Просмотр полной версии : Новости ВС России
правда что ли? а я то и не знал, что подумать...
спасибо, капитан очевидность!
правда что ли? а я то и не знал, что подумать...
спасибо, капитан очевидность!
С вами, непонятливыми, до полковника дослужиться можно было бы. Диванных войск. Но я-то сюда именно как на работу... :wink:
crazyvird
04.03.2021, 17:50
Но я-то сюда именно как на работу.
Скока платят? помощники не нужны? Я дорого не запрошу. :)
Скока платят? помощники не нужны? Я дорого не запрошу.
Если б тут платили - было бы без всяких "как", я бы тут себе уже настучал по клавишам на летнюю поездку в Крым. Как минимум. :blum1: Но... остались одни идиомы, и те запрещенные. ;)
Но помощники - да, нужны; особенно такие, которые дорого не запросят... за то, чтобы найти мне дополнительные заказы по нормальным ценам. :wink: Сразу подсказываю: "недорого" - это не больше 15% от заказа, а нормальная цена для меня нынче - от рубля за печатный знак и выше. Считая с пробелами. Не плагиат 100%, цитаты приводятся со ссылками на источники. :)
Объемы - любые, вплоть до многотомных; сроки - в зависимости от объема. Договоримся, есличо. ;)
Irina OK
04.03.2021, 21:02
а нормальная цена для меня нынче - от рубля за печатный знак и выше. Ой, блииин... Нынче за технический перевод (такой себе совсем, микроэлектроника, нефтегаз-оборудование) хорошо, если заказы по два рубля десять знаков ухватишь. ))) А так стандарт - рупь за десять. ))) И желающих - море, терминалогия - а шо це такэ? - пофик, через Гуглу прогнали - типа перевод. Печаль в том, что заказчики - такие же, примерно.
Со ссылками на серьезные источники я тож могу. Тоже хочу по рублю знак, да.
Нынче за технический перевод (такой себе совсем, микроэлектроника, нефтегаз-оборудование) хорошо, если заказы по два рубля десять знаков ухватишь. ))) А так стандарт - рупь за десять. ))) И желающих - море, терминалогия - а шо це такэ? - пофик, через Гуглу прогнали - типа перевод. Печаль в том, что заказчики - такие же, примерно.
Так у меня не перевод, у меня оригинальные тексты на сложные темы, с аналитикой и доступно, все дела... - их, слава Богу, пока что гугля с яндексом не рожают. :) И, эта... я кагбэ несколько подвырос из расценок бирж копилефта... уже несколько лет как подвырос... ;)
Но по рупь за знак - заказов маловато будет. Они есть, но маловато. Именно поэтому и согласен на помощника/посредника, через которого пусть дешевле получилось бы, но дополнительные объемы. Всё копеечка в семью... ;)
Кстати, весь полет ТУ-214 ОН выглядел так:
20880
забавная завитушка над Анапой)
20881
интересно, что он хотел этим сказать)))
надеюсь, капитан очевидность нам, непутевым, объяснит)
интересно, что он хотел этим сказать)))
Ничего. Люди работали, а не самовыражОвывались. :morning1:
http://bogdanclub.info/attachment.php?attachmentid=20881&d=1614924125
интересно, что он хотел этим сказать)))
Примерно это:
https://www.youtube.com/watch?v=9ZwsIxhtalk
Шарапова заменить на Крым, а бублик... Ну, вы поняли :mocking:
чемберлен
05.03.2021, 11:12
первый раз услышл. Радует
.Почему российская электромагнитная пушка вызвала панику в США
Su-47Su-47
Сегодня 05:37 11 2866
Новые боевые самолеты Су-57 и МиГ-41 могут стать опасными противниками для США, так как они получат на вооружение самые передовые российские разработки. ЭМИ-пушка может применяться также против военных дронов
Американские военные эксперты бьют в тревожные колокола: российские конструкторы успешно разрабатывают электромагнитные пушки, которые значительно превосходят аналогичное оружие США. На языке ученых такую технику называют еще ЭМИ-пушки (орудия с электромагнитным излучением или импульсом высокой частоты).
Авторитетное военное издание Military Watch пишет: «Успешная разработка ЭМИ-пушки обеспечит Россию революционным оружием, весьма эффективным против ряда вражеских целей — от самолетов до радиолокационных установок. При этом такое вооружение может быть полезно и для эксплуатации в космосе. Новые боевые самолеты Су-57 и МиГ-41 могут стать опасными противниками для США, так как они получат на вооружение самые передовые российские разработки. ЭМИ-пушка может применяться также против военных дронов".
Авторам этой статьи в Military Watch "сквозь зубы" поддакивают и аналитики издания Airforce Technology:
"Русские ЭМИ-пушки, установленные на Су-57, значительно повышают боевые возможности Воздушно-космических сил РФ. Эти самолеты способны «ослеплять оборону НАТО и выжигать беспилотники".
Похоже, что американцы не ждали от российских ученых и конструкторов такой прыти.
- Именно поэтому штатовцы и забеспокоились, - говорил мне военный эксперт, доктор технических наук Владимир Ковалев, - ведь они по этой части долгое время были впереди нас. Но их ЭМИ-пушки стреляли на дальность в полтора-два километра. Ну, может быть, чуть больше. А тут американская разведка явно пронюхала, что на испытаниях российская ЭМИ-пушка смогла поражать воздушные цели сначала на 5, а затем и на 8 километров. Уже пошли слухи: что и на 10…
Вот эта новость - самая большая загадка и для ЦРУ, и для Пентагона. Ведь и для американских, и для наших разработчиков этого вида оружия долгое время самой большой проблемой был источник электроэнергии. А примерно лет 15 назад нашим ученым удалось сделать по этой части значительный, если не сказать, - сенсационный прорыв. Вот у меня на столе под стеклом лежит копия знаменитого интервью члена президиума Российской академии наук академика Владимира Евгеньевича Фортова, которое она дал агентству ИТАР-ТАСС. В нем он сообщил следующее: «Работы, проведенные под руководством академика Геннадия Месяца, позволили создать генераторы, испускающие очень короткие и мощные импульсы. Их пиковая мощность достигает миллиардов ватт, что сопоставимо с мощностью энергоблока АЭС. Это более чем в 10 раз превышает зарубежные достижения".
Да, для эффективной электромагнитной пушки большие мощности энергии это крайне важно. Но мощности эти должны быть заключены в небольшие объемы. Нужен, скажем так, очень мощный, но малогабаритный аккумулятор, который можно "впихнуть" в истребитель, не нарушая его летно-технических и боевых характеристик. И даже если такая пушка работает с земли, то не будут же за ней на поле боя таскать аккумулятор, который едва помещается в кузове КАМаза? А вот как нашим ученым удалось решить эту проблему, я рассказывать не буду...
https://www.kp.ru/daily/27247/...
Да, для эффективной электромагнитной пушки большие мощности энергии это крайне важно. Но мощности эти должны быть заключены в небольшие объемы. Нужен, скажем так, очень мощный, но малогабаритный аккумуляторМощность - это количество выделенной энергии за единицу времени.
Можно увеличивать среднюю мощность установки увеличением уровня выделяемой энергии (грубо говоря - увеличением аккумулятора), а можно уменьшением длительности импульса, о чём прямо и сказал Фортов.
А вот как нашим ученым удалось решить эту проблему, я рассказывать не буду...
...можете сами в умных книжках почитать... ;)
https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-p/6005309017.jpg
Примерно это:
Примерно вот:
Один из самолетов Ту-214ОН, которые Россия использовала в рамках Договора по Открытому небу, выполнил наблюдательно-разведывательный полет в новом качестве, сообщил военно-дипломатический источник.
Построенный в 2011 году Ту-214ОН взлетел с аэродрома под Таганрогом и совершил полет, который продолжался более трех часов, «вдоль побережий Краснодарского края и Крыма». Он проверял «маскировку и защищенность расположенных там военных объектов, частей и соединений». В частности, проверка коснулась объектов Севастопольской и Новороссийской военно-морских баз.
Кроме того, Ту-214ОН проверил «способность региональной системы ПВО засекать воздушные цели в режиме пассивной локации» и «выполнил ряд других задач». В ходе полета была проведена «оценка эффективности работы» бортового наблюдательного оборудования. «Анализ результатов работы комплекса позволит принять решение о необходимости модернизации аппаратуры», – заявил источник РИА «Новости», добавив, что самолет вернулся в Москву.
https://vz.ru/news/2021/3/6/1088196.html
Работают люди. :)
crazyvird
07.03.2021, 17:43
Как по рельсам: опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере
Одно из испытаний ракет, которыми вооружен комплекс береговой обороны России «Бал» - наведение в безэховой камере. Целью в данном случае выступают два излучающих рупора, имитирующих, в зависимости от поставленной задачи, как групповую цель из двух кораблей, так и один корабль и один источник помех. Команда «Военной приемки» поприсутствовала в камере в момент испытаний с условно неподвижной целью.
Расстояние до цели в камере - 5 метров, что по условиям испытания равно 100 километрам на местности. Движение рупоров, закрепленных на специальной платформе, производится по высоким вертикальным рельсам, двигающимся из стороны в сторону и имитирующим постоянное перемещение цели.
«При выходе из контейнера ракета делает горку, затем опускается на маршевую высоту, маневрирует и осуществляет поиск цели», - пояснил происходящее заместитель генконструктора по инновационному развитию корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Станислав Сычев.
Строго говоря, физически в камере происходит все наоборот - перемещается как раз цель, а не сама ракета. Как бегун на беговой дорожке - по сути, он стоит на месте во время движения. При этом, оборудование, установленное в ракете, настроено таким образом, чтобы пролетать максимально низко над гребнями волн, не задевая их.
По ссылке видео-https://tvzvezda.ru/news/opk/content/202137128-CaMnG.html
Ну и заодно.
https://www.youtube.com/watch?v=7jyhI4IWHGw
"Строили мы, строили и, наконец, построили - ураааа!!!"(с) :)
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Противопехотный 40-миллиметровый гранатомет "Балкан" успешно прошел государственные испытания. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор АО "Научно-производственный концерн "Технологии машиностроения" (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") Александр Кочкин.
"Государственные испытания данного образца были успешно завершены с рекомендациями по принятию на вооружение Вооруженных сил РФ", - сказал он, отметив, что гранатомет предварительно прошел опытно-войсковую эксплуатацию.
Кочкин отметил, что противопехотный гранатометный комплекс 6С19 "Балкан" является новейшей разработкой в области отечественного гранатометного вооружения. Он позволит увеличить дальность стрельбы более чем на 25%, а могущество боеприпаса - в два раза по сравнению со штатными 30-миллиметровыми комплексами (АГС-17 "Пламя" и АГС-30).
Автоматический гранатомет 6С19 АГС-40 "Балкан" калибра 40 мм предназначен для замены в войсках 30-миллиметровых гранатометов АГС-17 "Пламя" и АГС-30.
https://tass.ru/armiya-i-opk/10857715
Немножко о новейшисти :) - хорошо хоть не аналаговнет... ;)
То, что 30-мм гранатка ВОГ-17 как бы даже и хлипковата хоть по сравнению с НАТОвскими 40-мм, хоть и вообще, стало ясно уже прямо по итогам первого реального боевого применения, то есть в 1980 году. Тогда же была начата разработка опытного изделия ТКБ-0134, получившего ласковое прозвище "Козлик" - кто видел АГС при стрельбе очередями, тот догадается, за что, особенно с учетом меньшего веса гранатомета и большего - гранаты. :) Испытания закончили как раз к концу Афганской войны и распаду Союза, и всем стало не до него - других козлов хватало...
Сразу под Первую Чеченскую внезапно оказалось, что АГС-17 и ВОГ-17 ничуть не изменились. :) И про "Козлика" вспомнили. Только теперь заказ был чтоб еще и дальше стреляло (до 2,5 км), то есть импульс еще выше, и наваливаться сверху оказалось недостаточно - надо было садиться. :)
https://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332697878_balkan-1.jpg
Новый козел был обозван бакланом :) (смотрим силуэт на картинке), но бля длагозвучности две буквы поменяли, и получился "Балкан". На первую чеченскую он не успел, на вторую тоже, в 2008-м первая партия (6 штук) поступила в войска для опытной эксплуатации и испытаний...
...и вот они наконец-то завершились. :) Есть надежда, что хоть в Сирию-то его свозили, в поле обкатать.
За это время, правда, успели принять на вооружение и даже пустить в крупную серию АГС-30, у которого с новыми гранатками дальнобойность выросла до 2,2 км и осколочного действия добавили, при том что он и старые ВОГи со складов вполне кушает, но то ж такэ.
Главное - что принятое на вооружение вотпрямщаз завсегда получается новейшее! :)
Товарищ Таубин на том свете рыдает от умиления на плешь товарища Нудельмана.
Росгвардейцев из Чечни перебросили в Арктику для участия в масштабных учениях, которые пройдут с 30 марта по 6 апреля, заявил глава республики Рамзан Кадыров.
«Росгвардия под руководством командующего Виктора Золотова будет проводить специальные мероприятия, которые не проводились до этого. Есть специальные задачи, которые поставлены, и я уверен, совместными усилиями наши ребята выполнят их достойно. В последующем будем знать, насколько мы готовы обеспечить безопасность в таких отдаленных местах, как Арктика», – сказал Кадыров. Об этом сообщает РИА «Новости».
Кадыров объяснил, что инструкторов Российского университета спецназа (РУС) в Чечне привлекают для проведения учений чаще, чем других специалистов из регионов России, так как они имеют большой опыт, подготовку и навыки.
«Мы заявили, что готовы выполнить любой приказ верховного главнокомандующего: на земле, на воде, в Арктике - без разницы. У наших инструкторов есть опыт, поэтому их больше привлекают, есть РУС который готовит спецподразделения ... Президент озвучил – надо осваивать территорию Арктики, мы должны быть уверены, что можем обеспечить безопасность, где бы то ни было», – отметил Кадыров.
По его мнению, Россию необходимо укреплять со всех сторон, так как «враги не ждут, тоже разрабатывают свои методики». Кадырову представили новую экипировку, разработанную по спецзаказу РУС для выполнения задач в условиях сурового климата, а также показали другое оснащение военных.
Возглавляющий группу помощник главы Чечни, первый замначальника УФСВНГ по Чечне Даниил Мартынов рассказал, что отряду будет необходимо преодолеть более 700 километров пути на специализированных снегоходах, прошедших модернизацию на базе РУС, и испытать усовершенствованное стрелковое оружие при экстремально низкой температуре.
Уточняется, что учения «Действия подразделений специального назначения войск национальной гвардии РФ в Арктической зоне при осложнении обстановки в мирное время» состоятся с 30 марта по 6 апреля, руководить процессом будет Даниил Мартынов, в учениях примут участия 250 человек.
Ранее сообщалось, что воздушно-десантные войска России и Силы специальных операций вооруженных сил Белоруссии проведут в марте два совместных тактических учения.
https://vz.ru/news/2021/3/9/1088624.html
Ну, для спецназа и 250 человек масштаб... но чечены в Арктике полярной ночью - это да. Это круче, чем по Сахаре на лыжах. :)
После этого они будут проситься в любую горячую точку. Но чтоб обязательно - горячую! ;)
crazyvird
12.03.2021, 14:20
Специалистами материально-технического обеспечения Минобороны России для российских миротворцев в Нагорном Карабахе возведен очередной блочно-модульный городок на 60 мест в населенном пункте Аскеран.
https://www.youtube.com/watch?v=cC6__vzYdng
Штабная тренировка по вопросам совместного применения ВВС и войск ПВО Белоруссии и Воздушно-космических сил Российской Федерации пройдет 16-18 марта в Белоруссии, сообщила пресс-служба минобороны Белоруссии.
«С 16 по 18 марта в ВВС и войсках ПВО (Белоруссии) пройдет совместная штабная тренировка под руководством командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майора Игоря Голуба. В тренировке примут участие должностные лица соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО, а также оперативная группа Вооруженных сил Российской Федерации», – передает ТАСС сообщение оборонного ведомства.
Ранее Минобороны России сообщало, что Воздушно-десантные войска России и Силы специальных операций вооруженных сил Белоруссии проведут в марте два совместных тактических учения.
https://vz.ru/news/2021/3/15/1089408.html
Крепи оборону Союзной Родины!
но чечены в Арктике полярной ночью - это даДык, им не впервой же ж.
В 2016 уже було:
https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/ae6d0133/3_58370eb0.jpg
Официальный канал RT (Russia Today) на видеохостинге YouTube опубликовал видео маневров чеченского спецназа в Арктике.
Головокружительные кадры были сняты благодаря камере GoPro и беспилотнику. Ролик начинается с десантирования членов подразделения из самолета. Чуть позже спецназ приземляется и рассредоточивается по заснеженной пустыне.
После "боя" с условным противником чеченские "коммандос" танцуют лезгинку и раскрывают флаги России и Чеченской Республики.https://rg.ru/2016/05/05/reg-skfo/video-chechenskii-desant.html
Ну и это, 30 марта - 6 апреля полярной ночи нет уже и на северном полюсе (там с конца марта, тащемта, полярный день - солнце 24 часа в сутки :)), а не только на меньших широтах, на которых будут проходить учения :wink:
В Крыму на полигоне Опук начались командно-штабные учения ВДВ, об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
«Стартовало командно-штабное учение с гвардейскими десантно-штурмовым Кавказским казачьим полком из Ставрополя и артиллерийским полком из Анапы Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения», – сообщили в ведомстве, передает РИА «Новости». Уточняется, что учения проходят под руководством командира соединения гвардии генерал-майора Андрея Суховецкого и продлятся до 19 марта.
Как сообщает информационное агентство, всего в учении будет задействовано более 2000 военнослужащих и 500 единиц боевой и специальной техники, семь самолетов Ил-76мд военно-транспортной авиации, а также самолеты и вертолеты штурмовой и армейской авиации. Парашютно-десантные и артиллерийские подразделения совершат марш на аэродром, там они погрузят боевые машины в самолеты военно-транспортной авиации для последующего десантирования на полигон.
В десантировании примут участие 350 военных. Также в учениях задействуют четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8АМТШ, танки Т-72Б3, БМД-2К-АУ, 120-иллиметровые самоходно-артиллерийские орудия 2С9 «Нона-С» и 122-миллиметровые гаубицы Д-30.
«Будет отработана высадка самоходного-артиллерийского дивизиона десантно-штурмового полка из больших десантных кораблей Черноморского флота на необорудованное морское побережье», – уточняется в сообщении. Также десантники отработают задачу по обороне морского побережья от морского десанта условного противника.
https://vz.ru/news/2021/3/16/1089765.html
Все шесть подводных лодок Черноморского флота (ЧФ) находятся в пятницу в море на боевом дежурстве, сообщил в Севастополе командующий флотом вице-адмирал Игорь Осипов.
В России 19 марта отмечается День моряка-подводника. Зоной ответственности ЧФ являются Черное и Средиземное моря.
«Все подлодки Черноморского флота выполняют поставленные задачи за пределами мест базирования. Ни одной подлодки в базе нет», – передает РИА «Новости» слова Осипова на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику подводников.
Принявший участие в мероприятии старший офицер бригады подлодок ЧФ капитан 1 ранга Анатолий Варочкин также заявил, что все подводные лодки находятся в море.
«Это беспрецедентный случай, которого нет ни на флотах Российской Федерации, ни на флотах иностранных государств. Все шесть современных подлодок выполняют различные задачи в море,» – сказал Варочкин.
https://vz.ru/news/2021/3/19/1090251.html
чемберлен
19.03.2021, 13:59
ВМФ России получит в 2021 году три атомные подлодки
Алексей СморчковАлексей Сморчков
Сегодня 09:46 1 198
Военно-морской флот России получит до конца этого года три атомные подводные лодки. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов.
В интервью в газете "Красная звезда" он уточнил, что в состав флота войдут ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта "Борей-А" "Князь Олег", атомные подводные крейсеры проекта "Ясень" - "Казань" и "Новосибирск". В этом году будут также заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Князь Потемкин" и "Дмитрий Донской". "Наряду со строительством 4-го поколения атомных подводных лодок, ведется работа по созданию следующего, 5-го поколения многоцелевых и стратегических АПЛ", - рассказал Евменов
Говоря о неатомном подводном кораблестроении главком отметил, что в ближайшее время в состав ВМФ будет принят "Магадан". Эта лодка проекта 636.3 будет спущена на воду 25 марта в Санкт-Петербурге. После достройки на воде и испытаний "Магадан" совершит переход на Тихоокеанский флот. Также в этом году для подводных сил ТОФ будут заложены еще две дизель-электрические подводные лодки "Можайск" и "Якутск".
Ранее сообщалось, что атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск" выполнит первый пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" не раньше июня нынешнего года. По данным источника в оборонно-промышленной отрасли, испытания "Цирконов" планируют ускорить и поэтому пуски будут вести параллельно как с надводного носителя, так и с подводного. Первым же приступил к испытаниям гиперзвуковой ракеты фрегат Северного флота "Адмирал Горшков".
https://rg.ru/2021/03/19/vmf-r...
а вот и ответ России на выпады Байдена. Один говорит, другой делает
crazyvird
19.03.2021, 14:04
19 марта ежегодно отмечается День моряка-подводника: в 1906 году был издан указ императора Николая II о включении подводных лодок в классификатор боевых кораблей.
https://www.youtube.com/watch?v=mN3SU414Y0s&t=9s
crazyvird
19.03.2021, 15:40
Российская подводная лодка Черноморского флота B-237 «Ростов-на-Дону», которая ранее пропала с радаров кораблей НАТО в Средиземном море, находится на связи с командованием. Об этом в пятницу, 19 марта, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник. «Противолодочные силы НАТО вот уже неделю пытаются найти в Средиземном море подлодку «Ростов-на-Дону»... Попытки найти ее не увенчались успехом. В то же время российское командование не теряет связь с «Ростов-на-Дону», — рассказал собеседник агентства.
Несмотря на то что альянс располагает большими возможностями в Средиземном море, этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть уровень скрытности российской субмарины.
«Они задействовали большие силы для поиска российской подлодки, но безрезультатно. Значит, в условиях боевых действий они находятся на прицеле, что их очень раздражает», — отметил источник.
https://iz.ru/1139418/2021-03-19/propavshaia-s-radarov-nato-podlodka-chf-ne-preryvala-sviaz-s-komandovaniem
Наши успешно отразили НАТОвско-украинский десант в Крыму:
https://www.youtube.com/watch?v=PhVMtvT3v0U
Условно. Пока что. :)
crazyvird
21.03.2021, 18:43
https://www.youtube.com/watch?v=ZEHsujJmKOA
crazyvird
21.03.2021, 18:45
У одного причала - известные на весь мир подводные лодки проекта 636 «Варшавянка», участвовавшие в боевых действиях в Сирии, у другого - новейшие противопиратские корабли. Этот выпуск «Военной приемки» посвящен Новороссийской военно-морской базе
https://www.youtube.com/watch?v=nsr7Li52owo
crazyvird
22.03.2021, 13:15
Более полусотни военных самолётов проведут учения над Чёрным морем
«Лётному составу истребителей и бомбардировщиков Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 в ходе плановых летных тактических учений предстоит выполнить ракетные пуски и бомбометание по морским целям, экипажи должны подтвердить способность выполнения полётов в сложных метеоусловиях, а также полётов на предельно низкой высоте над водной поверхностью», – рассказал командующий войсками ЮВО Александр Дворников.
Также лётчики выполнят задачи по сопровождению корабельных ударных групп. Будут отработаны действия в составе разведывательных ударных комплексов при обеспечении безопасности в Чёрном море.
Отработка проходит в рамках контрольной проверки за зимний период обучения. Проверка направлена на повышение уровня боевой и оперативной подготовки сил ЮВО с учётом складывающейся обстановки в границах ответственности.
https://www.c-inform.info/news/id/93475
Также лётчики выполнят задачи по сопровождению корабельных ударных группПравильно, нефиг натовцев поодиночке кошмарить, вот группой собрались, теперь можно и начать.
crazyvird
25.03.2021, 13:38
День истребительной авиации ВКС
https://www.youtube.com/watch?v=3hilK5XHSs8
crazyvird
25.03.2021, 13:57
Ил-76 сегодня отмечает полувековой юбилей
https://www.youtube.com/watch?v=TyvFwMI6WX4
crazyvird
25.03.2021, 14:18
Шойгу сообщил о создании нового полка ВДВ в Крыму
«В рамках наращивания боевых возможностей войск в этом году планируется завершить развертывание третьего десантно-штурмового полка 76-й дивизии в Пскове, к концу года переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в Феодосии», — сказал он.
На данный момент пункт дислокации 56-й бригады находится в городе Камышин в Волгоградской области.
Шойгу подчеркнул, что Воздушно-десантные войска (ВДВ) «вышли на новый качественный уровень оперативного реагирования на угрозы военной безопасности страны».
https://iz.ru/1142141/2021-03-25/shoigu-soobshchil-o-sozdanii-novogo-polka-vdv-v-krymu
переформировать 56-ю десантно-штурмовую бригаду в 56-й десантно-штурмовой полк с пунктом постоянного базирования в ФеодосииУ этой бригады знатная боевая история:
Афганистан (12.1979-07.1988),
Баку (12-19.01.1990 — 02.1990),
Сумгаит, Нахичевань, Мегри, Джульфа, Узген (06.06.-08.1990),
Чечня (12.94-10.96, Грозный, Первомайский, Аргун и с 09.1999 — 2005).
чемберлен
26.03.2021, 00:15
Орион
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3429702/pub_6036ad1a1e7ab429ba328cea_6036b938ebccc75161a44340/scale_2400
К вопросам свободы мореходства на Северном Морском Пути... ;)
НОВО-ОГАРЕВО, 26 марта. /ТАСС/. Атомная подлодка провела торпедную стрельбу из-подо льда в ходе экспедиции "Умка-21" в Арктике. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину главком ВМФ РФ Николай Евменов.
По его словам, была выполнена "практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность".
Адмирал доложил главе государства, что с 20 марта в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом, под руководством Главного командования ВМФ проводится комплексная арктическая экспедиция "Умка-2021". В ходе нее впервые в истории российского Военно-морского флота выполнены всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров, полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса. Кроме того, были проведены тактические учения подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях.
Евменов отметил, что комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется впервые. Он рассказал, что экспедиция предусматривает 43 мероприятия, из которых к настоящему времени выполнены 35, в том числе 10 совместно с Русским географическим обществом. В экспедиции задействованы более 600 военнослужащих и гражданского персонала и около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. "Все спланированные мероприятия проходят в суровых климатических условиях: в районе экспедиции средняя температура - минус 25-30 градусов по Цельсию; толщина ледяного покрова до 1,5 м; ветер в порывах достигает 32 м в секунду. <...> По итогам проведенных мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах, в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур", - подчеркнул главком.
По его словам, проведение арктических ВМФ будет продолжено и в дальнейшем. "При этом основным условием каждой последующей экспедиции будет освоение новых, ранее не изученных районов", - доложил Евменов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11006093
Одна лодка, значитца, через полынью - а две просто так вылезли... ;)
https://www.youtube.com/watch?v=CkXbyklunp4
Одна лодка, значитца, через полынью - а две просто так вылезли...
А капитаны двух других решили "а смысл?"
чемберлен
26.03.2021, 22:33
Умку 2021 охраняют
.Три атомные подлодки ВМФ России одновременно пробили лед в Арктике
20:05 26.03.2021 (обновлено: 20:07 26.03.2021)
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Три атомные подлодки ВМФ впервые всплыли во льдах в одной экспедиции, сообщил адмирал Николай Евменов.
"Впервые в истории Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев", — доложил он Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину.
Как отметил главком ВМФ, толщина льда составляла полтора метра. АПЛ всплыли "по единому замыслу и плану" в районе радиусом 300 метров.
https://ria.ru/20210326/podlodki-1603049366.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.youtube.com/watch?v=RDgHJpRvCXI
https://www.youtube.com/watch?v=aLy3yQIbJK8
Два интересных момента:
1. Показали от первого лица стрельбу из "Вербы" и
2. Вся представленная техника успела "засветиться" в отдельных районах не будем говорить где. :)
crazyvird
27.03.2021, 10:15
https://www.youtube.com/watch?v=rHTIXj8JFuQ
Вроде и мелочь, а тоже нужно. Опять-таки и судостроителей загружает по прямому назначению. :)
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/8832349/8832349_original.jpg
Седьмым будет. ;)
Valtapan
28.03.2021, 21:43
Умку 2021 охраняют
20906
crazyvird
29.03.2021, 10:44
Решили хохлов покошмарить?
Авиацию ЮВО перебросили на азовское побережье для состязаний
Лучшие экипажи авиационных соединений и воинских частей Южного военного округа переброшены на азовское побережье для участия в соревнованиях. Об этом сообщили в пресс-службе ЮВО.
«На территорию авиационного полка штурмовой авиации ЮВО, базирующегося в Краснодарском крае, прибыли все участники окружного отборочного этапа конкурса «Авиадартс» «АрМИ-2021», – говорится в сообщении. – К состязаниям допущено по два экипажа от авиационных соединений и воинских частей ЮВО, которые показали лучшие результаты в ходе предыдущего этапа конкурса, проведённого в местах дислокации».
На соревнованиях военные лётчики должны будут пройти маршрут общей протяженностью около 150 километров, в указанное время выйти на три поворотных пункта и преодолеть систему ПВО. Также во время полёта лётчикам предстоит поразить различные цели, сбросить авиабомбы, запустить неуправляемые ракеты и отстреляться из авиационной пушки.
В окружном этапе конкурса участвуют экипажи штурмовиков Су-25СМ, истребителей Су-27 и Су-30СМ, истребителей-бомбардировщиков Су-34, многоцелевых всепогодных боевых вертолётов Ка-52 «Аллигатор», ударных вертолётов Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М и транспортно-штурмовых вертолётов Ми-8АМТШ «Терминатор».
https://www.c-inform.info/news/id/93640
Решили хохлов покошмарить?
Со всех сторон сразу:
МИНСК, 29 марта. /ТАСС/. Делегация Воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации прибыла в Белоруссию для подготовки учений "Запад-2021", которые пройдут осенью нынешнего года. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Минобороны Белоруссии.
"В период с 29 марта по 2 апреля в Беларуси с рабочим визитом будет находиться делегация Воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации. Цель рабочего визита - рекогносцировка мест проведения совместного стратегического учения "Запад - 2021", а также дальнейшее взаимодействие по вопросу формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО", - отмечается в сообщении оборонного ведомства.
Совместные белорусско-российские учения "Запад-2021" пройдут в сентябре на территории обоих государств.
Ранее пресс-служба Минобороны Белоруссии сообщила, что на территории республики планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО согласно договоренностям, достигнутым оборонными ведомствами двух стран. Ожидается, что на базе центра будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил России, а также совместное выполнение учебно-боевых задач.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11019551
Учения-то, конечно, на сентябрь запланированы, но подготовку надо начинать уже сейчас, а то мало ли - вдруг раньше времени начинать придется...
На плановом летно-тактическом учении авиационных частей Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Забайкальском крае, применен уникальный самолет с новой системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщили в Минобороны.
«Экипажем самолета в ходе учения были выполнены задачи по радиоэлектронному подавлению и выводу из строя систем управления условного противника обеспечивающих спутниковую навигацию и радиосвязь», – передает официальный сайт Минобороны.
Также с помощью специального оборудования отдельно был проработан вопрос борьбы с беспилотными летательными аппаратами и системами противовоздушной обороны «противника».
https://vz.ru/news/2021/3/30/1091951.html
«Экипажем самолета в ходе учения были выполнены задачи по радиоэлектронному подавлению и выводу из строя систем управления условного противника обеспечивающих спутниковую навигацию и радиосвязь», – передает официальный сайт Минобороны.
Блин, испытывали в забайкалье, а интернет по всему Казахстану глючил вчера :shok::wacko1::biggrin:
Быстро, дешево, сердито...
ВНИИ «Сигнал» (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») планирует разработать комплект унифицированного оборудования, которое обеспечит автоматический ввод данных для стрельбы и наведение на морально устаревших буксируемых орудиях, что позволит модернизировать их до уровня высокоэффективных артиллерийских систем, сообщили в пресс-службе «Сигнала».
На вооружении армии России имеется целый ряд буксируемых орудий, в которых вручную вводятся данные для стрельбы, наведение на цель и огонь ведутся также в ручном режиме боевыми расчетам. В то же время требования современных боевых действий предполагают все более высокую степень автоматизации средств поражения в рамках единой разведывательно-ударной системы.
В частности, для артиллерии предполагается автоматизированное получение по каналам связи информации о целях противника и их координатах, автоматическое наведение и расчет момента открытия огня. Из-за ручного управления несамоходные гаубицы лишены возможности полноценной интеграции в единое инфополе в режиме реального времени.
«Специалисты ВНИИ «Сигнал» провели ряд научных изысканий, в рамках которых исследовалась возможность автоматизации ствольной буксируемой артиллерии для резкого повышения ее эффективности. Принципиальная возможность такой модернизации подтверждена. Разработку комплекта автоматизации и приводов для буксируемых орудий планируем провести в ближайшие годы», – передает РИА «Новости» ответ компании на вопрос о перспективах удаленного управления несамоходными гаубицами.
В компании пояснили, что для автоматического наведения буксируемых орудий, которые в оригинале наводятся в основном с помощью вращаемых боевым расчетом рычагов, «могут устанавливаться электроприводы, в частности, поворотного перемещения». Эти типы приводов, уточнили во ВНИИ «Сигнал», «были отработаны при создании новой бронетехники и не препятствуют, при необходимости, управлению в ручном режиме, а также не создают дополнительных усилий на органах управления».
Такая модернизация буксируемых гаубиц через применение автоматизированной системы управления наведением и огнем (АСУНО), которую серийно выпускает также ВНИИ «Сигнал», позволит интегрировать их в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).
https://vz.ru/news/2021/3/31/1092166.html
Еще надо роботов-заряжающих придумать. :)
Valtapan
31.03.2021, 11:39
Еще надо роботов-заряжающих придумать.
https://modelermagic.com/wp-content/uploads/2018/04/16G5253.jpg
Понял-понял!:vata_smeh1:
Valtapan
31.03.2021, 14:43
Завершены испытания корабельной артустановки А-192М
Петербургский машиностроительный завод "Арсенал" успешно завершил квалификационные испытания корабельной артустановки А-192М калибра 130мм и запускает серийное производство.
https://www.korabel.ru/filemanager/IMAGES/0/139/139512.jpg
Артустановка А-192М предназначена для кораблей водоизмещением свыше 2000 тонн. Опытно-конструкторские работы завершены в 2018 году.
Изделие уже установлено на фрегатах "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов", в дальнейшем будет устанавливаться на корабли проектов 22350 и 22350М и другие корабли подобного и более крупных классов.
Особенность артустановки – полностью автоматизированная система подачи выстрелов. В автоматическом режиме без участия человека она способна доставить в башню все 478 выстрелов. Система автоматической подачи имеет модульное построение. Количество модулей может быть адаптировано под конкретный проект корабля в зависимости от размеров подпалубных помещений, выделенных для размещения артустановки.
На предприятии проведены все необходимые подготовительные работы для запуска артустановки А-192М в серийное производство. Созданы технологические процессы и необходимая оснастка. К настоящему моменту изготовлено три артустановки А-192М, заключены контракты на изготовление еще трех изделий. Несколько договоров проходят стадию согласования.
https://www.korabel.ru/news/comments/zaversheny_ispytaniya_noveyshey_korabelnoy_artustanovki_a-192m.html
Олег из Донецка
31.03.2021, 15:40
В автоматическом режиме без участия человека она способна доставить в башню все 478 выстрелов
А вот и робот-заряжающий подоспел, о котором парой постов выше вздыхали!
Еще надо роботов-заряжающих придумать.
:mocking:
А вот и робот-заряжающий подоспел
Это не робот-заряжающий при буксируемом орудии, это автомат заряжания в башне. Эка невидаль - я такое ышшо в детстве шшупал. На Т-64. :morning1: Вот по тогдашним временам (1981 год) - танк был на грани фантастики: сам заряжает, сам погоду учитывает, сам поправки всякие при прицеливании вводит - и упреждение по движущейся цели, и на движение самого танка... тоже - почти робот. Вот только по-узбекски эта шайтан-машина ничего не понимала, в отличие от Т-62. ;)
Valtapan
31.03.2021, 15:50
А вот и робот-заряжающий подоспел
Осталось только его приспособить для обслуживания буксируемых орудий в чистом поле, а не в личной каюте на персональной яхте с саббаком и твилечками...:morning1:
https://www.sideshow.com/storage/product-images/100284/security-battle-droids_star-wars_feature.jpg
Олег из Донецка
31.03.2021, 16:16
Осталось только его приспособить для обслуживания буксируемых орудий в чистом поле,
Ну, уж чего-чего, а приспосабливать у нас умеют!:biggrin:
Это не робот-заряжающий при буксируемом орудии, это автомат заряжания в башне. Эка невидаль - я такое ышшо в детстве шшупал. На Т-64. Вот по тогдашним временам (1981 год) - танк был на грани фантастики: сам заряжает, сам погоду учитывает, сам поправки всякие при прицеливании вводит - и упреждение по движущейся цели, и на движение самого танка... тоже - почти робот. Вот только по-узбекски эта шайтан-машина ничего не понимала, в отличие от Т-62.
Хорош был Т-64 в боевом отделении, а вот ножки у него слабые были. Причем что двигло, что ходовая. А вот трансмиссия перекочевала на Т-72 практически без изменений, гитару только переделали на другое межцентровое, а вот коробки те же остались.
а вот ножки у него слабые были. Причем что двигло, что ходовая.
Это смотря с чем сравнивать. :) По тем временам "летающий танк" был, не все мехводы справлялись на полной скорости. ;)
Это смотря с чем сравнивать. По тем временам "летающий танк" был, не все мехводы справлялись на полной скорости.
Лёш, ездил я на нём, и один раз даже изобразил "снимите меня с трейлера", в учебке. Дизель "резонансный" т.е. имеет несколько фиксированных частот вращения если нагрузка не превышает какой-то уровень. А уровень превысить, это "на бугор на четвёртой". Я кстати там, на танкодроме, спину сорвал, таская балансиры для этих 64-х, у которых в "быстром" повороте внешние гусянки прямо уезжали.
И вообще. Оружие это инструмент, а инструментом надо уметь пользоваться
Лёш, ездил я на нём, и один раз даже изобразил "снимите меня с трейлера", в учебке.
В той учебке, где отец служил, я как раз застал смену поколений :) - переучивание на Т-64 после Т-55 и Т-62. Хорошо, что у меня отец не зампотехом был... ;) Но самый шедевр, конечно, узбекские механики сотворили через 4 года после нашего отъезда - выскочив с танкодрома на немецкую железную дорогу и не вернувшись. :)
Снимите с трейлера, говоришь? ;)
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1348874/pub_5bdaa924c6575b00aa875d8e_5bdaa9f4a0961500ac2235f7/scale_1200
https://img3.spoki.lv/upload2/articles/80/809692/images/Ka-padomju-tanks-5.jpg
https://forumuploads.ru/uploads/0009/6c/04/37390-4-f.jpg
На Т-62 такой хуйни бы не было! :biggrin:
Снимите с трейлера, говоришь?
Блин, а на фото Т-62 однако, хотя нет, экспереметалы какие-то. на первом фото опорный от 64 а вот ленивец от 62, и башня от 62
на первом фото опорный от 64 а вот ленивец от 62, и башня от 62
На первом фото Т-64 как он есть, просто со снятой с командирской башенки турелью. :) "Бог с тобой, сынок, какие прапорщики, следы-то человечьи!" (с) :biggrin: - ТПК-то слева... :) Тот же танк с другой стороны:
https://pp.userapi.com/c836738/v836738063/2b4bf/RL9lzjwHvq4.jpg
Ну, и у Т-62 башня кагбэ это... куда более аккуратной полусферой. :)
https://yandex-images.naydex.net/y5u1E2q14/4a95dbYZutAa/m1lFZ36qLQePbsyxd7bgLTq-ZItmvizWPAhbDVNJeqbDVpcekQDJurdFzK1W6NO4WpU1yHf1y7gJlUdmyK70fvu4hALqr0nHzl-bpPeSpJzvy4GuIm_Jo_15vuiCGO4mprD3CpAEDL8CAzy9NpkhSvik0rvgdrlvSyf2togb0UoqHJDEnD49Vswea3An5qWuGP4kC5f7zOduTkv9Mp8phFKmJf5Aps_vE8Lo-RIckguIpuLqo8SZ7ZqnxicYyPJYvr9Rxm3YTrVs36vx5TRHror9xqkGGN8mPD-5bHCvGKTAxFeMUxc-jRKzmVqi_IAoe5RS-YJXie9K9TeVu9sR28xMEtcO6L0HDL2qcZVnZkyI_lYKNSoOBr0Pm7wwT5nFMMZnvQAUvizAsUjokT6BKAmFUzlxBxvuK9WXtCvqMDnOD0MWTTusdp9MySPn5-ffOs626fVpz2U8frgvER9bFoGlR74AlVzco_K6O3O8YAmI57GJkeab3anVhreq2PAZTl-Tt7zY_PT8rPnztqZ0vmufJAhHKV7Wfz6IbpK-2jZyhgd98-b9_5LhuVrDL2IqG5SgKVIlam0JBzQ2KAqxO_98oKYMSw5kny74oITX9E4Lv_RKBUpfdk8sCV1yPYoXoveWPIAEzJ2BMksqorwQG2hGgHuwdokuSjWFtihKEWmN7SOlHJruBU3vuTEEhuTsegxlifeaXCSvrwjcU51bpDMWZY5zxS5egnK7GjL9sjlZtcIZAbQLrEqnVxaoG3Cbzr6BRC15XcdO7MgTJlXGncgt51lEmB90rB3L3kD-OAbjdwYPIyet3WPySJjzjqA5i9ag2VHVu13K9LUHCFnACy7s8NROuQ52vm5rc3aVt146nua4dwtcJT-ua-wBbetVkYeUbnElXT6w0FkaI95A6iu3snqid8rfWsU1FBiZsglNzNFH_oi_JR4t2OK2hraeWoyWGWdbv5dP3kstk
В отличие от:
https://cdnbr1.img.sputniknews.com/img/200/05/2000542_0:0:3078:2047_1000x665_80_0_0_1d761a78ec933794bd65327511b0d1a0.jpg
Не иначе, в лючке (на люке наводчика) командирский прожектор померещился. :)
Легким движением руки...
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/03/1f/1603612929_0:60:2482:1457_640x0_80_0_0_39e809a5b4c801d998f221fbe376e8eb.jpg.webp
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") в этом году начнет серийное производство новейших комплексов управления огневыми средствами противовоздушной обороны (ПВО) "Магистр-СВ", система прошла госиспытания и принята на снабжение Вооруженных сил РФ, сообщили в среду журналистам в пресс-службе "Ростеха".
"Холдинг "Росэлектроника" в 2021 году начнет серийное производство комплексов автоматизированного управления огневыми средствами войсковой ПВО "Магистр-СВ". Новый унифицированный модуль предназначен для разведки воздушного пространства с использованием внешних и встроенных средств разведки и координации противовоздушного боя. Разработка прошла госиспытания и принята на снабжение российской армии", - сказали в корпорации.
Как отметили в "Ростехе", "Магистр" оснащен уникальной оптико-электронной станцией, способной автоматически обнаруживать, распознавать и сопровождать воздушные цели.
"Для обеспечения таких технических возможностей разработчикам потребовалось создать базу данных оптических характеристик различных воздушных целей и особенностей излучения естественных помех", - добавили в пресс-службе.
Кроме того, в состав "Магистра" входит малогабаритный радиолокационный обнаружитель, совмещающий возможности обзорного радиолокатора и высокую точность измерения координат. Его архитектура, заявляют в "Ростехе", "опережает все известные на сегодняшний день средства радиолокационного обнаружения".
Предусмотрена возможность интеграции "Магистра" в подсистему управления ПВО перспективными и существующими зенитными ракетными комплексами, способными вести борьбу с высокоточным оружием и многоцелевыми беспилотными летательными аппаратами, добавили в корпорации.
Разработку и производство унифицированных модулей "Магистр-СВ" ведет НПП "Рубин" (входит в концерн "Вега" холдинга "Росэлектроника"). Как отметил гендиректор "Веги" Вячеслав Михеев, которого цитирует пресс-служба, при разработке "Магистра" был учтен опыт войсковой эксплуатации комплекса "Барнаул-Т".
"В состав унифицированного модуля вошли качественно новые средства разведки воздушного пространства, удовлетворяющие современным требованиям по дальности и точности обнаружения воздушных целей. Это оптико-электронная станция, выносной оптико-электронный прибор наблюдения, малогабаритный радиолокационный обнаружитель и станция радиотехнической разведки", – добавил Михеев.
https://ria.ru/20210331/magistr-1603609042.html
...войсковая ПВО "поля боя", все эти "Вербы", "Сосны", "Тунгуски" и "Торы" впридачу - резко отращивает глаза, уши и даже, судя по всему, мозги. :)
...войсковая ПВО "поля боя", все эти "Вербы", "Сосны", "Тунгуски" и "Торы" впридачу - резко отращивает глаза, уши и даже, судя по всему, мозги.Будет прикольно, если и здесь объедут офигенно технологичные страны НАТО. Сейчас подобную систему рекламирует Рейнметалл в кооперации, называиццо Эрликон Скайнекс. Но у них пока мультики и обещания лет через пять допилить.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Ростех показывает эту фотку:
https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/xw/314/065/4.jpg
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Ростех показывает эту фотку:
А у меня там не такая же? :)
А у меня там не такая же?А у меня без ВПН там фотки просто нет.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
...войсковая ПВО "поля боя", все эти "Вербы", "Сосны", "Тунгуски" и "Торы" впридачу - резко отращивает глаза, уши и даже, судя по всему, мозги.
Короче взяли Барнаул и приделали ему оптику (в принципе с точки зрения радиомаскировки приемлимо, но дальность измерять нельзя-пичалька!) и локатор, хоть и маломощный, но определенный демаскирующий эффект на живучесть КП очевидно имеющий. Сомнительное решение, обнаружением целей для КП обычно занимается внешний локатор, и не один. Хотя, если локатор этого Магистра только поддерживает оптику дальностью, и не работает постоянно - сгодится. Вообще идеальный КП должен быть зарыт поглубже в землю/накрыт маскировкой и вообще не светить в радио - работать по проводу/оптоволокну (Панцири например так умеют).
По поводу мозгов, не думаю что наша промышленность покрыла разницу в техпроцессе и хотя бы близко по нанометрам приблизилась к буржуям. Так что прорыва увы ждать не приходится - производительности не хватит, разве что неофициально закупать импортные чипы.
По поводу мозгов, не думаю что наша промышленность покрыла разницу в техпроцессе и хотя бы близко по нанометрам приблизилась к буржуям. Так что прорыва увы ждать не приходится
А если мы будем сравнивать не с идеальным уровнем, теоретически достигаемым в мире - но с реальным, который практически имеется у нас в войсках? ;)
Ну, скажем, с возможностями того же "Барнаула", а еще лучше "Ранжира"? :)
Что же до оптики - то тут вопрос не только и даже не столько радиомаскировки, сколько обнаружения малозаметных для РЛС целей - в нынешних конфликтах это прежде всего БПЛА, в первую очередь малые, эвон "Хмеймим" фанерными беспилотниками долбали. :) Насчет дальности, кстати, могу подсказать, чем ее "оптико-электронные комплексы" меряют... ;)
https://niipolyus.ru/company/books/nii-polyus-50-let/chapter12/
- как человек, изучавший в свое время (хоть и в общих чертах) изделие "Даль", не мог не подумать сразу же. :)
Ну, и локатор тут совсем не лишний - исходя из того, что внешних может и не быть вообще или просто ну вот не просматривает стоящий в хз-адцати км "Купол" именно вот здесь, горушка ему какая-нибудь мешает - а надо бы все ж таки обнаруживать цели, хоть ночью, хоть в тумане, и до того, как ипанут. :)
При этом демаскирующий эффект, конечно, имеется - но при ловле мух от "бармалеев" или вот хоть даже в случАе войны против ВСУ он может иметь несколько меньшее значение, чем при полномасштабной войне с блоком НАТО.
Которой может и вовсе не быть, а вот необходимость прикрыть, скажем, своих миротворцев от непонятно чьих "Байрактаров" ;) - причем без развертывания всей ПВО уровня бригада/дивизия или в отрыве от таковой - вполне обрисовывается в нынешних обстоятельствах.
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Министерство обороны России утвердило окончательный облик "стелс"-бомбардировщика, известного как Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), который разрабатывает ПАО "Туполев". Приоритет отдан снижению заметности самолета и дальнобойному вооружению, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
"По итогам серии испытаний макетов самолета на радиолокационную заметность, а также по результатам проверок аэродинамических качеств макетов самолета в ЦАГИ российским военным ведомством утвержден окончательный технический облик ПАК ДА. Опытно-конструкторские работы по программе находятся на этапе рабочего проектирования, ведется строительство нескольких опытных образцов перспективного бомбардировщика", - сказал собеседник агентства.
По его словам, новый бомбардировщик будет строиться по аэродинамической схеме "летающее крыло", получит дозвуковую скорость и большую продолжительность полета, на нем будет применяться только внутрифюзеляжное вооружение, включая перспективные крылатые ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты. Бортовое оборудование самолета максимально автоматизируют, вплоть до возможности применения в беспилотном режиме, а приоритет в концепции ПАК ДА отдан "стелс"-технологиям и соответствующей тактике применения, включающей "длинную руку" (дальнобойное оружие).
"Также предполагается, что бомбардировщик сможет управлять группами беспилотных летательных аппаратов и будет способен применять весь спектр ракет класса "воздух - воздух", - добавил собеседник.
Как сообщал ранее РИА Новости другой источник в оборонно-промышленном комплексе, специальные макеты и отдельные полноразмерные элементы создаваемого бомбардировщика прошли серию стендовых испытаний по оценке уровня радиолокационной заметности. В том числе было подтверждено, что при применении определенной тактики ПАК ДА сможет незамеченным преодолевать передовые рубежи ПВО стран НАТО.
Новый бомбардировщик разрабатывается ПАО "Туполев". Его предполагается принять на вооружение до 2027 года. Ожидается, что самолет заменит в Воздушно-космических силах ракетоносцы Ту-95МС.
https://ria.ru/20210402/bombardirovschik-1603884695.html
С учетом того, что параллельно возобновили производство Ту-160М - интересное сочетание получается.
А если и впрямь весь спектр ракет "воздух-воздух" применять сможет - дык это не только бомбардировщик получится, это много чего и сразу. Например, летающая беспилотная батарея ПВО ;) - где-нибудь над Арктикой "висеть"... А в варианте с беспилотниками (особенно ежели выпускаемыми вместо КР с "револьвера" - дело в общем-то вполне возможное) - так еще и "летающий авианосец" получается. Хотя и возможность управления летящими рядом "Охотниками" и т.п. - тоже не помешает. Например, в разумении отпугивания НАТОвского "эскорта" во время патрулирования. Агрессивным маневрированием. :)
Бурятские танкисты настолько суровы...
Танкисты танкового соединения Восточного военного округа (ВВО) на полигоне «Бурдуны» провели стрельбы на большие дальности из пушки танка Т-72Б штатными выстрелами по появляющимся и движущимся целям в рамках тактического учения в Республике Бурятия, сообщили в Минобороны.
«Целью занятия была стрельба на большие дальности до 8 тыс. метров. Сложность заключается в выполнении стрельб с закрытой огневой позиции по ненаблюдаемой цели. Обычно стрельба из танка ведется прямой или полупрямой наводкой, когда наводчик и командир танка могут наблюдать цель», – сообщает официальный сайт военного ведомства.
Стрельба велась по целям, имитирующим танк, атакующую группу пехоты, безоткатное орудие на автомобиле и ручной противотанковый гранатомет.
На начальном этапе подготовки с экипажами танков был проведен цикл теоретических занятий и тренировок в современных учебных классах с экипажными динамическими тренажерами танков.
https://vz.ru/news/2021/4/2/1092563.html
...что способны за 8 км с закрытой позиции влупить ОФС по движущейся мишени №17а, она же БОНА... :shok:
http://gardelegengsvg.narod.ru/other/img/UUS3_UKS_3.gif
Размеры в сантиметрах, есличо. Скорость движения - 15-20 км/ч, стреляют обычно все ж таки из пулемета меньше чем с километра...
А у США, между прочим, до сих пор "Минитмены" модифицированные...
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Опытно-конструкторская работа (ОКР) по созданию новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Кедр" начнется на рубеже 2023-2024 годов. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Научно-исследовательская работа (НИР) по "Кедру" профинансирована в рамках действующей государственной программы вооружений до 2027 года. ОКР начнется в 2023-2024 годах", - сказал он.
По его словам, твердотопливные ракеты "Кедр" придут на замену находящимся на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) комплексам "Ярс" на рубеже 2030 года. Новые МБР, как и "Ярсы", будут как мобильные, так и стационарные (шахтные), добавил собеседник агентства.
ТАСС не располагает официальным комментарием Московского института теплотехники (в составе госкорпорации "Роскосмос"), где были разработаны стоящие на вооружении РВСН стратегические комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".
https://tass.ru/armiya-i-opk/11061617
...а у нас еще "Тополя" не везде выкорчевали, "Ярс" новым комплексом считается - ан уже и ему замену готовят. Через 10 лет. Планово.
И это правильно. :)
San4es60
06.04.2021, 17:06
Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о проходящих в Вооруженных силах плановых контрольных проверках за зимний период обучения.
«В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки», - сказал он в ходе селекторного совещания, которое состоялось в Национальном центре управления обороной РФ.
Министр отметил, что войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений. Шойгу потребовал обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники.
Всего в течение апреля будет проведено 4 048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.
Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота, а также в районах крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Проверкам подвергаются все виды и рода войск Вооруженных сил.
При этом в Восточном военном округе в рамках данных мероприятий проводится проверка комиссией Генерального штаба. Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах Цугол и Сергеевский Восточного военного округа.
В остальных военных округах и на Северном флоте контрольные проверки проводятся под руководством командующих войсками (силами).https://tvzvezda.ru/news/2021461449-8mo34.html
Андрей 1
07.04.2021, 18:42
Дело было давнее,ну думаю за давностью лет всем простят.Тогдае ещё особисты не шмонали бйцов омон,а надобы было.Ну ткак вот попростил я разовых ракетниц привезти там красные зелёые.Мне привезли полный берет,зелённых и ребристых.Забирай говорят.Я им вы что ...... делаете.вы и мне и себе......... привезли.А они говорят ракетниц не было только эти.:facepalm:
Минобороны досрочно получило от группы компаний (ГК) «Калашников» (входит в Ростех) партию противотанковых ракет (ПТУР) «Вихрь-1» по гособоронзаказу, сообщили в «Калашникове».
«Ракеты отгружены заказчику с опережением сроков и в полном объеме в рамках государственного оборонного заказа на 2021 год. До передачи министерству обороны ракеты данной партии прошли контрольно-летные испытания, в ходе которых подтверждено полное соответствие передаваемых изделий требованиям заказчика», – цитирует сообщение ГК ТАСС.
«Вихрь-1» предназначен для поражения бронетехники и укреплений противника, наземных и малоскоростных воздушных целей, максимальная дальность стрельбы ракеты – 8 км. Пуски могут проводиться с высоты до 4 км, носителями являются разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».
https://vz.ru/news/2021/4/7/1093426.html
Надо так понимать, что они за три месяца годовой план по этим ракетам выполнили? :scratch_one-s_head:
Кстати, ими не только с Ка-52 стрелять можно, просто "Аллигаторы" первыми перевооружали на этот комплекс. :)
Надо так понимать, что они за три месяца годовой план по этим ракетам выполнили?
Дык, в одном месте -1.5мм холостого хода, в другом -15мм, быстрый ход в два раза ускорить... И если первая деталька делалась 3 часа, то 4 и далее 35 минут.
И если первая деталька делалась 3 часа, то 4 и далее 35 минут.
Да и вообще - могут же ж, если очень надо. ;) Эвон еще несколько лет назад как ударно-то вкалывали:
Концерн «Калашников» увеличит штат персонала на 30 процентов и перейдет на работу в три смены. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе компании.
Компания наберет более 1700 новых работников производственных специальностей, как отметили в пресс-службе, «на фоне возросшего объема экспортных заказов в текущем году».
Крупнейшим экспортным и внутренним направлением в производственной деятельности концерна в последнее время является производство управляемых ракет «Вихрь». В апреле 2016 года гендиректор концерна Алексей Криворучко объявил о подписании двухлетнего контракта на поставку «Вихрей» для неназванного инозаказчика. Параллельно с этим был подписан и новый трехлетний контракт с Минобороны на продолжение производства этих ракет (предыдущий, на 13 миллиардов рублей, был завершен к началу 2016 года).
Тогда же, в апреле 2016 года, «Известия» писали о резком увеличении заказа на эти ракеты. По информации издания, это произошло после заключения контракта с Египтом на поставку 46 ударных вертолетов Ка-52.
https://lenta.ru/news/2017/01/30/aki_pchela/
И не знаю как там насчет египетского заказа, а возле Пальмиры наши "Аллигаторы" в 2017-м аккурат такими ракетами вовсю стреляли. ;)
Кстати, ими не только с Ка-52 стрелять можно, просто "Аллигаторы" первыми перевооружали на этот комплекс.Эээээ....
Может, конечно, что-то с памятью моей стало, но "Вихрь" вроде изначально делался для Су-25, и на нём же испытывался, в рамках программы модернизации штурмовиков на предмет автоматизации всего. Был ли принят на вооружение - точно не помню, но вроде был.
Опять таки, 80-ые годы, СССР.
Наследство высокоразвитой цивилизации.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Сука.
И хотя понятно всё про человечью порченную природу, но всё равно колотится в черепке мысль - вот стоило оно того? Стоило ли гиперактивно жрать, пить и блевать 30 лет, наливать жиром страшные ёбла ылиты - чтоб потом, шаря рассеянно вокруг себя, "восстанавливать утраченные компетенции"?
Или это не принципиально всё, и всё равно всё будет ad majorem Dei gloriam, не знаю.
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Может, конечно, что-то с памятью моей стало, но "Вихрь" вроде изначально делался для Су-25
"Вихрь-1" - это ПТУР модернизированного комплекса, 9К121М "Вихрь-М", его в 1990-м на вооружение успели принять, но в производство только в 2013-м запустили.
вот стоило оно того? Стоило ли гиперактивно жрать, пить и блевать 30 лет, наливать жиром страшные ёбла ылиты - чтоб потом, шаря рассеянно вокруг себя, "восстанавливать утраченные компетенции"?
Ну, кто только жрал и блевал все 30 лет, а кто уже 15-20 лет эти самые компетенции по мере возможностей восстанавливает - и даже местами превосходит, см. тему про ядерные реакторы. ;) И не "рассеянно шаря", а как минимум лет 7-8 - вполне целенаправленно и местами даже планово. :)
А насчет "стоило ли оно того"... А стоило ли царя-батюшку свергать, чтоб потом с охуительными жертвами восстанавливать разрушенное и десятки лет мериться пиписьками с 1913-м годом? ;) А стоило ли, к примеру, вольности дворянские давать, ломая систему, заложенную Петром? А стоило ли самому Петру переодевать армию на европейский, непригодный к нашему климату манер и вообще перехеривать то, что его отец выстраивал очень неплохим и вполне эффективным образом? :)
Оно в истории завсегда так, на смене эпох. Оно, может, и не стоило бы "до основанья, а затем", но...
https://www.youtube.com/watch?v=1P07KQWIWOU
А у нас тут с утра - примерно вот такое над поселком:
https://www.youtube.com/watch?v=r8VeuusUTIg
Но повыше - пока что репетиция все-таки. :) Сначала Ил-78 с Ту-95 заправку имитируют, потом "медвежий клин", потом "лебедь" пролетел - вот не расслышал, один или с заправщиком... Готовятся к параду Победы в Москве - ну, и у нас они традиционно проходят над центром или при отлете туда, или при возвращении обратно. А иногда - и так, и эдак. :)
San4es60
09.04.2021, 20:01
Ростех испытал демонстратор двигателя для перспективных орбитальных самолетов
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила первый этап испытаний демонстратора прямоточного пульсирующего детонационного двигателя, который в будущем сможет применяться в перспективных ракетно-космических системах, гиперзвуковых летательных аппаратах и орбитальных самолетах. Силовая установка на отдельных режимах работы продемонстрировала увеличение удельной тяги до 50% в сравнении с двигателями традиционных схем.
Пульсирующий детонационный двигатель – новый тип силовой установки для авиации. В нем реализуется более экономичный, в отличие от используемого в существующих газотурбинных двигателях, термодинамический цикл. В ОКБ им. А. Люльки (филиал ПАО «ОДК-УМПО») сформировано отдельное направление по разработке таких силовых установок.
«Первый этап испытаний демонстратора пульсирующего детонационного двигателя успешно завершен. Демонстратор выдал требуемые показатели. На отдельных режимах работы удельная тяга до 50% превысила показатели традиционных силовых установок. В перспективе это позволит в 1,3–1,5 раза увеличить максимальную дальность и массу полезной нагрузки летательных аппаратов. Разработка сможет применяться, например, на орбитальных самолетах, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратах, перспективных ракетно-космических системах», – рассказали в авиационном кластере Ростеха.
Оснащенные пульсирующими детонационными двигателями летательные аппараты будут иметь лучшую динамику полета и маневренность. Этот тип двигателя сможет использоваться в развитие традиционных ракетных и воздушно-реактивных силовых установок или как дополнение к ним.
«Простота конструкции и относительно низкие требования к значениям величин газодинамических параметров позволяют применять при его создании технологии, отработанные на предыдущих поколениях двигателей. Это дает большое коммерческое и экономическое преимущество по сравнению с разрабатываемыми перспективными двигателями традиционных схем», – отметил генеральный конструктор-директор ОКБ имени А. Люльки Евгений Марчуков.
В 2016 году авторский коллектив проекта «Пульсирующий детонационный двигатель» стал победителем конкурса «Лучший инновационный проект по направлениям критических технологий в РФ» в Сколково. Макет пульсирующего детонационного двигателя впервые был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». https://rostec.ru/news/rostekh-ispytal-demonstrator-dvigatelya-dlya-perspektivnykh-orbitalnykh-samoletov/
Не парадами едиными. ;)
В Энгельсском соединении дальней авиации Саратовской области началась контрольная проверка за зимний период обучения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Военнослужащим предстоит сдать зачеты по технической, тактической и специальной подготовке. Летный и инженерно-технический состав отработает полетные задания, подготовку авиационной техники к вылету в установленные временные нормативы.
"В ходе контрольной проверки боевой выучки будет определен уровень подготовленности военнослужащих и способность выполнять учебно-боевые задачи в любых условиях.
В мероприятии задействованы стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95мс, автомобильная и специальная техника", - сообщает ведомство.
https://www.vzsar.ru/news/2021/04/10/pod-engelsom-nachalas-kontrolnaya-proverka-dalney-aviacii-vks.html
Энгельс - это почти что у границ Украины. Особенно для Ту-160 с КР в "револьверах"... :wink:
crazyvird
10.04.2021, 14:40
Энгельс - это почти что
Кстати, у вас там Гагарин приземлился когда то. Славное место:)
Кстати, у вас там Гагарин приземлился когда то. Славное место
Более того - он у нас и в аэроклубе учился, параллельно с техникумом. :morning1: У нас и новый аэропорт в честь Гагарина не просто так назвали. А на месте приземления (и Гагарина, и спускаемого аппарата ;) - разница в несколько км) к нынешнему 60-летнему юбилею по инициативе Володина обустроили Парк покорителей космоса -
https://www.youtube.com/watch?v=vkgCX36r-b0
Уже все готово, можно было бы посещать, если б не погода, к прогулкам почти не располагающая. А вот 12-го ждут самолично Путина, торжественно открывать. К этому моменту метеорологи обещали резкое прояснение и потепление аж до +20 и выше. Внезапно, после вчерашней метели и сегодняшнего околоноля с дождем. ;) Не иначе, Контора таки включит свое климатическое оружие... ждем-с! :)
Имперские штурмовики. :)
https://www.youtube.com/watch?v=MyjXmr-b0Dc
Боевые возможности российских строевых фронтовых бомбардировщиков Су-34 расширили за счет установки новых универсальных разведывательных комплексов, сообщил источник в авиастроительной отрасли.
Несколько самолетов, по словам собеседника агентства, оснастили универсальными контейнерами разведки (УКР), в том числе УКР-ОЭ – для ведения оптико-электронной разведки, УКР-РЛ – для радиолокационной разведки и УКР-РТ – для радиотехнической, сообщил источник РИА «Новости».
Источник отметил, что «новая аппаратура создана НИИ «Кулон» холдинга «Росэлектроника» в рамках опытно-конструкторской работы, предполагающей расширение разведывательных, ударных и сетецентрических характеристик Су-34».
Новые УКР существенно повышают возможности Су-34 по обнаружению наземных и надводных целей всех типов, а также обеспечивают высокоточное определение координат и других параметров объектов поражения, подчеркнул собеседник.
«Кроме того, новые контейнеры позволяют автоматически передавать данные по защищенному каналу связи с борта самолета наземным силам в режиме реального времени, что дает возможность применять Су-34 в составе межвидовых разведывательно-ударных систем и вести боевые действия в едином информационном пространстве», – добавил он.
https://vz.ru/news/2021/4/12/1094052.html
Идея замечательная, сразу вспомнилось, как в 2008-м единичные тогда Су-34 водили за собой Су-24, обеспечивая постановку помех и т.д. и т.п. Но теперь еще надо бы войсковые испытания провести - как оно реально работает. В условиях, максимально приближенных к боевым.
Valtapan
12.04.2021, 11:10
В условиях, максимально приближенных к боевым.
Пиндосы вроде как еще пару корабликов в Черное море завести хотят...:blush:
Пиндосы вроде как еще пару корабликов в Черное море завести хотят...
Ну дык пусть заходят, у нас много чего еще испытывать надо будет. ;)
https://opt-1566624.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/medialibrary/11c/800_450_176411b0b99cc9e9929709fb3f2c18b1a/Погружающийся%20патрульный%20корабль%20Страж.jpg
ЦКБ "Рубин" представило первую модификацию погружающегося патрульного корабля, предназначенного для зарубежных заказчиков. Как отметили в пресс-службе конструкторского бюро, разработка, получившая название "Страж" (Border and Offshore Submersible Sentry, BOSS), сочетает в себе преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.
"Стоимость патрульных кораблей на мировом рынке сравнительно невысока, что делает их приемлемыми для стран с небольшим бюджетом. Эксплуатация окупается за счет предотвращения браконьерства и других экономических правонарушений. Корабли этого типа многофункциональны, могут использоваться для охраны, а также как спасательное или исследовательское судно, – пояснили в ЦКБ "Рубин". – При выборе оборудования мы максимально ориентировались на существующие образцы, которые производятся серийно и коммерчески себя оправдали, в том числе оборудование для надводных кораблей и самолетов".
Подводное положение дает кораблю сразу два преимущества: возможность вести скрытое наблюдение за нарушителями (и успешно их перехватывать) и уходить от неблагоприятных погодных условий, не прерывая патрулирования. Погружающийся корабль можно использовать как классическую подводную лодку – для ведения разведки и других задач. Возможности изучения шельфа у "ныряющего" патрульного корабля будут выше, чем у аналогичного надводного. Он также может служить недорогим учебным средством для подготовки экипажей и инфраструктуры к закупке в будущем классических подводных лодок, добавили в пресс-службе "Рубина".
По своей архитектуре и обводам корабль напоминает подводные лодки проекта 613, самую массовую серию советского подводного флота, которая была востребована инозаказчиками. Основные характеристики схожи с этими субмаринами: водоизмещение – около 1000 тонн, длина – 60–70 метров в зависимости от комплектации, экипаж – до 42 человек, включая досмотровую группу.
По желанию заказчика корабль может оснащаться торпедным вооружением, небольшими управляемыми ракетами и артустановкой малого калибра. Предусмотрено размещение шлюпок для досмотровых групп, а также беспилотного летательного аппарата с автономностью 2–3 часа, выпускаемого без выхода людей на палубу.
https://flotprom.ru/2021/Рубин1/
crazyvird
12.04.2021, 13:29
Малозаметность, дальность действия и широкая номенклатура вооружений — на днях Минобороны утвердило окончательный проект бомбардировщика-"невидимки". Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) планируют принять на вооружение до 2027-го — вместо ракетоносцев-ветеранов Ту-95МС, срок службы которых уже на исходе. В военном ведомстве утверждают, что новый самолет сможет незамеченным преодолевать ПВО стран НАТО. О том, что известно о ПАК ДА, — в материале РИА Новости.
"Летающее крыло"
Внешний вид ПАК ДА — тайна за семью печатями. Широкой общественности доступны лишь рендеры с предполагаемым обликом самолета. И интрига сохранится долго.
Ожидаемые тактико-технические характеристики не разглашаются. Известна лишь схема компоновки — "летающее крыло", когда подъемную силу создает фактически вся поверхность самолета. Это значительно снижает удельный вес планера и позволяет существенно увеличить полезную нагрузку. Кроме того, такая форма легко оптимизируется для уменьшения эффективной площади рассеяния и снижения радиолокационной заметности.
Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, авиаконструкторы уже провели серию стендовых испытаний по оценке уровня радиолокационной заметности на специальных макетах и отдельных полноразмерных элементах бомбардировщика. Предполагается, что благодаря высокой скрытности он сможет фактически безнаказанно наносить удары по наземным целям противника и незамеченным покидать зону действия ПВО. Подобными возможностями пока обладает только один бомбардировщик в мире — американский B-2 Spirit.
https://ria.ru/20210411/pakda-1727420886.html
Имперские штурмовики. :)
https://www.youtube.com/watch?v=MyjXmr-b0Dc
Панцирная пехота.
Ужос нах..особенно для врага.
Не зря ее создавали в СССР как резерв главверха.
Давненько как то прилюдно о ней не слышно было.
crazyvird
15.04.2021, 19:16
https://sun9-18.userapi.com/impg/eHD5_I89qOeLrPVqLp2q_gn3Cm7A03_wtwIW7A/1B0d1kU1nFU.jpg?size=854x840&quality=96&sign=fb36cb45cdcd003616d4d26c1769b4af&type=album
РЗБовцам, конечно, поздравления!!!
Но, на фото справа -- совсем не РЭБовская машина. Это КШМ Р-145БМ "Чайка". :biggrin:
Сорок лет с момента службы прошло. А она что, до сих пор стоит на вооружении? :wacko1:
А она что, до сих пор стоит на вооружении? А чтобы не стоять? Тем более что физические законы за N-ое количество лет пока не изменились, так что антенные системы все старенькие, а вот содержимое КУНГов может быть и новое
А она что, до сих пор стоит на вооружении?
Ну, во-первых, и фоточка кагбэ не очень новая - бойцы еще не в "цифре" даже... ;) А во-вторых, "частично есть" :) - в резерве, на всяких БХВТ и не исключено даже - где-нибудь на задворках бывшего СибВО еще и в строю... ;) Ну, а так-то вместо нее "компьютерная" Р-149БМР нынче, "Кушетка-Б".
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. "Кронштадт" начал строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), запуск предприятия намечен на ноябрь, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Компания "Кронштадт" является разработчиком и производителем ударного БПЛА "Иноходец" (также известен как "Орион"). Такие аппараты могут нести до 200 килограмм боевой нагрузки и применялись в Сирии для нанесения ударов по международным террористам. Существуют также разведывательная и гражданская версии аппарата.
"Компания "Кронштадт" начала строительство в Дубне первого в России завода по серийному производству беспилотных летательных аппаратов. Завод будет построен в рекордно короткие сроки - запуск производства запланирован уже на ноябрь 2021 года", - сказали в пресс-службе.
Там уточнили, что "инвестиции в проект составят более 4 миллиардов рублей". В компании также добавили, что предприятие обеспечит постоянной работой более 1,5 тысячи человек и будет направлять свыше 900 миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет. Производство будет экологически чистым и бесшумным, его общая площадь составит 45 тысяч квадратных метров.
Как отметил гендиректор "Кронштадта" Сергей Богатиков, слова которого приводят в пресс-службе, перед компанией стоят очень жесткие сроки, но будет сделано "всё возможное и невозможное, чтобы в них уложиться". "Мы рассматривали разные площадки и остановили свой выбор на Дубне. Дубна это знаменитый наукоград, здесь хорошо развита промышленность и производство, расположены значимые для страны предприятия", - добавил глава компании.
Как сообщил в свою очередь РИА Новости высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе, "новое производство позволит закрыть потребности в беспилотниках "Иноходец" как со стороны Минобороны, так и других заказчиков".
Компания "Кронштадт" также ведет разработку беспилотного комплекса группового применения "Молния" и тяжёлых ударных БПЛА "Гром".
Средневысотный ударный беспилотный аппарат большой продолжительности полета "Иноходец", также известный как "Орион", разработан компанией "Кронштадт" по заказу Минобороны. Аппарат может находиться в полете до суток. Его максимальная взлетная масса – 1100 килограммов, боевая нагрузка – до 200 килограммов. "Орион" способен применять по наземным целям малогабаритные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.
https://ria.ru/20210416/drony-1728507968.html
Потребовались Идлиб и Карабах с "Байрактарами", чтоб до наших наконец-то дошло: ударные беспилотники - это не менее серьезно, чем обычные самолеты. :facepalm:
Примерно как до товарища Сталина только после Финской окончательно дошло, что Клим Ворошилов, конечно, проверенный и надежный кадр, и вооружение у РККА куда лучше, чем за 20 лет до того - но с армией, которая могла бы лихо разгромить беляков в прошлой войне, в будущей может что-то пойти не так, и не только во врагах-вредителях-троцкистах-шпионах дело...
Энгельс готовится к парадам. Вплоть до последнего. :)
Командованием дальней авиации в рамках контрольной проверки за зимний период обучения проведено командно-штабное учение на базе авиационного соединения в Саратовской области, сообщили в Минобороны.
«В ходе полетов стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс летчики дальней авиации выполнили практические пуски крылатых ракет по наземным целям на полигоне в Республике Коми», – передает официальный сайт российского военного ведомства.
Во время выполнения полетного задания экипажи отработали дозаправку в воздухе на высоте более 6 тыс. метров и скорости около 600 километров в час, а так же воздушное патрулирование в заданной зоне. Продолжительность полетного задания составила более семи часов.
«Основной задачей лётного состава является отработка уверенных и организованных действий при выполнении задач по предназначению» – сообщил заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Александр Цылев.
Всего в учении было задействовано около 10 самолетов дальней авиации Ту-160, Ту-95мс и Ил-78.
https://vz.ru/news/2021/4/19/1095241.html
На северном фланге - тоже учения. :)
Крупные учения с участием боевых кораблей, атомных и дизельных подлодок, а также системы ПВО начались в Арктике, сообщили в Минобороны.
«Сегодня на Северном флоте началось межвидовое командно-штабное учение, которое проходит под общим руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова. На первых этапах учения в повышенные степени боевой готовности приведены органы военного управления Северного флота, объединения и соединения, а также отдельные воинские части флота», – передает РИА «Новости» сообщение военного ведомства.
Как уточнили в Минобороны, «в рамках плана практических действий начато развертывание атомных подводных лодок и корабельных сил Северного флота в море, в районы сосредоточения выдвинулись подразделения армейского корпуса, армия ВВС и ПВО приступила к переброске сил на аэродромы оперативного базирования в Арктике и наращиванию системы противовоздушной обороны на арктическом направлении».
По данным министерства, особое внимание на учении будет уделяться «обеспечению безопасности объектов экономической деятельности России в Арктике, проведению спасательных операций и оказанию помощи на море», а также разрешению возможных кризисных ситуаций, защите морских коммуникаций.
В ведомстве уточнили, что на различных этапах маневров будут задействованы атомные и дизельные подводные лодки, корабли Кольской флотилии разнородных сил и соединения ракетных кораблей, суда обеспечения, подразделения армейского корпуса, летательные аппараты, военная и специальная техника армии ВВС и ПВО Северного флота.
Также будет проверен уровень подготовленности органов военного управления Северного флота при планировании и ведении действий по разрешению кризисных ситуаций в Арктическом океанском районе и управлению межвидовыми группировками в рамках решения данных задач.
Как отмечают в Минобороны, учения завершают мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления флота в зимнем периоде обучения.
https://vz.ru/news/2021/4/19/1095332.html
чемберлен
19.04.2021, 22:48
https://www.youtube.com/watch?v=nLo4P9Xgf2s
Без шума, пыли и огласки...
Как сообщают, 15 апреля 2021 года на ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге традиционно без особой огласки был произведен спуск на воду пограничного патрульного корабля 2-го ранга «Адмирал Угрюмов» (заводской номер 055) проекта 22120 (шифр «Пурга»), строящегося для Пограничной службы ФСБ России. Это шестой корабль проекта 22120, причем ни о заказе данной единицы, ни о начале ее строительства ранее публично не сообщалось.
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/8863716/8863716_original.jpg
https://bmpd.livejournal.com/4295149.html
Ну, а что тут особо сообщать-то - мало ли что где у нас сейчас строится... работают люди! :morning1:
Всё как мы любим. :)
https://www.youtube.com/watch?v=K4TG8GzuGuk
https://www.youtube.com/watch?v=Y8QI43bP_T8
Valtapan
20.04.2021, 15:25
Всё как мы любим.
А бегемота погулять выведут?:blush:
Россия набирает спутниковые данные для создания высокоточной геодезической системы координат Земли, которая позволит наводить оружие с точностью до пяти сантиметров, сообщил гендиректор «Информационных спутниковых систем имени Решетнева» (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов.
По его словам, существующая геодезическая система соответствует точности полуметра. «В настоящее время набирает данные система на базе космических аппаратов «Гео-ИК-2» для создания модели поля Земли с точностью до пяти сантиметров», – отметил Тестоедов, передает РИА «Новости».
Система «Гео-ИК-2» состоит из двух геодезических спутников, выведенных на орбиту в 2016 и 2019 годах. Ранее сообщалось, что эта система создается в интересах Минобороны. В частности, руководитель Института космической политики Иван Моисеев говорил, что геодезическая система используется для привязки объектов на поверхности земли к координатам, которые в свою очередь используются при целеуказании высокоточного оружия.
По словам Тестоедова, в будущем планируется к созданию система «Гео-ИК-3» на базе трех типов спутников, расположенных на высотах 1 тыс. км, 500 км и 300 км, соответственно, с альтиметром (измеряет высоту с точностью до двух см), гравиметром (измеряет силу тяжести) и градиентометром (измеряет градиенты силы тяжести). Целью этой работы является создание гравитационной модели Земли.
https://vz.ru/news/2021/4/21/1095813.html
...а потом в наши ракеты вставят гравицапы... :wink:
...а потом в наши ракеты вставят гравицапы...Скорее в наши подводные лодки :wink:
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Скорее в наши подводные лодки
Наши подводные лодки сами кому хошь вставят... ;)
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 885М шифр "Ясень-М" способны стрелять залпом крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" и "Оникс". Об этом ТАСС сообщил во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.
"АПЛ "Казань" проекта 885М в ходе государственных испытаний выполнила залп двумя ракетами из вертикальной пусковой установки и торпедного аппарата", - уточнил он.
По его словам, "в ноябре 2020 года в ходе государственных испытаний с "Казани" был выполнен залп, подтвердивший возможность подобного рода пусков". С вертикальной пусковой установки работала крылатая ракета "Оникс", из торпедного аппарата была выпущена ракета "Калибр-ПЛ". По данным источника, обе цели были успешно поражены.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации. Ее не стали комментировать в НПО машиностроения, где разработали и производят "Ониксы".
https://tass.ru/armiya-i-opk/11191899
В общем и целом, конечно, ничего особо удивительного - но в целом оно пользительно. Для нас, само собой, не для супостата. :wink:
20916
Это был МРК Мираж, тот самый, бортовой 617
Ранее на Щитовой в Стрелке утилизировали МРК Штиль (бортовой 620), не обошлось без пожара
Это был МРК Мираж, тот самый, бортовой 617
Спущен на воду в 1986 году... отслужил свое. И ракеты к нему (и к старшему брату "Штилю") - П-120 "Малахит" - без малого 50 лет назад на вооружение приняли... а в 1992-м - сняли с производства, так что даже что на складах пооставалось - уже вылежало сроки и ушло на утилизацию.
Режут старый бывший советский флот, не берегут - понаделали, панимаишь, новомодных калиброносцев всяких, "Буянов" с "Каракуртами"... Разве что "Молнии" пока что оставляют - "Москиты" до 2014 выпускались, так что свежий боезапас пока что имеется. :)
Режут старый бывший советский флот, не берегут
ну в общем при желании модернизируют
https://topwar.ru/160846-modernizacija-mrk-proekta-12341-novoe-oruzhie-dlja-staroj-platformy.html
ты попробуй понять, где фотка сделана)))
не хочу озвучивать место и выводы)))
ну в общем при желании модернизируют
В общем и целом наблюдается желание не модернизировать прослужившее 30-40 лет, чтоб через 10-15 лет все равно утилизировать, а именно строить "с нуля", чтоб еще 30-40-50 лет прослужило. :) Это даже не считая повальной калибровки ;) - поскольку нынче упор делается именно на УКСК иже с ним, на вертикальный пуск и универсальность, а не на заточку строго под один тип ракет и наведение в сторону цели всем корпусом. Почему-то. :)
Может быть, потому, что при универсальном стрельбовом комплексе - легким движением руки дозвуковые "Калибры" меняются на гиперзвуковые "Цирконы", а "противокорабельный" МРК превращается в носителя "евростратегических" ракет - включая с СБЧ по необходимости, то есть может быть отнесен к резерву СЯС?.. :scratch_one-s_head:
ты попробуй понять, где фотка сделана)))
Даже и не берусь... :unknown: Так что "огласите, пожалуйста, весь список!"(с) :wink:
crazyvird
22.04.2021, 11:50
В Крыму пройдет основной этап учения войск ЮВО и ВДВ
https://www.youtube.com/watch?v=DRNbEPxQyIA
И еще о корабликах и модернизации. :)
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» после модернизации станет самым сильным надводным кораблем в мире. Об этом в связи с отмечаемым 22 апреля 75-летием Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) сообщил гендиректор предприятия Андрей Дьячков.
«Высокий модернизационный потенциал этих кораблей (проектов 1144 и 11442), заложенный в них при проектировании, позволил провести определенные работы и оснастить «Адмирала Нахимова» самым современным оружием, что делает его сильнейшим боевым надводным кораблем мира», – цитирует ТАСС Дьячкова.
По его словам, несмотря на появление новых современных кораблей, «кораблей XXI века», тяжелые атомные ракетные крейсеры проектов 1144 и 11442, спроектированные в СПКБ, к которым относится, в частности, и «Адмирал Нахимов», по-прежнему являются визитной карточкой, своеобразным символом не только бюро, но и ВМФ России.
Крейсер находится в ремонте на «Севмаше» с 1999 года. Реальные работы на нем ведутся с 2013 года. Главный результат модернизации – заметное усиление ударной мощи крейсера.
Дьячков рассказал также, что строящиеся в настоящее время на «Северной верфи» фрегаты проекта 22350 в перспективе станут основой надводных группировок ВМФ России.
«Вскоре фрегаты проекта 22350 должны стать основой надводных группировок флота России. В настоящее время продолжаются работы над шестью кораблями серии», – отметил он.
По словам Дьячкова, новые фрегаты будут отличаться составом вооружения, что существенно усилит потенциал как самих кораблей, так и группировок, в состав которых они войдут, придаст им новые возможности и позволит решать дополнительные задачи. Кроме того, те корабли, которые сегодня строятся серийно, будут иметь, в отличие от головного фрегата, полностью отечественную главную энергетическую установку.
Дьячков напомнил, что головной в серии фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» привлек к себе пристальное внимание специалистов всего мира в 2019 году, когда совершил кругосветный поход, что было признано достижением и занесено в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации. «Подобные операции не проводились со времен распада Советского Союза. Во время похода корабль доказал свои отличные ходовые качества и надежность, правильность заложенных в него инженерных решений», – отметил он.
По словам Дьячкова, СПКБ представит вариант патрульного корабля проекта 22160.
«Если у заказчика появится потребность в наличии дополнительного количества кораблей проекта 22160 и для них будут определены дополнительные задачи, то, соответственно, будет проведен рестайлинг проекта, он получит новые возможности», – сказал он.
Дьячков напомнил, что первые шесть кораблей серии строились в соответствии с техническим заданием, которое было выдано заказчиком – ВМФ России. Именно под цели и задачи, определенные им, и был выбран оптимальный состав вооружения и оборудования корабля.
В дальнейшем, если у заказчика появится потребность в дополнительном количестве кораблей проекта 22160, они получат новые возможности. «Причем сделать это будет относительно несложно, поскольку все наши корабли спроектированы как базовые платформы с открытой архитектурой и возможностью установки разных комплексов вооружения и систем», – пояснил он.
По оценке Дьячкова, «за счет этого данный проект привлекателен и для инозаказчиков, поскольку позволяет реализовать их требования применительно к установке того набора вооружения и оборудования, который они посчитают оптимальным для себя».
Он рассказал также, что СПКБ представит на Международном военно-морском салоне обновленный вариант пограничного корабля проекта 22460.
«В этом году на Международном военно-морском салоне, который пройдет в Санкт-Петербурге в конце июня, мы покажем обновленный проект корабля, который будет существенно отличаться от тех, что уже построены», – сказал он.
Дьячков напомнил, что Пограничной службе ФСБ передано уже более десяти кораблей. «Все они прекрасно себя зарекомендовали. Их ходовые качества, условия обитаемости позволяют им эффективно выполнять задачи на всех морях практически в любых условиях. Корабли проекта 22460 служат сегодня и на Черном море, и на Севере», – сказал он.
Напомним, в начале апреля источник в ОПК сообщил, что из-за проблем с поставщиками передача крейсера «Адмирал Нахимов» флоту перенесена в лучшем случае на 2023 год.
https://vz.ru/news/2021/4/22/1095865.html
Он сильный. Он самый сильный. Просто его спустили на воду в 1986-м - и с 1999-го ремонтируют и модернизируют, и пока что не совсем понятно, когда и чем это закончится. ;) Потому что пока его домодернизируют (главный - "Калибр" :) то есть 80 ячеек УКСК) - там уже, глядишь, и С-300Ф надо будет заменить на что-нибудь посовременнее... С-500, говорят, сразу и в корабельной версии разрабатывается.
А вот с "эсминцами "Лидер", куда сразу всё вот это самоновейшее собирались повтыкать - не срослось пока. И с авианосцами "Шторм", и с прочими корабликами побольше "фрегата" - не в приоритете они у военно-политического руководства. Почему-то.
И даже не исключено, что в чем-то это руководство и право - исходя из стратегических соображений и общих задач ВС РФ вообще и ВМФ в частности.
Перспективный российский эсминец должен быть не только атомным, но и ледокольным... ;)
Valtapan
22.04.2021, 16:29
Милитаризм (наш) - это просто красиво:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/175401289_2850292221910742_6874079611821659264_n.jpg?_nc_cat=107&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Quc9s75yxnoAX-aAYlm&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=6d1553d909d9586781d0b8ea2a902a4e&oe=60A83EA4
чемберлен
26.04.2021, 15:24
.Пуск новой ракеты системы ПРО показали на видео
Боевые расчеты войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил РФ успешно выполнили пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО). Это произошло на полигоне Сары-Шаган в Республике Казахстан.
Сам процесс показали на видео. Департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ приводит слова командира соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майора Сергея Грабчука, который отметил, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний подтвердила заложенные в ней технические характеристики. Боевые расчеты справились с поставленной задачей и точно поразили условную цель.
Система противоракетной обороны предназначена для защиты территорий России от средств воздушного и космического нападения.
https://rg.ru/2021/04/26/pusk-novoj-rakety-sistemy-pro-pokazali-na-video.html
https://www.youtube.com/watch?v=fx2ibMnQZdY
Контейнер от 53Т6 один в один. Интересно насколько ракета новая
Минобороны России планирует создать в своей структуре специальное управление, которое будет заниматься вопросами развития искусственного интеллекта, сообщила пресс-служба правительства.
«В ближайших планах Минобороны России создание специализированного управления по вопросам развития искусственного интеллекта», – говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов провёл заседание рабочей группы по проблемам развития комплексов с беспилотными летательными аппаратами военного и двойного назначения. На нем представители Минобороны рассказали о направлениях интеллектуализации беспилотников при групповом применении.
«Представители крупнейших предприятий – производителей беспилотников поделились с участниками заседания новейшими разработками, позволяющими обеспечить внедрение технологии искусственного интеллекта в технике военного и двойного назначения», – отмечается в сообщении.
Уточняется, что участники заседания договорились о совершенствовании совместных усилий, направленных на ускорение развития беспилотной гражданской авиации в стране и внедрение искусственного интеллекта для военных целей.
https://vz.ru/news/2021/4/26/1096628.html
Небосеть пропишется на Фрунзенской набережной. :morning1:
https://lurkmore.so/images/a/a0/Ohwr.jpg
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Большие проверочные учения перед дембелем закончились - начинаются Большие Учебные Сборы... ;)
http://publication.pravo.gov.ru/File/GetImage?documentId=294591bc-6be5-40d0-a98b-621e95869687&pngIndex=1
Уже 12 лет у нас "партизан" если и дергают надолго, а не в ближайшую часть отметиться, что был :) - то на развертывание до штата военного времени всячески "скадренных", снятие с консервации БХВТ и прочую бурную деятельность перед ежегодными "стратегическими учениями" и в ходе подготовки к оным. В этом году, как известно, у нас большие учения принимает ЗВО и Белоруссия...
Отвели войска от украинских границ, деэскалировали обстановку? ;)
"...а теперь мы идем обратно!"(с) м/ф "По дороге с облаками" :)
Тренировка парада Победы в Улан-Удэ.
"Боевые буряты - 2021" (https://dambiev.livejournal.com/2303506.html)https://ic.pics.livejournal.com/dambiev/74651708/4538806/4538806_1000.jpg
"Боевые буряты - 2021" или военнослужащие 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской Краснознамённой бригады на репетиции парада Победы в Улан-Удэ. 26 апреля 2021 года.
https://ic.pics.livejournal.com/dambiev/74651708/4538965/4538965_1000.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/dambiev/74651708/4539157/4539157_1000.jpg
Полностью отличный фоторепортаж Сергея Тарасенко по ссылке https://www.baikal-daily.ru/news/16/413135/
По итогам больших манёвров у границ Украины... ;)
Минобороны укрепляет южные рубежи страны мотострелками, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве. По их данным, в армии планируют возродить легендарную 20-ю гвардейскую Прикарпатско-Берлинскую мотострелковую дивизию. Ее части будут располагаться в Волгограде и Камышине. Это соединение имеет богатую боевую историю: оно отличилось и при штурме Берлина, и в боевых действиях на Северном Кавказе. Многие офицеры, прошедшие службу в составе дивизии, сейчас занимают руководящие посты в Минобороны. По словам экспертов, усиление южного фланга вполне объяснимо — неслучайно военное руководство в последнее время говорит про высокую активность у российских границ в этом регионе.
Принципиальное решение о формировании 20-й гвардейской мотострелковой дивизии (МСД) уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Новое соединение будет воссоздано на базе 20-й мотострелковой бригады, которая сейчас дислоцируется в Волгограде. По словам собеседников редакции, новая дивизия войдет в состав 8-й гвардейской общевойсковой армии. В настоящее время определяется организационно-штатная структура вновь сформированного соединения.
Чтобы освободить место для мотострелков, Минобороны приняло решение передислоцировать десантников. Сегодня в городе Камышин квартируется 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Но, как ранее заявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, в ближайшее время ее переформируют в полк и передислоцируют в Крым. Как отметили источники «Известий», освободившиеся военные городки займут части вновь сформированной 20-й гвардейской дивизии.
В прошлом году в составе 58-й армии была воссоздана 19-я мотострелковая дивизия, а на 2021-й запланировано формирование новой дивизии, анонсировал ранее командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников. Также в Минобороны сообщали, что для вновь создаваемых мотострелковых соединений формируются медицинские организации и подразделения. Вакансий так много, что врачей приглашают со всей России, в том числе с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока.
За последние 10 лет мощь сухопутной группировки Южного военного округа выросла в разы. Если в 2000-е в его составе была одна только 58-я общевойсковая армия, то сейчас их три. Помимо 58-й со штабом во Владикавказе в распоряжении командующего войсками округа имеется 49-я (Ставрополь) и 8-я гвардейская (Новочеркасск).
***
В последние годы Минобороны активно укрепляет южные рубежи самой современной техникой, и новые образцы Южный военный округ, как правило, получает одним из первых. Так, с этого года начались серийные поставки в войска ЮВО тяжелых роботизированных систем «Уран-6».
Части ПВО Южного военного округа в 2021 году получат и первые зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь». Это высокомобильные системы, способные перехватывать авиацию и баллистические ракеты. Кроме того, в одну из бригад противовоздушной обороны ЮВО отправляют новейшие комплексы «Бук-М3». При несколько меньшей дальности и огневой производительности по сравнению с «Витязями» они обладают отличной мобильностью, защищенностью и помехоустойчивостью. Также округ первым получит обновленную с учетом опыта Сирии версию Ка-52 «Аллигатор» с улучшенными боевыми возможностями. Эти машины могут с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 10 км.
https://iz.ru/1156655/roman-kretcul-aleksei-ramm/teper-20-ia-legendarnoe-gvardeiskoe-soedinenie-vernetsia-v-stroi
2 дивизии, артбригада, ракетная бригада... маловато будет! ;) Для полноценной армии-то... Надо бы еще одну дивизию развернуть. Например, в районе Миллерово, Каменск-Шахтинский, Донецк... Ростовской области. :)
А люди все работают и работают...
28 апреля 2021 года на АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация» - ОСК) в Санкт-Петербурге состоялась церемония спуска на воду строящегося для ВМФ России корабля противоминной обороны (базового тральщика) «Пётр Ильичёв» проекта 12700 (шифр «Александрит») с заводским номером 526. Это шестой спущенный на воду корабль проекта 12700. Передача «Петра Ильичёва» ВМФ России ожидается в конце 2021 года.
https://bmpd.livejournal.com/4300518.html
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/8880350/8880350_original.jpg
crazyvird
30.04.2021, 10:55
Флагман Черноморского флота – гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» – впервые в новейшей истории выполнил ракетную стрельбу в Черном море ракетой «Вулкан», входящей в комплекс «Базальт»
https://www.youtube.com/watch?v=QcQdJx_abX0&t=6s
crazyvird
30.04.2021, 13:26
Просто красиво.
https://www.youtube.com/watch?v=sT_qJGX9IDs
Российским военным предоставили часть Камышовой бухты Севастополя в пользование на 20 лет, следует из распоряжения правительства.
Соответствующий документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным. Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.
«Предоставить федеральному государственному казенному учреждению «Войсковая часть 35690» на 20 лет в обособленное водопользование часть акватории Камышовой бухты Черного моря... для обеспечения обороны страны и безопасности государства», – говорится в документе.
В 2021 году в Камышовой бухте Севастополя был построен новый центр водолазной подготовки ВМФ России. Площадь предоставленной военным части бухты составляет 6,7 тыс. кв. метров.
https://vz.ru/news/2021/4/30/1097373.html
А ведь на этом месте мог бы вырасти современный коммерческий дайвинг-центр, да еще и отель при нем, с блэкджэком и шлюхами... ;)
"Адмирал Лазарев" (бывш. "Фрунзе") отправился на утилизацию:
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/8883941/8883941_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/8883695/8883695_original.jpg
В модернизации отказано.
Олег из Донецка
30.04.2021, 19:28
В модернизации отказано.
Всё настолько плохо?
Всё настолько плохо?
"Адмирал Ушаков"/"Киров" еще раньше в утиль отправили. К тому моменту, как приняли окончательное решение, стало ясно, что по "Адмиралу Нахимову"/"Калинину" заявленные сроки модернизации не выдерживаются от слова "совсем" - контракт подписали в 2013-м, обещали завершить работы в 2018-м, но... "объективные трудности", и к февралю 2016 года только вынули всё старое и завершили дефектовку корпуса. Обещают все-таки в этом году вывести на испытания и сдать в следующем. Во что этот "ремонт с модернизацией" по итогам обойдется казне - хз.
Соответственно - "Петра Великого"/"Куйбышева"/"Андропова" должны были в 2019-м поставить на ремонт (в освободившийся бассейн) и ту же модернизацию завершить в 2022-м, но...
Так что теперь некоторые задаются вполне резонным вопросом: а нельзя ли было не то чтобы на те же деньги и за то же время, но все ж таки построить новый крейсер, по современному проекту и под современные потребности? И так ли уж нужно наступать на те же грабли с остальными "Орланами"?
чемберлен
01.05.2021, 10:44
Есть в таких фотках что-то от героя которого ведут на казнь. Грустно все это. Не, все понятно, все машины рано или поздно выходят из строя, даже такие как крейсера. Но все равно, грустно
Есть в таких фотках что-то от героя которого ведут на казнь.
Или лошадь на живодерню.
San4es60
01.05.2021, 21:00
https://www.youtube.com/watch?v=Lm6vuoAsNMI
Ястребок
04.05.2021, 12:47
https://vpk.name/file/img/istrebitel-su-30sm-6n6gkhf2-1620030241.t.jpg
Российские истребители Су-30 пройдут глубокую модернизацию. Вчера, 2 мая, газета «Известия» сообщила о том, что стоящие на вооружении ВКС и ВМФ РФ истребители Су-30СМ будут модернизированы до версии Су-30СМ2.
«Принципиальное решение о модернизации парка Су-30СМ до уровня СМ2 уже принято. Планируется, что работы будут завершены до 2027 года. Под апгрейд попадут не только истребители Воздушно-космических сил, но и морской авиации», — пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ.
При этом точное количество самолётов, которые пройдут модернизацию, не сообщается. Су-30СМ2 получат самый современный российский двигатель — АЛ-41Ф-1С (изделие 117С), который сейчас устанавливается на серийные самолёты Су-35, более мощный радар «Ирбис», а также расширенный арсенал оружия класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», в том числе гиперзвукового.
https://vpk.name/news/505200_su-30sm2_vse_blizhe_k_su-35.html
crazyvird
05.05.2021, 16:23
Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов криптографической службы, отметив их работу по совершенствованию средств защиты информации. Текст поздравления главы государства опубликован в среду, 5 мая, на сайте Кремля.
«Поздравляю вас со знаменательным юбилеем — 100-летием отечественной криптографической службы. История службы берет начало с учреждения 5 мая 1921 года Специального отдела при Всероссийской чрезвычайной комиссии», — отметил Путин.
Российский лидер обратил внимание на то, что за это время название и структура ведомства не раз менялись, но неизменными оставались исключительный профессионализм сотрудников и значимость стоящих перед ними задач.
Отдельно президент отметил большой вклад, который внесли криптографы в достижение Великой Победы. Во многом благодаря их компетентности и личному мужеству, подчеркнул Путин, была обеспечена «надежная шифрованная связь, в том числе в ходе переломных битв и сражений».
Российский лидер также указал, что нынешнее поколение специалистов службы работает с полной самоотдачей, «проводит большую востребованную работу, направленную на совершенствование средств защиты информации и разработку различных видов шифров, в условиях новых вызовов и угроз, активного внедрения современных технологий проявляет инициативу, творческий подход и настойчивость в достижении поставленных целей, на высочайшем уровне обеспечивает безопасность государственных информационных ресурсов».
Кроме этого, Путин выразил слова благодарности ветеранам службы, отметив их вклад в развитие уникальной криптографической школы и создание Академии криптографии России, а также воспитание квалифицированных специалистов.
Ежегодно 5 мая в стране отмечают День шифровальщика, второе название которого — День криптографической службы России. Именно в этот день в 1921 году был официально образован Специальный отдел при ВЧК.
https://iz.ru/1160741/2021-05-05/putin-pozdravil-kriptograficheskuiu-sluzhbu-so-100-letiem
crazyvird
07.05.2021, 13:05
Атомный подводный ракетный крейсер «Казань» (проекта «Ясень-М») приказом Главкома ВМФ принят в состав Военно-Морского Флота в Северодвинске
Сегодня, в Северодвинске, на предприятии «СЕВМАШ» под руководством Главкома ВМФ России Адмирала Николая Евменова состоялась торжественная церемония приема в состав ВМФ атомного подводного крейсера (АПК) 4-го поколения «Казань» проекта «Ясень-М». На флагштоке подводной лодки поднят Андреевский Военно-Морского Флаг, который Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов вручил командиру АПК «Казань»капитану 1 ранга Александру Бекетову в торжественной обстановке. С этого момента атомный подводный ракетный крейсер «Казань» официально вошел в состав Военно-Морского Флота.
https://structure.mil.ru/structure/forces/navy/news/more.htm?id=12360071@egNews
Репетиция
http://youtu.be/8tNNiPRpupI
Насколько помнится, то у Ту-160 нижнее ограничение сверхзвука М1.2 и высота 1200м над поверхностью выбраны чисто из гуманитарных соображений. Типа при данных показателях в полосе 2H = 2400м у 50% процентов позвоночных травмы совместимы с жизнью.
чисто из гуманитарных соображений
...на этот раз не показали клин из трех "медведей". Убить не убьет, но аж нутро выворачивает, когда над головой на малой высоте проходит. :wink:
crazyvird
07.05.2021, 23:46
но аж нутро выворачивает
Был на ВПП. До сих пор не забуду взлёт СУ- 24. Когда включают свои "газовые горелки", то было ощущение, что мясо от костей отвалится :morning1:
crazyvird
08.05.2021, 16:34
https://www.youtube.com/watch?v=wpPiST7KJ38
crazyvird
09.05.2021, 10:45
Армия России взяла на вооружение новую технику радиоэлектронной борьбы
В арсенал Вооруженных Сил России поступили 19 новых образцов техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ), включая авиационные. Об этом воскресенье, 9 мая, рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов. «Совместными усилиями Минобороны России, научного и оборонно-промышленного комплексов с 2015 года во всех звеньях управления войсками созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования, многие из которых не имеют аналогов в мире», — цитирует его «Интерфакс».
По словам Борисова, были разработаны 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях. При их создании были приняты во внимание перспективы развития систем управления войсками и оружием иностранных армий, указал заместитель премьера.
Он добавил, что поставка этой техники в войска позволила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличить дальность ее применения в 3,5 раза. Среди наиболее технологичных Борисов выделил комплексы «Палантин» и «Тирада».
«Возможности этих комплексов без преувеличения уникальны. Они способны воздействовать на широкую номенклатуру радиоэлектронных средств, обеспечивают нарушение работы систем управления войсками и оружием противника, а также прикрытие важных государственных и военных объектов от поражения современными средствами», — добавил вице-премьер.
В апреле военные эксперты рассказали «Известиям», что в нынешнем году войска радиоэлектронной борьбы проведут несколько учений. На них будут отработаны навыки создания специальных зон, полностью недоступных для крылатых ракет, высокоточного оружия и беспилотников противника. А уже в 2022 году такие маневры повторят в масштабе страны.
https://iz.ru/1161604/2021-05-09/armiia-rossii-vziala-na-vooruzhenie-novuiu-tekhniku-radioelektronnoi-borby
crazyvird
10.05.2021, 16:00
https://www.youtube.com/watch?v=Shy1rN5M4U4
Для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» разрабатывается первая высокоточная управляемая ракета калибра 300 миллиметров с головкой самонаведения, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Ведутся научно-исследовательские работы по созданию для российских 300-миллиметровых реактивных систем залпового огня «Торнадо-С» новой высокоточной управляемой ракеты. Впервые для боеприпасов РСЗО ракета получит комбинированную головку самонаведения (ГСН). Для наведения на цель ракета будет использовать тепловизионный и телевизионный каналы наведения, а также дополнительную полуактивную лазерную систему», – приводит слова источника РИА «Новости».
По имеющимся у источника данным, «в ближайшее время начнется этап стендовых испытаний ГСН для новой ракеты». Источник добавил, что «новый боеприпас должен обеспечить высокоточное поражение приоритетных малоразмерных и сильнозащищенных целей, таких как командные пункты противника, узлы связи и другие долговременные постройки объектов военно-промышленной инфраструктуры».
В том числе, сообщил источник, будет реализована возможность всепогодного и всесуточного уничтожения малоконтрастных и ограниченно подвижных целей.
На сегодняшний день, согласно данным открытых источников, в номенклатуре боеприпасов российских РСЗО есть управляемые ракеты с инерциально-спутниковой системой наведения. Однако эти боеприпасы не имеют головки самонаведения.
Напомним, в июле прошлого года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия заняла треть мирового рынка реактивных систем залпового огня.
https://vz.ru/news/2021/5/11/1098505.html
А теперь еще бы совместить эту самую теплотелевизионную со спутниковой - и можно будет залп раскидывать по разным целям. В результате одна установка будет доставлять :) как бригада ТР в былые времена, а с учетом более высокой точности - как бы даже и не эффективнее получалось.
Забавно получается.
Из системы для стрельбы по площадным целям РСЗО постепенно превращается в систему для стрельбы тактическими ракетами сверхмалой дальности.
Причём стрельбы очередями))
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
... превращается в систему для стрельбы тактическими ракетами сверхмалой дальности.
Причём стрельбы очередями))
Но цена такой очереди....
Valtapan
11.05.2021, 13:11
Но цена такой очереди...
...должна будет соответствовать задаче по применению...:morning1:
Но цена такой очереди....Если в деньгах - так надо смотреть, во что это попадёт, и что-то подсказывает мне, что это всяко дешевле будет, чем гонять самолёты с КАБ, например.
ИМХО
------
Кратк.- сестр. тал.
- Папа, а что такое геополитика?
- А это русские придумали, сынок, чтоб не было так стыдно.
Но цена такой очереди...
...все равно остается существенно дешевле калибрации такого же количества целей. И даже кинжализации или искандеризации. :)
РСЗО постепенно превращается в систему для стрельбы тактическими ракетами сверхмалой дальности.
Американцы для того же самого в свою РСЗО вставляют контейнер с ТР. Или даже сразу два. ;) Но насчет сверхмалой дальности - кагбэ паааапрашу!.. :) Тактическая - она и есть тактическая. ;) У "Смерча"/"Торнадо-С" максимальная дальность нынче дошла до 120 км. Для сравнения - у "Точки-У" 120 км, у ее предшественницы "Точки" - 70 км, у прежнего поколения ТР - 45 км (с обычной БЧ; с СБЧ вообще 32 км) у "Луны" и 70 км у "Луны-М", то есть меньше даже, чем "старые" снаряды "Смерча" - по 90 км которые.
300-400 км у "Эльбруса" и "Оки" - это уже не ТР, это уже ОТР. :) А первые наши серийные ТР - 2К1 "Марс" -
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/2P2_Mars.jpg/1280px-2P2_Mars.jpg
- вообще на 18 км стреляли, при том что у "Торнадо-С" минимальная дальность стрельбы - 20 км. :)
crazyvird
13.05.2021, 16:39
https://www.youtube.com/watch?v=TKRJYFOvkiI
crazyvird
15.05.2021, 17:25
В Кубинке сегодня самый настоящий авиационный праздник. В честь 30-летия легендарных «Русских Витязей» и «Стрижей». Постоянных участников Парада Победы отмечают свои юбилеи вместе.
https://www.youtube.com/watch?v=cGPFX6re_I0
Таежных старообрядцев попросили помочь в обучении бойцов спецназа, жители труднодоступных мест помогут военнослужащим научиться выживать экстремальных условиях, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.
«Их называют в миру старообрядцы, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые. Они могут и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить», – рассказал Шойгу телеканалу «Звезда».
Он пояснил, что министерство открыло специальные центры, в которых учат не просто выживать в тайге и других суровых условиях, но и налаживать нормальный быт.
«Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут, нормальной полноценной жизнью. Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят», – рассказал глава ведомства.
https://vz.ru/news/2021/5/16/1099420.html
Очень правильное решение, я считаю. Потому что сейчас в армию приходят не просто "городские" - приходит "виртуальное" поколение, которое реально не умеет костер разжечь, если для этого нужно не кликнуть по иконке на экране, а хотя бы готовые дрова и растопку сложить. :) И даже деревенские - уже совсем не те. Дрова колоть - спасибо газификации! - разучились, как лучину пристроить - не знают, землянку без ЦУ офицера-сапера - и ту себе не выроют и не сложат, причем не блиндаж, а именно что примитивное жилье - яму с шалашом сверху...
Этак можно и вовсе до европейцев докатиться! :diablo:
Так что - ну вот хоть армия будет теперь перенимать опыт стариков, пока еще живы, помнят и показать могут.
кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут, нормальной полноценной жизнью.
Вот очень точно сказано! А если пацанов кроме обустройства жилья ещё научат кулемой или силком (без огнестрела) реально кого-нибудь добыть, так это же счастья обнаружится полные штаны укатайки. Согласен, очень полезное дело.
А если пацанов кроме обустройства жилья ещё научат кулемой или силком (без огнестрела) реально кого-нибудь добыть, так это же
...стандартный курс выживания, не только у спецназа. :)
https://storage.yandexcloud.net/wr4img/428006_124_i_175.jpg
Другой вопрос - тонкости добычи, а то сейчас даже некоторые инструкторы этим делом на практике не особо занимались, только теоретически знают устройство. :)
Вот я и говорю - выбрать на местности, куда установить, своими руками насторожить снасть, да изловить - это хороший опыт.
это хороший опыт
Вот только до стадии "изловить" дело может и не дойти - с учетом того, что на весь курс выживания в тайге будет в лучшем случае месяц. :) То есть вот с приездом-отъездом, размещением, ознакомлением, теорией, практическими занятиями и экзаменом - недельку на местности. С переходом по заданному маршруту, то есть к ловушкам, скорее всего, просто могут уже и не вернуться - а вокруг тренировочного центра, где будут начальные практические занятия проходить, непуганое зверье быстро кончится. ;)
Может и так. Хотя варианты всегда есть. К примеру, поучили, рассказали, вывели группу поближе к тропкам, чтобы сами увидели-заметили куда можно ставить, а где толку как от козла молока. Каждый своё наладил, хоть у одного, да попадется - и ладно, тоже опыт. Всё-таки, прослушать курс и пожить неделю-другую "без удобств" - разные вещи. Если я правильно понял, то центры не в городах открыли, к тайге поближе...
Даже настроение поднялось - ну замечательно же!
АРХИПЕЛАГ ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА, 17 мая. /ТАСС/. Арктический аэродром Нагурское после введения в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы может принимать любые классы воздушных судов, в том числе стратегические бомбардировщики типа Ту-95. Об этом сообщил журналистам начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин.
"Аэродром, на котором мы с вами произвели посадку, сдан в эксплуатацию в прошлом году, длина взлетно-посадочной полосы - 3,5 тыс. метров, что позволяет аэродрому принимать все классы воздушных судов", - сказал Чуркин.
На вопрос журналистов, может ли аэродром принять стратегический бомбардировщик Ту-95, начальник штаба ответил: "Может".
По его словам, "совершенствование аэродромной сети в Арктике значительно повышает возможности применения авиации Северного флота в интересах контроля в первую очередь воздушного пространства в районе акватории Северного морского пути и позволит обеспечить безопасность этой транспортной артерии с воздуха".
https://tass.ru/armiya-i-opk/11395589
Аэродром подскока "стратегов" возле самого полюса - тоже дельно, однако.
crazyvird
19.05.2021, 13:40
https://www.youtube.com/watch?v=uunZfCh4oMo
crazyvird
19.05.2021, 15:25
Индивидуальная гонка среди участников конкурса «Десантный взвод»
https://www.youtube.com/watch?v=VlW3AHff6A0
crazyvird
21.05.2021, 10:40
https://sun1.43222.userapi.com/impg/CwU_2R55MLyNDPyaom4UrCJgABbX6uNDTVkhtQ/6DWBK0WqR_I.jpg?size=600x594&quality=96&sign=675f6abfc71ffc6cb9abdbc2be22dfe2&type=album
crazyvird
21.05.2021, 12:55
https://www.youtube.com/watch?v=yq-GB-sm1hM
https://sun9-43.userapi.com/impg/S1-Vz_Ek5kHsVL5s8vXAhvX0xEIkWDtiexgRnQ/K2ZN24r6VaU.jpg?size=723x900&quality=96&sign=4e314f697d2975aa267cc6293fdb0e07&type=album
66. Хороший возраст для министра. :)
И да, 17-го апреля было 30 лет, как он еще и главный спасатель России от всего. ;)
В следующем году должны начаться испытания новой малогабаритной гиперзвуковой ракеты «Острота» для бомбардировщиков, узнали «Известия». Вооруженные такими боеприпасами самолеты станут частью сил неядерного сдерживания России. Новые ракеты помогут нашей стране удержать лидирующую позицию в этом высокотехнологичном виде вооружений, с их помощью можно наносить неотразимые удары по самым защищенным объектам, отметили эксперты.
Новую ракету будут использовать и дальние бомбардировщики Ту-22М3, и оперативно-тактические Су-34, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Начало летных испытаний не имеющего пока официального обозначения боеприпаса запланировано на 2022 год, следует из графика работ по проекту (имеется в распоряжении «Известий»). Разработка ведется в рамках опытно-конструкторской работы под шифром «Острота» в машиностроительном КБ «Радуга» им. А.Я. Березняка.
Специально для новой сверхскоростной ракеты разработан прямоточный воздушно-реактивный двигатель, известный под обозначением «изделие 71». Его создание поручено Тураевскому машиностроительному КБ «Союз» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»).
Как ранее сообщали «Известия», для бомбардировщиков Ту-22М3 разрабатывается и дальнобойная гиперзвуковая ракета «Гремлин», испытания которой должны завершиться в 2023 году. «Острота» будет иметь меньшую дальность по сравнению с ней.
Официальной информации о характеристиках таких проектов нет, но, судя по всему, гиперзвуковые комплексы, которые сейчас создаются для оперативно-тактической авиации, могут одновременно использоваться и на самолетах стратегической авиации.
https://iz.ru/1166898/anton-lavrov-anna-cherepanova/ostrota-momenta-zavershaetsia-razrabotka-novoi-giperzvukovoi-rakety
Или это намеренно-пугательный слив, или за это надо выдрать особистов и их подопечных, или одно из двух. :)
crazyvird
24.05.2021, 11:30
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант» готовится к первому дальнему походу после длительного ремонта. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны РФ. Флагман Черноморского флота, один из крупнейших кораблей российского ВМФ находился на заводе с 2016-го по 2020 год — одно время даже считалось, что в строй он уже не вернется. Однако в итоге было принято решение вернуть крейсер на службу. Эксперты отмечают, что корабли такого ранга необходимы для защиты интересов страны в Средиземном море (в частности, у берегов Сирии и Северной Африки) и в океанской зоне. Корабль и его экипаж уже получили допуск на плавание в дальней морской зоне, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. В настоящее время флотское командование прорабатывает маршрут предстоящего «вояжа» флагмана Черноморского флота в дальний поход. Правда, пока конкретные сроки и маршрут не определены, уточнил собеседник редакции.
https://iz.ru/1167983/aleksei-ramm-anna-cherepanova/atlant-pervogo-ranga-raketnyi-kreiser-moskva-gotovitsia-k-dalnemu-pokhodu
В следующем году должны начаться испытания новой малогабаритной гиперзвуковой ракеты «Острота» для бомбардировщиков, узнали «Известия». Вооруженные такими боеприпасами самолеты станут частью сил неядерного сдерживания России. Новые ракеты помогут нашей стране удержать лидирующую позицию в этом высокотехнологичном виде вооружений, с их помощью можно наносить неотразимые удары по самым защищенным объектам, отметили эксперты.
Новую ракету будут использовать и дальние бомбардировщики Ту-22М3, и оперативно-тактические Су-34, рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Начало летных испытаний не имеющего пока официального обозначения боеприпаса запланировано на 2022 год, следует из графика работ по проекту (имеется в распоряжении «Известий»). Разработка ведется в рамках опытно-конструкторской работы под шифром «Острота» в машиностроительном КБ «Радуга» им. А.Я. Березняка.
Специально для новой сверхскоростной ракеты разработан прямоточный воздушно-реактивный двигатель, известный под обозначением «изделие 71». Его создание поручено Тураевскому машиностроительному КБ «Союз» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»).
Как ранее сообщали «Известия», для бомбардировщиков Ту-22М3 разрабатывается и дальнобойная гиперзвуковая ракета «Гремлин», испытания которой должны завершиться в 2023 году. «Острота» будет иметь меньшую дальность по сравнению с ней.
Официальной информации о характеристиках таких проектов нет, но, судя по всему, гиперзвуковые комплексы, которые сейчас создаются для оперативно-тактической авиации, могут одновременно использоваться и на самолетах стратегической авиации.
https://iz.ru/1166898/anton-lavrov-anna-cherepanova/ostrota-momenta-zavershaetsia-razrabotka-novoi-giperzvukovoi-rakety
Или это намеренно-пугательный слив, или за это надо выдрать особистов и их подопечных, или одно из двух. :)
https://www.youtube.com/watch?v=zO-7r3WcJnk
встречай Хмеймим. на постоянное базирование...
пока три штука, а там посмотрим.
Пополигонить и просто для настроения:vata_smeh1:
Международные совместные российско-индийские тактические учения «Индра-2021» пройдут с 1 по 15 августа на полигоне Прудбой в Волгоградской области, сообщила пресс-служба ЮВО.
«Совместные российско-индийские военные учения «Индра-2021» состоятся в период с 1 по 15 августа на полигоне Прудбой Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области. В учениях планируется задействовать около 250 военнослужащих Вооруженных сил Индии и порядка 250 военнослужащих ЮВО», – передает ТАСС сообщение ЮВО.
https://vz.ru/news/2021/5/25/1101003.html
А крику-то будет... про эскалацию напряженности вблизи границ Украины. Теперь еще и с индусами. На боевых бронированных слонах. :)
crazyvird
25.05.2021, 16:46
А если бы ещё и китайцев с северной кореей туда, то штаты не одну пачку памперсов потратили бы :vata_smeh1:
А если бы ещё и китайцев с северной кореей туда, то
...от полигона вообще нихрена не осталось бы, да и окрестностям могло бы сильно поплохеть. :) У Китая с Индией есть... мнээээ... некоторая напряженность в отношениях. ;) Так что у нас с китайцами отдельно, с индусами отдельно, а КНДР даже на "Армейские игры" делегации наблюдателей присылает, а команды - нет.
Ну, и про памперсы... ;)
Испытания зенитного ракетного комплекса С-500 успешно завершаются, на очереди поставка этой системы в войска, заявил президент Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
«В Воздушно-космических силах более 70% зенитных ракетных полков перевооружены на современные системы С-400. На очереди поставка в войска комплекса С-500, испытания которого уже успешно завершаются», – сказал он, передает ТАСС.
Как ранее заявлял заместитель министра обороны Алексей Криворучко, Вооруженные силы России планируют получить первые комплексы зенитной ракетной системы дальнего перехвата С-500 в 2021 году, серийная поставка начнется в 2025 году.
Зенитная ракетная система С-500 «Прометей» (ОКР «Триумфатор-М») относится к новому поколению систем класса «земля-воздух». Она представляет универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты. Перспективная система способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.
Радиус поражения С-500 составляет около 600 км. Кроме того, система будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км в секунду, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет. По своим характеристикам С-500 будет значительно превосходить стоящую на вооружении С-400 и ее американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
https://vz.ru/news/2021/5/25/1101025.html
crazyvird
25.05.2021, 23:27
Минобороны РФ усилит ПВО российской военной базы в Таджикистане, на ее вооружение поступят новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба», сообщили «Известиям» источники в оборонном ведомстве. В ближайшее время ПЗРК «Верба» получит 201-я военная база. Это оружие особенно эффективно для борьбы против крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Благодаря уникальной головке самонаведения ПЗРК одинаково легко сбивают как большие дроны, так и маленькие самодельные.
По мнению экспертов, российские войска совершенствуют систему ПВО в связи с выводом американских войск и их союзников из соседнего Афганистана.
«Вывод войск НАТО подразумевает переход ситуации в Афганистане под контроль местных сил, там начинается новый этап гражданской войны, в которую помимо прежних участников, таких как талибы, начинает еще активно вторгаться террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России)», — рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.
В связи с этим растет угроза с данного направления, отметил Шурыгин, поэтому в Таджикистан перебрасывается и ставится на боевое дежурство ПЗРК, что является «логичной» реакцией на возможные угрозы.
https://iz.ru/1169219/2021-05-25/rossiia-usilit-pvo-voennoi-bazy-v-tadzhikistane
Сценарий для новых мультиков. ;)
МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации "Ростех") разрабатывает первый российский однодвигательный легкий тактический истребитель, обладающий сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью. Об этом сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.
"Компания "Сухой" разрабатывает первый в современной истории России однодвигательный легкий тактический самолет взлетной массой до 18 тонн. Самолет будет развивать максимальную скорость полета более 2 махов, а также обладает сверхманевренностью и улучшенными взлетно-посадочными характеристиками за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1", - сказал собеседник агентства.
В декабре 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил журналистам, что Ростех в инициативном порядке прорабатывает концепцию перспективного однодвигательного самолета в легком и среднем классах. По его словам, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах. Разработка делается инициативно без средств бюджета.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11473935
Очень дельная тема - и для наших ВКС, и для рынков нашего полюса :) и в разумении возобновившихся разговоров о строительстве российских авианосцев.
Памперсы не помогут - в них закипит... :)
Одним из ключевых направлений развития боевой авиации в будущем станет оснащение самолетов лазерами большой мощности, а также иным оружием «на новых физических принципах», следует из отчета за 2020 год ведущего российского предприятия-разработчика истребителей ПАО «Сухой».
«Необходимо также учитывать общие тенденции развития военной авиационной техники в мире, которым обязано следовать Общество [«Сухой»]. Важнейшими из них являются ... разработка принципиально новых видов вооружения самолетов, включая лазеры большой мощности (на основе новых активных сред и источников накачки, адаптивных зеркал и устройств охлаждения) и другие виды оружия, основанные на новых физических принципах», – цитирует документ РИА «Новости».
Кроме этого, тенденциями развития военной авиации в «Сухом» считают создание гиперзвуковых комплексов, способных к выполнению боевых задач в ближнем космосе, новых жаропрочных сплавов, двигателей и высокоэнергетических видов топлива.
В документе указывается, что удержать позиции на отечественном и мировом рынках «Сухому» поможет серийное производство истребителей пятого поколения Су-57 и его экспортной версии, а также беспилотных авиакомплексов. Отмечается, что в компании прогнозируют постепенное сокращение бюджетного финансирования военно-промышленного комплекса, это может привести к снижению гособоронзаказа на боевые самолеты.
«Одновременно уменьшается спрос на современные боевые авиационные комплексы на международных рынках, в связи с их значительной стоимостью и насыщением рынка военной авиационной техникой предыдущих поколений», – следует из документа.
https://vz.ru/news/2021/5/26/1101248.html
То есть это не вот прямо сейчас уже пилится... возможно... но как минимум какие-то реальные идеи насчет того, как можно было бы запилить, у кого-то там уже возникли. ;)
И где-то кто-то уже набрасывает эскиз гиперзвукового суборбитального лазерного, сцуко, перехватчика для всех ентих американских беспилотных суборбитальных бомбардировщиков...
Там в соседней теме была немецкая анал-литика насчет того, что-де российская экономика даже гибридную войну не потянет, поэтому не надо бояться разбуженного медведя...
Президент Владимир Путин предложил обсудить выпуск приоритетных образцов вооружения, в том числе с искусственным интеллектом, лазерных, гиперзвуковых систем.
«Обсудим сегодня, как идет создание приоритетных образцов вооружения, в основу которых заложены наукоемкие технологии с элементами искусственного интеллекта. В том числе речь пойдет о лазерных и гиперзвуковых системах, а также, конечно, о роботизированной технике», – сказал он на совещании ОПК в Сочи, передает РИА «Новости».
«Обращаю внимание: важно и впредь четко, в срок, по запланированному графику поставлять в войска перспективные образцы вооружения и техники, особенно с длительными технологическими циклами производства», – сказал глава государства.
По его словам, в первую очередь речь идет о технике для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота.
«Вот мы вчера говорили и по другим видам и родам войск, там достаточно много высокотехнологичных изделий. В определенные госконтрактами сроки должны быть завершены строительство и модернизация 20 надводных кораблей дальней морской зоны, осуществлена поставка в Воздушно-космические силы 145 новых и модернизированных воздушных судов», – сказал Путин.
Также он попросил отдельно остановиться на вопросах, связанных с увеличением возможностей орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения, а также обеспечением действий Вооруженных сил с использованием космических систем и комплексов.
https://vz.ru/news/2021/5/26/1101290.html
Бояться - не надо. Но и соваться - тоже не надо: ответочка может быть болезненной. Внезапно. И чем дальше, тем внезапнее, поскольку нам не надо тратиться на обеспечение комфорта представителям всех 50+ гендеров отдельно и кормить за свой счет сколько-то миллионов афроазиатских "беженцев". И в обороне у нас - разумная достаточность: нашим танкам встроенные кофеварки без надобности, да и на памперсы для танкистов расход не предусмотрен даже в отдаленной перспективе... Тем более - в отдаленной перспективе: какие нахрен танкисты в безэкипажных танках-то... ;)
Тагилмультфильм представляет... ;)
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) начала создавать первые опытные образцы тяжелого ударного робототехнического комплекса «Штурм», предназначенного для боя в городе, сообщили два источника в оборонно-промышленном комплексе.
«В частности, создается подвижный пункт управления боевыми машинами комплекса и сами машины с разными боевыми модулями, включая модуль со 125-миллиметровым гладкоствольным укороченным орудием. Все машины комплекса строятся на шасси танка Т-72Б3», – сообщил источник РИА «Новости».
По словам второго источника, другие варианты боевых модулей комплекса будут включать следующие виды вооружения: блок реактивных огнеметов «Шмель», спаренные 30-миллиметровые автоматические пушки, блок 220-миллиметровых термобарических неуправляемых реактивных снарядов. При этом сами боевые машины комплекса «Штурм» будут иметь высокий уровень защиты от противотанковых средств противника.
Источник также пояснил, что укороченное орудие так называемой сниженной баллистики предназначено для действий на ближних дистанциях в условиях городского боя.
«Короткий ствол с минимальным выносом за габариты боевой машины обеспечит «Штурму» хорошую мобильность и эффективность в условиях городских узостей или завалов. Учитывая минимальные дальности огневого контакта в урбанистической среде, сниженная из-за короткого ствола начальная скорость снаряда не повлияет на эффективность поражения целей», – уточнил он.
По словам источника, основное назначение комплекса «Штурм» – выявление и подавление долговременных огневых точек, уничтожение живой силы противника, в первую очередь противотанковых расчетов, представляющих для бронетехники в городе особую опасность.
https://vz.ru/news/2021/5/28/1101518.html
К танку из "Полигона" прикрутили блок от "Солнцепека". Как вариант. :wink:
Им еще к этому всему делу аутоматычную БРЭМ сделать. С роботами, способными натянуть обратно перебитую гусеницу. Такое чудо искусственного интеллекта и в обычных танковых войсках оч-чень оценили бы. :)
San4es60
28.05.2021, 12:53
Уралвагонзавод, накопивший в 2014–2016 годах долгов более чем на 100 млрд руб., в 2020 году сократил затраты на оплату труда больше чем на 20%. Это следствие исполнения президентского указа о нерабочих днях
Расположенное в Нижнем Тагиле АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) в 2020 году сократило затраты на оплату труда на 22%, или на 2,5 млрд руб., в сравнении с предыдущим годом. Это следует из отчетности компании по итогам прошлого года.
Из нее следует, что в 2020 году УВЗ выделил на оплату труда своих сотрудников чуть больше 9 млрд руб. (против 11,7 млрд в 2019 году). Из них более 2,6 млрд пошли на оплату труда основного управленческого персонала в составе 3662 человек. Эта цифра также приводится впервые за последние годы — с 2017-го УВЗ не раскрывал численность основного управленческого персонала и его доходы.
Численность сотрудников компании по итогам 2020 года сократилась на 326 работников и составила 29 748 человек, зафиксировано в документе. Несмотря на это, средняя арифметическая величина заработной платы в 2020 году в сравнении с 2019-м в АО все равно снизилась — на 21%.
В 2019 году гендиректор УВЗ Александр Потапов в интервью РБК рассказывал, что средняя зарплата на Уралвагонзаводе составляет около 40 тыс. руб. в месяц, «что выше средней заработной платы по Нижнему Тагилу».
В ноябре 2020 года информационное агентство «Правда УрФО» сообщало, что Уралвагонзавод переводит своих квалифицированных сотрудников на должности маляров и дворников из-за проблем с загрузкой производства.
В марте этого года издание «Екатеринбург Онлайн» сообщило, что сотрудники УВЗ пожаловались на низкие зарплаты. В среднем рабочий оборонного предприятия получает 25–30 тыс. руб., говорится в статье. «У меня как у старшего мастера оклад 25 тыс. руб. и премия — максимум 20%. Все. Это нищенская зарплата. И у меня пятидневка по восемь часов. Но на УВЗ, чтобы заработать, нужно там жить... Тогда будет зарплата более или менее, а чтобы она дошла до 40–50 тыс., нужно отработать не меньше 200 часов в месяц», — рассказал уральскому СМИ старший мастер цеха № 555 Евгений Медведев, который работает на УВЗ с 1997 года.
Показатель средней заработной платы снизился по объективным причинам, сообщили РБК в пресс-службе Уралвагонзавода. Весной прошлого года в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников и «во исполнение указов президента и губернатора Свердловской области» на Уралвагонзаводе были установлены нерабочие дни, напомнили в пресс-службе.
«Персонал привлекался в количестве, минимально необходимом для выполнения производственных задач. Премиальная часть заработной платы сотрудников, находившихся в режиме нерабочих дней, была ниже, чем у работников, выполнявших производственные задачи», — пояснил представитель корпорации. Он добавил, что в настоящее время все производства работают в штатном режиме. В апреле на предприятии была проведена индексация заработной платы, в июне сотрудники получат традиционное материальное вознаграждение — по итогам работы в 2020 году, уточнили в пресс-службе УВЗ.
Причиной изменения численности трудового коллектива стала естественная текучесть кадров: прием на завод из-за пандемии коронавирусной инфекции был закрыт, при этом работники уходили по самым разным жизненным обстоятельствам (переезд в другой город, выход на пенсию и т.д.), пояснили в УВЗ. «Ушедшие 326 человек — это около 1% от общего количества работающих на предприятии. Такие колебания штатной численности — нормальный постоянный процесс», — отметили в пресс-службе корпорации.
Также в УВЗ заявили, что вагоносборочный конвейер обеспечен заказами, исполняются обязательства в рамках госконтрактов и военно-технического сотрудничества. «На Уралвагонзаводе открыт набор персонала по многим специальностям: токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, строители, медперсонал и т.д.», — рассказали в корпорации.
https://www.rbc.ru/business/28/05/2021/60ae5dc99a7947ef4d363f14?utm_source=tw_rbc
crazyvird
29.05.2021, 08:46
https://www.youtube.com/watch?v=nI6ysju394M
crazyvird
29.05.2021, 12:28
Новый морской танкер принят в состав Черноморского флота
https://img.c-inform.info/cache/3/2/Paromov.jpg/dw900h500.jpg
Севастополь, 29 мая. Крыминформ. Малый морской танкер (МТ) «Вице-адмирал Паромов» принят в состав Черноморского флота. Танкер принят в отряд судов обеспечения вспомогательного флота, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.
«Перед началом подъёма Андреевского флага был проведён чин его освящения, в котором приняли участие командование флота, экипаж буксира, представители завода-изготовителя, ветераны ЧФ и представители местных органов власти. После включения в состав флота, экипаж судна начнёт отработку специальных курсовых задач, после сдачи которых, приступит к выполнению плановых задач боевой подготовки», – уточнили в отделе информобеспечения.
Малый морской танкер «Вице-адмирал Паромов» построен на нижегородском предприятии «Волга» по проекту АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро». Он является головным судном проекта и представляет собой многоцелевое судно, которое предназначено для транспортировки жидких, сухих и разрядных грузов, с возможностью приема вертолетной техники класса Ка-27 и беспилотных летательных аппаратов. Танкер способен эффективно выполнять снабжение надводных кораблей и судов флота, передавать им различные грузы, принимать льяльные воды и твердые отходы. Возможно применение судна в качестве патрульного или спасательного. Конструкция корпуса также предусматривает возможность работы в арктической зоне.
«Вице-адмирал Паромов» имеет полное водоизмещение 3,5 тыс тонн, длину 78,8 метров, ширину 15,4 метра, и осадку 5 метров. При полной загрузке экипаж судна составляет 24 человека.
https://www.c-inform.info/news/id/94998
https://files.balancer.ru/forums/attaches/2021/05/30-9759033-dsc-1168.jpg
Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А (шифр «Борей-А») 30 мая начал первый испытательный выход в море, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Князь Олег» 30 мая вечером начал первый испытательный выход в Белое море», – приводит слова источника ТАСС.
Как уточнил источник, в ходе испытаний подлодке предстоит выполнить учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из акватории Баренцева моря из подводного положения по цели на полигоне Кура на Камчатке.
https://vz.ru/news/2021/5/31/1101883.html
Осенью должны сдать. Пятым будет. :) И еще три строятся - "Суворов", "Александр III" и "Пожарский". Планировалось к 9 мая нового "Донского" и "Потемкина" заложить, но пока что не слыхать...
И опять у МОРФа - все как мы любим. :)
https://www.youtube.com/watch?v=VL9VWspre_Y
Если посмотреть, где у кого сколько учений проходит, то очень похоже на то, что с полигонов, стрельбищ, лагерей и т.п. наши войска в пункты постоянной дислокации возвращаются только для регламентных работ на технике, которые в полевых условиях не всегда и не все сделаешь. Попутно малость отъедаются, отмываются и культурно расслабляются... потому что на некультурно сил не остается... а потом опять - в поле.
Или в море, или в небо - это уж кому куда.
crazyvird
05.06.2021, 20:49
https://www.youtube.com/watch?v=1h58VOc6OAU
crazyvird
06.06.2021, 12:29
https://www.youtube.com/watch?v=pdmsboC-pk8
https://www.youtube.com/watch?v=1h58VOc6OAU
Знакомые места )))
Взлетают с аэродрома Шагол в Челябинске.
Стрельбы - по полигону Сафакулево.
https://www.youtube.com/watch?v=pdmsboC-pk8
какая-то новая техника передвижения по-пластунски нонче. но - эффективно же!
все правильно - нельзя стоять на месте (и сидеть) тем более - на одном
crazyvird
08.06.2021, 12:08
Новейшие российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3» прошли морскую проверку в Крыму. Как сообщили «Известия», в ходе учений силы ПВО отразили массированный воздушный удар над морем.
«В рамках экспериментальных учений новейшие зенитные комплексы «Бук-М3» поражали мишени, имитирующие полеты беспилотников и крылатых ракет над морем. «Противник» действовал скрытно на предельно малых высотах. Но все цели были обнаружены и своевременно перехвачены. Задачи учений были признаны выполненными», – пишет издание.
«Бук-М3» испытывали именно над морем, поскольку такие условия являются идеальными для проверки предельных боевых и технических возможностей этого ЗРК.
Экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев отметил, что особенность отражения крылатых ракет еще и в том, что они обладают очень низкой отражающей поверхностью, едва видны на экранах и их обнаруживают на слишком близкой дистанции.
«Если летчик управляет самолетом, то у него есть ограничения малых высот, а вот крылатая ракета идет по заданной траектории. Если она идет над сушей, то поднимается там, где есть горки и возвышенности, а над морем таких препятствий нет, чем ниже, тем лучше», – объяснил Бижев.
https://www.c-inform.info/news/id/95213
crazyvird
08.06.2021, 13:27
Министр обороны РФ Сергей Шойгу внезапно явился в военкомат Черемушкинского района Москвы с проверкой. Видеозапись визита главы российского военного ведомства опубликована на платформе «Яндекс.Дзен».
Как видно на кадрах, Шойгу заходит в один из кабинетов и выражает недовольство организацией работы в военкомате.
«У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по электронке связаться с другим военкоматом, нет. Ячейка, почта… Вы что, как партизаны-то, письма в дупло закладываете? Что это за работа такая?» — сказал он.
https://iz.ru/1175765/2021-06-08/shoigu-otchital-sotrudnikov-voenkomata-v-moskve
crazyvird
10.06.2021, 17:25
В центральной части Тихого океана проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне. Об этом 10 июня заявили в Министерство обороны России.
«В соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год, в центральной части Тихого океана проводится оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне», — заявили в Минобороны.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко заявил в четверг, 10 июня, что учения российского флота в центральной части Тихого океана беспрецедентны по масштабу.
«В постсоветский период таких учений, с привлечением такого количества сил, не было», — рассказал он «Интерфаксу». Кравченко отметил, что у этих учений, помимо военных задач, есть также геополитические цели. Так, по его словам, Россия показывает возможности сил и средств Тихоокеанского флота на значительном удалении от береговой инфраструктуры. Он уточнил, что это средняя часть Тихого океана — пути перехода авианосных группировок.
«Мы показываем возможности Тихоокеанского флота и США, и Японии, всем, в том числе НАТО, которое стал интересовать и азиатский театр военных действий», — отметил Кравченко.
Адмирал также подчеркнул, что корабли, которые имеются в распоряжении Тихоокеанского флота, позволяют решать задачи по предотвращению военных угроз со стороны моря.
https://iz.ru/1176909/2021-06-10/admiral-rf-nazval-ucheniia-v-tikhom-okeane-bespretcedentnymi-po-masshtabu
https://www.youtube.com/watch?v=hIFr2kBal3c
И как не без...
Истребитель Су-35 сопроводил самолет-разведчик ВВС США на Тихим океаном
https://www.youtube.com/watch?v=9vvnE4jMV_M
Valtapan
10.06.2021, 22:10
Милитаизм - это просто красиво.
https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-0/cp0/e15/q65/p640x640/179459972_521678472578058_6831347744441269795_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=1-3&_nc_sid=ca434c&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_eui2=AeFxme-0c1x11NnYTRlpJGkCa2I-xpYvEltrYj7Gli8SW7uhBimedYpgGmYQQpxEBhi3qFxjuUYEDEcHcADmahUZ&_nc_ohc=SbQPlPcRhrsAX9aVo0x&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&tp=3&oh=82841dba7325d84db69875e4b4a05eba&oe=60E64D6E
crazyvird
10.06.2021, 23:42
Новые серийные ракеты ближнего воздушного боя (БВБ) Р-74М, известные также под экспортным названием РВВ-МД, уже поступают в авиаполки, оснащенные дальними перехватчиками МиГ-31БМ. Их впервые применили летчики морской авиации на недавних учениях, прошедших на Камчатке, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Как сообщили эксперты, новая ракета прекрасно подходит не только для уничтожения скоростных маневренных самолетов, но и для поражения дронов и крылатых ракет.
Это особенно важно для МиГ-31БМ, которые модернизируются и чьи задачи расширяются. Например, теперь экипажи этих самолетов будут регулярно отрабатывать стрельбу по баллистическим ракетам.
«Р-74М могут работать по более скоростным целям, чего раньше не было. Ближний бой — самый сложный вид боевого применения и подготовки. Его особенностью является скоротечность, высокая маневренность, большие перегрузки. Сначала в нем использовалось пулеметно-пушечное вооружение, потом пошли ракеты ближнего боя», — рассказал «Известиям» Герой России, бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Новые ракеты Р-74М будут способны не только бороться с авиацией противника, но и могут применяться по крылатым ракетам и дронам с небольшой отражающей поверхностью, а это очень важно для МиГ-31 и увеличивает их возможности в несколько раз.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Узкий размах: перехватчик МиГ-31 получил ракеты малой дальности Р-74М
https://iz.ru/1177217/2021-06-10/perekhvatchik-mig-31-poluchil-rakety-maloi-dalnosti-r-74m
Индусы по окончании аренды пр.971I возвращают.... Представляю ушатанность корабля за десять лет при эксплуатации его индусами.
чемберлен
11.06.2021, 13:08
Новое видео от команды AIR из серии "ВЕРХОМ НА СУХОМ". Пилотаж 6-ки СУ-35С Русских витязей. Роспуск 6-ки до 4-ки. Встречный пилотаж пары СУ-35С. Увидите элемент ЗЕРКАЛО изнутри :). Рулежка по всему аэродрому Кубинка.
(видео можно вращать курсором мышки)
https://www.youtube.com/watch?v=IueZy_y5wc8
Индусы по окончании аренды пр.971I возвращают.... Представляю ушатанность корабля за десять лет при эксплуатации его индусами.
Причём возвращают досрочно, и уже слухи ходят, что возвращают потому, "что-то там бумкнуло"
Новое видео от команды AIR из серии "ВЕРХОМ НА СУХОМ". Пилотаж 6-ки СУ-35С Русских витязей. Роспуск 6-ки до 4-ки. Встречный пилотаж пары СУ-35С. Увидите элемент ЗЕРКАЛО изнутри . Рулежка по всему аэродрому Кубинка.
КАЙФ!!!!:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo:
Интересно было наблюдать как ЭДСУ траекторию держит в кучёвке на "полста втором" и "полста четвёртом":i_am_so_happy:
Энгельс дождался подходящей погоды - с внезапными ливнями, с резкими переменами ветра, с грозовыми фронтами... :)
На аэродроме дальней авиации в Энгельсе под руководством начальника штаба - заместителя командующего дальней авиации Воздушно-космических сил генерал-майора Сергея Кувалдина прошли командирские полёты.
В них приняли участие экипажи больше десяти стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.
Полеты проходили в дневное и ночное время. Летные экипажи ВКС отработали взлеты и посадки, дозаправку в воздухе, полёты строем и на малых высотах.
На земле инженерно-технический состав отработал нормативы по обслуживанию и подготовке самолетов к повторным вылетам в установленные временные интервалы.
В организации, проведении и обеспечении командирских полётов был задействован только руководящий состав авиационного соединения, воинских частей и подразделений для демонстрации молодому офицерскому составу особенностей подготовки аэродрома, авиационной техники и техники обеспечения к проведению лётной смены.
"Данная летная смена проводилась в сложных метеорологических условиях, при низкой облачности и выпадении осадков. Молодые офицеры на практике смогли увидеть, как опытный инструкторский состав справляется с поставленными задачами", - сообщил врио командира соединения гвардии подполковник Наиль Файзулин.
Командирские полёты традиционно проводятся несколько раз в год и направлены на повышение эффективности организации проведения и обеспечения безопасности полётов, а также выполнения полётных заданий.
https://www.vzsar.ru/news/2021/06/17/letchiki-dalney-aviacii-proveli-komandirskie-polety-v-saratovskoy-oblasti.html
https://www.youtube.com/watch?v=mgcBmGD1tfk
Кадр дня:
https://ic.pics.livejournal.com/u_96/5710608/273459/273459_900.jpg
"Москва" и "Адмирал Эссен" идут Босфором в Средиземное море.
Индусы по окончании аренды пр.971I возвращают.... Представляю ушатанность корабля за десять лет при эксплуатации его индусами.
Причём возвращают досрочно, и уже слухи ходят, что возвращают потому, "что-то там бумкнуло"
Точной информации не имею, но сломать на пр.971 что либо очень сложно. Единственная проблема этих кораблей в прошлом веке была, это практическая невозможность перезагрузки активной зоны, но в 2005 году, я точно знаю, эту технологическую проблему решили. И в прошлом веке в СССР и РФ, соответственно, из-за невозможности перезагрузки, пр.971 не эксплуатировался интенсивно (зоны берегли), как его предок, пр.671 в различных модификациях, именуемый на флоте "велосипед". В общем и честно, к концу прошлого века, РФ не имела опыта штатной интенсивной эксплуатации пр.971, за исключением головного и второго корпусов, которые в моменту моего прибытия на ТОФ уже благополучно торчали в заводе в отстое, с неясной перспективой в тот момент (выработанные зоны и корпуса укатанные глубоководными испытаниями).
Опыт эксплуатации пр.971I индусами и анализ корабля после этих потомков магараджей, это интересно.
Я знаком был с офицерами, которые ещё первую "Chakra" гоняли в Индию. У них от индусов впечатления были.....
Возможно, с тех времён "техническая культура" индусов и претерпела какие-то изменения, но.....
В общем, нашим будет что оценить.
Путин рекламирует новые мультики. :)
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Новые уникальные системы вооружений вскоре будут поставлены на боевое дежурство в России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на встрече в Кремле с выпускниками военных вузов.
"Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал". На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы", - сказал Путин.
Глава государства также заявил, что новая госпрограмма вооружения с горизонтом планирования до 2034 года уже формируется с учетом перспективных разработок ведущих научных коллективов, оборонных институтов и конструкторских бюро. "Ее реализация будет нацелена на дальнейшее укрепление оборонного потенциала страны. И конечно, вам придется работать с этой техникой", - обратился он к выпускникам военных вузов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11769179
В дополнение к сказанному:
МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Успешный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) разработки Московского института теплотехники (МИТ, входит в Роскосмос) прошел с 1-го Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
"В середине июня с космодрома Плесецк был произведен успешный пуск новейшей уникальной баллистической ракеты разработки МИТ", - сказал он.
ТАСС не располагает официальным комментарием МИТ.
Ранее сообщалось, что предприятие в рамках модернизации стратегического вооружения приступило к разработке перспективной МБР "Кедр" шахтного и мобильного базирования, опытно-конструкторская работа начнется на рубеже 2023-2024 годов.
МИТ является разработчиком МБР "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Булава". 13 мая институт отметил свое 75-летие. Генеральный конструктор МИТ - Юрий Соломонов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11767013
То бишь это не "Кедр", тот еще даже не "на бумаге". И не "Сармат", тот жидкостной и разрабатывает его Центр имени Макеева. Что это могло быть - уникальное?
Если это МБР, то вероятно возобновление работ по РС-26 "Рубеж", который отложили было ради "Авангарда" (грОшей на все сразу не хватало), и/или по БЖРК "Баргузин", на который в том числе и "Рубеж" (как один из вариантов) предлагалось ставить - но, возможно, что-то еще придумали/сделали.
Но поскольку источник говорил просто о "баллистической ракете" ("межконтинентальную" уже журналисты добавили от большой экспертности... или кто-то напомнил для большей секретности ;) - вначале, при первом сообщении, этого не было :) ) - то не исключен и наш ответ Пентагону: американцы заявляли, что раз Россия вышла из договора по РСМД, то в самое ближайшее время они разработают и вот прям уже сейчас поставят на вооружение свои РСД... ну так и наши могли вспомнить, откуда корни у "Тополей" прорастали. :) Сделать новый "Пионер" на основе уже имеющихся в производстве ракет и пусковых установок - дело не сильно сложное.
Новейшие российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3» прошли морскую проверку в Крыму. Как сообщили «Известия», в ходе учений силы ПВО отразили массированный воздушный удар над морем.
https://a.radikal.ru/a01/2106/b1/56902651d386.jpg[/url]
оно, нет?
какая то зеленая забава на корме у Григоровича)))
оно, нет?
какая то зеленая забава на корме у Григоровича)))
Не оно: это "Тор". :) Если быть точным - модуль "Тор-М2КМ", который на "Григоровича" ставили еще в 2016-м для испытаний и "демонстрации возможностей" перспективного (если деньги выделят ;) ) "Тор-МФ".
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-05/1493587095_6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsvBFxKXUAIzaVo.jpg
https://volga-mother.ru/wp-content/uploads/2019/07/старт_2.jpg
"Тор" легко опознается по боковым крышкам на откосах "башни" (из которой ЗУР стартуют вертикально), а у "Бука-М3" - лапки трубы :) - типа маленький "Витязь". ;)
https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20180818/4777059.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-01/1611738299_snimok.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-06/1623131542_m3.jpg
Не оно: это "Тор". Если быть точным - модуль "Тор-М2КМ", который на "Григоровича" ставили еще в 2016-м для испытаний и "демонстрации возможностей" перспективного (если деньги выделят ) "Тор-МФ".
ясно, спасибо
фотка моя от 22.05.21
Вошли в бухту Григорович, за ним Москва
crazyvird
28.06.2021, 22:01
https://www.youtube.com/watch?v=-b5_0Igcvl8
фотка моя от 22.05.21
Вошли в бухту Григорович, за ним Москва
Может, и опять/снова что-нибудь испытывали, отрабатывали и т.п. - например, по опыту Карабаха, где "Торы" (пусть и старые, и в армянских руках) показали себя не слишком хорошо против тех же "Байрактаров".
Пока что о принятии на вооружение морского "Тора" не сообщалось - разве что под те же ракеты еще с советских времен флотский ЗРК "Кинжал" был сделан. Ну, и в нынешнем виде как бы не очень удобно - вертолетам тоже место нужно. ;)
Легкая разминка в ожидании "Запада"...
https://www.youtube.com/watch?v=3Bbi2Kb73pU
Под Оренбургом сбор командиров соединений Сухопутных войск ВС РФ завершился масштабными учениями.
В рамках учебных мероприятий была отработана артиллерийская подготовка. Так, расчеты реактивных систем залпового огня «Град» нанесли массированный удар по условному противнику на дальности 18 км.
Также по целям полупрямой наводкой вели огонь батареи 152-мм самоходных гаубиц. Затем на разрозненные силы условного противника выдвинулись экипажи танков Т-72Б3. Их действия координировали беспилотники. С их помощью в режиме реального времени танкистам передавались сведения о противнике. В учении также были задействованы 25 вертолетов. Они обеспечивали высадку спецназа и их прикрытие.
Сбор руксостава органов боевой подготовки впервые проводился на Тоцком полигоне в Оренбургской области. В нем приняли участие около 300 командиров соединений Сухопутных войск и руководителей органов боевой подготовки Вооруженных Сил России, а также военные делегации Белоруссии, Армении и Казахстана.
Саперное многоборье.
https://www.youtube.com/watch?v=HbOBmfMHL5U
Стрельбы мало, но посмотреть очень даже есть на что. :) Победители - 11-я отдельная гвардейская Кингисеппская Краснознамённая, ордена Александра Невского бригада, пункт постоянной дислокации - г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. Кое-кому могут в любой момент постучать в двери... впрочем, как и чем они стучат и каков результат - в ролике тоже показано. ;)
МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Атомная подводная лодка "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М" впервые вышла в Белое море на заводские ходовые испытания. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
"АПЛ "Новосибирск" 1 июля впервые вышла Белое море на заводские ходовые испытания", - сказал собеседник агентства.
В пресс-службе "Севмаша" не стали комментировать эту информацию.
Ранее глава "Севмаша" Михаила Будниченко сообщил ТАСС, что после завершения заводских ходовых испытаний начнутся государственные испытания подлодки. В конце 2021 года планируется ее передача флоту.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11804569
Теперь и у Новосибирска будет свой подшефный корабль. :) Красноярску приготовиться. ;)
Бывшие ВВ у нас тоже в общем-то часть ВС, да и взаимодействие всех силовиков отрабатываться будет, поэтому сюда.
Росгвардия впервые проведет в некоторых регионах России крупное оперативно-стратегическое учение «Заслон-2021». В ходе учения планируется отработка задач по нейтрализации угроз госбезопасности, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Учение проводится с целью проверки готовности войск к выполнению возложенных задач и повышения профессионального уровня подготовки личного состава и слаженности подразделений ведомства. В ходе учения планируется отработка комплекса учебных задач, направленных на нейтрализацию угроз государственной и общественной безопасности России», – передает ТАСС сообщение ведомства.
Там также отметили, что учение Росгвардии проводится в целях всесторонней подготовки к совместному стратегическому учению «Запад-2021», которое пройдет в сентябре этого года.
«К участию в учении привлекаются воинские части и соединения из разных округов войск национальной гвардии России, а также подразделения территориальных управлений Росгвардии. Переброска сил и средств в районы практических занятий будет проводиться войсковой авиацией, а также автомобильным и железнодорожным транспортом», – отметили в пресс-службе.
В Росгвардии добавили, что учение пройдет с 12 по 30 июля.
https://vz.ru/news/2021/7/2/1106958.html
То ли готовят к массовым зачисткам на территории, освобождаемой от проНАТОвского нацизЬма, то ли всем будет полный карантин, принудительная вакцинация и расстрелы "антиваксеров". Массовые. Только они спасут Родину.
Просто красиво. :smile:
На военном полигоне под Новосибирском снайперы 24-й ОБрСпН ЦВО МО России учились уничтожать охранение противника
https://files.messenger.yandex.net/file/b4f5d117-e4fd-47f1-b3ab-b34db305e20b?sign=ST_1625384053_9912bae3c408422493fdf1bf1b1b278c_51e44b32fd588de1f745626dc991ecc53c0bb7a1b8f29b24a84b1648&size=middle-2048
"А теперь мы идем обратно!"(с) :)
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота (ЧФ) возвращается из похода в Средиземное море, говорится в сообщении пресс-службы ЧФ.
«Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен» осуществляют прохождение черноморских проливов Дарданеллы и Босфор», – передает ТАСС сообщение флота.
Уточняется, что отряд кораблей совершает плановый переход из Средиземного моря в пункт постоянного базирования Севастополь. В Средиземном море он выполнял задачи в составе сил постоянной группировки Военно-морского флота России в дальней морской зоне. «После прибытия в Севастополь корабли пополнят материальные запасы, проведут плановый технический осмотр и продолжат выполнение задач по предназначению в соответствии с планом боевой подготовки сил флота», – добавили на флоте.
Как пояснили в пресс-службе, это был первый выход «Москвы» в дальнюю морскую зону после ремонта и модернизации.
https://vz.ru/news/2021/7/5/1107272.html
Что у нас там дальше по плану? Учения в "зоне разделения движения" под Севастополем? :morning1:
Может быть, даже совместные с НАТО получатся. Если вероятные партнеры не зассут: самый полный у "Москвы" 32 узла - догонит... и если придавит - мало не покажется. ;) Да и предупредительно ввалить может так, что и бомб не надо. Благо максимальная дальность стрельбы у АК-130 - 23 км, может прямо от берега линию границы обозначить, есличо. Очередью поперек курса. :)
У нас учения. :)
Подразделения Дальней авиации ВКС России в Саратовской, Амурской, Иркутской и Рязанской областях подняты по тревоге в ходе начавшихся учений, сообщили в Минобороны.
«Авиационные части Дальней авиации, дислоцированные в Саратовской, Амурской, Иркутской и Рязанской областях, подняты по тревоге в рамках плановых летно-тактических учений. В ходе мероприятий боевой подготовки экипажам Дальней авиации предстоит отработать перебазирование авиационной техники на оперативные аэродромы, полеты с дозаправкой в воздухе, боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигонах», – приводит сообщение Минобороны ТАСС.
По информации военного ведомства, в учениях будет задействовано около 20 единиц авиационной техники, включая стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78.
«Летно-тактические учения с авиационными частями проходят под руководством командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша и завершатся 9 июля», – сообщили в министерстве.
https://vz.ru/news/2021/7/6/1107405.html
И не только у нас учения - в ожидании больших учений:
https://www.youtube.com/watch?v=I63lhawQcOA
И общий отчет за минувшую неделю:
https://www.youtube.com/watch?v=4vrE699uTUU
Картинка к предыдущему:
https://www.youtube.com/watch?v=vXncF5gW7P0
Ежели вдруг кто в Крыму, особливо в окрестностях Феодосии, вдруг увидит над собой большой беспилотник - не пугайтесь. Скорее всего, это не аццкий "Байрактар" долетел. Это просто на аэродром Кировское "Орион" перекинули. Для испытаний. После Сирии. :)
https://topcor.ru/uploads/posts/2021-07/thumbs/1625469993_2455.jpg
Valtapan
06.07.2021, 18:19
Для испытаний.
Для бесчеловечных опытов на людях, в смысле НАТе...:flag_of_truce:
Для бесчеловечных опытов на людях, в смысле НАТе...
Я так думаю, пока что просто полетать. Неторопливо. В знаменитых восходящих потоках возле Коктебеля. Ну, и вообще ландшафт разнообразный - можно над горными каньонами, можно над горячим Керченским полуостровом, и везде если и упадет, так на свою же территорию, никто не стырит. :)
Но, конечно, и на буржуЯх тоже можно попробовать. У них там как раз учения, так и того-с... посмотреть, заметят ли, и если да - как отреагируют; мало ли, вдруг за какой свой раптор сочтут. :) И совсем интересно было бы пустить его полетать вдоль небратской границы. Не одного, само собой, но его - впритык, а самолет РЭР - чуток подальше, как это те же НАТОвцы у того же Крыма делают. :) И пущай ихняя ПВО вскрывается; заодно и операторы местность изучат, пригодиться может. :)
crazyvird
06.07.2021, 18:30
Я так думаю, пока что просто полетать
Помочь с межеванием дачных участков в ТСНах. :biggrin:
На 201-й российской военной базе в Таджикистане состоялась проверка боевой готовности дивизионного комплекса зенитно-ракетных систем С-300, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.
«Расчеты дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПС были подняты по тревоге. В ходе проверки дежурные силы обнаружили высокоскоростные цели условного противника», – сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы.
По его словам, военнослужащие произвели захват, сопровождение и электронные пуски зенитных управляемых ракет по воздушным целям, имитировавшим современные средства воздушного нападения условного противника с различных направлений и на различных высотах.
«Кроме этого, во время учения были отработаны нормативы по перезарядке систем С-300 ПС ракетами, а подразделения охраны и обороны отработали вопросы отражения нападения условных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на боевые позиции», – уточнили в пресс-службе.
Комплекс зенитно-ракетных систем С-300ПС находится на опытно-боевом дежурстве 201-й российской военной базы.
https://vz.ru/news/2021/7/6/1107557.html
То, что в нынешней обстановке наши в Таджикистане повышают бдительность - это правильно. Но вот то, что учения начались с тренировок именно ЗРК, да еще и по условным высокоскоростным современным средствам воздушного нападения - кагбэ немножко заставляет задуматься о том, что у талибов таких средств нет, зато есть у вроде бы уходящей из Афганистана коалиции... уж не в Таджикистан ли она собралась уходить? ;)
Помочь с межеванием дачных участков в ТСНах.Ну это вспомогательная (если грамотно то дополнительная, об основной не расскажут) задача,
crazyvird
07.07.2021, 11:03
Новейшие танки Т-72Б3М начали поступать на вооружение 126-й бригады береговой обороны (оБрБО), базирующейся в Крыму. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в минобороны.
«На сегодняшний день Т-72Б3М – один из самых современных российских танков, он способен поражать в том числе надводные и воздушные цели. По словам собеседников издания, танковые подразделения береговых войск должны иметь технику, позволяющую не только вести общевойсковой бой, но и отразить высадку морского десанта. Благодаря автоматизированной системе управления огнем Т-72Б3М может легко уничтожать десантные катера и даже небольшие корабли противника. А за счет наличия в арсенале управляемых ракет эти боевые машины могут сбивать вертолеты противника с десантом», – пишут «Известия».
Броня танка надежно укрывает экипаж от огня артиллерии и противотанковых ракет.
По словам экспертов, на юго-западном направлении в последнее время растет напряженность, поэтому группировку на полуострове необходимо оснащать самым современным вооружением. «В последние годы именно здесь страны НАТО активно создают напряжение как в политическом, так и в военном плане», – заявил экс-замглавы МИД Сергей Орджоникидзе.
https://www.c-inform.info/news/id/96073
Новейшие танки Т-72Б3М
"Армата"? "Прорыв"? Не, не слышали! :biggrin:
Т-72Б в варианте модернизации 2016 года, конечно, получше будет, чем 2011-го, но...
Аналоговнет. :mocking:
Вообще нет. Разве что в "Московском военном округе". ;)
crazyvird
07.07.2021, 19:16
https://www.youtube.com/watch?v=IiohFGnSaps
Та ну его нах, клаустрофобия мучает даже смотреть.
МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Дальние стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС провели учебные пуски крылатых ракет по целям на арктическом полигоне. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе ВКС России.
"Экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС в ходе летно-тактических учений дальней авиации выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигоне в Арктическом регионе", - говорится в сообщении.
По информации ВКС, пуски ракет прошли штатно, цели на полигоне были поражены.
"Вылет самолетов осуществлялся с аэродрома в Саратовской области. Во время полета экипажи преодолели более 4 тыс. км", - отметили в пресс-службе.
Также в сообщении говорится, что, помимо пусков ракет, экипажи самолетов Ту-95МС Амурского соединения дальней авиации отработали практические стрельбы из кормовых авиационных пушек на полигоне в Иркутской области.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11851097
Новую авиаракету С-13Б, сочетающую в себе возможности сразу двух ранее разработанных изделий – C-13Т и С-13ОФ, впервые покажут на авиасалоне МАКС-2021, заявил гендиректор предприятия-производителя ракеты – Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ) Глеб Вареница.
«В этом году на Международном авиакосмическом салоне в павильоне «Технодинамики» мы планируем представить новую неуправляемую авиационную ракету С-13Б, которая объединяет в себе характеристики сразу двух неуправляемых ракет C-13Т, С-13ОФ. Основная задача ракеты – поражение как легкоуязвимой техники, так и военной техники в железобетонных укрытиях», – передает РИА «Новости» слова Вареницы.
Ракета, по его словам, способна насквозь пробить до шести метров грунта или один метр железобетона, засыпанный грунтом на толщину два-три метра. С-13Б также способна разрушить до 20 кв. метров взлетно-посадочной полосы.
Среди других авиаракет из линейки НИЗВ, которые вызывают повышенный интерес у потенциальных заказчиков – С-13ДФ с фугасной боевой частью, снаряженной однотактной объемно-детонирующей смесью. Боеприпас калибра 122 мм поражает легкоуязвимую боевую технику, расположенную в складках местности, россыпях камней, пещерах, лесных массивах и фортификационных сооружениях открытого типа.
https://vz.ru/news/2021/7/9/1108043.html
Боевые расчеты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» Южного военного округа провели в Крыму учения по поиску и уничтожению беспилотников, пытавшихся атаковать комплексы С-400, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.
«Расчеты ЗРПК «Панцирь-С1» из состава зенитно-ракетного полка Южного военного округа, дислоцирующегося на территории Крымского полуострова, провели учение по поиску и уничтожению воздушной цели. По замыслу плановой тренировки, условный противник применил для атаки позиций зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» беспилотные летательные аппараты», – передает ТАСС сообщение флота.
Уточняется, что расчеты «Панцирь-С1» обнаружили, идентифицировали и уничтожили воздушные цели на максимально возможном расстоянии от объектов прикрытия. Цели, их характеристики и пуски ракет были сымитированы электронным способом.
https://vz.ru/news/2021/7/9/1108057.html
МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил (ВКС) выполнили перелет, в ходе которого осуществили попутную дозаправку топливом в воздухе. Об этом сообщили в пятницу журналистам в Минобороны РФ.
"Экипажи двух стратегических ракетоносцев Ту-160 ВКС в ходе летно-тактического учения дальней авиации выполнили перелет из Чукотского автономного округа в Саратовскую область, преодолев более 8 тыс. км. В ходе мероприятия экипажи самолетов Ту-160 выполнили попутную дозаправку топливом в воздухе", - говорится в сообщении министерства.
Уточняется, что маршрут перелета проходил над акваторией Северного Ледовитого океана, Восточно-Сибирского и Карского морей в пределах границ России.
Ранее два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 выполнили перелет из Саратовской области на аэродром Анадырь. Летный состав отработал беспосадочный перелет с аэродрома дислокации, преодолев при этом около 7 тыс. км. Продолжительность полета - чуть больше восьми часов.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11867751
Далековато подскакивать-то... ;) Впрочем, это от Энгельса далеко - а вот к Америке, наоборот, очень даже близко. :)
crazyvird
10.07.2021, 13:58
https://www.youtube.com/watch?v=xQjbXHJqzWQ
Новый мультик нарисовали, однако...
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в Ростех) представит принципиально новый военный самолет в первый день Международного авиационно-космического салона МАКС-2021. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе госкорпорации "Ростех".
"Россия - одна из немногих стран мира, обладающая технологиями полного цикла для производства перспективных авиационных комплексов, а также признанный "законодатель мод" в создании боевых самолетов. Мы убеждены, что новый продукт, разработанный специалистами ОАК, вызовет неподдельный интерес не только в нашей стране, но и в других регионах мира, в том числе у наших конкурентов за рубежом", - сказали в Ростехе.
Ростех также создал официальную интернет-страницу проекта, где в полночь начался обратный отсчет до премьеры самолета - 20 июля.
Ранее сообщалось, что Россия начала работы по созданию новой платформы оперативно-тактической авиации, на основе которой планируется разработка легкого истребителя. В конце 2019 года "МиГ" разместил на портале госзакупок заказ на "аэродинамический расчет легкого многофункционального фронтового самолета двухдвигательной схемы", реализация которого намечена на 2020-2025 годы.
Кроме того, как сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли весной этого года, компания "Сухой" (входит в ОАК) разрабатывает первый российский однодвигательный легкий тактический истребитель, обладающий сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью.
В этом году Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11889013
К новости прилагается трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=8nY6rUJ_zMU
- из которого можно сделать вывод, что это все-таки будет не ПАК ДА ;) - а что-то более мелкое, причем в расчете на внешний рынок. Или - в том числе на внешний рынок. :) Причем по цене доступное и не самым богатым странам.
Что можно принципиально нового (ну... если оно принципиально новое вообще, а не только для ОАК ;) ) предложить по части самолетов тактической авиации (каковые на означенном рынке наиболее востребованы) - остается только гадать и догадываться. Лихо закрутили интригу, да-с. :) Гиперзвуковой истребитель? Тогда на экспорт не предлагали бы - самим ну очень надо, как Су-57, который пока еще никому, кроме наших ВКС, не идет. Беспилотный сверхзвуковой перехватчик? Наши могут, но остальные вряд ли купят, пока наши же и не опробуют на собственном опыте. Сверхзвуковой истребитель вертикального взлета, убийца (особенно по цене и политике :) ) морского варианта F-35, доработанный на современном уровне Як-141? По мелькнувшей в ролике тени похоже, кстати... но принципиально это уже ничего нового. Или - там принципиально новые технологии производства, позволяющие не самые продвинутые, но вполне годные тактические самолеты штамповать как мыльницы и продавать по цене "кукурузников" каких-нибудь? :)
Подождем, чего уж там. Через недельку увидим, что там за аналоговнет. ;)
crazyvird
13.07.2021, 17:35
https://www.youtube.com/watch?v=oyhMnvjPWMg
Министр обороны Сергей Шойгу прибыл в войска Южного военного округа (ЮВО), где проверит соединения и воинские части, дислоцированные в Ростове-на-Дону.
«Глава российского военного ведомства проинспектирует мотострелковую дивизию, а также заслушает доклад командующего войсками ЮВО о выполнении мероприятий боевой подготовки в соединениях и частях, дислоцированных на территории военного округа», – передает ТАСС сообщение Минобороны.
«Особое внимание будет уделено развитию социальной инфраструктуры дислоцированных в регионе гарнизонов», – отмечено в тексте.
Кроме того, Шойгу проверит ход выполнения государственного оборонного заказа компанией «Роствертол».
https://vz.ru/news/2021/7/14/1108879.html
Это он очень вовремя - в свете недавней статьи Путина и уже начавшихся толкований про "спасать братский народ от узурпаторов". :) Осталось только в порядке проверки округа поднять его по тревоге - и отложенных в Киеве и западнее кирпичей хватит на стену между Украиной и москалями.
Где-нибудь по Збручу, чтоб короче получалась. :)
Куда-то Кожеедыча понесло... :)
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 июля. /ТАСС/. Министр обороны Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Южного военного округа (ЮВО) посетил музейный комплекс "Самбекские высоты" в Ростовской области.
Глава военного ведомства возложил цветы к Мемориалу Славы, ознакомился с экспозицией музея. Пояснения министру обороны давал губернатор Ростовской области Василий Голубев. В одной из экспозиций музея представлены копии боевых знамен воинских частей, освобождавших Ростовскую область от гитлеровцев.
Шойгу поручил заменить копии оригиналами. "Нужно поработать в запасниках Музея вооруженных сил, найти реальные знамена и передать реликвии в музейный комплекс "Самбекские высоты", - сказал Шойгу.
Глава региона поблагодарил министра обороны за помощь в создании музейного комплекса, особо отметив, что в экспозиции используется информация о фронтовиках - уроженцах Ростовской области, полученная из базы музея "Дорога памяти" в Подмосковье. Благодаря этому в мемориале возможны алгоритмы интеллектуального поиска, которые позволяют посетителям найти информацию о своих родственниках, сражавшихся за Родину.
Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны "Самбекские высоты" создан по инициативе ветеранских и общественных организаций, входит в состав военно-патриотического парка Ростовской области "Патриот". Комплекс расположен на территории, занимающей почти 14 гектаров.
https://tass.ru/obschestvo/11899943
Ежли я еще не забыл карту Ростовских гор, то Самбекские высоты - аккурат над перекрестком, с которого одна дорога на Таганрог, а другая - на Матвеев Курган и далее... ну, например, на известный полигон в этом районе, там сейчас как раз и как обычно ;) у войск период обучения. Кого-то. :)
Ехал бы в 150-ю дивизию - так это в другую сторону, на север от Ростова. "Роствертол" инспектировать - вообще в самом городе. Впрочем, есть еще вариант с посещением авиазавода в Таганроге...
К вертолетчикам тоже заехал, однако.
Среди вооружения, которое российские военные проверили во время операции в Сирии, были и вертолеты компании «Роствертол», они «претерпели серьезные изменения», рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.
«Мы проверили более 320 видов разного вооружения, включая, кстати сказать, и ваши вертолеты в том числе», – сказал Шойгу в среду на встрече с коллективом компании «Роствертол», его слова приводит РИА «Новости».
Шойгу отметил, что вертолеты, которые делает предприятие, по результатам сирийской кампании «претерпели серьезные изменения», в том числе и по оружию. Он также отметил, что для того, чтобы обезопасить технику и вертолеты, в частности нужно оружие, которое действует на большем расстоянии, чем системы ПВО или ПЗРК.
«Сегодня у нас такое оружие есть. И это – благодаря операции в Сирии, благодаря вам, тем, кто этим занимается», – сказал Шойгу, обращаясь к работникам «Роствертола».
https://vz.ru/news/2021/7/14/1108997.html
Вот только один вопрос: а что, без проверки пиздюлями догадаться о том, что дальность применения бортового вооружения желательно иметь бОльшую, чем радиус действия ЗРК, было очень трудно или вообще никак? И куда делся, например, афганский опыт - с точно теми же самыми ПЗРК? Да и чеченский, если уж на то пошло?
У Кассада увидел фото вроде бы той самой суперновинки, которую будут презентовать на МАКСе. Делюсь. :)
https://pbs.twimg.com/media/E6W1A1pXMAkgmue?format=jpg&
Похож на Су-57, но что там окажется под чехлом и, главное, что расскажут о его особенностях и возможностях - по-прежнему большой-большой секрет. :)
Valtapan
16.07.2021, 14:50
И еще фоточки... Пока в чехле...
https://pbs.twimg.com/media/E6aXKIdX0AQMuB8?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/E6aXKi-XEAQYi9D?format=jpg&name=medium
http://ursa-tm.ru/forum/uploads/monthly_2021_07/image.jpeg.8d3374a2de602e48031ab6d9ea853dd6.jpeg
И еще фоточки...
Очень напомнило:
https://ic.pics.livejournal.com/navy_korabel/63221775/77090/77090_original.jpg
Один из вариантов Як-41М/141, и скорее даже Як-43:
Самолёт планировался как версия Як-41 для базирования на сухопутных аэродромах. Як-43 проектировался как самолёт укороченного взлёта и посадки с длиной разбега 120 метров[1].
Як-43 имел следующие отличия в конструкции от своего палубного «собрата»:
- силовая установка из единственного двигателя НК-32 с поворотным соплом (максимальная тяга 25 000 кгс, используется на стратегическом бомбардировщике Ту-160)
- увеличенная площадь крыла, что означало больший запас топлива, а поэтому больший боевой радиус
- новая интегральная компоновка, представляющего собой единое целое фюзеляжа с крылом
- использование элементов технологии снижения заметности
Из-за тяжёлой экономической обстановки в стране и прекращения финансирования все работы по проекту были остановлены в начале 1990-х годов.
(с) педивикия
- только еще более допиленный под "малую заметность", с учетом опыта работы над Су-57. Эвон, воздухозаборник аж на нос вынесли...
И если там и в самом деле сплясали от "лебединого" движка (в его новой версии - заодно и чтоб отдельный двигатель в производство не ставить :) ) или хотя бы от менее мощного, но более продвинутого "изделия 30", тоже готового - то вполне могли успеть и не просто макет сделать, а прототип, даже и облетать без особой рекламы (издалЯ-то оно Су-57 напоминает, посторонние могли и не обратить внимания ;) ) - и если не просто расскажут, но еще и покажут со всем коротким взлетом - это да, это будет сенсация. :)
Не то чтобы оно принципиально новое в мировых масштабах - но то, что наши смогли, да еще и внезапно!!! - многих удивит. Некоторых - неприятно. :)
А если там кроме короткого/вертикального взлета еще и сверхманевренность на уровне Сушек обнаружится - то в аптечном пункте Пентагона запас антидепрессантов закончится мгновенно.
А если там кроме короткого/вертикального взлета еще и сверхманевренность на уровне Сушек обнаружится - то в аптечном пункте Пентагона запас антидепрессантов закончится мгновенно.
Судя по хвосту, отклоняемое сопло если есть то не всеракурсное
Судя по хвосту, отклоняемое сопло если есть то не всеракурсное
А если там, где сопло не отклоняет, чуток всякими "управляющими поверхностями" порулить? Они там как раз между килями и "вырезом" под сопло прямо-таки напрашиваются... в струю. :)
Valtapan
16.07.2021, 17:06
Один из вариантов Як-41М/141, и скорее даже Як-43:
Хм... А я, глядя на фоточки изделия, почему-то о палубном варианте задумался...:morning1:
А я, глядя на фоточки изделия, почему-то о палубном варианте задумался
И куда такое? Экспортного потенциала считай нет, себе понастроить авианосцев.. тоже вопрос надо ли
я, глядя на фоточки изделия, почему-то о палубном варианте задумался...
По американскому подобию. :)
http://www.aviobook.com/news/I.NA_F35B/PRP_4019_T.jpg
Экспортного потенциала считай нет, себе понастроить авианосцев.. тоже вопрос надо ли
Экспортного потенциала как раз дохрена: сейчас многие из бывших "третьих стран" кинулась строить/покупать себе если и не авианосцы, то УДК - а для последних СВВП тоже годятся. Для наших, кстати, тоже. ;)
Кроме того, если СВВП будет не дозвуковым штурмовиком, как "Харриер" и Як-38 (причем штурмовиком небронированным и с очень ограниченной по нынешним понятиям "полезной нагрузкой" ;) ), а более-менее полноценным сверхзвуковым истребителем (желательно - легким и не жрущим топливо как полноценный бомбардировщик :) ) - очень многих заинтересует старая идея рассредоточения по всяческим "пятачкам" подскока вместо больших (хорошо заметных, хорошо известных, очень дорогих в постройке...) аэродромов. Даже если просто короткая полоса, порядка 200 м - это куда проще обеспечить и запланировать под это дело аэродромы местной/сельскохозяйственной авиации. :)
Очень не зря в намекающем тизере намекали как раз на страны "третьего мира", в том числе показали прилет вертолета на "пятачок" в Андах. Был бы молоток, а что кому забить - найдется. ;)
Valtapan
16.07.2021, 17:42
По американскому подобию.
Но более качественный... Надеюсь...
crazyvird
17.07.2021, 18:39
Новый российский самолет, который представят на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2021), отработал сопровождение первой «цели», напоминающей британский эсминец Defender. Об этом в субботу, 17 июля, сообщается на странице госкорпорации «Ростех» в Facebook. К публикации прикреплена фотография части фюзеляжа нового летательного аппарата, который выполняет полет над акваторией моря. Под воздушным объектом находится оптико-локационная станция нового типа, а в ее зеркальных панелях виден иностранный корабль, который похож на корабли ВМС Великобритании «тип 45» (Defender).
«Увидимся», — говорится в подписи к фотографии.
https://iz.ru/1194511/2021-07-17/pervoi-tceliu-novogo-istrebitelia-rf-stal-pokhozhii-na-defender-esminetc
crazyvird
17.07.2021, 18:40
https://www.youtube.com/watch?v=UmjkirzXeJs
Об этом в субботу, 17 июля, сообщается на странице госкорпорации «Ростех» в Facebook. К публикации прикреплена фотография части фюзеляжа нового летательного аппарата, который выполняет полет над акваторией моря. Под воздушным объектом находится оптико-локационная станция нового типа, а в ее зеркальных панелях виден иностранный корабль, который похож на корабли ВМС Великобритании «тип 45» (Defender).
«Увидимся», — говорится в подписи к фотографии.
https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/218048492_4282956561796225_8856789792804591862_n.png?_nc_cat=1&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Ia18h_ynr0YAX-zJrlO&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=52a5dcc520f251fe6d3ccae03591be86&oe=60F769D2
https://www.youtube.com/watch?v=UmjkirzXeJs
И нифига в Пентагоне нету двойного количества туалетов, ещё и не хватит.
Навстречу МАКСу... :) Ассортимент российских БПЛА глазами зарубежных зрителей. Желтый кружок с ракетой - ударные возможности, красная галочка - уже на вооружении. По их мнению. :)
https://1.bp.blogspot.com/-rv_zQArktKE/YPLlOsl0ilI/AAAAAAAAp_s/TC0WCtQw6SY1_HEWXHJfFUMZSgpIaf53ACLcBGAsYHQ/s2048/drones%2Brusos%2Bmodelos%2B2021.jpg
crazyvird
18.07.2021, 11:56
Государственные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" начнутся в августе
Государственные испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон" с надводного носителя начнутся в августе 2021 года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. "Первый пуск "Циркона" в рамках госиспытаний с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" Северного флота планируется выполнить в первой половине августа. Во второй половине августа начнутся летно-конструкторские испытания "Циркона" с атомной подводной лодки "Северодвинск", - сказал он, уточнив, что ранее речь шла в первом случае про май-июнь.
Как отметил источник, "Северодвинск" будет выполнять первый испытательный пуск "Циркона" из надводного положения, но в обоих случаях предполагается поразить надводные цели. По словам другого источника ТАСС, всего в рамках госиспытаний "Циркона" с "Адмирала Горшкова" предстоит выполнить четыре пуска. В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят "Цирконы", не стали комментировать эту информацию.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11928483
Государственные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" начнутся в августе
В августе - каком?
Короче
http://samaracosmos.ru/wp-content/uploads/2020/05/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-650x433.jpg
https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/12038570/wr-960.jpg
Ну вот, опять люки тонкие, картонные... ;)
https://www.youtube.com/watch?v=zyvLD5XUOas
https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/9028838/9028838_original.jpg
Несмотря на все усилия организаторов сохранить интригу перед запланированной на 20 июля 2021 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском презентации российского перспективного легкого однодвигательного истребителя пятого поколения, по, предположительно, программе ЛТС («Легкий тактический самолет»), неизвестное лицо 18 июля слило в сеть краткое видео, запечатлевшее облик расчехленного макета самолета в презентационном ангаре авиасалона.
Видео подтверждает многие ранее угадывавшиеся в зачехленном макете черты облика самолета, включая наличие подфюзеляжного воздухозаборника, аналогично распространенной в декабре 2020 года агентством РБК фотографии фрагмента модели самолета, находившейсся на рабочем столе заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова. Заснятый расчехленный макет самолета ЛТС с нарисованным бортовым номером "75" демонстрирует наличие одного двигателя, двухкилевого оперения по схеме V, лишенного стабилизаторов, и наличие внутренних отсеков для подвесного вооружения.
Самолет разрабатыватся ПАО «Компания «Сухой» (в составе АО «Объединенная авиастроительная корпорация»).
https://bmpd.livejournal.com/4353533.html
неизвестное лицо 18 июля слило в сеть краткое видео, запечатлевшее облик расчехленного макета самолета в презентационном ангаре авиасалона.
Если несанкционированно, то очень нужно идентифицировать это лицо...
Если несанкционированно, то очень нужно идентифицировать это лицо...
Если Ростех обиделся - то найдут. И час анонимной славы в тырнетиках очень сильно испортит жизнь. Может быть, и лицо тоже. ;)
А если не сильно - то есть в общем-то ожидаемо было, что кто-то из посторонних вот прям не утерпит, а совсем без них не получится ;) - то и херЪ бы с ним. Слив несанкционированный, но предусмотренный - и даже реакция в продолжение всего этого стриптиза :biggrin: была если и не заготовлена, то быстро и точно скреативлена.
Внешний облик через 2 дня и так весь мир увидел бы - но заказчиков (как нынешних, так и потенциальных) все-таки больше интересуют возможности. :) И вот тут как раз очень неплохо было бы всех удивить... ;)
Самое большое удивление было бы, если бы этот "макет", как его все уже прозвали, оказался бы прототипом. Вполне летающим - что и продемонстрировали бы. :) Украина точно вздрогнула бы... от гула стартующих на низкую орбиту бессамолетников. ;)
Кстати, на заднем плане за самолетиком засняли еще один любопытный экспонатЪ. :) Ракетка с ТРД под брюхом - это вообще-то Х-59 "Овод", разработки еще позднесоветской, но...
...если это Х-59МК2 и ее притащили для демонстрации всех вариантов вооружения самолета, то кортинго с эсминцем в прицеле обретает особые оттенки вкуса. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=Nnm0stFtnkw
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" опубликовала полную версию видеоролика про перспективный однодвигательный истребитель, презентация которого состоится 20 июля на площадке авиасалона МАКС-2021.
Впервые показаны контуры самолета анфас, а также раскрыты однодвигательный тип комплектации и разработчик машины - компания "Сухой".
Полутораминутный трейлер опубликован на YouTube-каналах госкорпорации "Ростех", Объединенной авиастроительной корпорации, а также на официальной странице проекта. Как ранее рассказали в "Ростехе", премьера самолета будет транслироваться на этих ресурсах в прямом эфире в первый день авиасалона.
О разработке российского легкого тактического самолета, оснащенного одним двигателем, ТАСС в мае сообщил источник в авиастроительной отрасли. Новая машина будет способна развивать сверхзвуковую скорость и обладать малой радиолокационной заметностью.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11931045
https://www.youtube.com/watch?v=JMw7DJovyyM
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой "Циркон" по наземной цели, скорость полета составила 7 Махов, дальность - свыше 350 км. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
"По данным объективного контроля, ракета "Циркон" прямым попаданием успешно поразила цель на дальность свыше 350 км. В ходе испытаний подтверждены тактико-технические характеристики ракеты "Циркон". Скорость полета составила около 7 Махов", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" выполнил стрельбу в акватории Белого моря. Наземная цель была расположена на побережье Баренцева моря.
https://tass.ru/armiya-i-opk/11931855
Интересно што подразумевают под "принципиально новый самолет"
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot