PDA

Просмотр полной версии : Стругацкий про Россию

чемберлен
08.02.2009, 21:26
Думаю мнение Бориса Натаныча комрадом будет интересно:
Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович. Наша семья любит и уважает
книги АБС. И когда я узнал про этот сайт, то у меня появилась мечта
задать Вам вопрос. Но я долго не мог придумать его. Но сейчас у
меня он появился. Этот вопрос про политику. Скажите, Вам не
кажется, что мы (Россия) движемся к СССР. Многие мои люди, жившие в
СССР, говорят про это. Мне интересно Ваше мнение.
Александр У. < fallmarine@rambler.ru>
Сочи, Россия - 02/08/09 18:12:50 MSK

Увы, мы УЖЕ в СССР. Осталось убрать несколько "излишеств" (остатки
свободы слова, свободный выезд за границу, кое-какое частное
предпринимательство), и мы - там. Правда, это СССР, построенный не по
лекалам Сталина (слава богу!), а по лекалам так называемых "правых"
(Бухарин, Пятаков, Рыков, уничтоженных в середине 30-х), и с
сильнейшим привкусом фашизма Муссолини (корпоративное государство), но
сходство с СССР, во всей его красе, в глаза бросается. И боюсь, с
усилением кризиса это сходство только увеличится.

Архив ответов БНС в off-line интервью можно найти на
http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm. Задать свой вопрос Борису
Стругацкому можно на http://www.rusf.ru/abs/guestbk.htm, в
крайнем случае, вопрос можно послать по адресу: bvi@rusf.ru, при
этом весьма желательно сообщить страну и город проживания
отправителя вопроса.

БВИ.

Igrun
08.02.2009, 22:02
Увы, мы УЖЕ в СССР. Осталось убрать несколько "излишеств" (остатки
свободы слова, свободный выезд за границу, кое-какое частное
предпринимательство), и мы - там. Правда, это СССР, построенный не по
лекалам Сталина (слава богу!), а по лекалам так называемых "правых"
(Бухарин, Пятаков, Рыков, уничтоженных в середине 30-х), и с
сильнейшим привкусом фашизма Муссолини (корпоративное государство), но
сходство с СССР, во всей его красе, в глаза бросается. И боюсь, с
усилением кризиса это сходство только увеличится. Не знаю, как и кого? Но меня это только радует.

Misantrop
08.02.2009, 22:04
А этот нытик всегда любил рядиться в тогу страдальца от советского строя... ;)

SherXan
08.02.2009, 22:12
Занялся сейчас опять проблемами познания. Страшная неразбериха царит в этой области, особенно в отношении терминологии, когда смешивают и валят в одну кучу понятия „сознание”, „мышление”, „мысль”, „духовное” и пр. Стараюсь разобраться в этих авгиевых конюшнях. У Сталина об этом сказано очень мало, а других авторитетов я здесь не признаю, ну их к чорту.
Из письма Аркадия Стругацкого Борису Стругацкому в 1950 году.
Ант Скаландис. Братья Стругацкие. М., АСТ; АСТ МОСКВА, 2008, 704 стр. с илл.
Как дальше жить Борису Стругацкому?

Dimson
08.02.2009, 22:18
А чем лекала Бухарина отличаются от лекал Сталина?
Бухарин - правый?
Вот цитатка из его с Пятаковым творения «Экономика переходного периода»:

С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.
Вместе со своим другом (как он считал) Сталиным (а также Зиновьевым и Каменевым) Бухарин не стесняясь в средствах и выражениях громил троцкистов. А когда в 1936 году были опубликованы показания Каменева и Зиновьева о "правом блоке" Бухарина, Рыкова, Томского, "любимец партии" пишет Ворошилову:
«Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак — страшно рад».
Вся свора большевиков была мазана одним миром. Сталин - первый, кто понял, что главное - государственное строительство, а не удовлетворение личных амбиций. И начал строить свою империю, устраняя конкурентов методами, органически присущими всей этой шайке.

А Борис Натаныч видите ли славит Бога, что лекала нынче бухаринские.

Москвич
08.02.2009, 22:27
Блин, ну что не еврей, то борец с СССР. А Троцкие с Бухариными, ну чисто чукчи!

Dimson
08.02.2009, 22:28
И ещё. Для Стругацкого действительно нынешняя Россия сродни СССР. Он и тогда кушал вкусно, и сейчас с голоду не пухнет. И рот ему кляпом не затыкают.
А остальной народ в России от 35 и старше может сравнивать житуху тогда и сейчас и делать выводы по адекватности БНС.

glava
08.02.2009, 22:32
Стругацкие - хорошие писатели, но плохие пророки.

Они предсказывали наступление коммунизма- теперь этого Борис стыдится....

Бася
08.02.2009, 22:32
Не знаю как сформулировать вопрос, чтобы на меня чего-нить не упало тяжелое...Ну в общем, тут все (или не все, или я не так понимаю) хотели бы возвращения СССР. В каком виде? Ну то есть, что бы вы хотели от прежней модели, и чего бы не хотели. Не может же быть, чтобы хотелось всего в точности, как было?

Misantrop
08.02.2009, 22:35
Стругацкие - хорошие писатели, но плохие пророки.

Они предсказывали наступление коммунизма- теперь этого Борис стыдится....
Я бы не назвал их такими уж хорошими писателями. Не так уж много у них хороших вещей, если разобраться. Да и те - ранние. Уж на что я в детстве фантастику любил...

glava
08.02.2009, 22:37
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы

Igrun
08.02.2009, 22:39
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
ППКС. Рос на них.

CapNem0
08.02.2009, 22:39
Фига се тема пошла! Ща мы подведем базу под то что Стругацкие во всем и виноваты? Их книги не претендуют на роль ФАНТАСТИКИ как таковой - у них ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ романы, и если Федя Бондарчук делает фильим про "гламурное Блонидинко на розовом танке" (С) Шурыгин - это не беда стругацких, это беда Феди ....

А для меня Стругацкие это как и раньше "Понедельник начинается в субботу", "Жук в муравейнике", "Ветер гасит волны", "Пикник на обочине" ... это книги которые заставят ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ выводы ...

Misantrop
08.02.2009, 22:42
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
Будем. Из толковых - "Трудно быть богом", "Обитаемый остров"(продолжение - бред), "Понедельник начинается в субботу"(аналогично. "Сказка о тройке" - бред редкий), "Пикник на обочине" ну и парочка из космического цикла. И все, пожалуй... У меня было все, что тогда печаталось из из произведений...

Misantrop
08.02.2009, 22:45
Стругацких никто ни в чем не виноватит. Просто противно, когда мажут дерьмом то, про что раньше пели хвалебные оды и плюют в кормушку, из которой годами ели...

Москвич
08.02.2009, 22:52
Не знаю как сформулировать вопрос, чтобы на меня чего-нить не упало тяжелое...Ну в общем, тут все (или не все, или я не так понимаю) хотели бы возвращения СССР. В каком виде? Ну то есть, что бы вы хотели от прежней модели, и чего бы не хотели. Не может же быть, чтобы хотелось всего в точности, как было?

Зачем на Вас что то ронять? Постараюсь коротко изложить свое видение. Основная идея русского народа - справедливость. Так вот СССР был в миллион раз ближе к этой идее, чем сегодняшняя Россия. Остальное вопрос Вашей совести

Бася
08.02.2009, 22:54
Остальное вопрос Вашей совести

Ой, а совесть-то тут причем? Не въехала, чесна :)

Москвич
08.02.2009, 22:57
Остальное вопрос Вашей совести

Ой, а совесть-то тут причем? Не въехала, чесна :)

А это мера веса для справедливости.

Бася
08.02.2009, 22:59
А это мера веса для справедливости.

Да, справедливость - понятие не простое. Не все его одинаково понимают.

Gess
08.02.2009, 23:09
О Стругацких можно сказать так: хорошего написали мало, а вот плохого - могли бы и больше! )))

glava
08.02.2009, 23:27
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы
Будем. Из толковых - "Трудно быть богом", "Обитаемый остров"(продолжение - бред), "Понедельник начинается в субботу"(аналогично. "Сказка о тройке" - бред редкий), "Пикник на обочине" ну и парочка из космического цикла. И все, пожалуй... У меня было все, что тогда печаталось из из произведений...

"Отель У Погибшего альпиниста","За миллиард лет до конца света","Отягощенные Злом"

SherXan
08.02.2009, 23:34
Да не,хороши писатели.
Будем справедливы

"Отель У Погибшего альпиниста","За миллиард лет до конца света","Отягощенные Злом"
"Град обреченный".

glava
08.02.2009, 23:46
, Стругацкие - писатели - это одно.
Они же- общественные деятели - совсем другое

Misantrop
09.02.2009, 00:01
Есть у меня все из перечисленных. Еще с тех времен. Не впечатлило еще тогда, теперь - тем более. Кстати, обратили внимание - чем больше идеологии они пытались в книгу запихнуть, тем хуже она получалась... А под конец и вовсе заумь откровенная пошла. ;)

Dimson
09.02.2009, 00:35

А с чего Вы взяли, что все хотят именно в тот СССР? Я лично за Империю, коей СССР и являлся, но основанную не на выдуманных классовых идеологиях, а на идеологии сильного государства, дающего своим гражданам иметь блага от того, что они - часть этого государства. Про СССР я много чего могу навспоминать плохого. Но это и без меня г-да стругацкие расскажут. А вот систему здравоохранения или образования СССР почему бы и не похвалить? По сравнению с нынешними российскими, не говоря уже об украинских...
Ну и про прочее: жители Таджикистана, Грузии, Молдовы и пр. незалежных из тех, кто помнит м огут наглядно оценить уровень жизни в тюрьме народов и нынешний.
Короче: из СССР берём хорошее, не берём плохое, строим новую империю.

чемберлен
09.02.2009, 00:58
Для меня СССР это Родина. Я хочу на Родину, Родины меня лишили. И если будет хоть малейший шанс оживить мою погибшую Мать, я обязательно им воспользуюсь, чего бы мне это не стоило.

Прости Бася за высокий слог. Сложно ощущение описать словами

Ky
09.02.2009, 02:47

"Град обреченный".

"Хищные вещи века" почему-то забыли. А по-моему, на первых местах сия вещь.
"Жук в муравейнике" и "Парень из преисподней" - для меня почти что дилогия. Весьма добросовестные попытки с разных сторон проломить одну и ту же философскую стену - не то квадратура круга, не то единая теория поля, но решения так и нету.
А вот "ОЗ" как-то не вкурил...

гм... вот такая вещь, на мой взгляд, самая серьёзная:
Пропихнуть какой-либо проект было тяжко, но и сейчас не легче. Но в СССРе уж если что-то принято к исполнению, то после этого не стоит проблема ресурсов, прекращения финансирования, требований финансовой отдачи после забития первой сваи и т.д. и т.п.

Таллерова
09.02.2009, 02:57
Я , кстати, тоже не приняла Стругацких раньше, решила почитать снова, но, стесняюсь признаться, не осилила.А взгляды оставшегося из братьев -это часть из многих деятелей, считающих себя совестью и выразителем чаяний народных ( они считают и моих). Это тоже, что и Ахеджакова, Басилашвили и пр. Получив образование и все блага в ,,этой стране,, они находят порядочным плевать в нее.

Grizzly
09.02.2009, 07:19
"Жук в муравейнике" и "Парень из преисподней" - для меня почти что дилогия. Весьма добросовестные попытки с разных сторон проломить одну и ту же философскую стену - не то квадратура круга, не то единая теория поля, но решения так и нету.

По крайней мере Стругацким хватило ума только наметить проблему столкновения человека с принципиально иным разумом. Для сравнения посмотрите Головачёва - вот кого реально унесло со сверхчеловеческими заморочками.

Насчёт "ОЗ" - действительно туман. И зачем авторы к тому же исказили Евангелие? Там Пётр пытался защитить Иисуса мечем, а Стругацкие почему-то перенесли это на Иоанна.

glava
09.02.2009, 09:03
А почему Библию исказил Булгаков?Все для блага литературы

Misantrop
09.02.2009, 10:39
Правильно выше писалось - каждому лучше заниматься своим делом. Так как даже выдающиеся способности в одном деле отнюдь не гарантируют гениальности по всем вопросам. И ведь сколько раз уже в этом убеждались, а все равно тянет на любимые грабли...

Елпидифор Дормидонтович
09.02.2009, 13:21
Мда... Все произведения АБС перечислили... Почти. Из последнего - настоятельно рекомендую- "Жиды города Питера."
Чем-то АБС мне напоминают братьев Вайнеров. Только жанры у них разные: фантастика и детективы. Романы Вайнеров советского периода - отличные, ИМХО, вещи. А вот затем... Одно "Евангелие от палача" чего стоит. Более русофобско настроенную книгу найти тяжело.
Увы, но старость людей не красит. Маразм, он и хороших, в прошлом, писателей на щадит.

Augustine
09.02.2009, 13:28
Нужно отделять художника и личность. Замечательный писатель, художник, актер может быть в реальной жизни редкостной сволочью, и наоборот прекрасный человек может оказаться скажем так неодаренным. Поэтому нужно разделять, чтобы потом не получить отвращение к книгам Стругацкого или к фильмам, где играл Басилашвили.

Augustine
09.02.2009, 13:32
Мда... Все произведения АБС перечислили... Почти. Из последнего - настоятельно рекомендую- "Жиды города Питера."
Чем-то АБС мне напоминают братьев Вайнеров. Только жанры у них разные: фантастика и детективы. Романы Вайнеров советского периода - отличные, ИМХО, вещи. А вот затем... Одно "Евангелие от палача" чего стоит. Более русофобско настроенную книгу найти тяжело.
Увы, но старость людей не красит. Маразм, он и хороших, в прошлом, писателей на щадит.

А вся либеральная интеллигенция, якобы пострадавшая от советской власти и цензуры, создала все лучшее именно тогда. Цензура была мерой не столько идеологической, сколько оценочной, не давала пролезть всякой халтуре. Убрали цензуру, вот и стали писать и снимать левой ногой, пипл схаавает, а других рамок нет, были б деньги и раскрутка.
А что касается русофобии, которая из них полилась на старости, так они все это говно в себе копили годами, пока оно критическую массу не набрало.

Москвич
09.02.2009, 13:40
Критическая масса была всегда. Но... боялись. ПМСМ

Ястребок
09.02.2009, 16:30
Мда, окаспаривание и охеджакивание интеллигенции налицо. Разновидность свидомизма.

Misantrop
09.02.2009, 16:36
Мда, окаспаривание и охеджакивание интеллигенции налицо. Разновидность свидомизма.
Это - просто следствие монополии на право называть себя единственной интеллигенцией державы (как помним из прошлого, врачи, инженеры, офицеры, ученые и учителя - не более чем "прослойка") ... ;)

Москвич
09.02.2009, 16:38
У ВИЛа было точнее - русская интеллигенция, это не мозг нации, а говно нации....

Glossator
09.02.2009, 16:45
БС - выживший из ума, весьма посредственный литератор (тут ИМХО естественно)..... ляпнул глупость и мерзость очередную... да и хрен то с ним......
у нас все ж свобода слова.. и мразматик право имеет трендеть на всех углах....

Augustine
09.02.2009, 16:58
интересно, как Борис Натаныч расценивает реформы своего родственничка Егорки Гайдара - зятя Аркадия Натаныча.

Misantrop
09.02.2009, 16:59
интересно, как Борис Натаныч расценивает реформы своего родственничка Егорки Гайдара - зятя Аркадия Натаныча.
Ну дык они оба - фантасты... :ifly:

glava
09.02.2009, 17:12
У ВИЛа было точнее - русская интеллигенция, это не мозг нации, а говно нации....

Есть серьезная уверенность, что это говно уйдет естественным образом...

чемберлен
09.02.2009, 22:00

О так вот!?

Самогон
09.02.2009, 22:21

Да после прочтнения этого говна долго блевал