Просмотр полной версии : Стругацкий про Россию
чемберлен
08.02.2009, 21:26
Думаю мнение Бориса Натаныча комрадом будет интересно:
Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович. Наша семья любит и уважает
книги АБС. И когда я узнал про этот сайт, то у меня появилась мечта
задать Вам вопрос. Но я долго не мог придумать его. Но сейчас у
меня он появился. Этот вопрос про политику. Скажите, Вам не
кажется, что мы (Россия) движемся к СССР. Многие мои люди, жившие в
СССР, говорят про это. Мне интересно Ваше мнение.
Александр У. < fallmarine@rambler.ru>
Сочи, Россия - 02/08/09 18:12:50 MSK
Увы, мы УЖЕ в СССР. Осталось убрать несколько "излишеств" (остатки
свободы слова, свободный выезд за границу, кое-какое частное
предпринимательство), и мы - там. Правда, это СССР, построенный не по
лекалам Сталина (слава богу!), а по лекалам так называемых "правых"
(Бухарин, Пятаков, Рыков, уничтоженных в середине 30-х), и с
сильнейшим привкусом фашизма Муссолини (корпоративное государство), но
сходство с СССР, во всей его красе, в глаза бросается. И боюсь, с
усилением кризиса это сходство только увеличится.
Архив ответов БНС в off-line интервью можно найти на
http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm. Задать свой вопрос Борису
Стругацкому можно на http://www.rusf.ru/abs/guestbk.htm, в
крайнем случае, вопрос можно послать по адресу: bvi@rusf.ru, при
этом весьма желательно сообщить страну и город проживания
отправителя вопроса.
БВИ.
Увы, мы УЖЕ в СССР. Осталось убрать несколько "излишеств" (остатки
свободы слова, свободный выезд за границу, кое-какое частное
предпринимательство), и мы - там. Правда, это СССР, построенный не по
лекалам Сталина (слава богу!), а по лекалам так называемых "правых"
(Бухарин, Пятаков, Рыков, уничтоженных в середине 30-х), и с
сильнейшим привкусом фашизма Муссолини (корпоративное государство), но
сходство с СССР, во всей его красе, в глаза бросается. И боюсь, с
усилением кризиса это сходство только увеличится. Не знаю, как и кого? Но меня это только радует.
Misantrop
08.02.2009, 22:04
А этот нытик всегда любил рядиться в тогу страдальца от советского строя... ;)
Занялся сейчас опять проблемами познания. Страшная неразбериха царит в этой области, особенно в отношении терминологии, когда смешивают и валят в одну кучу понятия „сознание”, „мышление”, „мысль”, „духовное” и пр. Стараюсь разобраться в этих авгиевых конюшнях. У Сталина об этом сказано очень мало, а других авторитетов я здесь не признаю, ну их к чорту.
Из письма Аркадия Стругацкого Борису Стругацкому в 1950 году.
Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М., АСТ; АСТ МОСКВА, 2008, 704 стр. с илл.
Как дальше жить Борису Стругацкому?
А чем лекала Бухарина отличаются от лекал Сталина?
Бухарин - правый?
Вот цитатка из его с Пятаковым творения «Экономика переходного периода»:
С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.
Вместе со своим другом (как он считал) Сталиным (а также Зиновьевым и Каменевым) Бухарин не стесняясь в средствах и выражениях громил троцкистов. А когда в 1936 году были опубликованы показания Каменева и Зиновьева о "правом блоке" Бухарина, Рыкова, Томского, "любимец партии" пишет Ворошилову:
«Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак — страшно рад».
Вся свора большевиков была мазана одним миром. Сталин - первый, кто понял, что главное - государственное строительство, а не удовлетворение личных амбиций. И начал строить свою империю, устраняя конкурентов методами, органически присущими всей этой шайке.
А Борис Натаныч видите ли славит Бога, что лекала нынче бухаринские.
Блин, ну что не еврей, то борец с СССР. А Троцкие с Бухариными, ну чисто чукчи!
И ещё. Для Стругацкого действительно нынешняя Россия сродни СССР. Он и тогда кушал вкусно, и сейчас с голоду не пухнет. И рот ему кляпом не затыкают.
А остальной народ в России от 35 и старше может сравнивать житуху тогда и сейчас и делать выводы по адекватности БНС.
Стругацкие - хорошие писатели, но плохие пророки.
Они предсказывали наступление коммунизма- теперь этого Борис стыдится....
Не знаю как сформулировать вопрос, чтобы на меня чего-нить не упало тяжелое...Ну в общем, тут все (или не все, или я не так понимаю) хотели бы возвращения СССР. В каком виде? Ну то есть, что бы вы хотели от прежней модели, и чего бы не хотели. Не может же быть, чтобы хотелось всего в точности, как было?
Misantrop
08.02.2009, 22:35
Стругацкие - хорошие писатели, но плохие пророки.
Они предсказывали наступление коммунизма- теперь этого Борис стыдится....
Я бы не назвал их такими уж хорошими писателями. Не так уж много у них хороших вещей, если разобраться. Да и те - ранние. Уж на что я в детстве фантастику любил...
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
ППКС. Рос на них.
Фига се тема пошла! Ща мы подведем базу под то что Стругацкие во всем и виноваты? Их книги не претендуют на роль ФАНТАСТИКИ как таковой - у них ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ романы, и если Федя Бондарчук делает фильим про "гламурное Блонидинко на розовом танке" (С) Шурыгин - это не беда стругацких, это беда Феди ....
А для меня Стругацкие это как и раньше "Понедельник начинается в субботу", "Жук в муравейнике", "Ветер гасит волны", "Пикник на обочине" ... это книги которые заставят ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ выводы ...
Misantrop
08.02.2009, 22:42
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
Будем. Из толковых - "Трудно быть богом", "Обитаемый остров"(продолжение - бред), "Понедельник начинается в субботу"(аналогично. "Сказка о тройке" - бред редкий), "Пикник на обочине" ну и парочка из космического цикла. И все, пожалуй... У меня было все, что тогда печаталось из из произведений...
Misantrop
08.02.2009, 22:45
Стругацких никто ни в чем не виноватит. Просто противно, когда мажут дерьмом то, про что раньше пели хвалебные оды и плюют в кормушку, из которой годами ели...
Не знаю как сформулировать вопрос, чтобы на меня чего-нить не упало тяжелое...Ну в общем, тут все (или не все, или я не так понимаю) хотели бы возвращения СССР. В каком виде? Ну то есть, что бы вы хотели от прежней модели, и чего бы не хотели. Не может же быть, чтобы хотелось всего в точности, как было?
Зачем на Вас что то ронять? Постараюсь коротко изложить свое видение. Основная идея русского народа - справедливость. Так вот СССР был в миллион раз ближе к этой идее, чем сегодняшняя Россия. Остальное вопрос Вашей совести
Остальное вопрос Вашей совести
Ой, а совесть-то тут причем? Не въехала, чесна :)
Остальное вопрос Вашей совести
Ой, а совесть-то тут причем? Не въехала, чесна :)
А это мера веса для справедливости.
А это мера веса для справедливости.
Да, справедливость - понятие не простое. Не все его одинаково понимают.
О Стругацких можно сказать так: хорошего написали мало, а вот плохого - могли бы и больше! )))
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
Будем. Из толковых - "Трудно быть богом", "Обитаемый остров"(продолжение - бред), "Понедельник начинается в субботу"(аналогично. "Сказка о тройке" - бред редкий), "Пикник на обочине" ну и парочка из космического цикла. И все, пожалуй... У меня было все, что тогда печаталось из из произведений...
"Отель У Погибшего альпиниста","За миллиард лет до конца света","Отягощенные Злом"
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
"Отель У Погибшего альпиниста","За миллиард лет до конца света","Отягощенные Злом"
"Град обреченный".
, Стругацкие - писатели - это одно.
Они же- общественные деятели - совсем другое
Misantrop
09.02.2009, 00:01
Есть у меня все из перечисленных. Еще с тех времен. Не впечатлило еще тогда, теперь - тем более. Кстати, обратили внимание - чем больше идеологии они пытались в книгу запихнуть, тем хуже она получалась... А под конец и вовсе заумь откровенная пошла. ;)
А с чего Вы взяли, что все хотят именно в тот СССР? Я лично за Империю, коей СССР и являлся, но основанную не на выдуманных классовых идеологиях, а на идеологии сильного государства, дающего своим гражданам иметь блага от того, что они - часть этого государства. Про СССР я много чего могу навспоминать плохого. Но это и без меня г-да стругацкие расскажут. А вот систему здравоохранения или образования СССР почему бы и не похвалить? По сравнению с нынешними российскими, не говоря уже об украинских...
Ну и про прочее: жители Таджикистана, Грузии, Молдовы и пр. незалежных из тех, кто помнит м огут наглядно оценить уровень жизни в тюрьме народов и нынешний.
Короче: из СССР берём хорошее, не берём плохое, строим новую империю.
чемберлен
09.02.2009, 00:58
Для меня СССР это Родина. Я хочу на Родину, Родины меня лишили. И если будет хоть малейший шанс оживить мою погибшую Мать, я обязательно им воспользуюсь, чего бы мне это не стоило.
Прости Бася за высокий слог. Сложно ощущение описать словами
"Град обреченный".
"Хищные вещи века" почему-то забыли. А по-моему, на первых местах сия вещь.
"Жук в муравейнике" и "Парень из преисподней" - для меня почти что дилогия. Весьма добросовестные попытки с разных сторон проломить одну и ту же философскую стену - не то квадратура круга, не то единая теория поля, но решения так и нету.
А вот "ОЗ" как-то не вкурил...
гм... вот такая вещь, на мой взгляд, самая серьёзная:
Пропихнуть какой-либо проект было тяжко, но и сейчас не легче. Но в СССРе уж если что-то принято к исполнению, то после этого не стоит проблема ресурсов, прекращения финансирования, требований финансовой отдачи после забития первой сваи и т.д. и т.п.
Таллерова
09.02.2009, 02:57
Я , кстати, тоже не приняла Стругацких раньше, решила почитать снова, но, стесняюсь признаться, не осилила.А взгляды оставшегося из братьев -это часть из многих деятелей, считающих себя совестью и выразителем чаяний народных ( они считают и моих). Это тоже, что и Ахеджакова, Басилашвили и пр. Получив образование и все блага в ,,этой стране,, они находят порядочным плевать в нее.
"Жук в муравейнике" и "Парень из преисподней" - для меня почти что дилогия. Весьма добросовестные попытки с разных сторон проломить одну и ту же философскую стену - не то квадратура круга, не то единая теория поля, но решения так и нету.
По крайней мере Стругацким хватило ума только наметить проблему столкновения человека с принципиально иным разумом. Для сравнения посмотрите Головачёва - вот кого реально унесло со сверхчеловеческими заморочками.
Насчёт "ОЗ" - действительно туман. И зачем авторы к тому же исказили Евангелие? Там Пётр пытался защитить Иисуса мечем, а Стругацкие почему-то перенесли это на Иоанна.
А почему Библию исказил Булгаков?Все для блага литературы
Misantrop
09.02.2009, 10:39
Правильно выше писалось - каждому лучше заниматься своим делом. Так как даже выдающиеся способности в одном деле отнюдь не гарантируют гениальности по всем вопросам. И ведь сколько раз уже в этом убеждались, а все равно тянет на любимые грабли...
Елпидифор Дормидонтович
09.02.2009, 13:21
Мда... Все произведения АБС перечислили... Почти. Из последнего - настоятельно рекомендую- "Жиды города Питера."
Чем-то АБС мне напоминают братьев Вайнеров. Только жанры у них разные: фантастика и детективы. Романы Вайнеров советского периода - отличные, ИМХО, вещи. А вот затем... Одно "Евангелие от палача" чего стоит. Более русофобско настроенную книгу найти тяжело.
Увы, но старость людей не красит. Маразм, он и хороших, в прошлом, писателей на щадит.
Augustine
09.02.2009, 13:28
Нужно отделять художника и личность. Замечательный писатель, художник, актер может быть в реальной жизни редкостной сволочью, и наоборот прекрасный человек может оказаться скажем так неодаренным. Поэтому нужно разделять, чтобы потом не получить отвращение к книгам Стругацкого или к фильмам, где играл Басилашвили.
Augustine
09.02.2009, 13:32
Мда... Все произведения АБС перечислили... Почти. Из последнего - настоятельно рекомендую- "Жиды города Питера."
Чем-то АБС мне напоминают братьев Вайнеров. Только жанры у них разные: фантастика и детективы. Романы Вайнеров советского периода - отличные, ИМХО, вещи. А вот затем... Одно "Евангелие от палача" чего стоит. Более русофобско настроенную книгу найти тяжело.
Увы, но старость людей не красит. Маразм, он и хороших, в прошлом, писателей на щадит.
А вся либеральная интеллигенция, якобы пострадавшая от советской власти и цензуры, создала все лучшее именно тогда. Цензура была мерой не столько идеологической, сколько оценочной, не давала пролезть всякой халтуре. Убрали цензуру, вот и стали писать и снимать левой ногой, пипл схаавает, а других рамок нет, были б деньги и раскрутка.
А что касается русофобии, которая из них полилась на старости, так они все это говно в себе копили годами, пока оно критическую массу не набрало.
Критическая масса была всегда. Но... боялись. ПМСМ
Ястребок
09.02.2009, 16:30
Мда, окаспаривание и охеджакивание интеллигенции налицо. Разновидность свидомизма.
Misantrop
09.02.2009, 16:36
Мда, окаспаривание и охеджакивание интеллигенции налицо. Разновидность свидомизма.
Это - просто следствие монополии на право называть себя единственной интеллигенцией державы (как помним из прошлого, врачи, инженеры, офицеры, ученые и учителя - не более чем "прослойка") ... ;)
У ВИЛа было точнее - русская интеллигенция, это не мозг нации, а говно нации....
Glossator
09.02.2009, 16:45
БС - выживший из ума, весьма посредственный литератор (тут ИМХО естественно)..... ляпнул глупость и мерзость очередную... да и хрен то с ним......
у нас все ж свобода слова.. и мразматик право имеет трендеть на всех углах....
Augustine
09.02.2009, 16:58
интересно, как Борис Натаныч расценивает реформы своего родственничка Егорки Гайдара - зятя Аркадия Натаныча.
Misantrop
09.02.2009, 16:59
интересно, как Борис Натаныч расценивает реформы своего родственничка Егорки Гайдара - зятя Аркадия Натаныча.
Ну дык они оба - фантасты... :ifly:
У ВИЛа было точнее - русская интеллигенция, это не мозг нации, а говно нации....
Есть серьезная уверенность, что это говно уйдет естественным образом...
чемберлен
09.02.2009, 22:00
О так вот!?
Да после прочтнения этого говна долго блевал