Просмотр полной версии : Ракетная тема
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
Valtapan
23.08.2012, 16:03
Китай испытал новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=261881)
Вашингтон. 23 августа. INTERFAX.RU - Китай провел успешное испытание новейшей межконтинентальной ракеты, способной достичь любой точки на территории США, сообщил в своем последнем номере влиятельный международный еженедельный журнал ISH Jane's Defence Weekly, специализирующийся на военной тематике.
По имеющимся данным, официально необъявленное испытание "Дунфэн-41" (DF-41) было проведено еще в прошлом месяце. Ракета была запущена с полигона "Учжай", расположенного в центральной китайской провинции Шаньси, в направлении пустыни на западе страны.
Valtapan
10.09.2012, 18:57
Роскосмос отзывает всю партию разгонных блоков "Бриз-М" (http://www.ria.ru/science/20120910/747169520.html)
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Роскосмос отзовет всю партию разгонных блоков "Бриз-М", из-за неисправности в одном из которых в августе закончился неудачей запуск ракеты-носителя "Протон-М", сообщил журналистам в понедельник глава ведомства Владимир Поповкин.
"Принято решение об отзыве и детальной проверке всей партии разгонных блоков "Бриз-М". Речи о выборочном контроле не идет, разбираться будет каждый разгонный блок", - сказал он.
Поповкин напомнил, что причиной неудачного пуска "Протона-М" в начале августа стал дефект одного из жиклеров разгонного блока, в результате чего засорилась топливная магистраль.
"Это 100% производственный брак. Комиссия выработала более 20 рекомендаций, связанных с организацией технологических процессов при производстве космической техники и ее испытаний на космодроме", - добавил глава Роскосмоса.
По его словам, пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" возобновятся с середины октября.
За последнее время у России было несколько неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3".
Valtapan
11.10.2012, 16:13
Гарантийный срок эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20В "Воевода" будет продлён на несколько лет (http://armstass.su/?page=article&aid=111424&cid=25)
МОСКВА, 11 октября. (АРМС-ТАСС). Гарантийный срок эксплуатации самых мощных межконтинентальных баллистических ракет стратегических ядерных сил России РС-20В "Воевода" будет продлён еще на несколько лет. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль.
"К настоящему времени ракетный комплекс с самой мощной тяжелой ракетой стратегических ядерных сил РС-20В "Воевода" в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года, - сказал он. - Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до конца текущего десятилетия".
Коваль подчеркнул, что эксплуатацию ракет "Воевода" можно продлить благодаря высокому техническом совершенстве этих комплексов.
Он также сообщил, что "с 11 по 12 октября в Командовании Ракетных войск стратегического назначения под руководством начальника Управления ракетного вооружения РВСН полковника Сергея Пороскуна проводится совещание главных и генеральных конструкторов боевых ракетных комплексов по вопросам поддержания вооружения в сверхгарантийных сроках эксплуатации".
http://cs315521.userapi.com/v315521585/1e27/reaLM5OKPUU.jpg
:rofl2:
Лейтенант Злой
21.10.2012, 18:09
Серж, откуда это, не жлобись, сцылку, плиз!
Valtapan
11.12.2012, 15:35
Испытания "Ангары" идут с проблемами, но ракету запустят в срок (http://ria.ru/science/20121211/914257767.html#13552253861842&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Испытания новой ракеты-носителя "Ангара" сопровождаются проблемами, однако перенос запуска ракеты не планируется, заявил во вторник журналистам замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
Остапенко до своего назначения замминистра обороны возглавлял Космические войска РФ, а затем стал командующим созданными на их базе войсками ВКО. Ранее он заявлял, что первая "Ангара" будет запущена с космодрома "Плесецк" во второй половине 2013 года.
"Она будет выстрадана, она будет сделана, она будет работать. Сроки, которые были определены по "Ангаре" пока не менялись. Если какие-то изменения будут, вы об этом узнаете", — сказал Остапенко.
"Проблемы есть, никто не говорит, что их нет, тем более что это совершенно новый комплекс, новые подходы. Естественно, проблемы, они были, есть и будут. Но пока те сроки, которые определены — в рамках этих сроков и работаем", — добавил замминистра.
Ранее начальник космодрома "Плесецк" генерал-майор Александр Головко сообщал, что испытания новой ракеты-носителя "Ангара" должны завершиться в 2012 году. В 2013 году планируется запуск ракеты легкого класса, также войска ВКО готовятся к запуску ракеты тяжелого класса, которая даст возможность в интересах Минобороны выводить на геостационарные орбиты космические аппараты.
gorgona-meduza
11.12.2012, 16:08
Роскосмос отзывает всю партию разгонных блоков "Бриз-М"
.
Не все отозвал.
Ожидалось, что спутник Ямал-402" выйдет на расчетную орбиту в воскресенье, 9 декабря, в 02:28 мск. Однако при выведении аппарата на целевую орбиту была зафиксирована нештатная ситуация: спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных, в связи с тем, что четвертое /заключительное/ включение маршевого двигателя разгонного блока завершилось на 4 минуты раньше установленного времени. Спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" на 4 минуты раньше, чем планировалось.
"Сегодня ночью был успешно проведен второй из четырех намеченных маневров по довыведению до геостационарной орбиты спутника "Ямал-402" с помощью включения его собственной ДУ. Включение ДУ началось примерно в 03:00 мск и продлилось до 04:00 мск"
http://www.itar-tass.com/c1/596205.html
Valtapan
11.12.2012, 16:18
Роскосмос отзывает всю партию разгонных блоков "Бриз-М"
.
Не все отозвал.
Это была новая партия...
Лейтенант Злой
12.12.2012, 10:53
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОСУЩЕСТВИЛА УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ СО СПУТНИКОМ НА БОРТУ
http://news.rambler.ru/16713817/
Власти Северной Кореи, несмотря на протесты мирового сообщества, в ночь на среду провели очередное испытание ракеты-носителя. Как сообщили южнокорейские СМИ, запуск ракеты состоялся на космодроме Сохэ, расположенного на северо-западе страны, недалеко от границы с Китаем.
«Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия в 9:51 (4:51 по мск) в среду со стартовой площадки на северо-западе страны», — цитируют издания данные южнокорейских военных. Министерство обороны Южной Кореи подтвердило эту информацию. «Ракета была запущена», — подтвердил представитель ведомства.
Сообщается также, что первая ступень ракеты-носителя «Ынха-3» ("Галактика-3") упала в Желтое море. По данным японских военных, внимательно отслеживавших запуск и собиравшихся сбить ракету, если она будет представлять угрозу для населения страны, первая ступень упала в воды Филиппин в 10:05 (5:05 мск) после прохождения острова Окинава.
«Вскоре после старта радиолокационные системы в Желтом море зафиксировали ракетой набор высоты», — рассказал изданиям представитель Минобороны. Спустя некоторое время южнокорейские СМИ заявили, что оставшиеся ступени «Ынха-3» следуют по намеченной траектории.
Примерно в половине седьмого по московскому времени официальный Пхеньян сообщил, что размещенный на «Ынха-3» спутник «Кванменсон-3» ("Яркая звезда-3") достиг расчетной орбиты. «Спутник вышел на предварительно установленную орбиту», — сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Южнокорейскя пресса сообщает, что президент страны Ли Мён Бак собрал после сообщений о запуске экстренное совещание, на котором планируется обсудить меры безопасности.
С осуждением запуска ракеты уже выступили Южная Корея и Япония. При этом Япония обратилась в ООН с просьбой о вынесении вопроса о нынешнем запуске ракеты в Совет Безопасности организации. Госдепартамент США ранее напомнил Пхеньяну, что в случае осуществления планируемого ею запуска ракеты, СБ ООН может ужесточить уже существующие в отношении нее санкции.
С осуждением старта выступил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. «Я сожалею, что КНДР выбрала в качестве приоритета запуск ракеты вместо улучшения жизни своего населения. Мы пригласим посла КНДР в Великобритании в министерство», — сказал министр.
В МИД России заявили, что запуск ракеты является нарушением принятых в отношении Пхеньяна резолюций Совета безопасности ООН. Источник в ведомстве заявил «Интерфаксу», что Россия «неоднократно обращала внимание КНДР на недопустимость игнорирования резолюций СБ ООН, недвусмысленно запрещающих Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий».
«КНДР, являясь членом ООН, должна неукоснительно выполнять решения Совета Безопасности ООН, имеющие обязательную силу для всех государств — членов этой организации», — подчеркнул собеседник агентства.
Напомним, что о подготовке запуска ракеты, являющегося, по единодушному мнению иностранных специалистов, очередным испытанием средств доставки атомного заряда, стало официально известно третьего декабря, когда ЦТАК сообщило о начале установки ракеты-носителя на стартовом столе космодрома Сохэ.
10 декабря южнокорейские СМИ сообщили, что запуск, изначально назначенный на 10-22 декабря, переносится из-за технических проблем. Напомним, что предыдущий северокорейский космический старт, состоявшийся в апреле этого года, закончился неудачей — «Ынха-3» находилась в воздухе менее двух минут, после чего развалилась на 20 частей. Обломки упали в океан примерно в 200 км от западного побережья Южной Кореи. Вчера южнокорейская пресса сообщила, что специалисты снимают ракету-носитель со стартовой площадки.
Да, лихо они всех наеб бортанули, и ведь удачно запустили. Японцы заявляли, что в случае пролета ракеты над территорией Японии она будет сбита, траектория прошла над Окинавой, но... Молодцы корейцы, усыпили всех вчерашним заявлениями, а сами под сурдинку - бахнули.
Valtapan
12.12.2012, 11:27
...траектория прошла над Окинавой...
Траектория вообще довольно любопыттная... Может кто-нибудь из наших ракетчиков просветит неграмотных по этому поводу?
Молодцы корейцы, усыпили всех вчерашним заявлениями, а сами под сурдинку - бахнули.
Так сказано же
Вчера южнокорейская пресса сообщила, что специалисты снимают ракету-носитель со стартовой площадки.
Может закурил кто в процессе снятия, а она взяла и полетела, либо просто чтоб не заморачиваться самовылетом сняли.
Ястребок
12.12.2012, 14:00
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОСУЩЕСТВИЛА УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ СО СПУТНИКОМ НА БОРТУ
По этому поводу чучхейцы уже сделали горделивый победный ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=igZ5rVM7S-s&feature=player_embedded
Лейтенант Злой
12.12.2012, 14:07
По этому поводу чучхейцы уже сделали горделивый победный ролик.
Даже перевода не требуется. Круто!!!:good:
Траектория вообще довольно любопыттная... Может кто-нибудь из наших ракетчиков просветит неграмотных по этому поводу?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечно-синхронная_орбита
Ястребок
13.12.2012, 11:30
Видео запуска северокорейской ракеты "Ынха 3".
http://www.youtube.com/watch?v=eQGKT0A17mw
Лейтенант Злой
13.12.2012, 11:40
Видео запуска северокорейской ракеты "Ынха 3".
Пошла, пошла, пошла.... "Поехали!"
Зы Девочка в ЦУПе симпатяжка! (холостяк, фигли!):mocking:
Ястребок
13.12.2012, 11:42
Зы Девочка в ЦУПе симпатяжка! (холостяк, фигли!)
Бля, я только хотел написать, опередили.:wink:
Лейтенант Злой
13.12.2012, 11:45
Бля, я только хотел написать, опередили.
Не дай Бог с таким комрадом где-нибудь зависать...:drinks::dance2:
Вот уж точно диссонанс: ракеты в космос запускают и требуют риса от мирового сообщества. А если не дают риса, то обстреливают южных соседей.
Ястребок
13.12.2012, 19:34
Вот уж точно диссонанс: ракеты в космос запускают и требуют риса от мирового сообщества. А если не дают риса, то обстреливают южных соседей.
Если Украину лишить МВФных кредитов, к примеру, то я не уверен, что она будет выглядеть достойнее чучхейцев при всех их косяках.
Достойней в плане ракетостроения? Или обстрела соседей?
Ястребок
13.12.2012, 19:48
Достойней в плане ракетостроения? Или обстрела соседей?
Боюсь, что с такими темпами Южмашу скоро придется догонять чучхейцев. А то, что они по южным пуляют это их личное дело.
то обстреливают южных соседей
гм.. это с каких щей? В смысле, как и когда они обстреливали японцев? :)
Valtapan
13.12.2012, 20:20
Или обстрела соседей?
Ну у украинских ПВО с этим все в порядке... "Сибирь" за свою ТУшку до сих пор компенсацию получить пытается...
то обстреливают южных соседей
гм.. это с каких щей? В смысле, как и когда они обстреливали японцев? :)
Хм какой позор!!! Я и не знал, что Северная Корея граничит с Японий.
Дык, а что значит граничить? 740км через водичку - и она, Япония, т.е. соседи, как ни крути.
Танкист, не валяйте дурака.
Ясно же, что обстреливали Южную Корею, как только рис заканчивается, так нарстает напряженность.
как только рис заканчивается, так нарстает напряженность.
Вообще-то это надо бы доказать, в смысле прямую зависимость и именно в этой последовательности.
Логично предположить, что получив оуманитарную помощь, Пхеньян на радости обстреливает ЮК.
Что нужно доказывать, если страна постоянно торгуется с донорами размахивая дубинкой.
Боюсь, что с такими темпами Южмашу скоро придется догонять чучхейцев. А то, что они по южным пуляют это их личное дело.
Южмаш не того поля игрок, он делает только ракетные ступени без двигателей. а эти ребята освоили весь цикл. кому придется догонять, так это южнокорейцам, облажавшимся в этой маленькой междусобойной космогонке со своей KSLV. конечно, чучхейцам помогали иранцы, но южнокорейцам-то помогал аж целый центр имени Хруничева...
:smile:
Valtapan
13.12.2012, 23:59
но южнокорейцам-то помогал аж целый центр имени Хруничева
Ну значит так помогал:wink:... Возникает, правда, вопрос: кому он там помогал на самом деле:blush:
страна постоянно торгуется с донорами размахивая дубинкой
агитпроп он такой двусторонний... ;)
вот не ходя шибко далеко и глубоко: с каких щей белый-большой-брат запрещает корейцам развивать космическое направление? Ах, да, глаза узковаты, кожа смугловата, да и вообще... А весь сыр-бор как раз по этой причине, т.е. "мы спутник запустим" - "мы вам гумпомощь уже вчера перекрыли". Я всё к тому, что пропагандистский штамп засел в головах, мол, это они такие страшные, а штаты такие пушистые (соседи, если без шор, не при чём). Штампы - зло.
Да штампы они такие штампы. Особенно если учесть, что торбили их за ядерную программу и не только штаты, но и Россия и Китай ЮК и Япония. Основные доноры кстати.
Хотите китайцев обвинить в узкоглазом шовинизме?
Да ничего я не хочу про китайцев сказать. ;)
Лично я не склонен упрощать: вот невежи буйные, которые ядерной программой хотят заниматься, - а вот правильные, которые им не дают. Отчего Израилю можно, а КНДР никак нельзя? (риторика).
Опять же, одно дело ядерная программа, - и другое дело ракеты. Оно да, можно так сказать, что двойное применение... Только для чего?....
Тема большая и избитая (вроде как).
Повторюсь: я совершенно вскипаю эмоциями, когда слышу фразы на подобии: когда корейцам (северным) не дают рис, они дубинкой машут...
Так они так и поступают. Кстати для России тоже сосед беспокойный.
Израиль не требует гуманитарной помощи, разницу видите.
Ну нет же. Сначала была договорённость, потом штаты нарушили её, потом всяко-разно... и только после этого нынче, вроде-как, можно сказать, что они именно так и поступают.
Израилю хорошо платят, ЮК хорошо платят - гуманитарку и не просят. пока. В этом и разница (одна из..).
Ну не упрощай, а?
Лейтенант Злой
14.12.2012, 10:33
Израиль не требует гуманитарной помощи, разницу видите.
Ну так Израиль и не держали в блокаде 40 лет. Ведь реально, страна, которая практически с 1991 Г. (после развала СССР) оказалась в полной экономической блокаде, сумела
а эти ребята освоили весь цикл.
Может тут проблема в том, что и СССР после ВОВ тоже лежал в руинах, люди недоедали, но тем не менее целые отрасли промышленности работали на ядерное вооружение, реактивную авиацию, ракеты и космос. Тут уж кто как рассуждает, западный менталитет - он от унитаза пляшет, главное - брюхо набить, а тут подход другой.
Кто кому платит?
Платить можно а) деньгами, б) рынком сбыта, в) технологиями+рынком сбыта, г) и так далее без ограничений.
Тот же Израиль много деньгами получал на военные нужды, недавние договорённости на "купол"; та же ЮК всё своё производство получила и сбыт...
Да не буду продолжать, потому как не про ракеты уже пойдёт.
Завязываем.
Ястребок
14.12.2012, 12:03
ВМС Республики Корея /РК/ подняли со дна Желтого моря фрагменты северокорейской ракеты «Ынха-3», что позволит получить представление о состоянии ракетных технологий КНДР. Об этом сообщило сегодня министерство обороны РК.
Менее чем через два часа после старта, в том месте, где в воздушном пространстве пролегала траектория полета ракеты, южнокорейский эсминец с системой «Иджис» обнаружил цилиндрический объект, который, как полагают, является частью топливного бака первой ступени. К моменту обнаружения фрагмент начал погружаться в воду.
«Для подъема фрагмента первой ступени был использован специальный глубоководный спасательный аппарат ВМС “Deep Submergence Rescue Vehicle”. Он был поднят в 00:26 по местному времени /19:26 мск 13 декабря/ и отправлен в расположение командования 2-го флота ВМС в Пхёнтхэке», — сообщил официальный представитель МО РК.
Остатки первой ступени были найдены в районе 160 км к западу от южнокорейского порта Кунсан, а вторая ступень ракеты упала в океан к востоку от Филиппин.
В результате длившихся восемь часов работ со дна моря был поднят объект размерами 7,6 метра в длину и диаметром 2,4 метра. На нем была нанесена надпись «Ынха». Фрагменты ракеты будут доставлены сегодня в порт Пхёнтхэк для изучения военными и специалистами по ракетостроению, сообщило минобороны. «Мы ожидаем, что они станут полезным материалом для анализа северокорейских ракетных технологий», — отметил пресс-секретарь МО РК Ким Мин Сок.
http://news.mail.ru/politics/11302141/?frommail=1
Лейтенант Злой
14.12.2012, 12:48
ВМС Республики Корея /РК/ подняли со дна Желтого моря фрагменты северокорейской ракеты «Ынха-3», что позволит получить представление о состоянии ракетных технологий КНДР. Об этом сообщило сегодня министерство обороны РК.
"Дикие" северокорейцы запускают ракеты со спутниками, а передовая Ю.Корея собирает фрагменты для изучения технологий:blush:
Ястребок
14.12.2012, 13:01
"Дикие" северокорейцы запускают ракеты со спутниками, а передовая Ю.Корея собирает фрагменты для изучения технологий
Ну это ваще беспредел, демократия в опасности!:shout:
Ястребок
14.12.2012, 13:10
Думаю, чучхейцам помогли в чем-то иранцы. Северокорейцы поставляют Ирану свои диверсионные катера-миджеты, а те помогают им с ракетами. Чучхейский катер погружается до 20 метров, на поверхности развивает скорость до 40 узлов. Может нести два мини торпедных аппарата или 4-5 десантников. На фотке - катер переданный иранским ВМС.
http://cs317922.userapi.com/v317922133/4443/mmOzc7i5FlM.jpg
А вот еще один.
Тип-В. Полупогруженный скоростной десантный катер.
http://cs317922.userapi.com/v317922133/4462/jVMihQ5sJHw.jpg
http://cs317922.userapi.com/v317922133/445a/wrCN9ahBWcE.jpg
Ну и приятный бонус - представители чучхе-флота:
http://cs317922.userapi.com/v317922133/44c5/cMstBmFJiIM.jpg
Лейтенант Злой
14.12.2012, 14:24
Ну и приятный бонус - представители чучхе-флота:
Особенный респект!:drinks: Хочу туда командиром БЧ-1.
Хочу туда
Не хоти. Там тебя местные чучхеины на лоскуты порвут, дикие же... и голодные. :)
Там тебя местные чучхеины на лоскуты порвут, дикие же..
Азиатыс-ссс.... Порвут, адназначна.
http://www.youtube.com/watch?v=DdB0qAAAL10
http://www.youtube.com/watch?v=0gkiRz_5XJU
Valtapan
14.12.2012, 16:06
Ну а тем временем Россия впервые заявила о разработке новой твердотопливной МБР (http://ria.ru/arms_news/20121214/914770635.html#13554868634152&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Россия создает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения, такие как "Ярс" и "Тополь-М", сообщил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.
"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятго поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", — сказал Каракаев.
Он счел преждевременным говорить о каких-то промежуточных итогах этой работы, "по вполне понятным причинам". "Но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути", — заключил командующий.
Между тем в России параллельно ведутся работы по созданию тяжелой стотонной жидкотопливной ракеты.
Ну а тем временем Россия впервые заявила о разработке новой твердотопливной МБР (http://ria.ru/arms_news/20121214/914770635.html#13554868634152&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Россия создает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения, такие как "Ярс" и "Тополь-М", сообщил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.
"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятго поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", — сказал Каракаев.
Он счел преждевременным говорить о каких-то промежуточных итогах этой работы, "по вполне понятным причинам". "Но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути", — заключил командующий.
Между тем в России параллельно ведутся работы по созданию тяжелой стотонной жидкотопливной ракеты.
Вот, а мы тут обсуждали что запускали "Кирдык" или "Песец", А оказывается они оба будут :biggrin:
Вот, а мы тут обсуждали что запускали "Кирдык" или "Песец", А оказывается они оба будут :biggrin:
У России есть ответ на ПРО США
ИнтерфаксСЕГОДНЯ, 13:46
ПолитикаТехнологии
1111914
Накануне дня Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) командующий войсками генерал-полковник Сергей Каракаев на встрече с журналистами в главном штабе РВСН в подмосковной Власихе напомнил об угрозе со стороны противоракетной обороны (ПРО) США.
........................
Командующий напомнил, что выход США в 2002 году из Договора по ПРО 1972 года и развертывание ими глобальной системы ПРО, возможности которой год от года наращиваются, вызвали необходимость поиска ответных мер со стороны России, в том числе путем создания новых, более совершенных ракетных комплексов, способных надежно преодолевать создаваемые системы ПРО. «Вместе с тем в случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся соответствующие НИОКР, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить», — отметил Каракаев.
По его мнению, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. «Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающие, в том числе, и космический эшелон ударных средств», — заметил командующий. «Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках», — добавил генерал.
Подробненько
http://news.rambler.ru/16805109/
На фоне первого успешного запуска северокорейского спутника практически незамеченным прошло другое событие.
ВВС США запустили на орбиту беспилотный космический аппарат X-37B
22:02 11/12/2012
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. ВВС США во вторник вновь запустили беспилотный космический аппарат, который по конструкции напоминает американский шаттл в миниатюре, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Беспилотник X-37B, который выведет на орбиту ракета-носитель Atlas 5, стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.
X-37B - второй аппарат этого типа. Первый такой беспилотник был запущен в космос весной 2010 года и вернулся на землю после 270-дневного пребывания на орбите. Запущенный сегодня X-37B ранее выходил в космос в марте 2011 года и провел на орбите больше года.
Подробности запуска аппарата и детали миссии засекречены, однако по мнению ряда экспертов аэрокосмической отрасли, аппарат несет на борту приборы для осуществления различных видов разведки, передает агентство.
http://www.rg.ru/2012/12/12/bespilotnik-site.html
Ястребок
16.12.2012, 18:02
Фотки северокорейского космодрома Сохэ+ЦУП.
http://cryptome.org/2012-info/dprk-missile/dprk-missile.htm
Кто кому платит?
http://www.waronline.org/IDF/Articles/USAid.htm
Уважаемые знатоки, коллеги и патриоты "Роскосмоса".
Кто может пояснить новость, что после неудачного пуска "Ямала", разведения руками спецами из роскосмоса, таки
Спутник "Газпрома" добрался до орбиты своим ходом (http://www.utro.ru/articles/2012/12/15/1089895.shtml)
Российский спутник "Ямал-402" удалось наконец вывести на заданную орбиту. Несмотря на неудачный запуск, компания-разработчик космического аппарата смогла провести уникальную операцию по его спасению.
"Четвертая, завершающая коррекция орбиты успешно завершена. "Ямал-402", наконец, выведен на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров. Мы рассчитываем, что после переведения в рабочую точку стояния и завершения всех летных испытаний космический аппарат можно будет использовать по целевому назначению", - цитирует РИА "Новости" представителя компании "Газпром - космические системы".
"Газпром" является владельцем спутника, а его разработчик - европейская компания Thales Alenia Space. Ее специалисты смогли вывести спутник на нужную орбиту, включив его собственные двигатели. Сложный маневр еще не завершен полностью: в ближайшее время предстоит довести спутник до нужного места на орбите.
"Помимо основной двигательной установки, на борту космических аппаратов типа "Ямал" имеются еще двигатели малой тяги. С их помощью по штатной технологии спутник будет точно установлен на зарезервированное за ним место на геостационарной орбите", - сообщили в "Газпроме".
Затем "Ямал-402" развернет солнечные батареи и ретрансляторы и начнет тестирование всех систем. В начале января, когда испытания завершатся, управление спутником передадут из ЦУП во французских Каннах в ЦУП "Газпром - космические системы" в подмосковном Щелково. С этого момента спутник будет эксплуатироваться в рабочем режиме.
Проведенные маневры, тем не менее, не пройдут для него бесследно. Так как для вывода на нужную орбиту расходовалось драгоценное топливо, то срок службы "Ямал-402" сократится на четыре года, с 15 до 11 лет. Топливо нужно "Ямалу" для последующей коррекции орбиты, исрасходовав его часть, он уже не сможет удержаться на ней столько, сколько планировалось.
Напомним, запуск "Ямал-402" был осуществлен 9 декабря с космодрома Байконур ракетой "Протон-М". Спутник удалось вывести в космос, но он преждевременно отделился от разгонного блока "Бриз-М" и в результате оказался не совсем там, где нужно. "Ямал-402" должен пополнить группировку отечественных спутников связи, чтобы обеспечивать трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также на Ближний Восток и Северную Африку.
Отечественный РФ "Ямал", предназначенный для пополнения спутниковой группировки РФ, как истинный газпромовский космополит и дессидент, слушается команд только еуропейских разработчиков и хозяев ?
Отечественный РФ "Ямал", предназначенный для пополнения спутниковой группировки РФ, как истинный газпромовский космополит и дессидент, слушается команд только еуропейских разработчиков и хозяев ?
обычная практика, спутник передается на управление заказчику после выведения на целевую орбиту.
Valtapan
18.12.2012, 13:37
Американские ученые не могут зафиксировать сигнал спутника КНДР (http://ria.ru/science/20121218/915198500.html)
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Американские ученые заявили, что не могут зафиксировать сигнал от спутника, который КНДР вывела на орбиту на прошлой неделе, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
Как отмечает агентство, ряд стран признали, что КНДР удалось вывести на орбиту спутник, который, по заявлению северокорейской стороны, наблюдает за планетой и транслирует патриотические песни. Однако, по утверждению представителей американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, одной из крупнейших в мире астрофизических организаций, никаких песен они не слышат.
"По нашим данным, спутник не действует", — цитирует агентство заявление ученых.
Запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванмёнсон-3" был произведен КНДР в среду, 12 декабря, в 09.49 по местному времени (04.49 мск). Через 9 минут 27 секунд, в 09.59 (04.59 мск) спутник был выведен на орбиту. Многие страны, прежде всего Япония, США и Южная Корея, опасаются, что на деле была испытана межконтинентальная баллистическая ракета. Резолюции Совбеза ООН, принятые в 2006 и 2009 годах, запрещают КНДР проводить ядерные и ракетные испытания. Кроме этого высказываются предположения о возможности проведения КНДР очередного подземного ядерного испытания вслед за успешным запуском.
Ну положим, что что вы не можете зафиксировать сигнал, говорит только о том, что вы не можете зафиксировать сигнал...:wink:
по утверждению представителей американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, одной из крупнейших в мире астрофизических организаций, никаких песен они не слышат.
Может, они просто на ультразвуке поютъ?
А патриотический ультразвук различают на слух только проникшиеся идеями Чучхэ, так что пиндосам адназначна не светит
Valtapan
18.12.2012, 13:56
Может, они просто на ультразвуке поютъ?
Все проще... У них просто переводчика с чучхейского нет... Вот они и не понимают ни что там ПОЮТ, ни ЧТО там поют...:mocking:
Поют то в уши чучхейцам, американцам оно и не надо.
американцам оно и не надо.
Если не надо, тогда чего они так внимательно слушают? :biggrin:
американцам оно и не надо.
Если не надо, тогда чего они так внимательно слушают? :biggrin:
Из любви к искуству.
Лейтенант Злой
21.12.2012, 21:07
Из любви к искуству.
Даа, они же всемирно известные искуствоведы....
Андрей 1
22.12.2012, 14:10
Американские ученые заявили, что не могут зафиксировать сигнал от спутника, который КНДР вывела на орбиту на прошлой неделе, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
Как отмечает агентство, ряд стран признали, что КНДР удалось вывести на орбиту спутник, который, по заявлению северокорейской стороны, наблюдает за планетой и транслирует патриотические песни. Однако, по утверждению представителей американского Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, одной из крупнейших в мире астрофизических организаций, никаких песен они не слышат.
"По нашим данным, спутник не действует", — цитирует агентство заявление ученых.
Ну мало ли,советские люди то же только недавно узнали что у нашего первого спутника антенны не развернулись(и его то же было не слышно).Это уже мелочи.
Ну мало ли,советские люди то же только недавно узнали что у нашего первого спутника антенны не развернулись(и его то же было не слышно).Это уже мелочи.
а американские (равно как европейские и прочие) люди так и до сих пор не знают, что за чертовщину они слушали в своих радиоприемниках, выставленных в окна.
:biggrin:
http://www.amsat.org/amsat/features/sounds/sputnk1b.wav
Южно корейцы изучили первую ступень и сазали, что технология советская в качестве окислителя азотная кислота.
Valtapan
24.12.2012, 10:11
Южно корейцы изучили первую ступень и сазали, что технология советская в качестве окислителя азотная кислота.
Они еще сказали, что это не космическая ракета была, а прототип баллистической...:music:...
Я просто не стал нагнетать ;)
Valtapan
24.12.2012, 10:59
Я просто не стал нагнетать...
Я нипонял: как они отличили:shok:...
как они отличили
по надписи: ракета баллистическая, страшная; цели: Южная Корея и США.
На торпеде надписи забыли прочитать - так тут не оплошали. :biggrin:
Они предположили. Для баллистической нужен механизм входа в атмосферу. По первой ступени этого никак не узнаешь.
Valtapan
24.12.2012, 18:04
Они предположили.
Не-не-не... Они определенно сказали, что баллистическая.
Ну значит корйцы могут глядя на каплю воды воссоздать всех обитателей океана. Цивилизация III-го уровня.
Они предположили. Для баллистической нужен механизм входа в атмосферу. По первой ступени этого никак не узнаешь.
равно как по второй, третьей и т.д. все это лапша на уши по определению.
по ракете можно определить, что она НЕ является ракетой космического назначения (то есть, не предназначена для вывода полезной нагрузки на орбиту) если банально не имеет достаточных энергетических характеристик. с чучхейской ракетой сразу облом, она уже продемонстрировала, что является РКН по факту. в обратную сторону и смотреть нечего, абсолютно любая РКН (в общем-то, даже шаттл) может быть использована в качестве баллистической. и даже стать таковой самопроизвольно, если при выведении что-то пойдет не так.
:smile:
конечно, если бы ребята сделали ракету на криогенных компонентах, нытья сейчас было бы меньше...
:wink:
Если бы ребятам передали технологии криогенных компонентов.
Утка или нет?
В России создали ракеты против дронов и «Рапторов»
В России появилась ракета с условным названием РВВ-МД, способная гарантированно поразить любой пилотируемый самолет, в том числе американские F-22 Raptor и большинство перспективных беспилотников. Как сообщил «Известиям» информированный источник в оборонно-промышленном комплексе, до конца декабря на одном из авиационных полигонов закончатся государственные испытания новой авиационной ракеты ближнего боя, фигурирующей под экспортным индексом РВВ-МД (ракета «воздух-воздух» малой дальности). После этого ракету примут на вооружение.
— Новая ракета предназначена для вооружения самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиакомплекс фронтовой авиации. — «Известия»), который ожидается в войсках только в 2015 году. Но она может быть установлена и на существующие типы истребителей, такие как Су-27, МиГ-31 и др. Ожидается, что испытания завершатся в ближайшие дни — до Нового года должны уложиться, — сказал собеседник «Известий»....
Далее по ссылке в "Известиях" (http://izvestia.ru/news/542051#ixzz2FxGGJSxH)
Странно а что до этого не могли? Тем более дроны низкоскоростные ЛА. Есть конечно и реактивные.
Странно а что до этого не могли? У маленьких тарахтелок и "заметность" маленькая.
обычная практика, спутник передается на управление заказчику после выведения на целевую орбиту.
Все верно !
Кто куда кого выводит ?
Заказчик, матернувшись на исполнителя, выводит свой спутник на орбиту своими силами, или как ?
Если бы ребятам передали технологии криогенных компонентов.
Страшно представить !!! Зато хорошо поют. Совсем как на ЗУ...
У маленьких тарахтелок и "заметность" маленькая.
Так ее и из пушки завалить нефиг делать. Зачем ракету, для бандитского форсу?
Кто куда кого выводит ?
Заказчик, матернувшись на исполнителя, выводит свой спутник на орбиту своими силами, или как ?
заказчик -- Газпром.
заказчик -- Газпром.
Ясно.
НАСА и Роскосмос перед Газпромом - литл.
А Газпром с еврокосмосом - большие мальчики.
У них все летает.
Круто.
Ясно.
НАСА и Роскосмос перед Газпромом - литл.
А Газпром с еврокосмосом - большие мальчики.
У них все летает.
Круто.
вы так считаете?
вы так считаете?
я могу что угодно считать, но сегодня услышал шутку, заменить все названия типа "роскосмос" и все названия начинющиеся на "рос" на "газ" и получается прикольно и работоспособно.
Принять не могу...
Вам нравится ? Принимаете ?
я могу что угодно считать, но сегодня услышал шутку, заменить все названия типа "роскосмос" и все названия начинющиеся на "рос" на "газ" и получается прикольно и работоспособно.
Принять не могу...
Вам нравится ? Принимаете ?
Бонд, по-моему, вам черти мерещатся. :wink:
Зачем ракету, для бандитского форсу?
ООчень медленную малоразмерную цель ООчень трудно мочить из пушки реактивного самолета (собсссно, на этот случай и регламентируют во всех новых и модифицируемых самолетах режим предельно малой скорости. И с гордостью демонстрируют на любых показах)
Valtapan
25.12.2012, 10:42
Названа причина сбоя при выводе спутника "Ямал-402" на орбиту (http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=282597)
Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Основная версия причины инцидента с выводом телекоммуникационного спутника "Ямал-402" на нецелевую орбиту - разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя, установленного на разгонном блоке "Бриз-М", пишет во вторник газета "Коммерсант".
Специалисты рабочей группы, которую возглавляет замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин, расшифровали всю телеметрическую информацию, по ее результатам выяснилось, что неполадка возникла в двигательной установке разгонника, сообщает издание.
"Основной причиной стало механическое разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя "Бриза-М", - утверждает источник газеты в комиссии, расследующей причины нештатной работы разгонного блока.
"Как только это произошло, в автоматическом режиме была отдана команда на отключение двигателя, поэтому он отработал на четыре минуты меньше положенного", - пояснил он.
Собеседник "Коммерсанта" добавил, что результаты телеметрии опровергли версию с ошибкой в формировании полетного задания.
разрушение подшипника в турбонасосном агрегате
от же... не удивлюсь, если туда что-то импортное сунули...
Valtapan
27.12.2012, 11:33
РКК «Энергия» завершила техпроект нового пилотируемого корабля (http://www.gazeta.ru/science/news/2012/12/26/n_2683633.shtml)
Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» завершила технический проект нового пилотируемого космического корабля, летные испытания которого планируется начать в 2017 году, сообщил генконструктор-президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.
«Техпроект завершен несмотря на то, что нам скорректировали техническое задание. Применяя цифровые технологии, мы завершили техпроектирование с учетом того, что новый корабль должен летать, в том числе, и к Луне. Летные испытания планируется начать в 2017 году», — сказал Лопота.
РКК «Энергия» в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить «Союзы», будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.
Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее «Союза» за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.
Олег из Донецка
27.12.2012, 12:30
Не будет ничего - космическую отрасль угробили, а все эти "испытания начнутся"- блеф и провокация! :biggrin: Вот Палыч объяснил бы доходчиво. И вообще - какой полёт на луну, если трасса до Сколково стоит дороже всей космической программы! Короче, просрали полимеры!
И вообще - какой полёт на луну
Угу, это уже приелось. На Солнце, только на Солце!
Amen.
Мировой ядерный потенциал (большой красивый картинка) :wink:
http://nationalpostnews.files.wordpress.com/2012/05/fo0505_nuclearweaponsw25001.gif
Ястребок
29.12.2012, 13:53
На Солнце, только на Солце!
Мы полетим на Солнце ночью, чтобы не сгореть.:dance2:
Я бы предложил зимой, чтобы согреться. :)
Ястребок
05.01.2013, 15:52
Чучхейцы чествуют своих ЦУПовцев и прочих, приложивших руку к запуску "Кванменсон 3".
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=p3x9dMd97a0
Чучхейцы чествуют
Мне почему-то нравится. Может кровавое тоталитарное наследие играет, но, смотришь - и приятно. :blush:
Россия работает над ядерным двигателем для ракет (http://vpk-news.ru/news/14241)
Центр имени Келдыша изобрел схему безопасного использования ядерной энергии в космическом пространстве, которая позволяет обойтись без выбросов и работает по замкнутой схеме, что делает установку безопасной даже в случае отказа и падения ее на Землю.
http://www.thelivingmoon.com/45jack_files/04images/URDF_3/rd0410.jpg
До кучи:
http://www.rosatom.ru/journalist/atomicsphere/add18a804aafbb8c920dbec1a41a6ef6
ЯЭДУ будет использоваться в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратах.
В конкурсной документации отмечается, что образец ЯЭДУ должен обладать следующими техническими характеристиками: выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме 100-150 киловатт, удельный импульс тяги двигателя 900-5000 секунд, ресурс 1,5-3 года.
Роскосмос подчеркивает, что масса и габариты базовых элементов ЯЭДУ должны обеспечивать их размещение в космических головных частях российских ракет-носителей "Протон" и "Ангара".
ЯЭДУ будет использоваться в составе межорбитальных буксиров
Ну вот "паровые" котлы в космосе. Думаю ионные конечно.
Valtapan
31.01.2013, 18:02
Начались летные испытания ракеты "Ангара", заявил Рогозин (http://ria.ru/science/20130131/920666785.html#13596407866862&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Испытания ракеты легкого класса "Ангара", запуски которой планируются с 2015 года с космодрома "Восточный", начались в среду, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Строительство космодрома "Восточный" находится в стадии реализации, и к 2015 году мы планируем запустить с "Восточного" легкую "Ангару". Кстати, хочу сказать, что вчера мы начали летные испытания", — сказал Рогозин в четверг журналистам.
Ранее генерал-майор Александр Головко, занимавший должность начальника космодрома "Плесецк", сообщал, что испытания новой ракеты-носителя "Ангара" должны были завершиться в 2012 году. В 2013 году планируется запуск ракеты легкого класса, также войска ВКО готовятся к запуску ракеты тяжелого класса, которая даст возможность в интересах Минобороны выводить на геостационарные орбиты космические аппараты.
Разработка новой ракеты была начата еще в 1995 году. На основе ее базового блока — УРМ (универсальный ракетный модуль) — предполагается создать целое семейство ракет разного класса, которые смогут, в частности, заменить ракету "Протон". Отказ от "Протона", в котором в качестве топлива используется токсичный гептил, позволит России решить ряд проблем с Казахстаном, который выступает за прекращение пусков этих ракет с Байконура.
Как сообщал ранее разработчик "Ангары" — Центр имени Хруничева — первый пуск ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса запланирован также на 2013 год.
Начались летные испытания ракеты "Ангара"
Да ещё и на чужой территории.
Южная Корея запустила свой спутник (http://sdelanounas.ru/blogs/28288/)
Южнокорейская ракета KSLV-1.....
....
Первая ступень KSLV-1 - это блок УРМ ракеты-носителя "Ангара". Корейцы разрабатывали вторую ступень и спутник.
Да ещё и на чужой территории.
хз, что Рогозин имел в виду под "летными испытаниями", когда еще не готово ничего. и кстати, первая ступень KSLV-1 это не УРМ.
первая ступень KSLV-1 это не УРМНу там всего один модуль Ангары.
Ну и, за что купил - за то продал. Никакого навара.
Valtapan
04.02.2013, 11:22
РКК "Энергия" предлагает России выкупить проект "Морской старт" (http://ria.ru/science/20130204/921081990.html#13599623693202&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота предложил правительству России стать собственником "Морского старта" — системы запуска ракет "Зенит" с плавучей океанской платформы "Одиссей".
Международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch) был создан в 1995 году. 95% его акций принадлежат компании Energia Overseas Limited, "внучке" РКК "Энергия", 3% — дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% — норвежской судостроительной компании Aker Solutions. В минувшую пятницу пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" завершился неудачей — ракета и спутник упали в Тихий океан. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что авария ракеты, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления.
Лопота рассказал "Известиям", что озвучил эту идею еще 15 января во время визита на предприятие профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина.
"Ответа пока нет, но, на наш взгляд, это выгодная для государства сделка. Россия получит собственный космодром на экваторе за относительно небольшие деньги. Объем текущих обязательств "Морского старта" на сегодня немного превышает 300 миллионов долларов", — сказал президент "Энергии" газете.
По словам Лопоты, портфель заказов проекта сейчас составляет 12 пусков, еще ряд заказов находится в стадии обсуждения. Он также считает, что в связи с ограничением количества запусков с Байконура, "Морской старт" мог бы стать для России альтернативой космодрому в Казахстане.
"К "Морскому старту" проявляют интерес представители бизнеса из целого ряда стран — Китая, Австралии, Украины. Есть заинтересованность со стороны крупных компаний, таких как Loсkheed Martin… При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как "Морской старт" с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе", — добавил Лопота.
"К "Морскому старту" проявляют интерес представители бизнеса из целого ряда стран — Китая, Австралии, Украины. Есть заинтересованность со стороны крупных компаний, таких как Loсkheed Martin… При желании мы сможем реализовать такой уникальный актив как "Морской старт" с выгодой для себя. Но мы в первую очередь хотели бы предложить его государству, так я уверен, что России нужен собственный космодром на экваторе", — добавил Лопота.
ну прям еще чуть-чуть, и "зачем я, буренка, тебя продаю?! такая корова нужна самому!"
:smile:
Valtapan
05.02.2013, 15:20
Специалисты локализовали причину аварийного запуска "Зенита-3SL" (http://ria.ru/science/20130204/921251559.html#13600627435592&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Российским и украинским специалистам удалось локализовать причину аварийного запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27 с плавучего космодрома в рамках проекта "Морской старт", свои выводы межведомственная комиссия сделает в течение недели, сообщил РИА Новости глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
В минувшую пятницу пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" завершился неудачей — ракета и спутник упали в Тихий океан. "Зенит-3SL" был разработан украинским ГКБ "Южное". Разгонный блок ДМ-SL — разработан и произведен на российской РКК "Энергия". На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства подмосковного НПО "Энергомаш".
"Заслушали в Днепропетровске наших украинских коллег. Обозначили план работ рабочих групп. Причина аварии локализована, в течение недели ждём результата. Всё крутится сейчас вокруг блока бортового источника мощности первой ступени. А вот что повлияло на его работу, какой именно агрегат отказал, сейчас устанавливаем точно. Всё, что сейчас говорится в прессе, это пока эмоции, предварительные версии", — сказал Лопота по итогам однодневной рабочей поездки в Днепропетровск в ГКБ "Южное" и ПО "ЮМЗ".
Вместе с тем, глава РКК "Энергия" отрицательно ответил на вопрос, остаются ли "под подозрением" двигатели первой ступени РД-171 производства подмосковного НПО "Энергомаш".
Говоря о том, будут ли приостановлены пуски ракет-носителей типа "Зенит", Лопота сказал: "Ну, посмотрим. Если удастся быстро разобраться, то не будем приостанавливать. Важно, чтобы не только мы сами разобрались, нужно, чтобы ещё заказчики в это поверили", — заключил глава РКК "Энергия".
San4es60
07.02.2013, 16:40
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1eZ37JXBOmY
]Специалисты локализовали причину аварийного запуска "Зенита-3SL"
Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» 1 февраля, скорее всего, стала некорректная работа бортового источника мощности, регулирующего давление в рулевых приводах двигателя. Если версия о нештатной работе бортового источника мощности найдет подтверждение, ответственность за аварию «Зенита» ляжет на украинский «Южмаш», где собирается ракета и изготавливаются агрегаты для нее. В том числе в Днепропетровске делают источники мощности для «Зенитов».
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/87951
Где-то в новостях уже промелькнула цифра иска-более 350 млн.баксов,попахивает новой судебной тяжбой "а ля "недобор".
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/87951
Где-то в новостях уже промелькнула цифра иска-более 350 млн.баксов,попахивает новой судебной тяжбой "а ля "недобор".
к кому иск-то, к Южмашу, что ли? от РКК "Энергия"? :mocking:
фееричный способ создать проблем собственному бизнесу.
к кому иск-то, к Южмашу, что ли? от РКК "Энергия"? :mocking:
фееричный способ создать проблем собственному бизнесу.
Пардон,что не пояснил:мелькнула информация,что собственник евро-спутника озвучил сумму иска к "запускающей стороне",в роли которой выступают Южмаш и российская сторона.
А дальше включаем "российскую газету":
Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» 1 февраля, скорее всего, стала некорректная работа бортового источника мощности, регулирующего давление в рулевых приводах двигателя. Если версия о нештатной работе бортового источника мощности найдет подтверждение, ответственность за аварию «Зенита» ляжет на украинский «Южмаш», где собирается ракета и изготавливаются агрегаты для нее. В том числе в Днепропетровске делают источники мощности для «Зенитов».
Ссылка-та же.:biggrin:
Пардон,что не пояснил:мелькнула информация,что собственник евро-спутника озвучил сумму иска к "запускающей стороне",в роли которой выступают Южмаш и российская сторона.
а! ну, с Южмаша-то взятки гладки, перед заказчиком "Энергия" отвечает. а убытки покрываются страховкой. если же заказчик хочет чего-то особенного отсудить, ну флаг ему в руки, поглядим, много ли чего он добьется.
Интересное сообщение:
В текущем году набор курсантов в Военную академию РВСН будет увеличен более чем в 15 раз
16 февраля в Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого и ее Серпуховском филиале пройдет день открытых дверей, в ходе которого посетители смогут осмотреть классы, лекционные залы и учебно-материальную базу, где готовят будущих офицеров для РВСН, организаций и учреждений Минобороны и других силовых структур РФ по особо сложным и наукоемким специальнос¬тям.
В текущем году на первый курс Военной академии РВСН имени Петра Великого и ее филиала в городе Серпухове планируется принять около 1,2 тыс. человек. Это более чем в 15 раз превышает показатели предыдущего года.
http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11634523@egNews
К чему бы это?
К чему бы это?
К тому, что сейчас вообще пересматривается кадровая политика в ВС РФ.
И самый больной вопрос в ней - где эти самые "1,2 тыс." абитуриентов взять, желающих служить - да еще и годных по здоровью, проходящих профотбор и способных сдать нормальные экзамены (или "собеседования по предмету" ;) ), а не предъявляющих результаты хз как сданного ЕГЭ...
В текущем году набор курсантов в Военную академию РВСН будет увеличен более чем в 15 раз
К чему бы это?
к кампанейщине, по-моему.
К чему бы это?
К тому, что сейчас вообще пересматривается кадровая политика в ВС РФ.
И самый больной вопрос в ней - где эти самые "1,2 тыс." абитуриентов взять, желающих служить - да еще и годных по здоровью, проходящих профотбор и способных сдать нормальные экзамены (или "собеседования по предмету" ;) ), а не предъявляющих результаты хз как сданного ЕГЭ...имо, для этого набор и увеличили в пятнадцать раз, профнепригодных будут безжалостно отчислять :wink:
для этого набор и увеличили в пятнадцать раз, профнепригодных будут безжалостно отчислять
Профнепригодных не должны принимать вообще - для этого проверка в училищах раньше проходила еще до экзаменов. Набрать тысячу рыл, потратить на их обучение-содержание деньги, а потом с первого курса отчислять - не слишком ли роскошно?
Андрей 1
17.02.2013, 12:05
И самый больной вопрос в ней - где эти самые "1,2 тыс." абитуриентов взять, желающих служить - да еще и годных по здоровью, проходящих профотбор и способных сдать нормальные экзамены (или "собеседования по предмету" ), а не предъявляющих результаты хз как сданного ЕГЭ...
Работал я долгое время с выпускниками этой академии,все ушли после старшего лейтенанта из армии.Так что поступать учиться и служить можно(слегка перефразировав БИ)если у тебя папа генерал майор или дедушка генерал полковник.Остальную поросль молодых офицеров ракетчиков в такую тьму таракань старательно закатывают,что проще рапорт на стол и сельское хозяйство.
Экзамены,ЕГЭ роли особой не играли ни разу в первую очередь медкомиссия,вот например узнал,что на истребитель и на штурмовик нужны люди со всеми здоровыми зубами т.е.без единой плумбы-а таких море и все в очереди в училище?
Экзамены,ЕГЭ роли особой не играли ни разу в первую очередь медкомиссия
Это где как. :) У летчиков, ВДВ и т.д. и т.п. свои требования, у "технарей" - свои. :) Кого комиссуют после первой же черепно-мозговой травмы или отчисляют из-за сломанного носа, а кто и с глухотой на одно ухо да болезнями позвоночника "бабочку катает". ;)
А уж сколько вполне здорового народу сыпалось (и сейчас кое-где :) ) на математике да отчислялось за неуспеваемость из "технических" ВВУЗов... :)
Набрать тысячу рыл, потратить на их обучение-содержание деньги, а потом с первого курса отчислять - не слишком ли роскошно?я не говорил, что надо отчислять тысячу рыл. Ты там писал про
способных сдать нормальные экзамены (или "собеседования по предмету" ), а не предъявляющих результаты хз как сданного ЕГЭ...в середине 80-х была борьба с военными кафедрами в ВУЗах, так вот на Физтехе, сделали "войну" со второго курса, и соответственно отсрочку стали давать со второго, а те кому исполнялось 18 на первом с большой вероятностью уходили в армию. Понимая, что после "армии" многие просто не вернутся, увеличили набор. Так вот таким же образом можно бороться с хз как сданным ЕГЭ...
Valtapan
27.02.2013, 12:11
Стройка оставшихся объектов космодрома "Восточный" начнется в 2013 г (http://ria.ru/science/20130226/924617846.html)
БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 фев — РИА Новости, Светлана Майорова. Фундаментные работы на трех оставшихся участках, не охваченных строителями космодрома "Восточный" в Амурской области, будут начаты в конце года, заявил журналистам вице-премьер Приамурья, министр по строительству космодрома "Восточный" Константин Чмаров.
Встреча с прессой состоялась в рамках визита в область начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, замглавы управления Роскосмоса Вадима Митина и начальника отдела подготовки кадров Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Марины Иголкиной.
По плану на территории космодрома "Восточный" будет девять крупных объектов: основной и перспективный стартовые комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, два метеокомплекса, командный пункт, жилая застройка и аэродромный комплекс. Кроме того, строительство включает в себя объекты инфраструктуры: железную и автомобильную дороги, станцию "Ледяная" и ЛЭП.
"По планам в конце этого года будет развернуть полный фронт работ и обеспечивающих систем и космодрома. Три участка остались (где еще не начато строительство): это жилой квартал, который должны начать строить в четвертом квартале этого года, это аэропортовый комплекс и объекты здравоохранения. По здравоохранению новый заказчик — Федеральное медико-биологическое агентство", — сказал Чмаров.
По словам Чмарова, уже в 2013 году объекты космодрома, где начато строительство, будут постепенно вводиться в эксплуатацию. В ближайших планах — поверка степени готовности автодороги.
"Активно идут работы и на строительстве административного здания промышленной строительно-эксплуатационной базы, которое должно быть сдано в конце года. Объекты, которые уже работают — это общежития для рабочих. К лету их будет уже семь. Также благоустраиваются столовые. Активно идет реконструкция железнодорожной станции "Ледяная" и железнодорожного пути для разгрузочных площадок", — рассказал Чмаров.
Космонавт Крикалев сравнил стройку с тем, что видел здесь несколько лет назад.
"Я здесь был чуть больше двух лет назад, когда шли только подготовительные работы к строительству космодрома. Мы тогда прилетели к колышку, который был вбит специалистами, в месте, где будет строиться стартовый комплекс. Сегодня я эту местность не узнал, там передвинуто неимоверное количество земли, ведутся работы по котловану стартового комплекса, уже заливается бетон", — поделился он впечатлениями с журналистами.
Космодром "Восточный" строится в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск — на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.
Андрей 1
28.02.2013, 10:27
Тут как то смотрел очередную передачу по развитию ракетной техники,ну в общем большинство фактов уже не раз видели,однако промелькнула интересная статистика из жизни Вернера фон Брауна,по их словам получается что при запуске примерно 3100 ФАУ-2 за всю войну было 54 аварии.Чёта цифры уж больно красивые рисуют,ведь нас учили и ракета сырая(полуэксперементальная)а уж как подпольный комитет в концлагерях вредил и всё портил-это нам с детства рассказывали(т.е. должно по уму быть наоборот при 3100 пусках 54 удачных:shout:).
Тут как то смотрел очередную передачу по развитию ракетной техники,ну в общем большинство фактов уже не раз видели,однако промелькнула интересная статистика из жизни Вернера фон Брауна,по их словам получается что при запуске примерно 3100 ФАУ-2 за всю войну было 54 аварии.Чёта цифры уж больно красивые рисуют,ведь нас учили и ракета сырая(полуэксперементальная)а уж как подпольный комитет в концлагерях вредил и всё портил-это нам с детства рассказывали(т.е. должно по уму быть наоборот при 3100 пусках 54 удачных:shout:).
отечественная специфика "испытаний пусками" (вместо строительства дорогостоящих испытательных стендов). плюс такие факторы западного ракетостроения, как щедрое финансирование, мощная производственная база и высокая технологическая культура.
Может, они удачным пуском считают тот, когда ракета ушла со стола?)))
Бред какой-то, цЫфра взята с потолка. В источниках не подтверждается.
Может, они удачным пуском считают тот, когда ракета ушла со стола?)))
вообще-то благополучный уход ракеты со старта называется успешным пуском и у нас. а уж куда оно там полетит... вот запуск, это уже другое дело.
:smile:
Но и в хрониках неудачных пусков крутят всего два или три случая.
Андрей 1
01.03.2013, 10:02
Тут как то смотрел очередную передачу по развитию ракетной техники,ну в общем большинство фактов уже не раз видели,однако промелькнула интересная статистика из жизни Вернера фон Брауна,по их словам получается что при запуске примерно 3100 ФАУ-2 за всю войну было 54 аварии.
Программа "Техно 24"Документальный сериал"Чрез тернии к звёздам"серию не запомнил с первой по третью(по моему 4-я это уже про Королева,6-я про запуски амеров и тд.Хорошая серия про развитие ракетной техники,будет время на выходные пересмотрю всё вдумчиво.
Valtapan
26.03.2013, 16:51
РКК "Энергия" закончила техпроект перспективного космического корабля (http://ria.ru/science/20130326/929059903.html)
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. РКК "Энергия" закончила технический проект перспективного космического корабля (ППТС), сказал заместитель генконструктора по стратегии развитию бизнеса и международной деятельности РКК "Энергия" Александр Деречин.
"Мы завершили технический проект — 1666 томов, сейчас начата его экспертиза. Проект идет очень сложно, сначала нам дали ТЗ для крылатого корабля, потом корабль стал вертикальной посадки, теперь у нас корабль в основном предназначен для дальних полетов", — сказал Деречин на форуме "Инфоспейс".
РКК "Энергия" в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля.
Деречин отметил, что сейчас Россия является единственной страной, которая предоставляет услуги по доставке астронавтов на МКС. "Но очень скоро конкуренция нас отбросит с этого места", — сказал Деречин. Он напомнил, что в США развиваются сразу несколько проектов пилотируемых кораблей — это корабль "Орион" для дальних полетов, корабли коммерческих компаний Dragon, Dream Chaser и ряд других. "Нас ожидает очень жесткая конкуренция", — сказал Деречин, напомнив, что до сих пор для будущего российского корабля нет ракеты.
Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить "Союзы", будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.
Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее "Союза" за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.
Valtapan
23.04.2013, 11:30
В России возобновили разработки боевых железнодорожных ракетных комплексов (http://ria.ru/defense_safety/20130423/934029183.html#13667020536593&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Московский институт теплотехники (разработчик ракет "Булава", "Тополь" и "Ярс" — ред.) начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
"Работы по БЖРК развернуты, проводит их Московский институт теплотехники. В начальной стадии ОКРы (опытно-конструкторские работы) идут, пока это не очень дорогостоящие работы — по эскизному проектированию, техническим проектам", — сказал Борисов, добавив, что стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.
Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.
Valtapan
24.04.2013, 11:52
Первая ракета "Ангара" стартует с Плесецка в 2014 году (http://ria.ru/science/20130424/934249989.html#13667900126573&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Первая ракета "Ангара" будет запущена с космодрома "Плесецк" в следующем году, после завершения строительства стартового комплекса, сообщил в среду журналистам заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
Ранее генерал-майор Александр Головко, занимавший должность начальника космодрома "Плесецк", сообщал, что испытания новой ракеты-носителя "Ангара" должны были завершиться в 2012 году. На 2013 год планировался запуск ракеты легкого класса, также войска ВКО готовятся к запуску ракеты тяжелого класса, которая даст возможность в интересах Минобороны выводить на геостационарные орбиты космические аппараты.
"Мы на 2014-й год рассчитываем. Остальное будет зависеть от промышленности — как сама ракета будет создана", — сказал Остапенко, отвечая на соответствующий вопрос. При этом он не исключил, что введение в строй стартового комплекса "Ангара" в Плесецке может завершиться в более ранние сроки — в случае появления "каких-либо технических решений".
Разработка новой ракеты была начата еще в 1995 году. На основе ее базового блока — УРМ (универсальный ракетный модуль) — предполагается создать целое семейство ракет разного класса, которые смогут, в частности, заменить ракету "Протон". Как сообщал ранее разработчик "Ангары" — Центр имени Хруничева — первый пуск ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса запланирован также на 2013 год. Эти данные подтверждали и в Роскосмосе.
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) и Российской федеральное космическое агентство (Роскосмос) продлили контракт по проведению мероприятий по доставке американских астронавтов на борт Международной космической станции (МКС) до июня 2017г. Об этом говорится в пресс-релизе NASA.
Пролонгация контрактных обязательств будет стоить американскому агентству 424 млн долл. Действие старого контракта истекает в 2016г.
В заявлении NASA сообщается, что руководство агентства с 2017г. рассчитывает перейти на использование коммерческих пилотируемых аппаратов, которые к тому времени должны достичь ценовой эффективности, а также пройти необходимые испытания безопасности эксплуатации.
После сворачивания программы шаттлов в 2011г. доставка американских астронавтов, равно как и любых других стран, на регулярной основе производится на российских космических кораблях.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/79543/
мелочь, а приятно. :smile:
в общем-то куда торопиться, запуски на "драконах" им все равно обойдутся дороже.
Французская ракета в ходе испытаний неожиданно самоуничтожилась.
http://korrespondent.net/world/1555943-francuzskaya-raketa-v-hode-ispytanij-neozhidanno-samounichtozhilas
Я конечно понимаю:...ядерный клуб и все такое...Только вот на хера это нужно Франции сейчас?:scratch_one-s_head:
в общем-то куда торопиться, запуски на "драконах" им все равно обойдутся дороже.
"драконы", в пилотируемом варианте, только в начале разработки. Это грузовой корабль, способный возвращать на землю приличный груз.
Он и будет использоваться по назначению.
Французская ракета в ходе испытаний неожиданно самоуничтожилась.
http://korrespondent.net/world/1555943-francuzskaya-raketa-v-hode-ispytanij-neozhidanno-samounichtozhilas
Я конечно понимаю:...ядерный клуб и все такое...Только вот на хера это нужно Франции сейчас?:scratch_one-s_head:
Францию пристыдить и поставить в угол. один неудачный пуск при 5 успешных, этак ведь можно когда-нибудь и до российских показателей докатиться (7 аварий при 11 успехах). и вообще, незачем ничего тестировать, просто надо всегда сразу делать все идеально, всего-то. вот как чучхейцы, безо всяких испытаний ракеты на парадах возят, и весь мир трясеццо.
:blush:
"драконы", в пилотируемом варианте, только в начале разработки. Это грузовой корабль, способный возвращать на землю приличный груз. Он и будет использоваться по назначению.
"дракон" -- единственный кандидат на "использование коммерческих пилотируемых аппаратов" к 2017 году. успешно летающему кораблю, изначально рассчитанному на пилотируемый вариант, четырех лет для этого достаточно (если конечно, вкладываться, а не тормозить).
на данный момент в программе COTS ("Коммерческая орбитальная транспортировка") осталось всего два участника, SpaceX и Orbital Science. вторая изначально работает над чисто грузовым кораблем, и прилично отстала от SpaceX. они только 22 апреля (http://ria.ru/science/20130422/933817526.html) впервые запустили макет с датчиками. Orbital вообще конторка серьезная, и в деле давно, но с данным проектом они явно "на подстраховке", обеспечивают видимость капсоревнования. Cignus будет скорее как ценовой регулятор для (против) "драконов" работать.
:smile:
из прочих отмечавшихся что-то реалистичное из себя представляет шаттлоподобный Dream Chaser (http://en.wikipedia.org/wiki/Dream_Chaser), но ему до первого полета еще далеко. проект сложный, разрабатывается медленно, и программе COTS не участвует.
КОРОЛЕВ /Московская область/, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Причина очередного переноса запуска ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара" в том, что недоработан стартовый комплекс, сообщил сегодня на пресс-конференции глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин.
"Сама ракета уже готова. Я не раз об этом говорил. Первая ступень по сути уже отлетала в составе южнокорейской ракеты - она идентична той, что стоит на "Ангаре". Поэтому дело сейчас в установке специального технического оборудования на самом стартовом комплексе", - сказал Поповкин.
"Также причина еще в том, что в свое время было принято решение посадить старт "Ангары" на пусковую установку "Зенита". Именно из-за этого сейчас и пришлось укреплять саму стартовую установку", - продолжил глава "Роскосмоса".
Он также отметил, что очень много решений приходится принимать на месте по прокладке кабелей и трубопроводов.
"По всей видимости, когда в 1995-1996 годах мы принимали такое решение по "Ангаре" /о старте "Ангары" с пусковой установки "Зенита"/, мы ошиблись", - сказал Поповкин.
Неделю назад заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что пуск легкого варианта ракеты "Ангара" запланирован на середину 2014 года, старт тяжелой версии - на конец следующего года.
http://www.itar-tass.com/c11/734641.html
не ошибается тот, кто ничего не делает. переоборудование старта Зенита было вполне нормальным вариантом. если бы первый старт начали строить с нуля, сейчас бы говорили, что опаздывают, потому что надо было зенитовский использовать.
:smile:
в общем-то вряд ли кто особо верил, что в этом году успеют. так же я бы не особо рассчитывал на пуск тяжелой (основной 25-тонной) версии в 2015 году. будет зависеть от успешности первых пусков легкой.
принцип конструкции РН "Ангара" -- использование универсальных ракетных модулей, из которых компонуется первая-вторая ступени. в легкой версии (A-1) используется один УРМ, в A-3 -- три, соответственно, в тяжелой (основной) А-5 --пять. таким образом получается линейка с грузоподъемностью от двух до 25 тонн на опорной орбите. смысл модульности в удешевлении производства РН.
... один неудачный пуск при 5 успешных, этак ведь можно когда-нибудь и до российских показателей докатиться (7 аварий при 11 успехах). и вообще, незачем ничего тестировать..
:blush:
Я не о пробных пусках и не о тестировании.
Я о самом факте обладания ЯО.
Я не о пробных пусках и не о тестировании. Я о самом факте обладания ЯО.
Франция традиционно претендует на лидерство в Европе, как же без ЯО.
Франция традиционно претендует на лидерство в Европе, как же без ЯО.
Ну,мы ведь с вами знаем,что после Бонапарта......:biggrin:
Ну,мы ведь с вами знаем,что после Бонапарта......:biggrin:
ну что ж теперь, не претендовать, что ли... :smile:
летать и взлетать будем лучче и чаще , как только произойдут изменения в общественном восприятии действительности:wink:
2479
летать и взлетать будем лучче и чаще , как только произойдут изменения в общественном восприятии действительности:wink:
недурно для начала чтобы изменилась действительность. :smile:
общественное восприятие, как ни странно может показаться, да-л-леко не дышло, которым можно вертеть куда захочется.
недурно для начала чтобы изменилась действительность.А с каких она будет меняться? Кортинго как раз об этом, имхо.
gorgona-meduza
19.05.2013, 23:48
Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее "Союза" за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.
....И будет способен преодолевать вертикальные препятствия до 2 метров высотой и заболоченную территорию , т.е. способен сам *выбираться к людям*.
Я к тому - сначала сделайте, а потом уже и озвучивайте.
Вам самому не надоела это жуйка - *будет к 18 году усё, включая счастие?*
А с каких она будет меняться? Кортинго как раз об этом, имхо.
она меняется. но как именно -- современникам этого, увы, осознать не дано. не то, что рулить этим. в области целенаправленного влияния на собственную историю мы пока еще не превзошли пещерных людей. хотя иллюзий на сей счет имеем, ого...
да что там говорить, если даже задним числом не удается разобраться, что это было. "довлеет злоба дня", как там сказано?...
ну чтоб закончить на конструктивной ноте, делать-то чего, так я ж правильный ответ знаю: культурку поднимать надо! культурку, ага. она наше все, без культурки-то жопа нам, истинно говорю.
:smile:
культура мышления, культура ценностей... и т.д.
....И будет способен преодолевать вертикальные препятствия до 2 метров высотой и заболоченную территорию , т.е. способен сам *выбираться к людям*.
Горгоныч, вот вы тут зря стебете, эти характеристики вообще-то не с потолка, хоть они со стороны и выглядят забавно.
:smile:
действительно, реактивный компонент в посадочной системе позволяет радикально улучшить точность приземления, и в его реализации ничего сложного нет. просто сам корабль штука очень сложная, в комплексе. поэтому так долго. а летать он в любом случае начнет не раньше, чем полетит "Ангара", потому что спроектирован под нее.
Я к тому - сначала сделайте, а потом уже и озвучивайте. Вам самому не надоела это жуйка - *будет к 18 году усё, включая счастие?*
вообще согласен. сам таких "новостей не пощу, про то, как что-то что-то планирует. "мы ж не бакланы, чтоб планировать"(с). но и планы тоже бывают интересны. бывает, в них проявляется стратегия развития отрасли в целом.
ну чтоб закончить на конструктивной ноте, делать-то чего, так я ж правильный ответ знаю: культурку поднимать надо! культурку, ага. она наше все, без культурки-то жопа нам, истинно говорю.
культура мышления, культура ценностей... и т.д.+100500, не спорю совершенно.
Просто по моему скромному, подымать культурку можно исключительно в рамках некоей "вертикальной", внешней по отношению к отдельному чилавегу системы ценностей. Иначе вопрос "а зачем?" внятного ответа не имеет.
gorgona-meduza
20.05.2013, 00:32
... планы тоже бывают интересны. бывает, в них проявляется стратегия развития отрасли в целом.
Да дай Бог, чтобы сделали реально. Это без стеба.
Но вот столько уже за последнее время планов озвучили и все они до 18 года. Делайте (не к Вам лично, а к тем, кто все *планирует*) , делайте и покажите результат.
Просто по моему скромному, подымать культурку можно исключительно в рамках некоей "вертикальной", внешней по отношению к отдельному чилавегу системы ценностей.
факт. вопрос, что она такое, эта над-личностная ценность. что является ее частью, а что нет. я бы это назвал "основным вопросом гуманитарного знания" вообще... хотя есть и кой-какие простые ответы, в которые я верю. например, древнее "Navigare necesse est". просто не хочу, чтобы это кому-то навязывалось...
Советские звездные войны глазами американцев (http://masterok.livejournal.com/985075.html)
Большая статья, наслаждайтесь:
Советские звездные войны глазами американцев
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/6719/137106206.348/0_c4a7f_17b33a93_XXXL
По источникам ЗАПАДНОЙ ПРЕССЫ:
Это похоже на кино про Джеймса Бонда: огромный спутник, крупнейший из когда-либо запущенных, с мощным лазером на борту — чтобы нейтрализовать американский противоракетный щит, прежде чем Союз нанесет свой первый удар. Но это было по-настоящему — ну, или, по крайней мере, так планировалось. Более того, когда советский президент Михаил Горбачев в октябре 1986 г. покидал саммит в Рейкьявике из-за того, что американский президент Рональд Рейган не желал отказываться от своей программы «Стратегической оборонной инициативы», или СОИ, Советский Союз был намного ближе к запуску оружия космического базирования, чем Соединенные Штаты. Менее чем через год, пока мир продолжал критиковать Рейгана за его концепцию «Звездных войн», Советский Союз запустил экспериментальный спутник для своей космической лазерной системы, который, однако, так и не вышел на орбиту. Если бы все получилось, холодная война могла бы пойти совсем по другому пути.
По словам специалиста в области советской космонавтики Азифа Сиддики (Asif Siddiqi), историка Фордамского университета в Нью-Йорке, Москва начала разработку космического оружия задолго до того, как 23 марта 1983 г. Рейган своей речью на тему звездных войн запустил американскую космическую программу на полную катушку. «Советы профинансировали две крупных программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в конце 70-х и начале 80-х годов, нацеленных на противостояние воображаемым американским идеям противоракетной обороны», — говорит он. Две концепции слились в одну: Скиф — орбитальная лазерная «пушка» — и еще одно оружие под названием «Каскад», рассчитанное на уничтожение вражеских спутников ракетами, выстреливаемыми с другой орбитальной станции.
Несмотря на то, что кое-какие подробности об этих программах просочились еще в середине 90-х, даже в России эти планы космического вооружения стали известны в полном объеме лишь несколько лет назад, рассказывает Сиддики. Бывший пресс-секретарь «Роскосмоса» Константин Лантратов по кусочкам восстановил историю Полюса-Скифа. «Лантратову удалось копнуть достаточно глубоко и его исследование ясно демонстрирует невероятный масштаб проектов по строительству военных станций», — говорит Сиддики. «И это были не просто какие-то побочные работы, это была настоящая программа космического вооружения».
http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/137106206.348/0_c4a6e_76e39c47_orig
Космос как арена мирного соревнования
Космос в целом долгое время оставался свободным от вооружения, хотя и не потому, что идеи о космическом оружии никому не приходили в голову. Еще в 1949 году глава занимавшегося ракетами подразделения корпорации RAND Джеймс Липп (James Lipp), анализировал возможность использовать спутники как внеатмосферные платформы для бомбардировок. Рассмотрев доступные в то время технологии, Липп решил, что сбрасывать бомбы с орбиты было бы неэффективно, и отказался зачислять спутники в разряд оружия. Хотя они могут быть полезны военным, заключил эксперт, сами по себе они не могут служить оружием.
Когда в 1957 году был запущен «Спутник-1″ и космическая эпоха началась всерьез, администрация Эйзенхауэра заняла позицию, предложенную в давнем докладе Липпа. Понимая политические преимущества борьбы за мирный космос, Эйзенхауэр создал гражданское космическое агентство НАСА, чтобы четко отделить исследования космоса от любых военных инициатив. Администрации Кеннеди и Джонсона руководствовались тем же подходом. И хотя космическая гонка была частью холодной войны, оружие в космос так и не пришло, несмотря на то, что появление спутников-шпионов ЦРУ превратило орбиту в поле битвы.
Мирная сущность космических программ была закреплена в 1967 году Договором о космосе. Этот документ, подписанный и Соединенными Штатами, и Советским Союзом, запрещал размещение ядерного оружия на земной орбите и на Луне. Он также запрещал в принципе использование в военных целях космоса и любых небесных тел. В 1972 году обе сверхдержавы подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, который обязывал каждую из сторон иметь не более двух систем ПРО – одну для защиты столицы и одну для защиты базы межконтинентальных баллистических ракет.
http://socioline.ru/files/articles/01d_dj10.jpg
Проектно-конструкторские работы начались в 70-х годах, немного спустя после символического «космического рукопожатия» Союза-Аполлона между астронавтами НАСА и советскими космонавтами. Известная организация «Энергия», за плечами которой уже было строительство космического корабля Союз и гигантской ракеты для полета на Луну Н-1 (программа, в ходе работы над которой с 1969 по 1972 годы произошло четыре взрыва), в 1976 г. начала изучение обеих концепций: Скиф и Каскад. Первоначальный план Энергии заключался в том, чтобы из космоса сбивать американские межконтинентальные баллистические ракеты еще в начале их полета, когда скорость сравнительно невелика. Орбитальные станции Салют, первая из которых была запущена в 1971 г., должны были послужить платформой либо для космического корабля Полюс, оснащенного лазером, либо для ракетоносного Каскада. Станции можно было заправлять прямо на орбите и в каждой из них могли в течение недели жить по два космонавта.
Однако очень скоро проектировщики отказались от этого плана, а вместе с ним — и от идеи нахождения космонавтов на борту космического корабля Полюс. По словам Лантратова, Министерство Обороны СССР решило, что советская технология еще не достаточно развита для отстреливания МБР из космоса, и постановило, что вместо этого Скиф и Каскад будут применяться для борьбы с американскими спутниками системы ПРО, которые еще не существовали и даже не были утверждены.
Соединенные Штаты тоже потратили немало денег в 50-е и 60-е годы, пытаясь разработать систему ПРО, но, тем не менее, к середине 70-х эти работы начали постепенно сворачиваться, а во время президентства Джимми Картера движение в области систем ПРО было минимальным. В 1972 г. обе супердержавы подписали Договор по противоракетной обороне, согласно которому каждой из них разрешалось иметь не более двух полигонов ПРО, один для защиты столицы и один для защиты единственной базы, с которой можно было запускать МБР.
Однако, Договор запрещал лишь размещение вооружения ПРО, но не испытания и разработку — лазейка, которой воспользовались обе стороны. Начиная приблизительно с 1980 г., когда Рейган победил на президентских выборах, ученые из Ливерморской государственной лаборатории им. Э. Лоуренса в Калифорнии (среди которых был физик Эдвард Теллер (Edward Teller), так называемый отец водородной бомбы) совместно с учеными из других федеральных лабораторий и кучкой военных и гражданских высших должностных лиц начали поглядывать в сторону оружия «направленной энергии», стреляющего лучами вместо пуль, для нейтрализации растущего превосходства СССР в области ракетоносителей и стратегических ракет.
Рейган очень увлекся этой идеей и когда, спустя три года, он выступал по телевидению по вопросам государственной безопасности, объявил о планах строительства оборонительного щита, который «сделает ядерное оружие бессильным и бесполезным», по сути, меняя военно-стратегическое положение государства с наступательного на оборонительное. Это предложение тут же подверглось нападкам в Конгрессе со стороны демократов, которые назвали его невыполнимым. Именно сенатор Тед Кеннеди обозвал эти планы «Звездными войнами». Невзирая на возгласы скептиков, финансирование ПРО существенно возросло и к 1986 г. достигло почти 3 млрд. долл. в год.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9164/137106206.348/0_c4a76_722fd9a1_orig
Как писал в своих мемуарах «Становление советского ученого» в 1994 г. выдающийся планетовед и советник Горбачева Роальд Сагдеев: «Если американцы чересчур преувеличивали [планы по СОИ], то мы, русские, чересчур в это все верили». Летом после речи Рейгана о «Звездных войнах» заместитель министра обороны Фред Айкл (Fred Iklé) потребовал, чтобы ЦРУ провело расследование на тему того, какой может быть реакция Советов. Эта работа досталась трем аналитикам, среди которых был и Аллен Томсон (Allen Thomson), старший аналитик отделения ЦРУ по научным и военным исследованиям. Томсон уже изучал другие военные исследовательские программы СССР, включая работы по созданию оружия направленной энергии и приборов для обнаружения подводных лодок из космоса.
Он вспоминает: «По результатам исследования выяснилось, что как в политическом, так и в техническом плане у Советов имеются весьма широкие возможности ответить на прогнозируемые разработки Штатов в рамках СОИ». Они могли понастроить больше МБР, попытаться сорвать планы американцев по созданию щита, либо попробовать вызвать международное сопротивление этим планам. «Было некоторое понимание того, что СССР может остаться без гроша, если ему придется приступить к созданию новых крупных систем вооружения. Но ничто не указывало на их неспособность ответить», — говорит Томсон.
По сути, СОИ Рейгана послужила хорошим пинком для советской программы космического вооружения, дав аэрокосмическим конструкторским бюро как раз то, что им было нужно, чтобы убедить Политбюро в необходимости увеличения финансирования Полюса и Каскада. Оба проекта медленно варились в конструкторском бюро «Салют» (ныне ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) в рамках организации «Энергия», а эксперименты с высокомощным лазером для системы ПРО велись еще с 1981 г. Однако, до сих пор работы ограничивалась лишь лабораторными условиями, но теперь, после выступления Рейгана, рубли потекли на настоящее летное оборудование. Мотивом послужило не столько опасение, что СОИ может помешать советским ракетам достичь своих целей, сколько нечто более зловещее и странное: уверенность в том, что у американцев вот-вот появятся военные космические станции.
Параноидальные фантазии не были редкостью среди высших генеральских чинов СССР, как сообщает Питер Вествик (Peter Westwick), профессор истории калифорнийского университета в Санта-Барбаре, пишущий про науку времен холодной войны. «Им казалось, что американцы могут запустить космический шаттл, который будет пикировать в атмосферу и сбрасывать водородные бомбы», — рассказывает он.
Сиддики рассуждает по поводу того, как Советы неверно истолковали намерения США относительного космического челнока: «Русским челнок казался чем-то очень важным. Для них это было признаком того, что американцы собираются перенести военные действия в космос». Официальное объяснение США гласило, что космоплан, появившийся в 1981 г., предназначался для обеспечения постоянного доступа на орбиту. К середине 80-х, однако, его также стали применять для запуска секретных военных спутников. «Шаттл очень сильно напугал русских, потому что они не могли понять, зачем может понадобиться такой летательный аппарат, не представляющий экономического интереса», — объясняет Сиддики. «Поэтому они решили, что здесь просто обязана присутствовать какая-то негласная военная цель: например, доставка и свертывание крупных военных комических станций или бомбежка Москвы». На предполагаемую угрозу Советы отреагировали строительством собственного космического челнока, практически точной копии шаттла НАСА, который совершил единственный полет и был списан в 1993 г.
Вскоре после выступления Рейгана в Академию наук СССР поступил запрос оценить возможность создания космического противоракетного щита. Рабочую группу возглавил выдающийся физик Евгений Велихов. В результате, рассказывает Вествик, они пришли к такому заключению: «Мы рассмотрели и изучили проблему, и мы решили, что ничего не выйдет». Но среди других советских ученых нашлись паникеры, которые убедили военных и политиков в том, что даже если СОИ и не является эффективным противоракетным щитом, ее можно применить в наступательных целях, чтобы поражать наземные объекты.
Мысль об орбитальных лазерных установках, расстреливающих территорию СССР, была поистине ужасающей. По словам Вествика, по Кремлю ходили уж совсем нелепые домыслы относительно реального предназначения СОИ. «Выборочное политическое убийство. Например, в Первомай, когда члены Политбюро стоят на уличной трибуне, и единственный лазер может убрать их всех разом… Эти штуки летают в небе, они невидимы и могут кокнуть без малейшего предупреждения».
http://img-fotki.yandex.ru/get/9112/137106206.348/0_c4a6f_d08051d1_orig
К 1983 году проекты «Полюс-Скиф» и «Каскад» велись уже много лет. В конструкторском бюро «Салют» проводились предварительные испытания. Однако СОИ послужила для обоих проектов мощным катализатором. Если Рейган собирался, как опасался Советский Союз, вывести в космос американскую боевую станцию, Москва хотела быть к этому готовой. После речи Рейгана рубли потекли потоком, работы ускорились и идеи начали воплощаться в металл.
Однако сами по себе деньги не могут вывести спутник на орбиту. Чтобы ускорить запуск, советские лидеры выработали промежуточный план: использовать для опытного образца маленький углекислотный лазер мощностью в 1 мегаватт, который уже испытывался как средство против ракет – для этого его устанавливали на транспортном самолете Ил-76. В 1984 году проект был одобрен и назван «Скиф-Д». Буква «Д» значила «демонстрационный».
На этом проблемы не закончились. Для советской ракеты-носителя «Протон» даже сравнительно маленький «Скиф-Д» был слишком велик. Однако его создателям повезло – на подходе была намного более мощная ракета – «Энергия», названная в честь предприятия-разработчика и предназначенная для вывода на орбиту челнока «Буран». Эта могучая ракета могла унести в космос 95 тонн груза и была способна справиться со «Скифом-Д» без всяких трудностей.
«Скиф-Д» соорудили на скорую руку из имеющихся компонентов, включая части от челнока «Буран» и от военной орбитальной станции «Алмаз», запуск которой был отменен. Получилось нечто чудовищное, длинной в 40 метров, диметром чуть больше 4 метров, и весом почти в 100 тысяч килограмм. По сравнению с этим аппаратом космическая станция НАСА Skylab выглядела маленькой. К счастью для его создателей, он был достаточно тонким и длинным, чтобы его можно было состыковать с «Энергиеей», прикрепив вдоль ее центрального топливного бака.
У «Скифа-Д» было две основных части: «функциональный блок» и «целевой модуль». В функциональном блоке располагались маленькие ракетные двигатели, необходимые для вывода аппарата на окончательную орбиту, а также система энергопитания, сделанная из заимствованных у «Алмаза» солнечных батарей. Целевой модуль нес резервуары с углекислым газом и два турбогенератора. Эти системы обеспечивали работу лазера – турбогенераторы накачивали углекислый газ, возбуждая атомы и приводя к излучению света.
Проблема заключалась в том, что у турбогенераторов были крупные подвижные части, а газ так сильно нагревался, что его требовалось стравливать. Это влияло на движение космического аппарата, делая лазер крайне неточным. Чтобы противодействовать этим колебаниям, инженеры «Полюса» разработали систему выброса газа через дефлекторы и добавили башню, чтобы точнее нацеливать лазер.
В итоге оказалось, что «Скиф» настолько сложен, что каждый компонент нужно отдельно испытывать в космосе, прежде чем отправлять станцию на орбиту. Тем не менее, когда в 1985 году появилась возможность запуска, на это обстоятельство было решено закрыть глаза. Дело в том, что проект «Буран» сильно отставал от графика, и его не успевали завершить к планируемому первому полету ракеты «Энергия», назначенному на 1986 год. Сначала разработчики «Энергии» думали испытать свою ракету, заменив «Буран» болванкой, но тут вмешались создатели «Скифа». В конце концов, власти решили, что «Энергия» понесет в космос новый аппарат.
Перспектива близкого запуска заставила инженеров предложить очередное промежуточное решение – испытать только систему управления функционального блока, систему выброса газа и систему нацеливания лазера и не оснащать пока аппарат работающим лазером. То, что получилось в итоге, окрестили «Скифом-ДМ» (буква «М» означала «макет»). Запуск был запланирован на осень 1986 года
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/9112/137106206.348/0_c4a81_6a7e9da5_XXXL
Размышляя обо всех этих ужасах, советские военные ускорили работу над лазерной пушкой Полюс-Скиф, предназначенной для уничтожения спутников СОИ. До тех пор планировали использовать мощный лазер, построенный КБ «Астрофизика», но реализация этой программы стала запаздывать. Лазер «Астрофизики» и его системы энергоснабжения были слишком большими и тяжелыми, чтобы их можно было запустить на существующих тогда ракетах. Поэтому когда советским инженерам велели увеличить темп работы над Скифом, они придумали промежуточный план. Они собирались приспособить небольшой углекислотный лазер мощностью 1 МВт, который уже был испытан на транспортном самолете ИЛ-76, в качестве противоракетного оружия. В августе 1984 г. было утвержден и намечен план создания нового космического корабля Скиф-Д, буква «Д» в названии означала «демонстрационный». К январю 1986 г. Политбюро обозначило этот проект как один из важнейших спутников советской космической программы.
Тем временем американские ученые и инженеры боролись с собственными трудностями по созданию космических лазерных установок. По мере продвижения работ по таким проектам как «Zenith Star», которые занимались исследованием проблемы вывода на орбиту химического лазера мощностью 2 МВт, задачи, связанные с созданием и запуском подобных систем, обретали все более четкие контуры. Организация СОИ финансировала исследование пучкового оружия и рентгеновского лазера, которые должны были активироваться посредством ядерного взрыва, но ни один из этих проектов так и не приблизился к стадии реализации. К 1986 г. руководство СОИ начало переключать внимание с орбитальных лазеров на небольшое кинетическое оружие, которое могло бы поражать вражеские спутники, врезаясь в них.
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/9168/137106206.348/0_c4a83_f44e1a5c_XXXL
Русские, однако, не сошли с взятого курса и продолжали работать над демонстрационной версией своего космического лазера, запуск которого был намечен на начало 1987 г. Вскоре инженеры КБ «Салют» поняли, что их лазер и его система энергоснабжения, даже менее крупная модель, уже испытанная на самолете, были все еще слишком велики для ракеты Протон. Но более мощный ракетоноситель был уже на подходе: ракета «Энергия», названная так в честь разрабатывающего ее КБ, создавалась для вывода на орбиту нового космического челнока Буран. Грузоподъемность Энергии составляла 95 тон, то есть она могла поднять Скиф-Д. Назначение ракеты изменилось. Для сокращения расходов инженеры искали существующую технику, которую можно было модифицировать и использовать, включая элементы Бурана и часть отмененной военной космической станции «Алмаз», обозначенной, как транспортный корабль снабжения, который позднее стал основным модулем космической станции «Мир».
В итоге Скиф-Д напоминал детище Франкенштейна: 40 м. в длину, более 4 м. в диаметре и весом 95 т. — крупнее, чем космическая станция НАСА «Skylab». Комплекс состоял из двух модулей, которые русские называли «функциональным блоком» и «целевым модулем». Функциональный блок был оснащен небольшими ракетными двигателями, которые должны были вывести аппарат на его конечную орбиту. В него также входила система энергоснабжения, использующая солнечные батареи, взятые с Алмаза. Целевой модуль должен был нести резервуары с углекислым газом и два турбогенератора для питания лазера и тяжелой вращающейся башни, направляющей луч. Космический корабль Полюс сделали длинным и тонким, чтобы он мог поместиться на боковой части Энергии, прикрепленный к ее центральному топливному баку.
Конструирование орбитальной лазерной пушки было нелегкой задачей для инженеров. Ручная лазерная указка — это сравнительно простое статическое устройство, но большой газовый лазер подобен грохочущему локомотиву. Мощные турбогенераторы «качают» углекислый газ до тех пор, пока его атомы не возбудятся и не начнут излучать свет. В турбогенераторах присутствуют крупные движущиеся детали, и газ, посредством которого образуется лазерный луч, очень сильно нагревается, поэтому его необходимо выпускать. Движущиеся части и выхлопные газы создают движение, которое мешает работе космического корабля, особенно такого, который должен иметь очень точное направление. Инженеры Полюса разработали систему, позволяющую снизить силу воздействия извергаемого газа, пропуская его через дефлекторы. Но кораблю по-прежнему требовалась сложная система управления, которая бы гасила колебания, порождаемые выхлопными газами, турбогенератором и движущейся лазерной башней. (Предполагалось, что при стрельбе на цель будет направляться весь корабль, а башня послужит лишь для тонкой регулировки.)
Система стала настолько сложной, что к 1985 г. конструкторы поняли, что для испытания ее компонентов потребуется более одного запуска. Базовая конструкция корабля Скиф-Д1 прошла испытания в 1987 г., а лазерная установка полетела лишь в составе Скифа-Д2 в 1988 г. Примерно в то же самое время началась разработка еще одного родственного космического корабля, обозначенного как «Скиф-Стилет». Его должны были оснастить более слабым инфракрасным лазером, опираясь на опыт действующей наземной системы. Скиф-Стилет мог лишь ослепить вражеские спутники, нацеливаясь на их оптические системы, а у Полюса будет достаточно энергии, чтобы уничтожить космический корабль, находящийся на низкой околоземной орбите.
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/9088/137106206.348/0_c4a80_5fe93ac9_XXXL
Работа над этими проектами шла в бешенном темпе в течение всего 1985 г., когда неожиданно возникла новая возможность. Работы по строительству челнока Буран начали отставать от графика, и он бы не был готов ко времени запланированного первого запуска ракеты Энергия в 1986 г. Проектировщики ракеты рассматривали возможность запуска балластной нагрузки вместо шаттла, а проектировщики Скифа увидели в этом удобный случай: почему бы не испытать некоторые компоненты нашего корабля раньше графика?
Они быстро составили планы космического аппарата, который мог испытать систему управления функционального блока и дополнительные компоненты, такие как газоотводные каналы и систему прицеливания, состоящую из радара и маломощного точного направляющего лазера, который применялся совместно с большим химическим лазером. Корабль был назван «Скиф-ДМ» — демонстрационная модель. Запуск запланировали на осень 1986 г., чтобы он не помешал запуску корабля Скиф-Д1, запланированному на лето 1987 г.
Столь жесткие сроки имели свою цену. В одно время над созданием Полюса-Скифа трудились более 70 предприятий советской авиакосмической промышленности. Описывая историю проекта, Лантратов приводит цитату из статьи Юрия Корнилова, ведущего проектировщика машиностроительного завода им. М.В. Хруничева, который работал над Скифом-ДМ: «Как правило, не принимались никакие оправдания, не обращали внимания даже на тот факт, что это была практически та же самая группа, которая, в тот момент, проделывала грандиозную работу по созданию Бурана. Все отошло на второй план, чтобы только уложиться в сроки, спущенные сверху».
Конструкторы поняли, что как только они запустят гигантский корабль в космос, и он извергнет огромное количество углекислого газа, аналитики американской разведки заметят газ и быстро поймут, что он предназначен для лазера. Для испытания выхлопной системы Скифа-ДМ русские переключились на смесь ксенона и криптона. Эти газы вступят во взаимодействие с ионосферной плазмой вокруг Земли, и тогда космический аппарат будет выглядеть, как часть гражданского геофизического эксперимента. Кроме этого, Скиф-ДМ будет оборудован небольшими целями в виде надувных шаров, имитирующих вражеские спутники, которые будут выброшены во время полета и прослежены при помощи радара и наводящего лазера.
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/9163/137106206.348/0_c4a82_e40b1850_XXXL
Запуск демонстрационного спутника перенесся на 1978 г., отчасти из-за необходимости модернизации стартовой площадки, чтобы приспособить ее под такую тяжелую ракету, как Энергия. Технические трудности были сравнительно невелики, но эта задержка оказала важное влияние на политическую судьбу проекта.
В 1986 г. Горбачев, пробывший к тому времени Генсеком КПСС лишь год, уже начал выступать в защиту радикальных экономических и административных реформ, которые получили известность под названием «Перестройка». Он и его правительственные союзники сосредоточились на том, чтобы обуздать то, что казалось им разорительными военными расходами, и все сильней противились советской версии «Звездных войн». Горбачев признавал, что американский план был угрожающим, говорит Вествик, но предупреждал, что страна чересчур на этом зацикливается, и уже начал спрашивать своих советников: «Может быть, нам не стоит так опасаться СОИ?».
http://img-fotki.yandex.ru/get/9171/137106206.348/0_c4a75_a5be203b_orig
В январе 1987 г., когда до запуска Скифа-ДМ оставалось лишь несколько недель, соратники Горбачева в Политбюро протолкнули постановление, ограничивающее возможные действия во время демонстрационного полета. Аппарат разрешалось запустить на орбиту, но при этом нельзя было испытывать газоотводную систему или выпускать какие-либо цели. Более того, в то время, когда корабль еще находился на стартовой площадке, пришло распоряжение, требующее снять несколько целей, на что инженеры ответили, что заправленную ракету лучше не трогать, и распоряжение отменили. Количество разрешенных экспериментов так и осталось ограниченным.
Той весной, когда стартовый ускоритель лежал внутри огромного сборочного цеха на космодроме Байконур в Казахстане, аппарат Скиф-ДМ был пристыкован к ракете Энергия. Затем техники написали на корабле два названия. Одно — «Полюс», а другое — «Мир-2», для предполагаемой космической станции гражданского назначения, которую надеялось построить руководство Энергии. По словам историка «Полюса» Лантратова, это было скорее не попыткой обмануть иностранных шпионов относительно цели миссии, сколько рекламой нового проекта Энергии.
Ракету выкатили на стартовую площадку и поставили в вертикальное стартовое положение. Затем, ночью 15 мая 1987 г., двигатели Энергии зажглись и гигантская ракета пошла в небо. В то время как почти все старты с Байконура выходили на орбиту под углом 52 градуса к экватору, Полюс-Скиф пошел севернее: под углом 65 градусов. В худшем случае, благодаря этому направлению, ступени ракеты и ее обломки, либо весь аппарат целиком, не упали бы на территорию иностранного государства.
Запуск прошел безупречно, ракета набирала скорость, поднимаясь и по дуге уходя к северной части Тихого океана. Но «клуджевая» природа опытного аппарата Скиф-ДМ, а также все компромиссы и упрощения предопределили его судьбу. Изначально функциональный блок спутника был рассчитан на ракетоноситель Протон и не выдержал бы вибрации более мощных двигателей Энергии. В качестве решения космический аппарат вместе с блоком управления был размещен вверху, а не внизу рядом с двигателями. По сути, он летел вверх ногами. Отсоединившись от своего стартового ускорителя, он должен был перевернуться и взять направление от Земли, при этом двигатели блока управления должны были смотреть вниз на Землю, готовые зажечься и вытолкнуть аппарат на орбиту.
По условному сигналу Скиф-ДМ отделился, отработанная Энергия отпала, и также отделился защитный кожух, покрывающий переднюю часть корабля. После этого весь корабль, высотой с 12-этажный дом, начал мягкий маневр по тангажу. Его хвостовая часть, а фактически — нос корабля, повернулся на 90 градусов, на 180… и продолжил вращение. Массивный космический аппарат кувыркался, пока не совершил два полных оборота, и только тогда остановился, уставившись носом вниз к Земле. Впопыхах, стараясь запустить столь сложный аппарат, конструкторы допустили маленькую программную ошибку. Двигатели зажглись, и Скиф-ДМ направился обратно в атмосферу, из которой только что вырвался, быстро перегреваясь и распадаясь на полыхающие куски над Тихим океаном.
На Западе дебют супер-ракеты Энергия был назван частично успешным, ведь, несмотря на провал спутника, сам ракетоноситель работал идеально. Правительство США почти наверняка следило за полетом ракеты при помощи разведывательных приемников, но заключение, которое вынесло ЦРУ и другие агентства по поводу боевого снаряжения, остается засекреченным.
Провал Полюса-Скифа вкупе с колоссальными, связанными с ним затратами, дали противникам программы то оружие, которое было им нужно, что убить ее. Дальнейшие полеты Скифа отменили. Готовящаяся аппаратная часть была либо отправлена в металлолом, либо растащена по углам гигантских складов. А лазерная установка так и не дошла до стадии запуска, чтобы вообще можно было узнать, заработала ли бы она.
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/6715/137106206.348/0_c4a98_89cc35a8_XXXL
В своей истории проекта Лантратов цитирует Юрия Корнилова, ведущего проектировщика Скифа-ДМ: «Конечно, никто не получил никаких премий и наград за лихорадочный, двухгодичный, ограниченный жесткими сроками, труд. Сотни рабочих групп, создавших Полюс, не получили ни наград, ни слов благодарности». Более того, после фиаско Скифа-ДМ, некоторые получили выговоры или понижение.
Подробности этой истории не известны нам до сих пор. «Даже сегодня, многое из того, что относится к этой программе, засекречено», — рассказывает Сиддики. «Русские не любят о ней говорить. А наше представление о советской реакции на СОИ по-прежнему остается мутным. Ясно, что в среде военно-промышленной элиты СССР велись горячие внутренние споры по поводу эффективности космического оружия. А учитывая тот факт, что Советы настолько приблизились к запуску военной орбитальной станции, можно предположить, что верх брали именно сторонники жесткого курса. Страшно подумать, что могло произойти, если бы Полюсу удалось выйти на орбиту».
Однако, похоже, что русские космические инженеры, известные барахольщики, смеялись последними. Первый компонент готовящейся к запуску международной космической станции был российским модулем под названием «Заря», также известным, как функциональный грузовой блок. Аппарат был построен в середине 90-х по контракту с НАСА предприимчивыми инженерами на заводе им. Хруничева, которые уложились и в сроки, и в бюджет. Основное предназначение Зари заключалось в том, чтобы снабжать станцию электроэнергией и выполнять ее орбитальную коррекцию — та же самая роль, которую должен был выполнять функциональный блок Скифа. Некоторые советские исследователи считают, что Заря начала свою жизнь в качестве резервного аппарата, изначально создаваемого для программы «Полюс». Все что им нужно было сделать — стереть пыль со старого, но совершенно пригодного оборудования, или даже просто с чертежей, и это определенно могло помочь уложиться в производственный график строительства модуля космической станции во время экономического хаоса, который царил в России после холодной войны. Это лишь предположение, но, если это правда, то, значит, старому Советскому Союзу все же удалось доставить небольшую часть своей системы «Звездных войн» на орбиту. Но, по иронии судьбы, заплатили за это американские налогоплательщики.
http://r-img.fotki.yandex.ru/get/9151/137106206.348/0_c4a84_21385169_XXXL
На Западе дебют ракеты «Энергия сочли частично успешным. И это было правдой. Хотя спутник не вышел на орбиту, ракета сработала идеально. Для «Энергии» это было большой удачей, но проекты «Полюс-Скиф» и «Каскад» она не спасла. Неудача «Скифа-ДМ» в купе с невероятной стоимостью единственных испытаний дали противникам программы необходимые аргументы, чтобы ее прикончить. Дальнейшие полеты «Скифа» были отменены, а техника утилизирована. Лазер так и не испытали, и теперь невозможно сказать, сработал ли бы он против американских спутников.
Подробности о Полюсе» до сих пор неизвестны. Данные, скорее всего, захоронены глубоко в недоступных российских архивах, как и документы, повествующие о реакции советских лидеров на речь Рейгана о СОИ. Столь же глубоко захоронены и правительственные документы об американской реакции на запуск «Полюса-Скифа». Об этом проекте сейчас редко говорят, но очевидно, что мир едва избежал реальной проверки эффективности космического оружия. Трудно представить себе, что случилось бы, сумей «Полюс-Скиф» выйти на орбиту, как бы на это отреагировали американцы и какая космическая гонка вооружений могла бы за этим последовать.
http://www.youtube.com/watch?v=Y0oiq051jsU&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=uWMgOd_gKIw&feature=player_embedded
[источники] (http://masterok.livejournal.com/985075.html#)
А мы с вами вспомним Гиперболоиды Советского Союза (http://masterok.livejournal.com/856417.html) , Истребитель спутников (http://masterok.livejournal.com/646335.html), интереснейшую программу «Спираль» (http://masterok.livejournal.com/511642.html), а так же есть надежда, что У России снова появится боевой лазер (http://masterok.livejournal.com/435256.html)?
Valtapan
21.05.2013, 11:03
Фeдор Березин. Лунный вариант (http://www.libok.net/writer/2528/kniga/7425/berezin_fedor_dmitrievich/lunnyiy_variant/read)
Valtapan
31.05.2013, 18:18
РФ в 2013 г проведет 16 пусков межконтинентальных баллистических ракет (http://ria.ru/defense_safety/20130531/940579455.html)
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) в 2013 году планируют провести 16 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) различных типов, сообщил журналистам в пятницу представитель войск полковник Игорь Егоров.
Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что в текущем году будут осуществлены 11 пусков МБР.
"Всего на 2013 год было запланировано 16 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов", — сказал Егоров.
Он отметил, что в их число входят испытательные пуски, проводимые в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники, учебно-боевые пуски, которые, как правило, совмещаются с отработкой задач продления сроков эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет, пуски по отработке боевого оснащения, а также пуски ракет по программе ликвидации с попутным выведением на орбиту космических аппаратов.
По его словам, в 2013 году предусмотрено проведение восьми таких пусков из позиционного района Ясненского ракетного соединения и космодрома "Байконур".
http://www.youtube.com/watch?v=HQMe3_tklkQ
Точные причины неудачного запуска «Протона-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС специальная комиссия по расследованию ЧП сможет назвать в июле.
Поповкин отметил, что сейчас нельзя уверенно назвать причину аварии. В данный момент рассматриваются несколько версий произошедшего – это и проблема с двигателями первой ступени ракеты, и в системе управления.
Напомню, «Протон» упал во вторник, 2 июля, на космодроме Байконур на первой минуте старта. Стоимость разбившихся аппаратов и организации запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.
http://mir24.net/news-russia/317-russian-events/6783-vzorvavshayasya-raketa-lproton-mr-startovala-ranshe-polozhennogo-vremeni
«В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем», — заявил вице-премьер, комментируя падение ракеты-носителя «Протон-М».
Рогозин подчеркнул, что в связи с аварией будут сделаны «крайне жесткие выводы» в кадровом и организационном плане. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Рогозину сформировать комиссию по расследованию падения ракеты, а также разработать меры для предотвращения подобных происшествий в будущем.
http://lenta.ru/news/2013/07/02/rogozin/
инцидент был украшен акцией казахской "народной дипломатии":
http://www.uralskweek.kz/wp-content/gallery/uploads/svinyushka-pered-konsulstvom/thumbs/thumbs_05.jpg (http://www.uralskweek.kz/2013/07/04/v-uralske-organizovali-akciyu-toraj-proton/)
- Меня зовут Асхат Ахмедьяров, я хочу провести перформанс, который называется «Торай-Протон». Сразу хочу сказать, что я люблю русскую культуру, я воспитан в лучших традициях русской классики и русского авангарда. Но я против империалистической политики России по отношению к нам, к соседям. Хотели российские власти запустить ракету, но получилось, что запустили свинью, — сказал художник и потащил поросенка на поводке к крыльцу здания консульства.
неприятно, хотя и не катастрофично. по большому счету, ничего радикально нового. ракеты летают, ракеты падают. для баланса, новости с Темной Стороны Земли(с):
Испытания американской ракеты-перехватчика провалились
Испытания ракеты-перехватчика наземного базирования в рамках системы противоракетной обороны (ПРО) США провалились, сообщается в пресс-релизе министерства обороны США.
Ракета, запущенная с базы ВВС США Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии, должна была перехватить баллистическую ракету большой дальности, которую выпустили с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах в Тихом океане. Однако поставленная задача достигнута не была, говорится в сообщении Пентагона.
http://lenta.ru/news/2013/07/06/notachieve/
Процент аварий держится приперно на одном уровне еще с Советских времен примерно 98% успешных запусков. Да количество самих запусков упало в 2-3 раза ну так и не СССР жеж. Та же картина и в США. Это неизбежность. Мы еще стоим на ранней стадии в космической индустрии. Сильно дорого это все еще.
горячие вести с полей сражений бюрократии с бюрократией. :smile:
04.07.2013. Счетная палата проверила эффективность использования государственных ресурсов на развитие космической деятельности
В соответствии с Планом работы Счетной палаты Российской Федерации на 2013 год проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности использования государственных ресурсов на развитие космической деятельности в Российской Федерации, а также соблюдения имущественных интересов Российской Федерации в процессе создания и функционирования совместных предприятий ракетно-космической отрасли».
Материалы проверки, предшествующих экспертно-аналитических и контрольных мероприятий свидетельствуют о крайней неэффективности архитектуры государственного управления космической деятельностью. Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности.
До настоящего времени институционально не определен орган ответственный за формирование государственной политики сбалансированность целей и ресурсов, согласованность проектов и программ в сфере освоения космоса.
Несмотря на то, что в соответствии с Положением о Федеральном космическом агентстве оно отвечает за реализацию Федеральной космической программы и осуществляет функции государственного заказчика данные функции фактически были переданы на платной основе в аутсорсинг ФГУП «ЦЭНКИ» и ФГУП «ЦНИИмаш».
В результате отсутствия целостной системы управления космическими программам, проектами, контрактами и расходами при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза её результативность крайне низкая. Из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 год достигнуто только 6 (40 процентов), в 2011 году - из 15 целевых индикаторов и показателей достигнуто - 10 (66,7 процента), в 2012 году - из 15 показателей выполнено 11 (73,3 процента).
Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010-2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1 процента от плановых показателей.
продолжение ужасов под спойлером:
Отсутствие проектного управления Программой привело к несогласованности сроков изготовления ракет - носителей со сроками разработки и изготовления космических аппаратов, подлежащих запуску. Это, в свою очередь, дало возможность использования изготовленных за счет бюджетных средств ракет-носителей в целях коммерческих запусков зарубежных космических аппаратов.
Несмотря на то что затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты отмечается крайне низкий уровень их эксплуатационно-технических характеристик и растущая аварийность.
В результате в России нет национальной системы космических метеонаблюдений, только отдельные спутники, а метеорологическую информацию в нашей стране получают с зарубежных спутников.
Роскосмос, выполняющий функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем фактически не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач этими системами. Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость.
С 1992 года, беспрецедентный в мировой практике срок - более двадцати лет - «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» разрабатывается группа носителей типа «Ангара». По существу, средства, вложенные в проект за два десятилетия, многократно подняли цену этого, пока еще не готового носителя.
При этом требования по достижению целей Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы и решения приоритетных задач не сопоставляются с процессом технического переоснащения материально - производственных и опытно-научных баз предприятий ракетно-космической отрасли.
Проводимые за счет бюджетных средств инвестиционные мероприятия определяются узкими коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, размыванием ответственности за результат инвестиций, что приводит, зачастую, к точечному поддержанию морально и физически устаревших производственных мощностей и не позволяет обеспечить выполнение поставленных перед ракетно-космической отраслью задач.
Роскосмосом недостаточно эффективно осуществлялась организация и координация работ по отдельным коммерческим космическим проектам.
Услуги по коммерческим запускам космических аппаратов в интересах зарубежных заказчиков, которые оказывались совместными предприятиями с долей участия в них российских организаций, предоставлялись без согласования с Роскосмосом, что создавало конкурентную среду, в которой даже относительно недорогие по сравнению с зарубежными аналогами российские средства выведения тяжелого и среднего класса, позволявшие доминировать в начале XXI века на международном рынке пусковых услуг, не позволили ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и ОАО «РКК «Энергия» избавиться от убыточности деятельности.
Поставки российских двигателей для космических ракет осуществляются через совместное российско-американское предприятие RD «Amross», где и оседает значительная часть прибыли, так необходимой для развития космической отрасли.
и далее, прекрасное:
Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок.
не подумайте, что это какая-нть желто-оранжевая газетка пишет. это язык официального отчета Счетной Палаты РФ.
Материалы проверок Счетной палаты и Минэкономразвития России свидетельствуют о заключении Роскосмосом особо крупных контрактов (на сумму более 1 млрд рублей) без предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 обязательной процедуры общественного обсуждения, включая заказ на изготовление ракеты-носителя «Протон-М» для незастрахованного и неудавшегося запуска КА системы ГЛОНАСС.
В целом результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны, формируют значительные риски обеспечения целевых эффектов социально-экономического развития и безопасности страны, ведут к крайне расточительному расходованию выделяемых в приоритетном порядке бюджетных средств.
http://www.ach.gov.ru/ru/news/04072013-1/
видимо, неоднократные строгие взгляды и грозные распоряжения высших чинов оказались недостаточно строгими и грозными. необходимо немедленно расширить и углубить.
Олег из Донецка
07.07.2013, 19:37
необходимо немедленно расширить и углубить.
Всего-то и нужно - ввести личную ответственность ( вплоть до уголовной) высшего руководства. А "остальное стадо пусть выебет сам!"(с):smile:
А там не хотят в суд подать на РПЦ за хуевое освящение ракеты?
Кстати, единственная АПЛ в мире освящённая по всем понятиям, это "Курск"....
Всего-то и нужно - ввести личную ответственность ( вплоть до уголовной) высшего руководства. А "остальное стадо пусть выебет сам!"(с):smile:
в том-то и дело, что эта монстроидальная бюрократическая система конструктивно устроена так, что в ней ответственность не предусмотрена. вводить тупо некуда. по той же причине бесполезно карать высшее руководство, ему точно так же некуда вставлять нижним уровням, как структуре. при этом шерстить отдельных людей можно сколько угодно, только в целом механизм все равно будет точно так же "работать".
Андрей 1
10.07.2013, 21:17
http://f14.ifotki.info/org/0bbf65a8ede0a0a78b716c13d860f0a94de80f156136524.jpg (http://ifotki.info/)
Как то смущает меня такая доска обьявлений.Во первых,куда спецов дели,откуда берутся слесари 6 го разряда(их в моё время по 1-2 на цех было.Уровень зарплат не вдохновляет на космические подвиги.
Как то смущает меня такая доска обьявлений.Во первых,куда спецов дели,откуда берутся слесари 6 го разряда(их в моё время по 1-2 на цех было.Уровень зарплат не вдохновляет на космические подвиги.
зарплаты в отрасли позорные, факт.
Уровень зарплат не вдохновляет на космические подвиги.
Ну да, а как же.
Техничка в НПЦ Хруничева должна получать в 10 раз больше технички в тагильском вагонном, конечно - космас жи....
Ну да, а как же.
Да так оно и есть, только вот не по техничке смотрите а по токарю 5-6 разряда, тогда и разница будет меньше.
Нельзя отрицать что ЗП по регионам разные так как стоимость жизни тоже разная.
Ну да, а как же. Техничка в НПЦ Хруничева должна получать в 10 раз больше технички в тагильском вагонном, конечно - космас жи....
там логика в обратную сторону. раз космос, платить можно меньше -- зато романтика же (само собой, верхних шышек это не касается).
:smile:
Андрей 1
11.07.2013, 12:22
Техничка в НПЦ Хруничева должна получать в 10 раз больше технички в тагильском вагонном, конечно - космас жи....
Вот есть профессия,например,штурман.Он может быть на речном буксире,на АПЛ,на океанском лайнере.Так же с профессией пилот.Он может быть и любителем легкомоторной авиации,может водить Аэрбас,Боинг,может это быть военный пилот.
Ничуть не хотя обидеть профессию слесаря(у самого три специализации данной профессии) но слесарь в депо и слесарь КИПиа в космической отрасли это несколько разные уровни,разные требования так сказать.Мой первый наставник(лучший слесарь завода,слесарь инструментальщик),получал 360 рублей.Как это сравнить с теперешними?А вот обьявление приходите машинистом метрополитена(водителем автобуса)зарплата от 60 до 80 тысяч.Ну вот с таким подходом и Прогрессы МПО им.Хруничева летают как нижнетагильские вагоны:smile:
и хрена ли тут обижаться всё естественно.
Техничка в НПЦ Хруничева должна получать в 10 раз больше технички в тагильском вагонном, конечно - космас жи....
Вот есть профессия,например,штурман.Он может быть на речном буксире,на АПЛ,на океанском лайнере.Так же с профессией пилот.Он может быть и любителем легкомоторной авиации,может водить Аэрбас,Боинг,может это быть военный пилот.
Ничуть не хотя обидеть профессию слесаря(у самого три специализации данной профессии) но слесарь в депо и слесарь КИПиа в космической отрасли это несколько разные уровни,разные требования так сказать. четко помню одного слесаря КипиА 8 разряда. после общения с которым было ощущение, что надо бы мне подтянуть уровень не только по темам, которые никогда не подтянуть, но даже то , что касалось казалось бы житейских и общедоступных тем..Наверное сейчас таких слесарей уже и не осталось. Мамонт был. Минсредмаш растил в свое время таких в больших количествах.
етко помню одного слесаря КипиА 8 разряда
Может я чего забыл, но выше 6-го разряда не было, выше было заоблачное слесарь-инструментальщик. У нас на цех с бригадами (механо-сборочной, токарной, и фрезерной) их было трое и сидели они в тихой мастерской. Они делали все приспособы.
Виноват, у средьмаша как мне сказали люди были и 8.
етко помню одного слесаря КипиА 8 разряда
Может я чего забыл, но выше 6-го разряда не было, выше было заоблачное слесарь-инструментальщик. У нас на цех с бригадами (механо-сборочной, токарной, и фрезерной) их было трое и сидели они в тихой мастерской. Они делали все приспособы.
Виноват, у средьмаша как мне сказали люди были и 8.да фиг с ними с нумерами. это Люди были с большой буквы.:drinks:
Да это точно, нас салабонов водили к ним даже не мастерская, лаборатория. Так я прифигел, чего там только не делали и на чем. Даже электро-искровой станок был с точностью обработки менее 10мкм и классом шероховатости 7-8.
Что интересно, до станка они этого и руками добивались.
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Первый с августа 2011 года запуск российской ракеты-носителя "Днепр", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18, "Сатана"), планируется на 22 августа, на орбиту будет выведен южнокорейский спутник Kompsat-5, сообщил РИА Новости представитель компании "Космотрас".
"В настоящий момент мы готовим очередной запуск, мы пока планируем его на 22 августа", — сказал собеседник агентства. Сейчас южнокорейский спутник и его наземное вспомогательное оборудование уже доставлены на базу подготовки космических аппаратов "Ясный" в Оренбургской области.
Программа "Днепр" была начата в середине 90-х годов по инициативе президентов РФ и Украины. Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины для управления программой "Днепр" и координации ведущих ракетно-космических предприятий двух стран создали международную космическую компанию "Космотрас".
Всего в рамках проекта было осуществлено 17 запусков, последний из них состоялся в августе 2011 года. Ожидалось, что очередной пуск — со спутником Kompsat-5 — состоится в декабре 2011 года, однако пуск был отложен. В последние годы в СМИ появлялись сообщения, что программа может быть свернута.
РИА Новости http://ria.ru/science/20130730/952990141.html#13772913020804&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2cpPe3j7v
Пусковая база "Ясный" (Оренбургская область). 22 августа. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Днепр", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО - SS18 "Сатана"), стартовала в четверг из позиционного района Ясненской ракетной дивизии РВСН, передает корреспондент "Интерфакс-АВН" с места события.
Запуск ракеты-носителя с южнокорейским спутником выполнен в 18:39 мск.
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=324888
Valtapan
04.10.2013, 11:38
Первый искусственный спутник Земли был запущен 56 лет назад.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/Sputnik_asm.jpg/732px-Sputnik_asm.jpg
Может я чего забыл, но выше 6-го разряда не было
не было вообще никогда. Правда был еще модельщик - элита рабочих профессий
Valtapan
11.10.2013, 16:00
К июльской аварии "Протона" привели ряд проблем в системе управления ракетой и сбой на наземном оборудовании стартового комплекса (http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=334096)
Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - К июльской аварии ракеты-носителя "Протон-М" привела совокупность причин, связанных с человеческим фактором, в результате которой были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС.
Об этом в пятницу "Интерфаксу" рассказал источник в российской ракетно-космической отрасли. "По хронологии происшедшего на Байконуре при пуске 2 июля одна причина связана с наземным комплексом, две - с системой управления ракетой", - отметил источник.
По словам собеседника агентства, первый сбой связан с наземным оборудованием стартового комплекса, а именно - с устройством, именуемым "сборка 03". Оно находится под установленной на стартовом комплексе ракетой и обеспечивает пневмо-, гидро- и электрическую связь между бортом носителя и наземным оборудованием.
При запуске ракеты, когда она начинает подниматься, а ее двигатели - набирать мощность, "сборка 03" выдвигается как пружина, а затем разрывает "борт" и "землю". Именно этот момент определен как "контакт отрыва". "Сборка 03" рассчитана на 12-разовое использование, после чего ее меняют.
"Волевым решением руководства Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), в ведении которого находятся стартовые комплексы космодрома, ресурс "сборки 03" был увеличен до 32 пусков. Авария произошла на 29-м пуске", - отметил собеседник агентства.
По его словам, "сборка 03" отвалилась, и донесение "есть контакт отрыва" прошло раньше срока, когда двигатели еще не вышли на необходимую мощность. В результате система управления, получив эту информацию, сформировала команду на увод ракеты от стартового комплекса раньше, чем должна была.
Следующий сбой, по данным источника, оказался системным: в программу увода ракеты оказалась преждевременно заложена информация о необходимости определенного маневра, с тем чтобы не задеть не существующую пока реально на стартовом комплексе ферму заправки кислородно-водородного разгонного блока.
"Третья причина связана со злополучными датчиками угловой скорости, по информации которых система управления должна была выравнивать ракету. Их при установке вбили так, что они, вместо того чтобы убирать раскрутку ракеты, начали усиливать ее", - сказал он.
"Именно третья причина признана Роскосмосом критичной", - напомнил он. По итогам работы аварийной комиссии были наказаны ряд должностных лиц Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, где собирался "Протон".
Напомним, ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.
ЮжныйУрал
11.10.2013, 18:24
Давайте так - 8 разряд был, это были супермастера, как правило с высшим техническим образованием. мой наставник в далеком 79 году был с 8-ым разрядом, герой соцтруда, в нашем цехе героев было 3, в нашей бригаде каждый третий был орденоносцем. в бригаде работали братья Чумановы, кто Константин Чуманов - поищите в гугле.
На счет каждого третьего - погорячился, в бригаде было больше 20 человек, шестеро - орденоносцы
Valtapan
24.12.2013, 13:31
Баллистическую ракету "Ярс" успешно испытали на космодроме "Плесецк" (http://ria.ru/defense_safety/20131224/986114981.html)
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) испытали межконтинентальную баллистическую ракету РС-24 "Ярс" на космодроме "Плесецк", сообщил журналистам во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров.
"Сегодня, 24 декабря 2013 года, в 11 часов 00 минут по московскому времени боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного испытательного космодрома "Плесецк" проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" стационарного шахтного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью", — сказал Егоров.
Что представляет из себя РС-24 "Ярс"
Разработана Московским институтом теплотехники на основе РС-12М2 "Тополь-М". Ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание. Первый испытательный пуск РС-24 состоялся 29 мая 2007 года с полигона Плесецк, второй — 25 декабря 2007 года (с передвижной ПУ, на дальности 5,5 тысяч км поразила цели на полигоне Кура, полуостров Камчатка). 26 ноября 2008 года на полигоне Плесецк произведен третий испытательный пуск РС-24.Основные характеристики РС-24 (дальность полета, количество, мощность, и круговое отклонение боевых блоков, характеристики средств преодоления ПРО противника, время разгона и др.) засекречены.
Андрей 1
26.12.2013, 12:04
Подброшу пожалуй сюда,по теме будет.Информация из моего архива(полуличная переписка).Выложил на Севинфо ну посмотрим,(пока не деруться):wink:
Ну а поскольку CП я знал немножечко ближе, чем все тутошние комментаторы, раскрою страшные тайны.
Первое: Челюсть Королев сломал, когда упал на своем планере в Коктебеле (о чем написано в его биографии, доступной каждому).
Второе: Королева посадили за вполне конкретную растрату 170 тысяч рублей, и сам СП до конца жизни себе этой растраты простить не мог: даже на планерках часто говорил: "надо делать то что надо, а не то, что лучше. Если бы мы не занимались тем, что лучше, а тем, чем надо, то "Катюша" появилась бы уже в 36-м".
Отсюда - и больное сердце: он всю оставшуюся жизнь, не щадя себя, "исправлял" свою ошибку.
2chiun: Видите ли, жизнь - она немножко не такая, как про нее пишут в популярных энциклопедиях. С 1933 по конец 37-го НИИ-3 (под руководством Клейменова и Лангемака) истратил столько же денег, сколько стоил ГАЗ (завод, целиком), и не сделал НИЧЕГО. Вообще ничего. Того же Лангемака называют сейчас "создателем Катюши", однако первая ракета для Катюши взлетела лишь летом 40-го, через два года после расстрела ее "создателя". При том, что Тихомиров прототипы ракет показывал военной комиссии еше в 29-м, а в 33-м Лангемак лично "испытывал" еще Тихомировские ракеты в 33-м и обещал за год "довести" их до серийного выпуска.
Теперь посмотрим на упомянутых вами граждан.
Лангемак - "мечтал о полетах в космос". По образованию - филолог, по роду деятельности - "неворочатель мешков". Валентин Петрович Глушко, уже будучи стариком все переживал, что ему не удавалось ни одной статьи написать "самому" - всегда на первом месте стояла фамилия Лангемака.
Особо интересна статья в приговоре "с конфискацией лично принадлежащего ему имущества": "романтическому мечтателю о космосе" лично принадлежало имущества на сумму, превышающую сотню его годовых зарплат...
Та же статья - в приговоре Клейменову. Этому "военному администратору" имущества "лично принадлежало" на суммку чуть меньшую, чем стоимость имущества всего НИИ-3. Костиков, раскрывший этих аферистов, получил "не более 10% от возвращенных государству средств" в сумме двадцать пять тысяч рублей (и отдал ее всю до копейки государству - побрезговал ворованным). Но ведь расстреляли-то их не за это, а за то, что за четыре года институт не сделал ни одной боевой ракеты - зато после их расстрела сменившие их Костиков и Гвай за менее чем полгода создали и передали на вооружение авиационную ракетную систему, а еще через год - "Катюшу".
Василий Лужин не был "ведущим разработчиком" реактивных снарядов, он был одним из работавших над ними инженеров и занимался лишь "хвостом" - стабилизатором ракеты. Важная часть, но далеко не решающая. А посадили его и вовсе по статье "злостное хулиганство", спустя два года.
Кто такой Греве - я не знаю, баллистиком в НИИ-3 был Христианович, и то что ракеты "Катюш" летели в направлении цели - полностью его заслуга.
Что же до Туполева, раз уж вы его упомянули...
Последним самолетом этого конструктора был ТБ-3. Все прочие "тушки" делались кем угодно, только не им: Петляковым, Сухим, Мясищевым, Лавочкиным... Посадили Туполева в том числе и за то, что он (в обход действующего закона и прямых инстукций) купил у своего приятеля лицензию на никому не нужный самолет разработки 20-х годов (Петляков купил лицензию на ДС-3 и мотор к нему за вдвое меньшие деньги). Ну да хрен бы с ним, но Андрей Николаевич "убрал" своего главного конкурента Бартини (кстати, конструктора самолета Ту-2, вот ведь ирония судьбы), практически "посадил" Поликарпова (только личное вмешательство Берия спасло последнего от заключания), затем последовательно смешал с говном Мясищева, Сухого... В общем, сложная личность. И не было ли советской авиации лучше без него? Вопрос открытый.
Так что иногда вдруг оказывается, что "всем известные вещи" несколько не "совсем соответсвуют действительности", а "невинно репрессированные" почему-то чаще всего оказываются банальными жуликами, мошенниками или просто бандитами. Но некоторые - осознают свои ошибки и исправляют их, а некоторые - становятся "разоблачателями Кроваваго Режыма™", делая на этом свой маленький гешефт.С.
Подброшу пожалуй сюда,по теме будет.Информация из моего архива(полуличная переписка).Выложил на Севинфо ну посмотрим,(пока не деруться):wink:
спасибо, вот и еще один фрагмент в общую картину...
хотя пассажи про кто кого с говном съел, я лично давно пропускаю, так как установить сие достоверно по эмоциональным воспоминаниям то одной, то другой стороны невозможно в принципе.
:smile:
факт, однако, подтверждающийся раз за разом: организационная культура (равно как инженерная, технологическая, да и все прочие) была в жопе. и это ничья не вина, просто ее тогда только начинали отстраивать. а люди, они люди и есть, со своими всегдашними достоинствами, и грехами тоже.
... и не сделали бы они фау, ни к войне, ни в войну, даже если б она вправду кому-то была нужна. ни в каких условиях. репрессии тут не при чем.
Второе: Королева посадили за вполне конкретную растрату 170 тысяч рублей, и сам СП до конца жизни себе этой растраты простить не мог: даже на планерках часто говорил: "надо делать то что надо, а не то, что лучше. Если бы мы не занимались тем, что лучше, а тем, чем надо, то "Катюша" появилась бы уже в 36-м".
а эта беда пережила Королева, и до сих пор...
Баллистическую ракету "Ярс" успешно испытали на космодроме "Плесецк" (http://ria.ru/defense_safety/20131224/986114981.html)
[/QUOTE]:smile:
2834
К июльской аварии "Протона" привели ряд проблем в системе управления ракетой и сбой на наземном оборудовании стартового комплекса (http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=334096) Заворовались там в Роскосмосе и руководство гнилое.
Новогоднее поздравление Д.О.Рогозина друзей из НАТО:
http://s020.radikal.ru/i721/1312/d4/76c75522d3e1.jpg
Новогоднее поздравление Д.О.Рогозина
http://demotivation.me/images/20090118/w01njorj0c4l.jpg
Valtapan
07.04.2014, 16:57
Испытания системы заправки "Ангары" начались на Плесецке (http://ria.ru/defense_safety/20140407/1002827409.html)
МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Систему заправки новой легкой российской ракеты-носителя "Ангара" начали испытывать на Плесецке, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
Испытания легкой версии ракеты "Ангара-1.2 ПП", первый запуск которой запланирован на июнь, начались на космодроме Плесецк в конце марта.
"В настоящий момент заправочный макет РН "Ангара-1.2 ПП" установлен на стартовом столе универсального стартового комплекса, где в течение четырех суток специалисты космодрома проведут цикл испытаний систем и агрегатов системы заправки РН "Ангара-1.2 ПП" компонентами ракетных топлив и проверят готовность заправочного оборудования универсального стартового комплекса к проведению первого пуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2 ПП"", — сказал Золотухин.
Комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.
В ракетах-носителях "Ангара" не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
чуток для разрядки напряженности в наше интересное время...
В Китае был проведён эксперимент, в ходе которого испытуемые из Пекинского университета авиации и космонавтики на протяжении трёх месяцев питались червями. По задумке учёных, данная диета может подходить для длительных космических путешествий. Однако такой подход китайских учёных вызвал критику в западных странах.
В Китае в ходе эксперимента в течение трёх месяцев люди в герметичной капсуле питались мучными червями и растениями, сообщает South China Morning Post. Исследование было проведено, чтобы определить, может ли богатая белками диета использоваться в длительных космических путешествиях. Команда испытуемых состояла из двух женщин и одного мужчины из Пекинского университета авиации и космонавтики.
В ходе эксперимента была создана искусственная экосистема, имитирующая условия жизни на Земле. В автономной лаборатории растут свои растения и микроорганизмы. В то же время необходимые для поддержания жизни человека компоненты – например, кислород, пища и вода перерабатываются и регенерируется обратно в систему. Лаборатория под названием Moon Palace 1 состоит из одной жилой секции и ещё двух отделений для растений. Это первая в Китае и третья в мире био-регенеративная база жизнеобеспечения.
Как сообщает South China Morning Post, учёные откармливали червей и других насекомых растениями, выращенными внутри лаборатории. При этом, чтобы черви были более аппетитными, исследователи применяли различные соусы и специи. По словам одного из учёных, на протяжении всего эксперимента испытуемые на «диете из червей» выглядели «здоровыми и счастливыми». «ООН рекомендует использовать червей в голодающих странах, например, в Африке, - пояснил учёный. – Поэтому мы подумали, почему бы и нам не воспользоваться этой практикой».
Однако, как сообщает издание, идея такой диеты в космосе не встретила одобрения на Западе. Там заявили, что подобная еда будет «понижать моральный статус астронавтов».
http://russian.rt.com/article/33368#ixzz32fOx41KQ
короче ясно, "вы не готовы". кто не готов червей жрать за будущее человечества, тот лидером в космосе не будет. а соусы эти китайские, специи... да хрена ли, на закусь пойдет!
:drinks:
Ну вот, доходить до кого-то начало, что это ж-ж-ж-ж неспроста.
ЦНИИмаш: причиной аварии "Протона" мог стать саботаж
Происшествия 29 мая, 10:39 UTC+4
Наиболее вероятной версией аварии считается разрушение подшипника турбонасосного агрегата
© ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов
МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Межведомственная комиссия рассматривает версию преднамеренного саботажа в качестве причины аварии ракеты-носителя "Протон" 16 мая, сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.
"Все версии остаются в работе"
"Версии детально анализируются. На сегодняшний день более вероятной представляется версия разрушения узла подшипника турбонасосного агрегата. Но, повторюсь, все версии остаются в работе. Новых пока нет. Версия преднамеренного саботажа не исключена", - сказал он.
Как отметил Данилюк, комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени.
В их число входят: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, засорение фильтра по линии горючего.
В КБ химавтоматики и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева "комиссия не выявила нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии", сказал Данилюк.
ИТАР-ТАСС (http://itar-tass.com/proisshestviya/1223927)
Ну вот, доходить до кого-то начало, что это ж-ж-ж-ж неспроста.
ЦНИИмаш: причиной аварии "Протона" мог стать саботаж
ну наконец-то... а я все ждал, когда ж начнут вредителей искать. ну теперь начало положено, дальше больше.
:smile:
Рогозин призвал не мучить общество версиями падения "Протона"
29.05.2014 13:30
Комиссии, которая занимается расследованием причин аварии ракеты-носителя "Протон", нужно сначала завершить работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося, считает вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом он написал сегодня на своей страничке в Twitter.
Ранее сегодня председатель межведомственной комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИ машиностроения Александр Данилюк рассказал, что по результатам предварительного анализа комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени. В их число входят: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, засорение фильтра по линии горючего, передает "Интерфакс".
"Однако наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты", — отметил Александр Данилюк. При этом он не исключил, что авария могла произойти и вследствие преднамеренного саботажа. "Версия преднамеренного саботажа не исключена", — добавил Данилюк.
Пояснение к заявлению Межведомственной комиссии дал и Роскосмос. В сообщении говорится, что никакими данными о преднамеренном нарушении технологических норм, которые могли бы стать причиной аварии "Протона" эксперты не располагают. Речь идет лишь о стандартной процедуре расследования. При любой аварии рассматривается версия, связанная с человеческим фактором, в том числе, с намеренным нарушением технологических норм производства, передает телеканал "Россия 24".http://www.vesti.ru/doc.html?id=1631283
Андрей 1
30.05.2014, 08:33
ну наконец-то... а я все ждал, когда ж начнут вредителей искать. ну теперь начало положено, дальше больше.
Вы знаете а они(вредители)таки есть.Перед запуском Бурана решили проверить ,внепланово,из ракетной дюзы вытащили коврик такой,технический мат(как в спорте)а так как он был огнестойкий,то скорей всего Буран бы не взлетел.
Дед у меня на испытаниях в Кап Яре на боевых ракетах,взрываться и падают.Наконец одна просто упала,сняли систему уничтожения,вскрыли-угроблен гироскоп.Ну взяли деятеля,сознался.
Я вот думаю,если заплатить среднестатическому индивиду мульон американских денег то не испугается он угробить машину Протон.Ну сами понимаете/,на лечение не хватает,дочери квартиру купить и тд и .
Вы знаете а они(вредители)таки есть.
Они не могут не есть. Другое дело, что при выявлении трубить об этом не станут. Тихо "уйдут".
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай подготовили проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.
"Мы с китайскими партнерами очень активно работаем в области совершенствования норм международного космического права. Самый яркий пример: подготовлен совместный российско-китайский проект договора о предотвращении размещения любого вида вооружений в космосе. Это наша с Китаем совместная инициатива", - сказал он.
В 2014 году проект договора будет представлен на обсуждение на конференции ООН по разоружению, которая пройдет в Женеве, уточнил Савельев.
http://itar-tass.com/nauka/1206089
не первая попытка.
Еще одним фактором, негативно влияющим на стратстабильность и затрудняющим переход к новым договоренностям по ядерному оружию, является отсутствие юридически обязывающего запрета на размещение оружия в космосе. Российско-китайский проект договора, призванного восполнить этот пробел, давно лежит на столе женевской Конференции по разоружению, но, к сожалению, без всякого движения. Между тем, задача предотвращения гонки вооружений в космосе с каждым годом становится все более актуальной. В технологическом плане вероятность размещения оружия в космическом пространстве неуклонно возрастает, а отсутствие консенсуса в отношении запуска переговоров по российско-китайскому проекту говорит если не о наличии соответствующих планов в некоторых столицах, то по крайней мере об их стремлении сохранить себе полную свободу рук.
...
Другим перспективным направлением работы считаем продвижение инициативы, предполагающей отказ государств от размещения первыми в космосе оружия любого вида. Напомним, что Россия первой взяла на себя соответствующее политическое обязательство еще девять лет назад на 59-й сессии ГА ООН. К этой инициативе почти сразу присоединились все государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности, а за последний год - Бразилия, Индонезия и Шри-Ланка. Интерес к подписанию соответствующих заявлений проявляют еще целый ряд государств, разделяющих мнение о важности срочных шагов по предотвращению вепонизации космического пространства. Надеемся на придание этой инициативе универсального характера через принятие резолюции Генеральной Ассамблеи либо на нынешней, либо на следующей сессии.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/BC1B88DDA6BAA0AD44257BFF0022B9FE (ГА ООН, 8 октября 2013 года)
МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАС/. Роскосмос совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях, однако о приостановке их работы с 1 июня не заявляется. Такая информация приводится в официальном сообщении космического агентства, поступившем в ИТАР-ТАСС.
"В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - говорится в сообщении Роскосмоса.Как заявил 13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.
Для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Причем вице-премьер заявил, что, если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.
Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС 22 мая замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, космическое агентство пока не возобновляло переговоры с американскими партнерами по станциям ГЛОНАСС.
Позже, 26 мая, Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - уточнил Рогозин.
По мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации.
GPS - глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценкам специалистов, системой GPS сейчас пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников системы входят около 30 функционирующих космических аппаратов.
http://itar-tass.com/nauka/1230331
Valtapan
04.06.2014, 18:30
Причиной аварии "Протона", предварительно, стало разрушение подшипника (http://ria.ru/space/20140604/1010679478.html)
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Основная версия аварии "Протона-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" за четыре дня до официального объявления — это разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени, заявил журналистам глава межведомственной комиссии Александр Данилюк.
"Основная версия какая была, такая она и осталась — разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени. Никакой фантастики — все скучно и прагматично", — сказал Данилюк, отвечая на вопрос РИА Новости.
По его словам, версию саботажа межведомственная комиссия не рассматривает.
"Наша комиссия такую версию не рассматривает, так как просто на это мы не имеем никакого права. Этим занимаются люди, которые имеют право проводить оперативно-следственные действия — таков закон", — сказал глава комиссии. По его словам, проникновение на предприятие-изготовитель посторонних лиц исключается.
"Можно предположить, конечно, что некий Джеймс Бонд прокрался на предприятие, но этим комиссия не имеет права заниматься, наша деятельность прагматичная. У нас есть телеметрия, мы моделируем и проверяем, что могло или чего не могло быть. Все версии — технические. Никаких сенсаций нет и не будет, просто потому что их нет", — заключил глава комиссии.
Он напомнил, что комиссия 8 июня заканчивает свою работу и ее результаты будут представлены правительству РФ.
Мне вот зверски интересно, кто конкретно дал разрешение на военный режим GPS на территории страны.... Это именуется государственной изменой, если чо...
военный режим GPS
хотелось бы как-то подробнее понять, о чём речь. ;)
Андрей 1
10.06.2014, 10:04
10 июня 2014, 00:29 (мск) | События | «Известия»
МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева
Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона»
© AP 2014
Ракеты «Протон» действительно могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя. Как выяснили «Известия», Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») по факту происшествия в Центре Хруничева, где делают носители «Протон-М».
— Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ, рассказал источник в полиции. По его словам, суть дела такова: в апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Если бы их не заметили на контроле, ракетный двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению «Протона». Но пломбы увидели при просвечивании и, чтобы их удалить, провели внеплановые работы стоимостью 194 тыс. рублей, рассказал «Известиям» источник в «Хруничеве».
По словам источника в МВД, руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения. Но спустя несколько дней сотрудники ФСБ об инциденте узнали и начали свое расследование.
— Порядка 15 сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе, — рассказал один из руководителей предприятия.
Источник в МВД уверяет, что полученная информация позволила подтвердить умышленный характер действий, установить виновных. Однако имена их пока не разглашаются.
Официально в «Хруничеве» ситуацию не комментируют. Собеседник в руководстве предприятия напомнил, что схожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. Причем это произошло уже тогда, когда «готовый» модуль отправили на РКК «Энергия», контролеры «Хруничева» мусора не заметили. В результате 20-тонную конструкцию вернули в Центр Хруничева для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.
— Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет, — говорит собеседник в «Хруничеве».
По информации собеседника «Известий» в МВД, руководству «Хруничева» будет направленно представление Генпрокуратуры по поводу недопустимости сокрытия происшествий такого рода.
Источник «Известий» в МВД констатирует, что основной причиной случаев причинения умышленного вреда, по-видимому, следует считать низкий уровень производственной культуры в Центре Хруничева, обусловленный кадровыми проблемами и полным отсутствием воспитательной работы в трудовом коллективе.
По словам руководителя пресс-службы «Хруничева» Александра Бобренева, средняя зарплата на филевском предприятии сейчас составляет 30 тыс. рублей. Традиционно компания испытывает трудности в привлечении квалифицированных специалистов в Москве. Уже давно «Хруничев» выходит из положения, рекрутируя людей нужных специальностей в регионах: для них завод строит общежития. Но всё равно дефицит специалистов сохраняется: перечень вакансий на сайте «Хруничева» позволяет предположить, что на филевский завод может устроиться обладатель любой рабочей специальности.
— Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, — говорит собеседник в МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки.
В ценах 2013 года сама ракета «Протон» стоит 1,521 млрд рублей, 447 млн — разгонный блок «Бриз-М», 690 млн — услуги по запуску, еще 20 млн рублей стоит транспортировка ракеты на космодром, 170 млн рублей — головной обтекатель. Итого российскому бюджету один запуск «Протона» обходится в 2,84 млрд рублей.
Разговоры о том, что «Протоны» падают не просто так, шли и ранее, особенно активно эта тема обсуждалась после аварии ракеты со спутниками «Глонасс-М» в июле прошлого года. Причиной катастрофы тогда стал датчик угловой скорости, вставленный не той стороной. Вставить датчик не той стороной очень сложно (не совпадают контакты), но сотрудник «Хруничева» с этой задачей справился, из чего и возникли версии об умышленном характере действий либо о неполной вменяемости данного сотрудника. По данному поводу также было возбуждено уголовное дело, но расследование не дало каких-то новых результатов.
Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии «Протона», случившейся 16 мая. Однако, как пояснил «Известиям» Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, на сегодняшний день подобный сценарий уже не рассматривается.
— Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — рассказал «Известиям» Данилюк. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить.
Версия о саботаже, по его словам, уже не рассматривается.
— А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости, — отмечает Данилюк.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс АМ4R» стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде; третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.
Вот чего нашёл:
Новая российская сверхтяжелая РН получит метановый двигатель (http://vpk-news.ru/news/20669)
В России ведется работа по созданию работающих на метане ракетных двигателей для сверхтяжелых ракет-носителей (РН).
Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Олег Остапенко в Таврическом национальном университете им.Вернадского.
Он напомнил, что в России в настоящее время ведутся работы по созданию тяжелой и сверхтяжелой ракет. По словам Остапенко, на первом этапе не будет создаваться ракета грузоподъемностью 120 т, так как для нее на сегодняшний день нет задач. «Мы сейчас ставим задачи до 80-85 т, этого пока достаточно для лунной программы», - пояснил он.
Остапенко отметил, что сверхтяжелая РН будет модернизироваться «за счет замены двигателей, систем управления и так далее». На первом этапе создания ракеты двигатель будет работать на кислороде, керосине и водороде. В последующем планируется создать метановые двигатели, которые позволят ракете выводить на орбиту нагрузку до 190 т, рассказал Остапенко.
Руководитель Роскосмоса проинформировал, что стартовый комплекс для новой ракеты появится на космодроме Восточный.
Как сообщил Остапенко в апреле на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, проект разработки новой сверхтяжелой РН включен в Федеральную космическую программа 2015-2025 гг., однако сама программа еще не утверждена. Глав Роскосмоса уточнил, что ракета будет создаваться в два этапа: на первом - ракета с полезной нагрузкой от 70 до 80 т, на следующих этапах - от 120 до 190 т. Остапенко уточнил, что задел по ракете «Энергия» будет использован.
Говоря о том, какое предприятие займется созданием ракеты, он отметил, что будет принято оптимальное решение. «Есть прекрасное предложение по РКК «Энергия», по Центру им.Хруничева и по ЦСКБ «Прогресс». Не исключаю, что это не будет проект какого-то предприятия, что это будет комплексный проект», - пояснил глава Роскосмоса.
Остапенко также проинформировал, что под производство этой ракеты не будет создаваться отдельная площадка, а будут задействованы существующие. В качестве примера он привел производственные мощности самарского предприятия ЦСКБ «Прогресс».
И с того же сайта:
«Лыбидь» не взлетел (http://vpk-news.ru/articles/20666)
Запуск первого спутника украинской системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь» переносится на конец года по техническим причинам.
Первоначально подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, однако в связи с вхождением Крыма в состав РФ украинская сторона вынуждена решать вопрос о переносе наземной станции управления в другой пункт. Контракт между ГКАУ и канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) на создание спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь» был подписан в декабре 2009 года. Согласно контракту MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Спутник создается на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС, РФ). Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере 254,6 миллиона долларов, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009-го. Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции. По данным ГКАУ, планируется, что КА «Лыбидь» будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей – евроукраинского, западноафриканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов. Запуск спутника планируется при помощи украинско-российской РН «Зенит-3SLБФ» с космодрома Байконур (Казахстан). Ранее пуск планировался на конец апреля текущего го
первого спутника украинской системы спутниковой связи (НССС) НССС - национальной системы спутниковой связи. Эти падлы и сюда свое "национальный" воткнули... Железо у них жовто-блакытнэ, а протоколы связи хгэкають, млять.
Эти падлы и сюда свое "национальный" воткнули...
Национальная ядерная физика... Национальный закон всемирного национального тяготения...
А в основе всего - национальная (неаристотелева) логика.
Ух ты... Привет, Игорь)) Рад видеть тебя))
Ух ты... Привет, Игорь)) Рад видеть тебя))
Аналогично :drinks:
Работой завален, но ежегодную кампанию по оплате Богдановского хостинга пропускать низзя. Так что сегодня-завтра начну.
Вот чего нашёл: Новая российская сверхтяжелая РН получит метановый двигатель (http://vpk-news.ru/news/20669)
метан, супертяж и прочие веселые картинки на старых бумажках, с них сейчас пыль стряхивают (попутно аццки перевирая и путая, кстати). не обращайте особого внимания... еще не такая волна пойдет, про озеленение Марса и прочие космические подвиги. конъюнктурная пропагандонская трескотня за поднятие статуса державы. там как ни крути, а укро-бардак порядочно расшатывает имидж страны, и это один из рычажков его как-то поправлять в глазах общественности. а реальные задачи у российской космонавтики на обозримое время попроще и поконкретнее.
Valtapan
18.06.2014, 12:15
В России формируется первая частная спутниковая группировка. (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/698841/kokorich-vyhodit-v-kosmos)
В эту пятницу на околоземную орбиту выйдут два спутника Perseus-M, принадлежащих российской компании «Даурия аэроспейс», рассказал «Ведомостям» основатель и президент компании Михаил Кокорич (бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры»). Еще через месяц произойдет запуск аппарата DX1. Вместе они станут первой частной спутниковой группировкой в России и обеспечат мониторинг судоходства на океанских и речных линиях, добавил он.
Perseus-M созданы на основе микроспутниковой платформы, разработанной в «Даурия аэроспейс», и несут на борту специальный прибор — блок автоматической идентификационной системы (АИС), рассказал Кокорич.
АИС — это система обмена данными между кораблями и наземными судоходными службами. Она предупреждает о возможных столкновениях судов и позволяет передавать расширенную информацию не только о местонахождении судна, но и о его идентификационном номере, курсе, скорости, габаритах, осадке, пункте назначения. Сейчас на орбите действует 12 космических аппаратов, принимающих сигналы АИС. Они принадлежат как коммерческим компаниям, так и государственным службам. Крупнейшие из них — exactEarth (пять аппаратов на орбите), ORBCOMM (два аппарата) и SpaceQuest (четыре спутника).
Применение группировке «Даурия» уже нашла: у нее есть договоренности с государственными ведомствами, рассказывает Кокорич. Так, она подписала соглашение с ФГУП «Морсвязьспутник» о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента АИС для мониторинга морских и речных судов. Кроме того, у «Даурии» есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н) («Даурия» выиграла у ведомства тендер на 315 млн руб.).
Стоимость проекта «Даурии» по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) — примерно $15 млн, рассказывает Кокорич. Из них на два аппарата Perseus-M ушло $4-5 млн, объясняет он. Согласно данным Crunch Base, общие инвестиции в «Даурию» составили $30 млн. $10 млн — собственные средства Кокорича и его партнеров (среди них, например, бывший сотрудник банков «Траст» и «Уралсиб» Дмитрий Хан и экс-гендиректор «Дымова» Сергей Иванов). Остальное вложил венчурный фонд I2BF Global Ventures Ильи Голубовича (сын бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича).
Развитие рынка небольших аппаратов для России очень важно. Ведь отечественная космическая отрасль производит спутники еще по советским технологиям, говорит аналитик НП «Глонасс» Андрей Ионин. По массовым характеристикам они на порядок хуже, чем западные аналоги, которые имеют такие же функциональные возможности, считает Ионин. Коммерческий успех «Даурии» будет зависеть от количества госзаказов, уверен эксперт. Он вспоминает пример мирового лидера отрасли — американской DigitalGlobe, которая выглядит коммерчески успешной компанией. Но большая часть ее заказов исходит от Пентагона, т. е. американцы используют так называемый принцип двойного финансирования — компания коммерческая, но ее основным заказчиком является государство, добавил он. В случае с «Даурией» государство также может стать «якорным потребителем», считает Ионин. В коммерческом успехе негосударственных спутников уверен и сооснователь GVA LaunchGurus Гари Фаулер: такие компании, как SpaceX Элона Маска и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, доказали, что космос — это следующий коммерческий рубеж. «Даурия» находится в хорошем положении и может занять значительную долю рынка негосударственных космических разработок, для чего ей необходимо быстро развиваться в глобальной экосистеме, заводить партнеров, искать точки применения своих технологий в разных направлениях, заключает Фаулер.
В эту пятницу на околоземную орбиту выйдут два спутника Perseus-M, принадлежащих российской компании «Даурия аэроспейс», рассказал «Ведомостям» основатель и президент компании Михаил Кокорич (бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры»).
наш отечественный элон маск, так сказать. :smile:
здесь развернутое интервью: http://russia.dauria.ru/history/
толковый товарищ, весьма дельно разъясняет.
а кто у нас, кстати, в пятницу летит? а вот кто:
МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ утвердило дату старта ракеты "Днепр" в ночь с 19 на 20 июня, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель компании "Космотрас", созданной Роскосмосом и Национальным космическим агентством Украины специально для реализации программы "Днепр".
"Распоряжение правительства на старт ракеты получено", - сказал он. Она будет запущена из позиционного района Ясненского соединения РВСН России в 01.11 мск.
Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает создание на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 ракет-носителей. Переоборудованные ракеты-носители "Днепр" используются для запусков космических аппаратов.
Запуски выполняются с космодрома "Байконур" и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН. Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.
Какие спутники "Днепр" выведет на орбиту
Основной полезной нагрузкой на данном пуске является казахстанский космический аппарат (КА) среднего разрешения "Казеосат". Кроме него, в запуске принимают участие КА "Деймос-2" (Испания), "ТаблетСат-Аврора" (Россия), "Ходоёши-3 и -4" (Япония), "СаудиСат-4" (Саудовская Аравия) и другие малые КА. Всего планируется вывести на орбиту 33 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.
"В настоящее время проводятся заключительные проверки по подготовке ракеты-носителя с установленными на нее космическими аппаратами к пуску", - отмечается в сообщении.
РФ сможет компенсировать отказ Украины от кооперации за два-три месяца
В конце мая в Роскосмосе заявили, что если в связи со сложившейся на Украине ситуацией Киев свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике - в частности, по программе "Днепр", то отечественная промышленность сможет компенсировать этот недружественный шаг в течение двух-трех месяцев. "Мы уже фактически изучили состав средств, документацию. Наши предприятия - такие же разработчики, и если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию", - отметил замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев.
Он считает, что в случае развития событий по этому сценарию российскую кооперацию по конверсионным запускам может возглавить разработчик баллистических ракет подводных лодок, Государственный ракетный центр "КБ имени академика Макеева".
http://itar-tass.com/nauka/1264781
Valtapan
18.06.2014, 23:23
Ракета-носитель "Днепр"
Ее НАТОвцы вроде "Сатаной" обзывают?
Ракета-носитель "Днепр"
Ее НАТОвцы вроде "Сатаной" обзывают?
из нее сделан. :smile:
Valtapan
09.07.2014, 16:51
LifeNews: "Ангара" полетела с Плесецка:good:...
//UPD:
С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель "Ангара"
МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) проведен первый испытательный пуск новой российской ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме.
Старт ракеты прошел в штатном режиме.
Согласно циклограмме полета, спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5,7 тыс. км от места запуска.
Подготовка и проведение пуска проходили под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко. За пуском наблюдают глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.
Испытание прошло успешно
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты.
Официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил ИТАР-ТАСС, что макет полезной нагрузки со второй ступенью "Ангары" попал в заданный район полигона Кура.
"Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, на расстоянии 5700 км от места старта", - сказал он.
Почему был отменен первый запуск
Ракета должна была взлететь 27 июня, однако тогда за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска (за 19 секунд до заправки горючим двигателя первой ступени).
Запуск был перенесен на сутки, но и 28 июня он не состоялся.
Причиной отмены первого пуска "Ангары" стало "падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя", по сообщению представителей НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко (разработчик двигателя РД-191 первой ступени ракеты).
О ракете
"Ангара" - новое поколение ракет космического назначения, создаваемых в России (все находящиеся ныне в эксплуатации ракеты-носители были разработаны еще в СССР). В семейство "Ангара" входят ракеты
легкого класса "Ангара-1.2" (стартовая масса - 171 т, грузоподъемность - 3,8 т),
среднего - "Ангара-А3" (481 т; 1-14,6 т)
и тяжелого - "Ангара-А5" (773 т; 3-24,5 т), "Ангара-А7" (1133 т; 7,6-35 т).
http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140701/3778396.png
Эти ракеты-носители будут использоваться для вывода на орбиты широкого диапазона различных космических аппаратов - спутников, космических кораблей, автоматических межпланетных станций.
Уникальные технические решения КРК "Ангара" позволят осуществлять с одной пусковой установки запуски всех ракет этого семейства - от легкого до тяжелого. Первые запуски будут проводиться с Плесецка, где уже возведен универсальный стартовый комплекс. В конце 2014 г. отсюда запланирован запуск тяжелой "Ангары-А5". Впоследствии основной стартовой площадкой, как ожидается, станет космодром Восточный, строящийся в Амурской области.
Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 году, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с космодрома Восточный на этой ракете.
Основные технические характеристики РН "Ангара" легкого класса: стартовая масса - 171 т, полезная нагрузка - 3,8 т (при орбите 200 км).
За 20 лет в проект "Ангара" вложили свыше 100 млрд рублей.
http://itar-tass.com/nauka/1307374
"Ангара" полетела с Плесецка
http://www.youtube.com/watch?v=axj8okDkzgQ
И почему мне при взгляде на такой стройный силуэт сразу хочется спрятать его в шахту?.. :wink:
За 20 лет в проект "Ангара" вложили свыше 100 млрд рублей.
...т.е. почти вдвое меньше текущего долга ВГН за газ :wacko1:
И почему мне при взгляде на такой стройный силуэт сразу хочется спрятать его в шахту?..
Патамучта отсутствует уже привычная пакетная компоновка :biggrin:
Патамучта отсутствует уже привычная пакетная компоновка
Да и по высоте почти как "Воевода"... да и вообще - если ей не на геостационар забрасывать, она ж может намного больше взять...
...а что попасть может - так это уже прямо сегодня отработали. В заданный район полигона "Кура" на Камчатке. :)
Ну, типа, говорили же, что нужна новая тяжелая МБР - так почему бы и не?.. :biggrin:
Патамучта отсутствует уже привычная пакетная компоновка
потому что это модульная игрушка сейчас запущена в минимальном варианте -- голый центральный блок плюс верхняя ступень. пакет полетит позже...
Ну, типа, говорили же, что нужна новая тяжелая МБР - так почему бы и не?.. :biggrin:
в самом деле, почему бы не хранить в ракетной шахте 120 тонн экологически чистого жидкого кислорода...
:smile:
Valtapan
09.07.2014, 23:17
в самом деле, почему бы не хранить в ракетной шахте 120 тонн экологически чистого жидкого кислорода...
:smile:
Да и в смысле подготовки изделия ЖРД вещь неспешная и суеты не терпящая...
Да и в смысле подготовки изделия ЖРД вещь неспешная и суеты не терпящая...
ЖРД не мешает Р-36 быть в боеготовности. однако, гептил... а вот криогенные компоненты хранить это адЪ.
в самом деле, почему бы не хранить в ракетной шахте 120 тонн экологически чистого жидкого кислорода...
Ну, у Р-9А поменьше было, однако ж - больше 10 лет боевого дежурства, и проблем не больше, чем с гептиловыми. Разве что подготовка к старту не самая быстрая, а так - ничо, народ служил и не жаловался... ;)
А ежели и вовсе не как основную, а как "глобальную" в дополнение к обычным - так и вовсе потерпеть можно. :)
Valtapan
10.07.2014, 00:20
ЖРД не мешает Р-36 быть в боеготовности. однако, гептил...
Сколько ее в эту боеготовность приводить? А потом снимать?
Мы наши малепусики (правда комплект - 8 штук) за сутки начинали: запрвить то, залить се, запихнуть по контейнерам... А потом то что не отстреляли - обратно взад...
Сколько ее в эту боеготовность приводить? А потом снимать?
Мы наши малепусики (правда комплект - 8 штук) за сутки начинали: запрвить то, залить се, запихнуть по контейнерам... А потом то что не отстреляли - обратно взад...
в Р-36 гептил заправляют один раз. на заводе-изготовителе. :wink:
А ежели и вовсе не как основную, а как "глобальную" в дополнение к обычным - так и вовсе потерпеть можно. :)
первые 20 минут третьей мировой переживут только менее важные объекты, на которых боеголовок не хватит.
первые 20 минут третьей мировой переживут только менее важные объекты, на которых боеголовок не хватит.
Вроде ж как должны пережить крысы и тараканы, поскольку боеголовок наклепали на пару раз уничтожить всех...
Valtapan
10.07.2014, 18:59
Вроде ж как должны пережить крысы и тараканы...
Эти останутся уже после вторых 20 минут, и будут рассказывать друг-другу, что видели в первые...
Valtapan
22.07.2014, 12:04
США планировали на Луне военную базу с возможностью ракетных обстрелов
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. США в 1959 году планировали создать военную шпионскую базу на спутнике Земли Луна, с которой в том числе можно было бы обстреливать врагов ядерными ракетами, сообщает в понедельник газета Daily Mirror со ссылкой на недавно рассекреченные документы.
100-страничный документ был рассекречен и опубликован в честь 45-й годовщины высадки американцев на Луну. Так называемый проект "Горизонт" был нацелен на устройство слежки с Луны за Землей. В какой-то мере планы американцев осуществились — вокруг Земли сейчас летают их спутники, отслеживающие любую активность на планете. Сообщается, что проект дошел до той стадии, когда американцы уже выбирали потенциальные места для стартовой площадки.
"База на Луне необходима для развития и защиты потенциальных интересов США на спутнике; для развития техник слежки с Луны за Землей и космосом <…>; она будет базой для исследования Луны, космоса и для военных операций на Луне, если это потребуется, и для научных исследований", — говорится в отчете о проекте, подготовленном агентством по баллистическим ракетам армии США.
Примерная стоимость проекта составляла 5 миллиардов долларов. Объект должны были охранять 12 натренированных солдат. Планировалось, что 150 ракет класса Saturn A доставят более 200 тонн строительных материалов на космическую станцию. Базу должны были строить 16 астронавтов. На базе планировалось установить два ядерных реактора.
В рамках проекта также обсуждалось исследование воздействия ядерной радиации на инопланетные формы жизни.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140721/1016963600.html
США планировали на Луне военную базу с возможностью ракетных обстрелов
ничем не хуже пентагоновского плана на случай восстания зомбаков, я уверен, проработан так же качественно.
:smile:
Valtapan
23.07.2014, 10:24
проработан так же качественно.
Небось у Хайнлайна передрали:mocking:...
Valtapan
23.07.2014, 16:18
Россия получила от НАСА согласие на создание станции на орбите Луны
Роскосмос получил предварительное согласие от НАСА, а также от европейского и японского космических агентств на предложение создать космическую станцию на орбите Луны на базе модуля МКС, сообщает «Интерфакс».
Как рассказал источник агентства, речь идет о создании посещаемой станции на лунной орбите в точке Лагранжа L2 (на противоположной от Земли стороне орбиты Луны) на базе российского научно-энергетического модуля.
Планируемый срок эксплуатации окололунной станции - 30 лет. Она будет снабжена узлами для стыковки перспективных американского и российского космических кораблей.
В настоящий момент эскизный проект научно-энергетического модуля, который планируется запустить к МКС в 2018 году, передан на экспертизу головному институту Роскосмоса ЦНИИмаш.
http://polit.ru/news/2014/07/23/lunarstation/
Интересно, как они будут биозащиту делать?
Интересно, как они будут биозащиту делать?
Индивидуально..:morning1:
http://spm-siz.ru/wp-content/uploads/2011/11/%D0%90%D0%98-41.png
Интересно, как они будут биозащиту делать?
ключевое слово -- "посещаемая". :wink:
а вообще, такая станция -- не самый вероятный для реализации план, насколько я понимаю. просто один из вариантов.
Valtapan
25.07.2014, 00:01
Я в силу своей гуманитарной безграмотности могу конечно ошибаться...
Но с этим вариантом “освоения"... Точка L2, конечно, интересна, может быть... Но точка L1, по моему скромному мнению, практичнее... Хотя бы потому, что в зоне видимости.
Я в силу своей гуманитарной безграмотности могу конечно ошибаться...
Но с этим вариантом “освоения"... Точка L2, конечно, интересна, может быть... Но точка L1, по моему скромному мнению, практичнее... Хотя бы потому, что в зоне видимости.
я тоже так думаю. :smile:
проблема в том, что сейчас нет хороших ориентиров для пилотируемой космонавтики. Марс экономически недосягаем даже для флаговтыка. Луна на грани, но флаговтык там уже был, а дальнейшие шаги опять-таки экономически запредельны. астероиды ловить на пилотируемых кораблях, мягко говоря, бестолковое занятие. фактически, та же показуха одноразовая. станция на высокой орбите, за пределами радиационных поясов -- одновременно и не готовы, и дорого, и понтов маловато...
вообще, как ни странно, со времен советских прорывов в космос и высадки американцев на Луне мировая экономика не так уж и далеко ушла. циферки выросли намного больше, чем реальная мощь.
довольно детально прорабатывалась окололунная орбитальная станция, но там опять вопросы, что с ней делать дальше. целостной программы нет, которую реально было бы потянуть.
Valtapan
25.07.2014, 00:21
Ну дык цыферки то и нарисовать можно... А вот количество затраченной работы (в физическом смысле слова):wink:...
ИМХО. Проблема в том, что никто сейчас не может толком сформулировать задачу: зачем нам нужно в космос...
Хотя, как по мне, глобальная антиметеоритная безопастность тоже неплоха... Для начала...
Valtapan
25.07.2014, 13:01
На Плесецк прибыла первая ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5"
МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Два железнодорожных состава с составными частями первой ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" прибыли на технический комплекс космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара" на космодроме Плесецк в Архангельская области. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин,
"В настоящее время специалисты космодрома готовят к приему новой ракеты технический комплекс "Ангары". После выгрузки составных частей "Ангары-А5" из специальных железнодорожных вагонов начнется подготовка к проведению автономных, а затем и комплексных испытаний новой ракеты", - добавил он.
Летные испытания нового КРК "Ангара" начались 9 июля, когда впервые была успешно запущена ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (ПП - первый пуск). Полет ракеты проходил по баллистической траектории над территорией РФ и спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка, в 5700 км от места старта. Программа полета "Ангары-1.2ПП" была выполнена в полном объеме.
Унифицированный ряд ракет легкого, среднего и тяжелого классов "Ангара" будет способен выводить практически весь спектр полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту. Кроме того, ракеты-носители семейства "Ангара" не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
http://itar-tass.com/nauka/1340904
Valtapan
29.07.2014, 13:19
СМИ: США уведомили Москву о том, что РФ якобы нарушила Договор о РСМД
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Вашингтон уведомил Москву о том, что Россия якобы нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), испытав крылатую ракету наземного базирования (КРНБ), сообщает газета New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации США.
По данным газеты, Вашингтон уведомил об этом Москву в понедельник специальным письмом.
Как сообщает издание, официальное заявление с обвинением в нарушении договора о РСМД в ближайшее время обнародует Госдепартамент США в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением. "США установили, что РФ нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать КРНБ (крылатые ракеты наземного базирования) с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров", — приводит издание цитату из доклада.
Газета New York Times ранее уже сообщала, что испытание в России в 2008 году новой крылатой ракеты могло быть, по мнению Вашингтона, нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Представитель Госдепа Джен Псаки в свою очередь заявила, что США поднимали на переговорах с Россией вопрос о возможном нарушении Договора РСМД, но не делали вывод, что Москва нарушила соглашение. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда отказался комментировать данную публикацию.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140729/1017935548.html
РФ якобы нарушила Договор о РСМД
А на самом деле - просто обошлла ограничения. Ибо новое изделие МОЖЕТ летать далее 5500 км, а потому ракетой средней дальности в терминах Договора не является.
Valtapan
31.07.2014, 11:01
Сюда, наверное...
60 лет назад, 31 июля 1954 г., Руководством СССР принято решение о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле
31 июля 1954 года было принято Постановление Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли.
Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений.
17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного Штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона.
Его значение многократно возросло после создания в СССР термоядерного оружия.
Центральный участок полигона находился близ пос. Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево. Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена, и за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны.
Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года - накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания.
Источник: http://www.calend.ru/event/2560/
Valtapan
31.07.2014, 17:16
Советский военный спутник упадет на Землю в начале августа
Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Отработавший советский спутник системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Космос-903" (типа "Око"), запущенный в 1977 году с космодрома Плесецк, упадет на Землю, ориентировочно, 3 августа, прогнозирует американская Система контроля космического пространства.
По данным системы, которые постоянно уточняются, "Космос-903" (по международному каталогу его номер - 1977-027А) войдет в плотные слои атмосферы и прекратит баллистическое существование, ориентировочно, в районе к западу от Калифорнии. Ранее американская система зафиксировала прекращение баллистического существования двух небольших фрагментов "Космоса-903".
Ожидается, что при вхождении в плотные слои атмосферы спутник разрушится, его отдельные не сгоревшие фрагменты могут достичь поверхности Земли. По американским данным, линейные размеры спутника - около 9 метров.
"Космос-903" был запущен с космодрома Плесецк 11 апреля 1977 года с помощью ракеты-носителя "Молния". Он работал на вытянутой эллиптической орбите с наклонением 63 градуса и высотами в апогее - 40170 км, в перигее - 630 км.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/388764
Надеюсь, советский спутник знает, куда надо попасть своими бренными останками...
Valtapan
01.08.2014, 11:35
Китай ведет разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты
ШАНХАЙ, 1 августа.(АРМС-ТАСС). Китай сейчас разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Dongfeng-41, которая будет оснащена разделяющейся головной частью (РГЧ).
Об этом сообщает партийная газета "Хуаньцю шибао".
Сведения о том, что КНР приступила к созданию новой МБР, впервые появились в опубликованном в июне этого года Пентагоном докладе с анализом состояния и перспектив развития вооруженных сил Китая. Подтверждение данной информации "Хуанцю шибао" нашла в появившемся на сайте центра наблюдения за окружающей средой провинции Шэньси рабочем отчете, где упоминается о том, что один из НИИ Китайской авиационно-промышленной корпорации приступил к работе по проекту Dongfeng-41.
"В условиях продолжающегося укрепления противоракетного потенциала США разработка ядерных средств доставки третьего поколения с разделяющейся головной частью с несколькими боевыми блоками индивидуального наведения на заданные цели (РГЧ ИИ) является основной задачей", - цитирует газета неназванный источник в китайском военном ведомстве. Подчеркивается, что укрепление Китаем ракетного потенциала - это вынужденная мера в ответ на развертывание американцами глобальной ПРО.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1354289
Valtapan
22.08.2014, 17:12
http://www.youtube.com/watch?v=zW6eJdQkFcY
Трансляция старта российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» во Французской Гвиане с космодрома Куру.
Ракета-носитель с разгонным блоком "Фрегат-МТ должна вывести на орбиту два спутника связи для новой системы навигации Galileo, которая cтанет аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS.
Трансляция старта российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б»
Согласно отсчету в правой нижней части экрана, скорость девайса достигла 182 км/с и продолжала расти.
Русские негласно испытывают фотонный движок? :wacko1:
Олег из Донецка
22.08.2014, 22:08
Согласно отсчету в правой нижней части экрана, скорость девайса достигла 182 км/с и продолжала расти.
Блин, мою машину за час до такой скорости не разгонишь!:biggrin: В смысле, 155 км/ч - её предел!
Согласно отсчету в правой нижней части экрана, скорость девайса достигла 182 км/с и продолжала расти.
Русские негласно испытывают фотонный движок? :wacko1:
146%
спасибо хоть высоту и дальность правдоподобно показывает :smile:
Блин, мою машину за час до такой скорости не разгонишь! В смысле, 155 км/ч - её предел!
А ежели с Ростовских гор скинуть? :biggrin:
А ежели с Ростовских гор скинуть?
...да еще и в Белорусское море...
Ось бо гарно булькнуло! :wacko1:
...да еще и в Белорусское море...
Вы это...того, а то щас Псаки в касках начнут пугать мировую общественность новым секретным путинским "підводним літаком"
Вы это...того, а то щас Псаки в касках начнут пугать мировую общественность новым секретным путинским "підводним літаком"
Ладно, завязываем, а то на самом деле начнут спрашивать почем домик на берегу даувгапсилского залива в Витебской области. А я сам там хочу дачу у моря :blush:
Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Представители стран Балтии и Польши обратились к Североатлантическому альянсу с предложением нацелить систему противоракетной обороны в Европе против России, сообщает веб-сайт немецкого журнала Der Spiegel.
Такое обращение поступило в НАТО в преддверии саммита альянса в Уэльсе, намеченного на 4-5 сентября, отмечает журнал.
По информации Der Spiegel, альянс может обсудить этот вопрос в будущем, но пока неизвестно, когда это произойдет.
Причиной такого обращения стало то, что власти стран Балтии и Польши "чувствуют себя в опасности из-за вторжения России на Украину", отмечает журнал.
По данным Der Spiegel, большинство членов НАТО, в том числе и Германия, высказались против того, чтобы направить систему ПРО против РФ. По их мнению, "не следует провоцировать Россию без особой нужды".
http://www.interfax.ru/world/393183
и это после многомесячных камланий на тему того, что ни-ни же! ни в коем случае не направлена против РФ! все у дурака на языке...
:mocking:
представляю себе, как хозяева обалдели от такой непосредственности. ну ясно дело, сразу последовал дерг за поводок, но слово-то не воробей...
Эстония не хочет развертывания направленного на Россию противоракетного щита НАТО. Об этом «Интерфаксу» сообщила представитель эстонского МИД Минна-Лиина Линд (Minna-Liina Lind).
«Противоракетный щит НАТО не направлен на Россию, и никто не желает менять это положение», — сказала она.
Ранее немецкий журнал Der Spiegel отмечал, что представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии официально обратились к остальным членам НАТО с предложением включить Россию в список стран, против которых будет направлена разворачиваемая в Европе система противоракетной обороны (ЕвроПРО). В качестве причин инициативы назывались опасения в связи с угрозой, исходящей от России, после ее «вторжения на Украину».
По информации издания, большинство стран-членов альянса, в особенности Германия, не поддержали такую инициативу, заметив, что это станет ненужной провокацией. НАТО уже давно убеждают Россию в том, что система ЕвроПРО не нацелена на нее.
На саммите НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, будет рассмотрен вопрос безопасности граничащих с РФ государств-членов организации. На эту встречу в верхах Россию, которая в предыдущие годы принимала в саммитах альянса участие в качестве наблюдателя, не пригласили.
Создание ЕвроПРО планируется завершить к 2018 году. Основной задачей системы провозглашается защита Европы от ракетного нападения со стороны Ирана. В Москве полагают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности России.
http://lenta.ru/news/2014/08/26/nato/
Valtapan
06.10.2014, 15:58
Тяжелую версию "Ангары" запустят в конце декабря
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Работы по подготовке к первому запуску тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" идут в соответствии с графиком, сообщил в субботу по случаю Дня Космических войск командующий Войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко.
"20 ноября состоится тренировочный вывоз ракеты на стартовый комплекс. Запуск запланирован на конец декабря. Пусковое окно открыто с 20 по 30 декабря", — рассказал он.
Накануне источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" состоится 25 декабря 2014 года, он будет выполнен с космодрома Плесецк в Архангельской области.
По словам собеседника агентства, "Ангара-А.5" с разгонным блоком "Бриз-М" будет выводить габаритно-массовый макет космического аппарата.
Ранее в Роскосмосе подчеркнули, что в первую очередь хотят провести успешный пуск, поэтому, если возникнут проблемы, запуск, как это уже произошло с легкой версией "Ангары", может сдвинуться.
Семейство "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого, грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых керосине и жидком кислороде.
В начале июля с космодрома Плесецк была запущена легкая ракета-носитель "Ангара-1.2ПП". Полет ракеты от момента старта длился около 21 минуты и проходил по суборбитальной траектории над территорией России. Ракета доставила на полигон Кура (полуостров Камчатка) макет космического аппарата массой около 1,5 тонны.
Первая попытка запуска этой ракеты была назначена на 27 июня, но в назначенный срок не состоялась из-за срабатывания за несколько секунд до старта автоматической системы контроля параметров работы систем ракеты.
Причиной отмены стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода. К такому выводу пришла комиссия, расследовавшая причины нештатной ситуации, возникшей при пуске "Ангары".
Космический ракетный комплекс "Ангара будет предназначен для вывода практически всего спектра полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, включая геостационарную орбиту.
http://www.interfax.ru/russia/400184
Valtapan
18.11.2014, 23:19
СМИ: Запад подозревает, что Россия запустила в космос "истребитель спутников"
ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Западные космические агентства ведут наблюдение за объектом, запущенным на орбиту российской ракетой, подозревая, что он является "истребителем спутников".
Об этом сообщает газета Financial Times.
Этот предмет отображается как "Объект 2014-28E" на специализированном сайте, где можно отслеживать движение спутников на орбите Земли. Он был доставлен в космос в мае российской ракетой, которая также вывела на орбиту три военных спутника связи "Родник", пишет издание.
Оно утверждает, что предмет, который эксперты сначала приняли за космический мусор, совершает направленные перемещения относительно российских аппаратов. В минувшие выходные "Объект 2014-28E" приблизился к обломкам ракеты, которая вывела его в космос, пишет издание.
"Западные космические агентства ведут наблюдение за загадочным объектом, запущенным российскими военными, который внушает страхи по поводу возрождения прекращенной программы Кремля по уничтожению спутников", - пишет газета. По ее данным, командование воздушно-космической обороны Северной Америки - совместная структура США и Канады - присвоило объекту 2014-28E свое собственное цифровое наименование - 39765.
"Чем бы ни был этот предмет, он выглядит как нечто экспериментальное, - оценивает объект 2014-28E специалист в области космической безопасности британского Королевского института международных отношений Патриция Льюис. - Он может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных. Возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия. А возможно, речь идет о кибернетической атаке с одного спутника против другого или о глушении сигналов", - считает эксперт.
"Способность разрушать, либо нарушать работу спутников связи противника рассматривалась как мощная часть военного потенциала после начала "космической гонки", однако после падения "железного занавеса" многие секретные разработки советских и американских ученых были потихоньку отложены в сторону. Между тем в последние годы интерес к космическим вооружениям возродился", - отмечает Financial Times".
Газета напоминает, что в 2007 году Китай запустил ракету, которая успешно уничтожила китайский спутник, в 2008 году такое же испытание провели США. "Россия в прошлом была одним из главных сторонников заключения международного договора о предотвращении развертывания вооружений в космосе, однако ее усилия не принесли результатов", - констатирует британская газета.
Она приводит мнение неназванного российского военного эксперта, согласно которому "на фоне быстрого движения вперед других стран и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом, возрождение программы ("Истребитель спутников") могло бы иметь смысл".
23 мая с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель "Рокот" с тремя военными спутниками. Все три аппарата были успешно выведены на целевую орбиту. Названия спутников и их характеристики не сообщались.
http://tass.ru/kosmos/1579279
Интересно, они таки начнут выпрыгивать из окон с криками "Русские идут!"...:morning1:?
Valtapan
20.12.2014, 02:47
Источник: тяжелую "Ангару" впервые запустят 25 декабря, как и планировалось
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Первый старт ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк намечен на 25 декабря, как планировалось изначально, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли.
"Скорее всего, ракета будет запущена 25 декабря, в первой половине дня", - сказал собеседник агентства. Он подтвердил, что запуск, по всей вероятности, проведут с 09:00 до 14:00 мск. Заседание госкомиссии, которая определит точную дату и время запуска, пока не проводилось.
Как сообщалось ранее, пусковое окно для тяжелой "Ангары" определили между 20 и 30 декабря. Поскольку речь идет о первом испытательном запуске, старт будет осуществлен по технической готовности. Ряд СМИ ранее сообщил, что запуск запланировали на 22 декабря. Источник ТАСС в отрасли рассказал, что стартовое окно для "Ангары" открыто с 22 по 26 декабря.
http://tass.ru/kosmos/1653224
Ну а пока в Плесецке готовятся к испытаниям новой ракеты, ребята на Байконуре развлекаются со старыми:
С космодрома Байконур выполнен успешный пуск РС-18
19 декабря 2014 годя в 7 часов 43 минуты по московскому времени с космодрома Байконур расчётами предприятий ракетно-космической отрасли выполнен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 с космическим аппаратом «Кондор-Э», производства ОАО «ВПК «НПО машиностроения».
В назначенное время космический аппарат штатно отделился от разгонной ступени и передан на управление заказчику
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a89a/ye34isbef2k.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8a4/AJcYnlrfoLs.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8ae/7d1dXK6SW-g.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8b8/Ts_lc4F0qzc.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8c2/19bGZxzqGTk.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8e0/vjoh_08tQ94.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8cc/wu9V4KI-IBg.jpg
http://cs14111.vk.me/c540102/v540102067/1a8d6/vOPt08OO5K4.jpg
http://vk.com/wall-30315369_23349
Valtapan
23.12.2014, 19:25
Россия осуществила первый испытательный пуск "Ангары-А5"
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
Это первый испытательный пуск тяжелой "Ангары". Ракета-носитель с неотделяемым грузомакетом отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.
"Тяжелая "Ангара-А5" запущена со стартового комплекса космодрома Плесецк", — сказал собеседник агентства.
"Как ожидается, первая ступень "Ангары" будет отброшена в 9.00 мск, расчетное место падения — Республика Коми. Сброс второй ступени ожидается над Томской областью в 9.02 мск. Выключение маршевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя и отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" с грузомакетом спутника ожидается в 9.09 мск. Падение отработавшей третьей ступени ожидается в Филиппинское море", — отметил собеседник агентства.
По его словам, довыведение грузомакета массой более 2 тонн на геостационарную орбиту на высоту около 36 тысяч километров и далее на орбиту захоронения будет произведено за счёт четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" в 17.57 мск. Грузомакет спутника при этом не будет отделяться от "разгонника".
Позже стало известно, что головная космическая часть в составе разгонного блока "Бриз-М" с грузомакетом спутника штатно отделилась от ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5".
Летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства — "Ангара-1.2ПП".
РИА Новости http://ria.ru/space/20141223/1039717866.html
http://www.youtube.com/watch?v=aq3b7ulHhfM
https://www.youtube.com/watch?v=BsQOpD4TIZM
"Ангара-А5" вывела макет спутника на промежуточную орбиту (http://ria.ru/space/20141223/1039734839.html)
Запуск космического грузовика Dragon к МКС отложили в третий раз
6 января 2015, 14::35
Старт космического корабля Dragon с грузом для МКС вновь отложен, сообщило Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА).
Космический грузовик должен был стартовать с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) во вторник. Запуск пятой миссии Dragon ранее уже откладывался дважды, в том числе по техническим причинам, передает РИА «Новости».
Причиной отмены во вторник запуска космического грузовика Dragon к МКС стала проблема второй ступени ракеты-носителя Falcon 9.
Согласно сообщению агентства, «за 1 минуту 21 секунду до запуска привод управления вектором тяги второй ступени ракеты Falcon 9 не продемонстрировал ожидаемой работы». Сообщается, что компания-разработчик ракеты и грузовика SpaceX занимается устранением проблемы.
По информации НАСА, очередная попытка запуска запланирована на 9 января. Аппарат должен доставить на МКС 1,6 тонн груза, в том числе провиант и одежду для экипажа, а также материалы для научных экспериментов.
Разработчиком Dragon и ракеты-носителя Falcon 9 является частная компания SpaceX, которая по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около 6,8 млрд долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС.
Dragon является единственным на сегодня космическим грузовым кораблем, который способен возвращать грузы со станции на Землю. SpaceX разрабатывает свой пилотируемый аппарат на основе капсулы Dragon.
http://www.vz.ru/news/2015/1/6/723369.html
А тем временем грузовик заморский все никак не улетит.
Хоть с толкача заводи.
...Хоть с толкача заводи. ...Пинком точнее будет.
...Хоть с толкача заводи. ...Пинком точнее будет.
Ага, бочкой с порохом уже пробовали, не помогло.
Новая ракетно-космическая техника 2014 года
Россия: первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5»
теперь тяжелые военные спутники можно запускать с космодрома «Плесецк» (независимость от аренды Байконура). модульная конструкция РН в вариантах от А1 до А7 позволяет перекрыть весь диапазон современных задач выведения. также РН будет использоваться для запуска пилотируемого корабля ПТК НП с космодрома «Восточный».
США: первый полет многоразового космического корабля «Orion»
испытательный полет выполнен в автоматическом режиме за пределами радиационных поясов Земли. корабль предназначен для полетов за пределы околоземных орбит. хотя его марсианское назначение сомнительно, но для полетов к Луне и астероидам
выглядит адекватно. для запусков корабля в "рабочем режиме" создается новая РН SLS.
Индия: испытательный суборбитальный полет ракеты-носителя «GSLV Mark-III»
РН создана для обеспечения независимости Индии в запуске тяжелых спутников. также планируется использовать для пилотируемого корабля на основе КК "Союз".
Межпланетные зонды 2014 года
Европа: первая в истории мягкая посадка на ядро кометы
аппарат Rosetta доставил зонд Philae к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. посадка не вполне удалась, зонд попал в тень скалы и практически лишился электропитания. тем не менее, удалось получить некоторые данные о составе кометного ядра. по мере приближения кометы к солнцу освещенность аппарата будет увеличиваться, что даст возможность продолжить исследования.
Индия: Зонд Mangalyaan достиг орбиты Марса и передал снимки
первая в истории страна, добившаяся успеха с марсианском зондом с первой попытки. кроме того, Индии на этот раз удалось обогнать Китай.
США: зонд MAVEN достиг орбиты Марса и приступил к исследованию атмосферы
также продолжают работу марсоходы Curiosity и Opportunity (рекорд -- более 10 лет на Марсе, и все еще жив).
Аварии 2014 года
РФ: Протон-М со спутником Экспресс-АМ4Р
сбой третьей ступени. всего в 2014г одна авария на 8 запусков. не худший результат относительно прошлых лет, но в целом хреновато.
РФ: Союз-СТ-Б с двумя спутниками Galileo
в результате неопознанного "внешнего воздействия" во время работы РБ Фрегат-МТ, спутники недовыведены на целевые орбиты. ввиду малого запаса топлива на борту спутников, довыведение собственными силами невозможно. спутники потеряны. не стоило на этом экономить...
США: Антарес-130 с автоматическим грузовиком Cygnus, груз для МКС
авария первой ступени на старте, поврежден стартовый комплекс. первая ступень производства украинского "южмаш" с двигателями AJ-26, переделанными американцами из советских НК-33. теперь Орбитал планирует заменить их на российские РД-181.
США: SpaceShipTwo, туристический суборбитальный самолет
взорвался на высоте 15км при очередном испытательном полете, один из двух пилотов погиб.
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1009653.html
На американском сегменте Международной космической станции (МКС) произошла авария. Об этом стало известно из сообщения Роскосмоса, поступившего в адрес «Ленты.ру».
Примерно в 11:44 московского времени на американском модуле произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. Сегмент изолирован, а весь экипаж в настоящее время находится в безопасности в российском сегменте станции.
«Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне. Дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС», — сообщил начальник российского ЦУПа Максим Матюшин.
На МКС сейчас находятся шесть человек. Среди них — Александр Самокутяев, Елена Серова и американец Барри Уилмор, а также новый экипаж в составе Антона Шкаплерова, гражданина США Терри Вертса и итальянки Саманты Кристофоретти.
Правда позже НАСА усомнилось в варианте с аварией.
http://korrespondent.net/tech/science/3466596-NASA-usomnylos-v-avaryy-na-mks
В Центре управления полетами в Хьюстоне специалисты заметили рост давления в водяном контуре системы охлаждения, что могло указывать на вероятную утечку аммиака
Утечка аммиака не подтверждается. Экипаж сообщил о повышении давления в охлаждающем контуре.
Космическое агентство NASA опровергнуло информацию про утечку аммиака на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили в Twitter
"Утечка аммиака не подтверждается. Экипаж сообщил о повышении давления в охлаждающем контуре", - говорится в сообщении.
Как видно из твита, американские специалисты предполагают три версии срабатывания сигнала тревоги: скачок давления, неисправность датчика и компьютерный сбой.
Иностранные астронавты перешли на российский сегмент станции после срабатывания сигнала тревоги. В Центре управления полетами в Хьюстоне специалисты заметили рост давления в водяном контуре системы охлаждения, что могло указывать на вероятную утечку аммиака.
В NASA утверждают, что нештатная ситуация могла произойти из-за ложного срабатывания датчика, либо "это было вызвано проблемой в компьютерной системе, в частности, в блоке реле, который передает данные и команды на различные системы станции".
Ранее космонавты на МКС уже сталкивались с утечкой аммиака. Так, в ноябре 2012 года и в мае 2013 года американские астронавты выходили в космос, чтобы устранить эти неполадки. Кроме того, система охлаждения американского сегмента МКС выходила из строя в декабре 2013 года, что также сопровождалось выбросами вредного вещества.
Valtapan
14.02.2015, 13:17
Онлайн трансляция космодрома "Восточный"
По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина Роскосмос запускает прямую трансляцию строительства космодрома «Восточный».
Наблюдать за строительством нового российского космодрома можно на официальном сайте Роскосмоса и на портале Военно-промышленной комиссии РФ.
Для просмотра онлайн трансляции необходим VLC media player.
Рекомендуемые к просмотру браузеры: Opera, Mozilla Firefox и Internet Explorer.
http://vk.com/roscosmos?w=wall-30315369_30958
Трансляцию можно посмотреть на сайте "Роскосмоса": http://www.federalspace.ru/21287/
Valtapan
17.02.2015, 22:06
Пуск РКН Союз-У с ТГК Прогресс М-26М
http://www.youtube.com/watch?v=4EFPrhQoA30
17 февраля в 14:00 мск со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-26М».
В 14:09 мск «Прогресс М-26М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на расчетную орбиту.
Стыковка «космического грузовика» с МКС запланирована на 19:59 мск 17 февраля 2015 года к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда».
ТГК «Прогресс М-26М» доставит на Международную космическую станцию около 2,3 тонн грузов, в том числе: оборудование для научных экспериментов «Обстановка», «Пародонт-2», «Регенерация-1», «Биопленка», «Каскад», «Биодеградация», «БАР», топливо для поддержания орбиты МКС, оборудование для ее дооснащения; продукты питания, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки, предназначенные для членов экипажа к предстоящим праздникам.
http://cs543105.vk.me/v543105067/177/uoz4axMzFks.jpg
http://cs543105.vk.me/v543105067/21e/DU4Qe4X9zmU.jpg
Произошла стыковка грузового корабля "Прогресс М-26М" с Международной космической станцией. Успешное соединение механизмов произошло примерно в 20:00 московского времени, об этом сообщается на сайте Роскосмоса.
http://www.pravda.ru/news/science/planet/space/17-02-2015/1248940-space-0/
Военный спутник слежения за погодой, запущенный 20 лет назад, по всей видимости взорвался на орбите 3 февраля в результате того, что ВВС США описало как "внезапный температурный скачок". Согласно пояснению, данному 27 февраля командованием ВВС на запрос SpaceNews о потере спутника, "катастрофическое событие" произвело 43 обломка.
http://spacenews.com/20-year-old-military-weather-satellite-apparently-exploded-in-orbit/
DMSP-F13, старейший действующий из спутниковой группировки Defense Meteorological Satellite Program Flight, повторил судьбу спутника DMSP-F11, запущенного в 1991 году, и так же взорвавшегося через годы нормальной работы.
Согласно информации, в 2008 году опубликованной NASA в "Истории разрушений спутников на орбите", "DMSP-F11 не был действующим в момент инцидента. Источники электроэнергии были пассивированы разрядом батарей и отсоединением от линии заряда. На борту фактически не осталось азотной кислоты, она была потеряна по причине утечки, обнаруженной еще в начале миссии. Единственным энергоносителем на оставалось около 6 кг гидразина."
http://spacenews.com/20-year-old-military-weather-satellite-wasnt-first-of-its-kind-to-explode/
DMPS-11 был запущен в 1991 году, потерян в 2004. В результате той аварии образовалось по меньшей мере 56 фрагментов (считая лишь те, что попали в каталог).
Согласно исследованию NASA от 2008 года основными причинами аварий спутников являются:
45% -- различные аварии двигательной установки;
30% -- намеренные действия, самоликвидация (ряд советских спутников серии "Космос"), испытания противоспутникового оружия (китайский Fengyun-1C);
5% -- проблемы с батареями;
1.5% -- столкновения с космическими объектами.
в 20% случаев причины остаются неизвестными.
DMSP-F13 находился на 800-километровой полярной солнечно-синхронной орбите, используемой спутниками-шпионами и спутниками слежения за погодой.
http://spacenews.com/20-year-old-military-weather-satellite-apparently-exploded-in-orbit/
Расследование причин продолжается.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot