Просмотр полной версии : Тургенев и *Дым*
gorgona-meduza
14.07.2011, 11:57
Вот намедни встретился нечитанный ранее Тургенев.
*Дым*.
И вот еще что прошу заметить. Сойдется, например, десять англичан, они тотчас заговорят о подводном телеграфе, о налоге на бумагу, о способе выделывать, крысьи шкуры, то есть о чем-нибудь положительном, определенном;сойдется десять немцев, ну, тут, разумеется, Шлезвиг-Гольштейн и единство Германии явятся на сцену; десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется "клубнички", как они там ни виляй; а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос, -- вы имели случай сегодня в том убедиться, -- вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах, от яиц Леды, бездоказательно, безвыходно. Жуют, жуют они этот несчастный вопрос, словно дети кусок гуммиластика: ни соку, ни толку. Ну, и конечно, тут же, кстати, достанется и гнилому Западу. Экая притча, подумаешь! Бьет он нас на всех пунктах, этот Запад, -- а гнил! И хоть бы мы действительно его презирали, а то ведь это все фраза и ложь.
..............
Правительство освободило нас от крепостной зависимости, спасибо ему; но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся. Нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет... теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались... Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело темное; такая уж, видно, наша натура. Но главное дело, чтоб был у нас барин. Ну, вот он и есть у нас; это, значит, наш, а на все остальное мы наплевать! Чисто холопы
..............
Воть хоть бы славянофилы, к которым господин Губарев себя причисляет: прекраснейшие люди, а та же смесь отчаяния и задора, тоже живут буквой "буки". Все, мол, будет, будет. В наличности ничего нет, и Русь в целые десять веков ничего своего не выработала, ни в управлении, ни в суде, ни в науке, ни в искусстве, ни даже в ремесле... Но постойте, потерпите: все будет. А почему будет, позвольте полюбопытствовать? А потому, что мы, мол, образованные люди, дрянь; но народ... о, это великий народ!
................
"Немцы правильно развивались, кричат славянофилы, -- подавайте и нам правильное развитие!" Да где ж его взять, когда самый первый исторический поступок нашего племени -- призвание себе князей из-за моря -- есть уже неправильность, ненормальность, которая повторяется на каждом из нас до сих пор;каждый из нас, хоть раз в жизни, непременно чему-нибудь чужому, не русскому сказал: "Иди владети и княжити надо мною!"
...............
Да жа вю.
Да жа вю.В смысле - ТилигЭнция как рефлексировала, так и рефлексирует, пока жЫзнь проходит мимо?)))
gorgona-meduza
14.07.2011, 12:34
Да жа вю.В смысле - ТилигЭнция как рефлексировала, так и рефлексирует, пока жЫзнь проходит мимо?)))
Полагаешь, что жизнь прошла мимо Тургенева?:morning2:
... а сойдется десять русских, мгновенно возникает вопрос, -- вы имели случай сегодня в том убедиться, -- вопрос о значении, о будущности России, да в таких общих чертах, от яиц Леды, бездоказательно, безвыходно. Жуют, жуют они этот несчастный вопрос, словно дети кусок гуммиластика: ни соку, ни толку. Ну, и конечно, тут же, кстати, достанется и гнилому Западу...
Вспомнилось :empathy3:
"Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."
Книга Екклесиаста
Да жа вю.
Медузыч, а что? Тургеньев преувеличивает, в частности и по управлению. Суть ситуация в другом, наша элита всегда тяготеет к западничеству (и времена Иван Сергеича не исключение). Когда то это двигает прогресс, когда то тормозит. Сейчас на грани криминала, так как зависимость от падающей западной модели, чего не видит элита, может нас самих в гроб загнать.
Полагаешь, что жизнь прошла мимо Тургенева?
Нуууу, смотря что считать жизнью. Жить можно и в проессе бегства от реальности - и, в общем-то, вполне комфортно.
Если не знаете, самым известным разводилой и альфонсом в русской литературе был не кто иной как Иван Сергеевич Тургенев. Видели его портрет? Сидит такой бородатый благообразный дедушка, честность в глазах - ну, как тут не повестись....
Тургенев всю сознательную жизнь прожил за границей, где его содержали разные иностранные старухи лет на двадцать старше его самого, типа Полины Виардо. Тургенев профессионально ебал старушек, а в свободное от основной работы время писал романы про чистые отношения между мужчиной и женщиной и возвышенную любовь. Когда он и в самом деле стал дедушкой и ебаться уже не мог, то в результате накатал цикл стихотворений "Синилия" (Старческое) про всякие там ромашки-лютики, - так старые кошелки вообще посходили с ума от восторга и щедро осыпали его деньгами, чтобы он и дальше писал в том же духе.
Так что вроде и не скажешь, что хреново мужик жил, но и равняться на него почему-то тоже не хочется
gorgona-meduza
14.07.2011, 13:19
Тургенев .....
А.
Хотите пройтись по всем классикам русской литературы?
Если не знаете,
Не знаем...где теперь такие биографии Ивану Сергеевичу пишут? Кто те биографы?
Полина Виардо была младше Тургенева на три года.
Ольга Тургенева, Мария Толстая...все младше.
Единственная дева, которая была старше - Екатерина Шаховская)) но на тот момент Катеньке было 18, а будущему мэтру - 14. Там трагедь была, да...так как Катенька, которую боготворил Иван Сергеевич оказалась любовницей отца...
Зы - а дедмазай пишет отвратно...лавры великих покоя не дают?
где теперь такие биографии Ивану Сергеевичу пишут? Кто те биографы?
Спасибо, а то я принял на веру, не владея предметом. Спасибо, еще раз
Найтли,
изящно.
спасибо. А то я аж как-то опешила. А проверить сейчас негде.
Хотите пройтись по всем классикам русской литературы?
Не-а.
Вообще не перевариваю само явление т.н."классической литературы", созданное культпросветом и с тех пор существующее в статусе священной коровы.
Полина Виардо была младше Тургенева на три года.
Ну, значит Иван Сергеич жил ещё нехреновше чем я думал :) Опять же:
Ольга Тургенева, Мария Толстая...все
общем-то, за исключением возраста пассий, некоторая своеобразность образа жизни героя, как я понимаю, не отрицается.
а дедмазай пишет отвратно...лавры великих покоя не дают?
Кому? Дедмазаю?? :shok:
Ну, значит Иван Сергеич жил ещё нехреновше чем я думал
ну да...не геронтофил, а педофил) ага)
общем-то, за исключением возраста пассий, некоторая своеобразность образа жизни героя, как я понимаю, не отрицается.
Отрицается...
Иван Сергеевич прожил не за границей, а вблизи любимой...это разница существенная, там сложные отношения были, постоянные попытки избавиться от любви к Полине всяческими способами...об этом как раз пишет Мария Толстая -
Если бы он не был в жизни однолюбом и так горячо не любил Полину Виардо, мы могли бы быть счастливы с ним, и я не была бы монахиней, но мы расстались с ним по воле Бога...
Это альфонс?
Или его отношение к Оленьке - когда он писал, что он старик для нее (36 лет было ему на тот момент) - цитату точную можно найти...
Альфонсы не оставляют после себя такого богатого наследия в виде творчества, 2тургеневские барышни" - это золотой фонд в литературе России, образы женщин, которым поклонялся автор, стали классикой.
Кому? Дедмазаю??
Я думаю, Вы меня поняли, далее развивать тему не буду.
Полагаешь, что жизнь прошла мимо Тургенева?Не читал "Дым", каюсь.
Но чтой-то мине сдаёццо, что речь не о Тургеневе, а о некоем типическом для России персонаже, эдаком трансцендентном "западническом" начале))
тургеневские барышни" - это золотой фонд в литературе России, образы женщин, которым поклонялся автор, стали классикой.
Ну, что тут поделать, ежели зачислятелям в "золотой фонд" и "классику" так любы были тургеневские барышни? Моего мнения при этом не спрашивали, но сие не значит, что его у меня нет.
Я думаю, Вы меня поняли, далее развивать тему не буду.
Ей Богу, не понял. Ну, нет - так нет.
Моего мнения при этом не спрашивали, но сие не значит, что его у меня нет.
И чё? На предмет барышень. Нравятся, не?
Нравятся, не
Да ну их нафиг :)
Может, по жизни они и ничего так были, но в изложении гения... пущщай он сам их и любит, а меня увольте.
Нравятся, не
Да ну их нафиг :)
Может, по жизни они и ничего так были, но в изложении гения... пущщай он сам их и любит, а меня увольте.
Зря... Ой, зря! Барышни! Они такие!
Как модно стало поливать говном великих прошлого
Как модно стало поливать говном великих прошлого
И не только прошлого. И не только великих.
А остальное - всё верно
И не только прошлого. И не только великих.
Покажите мне великих настоящего.
Покажите мне великих настоящего.
Я как то осознал, что почти все существенные открытия и изобретения были сделаны на рубеже 19-20 вв, был потрясен. Впрочем может быть и заблуждаюсь, но вряд ли сильно
Покажите мне великих настоящего
Их видно только из будущего.:)
А вообще, как-то странно...
Неужели, читая книгу, смотря фильм, слушая музыку, садясь на стул, в конце концов, нужно задумываться о том, как и с кем спал или не спал писатель, режиссер, композитор, ...плотник... ?
...плотник...
Стул скорее столяр, но как то стремно доверять стулу самое сокровенное, если столяр/плотник был пидарас.
:scratch_one-s_head:
Я как то осознал, что почти все существенные открытия и изобретения были сделаны на рубеже 19-20 вв, был потрясен. Впрочем может быть и заблуждаюсь, но вряд ли сильно
Не совсем так. Это то что Вам хорошо известно и утоялось как великое открытие. Многие открытия/события/произведения как сказала Негра видятся только издалека.
Покажите мне великих настоящего
Их видно только из будущего.:)...
Да и то - не всем...
Из стихотворения «Полководец» (1835) А. С. Пушкина, в котором поэт говорит о герое войны 1812 г., выдающемся русском полководце князе М. Г. Барклае-де-Толли (1761-1818):
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!
но привычки рабства слишком глубоко в нас внедрились; не скоро мы от них отделаемся...... Чисто холопы.. В наличности ничего нет, и Русь в целые десять веков ничего своего не выработала, ни в управлении, ни в суде, ни в науке, ни в искусстве, ни даже в ремесле..
Ога ... и так с десяток веков в ней ничего нет, акромя холопов....
А она все живет и живет! Вот ж ... Россия этакая!
:biggrin:
А почему будет, позвольте полюбопытствовать? А потому, что мы, мол, образованные люди, дрянь; но народ... о, это великий народ!
Ещё из прошлого...
И горд и наг пришел разврат,
И перед ним сердца застыли,
За власть отечество забыли,
За злато продал брата брат.
Рекли безумцы: нет свободы,
И им поверили народы.
И безразлично, в их речах,
Добро и зло, все стало тенью -
Все было предано презренью,
Как ветру предан дольний прах.
Как про настоящее писалось.
С одесского кичмана,
С Тургенева романа
Я вычитал хорошенький стишок:
"Как хороши, стервозы,
Как свежи были розы..."
Теперь они истерлись в порошок.(цэ Л.Утёсов)
Да в общем-то пофиг на личную жизнь Тургенева, чудовищем он, конечно, не был, но образцом гражданина, чьи мысли о правильности устройства общества, целях и перспективах его развития, достойны всеобщего уважения, его назвать трудно. Хороший охотник, ходок по женской части, типичный барин трансформирующийся по жизни в возникающую в России Intelligentsiju и, соответственно достаточно точно описАвший все типажи и рефлексии этой общественной субстанции.
Как бы то ни было, но, например эта сентенция из "Дыма":
В наличности ничего нет, и Русь в целые десять веков ничего своего не выработала, ни в управлении, ни в суде, ни в науке, ни в искусстве, ни даже в ремесле... Но постойте, потерпите: все будет. А почему будет, позвольте полюбопытствовать? Подозреваю и во времена Ивана Сергеича выглядела достаточно натянутой, а уж спустя почти полтора века после написания романа выглядит просто глупостью
Как про настоящее писалось.
.
Но настанет пора, возмутится народ,
Разогнет он согбенную спину
И единым-могучим напором плеча
Опрокинет он эту махину!
Эх, дубинушка, ухнем....
....
gorgona-meduza
15.07.2011, 12:04
Ну, значит Иван Сергеич жил ещё нехреновше чем я думал.
Вам, вероятно, гораздо интереснее изучить личную жизнь того же Чехова или Чайковского.
Зы.
Мне как-то пох как там жил Микеланджело, на мое восприятие Давида это никак не влияет.
----------
Не читал "Дым", каюсь.
Да я сам не планировал, да приводя в порядок шкафы как-то открыл, да и увлекся.
Вот, к примеру интересный Некрасов:
Я за то глубоко презираю себя,
Что живу — день за днем бесполезно губя;
Что я, силы своей не пытав ни на чем,
Осудил сам себя беспощадным судом
И, лениво твердя: я ничтожен, я слаб! -
Добровольно всю жизнь пресмыкался как раб.
Что, доживши кой-как до тридцатой весны,
Не скопил я себе хоть богатой казны,
Чтоб глупцы у моих пресмыкалися ног,
Да и умник подчас позавидовать мог!
Я за то глубоко презираю себя,
Что потратил свой век, никого не любя,
Что любить я хочу... что люблю я весь мир,
А брожу дикарем — бесприютен и сир,
И что злоба во мне и сильна и дика,
А хватаясь за нож — замирает рука!
Но чтой-то мине сдаёццо, что речь не о Тоургеневе, а о некоем типическом для России персонаже, эдаком трансцендентном "западническом" начале))
Чем меня заинтересовало - ведь инфа практически современная.
Зы. Оттуда же.
Уж эти мне самородки! Да кто же не знает, что щеголяют ими только там, где нет ни настоящей, в кровь и плоть перешедшей науки, ни настоящего искусства? Неужели же не пора сдать в архив это щеголянье, этот пошлый хлам вместе с известными фразами о том, что у нас, на Руси, никто с голоду не умирает, и езда по дорогам самая скорая, и что мы шапками всех закидать можем? Лезут мне в глаза с даровитостью русской натуры, с гениальным инстинктом, с Кулибиным... Да какая это даровитость, помилуйте, господа? Это лепетанье спросонья, а не то полузвериная сметка. Инстинкт! Нашли чем хвастаться! Возьмите муравья в лесу и отнесите его на версту от его кочки: он найдет дорогу к себе домой; человек ничего подобного сделать не может; что ж? разве он ниже муравья? Инстинкт, будь он распрегениальный, не достоин человека: рассудок, простой, здравый, дюжинный рассудок -- вот наше прямое достояние, наша гордость; рассудок никаких таких штук не выкидывает; оттого-то все на нем и держится. А что до Кулибина, который, не зная механики, смастерил какие-то пребезобразные часы, так я бы эти самые часы на позорный столб выставить приказал; вот, мол, смотрите, люди добрые, как не надо делать. Кулибин сам тут не виноват, да дело его дрянь. Хвалить Телушкина, что на адмиралтейский шпиль лазил, за смелость и ловкость -- можно; отчего не похвалить? Но не следует кричать, что, дескать, какой он нос наклеил немцам-архитекторам! и на что они? только деньги берут... Никакого он им носа не наклеивал: пришлось же потом леса вокруг шпиля поставить до починить его обыкновенным порядком. Не поощряйте, ради бога, у нас на Руси мысли, что можно чего-нибудь добиться без учения! Нет; будь ты хоть семи пядей во лбу, а учись, учись с азбуки!
Тема для разговора в этом есть, но вот сам текст, мысли...
Ощущение "монолога глиста". Совершенно не причастного ни к чему; на Кулибина наехал (сцуко - Шухов, Крылов! - но это позже), а сам небось купончики стрижёт или пристроился по земельному ведомству.
Дурят нашего нечитавшего брата:)
Я вот тоже не читала, а сейчас заглянула:
К русскому дереву -- а l'Arble russe -- обычным порядком собирались наши любезные соотечественники и соотечественницы; подходили они пышно, небрежно, модно, приветствовали друг друга величественно, изящно, развязно, как оно и следует существам, находящимся на самой высшей вершине современного образования, но, сойдясь и усевшись, решительно не знали, что сказать друг другу, и пробавлялись либо дрянненьким переливанием из пустого в порожнее, либо затасканными, крайне нахальными и крайне плоскими выходками давным-давно выдохшегося французского экс-литератора, в жидовских башмачонках на мизерных ножках и с презренною бородкой на паскудной мордочке, шута и болтуна. Он им врал, a ces princes russes, всякую пресную дребедень из старых альманахов "Шаривари" и "Тентамарра", а они, ces princes russes, заливались благодарным смехом, как бы невольно сознавая и подавляющее превосходство чужестранного умника, и собственную окончательную неспособность придумать что-нибудь забавное. А между тем тут была почти вся "fine fieur" нашего общества, "вся знать и моды образцы". Тут был граф Х., наш несравненный дилетант, глубокая музыкальная натура, который так божественно "сказывает" романсы, а в сущности, двух нот разобрать не может, не тыкая вкось и вкривь указательным пальцем по клавишам, и поет не то как плохой цыган, не то как парижский коафер; тут был и наш восхитительный барон Z., этот мастер на все руки: и литератор, и администратор, и оратор, и шулер; тут был и князь Т., друг религии и народа, составивший себе во время оно, в блаженную эпоху откупа, громадное состояние продажей сивухи, подмешанной дурманом; и блестящий генерал О. О.. который что-то покорил, кого-то усмирил и вот, однако, не знает, куда деться и чем себя зарекомендовать и Р. Р., забавный толстяк, который считает себя очень больным и очень умным человеком, а здоров как бык и глуп как пень... Тот же Р. Р. почти один в наше время еще сохранил предания львов сороковых годов, эпохи "Героя нашего времени" и графини Воротынской. Он хранил и походку враскачку на каблуках, и "Ie culte de la pose" (по-русски этого даже сказать нельзя), и неестественную медлительность движений, и сонную величественность выражения на неподвижном, словно обиженном лице, и привычку, зевая, перебивать чужую речь, тщательно рассматривать собственные пальцы и ногти, смеяться в нос, внезапно передвигать шляпу с затылка на брови и т. д. и т. д. Тут были даже государственные люди, дипломаты, тузы с европейскими именами, мужи совета и разума, воображающие, что золотая булла издана папой и что английский "рооr-tax" есть налог на бедных; тут были, наконец, и рьяные, но застенчивые поклонники камелий, светские молодые львы с превосходнейшими проборами на затылках, с прекраснейшими висячими бакенбардами, одетые в настоящие лондонские костюмы, молодые львы, которым, казалось, ничего не мешало быть такими же пошляками, как и пресловутый французский говорун; но нет! не в ходу, знать, у нас родное,
:dance2:
gorgona-meduza
15.07.2011, 13:21
и Русь в целые десять веков ничего своего не выработала,
Подозреваю и во времена Ивана Сергеича выглядела достаточно натянутой, а уж спустя почти полтора века после написания романа выглядит просто глупостью
(голосом кинопровокатора) Приведите примеры.
----------
Дурят нашего нечитавшего брата:)
подходили они пышно, небрежно, модно, приветствовали друг друга величественно, изящно, развязно, как оно и следует существам, находящимся на самой высшей вершине современного образования,
Ага.
Чувствуешь современность?
да приводя в порядок шкафы как-то открыл
Угадайте год:)
Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,-
Воля улыбнется!
Полицейский! будь покоен -
Старый гнет вернется...
gorgona-meduza
15.07.2011, 13:24
да приводя в порядок шкафы как-то открыл
Угадайте год:)
Дух свободы... К перестройке
Вся страна стремится,
Полицейский в грязной Мойке
Хочет утопиться.
Не топись, охранный воин,-
Воля улыбнется!
Полицейский! будь покоен -
Старый гнет вернется...
Погуглил (каюсь не читал)
1906 Саша Черный.
Уууу... Мог бы и потерпеть чуток:(
Но это я как раз читала в свое время (был повод). Так вот действительно реальных параллелей с современностью можно нарыть столько, что... "мама, не горюй!".:)
----------
:)
Не бойся, адвокат, общественного мненья,
Когда имеется в виду солидный куш
И убеждения податливы к тому ж,
Берись за все дела! Какие тут сомненья!
В тебе, в твоем нутре таятся убежденья,
Вполне согласные со злобой наших дней:
Тем преступления доходней, чем крупней,
И только мелкие позорны преступленья.
Что значит суд толпы? Ты сам свой высший суд.
Конечно, оценить сумеешь ты свой труд
Дороже, чем богач, не только пролетарий.
Так плюнь на суд толпы и на газетный свист.
Запомни лишь одно, как адвокат-юрист:
Тем выше подвиг твой, чем выше гонорарий!
ВЕЛИКИЕ ИСТИНЫ
Повсюду торжествует гласность,
Вступила мысль в свои права,
И нам от ближнего опасность
Не угрожает за слова.
Мрак с тишиной нам ненавистен,
Простора требует наш дух,
И смело ряд великих истин
Я первый возвещаю вслух:
Порядки старые не новы
И не младенцы - старики;
Больные люди - не здоровы
И очень глупы дураки.
Мы смертны все без исключенья;
Нет в мире действий без причин;
Не нужно мёртвому леченья.
Одиножды один - один.
Для варки щей нужна капуста;
Статьи потребны для газет;
Тот кошелёк, в котором пусто,
В том ни копейки денег нет;
День с ночью составляют сутки;
Рубль состоит из двух полтин;
Желают пищи все желудки.
Одиножды один - один.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Покуда кость собака гложет,
Её не следует ласкать,
И необъятного не может
Никто решительно объять.
Не надо мудрствовать лукаво,
Но каждый честный гражданин
Всегда "сказать имеет право:
Одиножды один - один.
В сей песне сорок восемь строчек.
Согласен я - в них смыслу нет;
Но рифмы есть везде, и точек
Компрометирующих нет;
Эпоха гласности настала,
Во всём прогресс - но между тем
Блажен, кто рассуждает мало
И кто не думает совсем.
Даты ставить?:)
А уж у Некрасова......
Valtapan
15.07.2011, 14:03
А уж у Некрасова......
Все равно не люблю... Мне больше этот нравится:
Одарив весьма обильно
Нашу землю, царь небесный
Быть богатою и сильной
Повелел ей повсеместно.
Но чтоб падали селенья,
Чтобы нивы пустовали -
Нам на то благословенье
Царь небесный дал едва ли!
Мы беспечны, мы ленивы,
Все у нас из рук валится,
И к тому ж мы терпеливы -
Этим нечего хвалиться!
Вот намедни встретился нечитанный ранее Тургенев.
*Дым*.
...............
Да жа вю.
Ну, дежавю - так дежавю :empathy3:
Тургенев
"Рудин"
...если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
-- Это что еще? хорош поэт!-- возразила Дарья Михайловна, -- разве вы знаете по-малороссийски?
-- Нимало; да оно и не нужно.
-- Как не нужно?
-- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зеленою, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, -- такая чувствительная душа!
-- Помилуйте! -- воскликнул Басистов. -- Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" -- совершенная бессмыслица.
-- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...
gorgona-meduza
15.07.2011, 14:35
Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык?
А есть ли российский язык?:empathy:
Зы.
Как переведет россиянин фразу - Мела нет?
Милу ниту.:blum2:
Ну началось...
"Зупынка за рогим..."(с)
А есть ли российский язык?
Вопросы к Тургеневу. Это не я его начал продвигать как источник Абсолютной Истины.
А цитатку я дёрнул лишь в иллюстрацию того факта, что из "классиков" вообще можно надёргать что душе угодно - "и что люди ходят на руках, и люди ходят на боках"
gorgona-meduza
15.07.2011, 15:00
Ну началось...
"Зупынка за рогим..."(с)
...за рогом.
----------
Это не я его начал продвигать как источник Абсолютной Истины.
Ну тя торкнуло.
Какая истина?:biggrin:
Темы, шо сейчас преподносятся в РФ - будетвсешопиздец, мытаквеликишопиздец, свойпутьшопиздец и пр. в том же духе - жевались активно еще в позапрошлом веке.
Вот, собственно, и все.
Темы, шо сейчас преподносятся в РФ - будетвсешопиздец, мытаквеликишопиздец, свойпутьшопиздец и пр. в том же духе - жевались активно еще в позапрошлом веке.
Вот, собственно, и все.
Подозреваю и во времена Ивана Сергеича выглядела достаточно натянутой, а уж спустя почти полтора века после написания романа выглядит просто глупостью
(голосом кинопровокатора) Приведите примеры.
Ну, насколько я понял, тему Вы завели не для того, чтобы подтвердить верность сказанного в романе на момент написания (1867), а кагбэ для того, что ничего не поменялось.
В свете этого каких примеров Вы ждёте?
Примеров того, что Россия в XX веке внесла весомый вклад в мировое искусство, науку, технику (ремесло в тургеневском слэнге)? Или примеров уникального управления огромным государством, не имеющего до этого аналогов в мире?
Не буду я их приводить, Вы и сами их прекрасно знаете :подмигивает:
Ну, а по рефлексии в приведённом в ТС абзаце, дескать собери десять русских и они заговорят о предназначении России, то доля истины в этом есть. Но, во первых, эти вопросы всегда волновали граждан империй. Как только переставали волновать - государства переставали быть империями.
А во-вторых, это огромное преувеличение. Да, собери Иван Сергеич десяток кирсановых из ОиД, возможно речь зашла бы именно об этом. А собери десять крестьян - все разговоры были бы об урожае, а десять купцов - о ценах на ярмарках, а десять поручиков Ржевских... молчу, молчу :улыбается:
Да и сегодня также. Если взять выборку с политфорумов - это одно, если с форумов домохозяек - совсем другое, а с сайта фанатов Спартака - совсем третье :улыбается:
А есть ли российский язык?
Нет.
ЗЫ.