Просмотр полной версии : Сахарову - 90 лет.
skroznik
21.05.2011, 23:07
21 мая 2011
Важная дата – 90 лет назад родился выдающийся ученый и общественный деятель Андрей Сахаров (http://www.1tv.ru/news/social/177045)
Андрей Сахаров - один из создателей советской водородной бомбы, который за свою правозащитную деятельность был лишен всех званий и постов, прошел через арест и ссылку.
Он верил, что политика может быть нравственной, что социализм и капитализм возьмут друг у друга всё хорошее, что свобода лучше, чем несвобода. Но его идеализм не был инфантильной фантазией. Сахаров дрался за свои идеалы. "Завтра на Съезде будет бой". Его последние слова жене.
"Я выступал против введения советских войск в Афганистан и за это был сослан в Горький. Я горжусь этой ссылкой в Горький, как наградой, которую я получил", - говорил Андрей Сахаров в 1989 году.
"Мы все очень переживали за папу, очень боялись. И когда я ехал в Горький, я заезжал за покупками, состоящими, например, из творога. В Горьком тогда не было творога", - вспоминает сын Андрея Сахарова Дмитрий Сахаров.
Семь лет ссылки. Его откачивали в горьковских больницах после голодовок протеста. Милиционер у дверей квартиры был, а телефона не было. И вдруг поставили. Ради одного звонка
"Здравствуйте, Андрей Дмитриевич. Он: Здравствуйте, Михаил Сергеевич, и сразу: я прошу всех выпустить узников совести. Андрей Дмитрич, у меня, говорю, сейчас для разговора есть одна тема хорошая. Я вам объявляю, что вы можете завтра, или когда удобно, вернуться в Москву", - вспоминает разговор с Андреем Сахаровым Михаил Горбачев.
Сахаров предупредил генсека: он вернется не просто в Москву, а в публичную политику. "А я другого и не жду", ответил Горбачев
В 32 уже академик, самый молодой в стране. Трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Один из отцов советской водородной бомбы
"Я считал тогда, что это нужно для равновесия в мире. Но я одновременно понял весь ужас того, чем занимаюсь, весь ужас того, что могла бы нести человечеству термоядерная война", - говорил Андрей Сахаров.
Он был против монополии коммунистов на власть, против вторжения в Чехословакию в 1968 году, против ареста инакомыслящих. И не задумываясь, отдал все блага, причитавшиеся академику, за право говорить то, что думает. Даже Никита Хрущев, не терпевший критики, как-то признался: Сахаров - человек кристальной честности.
Его нельзя было запугать, подкупить, приручить. Вся его жизнь - соло. Мелодия, которую невозможно ни повторить, ни забыть.
skroznik
21.05.2011, 23:10
http://s58.radikal.ru/i162/1105/5d/2e6285c67bd2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1105/5d/2e6285c67bd2.jpg.html)
Хорошие учёные обычно очень плохие политики. Не следовало сахарову лезть в политику вообще. Тогда бы его чтили и помнили, как талантливого ученого.
А так он прежде всего запомнился как пластилиновый муж амбициозной еврейки Боннер.
Хреновый из Сахарова общественный деятель получился.
Но его идеализм не был инфантильной фантазией. Сахаров дрался за свои идеалы.
Увы, идеалы слишком часто бывают инфантильной фантазией. От этого, впрочем, самозабвенность битвы за них не ослабевает.
С искренним уважением к Андрею Дмитриевичу - физику
skroznik
21.05.2011, 23:20
Хреновый из Сахарова общественный деятель получился.
А на этом форуме большая масса хороших общественных деятелей собралась...
Общественные и политические деятели вообще редко бывают НЕхреновые.
Сахаров был плохим политиком и общественным деятелем - это очевидно.
Но он был порядочным общественным деятелем. Что редкость в наше время.
skroznik
21.05.2011, 23:23
http://s44.radikal.ru/i106/1105/3b/be5b94d7badd.jpg (http://www.radikal.ru)
Встреча с американским отцом водородной бомбы - Эдвардом Теллером.
он был порядочным общественным деятелем
Да кто б спорил.
Но возьмёшь ли ты к себе в лабораторию полного дилетанта в области физики, но зато - кристалльно порядочного?
К сожалению, Сахаров был полным дилетантом в области политики....
К сожалению, Сахаров был полным дилетантом в области политики....Чтоб критиковать и разрушать - и дилетантов хватит.
Дилетанты в таком деле даже необходимы: управленца может совесть заесть, такое делать с родной страной.
skroznik
21.05.2011, 23:40
К сожалению, Сахаров был полным дилетантом в области политики....
А медвежонок, к примеру - не дилетант. Правильно?
А много у нас было не дилетантов в политике за последний век?
skroznik
21.05.2011, 23:42
Но возьмёшь ли ты к себе в лабораторию полного дилетанта в области физики, но зато - кристалльно порядочного?
Дилетанта в физике - нет. Но Сахаров таковым и не был.
А медвежонок, к примеру - не дилетант. Правильно?
А много у нас было не дилетантов в политике за последний век?
Ой, давай не начинать по новой. А если начинать - то не в этой теме
Прям Сахаризм какой-то....
skroznik
21.05.2011, 23:51
(Четвертая сахаровская конференция по физике, ФИАН, 18–23 мая 2009 г.)
Необходимость предотвратить термоядерный Конец Света.
Андрей Дмитриевич Сахаров был одним из самых выдающихся деятелей XX века. Блестящий физик-теоретик и конструктор, ставший академиком в 32 года. «Отец советской водородной бомбы» (в 1950-е) и Лауреат Нобелевской премии мира (1975 г.). Знаменитый правозащитник, неформальный лидер советских диссидентов, чья ненасильственная оппозиция оказалась в конце концов сильнее одного из самых насильственных режимов. Поистине историческим чудом является то, что идея Сахарова о неразрывной связи соблюдения индивидуальных прав человека — с одной стороны и международной безопасности — с другой доказала свою работоспособность. В результате ее практического применения Человечество отступило от края термоядерной пропасти. Сахаров не раз повторял, что равновесие ядерных сил сверхдержав, угроза «гарантированного взаимного уничтожения» была в течение многих лет важнейшим фактором, предотвратившим развязывание Третьей мировой войны; однако с другой стороны накопление ядерных арсеналов делало это равновесие все более и более неустойчивым.
Физик-атомщик Ю.Н. Смирнов (член группы Сахарова, создавшей самую мощную в истории сверхбомбу, испытанную на Новой Земле в 1961 г.) спросил в 1994 году А.Н. Яковлева (многолетний член Политбюро ЦК КПСС, один из высших руководителей СССР и соратник М.С. Горбачева в осуществлении «Перестройки»), правда ли, что мир случайно избежал катастрофы, или же столь популярные разговоры об угрозе самоуничтожения человечества при обмене СССР и США ядерными ударами были своего рода пропагандой, а в действительности ситуация надежно контролировалась. Ответ Александра Яковлева: «Я не верю в потусторонние силы, хотя мне иногда кажется, что какая-то сила останавливала самое страшное. Человечеству просто повезло».
Сахаров сознавал этот недопустимо высокий уровень риска также и потому, что он знал какого типа люди фактически контролируют ядерную кнопку СССР, понимал практически полную оторванность от реальности обитателей этого советского Олимпа. В книге «О стране и мире», опубликованной на Западе в 1975 г., он, предупреждая об опасности обсуждавшегося в то время соглашения Брежнева—Никсона о создании системы ограниченной противоракетной обороны (предполагалось создание «антиракетных щитов» для двух главных городов в США и соответственно в СССР), пишет, что такая система может позволить советским бюрократам начать Третью мировую войну: «Страшное подозрение невольно закрадывается в душу, рисуется схема того, что при такой оборонной системе большая часть территории и населения страны приносится в жертву соблазну получить решающее преимущество первого ракетно-ядерного удара при относительной безопасности московских чиновников». Таким образом, у Сахарова не было иллюзий относительно этих людей, и он ясно видел эту пропасть, прямо здесь — у самых ног. Однако для создания более безопасной системы международных отношений необходимо было преодолеть инерцию гигантской бюрократической системы, что составляло задачу огромной сложности. Но, я думаю, что для творческих людей, в том числе для тех, кто находится сейчас в этом зале: «чем сложнее — тем интереснее». Сахаров приложил все свои творческие усилия для решения указанной проблемы.
К этому следует добавить, что и для самого Сахарова достижение того понимания, которое описано выше, было отнюдь не простым процессом. К счастью, он был способен к творческому саморазвитию, к тому, чтобы обдумывать и переосмысливать снова и снова вещи и явления, представляющиеся очевидными. Как сказал о нем И.Е. Тамм: «У него есть прекрасное свойство. К любому явлению он подходит заново, даже если оно было двадцать раз исследовано, и природа его двадцать раз установлена. Сахаров рассматривает все, как если бы перед ним был чистый лист бумаги, и, благодаря этому, делает поразительные открытия»
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
А медвежонок, к примеру - не дилетант. Правильно?
судя по происходящему, очевидно, что дилетант.
Но возьмёшь ли ты к себе в лабораторию полного дилетанта в области физики, но зато - кристалльно порядочного?
Дилетанта в физике - нет. Но Сахаров таковым и не был.
Разумеется, не был. В физике
Я сознательно перевернул ситуацию - и сомнений у тебя не возникло. Остался лишь маленький шажок: перевернуть её обратно
skroznik
21.05.2011, 23:52
(Четвертая сахаровская конференция по физике, ФИАН, 18–23 мая 2009 г.)
“Говорящая лошадь”
Первым «кирпичиком» (или так сказать «первой формулой») в деле преобразования мира к более безопасному «фазовому состоянию», очевидно, должно было стать решение задачи «слышимости» — сделать так, что бы те, там наверху, те, от кого зависит принятие решений услышали тебя, обратили внимание на твои предложения. Одним из зримых «чудес света», поистине странным явлением является тот факт, что в течение четверти века голос Сахарова проникал на высшие политические уровни СССР и других стран, его мнения — всего лишь мнения независимого эксперта — внимательно анализировались, его взгляды и поступки учитывались при принятии стратегически важных решений. «Вы находитесь на верхнем этаже власти», — заметил Л.В. Альтшулер (мой отец, коллега Сахарова по советскому ядерному проекту с самого его начала, один из основателей изучения свойств веществ при сверхвысоких давлениях в ударных волнах, за что он в 1991 г. был удостоен Премии Американского физического общества), когда он посетил Сахарова 10 января 1987 г. вскоре после возвращения Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны из ссылки и когда Горбачев привлек Сахарова к важным переговорам по разоружению. И Андрей Дмитриевич немедленно отреагировал на это замечание моего отца: «Я не на верхнем этаже. Я рядом с верхним этажом, по ту сторону окна». Эта метафора Сахарова является математически точной.
«Почему Вы передали свои “Размышления…” за рубеж?», — спросил Сахарова Л.В. Альтшулер после того, как этот документ в июле 1968 г. был напечатан в «Нью-Йорк Таймс», и в ядерном центре «Арзамас-16», а также в гораздо более высоких инстанциях, разгорелся скандал. «Я решил обратиться к тем, кто готов меня слушать», — ответил Андрей Дмитриевич — тоже математически точно. Дело в том, что годом раньше Сахаров написал «закрытое» письмо наверх, где изложил примерно те же самые идеи и предложения, которые потом вошли в его знаменитые «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (в течение ряда лет опубликованные на Западе общим тиражом порядка 20 миллионов экземпляров). И он не получил вообще никакого ответа. Таким образом, советское руководство не пожелало с ним разговаривать, и он принял решение придать свои взгляды публичной огласке в Самиздате в СССР и за рубежом. Многие считали этот шаг Сахарова (равно как и многие другие его действия) чистым безумием. «Сахаров — говорящая лошадь, но не могут же все лошади говорить», — повторял Я.Б. Зельдович. «Это нарушение закона сохранения энергии», — выражали свое удивление коллеги-физики на понятном им языке.
Однако, подобные удивительные случаи «нарушения закона сохранения энергии» случались и раньше. Среди сравнительно недавно рассекреченных документов ядерного центра «Арзамас-16» (г. Саров, советский Лос-Аламос, расположенный в 600 км. на восток от Москвы) есть и Заключение некоей прибывшей из Москвы важной комиссии, датированное ноябрем 1950 г., т.е. «в глубине» мрачной сталинской эпохи. И в этом Заключении есть такие слова: «Такие заведующие лабораториями, как Альтшулер, Сахаров и другие, не внушающие политического доверия, выступающие против марксистско-ленинских основ советской науки, должны быть отстранены от руководства научными коллективами». Всем ведущим ученым объекта — членам партии, либо не членам партии, как Сахаров и Альтшулер, был задан один и тот же сугубо формальный вопрос: «Согласны ли Вы с политикой коммунистической партии?». И только двое выразили свое несогласие с политикой партии в области биологии, с разгромом генетики в 1948 году. Эта инструкция — освободить Сахарова и Альтшулера от занимаемых должностей так и не была выполнена. Высказывание Сахарова власти сочли за благо просто проигнорировать, а вот Альтшулера было приказано в срочном порядке удалить с объекта с практически неизбежным, как можно было предполагать, последующим арестом. Однако изгнание удалось предотвратить, и спасением стала солидарность ученых, в том числе Сахарова.
Таким образом, мы — физики должны сознавать, что мы реальная сила, немалая сила. Именно солидарность мирового научного сообщества в другую эпоху помогла выжить и Сахарову и другим ученым-диссидентам. Я пользуюсь случаем, чтобы выразить благодарность всем, кто в те трудные времена внес этой спасительный вклад.
В книге «Он между нами жил… Воспоминания о Сахарове», собранной здесь в Отделении теорфизики ФИАНа и опубликованной в 1996 г. (по-английски книга была издана в 1991 г.), Л.В. Альтшулер пишет, что его и Сахарова критические позиции в основном совпадали, но вольномыслие Андрея Дмитриевича было глубже и масштабнее. Отец также вспоминает очень характерный эпизод 1969 года, когда они оба уже жили в Москве, и он посетил Сахарова, чтобы обсудить с ним одну очень критическую программу реформирования СССР, распространявшуюся в Самиздате и принесенную домой моим средним братом. Оказалось, что Андрей Дмитриевич уже читал этот документ, и они стали его обсуждать, полностью игнорируя неизбежное присутствие «третьей стороны» в лице сотрудников КГБ, слушающих и записывающих на магнитофон каждое слово, произнесенное в квартире Сахарова. Но, когда отец заговорил об их прежней работе на объекте, Сахаров его остановил: «Давайте отойдем от этой темы. Я имею допуск к секретной информации. Вы тоже. Но те, кто нас сейчас подслушивают, не имеют. Будем говорить о другом»
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
skroznik
21.05.2011, 23:56
(Четвертая сахаровская конференция по физике, ФИАН, 18–23 мая 2009 г.)
Игорь Тамм. Нильс Бор и Архимед в Москве. Виталий Гинзбург.
Вернемся в начало 1950-х. Конечно же, причиной, почему в сталинские времена Сахаров и Альтшулер не были наказаны за свою оппозицию линии партии в биологии, была Бомба, которой Сталин очень хотел обладать. В сущности, в то время Бомба спасла всю советскую физику, предназначенную к уничтожению вслед за генетикой. Теория относительности и квантовая механика клеймились как «идеалистические», «буржуазные» направления в физике, противоречащие Великому учению Маркса и Ленина. Л.В. Альтшулер вспоминает с каким возмущением И.Е. Тамм говорил у него дома в Сарове о статье известного физика Д.И. Блохинцева (работавшего до войны в Теоротделе ФИАНа под руководством Тамма), повторявшей всю эту опасную чепуху. «Ведь он знает, что это неправда, а пишет, пишет!», — почти кричал Игорь Евгеньевич, в гневе подняв и обрушив на пол стул ([6], стр. 117).
Игорь Евгеньевич Тамм, учитель Сахарова, Лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года, в течение многих лет бывший Начальником Отдела теоретической физики ФИАНа. В 1948 г. он возглавил группу в ФИАНе по созданию водородной бомбы и в 1950 г. Тамм и Сахаров переехали в Саров для продолжения этой работы в вышеназванном ядерном центре «Арзамас-16». Вскоре после этого они также выдвинули идею «магнитной бутылки» — магнитного удержания плазмы, доказав ее жизнеспособность расчетами; идея эта получила дальнейшее развитие под руководством Л.А. Арцимовича и воплотилась в ТОКАМАКах. Не исключено, что термоядерная энергия, использование ядерного синтеза - наиболее реальный путь к решению все возрастающих энергетических проблем человечества. Этой весной, в апреле 2009 года было объявлено о начале работы международного проекта ИТЕР по созданию гигантского ТОКАМАКа. Об этом говорил здесь, в этом зале, в прошлое воскресенье, 17 мая, профессор Кристоффер Левеллин, публичная лекция которого, объявленная в программе конференции, была организована Фондом «Династия». В свою очередь профессор Бруно Коппи, также принимающий участие в нашей конференции, настаивает на том, что более перспективным и одновременно более дешевым являются варианты ТОКАМАКов, называемые игниторами. Так что мы видим, что идея Сахарова-Тамма 60-летней давности никоим образом не устарела. Следует также отметить, что в 50-е годы Сахаров также выдвинул идею получения сверхсильных магнитных полей методом взрывной имплозии. Работа в этом направлении, получившем название «Магнитная кумуляция», была продолжена А.И. Павловским и в настоящее время это направление активно развивается в России и за рубежом.
Во время этого визита, 7 мая, Бор, его жена Маргарет и сын Оге Бор приняли участие в празднике «День рождения Архимеда», который за год до этого придумали и организовали студенты Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В начале 1960 года на X Комсомольской конференции физфака было решено (и утверждено путем общего голосования): «Учредить праздник День Физика. Считать Днем Физика день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 г. до н.э.». Тем самым была установлена дата ежегодного праздника; торжества эти состоялись 7 мая ежегодно в течение 10 лет, до момента, когда парторганы не прикрыли их по идеологическим причинам.
Это было поистине грандиозное событие. Я, как и многие сидящие в этом зале, тоже там был среди тысячной толпы студентов. На колеснице (сооруженной из соответствующим образом украшенного грузовика) Архимед (Александр Логгинов) в древнегреческой тунике и лавровом венке, в компании с Бором, Ландау и Таммом медленно объезжали здание физфака; при этом Архимед выкрикивал в громкоговоритель лозунги, унижающие «обитателей» соседствующего с физфаком химфака, а также пел песни. Потом было студенческое представление на ступенях физфака, а вечером того же дня в Клубной части Главного корпуса состоялась знаменитая опера «Архимед», сочиненная в 1960 году второкурсником физфака Валерием Канером и пятикурсником Валерием Миляевым. Опера очень смешная, переполненный зал периодически разражался смехом, а когда замолкал, в наступившей тишине вдруг раздавался громкий хохот Нильса Бора; Ландау и Тамм, сидевшие от него справа и слева, переводили ему то, что произносилось на сцене, и когда он схватывал смысл шутки, то не мог удержаться от смеха, но при этом возникало естественное запаздывание во времени. А эта «смеховая интервенция» Бора в свою очередь вызывала новый взрыв хохота студенческой аудитории. Незабываемое сцена. Опера говорит о трудностях создания Единой теории поля, а ее главная песня: «Электрон вокруг протона обращается, / Эта штука атом Бора называется…». Под впечатлением оперы Бор вышел на сцену и сказал теплые слова, подчеркнув, что Единая теория поля без сомнения будет построена, если к ее созданию будут приложены энтузиазм и энергия, сопоставимые с тем, что он только что видел.
А после окончания спектакля весь зал, стоя, пел гимн студентов-физиков России «Дубинушка», сочиненный в 1946 году студентом третьего курса физфака МГУ Борисом Болотовским - потом в течение 60 лет сотрудником ОТФ ФИАНа, он сейчас среди нас в этом зале.
При входе в ФИАН можно видеть две мраморные плиты, посвященные И.Е. Тамму и А.Д. Сахарову. Оба они работали в Отделении теоретической физики.
Виталий Лазаревич Гинзбург — еще один Нобелевский лауреат Теоротдела, 2003 года. Сейчас ему почти 93 года, он не может ходить, но он энергичен и молод умом и сердцем. Недавно он был вновь переизбран Главным редактором УФН, уже в этом году он прочитал не одну впечатляющую 30-40 минутную лекцию (в связи с 90-летием УФН и по другим значимым поводам). Эти его выступления были сняты у него дома и показаны здесь, в этом зале, на большом экране. В.Л. Гинзбург также активен в общественном смысле. Именно по его инициативе, по его обращению, направленному Президенту России, были выделены бюджетные деньги на создание лаборатории высокотемпературной сверхпроводимости. А недавно он возвысил свой голос в защиту ученых, заключенных в тюрьму по сфабрикованным спецслужбами обвинениям в шпионаже.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
skroznik
22.05.2011, 00:05
(Четвертая сахаровская конференция по физике, ФИАН, 18–23 мая 2009 г.)
Делаем бомбы. Кто «укрепляет» и кто «направляет»?
Молодые Сахаров и Гинзбург в конце 1940-х вместе с коллегами создавали первую советскую водородную бомбу, основанную на двух идеях (по классификации Сахарова): Первой идеи Сахарова, предполагавшей размещение рабочих веществ бомбы чередующимися сферическими слоями (чем эта конструкция принципиально отличалась от разрабатывавшейся Я.Б. Зельдовичем «Трубы») — отсюда «Слойка», и Второй идеи — «Лидочки» Гинзбурга — с использованием литий-дейтериевой смеси в качестве ядра Н-бомбы. Лидия — женское имя, Лидочка — его ласковая нежная форма. На Рис. 6 показаны эти «нежные» вещи. Но, возможно, ирония тут и не уместна. Говорил же Энрико Ферми: «Во всяком случае, это хорошая физика».
http://i021.radikal.ru/1105/90/b5c075a864c6.jpg (http://www.radikal.ru)
Три бомбы в Музее ядерного оружия в г. Сарове:
Водородная бомба 1953 г. («Слойка-Лидочка» Сахарова—Гинзбурга).
Оригинальная советская атомная бомба 1951 г., в два раза более мощная и, как видно, существенно меньшего размера, чем «Толстяк», сброшенный американцами на Нагасаки (Л. Альтшулер, Е. Забабахин, Я. Зельдович, К. Крупников).
Первая советская атомная бомба 1949 г. (точная копия «Толстяка»).
Фото В.И. Лукьянова и С.А. Назаркина.
Первая советская водородная бомба «Слойка-Лидочка», испытанная 12 августа 1953 г., была по сути первой в мире водородной бомбой, т.к. устройство «Майк», испытанное США в 1952 г., было устройством размером с трехэтажный дом. Однако, это устройство было основано на принципиально новой идее Улама—Теллера, в СССР неизвестной. В 1951–1952 годах американские ученые уже отказались от доказавшей свою бесперспективность конструкции «Трубы», подробная информация о которой советская разведка получила еще в 1948 году, и которую на основании этой информации разрабатывал, как уже говорилось, Я.Б. Зельдович (тоже постепенно, но только к 1954 году, убедившийся в тупиковости этого пути).
Советская разведка получила в конце 1940-х годов детальную информацию о конструкции американской атомной бомбы и о «Трубе», в основном, не от профессиональных резидентов, а от американских ученых-идеалистов, которые с огромным риском для жизни следовали своему нравственному долгу — как они его понимали — способствовать восстановлению ядерного равновесия между двумя недавними союзниками по Антигитлеровской коалиции; самый известный из них — Клаус Фукс. С таким же точно чувством работали Сахаров, мой отец, другие пионеры Советского атомного проекта, все свои усилия направляя на то, чтобы было восстановлено атомное равновесие сил с США, чтобы спасти Москву от участи Хиросимы и Нагасаки. Я не высказываю сейчас свои собственные суждения обо всем этом, а только стараюсь точно описать те совершенно искренние чувства, которые двигали в то время учеными — создателями советского ядерного оружия. Легко судить и оценивать через 60 лет после событий со всем запасом знаний о ходе истории в последующие десятилетия. Как любит повторять Виталий Лазаревич Гинзбург: «Если бы вчера я был таким же умным, как моя жена сегодня!». Но вот много лет спустя Яков Борисович Зельдович отмечал с грустью, что да, верно, они были счастливы, что сумели сделать это, но Сталин, получив в 1949 году атомную бомбу, развязал Корейскую войну, унесшую миллионы жизней.
Для Сахарова постепенное осознание, что в их творческой работе над страшным оружием есть вот эта — другая сторона медали, началось гораздо раньше, в ноябре 1955 года после успешного испытания советской водородной сверхбомбы, основанной на Третьей идее (в той же классификации Сахарова) — на идее двухступенчатой A—H конструкции с использованием радиационной имплозии. В сущности, это и есть принцип Улама–Теллера, независимо открытый Сахаровым и его коллегами. Совершенно нелепы периодически повторяемые утверждения, что эта советская водородная сверхбомба создана на основе разведданных о конструкции Улама—Теллера. Можно считать надежно установленным, что в то время — 1952–1954 гг. — советское руководство, включая, конечно, руководителей ядерного проекта, хотя и предполагало, что в США происходит нечто важное в части создания водородной бомбы, о чем свидетельствовали испытания «Mike» (1 ноября 1952 г.) и серии «Castle» (от «Bravo» — 1 марта 1954 г. до «Nektar» — 14 мая 1954 г.), однако ничего не знало о том, что в этих американских зарядах использован новый принцип, принципиально отличающийся от «Трубы» (из которой ничего не вышло ни в США, ни в СССР) и от нашей «Слойки» (см. Рис.), мощность которой Сахарову и его коллегам увеличить не удалось. Более того, есть документальные свидетельства, что руководство атомного проекта не знало даже того, что мощность указанных американских взрывов в десятки раз превосходит мощность «Слойки». В своих «Воспоминаниях». Сахаров пишет, в каком гневе был тогдашний руководитель атомного проекта В.А. Малышев, когда весной 1954 г. узнал о «вопиющем самоуправстве» (как пишет Сахаров) ученых объекта, которые вместо того, чтоб сосредоточиться на плановой работе по совершенствованию «Слойки», основные свои усилия направили на разработку какой-то непонятной новой идеи. Очевидно, что ни Малышев, ни другие высшие руководители не имели должной развединформации об указанных выше американских зарядах.
В этом смысле ситуация с водородной бомбой была принципиально иной, чем с атомной: в 1948–1949 годах руководители проекта просто сказали ученым «делай так», настояв на создании менее эффективного «американского» атомного заряда, о конструкции которого у них была подробная информация. Такой подход был вполне оправдан, т.к. главное в тот момент было минимизировать риск неудачи первого испытания. Кстати, сами ученые-атомщики (за исключением И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича и, возможно, К.И. Щелкина) ничего не знали о том, что они воссоздают американскую конструкцию. Мой отец был чрезвычайно удивлен, когда Ю.Б. Харитон в интервью 1990 года сообщил, что первая советская атомная бомба была копией американской. Отец рассказывал также, что успех первого испытания был фактически предрешен, поскольку делящееся ядро бомбы было доведено до подкритического состояния — в такой степени, что, когда Начальник ПГУ Б.Л. Ванников (очень полный человек) подходил к сборке, счетчики Гейгера начинали захлебываться от потока нейтронов, отражавшихся от его живота.
И снова о водородной супербомбе. На коллаже Г.Е. Горелика (Рис.) представлен титульный лист отчета Сахарова и Зельдовича Ю.Б. Харитону («исполнено от руки в 1 экз. на 16 листах»), датированного 14 января 1954 года, с описанием двухступенчатой А—Н конструкции водородной бомбы. Справа — центральная площадь г. Сарова с колокольней знаменитого Саровского монастыря.
http://i055.radikal.ru/1105/65/0f65f0eed9f5.jpg (http://www.radikal.ru)
Рис. Титульный лист Отчета Сахарова и Зельдовича (14.01.1954) о двухступенчатой (А—Н) конструкции водородной бомбы. Справа – центральная площадь г. Сарова.
Это взрывное устройство, в отличие от атомной бомбы или от водородной бомбы в варианте «Слойки», может обладать неограниченной мощностью. После его успешного испытания 22 ноября 1955 г., вечером того же дня, военный руководитель испытания маршал М.И. Неделин устроил у себя банкет в узком кругу — для руководящих работников и ведущих ученых, конструкторов. И Сахарову, как главному герою дня, предложил произнести первый тост. Андрей Дмитриевич вспоминает: «Наконец, все уселись. Коньяк разлит по бокалам. “Секретари” Курчатова, Харитона и мои стояли вдоль одной из стен. Неделин кивнул в мою сторону, приглашая произнести первый тост. Я взял бокал, встал и сказал примерно следующее: “Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами, и никогда — над городами”». Этот пацифистский тост вызвал шок у окружающих. Сахаров продолжает: «За столом наступило молчание, как будто я произнес нечто неприличное. Все замерли. Неделин усмехнулся и, тоже поднявшись с бокалом в руке, сказал…». И в ответ на тост Сахарова маршал Неделин рассказал действительно непристойную притчу о старике и старухе и их дискуссии кто должен «укреплять» и кто «направлять». В том смысле, что вы — ученые должны «укреплять» (создавать оружие), а «направлять» (принимать решения о его использовании) будем мы. Сахаров: «Я весь сжался, как мне кажется — побледнел (обычно я краснею). Несколько секунд все в комнате молчали, затем заговорили неестественно громко. Я же молча выпил свой коньяк и до конца вечера не открыл рта. Прошло много лет, а до сих пор у меня ощущение, как от удара хлыстом. Это не было чувство обиды или оскорбления. Меня вообще нелегко обидеть, шуткой — тем более. Но маршальская притча не была шуткой. Неделин счел необходимым дать отпор моему неприемлемому пацифистскому уклону, поставить на место меня и всех других, кому может прийти в голову нечто подобное …». Необходимо добавить, что М.И. Неделин, будучи уже Главкомом РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) сгорел заживо 24 октября 1960 года, вместе примерно еще с сотней подчиненных ему высших офицеров и специалистов, во время испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты; трагедия произошла, потому что при возникновении проблем с запуском ракеты он приказал делать нечто, находящееся в вопиющем противоречии с элементарными требованиями безопасности. То же самое эти «направляющие» могли сделать и со всем человечеством.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
http://s58.radikal.ru/i162/1105/5d/2e6285c67bd2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1105/5d/2e6285c67bd2.jpg.html)Я бы различал научное и общественное наследие Сахарова.
Как учёный - он заслужено находится в ряду создателей Термоядерного Щита СССР и России, который более, чем актуален и поныне.
А как общественный деятель - круглый дурак и предатель Родины :возражает:
но вольномыслие Андрея Дмитриевича было глубже и масштабнееЭто да. Я бы сказал - эпичнее!
Письмо в газету "Правда" 02.07.1983 четырёх академиков АН СССР: (http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/press/sakharov/83.htm)
Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.
Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь. Он прямо-таки заклинает руководителей Вашингтона продолжать их милитаристский курс, курс на конфронтацию с Советским Союзом, на военное превосходство, доказывая, что Соединенные Штаты, НАТО не должны ослаблять гонку вооружений как минимум еще 10—15 лет.
Это может показаться неправдоподобным, но нижеследующее написано черным по белому. Сахаров умоляет тех, к кому он обращается, «не полагаться на благоразумие противника». Кто же этот «противник»? Советский Союз, страна, в которой он живет. Он предупреждает хозяев Америки: не верьте миролюбию социалистических государств. Открыто, не стесняясь, Сахаров одобряет планы США и НАТО по развертыванию американских «першингов-2» и крылатых ракет в Западной Европе — этого оружия первого удара, которое намереваются нацелить на нашу страну и другие социалистические государства. Один из его аргументов — если у Вашингтона будут ракеты МХ, а это тоже всем известное оружие первого удара, — «Соединенным Штатам будет легче вести переговоры» с СССР.
Мы несколько раз возвращались к этим местам в статье Сахарова. И у нас появилось какое-то странное ощущение: да он ли это пишет? Ведь все это мы уже много раз слышали, читали. Именно так говорит министр обороны США Уайнбергер. Так говорит президент Рейган. Это язык американских генералов и политиков-ультра. Сахарову не хватает только назвать СССР «исчадием зла» и объявить «крестовый поход» коммунизму — и его хоть сажай в Пентагон, в Белый дом.
И еще одно нам показалось невероятным. Сахаров — ученый. Ему предметнее видно и лучше известно, какими могут стать последствия тех действий, к которым он призывает правительство страны, уже однажды испробовавшей на людях оружие массового уничтожения. Тогда США обрушили атомную смерть на японские города. Их правители хотели показать миру, и прежде всего нашей стране, какой силой они обладают. Сегодня Сахаров по существу призывает использовать чудовищную мощь ядерного оружия, чтобы вновь припугнуть советский народ, заставить нашу страну капитулировать перед американским ультиматумом. Да к какой стране и к какой «цивилизации» он себя относит и чего в конечном счете добивается? И неужели он не понимает, что наращивание вооружений, к которому он призывает, несет угрозу не только нашей стране, потерявшей в последней войне 20 миллионов человек, но всем без исключения народам, самой человеческой цивилизации?
И здесь мы начинаем думать о Сахарове уже не как об ученом. Что же он за человек, чтобы дойти до такой степени нравственного падения, ненависти к собственной стране и ее народу? В его действиях мы усматриваем также нарушение общечеловеческих норм гуманности и порядочности, обязательных, казалось бы, для каждого цивилизованного человека.
Мы знаем, что Сахаров ходит в больших друзьях у тех в Америке, кто хотел бы смести с лица земли нашу страну, социализм. Эти его друзья все время поднимают шум о «трагической судьбе Сахарова». Не хотим сейчас говорить об этом беспредельном лицемерии. Нет, наше государство, наш народ более чем терпимы по отношению к этому человеку, который спокойно проживает в городе Горьком, откуда и рассылает свои человеконенавистнические творения.
Вот что вспомнилось. Ровно тридцать лет назад, в такие же летние дни, в США произошло одно из самых неправедных, постыдных событий XX века. Власти Америки казнили тогда ученых Этель и Юлиуса Розенбергов. Казнили, основываясь на нелепых, гнусных обвинениях. «Улики» сфабриковали секретные службы США. А, между прочим, в отличие от Сахарова, который призывает к ядерному шантажу против собственной страны, фактически к созданию условий для применения против нас первыми ядерного, оружия, Розенберги были не просто невинными людьми, ставшими жертвой безжалостного механизма американского «правосудия». Они еще и выступали за уничтожение смертоносного оружия. И вообще были честными, гуманными людьми.
Говорить о честности, когда человек по существу призывает к войне против собственной страны, трудно. Несколько столетий назад Эразм Роттердамский сказал, что лишь немногие, чье подлое благополучие зависит от народного горя, делают войны.
Дело, конечно, не в Эразме Роттердамском. А в том, что и в его времена порядочным, думающим людям ненависть не застилала глаза и они не теряли чести и совести.
Академики
А. А. ДОРОДНИЦЫН,
А. М. ПРОХОРОВ,
Г. К. СКРЯБИН,
А. Н. ТИХОНОВ.И ещё: один из подписантов - академик Прохоров - лауреат Нобелевской премии по физике.
Сахаров - лауреат Нобелевской премии мира, что любого адекватного человека является вообще-то не наградой, а клеймом.
Ткаченко :чтобы здесь не загружали-осаны Сахарову ,а по большому счёту Сахаров остался мелким пакостником ,который прозрел почему то после третьей звезды.
Он что работал на фабрике детских игрушек?
Окончание испытаний (любого изделия)автоматически обозначает запуск заводского конвейера, а он что не знал этого -трижды Герой или он не мог представить последствия применения своих игрушек в свои 30 лет и в 70 ? Т.е. "творил" до не с хочу ,а тут ему с какого то еврейского перепоя знак от Господа ниспослали?
Да его в Израиле за такие маразматические фортели укатали в пустыне Негев навсегда с его Боннер.
Этот урод напридумывал кучу мега-смертей и вдруг его осенило что "надо жить дружно" ,а деньги то он бюджетные просрал оказывается и не хило -сколько народ за него недополучил , а если бы он стал истым верующим и захотел стать монахом , то что весь Союз после его "фейерверков "должен стоять на ушах?
Ткаченко :Пидарас Сахаров он самый конченый ставший нобелевским лауреатом за гос счёт СССР т.е. за наш счёт .
Augustine
22.05.2011, 11:36
Для меня Сахаров - большая гнида, чем Горбачев, Яковлев и Ельцин вместе взятые. Не будь этого жидовкиного подкаблучника, не было распада Союза. Жаль, что не сдох в Горьком.
Господа хорошие, позвольте Вам напомнить одно латинское изречение: «de mortuis aut bene, aut nihil» - «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».
http://img15.nnm.ru/c/6/d/b/1/4502215dcdacb296f3ecc288dd9.jpg
http://img12.nnm.ru/7/c/7/b/7/fcdd3a641ba02a1383b1605d3c2.jpg
Квартира Сахарова в Москве, 10 января 1987 года (через три недели после возвращения из ссылки).
На снимке:
Руфь Григорьевна Боннэр (мать Елены Георгиевны), Борис Альтшулер, его отец Лев Владимирович Альтшулер (коллега Сахарова по атомному проекту), Андрей Дмитриевич Сахаров.
Augustine
22.05.2011, 11:50
Господа хорошие, позвольте Вам напомнить одно латинское изречение: «de mortuis aut bene, aut nihil» - «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».
Про Гитлера тоже ничего не будем говорить, кроме его чувств к Еве Браун и того, что он был трезвенником?
Господа хорошие, позвольте Вам напомнить одно латинское изречение: «de mortuis aut bene, aut nihil» - «о мёртвых либо хорошо, либо ничего».Есть и другое латинское изречение: "De mortuis - veritas" - "О мёртвых - правду".
А правда в том, что физик Сахаров в обычной жизни был крайне инфантилен и неадекватен в частной жизни. Кровавая Гэбня недоглядела и после того, как секретный физик стал вдовцом, его окрутила МРАЗЬ рода человеческого, которую назвать просто стервой - обидеть всех стерв мира.
Завладев его имуществом, она завладела и его мозгами. После этого кончился академик и физик, остался блаженный старикашка, говорящий ртом и пишущий буквами то, что ему вложило в мозг (в его отделы, которые отвечали за всё кроме физики и которые были, как видимо пусты, как у дошкольника) при помощи подзатыльников это исчадие Ада - Елена Боннер.
А я вот как то согласен с мнением Мирославы(varjag_2007), что Сахаров был просто против. И готов был поддержать любую мерзость, направленную против СССР, советской власти и советского народа. Разумеется роль Боннер в этом, переоценить невозможно.
Сахаров - духовный предтеча современного терроризма (http://http://varjag-2007.livejournal.com/2635648.html)
http://varjag-2007.livejournal.com/2635648.html
gorgona-meduza
22.05.2011, 15:00
А как общественный деятель - круглый дурак и предатель Родины
Это дает оценку *круглый умник и пламенный форумный патриот*?
Профессия и талант ещё не делают человека ни патриотом, ни - просто порядочным. Как ни жаль.
gorgona-meduza
22.05.2011, 15:09
Профессия и талант ещё не делают человека ни патриотом, ни - просто порядочным. Как ни жаль.
Ты считаешь его непорядочным? И считаешь, что он не любил свою Родину?
Не мне судить, кто и как кого и что любит. По результатам - хотел убить, содействовал этому. Может, кто это и называет любовью... Я - нет.
Горгона, быть может он считал свои действия проявлением любви. Возможно, считал искренне. Это вовсе не означает, что он её любил. Означает лишь, что он думал, что любит...
То же и относительно порядочности.
А как общественный деятель - круглый дурак и предатель Родины
Это дает оценку *круглый умник и пламенный форумный патриот*?Скорее будет правильным сказать: оценку даёт человек прочитавший проект Конституции Союза советских республик Европы и Азии (http://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_const.html), сочинённый Сахаровым.
Гремучая смесь благоглупостей и разрушительных по отношению к государству положений.
Это, если насчёт дурака. А насчёт предателя - кто же ещё может призывать потенциального врага собственной страны быть готовым физически уничтожить собственную страну? Только предатель собственной страны.
При всей антипатии к Солженицину, сочинившему мифологию ГУЛАГа, но Исаич искренне поражался, как Сахаров, борясь за права человека в СССР, самым главным правом считает не права народа на достойную жизнь во всём её проявлении, а право на эмиграцию.
Вот камрад postes уже привёл ссылку на Мирославу (http://varjag-2007.livejournal.com/2635648.html), раскрою цитату полностью:
В 1970 году в газете «Ленинградская правда» появилась заметка по «самолетному делу Дымшица-Кузнецова». Это как раз и были те самые «диссиденты», которые считали, что Советский Созюз угроза на пути процветания человечества. Все угонщики в количестве 16-ти человек, планировавшие улететь в Финляндию, а оттуда в Израиль, были задержаны 15 мая 1970 года в аэропорту в Ленинграде, и осуждены в декабре того же года на длительные сроки заключения - 10 - 15 лет. Кузнецов и Дымшиц были приговорены к смертной казни, но ее заменили на пожизненное заключение по ходатайству американского президента Никсона. Однако через 9 лет всех угонщиков досрочно освободили в рамках сделки по обмену заключенными между СССР и западными странами.
«СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМЕЗДИЕ.
24 декабря 1970 года Коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда в открытом судебном заседании с участием представителей защиты закончила рассмотрение уголовного дела в отношении Дымшица М. Ю., Кузнецова Э. С. ...В результате тщательного исследования материалов уголовного дела, вещественных доказательств, допросов подсудимых и свидетелей, рассмотрения заключений экспертов судом установлено, что организаторы преступления Дымшиц и Кузнецов с конца 1969 года активно занимались созданием преступной группы, подготовкой к разбойному захвату самолета и перелета в нем с целью измены родине за границу, а 15 июня сего года покушались на осуществление этого враждебного акта способом, опасным для жизни пилотов. В судебном заседании было также установлено, что подготовка к совершению этого преступления велась не без ведома сионистских кругов государства Израиль... Коллегия по уголовным делам, признав доказанной вину подсудимых по делу, приговорила организаторов особо опасного государственного преступления Дымшица и Кузнецова к смертной казни…»
«Ленинградская правда», 1970 , декабрь
Из интервью Кузнецова Феликсу Медведеву:
Сахаров—это вообще во всех смыслах редчайшее исключение, это человек высочайшей нравственнности. Кстати, с Еленой Боннэр он познакомился на моем кассационном суде. Так что в каком-то смысле я их крестный отец Боннэр стала выдавать себя за мою тетку, а Андрей Дмитриевич за моего дядьку. Это давало им возможность приезжать ко мне на свидания, которые разрешались конечно же редко. Помню, на первом свидании в лагере Елена сказала: «Выхожу за Сахарова замуж". Андрею Дмитриевичу я обязан отчасти и жизнью. Это он обратился к президенту США с просьбой вступиться за меня и моих друзей. Наше начальство, зная обо всем этом, боялось меня лишний раз трогать. Учудю голодовку, узнают в Москве, а там и весь мир.Такие вот пироги... Такая вот высочайшая нравственность - защищать с пеной у рта террористов потому, что они хоть и сукины дети - но ПРАВИЛЬНЫЕ террористы.
И считаешь, что он не любил свою Родину?В каком-то смысле можно сказать, что и Чикатило любил своих жертв :(
skroznik
22.05.2011, 16:46
но вольномыслие Андрея Дмитриевича было глубже и масштабнееЭто да. Я бы сказал - эпичнее!
Письмо в газету "Правда" 02.07.1983 четырёх академиков АН СССР: (http://www.ihst.ru/projects/sohist/material/press/sakharov/83.htm)
Открыв номер американского журнала «Форин афферс» и обнаружив в нем пространную статью академика Андрея Сахарова, мы взялись за ее чтение, ожидая, по правде говоря, всякого. Что Сахаров пытается очернить все, что нам дорого, что он клевещет на собственный народ, выставляя его перед внешним миром эдакой безликой массой, даже и не приблизившейся к высотам цивилизованной жизни, мы хорошо знали.
Ссылочку можно на первоисточник?
skroznik
22.05.2011, 16:50
В каком-то смысле можно сказать, что и Чикатило любил своих жертв :(
Про палачей замечание правильное.
Например про этих (http://www.hro.org/node/2462)
Особенно впечатляет Петр Магго (http://www.pseudology.org/Abel/Maggo_PI.htm)...
http://s59.radikal.ru/i164/1105/1c/1dd1b9ec5247.jpg (http://www.radikal.ru)
Только вся разница в том что Андрей Дмитриевич Сахаров никого не убивал.
Glossator
22.05.2011, 16:55
Андрей Дмитриевич Сахаров никого не убивал
Иуда то же никого не убивал.
skroznik
22.05.2011, 16:56
Андрей Дмитриевич Сахаров никого не убивал
Иуда то же никого не убивал.
Тоже верно.
Вся разница только в том что Андрей Дмитриевич Сахаров иудой не был.
Вы о чем-то о своем?
Augustine
22.05.2011, 16:57
Человек, собиравшийся раздерибанить свою страну на множество кусков, хуже иуды
skroznik
22.05.2011, 16:58
Человек, собиравшийся раздерибанить свою страну на множество кусков, хуже иуды
Ccылочку можно?
Или повторять заученное вранье ЦК проще и удобней?
Glossator
22.05.2011, 17:02
Ткаченко, в сотый раз обсуждать жизнедеятельность гражданина Боннер совершенно не интересно.
Тема Ваша типичное УГ.
Augustine
22.05.2011, 17:03
25. Первоначально структурными составными частями Союза Советских Республик Европы и Азии являются Союзные и Автономные республики. Национальные автономные области и Национальные округа бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций в соответствии со Специальным протоколом.
26. Границы между республиками являются незыблемыми первые 10 лет после Учредительного Съезда. В дальнейшем изменение границ между республиками, объединение республик, разделение республик на меньшие части осуществляются в соответствии с волей населения республик и принципом самоопределения наций в ходе мирных переговоров с участием Центрального Правительства.
18. Республика имеет право выхода из Союза. Решение о выходе республики из Союза должно быть принято высшим законодательным органом республики в соответствии с референдумом на территории республики не ранее, чем через год после вступления республики в Союз. Республика может быть исключена из Союза. Исключение республики из Союза осуществляется решением Съезда народных депутатов Союза большинством не менее 2/3 голосов в соответствии с волей населения Союза, не ранее чем через три года после вступления республики в Союз.
http://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_const.html
skroznik
22.05.2011, 17:03
(Четвертая сахаровская конференция по физике, ФИАН, 18–23 мая 2009 г.)
Работа и юмор
Юмор, подобный юмору автора скульптуры (Рис.), — это всегда хорошо, однако то, что делали ученые, было очень серьезно. Профессор В.И. Ритус, ветеран Отделения теоретической физики ФИАНа и участник нашей конференции, недавно поделился со мной яркими воспоминанием начала 1950-х, когда он работал в группе Сахарова в «Арзамасе-16». Единственная копия «Слойки» РДС-6с, которую они тогда разрабатывали, была «подвешена» в сборочном цехе завода взрывчатых веществ № 2, на котором собирались и атомные бомбы. Владимир Иванович часто посещал этот завод и, как он рассказал, больше всего ему запомнился огромный ангар, в котором лежали никак не охраняемые гигантские, около метра в диаметре, блестящие полусферы - заготовки взрывчатки для обжатия центрального делящегося ядра атомных бомб, стояли и лежали корпуса бомб (либо без «начинки», либо уже готовые к употреблению бомбы), среди которых ходили представители армейской и морской военной приемки.
http://i038.radikal.ru/1105/e8/052240b0ae54.jpg (http://www.radikal.ru)
Рис. Макет модельной сборки первой советской водородной бомбы, сделанный Ю.Н. Клинцовым, «Арзамас-16», 1953 г.
Директором завода № 2 был инженер-полковник А.Я. Мальский, одно время он был также заместителем начальника объекта. Анатолий Яковлевич был очень ярким человеком — гигантского роста, с огромными ручищами, блестящий рассказчик, говорил громко и также громко смеялся; я его хорошо запомнил, потому что отец любил с ним общаться, и Мальский часто бывал у нас дома. Только такой веселый человек мог в день ареста Берии 26 июня 1953 г. сотворить ставшую легендарной шутку с Уполномоченным Л.П. Берии на объекте В.И. Детневым — тем самым, который, как явствует из сравнительно недавно рассекреченных документов, постоянно писал Берии «нехорошие» докладные на руководство объекта и на ученых. Мальский с Детневым были друзьями. Поясню, что ужасный Л.П. Берия был в то время министром внутренних дел, куратором всего Атомного проекта СССР, вторым после Сталина (который умер за 110 дней до описываемого события) самым уважаемым человеком в божественной иерархии советских вождей. Сообщение об аресте «врага народа» Лаврентия Берии Мальский услышал рано утром по радио и, придя на работу, сразу направился в кабинет своего друга, у которого над столом, конечно же, висел большой портрет шефа. О новых шокирующих событиях Детнев ничего еще не знал. Войдя в кабинет, Мальский сказал: «Ты что же, Василий Иванович, под этой сволочью сидишь?». Жестокая шутка, эффект которой превзошел все ожидания! Потом Мальский не раз с великим удовольствием и во всех деталях рассказывал, как Детнев вскочил с кресла с перекосившимся лицом, что он закричал.
Все они были молоды и веселы. После успешного испытания «Слойки» 32-летний Сахаров, как известно, стал академиком, а также к нему, как особо важному для государства ученому, были приставлены телохранители («секретари») — как это было у Курчатова, Харитона, Зельдовича. И как-то весной во время ледохода на реке Сатиз молодой академик решил порезвиться: стал прыгать со льдины на льдину. Смертельный номер, при падении в воду шансов выжить никаких. И телохранитель Сахарова, головой отвечающий за его жизнь и безопасность, естественно страшно испугавшись, стал догонять его по льдинам, выхватив пистолет и крича привычное: «Стой, стрелять буду!»..
http://i078.radikal.ru/1105/3b/be216770cccd.jpg (http://www.radikal.ru)
Рис. Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров и Д.А. Франк-Каменецкий, Саров, середина 1950-х.
Фото предоставлено Е.Е. Франк-Каменецкой
На Рис. мы видим этих блестящих людей в период, когда они создавали супербомбу. Снимок сделан на участке коттеджа Д.А. Франк-Каменецкого в Сарове. Когда много позже Стивен Хоукинг впервые встретился с Яковом Борисовичем Зельдовичем на международной конференции, то очень удивился тому, что пред ним один человек, и пояснил (с помощью своего механического голоса), что считал фамилию Зельдовича общим псевдонимом большой группы советских физиков, наподобие знаменитого Бурбаки французских математиков. Давид Альбертович Франк-Каменецкий — тоже крупный ученый. И все они были очень хорошие люди, к тому же с хорошо развитым чувством юмора. На Рис. представлены шуточные картинки-шаржи Сахарова, нарисованные им в те самые годы во время важных заседаний. Шутки, различные розыгрыши были повседневной рутиной жизни ученых ядерного центра. И главным выдумщиком в этих делах был Я.Б. Зельдович.
http://i034.radikal.ru/1105/9a/f4a83541bb55.jpg (http://www.radikal.ru)
Рис. Шуточные рисунки Сахарова, Саров, 1950-е гг
http://s59.radikal.ru/i163/1105/4c/42496bec9a99.jpg (http://www.radikal.ru)
Рис. То же: автопортрет и Я.Б. Зельдович.
К этому же периоду относится яркий эпизод, наглядно показывающий особый способ мышления Сахарова, о котором незадолго до своей смерти в 1987 году Я.Б. Зельдович рассказал сотруднику Теоротдела профессору И.М. Дремину. Игорь Михайлович тоже участвует в нашей конференции и находится здесь среди нас в этом зале. Разговор начался с замечания Якова Борисовича: «Я могу расклассифицировать всех физиков в Союзе, разложив их по полочкам. Но не могу найти такой полочки для Сахарова!». И в ответ на удивленный вопрос Дремина: «Почему?», он и рассказал следующий эпизод. Однажды в 50-е в процессе конструирования сверхбомбы возникла необходимость получить некую критически важную цифру. А поскольку правительственные сроки были жесткие, то Институту была поставлена задача сделать это в течение месяца. Задание было выдано двум теоретическим группам (Зельдовича и Сахарова) и двум экспериментальным группам. Каждая группа работала, не зная о том, что параллельно ту же работу выполняют три других коллектива. О существовании четырех групп знал только Я.Б. Зельдович, который, естественно, никому ничего не говорил. Зельдович рассказал Дремину, что его теоретическая группа в течение месяца провела многочисленные расчеты, но так и не смогла придти к какому-либо определенному результату. По прошествии месяца он пришел к Сахарову и спросил о его результате. Андрей Дмитриевич сказал, что он сам кое-что прикинул и оценил ожидаемую цифру. Тогда Зельдович попросил его написать этот результат на доске и закрыл его ладонью. После чего пригласил в комнату руководителя одной из экспериментальных групп и попросил написать рядом их результат. И тоже закрыл его другой рукой. Потом вторая экспериментальная группа написала рядом их результат, после чего Зельдович убрал с доски руки. Оказалось, что все три цифры совпали. Каким образом Сахаров угадал правильный результат остается загадкой. И это не единственный случай такого рода. Вероятно, именно поэтому Я.Б. Зельдович говорил: «Мой мозг — это компьютер, который работает в 10 раз лучше мозга обычного человека. Мозг Сахарова невозможно классифицировать, он иначе устроен». В связи с этим уместно напомнить цитированные выше слова И.Е. Тамма о чистом листе бумаги и способе мышления Сахарова.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
в сотый раз обсуждать жизнедеятельность гражданина Боннер совершенно не интересно.А обсуждения и не получится априори.
Идолопоклонничество одно.
skroznik
22.05.2011, 17:11
25. Первоначально структурными составными частями Союза Советских Республик Европы и Азии являются Союзные и Автономные республики. Национальные автономные области и Национальные округа бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Бывшая РСФСР образует республику Россия и ряд других республик. Россия разделена на четыре экономических района - Европейская Россия, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь. Каждый экономический район имеет полную экономическую самостоятельность, а также самостоятельность в ряде других функций в соответствии со Специальным протоколом.
26. Границы между республиками являются незыблемыми первые 10 лет после Учредительного Съезда. В дальнейшем изменение границ между республиками, объединение республик, разделение республик на меньшие части осуществляются в соответствии с волей населения республик и принципом самоопределения наций в ходе мирных переговоров с участием Центрального Правительства.
18. Республика имеет право выхода из Союза. Решение о выходе республики из Союза должно быть принято высшим законодательным органом республики в соответствии с референдумом на территории республики не ранее, чем через год после вступления республики в Союз. Республика может быть исключена из Союза. Исключение республики из Союза осуществляется решением Съезда народных депутатов Союза большинством не менее 2/3 голосов в соответствии с волей населения Союза, не ранее чем через три года после вступления республики в Союз.
http://www.yabloko.ru/Themes/History/sakharov_const.html
И что здесь особенного?
Если не знать источника то можно подумать что это из сталинской конституции слова о самоопределении.
Тоже самое было повторено по существу в брежневской конституции.
Где тут предательство?
skroznik
22.05.2011, 17:12
Ткаченко, в сотый раз обсуждать жизнедеятельность гражданина Боннер совершенно не интересно.
Вас кто-то заставляет?
Оставайтесь со своими оценками и будем вам счастье.
Ссылочку можно на первоисточник?На "Правду" или "Foreign affairs"?
Например про этих
Ну, и к чему здесь это?
Андрей Дмитриевич Сахаров никого не убивал.
Столь нелюбимый тобою Виссарионыч в бытность свою руководителем страны - тоже, вроде бы, никого не убивал.
Augustine
22.05.2011, 17:15
В сталинской или брежневской конституции что-то было о разделении России? Да за словосочетание бывшая РСФСР можно было огрести неслабо. Если союзный договор от 22 года был миной замедленного действия под единое государство, то в этой писюльке черным по белому говорится о необходимости разделения единой страны на кучу субъектов с очень большой самостоятельностью и облегченным выходом из союза.
skroznik
22.05.2011, 17:16
Ссылочку можно на первоисточник?На "Правду" или "Foreign affairs"?
На "Правду" не надо.
Она уже публиковала письмо за подписью тучи академиков о том что Сахаров предлагал уничтожить СССР. Так то письмо не нашли до сих пор... Я давал выдержки об этом из интервью Главного конструктора ядерного оружия СССР, трижды Героя Юлия Борисовича Харитона.
А вот на "Foreign affairs" было бы интересно посмотреть.
skroznik
22.05.2011, 17:18
Андрей Дмитриевич Сахаров никого не убивал.
Столь нелюбимый тобою Виссарионыч в бытность свою руководителем страны - тоже, вроде бы, никого не убивал.
Не убивал.
Он руководил палачами.
Андрей Дмитриевич палачами не руководил.
Augustine
22.05.2011, 17:19
Да Михал Сергеич вроде тоже ни сам никого не убивал, ни палачами не руководил, а сколько душ загубил
skroznik
22.05.2011, 17:19
Например про этих
Ну, и к чему здесь это?
Да при том же при чем некоторые тут Чикотило вспоминали.
skroznik
22.05.2011, 17:20
Да Михал Сергеич вроде тоже ни сам никого не убивал, ни палачами не руководил, а сколько душ загубил
Сколько?
Правильно, он не руководил. А вот ими руководили. Дешевая марионетка.
Зы. А было бы здорово потом эту тему перенести в наши "грантоеды и предатели"
:mocking:
Glossator
22.05.2011, 17:22
самое место !
Augustine
22.05.2011, 17:23
а черт его знает. десятки, если не сотни тысяч стали жертвами распада Союза
skroznik
22.05.2011, 17:24
(Четвертая сахаровская конференция по физике, ФИАН, 18–23 мая 2009 г.)
Преступление тысячелетнего срока давности и Московский договор о запрещении ядерных испытаний
В начале 1957 года И.В. Курчатов, научный руководитель Атомного проекта СССР, предложил Сахарову изучить вопрос о вредных биологических последствиях ядерных испытаний в атмосфере. Сахаров пишет в воспоминаниях, что это предложение было связано с появившимися в иностранной печати сообщениями о разработке в США «чистой» термоядерной бомбы — якобы более приемлемой в моральном и военно-политическом смысле. «Я должен был объяснить, что на самом деле это не так… Т.е. цель была откровенно политической, и поэтому присутствовал неблаговидный элемент некоторой односторонности. Но в ходе работы над статьей и после ознакомления с обширной гуманистической, политической и научной литературой, я существенно вышел за первоначально запланированные рамки».
Сахаров пришел к заключению, суммированному в статье «Радиоактивный углерод ядерных взрывов и непороговые биологические эффекты» («Атомная энергия», 4 (6) 576-580, 1958, статья опубликована с личного одобрения Н.С. Хрущева), что многие тысячи из будущих поколений жителей Земли неизбежно умрут по причине генетических повреждений, являющихся следствием проводимых сегодня испытаний. Этот вывод послужил началом его драматической борьбы за сокращение и полное запрещение ядерных испытаний, вызывающих радиоактивное заражение окружающей среды. Его аргументация была действительно странной: он настаивал на том, что смерть от рака некоего человека, живущего через тысячу лет после нас, наступившая по причине наших действий сегодня, является преступлением, тем более тяжелым, что оно анонимно и полностью безнаказанно. «Сложившаяся у меня точка зрения на ядерные испытания в атмосфере, как на прямое преступление против человечества, ничем не отличающееся, скажем, от тайного выливания культуры болезнетворных микробов в городской водопровод, - не встречало никакой поддержки у окружавших меня людей.». Эта с таким трудом понимаемая логика Сахарова отражала его общий подход, а по сути душевное качество, — внимание к индивидуальной человеческой трагедии, острое чувство ответственности за эту трагедию независимо от того где и когда случилась беда. Позже эта глубокая внутренняя позиция стала краеугольным камнем его правозащитной деятельности.
А тогда, в начале 1960-х, результатом этой «странной» позиции стал т.н. Московский международный договор 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трех средах (атмосфера, вода, космос). В названной выше статье 1958 года о «непороговых биологических эффектах» Сахаров писал: «Прекращение испытаний непосредственно сохранит жизнь сотням тысяч людей и будет иметь еще большое косвенное значение, способствуя ослаблению международной напряженности, способствуя уменьшению опасности термоядерной войны — основной опасности нашей эпохи». Однако путь «длиною пять лет» от этого «теоретического» тезиса (1958 г.) до вполне реального запрета испытаний в трех средах (1963 г.) был очень не простым. В конце концов вопрос решился положительно, потому что в Большой политике, как и в теннисе, надо уметь «не упустить мяч», уловить тот момент, когда относительно слабое воздействие может привести к «макроскопическим» результатам. Весь этот круг вопросов постоянно активно обсуждался в теоретическом отделе ядерного центра «Арзамас-16», и в какой-то момент коллега Сахарова по H-бомбе В.Б. Адамский (он регулярно читал «Bulletin of the Atomic Scientists», поступавший в ядерный центр, и был в курсе событий) написал проект письма руководству СССР с предложением исключить из переговорного процесса спорный вопрос о запрещении подземных ядерных испытаний. Сахарову идея понравилась, он вышел с ней на Министра среднего машиностроения Е.П. Славского, который донес ее до Хрущева, а тот в свою очередь воспользовался этой идеей как политически выигрышной советской «миротворческой» инициативой. В результате вот уже в течение 46 лет ядерные сверхдержавы не проводят отравляющие окружающую среду ядерные испытания. (См. подробнее в «Воспоминаниях» Сахарова.
Но, как уже говорилось, путь к этому результату был труден. В 1961–1962 гг. Хрущев был чрезвычайно раздражен позицией Сахарова, настаивавшего на прекращении испытаний в атмосфере. Одним из самых трагических событий своей жизни, существенно повлиявшим на его взгляды и общие позиции, Сахаров считал неудачу в попытках убедить Хрущева в необходимости отмены одного из двух «дублирующих» испытаний 1962 года: «Это уже было окончательное поражение, ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить! Чувство бессилия, нестерпимой горечи, стыда и унижения охватило меня. Я упал лицом на стол и заплакал. Вероятно, это был самый страшный урок за всю мою жизнь: нельзя сидеть на двух стульях!..».
Сахаров говорил мне, что в один из этих драматических дней Хрущев вызвал его в Кремль для разговора. Когда Андрей Дмитриевич вошел в его кабинет, Хрущев поднялся, подошел к нему и, не здороваясь, не приглашая садиться, начал сердито выговаривать, постепенно все более возбуждаясь. В конце концов, он перешел на крик, покраснел, стал топать ногами. Сахаров, который почти на голову выше Хрущева, стоял и молча слушал. Откричавшись 2–3 минуты, Хрущев кратко сказал: «Иди!». А когда Сахаров вышел из его кабинета, он лицом к лицу столкнулся с Л.И. Брежневым, в то время одним из секретарей ЦК КПСС, который через два года в результате кремлевского переворота в октябре 1964 г. сменил Хрущева на посту высшего руководителя СССР. Брежнев очень хорошо знал Сахарова по «бомбовым» делам и, как рассказал Андрей Дмитриевич, все то время, пока он, покинув кабинет Хрущева, шел по очень, очень длинному кремлевскому коридору, Брежнев шел следом и говорил, как он уважает Сахарова - и как ученого, и его общественные позиции и т.п. (когда Хрущева отправили в отставку, то одним из обвинений в его адрес было то, что он не прислушивается к голосу ученых). Да, они там — «на верхнем этаже власти» — хорошо знали Сахарова, хотя сам он всегда оставался «по ту сторону окна».
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
Андрей Дмитриевич палачами не руководил.
Ох, и слава Богу. По совершенно не скрываемым им идеям и проектам можно легко понять ход событий, руководи он палачами.
Ну, а поскольку палачей под его руководством, к счастью, не оказалось, он приложил массу стараний, дабы возложить их функции на государство, заведомо недружелюбное к нашему. Герой, однозначно. И величайший гуманист всех времён и народов.
skroznik
22.05.2011, 17:27
а черт его знает. десятки, если не сотни тысяч стали жертвами распада Союза
Сахаров загубил?
Или Горбачев?
Augustine
22.05.2011, 17:27
Николай, да причем Сахаров как физик. Запоминается всегда последняя фраза.
Кто же спорит о том, что он был выдающимся ученым. Уже писал, но повторю - небезысвестный Андрей Андреевич Власов тоже был талантливым военначальником и героем битвы под Москвой. Но запомнился не этим.
Приазовец_
22.05.2011, 17:28
Сколько?
По Союзу - тысяч триста, думаю.
Augustine
22.05.2011, 17:28
Сахаров загубил?
Или Горбачев?
Сахаров - предтеча Горбачева. Один планировал развал, другой его осуществил. Оба из самых благих побуждений.
skroznik
22.05.2011, 17:29
Андрей Дмитриевич палачами не руководил.
Ох, и слава Богу. По совершенно не скрываемым им идеям и проектам можно легко понять ход событий, руководи он палачами.
Ну, а поскольку палачей под его руководством, к счастью, не оказалось, он приложил массу стараний, дабы возложить их функции на государство, заведомо недружелюбное к нашему. Герой, однозначно. И величайший гуманист всех времён и народов.
Можно написать и в тысячу раз больше.
Но того что Сахаров возлагал на государство палаческие функции это не докажет.
Это не более чем ваши измышления.
skroznik
22.05.2011, 17:30
Сахаров - предтеча Горбачева.
Без Сахарова Горбачева не избрали бы?
И потом вы не отвечаете на главный вопрос - что антигосударственного сделал Сахаров?
skroznik
22.05.2011, 17:31
Сколько?
По Союзу - тысяч триста, думаю.
Это все по предложению и пожеланиям Сахарова?
Или кроме того что "вы так думаете" вам больше сказать нечего?
Это ж надо - Сахаров загубил в 20 раз больше соотечественников чем война в Афганистане... Масштабы мЫшления у вас однако.
Glossator
22.05.2011, 17:33
Это все по предложению и пожеланиям Сахарова?
по итогам общественной деятельности Боннера.
Augustine
22.05.2011, 17:33
Без Сахарова Горбачев возможно бы не завернул не туда. Само требование вернуть Сахапрова из ссылки было своего рода пробой на слабо. Дал слабинку генсек, - показал, что им можно крутить, примерно так же, как Боннер Сахаровым - страна пошла вразнос. А Сахаров - это своего рода фронтмен тогдашней оппозиции, которая хоть была ничтожно мала, чвдруг получила огромное влияние на умы людей.
skroznik
22.05.2011, 17:33
Это все по предложению и пожеланиям Сахарова?
по итогам общественной деятельности Боннера.
У вас кроме собственных измЫшлений что-нибудь есть по существу?
skroznik
22.05.2011, 17:35
Без Сахарова Горбачев возможно бы не завернул не туда. Само требование вернуть Сахапрова из ссылки было своего рода пробой на слабо. Дал слабинку генсек, - показал, что им можно крутить, примерно так же, как Боннер Сахаровым - страна пошла вразнос. А Сахаров - это своего рода фронтмен тогдашней оппозиции, которая хоть была ничтожно мала, чвдруг получила огромное влияние на умы людей.
Какое влияние на умы людей?
Вы имеете в виду миллионы писем "не читал но осуждаю"?
Glossator
22.05.2011, 17:35
по-существу есть предложение - перенести эту тему в раздел о предателях и прочих.
На "Правду" не надо.
Она уже публиковала письмо за подписью тучи академиков о том что Сахаров предлагал уничтожить СССР. Так то письмо не нашли до сих пор... Я давал выдержки об этом из интервью Главного конструктора ядерного оружия СССР, трижды Героя Юлия Борисовича Харитона.
А вот на "Foreign affairs" было бы интересно посмотреть.Читайте на здоровье:
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Opasnosty.htm
skroznik
22.05.2011, 17:38
по-существу есть предложение - перенести эту тему в раздел о предателях и прочих.
Тем самым вы и себя перенесете в предатели Родины.
Ибо выступаете против человека, которому Курчатов прилюдно в ноги поклонился после испытания водородной бомбы и сказал "Андрей - Россия тебя не забудет".
Хотите быть предателем - переносите.
У вас тут на форуме права как у секретаря ЦК - чем они неоднократно и пользовались.
PS Буду позже.
Glossator
22.05.2011, 17:40
ноги мыл и воду пил (с)
Ткаченко, вы право нежны как институтка.
Augustine
22.05.2011, 17:41
Вы имеете в виду миллионы писем "не читал но осуждаю"?
В случае с Сахаровым было не читал, но одобряю - в годах 87-91. После возвращения Сахарова из ссылки, в прессе, подвластной Яковлеву, началась кампания по внедерению общечеловеческих ценностей. А Андрей свет Дмитриевич сначала так ненавязчиво, а потом и в открытую стал подаваться как совесть страны и носитель всех истин. При том, что 95% наседения страны толком не знало об его общественной деятельностти ни до перестройки, ни во время ее.
"Андрей - Россия тебя не забудет"
Ну, и не забыла. Физик был великий. Последствия политической деятельности - разрушительные.
След в истории - весьма заметный.
skroznik
22.05.2011, 17:45
На "Правду" не надо.
Она уже публиковала письмо за подписью тучи академиков о том что Сахаров предлагал уничтожить СССР. Так то письмо не нашли до сих пор... Я давал выдержки об этом из интервью Главного конструктора ядерного оружия СССР, трижды Героя Юлия Борисовича Харитона.
А вот на "Foreign affairs" было бы интересно посмотреть.Читайте на здоровье:
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Opasnosty.htm
Прекрасная статья Сахарова о принципах ядерного разоружения.
Никаких призывов против уничтожения СССР не содержащая.
Но я вас просил не это - я просил ссылку на "Foreign affairs", на которое якобы отвечали четыре академика, а не Сахаров.
skroznik
22.05.2011, 17:47
Последствия политической деятельности - разрушительные.
И что же он разрушил?
Его кто-нибудь поддержал?
Кроме подлецов, которые пытались воспользоваться его именем. Впрочем и им навредить нашей стране ничем не удалось.
Не занимайтесь выдумками.
skroznik
22.05.2011, 17:48
ноги мыл и воду пил (с)
Ткаченко, вы право нежны как институтка.
Ну не знаю. Если вы спец по институткам - то вам виднее.
skroznik
22.05.2011, 17:48
Так - перерыв - надо по работе кое-что сделать.
Но я вас просил не это - я просил ссылку на "Foreign affairs", на которое якобы отвечали четыре академика, а не Сахаров.На это и отвечали.
gorgona-meduza
22.05.2011, 17:57
а черт его знает. десятки, если не сотни тысяч стали жертвами распада Союза
А разве это не последствия безудержной агрессивной экспансии?
Дал слабинку генсек, - показал, что им можно крутить, примерно так же, как Боннер Сахаровым Ну так не зря же им обоим господь даровал таких женщин.
Только одна то действительно женщина-смотреть внешне вполне себе очень приятно, а другая.... Боннер она и есть ... Боннер
gorgona-meduza
22.05.2011, 18:00
Вообще роль Сахарова в сохранении СССР на лице планеты именно в те времена невозможно переоценить.
Он один сделал для Союза то, что невозможно было сделать целыми армиями.
Как можно это не понимать?
Впрочем и им навредить нашей стране ничем не удалось.
Как странно... Никому ничего не удалось, а страны нет...
Приазовец_
22.05.2011, 18:05
Это все по предложению и пожеланиям Сахарова?
По результатам общественных изменений, которые он должен был предвидеть. Кроме того, он знал, каких людей он поддерживал - ЕБН и компания.
Особо - его поддержка всех, кто хотел "незаможности", поддержка им крымских татар и лично Джемилева.
Augustine
22.05.2011, 18:15
А разве это не последствия безудержной агрессивной экспансии?
кто куда безудержно и агрессивно экспансировался?
gorgona-meduza
22.05.2011, 18:17
А разве это не последствия безудержной агрессивной экспансии?
кто куда безудержно и агрессивно экспансировался?
Вы, вроде как, в советской школе учились?
Augustine
22.05.2011, 18:19
Особо - его поддержка всех, кто хотел "незаможности", поддержка им крымских татар и лично Джемилева.
а еще вклад святой парочки в разжигание карабахского конфликта, самый, что ни есть прямой - поездка в Степанакерт с соответствующей накруткой местных горячих голов. Конфликт еще можно было погасить, свести на нет, заморозить, но тут пжаловали гости дорогие авторитетные.
А еще поддержка воздушных пиратов Бразинскасов, армянского террориста, устроившего взрыв в метро и т.д.
Он мало отличался от всяких ковалевых, баб лер и алекссевых и прочих правозащечников, который признают права не за всеми народами. Русскому народу в правах отказано.
Augustine
22.05.2011, 18:20
Вы, вроде как, в советской школе учились?
Учился, но какой-то экспансии со стороны СССР не замечал. Тем более безудержной и агрессивной.
не забывайте о тегах цитирования. Не приписывайте себе чужие слова.
выступаете против человека, которому Курчатов прилюдно в ноги поклонился после испытания водородной бомбы и сказал "Андрей - Россия тебя не забудет".
Против человека-создателя водородной бомбы никто не выступает.
Выступают против другого человека, полезшего в политику с инфантильными представлениями о ней и вложенной извне в соответствующие разделы мозга порочной аксиоматикой
gorgona-meduza
22.05.2011, 18:33
Вы, вроде как, в советской школе учились?
Учился, но какой-то экспансии со стороны СССР не замечал. Тем более безудержной и агрессивной.
При чем здесь СССР?:unknown:
Калининградская обл, ЗУ, да японские острова.
Кстати, до сих пор два последних *приобретения* конфликтны.
А Калинград, дык там местных не осталось.
Glossator
22.05.2011, 18:34
Курилы отделятся собрались?! спасибо за горячие новости :)
gorgona-meduza
22.05.2011, 18:35
Курилы отделятся собрались?! спасибо за горячие новости :)
Считайте, что я дурак.:empathy2:
если Вы не поняли.
Glossator
22.05.2011, 18:39
я вовсе так не считаю :drinks:
уже и иронизировать нельзя.
Плохо, когда не читал, но осуждаю.
Ничем не лучше, когда не читал, но защищаю.
С целью внесения конкретики в дискуссию об оценке общественной деятельности подсудимого Деточкина академика Сахарова есть предложение к его защитникам, коих тут нарисовалось чуть менее, чем ровно два.
Уважаемые Tkachenko и gorgona-meduza. Не могли бы вы сформулировать идеи Сахарова в части государственного устройства СССР или России (не РФ), которые с вашей точки зрения были правильными.
А то получается разговор глухих со слепыми: мы вам - он объективно в 70-е - 80-е годы работал на развал страны, а в ответ - он гениальный физик и в 50-е сделал многое для обеспечения безопасности страны.
Будьте так любезны.
Augustine
22.05.2011, 18:46
И где тут безудержность и агрессивность Калининградская область и Курилы - военные трофеи. Немцы с японцами легко отскочили еще. ЗУ - воссоединение украинского народа в одно государство. Вы еще Туву вспомните :)
Glossator
22.05.2011, 18:49
Вы еще Туву вспомните
Сейчас вспомнят Карелию и часть нынешней Ленинградской области. ;)
gorgona-meduza
22.05.2011, 18:55
я вовсе так не считаю :drinks:
уже и иронизировать нельзя.
Ок, ок.:drinks:
Сейчас вспомнят Карелию и часть нынешней Ленинградской области.
О, Кемска волост, ja ja.
gorgona-meduza
22.05.2011, 18:58
И где тут безудержность и агрессивность Калининградская область и Курилы - военные трофеи. Немцы с японцами легко отскочили еще. ЗУ - воссоединение украинского народа в одно государство. Вы еще Туву вспомните :)
Вот и я Вам сказал - при чем здесь СССР?
gorgona-meduza
22.05.2011, 19:02
Не могли бы вы сформулировать идеи Сахарова в части государственного устройства СССР или России (не РФ), которые с вашей точки зрения были правильными.
Для меня он, прежде всего, человек чести. Принципиальный, неподкупный, несгибаемый и неординарный.
И кто лучше его самого не охарактеризует его идеалы:
*Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими*
Augustine
22.05.2011, 19:05
Вот и я Вам сказал - при чем здесь СССР?
ага в огороде бузина...
Калининградская обл, ЗУ, да японские острова.
Кстати, до сих пор два последних *приобретения* конфликтны.То есть Вы считаете, что присоединение Западной Украины к УССР - это экспансия? А как надо было поступить с Галицией? оставить Польше?
Калининградская область - это лишь половина Восточной Пруссии. Вторая половина (а также вся Западная Пруссия, Силезия, Позен и Померания) ныне принадлежат Польше. Еслии СССР на основании этого экспансивный агрессор, что тогда говорить о Польше?
Сейчас вспомнят Карелию и часть нынешней Ленинградской области.Пыталовский район и Кемску волость :)
И кто лучше его самого не охарактеризует его идеалы
Тебе ж, вроде, Ленин не нравится... А какие идеалы декларировал!
"Земля-крестьянам, фабрики- рабочим, мир - народам!"(С)
gorgona-meduza
22.05.2011, 19:09
Вы считаете, что присоединение Западной Украины к УССР - это экспансия?
Я считаю, что это так незначительно по сравнению с тем, чего достигла России за столетия до этого, что и говорить об этом, как об экспансии - даже не смешно.
gorgona-meduza
22.05.2011, 19:11
И кто лучше его самого не охарактеризует его идеалы
Тебе ж, вроде, Ленин не нравится... А какие идеалы декларировал!
"Земля-крестьянам, фабрики- рабочим, мир - народам!"(С)
Разве что-то неправильно?
Ах да, пацан слово дал, пацан слово взял.
Разве что-то неправильно?
Это я не к "неправильности", а к тому, что декларируемое не всегда соответствует действительному.Посему аргументом являться не может.
Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другимиЯ и говорю - дурак!
Примеров, когда эти три составляющие вполне благополучно действовали порознь - тьма.
Странно слышать от учёного много работавшего на войну, что прогресс неразрывно связан с миром, когда вся история человечества доказывает обратное.
Ну и Корея, мусульманские нефтяные султанаты, да собственно опять же вся история человечества доказывает абсурдность увязывания прогресса с "правами человеков".
это так незначительно по сравнению
Вот и я тож так думаю:
http://pix.academ.org/img/2011/05/22/2855415365df7bfc310deeb582b0a188.jpg
Glossator
22.05.2011, 19:18
да нет их вовсе прав этих человеков.. вот, попробуйте реализовать принудительно хоть одно.
жупел это, и химера.
Приазовец_
22.05.2011, 19:22
*Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими*Либеральный бред.
Augustine
22.05.2011, 19:25
что реализовать все права (включая незначительные) одного человека нужно нарушить права (самые важные) десятка других.
Glossator
22.05.2011, 19:27
здесь ключевое слово ВСЕ !
как же далеко мы отошли от темы ТС, гражданина Боннера. :biggrin:
gorgona-meduza
22.05.2011, 19:48
Разве что-то неправильно?
Это я не к "неправильности", а к тому, что декларируемое не всегда соответствует действительному.Посему аргументом являться не может.
Именно.
Очень большое значение имеет личность декларирующего.
gorgona-meduza
22.05.2011, 19:49
это так незначительно по сравнению
Вот и я тож так думаю:
http://pix.academ.org/img/2011/05/22/2855415365df7bfc310deeb582b0a188.jpg
Типа - сам дурак?:morning2:
Очень большое значение имеет личность декларирующего.
ИМХО, бОльшее значение имеет результат его практической деятельности в "борьбе" за реализацию этих деклараций.
gorgona-meduza
22.05.2011, 19:54
.. бОльшее значение имеет результат его практической деятельности в "борьбе" за реализацию этих деклараций.
И?
Где-то его слова расходились с его делами?
Glossator
22.05.2011, 19:57
а результаты то всем очевидны, впрочем, не только виновник торжества старался, имя им легион было....
skroznik
22.05.2011, 20:14
не забывайте о тегах цитирования. Не приписывайте себе чужие слова.
Никто ничего не приписывал - в заголовке каждого поста указано откуда это взято (http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html).
не забывайте о тегах цитирования. Не приписывайте себе чужие слова.
Никто ничего не приписывал - в заголовке каждого поста указано откуда это взято (http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html).
Regel абсолютно права, в Правилах форума совершенно однозначно прописано (раздел 3 п.9):
Цитирование сообщений посторонних источников тоже обязательно оформляется тегами [quоte] и [/quоte].
Хотя, конечно, можешь продолжать публичное обсуждение действий модератора: это позволит выйти из дискусии с гордо поднятой головой несправедливо забаненного мученика
Типа - сам дурак?
Вы о ком, сударь? Аргументы исчерпаны - включаем дурку непонималку? :empathy:
Для меня он, прежде всего, человек чести. Принципиальный, неподкупный, несгибаемый и неординарный.
неординарный - это да! Получать подзатыльники на людях от жены -это надо быть неординарным мужчиной.
неподкупный и принципиальный-это да! Объявлять голодовку, чтобы выпустили родственников Боннер на границу- это просто честью и совесть эпохи! принципиальный Спекулянт своих личных интересов...
Особо - его поддержка всех, кто хотел "незаможности", поддержка им крымских татар и лично Джемилева.
А вот некий Солженицин - наоборот за единуюи цельнометаллическую Россию был, без там всяких рэспублик свободных. И что? Тоже ведь - сволочь, гат и предатель ...
Особо - его поддержка всех, кто хотел "незаможности", поддержка им крымских татар и лично Джемилева.
А вот некий Солженицин - наоборот за единуюи цельнометаллическую Россию был, без там всяких рэспублик свободных. И что? Тоже ведь - сволочь, гат и предатель ...
атакавать?(С):greeting:
атакавать?(С):greeting:
Так он вроде уже того...:unknown:
skroznik
22.05.2011, 20:51
Хотя, конечно, можешь продолжать публичное обсуждение действий модератора: это позволит выйти из дискусии с гордо поднятой головой несправедливо забаненного мученика
Тебе не надоело фантазировать?
Лучше бы параметры нашел о которых я тебя просил.
атакавать?(С):greeting:
Так он вроде уже того...:unknown:
ну так...для верности!:unknown:
skroznik
22.05.2011, 20:54
Но я вас просил не это - я просил ссылку на "Foreign affairs", на которое якобы отвечали четыре академика, а не Сахаров.На это и отвечали.
Не надо врать - лучше дайте ссылку на американскую газету.
ща кого то грызть будут....
skroznik
22.05.2011, 20:58
Уважаемые Tkachenko и gorgona-meduza. Не могли бы вы сформулировать идеи Сахарова в части государственного устройства СССР или России (не РФ), которые с вашей точки зрения были правильными.
Я с вашего позволения этого делать не буду - меня не интересует государственное устройство в представлении Сахарова. Никому кроме его самого оно оказалось неинтересным. Такое в жизни ученого - нормальное явление - из гор исписанных за три года листков, дай бог с десяток стоящих остается.
Я всегда относился к тем его коллегам (младшим), которые очень просили его не лезть в политику - тем более в советскую - насквозь пропитанную ложью коммунистических "идеалов".
skroznik
22.05.2011, 21:00
Выступают против другого человека, полезшего в политику с инфантильными представлениями о ней и вложенной извне в соответствующие разделы мозга порочной аксиоматикой
Это ложь что кто-то что-то вложил в мозги Сахарова.
Люди такого масштаба не позволяют этого никому - даже своим друзьям.
Сахаров даже отказался вступать в партию, когда ему настойчиво предлагали это - так как Сталин недоволен будет.
А вот некий Солженицин - наоборот за единуюи цельнометаллическую Россию был, без там всяких рэспублик свободных.
А поподробнее?
Манифест Солженицына (журнал "Тайм" от 11 марта 1974): "политическое кредо" и "программа спасения русского народа":
1. Полное и безоговорочное расчленение России до границ РСФСР.
2. После тотального расчленения Россия, прихрамывая, уходит из Европы в Сибирь - за Урал, и...
3. Там, в Сибири, за Уралом, Россию прихлопывает Китай!
Солженицын с патологическим злорадством злоумствует о будущей войне с Китаем, где погибнет "минимум 60 миллионов" русских. После этого русский народ - по Солженицыну - практически перестанет существовать на нашей планете! Что это - бред сумасшедшего? Нет, Солженицын просто повторяет то, о чем мечтают теоретики – геополитики в своем журнале "Форин Афферс".
От такого "Манифеста" смутилось даже "Новое Русское Слово". Сразу же под "Манифестом" Солженицына (НРС от 15 марта 1974) на той же странице многозначительно помещена большая статья - подвал "Гениальные безумцы".
skroznik
22.05.2011, 21:04
Чистая наука.
В середине 1960-х Сахаров, параллельно с работой над ядерным оружием, вернулся к занятиям теоретической физикой. В первой статье этого периода, опубликованной в 1965 году, он выдвинул идею о квантовых флюктуациях вакуума на начальном этапе существования Вселенной как причине возникновения неоднородностей распределения вещества на последующих стадиях космологической эволюции. Обнаружение 10 лет назад в эксперименте COBE неоднородностей реликтового излучения возродило интерес к этой работе — чтобы убедиться в этом достаточно набрать в Google слова «Sakharov oscillations», на которые огромное количество сносок в интернете. Я.Б. Зельдович и Р.А. Сюняев развили эту идею Сахарова, Рашид Алиевич рассказывал обо всем этом в своем пленарном докладе в первый день нашей конференции. И, конечно, необходимо отдать должное Зельдовичу и Сюняеву, которые в своей первой работе 1970 года сослались на пионерскую статью Сахарова 1965 года. Тогда это было нетривиально, поскольку в 1970 году Сахаров уже стал «неприкасаемым», и власти настаивали на удалении его имени из любых публикаций.
Этот доклад не является обзором научных достижений Сахарова. Я лишь назову некоторые наиболее значимые результаты. Выше уже говорилось об идеях «магнитной бутылки» и «магнитной кумуляции», положивших начало целым направлениям исследований и экспериментальных разработок. В 1967 году Сахаров опубликовал две чисто теоретические работы, ставшие классическими: о возможности получить эйнштейновское действие Общей теории относительности из квантовых флуктуаций вакуума и объяснение возникновения барионной асимметрии Вселенной на основе «безумной» для того времени идеи нестабильности протона; через 12 лет эта идея естественно возникла в теоретической физике в рамках теории Великого объединения.
Также необходимо назвать работу «Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики», написанную в 1984 году в очень трудных обстоятельствах горьковской ссылки. На эту работу часто ссылаются в научных публикациях, в том числе и на этой конференции.
И кто знает, возможно, другая работа Сахарова, написанная в 1986 году в ссылке и посвященная процессам испарения черных мини-дыр, скоро также окажется востребованной. Я имею в виду не раз в последнее время повторенное, тоже вполне «безумное», предположение о возможности обнаружения черных мини-дыр на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Также в комментариях к работе в книге И.Д. Новиков и В.П. Фролов отмечают, что эта работа Сахарова «указывает на совершенно новую, неожиданную возможность наблюдательных проявлений “теневого мира” через его воздействие на испарение черных мини-дыр». Там же В.А. Рубаков пишет: «Комментируемая статья направлена в далекое будущее. В ней указан, возможно, единственный способ непосредственного экспериментального исследования процессов при энергиях, заведомо недоступных для ускорителей (вплоть до планковских)». Рубаков также отмечает: «Одна из интересных проблем, поставленных в работе, - это задача вычисления скорости рождения протяженных объектов (монополей, струн) черной мини-дырой».
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
Это ложь что кто-то что-то вложил в мозги Сахарова
Готов поверить, но если это так, то - увы - тем более не в пользу Андрея Дмитриевича.
skroznik
22.05.2011, 21:06
Петр Лебедев, ФИАН, Клавдия Вихирева и Елена Боннэр.
Многое связывает А.Д. Сахарова с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева. Начать с того, что его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, был студентом Петра Николаевича Лебедева во время учебы на физическом факультете МГУ. Давление света, впервые экспериментально обнаруженное Лебедевым, 40 лет спустя было использовано Сахаровым для сжатия рабочего тела водородной бомбы и инициирования ее взрыва. Простейшая установка, использованная Лебедевым при получении этого классического результата, находится в кабинете директора ФИАНа этажом ниже. Существуют и этические параллели: П.Н. Лебедев, будучи чрезвычайно далек от любой политической или общественной деятельности, одновременно был человеком высоких нравственных устоев, и поэтому, повинуясь законам чести, подал в отставку вместе с большой группой своих коллег в знак протеста против репрессивных действий царского правительства в отношении студентов и ряда руководителей Московского университета. В результате его лаборатория в университете была разрушена, и, хотя частные спонсоры вскоре начали строить для него институт (см. здание на Рис. 13, где 28 апреля 1934 г. был основан ФИАН), его сердце не выдержало испытания; он умер в марте 1912 г. в возрасте 46 лет и, возможно, только поэтому не был удостоен Нобелевской премии, на которую был выдвинут за открытие давления света.
Сахаров поступил в аспирантуру ФИАНа в 1945 г., работал здесь до 1950 г., когда перешел на работу в Ядерный центр в Сарове, и снова вернулся сюда в 1969 г., после того, как он был отстранен от секретных работ за публикацию на Западе своих знаменитых «Размышлений…». В марте 1969 г. скончалась от рака его жена и мать его троих детей Клавдия Алексеевна Вихирева. Я был на ее похоронах. Это была настоящая трагедия.
После ее смерти Сахаров находился в состоянии глубокой депрессии. Тогда профессор Теоротдела Е.Л. Фейнберг, скончавшийся 4 года назад, посетил его с предложением написать официальное заявление о приеме на работу в ФИАН. Андрей Дмитриевич написал нечто совершенно неформальное на листке бумаги, что и было представлено в отдел кадров, и таким образом он вернулся в ФИАН.
В этот же период он все в большей степени включается в правозащитную деятельность. На этих путях он встретил Елену Георгиевну Боннэр, они поженились в январе 1972 года.
Это была поистине счастливая встреча. И Сахаров не раз повторял, что именно под влиянием Елены Георгиевны он в своей общественной деятельности стал в большей мере ориентироваться на помощь конкретным людям, на первостепенность защиты индивидуальных прав человека.
А сейчас я прервусь, чтобы дать слово дочери Е.Г. Боннэр Т.И. Янкелевич, которая только что прибыла из аэропорта и которая выступит на нашей конференции от ее имени. Но перед этим два замечания о Е.Г. Боннэр в связи с физикой Сахарова:
Елена Георгиевна вспоминала, как однажды в середине 1970-х, когда они с Андреем Дмитриевиче прогуливались вечером, и темное небо все было в звездах, он ее спросил: «Ты знаешь, что у меня самое любимое?». И сам ответил: «Реликтовое излучение».
Недавно в интервью Е.Г. Боннэр попросили охарактеризовать Сахарова кратко, одним словом. И она ответила чистую правду: «Он был физик».
Представляя Татьяну Янкелевич, я замечу, что многие исторически важные победы Сахарова были бы невозможны без соответствующей поддержки, соответствующего давления на политические круги Запада, и через это — на советские властные структуры. Эту поддержку, это давление кто-то должен был организовать. Простая истина состоит в том, что все важное, что случается в нашем мире, делается не системами, а отдельными людьми, действующими, как правило, по своей собственной инициативе и под свою личную ответственность. Организационным центром поддержки Сахарова на Западе в течение ряда лет были Татьяна Янкелевич и ее муж Ефрем Янкелевич, к сожалению, скончавшийся два месяца назад. Я пользуюсь случаем, чтобы от имени участников конференции выразить Татьяне искренние соболезнования в связи с этой потерей.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
skroznik
22.05.2011, 21:08
Это ложь что кто-то что-то вложил в мозги Сахарова
Готов поверить, но если это так, то - увы - тем более не в пользу Андрея Дмитриевича.
Это не так.
Уж более простые вещи не могли вложить в его мозги - не лезть в политику - тем более что пытались это сделать его ближайшие друзья - не раз видел это.
А уж что бы американцы какие-то... Ну был он в Америке - с Теллером встречался - хоть что-то нового в его взглядах появилось?
В своих взглядах Сахаров руководствовался только СВОИМИ мозгами.
skroznik
22.05.2011, 21:09
Татьяна Янкелевич обращается к конференции от имени Елены Боннэр. Последний год жизни Сахарова.
Татьяна Янкелевич приветствовала участников конференции от имени Елены Боннэр и по ее просьбе зачитала ее недавно написанную статью «Межрегиональная депутатская группа и Андрей Сахаров», посвященную общественной деятельности Сахарова в последний год его жизни — в бурный «перестроечный» 1989-й. В основной своей части статья посвящена созданию в июне 1989 г. и деятельности группы демократически настроенных депутатов только что избранного нового представительного органа власти — Съезда народных депутатов. Указанное объединение депутатов получило название Межрегиональная группа депутатов (МГД). Елена Боннэр с горечью пишет о том, как насущные демократические инициативы Сахарова не получали поддержки даже среди его партнеров по МГД.
Так в начале декабря 1989 г., за несколько дней до кончины, А.Д. Сахаров выступил с инициативой проведения всеобщей 2-х часовой политической забастовки с требованием отмены 6-й статьи Конституции СССР — статьи, провозглашавшей руководящую роль КПСС. Елена Георгиевна пишет, что непосредственно перед этим, в конце ноября, аналогичное требование вывело на улицы Праги сотни тысяч людей, в результате правительство ушло в отставку, из Конституции была исключена статья, провозглашающая «однопартийность» власти, и начался принципиально новый демократический этап развития страны. Ничего такого в СССР не произошло, а инициатива Сахарова не была поддержана даже большинством демократов из ближайшего окружения.
Возвращаясь к своему докладу и в развитие отраженной в статье Елены Георгиевны Боннэр темы непростых событий последнего года и последних дней жизни А.Д. Сахарова, скажу, что Первый Съезд народных депутатов (25 мая — 9 июня 1989 г.), после которого была создана МГД, известен в первую очередь драматическими выступлениями Сахарова, транслировавшимися по телевидению на всю страну.
Призыв Андрея Дмитриевича провести 11 декабря всеобщую политическую забастовку, хотя и не был поддержан МГД, но, благодаря западному радио, стал широко известен по всему СССР, и очень многие трудовые коллективы на него откликнулись. В том числе тысячи телеграмм и писем поддержки, сообщающих о проведении забастовки, поступили на имя Сахарова и сюда в ФИАН.
http://s43.radikal.ru/i102/1105/57/ae1b2ad6e782.jpg (http://www.radikal.ru)
Сахаров выступает здесь в этом зале, на собрании, посвященном проведению забастовки, за три дня до своей неожиданной кончины. Перечеркнутое «6» на плакате означает основное требование забастовки — отменить 6-ю статью Конституции СССР.
Коробки с десятками тысяч писем поддержки этого требования Сахаров представил Горбачеву 12 декабря на открытии Второго Съезда народных депутатов. Горбачев очень резко ему ответил. Это видела по телевизору вся страна, и многие потом обвиняли Горбачева в том, что Сахаров, якобы, сильно распереживался из-за этого его выговора и потому через два дня умер. Однако такая интерпретация событий по-детски наивна; Андрей Дмитриевич делал то, что считал нужным делать для конструирования, построения в нашей стране демократической системы правления, и такой пустяк как раздраженная реакция М.С. Горбачева в принципе не мог вывести его из равновесия. Когда он умер, это случилось примерно в 20.30 14 декабря 1989 года, он был один в квартире с незапертой дверью. В официальном медицинском заключении сказано, что смерть наступила от остановки сердца, что, по видимому, чистая правда. Однако это заключение не отвечает на вопрос «Почему остановилось сердце?». Я не раз говорил это раньше и повторю сейчас: по моему мнению, неожиданная смерть Сахарова в возрасте 68 лет — это историческая загадка, которая вряд ли когда-либо будет разгадана.
http://s014.radikal.ru/i329/1105/02/a2b6be37b511.jpg (http://www.radikal.ru)
Тысячи людей пришли проститься с А.Д. Сахаровым, в церемонии прощания приняли участие и лидеры государства, включая М.С. Горбачева.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
А поподробнее?
Дык жеж "Какнам обустроить Россию"...в газете сам в децтве читал.
skroznik
22.05.2011, 21:11
Ткаченко :Пидарас Сахаров он самый конченый ставший нобелевским лауреатом за гос счёт СССР т.е. за наш счёт .
Поберегите ваши таланты для плаца - там вам с метлой и не такое сказать придется.
Уж коль здесь вам модераторы все прощают.
Думаю последствия общественной деятельности Сахарова сильно приувеличены. Вся ответсвенность за развал Союза полностью лежит на верхушке КПСС.
skroznik
22.05.2011, 21:15
Думаю последствия общественной деятельности Сахарова сильно приувеличены. Вся ответсвенность за развал Союза полностью лежит на верхушке КПСС.
Коротко и ясно.
А главное - правильно!
Те кто просрал страну - ищут стрелочника. Ибо сами отвечать не привыкли.
Это не так.
Уж более простые вещи не могли вложить в его мозги - не лезть в политику - тем более что пытались это сделать его ближайшие друзья - не раз видел это.
А уж что бы американцы какие-то... Ну был он в Америке - с Теллером встречался - хоть что-то нового в его взглядах появилось?
В своих взглядах Сахаров руководствовался только СВОИМИ мозгами.
Ну вот, говоришь "это не так" и тут же себе противоречишь. А ведь действия, совершенные под чужим влиянием/давлением всё же расцениваются обычно мягче, нежели совершенные в силу внутренних сознательных убеждений.
Если говорить о моём личном отношении, то Сахарова мне, скорее всего, попросту жаль...
Жаль как человека, заработавшего своим умом и своим трудом капитал, недосягаемый для большинства смертных, а потом.... А потом пришедшего на биржу иль там за карточный стол и весь этот капитал промотавшего под ноль и даже более.
А вопрос, сам он вдруг решил податься в новую для него сферу деятельности, или же по стороннему наущению - это, хоть и немаловажно, но всё же вторично.
Дык жеж "Какнам обустроить Россию"...в газете сам в децтве читал.
Дык же ж за 16 лет-то взгляды изрядно поменялись. А может, там в забугорье и местное окружение помогло маленько мозги подрихтовать.
Кстати, и под обустройством России он понимал только Россию - вместе с Мало- и Белороссией, но без остальных 12 типа-республик, так что идеи "программы спасения" живут и пахнут, только вместо одинокой РСФСР под них подпадают три бывших республики.
Следует ли из этого, что все три должны потом с фатальным исходом схлестнуться за Уралом с китайцами, или же эта часть "спасения" отныне дезавуирована - сходу и не поймёшь.
Но я вас просил не это - я просил ссылку на "Foreign affairs", на которое якобы отвечали четыре академика, а не Сахаров.На это и отвечали.
Не надо врать - лучше дайте ссылку на американскую газету.Такое впечатление, что Вы не читаете то, на что я даю ссылки.
1. В письме "четырёх", опубликованном в "Правде" академики пишут:
Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь.
2. Я даю ссылку на статью из архива Сахарова, подкреплённую копирайтом Боннэр, где эта самая "полемика с профессором Дреллом" и представлена.
Воистину, надо обладать "сахаровской логикой", чтобы не связать эти два факта в единое целое и требовать "седьмое доказательство" :подмигивает:
skroznik
22.05.2011, 21:30
Если говорить о моём личном отношении, то Сахарова мне, скорее всего, попросту жаль...
Жаль как человека, заработавшего своим умом и своим трудом капитал, недосягаемый для большинства смертных, а потом.... А потом пришедшего на биржу иль там за карточный стол и весь этот капитал промотавшего под ноль и даже более.
А вопрос, сам он вдруг решил податься в новую для него сферу деятельности, или же по стороннему наущению - это, хоть и немаловажно, но всё же вторично.
Ну многим кто его знал жалеют его за его пристрастие к политике.
Никто его на это не направлял.
Те кто знают его всю жизнь - говорят о его политическом пристрастии иначе.
Он тяжелейшим образом пережил смерть жены - она буквально сгорела за 4 месяца - тут никаких разногласий очевидцев я не слышал.
Именно тогда он сжег все мосты за собой и шел от оборонной тематики. У него были громадные деньги на книжке - он передал их в фонд строительства онкологической клиники. В знак памяти о своей жене. Хотя дети, на словах одобрившее это, реально были не в восторге от этого...
Ну а потом чертова бонэрша...
Не хочу судить дела сердечные - но женщины - это наказанье господне.
но женщины - это наказанье господне.
...началось.
skroznik
22.05.2011, 21:33
1. В письме "четырёх", опубликованном в "Правде" академики пишут:
Сахаровское творение в «Форин афферс» нас тем не менее поразило. Как бы вступив в полемику с американским профессором из Стэнфордского университета С. Дреллом, который высказывается в пользу замораживания существующих ядерных арсеналов СССР и США, Сахаров призывает США, Запад ни при каких обстоятельствах не соглашаться с какими-либо ограничениями в гонке вооружений, ядерных в первую очередь.
2. Я даю ссылку на статью из архива Сахарова, подкреплённую копирайтом Боннэр, где эта самая "полемика с профессором Дреллом" и представлена.
Воистину, надо обладать "сахаровской логикой", чтобы не связать эти два факта в единое целое и требовать "седьмое доказательство" :подмигивает:
Меня не интересует интерпретация "Правды".
Я знаю больше - те четверо потом покаялись в содеянном.
Поэтому я прошу вас именно первоисточник откуда скандал возник.
Сахаров в письме не упоминает никаких своих слов об уничтожении СССР и всякой прочей мути - наоборот - замечательное письмо, касающееся проблем ядерного разоружения. Там нет ничего, за что те четверо могли бы написать такую дребедень - ибо там стыдится нечего.
Поэтому нужен первоисточник.
А не выдумки "Правды".
Первоисточник существует?
Или вы тоже - "не читал, но осуждаю"?
Я знаю больше - те четверо потом покаялись в содеянном.А вот здесь я попрошу сцылочку в студию :возражает:
skroznik
22.05.2011, 21:40
Я знаю больше - те четверо потом покаялись в содеянном.А вот здесь я попрошу сцылочку в студию :возражает:
Не перводите стрелки. Ищите ссылку на американскую газету.
А потом попросите у меня ссылку на то что такого в природе не существует.
Приазовец_
22.05.2011, 21:41
Кстати, и под обустройством России он понимал только Россию - вместе с Мало- и Белороссией, но без остальных 12 типа-республик, так что идеи "программы спасения" живут и пахнут, только вместо одинокой РСФСР под них подпадают три бывших республики.Плюс Южная Сибирь (т.н. "Северный Казахстан").
skroznik
22.05.2011, 21:43
:bye2:ну в этом месте реально предвижу консенсус-закидаем дружно камнями Елену и пойдём в другую тему....уважаешь Сахарова-уважай до конца.
Может это и плохо.
Но уважать бонер я не могу.
Извините.
skroznik
22.05.2011, 21:45
Сахаров, Теллер, Рейган, Миттеран.
Я должен сказать, что приведенное Е.Г. Боннэр в только что зачитанной статье сопоставление событий конца 1989 года в Чехословакии и у нас действительно наводит на грустные мысли: Россия — это кладбище несбывшихся социальных надежд и нереализованных замечательных реформ. Так было на протяжении всей многовековой истории нашей страны, и до сих пор не случилось ничего, что могло бы опровергнуть это печальное правило. Однако сие не означает, что такое не может случиться в будущем. Как не раз повторял Сахаров: «К счастью, будущее непредсказуемо, а также (в силу квантовых эффектов) - и не определено… Оно творится всеми нами — шаг за шагом в нашем бесконечно сложном взаимодействии...».
В связи с этим уместно вспомнить слова Эдварда Теллера: «Мое краткое общение с Сахаровым утвердило меня в мысли о том, что он был оптимистом. Себя я тоже считаю оптимистом. По-моему, оптимизм — это необходимая добродетель. Пессимист — это человек, который всегда прав, но не находит в этом никакой радости. Оптимист же верит, что будущее не предопределено и старается всячески его улучшить…».
Сахаров и Теллер встретились только однажды — на 80-летнем юбилее Теллера в ноябре 1988 года. Андрей Дмитриевич прибыл в Вашингтон челночным авиарейсом из Нью-Йорка и очень скоро, в тот же день, должен был лететь обратно. Так что у них было только 40 минут для беседы, которые они посвятили, в основном, обсуждению их разногласий по СОИ.
http://s44.radikal.ru/i106/1105/3b/be5b94d7badd.jpg (http://www.radikal.ru)
Это была первая в жизни Сахарова поездка за рубеж. Вернувшись в конце декабря в Москву, он вскоре пришел, как обычно, на вторничный семинар Теоротдела. И коллеги попросили его в начале семинара рассказать о поездке. Надо сказать, что Сахаров был прекрасный рассказчик, то, что он говорил, было настолько интересно, что пришлось извиниться перед приглашенным на семинар докладчиком, перенести его научный доклад на следующий раз, и 2 часа Андрей Дмитриевич рассказывал о своем удивительном путешествии, о встречах с высшими руководителями США, Франции, других стран. В частности, он подробно остановился на встрече с Президентом США Рональдом Рейганом, они обсуждали проблемы разоружения, Сахаров мотивированно критиковал инициированную Рейганом программу СОИ и т.п. Тогда профессор Б.М. Болотовский (автор упоминавшегося выше гимна студентов-физиков «Дубинушка») спросил: «Андрей Дмитриевич, а Вы уверены, что Рейган понимал то, что Вы говорите?». На что Сахаров ответил: «Это не имеет значения. Я старался говорить медленно, следил, чтобы мои слова успевали записывать референты. Потому что потом анализируется только то, что записано». Вот очевидная демонстрация справедливости главного тезиса данного доклада: в своей общественной деятельности Сахаров всегда оставался человеком точных наук, физиком, конструктором-разработчиком.
И невозможно забыть красочный рассказ Андрея Дмитриевич о приеме, оказанном ему и Елене Георгиевне Президентом Франции Франсуа Миттераном (Е.Г. Боннэр не была с Сахаровым в США, но прилетела во Францию, когда он туда прибыл после США). Сахаров рассказал, что передвигались они по Парижу с президентским эскортом мотоциклистов. А когда подъехали к Елисейскому дворцу, то Миттеран с супругой встречали их снизу у входа. И вот перед ними длинная лестница, ведущая вверх ко дворцу, покрытая красным ковром. А по сторонам лестницы - две шеренги гвардейцев с огромными палашами у ног. Но только Миттеран и Сахаров с женами ступили на эту лестницу, гвардейцы взметнули свои палаши. Андрей Дмитриевич сказал, что это было очень красиво и очень торжественно, и он тогда спросил Миттерана к чему такие церемонии. На что Президент Франции, повернувшись к нему, ответил: «Вы Гость Республики!». Напомню, что было это в декабре 1988 г.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
Он существует?
Существует. Копирайтнутый материал; выдаётся любому, кто не пожалеет 32 бакса.
http://www.foreignaffairs.com/articles/37723/andrei-sakharov/the-danger-of-thermonuclear-war
skroznik
22.05.2011, 21:46
Ссылка. Универсальный инструмент «имплозии» и феномен кристалла «Батавские слезки». Интуиция и инстинкт самосохранения. Три «динамические характеристики» методологии и способа мышления Сахарова.
А примерно за 9 лет до того, 22 января 1980 года Сахаров был задержан на улице, по дороге на семинар в ФИАНе, и на самолете вывезен в г. Горький, 600 км. на восток от Москвы и в 100 км. на север от ядерного центра «Арзамас-16», в котором он работал в 1950–1968 гг. Эта ссылка длилась почти 7 лет. Драматические события этого периода описаны в «Воспоминаниях» А.Д. Сахарова, в книге Е.Г. Боннэр «Постскриптум», а также в воспоминаниях коллег.
Сразу после высылки Сахарова власти потребовали, чтобы он был уволен из ФИАНа. Но в этом вопросе они потерпели поражение. Коллеги устроили нечто вроде «итальянской забастовки», настаивая, что согласно существующим правилам Академик не обязан присутствовать на рабочем месте, и не может быть уволен «за прогулы». В то же время В.Л. Гинзбург, бывший тогда начальником Теоротдела, предпринимал нетривиальные усилия в попытке убедить партийные верхи в том, что Сахарову надо создать условия для занятий научной деятельностью и что необходимо разрешить теоретикам Теоротдела посещать его в Горьком. В конце концов, в начале марта 1980 года на высшем политическом уровне СССР все эти предложения были приняты. Разумеется, это произошло по причине колоссального давления, оказанного на советские власти извне, в первую очередь давления со стороны международного научного сообщества. Однако и «внутренние» усилия коллег, очевидно, также сыграли ключевую роль. Таким образом, искомый результат был достигнут с применением метода имплозии (взрыв, направленный внутрь), когда создается давление, направленное в одну и ту же точку с разных сторон — так же как в конструкции атомной или водородной бомб.
Такого типа «общественная имплозия» не раз применялась в то время для спасения людей. Я покажу на примере как это работало. Эту наглядную картинку я продемонстрировал в своем докладе на Первой сахаровской конференции по физике в мае 1991 г.
http://s58.radikal.ru/i159/1105/02/1238983383f4.jpg (http://www.radikal.ru)
Речь идет о событиях декабря 1981 года во время ссылки Сахарова в Горький, когда он и его жена Елена Боннэр объявили «смертную» голодовку с единственным требованием — разрешить молодой девушке Лизе Алексеевой, невесте сына Е.Г. Боннэр, выехать за рубеж к своему жениху. Лиза не была их родственницей, она не была диссидентом и не имела никакого отношения к государственным секретам. Однако безжалостные власти сделали ее заложником общественной деятельности Сахарова, и сложилась совершенно безвыходная, по-человечески невыносимая ситуация. После 17 дней голодовки А.Д. Сахаров и Е.Г. Боннэр победили, т.е. они не умерли, а, напротив, власти уступили — дали разрешение Лизе Алексеевой на выезд за рубеж. Чудо это явилось результатом «коллективного эффекта», множественных и разнообразных усилий, направленных на достижение одной цели — как это показано на Рис. 21. В то же время достигнутый, казалось бы, малозначащий результат явился важнейшим шагом к построению нового более безопасного мира. Дело в том, что требование выезда этой девушки за рубеж вступало в противоречие со всеми законами и правилами советской системы. А когда гигантская система вынуждена вести себя нестандартно, т.е. в прямом противоречии со своим «фундаментальными» внутренними законами, то возникает эффект кристалла «Батавские слезки», когда разрушение маленького кончика меняет всю структуру большого кристалла.
Таков был общий подход Сахарова, ясно сформулированный в его Нобелевской лекции: соблюдение индивидуальных прав человека, бескомпромиссность в вопросах элементарной гуманности — лучший способ обеспечить международную безопасность; лидеры и правительства, нарушающие права граждан своих стран, опасны для всего мира; невмешательство во внутренние дела в вопросах соблюдения прав человека неприемлемо. Всё это сегодня кажется очевидным, но в жизни парадоксальным образом самые простые вещи оказываются самыми трудными для понимания. Сахаров с невероятной настойчивостью и последовательностью добивался усвоения этих истин, будучи одновременно и учителем, и исследователем, а иногда и объектом поставленных им самим, как представлялось, смертельно опасных «пробных экспериментов». В истории науки известны случаи, когда, например, создатель новой вакцины первую ее инъекцию делает самому себе. В таком случае возможны два варианта: если его идеи были ошибочны, он умирает, если же он был прав, то результатом становится спасение жизней миллионов людей. Сахаров не раз совершал действия, казавшиеся самоубийственными. И оставался невредим. И таким образом делал еще один шаг к изменению мира к более безопасному его состоянию.
Чрезвычайно наглядную иллюстрацию этого «метода» Сахарова дал многолетний сотрудник ОТФ профессор Д.А. Киржниц (1926-1998), сравнив его действия с подвигом русского летчика Константина Арцеулова во время Первой мировой войны. В 1916 году, проверяя правильность своих представлений о механизме выхода из смертельного штопора, Арцеулов первым в истории авиации преднамеренно «свалил» свой самолет в штопор (совершив, как были уверены сотни свидетелей этого эксперимента, демонстративное самоубийство) и благополучно вышел из него, создав методику, спасшую жизнь множеству летчиков. Давид Абрамович говорил мне, что был лично знаком с Арцеуловым и что знаменитый летчик-испытатель не миновал сталинских лагерей. По методу Арцеулова надо было делать нечто противоестественное, прямо противоположное тому, к чему взывали инстинкт самосохранения и тогдашний опыт пилотирования, - нужно не противодействовать тем уклонениям от курса, которые ведут к сваливанию в штопор, а, напротив, усиливать их! Не стараться выйти из штопора, а, напротив, сделать падение самолета еще более крутым и тем самым набрать скорость, при которой возможен последующий выход из пике.
Многие действия Сахарова тоже казались современникам совершенно противоестественными, вступающими в противоречие с инстинктом самосохранения. Назову, к примеру, его первую пресс-конференцию для иностранных журналистов 21 августа 1973 года, когда сверхсекретный ученый, в недавнем прошлом разработчик ядерных зарядов, заявил об опасной сверхмилитаризации Советского Союза, о его агрессивности, об угрозе «заражения мира тем злом, которое гложет Советский Союз», разъяснив публично свою главную идею: в отсутствии демократических реформ и соблюдения прав человека в СССР экономическая «разрядка» чрезвычайно опасна; «Они (т.е. Запад — Б.А.) должны понимать, что имеют дело с крайне коварным партнёром, располагающим преимуществами тоталитарного режима». И произнеся эти слова в Москве, в столице критикуемого им первого в мире государства «реального социализма» Сахаров, тем не менее, остался жив, хотя никто не мог понять «Почему?!». И даже сегодня это остается вопросом для историков.
Выступая здесь в ФИАНе в 2002 году при открытии Третьей сахаровской конференции по физике, я, разумеется достаточно условно, определил три «динамические характеристики» мышления и способа действий Сахарова:
Во-первых это, так сказать, «способность считать до двух», т.е. видеть одновременно две стороны медали, что представляет трудность для многих и многих. Специфический холизм мышления Сахарова отмечали многие его коллеги. Он действительно видел рассматриваемую проблему «в целом», во всей ее сложности, с учетом всевозможных деталей и, что наиболее существенно, в динамике. Картина возникала сразу и с ожидаемым ответом в конце. И всё это, включая действия уже совершенные или только планируемые, обдумывалось и переосмысливалось снова и снова.
Вторая характеристика ментальности Сахарова, очевидно перекликающаяся с первой, может быть названа «постоянное ощущение возможности собственной ошибки». Многие из тех, кто общался с Сахаровым, отмечали с немалым удивлением его достаточно необычный способ дискуссии. Андрей Дмитриевич практически никогда не спорил, не возражал. Разговор для него был поводом, способом достичь лучшего понимания проблемы. Он очень внимательно слушал, но зачастую ответом на горячую тираду собеседника было молчание. Или же ответ следовал после довольно длительного обдумывания. Очевидно, что слушая собеседника, он думает, возможно переосмысливает проблему «с чистого листа» (см. вышеприведенное высказывание И.Е. Тамма). Вот как об этом говорит сам Андрей Дмитриевич в своих «Воспоминаниях»: «Свои выступления по общим вопросам я считаю дискуссионными, склонен подвергать многие мысли и мнения сомнению и уточнению. Мне близка позиция Колаковского, который в своей книге «Похвала непоследовательности» пишет: "Непоследовательность — это просто тайное сознание противоречивости мира… Это постоянное ощущение возможности собственной ошибки, а если не своей ошибки, то возможной правоты противника". Но мне всё же хотелось бы, - продолжает Сахаров, - заменить слово «непоследовательность» каким-то другим, отражающим также и то, что развитие личности и социального сознания должно соединять в себе самокритическую динамичность с наличием неких ценностных «инвариантов»… Я не профессиональный политик и, быть может, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах». Необычайная по силе убедительность текстов Сахарова, начиная с его «Размышлений…» 1968 года, ставших откровением для самых разных, в том числе остро идейно конфликтующих кругов Запада, по-видимому, обусловлена именно тем, что он не произносил пророчества, не поучал, не спорил, но вовлекал читателя в совместный процесс поиска истины, допуская «возможную правоту противника».
И, как уже не раз говорилось, Сахаров был профессиональным конструктором во всем. После того, как он приходил к определенному выводу, он сразу же думал о путях достижения желаемого результата, что, конечно же, требовало нового развития понимания, новых идей и соответствующих действий (см. не раз повторенный им тезис, вынесенный в качестве эпиграфа к докладу). А определив «направление удара», он действовал исключительно целеустремленно, с использованием, при необходимости, «метода Арцеулова», описанного метафорически Д.А. Киржницем (см. выше).
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
skroznik
22.05.2011, 21:48
Он существует?
Существует. Копирайтнутый материал; выдаётся любому, кто не пожалеет 32 бакса.
http://www.foreignaffairs.com/author/andrei-sakharov
http://s4.rimg.info/282c7775420065155e0a3bbacf471164.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54926.html)
И вы хотите сказать что за эти долгие годы кгб эту газету не отсканило?
Он существует?
Существует. Копирайтнутый материал; выдаётся любому, кто не пожалеет 32 бакса.
http://www.foreignaffairs.com/author/andrei-sakharov
http://s4.rimg.info/282c7775420065155e0a3bbacf471164.gif (http://smiles.33b.ru/smile.54926.html)
И вы хотите сказать что за эти долгие годы кгб эту газету не отсканило?
блин...тратить время ?есть же туалетная бумага
ну в этом месте реально предвижу консенсус-закидаем дружно камнями Елену и пойдём в другую тему....уважаешь Сахарова-уважай до конца.Сложнее ..
Тут рыбу заворачивали
тут поем, тут не поем
:bye2:
skroznik
22.05.2011, 21:55
:bye2:ну в этом месте реально предвижу консенсус-закидаем дружно камнями Елену и пойдём в другую тему....уважаешь Сахарова-уважай до конца.
Может это и плохо.
Но уважать бонер я не могу.
Извините.а тогда не стоит говорить об уважении к Сахарову.тогда ваша позиция слабо отличается от позиции оппонентов.
Почему?
Не всегда в жизни приходится уважать жен своих друзей - такое бывало.
Почему сердечные привязанности друзей должны накладывать табу на все остальные человеческие и профессиональные качества друга?
Это его личное дело - а его надо делать ЛИЧНО.
skroznik
22.05.2011, 21:59
На Сахарова ЦК КПСС возводило много поклепов.
Было известное письмо академиков против Сахарова. Не все его подписали (Капица, например, не подписал) - но руки крутили так что не все выдержали.
К сожалению подписал его и трижды Герой, соратник Сахарова, Главный конструктор ядерного оружия - Юлий Борисович Харитон. Он нашел мужество потом взять свои слова обратно - я уже писал об этом (http://newsreaders.ru/showpost.php?p=23013&postcount=42) - повторю:
— Юлий Борисович, в августе 1973 г. вы подписали письмо сорока академиков, которое послужило сигналом для начала самой мощной кампании травли Сахарова. Мне рассказывали, что из всех сорока лишь две подписи удивили Андрея Дмитриевича — Ильи Михайловича Франка и ваша. Что побудило вас поставить свою подпись?
— Дело в том, что с некоторыми положениями, которые развивал Андрей Дмитриевич, в частности, касающимися характеристик социализма и капитализма, я был не согласен. Сейчас я сожалею о своей подписи: никакие наши разногласия, разумеется, не должны были меня побудить участвовать в этой акции. И, конечно, я не ожидал, что за этим письмом последует такая кампания травли.
http://scilib.narod.ru/Nukes/CAXAPOB/About/XapumoH.htm
либо ВСЕ его поступки принимаем с уважением
Не... Не пойдеть.:)
Если близкий и уважаемый мной человек напился, например, так что ж... "принимать с уважением"?
Любить я его не перестану, но по конкретному "поводу" - уволь.
Капица, например, не подписал)
Капица не подписал не потому что был ЗА Сахарова, а потому что вообще не подписывал коллективные письма...
С.П.Капица "Мои воспоминания": "Елена Боннэр обратилась к отцу с просьбой подписать письмо в защиту одного диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если это надо - пишет сам кому надо. Но чтобы как-то смягчить это дело, пригласил Сахаровых отобедать. Когда обед закончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Боннэр моментально отреагировала: "Андрей Дмитриевич будет говорить только в моем присутствии". Действие было как в театре: длинная пауза, все молчали. Наконец отец сухо сказал: "Сергей, проводи, пожалуйста, гостей". Гости встали, попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, там они оделись, и я проводил их до машины".
skroznik
22.05.2011, 22:04
потому что либо мы считаем что слабовольный человек подпал под чьё-то тлетворное влияние-либо ВСЕ его поступки принимаем с уважением(и ДАЖЕ выбор жены и последствия этого выбора)
Я все же настаиваю что выбор жены относится к разряду личной жизни - и дело остальных только принимать это или не принимать.
Выборы жены (мужа) далеко не всегда оказываются удачными - это не повод чтобы не уважать напарников.
skroznik
22.05.2011, 22:05
Капица не подписал не потому что был ЗА Сахарова, а потому что вообще не подписывал коллективные письма...
Подписывал - и неоднократно. У Сергея Петровича бывают заскоки - мы его давно знаем.
В принципе он мог такое сказать - чтобы отстали. Но я такого не слышал - даже от Рубинина - его референта.
Капица был за Сахарова - всегда.
О чем засвидетельствовал на общем собрании Академии наук - я уже рассказывал эту историю.
Glossator
22.05.2011, 22:07
хлам он хлам и есть!
И вы хотите сказать что за эти долгие годы кгб эту газету не отсканило?
Не знаю, как насчёт КГБ, но я лично не отсканил, а к архивам КГБ прямого доступа не имею.
Впрочем, как оказалось, полный текст всё же доступен, но не в КГБ, а в Гарварде:
http://www.physics.harvard.edu/~wilson/sakharovconference/Suggested_Reading/The%20Danger%20of%20Thermonuclear%20War.pdf
Полностью пока не прочитал, однако есть над чем подумать, например:
"..is necessary to restore strategic parity in the field of conventional weapons ... The restoration of strategic parity is only possible by investing large resources and by an essential change in the psychological atmosphere in the West."
"...what is absolutely at issue here is not moving the missiles beyond the Urals but destroying them."
Ну, кому интересно ещё - см.ссылку выше.
skroznik
22.05.2011, 22:13
«Зверюга в юбке» и возвращение в Москву.
Историческим событием в период нахождения Сахарова в ссылке в Горьком стало его Открытое письмо «Опасность термоядерной войны. Ответ профессору Сиднею Дреллу». Этим письмом Сахаров поддержал направленную против советской «империи зла» программу модернизации ядерных вооружений США, объявленную президентом Рональдом Рейганом. Логика Сахарова была проста и очевидна: если Запад хочет добиться реального ядерного разоружения, то он должен быть сильным. Эта логика учитывала также более общую диалектику: трудности способствуют реформам. Так и случилось. Сверхвлиятельные советские военные и, главное, военно-промышленные круги — то, что называется «военно-промышленный комплекс» - действительно поверили (как потом выяснилось — ошибочно) в то, что программа Рейгана способна в короткий срок превратить советскую ядерную мощь в никому не нужный металлолом. И поэтому они поддержали реформатора Михаила Горбачева в его трудной борьбе за власть с консервативными партийными кругами на историческом Пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 года. Избрание на этом Пленуме М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС стало началом «Перестройки», и очень быстро сверхдержавы стали договариваться о ядерном разоружении, а Рональд Рейган оказался в Москве на Красной Площади.
Это письмо Сахарова Сиднею Дреллу не было понято частью научного сообщества США — той, которая оппонировала политике Рейгана: «Речь президента Рейгана о «звездных войнах» в марте 1983 г. настолько противоречила (в английском оригинале: “was such an anathema”) целям и задачам федерации…», — профессор Джереми Стоун. Тем не менее эти американские коллеги старались помочь Сахарову, поддержать его в той отчаянной борьбе, которую он вел в ссылке. Одновременно гигантского масштаба усилия в поддержку Сахарова предпринимали тогда «Комитет SOS» (ученые в защиту Сахарова, Орлова, Щаранского), «Комитет озабоченных ученых», тысячи коллег в США, Франции, по всему миру, никак не вовлеченных в спорную «миротворческую» политику, но движимые исключительно соображениями элементарной гуманности и солидарности. Что, согласно Главной идее Сахарова, суммированной в его Нобелевской лекции, и есть самый прямой путь к миру и к международной безопасности.
А помощь Сахарову была тогда очень нужна. Его Письмо «Опасность термоядерной войны» — в поддержку программы Рейгана неизбежно вызвало гнев советских консервативных кругов. После того, как в начале июля 1983 г. письмо было опубликовано на Западе, в СССР началась мощная кампания травли Сахарова и Боннэр. Ведь именно Елена Георгиевна сумела вывезти Письмо Сиднею Дреллу из Горького и передать его за рубеж. И именно она стала главной мишенью клеветнической кампании, основной тезис которой был прост: Сахаров — безвольный человек со «сдвинутой» психикой, которым верховодит эта чудовищная женщина — агент империализма и сионизма.
Очень интересно читать стенограмму заседания Политбюро ЦК КПСС 29 августа 1985 года («Совершенно секретно. Экз. единственный», - «Российские вести» № 65 (111) октябрь 1992 г.), на котором Горбачев предложил уступить требованию полугодовой голодовки Сахарова, т.е. разрешить его жене поездку в США для лечения.
Здесь я должен пояснить: в мае 1984 года Елена Георгиевна была также «заперта» в Горьком, тем самым «мышеловка» захлопнулась, изоляция Сахарова от внешнего мира стала полной, покорно принять эту новую ситуацию было бы для Андрея Дмитриевича самоубийством. Примерно в то же время у Е.Г. Боннэр случился обширный инфаркт, надеяться на эффективное лечение в условиях травли и полной зависимости врачей от КГБ было невозможно. Власти не оставили Сахарову выбора. Ради спасения своей жены он провел две многомесячные голодовки, сопровождавшиеся мучительным принудительным кормлением: первую, неудачную, — в мае–августе 1984 года и вторую, еще более длительную и завершившуюся победой, — в апреле–сентябре 1985 года. Единственным требованием этих голодовок было разрешить Е.Г. Боннэр поездку в США для проведения жизненно необходимой операции на сердце.
Итак, когда они — высшие советские лидеры, между прочим, те самые — с пальцем на ядерной кнопке, обсуждали в августе 1985 г. предложение Горбачева разрешить Е.Г. Боннэр поездку за рубеж, они характеризовали ее такими словами: «Сейчас Боннер (так в стенограмме: Боннер вместо Боннэр) находится под контролем. Злобы у нее за последние годы прибавилось»; «Это — зверюга в юбке, ставленница империализма» (простейший способ найти в интернете эту стенограмму — набрать в поисковой системе «зверюга в юбке»). На слова председателя КГБ Чебрикова: «Поведение Сахарова складывается под влиянием Боннер», Горбачев реагирует: «Вот что такое сионизм». Допускаю, что в попытке добиться положительного решения по своему предложению Михаил Сергеевич старался говорить на понятном и приятном этой публике языке. Мнения членов Политбюро разделились, решение было принято половинчатое, но Горбачев всё же сумел добиться нужного результата, хотя очевидно, что это стало возможным только благодаря гигантской кампании в поддержку Сахарова по всему миру. Важнейший вклад в эту кампанию внес сын Е.Г. Боннэр Алексей Семенов, объявивший 25 августа того же года на площади перед советским посольством в Вашингтоне бессрочную голодовку; прекратил он ее в середине сентября, когда Конгресс США принял жесткую резолюция в поддержку Сахарова и Боннэр. В этой ситуации не уступить Сахарову означало, по сути, сорвать уже назначенные встречи Горбачева с Миттераном и Рейганом.
В сентябре 1985 г. Елена Георгиевна получила разрешение на поездку за рубеж, и Андрей Дмитриевич прекратил свою полугодовую голодовку. Эта победа тоже была подобна «отламыванию кончика» кристалла Батавские слезки, необратимо влияющему на структуру всей большой системы.
В июне 1986 г. Е.Г. Боннэр вернулась из США после успешной операции на сердце, и снова они оба с Андреем Дмитриевичем были полностью изолированы в Горьком — до знаменитого телефонного звонка Горбачева 16 декабря 1986 г. 23 декабря Сахаров вернулся в Москву после почти 7 лет ссылки, и в тот же день он пришел на еженедельный вторничный семинар Теоротдела.
http://i030.radikal.ru/1105/fd/71c88fc42a77.jpg (http://www.radikal.ru)
На Рис Андрей Дмитриевич перед дверью своего кабинета в Теоротделе после возвращения из ссылки. Табличка «А.Д. Сахаров» на двери сохранялась все 7 лет его отсутствия. После кончины Андрея Дмитриевича мы сделали в этом кабинете нечто вроде мемориальной презентации фотографий. Также там стоит ретро-стол, принадлежавший И.Е. Тамму и потом «унаследованный» А.Д. Сахаровым.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
Не перводите стрелки. Ищите ссылку на американскую газету.
А потом попросите у меня ссылку на то что такого в природе не существует.Вы вменяемы ли? Никакой "американской газеты" в природе не существует и никто её не поминал всуе, кроме Вас. "Форин эффэйрз" - журнал, издаваемый в САСШ с 1922 года, периодичность - 6 номеров в год. Именно туда и тиснул приведённую мною статью Сахаров в 1983. А может и не тиснул, а написал Дреллу, а тот сам тиснул, но Сахаров с Боннэр не возражали.
Ссылку на статью именно в этом сборнике я Вам не дам, электронный архив у них с 1988 года.
Но обстоятельства того как она попала туда не являются ни для кого тайной или откровением.
...В 1983 году Сахарову удалось передать письмо американскому физику Сиднею Дреллу, которое было опубликовано в летнем номере журнала «Foreign Affairs». Возражая Дреллу, Сахаров писал, что США должны не только не замораживать свои ядерные вооружения, но, напротив, надо расширять производство и установку новых крупных ракет «MX». По этому поводу вслед за «Известиями» выразила недоумение газета «Вашингтон пост», заметив, что позиции Сахарова «приближаются к позиции Солженицына». Солженицын прочел эту газетную и журнальную полемику и не без доли злорадства записал в литературном дневнике: «Проявить такую смелость изнутри СССР, да из ссылки! — и получить оплеухи с обеих сторон»пишет Рой Медведев в 2001 году.
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/med01sm.htm
Да какая жена!!!
Об чем речь...
соратники по партии (кавычки), где один пользует другого с извращениями
skroznik
22.05.2011, 22:19
Не перводите стрелки. Ищите ссылку на американскую газету.
А потом попросите у меня ссылку на то что такого в природе не существует.Вы вменяемы ли? Никакой "американской газеты" в природе не существует и никто её не поминал всуе, кроме Вас. "Форин эффэйрз" - журнал, издаваемый в САСШ с 1922 года, периодичность - 6 номеров в год.
Ну вот видите какой уважаемый журнал - осталось только отсканировать - неужели этого никто не сделал?
Письма против писали значит - а против чего писали - непонятно. За семью печатями.
Я уже выше приводил отзыв своей подписи Харитоном - так вот ту статью - на основании которой разгорелась травля - так и не нашли до сих пор...
Я почему прошу вас ссылку - не для того чтобы "забить" - а для того чтобы убедились все - ничего военного против своей страны Сахаров не писал - все выдумки ЦК.
Он существует?
Существует. Копирайтнутый материал; выдаётся любому, кто не пожалеет 32 бакса.
http://www.foreignaffairs.com/articles/37723/andrei-sakharov/the-danger-of-thermonuclear-war
Item Detail Amount
The Danger of Thermonuclear War
Andrei Sakharov (pdf article)
$0.99
Total $0.99
хлам он хлам и есть!КОБ в сторонке нервно курит
.))))
...ту статью - на основании которой разгорелась травля - так и не нашли до сих пор...
Я почему прошу вас ссылку - не для того чтобы "забить" - а для того чтобы убедились все - ничего военного против своей страны Сахаров не писал - все выдумки ЦК.
Да пожалуйста, читайте:
http://www.physics.harvard.edu/~wilson/sakharovconference/Suggested_Reading/The%20Danger%20of%20Thermonuclear%20War.pdf
P/S/ Дико извиняюсь, не заметил, что уважаемый Ку уже разместил эту ссылку...
skroznik
22.05.2011, 22:25
я принимаю все его поступки с уважением и уровень этого уважения связан с тем насколько я уважаю каждый его поступок.а не так-"золотой человек-цены ему нет-только жена -падшая женщина,дети-подонки и старушку он зря убил"
Сахаров не был золотым человеком.
Его природная доброта (как пример) могла свести его в могилу - во многом так и получилось. Многие проходимцы и подлецы пользовались его добротой и никогда не возвращали ему, например, занятых у него денег. Оперировали обычно откговоркой - а он все равно не возмет... Были и более серъезные подонки... Увы - никого он не отшивал. Вернее не так - он мог протестовать только против тех кто выше его по служебной лестнице - против остальных - он все терпел.
Великий гуру обучает молодежь
Узнаете шустрого кучерявого мальчика справа?
Да-да, это Боренька. Известный служитель ...Хорошо усвоил уроки дедушки-репетитора
http://pics.livejournal.com/drug_goy/pic/00137k0r
skroznik
22.05.2011, 22:31
...ту статью - на основании которой разгорелась травля - так и не нашли до сих пор...
Я почему прошу вас ссылку - не для того чтобы "забить" - а для того чтобы убедились все - ничего военного против своей страны Сахаров не писал - все выдумки ЦК.
Да пожалуйста, читайте:
http://www.physics.harvard.edu/~wilson/sakharovconference/Suggested_Reading/The%20Danger%20of%20Thermonuclear%20War.pdf
P/S/ Дико извиняюсь, не заметил, что уважаемый Ку уже разместил эту ссылку...
Так это письмо, первод которого уже давался тут - Димсоном кажется...
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Opasnosty.htm
Оно?
Ну если это оно - я уже высказался.
Прекрасное письмо - ничего особого против нашей страны я там не нашел.
Что там вам не понравилось?
Ну вот видите какой уважаемый журнал - осталось только отсканировать - неужели этого никто не сделал?
Письма против писали значит - а против чего писали - непонятно. За семью печатями.За семью печатями - только для упрямых ослов.
Для всех остальных тут уже ссылки выложили и на англоязычный источник и на русский вариант, заверенный "любимой женщиной физика".
Это первое, что я хотела сказать. Теперь второе, но не последнее. О новогодней ночи. С одной стороны, те, кто пришел на Триумфальную, безусловно победили. Но в очень важном проиграли. И, возможно, властью так и было задумано. Она – власть - выиграла главное для себя. Ведь что получилось: вся мировая пресса писала об аресте Немцова, Лимонова, Тора и других. Заглавной фигурой стал Немцов. И это понятно – был вице-премьером, был губернатором. Запад очень любит должности. О нем делали заявления конгрессмены и сенаторы, европейские лидеры и многие другие. Даже Amnesty International быстро подсуетилась и, чего обычно не делала, объявила административно арестованных политическими заключенными. И так вся эта говорильня много шумела, что за 15 сутками все вроде забыли, что одновременно прозвучал приговор Ходорковскому и Лебедеву, а значит, и всем другим юкосовцам: не 15 суток, которые уже пролетели, – приговор как способ отнять жизнь.
Наш проигрыш серьезен. И я, чего вообще-то никогда не делаю, сегодня призываю всех честных и думающих людей в России и друзей российского народа на Западе (подчеркиваю: российского не значит только русского) сделать все возможное и больше возможного для их освобождения. Так сложилась история, та, которая с большой буквы (то есть История), что освобождение Ходорковского и Лебедева, а значит, и всех юкосовцев, - это и освобождение страны от власти, которая, как пьяный ямщик, гонит Россию в пропасть.
Вспомните, как было с Сахаровым. Под давлением Запада и неурядиц внутри страны Горбачев вернул Сахарова. И почти на следующий день возникла другая страна. Ведь было такое! Правда, ненадолго. Но, может, в этот раз получится - другая страна навсегда.
дедушкина бабушка вещает на Грани-ру
верная идеям
skroznik
22.05.2011, 22:36
Ну вот видите какой уважаемый журнал - осталось только отсканировать - неужели этого никто не сделал?
Письма против писали значит - а против чего писали - непонятно. За семью печатями.За семью печатями - только для упрямых ослов.
Для всех остальных тут уже ссылки выложили и на англоязычный источник и на русский вариант, заверенный "любимой женщиной физика".
Да если вы об этом письме - так я о нем уже пару страниц назад написал.
Прекрасное письмо - стыдиться там нечего.
Центральный момент - принципы ядерного разоружения.
Сахаров как знаток говорит о том что надо соблюдать принципы равенства в таких вопросах - ибо он как никто иной знал что именно такой принцип сыграл первейшую роль в недопущении ядерной войны.
...началось.
А как же-с
Cherchez la femme - что в переводе означает: Во всём виноваты бабы
Во всём виноваты бабыЭта баба еще и счет выставить могёт, огна
Она такая
...согласно завещанию А.Д. Сахарова я являюсь единственным наследником его авторского права. Читайте международную конвенцию. В ней не только защищено все написанное завещателем (прямое цитирование и пересказ), но и запрещено использование имени без разрешения наследника.
skroznik
22.05.2011, 22:46
Фото с коллегами. Теоротдел, Матвей Бронштейн, квантовая гравитация и сталинские чистки.
На фото А.Д. Сахаров с коллегами на семинаре Теоротдела. Я хочу обратить внимание на присутствие Якова Львовича Альперта, который в течение многих лет был «ученым-отказником» («отказником» называли человека, которому власти отказали в праве выезда из СССР), председателем неофициального семинара еврейских ученых-отказников; в настоящее время он живет в Бостоне. В ФИАНе он не работал, его присутствие на семинаре в 1989 г. в эпоху перестройки удивление не вызывает. Но я, пользуясь случаем, хотел бы отметить, что все трудные 70-е и 80-е годы различные «неблагонадежные» личности (как, например, другой известный физик-отказник Наум Натанович Мейман или ваш покорный слуга, работавший дворником) имели возможность посещать еженедельный семинар Теоротдела в ФИАНе.
http://s004.radikal.ru/i208/1105/a2/f9be12c02834.jpg (http://www.radikal.ru)
На семинаре в Отделе теоретической физики ФИАНа. Декабрь 1986 г.:
В первом ряду: А. Сахаров, В. Файнберг, Я. Альперт.
Второй ряд: А. Шабад, А. Никишов, В. Ритус.
Следующие две фотографии сделаны на Международном семинаре «Квантовая гравитация» в Государственном астрономическим институте им. П.К. Штернберга (Москва, 25-29 мая 1987 г.).
http://s45.radikal.ru/i110/1105/f8/45a340a750cb.jpg (http://www.radikal.ru)
Брайс ДеВитт, А.Д. Сахаров и Я.Б. Зельдович на международном семинаре «Квантовая гравитация», Москва, май 1987 г.
http://s57.radikal.ru/i155/1105/a5/d9027c89d2ca.jpg (http://www.radikal.ru)
С. Хокинг и А.Д. Сахаров на международном семинаре «Квантовая гравитация», Москва, май 1987 г.
Также в июне 1988 г. А.Д. Сахаров принял участие в большой конференции в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), посвященной 100-летию А.А. Фридмана, и сделал на ней обзорный доклад «Барионная асимметрия Вселенной». Стивен Хокинг также выступал на этой конференции, и я хорошо помню красочную экскурсию по ленинградским каналам и Хоукинга с женой и детьми на этом катере вместе с другими участниками конференции.
Говоря о квантовой гравитации, Теоротделе и некоторых специфических обстоятельствах истории России, невозможно не назвать имя Матвея Бронштейна, которое уже звучало здесь на конференции в дискуссиях. На Рис. 29 фото Матвея Бронштейна незадолго до ареста 6 августа 1937 г. и расстрела в сталинской тюрьме 18 февраля 1938 г., в возрасте 31 год. Он работал в Отделе теоретической физики ФИАНа.
http://s48.radikal.ru/i121/1105/9f/b48c946357c3.jpg (http://www.radikal.ru)
Матвей Петрович Бронштейн (1906-1938). Последнее фото.
В 1938 году Сахаров окончил школу и поступил на первый курс физфака МГУ. Разумеется, он не знал Матвея Бронштейна, но много позже близко познакомился с его вдовой Лидией Корнеевной Чуковской, известным писателем и мужественным диссидентом, другом и соратником Андрея Дмитриевича.
Работы М.П. Бронштейна по квантовой гравитации были опубликованы в середине 30-х годов. В них он высказал пионерские идеи о необходимости пересмотра традиционных представлений о пространстве-времени и, возможно, отказе от римановой геометрии при квантовании гравитации.
Постепенно работы Бронштейна вошли в «ссылочный фонд» современной физики; они обсуждаются в двух больших обзорах по квантовой гравитации, опубликованных в 2004 г. (автор одного C. Keifer, другого C. Rovelli). В изданной в 2006 г. книге Ли Смолина “TheTrouble with Physics”, автор, говоря об истории квантовой гравитации, пишет: «В 1930-е годы мало кто что-либо понимал в этом вопросе. Возможно, первым был русский физик Матвей Петрович Бронштейн, исследовавший эту проблему в своей кандидатской диссертации 1935 года…». Смолин также называет еще одного пионера квантовой гравитации «блестящего молодого французского физика Жака Соломона (Jacques Solomon)», убитого нацистами в 1942 году, и заключает: «Я занимался проблемами квантовой гравитации всю мою жизнь, а узнал я об этих замечательных людях только когда заканчивал работу над этой книгой».
Необходимо пояснить, что в эпоху Сталина почти у каждого, либо в семье, либо в ближайшем окружении были знакомые, ставшие жертвами репрессий. И при этом практически каждый рассматривал случившееся личное несчастье как исключение, как результат трагической ошибки, вообще говоря, нормально работающих органов. «Закрытость», дезинформированность общества была такова, что никто не представлял себе реальный масштаб этих «ошибок», жертвами которых стали миллионы ни в чем не виновных граждан. Матвей Бронштейн был одним из этих миллионов, уничтоженных блестяще отлаженной и самодостаточной машиной истребления людей, не нуждавшейся ни в каких (правовых, логических…) «внешних» обоснованиях арестов и казней. Молодой Сахаров не был исключением из этого правила «всеобщей слепоты». «Я вообще еще слишком мало знал о многих преступлениях сталинской эпохи», — пишет он в своих «Воспоминаниях», говоря о том потрясении, которое испытал, когда в 1966 году впервые прочитал документальное исследование, дающее общую картину этого поразившего страну несчастья. Это знание, конечно же, стало еще одной причиной критического пересмотра Сахаровым «первопринципов» советской системы.
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
Прекрасное письмо
Вот и Сахаров так думал. Единодушие не удивительно: и Сахаров, и Ткаченко смотрят на текст глазами физика, а на мир - как на вполне управляемую экспериментальную среду.
Именно поэтому и не надо было ему лезть в политику. А если смотреть глазами политика, то одного только призыва от гражданина СССР вынести нахрен все шахтные ракеты в СССР вполне достаточно для обвинительного вердикта, и это не далеко не единственный "сомнительный момент".
Кстати, кто-то из наших столпов и титанов - сейчас уж точно не вспомню - отмечал, что даже некоторые американские физики (видимо, наименее оторванные от жизни - Ку) были письмом малость ошарашены: всё же некоторые понятие о патриотизме у них имелись, и действия Сахарова в эти понятия нифига не вписывались.
skroznik
22.05.2011, 23:00
Не надо заниматься политическими играми, когда творится варварство. «Это чудо науки».
Интересно, что объектом внимания Сахарова были, как правило, вещи грандиозные по своим масштабам: конструкция водородной бомбы, этапы эволюции Вселенной, будущее человечества. Но при этом он удивительным образом чувствовал «болевые точки» проблемы, то «малое», что ключевым образом влияет на «большое», и сосредотачивался на этой «малой» проблеме. И всей своей деятельностью доказал, что «ключ» к решению тяжелейших проблем человечества - это соблюдение индивидуальных прав человека, возвращение к нравственным первоосновам, к тому, чтобы любые идеологии и политические шаги в обязательном порядке сверялись с простейшими критериями гуманности, сочувствия, справедливости. Иными словами: не надо заниматься политическими играми, когда творится варварство.
В завершение повторю основную мысль доклада: способ мышления А.Д. Сахарова и в науке, и при решении общественных проблем был примерно один и тот же, во всех сферах свой деятельности он был физиком, ученым, а также инженером-конструктором. Не будет преувеличением сказать, что науку он обожествлял, преклонялся перед ней, что явствует также и из приводимых ниже двух его высказываний.
Свою лекцию «Наука и свобода» (т.н. «Лионская лекция»), прочитанную на ежегодном конгрессе Французского физического общества в Лионе, 27 сентября 1989 г., А.Д. Сахаров начинает такими словами: «Через десять с небольшим лет закончится двадцатый век… Это был век двух мировых войн и множества так называемых «малых войн», унесших множество жизней. Это был век многих вспышек невиданного в истории геноцида. Несколько недель тому назад я вместе с пятью тысячами своих соотечественников стоял у раскрытой могилы, в которой производилось перезахоронение жертв сталинского террора… И все-таки, когда мы думаем о двадцатом веке, есть одна характеристика, которая для меня кажется невероятно, необычайно важной: XX век — это век науки, ее величайшего рывка вперед…».
Месяцем раньше, в августе 1989 г., завершая свою вторую (и последнюю) книгу воспоминаний, на ее последней странице Андрей Дмитриевич написал:
«Конечно, окончание работы над книгой создает ощущение рубежа, итога. “Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?” (А.С. Пушкин). И в то же время — ощущение мощного потока жизни, который начался до нас и будет продолжаться после нас. Это чудо науки. Хотя я и не верю в возможность скорого создания (или создания вообще?) всеобъемлющей теории, но я вижу гигантские, фантастические достижения на протяжении даже только моей жизни и жду, что этот поток не иссякнет, а наоборот, будет шириться и ветвиться…».
http://www.slovosfera.ru/history/altschuller_saharov.html
skroznik
22.05.2011, 23:04
Пpиложение:
В качестве приложения стоит сказать несколько слов о той недостойной антисахаровской кампании конца лета — начала осени 1973 г., о которой вскользь помянуто в беседе с Юлием Борисовичем Харитоном.
Нынче всем хорошо известно: ядерная угроза была первым толчком, побудившим Сахарова стать на тропу „общественно-публицистической“ деятельности, как он именовал своё четвертьвековое героическое, жертвенное подвижничество. И с тех пор он не сворачивал с этой тропы. Тем не менее в разгар брежневщины его обвиняли как раз в обратном — в призывах к войне. Нет пределов для лжи. Отмашку к началу кампании августа — сентября 1973 г. дала „Правда“, напечатав 29 августа „Письмо членов Академии наук СССР“.
Число подписчиков почему-то оказалось круглым — сорок. Или так было задумано? Главным сборщиком подписей и выкручивателем рук (далеко не всем, конечно, пришлось выкручивать- немало оказалось и добровольцев) был Главный теоретик космонавтики М.В. Келдыш.
Правду сказать, кое-каких имён в этом списке недоставало — В.Л. Гинзбурга, например, Я.Б. Зельдовича, П.Л. Капицы, М.А. Леонтовича, С.П. Новикова. Иные, с риском для себя отвергли предложение о подписи, другим и не предлагали, заведомо зная, что они откажутся.
При всём при том Виталий Лазаревич Гинзбург рассказывал, что он с тревогой раскрывал каждое утро газету, опасаясь увидеть свою фамилию под какой-нибудь антисахаровской петицией. Такова была атмосфера.
Позднее, в 1980-м П.Л. Капица написал письмо Ю.В. Андропову, вступаясь за сосланного А.Д. Сахарова и осуждённого Ю.Ф. Орлова.
Кампания 1973 г. — ценнейший памятник эпохи. Из письма сорока академиков невозможно понять, что же такое сказал в своём интервью зарубежным корреспондентам Сахаров (а именно это ставилось ему в вину), за что его следует решительно осуждать. Между тем все последующие письма, напечатанные в газетах, ссылались именно на это первое письмо, как содержащее некую информацию. То есть обсуждалось и осуждалось нечто неведомое, но обсуждавшие и осуждавшие делали вид, что предмет разговора им доподлинно известен.
Писатели:
„Прочитав опубликованное в вашей газете письмо членов Академии наук СССР относительно поведения академика Сахарова, порочащего честь и достоинство советского учёного, мы считаем своим долгом выразить полное согласие с позицией авторов письма…“
Медицинские академики:
„Мы, советские учёные-медики, оскорблены поведением академика А.Д. Сахарова, порочащим честь и достоинство советского учёного, и вместе с учёными Академии наук СССР решительно осуждаем…“
Слова-то какие — „поведение академика Сахарова“. Точно это не взрослый человек, известный учёный, а ученик пятого класса Ваня Сидоров…
Академики-художники:
„Мы, члены Академии художеств СССР, целиком поддерживаем протест членов Академии наук СССР, опубликованный в газете „Правда“, и решительно осуждаем клеветнические заявления академика Сахарова. Мы считаем его поведение…“
Композиторы:
„Ознакомившись с письмом членов Академии наук СССР, опубликованным в газете „Правда“ от 29 августа, мы, советские композиторы и музыковеды, целиком присоединяемся к их оценке действий А.Д. Сахарова…“
Деятели кино:
„Мы, советские кинематографисты, ознакомившись с письмом группы академиков, опубликованным в газете „Правда“, полностью присоединяемся к их оценке недостойного поведения А.Д. Сахарова…“
Интересно рассматривать сегодня подписи под письмами. Писательские, например: Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, В. Быков, Р. Гамзатов, О. Гончар, Н. Грибачёв, С. Залыгин, В. Катаев, А. Кешоков, В. Кожевников, М. Луконин, Г. Марков, И. Мележ, С. Михалков, С. Наровчатов, В. Озеров, Б. Полевой, А. Салынский, С. Сартаков, К. Симонов, С.С. Смирнов, А. Софронов, А. Сурков, М. Стельмах, Н. Тихонов, М. Турсунзаде, К. Федин, Н. Федоренко, А. Чаковский, М. Шолохов, С. Щипачев.
Или композиторские: Д. Кабалевский, К. Караев, П. Савинцев, Г. Свиридов, С. Туликов, А. Хачатурян, А. Холминов, Т. Хренников, Д. Шостакович, Р. Щедрин, А. Эшпай, Б. Ярустовский.
Или кинематографисты: Г. Александров, А. Алов, В. Артмане, С. Бондарчук, С. Герасимов, Е. Дзиган, С. Долидзе, М. Донской, В. Жалакявичус, А. Зархи, А. Згуриди, А. Караганов, Р. Кармен, Л. Кулиджанов, Т. Левчук, Е. Матвеев, А. Медведкин, В. Монахов, В. Наумов, Ю. Озеров, Ю. Райзман, Г. Рошаль, В. Тихонов, В. Санаев, И. Хейфиц, Д. Храбровицкий, Л. Чурсина, С. Юткевич.
Почему-то отставшие от поезда академики Н. Цицин и А. Имшенецкий напечатали индивидуальные письма. Надо полагать- чтобы их молчание не посчитали вольнодумством. Забавно при этом: в письме А. Имшенецкого просочилось, что Сахаров всё-таки выступает за мирное сосуществование, а не против. Собрат по академии лишь поучал Андрея Дмитриевича, что он делает это как-то не так:
„Горько видеть, что знания у специалиста сочетаются с абсолютным непониманием того, как он должен бороться за мирное сосуществование стран, имеющих различные социальные системы…“
Отдельно прислали письмо из Сибирского отделения Академии наук. Там среди других стояли подписи М.А. Лаврентьева, Г.И. Марчука, А.Н. Скринского, А.А. Трофимука, В.А. Коптюга, С.С. Кутателадзе.
С осуждением Сахарова выступил известный полевод, почётный член ВАСХНИЛ Т.С. Мальцев:
„Я до глубины души возмущён и вместе с тем удивлён, что среди академиков нашёлся человек, которому не дороги принципы мирного сосуществования…“
Тут, видите, опять — мирное сосуществование не дорого.
„…Он заодно с заядлыми нашими врагами-империалистами стремится чинить препятствия налаживанию мирной жизни народов нашей планеты.
Члены Академии наук правильно осудили отступника. Академик Сахаров заслуживает всеобщего презрения за предательство интересов науки, интересов советского народа, всего прогрессивного человечества“.
Ещё крепче „прикладывал“ Сахарова белорусский академик Н. Еругин:
„Забросив науку, он ринулся в атаку на мирную советскую политику, на советский образ жизни. Маска сброшена, перед нами предстала, по сути дела, марионетка в руках тёмных империалистических сил“.
Интересно, до чего бы договорились авторы этих писем, распаляя друг друга, если бы эта кампания длилась не неделю, а дольше.
Одновременно с письмами известных деятелей печатались письма рядовых читателей:
„Мы, представители многотысячного коллектива рабочих Автозавода имени И.А. Лихачёва…“
„Мы, механизаторы тракторной бригады ордена Ленина колхоза имени ХХ съезда КПСС Новоукраинского района Кировоградской области…“
„Мы, доменщики Магнитогорска…“
„Коллектив нашей бригады с возмущением узнал о поведении академика Сахарова…“
„Наши колхозники до глубины души возмущены непорядочными действиями академика Сахарова…“
„Я и мои товарищи по труду прочитали письмо выдающихся советских учёных-академиков по поводу недостойных действий академика Сахарова…“
Какие действия? Какое поведение? — спросить бы у тех, чьи фамилии стоят под этими строчками.
Впрочем, известно, как в былые годы „организовывались“ подобные „письма трудящихся“.
Как пятнадцать лет назад Пастернака, Сахарова упрекали в том, что он неблагодарный едок народного хлеба.
„…Человек, который, используя все блага советского строя, стал учёным, живёт в условиях, которым позавидовали бы многие учёные мира… (я тут вспоминал двухкомнатную обшарпанную квартиру Сахаровых на улице Чкалова. — О.М.) …теперь пытается охаивать и миролюбивую политику нашей партии, и советский образ жизни“.
„Как можно пользоваться благами советского учёного и гражданина и в то же время поносить самое святое — Родину нашу, отвоёванный и укреплённый мир?“
„…Неблагодарность… к народу, тебя воспитавшему, к Родине, создавшей все условия для плодотворной успешной работы, преступна“.
„…Не укладывается в сознании, как гражданин Советского Союза, используя все блага нашей жизни, всё, что дано советским строем, мог дойти до такого падения!“
Бывший партизан из Подольска рассказал в своём письме об украинской Зое — партизанке Кате Ганзиной, замученной и сожжённой в известковой печи. У читателя создавалось ощущение, что это чуть ли не Сахаров её замучил и сжёг.
Текстам соответствовали и заголовки писем: „Отповедь клеветнику“, „Предел падения“, „Недостойно звания учёного“, „Грязная попытка“, „Позорит звание гражданина“, „Недостойная акция“, „Такое поведение — предательство“, „Позиция, чуждая народу“, „Заодно с врагами“…
…В морозное воскресенье 17 декабря прошлого года, когда непрерывающийся поток обледенелых москвичей и приезжих (сколько вдруг единовременно собралось вместе чистых, светлых, интеллигентных лиц!) всё тёк и тёк мимо гроба Андрея Дмитриевича во Дворце молодёжи, обтекая его с двух сторон, всякий примечал посреди капитальных казённых венков воткнутую бумажку с надписью, сделанной от руки красным фломастером, — „Прости нас!“ — самые точные слова, какие можно сказать последнему святому, отринутому на грешной и беспутной земле русской.
http://scilib.narod.ru/Nukes/CAXAPOB/About/XapumoH.htm
skroznik
22.05.2011, 23:11
Прекрасное письмо
Вот и Сахаров так думал. Единодушие не удивительно: и Сахаров, и Ткаченко смотрят на текст глазами физика, а на мир - как на вполне управляемую экспериментальную среду.
Именно поэтому и не надо было ему лезть в политику. А если смотреть глазами политика, то одного только призыва от гражданина СССР вынести нахрен все шахтные ракеты в СССР вполне достаточно для обвинительного вердикта, и это не далеко не единственный "сомнительный момент".
Управляему или не управляемую среду - не суть важно - имею право смотреть на политику своими глазами.
Важно что Сахаров ничего против своей страны не писал - тем более не ратовал за ее уничтожение.
PS Что касается шахтных установок МБР - он этот вопрос знал лучше вас и шире.
PPS Ваши рссуждения типа "кто-то, где-то, что-то сказал" - не рассматриваю - ибо вы и сами плохо помните (по вашему признанию).
Что касается шахтных установок МБР - он этот вопрос знал лучше вас и шире.
Какой именно "вопрос"? Вопрос содержимого болиголовки? - согласен, но ведь он говорил отнюдь не об этом.
Конструирование двигателя внутреннего сгорания не гарантирует компетентность в организации транспортной схемы мегаполиса.
skroznik
22.05.2011, 23:52
Конструирование двигателя внутреннего сгорания не гарантирует компетентность в организации транспортной схемы мегаполиса.
А тот кто и двигатель внутреннего сгорания не знает - непременно знает транспортную схему мегаполиса...
Конструирование двигателя внутреннего сгорания не гарантирует компетентность в организации транспортной схемы мегаполиса.
А тот кто и двигатель внутреннего сгорания не знает - непременно знает транспортную схему мегаполиса...
Это те, которые эфФективные меджеры
А тот кто и двигатель внутреннего сгорания не знает - непременно знает транспортную схему мегаполиса...
Я этого не говорил и логически сие утверждение из моего также не следует. Подобного рода детские "аргументы" Вам абсолютно не к лицу.
А тот кто и двигатель внутреннего сгорания не знает - непременно знает транспортную схему мегаполиса...
А решение транспортной задачи - чей это профиль?
Важно что Сахаров ничего против своей страны не писал - тем более не ратовал за ее уничтожение.
в этом письме Сахаров четко занял позицию "оттуда" -- против СССР, и с нее ведет свои рассуждения. решает себе задачу, в которой фигурируют интересы Запада, и отсутствуют интересы СССР. ваш аргумент в защиту гражданина Сахарова, как я понимаю, это что он не пошел по пути предательства настолько далеко, как могло бы быть?
А решение транспортной задачи - чей это профиль?
Есть такая наука - логистика (а внутри нее еще и отдельная дисциплина - транспортная логистика), так вот оптимизация товаро- и пассажиропотоков - как раз по ее части. :)
Обращаюсь к модераторам, ибо это их рук дело: почему полностью удалено мое единственное сообщение в этой теме?:shout:
Хотелось бы услышать Ку - что думает аксакал модероторов о дискриминации участников форума.
Сообщение удалено в составе большой пачки флуда.
madamka получает горчичник за публичное обсуждение действий модераторов
Неизменно уважаемый Ку, не думаю, что Вы путаете понятия "обсуждение" и "постановка вопроса". Хотелось бы бОльшей объективности.
Спасибо за внимание.
Уважаемая madamka, смею заметить, что это Вы путаете публичную ветку форума с личной перепиской.
Второй горчичник за игнорирование замечаний модератора не вешаю только потому, что с ним автоматом последует временный бан, а я пока что не вижу в нём необходимости.
skroznik
23.05.2011, 13:58
Важно что Сахаров ничего против своей страны не писал - тем более не ратовал за ее уничтожение.
в этом письме Сахаров четко занял позицию "оттуда" -- против СССР, и с нее ведет свои рассуждения. решает себе задачу, в которой фигурируют интересы Запада, и отсутствуют интересы СССР.
Сахаров в статье написал то что написал - а не то что вы придумали.
Нашу страну он ничем не обидел - он только обсуждал принцип ядерного разоружения. И опирался на сработавший с самого начала ядерной эры принцип неизбежности ответного удара - в решение которого со стороны СССР он внес решающий вклад.
В этом смысле принцип "равенства" должен соблюдаться - иначе преимущество одной из сторон приведет к несбалансированности и практически неизбежному началу ядерного конфликта.
СССР в те годы слишком явно стремился к преимуществам в области ядерного вооружения (опираясь на ту же бомбу Сахарова - позволяющую делать бомбу неограниченной мощности) - что было опасно для жизни на земле не меньше чем американская гонка ядерных вооружений. Жаль только что его политическая неопытность не позволила поставить этот вопрос более остро.
skroznik
23.05.2011, 14:05
Неизменно уважаемый Ку, не думаю, что Вы путаете понятия "обсуждение" и "постановка вопроса". Хотелось бы бОльшей объективности.
Спасибо за внимание.
Там где вопрос касается чистоты Сталина - все остальные принципы уходят на десятый план - обсуждать объективность в этом ключе вообще бессмысленно. Это форум поклонников сталинщины и уговаривать их отказаться от этой глупости - это все равно что против ветра дуть.
Оффтопик и оскорбление участников форума
Augustine
23.05.2011, 15:47
Пpиложение:
кстати среди подписнтов - очень порядочные и уважаемые люди. косвенное подтверждение тому. что Сахаров - гнида.
Я честно признаться тоже не вижу в том письме предательства, а вижу поднятие очень сложной темы паритетного(!) разоружения всех сторон. Приводит аргументы, что даже ограниченный ядерный конфликт неизбежно перерастет в глобалный обмен. что в свою очередь равносильно самоубийсву. Что в ядерной войне не будет победителей.
И вот эта фраза "Конечно было бы мудро прямо сейчас сократить ядерные и обычные вооружени и вообше уничтожить ядерное оружие. Но разве такое возможно в мире отравленном страхом и недоверием, в мире где Запад боится агрессии СССР, СССР боится агрессии Запада и Китая и где Китай боится СССР и никакие заверения не могут устранить эту опастность?"
Потом правда его про пацефистов на Западе понесло и тут видна его эээ действительно инфантильность. То что он принял маргинальное движение за силу. Но суть то не в этом.
Я думаю что идиологические штампы мешают понять это письмо. И оно сразу же вызывает бурю патриотического негодования.
Я бы все же был бы осторожней в высказываниях и суждениях.
Мое такое видиние.
Я думаю что идиологические штампы мешают понять это письмо. И оно сразу же вызывает бурю патриотического негодования.
гм... предлагаемая причинно-следственная связь представляется мне весьма искусственной. Сугубо ИМХО, но я, невзирая на возможные идеологические штампы, всё равно расчудесно понимаю, что основная тема письма - "в ядерной войне не будет победителей" и пр.вышеуказанное, но почему-то письмо один хрен "вызывает бурю патриотического негодования".
Причина и следствие в том, что легко и просто записать во враги и очень трудно стать друзьями.
Ведь не зря он писал, про обоюдный страх и недоверие. Я вижу как работает пропаганда в обоих сранах и не нахожу отличий. Обе машины с применением местного колорита всеми силами поддерживаю этот страх и недоверие.
Я вижу как работает пропаганда в обоих сранах и не нахожу отличий. Обе машины с применением местного колорита всеми силами поддерживаю этот страх и недоверие.
__________________
Кто первый остановится - тот проиграл. Напомню, что мы уже пытались...да и сейчас еще стоим...таки.
Кто первый остановится - тот проиграл.
Ну уж тут Вы поменяли местами причину и следствие. Парт аппарат решил демонтировать (может конечно и перестроить, но не верю) соц строй как таковой и пропаганда в старом формате стала не нужна, понадобилась другого типа: "костлявая рука рынка", малиновые пиджаки, "если вы такой умный, то почему до сих пор не богатый?" и прочие измирители успещности.
Misantrop
23.05.2011, 19:52
мы уже пытались...Вот-вот. При Хрущеве, при Горбачеве. И что, хоть кто-то поддержал? Радостно похлопали и начали обновлять системы вооружений. Нынешние Вооруженные Силы РФ несопоставимо меньше, чем были у СССР, сильно блок НАТО в ответ отодвинулся? ИМХО Сахаров из себя попа Гапона изобразил (за что и не любят до сих пор)
Кто первый остановится - тот проиграл.Чего и ждут, чего Сахаров и добивался
"костлявая рука рынка", малиновые пиджаки, "если вы такой умный, то почему до сих пор не богатый?" и прочие измирители успещности.
А так же - разоружение; да кому мы нужны, чтобы на нас нападать; открываем архивы; и тд..
Так сначала именно разоружиться, потом убрать "забор", всем независимости сколько поместится по карманам, а потом уже и малиновые пиджаки
по новой моде
Да Сахаров букашка по сравнению с Яковлевым. Только почему-то все плюшки ему достались, потому как простофиля? Выставили его как жупел и все на нем злость и обиду срывают. А реальные виновники развала потирают рученки.
Сразу оговорюсь что фамилий назвать не смогу.
Misantrop
23.05.2011, 20:28
Только почему-то все плюшки ему достались, потому как простофиля? Выставили его как жупелЕго не выставляли, он сам выставился. А самые хитрые начали кричать: "Вот он умный, не вам чета, он понимает и поддерживает. А если вы не понимаете, то вы все - вообще дауны..." А потом началась Перекройка. В результате страна - в жопе, все - аналогично, а пара тысяч жуликов круто наварилась. А любезный и доброжелательный Запад как кидался дерьмом, так и продолжает. В результате всей этой "демократизации стало хорошо всем, кроме ... СССР
Стёб, конечно (http://kamil-musin.livejournal.com/37479.html). Но в каждом стёбе лишь доля стёба ;)
Правда и мифы об Андрее Дмитриевиче Сахарове
1. Говорят, что во время ссылки Сахарова к нему приезжали родственники жены и кушали на кухне черную икру. А он в это время голодал.
Оно так и было, но и не так.
Родственники Сахарова, сами того не зная, ели еду, изготовленную из нефти на экспериментальных установках КГБ в городе Горьком.
Сейчас эту еду едят все. А вы думали, почему цены на еду растут вслед за ценами на нефть?
А Андрея Дмитриевича, который про эту дрянь всё знал и есть не хотел, кормили насильно, бариевой кашей с толченым пенопластом, через резиновый шланг, который гебульники насильно просовывали ему прямо в рот.
2. Много судачат о том, что Елена Боннер била Сахарова по лысине ладошкой. Это было, но тут дело-то фрейдисткое.
Сахаров избивал свою жену сам, ежедневно и беспощадно. Это с виду он был тщедушный - а как входил в раж, его никто не мог остановить. Сие приносило обоим супргам нечеловеческое возбуждающее удовольствие, чего они стеснялись, но отказаться от этого не могли.
Отсюда жалкие и нелепо-театральных их потуги изобразить на публике нечто обратное.
3. А еще Андрей Дмитриевич хотел положить рядом с ШыШыА бомбу большую-пребольшую. В воду, около берега. Чтобы пиндосики ничего не замечали - а как придет нужное время "Ч", так Большой Советский Генерал нажмет кнопочку, бомба взорвется, вода вспучится и пол-ШыШыА смоет.
А чтобы пиндосы на сухую половину не перебежали, планировалось с другой стороны такую же бомбу взорвать и встречное цунами сделать.
Только Большой Советский Генерал был лох в физике и сказал: "не пойдет, бомбы же намокнут и не взорвутся". Он, наверное, думал, что плутоний в бомбах - это такой порошок типа пороха, только злее во 100 крат.
Андрей Дмитриевич ему начал что-то там доказывать, в запальчивости чернильницей кинулся, а тот уперся. В общем, поругались они сильно, и Андрей Дмитриевич понял, что надо всю систему менять.
4. Троих так называемый "детей" Андрею Дмитриевичу подставили гебульники из сверхсекретного отряда боевых карликов.
Чтобы следили за ним.
Со временем карликов откармливали специальными гормонами, чтобы они росли.
Но Андрей Дмитриевич раскусил подставу и при них ни про какие формулы не говорил, и никаких правозащитников не называл по фамилии.
И избавился от них, как только представилась возможность под предлогом, что они уже "взрослые".
gorgona-meduza
24.05.2011, 12:34
Если бы каждый из бросальщиков какашек в Сахарова сделал бы для своей Страны хотя бы 100 долю того, что сделал он, нам бы не пришлось выяснять отношения по поводу ЕС, ТС, газа, южных потоков, клептоманов в Кремле, правильных пацанов в Киеве и одиозного мудака в Минске.
Если бы каждый из бросальщиков какашек в Сахарова сделал бы для своей Страны хотя бы 100 долю того, что сделал он, нам бы не пришлось выяснять отношения по поводу ЕС, ТС, газа, южных потоков, клептоманов в Кремле, правильных пацанов в Киеве и одиозного мудака в Минске.Ага, почитайте проект "сахаровской конституции", ссылки в ветке есть. ИМХО, то, что случилось в итоге и что мы сегодня имеем, не составляют и сотой доли того, что могло бы пройзойти, если этот Проэкт воплотился в жизнь :возражает:
gorgona-meduza
24.05.2011, 13:06
.. если этот Проэкт воплотился в жизнь
Если бы Сахаров составлял *проэкты* (орфография оригинала сохранена) он бы не интересовал меня как личность.
Если бы Сахаров составлял *проэкты* (орфография оригинала сохранена) он бы не интересовал меня как личность.Недопонял, Вы что, отрицаете авторство Сахарова в проекте конституции Союза Советских республик Европы и Азии, который он пытался зачитывать на съезде народных депутатов СССР в 1989?
Misantrop
24.05.2011, 17:51
Если бы каждый из бросальщиков какашек в Сахарова сделал бы для своей СтраныА слабо то же про генерала Власова написать? Он до предательства тоже дохрена чего хорошего сделал... ;) И Гарри Каспаров тоже доблестно честь страны в шахматных баталиях защищал. Что не делает из него хотя бы более-менее вменяемого политика... ;)
Якобы да кабы во рту выросли б грибы.
В политике как уже все согласились, он был идеалист-утопист. Так что никакого шанса его идеям воплотиться, мало того его ведь захлопали если я правильно помню.
Если бы его общественная деятельность была столь же профессиональна как его деятельность в теор физике, тогода можно было бы разговаривать о последствиях. Зря он полез в ту кухню что творилась в союзе в конце 80-х, он мне напоминает
Дядя Каан хватил пятую
рюмку, разошелся и развил перед слушателями четкий план поголовного
тотального медицинского обследования населения, которым неизбежно придется
заняться рано или поздно, и лучше рано, чем поздно. И никаких легальных
выродков! Никакого попустительства! Сорная трава должна быть выполота без
пощады...
На этом обед кончился. Рада принялась мыть посуду, дядя, не
дождавшись возражений, победительно всех оглядел, закупорил флягу и понес
ее к себе, пробормотав, что идет писать ответ этому дураку Шапшу. При этом
он зачем-то захватил с собой и рюмку. Гай посмотрел ему вслед - на
обтерханный его пиджачок, на старые залатанные брюки, на штопанные носки и
стоптанные туфли - и пожалел старика.
А слабо то же про генерала Власова написать?
В чем предательство Сахарова?
Misantrop
24.05.2011, 18:05
В чем предательство Сахарова?Да хотя бы в том, что он полез в ту область, в которой нихрена не понимал, пользуясь своим научным авторитетом. И если бы на этот авторитет повелись, то вреда для страны было бы как бы не больше, чем от Власова. Фактически он предал ту страну и строй, которые его вырастили и выучили. Вот ты полезешь делать апендектомию (при том, что ты - далеко не дебил по шкале интеллекта, знаний, навыков и умений у тебя до хрена и больше). А если еще и пациент в результате загнется от перитонита?
Валера, ну не то это. Нет я бы не полез, но и умирать бы не бросил, а старался бы помочь как могу, звонил бы 03, 911, 112, в рынду.
Фактически бы он предал, если бы взял и сдал серкеты или сбежал бы на запад на конференции, а я уверен его бы риняли и обласкали. И не говорите что ему бы не дали. Я вон как посмотрю на явных предателей котрые сбежали и стали срать на Родину с безопасного расстояния, их как то так иногда вспоминаю, гавкнут по случаю. Но тут целая компания тавли даже после смерти. Я пока не добрался до "конституции" и если честно и читать не хочется. Но писмо я в оригинале прочитал и крамолы там не нашел. Хотя нам как ссаными тряпками перед носом этим письмом трясли. Сложное это понятие "гражданская позиция". Очень жаль что имя его использует всякая шушера, но вышло то что вышло. Все идеи гражданского общества, прав человека, борьбы за мир извратились, заболтались и используются для прикрытия грязных делишек, личной выгоды и прочая.
Misantrop
24.05.2011, 18:36
имя его использует всякая шушераВот именно, развели, как лоха, пользуясь неопытностью. А он с радостным блеянием побежал впереди всей этой мрази. Ситуация один в один как с Леней Голубковым из МММ. Мавроди не бедствует, а Лене не один раз в рожу перепадало, ибо на экране именно его видели... :102:
Мавроди не бедствует
В турма
Misantrop
24.05.2011, 18:40
В турмаУже благополучно вышел. И очередную шнягу мутит... ;)
Мавроди не бедствуетНищенствует .))))))
Ходит в сранном спортивном костюме, из долгов выплатил целых сто рублей и (тут слово на букву Б) никто не может найти на него статью, чтобы посадить за неуплату долгов.
ой, ну его этот флуд про мавроди
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot