Просмотр полной версии : Новости Союза.
Группа парламентариев предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов»
Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.
В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.
По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.
— Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил он. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.
Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.
Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.
Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.
— Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает депутат. — В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.
По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.
Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.
— Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой. Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы, — сказала Бобкова. — Именно этим специалистам и необходимо проверить легитимность проведенного тогда референдума, законность принятых мер, а результаты должны быть обнародованы. Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах. Если их вина будет доказана, санкции в их отношении я считаю справедливыми.
По мнению Бобковой, в конечном итоге эта кампания по восстановлению исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе и международные.
Народный депутат РСФСР в 1990–1991 годах и экс-судья Конституционного суда России Анатолий Кононов считает, что, кроме изменений в изложении истории расследование обстоятельств распада страны в 1991 году ничего не принесет.
— На мой взгляд, это ничего не изменит и будет лишь поправкой для учебников истории, если нечто подобное действительно будет реализовано. В начале 1990-х были аналогичные порывы. Например, депутаты организовывались в группы и пытались учинить нечто вроде Нюрнбергского процесса по деятельности КПСС, но у них ничего не вышло, — рассказал он.
Проблему в реализации такого рода расследований Кононов видит в том, что за давностью событий никакой пользы такое расследование уже не принесет.
8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.
http://izvestia.ru/news/568959#ixzz2ySyKT6Jx
Это таки сюда. Потому что Союз- это и Союз.
Valtapan
10.04.2014, 12:03
Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести единую валюту - "алтын" (http://www.mk.ru/economics/article/2014/04/09/1011735-novaya-evraziyskaya-valyuta-budet-nazyivatsya-altyin.html)
Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта. Называться она будет «алтын» — такое рабочее название, по данным источников «МК», пусть неофициально, но уже одобрено высшим руководством трех стран.
Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан.
Наднациональные Евразийский центральный банк, органы финансового контроля предполагается разместить в Казахстане, в Алматы.
Впрочем, введение более серьезных международных экономических санкций против России может существенно ускорить этот процесс, сократив его до 3–5 лет.
Орда... Натуральная Орда, как она есть...:mocking:
Наверное уже сюда можно:
О, мне скинули коллажик из фоторепортажа о праздновании 1 миая в Кишиневе. Шествие и все прочее - работа 2 оппозиционных партий - комми и социалистов )) Синее знамя кусочек которого виднеется на фотке - знамя Штефана Чел Маре. По идее именно оно должно было быть гос флагом Молдовы. Но всунули румынский триколор(((
http://s003.radikal.ru/i201/1405/f4/81de3f96ccf8.jpg (http://www.radikal.ru)
Помните, я вчера писала что Пирожков, посол Украины в Молдове заявил что дипмиссия будет преследовать за георгиевские ленточки и что он возмущен что люди в память погибших приносили не только цветы и свечи, но и ленты?
Ну вот, сегодняшний ролик
Комсомольцы пришли почтить память погибшего одесского комсомольца Вадима Папура.
http://www.youtube.com/watch?v=jo8ytA2YzG8
В общем, сегодня разозлил Пирожок ребят не на шутку. Ленты теперь там будут постоянно.
...
Рогозин и Приднестровье:
Я честно не знаю,что делает Рогозин в ПМР ,но в России,как политик,он периодически вызывает даже не смех,а ухмылки.
Дай Бог,чтобы это просто "переклин" в связи с последними событиями.Стройка детских садов, школ (в глубинке), бетонного завода, перинатального центра, двух тубдиспансеров и больницы. Он же выбил для ПМР новые реанимобили и машины скорой помощи, новые троллейбусы, пнул наших и те добавили к российской помощи своих средств для закупки навороченного томографа. Это из самого крупного за последние 2 года. Причем, как я писала выше, стройка всех соцобъектов контролируется максимально жестко) Бетонный уже в этом месяце запустят, один из детских садов тоже.
http://forumodessa.com/showpost.php?p=256649&postcount=24360
Молдавию готовятся взять под еврозонтик (ссылку дать не могу):
В статье 446 готовящегося к подписанию 27 июня договора об Ассоциации, пункте (с) говориться: Ничто в настоящем Соглашении не помешает Сторонам принять любые меры, которые Сторона сочтет необходимыми для обеспечения собственной безопасности в случае значительных внутренних беспорядков, влияющих на поддержание правопорядка, во время войны или значительной международной напряженности, которая представляет собой угрозу войны, или для выполнения взятых на себя обязательств с целью поддержания мира и международной безопасности. Что фактически означает отказ Республикой Молдова от части суверенитета, и дает право ЕС в одностороннем порядке принимать решение о вводе на территорию Молдовы вооруженного контингента.
отказ Республикой Молдова от части суверенитетаЦыгане дождались... Или довыебывались. Или все вместе. Короче, трындец цыганам.
Valtapan
27.05.2014, 11:11
29 мая в Астане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета (http://news.kremlin.ru/accreditation/21096)
29 мая в Астане (Республика Казахстан) состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета.
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана планируют подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.
В ходе переговоров предполагается обсудить практические аспекты функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего расширения состава участников евразийской экономической интеграции, в том числе присоединение Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе и подготовка дорожной карты по адаптации законодательства Киргизии к нормативно-правовой базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Valtapan
29.05.2014, 11:57
Договор о ЕАЭС удовлетворяет все стороны, считает Назарбаев (http://ria.ru/politics/20140529/1009817397.html)
АСТАНА, 29 мая — РИА Новости. Договор о создании Евразийского экономического союза полностью готов и удовлетворяет все стороны, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая встречу лидеров России, Белоруссии и Казахстана в узком формате.
По его словам, документ "имеет историческое значение для будущего России, Казахстана и Белоруссии". "Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств", — сказал Назарбаев. Он напомнил, что работа была проведена огромная, но был "достигнут консенсус, который удовлетворил все стороны".
"В нем отражены все базовые аспекты, зафиксированы все принципы равенства государств, их территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств-членов Союза", — сказал Назарбаев на заседании Высшего евразийского экономического совета в узком составе. Решения в Союзе будут приниматься по принципу консенсуса, "голос каждой стороны будет определяющим". "Кадровая политика будет построена по принципу равной представленности сторон и на конкурсной основе", — пояснил он.
В договоре, добавил Назарбаев, "есть также пункт по присоединению Армении к Союзу". "В расширенном формате нам об этом доложат и мы обсудим", — сказал Назарбаев. "Кыргызстан поддержал проект дорожной карты по присоединению к Таможенному союзу, одобренный советом экономической комиссии, но просит оказать кое-какую помощь, поддержку", — сообщил Назарбаев. "Предлагаю об этом в узком формате обменяться мнениями по этим вопросам", — сказал он.
Valtapan
29.05.2014, 12:17
Подписывают Договор... http://lifenews.ru/watch-live
UPD///
Подписали...
ну, пусть здесь будет.
Минообороны РФ подписало контракт на безвозмездную передачу Белоруссии комплексов С-300
Политика 10 июля, 9:21 UTC+4
Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что Россия планирует передать республике четыре зенитных ракетных комплекса
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
МИНСК, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России подписало контракт на передачу Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил в ходе выставки "Милекс-2014" (MILEX 2014) заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константин Бирюлин.
"На С-300 контракт со стороны нашего министерства обороны подписан, и сейчас он у белорусов. Все, что пообещал Сергей Кожугетович (Шойгу), все в полном объеме в контракте прописано - все решения, которые он принял и все сроки, которые он определил, - сказал Бирюлин. - Сейчас дело за белорусской стороной. Как только она контракт подпишет, в этот же день все будет передано".
С-300 передаются Белоруссии на безвозмездной основе, уточнил замдиректора ФСВТС, не став уточнять другие детали контракта.
В октябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил журналистам, что Россия планирует передать Белоруссии четыре зенитных ракетных комплекса С-300".
"На встрече с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным обсудили актуальные вопросы военно-технического сотрудничества, - сказал Шойгу. - Проводим мероприятия по развитию и повышению боевого потенциала Единой региональной системы ПВО. В этих целях наращиваем возможности системы ПВО Белоруссии. Планируем передачу белорусской стороне четырех зенитных ракетных комплексов С-300".
http://itar-tass.com/politika/1308571
однако.
однако.
Тема по России, но вот такое есть
По данным украинской «Консалтинговой группы А-95», в 2014 году Беларусь снизила поставки бензина в Украину на 3,7 процента по сравнению с прошлым годом, зато увеличила поставки дизельного топлива на 9,1 процента. В частности, за пять первых месяцев года Беларусь поставила в Украину 418,5 тысячи тонн бензина (на 16,1 тысячи тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Украинские эксперты объясняют это тем, что после девальвации гривны в начале 2014 года выросли цены, в том числе на топливо, и жители Украины стали покупать меньше бензина. Если в цифрах — потребление бензина сократилось за первые полгода на 20 процентов по сравнению с годом прошлым.
Но с дизельным топливом произошла точно такая же ситуация, украинцы стали покупать меньше солярки (потребление снизилось на 13 процентов по сравнению с прошлым годом). Тем не менее экспорт дизельного топлива из Беларуси в Украину вырос почти на 10 процентов. Так кто же потребляет соляру в Украине? Ответ прост: танки. Идет война, так что все логично. Но проблема в том, что белорусские нефтепродукты — это та же российская нефть, переработанная на Мозырском и Новополоцком нефтеперерабатывающих заводах. За полгода Россия поставила в Беларусь 11 миллионов тонн нефти — разумеется, на льготных условиях. У других государств Беларусь нефть не покупает. А нефтепродукты из Беларуси продаются в том числе в Украину. И получается, что Сечин и Путин заправляют соляркой украинские танки, и все прекрасно об этом знают. Так что война для Лукашенко — чрезвычайно выгодное предприятие.
http://www.novayagazeta.ru/politics/64336.html
однако.
У батьки дела с деньгами хреновастенькие, а в рамках единой ПВО, да ТС, ...., - совершенно верный шаг. Тем более, что, имхо, батька чем-либо да "отблагодарит" по тому же контракту...
так это ж вроде в рамках союза?
Так, на данный момент почти завершено создание единой системы ПВО России-Белоруссии, такая же работа близка к завершению по созданию единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, завершается работа по подготовке соглашения о единой региональной системы ПВО России и Армении.
Основной приоритет в этой сфере - дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.
http://itar-tass.com/politika/1309251
Ну, то есть, касаемо ПВО РФ не сидит в ожидании появления всяческих натовских сюрпризов чуда, а таки действует и это радует.
Да и вообще не только в отношении ПВО.
Путин: Россия продолжит готовить сотрудников для спецслужб стран СНГ
Политика
10 июля, 13:48 UTC+4
Президент подчеркнул, что перед органами безопасности стран СНГ стоит большой спектр сложных задач
НОВО-ОГАРЕВО, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит готовить сотрудников для спецслужб стран СНГ.
"Мы продолжаем помогать нашим друзьям из стран содружества готовить кадры для специальных служб, для органов безопасности. Хочу вас заверить, что так мы и будем поступать в дальнейшем", - заявил он на совещании с руководителями органов безопасности стран СНГ.
Он добавил, что при этом, Россия будет учитывать потребности и пожелания самих стран СНГ.
Президент подчеркнул, что перед органами безопасности стоит большой спектр сложных задач по обеспечению внешней безопасности и внутренней стабильности, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с трансграничной преступностью, незаконной миграцией и терроризмом. "Мы живем во время перемен, а они всегда отличаются особым напряжением", - заметил Путин.
Он подчеркнул, что совместную работу в сфере безопасности необходимо вести "с пониманием того, что эффективной она может быть только при объединении усилий".
Взаимодействие в рамках ЕврАзЭС
Президент также отметил, что начало работы Евразийского экономического союза создает дополнительные предпосылки для совместной деятельности органов безопасности и разведслужб СНГ.
"С 1 января 2015 года начинает работать Евразийский экономический союз, что создает дополнительные очень хорошие предпосылки для совместной работы по ряду направлений, в том числе по обеспечению безопасности в сфере экономики. Мы очень рассчитываем на то, что вы внесете свой вклад и в эту нашу совместную работу", - сказал Путин.
Сотрудничество в военной сфере
Минобороны РФ подписало контракт на безвозмездную передачу Белоруссии комплексов С-300
Страны СНГ сотрудничают также и в военной сфере. Так, на данный момент почти завершено создание единой системы ПВО России-Белоруссии, такая же работа близка к завершению по созданию единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, завершается работа по подготовке соглашения о единой региональной системы ПВО России и Армении.
Основной приоритет в этой сфере - дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.
http://itar-tass.com/politika/1309251
Это не новость "Таможенного Союза", но, наверное, всё-таки это - сюда. Потому что это - новость Союза. Прошлого и, надеюсь, будущего.
Совместное заявление делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на 28-й сессии Совета ООН по правам человека
570-27-03-2015
Семь десятилетий отделяют нас от исторической Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 9 мая – это праздник со слезами на глазах и воплощение бессмертного подвига народов, отстоявших свою Родину. Этот день навсегда останется символом их самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и человеческого достоинства, права распоряжаться своей судьбой. Наши народы внесли колоссальный и решающий вклад в разгром нацизма и избавления от коричневой чумы всей Европы.
Вторая мировая война принесла небывалые страдания и разрушения. Она стала одной из величайших трагедий, постигших народы всего мира. Она продолжалась шесть с половиной лет и унесла десятки миллионов человеческих жизней. Народы наших стран понесли в минувшей войне наибольшие людские и материальные потери.
Мы скорбим по всем погибшим на полях сражений с нацизмом, замученных в концентрационных лагерях и нацистских застенках, жертвам Холокоста. Мы призываем свято чтить память о погибших в борьбе против нацизма.
Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей Победы.
Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства.
Мы призываем страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма, распространения ксенофобии и расизма.
На историческом опыте мы познали опасность теорий превосходства одной нации над другими. Мы отвергаем нетерпимость, дискриминацию, экстремизм и ненависть на этнической, расовой и религиозной почве. Мы твердо намерены бороться с этими угрозами и решительно осуждаем любые попытки оправдать их.
Глубоко убеждены, что с подобными проявлениями необходимо бороться и жестко их пресекать. Нельзя закрывать на них глаза в угоду политическим амбициям и конъюнктурным интересам. Этому нас учит трагический опыт прошлого.
Наш общий долг – не допустить новых трагедий и избавить грядущие поколения от угроз миру и безопасности. Это – лучший способ отдать дань памяти тем, кто победил в борьбе за мир, свободу, демократию и человеческое достоинство, почтить память жертв Второй мировой войны.
27 марта 2015 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/E4B80BF3E615C72C43257E150061C525
Восемь из пятнадцати. И кого-то тут явно очень сильно не хватает.
И кого-то тут явно очень сильно не хватает.
Грузии, родины товарища Джугашвили-Сталина, не иначе. :morning1:
Valtapan
12.08.2015, 18:12
Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС
БИШКЕК, 12 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В рамках полноценного присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) на границе республики с Казахстаном состоялась торжественная церемония снятия постов таможенного контроля.
"С этого дня Киргизстан сможет наравне с другими странами-участницами ЕАЭС свободно перемещать свои товары, услуги, капитал и рабочую силу", - отметил глава киргизского правительства Темир Сариев.
В церемонии отмены таможенного контроля, которая состоялась на расположенном на автотрассе Бишкек-Алматы пункте пропуска "Ак-Жол-автодорожный", приняли участие премьер-министр Киргизии и первый вице-премьер Казахстан Бахытжан Сагинтаев. С помощью видеосвязи из киргизского города Чолпон-Ата за процедурой в режиме реального времени наблюдали президенты двух государств Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев.
В общей сложности, таможенные посты будут сняты на восьми пунктах пропуска на киргизско-казахстанской границе. Власти Киргизии решили организовать вблизи них специальные таможенные штабы, чтобы помогать бизнесменам и гражданам адаптироваться к новым экономическим условиям. Эти штабы будут работать до 31 августа.
"Знаменательный день"
Большие перспективы открываются для Киргизии в связи со вступлением ЕАЭС, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.
"Теперь наш рынок не ограничен только странами Центральной Азии. Мы получили с открытием границ гораздо большее пространство", - сказал он. По словам президента, товарооборот Киргизии и Казахстана на данный момент является "одним из самых существенных".
"Надеюсь, что теперь по уровню доходов население нашей страны приблизится к показателям соседей", - отметил Атамбаев.
В свою очередь премьер-министр страны Темир Сариев заявил, что Киргизия теперь получит ряд преимуществ для экономического развития. "После вступления в ЕАЭС мы получили четыре свободы, которые будут действовать в рамках этой организации, - сказал он. - Эта свобода передвижения капитала, товаров, труда и ресурсов". По его словам, присоединение Киргизии к ЕАЭС послужит толчком для укрепления государственности республики. "А также приведет к повышению уровня жизни народа нашей страны", - добавил премьер.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который также наблюдал за открытием границы, заявил, что это "знаменательный день". "Сейчас идет кризис, это ухудшает наши торговые показатели, но в перспективе наш союз приведет к повышению благосостоянию наших народов", - подчеркнул Назарбаев.
Назарбаев также рассказал, что сотрудничество между Казахстаном и Киргизией находится на высоком уровне, а казахстанские инвестиции в экономику соседней республики за последнее время составили $1,5 млрд.
"В рамках встречи на высоком уровне был обсужден ряд вопросов по сотрудничеству двух стран в области инвестиций, промышленности, строительства дорог, туризма и использования ресурсов трансграничных рек", - сообщила пресс-служба президента Казахстана.
"Двустороннее сотрудничество проходит на высоком уровне. Казахстан оказал поддержку по вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В связи с этим мы поздравляем Кыргызстан со вступлением в ЕАЭС", - отметил Назарбаев. "За последние годы Казахстан вложил в Кыргызстан инвестиций на $1,5 млрд, создано 50 совместных предприятий", - добавил он.
"Новые перспективы"
Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС вступил в силу с 12 августа, говорится в заявлении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
В документе отмечается, что республика с 12 августа стала полноправным членом союза наряду с Арменией, Белоруссией Казахстаном и Россией. "Присоединение Киргизстана к ЕАЭС явилось итогом большой совместной работы по интеграционному сближению, - отметили в комиссии. - В 2014 году были реализованы "дорожные карты" по присоединению республики к евразийскому интеграционному проекту, которые способствовали адаптации экономики страны к законодательству и практикам ЕАЭС". В частности, был решен целый блок вопросов, связанных с модернизацией объектов таможенной инфраструктуры.
По мнению членов ЕЭК, вступление Киргизии в ЕАЭС открывает для республики "новые перспективы". "Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - говорится в заявлении. - Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане Киргизстана получают право работать в любом государстве союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства". В ЕЭК уверены, что присоединение Киргизии к союзу придает новый импульс развитию его потенциала, а интеграционное объединение "усиливает свои позиции в глобальной экономической архитектуре".
О вступлении Киргизии в ЕАЭС
Правительство Киргизии приняло решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014 года в Москве сторонами было подписано соглашение о присоединении республики к ЕАЭС, а в мае этого года - три протокола к нему. Киргизия все внутригосударственные процедуры завершила в мае.
Полноценное вступление республики в ЕАЭС, по данным министерства экономики Киргизии, подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза. Применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену в его рамках экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения. А также единые требования к качеству продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.
Помимо Киргизии в состав ЕАЭС также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Из всех стран союза республика имеет общую границу только с Казахстаном.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2181187
Observerr
16.08.2015, 12:15
В Казахстане в «психушку» отправлен сторонник союза с Россией, — пишут нам регнумы.
С Казахстаном вообще непонятно.
Недавно я пробыл там неделю, и скажу, что сторонников России в донбасском конфликте очень много. Примерно каждый пятый-шестой, особенно на севере страны. (на юге меньше, но тоже достаточно)
С другой стороны, власти по-тихому, но вполне твердо и безапелляционно садят каждого, о ком узнают, что он ездил воевать за ЛДНР.
Путин предложил отказаться от доллара в СНГ
Президент РФ внес соответствующий законопроект в Госдуму.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Об этом сообщает издание Вести.ru.
Данный законопроект предполагает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами СНГ.
У Путина также сообщили, что планируют создать механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
В документе предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам.
Отмечается, что это будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.
Предполагается, что в результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют.
"Возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе", - говорится в документе.
Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.
Как сообщает издание, ранее страны СНГуже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Беларусью, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025-2030 годам.
http://korrespondent.net/world/russia/3558018-putyn-predlozhyl-otkazatsia-ot-dollara-v-snh
...
опаздывает. год назад надо было это делать. а сейчас Лукаш хвостом будет махать. у казахов тоже триммер во всю...
ИМХО конечно же
С Казахстаном вообще непонятно.
Недавно я пробыл там неделю, и скажу, что сторонников России в донбасском конфликте очень много. Примерно каждый пятый-шестой, особенно на севере страны. (на юге меньше, но тоже достаточно)
С другой стороны, власти по-тихому, но вполне твердо и безапелляционно садят каждого, о ком узнают, что он ездил воевать за ЛДНР.
за ЛДНР ездят воевать даже из Казахстана?
Ну вот, а то все буряты, буряты... А вона как.
Valtapan
07.03.2017, 14:18
Можно было, конечно, и в "Газовую войну..." или в "Белоруссию...", но. Ибо.
Медведев призвал партнеров по ЕАЭС не сравнивать цену на российский газ
БИШКЕК, 7 мар — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал участников ЕАЭС не "упражняться в подсчетах" цен на российский газ: если бы некоторые страны не входили в Союз, они покупали бы газ по европейским ценам.
"Давайте прямо, без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего Союза или вышли бы из него, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам… И не надо ничего доказывать и упражняться в подсчетах, все было бы гораздо дороже", — сказал Медведев на заседании Евразийского межправсовета.
Как подчеркнул российский премьер, об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. "Здесь никто никого насильно не держит", — сказал Медведев.
Он отметил, что страны, входящие в ЕАЭС, за последние годы нарастили физический объем экспорта на российский рынок, все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству, рынок труда стал абсолютно открытым, реально развивается промышленная кооперация.
ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Россия сократила поставки нефти в Белоруссию в качестве меры реагирования на задолженность Минска по газу, которая уже достигла 660 миллионов долларов. Этот спор продолжается уже больше года, и пока стороны не смогли его урегулировать. В связи с этим Россия еще в конце минувшего года заявила, что сократит поставки нефти в Белоруссию с плановых 24 миллионов тонн до 18 миллионов тонн, не исключив, что они могут сократиться еще больше — до 12-16 миллионов тонн.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля заявил, что Белоруссия подает в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти. Он также поручил белорусским чиновникам искать альтернативные способы поставок нефти. В конце февраля Белоруссия закупила танкер нефти в Иране, однако в республику он еще не прибыл.
Кроме того, Россельхознадзор ввел временные ограничения и дополнительные требования к поставкам с четырех белорусских мясоперерабатывающих заводов из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства.
При этом президент Белоруссии не подписал бюджет и таможенный кодекс ЕАЭС.
Киргизия увязывает вступление в силу соглашений о преференциальной торговле ЕАЭС с третьими странами со снятием всех барьеров внутри Союза, включая ветконтроль на ее границе с Казахстаном.
https://ria.ru/world/20170307/1489443344.html
И ещё...
Медведев: участники ЕАЭС не должны переносить в Союз двусторонние проблемы
БИШКЕК, 7 мар — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ни одна страна в рамках ЕАЭС не должна позволять себе разменов за общий счет союза.
"Считаю, что злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться наднациональной или двухсторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются всех", — сказал Медведев во вторник на заседании Евразийского межправсовета.
Как заявил он, участники ЕАЭС не должны позволять себе разменов за общий счет.
https://ria.ru/economy/20170307/1489444295.html
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot