Просмотр полной версии : Национальная идея.
Меня уже много лет мучает один вопрос - какова национальная идея России?
С Украйной все более-менее понятно - доказать миру самую офигенную незалежнисть от старшего брата. Но Россия...
Я ни разу не услышала от Медвепутов фразы, мало-мальски напоминающую основную идею смысла жизни и существования одной из самых могучих и прекрасных стран мира.
Помогите люди добрые.)))
Россия - многонациональная и многоконфессионная страна. Федерация, а не унитарное моногосударство по конституции. Поэтому никакой "национальной" идеи нет и быть не может по определению. В США тоже её нет. Так и живут себе люди.
Не вижу особой идеи в том, чтобы делать смыслом жизни людей и существования государства особую украинскую гордость. При том, что масса населения - не украинцы. И значительная часть украинцев от украинцев имеют только название, не являясь таковыми на самом деле. Тупизм это.
Каков он, эталонный украинец? Говно вопрос в текущий период развития общества. Национальная "идея", как и интернациональная, как и вообще все "идеи", - всего лишь старый проверенный способ отвлечения масс от звука журчания пустого желудка.
Valtapan
27.08.2011, 23:14
Я ни разу не услышала от Медвепутов фразы
а от ЕБНа слышали?
Крайний раз эту самую идею формулировал К.П. Победоносцев (http://funeral-spb.ru/necropols/else/pobedonostsev/)...
В данном случае национальная идея - не идея одной нации, а идея одного государства.
У САСШ как раз с национальной идеей всё ОК: американцы - самые успешные, а Америца - самая, самая, самая. Мировой лидер во всех областях. И если это не всегда так, то купят недостающее, а Голливуд подретуширует, чтоб пересичный мериканец не сумлевался в истинности национальной идеи.
Что касается России, то сегодня собраться в единое целое из осколков, не дать окончательно закрепить раскол в поколениях - самое оно для нынешней национальной идеи, ИМХО.
Valtapan ,
эгэ-гэй!!!! Там не мое авторство в цитате про медвепутов!
Национальная идея - это одно. Идея государственности - другое. И если на Украине это слито воедино, то Путин прав: Украина даже не государство.
Вот наша государственная идея, она обозначена в Конституции.
Статья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm
И в России вам ни одна сука не заявит из телевизора: "Думай по-русски, а не то!"
А на Украине - президент такое морозит.
http://www.proza.ru/pics/2009/08/21/948.jpg
Россия - многонациональная и многоконфессионная страна. Федерация, а не унитарное моногосударство по конституции.
Прямо как Германия, да. И как СССР был. Но в Германии была национальная идея - и она объединилась, а в СССР национальной идеи не было - и он распался на национальные республики.
Повторим? Или попытаемся вывести "российскую" нацию, а потом для нее подберем идею?
Вообще - я над этим долго думал. Очень долго. Присматривался, прислушивался... и понял, что без цветовой дифференциации штанов еще можно прожить, а вот без национальной идеи - русский народ быстро перестанет быть государствообразующим.
С соответствующими последствиями.
К чему сейчас, собственно, и ведут - с двух сторон сразу. С одной - "социалисты", с другой - "либералы"... и аккуратненько внушают мысль, что собственная национальная идея - это плохо. Это очень плохо. Потому что если она национальная - она ж ну обязательно только для одной национальности, а другие как же?! Неееет, дорогой Ваня, запомни: если ты за свой народ - это ж обязательно значит, что ты только за свой народ, значит, против других... а так низзззя! ;)
Мысль о том, что национальные идеи государствообразующих народов, собственно, и удерживали вокруг себя "многонациональные и многоконфессиональные" страны - при этом как-то отодвигается подальше.
Valtapan
27.08.2011, 23:53
эгэ-гэй!!!!
Поправил.
К чему сейчас, собственно, и ведут - с двух сторон сразу. С одной - "социалисты", с другой - "либералы"... и аккуратненько внушают мысль, что собственная национальная идея - это плохо. Это очень плохо. Потому что если она национальная - она ж ну обязательно только для одной национальности, а другие как же?! Неееет, дорогой Ваня, запомни: если ты за свой народ - это ж обязательно значит, что ты только за свой народ, значит, против других... а так низзззя! ;)
Если национальная идея какого-то народа вкусно есть и мирно спать пока у него на огороде работают рабы, то как можно будучи за свой народ, не быть против этого?
Все народы по большому счёту и делятся исходя из различия своих национальных идей, которые конечно могут совпадать на определённом историческом промежутке, но со временем обязательно упрутся в желание обладать одним и тем же куском земли, доступом к власти или ещё чем-либо.
Мысль о том, что национальные идеи государствообразующих народов, собственно, и удерживали вокруг себя "многонациональные и многоконфессиональные" страны - при этом как-то отодвигается подальше.
Так и удерживали за счёт того, что своя национальная идея была выше идей остальных...
в СССР национальной идеи не было - и он распался на национальные республики.
Её только официально не было. Официально была интернациональная. Под этой маркой осуществлялось благоденствование национальным окраинам в ущерб собственно российским территориям. Лидеры страны потому что были с тех окраин. В массовом количестве и на всех постах более-менее значимых. Дав "независимость" окраинам, Россия просто вернула себе свое и показала им, кто из ху, где, зачем и почему.Не нужна никакая национальная идея, особенно по типу украинской. Когда полстраны на голубом глазу объявляют нацменьшинством и начинают им помыкать только потому, что люди не хотят шэкать и гэкать.
В России этнический украинец - такой же гражданин, как все. На Украине русский - человек второго сорта. На своей шкуре прочувствовал, кстати. Мне было дико. Вот потому я ныне и антихохлист :)
San4es60
28.08.2011, 00:08
Что касается России, то сегодня собраться в единое целое из осколков, не дать окончательно закрепить раскол в поколениях - самое оно для нынешней национальной идеи, ИМХО.
Это для некоторой части простых смертных, и даже не идея, а мечталка. А наверху "не взлетит", бо новый передел кресел и ништяков устраивать придется, причем для всех участвующих сторон.
А нац. идея в России ни разу не изменилась с 1992 - "Обогащайтесь!", только пиздобольство стало более техничным.
Observerr
28.08.2011, 00:12
Внести свой великий и особый вклад в развитие человечества.
И в его лучшие свершения.
Дав "независимость" окраинам, Россия просто вернула себе свое и показала им, кто из ху, где, зачем и почему.Немедленно дайте независимость коренным народам Сибири и Дальнего Востока - и сразу станет ясно, кто из ху, где, зачем и почему.
И трубы за собой смотать не забудьте.
Не нужна никакая национальная идея, особенно по типу украинской. Когда полстраны на голубом глазу объявляют нацменьшинством и начинают им помыкать только потому, что люди не хотят щэкать и гэкать.
А почему, собственно, именно по типу нынешней украинской - которая еще как национальная не сформировалась (то она на Хортице, то она на Говерле... то укры, то русичи, но Русь-Украина... ;) ) и существует только в виде национал-истерической "боротьбы з москалямы"? :) На Украине самостоятельной национальной идеи пока что не видать - только вторичные по отношению к соседним. Либо "мы такие же, как европейцы", либо "мы не такие, как москали". :mocking:
Я понимаю, что у некоторых словосочетание "национальное самосознание" просто-таки "аутоматычно" переводится в "национальну свидомисть" и вызывает гарантированную аллергию... но, помилуй Бог, может, и к другому опыту обратиться? К немецкому, например - причем времен Бисмарка, а не Гитлера? ;) Там пруссаки баварцев отнюдь под свой выговор и диалект не "застраивали"... :)
Да. Национальный эгоизм в России сейчас присутствует. По признаку страны проживания, но не нации. Делиться ништяками только за идею - охотников мало найдется. Разве что те, у кого нет никаких ништяков. Но таких немного, и им всегда можно подбросить слегка и материально, чтобы не гоношились.
Волгарь, национальная идея в России может быть только русской, общероссийская не приживется - слишком разные менталитеты присутствуют. А для этого опять-таки нужно признание русской нации государствообразующей официально на законодательном уровне, что невозможно при нынешней системе власти. Это тупик, т.к. подобные нормы приведут к заклеймению России как нацистского государства, а нынешняя управленческая "элита" по факту не способна (да и не имеет возможности) к разговору с позиции силы на международном уровне.
http://www.youtube.com/watch?v=5DGOQ-G1664&feature=related
Мадамка, я думаю, для вас будет небезынтересна вот эта (http://vizantarm.am/page.php?174) книга. Так как она обЪемная, то прочтите предисловие, а также заключение и эпилог о реакции в США и Германии на издание этой книги и ее причинах, и вы поймете, что читать стоит)
практически все выступления по национальной идее, которые я слышал, сводятся к попыткам навязать всему обществу идею своей социальной группы или свою личную. сначала бла-бла-бла про спасение России, а потом одеяло на себя. иногда прямо в одном предложении.
San4es60
28.08.2011, 11:52
Кстати, а у каких стран сейчас хоть как-то просматривается нац. идея? Может быть только у США. У остальных как-то не видно. Вот какая нац. идея у Китая? Или Великобритании? Или Бразилии? и т.д.
skyw@lker
28.08.2011, 12:38
у каких стран сейчас хоть как-то просматривается нац. идея? Может быть только у США.
"грабь , убивай , Бог простит" (?) ))
[video]
Русский бильярд????
национальная идея в России может быть только русской, общероссийская не приживется - слишком разные менталитеты присутствуют
Да, если рассматривать "национальную идею" как выражение интересов "национальности" (национальной группы). Только в этом случае она неизбежно будет встречать сопротивление "нетитульных". Соответственно - никогда не приобретет всеобщий характер.
Нет, если рассматривать "национальную идею" как выражение интересов "нации" - совокупности граждан одного государства. В этом смысле некая общность интересов обязательно есть. Два из этих интересов могу назвать сходу:
1. Безопасность
2. "Достойность" гражданства (многослойной понятие, по смыслу понятное, а подробно расписывать долго).
Может быть только у США. У остальных как-то не видно. .
Неужто ЖЕЛУДОК?
и понял, что без цветовой дифференциации штанов еще можно прожить, а вот без национальной идеи - русский народ быстро перестанет быть государствообразующим.
С соответствующими последствиями.
Совершенно верно.
Какова же на Ваш взгляд национальная идея России?
Прав ли Грагер, говоря о том, что наша российская нац.идея должна стать прежде всего националистической?
Приазовец_
23.09.2011, 08:32
Прав ли Грагер, говоря о том, что наша российская нац.идея должна стать прежде всего националистической?Со многими оговорками - да.
Прав ли Грагер, говоря о том, что наша российская нац.идея должна стать прежде всего националистической?
Если национальная идея одной нации отличается от национальной идеи другой нации, то для её осуществления необходима борьба с конкурирующей идеей, а это называется национализмом.
Если же национальная идея одной нации не отличается от национальной идеи другой нации, то она является интернациональной и национализм для её осуществления не нужен.
Полковник
23.09.2011, 12:47
[/COLOR]
Ни в коем случае! Выскажу свое понимание, думаю, что национальная идея не подразумевает только одну нацию, а должна рассматриваться в более широком смысле. Здесь правильно писали о том, что национальная идея это часть государственной. В РФ русские представляют большинство, значит если у русских будет счастливая жизнь, то такая же будет и у всех остальных национальностей живущих в России, это подтверждает и сама история, расцвет нацменьшинств, был всегда, когда сами русские были не подъеме. Поэтому, на мой взгляд, "счастье и процветание русских, это счастье и процветание всей многонациональной России" есть национальная идея. (Мое личное мнение не обязательно должно совпадать с вашим и я с интересом послушаю ваши мысли))
ИМХО, "национальная идея" подразумевает именно "нацию" (существующую или формирующуюся). При этом нация вполне может состоять из нескольких/многих этносов/национальностей. В идеале национальная идея - это сумма идей "этнических" в той их части, которая не вызывает противоречий и отторжения, т.е. это - "объединяющая часть".
Полковник
23.09.2011, 18:49
ИМХО, "национальная идея" подразумевает именно "нацию" (существующую или формирующуюся). При этом нация вполне может состоять из нескольких/многих этносов/национальностей. В идеале национальная идея - это сумма идей "этнических" в той их части, которая не вызывает противоречий и отторжения, т.е. это - "объединяющая часть".
Я согласен с такой мыслью, тем более,что она не противоречит моей.
если у русских будет счастливая жизнь, то такая же будет и у всех остальных национальностей живущих в России, это подтверждает и сама история, расцвет нацменьшинств, был всегда, когда сами русские были не подъеме. Поэтому, на мой взгляд, "счастье и процветание русских, это счастье и процветание всей многонациональной России" есть национальная идея
Да Вы, батенька, националист... ;)
Конструктивный националист, самым натуральным образом. :)
Если национальная идея одной нации отличается от национальной идеи другой нации, то для её осуществления необходима борьба с конкурирующей идеей, а это называется национализмом.
На самом деле национализмом называется не борьба с конкурирующей идеей. И даже не попытки возвеличить свою нацию за счет других, получить привелегии на основании происхождения и т.п., как нам это п'гавильно объясняли долгое время, противопоставляя его "пролетарскому интернационализму". :)
НАЦИОНАЛИЗМ - идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.
(с) Большой энциклопедический словарь, 2000 г. :)
Полковник
23.09.2011, 19:53
Да Вы, батенька, националист...
:smile:Как говаривал вождь миГоГоГо проЕтариата русская интеллигенция это г...в...о, так вот я ним совершенно не согласен:smile: Неа, я не националист и даже не конструктивный националист, я русский украинец:smile::drinks:
трактовка нации как высшей ценности и формы общности
Вот тут собака и порылась:wink:
Потому как единого общепринятого определения "нации" не существует.
Нация - историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству.
Один из словарей;)
Так что "трактовка" - дело вполне творческое.:biggrin: В ходе её возникают и "конструктивные националисты" (тм), и национал-шовинисты, и... здравые государственники-патриоты.
Неа, я не националист и даже не конструктивный националист, я русский украинец
"Штрилиц, сознайтесь, Вы ведь еврей... - Да что Вы, Борман, я же русский! - Ну и что, а я вот американский..." (с) ;)
Я вот тоже русский украинец - и при этом русский же конструктивный националист. Одно другому ну никак не мешает. :)
возникают и "конструктивные националисты" (тм), и национал-шовинисты, и... здравые государственники-патриоты.
Патриотизьм, между прочим, по одной из трактовок есть форма национализьма. :blum2: Так что "здравый государственник-патриот" - это как раз и есть конструктивный националист. Поскольку нация и государство диалектически связаны между собой при любой трактовке. :wink:
Полковник
24.09.2011, 14:15
Патриотизьм, между прочим, по одной из трактовок есть форма национализьма.
Это было актуально лет 100 назад, сейчас любая форма национализма имеет негативный "запах". В отношении патриотизма, думаю так, Патриотом можно быть только своей страны, но не какой-то нации. Национальность нам дана Богом (папой с мамой) и в том нашей заслуги совершенно нет, так чем тогда гордиться?! Волгарь, когда я писал:
Неа, я не националист и даже не конструктивный националист, я русский украинец, я это взял с подписи под Вашей аватарки, хотя я действительно по национальности украинец, но здесь это никого не интересует и это правильно, я (как говорили раньше) подданный РФ и этим горжусь.
я действительно по национальности украинец, но здесь это никого не интересует и это правильно, я (как говорили раньше) подданный РФ и этим горжусь
Я, представьте себе, тоже по национальности украинец - но воспринимаю украинский народ как ветвь единого русского. :) Посему - я русский националист, я за единую Русь/Россию. :)
Что же до "запаха"... вы еще не заметили, что даже в "толерастных" странах нынче закат мультикультурности и рост национализма? ;) Потому как в мире очередная "смена эпох", и, как обычно в такие моменты - обостряется разделение на "своих" и "чужих". Не обязательно по национальному признаку - но и такое понятие, как "государствообразующий народ", тоже никуда не девается, знаете ли...
Ну, и насчет вот этого:
Патриотом можно быть только своей страны, но не какой-то нации. Национальность нам дана Богом (папой с мамой) и в том нашей заслуги совершенно нет, так чем тогда гордиться?!
- простите, а своими родителями Вы не гордитесь - особенно если считаете их достойными? :) Своими дедами-прадедами? Своим родом? Да и патриотизм по отношению к стране - он, собственно, нашей заслуги не предусматривает, разве что мы не живем в своей стране (данной нам Богом и папой с мамой), а начинаем искать себе получше - и потом гордимся своим правильным выбором как личной заслугой. Ну, и страной заодно: во какую выбрали-то! Наша-то нынешняя лучше! ;)
К тому же - простите, но совершенно не представляю себе, как можно быть, например, патриотом России - и при этом не гордиться историей и культурой русского народа, усилиями которого наша страна и была создана, достигла величия и т.д. Ну вот не представляю, и все... Я ж говорю - диалектическое единство! :)
Истмат и диамат не довелось учить во времена оны? ;)
[QUOTE=Волгарь;547985]Национальность нам дана Богом (папой с мамой)
Интересно, как в этом случае Вы понимаете такие словосочетания, как:
1) национальный паспорт;
2) национальное законодательство?
Благодарю за ответ.
1) национальный паспорт;
Видимо, это понятия, которые были актуальны 100 лет назад. Скоро их заменят на "интернациональный паспорт" и "интернациональное законодательство", а затем - на "паспорт гражданина мира" и "всемирное мультикультурное законодательство". :)
Полковник
24.09.2011, 15:58
Я, представьте себе, тоже по национальности украинец - но воспринимаю украинский народ как ветвь единого русского.
В этом я полностью с Вами согласен.
Посему - я русский националист, я за единую Русь/Россию. Вот тут мы расходимся во взглядах, я тоже за единую и недилимую, но мой подход несколько другой, в этой единой и недилимой национальность дело третье, главное, как говорят на бытовом уровне, чтобы человек был хороший, а кто он чукча, еврей или русский не суть важно.
вы еще не заметили, что даже в "толерастных" странах нынче закат мультикультурности и рост национализма?
Эта их проблема, пусть её и решают, в нашей стране несколько другой случай, мы изначально многонациональные. Кстати, я уже на каком то форуме писал, что Сталин заложил мину замедленного действия, этот "великий" ученый по национальному вопросу поделил страну по национальным округам, где преимущественно проживали люди одной национальности. Цари в России были умнее, ибо территория РИ была поделена не по национальным признакам, а административно-географически, без всякой привязки к национальностям, и это на мой взгляд было правильно.
простите, а своими родителями Вы не гордитесь - особенно если считаете их достойными?
Это подмена понятий, родителями гордятся потому, что они родители, а не потому, что они такой то национальности, тем более в случае, когда папа, к примеру, татарин, а мама белоруска:smile:
Да и патриотизм по отношению к стране - он, собственно, нашей заслуги не предусматривает
Вот тут я категорически не согласен, более чем предусматривает, причем каждый день и каждый час.
Ну, и страной заодно: во какую выбрали-то! Наша-то нынешняя лучше!
Я такого не писал, говорить, что моя страна лучше это идиотизм, быть Патриотом своей страны, это не значит не уважать другие страны.
К тому же - простите, но совершенно не представляю себе, как можно быть, например, патриотом России - и при этом не гордиться историей и культурой русского народа,
А что Вы вкладываете в понятие русская культура? Вообще слово русский имеет два смысла, это национальность и второй более широкий это духовность, менталитет, определенное мировозрение. Часто бывая за границей, на вопрос Вы кто, я отвечаю русский,(не нравится мне слово россиянин) всем понятно, что я из России, их ведь не интересует моя национальность. В этом смысле я горжусь русской культурой, где есть место, и Чехову, и Гоголю и Окуджаве и Высоцкому, я горжусь предками такими как Суворов и Барклай Дэ Толли, я горжусь что у нас были такие Цари, как Петр и Елизавета, у которых было немецкой и аглиЦкой крови больше, чем русской.
Истмат и диамат не довелось учить во времена оны?
Упаси Господи, не надо упоминать это в суе:smile:[COLOR="Silver"]
Полковник
24.09.2011, 16:11
1) национальный паспорт;
Я не совсем понял, о чем речь, в России нет национального паспорта, более того, в России можно в паспорте не указывать свою национальность. У меня есть гражданский паспорт. Т.е. паспорт гражданина России.
То же самое и с национальным законодательством, я такого не знаю, у нас все законодательство РФ, есть законодательство федеральных республик (которые не должны противоречить федеральным, но имеют свои нюансы. Но и в этом случае они не защищают только одну национальность, а все национальности, проживавшие в данной республике
Вот тут мы расходимся во взглядах, я тоже за единую и недилимую, но мой подход несколько другой, в этой единой и недилимой национальность дело третье, главное, как говорят на бытовом уровне, чтобы человек был хороший, а кто он чукча, еврей или русский не суть важно.
Да, расхождение есть, и существенное. Мне, например, не суть важно, чукча или еврей - мне важно, чтобы человек был хорошим не только лично для меня, но и для моей страны, и для моего народа. Что поделать, так уж, знаете ли, получилось - приучен не доверять людям, которые мило улыбаются и пьют со мной чай, а потом идут среди своих обсуждать, как они будут "жэч и рэзат" моих сородичей... Они сами, эти хорошие люди, меня не "зарэжут", ни-ни - просто это сделает кто-то из их друзей, а сами хорошие люди могут и вовсе в сторонке постоять, чтобы не запачкаться...
Но если человек "за наших" (за Россию и русских) - да будь он хоть негр преклонных годов... :) Я националист, а не расист и не национал-шовинист. :) Однако ж при этом - если в России государствообразующими станут не русский народ и русская культура, а, например, тюркские культура и народы - это уже будет если и Россия, то не более чем по географическому названию, не так ли? ;)
Это подмена понятий, родителями гордятся потому, что они родители, а не потому, что они такой то национальности, тем более в случае, когда папа, к примеру, татарин, а мама белоруска
Это как раз Вы сейчас пытаетесь - вольно уж или невольно - то ли подменить, то ли спутать понятия. Вы говорили о том, что нечего гордиться своей национальностью, раз уж она от Бога/родителей и Вашей заслуги в этом нет... я же говорю ровно о том же, о чем Вы сейчас сказали - своей национальностью гордятся не из-за заслуг, а из-за того, что она своя. Как и родители - от Бога. При этом, замечу, национальность у человека определяется не столько генетикой, сколько самоопределением. Вот, например, моя племянница - папа украинец, мама чувашка, сама она кто? ;) Правильно - русская, даже по документам. :) При этом свои корни помнит и с той, и с другой стороны. "Тот к тому народу принадлежит, кто на каком языке думает" - сказано давным-давно одним русским (но не "генетически" ;) ) человеком, составителем первого толкового словаря живого великорусского языка. :)
Своим народом гордятся, потому что он свой, а не потому, что перед ним у индивидуума есть какие-то заслуги - и тем более не потому, у народа есть какие-то заслуги перед индивидуумом. ;) Есть такое слово - "сопричастность" - очень старое и многозначное... :)
Вот тут я категорически не согласен, более чем предусматривает, причем каждый день и каждый час.
Патриотизм не предусматривает, что у нас должны быть какие-то заслуги перед страной. Скорее то, что каждый день и каждый час мы должны чувствовать себя сопричастными (см. выше) своей стране - и считать работу на ее благо и т.д. не своей заслугой, а своим долгом. :)
Примерно таким же, как семейный - Вы же не станете ставить себе в заслугу то, что помогли матери выздороветь или защитили жену от хулиганов, не так ли? ;) Именно потому, что они ж вам не чужие...
говорить, что моя страна лучше это идиотизм, быть Патриотом своей страны, это не значит не уважать другие страны.
Говорить, что своя страна лучше - это не значит не уважать другие страны. :) Это значит прежде всего, что для Вас лично Ваша страна лучше. Если Вы, конечно, не претендуете на роль Истинного Учителя Истины, а выражаете не более чем свое личное мнение. :)
А то, что нас сейчас заставляют говорить и думать: мол, нельзя говорить, что борщ лучше устриц, потому что кому-то больше устрицы нравятся, и он обидится... ;) - так это, простите, дурдом и толерастия. Верный путь к вечному комплексу вины перед обиженными Вашей любовью к борщу любителями устриц. Что, собственно, и требуется... но отнюдь не нам, любителям борща. :)
Можно и дОлжно любить, уважать, считать свою страну лучшей в мире - и это не будет унижением других стран. Потому что для каждого нормального человека своя родина, как и своя мать - самая лучшая, потому что своя. И все это прекрасно понимают, кроме отравленных либерал-толерастами...
А что Вы вкладываете в понятие русская культура? Вообще слово русский имеет два смысла, это национальность и второй более широкий это духовность, менталитет, определенное мировозрение.
Вопрос очень большой и сложный - частично ответ я уже привел с цитатой Даля, а разворачивать во всю ширь... боюсь, это слишком надолго, тем более, что этот вопрос, вопрос русского самоопределения, окончательно и однозначно не решен до сих пор - оно остается во многом "интуитивным". Поскольку период развития собственного национализма (как национального самосознания) и формирования нации в современном понимании - был прерван и смазан "коммунистическим интернационалом", увы...
Часто бывая за границей, на вопрос Вы кто, я отвечаю русский,(не нравится мне слово россиянин) всем понятно, что я из России, их ведь не интересует моя национальность.
Видите ли, это Вы с Вашими взглядами считаете, что их не интересует национальность... На самом деле "за границей" национальный вопрос стоит достаточно остро, и в Германии очень многих интересует, немец или турок, а во Франции - француз или араб... несмотря на общее гражданство и проживание. ;) Просто в Европе государства фактически мононациональные... Россия, впрочем, тоже - все-таки русские составляют 80% населения :) - но, поверьте, если бы Вы ответили на вопрос "чечен" или "татарин" - реакция была бы несколько иной, несмотря на то же самое гражданство. Попробуйте как-нибудь при случае... А вообще самый беспроигрышный ответ - "русский казак". Особено в Европе. У них застарелые национальные фобии, связанные с этим словом, до сих пор где-то под черепом булькают... ;)
Ну, а то, что по собственной мононациональности (точнее даже, образованию названий большинства государств от самоназвания либо ныне "титульных", либо основавших их народов) в Европе воспринимают Россию как страну русских - неудивительно. Привычно даже. :) Но при всем при том в большинстве языков вопросы "откуда вы?" и "кто вы?" (в смысле происхождения/самоопределения) все-таки различаются...
В этом смысле я горжусь русской культурой, где есть место, и Чехову, и Гоголю и Окуджаве и Высоцкому, я горжусь предками такими как Суворов и Барклай Дэ Толли,
Разумеется, в русской культуре есть место и Гоголю, и Окуджаве. Поскольку русская культура - это культура прежде всего языка и самоопределения ее творцов. :) Гоголь себя, к примеру, "нерусским" не считал...
А что Барклай де Толли Ваш предок - это, разумеется, интересно. :) Впрочем, Российской империи послужил даже знаменитый барон Мюнхгаузен... однако же русским не стал ни коим образом и к русской культуре отношение имеет ну совсем уж боковое. ;)
я горжусь что у нас были такие Цари, как Петр и Елизавета, у которых было немецкой и аглиЦкой крови больше, чем русской.
Мнэээээ... как я понимаю, гордитесь Вы Петром Первым - поскольку Третьим гордится как-то даже неловко, такого поначудил и успел изречь для потомков... Простите, а откуда у него взялось больше немецкой (или Аглицкой :) ) крови больше, нежели русской, ежели он сын царя Алексея Михайловича Романова и боярышни Натальи Кирилловны Нарышкиной? По бабушкам-дедушкам вроде бы тоже ни немцев, ни англичан...
И насчет Елизаветы, как я понимаю, Петровны - тоже неясно, откуда столько ненашенского-то. Петр Алексеич, как доподлинно установлено, не немец какой, а Екатерина Алексеевна, матушка ее, тоже не из немецких дворян, а из лифляндских крестьян - так что в детстве, скорее всего, говорила не по-немецки, а по-латышски, хотя есть и эстонская версия. :) Откуда там еще и англичанам взяться - совсем уж Бог весть... но у Елизаветы было поровну русской и прибалтийской крови. :) Вдобавок замечу, что из ее собственных талантов можно было бы гордиться разве что умением выбирать фаворитов - поскольку государыня Петровна самолично державой не правила, и даже наследника себе выбрала (именно выбрала - племянника) исключительно бестолково и неудачно...
Ну, а если Вы "матушку-императрицу" Екатерину Великую (нумером вторую) Елизаветой назвали, так у принцессы Анхальт-Цербстской русской крови вообще не было. Впрочем, и с аглиЦкой что-то совсем уж неясное... ;)
Полковник
24.09.2011, 18:38
Волгарь, я внимательно прочитал Ваш пост, и думаю, что по большому счету мы единомышленники, просто не возможно в условиях инета выразить все нюансы этого сложного вопроса.
Вопрос очень большой и сложный - частично ответ я уже привел с цитатой Даля, а разворачивать во всю ширь... боюсь, это слишком надолго, тем более, что этот вопрос, вопрос русского самоопределения, окончательно и однозначно не решен до сих пор - оно остается во многом "интуитивным". Поскольку период развития собственного национализма (как национального самосознания) и формирования нации в современном понимании - был прерван и смазан "коммунистическим интернационалом", увы...
И сложный и интересный, по крайней мере для меня, надо бы создать тему по этому вопросу, типа: Что есть русский, или русский это больше чем национальность...
Если Вы, конечно, не претендуете на роль Истинного Учителя Истины, а выражаете не более чем свое личное мнение. :)
Упаси Господи, я всегда выражаю только лично свое мнение и более того, я не считаю зазорным изменить его, если доводы оппонента были более убедительны. Конечно есть убеждения, но это уже другое.
Не, Барклай Дэ Толи не мой дедушка:smile: просто на ум пришло из недавно прочитанного.
1) национальный паспорт;
Я не совсем понял, о чем речь, в России нет национального паспорта, более того, в России можно в паспорте не указывать свою национальность. У меня есть гражданский паспорт. Т.е. паспорт гражданина России.
То есть, в этом тексте посольство РФ в Японии, для получения визы требует паспорт не Японии (или другого государства), а народности, проживающей там?
...
Российская туристическая виза
Следующие документы должны быть представлены в Российское посольство или консульство для получения Российской визы:
1. Ваш действующий национальный паспорт, имеющий минимум две пустые страницы для российской визы (Срок действия паспорта должен истекать как минимум через 6 месяцев после предполагаемого окончания поездки).
2. 2 копии российской визовой анкеты, заполненные и подписанные.
3. 2 фотографии на паспорт.
4. Для туристических групп или участников круизов: письмо от туристической или круизной компании, подтверждающее маршрут и включающее копию подтверждения от уполномоченной российской туристической компании, где указаны референс № и подтверждение номера визы.
5. Для индивидуального путешествия: подтверждение бронирования в отеле от уполномоченной туристической компании или напрямую из отеля, отражающее референс № и номер подтверждения визы.
...
http://tokyo.rusembassy.org/ru/tokyo/rusvisa.html
Приведёте пример современного государства, в котором у представителя каждой народности свой паспорт?
То же самое и с национальным законодательством, я такого не знаю, у нас все законодательство РФ, есть законодательство федеральных республик (которые не должны противоречить федеральным, но имеют свои нюансы. Но и в этом случае они не защищают только одну национальность, а все национальности, проживавшие в данной республике
Ну здесь будет попроще:
Россия не позволит, чтобы Европейский суд или другой международный суд изменял национальное законодательство РФ. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с судьями Конституционного суда накануне Дня Конституции.
"Этот теоретический вопрос имеет абсолютно практическое значение по поводу того, до какой степени простирается компетенция Европейского суда, и может ли действительно Европейский суд или вообще международный суд в целом изменять национальное законодательство. Мне думается, что, конечно, в наших контактах с зарубежными друзьями, с европейскими институтами мы прежде всего должны исходить из того, что мы передавали Европейскому суду в качестве соответствующих полномочий при заключении соответствующих соглашений и при подписании соответствующих законов со стороны Российской Федерации. Как мне представляется, мы все-таки никогда не передавали такую часть своего суверенитета, суверенитета России, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство", - передает слова президента пресс-служба Кремля. При этом российский лидер добавил, что "такой позиции придерживаются и многие европейские страны, которые гораздо более тесно, чем РФ, интегрированы в европейские же институты".
...
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101212000953.shtml
ОбЪясните, пожалуйста, о законодательстве какого народа, входящего в РФ говорил Президент (и юрист) Медведев.
Полковник
24.09.2011, 21:53
ОбЪясните, пожалуйста, о законодательстве какого народа, входящего в РФ говорил Президент (и юрист) Медведев.
О российском законодательстве. Ибо речь идет не о национальности, а принадлежности к государству Россия, и россиян живущих здесь . И в данном контексте слово национальное законодательство думаю справедливо.
То есть, в этом тексте посольство РФ в Японии, для получения визы требует паспорт не Японии (или другого государства), а народности, проживающей там?
Я не совсем понял Вашу мысль, наше посольство не получает визы, а выдает их японцам, желающим поехать в Россию и поэтому требует у японцев паспорт на принадлежность не к национальности (в Японии тоже много проживает национальностей), а на предмет принадлежности к государству Япония.
О российском законодательстве. Ибо речь идет не о национальности, а принадлежности к государству Россия, и россиян живущих здесь . И в данном контексте слово национальное законодательство думаю справедливо.
Я не совсем понял Вашу мысль, наше посольство не получает визы, а выдает их японцам, желающим поехать в Россию и поэтому требует у японцев паспорт на принадлежность не к национальности (в Японии тоже много проживает национальностей), а на предмет принадлежности к государству Япония.
Так Вы ж только в сообщении, на которое я отвечал, написали, что не бывает национального законодательства и национальных паспортов...
То есть, Вы таки признаёте, что понятие "национальность" означает не принадлежность к какому-либо народу (этничность), а принадлежность к государству (гражданству)?
надо бы создать тему по этому вопросу, типа: Что есть русский, или русский это больше чем национальность...
Надо бы найти обсуждения в старых темах - "национальный вопрос" на форуме обсуждался не раз и не два, с разных сторон и с разными аргументами. :)
San4es60
24.09.2011, 23:04
http://i.imgur.com/MSYEB.jpg
http://i.imgur.com/D17Yc.jpg
Хайль Ковер! Веди нас в бой!
Национал-ковризм - вот новая повестка дня!
Простор открыт для наших батальонов,
Простор открыт полкам штурмовиков.
Нам вслед с надеждой смотрят новой миллионы:
Ведь с нами — хлеб, свобода от оков.
мол, нельзя говорить, что борщ лучше устриц, потому что кому-то больше устрицы нравятся, и он обидится... ;) - так это, простите, дурдом и толерастия.
Не, это будет просто дурдом:smile:
Нельзя говорить, что "борщ лучше устриц", не потому, что кто-то обидится, а потому, что это, знаете ли, дело вкуса. Кому то, кому другое.
Я люблю своего ребенка и свою Родину не потому, что они "лучше", а потому что они мои. При этом "слепая любовь" приносит вред.
как в этом случае Вы понимаете такие словосочетания, как:
1) национальный паспорт;
Как тупую кальку с английского: nation=нация.
Национальность - другое слово - nationality.
Патриотизьм, между прочим, по одной из трактовок есть форма национализьма.Вот-вот! Я и говорю, "трактовка" - дело вполне себе "творческое" .:biggrin:
На Украине русский - человек второго сорта. На своей шкуре прочувствовал Человек который решил что он второго сорта даже в Африке - второго сорта, национальность тут не при чём.
как в этом случае Вы понимаете такие словосочетания, как:
1) национальный паспорт;
Браво!!! :good2:
Открываю свой загранпаспорт и читаю:
Громадянство/Nationality Україна/Ukraine
Отсюда (согласно законам математической логики) следует, что национальность=гражданство.
Спор окончен?
Если какое-то слово берётся из другого языка, то ненужно менять его смысл на противоположный, чтобы потом небыло путаницы. А ещё лучше использовать в споре русские слова, значение которых для всех одно.
На Украине русский - человек второго сорта. На своей шкуре прочувствовал Человек который решил что он второго сорта даже в Африке - второго сорта, национальность тут не при чём.
То есть, борьба с апартеидом - это борьба с иллюзиями?
Я люблю своего ребенка и свою Родину не потому, что они "лучше", а потому что они мои. При этом "слепая любовь" приносит вред.
Простите, а для Вас Ваш ребенок - не самый лучший? :)
Что же до слепой любви... Что угодно можно до состояния дурдома довести - ежели сослепу да сдуру. ;)
Национализм - в том числе. :blum1:
Вот-вот! Я и говорю, "трактовка" - дело вполне себе "творческое" .
Поэтому в таком творческом деле, как выдвижение национальной идеи, надо найти правильную трактовку и правильно донести ее до широких народных масс. :)
А если просто пробовать бороться с пресловутым (и отчетливо наблюдающимся сейчас в России) "ростом национального самосознания" тупым и слепым приравниванием любого национализма к экстремизму с выпячиванием соответствующих трактовок...
...с чем боретесь, господа, на то и напоретесь: получите именно национал-экстремизм в букете с шовинизмом.
Проверено. Мины есть. Даже ядрёные фугасы - мало никому не покажется.
Гы nationality - это и гражданство, подданство
Открываю свой загранпаспорт и читаю:
Громадянство/Nationality Україна/Ukraine
Отсюда (согласно законам математической логики) следует, что национальность=гражданствНу вот вам и "национальность" по месту проживания.
Вся недолга
Такое ощущение, что только русские заморачиваются проблемами "национальности"
А там и нет того понятия
В Америке -американцы, в Польше -поляки и понеслась дальще
:unknown:
Полковник
25.09.2011, 12:27
Это называется так, запутались в трех соснах. Как я все это понимаю, например, для унитарных государств, (а есть такие в наше время?) скажем Украина, где ющеновская пропаганда много внимания уделяла именно тому, что Украина унитарное государство. Допустим это так (уточняю что допустим), тогда есть тождественность в словах национальный и гражданский паспорт. В самом деле какая тогда разница, все в Украине украинцы значит и паспорт национальный где все украинцы и по гражданству и национальности. (Это по ющновски) Теперь Россия, федеральная страна, назовите, что у татарина есть татарский паспорт, и вас поднимут на смех, у него российский паспорт, тогда еще вопрос, слово российский это национальность, думаю что нет, это гражданство ибо россиянин это гражданин, который принадлежит к государству Россия (РФ). Извините, я не филолог, я врач, возможно я не совсем внятно изъясню свои мысли, но честное слово, я старался:smile:
он вики пишет
Национальность — в русском языке термин, обозначающий принадлежность индивида к определённой этнической группе. Такое понимание было характерно для Европы XIX века (где этническое в основном совпадало с национальным) и было заимствовано в русский язык, где прочно укрепилось.
В разговорном русском языке, особенно в советское время, — нередко также обозначение в целом какой-либо этнической группы, народа в составе государства.
В большинстве современных европейских языков соответствующий термин (например, английское nationality) обозначает гражданство или, проще говоря, государственную принадлежность (вид юридических отношений государства и индивида, подданство); иногда ошибочно переводится на русский как «национальность» или ошибочно же используется для перевода русского «национальность».
В Российской Империи термин «национальность» в таком значении не употреблялся, и вообще этнической принадлежности как таковой придавалось меньше значения. Так, во время переписи 1897 года принадлежность населения определялась только по языковому и по религиозному признакам.
В статье 26 Конституции РФ указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Представляется интересным дело, рассмотренное Пресненским районным судом г. Москвы. Гражданин РФ обратился в суд с заявлением об установлении "факта принадлежности к еврейской национальности", так как он желал эмигрировать в ФРГ, где принадлежность к еврейской национальности является основанием для применения облегченного порядка выдачи вида на жительство и дальнейшего оформления гражданства. Однако суд отказал ему в удовлетворении данного заявления, указав, что "вынесение судом решения об установлении факта принадлежности к определенной национальности противоречило бы конституционному принципу свободы выбора и указания гражданином своей национальной принадлежности, поскольку означало бы издание органом государственной власти РФ акта, установившего принадлежность гражданина РФ к определенной национальности".[1]
Сами себе придумали "национальный вопрос" (спасибо дедушке с броневичка) сами и трахаемся со всеми полученными проблемами
Сами себе придумали "национальный вопрос" (спасибо дедушке с броневичка) сами и трахаемся со всеми полученными проблемами
При чём, упорно продолжая делить всех граждан страны на части.
Полковник
25.09.2011, 12:46
А развил эту мутату, тов. Сталин "большой ученый по национальному вопросу".
тов. Сталин "большой ученый по национальному вопросу". - был бы русским - ничего этого не намутил бы.
а национальность как?
А не знаю, в анкетах только nationality и race все, а ethnicity вещь неопределенная и согласно научным течениям в социологии может флуктуировать. Соотв не может фигурировать в документах.
Простите, а для Вас Ваш ребенок - не самый лучший?
Нет, конечно. Я вполне осознаю, что есть дети красивее, умнее, талантливее... ( а есть - некрасивее, глупее и бесталаннее). У моей дочери есть личностные недостатки, которых у кого-то нет (и достоинства, которых тоже у кого-то нет). Я пытаюсь уменьшать недостатки и культивировать достоинства - при этом второе будет лишено смысла без первого.
И я люблю её, потому что она моя, осознавая, что она не "лучшая" и желая, чтобы она стала лучше, и делая для этого то, что считаю нужным ( к сожалению, мало делаю).
Так же я отношусь и к Родине.
А если просто пробовать бороться с пресловутым (и отчетливо наблюдающимся сейчас в России) "ростом национального самосознания" тупым и слепым приравниванием любого национализма к экстремизму с выпячиванием соответствующих трактовок...
"Тупым и слепым" ничем ничего делать не надо.
"Любой" национализм существует пока только в теории, а на практике, к сожалению, он пока реализуется именно в экстремистском варианте, в котором и "выпячивать" ничего не приходится, настолько оно бугристо-выпуклое и дурно пахнущее.
Покажите мне реальный "здоровый/конструктивный" национализм в современной России, и я с Вами соглашусь. Более того, я буду рада его обнаружить.
UPD
Пока же я остаюсь при своем мнении: самый, на мой взгляд, здоровый "национализм" - это тот, который от слова "нация". Вот тогда он точно равен понятию "патриотизм".
San4es60
25.09.2011, 18:37
А не знаю, в анкетах только nationality и race все и ethnicity вещь неопределенная и согласно научным течениям в социологии может флуктуировать. Соотв не может фигурировать в документах.
а еще прикол - в английском белых (ну как расу или типа того) кличут caucasian, чурок как-то по другому называют.
в английском белых (ну как расу или типа того) кличут caucasian
Это к антропологии. А так то что встречается White, Black, Hispanic, White Hispanic, Asian, Hawaiian N. & Pacific Is.
San4es60
25.09.2011, 18:54
А так то что встречается
А, например, армяне у них кто?
А, например, армяне у них кто?
Думаю в white попадут
Толерантная Европа и русский вопрос...
Процесс угро-руссов
В глухом уголке венгерских Карпат, в городке Мармарош-Сигет, только что закончился наделавший много шуму процесс венгерских русин или угро-руссов, как называли их в старину, судившихся за переход или стремление к переходу из униатства в православие. Такой процесс мог бы показаться невероятным в наше время вообще, а в особенности в Венгрии, где закон гарантирует полную свободу совести, но дело в том, что здесь на помощь инквизиционным замашкам униатского духовенства явилась государственная власть, встревоженная призраком «русской опасности». Из обвиняемых 14 все время содержались под стражей, в том числе иеромонах Алексей Кабалюк, которому обвинение приписывает руководящую роль. Следует отметить, что Кабалюк до начала процесса уехал в Америку и вернулся, чтобы добровольно отдаться в руки правосудия, когда узнал, что его «братья по духу» заключены в тюрьму. Остальные 78 находились на свободе и тоскливо бродили кучками долгие два месяца по улицам Мармароша. Кормил и поил их на свой счет мармарошский патронат. Все они приговорены на разные сроки к заключению в тюрьму.
http://www.odin-fakt.ru/upload/ISKRY/1914/1914_08/SWScan00180_800.jpg
Стефан Камень из с. Иза, считающегося очагом православия. Приговорен к 2-м годам тюрьмы и 200 крон штрафа.
Группа обвиняемых угро-руссов, перед зданием суда.
Улица в Мармарош-Сигете. Обвиняемые угро-руссы, находящиеся на свободе, идут в суд.
Группа русских и иностранных корреспондентов, присутствовавших на процессе.
Иеромонах Алексей Кабалюк, главный обвиняемый. Приговорен к 4½ годам тюрьмы и к 1000 крон штрафа.
Мария Сочка, Олена Глушманюк (к 6 мес. тюрьмы) и другие обвиняемые.
Михаил Россоха из с. Яблочина. Приговорен к 1 году тюрьмы.
http://www.odin-fakt.ru/iskry/_8_jurnala_iskry_god1914/
Думаю, что к национальной идее это имеет прямое отношение...
Каждый народ имеет то руководство, которое ему соответствует.-я считаю ,что эдакий максимализм он плакатно-нереален.общество глобально нездорово по многим показателям-но тем не менее нуждается и вправе требовать уважения к себе.ИМХО
В детстве меня родители учили, что уважение нужно заслужить своими действиями. И потерять заслуженное уважение очень легко.
А требовать уважение... Даже не знаю с чем можно сравнить, наверно как с требованием любви.
Хотя нередко действительно можно получить "любовь" по требованию, особенно в подворотне при наличии оружия или существенного перевеса в силе.
Нездоровому обществу нужно начинать с выздоровления, а не с предъявления требований ко всем по поводу и без.
Приазовец_
30.09.2011, 16:53
не хаять огульно все скопомВГН принесла что-то хорошее, не заслуживающее охаивания?
правильно родители учили.но ведь они не учили Вас ,что можно кого-то оскорблять ,
Человек сам для себя решает что его оскорбляет, а что нет. Некоторые оскорбляются от самых невинных слов...
если вам кажется,что он пока не заслужил уважения.
Когда кажется - крестятся. Это так в народе говорят.
Я же всегда знаю кого я уважаю, а кого нет.
При этом, если неуважаемому не объяснить причины такого его состояния, то он не сможет исправиться. А если начать объяснять, то он это может посчитать за крутое оскорбление.
Мало того, что кому-то не понравились его действия, так ещё и не оценили по достоинству. Ну, с его точки зрения по достоинству.
это тоже часть выздоровления -не хаять огульно все скопом.
Люди несовершенны.
Особенно в том, что называется гордыней.
Заменим национальную идею интернациональной! :)
http://www.moskinov.ru/images/upload/ru/71/cosmo3.jpg
ВГН принесла что-то хорошее, не заслуживающее охаивания?
Да ведь тут, как говорится, "Родину-не выбирают".
Если это справедливо для России, то почему это не должно быть правдой для людей, считающих своей родиной Украину ?
Блин, а у меня ВСЁ это - Родина. И что теперь мне с самой собой поссориться что ли?
Сколько ж можно?!
Да.
Моя Родина - был Советский Союз.
И из России, и Украины, и Белоруссии.
Все Русь...
Мне предлагается сегодня сделать выбор в пользу одной "правильной" национальной идеи. А все остальные обЪявить враждебными.
Не дождетесь...
А это и есть , ИМХО, правильная национальная идея - от слова "нация". Т.е. когда все вместе. А остальное на этом фоне кажется каким-то... местечковым.
это сильно не модно Вот уж что мне точно пофиг!
Приазовец_
30.09.2011, 22:22
Если это справедливо для России, то почему это не должно быть правдой для людей, считающих своей родиной Украину ?Малой родиной. Ведь Украина - часть России.
Ни в коей мере переубеждать не могу и не буду.
Но у очень многих в Украине мнение другое.
Украина - часть Руси.
Россия - часть Руси.
Драка между русичами явление исторически заурядное и обыденное...)))
Приазовец_
30.09.2011, 23:02
Но у очень многих в Украине мнение другоеОни заблуждаются.
Галя,по моему " когда все вместе"-это интернационализм и это сильно не модно -ни в Париже,ни в Нью-Васюках...
...когда все вместе идут бить кого-то еще. :good2:
подумалось тут, по размышлению некоторому, что толерантность и индивидуализм связаны друг с другом через подавление уровня природной агрессии в социуме. с целью ее преобразования, так сказать, в энергию борьбы за денежные знаки.
:ora:
интернационализм и толерантность разные вещи, кстати. интернационал, помнится, нужен для направления коллективной (классовой, если чо) агрессии на буржуев.
Классно сформулировано, но с концовками не совсем согласен
толерантность и индивидуализм связаны друг с другом через подавление уровня природной агрессии в социуме
Да.
преобразования, так сказать, в энергию борьбы за денежные знаки
Частный случай.
интернационал нужен для направления коллективной агрессии на
Да.
(классовой, если чо) агрессии на буржуев.
Частный случай.
Не припомню источник,но в нем достаточно убедительно формулируется мысль:для того,чтобы в обществе начались изменения во взглядах,необходимо возникновение несгибаемых и последовательных носителей этих новых взглядов,составляющих от всего населения где-то 10%.Обычно эта роль отводилась т.н. элите общества (дворянство,духовенство,аристократия,технократия).
В России эту роль несколько раз брали на себя революционеры.
Состояние национальной идеи в России в одну строку: Благосостояние пляшет на костях Статуса. кто-то этим доволен, кто-то нет, но что с того? и то, и другое в русской культуре второстепенно. наш, как народа, ведущий мотив иной, только он не имеет таких лозунговых оберток. поэтому звать Россию к возрождению, размахивая знаменами Статуса, бесполезно.
в основном, несут эти знамена два маргинальных лагеря, "имперцы" и "националисты". хотя у националистов нередко озвучивается что-то типа "они нас объедают", но по факту идет борьба за повышение Статуса.
а что нужно для борьбы? нужен противник, которого можно победить. и тут выявляется кризис идеи. суть в том, что у России сейчас нет равных противников, с которыми надо бороться за повышение или сохранение Статуса. есть только слишком слабые, и слишком сильные. чорные понаехалы годятся во враги для самих националистов, но для Нации они на противника никак не тянут, и нацию в целом не особо интересуют. и Пендостан хрен подвинешь, с его-то деньжищщами. короче, полный стабилизец, и это не вдохновляет.
что касается Благосостояния, для него периоды застоя как раз самое время. и проходит под его знаком не 10-20 последних лет, а все 40-50, и не только у нас. но если добрая половина народов Европы имеют этот мотив в основе своих культурных ценностей, то у нас-то он другой, и это создает проблему. чем лучше живем, тем больше смутного беспокойства, что что-то сверхценное просрали. только непонятно, что конкретно. то ли кровавые сталинские полимеры, то ли библейское первородство.
ага, кое-то реально упускаем. шутка в том, что приди сейчас кто-то такой и скажи нам, что же это было-то -- не услышим. хотя оно, вообще-то никуда не терялось.
:smile:
Не припомню источник,но в нем достаточно убедительно формулируется мысль:для того,чтобы в обществе начались изменения во взглядах,необходимо возникновение несгибаемых и последовательных носителей этих новых взглядов,составляющих от всего населения где-то 10%.Обычно эта роль отводилась т.н. элите общества (дворянство,духовенство,ар
Кто на ком стоит?..(с)
Какие именно взгляды надо менять на какие? И почему носители идеи должны быть такими несгибаемыми? Поясните, плиз.
Valtapan
04.10.2011, 10:52
Поясните, плиз.
Вот тут все подробно разобрано. Качаем и штудируем (http://log-in.ru/books/8796/)...
Полковник
31.10.2011, 00:16
Иван Охлобыстин напугал Познера своими мыслями
http://www.youtube.com/watch?v=NZ3smbx7Bbk&feature=player_embedded
Человек который решил что он второго сорта даже в Африке - второго сорта, национальность тут не при чём.
Нет, он так не решил. Плюнул, развернулся и уехал назад, в нормальную страну. Где нет таких идиотов, которые приказывают из телевизора думать по-украински. И других, которые покорно выслушивают этот бред в лучшем случае. А в худшем - еще и подсирают. У таких людей вообще никакого самоуважения и сорта нет. Так - пересортица, как на овощебазе.
Знаешь, Алекс, в чем твоя проблема, как и многих украинцев? Тех, кто проживает на Украине? Вы остались в совке вместе с его трамвайным хамством и пренебрежением к личности. У вас любой мудак в шапке с гербом считается "начальником". А у нас он - просто мудак. И он это понимает. В отличие.
Ведь Украина - часть России.
Бывшая и бесполезная. Как аппендикс. И хрен пришьешь. Да и незачем.
Ведь Украина - часть России.
Бывшая и бесполезная. Как аппендикс. И хрен пришьешь. Да и незачем.
Бесполезны для России предатели и те, кто меряет ее размеры пределами собственного огородика.
Украина бесполезна, как бесполезны и более тысячи лет истории русского народа.
И наплевать, что именно на этой территории проживает около четверти русских, как таковых, на ней было сосредоточено 60% российской и советской довоенной промышленности.
Именно за эти территории воевала беспрерывно Российская Империя на протяжение всей своей истории.
Бесполезны Ушаков и Суворов. Бесполезны Гоголь и Булгаков.
За населенной все еще русскими, но бесполезной, Украиной оказался бесполезен уже почти очищенный от русских Кавказ. За ним будут бесполезны Татарстан и Башкирия. За Владивосток и Хабаровск уж точно не стоит воевать с Китаем.
Короче бесполезно все, что выходит за необходимые пределы обслуживания газовой трубы и в попытке вернуть которое могут и убить. Не говоря уже о том, что на это надо тратить, время усилия, ресурсы.
А все враги, кто веками ставили первоочередной задачей по уничтожению России отторжение Украины и по всем видимым параметрам эту первичную задачу выполнили - просто идиоты.
Не нужно России Черное море и Киев, не нужен ей выход в Европу, не беспокоит ее внутреннее вымирание государствообразующей нации и отторжение коренных территорий, ею населенной
Может Россия прожить и без Украины, а в дальнейшем и без Кавказа и без Сибири проживет.
Лишь бы не трогали, лишь бы дали спокойно дожить и тихо сдохнуть.
В чукотском чуме.
Егорий, а насколько русские Украины помнят,что они-русские?
И что они -потомки суворовских чудо-богатырей,а не заголодоморенных поклонников Бандеры и кобзарька?
Егорий, а насколько русские Украины помнят,что они-русские?
И что они -потомки суворовских чудо-богатырей,а не заголодоморенных поклонников Бандеры и кобзарька?
Сегодня, 13 сентября, на доме № 3 по ул.Наваринской открылась памятная доска адмиралу, основателю и первому губернатору Одессы Иосифу Дерибасу.
Имя этого испанца и друга Александра Суворова прочно связано с Одессой, но немногие знают, что связано оно и с Николаевом, потому что именно в нашем городе с 1791 по 1794 гг. Иосиф Дерибас, в то время вице-адмирал и командующий Черноморским гребным флотом, проводил все зимы. А жил этот предприимчивый испанец (предположительно он имел отношение к поимке самозванки «княжны Таракановой», кроме того, был в его биографии и факт увольнения со службы «за злоупотребления в лесных доходах») в своем доме на ул.Наваринской, 3, построенном подрядчиком Дуфиным.
Этот дом длиной 6 сажен и 1 аршин, с 10 покоями и 2 флигелями так и назывался – «Рибасов дом». Это здание в 1797 году было закуплено в казну, и со временем несколько изменило свой облик (портик к дому явно пристроил архитектор Акройд, который в 30-х годах ХІХ века поселился в этом доме). Но главное – дом сохранился до наших дней.
Открытие памятной доски Дерибасу стало событием для Николаева, на котором присутствовали местные краеведы, литераторы, студенты и просто небезразличные горожане.
Секретарь Николаевского горсовета Владимир Коренюгин подчеркнул, что знание истории своей страны, своего края - гарантия того, что и будущее народа, хранящего память об исторических событиях и личностях, будет светлым. Он выразил уверенность, что молодые люди, присутствующие на мероприятии, станут продолжателями таких славных дел
http://www.mukola.net/images/userimages/thumbnails/in_20110913121945_130901muk11.jpg
http://www.mukola.net/images/userimages/thumbnails/in_20110913124229_130904muk11.jpg
http://www.mukola.net/news.php?arhiv=1&id=37949
А вот добиться, чтобы вывеска была на русском языке, уже не удалось - потому что чиновница горисполкома, подавленная чувством собственной незначимости, подчиняясь официозу, устроила скандал с истерикой чтобы на "державной".
Пока еще помнят.
Те кто умеет читать и учились этому при СССР.
Если еще на двадцать лет отдать все СМИ, школы, детские сады, полный контроль над информационной, идеологической и политической сферой бандеровцам - забудут.
Потому что к тому времени, те, кто помнят еще - умрут.
А детям про это рассказывать некому, кроме отдельных фанатов, и негде, кроме как во внешкольных кружках творчества.
В минувшие выходные в Николаевском русском художественном драматическом театре состоялось подведение итогов регионального этапа Международного детского и юношеского литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!»
Конкурс проводится Союзом писателей России по благословению патриарха Московского и всея Руси среди детей и молодежи России и стран СНГ уже 7 лет. Главная цель устроителей конкурса – заинтересовать детей изучением истории общего русскоязычного культурного пространства, передать молодому поколению память о совместной истории. Историческим событиям и личностям, с ними связанным, дети посвящают сочинения, рукописные книги, исторические исследования, рисунки, поделки и другие творческие работы.
В этом году в конкурсе приняли участие больше 15 тысяч детей из России и нескольких стран бывшего СССР. Украина в конкурсе представлена работами юных авторов и мастеров из Севастополя, Днепропетровска, Харькова, но Николаев единственный город Украины, в котором проводится отдельный региональный этап для детей Юга Украины. Николаевский региональный конкурс называется «Ушаковцы, вперед!» и проводится духовно-просветительским центром имени Святого праведного воина Федора Ушакова, под руководством Галины Бушуевой, при поддержке депутатов областного совета, мэра города и общественных организаций.
В этом году тема «гренадерского» конкурса называлась «Наши победы, наши герои». На местный этап были представлены 536 работ из Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Дети посвящали литературные и художественные произведения членам своих семей, участникам ВОВ, а также знаменитым героям войн прошлых веков, выдающимся деятелям Русской православной церкви.
http://www.mukola.net/news.php?id=38786
http://www.mukola.net/images/userimages/thumbnails/in_20111019112528_741_03.jpg
http://www.mukola.net/images/userimages/thumbnails/in_20111019112542_741_04.jpg
http://www.mukola.net/images/userimages/thumbnails/in_20111019112656_741_10.jpg
И учитывая факт, что Янукович пришел к власти на прорусской риторике и на обещаниях сближения с Россией, то, можно смело сказать, что помнит пока еще большая часть населения Украины.
насколько русские Украины помнят,что они-русские?
И что они -потомки суворовских чудо-богатырей,а не заголодоморенных поклонников Бандеры и кобзарька
Насчет "поклонников Бандеры" - так их даже на Западной Украине хоть и большинство, но отнюдь не 99%. :)
Что касается реального количества противников и сторонников героизации Бандеры, то соотношение, по данным национального опроса (более 2 тысяч респондентов во всех регионах страны), проведенного примерно неделю назад, следующее: только 20,5 процента опрошенных украинцев считают Бандеру достойным геройского звания, тогда как 62,5 процента отказали ему в таком праве. При этом 55,5 процента полагают, что Янукович должен лишить Бандеру звания и ордена, которые присвоил ему Ющенко. Против такого шага - 24,6 процента.
Естественно, цифры зависят от региона, где проходил опрос. Во Львове поклонников Бандеры оказалось чуть более 58 процентов, тогда как в Донецке его противников набралось 86 процентов. Иными словами, на юго-востоке страны Бандеру ненавидят сильнее, чем на западе любят.
http://4vlada.net/obshchestvo/chuzhoi-pedestal-bolee-60-protsentov-zhitelei-ukrainy-schitayut-banderu-nedostoinym-gosu
Что же касается Шевченко, то по реальной популярности Тарас Григорьевич, судя по результатам поиска, несколько уступает Андрею Николаевичу. ;) Если брать только по деятелям прошлого - включая того же Бандеру - то даже по самым демократическим подсчетам и свидомым публикациям картинка следующая:
Первую десятку выдающихся деятелей культуры, истории и политики возглавляют Тарас Шевченко, Иван Франко и Леся Украинка. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса об отношении украинцев к деятелям культуры, историческим и политическим деятелям, представленные заместителем председателя Верховной Рады Украины Николаем Томенко.
Исследование, которое проводится в пределах проекта «Украине нужны герои», провел «Украинский демократический круг» по заказу Института политики.
Самыми популярными среди выдающихся деятелей являются классики украинской литературы Тарас Шевченко (97,7%), Иван Франко (96,1%) и Леся Украинка (96%). Среди государственных деятелей позитивными, по мнению украинцев, являются фигуры Богдана Хмельницкого (90,3%), Ярослава Мудрого (90%) и княгини Ольги (83,6%), сообщает УНИАН.
Вице-спикер также отметил, что в первую десятку попал и Петр І, которого положительно оценили 71,5%. В то же время почти 20% оценивают его деятельность негативно.
Лишь в отношении трех исторических фигур негативное отношение украинцев преобладает над позитивным: Иосифа Сталина (64% относятся негативно, 28% - положительно), Степана Бандеры (51% против 28%), Симона Петлюры (48% против 29%).
В то же время в западном регионе Украины 56% положительно относятся к С.Бандере и 50% к С.Петлюре, тогда как в восточном соответственно 9% и 11%.
Сталину позитивную оценку дали 7% опрошенных в западном регионе и 44% в восточном.
http://glavred.info/archive/2010/09/29/002914-12.html
Обращаю внимание: первая тройка - сплошь деятели искусства, а не политики. :) При этом - можно не любить российского ;) поэта Шевченко, раскрученного что тогдашней интеллигенцией, что советской школьной программой :) - но все ж таки если брать украинских деятелей прошлого, то он при всех своих выбрыках выглядит на фоне Бандеры, Мазепы, Петлюры и прочая как-то симпатичнее. :)
Обращаю внимание на запредельно высокий - по сравнению с "самостийщиками" - рейтинг Богдана Хмельницкого. ;)
А уж то, что Петр свет Алексеич как украинский :) деятель с легкостью обошел по популярности Петлюру и Бандеру вместе взятых - и вовсе "всяческого удивления достойно", не правда ли? ;)
В общем и целом можно сделать интересный (но для многих укрофобов, заранее "списавших" Украину как часть Русского Мира, или неприятный, или неожиданный) вывод:
- несмотря на всю популярность Шевченко, реальных "бандеровцев" и "петлюровцев", самостищиков понад всэ (включая разум...) на Украине набирается 20-30% от населения, причем бОльшая их часть живет в западных регионах, где "бандеровские" идеи поддерживает чуть больше половины населения.
Как видим, с исторической памятью у русских (включая украинцев :) ) на Украине - вполне нормально. И даже истор... простите, истерические попытки помаранчовых сделать из Мазепы "хероя", а из Петра - угнетателя-оккупанта, особо ощутимых результатов не принесли. В общем и целом - гораздо больше людей отдают предпочтение объединяющим Украину и Россию фигурам, чем "самостийщикам".
Ну, и надо помнить, что "общеукраинские" подсчеты - это "средняя температура по больнице". ;) Если посчитать Украину только по Збруч - картинка будет еще интереснее. :)
Я пришла к потрясающему для себя выводу - у России нет и не может быть НАЦИОНАЛЬНОЙ идеи!
У такого многонационального государства не должно быть идеи с приставкой "нац". Иначе начнется невообразимый хаос. Для России больше подходит слово "общественная идея". А вот ее нам и надо кратко сформулировать.
У такого многонационального государства не должно быть идеи с приставкой "нац". Иначе начнется невообразимый хаос"У такого многонационального народа" образуется столь же многонациональная нация. Вот у неё-то и есть национальная идея.
Я не писала "многонационального народа". Я писала о многонациональном государстве. Позволю себе себя же процитировать.
Я пришла к потрясающему для себя выводу - у России нет и не может быть НАЦИОНАЛЬНОЙ идеи!
У такого многонационального государства не должно быть идеи с приставкой "нац". Иначе начнется невообразимый хаос. Для России больше подходит слово "общественная идея". А вот ее нам и надо кратко сформулировать.
А у Вас получается абракадабра.
многонационального народа" образуется столь же многонациональная нация.
Вы уже сформулировали общественную идею России?
Я - да. Для себя. Не скажу:wink:
В многонациональном государстве есть многонациональная нация. Извините, что случайно переврала Вашу цитату.
Вы уже сформулировали общественную идею России?
Все уже сформулировано до нас. :wink:
http://www.youtube.com/watch?v=2xC5drvBCC4
Советую прочитать о современной цивилизационной идее:
О 4х принципах системного паразитизма на примере ЧАВО Андерсена
...
1. Паразитизм?
...
2. Подрыв /Subversion/
...
ЗАКОН ПАРАЗИТИЗМА НОМЕР 1. Паразит не умеет поддерживать жизнь сам по себе; он принципиально живет вгрызаясь в существующие экономические и социальные механизмы, а делая это он всегда работает, подрывая механизм, созданный из соображений здравого смысла - инженерных, или соображений 'мужицкого взгляда на хозяйство' или соображений общинной пользы, которые понятны всем и кажутся справедливыми/приемлемыми большинству. Подрыв (subversion) есть главный механизм ежедневного существования паразита.
3. Системная необходимость лжи
...
ЗАКОН ПАРАЗИТИЗМА НОМЕР 2. Практика управления прямым принуждением по необходимости - из-за невозможности контролировать негодование подавляющего большинства при объявлении своих истинных целей - сменяется в обществе паразитизма на управление обманом где это возможно
4. Принцип отсутствия демократии в обществе демократии
...
ЗАКОН ПАРАЗИТИЗМА НОМЕР 3. При внешней декларации зависимости от желаний большинства, паразит (почти) никогда не принимает 'нет' и всегда узаконивает любое 'да' своим тайным желаниям по любым самых хлипким предлогам. Т.е. в обществе системного паразитизма ('демократии') по самому принципу власти не может быть демократии (подчинения желаниям управляемого большинства) и эта война никогда не прекращается
5. Любое удавшееся преступление становится законом
...
ЗАКОН ПАРАЗИТИЗМА НОМЕР 4. Успешное преступление паразита сегодня как правило превращается в обществе системного паразитизма в писаный закон для будущих поколений. Это закреплено в практике создания законов и в самом отношении к Закону в этих обществах
6. Ну и наконец -
не возводя это в ранг "принципа", заметим, что для паразита важны и существуют исключительно достижения в паразитизме.
Достижения в реальном 'хозяйстве' важны для паразита лишь постольку, поскольку они позволяют ему открыть новое место для сосания, или выдумать новую, приспособленную к новой реальности, схему.
http://emdrone.livejournal.com/221940.html
Именно поэтому русские немогут вписаться в современную западную цивилизационную систему.
А отринуть её, пока, неспособны...