PDA

Просмотр полной версии : Акунин



gorgona-meduza
27.09.2011, 15:05
unkleanton
Уважаемый Григорий Шалвович, прочитал Ваш пост к годовщине путча, потыкал в кнопки голосования и решился на вопрос. Мне 21 год, так что во время этих событий я ползал по военной общаге и просил кефиру. У меня нет личного опыта жизни в СССР. Все слышал: и про империю зла, и про колбасу по талонам, и про ГУЛаг, и про джинсов-нигде-не-достать. И Мандельштама искренне жаль. Вот только иногда кажется, что это был полдень моей страны: первый спутник, лунная программа (пусть и неудачная), успехи промышленности, авиация и флот, полет Гагарина (самое трогательное для меня событие новейшей истории). А сейчас мы живем ради нового дивидиплеера.
Стоит ли радоваться провалу путча? Не променяли ли мы что-то очень важное на пирожок с ливером?

Не подумайте – я не оголтелый юный сталинист, не леворадикал и вообще очень далек от политики. Просто не могу ответить для себя на этот вопрос.
С уважением, Антон, Москва.


Знаете, Антон, СССР, в котором я родился и прожил первые 35 лет моей жизни, не казался мне «империей зла».
Во всяком случае, в мои времена Советский Союз ею уже не был. Это была империя смертельной скуки, вязкой, как болото. Всякое действие, даже самое обыденное вроде похода к врачу или в прачечную, покупки сыра или железнодорожного билета, приобретения штанов или пылесоса, давалось с невероятным усилием. Двести пятьдесят миллионов человек тратили свою жизнь, нервы, мозги, эмоции на всякую ерунду, о которой сегодня Вы и не задумаетесь. Вроде бы я вырос в той среде и не знал никакой другой, но постоянно ощущал унизительность этого существования. Кто-то решал за меня, какие книги мне можно и нельзя читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать.

В первый раз съездив за границу (это было невероятное, почти сказочное для тех времен событие), я просто испугался, когда вновь увидел свою родину.
Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое. И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли. Мне было едва за двадцать, но я не строил планов на будущее. В Советском Союзе это было неинтересно.

Так что дело совсем не в «пирожке с ливером».

Regel
27.09.2011, 15:09
оба правы.
Две стороны одной медали. Но убери любую из них, и медаль превратится в репродукцию.

так что.

ИМХО

Береза
27.09.2011, 15:11
Стоит ли радоваться провалу путча?Хороший вопрос.
Вот тоже не могу ответить для себя на него....

Augustine
27.09.2011, 15:15
У СССР было три недостатка, которые его и сгубили - дефицит, уравниловка и идеологическое мозгоёбство. Что касается скуки. Мне например, не было скучно. Может оттого, что мы принадлежим к разным поколением. Мне не было скучно ни в детстве, ни в юности. Были приекрасные детские фильмы (я (наверное не один) умудрился их посмотреть почти все, причем по несколько раз, при том что каналов было 2, потом 3, и не было видео). Театры детские были. Книг хороших в продаже почти не было, однако не было дня, чтоб чего нибудь не прочитал.

Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое. И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли. Мне было едва за двадцать, но я не строил планов на будущее. В Советском Союзе это было неинтересно.


Это вообще какая-то демшиза махровая. Таким людям будет скучно и противно, даже если им все будут польку бабочку плясать и улыбаться во весь рот, а все дома станут серо-буро-малиновыми. Писатель, а похож на малыша в песочнице, которому свои игрушки надоеле, а чужие кажутся яркими и интересными.

Regel
27.09.2011, 15:26
Это вообще какая-то демшиза махровая.


да нет, не шиза. Каждый раз, когда возвращалась из забугорья, именно эта серость одежды и угрюмость лиц резали глаз. Другое дело, что у каждого свое восприятие и объяснение, но что было, то было. Я вот про себя думала в эти моменты, мол, да и плевать, мол, у советских собственная гордость. Но не замечать этого было невозможно.

Augustine
27.09.2011, 15:35
Какой-то угрюмости лиц я не замечал ни тогда, ни сейчас. Серьезность - да, усталость - да. Но не враждебность. Просто сосредоточенность на своих проблемах. Дешевые и искусственные улыбочки ни о чем меня как-то раздражали больше. А серость одежды... Я бы сказал не серость, а однообразие. Но при этом у наших людей всегда было развиты и чувство меры, и чувство вкуса. Если видел толстую тётку в шортах в обтяжку, то сразу было ясно, что интуристка.

I{OT
27.09.2011, 15:39
... Каждый раз, когда возвращалась из забугорья, именно эта серость одежды и угрюмость лиц резали глаз... Но не замечать этого было невозможно.
Позвольте присоединиться! Да-да, именно так, появлялось понимание, что бывает бывает и иначе...

Береза
27.09.2011, 15:47
именно эта серость одежды и угрюмость лиц резали глазЧер его знает ... Не замечала я серости и суровости
Как то мне больше помнится разноцветные летние платьица, пальтишки ярких расцветок ...У меня не было ни одного темного пальто, куртки, плаща ..да и вокруг себя я не видела серости. Скромно довольно, но не серое.
Разность восприятия все же .)
А вот конец восьмидесятых-начало девяностых... Тут да, помню, рыскали с суровыми выражениями лица по пустым магазинам и очередям в поисках чиста пожрать .. Тут все серо и тускло, не до улыбок и вежливости
особенно если посмотреть кадры тех лет, снятые осенью или зимой слякотной ...
увы

Augustine
27.09.2011, 15:52
бывает бывает и иначе...
Это скорее чувство новизны. То, что у тебя под боком видишь сотни раз и оно приедается. А все новое кажется ярким и необычным.

I{OT
27.09.2011, 16:04
бывает бывает и иначе...
То, что у тебя под боком видишь сотни раз и оно приедается.
Сравнить его не с чем, а тут появляется с чем сравнивать...
:smile: Береза все уже объяснила - "Разность восприятия".

Ястребок
27.09.2011, 16:10
http://www.youtube.com/watch?v=kTpfR_Ec9pA&feature=related

Олег из Донецка
27.09.2011, 16:27
А как в советские времена вы относились к рекламе "тампаксов"? Кстати, представленный выше ролик - это уже не "советская реклама". Это "перестроечная" реклама.

Regel
27.09.2011, 16:39
Чер его знает ... Не замечала я серости и суровости

так пока дома, оно в глаза не бросалось. Сама не замечала. А потом если из забугорья домой, то очень оно сразу заметно. Но говорю же, всегда есть объяснение. У всех свое. Кроме того, радость возвращения и осознание, что сама такая : ))))

А, кстати, и ни о каких искусственных улыбках никто не говорит. Люди в транспорте, на улице... Какие тут искусственности. Общее впечатление.

Regel
27.09.2011, 16:40
А как в советские времена вы относились к рекламе "тампаксов"? Кстати, представленный выше ролик - это уже не "советская реклама". Это "перестроечная" реклама.

Не пойму, к чему этот вопрос? Начнем с того, что рекламы в нынешнем ее понимании не было вовсе. И слава Богу.

Олег из Донецка
27.09.2011, 16:46
Не пойму, к чему этот вопрос? Начнем с того, что рекламы в нынешнем ее понимании не было вовсе
Вот и я - о том же.Ж. Эт я к тому, что ролик с рекламой на советском телевидении - нонсенс.

Вован Донецкий
27.09.2011, 16:49
угрюмость лиц резали глаз

Ну и хрен-ли толку, что пиндосы постоянно улыбаются? Люди, вы чего?

Regel
27.09.2011, 16:52
Вот и я - о том же.Ж. Эт я к тому, что ролик с рекламой на советском телевидении - нонсенс.

У нас был хороший спрос. Он опережал предложение и стоял в очереди : ))))))

Кстати, зато туфту нам импортную не везли. В массе своей всё, что завозилось, было отличного качества.

Regel
27.09.2011, 16:53
Ну и хрен-ли толку, что пиндосы постоянно улыбаются? Люди, вы чего?

да ничего. Обсуждаем топик. Читал? :)
Вливайся! :)

Вован Донецкий
27.09.2011, 16:55
Ну и хрен-ли толку, что пиндосы постоянно улыбаются? Люди, вы чего?

да ничего. Обсуждаем топик. Читал? :)
Вливайся! :)

Читал внимательно. Угрюмость лиц после возвращения из-за границы, где все лыбятся. Теперь мы знаем цену их улыбкам. Легче стало, понимание пришло?

Augustine
27.09.2011, 16:58
Да была реклама. во второй половине 70-х точно была. Только ее было мало и она не была столь навязчивой. В телепрограммах даже писалось иногда. 10.00. Новости. 10.15. Реклама. 10.20 Здоровье (примерно так). Передача была Больше хороших товаров.

Regel
27.09.2011, 17:06
Легче стало, понимание пришло?

Вовчик, не хами.
Мне и тогда не тяжело было. Но из песни слов не выкинешь. Это будет не песня, а лубочная картинка. а я таким брезгую. предпочитаю таки натур, таксзать.

Вован Донецкий
27.09.2011, 17:31
Вовчик, не хами.
Хм.. Где хамство?

Береза
27.09.2011, 17:33
У нас был хороший спрос. У нас был госзаказ. Модельеры разрабатывали модели, но до придавка они доходили через пару-тройку лет.
Потому как ... нужно было утвердить-потвердить-одобрить-получить заказ-разнарядку-пустить в пошив-пошить-развести по городам, что осталось и по весям ("по весям" раздельно или слитно, товарищи учителки? :wink:), доставить в магазины ... а там уже и мода прошла.
Изыски внутреннего "рынка" .))
Ну и потом не стоит забывать про цель поствоенной промышленности-одеть практично!


Кстати, зато туфту нам импортную не везли. В массе своей всё, что завозилось, было отличного качества.А вот это да на все сто!
Тут у нас было строго! И это хорошо .) Да и до сих пор переживаю, когда увидела на черкизонах обувь для детей "оттудова" ... это полная жесть. Сколько ж детей испортили себе ноги... плоскостопием ...

Augustine
27.09.2011, 17:35
Импортной туфты не было. Все таки монополия внешней торговли давала о себе знать, валюту на дерьмо не тратили. Зато сколько говна производила наша отечественная промышленность.

Dimson
27.09.2011, 17:38
Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое.http://trinixy.ru/pics2/20070801/ussr_25.jpg

И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли.http://trinixy.ru/pics2/20070801/ussr_09.jpg

Хотя, конечно, и мозгоёбства было в достатке:

http://trinixy.ru/pics2/20070801/ussr_61.jpg

Жизнь многообразна и в ней всегда найдутся поводы для веселья и для хандры.
Но, г-н Чхартишви́ли и ему подобные просто носили в СССР коричневые очки. Продолжают носить и в нынешней России.

З.Ы. А по поводу угрюмости рож каждый достаточно взрослый может сравнить "застойные" 70-е и "свободные" 90-е...

З.З.Ы. "Я и при Брежневе хорошо себя чувствовал." © С.Шнуров

Береза
27.09.2011, 17:41
А вообще, мне кажется мы опять перешли к вопросу "потреблядста" :biggrin:
Не колбаса, так шмотки .))
Меня лично больше смущает тогдашняя невозможность выехать поглазеть на мир. Закрытость страны.
Минимум информации о мире, и максимум информации на политинформациях .))Ну, какой, все знают :wink:
Ну, и также, минимум возможности обустроить свой быт.
Как известно, думаю все согласятся, тратилась куча времеи на покупки самые необходимые и на ведение каждодневных бытовых работ.
Все знают, что советская женщина была просто автомат по производству стирки белья.)))

Regel
27.09.2011, 17:46
З.Ы. А по поводу угрюмости рож каждый достаточно взрослый может сравнить "застойные" 70-е и "свободные" 90-е...

Ну ты сравниил. Ты еще про войну скажи, ога.

Сколько раз меня в разговоре немчура спрашивала, почему я такая грустная и не случилось ли у меня чего. А не грустная. А просто не приучены мы были в разговоре улыбаться.

Что ты лыбишься?! Серьезные вещи должны совершаться с серьезными лицами! /Наша старшая пионервожатая на линейке/

Regel
27.09.2011, 17:49
Минимум информации о мире, и максимум информации на политинформациях .))Ну, какой, все знают

а мне тогда казалось, что я имею правильное представление о мире...
А оно было однобокое. Но правильное.
Я и сейчас так считаю. :)

Береза
27.09.2011, 17:52
Хотя, конечно, и мозгоёбства было в достатке::rofl2:
Фотография красноречивая под этим словами:mocking:

Кстати, вспомнилось как женщину с ребенком выписывали из роддома в РСФСР и на Украине, Во всяком случае знаю про Житомир и Ивано-Франковск...
Не просто дитя отдали папаше и валите нафиг, а целая церемония, обязательно с кумом (крестным)
Все нарядные, море цветов, музыка и торжественное вручение свидетельства о рождении ребенка :i_am_so_happy:
Мне понравилось ога

Augustine
27.09.2011, 17:52
Помню свою первую поездку за границу. Чтобы попасть в сраную Болгарию нужно было получить кучу каких-то характеристик, несколько раз на какие-то заседания и отвечать на какие-то тупые вопросы, отработать на каком-то дополнительном субботнике (в принципе это не особо напрягло) и сходить на первое мая на демонстрацию в выштванке. И это для прохождения практики по обмену.
Закрытость не обезопасила Союз, а напротив его подточила.

Дохляк
27.09.2011, 17:55
но до придавка они доходили ...

точно-точно, он самый -- придавок. :good2: как щас помню. как "выкинут" чонть...

Dimson
27.09.2011, 17:57
З.Ы. А по поводу угрюмости рож каждый достаточно взрослый может сравнить "застойные" 70-е и "свободные" 90-е...

Ну ты сравниил. Ты еще про войну скажи, ога. Дык, это не я сравниваю, это г-да чхартишвили постоянно сравнивают "угрюмый застой" брежневского СССР, "свободную и демократическую" ельцинскую Россию и "скатывание в застой" путинской России.

Ястребок
27.09.2011, 18:01
Закрытость не обезопасила Союз, а напротив его подточила.
Закрытость в пределах одной планеты врядли осуществима. Разве,что на другую планету перелететь где нет капитализдов.:blum1::mocking::biggrin:

Береза
27.09.2011, 18:03
точно-точно, он самый -- придавок:blum1:
не буду исправлять
Пусть так "валяется"
.))

Самогон
27.09.2011, 19:14
Хм.. Где хамство?
.


- «Хорошо, на работе зарплата хорошая, добавки за вредность…»

- «А что это за вредность такая?»

- «А не знаю, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует, у нас её никто не чувствует.….»

San4es60
27.09.2011, 19:24
Кстати, на тему скуки - вполне ложится в рамки темы:


Капитализм эксплуатирует скучающего, а не работающего
Не моя мысль, а чья забыл.

Раньше товары и услуги удовлетворяли т.н. "потребности". Люди работали, зарабатывали деньги для того, чтобы заплатить их за удовлетворение своих потребностей (настоящих или ложных - вопрос другой).
"Новые" товары и услуги - немного другие. Их задача не столько удовлетворять потребности, сколько побеждать скуку (избавление от скуки это тоже потребность, но особого рода). Раньше огромное количество времени уходило на скуку. Сидишь/стоишь в очереди и не знаешь, чем заняться. На работе работы нет - не понятно, чем заниматься. Автор, которого я забыл, подсчитал, что еще 30 лет назад 30-40% времени у среднего человека уходило на скучание. Книжки, чай-кофе - были примитивными средствами борьбы со скукой. Теперь можно "позвонить другу", пошариться мобильно в Интернете, поиграть в игры, почитать читалку. Товары и услуги конкурируют друг с другом в плане того, кто из них победоноснее побеждает скуку. Конкурируют в плане ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕРЕСНОГО, а не полезного. Критики современного общества провисали как раз на том, что критиковали капитализм за производство бесполезного, не замечая этого аспекта - производство ИНТЕРЕСНОГО.

Небольшой примерчик. Уже лет 5-10, как преподы обратили внимание на то, что студенты практически перестали писать на столах. Когда-то столы в аудиториях были главным студенческим твиттером. Сейчас - чисто. Очень редко что-то можно найти (я описывал такой редкий случай).

[info]alliruk дал абсолютно верную подсказку. Современный скучающий на лекциях студент вступает в смс-сессию, шарится в Интернете, что-то отправляет в реальный твиттер. Он занят, у него заняты руки - парты остаются чистыми. Казенное имущество в сохранности.

Так что у современного капитализма очень важный такой штришок. Он в названии постинга сформулирован. И всяческим "левым", не стремящимся к эксплуатации популярной, разумеется, у левых темы "межстрановой эксплуатации" - его следует помнить.
http://langobard.livejournal.com/3479388.html

Дохляк
27.09.2011, 19:29
Кстати, на тему скуки - вполне ложится в рамки темы

ага, индустрия развлечений + искусственные потребности.

я давно говорю, весь этот зоопарк надо в виртуальную реальность переносить. в игры какие-нть многопользовательские и т.д., пусть пикселы разноцветные себе покупают, и меряются ими. природа вздохнет спокойнее.

San4es60
27.09.2011, 19:34
+ искусственные потребности.

Вот и вопрос - искусственные они или нет? СССР уже годно обжегся на недооценке этих "искусственных", полагаясь только на созидательные (ну хотя бы формально)

Дохляк
27.09.2011, 19:44
Вот и вопрос - искусственные они или нет? СССР уже годно обжегся на недооценке этих "искусственных", полагаясь только на созидательные (ну хотя бы формально)

в СССР много чего реального не удовлетворялось, но уже и тогда была и виртуальщина. правда, не для всех.
:smile:

Augustine
27.09.2011, 20:04
В СССР были успешно решены большинство крупных проблем, стоявших перед людьми. Все были одеты, образованны, накормлены, чувствовали себя в безопасности. Но решение бытовых проблем откладывалось на потом или считалось делом второстепенным. Вот и набралась критическая масса.

glava
27.09.2011, 23:15
145-я тема на тему - А хорошо ли было в СССР?
:morning2:

Негра
28.09.2011, 01:03
Не знаю...
Я и тогда за границу не ездила, и сейчас не езжу.
Скучно в СССР мне не было: было, куда стремиться.
На "решение бытовых проблем" тратилось много времени, да. Теперь я трачу в два раза больше времени на зарабатывание денег для облегченного решения бытовых проблем.

"Новые" товары и услуги - немного другие. Их задача не столько удовлетворять потребности, сколько побеждать скуку Это внешняя задача. А внутренняя - формировать и взращивать новые потребности, создавать цепную реакцию потребления.

San4es60
28.09.2011, 01:24
Это внешняя задача. А внутренняя - формировать и взращивать новые потребности
Так можно с самых пещерных времен речь вести, заменяя "скуку" на актуальный и соответствующий рак каждого отрезка истории =) Очень хорошо ложится, кстати, - попробуйте поиграться. но процесс-то при этом не останавливается ибо:


создавать цепную реакцию потребления.
я бы сказал: создавать цепную реакцию "фетиша своего временного отрезка", до его, фетиша, переполнения и исчерпания, и рождения нового (для начала в умах и глубоко в теории без отказа сходу от старого, ну а потом уже и экспериментов на практике) - это вот годно так резонирует, например, с нынешней кучей разговоров, обсуждений и публикаций о крахе общества потребления, нет? =))

Волгарь
28.09.2011, 01:32
я бы сказал: создавать цепную реакцию "фетиша своего временного отрезка", до его, фетиша, переполнения и исчерпания, и рождения нового

До Вас это еще интереснее выразил Достоевский. Старца Зосиму процитировать? :)

Годно резонирует хоть с общей неудовлетворенностью эпохи позднего одобрямса, хоть с нынешним "обществом потребления" - впрочем, на то она и классика: люди-то те же... ;)

Негра
28.09.2011, 12:47
это вот годно так резонирует, например, с нынешней кучей разговоров, обсуждений и публикаций о крахе общества потребления, нет? =))
На мой взгляд, нет.
Т.е. разговоры-то всякие есть - "краха" нет, да и не может быть. "Крах" потребления хорошо у Стругацких описан, эксперимент Выбегалло помнишь?
Собственно, фетишизация "своего временного отрезка" - это грубая подмена, лишение человека/человечества не только будущего, но и прошлого. Прямая дорога к...

В общем, всё больше начинаю ценить х/ф "Матрица".

Береза
28.09.2011, 16:33
145-я тема на тему - А хорошо ли было в СССР? И не говори, уже двадцать лет прошло. Половина прожитого, а ...

Regel
28.09.2011, 18:35
потому что нам довелось пожить и в эпоху превалирования ценностей духовных, и во времена культивирования ширпотреб-колбасного. А симбиоза как не было, так и нет. Даже золотой середины не намечается...

танкист
28.09.2011, 18:40
Даже золотой середины не намечается
потому что эти "штуки" не совместимы и разнонаправлены.

Береза
28.09.2011, 19:07
А симбиоза как не было, так и нет. Даже золотой середины не намечается...А может быть этот самый "симбиоз" установить для себя лично и не придется все время обращаться к прошлому... очень далекому уже
не?,)

Dimson
28.09.2011, 19:16
потому что нам довелось пожить и в эпоху превалирования ценностей духовных, и во времена культивирования ширпотреб-колбасного. А симбиоза как не было, так и нет. Даже золотой середины не намечается...ИМХО, личный баланс должен быть. Тогда и времена пофиг.
Оно ведь и "в эпоху превалирования ценностей духовных" кто-то исключительно колбасой занимался, а кто-то и сейчас о душЕ больше думает.

Regel
28.09.2011, 20:38
кто-то да, но мы же о среднестатистическом, как ни примитивно звучит. А так да.

Mariner
28.09.2011, 23:40
но мы же о среднестатистическом - если так, то колбаса однозначно победит. Как ни крути, к чему не взывай.
Но возвращаться в прошлое - увольте!

Regel
29.09.2011, 00:05
Но возвращаться в прошлое - увольте!

а нет такой машинки. :)

Mariner
29.09.2011, 00:06
И хорошо, Лена! Только вперед!

Найтли
07.10.2011, 10:25
Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое. И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли. Мне было едва за двадцать, но я не строил планов на будущее. В Советском Союзе это было неинтересно.

Так что дело совсем не в «пирожке с ливером».
Классиков надо чтить -

Русская история до Петра Великого - одна панихида; а после Петра - одно уголовное дело.
Ф. Тютчев
Было скучно-панихидно, стало - весело-уголовно)), а лица те же, что и двадцать лет, что сто-двести лет назад...и все такое же черно-белое кино после заграницы, так стоило ли? И многие кому за двадцать не строят планов на будущее - неинтереснааааа.

Вообще, ответ на крик души читателя вызывает недоумение, по меньшей мере)

Береза
07.10.2011, 10:44
как я одолела книжку Акунина(Пелагея и красный петух):mocking:
Хорошее слово "одолела":good2:
Другого просто не подобрать.
У него вся "Пелагея" так читается-методом "преодоления" :biggrin:

Найтли
07.10.2011, 10:53
У него вся "Пелагея" так читается-методом "преодоления"
Ну бывают неудачи...Пелагея явно на потребу публики была сотворена, но здесь то - вьюноша ему про

первый спутник, лунная программа (пусть и неудачная), успехи промышленности, авиация и флот, полет Гагарина (самое трогательное для меня событие новейшей истории). А сейчас мы живем ради нового дивидиплеера.
Стоит ли радоваться провалу путча? Не променяли ли мы что-то очень важное на пирожок с ливером?
сравнительного анализа то нет от Григория Шалвовича, а хотелось бы...
:blush:

Негра
07.10.2011, 13:09
Знаете... поднадоело про "черно-белую жизнь в СССР".

Для контраста и освежения памяти:wink:

У окна стою я, как у холста:

Ах, какая за окном красота!

Будто кто-то перепутал цвета —

И Дзержинку, и Манеж.

Над Москвой встаёт зелёный восход,

По мосту идёт оранжевый кот,

И лотошник у метро продаёт

Апельсины цвета беж.



А в троллейбусе мерцает окно,

Пассажиры — как цветное кино.

Мне, товарищи, ужасно смешно

Наблюдать в окошко мир.

Этот негр из далёкой страны

Так стесняется своей белизны,

И рубают вместе с ним пацаны

Фиолетовый пломбир.



И качает головой постовой,

Он сегодня огорошен Москвой,

Ни черта он не поймёт, сам не свой,

Будто рыба на мели.

Я по улицам бегу, хохочу,

Мне любые чудеса по плечу,

Фонари свисают — ешь не хочу, —

Как бананы в Сомали.



У окна стою я, как у холста:

Ах, какая за окном красота!

Будто кто-то перепутал цвета —

И Дзержинку и Манеж.

Над Москвой встаёт зелёный восход,

По мосту идёт оранжевый кот,

И лотошник у метро продаёт

Апельсины цвета беж.


1965 год

Найтли
07.10.2011, 14:54
поднадоело про "черно-белую жизнь в СССР".
:smile:
А мне вообще странственно, чего так все ропщут на черно-белый вариант жизни в Союзе - по мне как раз самые подходящие цвета для наших географических и душевных широт) ну не в Африке живем)
Да и постсоветская Россия не буйствует красками в повседневности же ж.

А пломбир фиолетовый и зелёный восход пусть тоже будет, но сугубо не каждый день, иначе чревато потеряться...когда каждый день праздник, нифига не празднично.:nea: