PDA

Просмотр полной версии : Британцы включают интернет-пароли в завещания



I{OT
15.10.2011, 18:58
Антон Запускалов
Все больше жителей Великобритании включают в завещания пароли от аккаунтов в социальных сетях, сообщает The Telegraph.Таким образом, после смерти человека члены его семьи или друзья могут получить доступ к странице Facebook умершего, а также профилям на других сайтах.

Специалисты из Лондонского университета утверждают, что уже каждый десятый житель Соединённого Королевства включил информацию о паролях в свою последнюю волю. Исследование, проведённое по поручению компании Rackspace, показало, что более четверти британцев хотят передать друзьям после своей смерти купленные в онлайн-магазинах музыку и фильмы.

Люди оставляют в завещании пароли от Facebook и Flickr в надежде сохранить свои данные и не позволить хакерам воспользоваться ими. Их опасения резонны, ведь за последние пару лет было отмечено множество случаев, когда на экаунтах умерших людей паразитируют спамеры и прочие злоумышленники.

Адвокат Мэтью Стрэйн в интервью Sky News отмечает: "Это становится всё более насущным вопросом — что делать со всей той информацией, который остаётся от человека после его смерти. Мы начали консультировать клиентов по теме цифрового наследства, поскольку считаем, что сведения о нём должны непременно включаться в завещание".

Европейский Союз в настоящее время работает над закреплением "права быть забытым онлайн". Вивиан Рединг, комиссар ЕС по вопросам юстиции и один из разработчиков данного закона считает, что люди должны иметь право, а не только возможность, давать или отменять согласие на хранение своих данных после смерти.

источник (http://webplanet.ru/news/life/2011/10/14/will.html)

Regel
15.10.2011, 19:12
шиза.

Скоро у нас будет мир Голов Профессоров Доуэлей.
Только не умных.

I{OT
15.10.2011, 19:28
Люди оставляют в завещании пароли ... в надежде сохранить свои данные и не позволить хакерам воспользоваться ими. Их опасения резонны, ведь за последние пару лет было отмечено множество случаев, когда на экаунтах умерших людей паразитируют спамеры и прочие злоумышленники.
Мне подумалось, что это вполне разумно... Нет?
У нас, конечно же, пока всё не так распространено, но процесс же идет...

Regel
15.10.2011, 19:33
разумно. Насколько может быть разумна интернет-зависимость от интернет-жизни...

Я к тому, что виртуальная и реальная жизнь все больше пересекаются, перевлетаются и сплетаются. И в конце-концов виртуальная... победит?

I{OT
15.10.2011, 20:08
Хорошо это или плохо - но они действительно пересекаются и переплетаются и таки

Это становится всё более насущным вопросом — что делать со всей той информацией, который остаётся от человека
И с этой, виртуальной, частью жизни считаться придется - надеюсь, она не победит, ну, хотя бы не всех...
:smile:

Regel
15.10.2011, 20:13
мир уже никогда не будет таким, как прежде

I{OT
15.10.2011, 20:21
мир уже никогда не будет таким, как прежде
Это точно!
Не могу сказать, что меня это расстраивает - верю, все к лучшему.
:smile: Но с паролями-то, что делать - не понятно...

Дохляк
17.10.2011, 10:00
Специалисты из Лондонского университета утверждают, что уже каждый десятый житель Соединённого Королевства включил информацию о паролях в свою последнюю волю. Исследование, проведённое по поручению компании Rackspace, показало, что более четверти британцев хотят передать друзьям после своей смерти купленные в онлайн-магазинах музыку и фильмы.

в интересное время живем, однако. культура обращения с информационными объектами формируется на наших глазах, практически с нуля. в обществе еще нет устоявшихся представлений, что с ними можно делать, чего нельзя. условия диктует продавец, какие захочет. но и среди продавцов нет настоящего понимания, чего стоит хотеть, и условия по большей части банально копируются у "законодателей моды".
:smile:
достаточно произвольная причуда какого-нибудь маркетолога, вброшенная сейчас, может стать освященным обычаем на десятилетия.

Дохляк
17.10.2011, 10:26
Но с паролями-то, что делать - не понятно...

ну, эт все равно, что спросить, что делать с ключами. которые в кармане, железные такие. смотря от чего ключи, да? например, ключ от ящичка в раздевалке, где лежат тапки, выданные заведением. не передать ли его по наследству?
:smile:
допустим, пароль от аккаунта в соцсети. а что такое этот аккаунт, вообще? кому он принадлежит? что именно в нем ценного? как им можно распорядиться, а как нельзя? какие права дает, и к чему обязывает владение им? ответы на эти вопросы будут разные, и для разных людей, и для разных поставщиков услуги. иногда очень сильно разные, и даже взаимоисключающие.

вот скажем, чей он, аккаунт в фейсотвиттере каком-нибудь? как правило, пользователь об этом не склонен задумываться, но обычно полагает его своим. а владелец сервиса считает, что никаких особых прав на аккаунты у его клиентов нет. противоречие? ну и что, 99% времени оно не вылезает, и ладно, всем пох.

а на аккаунте музычка какая-то. которая, если мелкий шрифт почитать, оказывается, покойному и не принадлежала, а предоставлялась во временное пользование на каких-то черезжопных условиях. то есть, если ключ наследнику передать, а он послушает оттуда чонть, то может ненароком и преступление совершить.
:smile:

и это только поверхностный слой. дальше копать еще смешнее. вот вам аккаунт, а на аккаунте блог-тыщщщник. это уже не хухры-мухры, а прямо-таки материальная ценность даже. может быть. а можно ли его передать другому -- если люди-читатели, которые и составляют эту ценность, привязаны-то были к некой личности, а не к мегабайтам на жестком диске, и не к кучке латинских буквоцифр его распиаренного логина. и т.д. и т.п...

Regel
17.10.2011, 12:05
да...
дела...

А я помню, с какой радостью разносилась по рунету новость о том, что в поисковик яндекса закачены данные из Кирилла и Мефодия...

А теперь. Времени-то прошло всего-ничего...