятию Святых Таинств с помощью поучений и внебогослужебных собеседований;
- совершение Таинств и молитвословий для военнослужащих в церкви и их домах;
- подготовка церковного хора для пения при богослужениях;
- ведение бесед, наставление воинов в истинах православной веры и правилах благочестия, назидание и утешение болящих в лазаретах;
- преподавание Закона Божия в полковых школах, солдатским детям, учебным командам (с согласия военного начальства они могли устраивать внебогослужебные беседы и чтения).
Во время проведения мобилизации и во время военных действий военные священники обязаны были следовать по назначениюс воинскими частями и находились в безусловном подчинении военному командованию.
...
В военное время роль военного священства становилась еще важнее и ответственнее, а вместе с тем и плодотворнее. Такой ее делала сама обстановка военного времени. Огромная напряженность военной работы в боевой обстановке требовала духовной поддержки для воинов со стороны пастыря Церкви. Постоянная опасность, близость смерти переносят мысли воина к вопросам вечности, смысла человеческого бытия.
Главной задачей священника в военное время, кроме совершения богослужений и треб, было влияние на свою паству личным примером, твердостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга. "Полковой священник принимает на себя особенную чрезвычайную миссию во время сражения русского воинства с неприятелем. Священник должен запастись самоотвержением, чтобы, стоя в пылу битвы, быть способным поддерживать в армии надежду на помощь Божию и свои собственные силы, вдохнуть в нее патриотический героизм к Царю и Отечеству", - писал Николай Невзоров8.
Подобному воодушевлению, по словам великих полководцев, приписываются три четверти влияния на победу. Многие из священников, понимая важность такого воодушевления, брали на себя эту святую обязанность.
В бою место нахождения полкового священника должно было быть на передовом перевязочном пункте, где скапливались раненые, нуждавшиеся в моральной поддержке и медицинской помощи. Поэтому от священника требовалось помимо выполнения своих прямых функциональных обязанностей уметь выполнять обязанности медперсонала9.
Русская Православная Церковь, понимая, что исход войны, любого сражения зависит в основном от воли Божией, вменяла в обязанность военным священникам непрестанную молитву о даровании победы русскому оружию.
http://www.voskres.ru/army/church/kotkov.htm
Там много по ссылке.
Valtapan
13.04.2011, 12:44
При любой дискуссии бремя доказательства возлагается на того - кто первым выдвинул тот или иной аргумент. Это, ИМХО, даже в римском праве отражено.
Религия, по отношению к атеизму,- первична. Атеизм, как отрицание существования бога, появился уже после возникновения религиозных верований.
Ну если рассматривать религию, как определенный этап в становлении самосознания человека (человечества) в процессе исторического развития, то еще большой вопрос, что там на самом деле было первично. В любом случае, за давностью лет мы имеем "конкуренцию" двух взаимоисключающих тез, каждая из которых, в принципе, требует доказательств, а логики которых не имеют общих точек. Вы пытаетесь получить доказательства бытия божия в своей логике, а они вам предоставляют такие доказательства используя свою:unknown:...
В данной ситуации мне все же ближе позиция Лапласа с его "- Сир, я не нуждался в этой гипотезе."
Вам говорят - в комнате сидит кошка.
Вариант Чеширского кота, конечно же не рассматривается?:wink:
З.Ы. Что же касается "неверного" Фомы, то он, пожалуй, наиболее симпатичный мне персонаж евангельской истории. Ибо, в отличие от всех прочих своих товарищей, не только поверил, но и проверил (т.е. убедился) - поставил эксперимент, "вложив персты в раны" (интересно, руки то он перед этим помыл?). Так что не надо его кошками по лицу...
trololo68
13.04.2011, 12:45
Когда Гундяев призывает к аскетичности, в то же время обвешан цацками на миллионы это не идеализированно. Это противно...
И что из этого следует? Считаешь, что это плохо - не поступай так. Гордишься своим благосостоянием - не обвиняй в этом других. Разве тебя заставляют брать пример с Гундяева?
Он будет отвечать за себя, ты - за себя, ... каждый - за себя.
КАбы Гундяев был простой мирянин - слова не сказал.но он на архипастыря претендует. а это уже нафик нафик.
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 12:47
Тролло, я почитал крайние две страницы... Вот, "наш" патриарх - зажравшийся кАзёл. В этом мало у кого имеются сомнения. Правда, православные юзера пытаются как-то оправдать "милллионные цацки" Гундяева, но, честно говоря, получается у них очень неубедительно.
Вы, чуть ли не в каждом своем высказывании, постоянно акцентируете на этом внимание. Что совсем излишне. И при этом утверждаете, что в греческой церкви (ГЦП в дальнейшем) генералитет ведёт себя гораздо скромнее.
"Меня терзают смутные сомнения..." (с) Развеять их можете только Вы.
Не могли бы Вы, покопавшись в греческом сегменте тырнета, выложить фотографии жилья (или резиденции) в котором обретается греческий патриарх (или как там он обзывается у вас?). Транспортного средства , на котором он передвигается - ну, понятно, что не на трамвае! Но, не на "жигулях" же?
С часами, конечно, напряжёнка... Таких фото наверняка нет. Но, вот, в остальном - Вы можете напрочь убедить меня, что греческий "генерал" ПЦ скромный, как серенькая домовая мышка...
П.С. Не сочтите за труд!
Valtapan
13.04.2011, 12:50
Вы можете напрочь убедить меня, что греческий "генерал" ПЦ скромный, как серенькая домовая мышка...
О! Оне там действительно очень скромные, и все бабло вкладывают в недвижимость, а не в золотые цацки, как некоторые варвары:djlrf:
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 12:56
Что же касается "неверного" Фомы, то он, пожалуй, наиболее симпатичный мне персонаж евангельской истории. Ибо, в отличие от всех прочих своих товарищей, не только поверил, но и проверил (т.е. убедился) - поставил эксперимент, "вложив персты в раны" (интересно, руки то он перед этим помыл?). Так что не надо его кошками по лицу...
Вот тут соглашусь! Доверяй, но проверяй. Фоме я тоже симпатизирую...:agree:
Приазовец_
13.04.2011, 13:26
Тролло, я почитал крайние две страницы... Вот, "наш" патриарх - зажравшийся кАзёл. В этом мало у кого имеются сомнения.
Возражаю. Патриарх - государственный идеолог (неформальный чиновник). Блага ему полагаются по чину.
Патриарх - государственный идеолог
Не, понятно, что не частный, однако церковь у нас вроде бы отделена от государства, я ничего не путаю? И возводить православие в ранг государственной идеологии, ИМХО, пока преждевременно. Хотя наступление ведется по всем фронтам.
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 13:31
Тролло, я почитал крайние две страницы... Вот, "наш" патриарх - зажравшийся кАзёл. В этом мало у кого имеются сомнения.
Возражаю. Патриарх - государственный идеолог (неформальный чиновник). Блага ему полагаются по чину.Какие, блять, еще за блага? Богу служить - вот для него истинное благо!
Glossator
13.04.2011, 13:35
Богу служить - вот для него истинное благо!
Бог он далеко, а начальство оно близко......
Приазовец_
13.04.2011, 13:35
Не, понятно, что не частный, однако церковь у нас вроде бы отделена от государства, я ничего не путаю? И возводить православие в ранг государственной идеологии, ИМХО, пока преждевременно. Хотя наступление ведется по всем фронтам.
Формально - отделена. Реально - нет.
Не преждевременно - самое время.
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 13:36
Богу служить - вот для него истинное благо!
Бог он далеко, а начальство оно близко......дык, для гундяева начальство то -только бог.
Glossator
13.04.2011, 13:38
Не преждевременно - самое время.
проходили уже, чем кончилось помните?
Glossator
13.04.2011, 13:39
для гундяева начальство то -только бог.
а федеральную охрану предоставил кто? святой дух?
Формально - отделена. Реально - нет.
То-есть, это аналогия тому, что есть как бы законы, а есть понятия?
Не преждевременно - самое время.
Ну...даже не знаю, что сказать.
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 13:40
. Патриарх - государственный идеолог (неформальный чиновник). Блага ему полагаются по чину.
Гы! Идеолога нашли. Может ещё и ссылочку предоставите на указ Президента о назначении Гундяева госидеологом? А заодно и прайслист с расценками благ, полагающимся ему "по чину" и одобренному Госдумой.
Приазовец_
13.04.2011, 13:50
Формально - отделена. Реально - нет.
То-есть, это аналогия тому, что есть как бы законы, а есть понятия?
У нас? Законы? Вы же взрослый человек.
Приазовец_
13.04.2011, 13:51
Гы! Идеолога нашли. Может ещё и ссылочку предоставите на указ Президента о назначении Гундяева госидеологом? А заодно и прайслист с расценками благ, полагающимся ему "по чину" и одобренному Госдумой.
Что вы все с указами, госдумами и другой фикцией?
Есть другие центры принятия решений.
А идеолог Кирилл не худший.
Какая радость сказать гадость ближнему!
Не правда ли?
тебе виднее
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 14:00
Есть другие центры принятия решений.
Неужто еврейская Закулиса постаралась?! И массоны?
Приазовец_
13.04.2011, 14:05
Есть другие центры принятия решений.
Неужто еврейская Закулиса постаралась?! И массоны?
У Вас какое-то одностороннее представление о центрах принятия решений.
trololo68
13.04.2011, 14:55
Тролло, я почитал крайние две страницы... Вот, "наш" патриарх - зажравшийся кАзёл. В этом мало у кого имеются сомнения. Правда, православные юзера пытаются как-то оправдать "милллионные цацки" Гундяева, но, честно говоря, получается у них очень неубедительно.
Вы, чуть ли не в каждом своем высказывании, постоянно акцентируете на этом внимание. Что совсем излишне. И при этом утверждаете, что в греческой церкви (ГЦП в дальнейшем) генералитет ведёт себя гораздо скромнее.
"Меня терзают смутные сомнения..." (с) Развеять их можете только Вы.
Не могли бы Вы, покопавшись в греческом сегменте тырнета, выложить фотографии жилья (или резиденции) в котором обретается греческий патриарх (или как там он обзывается у вас?). Транспортного средства , на котором он передвигается - ну, понятно, что не на трамвае! Но, не на "жигулях" же?
С часами, конечно, напряжёнка... Таких фото наверняка нет. Но, вот, в остальном - Вы можете напрочь убедить меня, что греческий "генерал" ПЦ скромный, как серенькая домовая мышка...
П.С. Не сочтите за труд!
Да не вопрос.
Ну что ж начнем. Нынешний Архиепископ Афинский он же глава Греческой Православной церкви Иероним.
Можете сравнить парадный портрет с тов. Гундяевым.\
http://www.ecclesia.gr/greeknews/pronaos_images/new_arch.jpg
http://www.ecclesia.gr/greek/archbishop/default.asp?id=678&what_main=1&what_sub=1&lang=gr&archbishop_who=2
Вот тут можно посмотреть в каком он виде на людях появляется.
http://www.ecclesia.gr/greek/archbishop/default.asp?what=photos_list&archbishop_heading=%D6%F9%F4%EF%E3%F1%E1%F6%DF%E5%F2&archbishop_who=2
Но нынешний Иероним тихий патриарх. Вот предыдущий Христодулос это был Глыба Человек.
Собирал по 200 тыщ человек на площади, когда из внутреннего паспорта согласно правилам ЕС решили убрать графу "Религия", изгонял учениц школ одетых неподобающе из храма. Народ над ним откровенно смеялся. До тех пор пока.. он не заболел раком. И в период болезни до последней прктически недели он принимал посетителей. Одним словом повел себя столь мужественно что вся Греция хором просила у него прощения.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRJZ-6Vo7YESRZsYeOlgNHrO815UXwBuCMfWt4eX9IyCEpXbmxADG3WnJ8
Вот резиденция ПАтриарха в Нео Психико в Афинах. Обычная улица. Раен престижный, но не заоблачных цен.
http://www.amen.gr/uploads/Archbishops%20Residence/christo%204.JPG
http://www.amen.gr/index.php?mod=news&op=article&aid=430
А вот Патриархов Audi A6. Без кортежа естественно. Охрана только на самом мероприятии, обычные менты ( в синей форме)
http://www.newsbeast.gr/files/1/2010/07/20/IMG_4971_1.JPG
BIG PHOTO WARNING
http://3.bp.blogspot.com/_w-kQDahPQTk/SwgFvPUkhaI/AAAAAAAAGsQ/pTIPu_zBExg/s1600/%C3%8E%E2%84%A2%C3%8E%C2%B5%C3%8F%20%C3%8F%C5%BD%C3%8E%C2%BD%C3%8F%E2%80%A6%C3%8E%C2%BC%C3%8E%C2%BF%C3%8F%E2%80%9A+013.jpg
Конечно я не наивен говорить что в греческой церкви коррупции нет. Конечно есть. Были скандалы с гостиницами, продажей земель итд. Но уровень совершенно другой. Нет постоянной скандальности, выставления роскоши напоказ.
По каждой из ссылок можно пройти там больше фото.
Вот и сравнивайте.
trololo68
13.04.2011, 15:00
А вот митрополит Неаполя ( раен в Салониках)
http://www.romfea.gr/images/stories/2011-01/neapoleos.jpg
И его роскошное авто
http://www.romfea.gr/images/stories/2011-01/0-autokinito-barnavas_thumb_medium380_0.jpg
http://www.romfea.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=6944:2011-01-11-17-29-34&catid=26:2009-12-18-08-38-40
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 15:03
Ну ты сравнил. грек какой то и Владыко! Всея руси!!!! Нижних мхов!!!!
МОСКАЛЬ1968,
А назови-ка ты своих ставленников. Ну сатанистов, которые у власти.
Про атеистов Гайдара, Чубайса, Горбачева, и т.д. мы знаем. Но даже к ним у тебя какие-то претензии есть. А отчего? Ведь они ничем никому не обязаны, живут как хотят. Получают то, что смогут получить/урвать. Наслаждаются, так сказать.
Назови своих, чтобы мы смогли посмотреть на них.
Какая радость сказать гадость ближнему!
Не правда ли?
тебе виднее
Игорь, здесь не место, конечно, для выяснения, но...
Я единожды здесь (на форуме) послала по известному адресу Андрея88. Больше именно "гадостей" за собой не помню.
Будь ласков, просвети, а? (можно в личку)
Или это просто наезд?
Glossator
13.04.2011, 15:33
Гайдара,
этот вряд ли чем то там наслаждается.
этот вряд ли чем то там наслаждается.
Да не суть важного. Можно много еще кого перечислить из нынешних, думаю, что Москаль понял мою мысль.
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 15:38
МОСКАЛЬ1968,
А назови-ка ты своих ставленников. Ну сатанистов, которые у власти.
Про атеистов Гайдара, Чубайса, Горбачева, и т.д. мы знаем. Но даже к ним у тебя какие-то претензии есть. А отчего? Ведь они ничем никому не обязаны, живут как хотят. Получают то, что смогут получить/урвать. Наслаждаются, так сказать.
Назови своих, чтобы мы смогли посмотреть на них.У меня нет своих. Сатанизм - это скорее нормы жизни, а не секта или общество, как у пидоров.
Формально - отделена. Реально - нет.
То-есть, это аналогия тому, что есть как бы законы, а есть понятия?
У нас? Законы? Вы же взрослый человек.
Я где-то сказал "у нас"? :unknown:
А насчет православия как государственной идеологии - это круто!
Вот только как тогда быть, ну, скажем, с татарами? Или с бурятами? Или они тоже православные, просто про это не знают? Или нет никаких мусульман, буддистов etc., их тоже придумали в австрийском Генштабе?
Приазовец_
13.04.2011, 15:52
То-есть, это аналогия тому, что есть как бы законы, а есть понятия?
У нас? Законы? Вы же взрослый человек.
Я где-то сказал "у нас"? :unknown: Тогда где?
Приазовец_
13.04.2011, 15:54
А насчет православия как государственной идеологии - это круто!
Вот только как тогда быть, ну, скажем, с татарами? Или с бурятами? Или они тоже православные, просто про это не знают? Или нет никаких мусульман, буддистов etc., их тоже придумали в австрийском Генштабе?
Терпеть. По мере возможности обращать в православие.
Тогда где?
Не "где", а в принципе.
ИМХО, стремиться все-же надо к тому, чтобы страна жила не по понятиям, а по законам, по Конституции. Может и нереально, может и не при нашей жизни, но всё-таки.
Терпеть.
Ага. Вот только будут ли мусульмане - граждане России (а их достаточно много, поверьте уж на слово) терпеть православие в ипостаси государственной идеологии? Или вы газавата хотите? Как способа сохранения Российской государственности? Ну-ну...
По мере возможности обращать в православие.
Огнем и мечом?
Половина киевлян являются адептами УПЦ КП - опрос
Половина киевлян (49,8%) являются адептами Украинской православной церкви Киевского патриархата.
При этом, согласно данным социологического опроса, проведенного в Киеве “Украинским демократическим кругом” по заказу Института политики, последователями Украинской православной церкви Московского патриархата назвали себя 16% киевлян, Украинской автокефальной православной церкви – 5,1%, Украинской греко-католической церкви – 1,1%, протестантизма – 0,8%, ислама – 0,4%, Римско-католической церкви – 0,4%, иудаизма – 0,1%, другой религии – 2,1%.
Не исповедуют никакой религии 24,1% респондентов.
Репрезентативный выборочный опрос взрослого населения Киева был проведен 19-25 марта. Всего по месту жительства опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ±3,5%.
http://www.unian.net/rus/news/news-430903.html
ЗЫ Вот и думаешь :нужна вера или нет и чем её тогда заменить , ведь пустота всегда заполнится ,но чем -атеизмом ,но он нужен лишь природным либерастам , которые в итоге не имеют ни роду , ни племени ,ни памяти людей ?
Приазовец_
13.04.2011, 16:05
Тогда где?
Не "где", а в принципе.
ИМХО, стремиться все-же надо к тому, чтобы страна жила не по понятиям, а по законам, по Конституции. Может и нереально, может и не при нашей жизни, но всё-таки.Надо, не спорю. Но чтобы страна жила, надо, извините, чтобы страна была.
Т.е. сначала восстановление целостности России, а потом все остальное.
Приазовец_
13.04.2011, 16:07
Терпеть.
Ага. Вот только будут ли мусульмане - граждане России (а их достаточно много, поверьте уж на слово) терпеть православие в ипостаси государственной идеологии? Или вы газавата хотите? Как способа сохранения Российской государственности? Ну-ну...
Будут. При царе терпели. А с "немирными" - .....
Кстати, есть среди татар такая группа как "крящены".
А насчет православия как государственной идеологии - это круто!Это глупо, в первую очередь. Потому как самосильное использовывание религии в любом качестве, кроме собсно религиозного - это бег по граблям. Короткий тактический выигрыш и пиздец в перспективе.
РЕЛИГИЯ - ЭТО НЕ ИДЕОЛОГИЯ!!!
Glossator
13.04.2011, 16:17
При царе терпели
и где тот царь?! :biggrin:
РЕЛИГИЯ - ЭТО НЕ ИДЕОЛОГИЯ!!!
Совершенно с вами согласен. О том и речь веду.
У меня нет своих. Сатанизм - это скорее нормы жизни, а не секта или общество, как у пидоров.
Ага.
Назови хотя бы одного, для которого норма жизни - сатанизм.
Ну хоть на кого-то мы можем посмотреть?!?!?
Приазовец_
13.04.2011, 16:30
При царе терпели
и где тот царь?! :biggrin:Грядет!
Glossator
13.04.2011, 16:34
Грядет!
:blush:
это про выборы 2012 года что ли ?
Будут. При царе терпели. А с "немирными" - .....
А-ааа, понял. "Железной рукою загоним челевечество к счастию".
Приазовец_
13.04.2011, 16:38
Будут. При царе терпели. А с "немирными" - .....
А-ааа, понял. "Железной рукою загоним челевечество к счастию".Примерно. Но в перчатке!
И не все человечество.
Пока вы тут срётесь в вопросах богословия ....
Половина киевлян (49,8%) являются адептами Украинской православной церкви Киевского патриархата.
При этом, согласно данным социологического опроса, проведенного в Киеве “Украинским демократическим кругом” по заказу Института политики, последователями Украинской православной церкви Московского патриархата назвали себя 16% киевлян, Украинской автокефальной православной церкви – 5,1%, Украинской греко-католической церкви – 1,1%, протестантизма – 0,8%, ислама – 0,4%, Римско-католической церкви – 0,4%, иудаизма – 0,1%, другой религии – 2,1%.
Не исповедуют никакой религии 24,1% респондентов.
Репрезентативный выборочный опрос взрослого населения Киева был проведен 19-25 марта. Всего по месту жительства опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ±3,5%.
http://www.unian.net/rus/news/news-430903.html
Это возмутительно!!!!!
Грядет!Чюдно. Замечательно.
...В начале 1-ого тысячелетия некоторые из народа иудейска неверно толковали пророчества, и, в силу небогатого воображения, ожидали царя, который вставит римлянам и приведёт древний Израиль к мирской славе.
Что не помешало им чуть позже, когда Царь пришёл, вопить "распни его", оставаясь асобадуховныме патриотами.
Не стоит мешать одно с другим.
Половина киевлян (49,8%) являются адептами Украинской православной церкви Киевского патриархата.1. БайанЪ.
2. Липа.
Пока вы тут срётесь в вопросах богословия ....
Половина киевлян (49,8%) являются адептами Украинской православной церкви Киевского патриархата.
При этом, согласно данным социологического опроса, проведенного в Киеве “Украинским демократическим кругом” по заказу Института политики, последователями Украинской православной церкви Московского патриархата назвали себя 16% киевлян, Украинской автокефальной православной церкви – 5,1%, Украинской греко-католической церкви – 1,1%, протестантизма – 0,8%, ислама – 0,4%, Римско-католической церкви – 0,4%, иудаизма – 0,1%, другой религии – 2,1%.
Не исповедуют никакой религии 24,1% респондентов.
Репрезентативный выборочный опрос взрослого населения Киева был проведен 19-25 марта. Всего по месту жительства опрошено 800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.
Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает ±3,5%.
http://www.unian.net/rus/news/news-430903.html
Это возмутительно!!!!!
А почему только 49,8%, а не все 100?
Явно неправильных киявлян опросили.
Вот по результатам интернет опроса 100% опрошенных имеют компьютер или ноутбук. Налицо полная компьютеризация населения.
Вот как надо проводить опросы! :good:
МОСКАЛЬ1968,
мы услышим начальника транспортного цеха?:smile:
2. Липа.
Ну Вам в Николаеве виднее...
Кстати, загададочным образом эти же 16% в Киеве получают на выборах всякие януковичи....
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 17:08
У меня нет своих. Сатанизм - это скорее нормы жизни, а не секта или общество, как у пидоров.
Ага.
Назови хотя бы одного, для которого норма жизни - сатанизм.
Ну хоть на кого-то мы можем посмотреть?!?!?На меня.
Ну Вам в Николаеве виднее...Нам в Николаеве с примкнувшими киевлянами вполне понятно, что в Киеве нет в природе 1.300.000 прихожан православной церкви вообще, не говоря уже о раскольниках из "КП" персонально)))
Приазовец_
13.04.2011, 17:17
2. Липа.
Ну Вам в Николаеве виднее...
Кстати, загададочным образом эти же 16% в Киеве получают на выборах всякие януковичи....Скоро с ГШ совместными усилиями покончим - будет полная "благодать".
Сообщение от танкист
Цитата:
Сообщение от МОСКАЛЬ1968
У меня нет своих. Сатанизм - это скорее нормы жизни, а не секта или общество, как у пидоров.
Ага.
Назови хотя бы одного, для которого норма жизни - сатанизм.
Ну хоть на кого-то мы можем посмотреть?!?!?
На меня.
Та нунах. Ты скорей эксгибиционист. :blum1:
прихожан православной церкви вообще, не говоря уже о раскольниках из "КП" персонально)))
Речь шла о адептах. Что такое адепты - понимаю смутно, но знаю мотивацию киевлян заполнявших акеты: типа того - являетесь ли вы адептом:
а) Украинской православной церкви Московского патриархата (тю... а москва тут при чём, зачем...)
б)... Киевского патриархата (ну да, яж киевлянин, какого же ещё...)
И только прорусскоозабоченые, коих до 20% имееться безошибочно находят свой Московский патриархат...
На меня.
:dance2:
Тэкс.
Не буду переходить на личности, хотя после такого твоего ответа это наиболее логичное продолжение.
Что имеем. Ты никого не можешь назвать в качестве положительного, хотя бы с твоей точки зрения, примера, кто бы разделял твои убеждения.
Но сыпать гадости на людей других убеждений, только потому, что они хоть что-то делают - это мы горазды.
С другой стороны. Множество адептов иных религий, иных убеждение делают намного больше непристойного (или как для тебя более правильно это назвать), достойного порицания. Но столь бурного негодования это не вызывает.
Вопрос простейший: что тебе до того, что некто православен? Ты почему лезешь учить его соблюдать каноны, которые он сам для себя принял, и которые к тебе не имею ровным счетом ни малейшего отношения? Какое тебе до того дело, соблюдает он их или нет?
Ответствуй!
:)
Скоро с ГШ совместными усилиями покончим
Давайте всё же лучше усилия как бэ не совмещать...:blush:
Речь шла о адептах. Что такое адепты - понимаю смутно, но знаю мотивацию киевлян заполнявших акетыНе буду спорить, смысла нет.
Я ведь тебе напейсал, про более чем миллион "адептов", т.е. полнаселения - и ничего, здравый смысл не ёкнул?
Ну и ладно.
Приазовец_
13.04.2011, 17:44
Скоро с ГШ совместными усилиями покончим
Давайте всё же лучше усилия как бэ не совмещать...:blush:Вразнобой эффективность меньше.
Елпидифор Дормидонтович
13.04.2011, 17:48
При царе терпели
и где тот царь?! :biggrin:Грядет!
Из казаков царь , небось, будет?
Приазовец_
13.04.2011, 17:54
Из казаков царь , небось, будет?Не думаю. Из народа, как, не побоюсь поизнести это имя, Чжу Юань-чжан.
Valtapan
13.04.2011, 18:03
Чжу Юань-чжан
Цвет его движения не смущает?
Ничего общего не находите? А ведь конец 17 века, однако...
Да, очень похоже, почти лекало. Это замечательно, что Лейбниц еще в 17 веке на это вышел. Но по короткому отрывку судить сложно, центральной же мыслью работы может быть как и истина так и заблуждение, нужно разбираться...
Так что все же с критерием истины?
При царе терпели
и где тот царь?! :biggrin:Грядет!
Из казаков царь , небось, будет?
"Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?"
Бориску на царство!11!(С)
:biggrin:
Valtapan
13.04.2011, 18:38
Так что все же с критерием истины?
http://www.bogdanclub.ru/showpost.php?p=493780&postcount=417 и далее к этой странице:wink:
Это замечательно, что Лейбниц еще в 17 веке на это вышел. Но по короткому отрывку судить сложно, центральной же мыслью работы может быть как и истина так и заблуждение, нужно разбираться...
Вот именно. Нужно разбираться. Тем более, что со времен Лейбница философская мысль (как материалистических, так и идеалистических направлений) не стояла на месте, а развивалась вместе с прочими науками и обществом...
исполнивший свой долг на поле боя
Православная Церковь и армия. На Руси они были нераздельны с первого часа и до наших дней. Вслед за князем Владимиром Крещение приняла его дружина, и с первых дней священники окормляли русских воинов, на долю которых выпали неслыханные испытания, великие победы и горькие поражения. Но с Господом это всегда было воинство победителей. Да и как могло быть иначе, если с Куликовской битвы армия сражалась под образом Спасителя, изображенном на знаменах и хоругвях? Есть сведения, что первые ряды русского войска составляли воины-аскеты из монахов, одетые в чёрные рясы с изображением крестов и «адамовых голов». Они шли в бой без доспехов, бесстрашно принимая на себя первый удар, показывали остальным русичам, что сила веры и воля к победе сильнее мечей и копий.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/948/31948917_M.jpg
Сам А.В. Суворов в своем рапорте о взятии Измаила упоминает о мужестве священника Полоцкого полка Трофима Куцинского, который ободрял солдат в сражении, находясь в первых рядах штурмующих. Один из батальонов Полоцкого полка, двинувшись в штыки на турок, потерял своего командира, солдаты заколебались, пришли в замешательство. И вдруг вперед выходит священник, высоко поднимает крест с изображением Искупителя и, призвав милость Божию, бросается на сабли турок (рис. 2). Солдаты, пораженные таким мужеством, бросаются за ним и штыками добывают победу. На другой день был отслужен торжественный молебен, который служил герой-священник Трофим Куцинский. Салютом из взятых орудий и благодарными речами А. В. Суворова к своим чудо-богатырям закончилось это торжество. Современники вспоминают, что Суворов «каждую победу, каждую удачу приписывал Подателю всех благ и тотчас спешил в церковь, где на клиросе пел с певчими и читал Апостол». В 1790 г. особым указом Императора специально для награждения военных священников за боевые подвиги был учрежден золотой наперсный крест на Георгиевской ленте.
Указом императора Павла I от 4 апреля 1800 года в войсках была окончательно утверждена должность обер-полевого (в последующие годы – главного) священника и ему было поручено «главное начальство» над полковыми священниками. В 1801 году при императоре Александре I была создана особая войсковая семинария, которая готовила военных священников.
Первым почетную боевую награду в 1812 году получил священник 19-го Егерского пехотного полка Василий Васильковский
О действиях отца Василия в этом сражении командующий корпусом генерал Дмитрий Дохтуров доносил Кутузову, что священник 19-го Егерского полка «все время находился с крестом в руках впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову»
В этом же бою принял смерть как воин полковой священник 6-го Егерского полка Иванов. На теле героя было 19 штыковых ран, от которых он скончался. .............
В Отечественной войне 1812 года боевыми наградами были отмечены 244 священника. В этой войне погибло, умерло от ран и болезней около 50 военных священников.
Кавалером военного ордена святого Георгия стал священник Тобольского пехотного полка Иов Каминский.
Предлагаем вниманию наших читателей краткое описание духовных подвигов священников в годы Крымской войны. (http://orthodox.etel.ru/2008/22/_krest.htm)
В 1853 году обер-священник Кавказского корпуса протоиерей Михайловский доносил обер-священнику армии и флотов, что «по взятии турками укрепления святителя Николая гарнизон начальника Черноморской береговой линии адмирала Серебрякова, исключая 30 человек, весь уничтожен. В числе убитых находится мученически умерший иеромонах Серафим Гуглинский, ему отрубили голову и, вонзив ее на копье, показывали турецкому полчищу».
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. при обстреле Новороссийска неприятельскими судами с 28 февраля по 4 марта 1855 г. иеромонах Парфений перед лицом смертельной опасности неотлучно исповедовал и причащал раненых воинов, отпевал погибших. За личное мужество иеромонах Парфений был награжден 20 марта 1857 г. наперсным крестом от Св. Синода, а 7 апреля возведен в сан игумена. Игумен Парфений имел также бронзовый крест в память о Крымской войне, медаль и крест, учрежденный для служивших в Кавказской армии.
Протоиерей Дамиан Бариз, священник 45-го Азовского пехотного полка, во время 11-месячной кровопролитной осады Севастополя неотлучно находился в рядах защитников города. По рассказам участников обороны, отец Дамиан, невзирая на смертельную опасность, вел себя в сражении с удивительным хладнокровием. То в качестве утешителя, то как брат милосердия, то как духовный отец он напутствовал умирающих, оказывал первую помощь раненым, выносил из-под огня. Бывало, когда заканчивались бинты, он разрезал на себе рясу, подрясник, рубашку, чтобы раненый воин не истек кровью. По ходатайству командования, за добросовестную службу и подвиги отец Дамиан был награжден двумя золотыми наперсными крестами, один из них – на Георгиевской ленте.
Иеромонах Иоанникий (Добротворский) в ночь со 2-го на 3-е марта 1855 года в составе одного из батальонов Камчатского полка участвовал в бою, ободряя своим словом и примером солдат, тут же напутствовал умирающих, утешал и перевязал раненых. Среди трупов вражеских солдат пастырь усмотрел офицера, притворившегося мертвым, которого пленил и сдал военному начальству. За отличие и мужество иеромонах был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
В ночь с 10 на 11 марта 1855 г. иеромонах Иоанникий (Савинов), узнав об очередной вылазке англичан, пошел за войсками, за своей паствой, чтобы быть рядом при умирающих и напутствовать их в жизнь вечную, утешать в страданиях раненых, ободрять упавших духом от изнеможения воинов. Был смертельно ранен и посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени – наградой, редчайшей для священнослужителя.
Священник Брянского полка отец Василий Виноградов за неустрашимость при штурме Силистрии, когда он под сильным огнем неприятеля живым примером и красноречивым словом возвышал дух христианского мужества в солдатах, а также за мужество во время осады Севастополя пожалован орденом Святой Анны III степени с мечами.
Немало военных пастырей сложили свои головы при обороне Севастополя – напутствуя умирающих, погребая убитых, при совершении богослужений на бастионах и в лазаретах, при оказании помощи раненым и больным. Их имена были сохранены в летописи архивов Духовного правления и церквей Севастополя. Священник Минского пехотного полка Иоанн Еланский скончался от раны, полученной в момент напутствия умирающих на перевязочном пункте. Священник того же полка Василий Дубневич погиб при исполнении своих священнических обязанностей на передовой линии. Его судьбу разделили священники Московского пехотного полка отец Виктор Грачев, Низовского пехотного полка отец Михаил Розанов, Углицкого егерского полка отец Афанасий Никольский, Белостокского пехотного полка отец Григорий Судковский, Смоленского пехотного полка отец Илия Терлицкий и многие другие.
Из двухсот военных священников – участников Крымской войны двое были награждены офицерским орденом святого великомученика Георгия Победоносца IV степени, 58 – золотым крестом на Георгиевской ленте, 5 – золотым наперсным крестом из кабинета Его Императорского Величества, 29 – золотым наперсным крестом от Святейшего Синода, столько же – орденами Святого Владимира III и IV степеней.
26 ноября 1869 года в России торжественно отмечали 100-летие ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия. На праздничной церемонии в Зимнем дворце внимание собравшихся невольно привлекал военный священник. Его скромная ряса, украшенная двумя георгиевскими наградами – орденом святого Георгия IV степени и наперсным крестом на Георгиевской ленте, контрастно выделялась на фоне шитых золотом военных и придворных мундиров. А после того, как отца Иоанна удостоил беседой император Александр II и присутствующим показали покореженный пулей наперсный крест и разорванную шрапнелью епитрахиль военного священника, интерес к нему стал всеобщим.
Иоанн Пятибоков начал службу в 1848 году младшим священником Костромского егерского полка. Полковой батюшка быстро завоевал любовь и уважение однополчан. Особенно импонировало солдатам то, что отец Иоанн не робеет в бою и никогда не кланяется вражеским пулям. Когда священника упрекали в «излишней» храбрости, он неизменно заявлял, что не может кланяться басурманским пулям, так как привык это делать только перед святыми иконами. Когда в марте 1854 года при форсировании Дунай под огнем турецкой артиллерии солдаты дрогнули и смешались, перед полком с крестом в руке появился отец Иоанн и с призывом: «С нами Бог! Родимые, не посрамим себя! Сослужим службу во славу святой Церкви, в честь государя и на утешение нашей матушки России!» пошел на врагов. Солдаты устремились за полковым батюшкой. Турецкие укрепления были взяты, и одним из первых на них взошел отец Иоанн, получивший в ходе боя две контузии. Крест с отбитой пулей правой стороной и пробитую шрапнелью епитрахиль, бывшие на Пятибокове в этом бою, и показывал император собравшимся в Зимнем дворце. За этот подвиг отец Иоанн стал третьим среди священнослужителей кавалером ордена Святого Георгия IV степени.
Началось покорение Заилинского края Семиречья в Средней Азии (1839-1877 гг.). В 1864 году в ночь с 14 на 15 июля была предпринята атака на крепость Ташкент. Русские воины были остановлены сильным огнём противника. Тогда военный священник протоиерей Андрей Малов высоко поднял крест и с криком: «Братцы, за мной!» выбежал вперед. За ним последовали солдаты, которые сломили сопротивление противника. Ташкент был взят. При покорении Бухарского ханства в 1865 году 18 мая генерал Романовский начал штурм крепости Ходжент, – и снова, как и при штурме Ташкента, впереди штурмовой колонны с крестом в руках был протоиерей Андрей Евграфович Малов.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов отличился священник 160-го пехотного Абхазского полка 40-й пехотной дивизии Феодор Матвеевич Михайлов. Во всех сражениях, в которых принимал участие полк, отец Феодор находился в передовых цепях. Своей необычайной храбростью священник Феодор Михайлов был известен всему отряду, действовавшему на кавказско-турецкой границе. После каждого сражения между солдатами полков отряда велись разговоры об этом удивительно бесстрашном старичке. За отличие в боях с турками при блокаде города Эрзерума он был произведен в сан протоиерея, кроме того, был награжден орденами Святой Анны II степени с мечами, святого Владимира IV степени с мечами и золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. Различных медалей и крестов отец Феодор имел так много, что по своей скромности стеснялся ходить по городу в полной форме.
Мужество при выполнении пастырского долга в ходе русско-турецкой войны проявил также протоиерей Доримедонт Петрович Поповицкий, священник 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка (старейшего в Русской армии), который был ранен в грудь в момент напутствия умирающего воина на поле брани.
В Ахалтекинской экспедиции 1881-1882 годов «за мужественное поведение в боях по ходатайству генерал-адъютанта М. Д. Скобелева золотым крестом на Георгиевской ленте были награждены священники Михаил Жигунов и Димитрий Гачечиладзе».
В 1891 году в ведомстве протопресвитера армии и флота (главного военного священника) находилось 407 церквей, и при них: протоиереев – 106, священников – 337, протодиаконов – 2, диаконов – 55, псаломщиков – 68, всего – 569 человек, из которых 29 было с академическим образованием, 438 с семинарским и 102 с училищным и домашним.
К концу XIX века в русской армии и на флоте насчитывалось около 5 тысяч лиц из числа военного духовенства. Департаменту военных священников были подчинены 24 военных собора, сотни церквей (437 полковых, 13 крепостных, 32 госпитальные, 17 тюремных, 33 судебные и так далее), а также целый ряд лечебных, учебных и прочих богоугодных заведений.
Войны начала ХХ века – Русско-японская и первая мировая – дали еще множество примеров героизма военных пастырей. Священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Стефан Щербаковский в бою под Тюренченом, благословив стрелков, с пением «Христос воскресе» пошел в атаку во главе знаменной роты, был ранен. Стал пятым георгиевским кавалером среди священнослужителей. Священник крейсера «Варяг» Михаил Руднев во время боя бестрепетно ходил по залитой кровью палубе, напутствуя умирающих, оказывая помощь раненым и воодушевляя сражавшихся. Взяв образ в руки, отец Михаил стал на видном для всех месте, чтобы каждый из членов экипажа, взглянув на образ, мог вспомнить о том, что в тяжелую минуту жизни он становится под защиту Божию. Награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
Наиболее многочисленный отряд военного духовенства представляли полковые священники, которые приравнивались к офицерам в звании капитана. Солдаты обязаны были отдавать им честь и называть их «Ваше благородие». Главной задачей священника в военное время, кроме совершения богослужений и треб, было влияние на свою паству личным примером, твердостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга. «Полковой священник принимает на себя особенную чрезвычайную миссию во время сражения русского воинства с неприятелем. Священник должен запастись самоотвержением, чтобы, стоя в пылу битвы, быть способным поддерживать в армии надежду на помощь Божию и свои собственные силы, вдохнуть в нее патриотический героизм к Царю и Отечеству»
trololo68
13.04.2011, 20:23
Березке говоришь вода соленая, а Березка отвечает - нет, вода мокрая)))))
Ни тебе рассуждать о связи нашей армии русской и служителях церкви в этой армии...
ты никто для обоих
trololo68
13.04.2011, 20:44
Ни тебе рассуждать о связи нашей армии русской и служителях церкви в этой армии...
ты никто для обоих
бугага а ты кто? (ц)
К армии ноль отношения.
А к церкви точно такое как и я)) то есть прихожанка) Гордыня Березка это один из смертных грехов
Есть ли доказательства под этим чЮдным утверждением? Или только то, что никто из богодержавцев Христа воскресшим не видел?)))
Главное доказательство - отсутствие доказательств обратного.
К армии ноль отношения.
А к церкви точно такое как и я)вот тут точно бу-га-га
Дурачок )
бугага а ты кто? (ц)
К армии ноль отношения.
:rofl2:
В очередной раз вляпался.
По самые уши.
trololo68
13.04.2011, 20:57
бугага а ты кто? (ц)
К армии ноль отношения.
:rofl2:
В очередной раз вляпался.
По самые уши.
Береза мужик??? О Боги)))))
Хотел бы узнать от богоборцев :чем бы вы заменили веру православную дай вам волю?
На Сталина много чего повесили ,но он не дал уничтожить полностью РПЦ своим холуям.
ЗЫ Нацисты вон дали немцам вместо веры фашизм и освободили от совести .
trololo68
13.04.2011, 21:14
Хотел бы узнать от богоборцев :чем бы вы заменили веру православную дай вам волю?
На Сталина много чего повесили ,но он не дал уничтожить полностью РПЦ своим холуям.
ЗЫ Нацисты вон дали немцам вместо веры фашизм и освободили от совести .
За себя отвечу. Ничем. Россия страна православная. Я бы погнал всю верхушку, церковь заставил бы стать примером и сделал Православие госрелигией.
....Я бы ....
Дурак думкой богатеет !
Береза мужик??? О Боги)))))
trololo68, мой тебе совет, оставь Татьяну в покое.
Она пока ещё с тобой играется, как кошка с мышкой.
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 21:32
Хотел бы узнать от богоборцев :чем бы вы заменили веру православную дай вам волю?
На Сталина много чего повесили ,но он не дал уничтожить полностью РПЦ своим холуям.
ЗЫ Нацисты вон дали немцам вместо веры фашизм и освободили от совести .Поправка. Гитлер дал национал-социализм. Фашизм - это к Муссолини.
Борь :))
Я сижу вся такая расслабленная ..... и мышкой клац-клац.
Ну ты в курсе. :yahoo:
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало :biggrin:
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 21:34
На меня.
:dance2:
Тэкс.
Не буду переходить на личности, хотя после такого твоего ответа это наиболее логичное продолжение.
Что имеем. Ты никого не можешь назвать в качестве положительного, хотя бы с твоей точки зрения, примера, кто бы разделял твои убеждения.
Но сыпать гадости на людей других убеждений, только потому, что они хоть что-то делают - это мы горазды.
С другой стороны. Множество адептов иных религий, иных убеждение делают намного больше непристойного (или как для тебя более правильно это назвать), достойного порицания. Но столь бурного негодования это не вызывает.
Вопрос простейший: что тебе до того, что некто православен? Ты почему лезешь учить его соблюдать каноны, которые он сам для себя принял, и которые к тебе не имею ровным счетом ни малейшего отношения? Какое тебе до того дело, соблюдает он их или нет?
Ответствуй!
:)Я кого то учу??? окстись! И в мыслях не было. Подколоть - да, это святое, а вот что бы поучать кого ...Не, мне это задаром не надо.
Augustine
13.04.2011, 21:35
1. БайанЪ.
2. Липа.
3.Хуйня
Гитлер дал национал-социализм. Фашизм - это к Муссолини.А потом итальяшка воевал на стороне гитлера?
Или гитлер на его стороне?
Поддержка одного другим.
http://media-mera.ru/wp-content/uploads/reaktory_very.jpg
http://myplakat.ru/images/2010/11/20/202-ostorojno_religiia_obschaisia_s_bogom_na_priamuiu.jpg
http://myplakat.ru/images/2010/12/14/597-a_chem_tebe_zabili_golovu.jpg
...и сделал Православие госрелигией.
Отвратительная идея.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР:
http://myplakat.ru/images/2010/11/20/168-ne_zasoriai_svoi_razum.jpg
trololo68
13.04.2011, 21:50
Борь :))
Я сижу вся такая расслабленная ..... и мышкой клац-клац.
Ну ты в курсе. :yahoo:
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало :biggrin:
да я тоже не напрягаюсь)) видите зато как всем весело))))
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 21:52
Гитлер дал национал-социализм. Фашизм - это к Муссолини.А потом итальяшка воевал на стороне гитлера?
Или гитлер на его стороне?
Поддержка одного другим.Какая разница - кто на кого воевал. Просто слово фашизм - чисто итальянское. У немцев же был нацизм.
trololo68
13.04.2011, 22:01
Фига себе тебе дружище Москаль репу уделали. Только заметил.
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 22:03
У кого то жизнь удалась!)))
Фига себе тебе дружище Москаль репу уделали. Только заметил.
Москаль :бери мою репу -ни как не могу избавиться от неё до уровня trololo
МОСКАЛЬ1968
13.04.2011, 22:07
У меня скоро тут ничего не будет. Так что, нехай эта висит.)
Главное доказательство - отсутствие доказательств обратного.Великолепно!!!
Т.е. доказательств нет)))
Выше в теме курочка моя о кошках рассуждала. Так это для лохов, т.к. там "категориальная" ошибка, сбой в степени сложности.
Бог не познаваем, в принципе. Потому как если предположить, что Бог познаваем - он перестаёт быть Богом (Абсолютом) и становится частью нашего мира)))
В попытках объективного познания Бога человеки давно зашли в тупик, что вполне естественно. Но свох маленьких, субъективных попыток не оставляют, что тоже естественно, именно в силу того что человек тоже не целиком принадлежит миру сему)))
Проблема в христианской традиции в целом решена во времена Василия Великого, обоснованием и применением апофатического метода.
Потом был Григорий Палама, но это уже совершенно другая история.
Итого:
Вот есть некие слова:
Потому, что он не Бог, а человек. Все его чудеса не более чем фольклорИ это - не более, чем предмет веры (ну, раз доказательств нет).
Ну, а у христиан - тоже вера, но в обратное.
Попытки поисков "объективных" доказательств приводят к пату.
Выше в теме курочка моя о кошках рассуждала :shok:
поперхнулась...
Можно поподробнее?
....Ясно, что необходимо освоить некое Различение, чтобы худое слово осталось запертым в глубинах души, а благое слово было произнесено вовремя и полновесно и всё ему отозвалось, породив в людях благо-воление и гармонию в природе.
Обратим внимание: Коран — единственное Писание, которое прямо говорит о ниспослании Различения: «И вот, Мы дали Мусе (Моисею — авт.) Писание и Различение, — может быть, вы пойдёте прямым путём!» (сура 2:50). В суре 25:2, названной “Различение”, сказано, что Бог «создал всякую вещь и размерил её мерой». Придерживаясь этого Различения, пойдём дальше.
Ленинское определение «материи»: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них», — является переливанием из пустого в порожнее. Это “определение” эквивалентно следующему тождеству: «материя» = «Объективная реальность». Объективная реальность, в свою очередь, есть Бог и сотворенное Им, Мироздание в целом, Вселенная; а человек — частица сотворенного.
Читаем определение далее: Вселенная «копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Проще и более обще говоря: информация из внешнего мира (впрочем, и из внутреннего тоже) возпринимается нашими органами чувств, запоминается безсознательно и хотя бы частично доходит до осознания, становясь неотъемлемым достоянием личности человека. Для возприятия информации (не только человеком) на любом этапе разпространения информации необходимо:
• чтобы уровень сигнала был выше порога чувствительности приёмника;
• чтобы была совместимость приёмника, передатчика и среды между ними по способности ко взаимодействию друг с другом, то есть необходима совместимость по материальному носителю;
• чтобы была совместимость по системе кодирования, частотному диапазону и т.п.;
• чтобы прохождение информации как-то фиксировалось в приёмнике, т.е. изменяло его информационное состояние, и соответственно — упорядоченность каких-то свойственных приёмнику элементов, запоминающих и (или) отображающих информацию.
Если изложить это в терминах наиболее общих философских категорий, то:
1. есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя;
2. есть нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе этого взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материально-го носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя — это информация по-русски: образы; «Нет вещи без образа» — Словарь В.И.Даля;
3. и присутствует ещё нечто, также нематериальное, что определяет различные качества отображения информации — порог чувствительности, система кодирования, частотный диапазон, поляризация несущей волны и т.п. — это всё частные меры различения параметров.
И эта троица: материя, информация, мера (через h — «ять»: мhра) — существуют в неразрывной связи друг с другом, образуя триединство. «Бог троицу любит», но Бог — не троица.
Человек — и особь и биологический вид — часть Вселенной. Человек имеет возможность возпринимать всю Вселенную как процесс-триединство: МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЕРЕ развития. Первичность категорий материи, информации, меры означает, что категории пространства и времени — не первичные, а производные от первичных; т.е. пространство и время не объективны в предельном случае обобщения понятий, а порождаются объективными разнокачественностями, составляющими триединство.
"Мертвая вода" т.1
поперхнулась...//здесь должен быть смайлик, хлопающий по спине//
Бог не познаваем, в принципе. Потому как если предположить, что Бог познаваем - он перестаёт быть Богом (Абсолютом) и становится частью нашего мира)))
В попытках объективного познания Бога человеки давно зашли в тупик, что вполне естественно.
Совсем не естественно, это сделано искусственно путем засорения разума религиями и др. идеологиями. Для чего? Для того, что бы управлять.
Но свох маленьких, субъективных попыток не оставляют, что тоже естественно, именно в силу того что человек тоже не целиком принадлежит миру сему)))
Это махровая :biggrin: шизофрения. Мир един, и все в нем является частью всего.
Итого:
Вот есть некие слова:
Потому, что он не Бог, а человек. Все его чудеса не более чем фольклорИ это - не более, чем предмет веры (ну, раз доказательств нет).
Ну, а у христиан - тоже вера, но в обратное.
Попытки поисков "объективных" доказательств приводят к пату.
Совсем нет.
Вот смотрите:
Вы создали ИИ, ну маленьких таких роботов с ИИ. Живут они, развиваются и т.д. Но, наступает момент, когда для их выживания (спасения) необходима смерть вашего ребенка :shok: Как поступите? И думаете Бог отдал бы свое дитя на растерзание своих кровожадных игрушек? Только логика, никакой веры.
Православная Церковь и армия. На Руси они были нераздельны с первого часа и до наших дней[/B].
Только мне данное утверждение кажется "притянутым за уши" очень мягко говоря? :mocking:
Когда кажется, что надо делать?
вот-вот...
:empathy2:
Только логика, никакой веры.Только логика????)))
Вы создали ИИ, ну маленьких таких роботов с ИИЖесть. Никакой веры, говорите? Это кто каких роботов создал, с каким искуственным интеллектом?
Если это аналогия с Адамом, то извольте представить доказательства акта творения.
И думаете Бог отдал бы свое дитя на растерзание своих кровожадных игрушек?Какая разница, что я думаю по этому поводу))) Гораздо итереснее, что Социум берётся просчитывать ходы за Бога. Исключительно с помощью логики, да. И знаний. О Боге.
Ах, ну да...
...это сделано искусственно путем засорения разума религиями и др. идеологиями.Так что, Социум познал, кто/что есть Бог? Надо делиться, озвучивать. А то вон атеисты говорят - нету его ваще. И доказательств нету.
Ещё раз: мы пока обмениваемся некими утверждениями, основанными на вере, о некоторых наших субъективных представлениях о мире, типа залепухи про пантеизм.
Но при этом я честно признаю, что Бог непознаваем и я просто в него верю.
Оппонент утверждает, что Бог - предмет знания, а не веры.
ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
Sotsium, ты знаешь ответ на основной вопрос философии? :nea:
Augustine
13.04.2011, 22:59
этого даже Жабинский не знает
Когда кажется, что надо делать?
вот-вот...
:empathy2:
Пробовал :nea:
А серьезно? Вот жили себе наши предки, жили не тужили, были у них и Боги свои и религия, и пиздюлей успевали всем врагам раздавать и друг другу помогать. И тут, вдруг откуда ни возьмись, появился ..... Володька с идеей крещения.
Можно ли в виду этого утверждать такую ересь: "Православная Церковь и армия. На Руси они были нераздельны с первого часа" ? Ну ведь ЛОЖЬ же ж! Миф созданный для обоснования конкретных взглядов на жизнь русского человека. Можно ли верить идеологии использующей ЛОЖЬ как фундаментальные основы?
Вот не знал я всей этой хни и тоже верил, понимал, что что-то в нашей жизни не так, но все равно верил, потому как нам внушили, что церковь никакого отношения к государству (управлению обществом) не имеет. И на службы иногда ходил, и ночью вокруг церкви и венчался .... Как вспомню - так вздрогну бля :biggrin:
Та ладно! Сережка не знает??!!
Социум, а ну давай, ответь им всем, Утри нос :mocking:
КОБ тебе в помощь :))))
А серьезно?Приведи примеры, что до крещения, вера (че та у нас было?) были не едины...
Sotsium, ты знаешь ответ на основной вопрос философии? :nea:
Вопрос бессмыслен, как противопоставление самой воды, тому, что она мокрая.
"Нет вещи без образа", т.е. они не существуют друг без друга и выяснять что из них первично - шиза. Перечитайте пост 741.
МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЕРЕ развития. Первичность категорий материи, информации, меры означает, что категории пространства и времени — не первичные, а производные от первичных; т.е. пространство и время не объективны в предельном случае обобщения понятий, а порождаются объективными разнокачественностями, составляющими триединство.
То ли ругаться на авторов, то ли ну его на хер?... Ладно, просто констатирую весенний поток сознания. Так какая там производная от меры время? И что такое мера? Как сие соотнести в реальностью данной нам в ощущениях?
"Нет вещи без образа", т.е. они не существуют друг без друга и выяснять что из них первично - шиза.У меня хватает мозгов, чтобы понять, что доказательств "первичности" нельзя получить, остается выбирать без доказательств, т.е. на ВЕРУ, аналогично НЕЛЬЗЯ доказать или опровергнуть БОГА.
А в твоей голове бегают такие гиганские тараканы образы, для которых нет вещи которые они отражают. А это уже действительно ШИЗА. :empathy2:
Если это аналогия с Адамом, то извольте представить доказательства акта творения...Какая разница, что я думаю по этому поводу)))
Почему вы уклоняетесь от ответа, ведь сами сказали, что верите. А если верить библии то Бог таки создал Адама. Вот я вас и спрашиваю - пожертвуете ребенком во спасение собственного творения? [/QUOTE]
Гораздо итереснее, что Социум берётся просчитывать ходы за Бога. Исключительно с помощью логики, да. И знаний. О Боге.
Все мои знания о Боге заключаются в том, что он есть, как Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление. Если есть системы вложенные в суперсистему "человечество" значит и "человечество" вложено в иерархически более высшую систему. Не более. А исходя из того, что помещены мы в определенную среду (заметьте прекрасную и гармоничную) - природу планеты Земля, можно сделать вывод, что и жить мы должны в согласии с этой средой. Религия к этому не имеет никакого отношения, а наоборот привела человечество к глобальному системному кризису. Из чего следует, что религия опасна для человечества.
Ах, ну да...
...это сделано искусственно путем засорения разума религиями и др. идеологиями.Так что, Социум познал, кто/что есть Бог? Надо делиться, озвучивать. А то вон атеисты говорят - нету его ваще. И доказательств нету.
Всеобъемлюще единственное доказательство бытия Божиего Бог даёт каждому человеку Сам. Доказательство это сугубо объективное, хотя реакция на него индивида и субъективна вплоть до полного отрицания истинности действительно данного ему доказательства. Суть доказательства в том, что Бог поистине отвечает в соответствии со смыслом молитвы каждому верующему Ему, если человек делами своей жизни сам отвечает Богу, когда Бог говорит через совесть человека или обращается к нему на языке жизненных знамений и через других людей. Т.е. Бог говорит с нами языком жизненных обстоятельств.
Ещё раз: мы пока обмениваемся некими утверждениями, основанными на вере, о некоторых наших субъективных представлениях о мире, типа залепухи про пантеизм.
Но при этом я честно признаю, что Бог непознаваем и я просто в него верю.
Оппонент утверждает, что Бог - предмет знания, а не веры.
ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
И я честно признаю, что он не позноваем. Но объективно - он есть. И верю я не в Него, а Ему. Знания или вера? Все таки знания.
Религия ... привела человечество к глобальному системному кризису.
Можно поинтересоваться, из чего следует подобное утверждение?
А это уже действительно ШИЗА. :empathy2:
Елпидифор Дормидонтович уже писал выше об отрицании очевидного, перечитайте. А потом попробуйте найти вещь без образа или наоборот. Получится - я дурак. А пока лучше жалейте себя, я как нить перебьюсь :blum2: Приведенный мною текст действительно тяжел для восприятия, не всем под силу, как, например, посадить истребитель на палубу не каждый пилот может.
Религия ... привела человечество к глобальному системному кризису.
Можно поинтересоваться, из чего следует подобное утверждение?
Чем дальше в лес .тем толще партизаны.
Давайте уже Новости РПЦ -передохнём немного:flag_of_truce:
можно сделать вывод, что и жить мы должны в согласии с этой средой. Религия к этому не имеет никакого отношения, а наоборот привела человечество к глобальному системному кризису.
Так кто виноват? Таки да, религия формирует мировоззрение и поведение индивидуя, потом группы, потом общества. Если мировоззрение и поведение перечисленных выше формирует золотой теленок, то при чем здесь бог? Что за дешевый наезд?!
Если мировоззрение и поведение перечисленных выше формирует золотой теленок, то при чем здесь бог? Что за дешевый наезд?!
А вы напрасно отождествляете наезд на религию с наездом на Бога. Религия - часть культуры человечества и к Богу отношения не имеет. Вопрос только в том, злонамеренная это культура или добронравная. Ответ очевиден (объективен).
13 апреля 2011 г. 18:05
Верующие традиционных религий России с огорчением узнали, что 21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил обращение представителей «сексуальных меньшинств», сочтя запрет на проведение их демонстрации в Москве нарушением международных обязательств нашей страны....
http://www.patriarchia.ru/db/text/1452161.html
ЗЫ Ожидаю шквал атеистический возмущений позицией РПЦ
Религия - часть культуры человечества и к Богу отношения не имеет. Вопрос только в том, злонамеренная это культура или добронравная. Ответ очевиден (объективен).
Я ни с чем ничего не отождествляю. Если есть разные люди, то и религии у них, очевидно, разные. Как бы это сказать, что бы никого не обидеть? Разные святыни и их толкование, разное понимание одних и тех же явлений (это внутри одной церкви). К тому же для разных условий существования и разных народов есть свои религии. И это нормально, пока религией не становиться стяжательство, а деньги поменяют/заменяют бога.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot