Вход

Просмотр полной версии : Новая Холодная война.



Волгарь
11.11.2011, 09:56
Вот у нас как что увидят у Америки военного да оружейного, так сразу: "Это против нас, это против России!" - ага, щазззз... Оно, конечно, тешит самолюбие бывшей сверхдержавы - мол, до сих пор нас боятся, сцуки (что удивительно - это при том, что, как всем хорошо известно, те же "пиндосы" нас купили начиная с Кремля и заканчивая ментами и учителями ;) ), так что - всё для того, чтобы директора ВПК сравнялись с сырьевыми олигархами фронта, все для победы, идет новая Холодная война!

Да, идет, вот только мы в ней - разве что у кого-то в союзниках окажемся, если ума не хватит в "нейтралах" отсидеться к своей нехилой выгоде.


Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая, которая соответствует «холодной войне» 1946-1991 года с СССР, пишет в пятницу The Washington Times.

План предусматривает подготовку военно-воздушных, военно-морских сил, а также морской пехоты США к противодействию китайским ударным средствам, включая противоспутниковое оружие, кибероружие, подводные лодки, самолеты-невидимки и ракеты дальнего радиуса действия, с помощью которых могут быть нанесены удары по авианосцам.

Газета приводит слова американских военных чиновников о том, что новая концепция не направлена на какую-либо одну страну, но при этом они не ответили на вопрос, какое государство, помимо Китая, располагает современными вооружениями для блокирования и воспрещения действий противника, передает MIGnews.com.

По мнению высокопоставленного источника в администрации Обамы, на которого ссылается газета, новая концепция - значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле «холодной войны». То есть о таком же, как и бывшая стратегическая концепция применения ВМС по отношению к СССР.

Во время «холодной войны» военно-морские силы США использовали стратегию глобального присутствия во всех точках мира, чтобы не допустить превосходства Советского Союза.

Как отмечает издание, концепция вызревала на фоне опасений новых вооружений Китая, которые, как считают в США, представляют угрозу для свободы навигации на стратегических морских путях и в иных пространствах.

Согласно источникам газеты, концепция включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1 тыс. миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин, к защите военно-морских баз. В планы включены отработка совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на китайской территории, повышение мобильности спутников для осложнения ударов по ним китайских ракет, проведение кибератак.

В октябре министр обороны США Леон Панетта заявил, что после вывода американских войск из Афганистана и нормализации положения в Ираке Вашингтон переориентируется на Азию.

http://vz.ru/news/2011/11/11/537748.html

Типичная стратегия "островной/морской империи" - господство в мировом пространстве. Хоть морском, хоть виртуальном. Посмотрим, что у них получится...

Но, похоже, с мечтами двухгодичной давности насчет того, что добрый и наивный Китай решит американские экономические проблемы за свой счет, и будет сплошная братская Chimerica - пришлось-таки распрощаться. ;)

Dimson
11.11.2011, 16:12
У Китая навскидку есть пара способов устроить янкесам ликбез по северным пушным зверям:

1) Сделать так, чтобы вывод ограниченного контингента морпехов и их корешей из НАТО из Афганистана напоминал бы исход Наполеоновского нашествия двунадесяти языков из России в 1812. А именно - оперативно сделать своего союзника - Пакистан - врагом САСШ (янкесы и сами на это работают не покладая рук). К тому же Пакистан и без пяти минут в ШОС уже.

2) Поиграть на валютных рынках мериканскими трежерями.

Это навскидку, если подумать, то у КНР ещё много ответов Чемберлену Макаку Обаме найдётся.

З.Ы. Петер фон Хесс. Переправа через Березину. Эрмитаж.

http://gallerix.ru/pic/Hermitage-13/image/glrx-681863403.JPG

V_V_V
11.11.2011, 18:00
Согласно источникам газеты, концепция включает в себя создание нового бомбардировщика с большой дальностью полетов, проведение совместных операций подводных лодок и самолетов-невидимок, использование нового беспилотного самолета для нанесения авиаударов с дальностью полета до 1 тыс. миль. Также предполагается привлечение ВВС к закладке морских мин, к защите военно-морских баз. В планы включены отработка совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на китайской территории, повышение мобильности спутников для осложнения ударов по ним китайских ракет, проведение кибератак.Что-то в энтом списке главного нет - что делать с кетайцкой элитой, чтоб она родину за гамбургер продала.
Без этого компонента любая холодная война - пфе, дешёвый фарс.

V_V_V
11.11.2011, 18:08
2) Поиграть на валютных рынках мериканскими трежерями.Некоторое время назад я с удивлением обнаружил, что переполненность кетайскей казны трежерями - МИФ, отакэ. Конспиролухи и восхвалители "китайского пути" просто разводят народ, пользуясь некоторой запутанностью китайской государственной финансовой системы.

Практически под все трежеря кредиты набраны, только перевешены они с правительства Китая на провинции, только и всего.

Дохляк
11.11.2011, 18:27
Что-то в энтом списке главного нет - что делать с кетайцкой элитой, чтоб она родину за гамбургер продала. Без этого компонента любая холодная война - пфе, дешёвый фарс.

а цру пилит по отдельному бюджету. :smile:

V_V_V
11.11.2011, 18:55
а цру пилит по отдельному бюджетуЭто замечательно просто, пусть пилит.

Токмо всё равно сомнения у меня, на предмет "холодной войны".
Ерунда какая-то. Попытка наложить старую координатную сетку на новую реальность.

San4es60
13.11.2011, 23:12
От Коротченко:


Как стало известно, в конце октября 2011 г. с авиабазы Эдвардс, штат Калифорния, стратегический бомбардировщик В-2 выполнил 18-часовой исследовательский полет к Северному полюсу, целью которого являлось изучение возможности ведения боевых действий в высоких широтах и отработка режимов применения ядерного оружия по целям, расположенным на севере России. Очевидно, данный полет является началом специальной исследовательской программы ВВС США по изучению нового ТВД в условиях ожидаемого соперничества за раздел Арктики.

Понятно, что действовать стратегические бомбардировщики США будут не против Дании, Норвегии, Канады, которые являются членами НАТО, а против Российской Федерации.

По некоторым данным, в ходе своего полета В-2 не только достиг Северного полюса, но и проник в глубь российсого сектора полярных владений (все мы помним его на карте СССР, однако на Западе права нашей страны на этот сектор не признают). Вероятно, одной из целей данного полета стало уточнение состояния российского радиолокационного поля на Севере и поиск имеющихся в нем "дыр". Потенциальными объектами ядерных ударов в случае боевого применения В-2 в Арктике могут стать, в частности, Норильск, Якутск, Диксон, Дудинка, Тикси, а также полярные аэродромы, предназначенные для рассредоточения самолетов российской Дальней авиации в условиях военного времени.
i-korotchenko.livejournal.com/327012.html

Волгарь
13.11.2011, 23:37
Как стало известно, в конце октября 2011 г. с авиабазы Эдвардс, штат Калифорния, стратегический бомбардировщик В-2 выполнил 18-часовой исследовательский полет к Северному полюсу, целью которого являлось изучение возможности ведения боевых действий в высоких широтах и отработка режимов применения ядерного оружия по целям, расположенным на севере России. Очевидно, данный полет является началом специальной исследовательской программы ВВС США по изучению нового ТВД в условиях ожидаемого соперничества за раздел Арктики.

Полеты над Северным Ледовитым океаном (в том числе, например, в канадских и американских "секторах" Арктики - да и к полюсу), в том числе с реальными пусками КР из приполярных районов - на сегодняшний день штатная задача для российской Дальней Авиации.

Что же до этого -


Потенциальными объектами ядерных ударов в случае боевого применения В-2 в Арктике могут стать, в частности, Норильск, Якутск, Диксон, Дудинка, Тикси, а также полярные аэродромы, предназначенные для рассредоточения самолетов российской Дальней авиации в условиях военного времени.

- так если дело дойдет до ядерных ударов, то на фоне исчезновения Москвы и Нью-Йорка судьба Якутска и Дудинки будет мало кого волновать. Кроме их жителей, разумеется.

Дохляк
13.11.2011, 23:41
- так если дело дойдет до ядерных ударов, то на фоне исчезновения Москвы и Нью-Йорка судьба Якутска и Дудинки будет мало кого волновать. Кроме их жителей, разумеется.

зачем война? "проекция силы".

V_V_V
13.11.2011, 23:42
1. Если речь о ядерной войне, так совершенно похер, что там будет с Дудинкой.
2. Дыр там всегда было, для того (в том числе) сделан МиГ-31.
3. Всё это информация, но не новость))

V_V_V
13.11.2011, 23:46
зачем война? "проекция силы".Гм.
Странная какая-то проекция. Несильная))

Рутина.

San4es60
14.11.2011, 00:06
Меня больше заинтересовало, что американы таки вполне еще используют свои старые как тысячелетние верблюды Б-2, причем для хороших годных задач.

зы. главное чтоб опять ядрен батон не проебали в снегах, как уже было.. =))

V_V_V
14.11.2011, 00:08
Санчес, не 52, а 2.
Самый дорогой самолёт в мире.

San4es60
14.11.2011, 00:11
Нехай подавюцца :blum1:

V_V_V
14.11.2011, 00:39
Кстате, этот полёт может быть частью программы по запиливанию на базе Б-2 разведчика+РЭП/РЭБ.

ЗЫ: ваще вся программа Б-2 вызывает сильные сомнения в адекватности амереканскех ястребов из пентагона и капитанов индустрии.

Волгарь
14.11.2011, 01:57
Кстате, этот полёт может быть частью программы по запиливанию на базе Б-2 разведчика+РЭП/РЭБ.

"Оригинально-с!" (с) поручик Ржевский :)

И какие же преимущества при таком применении будут у "Духов"? Или их просто уже не знают, как и куда пристроить? ;)

Инкерманец
14.11.2011, 02:20
так сразу: "Это против нас, это против России!" - ага, щазззз... Оно, конечно, тешит самолюбие бывшей сверхдержавы - мол, до сих пор нас боятся, сцуки (что удивительно - это при том, что, как всем хорошо известно, те же "пиндосы" нас купили начиная с Кремля и заканчивая ментами и учителями )Материал старый. Не знаю, может, читали...
Я только щас увидел. Длинно, конечно... Но интересно.

Юрий Дроздов: Россия для США - не поверженный противник
05.03.2011 12:15 / Комментарии (220)

Начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, живая легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий Дроздов в интервью «Фонтанке» рассказывает о секретных соглашениях Госдепартамента США и объясняет, что источник межнациональных конфликтов в России находится на Западе, раскрывает американские методы влияния на массы и вспоминает, как был резидентом советской разведки в Китае и США и спасал из нью-йоркской тюрьмы Рудольфа Абеля.

- Согласно внешнеполитической доктрине США времён СССР само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания "холодной войны" и распада СССР?

- К 1991 году, если судить по документам Международного валютного фонда и ряду документов внутри самих США, американцами было проведено глубокое изучение нашей экономики и морально-политического состояния и настроения советского народа. Конгресс США рассмотрел эти материалы и в результате был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств». Одновременно, осенью 1992 года, Объединённый комитет начальников штабов США доложил президенту и Конгрессу оценку состояния вооружённых сил Соединённых Штатов, где в первом же абзаце 11-ой главы "Специальные операции" говорится, что, не смотря на то, что руководители России взяли на себя обязательства реформировать свои вооружённые силы и правоохранительные органы, Россия всё равно будет оставаться нашим главным противником, требующим самого пристального внимания.
...
http://www.fontanka.ru/2011/03/05/042/

Волгарь
14.11.2011, 02:57
Материал старый. Не знаю, может, читали...
Я только щас увидел. Длинно, конечно... Но интересно.

Интересно, но...

...обратите внимание, на какие времена ссылается уважаемый ветеран Первой Холодной войны и сколько раз у него в качестве источников - "бывший... бывший... бывший..." :)

И сколько раз встречаются сведения "моложе" 1990-х.

"Однако за время пути собака могла подрасти" (с) - после марта 1999 года мировой расклад начал заметно меняться, через 5 лет - сильно поменялся, а 2008-й так вообще стал годом сюрпризов.

...и с самого 1999-го - не без китайского влияния. :) Не забыли еще? ;)


"Билл Клинтон вчера позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, и поэтому решил поиграть мускулами", - этой фразой Борис Ельцин при молчаливом согласии своего китайского коллеги Цзян Цзэминя подвел очень жирную черту подо всей критикой, которая раздавалась в последние дни в адрес Москвы в связи с ее действиями в Чечне из Европы и Соединенных Штатов.

http://www.ng.ru/world/1999-12-10/1_pekin.html

Да и в 2008-м так странно совпало, что аккурат пока грузины позиции вокруг Цхинвала занимали - Путин улетел в Пекин, открытием Олимпиады любоваться. Ну, и с Бушем там же встретился - тык-скыть, чтоб два раза не ходить. :)

Перед этим, прямо с утра, встретившись сначала с товарищем Вэнь Цзябао, а потом и с товарищем Ху Цзиньтао. ;)

Дохляк
14.11.2011, 04:33
Гм. Странная какая-то проекция. Несильная)) Рутина.

да вроде нормальная. а что, надо было сразу эскадрилью послать, через весь СевМорПуть, c Аляски до Мурманска?
:smile:
освоятся в Арктике, будут и поинтенсивнее демонстрироваться.

Волгарь
14.11.2011, 12:40
ХАБАРОВСК, 14 ноя - РИА Новости. США не исключают развертывания элементов ПРО в Черном, Баренцевом, Северном, Балтийском морях, но пока не дают России гарантии ненаправленности системы ПРО против России, заявил глава МИД России Сергей Лавров журналистам.

"Конечно, (США) не исключают, и в этом нам тоже признались, что могут быть развернуты боевые корабли не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике, но все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас" - нас это не может устроить", - сказал Лавров.

http://ria.ru/defense_safety/20111114/488295853.html

"Топить их всех!!!" (с) :diablo:

Valtapan
14.11.2011, 13:52
США не исключают...
:unknown:
Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (http://news.kremlin.ru/ref_notes/512)

Статья ХIV
...
3. Каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы. Настоящий Договор прекращает свое действие по истечении трех месяцев с даты получения упомянутого уведомления другой Стороной, если в уведомлении не указан более поздний срок.
...


Заявление Российской Федерации относительно противоракетной обороны (http://news.kremlin.ru/ref_notes/511)

8 апреля 2010 года
Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный в г.Прага 8 апреля 2010 года, может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки. Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в Статье XIV Договора, включают также такое наращивание возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил Российской Федерации.

Волгарь
14.11.2011, 13:59
Места и участники определяются:


Филиппинские власти ответили на протест КНР по разработкам в районе Южно-Китайского моря, находящегося всего в 80 км от побережья Филиппин, пишет в понедельник The Guardian.

Заместитель госсекретаря по энергетике Хосе Лаюг сообщил, что в июле Китай выразил протест в связи с тем, что Филиппины пригласили иностранных инвесторов начать поиск нефти в этом морском районе, утверждая, что он принадлежит КНР. Это самый близкий к Филиппинским островам район, на который притязает Пекин, передает «Интерфакс».

Лаюг сообщил в понедельник, что Филиппины моментально отвергли китайский протест. Не исключено, что теперь Филиппины обратятся в ООН, чтобы разрешить давний диспут между двумя странами о принадлежности ряда морских районов в Южно-Китайском море.

Ожидается, что эта тема будет обсуждаться во время начинающегося в среду визита на Филиппины госсекретаря США Хиллари Клинтон.

http://www.vz.ru/news/2011/11/14/538421.html

V_V_V
14.11.2011, 18:00
И какие же преимущества при таком применении будут у "Духов"? Или их просто уже не знают, как и куда пристроить?Вроде того.
Это жеж совершенно эпичный по затратам проект, с уникальной инфраструктурой и пр.
Стоимость часа - феерическая, а летать надо, квалификацию поддерживать.
Хотя "всем уже ясно", что самолёт не должен обходится почти во столько же, как атомная подводная лодка)))

Вот и возникла ослепительная идея - а давайте под него спроектируем нагрузку, чтоб с демонтажом одной из барабанных установок отведённые под тренировочные полёты машины стали немножко розведчегами.
Ну, чтоб два раза керосин не жечь.

22_RUS
16.11.2011, 13:42
Эль Мюрид:

Шапито
На саммите АТЭС произошло исключительно важное для нашей страны событие. Американцы сообщили, что намерены разворачивать системы ПРО по всему периметру наших границ. Изначальный аргумент о защите Европы от гипотетических иранских ракет здесь уже даже не приводится, так как размещать ПРО в северных морях можно только против российских ракет - других нет даже теоретически.

В принципе, то, что США изначально открыто лгали про свою евроПРО, понимали все. Но то, что сейчас в открытую говорится о развёртывании системы вокруг нашей территории, может говорить только о том, что её проектирование прошло все этапы согласований и утрясок - от технических до финансовых - и теперь США просто информируют о свершившемся факте.

Если говорить со слегка параноидальной точки зрения, то это объявление войны. Правда, отложенной. И не обязательно горячей. Но - войны. Чуть позже, - утешают американцы. Not yet. Эксперименты российского ПНС последних 20 лет и без того гарантировано ведут к потере последнего статусного фактора - обладанию стратегическим ядерным оружием. Однако темпы утраты этого фактора США не устраивают. Они готовы поторопить события. Некогда ждать и рассиживаться. Кризис.

Дело даже не в том, что на нас нападут - скорее всего, такой сценарий крайне маловероятен. Системы ПРО по периметру гарантируют, что под их защитой США могут в любой момент выдвинуть любой ультиматум - и если не получится добиться своих задач изнутри, то они будут решены с помощью угрозы извне. Пока такая угроза лишена смысла - но пояс ПРО вокруг наших границ делает её реальной.

Удручает то, что российское руководство только сейчас начинает думать, что с этим всем делать. " ... Россия будет искать свой ответ на планы развёртывания американской ПРО. Об этом напомнил журналистам в Хабаровске Лавров: «Я думаю, что в ближайшее время мне придется дать развернутую оценку того, как Россия будет реагировать на развитие ситуаций как сейчас, так и после 2012 года».

Говоря проще - американцы уже прошли стадию согласований и подошли к стадии реализации проекта. Россия только начинает решать, как она будет реагировать. Затем ей нужно создать проект своего ответа. Затем - согласовать его техническую и финансовую сторону. Затем - реализовать. Мы фатально отстаём в темпах парирования угрозы. Вопрос - чем занимаются наши дипломаты, военные, всевозможные Советы безопасности и бесчисленные "стратегические центры и институты"? Кому нужны скольковские потемкинские деревни и сбыча мечт о модернизации с инновациями, если нам могут выкатить требования, от которых нельзя будет отказаться?

Чем занимается человек, похожий на президента? И его куратор из числа старших товарищей, похожий на кандидата в президенты?

Медведев лишь констатирует (по той же ссылке): "президент РФ был гораздо более лаконичен и сдержан (по сравнению с Лавровым) в оценках «противоракетного» тупика. Глава российского государства лишь посетовал: «Сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры». Зато Дмитрий Медведев не преминул отметить «достижения» российско-американской «перезагрузки», к которым он в первую очередь причислил договор СНВ и содействие, которое оказала американская сторона при вступлении России в ВТО."

Цирк с конями. Кино и немцы. Президент России. Какие-то очень конгруэнтные понятия - не находите?
http://el-murid.livejournal.com/378628.html#cutid1
...

...-мы бы хотели все-таки получить какие-то гарантии, гарантии на бумаге, гарантии четкие(с)
..-Бумажку мне, бумажку!

танкист
16.11.2011, 14:06
Говоря проще - американцы уже прошли стадию согласований и подошли к стадии реализации проекта. Россия только начинает решать, как она будет реагировать.
Как по мне, так все приведенное - воспаленное бредовое состояние мозга автора.
Чрезмерно поверхностная, предвзято-примитивная оценка.

Valtapan
16.11.2011, 14:18
А

Как по мне,
то невольно закрадывается вопрос: то ли ОНИ(tm) такие умные, то ли все остальные такие глупые. В любом случае, какой бы вариант мы не выбрали, ответ получается один: железной поступи нового мирового порядка нечего противопоставить - полимеры то все просраны:diablo:...

22_RUS
16.11.2011, 14:31
Как по мне, так все приведенное - воспаленное бредовое состояние мозга автора.
Чрезмерно поверхностная, предвзято-примитивная оценка.
Похоже на аналитическую записку кануна русско-японской войны. Который обернулся куканом.
Кстати:
http://bibliotekar.ru/rusRomanov/16.files/image001.jpg

22_RUS
16.11.2011, 14:36
Как по мне, так все приведенное - воспаленное бредовое состояние мозга автора.

Во много раз лучше предложения сообща ёбнуть по Тбилиси.

Valtapan
16.11.2011, 14:41
А тем временем:
США увеличивают военное присутствие в Австралии (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/11/111116_rn_obama_australia_marines.shtml)

Президент США Барак Обама заявил, что с австралийскими властями достигнуто соглашение об увеличении численности американских военных на севере Австралии.
Находясь с визитом в Канберре, Обама сообщил, что в связи с увеличивающимся влиянием Китая в этом регионе со следующего года на базу возле австралийского города Дарвин будут направлены еще 250 американских морских пехотинцев.
Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард добавила, что в общей сложности на базе будет находиться 2500 американских военных.

естественно
Китай беспокоит рост числа военных из США в Австралии (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/11/111116_rn_us_china_response.shtml)

Китай выразил беспокойство в связи с планами США увеличенить численность американских военных на севере Австралии.
"Увеличение военной мощи может быть не самым подходящим решением для стран в этом регионе", - сказал представитель министерства иностранных дел Китая Лю Вемин.
Ранее, находящийся с визитом в Канберре Обама сообщил, что в связи с увеличивающимся влиянием Китая в этом регионе со следующего года на базу возле австралийского города Дарвин будут направлены еще 250 американских морских пехотинцев.
Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард добавила, что в общей сложности на базе будет находиться 2500 американских военных.



З.Ы.

Кстати:
Довольно распространенный в наших палестинах тип лица... У меня как минимум трое знакомых, похожих на этот и этот (http://www.ruskline.ru/images/2010/18050.jpg) портрет... Будем в отношении их делать организационные выводы?

танкист
16.11.2011, 14:59
Во много раз лучше предложения сообща ёбнуть по Тбилиси.
Ну шарахнуть - то хоть какое, но предложение.
В этой "записке", в которой, как правильно заметил Valtapan, всё те же полимеры, только в более мягкой оболочке, смысла лично я не увидел.

Волгарь
16.11.2011, 15:12
Системы ПРО по периметру гарантируют, что под их защитой США могут в любой момент выдвинуть любой ультиматум - и если не получится добиться своих задач изнутри, то они будут решены с помощью угрозы извне. Пока такая угроза лишена смысла - но пояс ПРО вокруг наших границ делает её реальной.

Спасибо, поржалЪ. :)

Представил себе систему ПРО США, развернутую в Китае.

Потому представил систему ПРО США, развернутую в Афганистане - и при этом пытающуюся перехватить "Ярс", вылетевший из Тейково на Нью-Йорк рейсом через Северный Полюс.

"Душераздирающее зрелище!" (с) ослик Иа. :)

Волгарь
16.11.2011, 15:22
Похоже на аналитическую записку кануна русско-японской войны. Который обернулся куканом.

Гораздо более похоже на прежнее американское разводилово под названием "стратегическая оборонная инициатива". :) То же самое: весь мир стоя приветствует СОИ - "космический зонтик" от русских ракет, стопудовые гарантии, рентгеновский лазер жжОт полста боеголовок сразу!..

...а Горби, перепуганный тем, что сейчас его ебнут по плеши из-под зонтика (хотя спецы ему и говорили о том, что хуйня полная - не тянули США такую вундервафлю), сливает "за мир и дружбу" превосходство СССР в СНВ и много чем еще...

Может, хоть на этот раз головой подумаем о том, что американская ПРО - тоже отнюдь не уберваффе, моментально и стопроцентно жгущее все в радиусе поражения? ;)

BWolF
16.11.2011, 15:33
Представил себе систему ПРО США, развернутую в Китае.
А Монголия на что?

22_RUS
16.11.2011, 15:38
Потому представил систему ПРО США, развернутую в Афганистане
Попробовал представить..
Получилось.
Супостаты не поклялись же именно противоракеты размещать.
Да и к штатным носителям что угодно можно привинтить?

Valtapan
16.11.2011, 15:38
Представил себе систему ПРО США, развернутую в Китае.
А Монголия на что?
Исключительно для размещение баз под морскую составляющую...

танкист
16.11.2011, 15:44
Да и к штатным носителям что угодно можно привинтить?
...а еще можно из коробочка сыпануть в речку - вся страна и отравится...

Волгарь
16.11.2011, 15:44
А Монголия на что?

На Китай. :)

Во-первых, как Вы себе представляете размещение и снабжение американских систем (тем более - отнюдь не "карманных" по размеру ;) ) в Монголии без согласия РФ и КНР?

Во-вторых, посчитайте возможность перехвата ракетами "Стандарт СМ-3" из Монголии наших МБР, вылетевших в сторону Америки хотя бы даже из Предуралья. :)

Волгарь
16.11.2011, 15:51
Попробовал представить..
Получилось.

И что она будет перехватывать? Иранские ракеты, бьющие по Китаю, или пакистанские, летящие в Россию? :)


Да и к штатным носителям что угодно можно привинтить?

Конечно. А еще теоретически (и даже на полигонах пробовали) можно ЗУР стрелять по наземным целям. Азербайджанцы в Карабахе пробовали для этой цели ЗРК С-200 приспособить - армянские деревни обстреливать. И МиГ-25Р использовать как бомбардировщик - подвешивая ФАБы на пилоны для ФОТАБов.

Результат не впечатлил. :)

BWolF
16.11.2011, 15:56
А Монголия на что?
Во-первых, как Вы себе представляете размещение и снабжение американских систем (тем более - отнюдь не "карманных" по размеру ;) ) в Монголии без согласия РФ и КНР?
А что, Монголии уже объявлена война, что будет блокада воздушного сообщения с ней по международным авиакоридорам.
(понимаю, что дорого, но кто говорил, что будет просто)

Во-вторых, посчитайте возможность перехвата ракетами "Стандарт СМ-3" из Монголии наших МБР, вылетевших в сторону Америки хотя бы даже из Предуралья. :)
Для тех ракет будут другие перехватчики. А эти для тех, которые ближе.

22_RUS
16.11.2011, 15:57
Попробовал представить..
Получилось.

И что она будет перехватывать? Иранские ракеты, бьющие по Китаю, или пакистанские, летящие в Россию? :)

Я совсем не про ПРО. =)
..

Супостаты не поклялись же именно противоракеты размещать.

Волгарь
16.11.2011, 16:12
А что, Монголии уже объявлена война, что будет блокада воздушного сообщения с ней по международным авиакоридорам.
(понимаю, что дорого, но кто говорил, что будет просто)

А что, США не нуждались в согласии России для того, чтобы над ней по международным авиакоридорам гонять военные грузы в Афганистан? ;) Коридоры - они международные, но государство имеет право те или иные грузы по ним не пропускать. Как индусы однажды взяли да и перехватили "Руслан", летевший в Афганистан с военным грузом - имели полное право. И случай - не единственный.


Для тех ракет будут другие перехватчики. А эти для тех, которые ближе.

Для которых? Там рядом стоит только 29-я гв.рд, вооруженная "Тополями" (старыми, еще не М, которым скоро на списание, а дивизии - на расформирование) - 27 штук, к тому же лететь они будут не над Монголией, а в противоположную сторону. Мало того, что "Тополь" отличается быстрым набором скорости (а между тем, как засекут его пуск, и тем, как его начнут перехватывать - таки ж проходит время) - так еще и перехватывать его надо будет на догонном курсе.

Поинтересуйтесь, насколько способны на такой перехват "Стандарты". :)

Valtapan
16.11.2011, 16:19
Там рядом стоит только 29-я гв.рд, вооруженная "Тополями" (старыми, еще не М, которым скоро на списание, а дивизии - на расформирование)
Ну вот... взял и все тайные секреты рассказал...:flag_of_truce:

Волгарь
16.11.2011, 16:20
Я совсем не про ПРО. =)

А просто американское военное присутствие там уже десяток лет как. :)

А даже если размещать "Стандарты-3" и привинчивать к ним что-то не то - у них максимальная дальность таки ж порядка 500 км. Этого не хватит даже чтобы российскую базу "Кант" в Киргизии накрыть, с ее звеном штурмовиков и ротой десантников. :)

А строительство ракетных шахт будет обнаружено - и даже не надо на них чего-то свое наводить, просто подсказать талибам... ну, не бесплатно, разумеется. ;)

А мобильных МБР вроде наших "Тополей-М" и "Ярсов" у США просто нет. :unknown:

Волгарь
16.11.2011, 16:21
Ну вот... взял и все тайные секреты рассказал...

Которые нынче неизвестны только тем, кто до сих пор ждет прихода в Мисурату двух мильёнов верных Каддафи племенных воинов. ;)

Valtapan
16.11.2011, 16:26
Ну вот... взял и все тайные секреты рассказал...

Которые нынче неизвестны только тем, кто до сих пор ждет прихода в Мисурату двух мильёнов верных Каддафи племенных воинов. ;)
Ну дык они ж тоже люди... А тут крушение иллюзий да еще ТАКое!!! Не все это смогут выдержать... Так что аккуратнее надо быть... Я бы даже сказал нежнее...

BWolF
16.11.2011, 16:36
А что, Монголии уже объявлена война, что будет блокада воздушного сообщения с ней по международным авиакоридорам.
(понимаю, что дорого, но кто говорил, что будет просто)

А что, США не нуждались в согласии России для того, чтобы над ней по международным авиакоридорам гонять военные грузы в Афганистан? ;) Коридоры - они международные, но государство имеет право те или иные грузы по ним не пропускать. Как индусы однажды взяли да и перехватили "Руслан", летевший в Афганистан с военным грузом - имели полное право. И случай - не единственный.
Разве для государств, находящихся полностью внутри других не действуют специальные нормы?
Разве какие-то международные нормы предписывают садить и досматривать самолёты летящие в третьи страны, если другого пути подлёта к ним не существует?


Для тех ракет будут другие перехватчики. А эти для тех, которые ближе.

Для которых? Там рядом стоит только 29-я гв.рд, вооруженная "Тополями" (старыми, еще не М, которым скоро на списание, а дивизии - на расформирование) - 27 штук, к тому же лететь они будут не над Монголией, а в противоположную сторону. Мало того, что "Тополь" отличается быстрым набором скорости (а между тем, как засекут его пуск, и тем, как его начнут перехватывать - таки ж проходит время) - так еще и перехватывать его надо будет на догонном курсе.

Поинтересуйтесь, насколько способны на такой перехват "Стандарты". :)
Ну ведь я не утверждаю, что они необходимы!
Вернее, далеко не я утверждаю.

Мой ответ был на это сообщение:



Системы ПРО по периметру гарантируют, что под их защитой США могут в любой момент выдвинуть любой ультиматум - и если не получится добиться своих задач изнутри, то они будут решены с помощью угрозы извне. Пока такая угроза лишена смысла - но пояс ПРО вокруг наших границ делает её реальной.

Спасибо, поржалЪ. :)

Представил себе систему ПРО США, развернутую в Китае.

Потому представил систему ПРО США, развернутую в Афганистане - и при этом пытающуюся перехватить "Ярс", вылетевший из Тейково на Нью-Йорк рейсом через Северный Полюс.

"Душераздирающее зрелище!" (с) ослик Иа. :)
Т.е. кто-то сообщил о системах ПРО по периметру, Вы сказали, что это невозможно, я ответил, что возможно. И тогда Вы стали доказывать, что это не нужно. Но про нужность вообще не говорилось.

Волгарь
16.11.2011, 20:11
Разве какие-то международные нормы предписывают садить и досматривать самолёты летящие в третьи страны, если другого пути подлёта к ним не существует?

Право свободного воздуха распространяется только на "гражданские воздушные суда", занятые перевозками пассажиров, грузов или почты. Самолеты, использующиеся для военных перевозок, могут быть отнесены к "государственным воздушным судам" - со всеми вытекающими. Более того - отдельная статья Чикагской конвенции о международной гражданской авиации (в ныне действующей редакции 2006 года) признаёт за суверенными государствами право потребовать от любого гражданского воздушного судна над его территорией совершить посадку на указанном аэродроме - в том числе если имеются основания полагать, что воздушное судно используется "в целях, несовместимых с целями настоящей Конвенции" - например, если есть подозрения на перевозку оружия и т.п. При этом государство должно воздерживаться от применения оружия по гражданскому самолету - но самолет обязан выполнять приказ на посадку. Иначе государство осуществит своё суверенное право в своем воздушном пространстве и будет действовать по своим правилам (официально публикуемым, кстати) о перехвате гражданских воздушных судов. ;)

В статье 35 особо оговаривается:


Статья 35

Ограничения в отношении грузов

а) Никакие военные запасы или военное снаряжение не могут ввозиться или перевозиться через территорию Государства на воздушных судах, занятых в международной навигации, иначе, как с разрешения данного Государства. Каждое Государство примет правила, определяющие понятие военных запасов и военного снаряжения в смысле настоящей статьи, обращая должное внимание, в целях единообразия, на те рекомендации, которые время от времени может делать Организация международной гражданской авиации.

b) Каждое Договаривающееся Государство сохраняет за собой право, в целях охраны общественного порядка и безопасности, регулировать или запрещать ввоз или перевозку через свою территорию других предметов, помимо перечисленных в параграфе а), при условии, что в этом отношении не будет проводиться различия между его национальными воздушными судами, занятыми в международной навигации и занятыми в ней воздушными судами других Государств, а также при условии, что не будет налагаться никаких ограничений, которые могут препятствовать перевозке и использованию на борту воздушных судов аппаратуры, необходимой для эксплуатации или навигации воздушных судов или безопасности летного состава или пассажиров.

Для Монголии и т.п. никаких исключений не делается. ;) Каждое государство обладает полным суверенитетом над своим воздушным пространством - и только оно решает, кому чего разрешить. :)


Т.е. кто-то сообщил о системах ПРО по периметру, Вы сказали, что это невозможно, я ответил, что возможно. И тогда Вы стали доказывать, что это не нужно. Но про нужность вообще не говорилось.

О, да, разумеется, возможно. Чисто теоретически. Но насчет Китая Вы не ответили, перевели стрелки на Монголию. ;) А Китай, между прочим (который очень вряд ли даст согласие на развертывание ПРО на сопредельной с собой территории) - не такая уж малая часть периметра России...

Чисто теоретически, разумеется, можно представить себе развертывание ПРО и в Казахстане, и в Белоруссии, и даже в Северном Ледовитом океане, прямо на дрейфующих льдинах. Так же, как и в Китае, и в Монголии. ;)

Чисто теоретически США могут и в космосе развернуть ПРО. Над Россией. Так, чтобы Россия не смогла этому воспрепятствовать.

Возможно ли это практически - очень отдельный вопрос. :)

И тем более очень большой вопрос - будут ли США развертывать ПРО там, где она не нужна. Все-таки всемогущества у них не наблюдается, даже экономического. ;)

BWolF
16.11.2011, 20:58
Для Монголии и т.п. никаких исключений не делается. Каждое государство обладает полным суверенитетом над своим воздушным пространством - и только оно решает, кому чего разрешить.
Понятно. Спасибо.

Возможно ли это практически - очень отдельный вопрос.

И тем более очень большой вопрос - будут ли США развертывать ПРО там, где она не нужна.
Так и не нам решать практические вопросы. Так поболтать о теоретических аспектах...

Волгарь
16.11.2011, 21:08
Вы все еще уверены, что вся эта кутерьма именно вокруг России? ;)


Президент США Барак Обама договорился с премьером Австралии Джулией Гиллард о расширении американского военного присутствия в этой стране уже в новом году. Лидеры признали, что таким образом намерены сдерживать влияние Китая в регионе. В Пекине уже выразили свое сожаление по этому поводу, призвав на фоне кризиса развивать «мирное сотрудничество».

В среду президент США Барак Обама объявил о расширении американского военного присутствия в Австралии. Соответствующее соглашение Обама подписал в ходе своего двухдневного визита в Канберру, приуроченного к 60-й годовщине создания АНЗЮС – военного союза трех стран, в который также входит Новая Зеландия.

Договор также предусматривает увеличение числа боевых самолетов, которые также будут размещены на аэродромах на севере страны. Кроме того, Обама и Гиллард договорились о проведении совместных маневров. Все это позволит американским военным, по словам Обамы, «более оперативно реагировать на вызовы в АТР».

Лидеры уточнили, что Вашингтон не собирается официально создавать свою военную базу в Австралии, однако размещение американских военных в Дарвине и постоянные заходы в его гавань кораблей ВМС США превращают этот город в постоянное место базирования американских сил и средств.

«Эта инициатива позволит нам укрепить оборону наших стран и эффективнее осуществлять спасательные и гуманитарные операции в этом районе планеты», – заявил Обама.

Говоря о возможных вызовах в АТР, Обама прямо назвал, прежде всего, растущее давление Китая на своих соседей. По его словам, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает $1,2 млрд.

«С увеличением присутствия Китая возрастает ответственность. Важно, чтобы они играли по правилам», – отметил Обама.

Пекин уже успел откликнуться на договоренности Обамы и Гиллард, причем в весьма умеренном, миролюбивом духе. Соглашение о расширении американского военного присутствия в Австралии не учитывает интересы Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

«Отвечает ли усиление и расширение военного союза общим интересам стран региона и международного сообщества? Это вопрос, заслуживающий дискуссии», – отметил Лю, передает РИА «Новости».

По его словам, в разгар мирового финансового кризиса Китай выступает за «мирное развитие и сотрудничество» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому и другие государства должны строить политику на таких же принципах.

Напомним, в конце прошлой недели американская печать сообщила, что Вашингтон разработал новую концепцию возможной войны против Китая. План подготовки военных сил против Пекина предполагает отработку совместных ударов ВМС, пехотинцев и ВВС по районам внутри Китая, перехват противоспутниковых ракет на территории страны, а также кибератаки.

«Новая концепция – это значительное событие, сигнализирующее о новом подходе к Китаю в стиле, который практиковался во время холодной войны в отношении Советского Союза», – цитировала Washington Times источник в администрации Обамы.

Упомянутый план, как известно, предполагал глобальное присутствие военно-морских сил США во всех точках мира, с тем чтобы не допустить превосходства противника

Пентагон уже не раз публично выражал беспокойство по поводу достижений Пекина в разработке и освоении новейших военных технологий. В январе бывший в то время министром обороны Роберт Гейтс заявил: «Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны отвечать соответствующим образом».

В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Его слова позднее подтвердила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Гонолулу на форуме АТЭС.

http://www.vz.ru/politics/2011/11/16/539037.html

О да, разумеется, страшнее кошки Рашки России зверя противника для США нет и быть не может.

Особенно для тех, чье мЫшленье все еще построено на плакатиках времен Первой Холодной. ;)

"Но с уходом стариков со сцены и зала равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается." (с) Жванецкий :)

С интересом жду дальнейших сообщений о том, как американские ракетные крейсеры из акватории Черного моря будут перехватывать МБР где-то севернее Саратова и другой, столь же интересной, но ни разу не научной фантастики.

И, конечно же, буде американская ПРО появится в Японии или на Тайване - она будет направлена исключительно супротив российских ракет.

Мало ли чего - а вдруг мы захотим ебануть по Австралии? ;) Тут-то противоракеты в Монголии и пригодятся.

Ну, если только их еще раньше не затопчет китайская пехота, разумеется... :)

Дохляк
16.11.2011, 21:35
А Монголия на что?

Монголия как площадка для ПРО столь же бесполезна, как Тайвань и Япония.

Дохляк
16.11.2011, 21:49
Супостаты не поклялись же именно противоракеты размещать. Да и к штатным носителям что угодно можно привинтить?

к ракетам ПРО класса RIM-161 Standard Missile 3 ничего интересного привернуть нельзя в принципе. не те масса и энергетика. у них когда-то были старые тяжелые ракеты ПРО, там еще туда-сюда. но их никуда размещать не вывозили.

Волгарь
16.11.2011, 22:40
И вообще, ну как клятым мериканьцам не увидеть в Китае угрозу и не начать новую холодную войну, если у них еще с прошлой рефлексы на красные звезды и красные флаги выработаны, а тут вон этакое...


http://www.youtube.com/watch?v=5g0uy6TBq38

...и даже силуэты оружия кажутся какими-то если и не знакомыми, то узнаваемыми... ;)

А Россия... ну что Россия? Флаг другой, герб другой, вся другая, соперничество вялое, на договоры упирается, но идет... да и, в общем-то, даже такое "шоу" с такой вот дрессурой личного состава до состояния боевых биороботов, не говоря уж о количестве некоторых родов войск и некоторой (например, военно-морской) техники - есть мнение, что слабоваты мы нынче показать.

Новый облик армии - он такой новый... :unknown:

V_V_V
16.11.2011, 22:44
да и, в общем-то, даже такое "шоу" с такой вот дрессурой личного состава до состояния боевых биороботов, не говоря уж о количестве войск и техникиЗубами загрызём.

Волгарь
16.11.2011, 22:52
Зубами загрызём.

Закидаем противника солдатскими шапками.

В каждой - по солдатской голове.

Дохляк
16.11.2011, 22:59
А Россия... ну что Россия? Флаг другой, герб другой, вся другая, соперничество вялое, на договоры упирается, но идет... да и, в общем-то, даже такое "шоу" с такой вот дрессурой личного состава до состояния боевых биороботов, не говоря уж о количестве некоторых родов войск и некоторой (например, военно-морской) техники - есть мнение, что слабоваты мы нынче показать.

Новый облик армии - он такой новый... :unknown:

доо, кетайце охуенное вояко. куда уж нам... :aaa:
ща же токо биороботэ рулят.

22_RUS
18.11.2011, 09:31
ща же токо биороботэ рулят.
Не.
РоботоРоботы.
Злобных талибанов погонять, вроде как, а по пути решая какие-то свои делишки:

С сайта базы ВВС США "Биль", на которой базируются самолёты-разведчики RQ-4 Global Hawk, неожиданно исчезли прежде многочисленные упоминания о полётах из Калифорнии в Афганистан по кратчайшему "полярному маршруту", через Канаду и прочие территории.

В 2010 году сайт ВВС США оповестил о начале полётов БПЛА RQ-4 Global Hawk с базы "Биль" (Beale AFB) в Калифорнии на боевые задания "в Азию" по кратчайшему полярному маршруту, через территорию Канады и акваторию Северного Ледовитого океана - по дуге "большого круга". Прежде Global Hawk летали туда промежуточной посадкой на базе "Патаксент Ривер" на Атлантическом побережье США. Освоение полярного маршрута позволило высотному самолёту-разведчику, способному находиться в воздухе дольше суток, совершать беспосадочные перелёты туда и обратно. Маршрут сократился на 37%.

В сообщениях не указывалось прямо о том, что кратчайший маршрут между Калифорнией и Афганистаном проходит, вообще говоря, не только над Канадой, но и ещё над одной страной. Однако элементарные географические знания и скрытые нотки в тональности сообщений пресс-службы Пентагона позволяли понять недосказанное.

Долгое время пресс-релизы об эпохальном начале полётов самолётов-разведчиков "между Канадой и Азией" сохранялись на сайте, однако в настоящее время - удалены. Почему, неясно - информация осталась не только на сайте "Неогеография", но и в Википедии, и даже кое-где на объединённом сайте ВВС США.

http://www.neogeography.ru/ru/images/neogeo2/big/beale_afghanistan.jpg
Примерная схема кратчайшего "полярного" маршрута между базой "Биль" и Афганистаном, пролегающего над территорией Канады, и не только. Изображение: Google Earth
http://www.neogeography.ru/ru/2010-05-03-10-15-45/908-global-hawk-north-route.html
..
Это вот такая вот Н.Ё.Х.:
http://www.edwardsflighttest.com/pics/GH_A_B_Compare.jpg
ПВОшники заждались, наверное, приговаривая: "U-2 ( Ю-Ту Ты- Тоже)"?

22_RUS
18.11.2011, 12:04
Зато там, куда направляются дроны, биороботы используются вовсю:

Вчера утром, 15 ноября, в уезде Гормач северо-западной афганской провинции Фарьяб произошел взрыв на местном рынке. Осел был загружен взрывчаткой и отправлен на местный рынок, где и взорвался. В результате взрыва пострадали по меньшей мере восемнадцать человек.
http://warsonline.info/afganistan/afganskiy-politseyskiy-pogib-ot-vzriva-osla.html

Волгарь
18.11.2011, 16:57
Тем временем в Юго-Восточной Азии:


Китай готов вести диалог вокруг территориальных споров в Южно-Китайском море, однако считает недопустимым стремление третьих стран вмешаться в данный конфликт.

Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров с главой МИД Индонезии Марти Наталегавой.
«Этот спор касается только нескольких стран, расположенных в данном регионе, и он должен быть решен путем мирных консультаций и обсуждений. Внешние силы не должны вмешиваться в этот процесс ни под каким предлогом», – подчеркнул он.

Речь, в частности, идет об архипелаге Спратли, на который претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней.

Обстановка вокруг островов обострилась в мае этого года, после того как китайские пограничники атаковали вьетнамское исследовательское судно, ведшее в этом районе геологоразведочные работы. При этом обе стороны утверждали, что именно они обладают юрисдикцией над этим морским участком. «Вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря. Китай по этому поводу выражает свой протест», – комментировали произошедшее в МИД Китая.

Впоследствии к противостоянию присоединились Филиппины, обвинившие КНР в неоднократном вторжении в их территориальные воды. В июне ВМС страны демонстративно удалили несколько установленных китайцами в спорном районе вех и официально заявили о намерении вести «активную оборону» этого района.

США активно поддерживали противников Китая в этом конфликте. Так, в середине октября в Южно-Китайском море прошли американо-филиппинские учения вблизи спорных территорий. «Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», – заявляла в этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

На днях Вашингтон вновь вспомнил об этом территориальном конфликте: прибывший с визитом в Австралию президент США Барак Обама открыто заявил о том, что главным вызовом в регионе становится растущее давление КНР на своих соседей.

Одновременно американский лидер договорился с руководством материка о размещении на австралийской территории 2,5 тыс. морских пехотинцев.

«Это позволит более оперативно реагировать на вызовы в АТР», – подчеркнул он, добавив, что регион является стратегически важным для США.

В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации ситуации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Желанием ослабить Китай можно объяснить и неожиданное решение США наладить отношения с Мьянмой, являющейся традиционным партнером КНР в регионе.

Обама уже успел объявить, что уже в следующем месяце госсекретарь Хиллари Клинтон прибудет с первым за полвека визитом в эту страну.

При этом информированные источники подчеркнули, что новый курс Вашингтона не должен расцениваться как попытка окружить американским влиянием Китай, сообщает РИА «Новости». «Речь идет о Бирме (Мьянма), а не о Китае», – заявил один из представителей Вашингтона.

http://www.vz.ru/politics/2011/11/18/539671.html

...дцатое китайское предупреждение, как обычно.

Но суета американцев достаточно показательна.

Kombrig
08.12.2011, 11:31
ну про нас США все равно не забывают.

http://www.regnum.ru/news/polit/1475287.html

Гости из Колумбии, Косово и Сальвадора: США готовят в Азербайджане и Средней Азии "эскадроны смерти"


Сегодня под рефрен "борьбы с наркотиками" США пытаются сформировать лояльные группы в силовых органах и подразделениях специального назначения в государствах Средней Азии. Один из механизмов этого процесса служит ЦАРИКЦ - Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с наркотиками. Всё это США уже делали в Центральной Америке в 1970-1990-е годы: там подготовка антинаркотических полицейских впоследствии обернулась смертоносными эскадронами смерти и десятилетиями гражданских войн. Производство наркотиков тем временем возрастало пропорционально американскому вмешательству. Сегодня процесс "афганизации" Средней Азии набирает обороты и до точки невозврата остаётся совсем мало времени.


Заместитель госсекретаря У.Браунфилд даже среди надменных силовых "дипломатов" выделяется хладнокровностью и наглостью. На этот пост Браунфилд пришёл в январе 2011 г. напрямую из кресла посла США в Колумбии (2007-2010) (20). Ранее Браунфилд служил послом в Венесуэле, где за свою не вполне посольскую деятельность дважды получал от президента страны У.Чавеса предупреждения о высылке (21). В 1996-1999 г. Браунфилд занимал пост заместителя главы того же Управления, борясь с наркотиками и "укрепляя правопорядок", в частности, в Боснии и Косово. В 1993 г. он закончил Национальный военный институт (National War College). В 1989-1990 гг., когда США вторглись в Панаму, служил политическим советником командующего Южным командованием США в Панаме. А начинал свою карьеру Браунфилд в Венесуэле в 1979 г. и в Сальвадоре в 1981-1983 гг. (22) - в годы гражданской войны и самой высокой активности ультраправых "эскадронов смерти".

Дэвид Костеланчик (David Kostelancik), директор по Европе и Евразии в Управлении У.Браунфилда, начинал свою карьеру в Турции (1989-1991) и Албании (1992-1993); в 1994 был специальным помощником посла Т.Пикеринга в Москве. В 1998-2001 гг. занимался военно-политическими вопросами в НАТО, делами Центральной Европы в Госдепе и Совете по национальной безопасности. В 2007 г. Костеланчик повысил квалификацию в том же Национальном военном институте, после чего отбыл в Москву на пост советника-посланника по политическим вопросам и главы секции внутренней (российской) политики (23). Резиденция Д.Костеланчика в штате Вирджиния (24) находится на удобном 4-мильном расстоянии от Лэнгли - гораздо ближе, чем к Госдепу.

Кто-то может верить, что чиновники США с таким послужным списком ставят целью сотрудничества спасение русских людей от героина?