Вход

Просмотр полной версии : Американские гиганты



I{OT
30.04.2011, 16:02
У многих народов мира во всех частях света сохранились древние предания и мифы о людях гигантского роста, сосуществовавших с обычными людьми в незапамятные времена. Не является исключением и Северная Америка, где память о племенах гигантов сохранилась в различных частях континента. Например, в легендах северной группы племен пайютов упоминаются великаны с рыжими волосами. Пайюты называли их «си-те-кэш» и постоянно вели с ними войны. Жили «си-те-кэш» на территории современного штата Невада. В первой половине XX века, последние потомки индейцев, проживавших на территории Йосемитской долины (штат Калифорния), рассказывали легенду, о людях гигантского роста, которые пришли в их земли задолго до появления белых людей. Этих гигантов индейцы называли «оо-эль-эн». Их считали порочными людьми, поскольку они были каннибалами и местные индейцы воевали с ними. Согласно легенде, гиганты в конце концов были уничтожены, а их тела сожжены.

У индейцев пауни существует легенда о том, что первыми людьми на Земле были гиганты. Они имели такой огромный рост, что даже бизон рядом с ними смотрелся карликом. Такой великан, как рассказывается в легенде, мог без усилий взвалить бизона себе на плечи и отнести в стойбище. Но эти гиганты не только ничего не боялись, но и не признавали Творца (у пауни — «Ти-ра-ва»). Поэтому они совершали поступки, совсем не задумываясь об их последствиях. В конце концов Творцу это надоело и он решил наказать гигантов. Он поднял воды всех источников (т. е. устроил великий потоп), земля стала жидкой и тяжелые гиганты утонули в этой грязи.

В устной традиции индейцев сиу и делаваров сохранилось предание о племени гигантов, обладавших огромным ростом и силой, но трусливых. Индейцы называли их «аллегеви» и постоянно воевали с ними. В память о них были названы река и горы Алигейни (Allegheny River and Mountains) в восточных штатах Мэриленд, Пенсильвания, Вирджиния. Согласно преданию, эти племена гигантов были выбиты из своих хорошо укрепленных городов племенами так называемой ирокезской лиги (ее появление датируют XVI веком). Остатки гигантов бежали на территорию современного штата Миннесота, где и были окончательно уничтожены индейцами сиу.

У индейцев племени чиппева (штат Миннесота) и племени тава (штат Огайо) сохранились схожие предания о том, что первые люди, населявшие эти земли были чернобородыми великанами. Но позже пришли другие великаны с красными бородами. Они уничтожили чернобородых и захватили эти земли. Подобных легенд о древних гигантах среди племен североамериканских индейцев сохранилось немало.

Люди гигантского роста известны и в нашу эпоху. Согласно книге рекордов Гиннеса, самый высокий человек XX века жил именно в США. Его звали Роберт Уэдлоу (1918 — 1940) и его рост достигал 272 см. Он родился в семье людей обычного роста, но уже в 5 лет вынужден был носить одежду 17-летнего подростка. Сейчас в штате Вашингтон живет самый высокий в мире подросток — Брендан Адамс (род. 1995), его рост составляет 224,8 см. Он родился в обычной американской семье, но уже в 12 месяцев вырос до размеров трехлетнего ребенка. В восемь лет Адамс достиг размеров взрослого человека, что привело в замешательство врачей. Позже они установили, что причины такого роста кроются в аномалиях в хромосомах мальчика. У Брендана наблюдались необычные «увеличенные» суставы. Как установили врачи, его дальнейший рост привел бы к смертельному исходу, поэтому с помощью специальных процедур и медикаментов им удалось в 2008 году остановить процесс роста Адамса. Среди множества физических недугов, которыми, страдает несчастный подросток, было еще одно аномальное отклонение. Медики смогли приостановить рост тела подростка, но не смогли справиться с его зубами. Не с их размерами, а с количеством зубов. За последние пару лет ему удалили 12 «лишних» зубов. Значение этого факта будет понятно в ходе дальнейшего изложения материала.


http://img12.nnm.ru/7/7/c/a/8/294e26711922df1e59939a0da78.jpg
Факты появления современных великанов единичны. Это редкие исключительные случаи. И рождаются такие гиганты в семьях людей нормального роста. Медики склонны объяснять этот феномен генетическими сбоями или аномалиями в генной структуре человека. Но чем они могут быть вызваны? Можно ли предположить, что это результат проявления рецессивных генов, доставшихся в наследство современному человеку от существовавшей в далекой древности отдельной расы гигантов? Современные концепции развития вида Homo sapience не отводят в его эволюции места для разумных исполинов. Это, якобы, обусловлено отсутствием соответствующих антропологических данных. Однако, такие данные есть. Костные остатки людей гигантского роста находили как в древности (чему есть подтверждения в письменных источниках), так и в новое время в различных частях земного шара. Не является исключением и территория Северной Америки. Наибольшее количество остатков великанов было обнаружено в США в XIX веке. К сожалению, подавляющее большинство находок было сделано не специалистами а строительными рабочими, фермерами, шахтерами. Многие находки были безвозвратно утеряны, но часть открытий была не только документально зафиксирована, но и сами находки попадали в музеи или частные коллекции. Однако, дальнейшая их судьба складывалась печально. Найденные остатки гигантов и сопутствующие им артефакты погибали при пожарах или наводнениях, либо загадочным образов исчезали. В любом случае за последние двести лет проблема существования в древности расы гигантов почему-то совсем не интересовала профессиональных антропологов и археологов. Но даже та скудная информация об утерянных находках, которая дошла до сегодняшних дней, позволяет провести предварительное исследование этой исторической загадки. Приведенная ниже подборка фактов, конечно, не является исчерпывающей, но и с ее помощью можно сделать определенные выводы о древней расе гигантов.

В 1911 году в пещере Лавлок (112 км от г.Рено, штат Невада) были найдены мумифицированные останки, заметно превышавшие обычный человеческий рост. Их отличительной чертой были сохранившиеся волосы медного цвета. Рост мумифицированных остатков колебался в пределах от 198 до 250 см. Ученые не успели исследовать мумии. Часть находок успели растащить местные рабочие, остальные были просто сожжены. Сохранились лишь некоторые образцы костей и черепов, которые попали в Музей государственного исторического общества Невады (г.Рено) и Музей графства Гумбольд (Невада). Один из сохранившихся черепов, имел высоту почти 30 см. Это один из редких примеров, когда остатки древнего гиганта можно увидеть в экспозиции музея.


http://img11.nnm.ru/f/6/e/d/4/affc0baa43ec2f5e626ad4b4d83.jpg

Через двадцать лет в феврале и июне 1931 года на озере Гумбольта (в том же районе около Лавлока) были обнаружены еще два гигантских скелета. Первый из них имел рост в 259 см и был завернут в ткань, в манере, схожей с древнеегипетскими погребальными практиками. Рост второго скелета достигал 3 метров. Информацию об этих находках сообщила 19 июня 1931 года газета «Review – Miner», но о дальнейшей судьбе этих остатков написано не было. В 1939 году на ранчо Фридмана около Лавлока был найден еще один скелет ростом 231 см, о чем опять было сообщение в той же газете от 29 сентября.

Как уже говорилось выше, сообщений о находках гигантских человеческих костей на территории США имеется значительное количество. Однако, во многих случаях отсутствуют точные данные, лишь указывается, что обнаружены кости огромных размеров. Поэтому в данной информационной подборке я буду использовать преимущественно те факты, где указаны размеры костных остатков.

В 1833 году при земляных работах на ранчо Ломпок (штат Калифорния) солдаты обнаружили остатки скелета, принадлежавшего человеку ростом более 3,5 м. Рядом были найдены каменные топоры больших размеров и другие артефакты. Череп имел по два ряда зубов в верхней и нижней челюстях. Находка вызвала возмущение местных индейцев и кости были погребены заново.

В 1872 году недалеко от городка Сенека (штат Огайо) был раскопан маунд (погребальный холм), содержавший захоронение трех скелетов, рост которых был около 240 см. Кости были очень массивными, в соответствии с ростом. Черепа имели по два ряда зубов в верхней и нижней челюстях. В 1978 году в графстве Аштабула (штат Огайо) при раскопках маунда был обнаружен массивный человеческий череп. Его размер был таков, что череп можно было без труда одеть как шлем на голову взрослого мужчины.

В 1877 году недалеко от Евреки (штат Невада) старатели работали на промывке золота в пустынном скальном районе. Один из рабочих случайно заметил что-то, торчащее над уступом одного из утесов. Люди влезли на скалу и с удивлением обнаружили человеческие кости стопы и голени вместе с коленной чашечкой. Кость была вмурована в скалу и старатели кирками освободили ее от породы. Оценив необычность находки, рабочие доставили ее в Евреку. Камень, в который был вмурован остаток ноги, представлял собой кварцит, а сами кости почернели, что выдавало их солидный возраст. Нога была сломана выше колена и представляла собой коленный сустав и целиком сохранившиеся кости голени и стопы. Несколько врачей осмотрели кости и пришли к выводу, что нога несомненно принадлежала древнему человеку. Но самый интригующий аспект заключался в размере находки — 97 сантиметров от колена до стопы. Владелец этой конечности при жизни имел рост примерно 360 сантиметров. А возраст кварцита, в котором нашли окаменелость определили в 185 миллионов лет, т. е. эпохой расцвета динозавров. Местные газеты наперебой сообщали о сенсации. Один из музеев послал исследователей к месту находки в надежде найти остальные части скелета, но, к сожалению, ничего больше обнаружено не было .

В 1879 году при раскопках маунда около Бреверсвиля (штат Индиана ) был обнаружен человеческий скелет ростом 295 см. На шее скелета лежало ожерелье из слюды. Костные остатки были собраны и оставлены на хранение на ближайшей мельнице. Но в 1937 году эти останки были уничтожены наводнением.

В 1885 году в солидном издании «American Antiquarian» (том 7) была опубликована интереснейшая заметка. Группа исследователей из Смитсоновского института раскопала большой маунд близ городка Гастервиль (штат Пенсильвания) и на небольшой глубине обнаружила грубо сделанный сводчатый склеп. В захоронении покоился костяк взрослого человека ростом 218 см и несколько детских скелетов разных размеров. Костные остатки были накрыты циновками, сплетенными из травы или камыша. На лбу взрослого скелета была одета медная корона, детские костяки украшали костяные бусы. Но самая интересная находка была обнаружена на своде склепа. Это оказалась надпись, сделанная неизвестным шрифтом. В заметке говорилось, что это одна из величайших находок современности, которая должна привести к пересмотру древней истории континента. Однако, ничего подобного не произошло. Все находки были тщательно упакованы и отправлены в Смитсоновский институт, их дальнейшие исследования либо не проводились, либо не были преданы огласке. Сенсация о находке древней неизвестной письменности в Америке не состоялась.

В 1891 году в местечке Криттенден (штат Аризона) рабочие при строительстве фундамента дома на глубине 2,5 метров наткнулись на каменный саркофаг. Когда им удалось сдвинуть крышку, внутри они обнаружили остатки скелета ростом около 275 см, которые при вскрытии буквально рассыпались в прах.

В газете «Chicago Record» от 24 октября 1895 года было опубликовано сообщение об обнаружении в маунде близ г.Толедо (штат Огайо) захоронения, которое содержало 20 скелетов, расположенных в сидячей позе и обращенных лицами к востоку. Рост скелетов не указывался, но в заметке говорилось, что размеры зубов в два раза больше размера зубов современного человека. Т. е. рост этих людей при жизни должен был превышать 3 метра. И это у всей группы в 20 человек. Кроме того, за каждой фигурой была положено по миске с тщательно вырезанными иероглифическими рисунками. В Миннесоте в 1888 году были найдены остатки 7 скелетов ростом от 213 до 244 см, о чем написала газета «Pioneer Press» от 29 июня 1888 года.

Но самое массовое захоронение древних гигантов было обнаружено в августе 1871 года, о чем сообщила газета «The Daily Telegraph» от 23 августа того же года. Даниэль Фрединбург с друзьями проводил земляные работы на своем ранчо возле городишка Кайюга (примерно в 80 км к западу от Ниагарского водопада, штат Нью-Йорк). На глубине от 1,5 до 2 метров они наткнулись на крупный могильник. Захоронения были сделаны в простых ямах, часто расположенных одна над другой. Таких захоронений было найдено около 200! Все костные останки принадлежали людям гигантского роста, в среднем достигавшего 2,5 м. Несколько скелетов имели рост около 3 метров и несколько — 2 м. Только один из найденных костяков принадлежал человеку обычного роста. На шее всех скелетов были обнаружены каменные бусы. В захоронениях были также найдены каменные топоры, томагавки с каменными навершиями, традиционной для индейцев формы, огромные курительные трубки. Черепа захороненных имели различную форму и очень многие имели следы насильственной смерти (расколотые черепа, вмятины от ударов и т. п.). Находка древнего могильника вызвала огромный интерес у местных жителей и многие занялись самовольными раскопками могил (площадь ранчо достигала 150 акров) в надежде отыскать золото и серебро. Многие черепа были растащены и хозяин ранчо, в конце концов, был вынужден засыпать место раскопок. Новые исследования в дальнейшем не проводились.

В газете «Nature» от 17 декабря 1891 года была опубликована заметка о том, что при раскопках крупного погребального маунда в штате Огайо было обнаружено парное захоронение мужчины и женщины громадного роста. Мужской скелет был облачен в массивные медные доспехи: шлем, наручи, полудоспех, закрывавший грудь и живот. На его шеи покоилось ожерелье из медвежьих клыков, инкрустированных жемчугом.

В 1903 году при раскопках погребального маунда на ручье Фиш (штат Монтана) профессор С.Фарр и группа студентов из Принстонского университета обнаружили парное захоронение мужчины и женщины. Оба костяка имели рост около 270 см. В 1925 году несколько любителей древностей раскопали небольшой маунд в местечке Волкертон (штат Индиана) и обнаружили восемь человеческих скелетов, имевших рост от 240 до 270 см. Кроме того, это коллективное захоронение содержало остатки медного оружия и доспехов.

Во время 2-й Мировой войны некий Алан Макшир работал инженером при строительстве взлетной полосы на острове Шемья (группа Алеутских островов). Он сообщил, что рабочие вскрыли один из холмов и обнаружили несколько огромных окаменелых черепов, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, а ширина 30 сантиметров. Древние гиганты располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами, что, по-видимому являлось следствием черепной деформации. В каждом черепе в верхней части находилось аккуратное круглое отверстие — результат операции по трепанации. Позвонки, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров. Таким образом, при жизни эти люди имели рост более 3 метров. Эту историю Макшир поведал в своем письме, оправленном в одну из американских телепрограмм уже в 60-ые годы. В письме также сообщалось, что все костные останки были собраны и вывезены сотрудниками Смитсоновского института...

В августе 1947 года были сделаны интереснейшие открытия в так называемой геологической Провинции Долин и Хребтов, протянувшейся от юга штата Невада через знаменитую Долину Смерти (Калифорния) до штата Аризона. На этой обширной территории были обнаружены 32 пещеры, часть которых содержала археологические находки. В одной из таких пещер в пустыне Колорадо доктор Брюс Рассел и доктор Дэниел Бови нашли несколько хорошо сохранившихся мумий мужчин ростом от 240 до 275 см. Интересно, что мумии были одеты в некое подобие курток и коротких штанов до колен. Одежды были сделаны из кожи серого цвета, принадлежавшей животному неизвестного вида. Дальнейшая судьба этих находок неизвестна.

В 1965 году скелет гиганта ростом 266 см был найден под скальным выступом в долине ручья Холли Крик в центральной части штата Кентукки.

Самые крупные костные останки древних людей были обнаружены в 1923 году в Великом Каньоне (штат Аризона). Это были два окаменевших (!) человеческих скелета высотой 457 см и 549 см. Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.


http://img12.nnm.ru/d/e/a/d/4/3c4a5042c2fcaba6cd83e5c7931.jpg

Таких свидетельств о находках остатков древних гигантов в американской прессе существует множество. В XIX веке стало популярным публиковать истории отдельных графств, особенно в восточных штатах. Эти «истории» содержали географические, геологические и исторические сведения о графствах. И в них также многократно упоминаются факты находок гигантских человеческих костей начиная со времени появления здесь первых европейских поселенцев. Но в те времена еще не существовало такой науки как археология, поэтому эти сведения не несли конкретной информации. Тем не менее, даже из приведенной здесь краткой подборки фактов видно, что в бассейнах рек Миссисипи и Огайо на протяжении последних веков постоянно находят костные остатки древних гигантов. И очень часто они обнаруживаются в захоронениях под искусственными холмами — маундами.

Согласно современной археологической картине, эта территория бассейнов двух крупнейших рек являлась центром распространения достаточно развитых земледельческих культур, которые последовательно сменяли друг друга на протяжении двух тысячелетий. В американистике их принято называть «культурами строителей маундов». На основе многочисленных археологических исследований этого региона была составлена хронологическая шкала местных культур. По современным археологическим данным первые маунды на территории восточных штатов возникли уже в середине IV тыс. до н.э. в так называемый архаический период, когда местное население еще не знало производящего хозяйства. Примерно в 1000 г. до н.э. в центральной части долины р.Огайо появляется культура адена, первая из земледельческих культур погребальных маундов. Носители культуры адена занимались преимущественно охотой и собирательством, но у них появились и зачатки производящего хозяйства. Они выращивали тыкву и подсолнухи. К этой культуре принято относить одно из самых впечатляющих земляных сооружений на территории США, так называемый Большой Змеиный Маунд, расположенный на гребне холма на юго-западе Огайо. Можно сказать, что это самое крупное изображение змеи в мире. Но точный данных о том, что его возвели именно носители культуры адена нет. Принято считать, что культура адена просуществовала примерно до 200 г. до н.э.

В конце I-го тыс. до н.э. на смену культуре адена приходит культура хоупвелл, также знаменитая своими погребальными маундами, просуществовавшая примерно до середины I-го тыс.н.э. И где-то на рубеже VIII-IX вв.н.э. в этом регионе начинает развиваться культура миссисипи, носители которой строили уже огромные храмовые маунды (т. е. по сути дела земляные платформы и пирамиды, служившие основаниями для храмов). Эта культура продолжает свое существование вплоть до прихода сюда европейцев. Носители этих культур оставили в наследство огромное количество земляных сооружений — маундов, платформ, валов и насыпей. Только в долине р.Огайо их насчитывается около десяти тысяч. Но все ли эти памятники были сооружены индейцами адена, хоупвелл и далее, как гласит современная археология? Ведь находки коллективных захоронений гигантов в погребальных маундах свидетельствуют о существовании здесь в древности и иной, отличной от индейских, культуры.

У некоторых индейских племен, живших ранее в долине р.Огайо, сохранились устные предания о том, что до них эти земли заселяли две более древних расы: «древние» и адена (откуда и пошло наименование соответствующей археологической культуры). Люди расы «древних» имели высокие стройные тела и удлиненные головы. Люди адена были ниже ростом, имели более массивные тела и были круглоголовыми. Адена пришли в долину Огайо с юга и позже «древних», которых и победили в длительной войне. Кто были эти мифические «древние»?

Давид Касик (David Cusick, ок.1780-1831) был одним из первых индейских авторов (из племени тускарора), опубликовавшем на английском языке книгу по мифологии и древней истории индейских племен. В своей работе «Наброски по древней истории шести наций» («Sketches of Ancient History of the Six Nations», 1828) он написал, что во многих местных легендах о древних народах упоминается могущественное племя роннонгветованка (Ronnongwetowanca) — племя гигантов. Касик писал, что согласно легендам, Великий Дух, создав людей, одновременно сотворил и гигантов. Последние держали всех в страхе до тех пор, пока остальные племена не создали объединенную армию и не уничтожили всех гигантов. И произошло это примерно за 2500 зим (многие индейские племена вели исчисление не в летах, а в зимах) до прихода европейцев, т. е. примерно в 1000 гг. до н.э.

Таким образом имеющиеся сегодня археологические и этнографические данные свидетельствуют, что в древности на территории Америки по соседству с индейцами проживали племена людей гигантов, чей рост в среднем варьировался от 2 до 3 и более метров. Естественно, для индейцев, средний рост которых был примерно 160 см эти люди представлялись настоящими исполинами. Имеющаяся информация позволяет сделать ряд конкретных выводов об антропологических особенностях американских гигантов.

Их рост, как уже говорилось значительно превышал рост индейцев. Археологические находки свидетельствуют о том, что наибольшее количество костных останков имели рост около 2,5 метров, но в отдельных случаях рост древних исполинов превышал 3 метра, а в исключительных случаях был более 5 метров! Естественно, что люди таких размеров, как об этом свидетельствуют индейские предания, обладали огромной физической силой.

Значительное количество костных останков свидетельствует о другой характерной особенности гигантов — двойном ряде зубов как на верхней, так и на нижней челюстях. В ряде случаев фиксировалась еще одна особенность строения тел гигантов — наличие шести пальцев на руках и ногах.

И, наконец, в случаях находок мумифицированных останков фиксировался необычный цвет волос гигантов: медный или рыжий. Без специального исследования самих мумифицированных волос говорить о точном их цвете невозможно. В американской литературе они обозначаются термином red-headed (красноволосые).


http://img15.nnm.ru/6/f/4/7/e/0bf5d41e70e50bfd53884a0d7ad.jpg

Согласно сохранившимся индейским преданиям, некоторые племена гигантов занимались каннибализмом и поедали побежденных им врагов. Это было одной из основных причин вражды между гигантами и индейцами. С другой стороны, археологические находки свидетельствуют о наличие у древних гигантов достаточно развитой материальной культуры, включавшей в себя и металлургию меди. Т. е. можно сделать вывод о том, что различные племена гигантов находились на разных уровнях культурного развития, как и окружающие их индейские народы. Также на основе сохранившихся преданий (в том числе и у других народов планеты) можно смело предполагать, что между гигантами и индейцами существовали смешанные браки. С этой точки зрения интересно отметить, что некоторые антропологические особенности древних гигантов, а именно, двойной ряд зубов и шесть пальцев на конечностях (полидактилия) изредка проявляются у отдельных людей и сегодня (как, например, «лишние» зубы у Брендана Адамса). В 1949 году в джунглях восточного Эквадора было открыто индейское племя вайорани. Его представители имели обычный рост и принадлежали к типичному для этого региона расовому типу. Но при этом многие индейцы имели двойной ряд зубов и шесть пальцев на руках и ногах.


http://img11.nnm.ru/4/3/f/2/4/67761339e83fe1ae3f509da476a.jpg

Отсутствие возможности полноценных исследований костных остатков гигантов не позволяет определить являлись ли они отдельным подвидом человека разумного. Но поскольку их существование зафиксировано в древних преданиях всех континентов планеты, я условно использую термин «раса гигантов». О времени их появления на территории Америки нельзя сказать ничего определенного. Хотя, как уже упоминалось выше, некоторые индейские племена считали, что бородатые гиганты первыми заселили эти земли задолго до самих индейцев. Кроме того, можно достаточно точно сказать, когда гиганты или их последние потомки исчезли. Это произошло уже в XVI веке, на раннем этапе колонизации Нового Света. Первые экспедиции испанских конкистадоров, проникшие на территорию современных США, столкнулись в разных частях страны с племенами людей огромного роста. И этому есть письменные подтверждения, оставленные участниками этих экспедиций.

Эрнандо де Сото был первым европейцем, организовавшим длительную экспедицию на территорию современных США. Вместе с очень крупным отрядом (около 600 человек и 230 лошадей) он высадился на побережье Флориды 30 мая 1539 года. Здесь он обследовал залив Тампа и устье реки Саванна. Потом конкистадоры добрались до реки Алабамы, а в мае 1541 года первыми из европейцев вышли на берег реки Миссисипи. Во время этой длительной экспедиции (май 1539 – май 1542) де Сото прошел насквозь весь юго-восток США. Участник экспедиции Альваро Фернандес описал многократные встречи с аборигенами гигантского роста. Испанцы столкнулись с ними сразу, как только углубились внутрь материка. Хронист отмечает, что индейцы были в среднем на 30 см выше испанцев, а их вожди имели гораздо более высокий рост. Так вождь поселения Окало обладал огромным ростом и невероятной силой. Копафи вождь племени аппалачи, живших в окрестностях современного города Таллахасси также имел огромный рост. Аналогично описывается и вождь по имени Таскалуса, подчинивший своей власти почти все племена на территории современных штатов Алабама и Миссисипи. Хронист, к сожалению, не приводит точные размеры встреченных испанцами великанов. Но вождь Таскалуса, по его описанию, был на пол метра выше своих немаленьких соплеменников и обладал прекрасными пропорциями. Когда вождь согласился сопровождать отряд де Сото в дальнейшем путешествии, ему попытались подобрать лошадь, но ни одна из верховых лошадей не смогла вынести веса Таскалусы. Наконец, ему подвели самую сильную из тягловых лошадей и вождь смог ее оседлать. Но при этом ноги его почти касались земли. Можно предположить, что рост Таскалусы значительно превышал 2 метра. С племенами индейцев огромного роста и силы столкнулась в этих же местах и другая испанская экспедиция под предводительством Панфило де Нарваеса.

Алонсо Альварес де Пинеда в 1519 году, исследуя устье реки Миссисипи, также обнаружил здесь аборигенов исполинского роста. Позже, перебравшись на побережье Техаса, он и там столкнулся с племенами очень высоких и сильных индейцев. Согласно другим более поздним источникам эти исполинского роста индейцы назывались каранкава и жили они в окрестностях залива Матагорда. Последние представители этого народа были уничтожены белыми поселенцами в 1840 году.

В 1540 году Франсиско Васкес де Коронадо организовал крупную экспедицию на юго-запад современных США в поисках так называемых «семи городов Сиволы». Когда его отряд достиг территории современной мексиканской провинции Соноры, Коронадо выделил небольшую группу испанцев для разведки. Участник этой экспедиции Педро де Кастаньеда рассказывает в своей книге «Экспедиция Коронадо», что когда разведчики вернулись, они привели с собой индейца огромного роста. Самый высокий из испанцев доставал ему только до груди. Разведчики сообщили, что остальные виденные ими на побережье аборигены были еще выше.

17 июня 1579 года Френсис Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением «Новый Альбион». Здесь он также столкнулся с индейцами очень высокого роста и неимоверной силы. Согласно сохранившимся описаниям, местные великаны были способны с легкостью переносить на своих плечах груз, который два-три испанца могли едва оторвать от земли.

Таким образом, письменные источники свидетельствуют, что первые европейцы, достигшие территории современных США, столкнулись с племенами аборигенов гигантского роста (которых они также именовали индейцами), проживавших в разных частях страны: на юго-востоке и юго-западе, на побережьях Мексиканского залива и Тихого океана. Можно предположить, что к этому времени многие гиганты ассимилировались с индейским населением. Их рост не превышал 2,5 метров и был меньше, чем рост более древних исполинов.

В конце этой главы я хотел бы привести одну любопытную и очень показательную историю, которую нашел в интернете несколько лет назад. Это письмо в сети опубликовал потомок индейцев племени саскуэхэннок ( Susquahanock), назвавший себя именем Плюшевый Медведь. Это индейское племя проживало на северо-востоке США (современные штаты Мэриленд, Пенсильвания) еще до прихода сюда белых людей. Согласно преданиям, которые рассказывал Плюшевому Медведю его отец, средний рост мужчин его племени в XVII веке составлял 1,9 — 2,0 м, что было совсем немало для того времени. Во время англо-голландских войн середины XVII века в племени саскуэхэннок был военный вождь, чей рост составлял почти 230 см и он имел два ряда зубов. Такой высокий рост и двойное количество зубов объяснялись тем, что этот человек был потомком «кошачьего народа». Этим именем индейцы племен саскуэхэннок и делаваров прозвали народ гигантов с двойными рядами зубов. Собственно название «кошачий народ», согласно легенде, было дано этим людям за то, что их речь звучала подобно рыку пумы. Эти люди имели гораздо более светлую, чем остальные индейцы кожу и волосы медного цвета. Их средний рост составлял 3 метра. Все местные племена боялись людей «кошачьего народа» за их дикость и приверженности к каннибализму. В долине Саскуэхэннок (Пенсильвания) многие люди, в том числе и сам Плюшевый Медведь находили многочисленные костные остатки людей большого роста и их артефакты, включая миски диаметром от 1,5 до 2 метров и наконечники стрел длиной более 15 см. Большинство этих находок попало в запасники местных небольших музеев и недоступны для изучения. По словам Плюшевого Медведя, один из его знакомых фермеров обнаружил в долине остатки двух человеческих костяков, чей рост достигал 340 см. после того как фермер заявил властям об этой находке, человеческие остатки были увезены людьми «в дешевых черных костюмах и таких же дешевых солнцезащитных очках». Сам Плюшевый Медведь был вынужден покинуть родные места вследствие гонений, которым его подвергли местные власти. Причиной послужил его активный интерес в поиске следов древних гигантов.
Можно, конечно, отнести данную историю к «интернетовским уткам», тем более, что проверка сведений в той же долине Саскуэхэннок потребовала бы отдельных и длительных исследований. Однако общее количество известных находок костей древних гигантов только на территории США очень значительно. И возникает закономерный вопрос: почему никто из специалистов соответствующих отраслей не занимается исследованием темы древних гигантов? Ведь антропологического и археологического материала обнаружено предостаточно, остается его только заново «откопать» в музеях и частных коллекциях. Чем и кому мешают факты существования древней расы гигантов? Ведь исследование этой проблематики может стать подлинной сенсацией в антропологии и древней истории. Неужели дело только в том, что разумные гиганты не укладываются в современную концепцию эволюции человека? Или есть другие, более весомые причины?

источник (http://lah.ru/fotoarh/oskolki/giant.htm)
Действительно!

... возникает закономерный вопрос: почему...
Египет, всем известный сфинкс, каирский музей запрещает около него раскопки, а точнее около лап, где были обнаружены приборами камеры - почему...

Плато Наска, с 2006 года на нем закрыты все наземные работы, с воздуха пожалуйста фотографируйте - почему...

I{OT
30.06.2011, 08:21
Исторические хроники XIX века часто сообщают о находках в разных уголках земного шара скелетов людей аномально высокого роста.


http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/9skeletonspers.jpg

В 1821 году в США в штате Теннесси нашли развалины древней каменной стены, а под ней два человеческих скелета ростом 215 сантиметров. В Висконсине во время строительства зернохранилища в 1879 году были найдены огромные позвонки и кости черепа «невероятной толщины и размера», как свидетельствует заметка в газете.

В 1883 году в штате Юта было обнаружено несколько могильных холмов, в которых находились захоронения людей очень высокого роста – 195 сантиметров, что по крайней мере на 30 сантиметров выше среднего роста индейцев-аборигенов. Последние не делали этих захоронений и не могли сообщить никакой информации о них В1885 году в Гастервилле (Пенсильвания) в большом могильном холме был обнаружен каменный склеп, в котором находился скелет высотой 215 сантиметров На стенах склепа были вырезаны примитивные изображения людей, птиц и животных.

В 1899 году шахтеры Рурской области в Германии обнаружили окаменелые скелеты людей ростом от 210 до 240 сантиметров.

В1890 году в Египте археологи нашли каменный саркофаг с глиняным гробом внутри, в котором находились мумии двухметровой рыжеволосой женщины и младенца. Чертами лица и сложением мумии резко отличались от древних египтян Похожие мумии мужчины и женщины с рыжими волосами были обнаружены в 1912 году в Ловлоке (Невада) в пещере, вырубленной в скале. Рост мумифицированной женщины при жизни составлял два метра, а мужчины – около трех метров.

Австралийские находки
В 1930 году вблизи Басарста в Австралии старатели на разработках яшмы часто находили окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. Расу гигантских людей, останки которых были найдены в Австралии, антропологи назвали мегантропусами Рост этих людей составлял от 210 до 365 сантиметров. Мегантропусы схожи с гигантопитеками, останки которых обнаружены в Китае Судя по найденным фрагментам челюстей и множеству зубов, рост китайских гигантов составлял 3 до 3,5 метра, а вес 400 килограммов Вблизи Басарста в речных отложениях имелись каменные артефакты огромного веса и размера – дубинки, струги, стамески, ножи и топоры. Современный Homo sapiens вряд ли смог бы работать инструментами весом от 4 до 9 килограммов.

Антропологическая экспедиция, специально исследовавшая этот район в 1985 году на предмет наличия останков мегантропусов, проводила раскопки на глубине до трех метров от поверхности земли Австралийские исследователи нашли помимо прочего окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 миллиметра. Владелец зуба должен был иметь рост по крайней мере 7,5 метрам вес 370 килограммов! Углеводородный анализ определил возраст находок, составивший девять миллионов лет.

В 1971 году в Квинсленде фермер Стивен Волкер, вспахивая свое поле, наткнулся на большой фрагмент челюсти с зубами высотой пять сантиметров. В 1979 году в Мегалонг Вэлли в Голубых горах местные жители нашли огромный торчащий над поверхностью ручья камень, на котором виднелся отпечаток части огромной стопы с пятью пальцами. Поперечный размер пальцев составлял 17 сантиметров. Если бы отпечаток сохранился полностью, то имел бы 60-сантиметровую длину. Отсюда следует, что отпечаток оставил человек шестиметрового роста
Вблизи Малгоа были найдены три огромных отпечатка стопы 60 сантиметров длиной, 17 – шириной. Длина шага великана измерялась 130 сантиметрами. Следы сохранялись в окаменевшей лаве на протяжении миллионов лет, еще до того, как на австралийском континенте появился Homo sapiens (если считать верной теорию эволюции). Огромные следы находятся также в известняковом русле реки Верхний Маклей. Отпечатки пальцев этих следов имеют длину 10, а ширина стопы составляет 25 сантимпетров. Очевидно, аборигены Австралии не были первыми жителями континента. Интересно, что в их фольклоре есть легенды о людях-гигантах, обитавших когда-то на этих территориях.

Прочие свидетельства о гигантах
В одной из старинных книг, озаглавленной «История и античность», хранящейся ныне в библиотеке Оксфордского университета, есть отчет о находке гигантского скелета, сделанной в средние века в Камберленде. «Гигант зарыт в землю на глубину четырех ярдов и находится в полном военном облачении Его меч и боевой топор покоятся рядом с ним. Длина скелета 4,5 ярда (4 метра), а зубы «большого человека» измеряются 6,5 дюйма (17 сантиметров)»

В 1877 году недалеко от Евреки в Неваде старатели работали на промывке золота в пустынном холмистом районе. Один из рабочих случайно заметил что-то торчащее над уступом утеса. Люди влезли на скалу и с удивлением обнаружили человеческие кости стопы и голени вместе с коленной чашечкой. Кость была замурована в скалу, и старатели кирками освободили ее от породы. Оценив необычность находки, рабочие доставили ее в Евреку Камень, в который был вмурован остаток ноги, представлял собой кварцит, а сами кости почернели, что выдавало их солидный возраст. Нога была сломана выше колена и представляла собой коленный сустав и целиком сохранившиеся кости голени и стопы. Несколько врачей осмотрели кости и пришли к выводу, что нога несомненно принадлежала человеку. Но самый интригующий аспект находки представлял размер ноги – 97 сантиметров от колена до стопы Владелец этой конечности при жизни имел рост 3 метра 60 сантиметров. Еще более загадочным оказался возраст кварцита, в котором нашли окаменелость – 185 миллионов лет, эра динозавров. Местные газеты наперебой сообщали о сенсации. Один из музеев послал исследователей к месту находки в надежде найти остальные части скелета. Но, к сожалению, ничего больше не было обнаружено.

В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел скелеты гигантских людей на берегу озера Элайзи в Центральной Африке. 12 мужчин, захороненных в братской могиле, имели при жизни рост от 350 до 375 сантиметров. Любопытно, что их черепа имели скошенные подбородки и по два ряда верхних и нижних зубов.

Есть свидетельства, что в период Второй мировой войны на территории Польши во время захоронения расстрелянных был найден окаменелый череп высотой 55 сантиметров, то есть почти в три раза больше, чем у современного взрослого человека. Гигант, которому принадлежал череп, имел очень пропорциональные черты и рост не менее 3,5 метра

Черепа великанов
Иван Т. Сандерсон, известный зоолог и частый гость популярного в 60-х годах американского шоу «Сегодня вечером», однажды поделился с публикой любопытной историей о полученном им от некоего Алана Макшира письме. Автор письма в 1950 году работал бульдозеристом на строительстве дороги на Аляске Он сообщал, что рабочие обнаружили в одном из могильных холмов два огромных окаменелых черепа, позвонки и кости ног. Высота черепов достигала 58 см, а ширина 30 сантиметров. Древние гиганты располагали двойным рядом зубов и непропорционально плоскими головами В каждом черепе в верхней части находилось аккуратное круглое отверстие Следует отметить, что обычай деформировать черепа младенцев, чтобы заставить головы по мере роста приобретать удлиненную форму, существовал у некоторых индейских племен Северной Америки. Позвонки, так же как и черепа, имели размер в три раза больший, чем у современного человека. Длина костей голени составляла от 150 до 180 сантиметров.

В Южной Африке на алмазных разработках в 1950 году был обнаружен фрагмент огромного черепа высотой 45 сантиметров. Выше надбровных дуг находились два странных выступа, напоминающие маленькие рога. Антропологи, в руки которых попала находка, определили возраст черепа – около девяти миллионов лет.
Существуют не вполне достоверные свидетельства о находках огромных черепов в Юго-Восточной Азии и на островах Океании.


http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-10.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-16.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-15.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-13.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-14.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-7.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-5.jpg

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/04/image-11-6.jpg


источник (http://tainy.net/2574-lyudi-velikany-20-foto.html)

I{OT
08.05.2012, 17:54
5 открытий, которые перевернули историю

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003gtb59

Конечно, археология далеко не так увлекательна, как это может показаться поклонникам эпопеи про Индиану Джонса. Но всё же время от времени и тут появляются удивительные или даже шокирующие открытия, способные перевернуть привычные представления об истории.

Например…
1. Кокаин в египетских мумиях

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003gw5b7

I{OT
08.05.2012, 18:21
Странно получилось...

Господа модераторы, не сочтите за труд, объедините это сообщение с предыдущим.

Спасибо!


Когда Колумб сотоварищи открыл Новую землю, которая оказалась вовсе не Индией, то обнаружил не только умирающих от оспы страдальцев. Им открылся целый мир невиданных прежде животных и растений, которые водятся только в Америке.

И только после этого события, как считалось до недавнего времени, европейцы познакомились с листьями кокаинового куста и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но теперь оказывается, в этой истории далеко не все концы с концами сходятся.

Если Колумб был первым европейцем, ступившим на американскую землю, как объяснить следы кокаина, найденные на телах египетских мумий?

В 1992 году немецкие учёные проводили исследования одной из мумий, и к своему удивлению обнаружили следы гашиша, табака и кокаина в волосах, коже, и костях. Допустим, гашиш могли привезти из Азии, это не так уж невероятно. Египетские фараоны много чего могли себе позволить. Но табак и кокаин могли быть родом только из Нового Света!

В этом месте здание общепринятой исторической науки треснуло и зашаталось.

До мумификации, получается, фараоны со своими домочадцами уже вовсю баловались кокаином. Это всё равно, как в крови кого-нибудь из наших селебрити вдруг обнаружится наркотик, произрастающий только на Венере.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003gxby3

Как это могло произойти? Тут у каждого своя теория. Кто-то грешит на археологов, которые на радостях от ценной находки могли устроить вечеринку и пытались подключить мумий ко всеобщему веселью. Или сами мумии были фальшивыми, или кто-то из археологов переусердствовал в своей любви к мумиям и мумификации.

Немецкие учёные сделали то, что на их месте сделал бы каждый, кто дорожит своей репутацией – они провели ещё одну независимую экспертизу. И опять нашли наркотики.

И тут они объявили поголовную проверку на наркотики всех доступных мумий. Треть из них дала положительный результат на никотин. Мало того.

Во внутренностях Рамзеса II обнаружились кусочки табачных листьев. И не только листья – мёртвый табачный жук нашёл последнее пристанище в утробе великого фараона.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003gy5dy

Есть идеи?

2. Древнееврейская надпись на камне в Нью-Мексико

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003gzzxw

Этот 90-тонный камень нашли в Америке, недалеко от Альбукерке (штат Нью-Мексико) в 1933 году. На нём, как оказалось, начертаны десять заповедей на древнееврейском языке.

Эксперты со всего мира никак не могли взять в толк, как такое может быть. Предположить, что в древней Америке нашёлся знаток древнееврейского – мягко говоря, маловероятно.

Кроме того, некоторые буквы надписи позаимствованы из греческого алфавита, то есть тот, кто это нацарапал, должен был знать, как минимум, два языка (теоретически, мог бы подойти какой-нибудь самаритянин).

Привезти глыбу тоже не могли – порода была явно местной. Может надпись была поздней имитацией? Любой американец со степенью в области теологии мог устроить подобную мистификацию.

Кстати, парень, который нашёл надпись, позже обвинялся в фальсификации древних артефактов (хотя его вина доказана не была, но всё таки). Розыгрыш в сложившейся ситуации был бы единственным разумным объяснением.

В общем, это всё было более чем странно. И, тем не менее, когда современные исследователи изучили надпись вдоль и поперёк, и сравнили её с другими надписями, найденными в тех же местах, они пришли к заключению – ей может быть от 500 до 2 000 лет.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h0ghq

Это означает только то, что парень, сделавший находку, вне подозрений. В остальном ничего так толком и не прояснилось.

3. Древнеримская статуя в Мексике

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h1ckz

Всякий, у кого в больше трёх классов образования или Гугл под рукой знает, что Рим и Латинская Америка находятся довольно далеко друг от друга. Даже в своём расцвете, даже после завоевания Африки и Англии, такие медвежьи углы как Мексика оставались вне поля зрения Римской империи. Западного полушария для них как бы и не существовало.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h2fgw

Вот почему находка головы античной римской статуи произвела настоящий фурор в научном мире.

Произошло это в 1933 году. Один археолог проводил раскопки древнего захоронения примерно в 40 милях (около 64 километров; прим. mixednews.ru) от Мехико и нашёл, среди всякого хлама, который древние клали в могилу своим усопшим, небольшую фигурку.

Надо заметить, что место раскопок до того времени было покрыто двумя слоями нетронутого цементного пола и, начиная с 1500 года никто к этой земле не прикасался. Так что вариант с шутниками тут не подходит.

Конечно, Колумб к тому времени уже открыл Америку. Но тем не менее, ни один белый человек (по официальной версии) в Мексике до 1519 года не объявлялся.

И даже если бы объявился – с чего бы тащить в такую даль римские статуи? А в том, что статуя римская, нет никаких сомнений – черты лица соответствуют артефактам, найденным в Риме и относящимся ко второму веку.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h3d2f

Как она туда попала? Большой вопрос. Однако кое-какой свет на эту тайну может пролить другое открытие.

В 1982 году подводный археолог нашёл на морском дне неподалеку от порта Рио-де-Жанейро римские вазы, которые позже были датированы третьим веком. В ходе дальнейших поисков были обнаружены два полусгнивших корабля, тоже очень похожие на римские.

Бразильское правительство решило не заострять внимание общественности на этих находках, и вся история была вскоре благополучно забыта. Бразильцы не очень любят, когда подвергают сомнению их представления об истории. Им нравится считать, что их страну открыли португальцы, а не какие-то там римляне.

Тут можно, конечно, поспорить, что круче, ну да ладно…

4. Норвежские монеты из штата Мэн

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h446f

В 1957 году в американском штате Мэн, на территории крупнейшего древнего поселения шли раскопки. Искали всё, что имело отношение к жизни и быту местных племён. Наконечники стрел, обломки керамики – всё в таком духе. И неожиданно наткнулись на странную монету.

Сначала решили, что это английский пенни XII века, после чего 21 год монета пролежала, не вызывая ни у кого особого интереса. А потом случайно попалась на глаза специалисту по нумизматике, который признал в музейном экспонате норвежский пенни, отчеканенный при короле Олафе, правление которого приходится на короткий период между 1065 и 1080 годами.

То есть монета была отчеканена в эти 15 лет правления Олафа, и точно в Норвегии. А найдена была в Мэне, среди артефактов американских индейцев.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h583a

Одна единственная норвежская монета среди десятков тысяч предметов, оставшихся от аборигенов. Как она могла туда попасть? Ответа нет.

5. Древний японский язык в Нью-Мексико

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h63hh

Живёт в Нью-Мексико загадочное племя – зуни. Вроде племя как племя, но вот язык у них не похож ни на одно из местных наречий. Больше всего он напоминает… японский. Ну не то, чтобы японский один в один, но совпадений предостаточно, для того чтобы заподозрить эти языки в родстве.

Теория о контактах древних японцев с древними индейцами возникла благодаря изучавшей антропологию студентке по имени Нэнси Дэвис. Она первой заметила необычайное сходство языка коренного населения с японским.

Причем, похожи не только звучания отдельных слов, сходство есть и в синтаксисе – в обоих языках глагол стоит в конце предложения, например. И не забывайте, что язык зуни не имеет почти ничего общего с другими языками этой местности.

Сделав это открытие, Дэвис продолжала копать с удвоенной энергией и выяснила, что у зуни, так же как у японцев, самой распространённой является третья группа крови, они так же часто болеют одними и теми же редкими заболеваниями. Плюс перекликающиеся устные предания о древних временах.

Версия Дэвис: Где-нибудь веке в двенадцатом буддистские миссионеры проделали путь до Калифорнии, а затем двинулись вглубь материка, где и осели.

http://pics.livejournal.com/sanya_kremen/pic/003h714k

Как знать…

источник (http://mixednews.ru/archives/17816)