Просмотр полной версии : Шевченко- поэт? Пророк? Жупел?
Неизвестные похитили памятник Тарасу Шевченко в Стаханове Луганской области. Об этом говорится в сообщении на сайте луганской областной организации партии "Батькивщина".
По словам главы облорганизации партии Ирины Веригиной, в ночь на 21 октября металлическую скульптуру распилили на куски и увезли в неизвестном направлении.
Она допустила, что памятник мог быть похищен с целью продажи на металлолом.
Веригина призвала правоохранительные органы раскрыть данное преступление как можно скорее.
http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2011/10/23/56160
ай-яй-яй. Как же они теперь без памятника...
скорее нет, чем да. Найдут, как же :biggrin:
Ав одном селе(назву не припомню)их на центр.улице целых ДВА!
Маловато будет! Маловато! (с)
Тогда может и о трёхглавом памятнике следует подумать О двуглавом орле пора подумать. Птица такая...Подумать то можно. Только одна голова получится слегка придурковатой, в неё только есть, пожалуй, а вот второй можно и единственной быть.
особенно, если тушка планирует уцелеть.
Полковник
23.10.2011, 21:49
Лучше бы не торопились.
Это почему же? Или война с памятниками есть доброе дело? как много у нас еще совдеповского, началась пропаганда против Т.Г. Шевченко и мы уже готовы кричать "одобрямс", лучше вирши его почитать.
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу... отойді я
І лани і гори —
Все покину, і полину
До самого Бога
Молитися... а до того
Я не знаю Бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
І мене в сем’ї великій,
В сем’ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.
И никакой политики, блин.
Полковник
23.10.2011, 22:41
Уверена, что из Калининграда они довольно мило смотрятся.
А разве место жительства определяет любовь или не любовь к творчеству Шевченко. Хотя в чем то Вы правы, я бы никогда не читал Канта не живя здесь. Вообщем я хотел сказать, что я никогда не понимал почему меняют названия городов, улиц, сносят памятники и ставят новые в угоду сиюминутной конъюнктуре. Кстати о Т.Г Шевченко мне он нравился еще в школе, а учился на Украине и украинскую литературу изучал, не могу сказать почему, но именно Шевченко мне нравился больше других, поэтому меня и задело это варварство, украсть памятник на металлолом
Полковник
23.10.2011, 23:15
Если бы Вы изо дня в день видели эту отвратную физиономию бездарного писаки,
Да видеть из дня в день, это напряг,
бездарного писаки,
Не буду спорить ибо не отношу себя к знатокам поэзии, просто высказал свое мнение о ТГ Шевченко.
изможденного сифилисом и алкоголизмом, Ну это не критерий, ибо таковых среди великих было достаточно.
Приступы острой идиосинкразии сильно корректируют диапазон приемлемости. Вот это наверное уже плоды оранжевой революции, но тогда, на мой взгляд, еще больше идиосинкразия должна быть к тому, кто выбрал в жертву этого поэта, а именно Ющенко, хотя Вам с места событий конечно виднее. И еще, если можно спросить, Вы действительно живете в г Николаеве, я спрашиваю потому, что жил там почти три года, когда стоял в ремонте на заводе 61 коммунара и пиво там было отменное, в союзе с этим была большая проблема.
Полковник
23.10.2011, 23:29
Вам еще раз удалось меня удивить.
Зачем бы я иначе разместила это в информации о себе?.
А чего удивительного, если тут пишут, что чуть ли ни с марса:smile:
Да и кампания по канонизации Тараски началась задолго до Ющенко.
Ну в таком случае не поэт виноват, а тот кто крикнул из ветвей жираф большой ему видней.
лучше вирши его почитать.
Та ми, не повірите, читали. І життя та творчість нашого національного героя знаємо у таких подробицях, що хай йому грець.
І якщо б вам довелось жити серед шевченок, недошевченок, та й іньшого бидла, що вишкорбулюється до так званої культурної еліти цього народу, то від одного погляду на цього, таки батька, не нації, а національного нашого бомонду, і вас би нудило.
І вибір звичайних крадіїв металу, які більшу частину вкраденого проп"ють, що й сам Шевченко схвалив би безперечно, і ви б вважали найвдалішим.
Во каг!
Прошу простить благородную публику, пробило. Кому не понятно - переведу.
Интересно, что не видел я на Украине ни одного памятника Феофану Прокоповичу, а тоже, ведь, литератор.
Полковник
23.10.2011, 23:55
Прошу простить благородную публику, пробило. Кому не понятно - переведу.
Зачем переводить, читал ридну мову с большим удовольствием. Слава Богу в советской школе меня учили языку правда Волгарь говорит, что вот истории учили плохо наверное он прав, тогда все больше всяким измам, хотя сейчас на некоторых украинских форумах пишут, что запрещали в советское время учить украинский язык, ложь свидомых, чи як щас про ных кажуть.:smile:
Valtapan
24.10.2011, 10:30
Украине ни одного памятника Феофану Прокоповичу, а тоже, ведь, литератор.
Ну его нах... и памятника ему нех... Ни у вас и ни у нас не надо.
поэтому меня и задело это варварство, украсть памятник на металлоломЭ-э-э, камрад, тут дело гораздо интереснее. С историе и предысторией. И памятник был не один и даже не два.
Спасибо, varyag-2007 дала исчерпывающие разъяснения (http://varjag-2007.livejournal.com/2981341.html):
Луганские вандалы, видимо, брали пример со своих канадских коллег. Известно, что памятник в Торонто Шевченко, который был 55 лет назад подарен диаспоре Советской Украиной и был копией памятника Шевченко, стоящего перед Киевским университетом, диаспоряне называли "красным", много раз заливали краской - не вышел происхождением,его много раз вандализировали, в пику советскому Шевченко рядом поставили местного Шевченко - сидящего(а Косой, дурачок, говорил: - Кто же его посадит? Он же - памятник! http://jpe.ru/gif/smk/sm226.gif - Dimson). Но судьба обоих памятников оказалась печальной - сначала украли сидячего. А через три года, в 2007-м году, мир обошла новость: "В Торонто прямо из центрального парка исчезла пятиметровая скульптура украинского поэта — подарок из СССР". По главной версии местной полиции, его сняли на металл — бронзовый поэт в распиленном виде мог принести похитителям $50 тысяч. До сих пор его судьба не известна.
http://lh4.ggpht.com/_R637JZVHblY/RvH0lrJYg9I/AAAAAAAABao/APUwE_8E_s8/taras_after_Toronto.jpg
То, что осталось от памятника Шевченко, подаренного канадской диаспоре УкраинойПоэты гибнут за металл ;)
не поэт виноват, а тот кто крикнул из ветвей жираф большой ему видней.
Даже немного, не так.
Как всегда, сравнили "идеальные" идеи поэта с его далеко "неидеальной" личной жизнью. Уж Бузина, справедливо, но расстарался вовсю.
И многим понравился.
"Как, памятники этому алкашу и лентяю ?!!"
Ату его !
Забывая, что ставят памятники не лично Тарасу, а иго идеям "независимой неньки Украины".
А ведь таким недостойным методом пользовались во все времена.
"Не спорь с идей. Обосри автора ! Найди на него компромат..."
Олег из Донецка
24.10.2011, 19:45
А ведь таким недостойным методом пользовались во все времена.
"Не спорь с идей. Обосри автора ! Найди на него копромат..."
Ну, не нами придумано - не нам и отказываться!:smile:
Забывая, что ставят памятники не лично Тарасу, а иго идеям "независимой неньки Украины".
Московские коммунисты??? В 30-е годы идеям "независимой неньки Украины"???
независимой неньки Украины
Это где такое у Тараса?!
Приазовец_
24.10.2011, 20:08
а иго идеям "независимой неньки Украины".Т.е. идеи хорошие?
Полковник
24.10.2011, 20:11
Как всегда, сравнили "идеальные" идеи поэта с его далеко "неидеальной" личной жизнью.
Очень точно сказано, и примеров тому масса, АС Пушкин не был примером для подражания, а гляди ж ты какой Талантище. Не говоря уже о моем кумире, В С Высоцком. А Есенин каким был в жизни. Мне просто противно, когда в угоду конъюнктуре начинают либо перетягивать на свою сторону, либо наоборот, поливать грязью. Я это называю холуйское лакейство.
Ну, не нами придумано - не нам и отказыватьсяЭто так.
Но прототип, так ярко описаный Уорреном в книге и не менее ярко сыграный Козаковым в фильме, хоть рефлексовал при этом действе...
http://youtu.be/VfaKpSBFRaU
И к Бузине, при всем интересе к его литературному творчеству и телевизионным передачам, испытую брезгливость.
Regel
Воскресную передачу про Киев и губернатора Бибикова видели ?
А "незалежнисть" отдельный вопрос...
Как всегда, сравнили "идеальные" идеи поэта с его далеко "неидеальной" личной жизнью. Уж Бузина, справедливо, но расстарался вовсю.
И многим понравился.
"Как, памятники этому алкашу и лентяю ?!!"
Ату его !Так как в эту парадигму вписывается постоянное "завандаливание" некошерного памятника Тарасу на Торонтщине? Получается, мало того, что поэт отдельно от жизни и своих "идеальных" идей, так и его отражение зависит от того, в каком зеркале он отражается. Маразм. Следовательно Тараска, как символ незалежности, надут нацюками, как лягушка соломинкой через анус.
неудивительно, если он лопнет с громким треском.
Следовательно Тараска, как символ незалежности, надут нацюками, как лягушка соломинкой через анус.
Да.
Вместе с державой.
Рухнет держава - рухнет Тараска.
И только партизаны в схронах будут ронять скупую слезу над томиком и вырывать из него листы для чистки автоматов...))
Вот только Тараску дули в СПб далеко задолго до австро-польских генштабов и коммунистов.
Плакали от умиления, печатали стиши и распространяли их в списках.
Знать есть у подлеца сила ?
Regel
Воскресную передачу про Киев и губернатора Бибикова видели ?
А "незалежнисть" отдельный вопрос...
нет, не видела.
Посему... Вы не ответили, где у Тараса про нэзалэжнить?
Или это у Вас юмор такой был, а я не поняла?
где у Тараса про нэзалэжнить
Ну ведь вся творчисть Тараса посвящена горькой доле Краины под польско-униатским и московским игом, ностальгии про ее славное вольное казацкое прошлое и невнятные мечты про будущую Волю. Нет ?
Нет.
Про ав-ав-ав несчастную долю ав-ав-ав несчастного крепостного крестьянства.
Нет.
Про ав-ав-ав несчастную длю ав-ав-ав несчастного крепостного крестьянства.
Этот мотив присутствует.
Именно на нем делали акцент в советской школе, делая из Шевченко демократа -революционера, ставя ему памятники и все остальное, и объявляя все остальные мотивы буржуазным национализмом.
Но ведь это только часть правды.
Вот она, правда, и вылезла.
И ничего лучшего не придумали как натравить Бузину...
А стойкое неприятие творчества Григорича среди украинской молодежи уже добились нынешние пропагандисты.
Давно известный факт:
"Хочешь вызвать отвращение ? Начни изучать в школе и проводить официальные мероприятия... "
Этот мотив присутствует.
Именно на нем делали акцент в советской школе
Бонд,
мы же не дети. :) Вы мне пальцем покажите, где у Тараса про нэзалэжну Украину?
Это сложный вопрос?
Это сложный вопрос?
Архисложный !
Ну откуда Шевченко мог сказать про незалежну Украину, да еще и дать рецепт как ее мирно сделать ?!
Все его творчество - это стон и мечта про Волю.
Иногда и "в семье новой вольной"
Одновременно и проклиная и запад и восток.
И к поляком "когда мы были козаками, а унии не чуть було".
И про московитство.
И про своих "польских подножек, грязь москвы"
Одновременно и про кровушку, которая "потечет Днепром".
Что еще показывать ?
Да достаточно открыть "Кобзаря" на любой странице...
Или нужно найти именно эти слова "незалежна Украина" ?
мы же не дети.:unknown:
Бонд,
вот именно. Не дети. В крепостничестве воля у Тараски- это воля от панов. Воля отдельно взятого крепостного от панов.
А про нэзалэжнисть... Бонд, нифига там про такое не было. Ни разу.
Где про вольную Украину? Где про Украину без России? Вот без "панов" есть, а остальное- туфта свидомая.
Ну, понятно, свидомиты приписывают ему то, что хотят. Но...
Это же очень и очень! Да. Да. Но... нет! (с)
Плебсу нужен был символ- они его нашли.
На безрыбье...
Да.
Украинскому плебсу нужен был и нужен есть символ.
Вот именно этот символ и ставят как памятник Шевченко, а остальные его уничтожают.
Кстати, очень похоже на памятники Екатерине. Тоже "безгрешная дамочка"...
Идет национальная война памятников.
Лично я, с большим удовольствием и радостью, видел бы памятники Екатерине.
И с удовольствием дал бы в рожу писакам, ковыряющимся в ее нижнем белье.
Но и могу понять людей, начистивших рыло Бузине...
ненависть к москалям
Лена,
ну москали- это солдаты. Тогда по 20 лет в армии служили. Потому и "та не з москалями". Москальщина=солдатчина.
Свидомые подменили понятия. И вот она лапша, кустится на ушах.
Следовательно Тараска, как символ незалежности, надут нацюками, как лягушка соломинкой через анус.
Да.
Вместе с державой.
Рухнет держава - рухнет Тараска.
И только партизаны в схронах будут ронять скупую слезу над томиком и вырывать из него листы для чистки автоматов...))
Вот только Тараску дули в СПб далеко задолго до австро-польских генштабов и коммунистов.
Плакали от умиления, печатали стиши и распространяли их в списках.
Знать есть у подлеца сила ?
Нет у подлеца сиы.
Просто таково было то общество-было модно хаять царя и Родину.
Достоевский в Бесах это ярко показал
Лично я, с большим удовольствием и радостью, видел бы памятники Екатерине.
Спокойно. По информации ещё 2008 года надувной памятник Екатерине (в комплекте с ручным насосом) входит в комплект оснащения современного русского имериалиста-танкиста-десантника ;)
Плебсу нужен был символ- они его нашли.
На безрыбье...
Да.
Украинскому плебсу нужен был и нужен есть символ.
Вот именно этот символ и ставят как памятник Шевченко, а остальные его уничтожают.
Кстати, очень похоже на памятники Екатерине. Тоже "безгрешная дамочка"...
Сравнивать Екатерину, которая много сделала для процветания Российской Империи и Тараску - это как -то даже не серьёзно. Это даже не Слон и Моська, а Слон и какашка от Моськи. :flag_of_truce:
на царей российских, и царскую власть
так другой же не было! :biggrin:
А почему не стали такими символами Франко, или та же Леся, например
"Великий западенец" философ и эрудит Франко далеко не так понятен плебсу, как Шевченко.
Там благожелательно и про австрию, и про польшу, и про Россию, и марксизм, и против марксизма, и против всех, и про любовь...
"Дух, что душу рве до бою"
Но тихо...))
Украинка - женская писательница и высокая поэтесса.
Типа украинской Жорж Санд. ))
А тут нужен рыкающий звероподобный мужик.
Никогда не замечали схожесть воздействия на толпу-народ стихов Шевченко и песен Высоцкого ?
San4es60
24.10.2011, 22:44
ну москали- это солдаты. Тогда по 20 лет в армии служили. Потому и "та не з москалями". Москальщина=солдатчина.
Дикие и отсталые русские не любят свободу, демократию и права человека, а любят водку, царя, Родину и ссать в лифтах.
:biggrin:
Потому и "та не з москалями". Москальщина=солдатчина.
Лена.
Ну ведь надо отличать придуманую бытовую-лирическую драму Катерины, высокоодобреную, от политических стихов-призывов !
Хотя, не такая уж она и придуманая.
Солдаты-москали, служившие по двадцать лет и расквартированые в селах Малороссии, дали очень много поводов "не кохатися з ними"...))
А тут нужен рыкающий звероподобный мужик.
Никогда не замечали схожесть воздействия на толпу-народ стихов Шевченко и песен Высоцкого ?
Ого.
Сравните тогда уж Шевченко с Михаилом Кругом.Или - с Демьяном Бедным
Ого.
Почему и нет ?
По воздействию на читателей и слушателей.
Ну ведь надо отличать придуманую бытовую-лирическую драму Катерины, высокоодобреную, от политических стихов-призывов !
Хотя, не такая уж она и придуманая.
Солдаты-москали, служившие по двадцать лет и расквартированые в селах Малороссии, дали очень много поводов "не кохатися з ними"...))
Да ради бога. При чем здесь нэзалэжнисть Украины?
Ну фуфел же. Жупан, шитый белыми нитками. Крестиком.
А почему не стали такими символами Франко, или та же Леся, например?
...
Значит, укро-плебсу близка именно вот эта тупая злоба убогого русофоба? "Укро-плебсу" ( как и любому другому плебсу) "близко" то, что "элита" сочла нужным вдолбить ему в голову. Франко и Леся Украинка в свое время не дотягивали в своем творчестве до достаточной степени "отражения классовых противоречий", зато Шевченко вполне соответствовал.А нонешние укро-нацистские идеологи подхватили упавший было жупел и развернули его в удобную для них сторону ( в том числе и путем подмены понятий, да).
Но эта ж тварь волну гнала и непосредственно на царей российских, и царскую власть. Тю... Это не аргумент. А то ща как вспомню Пушкина, али Лермонтова, али ещё кого...:biggrin:
P.S. Много раз уже говорила, но повторюсь...
Я не в восторге от творчества Шевченко, но и особых отрицательных эмоций к нему не испытываю (правда, меня им в школе кормили в небольших дозах:smile:).
При этом считаю совершенно неверным при оценке творчества автора (любого) постоянно оглядываться на его личную биографию.
А ещё считаю, что любая война с памятниками ( и названиями) является распылением сил и отвлечением "масс" от насущных проблем. Всё, что нам не нравится в Шевченко или в Дзержинском, надо побеждать в себе и вокруг себя.
Сравнивать Екатерину, которая много сделала для процветания Российской Империи и Тараску - это как -то даже не серьёзно. Это даже не Слон и Моська, а Слон и какашка от Моськи.
Как сравнивать нищего философа-поэта и Великого Императора.
"Отойди, ты закраваешь мне солнце" (с)
Вы лучше не развивайте эту тему.
Как скажете...))
Я не понял... эта... получается, солдаты-москали во времена Шевченко по 20 лет служили по селам Малороссии, так? ;)
И какие ж поводы они давали?..
Можем не рассматривать на примере солдата-малоросса Шевченко, ему начальство настолько благоволило, такие нарушения дисциплины прощало, что у кого другого бы шкуры на спине не осталось, да-с... :)
Да стопудово! К гадалке не ходи!
Вот, например:
"Немає й бога, тільки я! Та куций німець узлуватий, А більш нікого!.. — Добре, брате, Що ж ти такеє? — Нехай скаже. Німець. Ми не знаєм."
И вот:
"Мы не меряем Землю шагами, понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем её сапогами от себя, от себя!"
Ну точно. Одно и то же. :biggrin:
Самому такое сравнение не смешно?
И какие ж поводы они давали?..ЕблИ небось.
нищего философа-поэта
не философа-поэта, а как в учебнике написано, "пророка" :biggrin:
Простенько, но со вкусом...
Это и к Регель и к ВВВ.:mocking:
При этом считаю совершенно неверным при оценке творчества автора (любого) постоянно оглядываться на его личную биографию.
Но для анализа его творчества, чтобы понять, как нас учили, "что хотел сказать автор данным произведением" :) - знать и "исторический момент", и политические взгляды, и особенности личности просто-таки необходимо, не так ли? ;) Представьте себе, что мы будем рассматривать раннего Пушкина (и последующие изменения в его творчестве) без учета его тесного общения с декабристами... :)
В отношении Шевченко - если не рассматривать его биографию, то можно себе даже представить, что он и в самом деле выражал мнение широких народных масс и т.д. и т.п. - тык-скыть, землю попашет, попишет стихи... ;) А если в соответствующем обрамлении - можно и вполне уверенно предположить, что кумир и прочая был в общем-то диссидентом-коньюктурщиком, каковых мы и в наше время можем найти пачками - на самых разных митингах зачастую тоже вылазят люди со стихами собственного изготовления, призывающими "разорвать цепи" и т.д. и т.п.
А потом идут с приличной компанией в дорогой ресторан - кутить и обсуждать, как же хреново живется, какая ж кругом жопа неволя... ;)
можно себе даже представить, что он и в самом деле выражал мнение широких народных масс и т.д. и т.п. - тык-скыть, землю попашет, попишет стихи...Опыт показывает, что "нужды и чаяния народных масс", как правило, выражают вовсе не "пахари". Т.е. пахари, конечно тоже их выражают, но не так художественно:biggrin: и не столь "общедоступно" ( в смысле "доведения" до этих самых масс).
Что, Пушкина царь из грязи вытащил, выучил и уважаемым человеком сделал?
Неблагодарность- отличительная черта плебея.
Нет, Пушкин изначально был в "высших кругах", по идее - всей своей высотой обязанными именно царской власти.
Ну вот Александр Сергеич и отблагодарил: "Ура! В Россию скачет кочующий деспОт: Спаситель громко плачет, за ним и весь народ..." - при том что, замечу, особых поводов для плача не было - кроме несовпадения действительности (позволявшей Александру Сергеичу жить не столько своим трудом, сколько трудами односельчан любимой няни - и не только) с либеральными идеалами. :)
ВЫСОЦКОГО не трожь!
Не обсуждаю Высоцкого !
Для меня это святое.
Утверждаю только, что по уровню воздействия на своих, Высоцкий и Шевченко - равноценны.
Поклонников Шевченко - Высоцкий не интересует.
И наоборот.
Сравнение дал только для понимания того, что окорбухами кумира, ничего путного не добъешься.
Только ответного озлобления. Что и чудесно продемонстрировано. Нет ?
Опыт показывает, что "нужды и чаяния народных масс", как правило, выражают вовсе не "пахари". Т.е. пахари, конечно тоже их выражают, но не так художественно и не столь "общедоступно" ( в смысле "доведения" до этих самых масс).
Ну, и еще - те, кто художественно доводит до народных масс их мнения и чаяния, зачастую забывают у этих самых масс спросить их мнение по тому или иному вопросу. Наоборот - пытаются привести это мнение в соответствии со своим. А потом очень горюют насчет того, что опять им народ (быдло этакое, бараны, вечные рабы, холуи... паррроть, паррроть на конюшне, чтоб идеалы либеральные ценили! ;) ) не тот достался. Неправильный какой-то. :)
Вот, например, не так давно выразители наши практически в едином порыве рассказывали нам про кремлевские "пиры Валтасара", про ужасы ГУЛАГа и про то, как кровавый тиран... ну, сами знаете, кого и сколько.
И ведь что интересно - чем художественнее шло выражение, тем бОльшую популярность у народных масс приобретали портреты кровавого тирана. :)
Полковник
24.10.2011, 23:41
Довольно риторический вопрос ибо воздействие на массы стихов В.С. Высоцкого замечал, а вот Т.Г. Шевченко не приходилось:smile: И все-таки я не могу понять, в чем его обвиняет нынешнее поколение или наоборот почему делают его кумиром свидомой революции. Мне кажется он был талантливый поэт и хороший художник.
Никогда не замечали схожесть воздействия на толпу-народ стихов Шевченко и песен Высоцкого ?Я не замечала. И от сравнения Высоцкого и Тараски тоже как то не по себе.
Возможно, что на свидомый мозг виршики Тараски и воздействуют, но лучше избегать сравнений. :blush:
ЕблИ небось.
Видать, недостаточно тщательно, по причине исполнения служебных обязанностей. Как это там в русской народной песне было? ;) "А солдатик-то, касатик, на часах всю ночь стоял!" :biggrin:
Кстати, реальные особенности "расквартирования" русской армии в малоросских селах хорошо показаны у Руданьского в его "Лаврениках". :) Бессмертных не менее, нежели вирши Тараса - что интересно, без такой офигительной раскрутки богемами да элитами, именно "в народе". ;)
почему делают его кумиром свидомой революции
По причине диссидентства относительно "угнетавшей" Украину Российской Империи.
На Украине всегда было множество талантливых людей - но в "кумиры революции", особенно свидомой, они не годятся по причине отсутствия "лютой ненависти". ;)
На Украине всегда было множество талантливых людей - но в "кумиры революции", особенно свидомой, они не годятся по причине отсутствия "лютой ненависти".
В точечку !
И тут уже никого не трогает "корявость" его стихов.
Он "выразитель" определенной части украинского народа.
И государственый символ.
А если перевернуть медаль, и утверждать, что он так любил Украину, что готов был мысленно поубивать всех ее врагов, то все становится на свои места.
Патриот. Госсимвол. Памятники во всех городах и селах. Портреты во всех государственных и общеобразовательных учреждениях. Что мы и видим...
Полковник
25.10.2011, 00:01
Вам кажется.
Да, именно кажется ибо это лично мое мнение чисто эмоционального характера совершенно не претендующее на то, чтобы так думали все. В детстве у меня была хорошая красочная книжка с рисунками Т.Г. Шевченко и его стихами и мне они нравились, так почему я теперь должен поменять свое детское впечатление в угоду О. Бузине. Я специально почитал стихи Шевченко в инете и должен сказать, что они мне нравятся гораздо больше, чем Нобелевского Лауреата Пастернака, которого я читать вообще не могу, наверное не дорос еще:smile: А может каждому свое...
А чему Вы, собственно, радуетесь?
Радуюсь точному определению.
Без всяких россказней про его алкоголизм, плохие стихи и недостаточную благодарность царю-батюшке.
А также тому, что может кто-нибудь из читающих поймет, что вот так вот гнать на кумира нации - путь к конфронтации.
Хотя не думаю, что наши люди-форумчане в "горячих точках" вот так свободно посылали ихних "акынов". Наверное, просчитывали последствия. Нет ?
гнать на кумира нации
оймама
Это не мой кумир. Я не нация
Он "выразитель" определенной части украинского народа.
И государственый символ. Какой именно части "украинского народа"? Почему (за какие такие отличительные черты его творчества) ЭТО государство сделало его своим "символом"?
он так любил Украину, что готов был мысленно поубивать всех ее врагов А какие враги были у Украины в годы его жизни? У Российской империи были, например, турки с англичанами, а Украины какие-то свои особые/дополнительные?
Я вот тоже очень люблю деревню Гадюкино...
Это я всё к тому, что Вы пытаетесь делать то же, что и это Ваше "государство": придать супер-пупер политический смысл тому, что его в принципе изначально не имело. Т.е. ведётесь туда, куда Вас умело направляют.
Это не мой кумир. Я не нация
Жду выброшенных с отвращением всех ненавистных портретов.
http://s017.radikal.ru/i432/1110/26/d8e62bc46172.jpg (http://www.radikal.ru)
Так же с отвращением и ненавистью обменяю их на что-нибудь другое...:biggrin:
Вован Донецкий
25.10.2011, 00:22
а Украины какие-то свои особые/дополнительные?
Дык они всегда были: москали кляыте. Они и сейчас есть! А есть львовяне, готовые мысленно поубивать всех врагов, и поэтому он у них символ. Фубля :bad:
Valtapan
25.10.2011, 00:23
Судя по слову "жупел" в применении к гению- таки да.
Ну не зна-а-а-ю...
Вот мичман Харитонов - это действительно жупел...
Полковник
25.10.2011, 00:29
С каждой нацией считаются ровно настолько, как она того заслуживает.
Мне кажется, Вы несколько погорячились с этой фразой, я уважаю американскую нацию (равно как и другие тоже) но страшно не люблю пиндосию. Во, блин, какой парадокс.:smile: И все-таки я не слышу аргументов подтверждающих о никчемности поэта Шевченко. И почему на смерть поэта с такой болью и душевностью отозвались и Некрасов и Лермонтов, считая его великим поэтом?!
И почему на смерть поэта с такой болью и душевностью отозвались и Некрасов и ЛермонтовЛермонтов никак не мог. Ибо не дожил почти 20 лет до этого события.
А Некрасовское, кстати, начинается так
Не предавайтесь особой унылости:
Случай предвиденный, чуть не желательный.Ну, дальше, правда, вполне серьёзно и пафосно.
И почему на смерть поэта с такой болью и душевностью отозвались и Некрасов и ЛермонтовЛермонтов никак не мог. Ибо не дожил почти 20 лет до этого события.
Так в гробу он скорбно помалкивал, скорбя о смерти Тараски. :blush:
Ну, дальше, правда, вполне серьёзно и пафосно.
Русской земли человек замечательный
Может вот в духе этой Некрасовской строки и будем обсуждать Шевченко ?
И не удивляться большому количеству памятников ?
Плакали от умиления, печатали стиши и распространяли их в списках.И что, в СПб его дули именно как символ незалежности, а не как милого провинциального акына?
Патриот. Госсимвол. Памятники во всех городах и селах. Портреты во всех государственных и общеобразовательных учрежденияхВ Лемберг. Лемберг - в Польшу.
Жечь ли Польшу? Иногда сомневаюсь.
А нам, нищете азиЯцкой, пусть останется Высоцкий.
А нам, нищете азиЯцкой, пусть останется Высоцкий. Это... Может, пусть все останутся? Ну, чтобы выбор был и сравнивать было с чем, а?
Кстате, картиночки местами ничего.
Есть искрА.
Это... Может, пусть все останутся? Ну, чтобы выбор был и сравнивать было с чем, а?У нас-то будет, а им выбор ихние микрофюреры запретят)))
Чтоб не обмоскалились)))
Вот пусть у нас и будет.:wink:
И что, в СПб его дули именно как символ незалежности, а не как милого провинциального акына?
Конечно, про незалежность тогда речь не шла. А вот украинскость его была замечена многими.
Его похороны и история переноса его праха на Украину в этом отношении довольно занимательна.
Дадим слово Лескову.
http://pepper.at.ua/publ/10-1-0-110
А вообще, блин, надоело уже быть украинолюбом. А вот приходится что-то доказывать камрадам, дабы сбивать накал украинофобии...
Полковник
25.10.2011, 01:01
Лермонтов был одним из самых любимых русских поэтов Тараса Шевченко. Пламенное лермонтовское слово помогало Шевченко выдержать тяжелые испытания, выпавшие на его долю. Из суровой ссылки Шевченко заклинает своих друзей: «…Пришлите ради поэзии святой Лермонтова хоть один том, великую-превеликую радость пришлете…» Имя поэта Шевченко неоднократно вспоминает в своем дневнике, называя его «наш великий Лермонтов». В творчестве Шевченко нашли оригинальную трактовку отдельные мотивы и образы Лермонтова (в поэмах «Слепая», «Сон», «Тризна», отдельных лирических стихотворениях). Да с Лермонтовым я погорячился:smile:, но Шевченко считал его своим учителем, равно как и Пушкина, Белинского, а значит правильный был па...поэт.Ладно всем спок.ночи, а то Гайдамаки присняться шевченковские.:smile:
Утверждаю только, что по уровню воздействия на своих, Высоцкий и Шевченко - равноценны.
Поклонников Шевченко - Высоцкий не интересует.
И наоборот.Не только и не столько это. Поклонники Высоцкого поклоняются ему, так сказать, именно за творчество. Любой из них навскидку вспомнит десятки, сотни стихов и песен. А многие поклонники Тараски поклоняются не творчеству, а потому что именно фетиш и символ. Настаиваю - жупел, надутый сломицей в дупу. И кроме пары одиозных строф большинство тарасофилов-анти-бузинистов ничего не способны воспроизвести.
З.Ы. Я его творчество проходил по-диагонали, как и все москалики, но отчего-то считал, что романс "Чому я не сокил, чому не летаю", это на тараскины стихи. Мне ндравилось, но оказалось - и это не он ;)
Valtapan
25.10.2011, 01:13
А вообще, блин, надоело уже быть украинолюбом.
Не будь:morning1:
Конечно, про незалежность тогда речь не шла. А вот украинскость его была замечена многими.Как думаете, Гоголь меньше любил свою малую Родину? Да по его рассказам и повестям Украина-Малороссия как живая встаёт перед глазами во всей своей сочной красе, а у этого маньяка Украина - как анти-Утопия, фильм ужасов. Заголодоморена за сотню лет до Голодомора. Сложить эти две Украины в одну, у меня не получалось и не получится никогда. Но мне кажется Мыкола Васильевич гораздо более объективен.
Ну ведь поймите и меня.
Не дело огульно клеймить все украинское !
Не на севинфо, которые считают себя в оккупации, находимся. И не на форуме ДКР. А ведь все же форум имени Гетьмана Украины.
Нельзя так.
Либо надо менять вывеску.
И будет все просто и ясно.
Вон они, бандерлоги, и вот мы, самые посконые русские...
Observerr
25.10.2011, 01:29
независимой неньки Украины
Это где такое у Тараса?!
Найдётся.
Вот, к примеру:
....Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій – не своїй землі.
І не пом'яне батько з сином,
Не скаже синові: “Молись,
Молися, сину: за Вкраїну
Його замучили колись”...
1847 год.
http://poetry.uazone.net/kobzar/meni_odnakovo.html
=========================
Вот ещё:
Стоїть в селі Суботові
На горі високій
Домовина України,
Широка, глибока.
Ото церков Богданова.
Там-то він молився,
Щоб москаль добром і лихом
З козаком ділився.
... skipped....
Не смійтеся, чужі люде!
Церков-домовина
Розвалиться... і з-під неї
Встане Україна .
І розвіє тьму неволі,
Світ правди засвітить,
І помоляться на волі
Невольничі діти!..
1845г.
http://poetry.uazone.net/kobzar/stoit_selo_v_subotovi.html
А ветка ведь не о клеймлении всего украинского. А о том, что 1) факт написания виршей на мове сам по себе не делает человека талантливым и 2) Тараса сделали символом искусственно, хотя многие писАвшие на-украинском были более талантливы (не говоря уже об украинцах, писАвших на-русском). Потому-что во-первых его фигура уже была раскручена коммунистами интернационалистами в другом, правда, несколько ракурсе (без его культа коммунистами никто бы его сейчас и не помнил бы). А во-вторых его творчество зачастую аппелирует к низменным страстям человеческим, что безусловно доступнее, если хочешь пропиарить идею не ЗА что-то, а ПРОТИВ. К идее Украины как Анти-России эта фигура пришлась как нельзя кстати.
В общем, сейчас ТШ - это объект не литературный, а политический, и его "поклонники" поклоняются не ему, а незалежности. Равно как и противники с точностью до наоборот. С этим трудно поспорить.
Не смійтеся, чужі люде!
Церков-домовина
Встане Україна .Я ж и говорю: "Восставшие мертвецы" часть 8-я...
Бес.
А если перевернуть медаль, и утверждать, что он так любил Украину, что готов был мысленно поубивать всех ее врагов, то все становится на свои места.
: )))) А Вы - шутник :)
Патриот. Госсимвол. Памятники во всех городах и селах. Портреты во всех государственных и общеобразовательных учреждениях. Что мы и видим...
Ленин?! :shok:
Жду выброшенных с отвращением всех ненавистных портретов.
ну, отвращения к Шевченко у меня нет. Вы меня с кем-то в пылу полемики спутали, бывает.
Есть четкое осознание того, что Шевченко - не тот, кого из него лепят укроидеологи. Вааще не тот :)
Мне его где-то жалко даже. Ну посмешище же сделали. Впрочем... сам виноват.
А купюры... такая даже хороша.
http://s017.radikal.ru/i419/1110/e5/25992471253e.jpg
Церков-домовина
Встане Україна .
ну то вжэ ваще.
Вот йущер, голодомор, гробики, свечеччки... Идеальный ряд. :bad:
Ого.
Почему и нет ?
По воздействию на читателей и слушателей.
Вот и сравнивайте.
А Высоцкого не пачкайте сравнением с "говноподобным кобзарьком" (с):diablo:
А вообще, блин, надоело уже быть украинолюбом.Так это... может, и не стОит?
Тем более, что
сбивать накал украинофобии... получается не очень...:nea:
Приазовец_
25.10.2011, 09:29
Жду выброшенных с отвращением всех ненавистных портретовЕсть другой способ - написать что-нибудь "кумиру" на лбу. И пусть ходит - чем больше, тем лучше.
Не дело огульно клеймить все украинское !Конечно! И хвалить огульно - тоже "не дело". И бросаться на защиту всего без разбора от всех без разбора - ИМХО, тоже занятие бессмысленное.
Ну, был такой Тарас Шевченко, часть своих произведений писавший на мове. Ну, кому-то эти произведения нравятся, кому-то - нет. Обычное дело...
По-моему, на этом его вклад в развитие русской культуры заканчивается.
И начинается украинская националистическая политика. БЕЗ какого-бы то ни было участия Тараса Шевченко.
Приазовец_
25.10.2011, 09:41
форум имени Гетьмана УкраиныИ подданного Русского Царя.
Ну ведь поймите и меня.
Не на севинфо, которые считают себя в оккупации, находимся. И не на форуме ДКР. А ведь все же форум имени Гетьмана Украины.
Нельзя так.
Либо надо менять вывеску.
И будет все просто и ясно.
Вон они, бандерлоги, и вот мы, самые посконые русские...
Зачем же менять вывеску?
Нужно просто закончить то, что не доделал данный гетьман.
Взять очередной раз Львов и очистить его от русофобов, предложив всем жить с русскими в мире и дружбе или ...
Вован Донецкий
25.10.2011, 12:01
Взять очередной раз Львов и очистить его от русофобов
Значит все-таки напалм.. :rofl2: Хотя, учитывая большое кол-во любителей архитектуры - иприт и хлорциан.
Хотя, учитывая большое кол-во любителей архитектуры - иприт и хлорциан.
И потом еще до-о-лго любители смогут любоваться архитектурой только в ОЗК и через противогаз...
Вован Донецкий
25.10.2011, 12:04
И потом еще до-о-лго любители смогут любоваться архитектурой только в ОЗК и через противогаз...
А мы никуда не торопимся! :rofl2:
мда... А я считала, это только любители по Севастополю ядреными бонбами шмалять имеются. А нет. Весь мир в труху, ога.
Это Вован такой радикальный...
Я всё же считаю, что он весьма недооценивает возможности контрразведки и жажду людей показать свою любовь к новой власти.
Полковник
25.10.2011, 18:58
А какие аргументы подтверждают его гениальность?.
давайте сразу отбросим мою личную симпатию и вашу антипатию как аргумент:smile:.Рассмотрим вопрос без предвзятости, родился крепостным, не имел "волосатой" руки, вообще ничего не имел, а гляди ж ты пробился в "люди". Был замечен многими известными людьми, думаю не за деньги тогда за что?! Мне кажется за талант, как поэта и художника. Подозреваю, что опять скажут мне во всем виновата школа, которая меня когда-то учила:smile: я посмотрел много сайтов и оказывается школа была права. И уж если великие художники признали талант, поэты Жуковуский, Некрасов, значит было таки, а это авторитетные представители русской и даже мировой культуры. Тут некоторые Дамы и Господа приводят как аргумент то, что Шевченко ТГ не любил Россию или что-то в этом роде. Гнилой аргумент скажу я вам, а за что ее можно было любить тогдашнюю РОссию за крепостное право, или за дурость и самодурство помещиков?! нет тут я на стороне поэта. И еще никакой связи в плане величия между Высоцким и Шевченко нет, типа святое не трожь. Я очень люблю Высоцкого как артиста, как исполнителя своих песен, это мой кумир, в данном случае это мой субъективизм, а вот история и время поставит все на свои место и даст уже объективную оценку. Это будет уже другое поколение, вот тогда и поговорим, лет эдак через сто:smile:. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки. По большому счету я далек от событий происходящих на Украине и поэтому могу считать себя политически беспристрастным в этом вопросе.
А какие аргументы подтверждают его гениальность?.
давайте сразу отбросим мою личную симпатию и вашу антипатию как аргумент:smile:.Рассмотрим вопрос без предвзятости...А ничего, что Тараска оказался тварью неблагодарной по отношению к людям, принявшим участие в его судьбе и устроившим ему шоколадную жизнь?
Что касается его гениальности, то скажем так, не алмаз, а скорее интересный булыжник.... :blush:
чемберлен
25.10.2011, 19:37
. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки. Тезка, тут ведь не обсуждают какой из себя Шевченко, великий или не очень. Тут говорят, что из него сделали национальный проект, который выпествовали, культивировали столетием и подкармливают до сих пор. И его именно по этому вислые усы вызывают у нормального человека отвращение, граничащее с гадливостью. Чисто внешне
Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки
А Герострата или Джека Потрошителя - так и вовсе по всему миру знают... :blum1:
Не смійтеся, чужі люде!
Церков-домовина
Встане Україна .
Я ж и говорю: "Восставшие мертвецы" часть 8-я...
Бес.
Результаты "работы" Бузины налицо.
Продолжаю украинофильствовать...
А то, что церковь в Субботове - это родовая церковь Богдана, который, по мнению Шевченко, привел Украину в иго московскому царю, это учитывается ?
И разрушить этот "невыгодный" союз под "поэтическим" выражением: "разрушить церковь - гробницу... из-под которой восстанет Украина" - это что "бесовство" ?
Или "невинные изыски" заблудшего поэта ?
Или " у него не найдете про нэзалежнисть" ?
Шевченко прямо говорил всю жизнь о своей мечте о незалежной Украине.
Хочется или не хочется. Нравится или не нравится.
За что на незалежной Украине ему и ставятся памятники, а противники незалежности пытаются их разрушить. Предлагаю называть вещи своими именами, а не прятаться за всякое "бесовство" и "алкаша-недоучку"...
а противники незалежности пытаются их разрушить
...сдать на металлолом, на все деньги купить стекломоя и душевно воссоединится с Россией... ;)
...сдать на металлолом, на все деньги купить стекломоя и душевно воссоединится с Россией... Хотел написать тоже самое по поводу "радости" некоторых товарищей из-за стыренья бронзы. Вот, мол, уже началось...:wink:
А вообще, блин, надоело уже быть украинолюбом.ну вот ... вода таки точит камень .))
перековывали, перековывали, да и перековали :yahoo:
осталось Горгоныча забороть :scratch_one-s_head:
сдать на металлолом, на все деньги купить стекломоя До пятницы успеем:wink:
:rofl2:
Рассмотрим вопрос без предвзятости, родился крепостным, не имел "волосатой" руки, вообще ничего не имел, а гляди ж ты пробился в "люди". Был замечен многими известными людьми, думаю не за деньги тогда за что?! Мне кажется за талант, как поэта...В деревне также родились, например Сергей Есенин и Ефим Придворов (он же Манька Аблигация... тьфу, Демьян Бедный). Оба попали в Петербург, оба писАли стихи, обоих кагбэ заметили. Будем ставить их на одну ступеньку?
Тут некоторые Дамы и Господа приводят как аргумент то, что Шевченко ТГ не любил Россию или что-то в этом роде. Гнилой аргумент скажу я вам, а за что ее можно было любить тогдашнюю РОссию за крепостное право, или за дурость и самодурство помещиков?!А Гоголь и Пушкин почему всё-таки любили Россию? Или не догадывались о крепостном праве, дурости и самодурстве? Вроде догадывались, судя по творческому наследию ;). Однако ж Россию - любили, иногда иррационально даже. А этому упырю всё не любо: деревни, церкви, климат, люди... ИМХО не в России дело, а в самом ТШ.
Я очень люблю Высоцкого как артиста, как исполнителя своих песен, это мой кумир, в данном случае это мой субъективизм, а вот история и время поставит все на свои место и даст уже объективную оценку. Это будет уже другое поколение, вот тогда и поговорим, лет эдак через сто. Шевченко уже дана оценка историей, его помнят потомки.Со дня смерти Высоцкого прошло уж тридцать с гаком лет. Его песни поют те, кто родился уже после его ухода из жизни. Так что время ИМХО уже расставило всё по местам: Высоцкий - в ряду великих русских поэтов. Шевченко - не бездарный, но рядовой рифмоплёт и время поставило его в другой ряд - на дальнюю полочку, к поэтам о которых большинство знает, что вот были такие, писАли чего-то, но убей не помню, а скорее и не читал. Так бы и было, если бы большевики не подняли бы образ Тараса на свои знамёна и не устроили бы ему посмертный культ личности.
Я вот про Демьяна Бедного не зря упомянул, ИМХО, очень схожие судьбы в части пропагандонства. Тому тоже и памятники ставили, и сотни улиц называли, город даже был Беднодемьяновск (ранее и ныне Спасск), марочки с физией выпускали, разве вот на купюры не попал, ну, туда даже товарищ Сталин не попал ;)
Спроси сейчас любого: - Кто есть Демьян Бедный? Сразу ответят - пиит. -А что сочинил? Хорошо, если кто вспомнит "Как родная меня мать провожала, так и вся моя родня набежала...". И фсё.
Отдели Шевченка от пропаганды и через двадцать лет его большинство и не вспомнит.
А то, что церковь в Субботове - это родовая церковь Богдана, который, по мнению Шевченко, привел Украину в иго московскому царю, это учитывается ?
И разрушить этот "невыгодный" союз под "поэтическим" выражением: "разрушить церковь - гробницу... из-под которой восстанет Украина" - это что "бесовство" ?Разрушить церковь - безусловное бесовство http://jpe.ru/gif/smk/sm247.gif Невзирая на все вероятные пиитические аллегории...
Да, собственно, и аллегории разные могут быть. Вот у ТШ Украина получается лежит двести лет в гробу, в который её заточил злой Кащей Богдан. Надо, дескать, раскопать могилу, эксгумировать останки Украины и попытаться вдохнуть в неё новую жизнь. Вот чтобы сказал по поводу таких аллегорий старина Фройд?
За что на незалежной Украине ему и ставятся памятники, а противники незалежности пытаются их разрушить.А за что сукраинили на цветмет два памятника Кобзарю в Торонто? ;)
осталось Горгоныча забороть :scratch_one-s_head:
не забороть, а перехохотать и перетролить
Да, собственно, и аллегории разные могут быть. Вот у ТШ Украина получается лежит двести лет в гробу, в который её заточил злой Кащей Богдан. Надо, дескать, раскопать могилу, эксгумировать останки Украины и попытаться вдохнуть в неё новую жизнь. Вот чтобы сказал по поводу таких аллегорий старина Фройд?
можно фильм поставить" Тарас Шевченко и эсгумация Украины":bad:
На данном этапе и тут пишется сценарий "Как нам закопать Украину".
зачем закапывать? можно разделить....
В данном контексте уместнее расчленить :)
Расчленить перед закапыванием ? Ну тут уже старина Фрейд точно плачет...
"Как нам закопать Украину"
Невозможно закопать то, что уже закопано ;)
не придумывайте.
Да ладно.
Двадцать лет уже ВГН, а все никак не временная.
А оказывается ее уже давно закопали.
Может так дольше сохранится ?
Еще всех переживет ? ))
Это она к земле привыкла же! :)
А костлявую руку все наровит из земли высунуть, да схватить чего-нибудь.. :)
Это она к земле привыкла же!
А костлявую руку все наровит из земли высунуть, да схватить чего-нибудь..
И надкусить....
ВЗРОСЛые дядьки собрались и щекочут друг друга
Это Ваше вИдение процесса в ВР? Так там еще немного тЁтек
Полковник
25.10.2011, 21:54
Тут говорят, что из него сделали национальный проект,
Вот, где собака порылась, тут нет вопроса, хочу еще раз подчеркнуть, я ни коем образом не хочу аргументировать поэтом в политической борьбе, я уже давно и на многих украинских форумах четко и ясно сказал свое мнение, я категорически против оранджоидной революции, я против того, что один народ насильно разделили, я против украинизации в массовом порядке, я считаю, что только с Россией Украина будет процветать, а Шевченко я рассматриваю исключительно как поэта, или на этом форуме все поэты рассматриваютсся исключительно от того, чья власть использует творческую личность как свое знамя пропаганды.
Изроссов
25.10.2011, 22:51
только с Россией Украина будет процветать,имхо это невозможно, или слово украина должно исчезнуть, как и бренд "украинцы"
Вован Донецкий
25.10.2011, 22:55
только с Россией Украина будет процветать,имхо это невозможно, или слово украина должно исчезнуть, как и бренд "украинцы"
Не обязательно. После процедуры ".... польшу сжечь" - еще лет 50 усиленного труда и социаьных программ украинцы смогут снова стать братьями. Меньшими. Не раньше. Не раньше чем из их голов улетучится (выбьется, вытравится, выжжется каленым железом) идея про свою незалежность и "мы самы будэмо пануваты".
... я категорически против оранджоидной революции, я против того, что один народ насильно разделили, я против украинизации в массовом порядке, я считаю, что только с Россией Украина будет процветать,
я тоже :)
... а Шевченко я рассматриваю исключительно как поэта, или на этом форуме все поэты рассматриваютсся исключительно от того, чья власть использует творческую личность как свое знамя пропаганды.
не мы такие, жизнь такая :)
Живя на Украине, например, нельзя абстрагироваться от того, что Шевченко- икона свидомизма, навязываемая всем и вся с детского сада и up to the end ежедневно и ежечасно. Я бы тоже хотела бы вот так бы отстраненно. Бы. Тогда б я сказала, что так себе поэт, на любителя. А больше бы и сказать бы нечего, мало ли кого в школе "проходили". Хотела бы. Но вот это ежедневно и ежечасно, вот это с детсада и... Не поэт он здесь. В учебнике для 4-го класса большими такими буквами написано- ПРОРОК. Вот так написано. А еще "философ" написано. И певец типа народной доли тяжкой неподъемной, написано. И детки в школах на уроках гробики рисуют голодоморные в обязаловку и стишки шевченковские наизусть штудируют. Что б детки с детсада понимали- они быдло, и жизнь у них говнючая, и нет у них будущего, и все вокруг враги, а сверху жопа тяжкая. И только одно у них счастье есть- солнышко в небе, мова соловьиная, тарас- спивець горя народного и эти, что о "народе" пекутся- отцы-радетели свидомые, мовы-солнышка-гробиков защитники.
Они толкают всех в никем не занятую нишу- нишу упадничества. Чтоб там властвовать. Безраздельно и внеконкурентно.
А если б я жила от этого всего далеко-далёко, я б тоже отстраненно. Наверное. Бы.
Потому что нафиг оно б мне тогда нужно. Бы.
только с Россией Украина будет процветать,имхо это невозможно, или слово украина должно исчезнуть, как и бренд "украинцы"Вообще-то это не обязательный факт. Канада не сохнет на корню, имея практически идентичную с САСШ внешнюю политику и сросшись с ними же экономически и культурно, оставаясь при этом Канадой. Причём в англоязычной Канаде есть своя Галиция - франкофонский Квебек. И радикалы в этом Квебеке есть. Но массового противопоставления САСШ-Канада - нема.
Тут говорят, что из него сделали национальный проект,
а Шевченко я рассматриваю исключительно как поэта....Откровенно говоря Тараска, как поэт до гения не дотягивает. Уровень Демьяна Бедного, не выше.
А ведь из Демьянки тоже можно аналогичного пророка-жупела-икону слепить. Не хуже, не лучше. :blush:
Что-то я задумалась...
Это ж по какому кругу за 2 года мы обсуждаем ТШ?:shok:
ах, как тема хороша! Говори и говори :biggrin:
ОЙ!:shok:
3 уже... почти:blush:
Что-то я задумалась...
Это ж по какому кругу за 2 года мы обсуждаем ТШ?:shok:А почему бы не пообсуждать символ свидомизма?
:blush:
Изроссов
25.10.2011, 23:25
Что-то я задумалась...
Обсуждаем скорее не самого ТШ,*а бренд под одноимённым названием, раскрученный и политизированный, а кто был ТШ на самом деле, толком никто и не знает (имхо), дневник писал на русском, КОБЗАР не писал (писал Кобзарь), ну и много друго странного, на что внимания обращать непринято. Врядли ТШ догадывался что в будущем его нарекут украинцем, потому что всегда считал себя русским.
И как-то непонятно остался в тени один из соавторов проекта "украина" Пантелеймон Кулиш...а ведь он автор мовы. С его знаменитого малорусско-немецкого словаря от 1886 года и началась украинская нация
А почему бы не пообсуждать символ свидомизма?
Та не сильно то и символ, так, ребрендинг. ИМХО, как раз брендом его сделали сааавсем другие люди. Имени НКВДКБГПОЛИТБЮРОЦККПСС, кровавая гебня в общем. как потерпевшегоа от страшнаго ига проклятых крепостников феодалов и иже с ними царей всяких, впоследствии любившего кирьнуть в присутствии социал-демократов.
А свидомые.... они только малость акценты сместили, гое-что угЛубили, кое что замазали. Сколько ему памятников при СССРах поставили, и сколько после? Да сейчас даже и не умеют таких памятников ставить.
"забормотал Подуст,- я думал, он "Садок вишневый" прочтет. ...".... (С)
Полковник
25.10.2011, 23:44
А на этом форуме вообще- многое иначе, чем на других.
Вот поэтому я здесь, присматриваюсь и прислушиваюсь, мне интересно, правда смущает несколько то, что "инакомыслие" как-то воспринимается настороженно.
Вы этого еще просто не поняли. Или не захотели понять, не знаю.
Я не ленивый по природе, правда о себе не скромно так говорить, но вынужден, чтобы не быть обвиненным в не желании понять:smile: Поэтому стараюсь.:smile:
не мы такие, жизнь такая
Извините, но это рабская психология, причем она везде и в России тоже, вот пока по капле мы не будем ее выдавливать из себя жизнь такой и будет. Жизнь строит сам человек, я не жалуюсь на свою жизнь у меня практически все есть, хорошая работа, хорошая зарплата, хорошая пенсия, и самое главное хорошая жена и дети и поэтому я свободный человек, Могу говорить то, что думаю независимо от политических пристрастий, нравится мне Шевченко я об этом говорю и плевать хотел на политические игрища в Украине или еще, уважаю я Кадырова, хотя многие меня не понимают, я не люблю советскую власть и еще много чего, что идет вразрез сегодняшней пропаганде. Наверное теперь вы меня к "стенке":smile:
Что-то я задумалась...
говноподобного кобзарька еще на Севинфо обсуждали:biggrin:
И как-то непонятно остался в тени один из соавторов проекта "украина" Пантелеймон Кулиш...а ведь он автор мовы. С его знаменитого малорусско-немецкого словаря от 1886 года и началась украинская нация
Как я где-то читал, он к концу жизни проклял свою азбуку и украинцев, когда понял, что его детище стало символом разрушения русского единства.
Как обычно бывает, его благие намерения были использованы во вред тем, ради кого он старался...
А на этом форуме вообще- многое иначе, чем на других.
Вот поэтому я здесь, присматриваюсь и прислушиваюсь, мне интересно, правда смущает несколько то, что "инакомыслие" как-то воспринимается настороженно.
Здесь многие друг друга знают если не лично, то через нескольких общих знакомых.
Шевченко- поэт? Пророк? Жупел?
ни то, ни другое и не третье. Фрагмент истории - известной проститутки. ИМХО.
Наверное теперь вы меня к "стенке"
Нет, сначала помучаетесь, куда торопиться?
А почему бы не пообсуждать символ свидомизма?А вот, кстати, о свидомизме и символах (или, если хотите об аватарках на гривнах :)). Тут varjag-2007 навела на книшку о Мазепе (http://varjag-2007.livejournal.com/2984886.html), в которой цитируется Тарас в весьма нелицеприятном для Мазепы ракурсе. Я порылся, нашёл один из этих стихов (вернее даже - народная песня, переложенная Пророком):
... Крикнув, покрикнув превражий Мазепа на свої яничари:
Возьміть, возьміть Палія Семена, да залийте в кайдани.
Взяли, взяли Палія Семена, да залили в темницю,
А сам побіг, проклятий Мазепа, аж до царя на столицю.
Казав єси, милостивий царю, що Семен Палій є змінщик...
А крикнув-покрикнув Семен Палій, сидячи в темниці:
Брешеш ти, проклятий Мазепа, хоть ти в царя на столиці.
Не чути вражого Мазепи, з столиці не чути,
Тільки чути Палія Семена, [що] сидить у темниці.
Пропала Мазепина слава, навіки пропала,
А Палієві царство небесне і довічна слава
Вот я думаю, как в свидомом мозгу соединяются оба этих символа? ;)
Полковник
26.10.2011, 00:23
Да давно пора, еще сразу надо было, как увещеваниям насчет аватарки не вняли.
увещевание это не ко мне, меня можно только к "стенке",:smile: я честно и сразу же обратился лично, на что и получил очень хороший ответ, за что и благодарен Божьей Искре, все остальное меня не особо волнует, я своими принципами не торгую, а вот кого это сильно тревожит то это его проблема, я так думаю, а Вы по другому?:smile:
Вот я думаю, как в свидомом мозгу соединяются оба этих символа?
В денежном эквиваленте естественно. И заметьте - один Тараска - десять Мазеп!:biggrin:
(подозрительно) Женя, а ты- точно не хохол?
Что-то мне это сильно напоминает...
А, чудесный анекдот про "я маю час и натхнення." (с)
Э, теперь сам задумался....
Хотя калька была с "Белого солнца пустыни"
Извините, но это рабская психология, причем она везде и в России тоже, вот пока по капле мы не будем ее выдавливать из себя жизнь такой и будет. Жизнь строит сам человек, я не жалуюсь на свою жизнь у меня практически все есть, хорошая работа, хорошая зарплата, хорошая пенсия, и самое главное хорошая жена и дети и поэтому я свободный человек, Могу говорить то, что думаю независимо от политических пристрастий, нравится мне Шевченко я об этом говорю и плевать хотел на политические игрища в Украине или еще, уважаю я Кадырова, хотя многие меня не понимают, я не люблю советскую власть и еще много чего, что идет вразрез сегодняшней пропаганде. Наверное теперь вы меня к "стенке"
татю. Что такое рабская психология? : )))) Вы Шевченко почитайте. Во где дуля в кармане. Да не одна, а кустиком.
А мы да, мы- люди свободные. Вот Вы там вдали от украинских заморочек плевать хотели на политические игрища на Украине, а поди ж ты, вот Вы здесь, на форуме :) И мы здесь. И никто нас всех не гонит сюда палкой, а токмо волею нашею мы сюда влекомые. Ну и любопытством, наверное. Как же ж без него :)
Кстати, здесь есть и такие, что уважают Кадырова.
И есть и такие, кто не любит советскую власть.
Ну, работой, зарплатой, даже пенсией не удивишь :)
Детьми опять же, положением семейным...
Более того, есть те, кто благосклонен у йуле и есть те, кто видит Украину государтвом.
Так что, Полковник, Вы это, не стесняйтесь, к стеночке, конечно становитесь, присоединяйтесь, мы потеснимся, у нас места всем хватит. Вы только не пинайтесь и не лягайтесь сильно. А то ж мы не толерантные. Вот чего нет, того нет. Но один-то недостаток у такого образцово-показательного обчества может быть? :)
А, когда мы с наслаждением ср... вентилятор раскручиваем, тут всем места мало. Но это уже совсем другая история :)
Полковник
26.10.2011, 00:38
Я думаю, что любители приходить со своим уставом в чужой монастырь
А где Вы увидели чужой устав? Да, я не люблю насилие над личностью, со стороны кого бы это ни было, но я ведь не указываю кому и как себя вести на форуме, или какую аватарку иметь, это мое личное, так почему меня хотят переделать, я просто этого не понимаю, Господа-товарищи:smile:
Вот я думаю, как в свидомом мозгу соединяются оба этих символа?
а так же, как и "пысяй, доню, пысяй!"
так почему меня хотят переделать, я просто этого не понимаю, Господа-товарищи
здрааасьти-пажалста! Да это ж естественное желание любой настоящей женщины!
Полковник
26.10.2011, 00:48
а поди ж ты, вот Вы здесь, на форуме
Так и я ж об этом, мне тут интерерсно, да и ностальгия по малой Родине дает о себе знать. На нашем калиниградском форуме совсем другие проблемы, тоже интересные и тоже берем друг друга за "горло", кстати из одного форума киевского меня попросили именно за то, что я выступал против бандеровщины и свидомизма, я вообще не люблю ходить "строем":smile:
Вот делать мне больше нечего.
Просто все время забываю, что взывать к понятию этики у военных- часто бесперспективняк.
Ладно, пусть народ и дальше путается, Полковнику-то что до этого?
Главное ж- свою индивидуальность отстоять.
Да ладно тебе ворчать. Не путается никто. Уже. Привыкли уже. Же ж.
У военных этика, она того, она военная этика. Они договорились между собой и все утрясли. Так что отак от. А потому всем привыкнуть и не путаться. Же ж. :)
я вообще не люблю ходить "строем"
Та понятно, что с таким ником Вы любите им командовать.
я вообще не люблю ходить "строем"
Полковник, пользуясь случаем.... Вы вовремя со своей нелюбовью.
Я вот часто встречаю людей, которые не любят ходить строем. Ну сплошь все рядом не любят ходить строем. А вот мне всегда спросить хотелось... Как идти большой группе людей, не любящих ходить строем, на торжественном параде? Например, параде Победы? ; )
А, и еще одно. Из личных наблюдений. Как правило, строем не любят ходить военные :)
Я тоже не люблю ходить строем :)
Полковник
26.10.2011, 00:57
Главное ж- свою индивидуальность отстоять.
Здесь я с Вами соглашусь, надоело как-то в серой массе.:smile:
Просто все время забываю, что взывать к понятию этики у военных- часто бесперспективняк.
Обидеть военного может каждый, но вот обидеться, для этого надо сильно постараться обидчику, короче, меня вывести из равновесия довольно сложно, так что не пытайтесь, себе дороже, спать плохо будете:smile:
Ладно, пусть народ и дальше путается,
Вы Мадам, не очень внимательны, у нас совершенно разные аватарки, присмотритесь внимательнее и может тогда у нас будет мир и согласие, так кажется говорил Шарапов, попав к своим врагам.:smile:
надоело как-то в серой массе
Это мы-то серая масса?!!!!
Ну нифига се :biggrin:
Полковник.... вливайтесь :)
эй вы, оба-двое! Вы чё?! Картинки не поделили. :sorry:От же ж народ, а.
Злые вы. Уйду я от вас. Спать.
(Вы только не ругайтесь. Нинада)
Полковник
26.10.2011, 01:04
Полковник, пользуясь случаем.... Вы вовремя со своей нелюбовью.
Я вот часто встречаю людей, которые не любят ходить строем.
Приятно говорить с гражданскими людьми, а то у нас военных одна серость. :smile: Господа, когда я говорил строем, я совсем не строй солдат и офицеров имел ввиду, и потом я редко фактически ходил строем, я больше ходил в белом халате, так, что не довелось мне командовать строем и слава Богу.
А чего он цитирует неправильно, а?!..
патамушта он не он, а он - он. А не он. Отакот.
От язва : ))))))))
Умеет! Он же кавычки не ставил, прямую речь не выделял, и ваще, там были вводные слова и речь косвенная! Вотъ!
Полковник
26.10.2011, 01:10
И как я буду спать- вот уж точно не Ваше дело.
Этот Ваш ответ можно очень хорошо обыграть, но я не буду, я с женщинами всегда уважительно, и это моя самая большая беда, ибо женщины сейчас такие, что палец в рот не клади, кое-что и откусить могут. Да, а разве я не правильно цитировал Шарапова?:smile:
так. Дальнейшее развитие разговора я видеть не хочу.
Полковник, не ходите весной по тонкому льду.
Я спать.
Полковник
26.10.2011, 01:16
Злые вы.
Не я не злой, я добрый, это Мадам почему-то злая на меня, :smile:
Полковник
26.10.2011, 01:21
"в женщине- все должно быть прекрасно, не суйте в нее что попало!"
Я и:blum1:мел ввиду палец...
Полковник
26.10.2011, 01:24
Вы- непонятливый.
Я же объяснила- вожжа...
Сколько же Вы сегдня на меня наговорили, а я ведь такой хороший, аж самому противно:bomb: Наверное тоже буду плохо спать, а ладно "уколоться и забыться":smile:
Как я где-то читал, он к концу жизни проклял свою азбуку и украинцев, когда понял, что его детище стало символом разрушения русского единства.
Как обычно бывает, его благие намерения были использованы во вред тем, ради кого он старался...
На одесском форуме как раз выложили:
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
Ладно, с аватарками разобрались,может, к кобзарьку вернемся?
Кстати,вопрос знатокам- в какой части Украины обретался сей поэт-мыслитель?
И второе-можно ли его считать национальным туркменским поэтом на том основании, что он там отбывал срок?
ОЙ!
3 уже... почти
Вообще-то, ежели учесть тот факт, что некоторые из присутствующих познакомились еще на СевИнфо после 080808 - и без "почти"... :)
И второе-можно ли его считать национальным туркменским поэтом на том основании, что он там отбывал срок?
Первое - с каких пор служба в армии называется "отбывать срок"? ;) Ну да, до этого "косил"... и при этом тусовался во всяческом бомонде. Дело, в общем-то, и в те времена не новое... :) Потом охамел, позволил себе совсем уж недолжное и неприличное даже в тогдашней "диссидентщине" - лафа и халява кончилась. Был бы дворянин - кто-нибудь на дуэль бы его вызвал, а так хаму показали его место - рядовым в отдаленный гарнизон закатали...
...в нынешний город Орск, Оренбургской области.
Охерительное наказание за "политику", точно? :)
Вообще-то крепостной тогдашнего времени и без такой вины мог на службу попасть - в том же звании, в те же места. И попадали. Тысячами. И служили вдвое дольше. Без всяких послаблений со стороны гуманных и просвещенных офицеров - которые даже на прямое нарушение приказа шли ради "страдальца"... за каковые нарушения его законопатили еще подальше - на Мангышлак.
А вот отсюда второе: учите географию - до Туркмении Шевченко было очень далеко, просто-таки сотни километров напрямую. :) Найдите на карте Казахстана Форт-Шевченко (подсказка - на берегу Каспийского моря, рядом с городом Актау - бывшим Шевченко же :) ) и померьте, сколько там точно до туркменской границы... а еще лучше - до Красноводска или Ашхабада, потому как в тогдашних пустынях граница была очень условным понятием. Даже при том, что Туркестан еще не был завоеван Россией. :)
Ну, и поскольку перед Российской империей подданные любой народности были равны - то признать Шевченко, Тараса Григорьевича, национальным российским поэтом. :)
И пусть потом особо свидомые ценители вешаются в знак протеста. Прямо на его памятниках. И каждое утро - свежие... ;)
Ну, и поскольку перед Российской империей подданные любой народности были равны - то признать Шевченко, Тараса Григорьевича, национальным российским поэтом. :)
Среди российских поэтов Шевченко будет совсем в дупе, рядышком с Демьяном Бедным.
А вот на территории Украины он - гений и в каждом городе должен стоять его памятник, а в некоторых - два.
Даже в Севастополе установили памятник этому посредственному рифмоплету.:blush:
Вован Донецкий
26.10.2011, 11:12
Среди российских поэтов Шевченко будет совсем в дупе, рядышком с Демьяном Бедным.
А вот на территории Украины он - гений и в каждом городе должен стоять его памятник, а в некоторых - два.
Даже в Севастополе установили памятник этому посредственному рифмоплету.:blush:
И Ющ, вон, занимался поддержкой отечественного производителя памятников - организовал экспорт статУй Шевченко в гейропы с пиндосиями и канадами.
Мы не против поэтов регионального значения, да-с. :)
Народу нужны местные таланты и областные гении. Вот, например, кто за пределами Саратова знает писателя Федина? А у нас ему памятник прямо на одном из самых посещаемых мест набережной, очень известный монумент, рядом с его же домом-музеем... Чернышевского помнят больше (все ж таки в школьную программу запихнули, пламенного ррреволюционера и охренительного демократа, ссыльного и прочая) - но все равно по России ему памятников не густо. А у нас - два, причем главный - практически один из символов города... И дом-музей Чернышевского есть (стоящий, разумеется, на улице Чернышевского), и таблички развешаны на каждом углу, который он обоссал всех памятных местах, и университет, и даже ЕМНИП краеведческий музей - таки его имени...
Так что - ну, Шевченко, ну, хай будэ и Шевченко, якшо комусь трэба... но пускай это будет российский поэт.
Пусть и регионального уровня/значения. :)
Но одного из регионов России. ;)
кто за пределами Саратова знает писателя Федина?
Это... Константина Федина? Ну, я знаю, а шо?
Ну и ещё (не могу удержаться и пропустить "наезд на женщин")
женщины сейчас такие, что палец в рот не клади, кое-что и откусить могутГм... "Кое-что" откусить не могут, если рот пальцем занят:blum1:
А вообще, нефиг пальцы в рот класть: негигиенично:wink:
Ну ведь поймите и меня.
"Кохана внучко, сизокрила голубко!
Ні про що було писати до Тебе. Чим я живу й дишу те байдуже Тобі, яко патріотці українській, моє он патріотство починається з Олега й Святослава, захоплює кляземщину й московщину з новгородчиною, вибивається з-під монгольського ярма, помагає нам вибитись із-під єзуїтської Польщі, опановує вкупі з царською раттю "пучину крови нашої" Крим, визволяє нас із-під ляхо-татарського виродка – козацтва, і достойного чада його – гайдамацтва, а ввійшовши, при світлі царських шкіл, в океан всьогосвітньої науки, поновлює бояновську старорущину на звалищах кобзарських дум і живого слова народнього. Тимчасом ся старорущина породила вже "нове в народ їх слово", слово пушкінське, і воно дало нам силу знятись вище простолюдної пісні і повісти. Не вгасала пушкінська новорущина нашого староруського, бояновського духу, а воскресила його. По своїй руській природі вона нам не ворожа, – не те вона, що польщизна: бо й її зродили наші ж таки староруські розуми, ті, що, втерявши "матір всіх руських городів", зібрали докупи яку змогли руську землю під її чада"
П. Кулиш
На языке оригинала.
И, что характерно, у меня никаких претензий к написанному. А вот у многих украинцев такое мнение о казаках и историческом пути украинского народа наверняка вызывает отторжение.
Несмотря на неоценимый вклад автора (дурак близорукий) в дело украинской автономности от Руси.
И, что касается спора и выбора между галичански-русофобским, приднепровско-самовлюбленым, слобожански-русофильским украинством, то это многовековой внутриукраинский спор.
И с мнением того же Скоропадского о галичанах согласится даже самый убежденный москвофил.
В украинство для того и загнали как минимум три исторически сложившиеся народности, некоторые из которых воевали веками между собой, чтобы на неприятие русофобской позиции и идеологии Галичины сразу навешивать ярлык "украинофобии", "украиножерства" и неприятия "всего украинского". Абсолютное приятие русским сообществом Гоголя тому яркий пример.
Что же до творчества многострадального Тараса Григорьевича, то само по себе оно представляет несомненный интерес. С исторической, культурологической точки зрения. Не исключаю, что многим оно может и нравиться.
Есть в его похмельном бреде некоторая харизма.
У меня же стойкое неприятие вызывает не сам малороссийский художник и его вирши, а националистический фетиш имени "Т.Г. Шевченко".
И большей частью отторжение у меня не к самой бронзовой, вышитой, намалеванной фигуре унылого Тарасика, а к тем, кто продолжает возносить его на пьедестал поклонения в качестве Идола, и к тем, кто бездумно продолжает ему поклоняться.
Почему на пьедестал его воздвигли в тысячных тиражах большевики - у меня вопроса не возникает.
Потому что Тарас Шевченко, совершенно очевидно и неоспоримо, в своем творчестве был пророком большевистской революции и поэтому заслуженно стал ее знаменем на Украине.
Все, что происходило на Украине во время революции, все в чем обвиняют украинцы большевиков, было сделано по повелению Тараса Григорьевича и Его именем.
Вырезать царскую семью "и видгодованых щенят" - сделано большевиками, затопить Днепр панской кровью - сделано революционерами, Голодомор - а кто говорил, что на пути национального становления будет легко? Гонта, вон, родных детей не пожалел!
Кровавые химерические бредни Шевченко и их последствия, в виде уничтожения церквей, межнациональной резни, "помсты" народа своим поработителям, а потом тем, кто вместо мстить вместе с народом предпочитал копаться в своем огородике - все это осуждено украинским народом и все "цивилизованным" человечеством.
Вот только сам украинский народ, все эти доярки за сало купившие дипломы "вчителек" и учащие детей бездумно лепетать "мэни тринадцяти мынало", абсолютно не способны разглядеть корни революции и большевистского безумия в творчестве Шевченко.
Хотя для предыдущего поколения таких же, сбежавших от сельского труда доярок, родство Шевченко с большевиками было очевидно, потому что описывалось в предисловиях.
Точно также, в бездумной слепоте, украинский народ отказывается видеть свою собственную ответственность за собственную историческую судьбу.
С ним, оказывается, все время кто-нибудь что-нибудь плохое делал.
Не украинский народ принял добровольно присягу Московскому царю, а "кляти москали" воспользовались его слабостью. Не украинский народ веками безропотно сносил крепостничество, а "его держали" в рабстве. Не украинский народ сделал революцию - жиды. Не украинский народ породил украинский большевизм и как следствие устроил себе Голодомор - москали. И так до бесконечности.
Достаточно почитать современную украинскую аналитику о причинах неудач развития независимой Украины и неуспешности этого проекта - всегда украинскому народу мешают: внутренние враги (москали), внешние враги (те же москали).
И нет ни намека, ни упоминания о собственной ответственности тех, кто назвался украинцами за то что произошло в УССР, за то, что происходит в независимой Украине, за собственную историю, за свои деяния.
Поэтому "Шевченко" ненавистен мне как символ.
Символ бездумия, тупой селюковской озлобленности на недоступный "высший свет", идилопоклонничества, беспамятства, и полной безответственности, как исторической, коллективной, так и индивидуальной, выраженной самим народом в бессмертном анекдоте "а мэнэ за що?".
И это не идиосинкразия на "все украинское", это конкретное озлобление и ненависть к темным закоулкам и смердящим нужникам украинской селянской души. И право на эту ненависть, как городской украинец в первом поколении, я имею.
Как и посторонние, пусть ни разу не украинцы, также имеют право указывать украинскому народу на запах экскрементов от его потомственных шаровар, потому что его трудно не заметить, в конце концов.
Но украинский народ не хочет признавать, что он усрался, и не хочет пойти постирать шаровары, прежде чем танцевать в них гопак на людях.
Ему гораздо проще обвинить указывающих в "украиножерстве" и в нападках "на все украинское" и продолжать выплясывать спьяну перед идолом похмельного Тарасика, смурно взирающего с постамента.
Поэта, изображенного в костюме, купленном за деньги великой княжны, расправиться с которой он этот народ призывал и допризывался.
А вирши, может, и вправду неплохие. Вкусы бывают разные и даже у одного человека за жизнь могут кардинально меняться.
И большевики у меня в роду были - украинцы.
А вот отсюда второе: учите географию - до Туркмении Шевченко было очень далеко, просто-таки сотни километров напрямую. Найдите на карте Казахстана Форт-Шевченко (подсказка - на берегу Каспийского моря, рядом с городом Актау - бывшим Шевченко же ) и померьте, сколько там точно до туркменской границы... а еще лучше - до Красноводска или Ашхабада, потому как в тогдашних пустынях граница была очень условным понятием. Даже при том, что Туркестан еще не был завоеван Россией
Умеете Вы,Волгарь,людей унижать.Своей эрудицией
Для меня за Каспием - все Туркестан.
Я ж Вам не гагулик какой...
о многих и многом-но не о нём...Факт.
Убойный совершенно, как по мне.
Это... Константина Федина? Ну, я знаю, а шо?
Ну, а я знаю Шевченко. И Руданьского. :) И даже Ивана Франко читал - не понравилось. И шо? ;)
Умеете Вы,Волгарь,людей унижать.Своей эрудицией
Для меня за Каспием - все Туркестан.
Я ж Вам не гагулик какой...
Не собираюсь никого унижать. Просто для меня (и не только) разница между Туркестаном (страной тюрок) и Туркменистаном (страной туркмен) очевидна даже на слух. Да и "за Каспием" - зависит от точки зрения. Для Оренбурга (соседняя с нашей область, кстати) Мангышлак "перед", а не "за". :)
Изроссов
26.10.2011, 19:08
На одесском форуме как раз выложили:
Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
По этому Пантелеймона Кулиша в идолах украины и нету, хотя как никто другой подходит...а Тарас Григорич, да хрен его знает что это был за фрукт, может и враг, а может и друг, а скорей всего вообще никто, просто как символ попал под раскрутку. Павлик Морозов очередной
Примерно как оч известный журналист Гонгадзе, которого никто никогда не видел, не слышал и не читал его газет (потому что их НЕБЫЛО)
Но зато сейчас как гремит сей "герой"! аж улицы в честь его называют
Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
А ведь Кулиш, как честный ученый, сделал что ?
Только лишь создал "упорядоченую" "кодифицированую" систему для явления, которое существовало и без него - малороссийский "говор" отличный от общерусского.
А потом решил отречься.
От чего ?
От говора ?
В надежде, что заберет он свою "грамматику" и говор исчезнет ?
Тоже мне господь бог...
"Менделеев решил отказаться от своей Таблицы и все элементы во Вселенной разом исчезли"
Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства.
А ведь Кулиш, как честный ученый, сделал что ?
Только лишь создал "упорядоченую" "кодифицированую" систему для явления, которое существовало и без него - малороссийский "говор" отличный от общерусского.
А потом решил отречься.
От чего ?
От говора ?
В надежде, что заберет он свою "грамматику" и говор исчезнет ?
Тоже мне господь бог...
"Менделеев решил отказаться от своей Таблицы и все элементы во Вселенной разом исчезли"
Нет двух населённых пунктов, в которых говорили бы идентично...
И что?
Нет двух населённых пунктов, в которых говорили бы идентично...
И что?
Думается, увидел глобальность явления, а не частные особености произношения двух сел.
Да и спору этому уже сотня лет и не стоит, наверное, быть "святее" академиков СПб Императорской Академии признавших малороссийский полноценным языком.
Да и спору этому уже сотня лет и не стоит, наверное, быть "святее" академиков СПб Императорской Академии признавших малороссийский полноценным языком.
А как Вы относитесь к данному человеку:
Проректор з політичних комунікацій –
директор департаменту політичних комунікацій, аналізу та прогнозування
Відкритого міжнародного університету розвитку людини «Україна»,
доктор політичних наук, кандидат психологічних наук
Можно быть святее его или нет?
Изроссов
26.10.2011, 21:38
и что это за язык такой? малороссийский, всмысле русский-сельский?
А это кто ?
Не надоело ?
Сколько можно играть терминами ?
Не хотите использовать термин украинский, давайте остановимся на отличном от великорусского малорусском языке.
Не перевариваете термин Украина, остановимся на термине Малороссия.
Что это меняет ?
Полковник
26.10.2011, 22:35
Почему русско-сельский, есть обычный украинский язык, как белорусский, довольно близкие языки, правда есть свидомые, которые почему-то считают происхождение украинского языка совершенно независимо от русского или белорусского, но здесь же опять политика идиотов сыграла свою роль, меня особенно забавляло, когда будучи на Украине, некоторые из моих друзей детства пытались мне доказать это, вот как "зараза" расползлась, даже на восток Украины.
разница между Туркестаном (страной тюрок) и Туркменистаном (страной туркмен) очевидна даже на слух
Вы не поняли,что я цитировал Белое солнце пустыни?
Примерно как оч известный журналист Гонгадзе,
Как там поиски его головы?
Augustine
26.10.2011, 22:46
не знаю как голова, но статую сего персонажа взгромоздили недалеко от дома, где я жил.
А голова наверно, там же где и задница. Слышал, после пластической операции голова и задница проживают в Бостоне.
Изроссов
26.10.2011, 22:54
Не надоело ?
Сколько можно играть терминами ?
Не хотите использовать термин украинский, давайте остановимся на отличном от великорусского малорусском языке.
Не перевариваете термин Украина, остановимся на термине Малороссия.
Что это меняет ?
Если я Вас этим обидел приношу извинения, и дело не в том нравится-ненравится, просто понять хочу, откуда этот украинский взялся как собстно и сама украина
Посудите сами, 200 лет назад никто и понятия не имел кто есть малоросс и кто великоросс, и все себя считали русскими.
Позже да, 19 век, Россия таки добралась до Европы и стала бурно перенимать весь негатив и вредные привычки, русские дворяне полюбляют говаривать на французком, а всякие "учёные мужи", причём нерусские, с ужасом обнаруживают что у нас не то что национальностей ненаопределено, а даже флага у государства Российского нет (по сути потому что нахрен не нужен был)...
вот и появились свежеиспечённые белорусы, малорусы, великорусы...но пока ещё русы, а что сейчас?
Мова исконнно-правЕльный язык исконно-правЕльной нации? мова в которой нет НИ ОДНОГО исконно национального слова (нация "украинец"), смешно да?
все слова польские английские немецкие тюркские и т.д. ещё штук двести, на старорусской основе
Хотя как Вам угодно, пусть будет Малороссия, всё равно ближе к правде нежели навязанное извне и подозрительное по смыслу название Украина
А это кто ?
После того, как Вы скажите кто были эти "академики СПб Императорской Академии признавшие малороссийский полноценным языком".
вот и появились свежеиспечённые белорусы, малорусы, великорусы...но пока ещё русы, а что сейчас?
Да не появились они в !9-м веке !
А были задолго до этого.
И все называли себя русами.
Но вот только не вписывается это в Российско - центрическую картину мира.
Отсюда и все неприятие их, а уж тем более признание, что они могут строить независимые государства.
Хотя понятно, что в силу исторических причин Россия - мощнейшее в мире государство и разговаривает со всеми с политики силы.
И понятно, что в Украине и Белоруссии есть люди, которые хотят воссоединения. К числу, которых я отношусь. Как, и наоборот, "свидомые" имеющие лозунг "Геть вид Москвы".
Изроссов
26.10.2011, 23:33
Да не появились они в !9-м веке !
А были задолго до этого.
Конечно различия есть, были и будут, как у воронежского крестьянина и уральского, а есть ещё сибиряки и поморы и много всего, и поверьте что "учёным", используя опыт украинизации можно легко " доказать что это разные нации и соответственно должны иметь разные гос-ва.
да Бог с ними, языковыми диалектами, самый свежий пример технологии разделения людей на враждебные нации мы наблюдали в 2004 году, когда абсолютно однородные национально люди вдруг поделились на оранжевых и антиоранжевых, Политические технологии штука сильная.
Вот и вывод, украина украинцы и украинство есть именно продукт полит. технологий
когда абсолютно однородные национально люди вдруг поделились на оранжевых и антиоранжевых
Была гражданская война, только без горячей фазы.
Ну что ж, как про украинский, так прикрываемся неизвестными академиками, а как я спросил всем ли учёным можно доверять, сразу пошли наводящие вопросы...
Посудите сами, 200 лет назад никто и понятия не имел кто есть малоросс и кто великоросс, и все себя считали русскими.
Простите, Вам, случаем, не доводилось читать труды жившего аккурат в те времена (если быть точным, то даже несколько ранее) Александра Ивановича Ригельмана? Например, "Летописное повествование о Малой России"? В полном и доступном виде оно имеется ИМХО только на этом ресурсе:
http://litopys.org.ua/rigel/rig.htm
- каковой у многих вызывает подозрения по причине принадлежности... ;)
Но мне довелось видеть скан (зарегистрировавшись для этого в одной из сетевых библиотек) с дореволюционного издания - в общем-то то же самое. :)
Напротив того украинские черкасы, или малороссийский народ, как то шляхетство, козаки и посполитые, ведут жизнь свою весьма инако. Они имеют порядочное селение в городах, местечках, селах, деревнях и хуторах, производят хлебопашество, посев огородный, сады и багчи; водят пчел, всякий скот, лошадей и разных родов домовых птиц; делают всякое художество, ремесло и торги; имеют мельницы, заводы разные, как-то стеклянные, железные, винокуренные и тому подобное. В обхождении приятны и ласковы, как в мужеском, так и женском роде.
Они в прежние времена, когда с гетманом своим Богданом Хмельницким из под польского владения отдались со всею Украйною своею под Российское державство, состояли тогда войском своим и со всем своим посполитым и прочим народом в двадцати полках, состоящих по обоим сторонам реки Днепра, как-то по правой стороне оного десять, и по левой десять же, а именно: за Днепром: Чигиринский, Черкасский, Каневский, Корсунский, Уманский, Браславский, Калницкий, Белоцерковский, Хватовский и Богуславский; а на сей стороне: Киевский, Нежинский, Черниговский, Стародубовский, Переясловский, Прилуцкий, Лубенский, Миргородский, Полтавский и Гадяцкий. В коем числе всех полков оных находилось самых выборных, то есть, реестровых Козаков, до шестидесяти тысяч человек, кроме незаписных и подпомощников козацких, купцов, мещан, посполитых людей и дворян, или шляхетства, и считать было можно тогда всех на все до двух миллионов душ, кроме женского рода; а по установленному в 1686 году миру между Россиею и Короною Польскою трактатом, уступлена Польше половина Украйны, то есть, вся заднепровская часть земли со всеми городами и разным селением и людьми, кроме служащих Козаков и Киева с его дистриктом, или уездом, и всех сечевских запорожцев с их землями исключено остаться в Российской стороне. А за тем, в оставших на здешней стороне в выше помянутых десяти полках, по новой переписи, находилось выборных Козаков до ста семидесяти пяти тысяч, подпомощников до ста девяносто девяти тысяч, посполитых до пяти сот сорока тысяч, а всех разного звания жителей до миллиона.
http://litopys.org.ua/rigel/rig29.htm
Там вообще много интересного собрано по жизни "черкасов" (как их тогда и ранее частенько называли в Государстве Российском :) ) - фактически это первое подробное историко-этнографическое исследование Малороссии вообще. Тем более ценное, что польско-литовское (как и крымско-татарское) в описываемое время чувствуется в куда бОльшей мере, чем во времена, например, Гоголя с его "Вечерами на хуторе близ Диканьки". :) Судите сами:
А со времени подданства их под державу Российскую, хотя они и обществом же своим в гетманы себе избирали, но с соизволения монаршего и на то подтверждение просимо было, так как от их государя и обладателя. И хотя они такие ж подданные как и прочие россияне считались, однако не только вышепомянутым правлением защищались, но и при древних их гражданских законах и обыкновениях оставлялись, на правах магдебургских и саксонских, называемых Статут, и тем судились. Они с природы все добросердечны, дружны, Щедры, разумны и понятны ко всему, да и несколько хитры.
Они почти все белотелы, хорошего виду, становиты, смелы и благосклонны. Оружие их было: пушки, ружья, пистолеты, сабли, копья. Болезни имеют обыкновенные, наибольшая часть умирает от старости, а в прежние времена более против неприятеля.
Женщины так же почти все лепообразны и много красавиц: глаза темные, большие, ноги и руки статные, волосом темнорусые, нос и рот умеренные, благоприятны к чужестранным. Платье носили, и ныне некоторые еще носят, так же как и черкеские женщины, то есть, юпки со шнуровками, а поверх кафтан длинный с коротким лифом, и кунтоши, на голове круглый чепец или сборник, поверх оного завивают серпанками, то есть, белыми тонкими фатами, так же кибалки, обвитые серпанками ж (подобие оной кокошника российского, когда под фатою, только выше и круче в верх спереди); лица ж своего никогда не закрывают. Иные ж носят шапочки-кораблики маленькие, из шелковой материи и собольи. Ныне ж верхнее платье носят знатные с перехватом, долгое ж, наподобие английского ребронта с гладкою спинкою и с длинными узкими руками. Но начинают уже иные многие ходить в немецком убранстве. Простые ж или сельские носят обыкновенно плахты, то есть, панёвы, и спереди запаску, или передник, что прежде сего и все знатные носили; а поверх надевают белый обинковый долгий кафтан, головы ж повивают серпанкою, так как выше сказано: равно и кибалки.
Мущины ж ходят без бороды, но с усами; носят все черкеское платье, кафтан и жупан, а иные и польское, опоясываются кушаками. Головы подбривают, а поверх волосы в кружало подстрижены, что называется чуб; носят шапки польские и черкеские, а у простых кучмы; нижнее ж платье шеровары, убранье и штанцы называется; на ногах сапоги или чоботы с высокими, а иные с низкими и плоскими, железными скобками, кои вместо каблуков служат.
Девки у иных все в таком же платье ходят, как и женщины, только волосы заплетают в две косы, и вокруг головы по волосам и по лентам обвивают и обтыкают поверх их цветами, что как венок наложенный на голову представляет, иные ж и совеем сеткою золотою или серебряною те косы свои обвивают и концы оных, так равно и ленты разных цветов, от самого корня кос до пояса и ниже по спине висящие, распускают.
Сей народ веселого нрава, любит музыку и прочие веселости. Они почти все плясать по польски, а паче по своему черкаскому умеют. Из них весьма много музыкантов хороших бывает. Игра их более на скрипках, на скрыпичном басе, на цымбалах, на гуслях, на бандуре и на лютне, при том и на трубах. А сельские по деревням так же на скрипках, на кобзе (род бандуры) и на дудках, а литвяки на волынках. Сии и медведей ученых по городам водят и на трубах при том играют.
Они все певцы хорошие и весьма склонны к разным наукам, даже что многие и до высоких школ доходят. Из них не редко изрядные проповедники и духовные особы бывают.
Впрочем, для обхождения они во многом подобны европейцам. Они горячего напитка хотя и пьют довольно, но со временем и для случая, и потому у них пьяниц мало. Со всем тем трудолюбивы, домостроители и хорошие хозяева.
Обратите внимание: хоть одежда, хоть танцы указываются "польские" и "черкаские". Культурные расхождения в общем-то были и у словен с полянами :) - и в условиях раздробленности княжеств сглаживались крайне слабо, а за время нахождения в разных государствах и совершенно разных этнокультурных условиях просто-таки не могли не усилиться... все-таки между окончательным разделением Руси после нашествия Орды и началом (только началом!) воссоединения прошло четыре века - срок для этногенеза вполне знАчимый.
Так что и 200 лет назад, и даже во времена Гоголя - при том что родство по общему "русскому корню" хорошо осознавалось, все-таки различия между великороссами и малороссами тоже были - в культуре (включая материальную), языке (на уровне диалекта) и т.д. и т.п. При желании это можно проследить и по другим источникам того времени: "малороссы" и "малоросское" отличаются довольно четко и однозначно.
Другой вопрос - что различию этому придавалось (особенно с великоросской стороны ;) ) не намного больше значения, чем различиям, например, между русскими "вяцкими, робятами хвацкими" и, скажем, вологодскими, у которых "курича на крыльче яйчо снесла"... :)
Изроссов
27.10.2011, 09:36
Простите, Вам, случаем, не доводилось читать труды жившего аккурат в те времена (если быть точным, то даже несколько ранее) Александра Ивановича Ригельмана? Например, "Летописное повествование о Малой России"? В полном и доступном виде оно имеется ИМХО только на этом ресурсе:
http://litopys.org.ua/rigel/rig.htm
По этому поводу скажу лишь одно, Александр Иванович описывал личное мнение. В принципе, тоже самое делаете и вы и я, с той разницей что Александр Иванович уже не может сослаться на вас..
Хотя согласен что читать и знать нужно всё, иначе как сформировать тогда, личное мнение? и как-же его не обсудить на форуме?
Так вот продолжу свои измышления, в разных исторических документах и мнениях порой удивляет сама постановка вопроса, например всем известное историческое событие воссоединения Украины и России 350 лет назад, но если покопать поглубже, да ещё и логически осмыслить, то выяснится что никакой Украины 350 лет небыло и в помине, а то что было, звалось Сечью Запорожской, в которой нац состав был разнороден и сформирован из беглых поселенцев со всех близлежайших земель и государств, да существовала эта Сечь Запорожская немного не мало а лет семьдесят...ВСЕГО, до неё там было Дикое Поле.
ЗЫ
КиевоМогилянская Академия сейчас столько "трудов" строчит для будущего поколения!
По этому поводу скажу лишь одно, Александр Иванович описывал личное мнение.
Ну, знаете ли, вообще любое человеческое мнение и наблюдение субъективно... :unknown: У Вас есть другие свидетельства того времени с теми же подробностями, противоречащие мнению Ригельмана? В общем-то "черкасами" жителей Малороссии называли задолго до него - и, например, от севрюков или литвинов, живших по соседству, отличали. Да и национальные особенности, описанные им, в целом совпадают и с более поздними источниками - местами вплоть до Гоголя. :)
но если покопать поглубже, да ещё и логически осмыслить, то выяснится что никакой Украины 350 лет небыло и в помине,
Как раз выяснится, что Украина 350 лет назад была, если глубже-то. Например, если посмотреть переписку времен Петра. :) Как раз в то время за Слобожанщиной и Малороссией и закрепляется название "Украина" как устойчивое географическое название. "Украина" вообще по мере экспансии Московского государства постоянно сдвигалась на юг и юго-запад - Тула тоже в свое время была "украинным городом". ;) С присоединением левобережья Днепра и усилением казачества на Дону самая "горячая" из "украин" - польская (которая получила название не по Польше, а по Полю - "польским городом" даже Воронеж одно время назывался :) ) стабилизировалась на долгое время. При этом по мере освоения других регионов вместо "на волжскую украину" стали говорить просто "на Волгу", сибирская стала просто "Сибирью" и т.п., а вот Украина, местность самого "активного" порубежья, так и осталась "на слуху и на языке"... :)
да существовала эта Сечь Запорожская немного не мало а лет семьдесят...ВСЕГО, до неё там было Дикое Поле
С Диким Полем тоже не все так однозначно - в разные времена оно аж от Оки начиналось. И насколько при этом было "диким" - вопрос очень отдельный. У нас как-то повелось (с времен, видимо, позднеромановских) считать эти территории освоенными только кочевыми (чуть ли не "варварскими") народами - этакой "геополитической пустошью". Тем не менее - в районе того же Запорожья были обнаружены остатки города ордынского периода...
Ну, и насчет 70 лет - все ж таки тщательнЕе надо бы с датами. :)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg/400px-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg
К Переяславской Раде - чуток поболее сотни лет только именно Сечи набежало, а постоянное присутствие казаков в тех местах официально отмечено с 1489 года. :)
Не путайте, пожалуйста, запорожское козацьтво как таковое (и даже наличие у него укрепленной Сечи) - и появление на польской службе постоянного реестрового казачьего войска в 1578 году.
А что присоединялось к Русскому Царству именно "Войско Запорожское с городами и с землями" (т.е. не только Сечь, но вся подконтрольная на тот момент гетману территория) - в общем-то факт бесспорный... и на форуме давно известный: не первый раз об этом, и все ж таки даже название обязывает подробности знать. :)
А вообще, нефиг пальцы в рот класть: негигиеничноОбъявление в столовой:
"Пальцы и яйца в солонки не совать!"
Изроссов
27.10.2011, 21:34
А что присоединялось к Русскому Царству именно "Войско Запорожское с городами и с землями" (т.е. не только Сечь, но вся подконтрольная на тот момент гетману территория) - в общем-то факт бесспорный... и на форуме давно известный: не первый раз об этом, и все ж таки даже название обязывает подробности знать. :)
Полагаю что более правильно назвать "Московское Царство", хотя Руссое Царство в общем-то сходно по смыслу. Насчёт украин в вашей трактовке согласен с вами полностью. Окраина Руси, "Во сибирской украине, на даурской стороне" так вроде пели казаки Ермака? но я ведь имел иной смысл, но всё равно рад что мы друг-друга поняли.
Полагаю что более правильно назвать "Московское Царство", хотя Руссое Царство в общем-то сходно по смыслу.
Изначально - именно "Царьство Руское" как официальное название государства. "Московское царство" было в обиходе, особенно в других странах, но Иоанн Васильевич не только о Москве думал... ;) Читаем в летописи ("Пискаревский летописец"):
Лета 7055-го о венчании великого князя Ивана Васильевича всеа Русии на царьство. Тоя же зимы генваря в 16 день, в неделю венчан бысть на царьство Руское благоверный великий князь Иван Васильевич всеа Русии пресвещенным Макарием, митропалитом всеа Русии, и архиепископы, и епископы, и архимандриты, и всем свещенным собором руския митрополия, прародителя его венчаньем, царя великого Манамаха животворящим крестом и венцем царьским, и диядимою, еже древле тем животворящим крестом и венцем царьским, и диядимою венчан бысть на царьство Руское прародитель его князь велики Владимер, наречен в царьской перфире Манамах от святейшаго митропалита ефескаго кир Неофита и по благословению патриарха цареградцкаго и по велению греческого царя Констянтина Манамаха. Венчание же на царьство великого князя Ивана Васильевича всеа Русии по отеческому древнему преданию сицево: среди соборные церкви пре*чистые владычицы нашия Богородицы царицы небесныя чеснаго и славнаго ея Успения уготовиша большое, на чем святители стоят, и учиниша на том месте два стула - един царьский, а другий святительский. И егда приспе время, и облечеся митропалит Макарий во святительския ризы, и все архиепископы, и епископы, и архимандриты, и игумены, и весь священный собор во священыя одежда. И веле митропалит посреди церкви поставити налой. И поставиша на налое животворящий крест на блюде злате и венец, и бармы царя Костянтина Манамаха, им же вен*чан бысть князь велики Владимер Манамах на царьство Руское.
http://www.russiancity.ru/books/b61.htm
Все ж таки царский титул был "всеа Русии", а не "всеа Москвы" или "всеа Московии". :) Официальное именование "царем Московским" было бы по меньшей мере невежливо - если его допускал иностранец. А своих же за то, что "прописали" (пропустили) что-нибудь в титуле...
Орловскаго губнаго старосту Алфима Некрасова, что он Алфим в отписке своей великаго государя именованье прописал, посадить на Москве в тюрьму на неделю, а губнаго дьяка Марку Коробова, которой ту отписку читал перед Разбойным приказом, сняв рубашку, вместо кнута, бить батоги нещадно.
http://www.portal-slovo.ru/history/35633.php?ELEMENT_ID=35633&PAGEN_2=2
...крепко учили разнице в титуловании. ;)
Кстати, более всего противились титулованию "всея Руси" в Литве. :) Поскольку это нарушало их суверенитет ;) - полное-то название было "Великое Княжество Литовское, Жомойтское, Руськое и иных", а "руська мова" была официальным языком. :)
А шо цэ за зверь - "Московское царство"?
Алексей Михайлович, руководивший страной в те времена, носил следующий официальный титул:
Божиею милостию, мы, великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович, всея России самодержец, Владимирский, Московский и Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовския земли, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея Северныя страны повелитель и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкаских и Горских князей и иных многих государств государь и обладатель.Московское княжество - центральное, да, но одно из. А сам термин Московия, Московское царство - настойчиво употребляли литовцы и поляки, не желающие признавать "московских царей" государями Всея Руси.
"Во сибирской украине, на даурской стороне" так вроде пели казаки Ермака?
Сомневаюсь, что это могли петь казаки Ермака, поскольку Ермак Тимофеевич до Даурии очень далеко не дошел - не пол-континента, но преизрядно, тысячи километров... ;)
Полковник
27.10.2011, 22:27
Хотя понятно, что в силу исторических причин Россия - мощнейшее в мире государство и разговаривает со всеми с политики силы.
Не совсем согласен с таким выводом. Да Россия большая сильная и в геополитическом отношении значимое государство. А если так, то у нее есть свои интересы, вообще у любого государства есть интересы, только все зависит от значимости государства на мировой арене. К примеры Эстония имеет свои интересы, которые дальше своих границ и Прибалтики не распространяются, Украина чуть больше, Россия имеет интересы во всем мире, как и США, Китай, но свои интересы надо отстаивать и это не политика силы, это нечто больше, это жизненная необходимость иначе конец государству, зачем скажем Украине флот мирового уровня, а России он жизненно необходим, равно как и сильная армия. А это не есть политика силы, это атрибут такого государства, как Россия.
Теперь по поводу государства Украина, есть такое государство, а что было раньше, то было раньше. Раньше тоже была Российская Империя, СССР, а теперь Российская Федерация. И что там было Малороссия или Киевская Русь пусть историки занимаются, а теперь Украина, признанное всеми организациями и ООН. Я так думаю.
Изроссов
27.10.2011, 23:15
"Во сибирской украине, на даурской стороне" так вроде пели казаки Ермака?
Сомневаюсь, что это могли петь казаки Ермака, поскольку Ермак Тимофеевич до Даурии очень далеко не дошел - не пол-континента, но преизрядно, тысячи километров... ;)
Ну не Ермака, сути не меняет, если смотреть с точки зрения того, с чего начали диалог...
Небыло украинцев в то время в природе. небыло...
Русские были
Во сибирской во украине
Во даурской стороне,
В даурской стороне,
А на славной на Амур-реке,
На устье Комары-реке
Казаки царя белого
Они острог поставили,
Острог поставили,
Ясак царю собирали
"Это неописуемо" - сказала собака, увидев баобаб...(с).
Если принять, что украинцы были, то рушится вся система мировозрения. Надо менять точку
зрения на историю, настоящее и будущее.
"Нет ! На это я пойти не могу."
А обидно, черт возьми !
Русские были
Как это - не было?! :shok: Как раз были. Русские украинцы. :)
А естли на то было тако ево государское повеление, восхотел бы толко он, великой государь, кровей ваших бусурманских разлития и городам вашим бусурманским разорения за ваше бусурманское к нему, государю, неисправление, хотя бы он, государь наш, на вас на всех бусурманов велел быть войною своею украиною, которая сидит у него, государя, от поля, от орды нагайские, ино б и тут собралося людей ево государевых руских с одной ево украины болши легеона тысящи. Да такие ево государевы люди руские украинцы, что они подобны на вас и алчны вам, яко лвы яростные, хотят поясть живу вашу плоть бусурманскую. Да держит их и не повелит им на то ево десница царская, и в городех во всех под страхом смертным за царевым повелением держат их воеводы государевы.
http://www.kazachiy-krug.ru/stati/slava-kazachja/povest-ob-azovskom-osadnom-sidenii
Что же до нынешнего украинского народа - так он и тогда был, просто назывался по-другому. Малороссы, черкесы, русины... ну, еще во время "украинизации" 20-30-х годов туда же попала часть сохранявших самобытность сиверцев (севрюков), литвинов, полещуков... ну, потом еще всякие лемки да гуцулы были записаны...
...но это ж как с русскими, которые и поморы, и чалдоны, и даже казаки... а до того - вятичи, кривичи, радимичи... ;)
Очень долгое время "русские люди" было не столько самоназванием народа (этнонимом), сколько обозначением подданства: люди Руси. :) Отсюда и "русские татары", "русские немцы" и т.д. То же самое - "русского языка люди": не "этнические русичи" ;) - а то, что сейчас называется "русскоязычным населением". В "русского языка люди" мог быть записан чудин, литвин, черкашин... даже жидовин. :) Лишь бы по-русски говорил, а если еще и "русской веры" - так вообще свой, чего еще надо-то? ;) Ну, а откуда он есть по роду-племени - так это ему разве что по прозвищу попомнится: Мишка Чудин, Петр Иванов сын Черкашин и т.д. и т.п. - что мы сейчас и можем видеть среди фамилий людей, считающихся "великороссами". :)
Практически то же самое - с белорусами: не было их в XVI веке и ранее. :) Литвины - были, а белорусов не было.
А теперь - есть. ;)
Вот и слово "украинец", которое вплоть до XIX века означало просто жителя украины (или Украины :) ) - в ХХ веке окончательно стало этнонимом. Стараниями не столько поляков и австрийцев, сколько Коммунистического Интернационала, но что уж тут поделаешь...
И скоро уж сотня лет, как это устойчивый этноним, народом (бывшими малороссами, черкасами, русинами и т.д.) оно все ж таки принято как самоназвание - и, как ни странно, в современной политике приходится пользоваться именно современными реалиями, а не летописями времен Михаила Федоровича Романова или переписями времен Романова же, но Николая Павловича.
"Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова". :unknown:
Разумеется, нынешние свидомитские фантазии насчет "давньоукров", от которых пошла-называлась Укрия-Украина с времен князей киевских - бред полнейший... ну так и не надо включаться в бредовую систему больного, рискуете прилечь с ним в одну палату, это Вам любой психиатр скажет. ;)
К тому же и у них это "наведенные галлюцинации" даже не собственного сочинения, а поляка Фаддея (Таедуша) Чацкого, который в самом начале XIX века "вывел" тюркское (!) племя укров, пришедшее на Украину из-за Волги в VII веке. Скорее всего, просто недопоняв насчет угров, которые предки венгров-мадьяр и переселялись несколько позже. :)
Но это уже совсем другая история...
Изроссов
28.10.2011, 09:33
Русские были
Как это - не было?! :shok: Как раз были. Русские украинцы. :)
разве что всмысле места жительства, живший на окраине русский, что касательно этносов то конечно:
(при этом их гораздо больше)
Что же до нынешнего украинского народа - так он и тогда был, просто назывался по-другому. Малороссы, черкесы, русины... ну, еще во время "украинизации" 20-30-х годов туда же попала часть сохранявших самобытность сиверцев (севрюков), литвинов, полещуков... ну, потом еще всякие лемки да гуцулы были записаны....
Это естественно
"Слава Богу что мы русские" Гоголь, "Белорус это русский со знаком качества" Лукашенко
Изобретённый в угоду политическим амбиция "украинский народ" это искуственно, оговорюсь что я не имею ввиду народ сформировавшийся в западных областях Украины, там всё сложнее на мой взгляд, и намного
ЗЫ
насчёт формирования этносов кой чего мы наблюдаем и сегодня...Донецкие, Киевляне, Днепровские
Изобретённый в угоду политическим амбиция "украинский народ" это искуственно
...было на момент изобретения. :) Однако с тех пор сменилось несколько поколений, и для них это уже естественно. Более того - теперь они в названии "малоросс" склонны видеть некое умаление по сравнению с "великороссами" - потому что смысл сочетания "Малая Русь" как "коренная, исконная" и т.п. с развитием русского языка был почти утерян, оставшись разве что в "малой родине" - но и там есть момент "подчиненности" и "незначительности" по сравнению с Родиной большой.
Так что, повторюсь, вне зависимости от реалий времен Ивана Грозного или Петра Первого - сейчас, в начале XXI века мы имеем дело именно с украинцами, представителями украинского народа, живущего на Украине и говорящего на украинском языке.
Хотя сами они предпочитают говорить "в Украине" и называть язык "мовой". ;)
И стремиться "вернуть" в Русский Мир (или иные русские союзы) Украину и ее "братский" народ, совершенно не считаясь с его мнением и постоянно повторяя - мол, да вас вообще нет, вы искусственное образование! :) - конечно, интересный эксперимент в народной дипломатии, но его результат, честно говоря, предсказуем не менее, чем попытка сторонников Руси-Украины присоединить к Киевской Руси "отпавшие" от нее северо-восточные княжества... со всеми приобретениями с того времени. ;)
И таки ж да, взыскать недоплаченную Киеву дань со всеми набежавшими за эти века процентами. :blum1:
И таки ж да, взыскать недоплаченную Киеву дань со всеми набежавшими за эти века процентами.
" Мордой- в говно" (с) Божья Искра.
Курица- не птица,Киев -не столица:yahoo:
Да-да, конечно же. Мордой в говно.
Макнут всенепременнейше. Кого-то. В соответствии с недавним постановлением Европарламента. ;)
В соответствии с недавним постановлением Европарламента
А шо таки постановили эти босяки?
А шо таки постановили эти босяки?
Шо с Грецией, типа, уже разобрались - пора вернуться к вопросу Украины и дать ей шанс евроинтегрироваться. Потом. Если захочет.
Ну, типа, если захочет - значит, будет выполнять условия, список прилагается...
Тю,там еще Италию спасать надо.
Так штааа тока в ТС:biggrin:
Так штааа тока в ТС
Хорошо смеется тот, кто смеется над последним... а если заранее раскидывать пальцЫ - мол, да куды ж они денутся-то! - можно этим самым последним лохом и оказаться.
Шо с Грецией, типа, уже разобрались - пора вернуться к вопросу Украины и дать ей шанс евроинтегрироваться. Потом. Если захочет.
Ну, типа, если захочет - значит, будет выполнять условия, список прилагается...Ну, да, ну, да...
Решение о принятии Греции в состав еврозоны в 2001г. было ошибочным. Такое заявление сделал президент Франции Николя Саркози в интервью по итогам саммита ЕС, передает британский телеканал Sky News.
"Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, предоставив ложные экономические показатели. Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха", - утверждает французский лидер. http://www.rbc.ua/rus/top/show/sarkozi-gretsiyu-zrya-vzyali-v-evrozonu-28102011091400
После таких заявлений - самое время рассматривать "эуропейский шлях" ВГН.
После таких заявлений - самое время рассматривать "эуропейский шлях" ВГН.
Саркози - отнюдь не вся Европа и даже не Европарламент, не так ли? ;)
Европарламент принял резолюцию по Украине. Вопреки прогнозам депутаты по-прежнему призывают заключить с Виктором Януковичем соглашение об ассоциации и даже намекают на перспективы вступления Украины в ЕС. Однако стране дали понять, что все будет зависеть от итогового приговора по делу Тимошенко. В Киеве резолюция обрадовала и власти, и оппозицию.
Вопреки прогнозам о грядущем полном бойкоте Украины евродепутаты решили не «стопорить» процесс сближения с Киевом. Еврокомиссии во главе с Жозе Баррозу поручено продолжать подготовку соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. В частности, парламент рекомендует Баррозу все же встретиться с Виктором Януковичем до декабрьского саммита Украина – ЕС для «возобновления конструктивного диалога».В резолюции сказано, что углубление отношений – в интересах обеих сторон, и приветствуется будущее соглашение о зоне свободной торговли.
«Недавно перенесенная встреча с президентом Януковичем могла бы стать замечательной возможностью решить серьезные проблемы, озвученные украинской властью, а также восстановить конструктивный диалог, который мог бы привести к парафированию соглашения об ассоциации при условии, что будет достигнут значительный прогресс относительно устранения существующих технических и политических препятствий», – говорится в документе.
Депутаты обещают уважать стремление Украины вступить в Евросоюз, но только в случае, если страна будет придерживаться принципов демократии.
При этом Европарламент четко расценил приговор бывшей главе правительства Юлии Тимошенко как нарушение прав человека и политическое преследование оппозиционного политика.
И ты ды - по ссылке:
http://www.vz.ru/politics/2011/10/27/533958.html
Оттуда же:
Интересно, что эта резолюция на самой Украине обрадовала и оппозицию, и власть.
«Мы считаем, что это большая победа для Украины», – сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, имея в виду прежде всего тезис о необходимости предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе.
Украинские власти давно добиваются того, чтобы в соглашение об ассоциации ЕС – Украина была включена фраза о «европейской перспективе» для Украины. Это означало бы, что в случае достижения Украиной соответствия фундаментальным требованиям ЕС страна будет вправе подать заявку на членство в этой организации.
Волошин заверил, что Украина прислушается к замечаниям, в том числе по делу Тимошенко.
В Партии регионов также довольны. Европарламент вопреки прогнозам не заблокировал ратификацию соглашения об ассоциации, и это, безусловно, пусть маленькая, но победа Украины, считает первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции, глава фонда «Европейское развитие» Владимир Вечерко. Об этом он сообщил газете ВЗГЛЯД.
«Итоговый текст документа свидетельствует о том, что ЕП разделяет политические и правовые вопросы, касающиеся Украины. Проблемы, связанные с судебным делом Тимошенко и с переговорами по соглашению о политической ассоциации Украины с ЕС, депутаты Европарламента рассматривают в разных плоскостях», – замечает депутат.
«Европарламент призвал Еврокомиссию переназначить недавно отложенную встречу с президентом Украины Виктором Януковичем до проведения саммита ЕС – Украина, который, как ожидается, состоится в декабре», – замечает он.
Особое значение, по убеждениям депутата, имеет и ссылка на европерспективы для Украины. «В резолюции евроинтеграционные стремления Украины поддерживаются в соответствии со статьей 49 договора о Европейском союзе, согласно которой европейское государство, которое уважает общие для стран ЕС ценности, может обратиться с заявкой на членство в данной организации», – уточнил политик. Порадовал Вечерко и призыв Европарламента помочь Украине в судебной реформе.
Так что - всё путем, смеемся дальше... когда Европа поможет Украине с "судебной реформой" - Йуля выйдет на свободу, ЕС и Украина подпишут интересные обеим сторонам соглашения, а мы будем и дальше бегать и смеяться, бегать и смеяться... :)
...забыв про то, что ассоциация с ЕС (которая Европе выгодна, а властям Украины - желательна) и вступление в "зону евро" (то есть присоединение к общей валютной системе, в результате чего "отсталую" страну при кризисе "вытягивают" развитые) - это все ж таки чуток разные вещи.
Саркози - отнюдь не вся Европа и даже не Европарламент, не так ли?Ага. Только конкретные мрешения принимают на саммитах в узком кругу Саркози, Меркель и компания. В кою компанию не входят по большому счёту даже формально равные им президентишки и премьер-министришки заштатных европердяевок, не говоря уже о пиздоболах из Европарламента.
...забыв про то, что ассоциация с ЕС (которая Европе выгодна, а властям Украины - желательна) и вступление в "зону евро" (то есть присоединение к общей валютной системе, в результате чего "отсталую" страну при кризисе "вытягивают" развитые) - это все ж таки чуток разные вещи.Ага, опять. Только вот когда тот же Кэмерон стал пиздеть под руку Саркози, что, мол, хуйня эта Ваша еврозона, Саркози в открытую послал его в хуй, дескать, вас сэр тут не стояло, вы не в еврозоне, уйди и не мешай, а то от тебя уже тошнит. На что Кэмерон разумно ответил, что входит Великобритания в еврозону или нет, но если евро накроется медным тазом, то накроет им же не только себя самоё, но и экономику и финансовую систему всех государств Европы, независимо от ходящей в ней валюты.
Поэтому депутаты в Европарламенте или ПАСЕ могут строчить резолюции сколько угодно, сии резолюции могут быть использованы только для дрочки укроглаварей в их европолюционных мечтах. Но ни о какой интеграции ВГН в Европу на равноправных условиях сейчас и в обозримом будущем не может быть и речи.
Европарламент принял резолюцию по Украине.
Волгарь,а сколько раз Европарламент вместе с ПАСЕ осуждал Россию за действия в Чечне?
Если так не помните - посмотрите в Гуле/Яндексе.По привычке.
ЕС и Украина подпишут интересные обеим сторонам соглашения, а мы будем и дальше бегать и смеяться, бегать и смеяться...
Бегать и смеяться полезней для душевного здоровья,чем сидеть и плакать:biggrin:
Но ни о какой интеграции ВГН в Европу на равноправных условиях сейчас и в обозримом будущем не может быть и речи.
А что, кто-то всерьез говорит о том, что даже в самом ЕС реально равны, например, Румыния и Германия? ;)
Речь идет о том, что Европа опять подняла вопрос о том, как бы получше "привязать" к себе Украину в качестве саттелита-вассала. Причем Украина готова довольствоваться даже обещаниями на бумажке о том, что когда-нибудь, может быть, если будут хорошо себя вести... доверят зайти из прихожей в зал и сесть в уголочке на приставной стульчик. :)
Лишь бы это был европейский стульчик. ;)
Бегать и смеяться полезней для душевного здоровья,чем сидеть и плакать
Да, но если все время бегать и смеяться, особенно в то время, когда надо бы остановиться и задуматься - потом, вполне возможно, придется сидеть и плакать. Пока остальные будут стоять вокруг и смеяться.
Европа опять подняла вопрос о том, как бы получше "привязать" к себе Украину в качестве саттелита-вассала
Европа? Или Европарламент?:blum1:
---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее было в 12:06 ----------
Бегать и смеяться полезней для душевного здоровья,чем сидеть и плакать
Да, но если все время бегать и смеяться, особенно в то время, когда надо бы остановиться и задуматься - потом, вполне возможно, придется сидеть и плакать. Пока остальные будут стоять вокруг и смеяться.
Считаете , что все уже просрали? (c)
Европа? Или Европарламент?
Ох, простите, совершенно забыл, что Европарламент - это как в России ГосДума - сборище дрессированных клоунов, решения которых не имеют для остальных никакого значения...
...впрочем, даже в России эти клоуны обычно зачитывают по бумажкам (и записывают на бумажках) именно то, что хочет от них услышать директор цирка... ;)
Считаете , что все уже просрали?
Считаю, что не надо праздновать пэрэмогу и кидать пальцЫ, пока еще ничего не решено и не сделано. "Плохо кончится, родной!" (с) - Йуля подтверждаэ. ;)
А для дела - иной раз надо пальцЫ и подобрать, чтобы хоть в дверь-то пролазили. :)
Считаю, что не надо праздновать пэрэмогу и кидать пальцЫ, пока еще ничего не решено и не сделано.
Ну так никто (я ,если уж конкретно говорить) пэрэмогу и не празднует.
---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее было в 12:21 ----------
Ох, простите, совершенно забыл, что Европарламент - это как в России ГосДума - сборище дрессированных клоунов, решения которых не имеют для остальных никакого значения...
Хотите сказать,что Европарламент - сборище диких клоунов?:biggrin:
Да, но если все время бегать и смеяться, особенно в то время, когда надо бы остановиться и задуматься - потом, вполне возможно, придется сидеть и плакать. Пока остальные будут стоять вокруг и смеяться.Волгарь, в РФ карательная психиатрия запрещена. Поэтому на поциента, возомнившего себя центром Европы, а стульчик в прихожей Европы - троном, в данной исторической ситуации нет методов принудительного воздействия, гарантирующего помещение больного в стационар и нормального лечения. Поэтому каждый псих чудит на свободе. Об этом можно горевать или наоборот - смеяться над ним, но со стороны сделать что-то трудно. Одна надежда: в один прекрасный день домочадцы дойдут до точки, скрутят невменяемого и сами сдадут в ближайший психоневрологический диспансер ;)
Ну так никто (я ,если уж конкретно говорить) пэрэмогу и не празднует.
М-да?.. Странно. А некоторые камрады у нас по отношению к Украине и украинцам высказываются так, словно нам надо не чем-то привлечь соседей/родственников для объединения, а утвердить свои права завоевателей в уже покоренной стране...
...ну, или по крайней мере такой, которой деваться уже совсем некуда. Ну просто-таки никак. Как Литве после получения советского ультиматума. ;)
Ну, в самом-то деле, куды ж эта Украина денется-то от Великого Плана Путина, точно?
Хотите сказать,что Европарламент - сборище диких клоунов?
Я ж сказал - как и в России, дрессированных... или это все-таки действующие публичные политики, от решений которых что-то зависит в Европе?
Может, еще и еврокомиссары обязаны к их советам прислушиваться?
Если да - тады ой... :shok:
А некоторые камрады у нас по отношению к Украине и украинцам высказываются так, словно нам надо не чем-то привлечь соседей/родственников для объединения, а утвердить свои права завоевателей в уже покоренной стране...
Тогда ,может,это есть смысл говорить "некоторым комрадам"?
действующие публичные политики, от решений которых что-то зависит в Европе?
От их решений ничего не зависит.
Поэтому все их посылы Украине- спам.
Поэтому каждый псих чудит на свободе. Об этом можно горевать или наоборот - смеяться над ним, но со стороны сделать что-то трудно.
Ну, это от методики зависит. Если с воплями "Куды ж ты денешься!" запихивать в смирительную рубашку и тащить в клинику - иной раз трудно, ага.
А если вежливо покивать ему, согласиться - да, да, это трон, мы все это признаём - а потом убедить его, что тяпка - это скипетр, и полоть буряки истинно королевское занятие ;) - так он сам на поле пойдет и норму перевыполнит. Главное, не забывать его хвалить: молодец, мол, твое величество, работай лучше - императором станешь! :)
Чисто европейский образец не карательной, но психиатрии. Которая нынче изолирует только самых буйных, которые на соседей кидаются. А остальных - социализирует... не подумайте про социализм, просто находит им место в обществе, чтоб могли приносить общественную пользу.
Впрочем, в данном случае и без европсихиатров можно было бы догадаться: еще лиса Алиса и кот Базилио пели насчет того, почему на хвастуна не нужен нож... ;)
Тогда ,может,это есть смысл говорить "некоторым комрадам"?
А что, я это "в личку" написал? :) Тут вроде бы общее обсуждение общей проблемы - в котором участвуют и те некоторые камрады, которые уже считают, будто Украине деваться некуда.
Впрочем, в данном случае и без европсихиатров можно было бы догадаться: еще лиса Алиса и кот Базилио пели насчет того, почему на хвастуна не нужен нож...
Особенно для тех, кто не знает или не хочет знать опыт евроинтеграции Турции.
Которая подписала самую главную бумажку об ассоциации и гарантированном членстве ещё десятки лет назад...
Особенно для тех, кто не знает или не хочет знать опыт евроинтеграции Турции.
Ну, тут надо еще и другие куплеты припомнить: про дурака, про жадину... :)
Приазовец_
28.10.2011, 15:00
чем-то привлечь соседей/родственников для объединенияПорочный путь. Будут требовать все больше и больше, а потом вести себя так, как будто ты им чем-то обязан.
Приазовец_
28.10.2011, 15:03
Если с воплями "Куды ж ты денешься!" запихивать в смирительную рубашку и тащить в клинику Можно просто дождаться пока оголодает и замерзнет.....
Изроссов
28.10.2011, 15:03
"Это неописуемо" - сказала собака, увидев баобаб...(с).
Если принять, что украинцы были, то рушится вся система мировозрения. Надо менять точку
зрения на историю, настоящее и будущее.
"Нет ! На это я пойти не могу."
А обидно, черт возьми !
Блин, обидеть никого не хочу, только диалог с обязательством аргументов на своё мнение..
А скорей всего мы просто не поняли друг-друга, я имел ввиду тех русских которые слишком громко кричат что они НЕрусские, имхо делают это из-за собственной безграмотности и хитрнького науськивания некоторых...неславян
Приазовец_
28.10.2011, 15:19
тех русских которые слишком громко кричат что они НЕрусскиеЭто просто подонки.
Приазовец_
28.10.2011, 15:35
Украине деваться некуда
У Республики Молдова, Белоруссии и Украины нет перспективы членства в Евросоюзе, заявил в Берлине уполномоченный по Юго-Восточной Европе, Турции и государствам Европейской ассоциации свободной торговли ЕАСТ (EFTA) министерства иностранных дел Германии, бывший посол ФРГ в Молдове Николаус Граф Ламбсдорфф.http://www.nr2.ru/kishinev/355319.html
чем-то привлечь соседей/родственников для объединенияПорочный путь. Будут требовать все больше и больше, а потом вести себя так, как будто ты им чем-то обязан. А если никто никому ничем не обязан и "ничего не должен", то как раз и получается то самое атомизированное "общество", потребляющее, управляемое и абсолютно беззащитное.
Блин, обидеть никого не хочу,
Да причем тут личные обиды ?
Обидно, что не получается разговора на актуальные темы, а идет муссирование вопроса "есть украинцы - нет украинцев".
Которому сто лет в обед...
И возвращаясь к ТШ.
Тезис.
"При всей примитивности рифмоплетцтва, при всей свой безалаберной жизни - сумел достать струнки души украинских жителей. А в независимой Украине просто обречен быть ее символом".
Как правильно подметила Регель - "Ленин ?"
Приазовец_
28.10.2011, 19:14
А в независимой Украине просто обречен быть ее символомЭто бесспорно - пьяный посредственный рифмоплет = символ ВГН.
Друг друга стоят.....
пьяный посредственный рифмоплет = символ ВГН.
Вот именно за это Бузине и начистили морду...
А конкретно за то, что соеденил частную жизнь поэта, его строки и чаяния людей, населяющих государство.
пьяный посредственный рифмоплет = символ ВГН.
Вот именно за это Бузине и начистили морду...
Когда за отрицание этого (пьяный посредственный рифмоплет = символ ВГН) будут ставить к стенке, вот тогда все и посмеёмся...
вот тогда все и посмеёмся...
К стенке не ставят, но рыгать хочется.
Спасает одно - забывать "Вурлдака", когда слышишь стихи Кобзаря и видишь на каждом углу его образ в рушниках...
Тезис.
"При всей примитивности рифмоплетцтва, при всей свой безалаберной жизни - сумел достать струнки души украинских жителей. А в независимой Украине просто обречен быть ее символом".
Как правильно подметила Регель - "Ленин ?"Кагбэ определённые струнки души российских (уверен и украинских) жителей затрагивают и Юра Хой-Клинских, и Миша Круг и, конечно, Аркаша Северный со своей большой коллекцией "понизовой культуры". Можно ли кого-то из них "обречённо" назначать Лениным? А им самим - нужно ли это было?
Миша Круг
Не трогайте святое! Вот же ж народ пошел - того гляди, и до группы "Лесоповал" доберутся... а она, между прочим, символ стойкости народа перед ГУЛАГовским кровавым режЫмом! ;)
А чо, не? :)
При всей примитивности рифмоплетцтва, при всей свой безалаберной жизни - сумел достать струнки души украинских жителей.
Ответ на загадку: Лесь Подеревянский. :)
Изроссов
28.10.2011, 21:20
идет муссирование вопроса "есть украинцы - нет украинцев".
Которому сто лет в обед...
Не согласен в корне!
нет ста лет этому вопросу, встал он конретно 28 октября 1989 года, после принятия врагами народа и сепаратистами, Закона Украинской Советской Социалистической Республики "Об языках в Украинской ССР"
А шо- Подервянский?..
Нормальный художник.
Много-много лет назад баловался матерными пьесками.
И шо?
А шо - Шевченко?
Нормальный художник.
Много-много лет назад баловался "пашквилями". Которые доставали какие-то струнки души украинских жителей - как и те пьески.
И шо? :)
Спасает одно - забывать "Вурлдака", когда слышишь стихи Кобзаря и видишь на каждом углу его образ в рушниках...
"Вурдалак" - вполне талантливо написано.В отличие от...:bad:
Много-много лет назад баловался "пашквилями". Которые доставали какие-то струнки души украинских жителей - как и те пьески.
угу.
А однажды накропал на Царя-Батюшку , и за базар ответил.:diablo:
Скорее на царицу-матушку.
А однажды накропал на Царя-Батюшку , и за базар ответил.
Царю-батюшке самому-то было в достаточно степени пофигу, кто там в очередной раз бандупутенападсуд с тираном и деспотом по кабакам борется, но прохаживаться насчет болезни супруги... В приличном обществе за такое на дуэль вызывали, но тут уж общество было совсем не то, чтобы Е.И.В. снизошел хотя бы морду самолично отхлестать.
"Вурдалак" - вполне талантливо написано.В отличие от...
Ну ведь уже как бы определились:
- "Вурдалак" отлично и талантливо написан про частную жизнь ТШ. Разоблачает тех, кто делает из Кобзаря святого.
- Но это никакого влияния не оказывает на идеи, которые вброшены в общество ТШэмом.
А памятники ставят идее...