Просмотр полной версии : Патриарх Тихон и вождь Ленин
Полковник
11.11.2011, 20:05
http://img.rg.ru/img/content/54/32/87/tih250.jpg
Портрет вождя приводить не буду, наверное еще не забыли.Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52)
Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.
Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?
По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7, 9,10). Народу, изнуренному кровопролитной войной, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций".
От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.
Вы отняли у воинов все, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно еще храбрых и непобедимых, оставив защиту родины, бежать с полей сражений. Вы угасили в сердцах воодушевлявшее их сознание, что "больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя" (Иоанн, 13, 15). Отечество вы подменили бездушным интернационалом, хотя сами отлично знаете, что, когда дело касается защиты отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.
Отказавшись защищать родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете?
Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли их в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян доставить торжество призраку мировой революции.
Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью часто без всякого следствия и суда, даже без упрощенного, вами введенного суда. Казнят не только тех, которые перед вами в чем-либо провинились, но и тех, которые даже перед вами заведомо ни в чем не виновны, а взяты лишь в качестве "заложников", этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные лицами, не только им не единомысленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждению. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем не повинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной "контрреволюционности". Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения-напутствия Св. Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения.
Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много претерпели от жестоких властей?
Но мало вам, что вы обагрили руки русского народа его братской кровью, прикрываясь различными названиями контрибуций, реквизиций и национализации, вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабеж. По вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных, потом, под именем "кулаков", стали уже грабить и более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая таким образом нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна.
Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть и заглушили в нем сознание греха, но какими бы названиями не прикрывались злодеяния,- убийство, насилие, грабеж всегда останутся тяжкими и вопиющими к небу об отмщении грехами и преступлениями.
Вы обещали свободу.
Великое благо - свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы и не дали: во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств и грабежей заключается дарованная вами свобода. Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, переехать из города в город? Это ли свобода, когда семьи, а иногда населения целых домов выселяются и имущество выкидывается на улицу, и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и на разграбление? Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто свое мнение, без опасения попасть под обвинение в контр-революции? Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровью мученичества многие смелые церковные проповедники, голос общественного и государственного обсуждения и обличения заглушен, печать, кроме узко-большевистской, задушена совершенно.
Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископов рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их последнюю волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль - это священное достояние всего верующего народа.
"И что еще скажу. Не достанет мне времени" (Евр. 11, 32), чтобы изобразить все те беды, какие постигли родину нашу. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревнях. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ Зверя...
Не наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась Божиим слугой, на благо подчиненных и была "страшна не для добрых дел, а для злых" (Рим. 13, 34). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних и истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещения: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры, обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междуусобной брани. А иначе "взыщется от вас всякая кровь праведная вами проливаемая" (Лук. 11, 51) "и от меча погибнете сами вы, взявшие меч" (Мф. 25, 52).
Тихон
Патриарх Московский и всея России
13 (26) октября 1918 г.
Письмо Владимира Ленина от 19 марта 1922 года.
"Письмо членам Политбюро
Товарищу Молотову для членов Политбюро.
Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.
(зассал вождь гнева народного) комм.мой.
Так кому мы поклонялись все эти годы, кому рукоплкескали, палачу и бандиту, у которого руки по локоть в крови, нет даже Сталин перед этим тираном и лицемером был меньшим злом. Продал все и вся немцам только за то, чтобы прийти к власти, а там хоть трава не расти, она и не росла почти 70 лет.
Я пониманию, что вызову гнев обиженных ленинцев, но Патриарх Тихон был великий Патриарх, в вождь ему и в подметки не годился. Вот интересно, есть у меня сторонники, насчет противников вся ясно:smile:
Патриарх Тихон был великий Патриарх
Истинно.
Спасибо вам сказал не за мнение про Ленина (оно меня не отталкивает, но и не то, чтобы я полностью на вашей стороне), а за приведенный текст.
простые ответы на сложные вопросы
:)
сложный ответ часто ложен, или сложен потому, что не знают ответа. ;)
Правильные ответы всегда просты и прямы.
да не переживайте так, он потом передумал.
Ныне Церковь решительно отмежевалась от всякой контрреволюции. Произошла социальная революция. Возврат к прежнему строю невозможен. Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они ни жили – дома или за границей, которые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской революцией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей. Церковь признает и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти. http://www.omolenko.com/otstuplenie/belacts-p296.htm
ну, за пафос... :drinks:
Вот интересно, есть у меня сторонники, насчет противников вся ясноКак по мне - срачЪ не уместен на эту тему.
Именно НЕУМЕСТЕН, имхо.
ЗЫ: Иов был прекрасным человеком, так ведь? И народ вокруг был неплох местами...
а я вот наберусь терпения и .... промолчу из последних сил :happy:
пы сы
я даже промолчу про то, что меня начинает бесить неуважение к правилам форума, давно устоявшимся
:diablo:
[quоte] и [/quоte].
Полковник
11.11.2011, 22:25
Написав письмо Тихона, я просто обязан написать и ответ Ленина, это интересно хотя бы потому, что это наша история, причем еще совсем недавняя.
Письмо Владимира Ленина от 19 марта 1922 года.
"Письмо членам Политбюро
Товарищу Молотову для членов Политбюро.
Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.
По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20 марта, то поэтому я изложу свои соображения письменно.
Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем сообщением, которое недавно РОСТА переслало в газеты не для печати, а именно сообщение о подготовляющемся черносотенцами в Питере сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей.
Если сопоставить с этим фактом то, что сообщают газеты об отношении духовенства к декрету об изъятии церковных ценностей, а затем то, что нам известно о нелегальном воззвании Патриарха Тихона, то станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент.
Очевидно, что на секретных совещаниях влиятельнейшей группы черносотенного духовенства этот план обдуман и принят достаточно твердо. Событие в Шуе лишь одно из проявлений этого плана. Я думаю, что здесь наш противник делает громадную ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.
Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечивало бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием церковных ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, то есть эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:
Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин. Никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий.
Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменяема. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно поэтому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).
В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких), причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров.
Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКО и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, то есть на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение всей этой операции было обеспечено и проводилось в общесоветском и общенародном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах.
Российская газета № 248 от 03.11.11
Правильные ответы всегда просты и прямы.
"-Ма-ла-дец! Задавай правильные вопросы, получай правильные ответы!"
Вспомнилось.
Полковник
11.11.2011, 22:56
... А мне вспомнилось из высоцкого, "эх спасибо заводскому другу научил как ходют, как сдают...". А я скажу очень большое спасибо за то, что учат меня уму разуму на форуме, гляди и человеком сделают. И зашагаем мы дружной колонной в едином порыве к светлому капиталистическому будущему. (шутка)
зашагаем мы дружной колонной в едином порыве к светлому капиталистическому будущемуНе дай Бог!
Полковник
11.11.2011, 23:49
В эти дни, в мае 1923 года, патриарх Тихон был возвращен из внутренней тюрьмы ГПУ в Донской монастырь. 16 июня в печати появилось его заявление в Верховный суд РСФСР, в котором святитель сообщал о своем раскаянии в "проступках против государственного строя" и просил Верховный суд изменить меру пресечения, то есть освободить его из-под стражи. "При этом я заявляю Верховному суду, что я отныне Советской власти не враг, — писал святитель. — Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции".
Верующие восприняли заявление патриарха Тихона как вынужденное. Сам же он не раз говорил, что пошел на этот шаг ради спасения Церкви, гибнущей от насилия власти и церковного раскола. Тем, кто упрекал его в соглашательстве с советской властью, святитель отвечал: "Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза". Англиканскому же епископу Бюри, также обратившемуся к святейшему за разъяснениями, патриарх напомнил слова апостола Павла: "Имею желание разрешиться и быть со Христом (то есть принять смерть. — Авт.), потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас" (Флп. 1: 23—24).
Полностью биография Патриарха Тихона здесь (http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1161/bio)
Какая актуальная тема!Тяжёлая тема.
я бы сказала, неподъемная.
Серьезно.
Я бы ее не стала поднимать.
Ибо мне не по силам.
ответственность за положение дел ... лежит и на церкви в том числе
Церковь - это народ. После(в данном случае) - Храм, и уже где-то там... организация некая.
Так что все правильно.
...
Действительно тяжкая тема.
Единственное, отчего соглашусь с Regel в том, что не нужно тему поднимать, - это потому, что не все на форуме гм... эм... да как же сказать-то...
пусть будет не все воцерковлены (хотя не совсем то...). Из-за чего (не раз уж было) возникает бестолковое обливание вместо дела.
И еще. Скажу уж. Ульянов тот, вы на его изречения посмотрите внимательно - кратко, четко, в лоб, односложно и абсолютно точно... Личность не заурядная. Такие "от грязи" не заводятся.
Чтобы сравнивать его с кем-бы то ни было, нужно понять что он, как он, и зачем. Вот это трудно и сложно (не стану пояснять, чтобы не начинать).
...
чемберлен
12.11.2011, 08:50
Я тюрьму вижу часто и всегда изнутри. Скажу вам,что даже без пыток человек через месяц ломается. Такова уж наша природа. Тихон был ведь просветленным , но человеком же! Поэтому его подвиг не в том, что он выступил против Ленина и остальных ( пол России выступило) он сознательно пошел на казнь из- за одно листка бумаги совсем не будучи уверенным в том, что этот листок вообще кто- нибудь когда- нибудь увидит
skroznik
12.11.2011, 09:06
И еще. Скажу уж. Ульянов тот, вы на его изречения посмотрите внимательно - кратко, четко, в лоб, односложно и абсолютно точно... Личность не заурядная. Такие "от грязи" не заводятся.
Чтобы сравнивать его с кем-бы то ни было, нужно понять что он, как он, и зачем. Вот это трудно и сложно (не стану пояснять, чтобы не начинать).
...Исстари в день Николая Чудотворца нельзя было работать. Ленин же издает приказ 25 декабря 1919 года:
«Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все ЧЕКА, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».
__________________________________________________________________________________________
"1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией.
Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше.
Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады.
Председатель ВЦИК Калинин,
Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)"
.
Человечище был огромен...
Человечище был огромен...
"человечище"-ли, но "огромен" - да.
"человечище"-ли, но "огромен" - да.
Собственно, само слово "человечище" подразумевает именно огромность. Об остальных же качествах было бы сказано куда проще: "се человек!" - но...
...в общем-то фигура в нашей истории великая и страшная. В чем-то сопоставимая с другим Владимиром, только тот приказывал не расстреливать попов, а сечь волхвов. Отнюдь не розгами сечь: Новгород "Путята крести огнем, а Добрыня мечем"... да и вообще - посмотрим, может, через тыщу лет и Ильич будет святой и равноапостольный! В житии докажут, что и расстреливал-то исключительно всяческих ересиархов для-ради очищения истинного коммунохристианства от феодальной скверны... ;)
...
Волгарь, эта...
Не стоит глумиться.. (про последние фразы)
Волгарь, эта...
Не стоит глумиться.
Я не глумлюсь, я исключительно про наше родное вИденье исторических фигур и событий с удалением и прошествием времен.
Потому как, если честно, задолбало уже политическое шараханье истории из крайности в крайность. Равно как и бурлящий поток говен, выливаемый со всех сторон на историю и исторические фигуры - от нынешних до былинных.
Особенно на фигуры, которым выпадала сложнейшая историческая задача - "поднять Россию на дыбы". Потому как при этом, что характерно, некоторых и на дыбу приходится - Петр свет Алексеич вон и собственного сына туда же... кстати же и с Церковью у него, скажем так, не всегда благопристойно выходило. :)
задолбало уже политическое шараханье истории из крайности в крайность
Если только в этом смысле, тогда ладно.
На счет шарахания - совершенно в точку.
Если только в этом смысле, тогда ладно.
А Вы в каком смысле подумали?
Мы-в том смысле,что
Вообще-то я "Вы" писал с большой буквы, потому что хотел уточнить мнение камрада Танкиста... так что я несколько недопонял, гражданка: Вы пишете "Мы", потому что отвечаете совместно с ним (или вообще вместо него) - или потому что "Мы, Наше Императорское Величество" и вообще от имени прогрессивной мировой общественности? :)
Это я так, в порядке дозированного сарказма... ;)
Полковник
12.11.2011, 13:24
Тяжёлая тема.Действительно тема тяжелая, согласен, но иногда возникает потребность осознать (хоть немножко) кто мы есть и что представляем, и в состоянии мы теперь, отличать добродетель от приспособленчества, и где есть добро, а где зло, ведь все так смешалось в умах наших. Немножко отвлекусь и приведу пример, недавно выходя из супермаркета увидел такую картину, человек лежит на асфальте и его пытается посадить на скамейку молодой человек лет 18-20, ему трудно это сделать, все проходят мимо, каюсь прохожу мимо и я да он был пьян, но он же человек, подбежал секьюрити из магазина и помог парню, я потом так паскудно себя чувствовал и задавал вопрос почему так поступил. Думаю ответ есть в данной теме, отучили нас от такого понятия как сострадание, и отучали долго, ибо сострадание это по выражению ленинцев было буржуазным пережитком. Мне вспомнился Васисуалий Лоханкин, который переживал за все человечество, но до конкретного человека ему и дела не было. Я вот смотрю на наши темы, они очень актуальны, и Ливия, и Сирия, и газ, и выборы, все важно, но все касаемо не нас, а как только поговорить о себе в этом мире и чего мы стоим так сразу же
Я бы ее не стала поднимать.
Ибо мне не по силам.. Может быть это громкие слова, но я говорю искренне, такие как Патриарх Тихон это совесть России, и таких людей много, просто мы их не знаем и не только по чьей то вине, но и по своей собственной. Зачем поднимать тяжелую тему, зачем знать правду, лучше наверное голову в песок и нету забот, и все прекрасно прекрасная маркиза. Извините за такую тему, но статья Патриарха меня просто вывела из душевного равновесия. Меня заинтересовало дальнейшее в этой теме раскол православной церкви, появившиеся слуги Господни, которые служили не столько Господу, сколько лубянке, и почему зарубежная православная Церковь так жестко вела себя по отношению к советской власти. Если у кого есть материалы по этой теме, давайте вместе узнавать свою историю, кому конечно, это тема не кажется не нужной и трудной.
Полковник
12.11.2011, 13:45
Ища материалы по данной теме наткнулся на И.Талькова, как же точно он отразил нашу тему в своей песне.
http://www.youtube.com/watch?v=QO3y4mqLfxA&feature=player_embedded#!
Думаю ответ есть в данной теме, отучили нас от такого понятия как сострадание, и отучали долго, ибо сострадание это по выражению ленинцев было буржуазным пережитком.
:shok: Экий, однако, дивный вывод... :shok:
Это, замечу, при том, что те же "ленинцы" помогать ближнему своему - начиная от классического пионерского перевода старушек через дорогу - учили с самого сопливого возраста. Да и во времена позднесоветские, насколько я помню, "не проходите мимо!" провозглашалось отнюдь не шепотом...
Просто-таки напомню подзабытые с тех пор "заповеди", официально принятые в 1961 году.
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Моральный кодекс строителя коммунизма, ага. :)
Это что ж получается - нас "ленинцы" отучали от исполнения пункта 6 их же собственной программы? :wink:
А может, надо бы подумать, что и как в нашей "консерватории" изменилось - при всем том, что нас с детства совершенно другому учили? :scratch_one-s_head:
Оно ж, сами знаете - все десять заповедей христианства уже почти пару тысяч лет как проповедуются, а люди-то - ну, не сказать, чтобы массово возлюбили ближнего, как самого себя.
Что интересно, и в дореволюционной России, по очень многочисленным свидетельствам, к залегшему пьяному не бросались всей толпой, наперебой проявлять высшие моральные качества. Так и лежали, болезные, и зачастую даже околоточный мимо проходил.
А ведь всем проповедовали - хоть на школьных уроках Закона Божия, хоть каждое воскресенье в церкви: возлюби, возлюби, возлюби! Как самого себя!
И что?
Да ничего. Читаешь записки, к примеру, про саратовскую жизнь 100-150-200-летней давности - и понимаешь, что город-то меняется, а люди в основе своей, по натуре - всё те же.
Несмотря на все колоссальные общественно-политические эксперименты. :unknown:
А Вы в каком смысле подумали?
Ну не вы-кай же!
А о том умолчу, по крайней мере, не в этой ветке. ;)
а люди в основе своей, по натуре - всё те же
Что с людьми может произойти? С конкретными личностями - дело иное, ан мас - ...
И не смотря ни на что, есть надежда на исход, подобный Ниневии....
зачем знать правду"Правды" в гражданской войне нет. Потому и тема тяжелая...
Эххх....
А приятно (некоторым, во всяком случае), сидя в мягком кресле, оценивать с "вершины" своего "нравственного развития" поступки людей, которые жили и, заметьте, действовали в условиях, в которым нам не дай Бог когда-нибудь оказаться...
Особенно учитывая, что выросли мы и дожили до этого на плодах, созданных ими. ВСЕМИ ( в смысле - обеими сторонами гражданской войны).
Мы пишем мы ввиду присутствия сихронной с вышеуказанным участником дискуссии реакции на ваш текст .
Простите, а как вы ее синхронизируете? :) Телепатически или по скайпу? ;)
у Вас дозировать не получается-да еще и Нас провоцируете...
Это у меня просто доза такая. :) Чтобы в Вас проявить Ваше "Нас"... :blum2:
Полковник
12.11.2011, 15:42
Это, замечу, при том, что те же "ленинцы" помогать ближнему своему - начиная от классического пионерского перевода старушек через дорогу - учили с самого сопливого возраста
Конечно учили, только не конкретно человека, а учили массы, за которыми человека не было видно. Руки не доходили учить каждого ребенка. Все гуртом, всех вместе, все под одну гребенку. А моральный кодекс строителя коммунизма верх лицемерия, ибо там вообще не о человеке, а усредненном "строителе", а как такие строители строили показано хорошо Булгаковым в образе Магарыча, и не только его. Думаю, что и искоренение на корню православной жизни в России Лениным было направлено именно этой цели, не должны ленинцы видеть человека, они должны думать в мировом масштабе, ну как Васисуалий Лоханкин. Загубили православную Россию, а теперь удивляемся почему русских не уважают национальные меньшинства, (чеченцы, ингуши, дагестанцы и т.д.),все просто, мы сами себя перестали уважать, мы позволили убить нашу веру, и правильно, на мой взгляд, так долго православие зарубежья называло вождя антихристом, многие сегодня стали прозревать какую беду с нами сотворил этот сатрап. Ни дня нигде не работавшего, жившего на шикарную ногу своих родителей за границей и партийную кассу, называвшего русскую интеллигенцию говном, должен сказать, что мы еще много не знаем про вождя, ибо стиль его работы тайна, никто не должен узнать, о его кровавых делах
учили, только не конкретно человека, а учили массы, за которыми человека не было видно
Если попробовать копнуть глубже, то это был единственный шанс удержать власть большевиков, а потом советскую. Волгарь, может, скажет точнее, - и на Западе до сегодняшнего дня шли ровно тем же путем, только иными словами и, как-бы, в другом направлении, но по сути одинаково: обезличить народонаселение. У нас это более "честно" называлось "мы все едины", там прикрывают обезличенными "правами человека" и "демократией". Почему обезличенно, потому что за этой ширмой "се человека!" не подразумевается, простой и постоянный набор функций.
По вопросу "Загубили православную Россию". Ну лозунг же... Это большая тема, серьезная. С лёту вопросы: а была-ли Россия православной-то (вдумчиво если)? почему это загубили, если православие как было, так и есть, нынче пытается подняться? Религия более-менее отделилась от государства - разве это на столько плохо?... и так далее. Вопросов/тем много, и они не есть примитивно простые.
Ни дня нигде не работавшего, жившего на шикарную ногу своих родителей за границей и партийную кассу, называвшего русскую интеллигенцию говном, должен сказать, что мы еще много не знаем про вождя, ибо стиль его работы тайна, никто не должен узнать, о его кровавых делах
не скажу за многих, а вы похоже да, маловато знаете про вождя. "ни дня не работавшего", надо же. хоть бы в википедию не поленились заглянуть, если в школе прогуляли.
:smile:
У нас это более "честно" называлось "мы все едины", там прикрывают обезличенными "правами человека" и "демократией".
В корне не согласен !
"Права человека" бывают только у конкретного "личного" человека.
И он "имеет право" бороться за них.
С разными шансами на успех и на победу.
Но ему хоть законодательно дается этот шанс...
При "мы все едины" действует принцип "кто не с нами - тот против нас".
И если кто начинает "качать права", автоматически получает по шапке.
Как сверху, так и с ликованием, снизу...
чемберлен
12.11.2011, 16:28
Одно я знаю :) Ильич был моим коллегой присяжным поваренным, т. Е адвокатом. Провел в соей жизни всего один процесс и тот, сцука,проиграл:biggrin: апельсин ему в жопу
Полковник
12.11.2011, 16:33
Ну лозунг же...
должен сказать Вам честно и откровенно, не люблю штампы и лозунги откуда бы они не исходили.
Это большая тема, серьезная.
Конечно большая и серьезная, я же не приглашаю просто прогуляться, попить пивка и послушать попсу, я призываю к серьезному и, как Вы сказали, вдумчивому разговору, ибо только так можно познать где мы живем, не в смысле географии, смысле Души.
а была-ли Россия православной-то Это не сложный вопрос, ответ можно увидеть в фильмах, книгах и истории, практически каждая семья ходила по воскресеньям в Церковь, это уже был ритуал положенный в незыблемую основу. На днях Патриарх Кирилл пример привел, когда на Кавказе в 21 году комиссары пришли взрывать православную церковь, то местные жители мусульмане стали живым щитом вокруг нее и не позволили взорвать Церковь, уважали еще тогда русских, а когда мы сами стали уничтожать веру свою, и нас перестали уважать, все взаимосвязано. Да, я утверждаю, что Россия до 17 года была верующей православной страной, в которой в равноуважении сосуществовали и другие религии. Ни в одной стране мира, даже в Польше не было такой соборности на основе православия как в России, в этом я убежден.
Полковник
12.11.2011, 16:38
википедию
Википедия это для тех,кто ленностью своей не утруждается на серьезыне сайты, а вики-пики, увольте. Да, несколько месяцев пытался поработать адвокатом и завалил все дела, ну если это считать работой то, таки да, работал, а еще Вы посмотрите советскую энциклопедию, там о вожде Вы такое прочитаете, особенно как он любил детей, интересно у кого-нибудь есть материал на тему как вождь на самом деле любил детей...
skroznik
12.11.2011, 17:24
Ни дня нигде не работавшего, жившего на шикарную ногу своих родителей за границей и партийную кассу, называвшего русскую интеллигенцию говном, должен сказать, что мы еще много не знаем про вождя, ибо стиль его работы тайна, никто не должен узнать, о его кровавых делах
не скажу за многих, а вы похоже да, маловато знаете про вождя. "ни дня не работавшего", надо же. хоть бы в википедию не поленились заглянуть, если в школе прогуляли.
Сходил посмотрел в Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87) Про трудовую деятельность Ленина ничего не обнаружил. Может смотрел плохо - тогда укажите пожалуйста...
А вот этот отрывок мне понравился:
Ленин не видел для себя будущего. Четыре года после исключения он провел в вынужденном безделье, проживая пенсию матери. Он впадал в отчаяние и, судя по одному из прошений его матери, склонялся к самоубийству…В течение описываемого периода Ленин много читал. Он штудировал «прогрессивные» журналы и книги 1860-1870-х годов, особенно труды Н. Г. Чернышевского, которые, по его собственным словам, оказали на него решающее влияние. Это было трудное время для всех Ульяновых: симбирское общество бойкотировало их, поскольку связи с семьей казненного террориста могли привлечь нежелательное внимание полиции…
К осени 1888 года, когда они с материю переехали в Казань, Ленин был уже законченным радикалом, исполненным бесконечной ненависти к тем, кто порушил его многообещающую карьеру и отвернулся от его семьи, — к царскому режиму и «буржуазии»…основным политическим мотивом Ленина стала ненависть. Взращенный на этом чувстве, социализм Ленина являлся изначально и всегда оставался доктриной разрушения. Ленин мало задумывался о мире будущего, потому что был слишком поглощен — интеллектуально и эмоционально — разрушением мира настоящего…
Одно я знаю :) Ильич был моим коллегой присяжным поваренным, т. Е адвокатом. Провел в соей жизни всего один процесс и тот, сцука,проиграл:biggrin: апельсин ему в жопу
помощник присяжного поверенного 1891-1895, журналист 1893-1917. вести дела самостоятельно от него в общем-то не требовалось.
Википедия это для тех,кто ленностью своей не утруждается на серьезыне сайты, а вики-пики, увольте.
так найдите серьезный сайт и хоть оттуда почитайте, прежде чем гнать заведомо ложную информацию.
skroznik
12.11.2011, 19:38
помощник присяжного поверенного 1891-1895, журналист 1893-1917. вести дела самостоятельно от него в общем-то не требовалось.
:smile:Это откуда? Особенно после 1905 года...
Можно хоть одну его журналистскую статью посмотреть?
Полковник
12.11.2011, 19:52
так найдите серьезный сайт и хоть оттуда почитайте, прежде чем гнать заведомо ложную информацию.
Уважаемый, Дохляк, не надо так прямолинейно,
В 1879–1887 годах учился в Симбирской гимназии, окончил ее с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был исключен за участие в студенческих волнениях и выслан к родственникам в деревню Кокушкино Казанской губернии. В 1891 году Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) Волькенштейну, но занимался юридической практикой недолго. Не найдя себя в этой деятельности, полностью ушел в революционное движение.В.И. Ленин – политический деятель и человек
Биография В.И. Ленина. После его смерти на протяжении всех лет существования советской власти создавался грандиозный и насквозь фальшивый миф о Ленине, биография его неоднократно старательно переписывалась в соответствии с очередным текущим моментом. http://otherreferats.allbest.ru/history/00075308_0.html
Ленин занимался только одним революцией в мировом масштабе, писал еще "труды", читали-с, сплошная галиматья воспаленого мозга.
«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВНАРКОМА» (http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=3686%3Aneizvestnyj-lenin&catid=30%3Alibrary&Itemid=37&limitstart=20) Это можно назвать работой, пусть так. Но к чему привела эта работа?!
После его смерти на протяжении всех лет существования советской власти создавался грандиозный и насквозь фальшивый миф о Ленине, биография его неоднократно старательно переписывалась в соответствии с очередным текущим моментом.
скажите, вы такие источники, пышащих жаром слов типа "грандиозный и насквозь фальшивый", читаете для поддержания в себе ненависти?
Это откуда? Особенно после 1905 года... Можно хоть одну его журналистскую статью посмотреть?
что вы имеете в виду под "журналистской" статьей? статьи в печать он писал до конца жизни.
насчет не требовалось вести дела самостоятельно, поправлюсь -- вел дела.
http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1129947
skroznik
12.11.2011, 20:17
Кстати, а почему в полном собрании сочинений нет ни единой работы журналиста-Ленина?
skroznik
12.11.2011, 20:20
Это откуда? Особенно после 1905 года... Можно хоть одну его журналистскую статью посмотреть?
что вы имеете в виду под "журналистской" статьей? статьи в печать он писал до конца жизни.
Да нет - это совсем не то. Писать мы все пишем - в том числе и в серъезные научные журналы. Но журналистами от этого не становимся (и это правильно). Но Ленин то был журналистом (как вы написали) - не мог же он за 24 года работы журналистом не написать ни единой статьи в какой-нибудь журнал европейский - верно?
Полковник
12.11.2011, 20:28
скажите, вы такие источники, пышащих жаром слов типа "грандиозный и насквозь фальшивый", читаете для поддержания в себе ненависти?
Я по мере возможности стараюсь быть честным, у меня нет ненависти, более того, я знаю больше чем другие (как врач) об этом человеке, и скажу это несчастный человек в жизни, и после смерти не нашел упокоения, какая уж тут ненависть, скорее жалость, а с другой стороны, какая жалость к человеку убившего млн. ни в чем не повинных людей, убившего Николая 2 и его детеей, врача мировой известности Боткина, вот такой парадокс в жизни.
skroznik
12.11.2011, 20:36
насчет не требовалось вести дела самостоятельно, поправлюсь -- вел дела.
http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1129947
Хорошая ссылка - по крайней мере я ее не знал.
Кстати в ней написано что дел хранится всего 16 (которые вел Ленин). Вел он их бесплатно.
Поэтому выше сделанное замечание о том что неизвестно на что он жил - остается в силе.
Да нет - это совсем не то. Писать мы все пишем - в том числе и в серъезные научные журналы. Но журналистами от этого не становимся (и это правильно). Но Ленин то был журналистом (как вы написали) - не мог же он за 24 года работы журналистом не написать ни единой статьи в какой-нибудь журнал европейский - верно?
а это обязательно? если брать по характеру деятельности, Ленин занимался политикой, журналистикой и издательской деятельностью. однако, причислить его к издателям затруднительно, а политика как профессия тогда в России не существовала. с журналистикой же вписывается нормально -- учитывая радикальность взглядов, с которой за пределами партийной прессы публиковаться было мало шансов.
Хорошая ссылка - по крайней мере я ее не знал. Кстати в ней написано что дел хранится всего 16 (которые вел Ленин). Вел он их бесплатно. Поэтому выше сделанное замечание о том что неизвестно на что он жил - остается в силе.
16 дел это только те, по которым материалы пережили революционный бардак, и сохранились в архиве. что касается заработка, то да, заработок с защиты крестьян был как бы не ниже нуля, и порядочное время финансировала его семья. конечно, если верить в то, что Россия конца XIX века была страной неограниченных возможностей, можно выкатить ему в претензию, что вместо того, чтобы "идти к успеху" и запиливать свой первый миллион...
skroznik
12.11.2011, 21:12
а это обязательно? если брать по характеру деятельности, Ленин занимался политикой, журналистикой и издательской деятельностью. однако, причислить его к издателям затруднительно, а политика как профессия тогда в России не существовала. с журналистикой же вписывается нормально -- учитывая радикальность взглядов, с которой за пределами партийной прессы публиковаться было мало шансов.Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Журналист - это профессия за которую деньги платят. А политик - это совсем другое - хотя там тоже деньги платят. Но только на этом их общие черты заканчиваются. Ленин - фактический тунеядец.
Я знал! :)
давайте так. сегодня я после баньки, да пивко - не расположен серьезничать. Завтра отпишу, в чем вам заморочили голову.
Журналист - это профессия за которую деньги платят. А политик - это совсем другое - хотя там тоже деньги платят.
а вот, кстати, до кучи:
Среди экспонируемых материалов - перевод книги английских ученых-экономистов супругов С. и Б. Вебб "Теория и практика английского тред-юнионизма", рецензия на статью английского экономиста Д. Гобсона "Эволюция современного капитализма", опубликованная в журнале "Начало" в мае 1899 года, и другие.
http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page14820.html (имеется в виду экспозиция в доме-музее В. И. Ленина в Шушенском).
skroznik
12.11.2011, 21:35
Чуть позже прочту
PS Прочел. Эту работу он писал уже в ссылке - будучи сосланным за политическую деятельность. Там не только эта работа - там говорят что этих работ около 30 - все это работы по экономическому обоснованию готовившегося переворота в России.
За журналисткую деятельность я и не припомню кого царизм в ссылку отправил...
PPS Ну не по заданию же редакции Ленин право писал эти работы. Правильно? Так что журналистской деятельностью тут и не пахнет.
Полковник
12.11.2011, 21:41
сегодня я после баньки С легким паром, я тоже страсть как люблю парилку а пиво это ваЩе Божественный напиток, кстати в ссылке Ленин ни в чем себе не отказывал, ни по части увеселительного времяпровождения, ни в плане чревоугодия.
На содержание, одежду и квартиру царское правительство выдавало ссыльным 8 рублей в месяц. При сибирской дешевизне продуктов и квартир, то есть комнаты в избе крестьянина, - такое пособие гарантировало от голода, но оно могло обеспечить лишь крестьянский образ жизни при полном игнорировании культурных потребностей, присущих попавшим в ссылку интеллигентам. При 8 рублях в месяц - нельзя было приобрести одежду вообще и в частности ту, что необходима в условиях сибирского климата: тулуп, валенки, шапку и т.д. Люди без "достатка", прибыв в ссылку, должны были немедленно, особенно если их сопровождали жёны и родственники, отыскивать себе какую-нибудь службу, в чём правительство им не препятствовало. "Глеб и Базиль, - сообщал Ленин матери в письме от 24 октября 1897 года, - имеют теперь работу, без неё они не могли бы жить ... ".
Но Ленину не нужно было об этом думать: достаточно было намекнуть матери, что нуждается в деньгах, и они к нему приходили. В январе 1898 года Ленин писал: "Финансы получил, дорогая мамочка, и первые, и вторые (т.е. и от 28/XI и от 20/XII). Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму, и я думаю, что долго (сравнительно) не понадобятся никакие экстра-добавления".
Перерыв в обращении за помощью "сравнительно" недолог, и уже в марте 1898 года посылается матери следующее послание (8): "С Н.К. пришли мне, пожалуйста, побольше финансов . . . Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придётся обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга и к повторному внутреннему займу". За две недели до этой просьбы Ленин тоже говорил о возврате своего долга. "долги свои все возмещу. (Надо только не забывать их)". Фраза свидетельствует только о том, что Ленин испытывал некоторую неловкость постоянно обращаться к матери за помощью.
продолжим ссылку полную прелестей
Что ссылка была совсем не страшна - Ленин это почувствовал очень скоро по своём водворении в Шушенском. "Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен ..." (письмо от 20 июня 1897 года).
Бараны и котлеты с добавлением горы картофеля, огурцов, кислой капусты, свёклы, а в качестве десерта сибирских ватрушек, очевидно, шли Ленину впрок. О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, "я и думать забыл и надеюсь, что скоро забуду и её название" (письмо от 20 июня 1897 года). А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: "Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!".
Ленин в ссылке приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: "Эк вас разнесло!". "Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере", - сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года. Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие. "Вообще теперешняя наша жизнь напоминает "форменную" дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии" (письмо от 26 июня 1898 года).
Чтобы сделать жизнь ещё более удобной и отвечающей их вкусам и потребностям, супруги Ленины перешли от пансиона у чужих людей к собственному хозяйству, приобретя всё, что нужно для его ведения. Заботу о нём взяла на себя Елизавета Васильевна, а на подмогу наняли прислугу. "Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 21/2 р. в месяц + сапоги, придёт во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины" (письмо Крупской от 9 октября 1898 года). О том же предмете две недели спустя: "Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю чёрную работу(10) справляет".
Вот эта возможность не думать о заработке, о хлебе насущном, сбросить всю "чёрную работу" на прислугу, эта удивительная свобода, которой Ленин пользуется в Шушенском, превратили его трёхгодичное пребывание в ссылке, по выражению Крупской, в дачную жизнь, полную всяких приятностей. "Пленник царизма" отдаётся в ссылке спорту, конькам, охоте.
http://www.pseudology.org/Valentinov_Lenin/UnnownLenin/02.htm
Полковник
12.11.2011, 21:59
http://www.hrono.ru/img/kartiny/tihon.jpgПортрет работы художника Шилова.
...Всю свою сознательную жизнь Белавин-Тихон работал, богатых родителей не имел, был скромным и честным священнослужителем, так о нем отзывались современники. По убеждениям имел правые монархические взгляды, всегда выступал против идей большевизма...http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tihon_belavin.php
PPS Ну не по заданию же редакции Ленин право писал эти работы. Правильно? Так что журналистской деятельностью тут и не пахнет.
чем точно не пахнет, так это тунеядством. в бездеятельности Ленина обвинить невозможно, как и в непрофессионализме. в отсутствии стремления делать деньги -- да. семья, однако, не бедствовала. насчет редакции, так он сам в редакциях своих изданий и работал, правда чуть позже.
skroznik
12.11.2011, 22:34
чем точно не пахнет, так это тунеядством. в бездеятельности Ленина обвинить невозможно, как и в непрофессионализме. в отсутствии стремления делать деньги -- да. семья, однако, не бедствовала.В своей разрушительной деятельности России Ленин действительно был неутомим. Но на государственной работе не был. Если не считать пару десятков адвокатских дел, безвозмездных... Откуда деньги? Мамина пенсия? - не хватает порядков величин. Так откуда? Никто Ильичу денег не давал? Не в курсе?
По вопросу "Загубили православную Россию". Ну лозунг же... Это большая тема, серьезная. С лёту вопросы: а была-ли Россия православной-то (вдумчиво если)? почему это загубили, если православие как было, так и есть, нынче пытается подняться? Религия более-менее отделилась от государства - разве это на столько плохо?... и так далее. Вопросов/тем много, и они не есть примитивно простые.+100500
В корне не согласен !
Как сверху, так и с ликованием, снизу... Да-да-да, читали-с ветки про "Оккупай Америцу", видели-с, как конкретные "личные" человеки, которые несогласные и желамшие качать права, аутоматично получают не по шапке (чтоб смягчала), а непосредственно по кумполу. Со всем арсеналом оружия нелетального (ежели повезёт) действия.
У нас хоть честнее было.
В своей разрушительной деятельности России Ленин действительно был неутомим.
не России, а государственной машины в ее тогдашнем конкретном воплощении. хотя собственно, на этой маленькой путанице стоит целая имперская идеология.
Но на государственной работе не был. Если не считать пару десятков адвокатских дел, безвозмездных... Откуда деньги? Мамина пенсия? - не хватает порядков величин. Так откуда? Никто Ильичу денег не давал? Не в курсе?
а при чем тут пенсия? семья была не столь уж бедна. ну а когда дело пошло, появились средства, политика без финансирования никогда не останется. а уж там хватит оплатить труд и редакторов, и журналистов, и много кого еще.
Ни в одной стране мира, даже в Польше не было такой соборности на основе православия как в России, в этом я убежден. Так хто ж церквы-то взрывал и под конюшни переделывал? Комиссары? Так не хватило бы их на всю Рассею. Народ-богоносец и взрывал, по крайней мере немалая его часть. А в Польше, между прочим, и при коммунистах католическая церковь себя нормально чувствовала.
Так хто ж церквы-то взрывал и под конюшни переделывал? Комиссары? Так не хватило бы их на всю Рассею. Народ-богоносец и взрывал, по крайней мере немалая его часть. А в Польше, между прочим, и при коммунистах католическая церковь себя нормально чувствовала.
угу. есть подозрение, что слухи о богоносности сильно преувеличены, и распространяются не совсем народом. а шибко ретивое насаждение сверху приводит к закономерной "отдаче", рано или поздно.
Кстати, а почему в полном собрании сочинений нет ни единой работы журналиста-Ленина? Вы, часом, не заболели?
Открывайте любой том ПСС тут
http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=section&id=5&Itemid=53
там тыцайте на "Даты жизни и деятельности В. И. Ленина"
и получите примерно такое (13-й том - 1906 год, раз Вас интересует журналистская деятельность Ленина после 1905 года):
ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА
(Май— сентябрь 1906)
Май — сентябрь. Ленин живет в Петербурге; в августе переезжает в Финляндию.
Май, не позднее 4(17). Ленин, после непродолжительного пребывания в Финляндии, куда он приехал из Стокгольма по окончании работ IV (Объединительного) съезда РСДРП, возвращается в Петербург.
Май, 4(17). Ленин пишет статью «Борьба за свободу и борьба за власть». Статья опубликована передовой в № 9 газеты «Волна» 5 мая 1906 года.
Май, 6 (19). Ленин выступает с докладом об итогах IV (Объединительного) съезда РСДРП на собрании партийных работников Петербурга.
Ленин пишет статью «К итогам съезда». Статья опубликована передовой в № 11 газеты «Волна» 7 мая 1906 года.
В № 10 газеты «Волна» опубликована передовой статья Ленина «Новый подъем».
Между 5 и 10 (18 и 23) мая. Ленин выступает с докладом по вопросу о Государственной думе на собрании рабочих социал-демократов Ткацкого подрайона Выборгской стороны.
Май, 9 (22). Ленин под фамилией Карпова выступает на митинге в Народном доме Паниной по вопросу об отношении к Государственной думе. Собрание принимает резолюцию, предложенную Лениным.
Ленин посещает Союз конторщиков и бухгалтеров, беседует с членами правления Союза.
Ленин пишет статью «Рабочая группа в Государственной думе». Статья опубликована
передовой в № 13 газеты «Волна» 10 мая 1906 года.
В № 12 газеты «Волна» публикуются работы Ленина: передовая статья «Дума и народ», заметка «Среди газет и журналов» и редакционное послесловие к проекту резолюции большевиков о Государственной думе, внесенному на IV съезд РСДРП.
Май, 10 (23). Ленин пишет статью «Крестьянская или «Трудовая» группа и РСДРП». Статья опубликована передовой в № 14 газеты «Волна» 11 мая 1906 года.
В № 13 газеты «Волна» публикуется написанное Лениным послесловие «От редакции» к статье «К организационному вопросу»...и так далее...
skroznik
13.11.2011, 09:56
Кто заказывал революцию в России и на чьи деньги это делали большевики
http://www.youtube.com/watch?v=BJlIyVZwIS8
http://www.youtube.com/watch?v=pObMm4w5YqU&feature=related
skroznik
13.11.2011, 10:02
Кстати, а почему в полном собрании сочинений нет ни единой работы журналиста-Ленина? Вы, часом, не заболели?
Открывайте любой том ПСС тут
http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=section&id=5&Itemid=53
там тыцайте на "Даты жизни и деятельности В. И. Ленина"
и получите примерно такое (13-й том - 1906 год, раз Вас интересует журналистская деятельность Ленина после 1905 года):
ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА
(Май— сентябрь 1906)
Май — сентябрь. Ленин живет в Петербурге; в августе переезжает в Финляндию.
Май, не позднее 4(17). Ленин, после непродолжительного пребывания в Финляндии, куда он приехал из Стокгольма по окончании работ IV (Объединительного) съезда РСДРП, возвращается в Петербург.
Май, 4(17). Ленин пишет статью «Борьба за свободу и борьба за власть». Статья опубликована передовой в № 9 газеты «Волна» 5 мая 1906 года.
Май, 6 (19). Ленин выступает с докладом об итогах IV (Объединительного) съезда РСДРП на собрании партийных работников Петербурга.
Ленин пишет статью «К итогам съезда». Статья опубликована передовой в № 11 газеты «Волна» 7 мая 1906 года.
и так далее
Справка о газете "Волна" (http://bolshoyforum.org/wiki/index.php/%D0%92%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0))
Первая большевистская еженедельная газета, выходила в Женеве с 22 декабря 1904 (4 января 1905) по 5(18) мая 1905. Орган первого большевистского центра — Бюро комитетов большинства (БКБ). Создана после захвата меньшевиками Центрального органа РСДРП газеты «Искра». Решение об издании было принято на собрании большевиков 29 ноября (12 декабря) 1904, название «Волна» было предложено Лениным. Всего вышло 18 номеров. В редакцию газеты входили В.И.Ленин, В.В. Боровский, А.В. Луначарский, М.С. Ольминский; секретарём редакции, который вёл всю переписку с Россией, была Н.К.Крупская.
И так далее.
Это такая же "журналистика", как и вся остальная большевистская литература.
Понятно. Журналистика в Вашем представлении - это:
ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.А в моём представлении журналист - это любой гражданин, пишущий для СМИ.
В.И. Ульянов пиcАл статьи для легальных и нелегальных оппозиционных СМИ и этим не отличается от большинства сегодняшних бакушинских, альбацей и латыниных. Отличается же от них уровнем образования и конкретикой.
З.Ы. А что такое большевистская литература?
Маяковский, Булгаков, живописавшие вождей - большевистские литераторы?
Полковник
13.11.2011, 12:29
...Булгаков...
Не надо в суе упоминать имя одного из моих любимых писателей в ряду других :smile:
ну, понятно. Патриарха Тихона всуе можно.
Ох-ох-оюшки :morning1:
Полковник
13.11.2011, 12:39
ну, понятно. Патриарха Тихона всуе можно
И Патриарха Тихона тоже всуе нельзя.
тогда смотрим на название темы, на ник автора темы и смиряемся с поминанием Булгакова в теме : )))))))
Полковник
13.11.2011, 12:47
тогда смотрим на название темы, на ник автора темы и смиряемся с поминанием Булгакова в теме
Пожалуй Вы действительно правы, Булгаков, Воланд и Ленин, Мастер и Патриарх, все вписывается в канву темы, большое Вам спасибо, здесь действительно Булгаков к месту, вот только из-за моей природной тупости, не могу понять каким боком тут мой ник, не будите ли Вы столь любезны объяснить мне доходчиво где собака порылась?
где собака порылась?
тут:
Тема: Патриарх Тихон и вождь Ленин
и тут:
Но то так, бывает.
Полковник
13.11.2011, 13:10
где собака порылась?
тут:
Тема: Патриарх Тихон и вождь Ленин
и тут:
Но то так, бывает.
Это я уже понял и более того осознал свою ошибку, но ник мой здесь причем?
и тему закрыть?
Думаю, что тема еще до конца не раскрыта, лично я познал много нового и хотелось бы познать еще.
но ник мой здесь причем?
но он же Ваш.
Хотите об этом поговорить?
Не надо в суе упоминать имя одного из моих любимых писателей в ряду другихА ведь у Вашего любимого писателя есть пьеса "Батум", где описывается революционная юность И.В.Джугашвили.
Почему я в самом начале усомнился в актуальности поднятой Вами темы?
Потому что считаю, что в ракурсе, в котором Вы предложили поразмышлять, места для размышлений нет.
Потому что Вы разделили исторических персонажей на плохишей и кибальчишей, не оставляя нюансов исторического и политического колорита.
И либо ветка потенциально должна превратиться в срач, либо обсуждать тут нечего. Ну были Тихон и Ленин, деяния их известны, была революция, что мы тут историю будем переписывать в наших размышлениях?
А то, что в Российской империи был не только хруст французской булки и идеи Ленина со товарищи нашла таки отклик в народе не обсуждаем? То, что несмотря на лубочное представление о народе-богоносце, этот самый народ залихватски сшибал кресты с куполов церквей, жёг помещиков не столько из-за особенного притеснения, а просто так - по широте православной души тоже не будем говорить?
Да и взять сам пост Патриарха, ведь в богоспасаемом отечестве такого поста не было со времён Петра Первого (патриаршество восстановлено уже после Октябрьского переворота). Церковь была шестерёнкой государственной машины и понесла таки ответственность за грехи государства.
В общем ИМХО - либо тема для срача, либо она просто необъятна для ветки одного форума. Для неё и отдельного форума маловато будет. Ибо это - не эпизод истории, это - сама История.
Которая
а) не переписывается
б) не терпит деления на чистых и нечистых: если случается событие исторического масштаба, глупо объяснять его только личными качествами пусть и ключевых персонажей.
skroznik
13.11.2011, 13:20
А в моём представлении журналист - это любой гражданин, пишущий для СМИ.
В моем тоже.
Но партийные газеты СМИ не являются, - я поэтому выше и просил показать мне хоть одну журналистскую работу Ленина.
Кстати, откуда взялись деньги на газету "Волна" - не в курсе?
партийные газеты СМИ не являются
спорно
Полковник
13.11.2011, 13:22
Извините Дамы и Господа, а также товарищи, приглашен в бар, позже договорим.
skroznik
13.11.2011, 13:23
В.И. Ульянов пиcАл статьи для легальных и нелегальных оппозиционных СМИ и этим не отличается от большинства сегодняшних бакушинских, альбацей и латыниных. Отличается же от них уровнем образования и конкретикой.
Не являясь поклонником указанных журналистов, вынужден согласиться с вами, что уровнем образования Ильич стоит значительно ниже их.
В общем ИМХО - либо тема для срача, либо она просто необъятна для ветки одного форума. Для неё и отдельного форума маловато будет. Ибо это - не эпизод истории, это - сама История.
Которая
а) не переписывается
б) не терпит деления на чистых и нечистых: если случается событие исторического масштаба, глупо объяснять его только личными качествами пусть и ключевых персонажей.
Практически подведение черты.
Итоговой : ))))
skroznik
13.11.2011, 13:27
партийные газеты СМИ не являются
спорно
Да ничего не спорно - это орган агитации и пропаганды (как учил Ленин) - причем пропаганды узкопартийной или внутрипартийной, каковой газета "Волна" и была. Ничего общего с журналистикой внутрипартийная пропаганда не имеет.
На газету "Волна" можно было оформить подписку?
Так откуда все же деньги у большевиков на газету "Волна" взялись?
skroznik
13.11.2011, 13:30
ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.
В моем представлении это литература, а не журналистика.
skroznik
13.11.2011, 13:32
З.Ы. А что такое большевистская литература?
Это литература антироссийского содержания, издающаяся на средства зарубежных разведок российскими отщепенцами.
А в моём представлении журналист - это любой гражданин, пишущий для СМИ.
В моем тоже.
Но партийные газеты СМИ не являются, - я поэтому выше и просил показать мне хоть одну журналистскую работу Ленина.
Кстати, откуда взялись деньги на газету "Волна" - не в курсе?А откуда берутся деньги на большинство современных СМИ?
Сегодня СМИ во всём мире спонсируют олигархи или государство, то же самое было и в Российской империи.
Сегодня - Гусинский, Березовский, тогда - Савва Морозов, например.
Или - "международные гранты".
Или - "деньги в коробке из под ксерокса", они же "кошёлка в руках Старовойтовой".
И всё-таки, что Вы подразумеваете под "журналистской работой Ленина"?
Статью в журнале "Вокруг света" (издаётся с 1861 г.) "Заметки путешественника. Обзор туристических достопримечательностей Швейцарии и Франции" или "Записки Шушенского охотника"?
Вы отрицаете само понятие "политическая журналистика"?
А Нерон на кифаре знатно шпарил.
Не являясь поклонником указанных журналистов, вынужден согласиться с вами, что уровнем образования Ильич стоит значительно ниже их.
ПОПАЛ ПОД ЛОШАДЬ
Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.
В моем представлении это литература, а не журналистика.Спасибо, поржал от души! http://jpe.ru/gif/smk/sm226.gif
skroznik
13.11.2011, 14:46
Спасибо, поржал от души! http://jpe.ru/gif/smk/sm226.gif
А вы часом овес у лошади не крадете?
Спасибо, поржал от души! http://jpe.ru/gif/smk/sm226.gif
А вы часом овес у лошади не крадете?Зачем краду? Мне фураж по пайкУ в Кровавой Гэбне выдают.
Не всем же хвранцузской булкой хрустеть ;)
skroznik
13.11.2011, 15:33
Зачем краду? Мне фураж по пайкУ в Кровавой Гэбне выдают.
Не всем же хвранцузской булкой хрустеть ;)
Если бы вы еще рассказали что такое французская булка...
А то местные "патриоты" так часто ее вспоминают.
skroznik
13.11.2011, 15:37
Гэбня - она не кровавая - она бестолковая. То что положено им было делать по уставу (арестовать клятвопреступников в 91 году) - и того не смогли.
Обычная внутренняя полиция, типа миллиционеров, мзду на дорогах собирающих...
Так что насчет кровавой - это вы перехвалили свою организацию.
skroznik
13.11.2011, 15:42
Да я никого не хотел обидеть - ей богу!
Просто меня удивляет схожесть жаргонов свидомитов и "патриотов".
Хотя... в общем это одно и тоже.
Только у одних в героях бандера с шухевичем ходят, а у других - ленин со сталиным.
Две стороны одной медали. И те и другие - большие человеколюбы, с топором наперевес.
мамадорогая, ну что ж за беда такая. Коля, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!! не надо цитировать замечания модератора.
А то местные "патриоты" так часто ее вспоминают. Ну как же?!
Это же из эпической песни про РоссиюКоторуюМыПотеряли:
Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Как упоительны в России вечера...Такая, понимаешь, благость была, а потом злые немцы привезли нам в пломбированном вагончике засранца Бланка с погонялом "Ильич" и сей злодей с горсткой нелюдей-инородцев расхерачил тысячелетнюю Русь-матушку вдребезги!
Это же из эпической песни... ... с продолжением:
Как отвратительно в России по утрам.
Во рту сушняк и гадко пахнет перегаром:
Вчера на славу погуляли ведь недаром.
Лежишь без сил и подниматься неохота,
Встаешь и думаешь - скорее бы суббота.
На остановках давки, транспорт с перебоем,
И штурмовать подножку снова надо с боем.
Ты плотно сжат, кругом невыспанные лица,
Никто не двинется и к двери не пробиться.
Начальник хмур и неприлично матерится,
А день лишь начался и бесконечно длится.
И снова день проходит, как всегда в заботах,
Зато когда без ног придешь домой с работы
Как упоительны в России вечера!
Как упоительны в России вечера!
Извините, всерьёз уже или сраться надо , или - прекращать.
Настаиваю на втором.
skroznik
13.11.2011, 16:06
А то местные "патриоты" так часто ее вспоминают. Ну как же?!
Это же из эпической песни про РоссиюКоторуюМыПотеряли:
Как упоительны в России вечера,
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
...Такая, понимаешь, благость была, а потом злые немцы привезли нам в пломбированном вагончике засранца Бланка с погонялом "Ильич" и сей злодей с горсткой нелюдей-инородцев расхерачил тысячелетнюю Русь-матушку вдребезги!
А - теперь понял. Я думал и правда речь о булке идет. А я не знаю что это такое... Ну разобрались.
А песня просто подзабылась - давно это было. По некоторым личным обстоятельствам она вызывала всегда у меня большое раздражение.
Но то что вы после цитирования песни написали - очень кратко и емко у вас получилось. А главное - правильно.
Итак.
Я смотрю, вы тут за день столько наговорили всякого... :)
Я попробую вернуться немного
В корне не согласен !
Как сверху, так и с ликованием, снизу...
Так вот.
Начну с последнего, "кто не снами-...". Вы попробуйте мне назвать хоть одно современное общество, государство, где "автоматически НЕ получают по шапке", если некто, кто "не с нами" начинает права качать. И в европах так, и в штатах, и в Азии, и в Африке, и так далее. Простейший пример. Если кто-то против Америки (говорится про некую "демократию") - тот против "нас" (говорится, мол, против некой "демократии"), его и убивать можно и нужно. Так и делают.
Теперь про некие "права человека". В двух словах у меня как-то не получается. Попробую фразы сказать, а там видно будет.
Тоже на простейшем примере. Были индейцы - не "люди", были негры - не "люди", и были белые - "люди". Пропускаю период, после которого "белые люди" стали/пришлось жить совместно с "не людьми". Но вот кто-то придумал, что есть-таки некий собирательный образ "человек", который, мол, для всех и каждого. Обобщили некие общие ценности/права и стали их навязывать.
Смотрим внимательно. Был индеец, со своим именем, со своим положением, со своим мировоззрением и так далее - личность. Был негр (не перечисляю) - личность. Что теперь стало? Некий обобщенный американец. Он ни негр, ни индеец, ни даже белый - он просто американец. Он имеет некие обобщенные функциональные права, и еще более функциональные обязанности. Он никто, но именно шурупчик, робот в системе. Внушили, что он якобы свободный (это не так), якобы с индивидуальным мировоззрением (это не так), якобы личность (это не так). То есть получили, что человек считает себя супер-личностью, не имея ни малейшего представления о том, что это такое. Получили простое, управляемое стадо. И называется это звучно "права человека". А по сути-то их нет, прав тех, как нет и Человека, для которого эти права (нужно бы еще посмотреть на эти права, да их реализацию, но это очень длинно...).
И еще. Заметьте, что в советское время да, был лозунг про то, что все едины, все семья. Но кто это "мы"? - советский человек! Именно, что советский/трудовой/пролетариат/.../. Т.е. не абы-кто, не вообще, но вполне конкретный.
...
Набросал немного. Хотел подробнее, но понял, что это на столько много, что у меня ни сил, ни времени не хватит. Может что и более-менее понятно изложил, надеюсь.
Полковник
13.11.2011, 19:10
Потому что считаю, что в ракурсе, в котором Вы предложили поразмышлять, места для размышлений нет.
Потому что Вы разделили исторических персонажей на плохишей и кибальчишей, не оставляя нюансов исторического и политического колорита.
Ну были Тихон и Ленин, деяния их известны, была революция, что мы тут историю будем переписывать в наших размышлениях?
А то, что в Российской империи был не только хруст французской булки и идеи Ленина со товарищи нашла таки отклик в народе не обсуждаем?
В общем ИМХО - либо тема для срача, либо она просто необъятна для ветки одного форума
Итак давайте по порядку. У меня сейчас много фосфора после пива и прекрасной вяленой ладожской корюшки, только что подвезенной...
Сначала о ракурсе вроде бы мною предложенным, Вы ошибаетесь, я предложил статью, написанную в РГ (российской газете), какой уж там был ракурс это к автору статьи (Патриарху Тихону), далее я стразу же высказал свое отношение к данной статье, я на стороне Патриарха Тихона (за что по всей видимости и заработал завуалированные:smile: штрафные санкции, правда это меня совершенно не пугает, я свои убеждения не скрываю). Вы говорите нет места для размышления, это довольно странный вывод, все размышляют, все выражают свое отношение, в зависимости от своих убеждений, а Вам все ясно, Вы зайдите на сайт РГ даю ее адрес www.rg.ru найдите эту статью и почитайте какие там кипят страсти, а Вам оказывается все ясно. Жаль, если такая серьезная тема не вызывает у Вас никаких эмоций. Но это дело вкуса каждого, просто мне не ясно другое, ну если лично Вам это не интересно и все Вам ясно, так зачем же тогда обвинять меня, кому эта тема очень даже интересна, в отношении аллегории с "хрустом французской булки" так это совсем не сюда это к Белому Орлу, с подачи которого весь этот хруст пошел.:smile:
На мой взгляд, тема очень даже интересна и актуальна, но если народ форумный считает что это сложная или наоборот очень простая тема, вот враг, вот друг и всем все ясно, то пусть тема сама по себе и умрет, но думаю принудительно ее закрывать было бы расценено как форумная цензура, а мне бы не хотелось так думать, честное слово, я был с Вами искренен, (так говорит всегда один из любимых мною журналистов и телеведущий) хотелось бы взаимности.
(за что по всей видимости и заработал завуалированные штрафные санкции, правда это меня совершенно не пугает, я свои убеждения не скрываю
еще раз попробуете завуалированно обсуждать действия модераторов, накажу всерьез и надолго. Я "завуалированностями" не страдаю. В лоб садану, мало не покажется.
Правила читать надо внимательно и теги ставить, что б потом не мучаться необоснованными подозрениями, обидами и/или комплексами. Ну, и чтоб глупостев не говорить, ога.
Observerr
13.11.2011, 19:20
Гм. Давно не заходил в тему, совершенно логично ожидая, что тут очередной "попосрач".
Ан нет.
Аж приятно.
Полковник
13.11.2011, 19:46
В лоб садану, мало не покажется.
Сударыня, Вы мне напоминаете комиссаршу в кожанке с наганом на крутом бедре, зачем же так не уважительно Вы относитесь к простому форумчанину, :smile: Не ожидал, честное слово, но хочу Вам сказать я в этой жизни ничего не боюсь и если Вы убираете мои посты, то уберите и угрозу в мой адрес. Честь имею, Полковник!
я на стороне Патриарха ТихонаНу и слава Богу! Хотя жаль, что и у Вас тоже гражданская война в голове не закончилась, и вы всё пытаетесь найти в ней "правых" и "виноватых".
В качестве "алаверды" к Вашей искренности предлагаю поразмыслить на тему: почему таки война называется "гражданской".
Ан нет
Всё течёт, всё изменяется... :)
Полковник
13.11.2011, 20:09
я на стороне Патриарха ТихонаНу и слава Богу! Хотя жаль, что и у Вас тоже гражданская война в голове не закончилась, и вы всё пытаетесь найти в ней "правых" и "виноватых".
В качестве "алаверды" к Вашей искренности предлагаю поразмыслить на тему: почему таки война называется "гражданской".
Мне очень жаль, что именно так Вы расцениваете мою позицию, я уже давно определился по поводу гражданской войны, в ней нет ни правых ни виноватых, в ней только жертвы, о чем можно только сожалеть. А вот кто толкнул людей на эти жертвы надо знать, хотя бы для того, чтобы снова не было гражданской войны, или ни дай Бог этнической или религиозной, вот для этого и надо разоблачать всех националистов, религиозных фанатиков и тому подобных.
skroznik
13.11.2011, 20:12
В качестве "алаверды" к Вашей искренности предлагаю поразмыслить на тему: почему таки война называется "гражданской".А можно еще одно алаверды?
Что такое означает почетная большевистская фраза и звание "герой гражданской войны"?
Полковник
13.11.2011, 20:14
к Вашей искренности предлагаю поразмыслить на тему: почему таки война называется "гражданской".
Отвечу совершенно искренне, потому, что война была между гражданами одной страны, одной деревни, станицы, семьи. Как говорили брат пошел на брата, и каждый со своей правдой, и бились они друг против друга не на жизнь, а на смерть, разве не об этом было письмо Патриарха Тихона, разве не об этом был ответ на это письмо Ленина???
Приазовец_
13.11.2011, 20:18
Что такое означает почетная большевистская фраза и звание "герой гражданской войны"? Очевидно, это те, кто совершил наибольшее количество преступлений против своего народа.
skroznik
13.11.2011, 20:21
Отвечу совершенно искренне, потому, что война была между гражданами одной страны, одной деревни, станицы, семьи. Как говорили брат пошел на брата, и каждый со своей правдой, и бились они друг против друга не на жизнь, а на смерть, разве не об этом было письмо Патриарха Тихона, разве не об этом был ответ на это письмо Ленина???Хорошо сказано. Верно.
И в этой кровавой бойне, когда брат на брата идет, сын на отца, большевики придумали "героев гражданской войны"...
PS И при этом ужасно невзлюбили хруст французской булки.
Вы говорите нет места для размышления, это довольно странный вывод, все размышляют, все выражают свое отношение, в зависимости от своих убеждений, а Вам все ясно, Вы зайдите на сайт РГ даю ее адрес www.rg.ru найдите эту статью и почитайте какие там кипят страсти, а Вам оказывается все ясно. Жаль, если такая серьезная тема не вызывает у Вас никаких эмоций.
1) То, что кипят страсти, ещё не означает конструктивности обсуждения. В 9 случаях из 10 это означает просто срач - бессмысленный и беспощадный.
2) Мне лично по поводу противостояния Тихон - Ленин действительно всё ясно: все факты известны, ничего нового обсуждение дать не может.
3) С чего Вы взяли, что у меня нет эмоций по данному вопросу? Есть, и мнение есть. С точки зрения человеческих ценностей, вернее ценностей каждого человека в отдельности, конечно, прав Тихон. Только штука в том, что порой история человечества делает шаг вперёд, не взирая, а иногда и за счёт страданий отдельных людей.
напомнить эпоху Петра Великого и его реформы? А ведь его, как и Ленина ещё при жизни величали Антихристом.
Эмоции уместны по горячим следам, а через сто лет уместнее оценивать исторические личности хладнокровно взвешивая на весах положительные и отрицательные последствия их деятельности. Последствия, а не саму деятельность.
И если отбросить эмоции и воспоминания о собственных дедушках, то среди последствий большевистского переворота и их 70-летнего правления найдётся очень много положительных моментов. Которые, конечно, не отменяют отрицательных, но и не позволяют говорить о этой странице истории России, как о торжестве абсолютного Зла.
skroznik
13.11.2011, 20:36
Из журналистики самого человечного человека:
Из записки А.Д. Цюрупе от 5 декабря 1921 г.:
«Расстрелов тоже мало (я за расстрел по таким делам)» (ПСС. Т.54, стр. 57).
«...Когда вся армия отступает... тут иногда достаточно и немногих панических голов, чтобы все побежали.
Тут опасность громадная. Когда происходит такое отступление с настоящей армией, ставят пулеметы и тогда, когда правильное отступление переходит в беспорядочное, командуют «стреляй!». И правильно»
(ПСС, Т.45, стр. 88–89).
«Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы». (1920)
(В.И. Ленин, ПСС, т. 51 стр. 216)
Телеграмма Х.Г. Раковскому и В.И. Межлауку от 26 мая 1919 года:
«Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 50, стр. 324)
«Каждого члена коллегии НКЮста, каждого деятеля этого ведомства надо бы оценить по послужному списку, после справки: «…скольких купцов за злоупотребление НЭПа ты подвел под расстрел…».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 44, стр. 398)
«…Ввести еще ряд мер драконовских по подтягиванию дисциплины… 2) расстреливать тотчас за невыход из вагонов».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 39, стр. 172)
«В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины,
под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся расстреливать…»
(В.И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 358)
«В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы…
В другом – поставят их чистить сортиры.
В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми.
В четвертом – расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве».
(В.И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 204)
Полковник
13.11.2011, 20:42
Вы говорите нет места для размышления, это довольно странный вывод, все размышляют, все выражают свое отношение, в зависимости от своих убеждений, а Вам все ясно, Вы зайдите на сайт РГ даю ее адрес www.rg.ru найдите эту статью и почитайте какие там кипят страсти, а Вам оказывается все ясно. Жаль, если такая серьезная тема не вызывает у Вас никаких эмоций.
1) То, что кипят страсти, ещё не означает конструктивности обсуждения. В 9 случаях из 10 это означает просто срач - бессмысленный и беспощадный.
2) Мне лично по поводу противостояния Тихон - Ленин действительно всё ясно: все факты известны, ничего нового обсуждение дать не может.
3) С чего Вы взяли, что у меня нет эмоций по данному вопросу? Есть, и мнение есть. С точки зрения человеческих ценностей, вернее ценностей каждого человека в отдельности, конечно, прав Тихон. Только штука в том, что порой история человечества делает шаг вперёд, не взирая, а иногда и за счёт страданий отдельных людей.
напомнить эпоху Петра Великого и его реформы? А ведь его, как и Ленина ещё при жизни величали Антихристом.
Эмоции уместны по горячим следам, а через сто лет уместнее оценивать исторические личности хладнокровно взвешивая на весах положительные и отрицательные последствия их деятельности. Последствия, а не саму деятельность.
И если отбросить эмоции и воспоминания о собственных дедушках, то среди последствий большевистского переворота и их 70-летнего правления найдётся очень много положительных моментов. Которые, конечно, не отменяют отрицательных, но и не позволяют говорить о этой странице истории России, как о торжестве абсолютного Зла.
Вы совершенно правы в отношении Петра, и это тоже довольно интересно было бы обсудить, я буду активно участвовать в такой теме, если ее создадите, и если я не взорвусь на минном поле:smile: раньше, чем Вы ее создадите. И еще по данной теме, мне все-таки кажется, что здесь противостояние Тихон Ленин не все так однозначно, почему действительно люди (чекисты, большевики бывшие простые рабочие и крестьяне) пошли взрывать церкви, вот сегодня была передача о Казани, так там тоже был случай, когда 6 чекистов пришли взрывать православную церковь так мусульмане, местные жители поубивали их, тоже факт, разве это не интересно знать. И еще на этом месте сейчас поставлен памятник и тем убиенным чекистам и тем, кто потом погиб от этого. Вот оно действительно примирение сегодня. Я только за такое примирение.
А вот кто толкнул людей на эти жертвы надо знать, хотя бы для того, чтобы снова не было гражданской войны, или ни дай Бог этнической или религиозной, вот для этого и надо разоблачать всех националистов, религиозных фанатиков и тому подобных.без привязки к чему либо- очень верно сказано.
ИМХО
Современным радикалам есть о чем задуматься
Что такое означает почетная большевистская фраза и звание "герой гражданской войны"? То же, что и всегда: героически сражавшийся на стороне, которая победила. Это не отменяет героизма сражавшихся на противоположной стороне.
Цена как победы так и поражения огромна. Потери тоже.
Россия много потеряла, но и много получила в результате того, что случилось.
Сослагательное наклонение может использоваться только в наших фантазиях.
верно
без эмоций
skroznik
13.11.2011, 20:48
Что такое означает почетная большевистская фраза и звание "герой гражданской войны"? То же, что и всегда: героически сражавшийся на стороне, которая победила. Это не отменяет героизма сражавшихся на противоположной стороне.Героизма брата идущего на брата?
Героизма сына идущего на отца?
PS А вам не кажется что от словосочетания "герой гражданской войны" веет даже не маразмом, а чем-то более серъезным - уголовщиной, например.
почему действительно люди (чекисты, большевики бывшие простые рабочие и крестьяне) пошли взрывать церкви
почему, почему...
Мог это сделать православный? Мог это сделать христианин? Мог это сделать действительно верующий любой иной конфессии?
Ну и какое это тогда православное государство (напомню прошлый вопрос)?
а вы все почему, да почему.... А род занятий (чекист или крестьянин) никакой особой роли не играет.
Героизма брата идущего на брата?
Не-а...
Ибо не было уже ни сына, ни брата, ни отца - только красные и белые...
skroznik
13.11.2011, 20:54
Героизма брата идущего на брата?
Не-а...
Ибо не было уже ни сына, ни брата, ни отца - только красные и белые...
Да полно вам.
13.11.2011, 20:54
Хорошо сказано. Верно.
без привязки к чему либо- очень верно сказано.
Я не барышня, "плывущая" от комплиментов, но все равно приятно, большое Вам спасибо, а то одни только угрозы.:smile:
Полковник
13.11.2011, 20:58
Кстати, извините за оффтоп, но под моей аватаркой стоит 0/2 (20) это как я понял у меня 2 предупреждения, но одно я понял за что, и честное пионерское больше такого не будет, а за что второе, мне не объяснили,
3. На форуме запрещается в любой форме обсуждать любые действия модераторов и администрации (если только модераторы или администраторы сами явно не предложили обсудить это).
4. На форуме запрещается переписываться с модератором (имеется в виду - цитировать его сообщения о предупреждениях и наказаниях, после чего отвечать на них). Переписываться с модератором по вопросу нарушений и наказаний можно только в личной почте.
R
Это что ж за герои такие
Ну вот в том-то и беда, что за некой идеей уже было не разглядеть не то, что родственных отношений, но вообще человека. Тем и страшна гражданская война. Если любая война - безумие, то для гражданской и слова-то не подобрать...
Я не барышня, "плывущая" от комплиментова и не комплимент выдавала.
Я с фразой из Вашего поста согласна.
Тоже мне ... копмлима нашли .)))
skroznik
13.11.2011, 21:05
Это что ж за герои такие
Ну вот в том-то и беда, что за некой идеей уже было не разглядеть не то, что родственных отношений, но вообще человека. Тем и страшна гражданская война. Если любая война - безумие, то для гражданской и слова-то не подобрать...Так вот с этим, вами сказанным утверждением, как раз никто не спорит.
Непонятно другое - как в безумии могут появиться герои? [гражданской войны]...
Но можно даже и согласиться с вами. Это что ж за герои такие, которые участвовали в "деле", заменившем родственные связи на связи "красных" и "белых"?Бросьте, Ткаченко, жеманствовать.
С белой стороны тоже были герои своего движения, так же наплевавшие на свои родственные связи.
Это война, а не плюшки на базаре.
Война идеологий, если хотите.
Если один брат нынче богат стал, а второй сегодня на завалинке пиво хлещет и еле-еле концы с концами тащит, то завтра они же и окажутся по разные стороны баррикад.
еще проще- один за Зюганова, второй за Путина ... вот вам и конфликт, разогретый на инетовских просторах.
как в безумии могут появиться герои?
Ну как, как..
Как в одной палате могут быть одновременно и наполеоны, и прокуроры. ;)
...
С другой стороны, это вы сейчас можете рассуждать. Много у кого тогда, когда уже вовсю пошла заваруха было время и место на подумать? Кого куда сагитировали, тот в ту сторону и подался....
"Стержень спилили", под корень. Может он, тот стержень, и был уже шаток, но кончили и то, что оставалось. "Когда Бога нет - все можно".
Ну как, как..Ну все ж просто .))
Победили бы белые, они произвели в чины генеральские бывших рядовых, навешали наградных крестов и произвели в герои.
Но... не сложилось.
Побежденные убежали за границу или погибли.
Интересно, куда бы бежали красные в случае поражения?
Вот обычно те, кому "бежать" некуда, и побеждают.
Уважаемый, статья Солоухина "Читая Ленина" написана в 1989 году. Народ здесь взрослый, образованный, не надо его просвещать якобы новыми откровениями.
Вот обычно те, кому "бежать" некуда и побеждают.Тамбовским крестьянам некуда было бежать... однако, не победили ... но газку понюхали
А вот кто толкнул людей на эти жертвы надо знать, хотя бы для того, чтобы снова не было гражданской войны, или ни дай Бог этнической или религиозной, вот для этого и надо разоблачать всех националистов, религиозных фанатиков и тому подобных. А давайте разберёмся, кто действительно толкнул? Не секрет, что новая власть, раскрывая мятежи и заговоры против себя поначалу отпускала заговорщиков под "честное слово". При этом большинство отпущенных (из тех, кто слушал Шуберта и хруст французской булки) плевала на своё честное дворянское слово и продолжала свою борьбу с действующей властью.
Кагбэ, не стОит забывать, что гражданская война всегда имеет два лагеря. И оба эти лагеря ответственны за то, что "брат пошёл на брата". и на каждое свидетельство о "зверствах большевиков" найдётся свидетельство о жестокости противной стороны, о расстрелах, виселицах, показательных казнях и прочих прелестях. совершённых с белогвардейской стороны.
Не стоит забывать и то, что постановление СНК "О красном терроре" датируется лишь 5 сентября 1918 года, после множества террактов, направленных против представителей новой власти.
Я не собираюсь сейчас оценивать, кто был более прав, ибо каждый настаивал на своей правоте, а в результате - кровопролитная гражданская война с жуткими подробностями с обеих сторон.
В конце концов, у французов в конце XVIII начале XIX веков произошла ещё большая мясорубка, однако сейчас все относятся к той эпохе, как к великим событиям Французской Истории, а взятие Бастилии (отвратительное в подробностях) - является главным национальным праздником современной французской республики.
Не всем же хвранцузской булкой хрустеть
Более того.
Из овса делают геркулес.И иногда люди(и даже профЭссора) его едят:biggrin:
Valtapan
14.11.2011, 12:13
Что такое означает почетная большевистская фраза и звание "герой гражданской войны"? Очевидно, это те, кто совершил наибольшее количество преступлений против своего народа.
Для увенчания славой героев и увековечения их деяний в памяти потомков 30 апреля 1920 года барон П.Н. Врангель учредил орден во имя Святителя Николая Чудотворца.
В статуте ордена, в частности было записаное: "Да придаст учреждаемый орден новые силы всем борющимся за наше Святое дело, да отметит он достойно их мужество и доблесть, и да укрепит нашу веру в ближайшее освобождение исстрадавшейся России и русского народа".
Девизом ордена стали слова: "ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ". Такая надпись идет в центре креста, в котором изображен святой Николай Чудотворец.
В № 8 положения было сказано: "Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу".
По своему статуту он был приравнен к ордену Святого Георгия, но носился все же ниже его.
В числе прочего, кавалеры ордена Святителя Николая Чудотворца получали особые привилегии при производстве в последующий чин, при наделе землей, по дальнейшему устройству своей судьбы (если оставляли службу), по сокращению «выслуги лет для получения пенсии» и т.д. Особый «Комитет ордена Святителя Николая Чудотворца» заботился о награжденных и их неимущих семьях, ведал всеми вопросами, связанными с материальным призрением их детей
Подробнее тут (http://history-of-wars.ru/nagradi/72-orden-svyatitelya-nikolaya-chudotvorca.html) и тут (http://old.bfrz.ru/news/georgy_pobedonos_9_12_2005/krychinin_9_12_2005.htm)...
Valtapan
14.11.2011, 12:22
Это что ж за герои такие, которые участвовали в "деле", заменившем родственные связи на связи "красных" и "белых"?
Ну вот это дело, например:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее
Ну вот это дело, например
Гм...
Вообще-то в приведенном стихе речь не о белых и красных, даже не о физическом...
Разделение, о котором идет речь, проходит по линии принятия Его и нет. Враги домашние - это когда один христианин в семье, остальные же соблазняют(не поясняю).
То есть это совсем не физическое.
Соглашусь, что, приняв тезис "белые - за Бога", приведенный стих уместен. Однако, это же неправда, в общем и целом неправда...
Valtapan
14.11.2011, 13:22
Вообще-то в приведенном стихе речь не о белых и красных, даже не о физическом...
И даже, как ни странно, не о
это когда один христианин в семье, остальные же соблазняют
В этом стихе речь о принципе... В этом смысле он (стих этот) - истина:wink:...
З.Ы. а уж ради чьего конкретного имени теряют душу - это уже, во многом зависит от конкретно-исторических реалий "текущего момента"...
В этом стихе речь о принципе...
:scratch_one-s_head:
ну да ладно, не буду спорить.
skroznik
14.11.2011, 17:09
Уважаемый, статья Солоухина "Читая Ленина" написана в 1989 году. Народ здесь взрослый, образованный, не надо его просвещать якобы новыми откровениями.Солоухина не знаю - не читал. Ленина и всю его комарилью собираю сам и давно - и не только из ПСС.
Извините что написал вам всем известное - мне трудно тягаться с людьми, которые пишут все только новое и никому неизвестное...
Ленина и всю его комарилью собираю сам и давно - и не только из ПССПросто интересно, что Вы собрали из Ленина, не вошедшее в ПСС, не могли бы поделиться?
З.Ы. Для повышения академического образования - ссылка на Солоухина: http://www.hrono.ru/libris/lib_s/solouh_lenin.html
skroznik
14.11.2011, 19:53
Просто интересно, что Вы собрали из Ленина, не вошедшее в ПСС, не могли бы поделиться?Таких вещей очень много - и про Ленина и про Сталина. Ведь многие люди были знакомы с ними лично - и сами рассказывали что "вожди" говорили по тем или иным вопросам. Выставлять это здесь - для того чтобы "патриоты" обозвали это ОБС - занятие бессмысленное. Я и сейчас знаком с одним членом семьи Сталина (есть фото как он сидит у него на руках и другие) - в 77 и 79 году он очень сильно помог мне от расправы наших парторганов... C тех пор мы и находимся в близких отношениях. До сих пор здравствует - хотя ходит очень плохо, но тензора пишет исправно и шустро...
Немного материала я давал о нем (http://bogdanclub.info/showthread.php?13031-%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD...) - сделал закидон - посмотреть заинтересует это народ или нет (там было просто на что ссылку поставить, так как это было опубликовано в газете Московского Физтеха). Народ к этому отнесся холодно, поэтому серъезные вещи писать на эту тему я не стал...
skroznik
14.11.2011, 20:01
Для повышения образования - ссылка на Солоухина: http://www.hrono.ru/libris/lib_s/solouh_lenin.html
Спасибо большое - сегодня ночью на машине едем в станицу Вешенская - будет что почитать в дороге (почти 800 км скоротаем за чтивом). Наверно интересно - просмотрел немного по диагонали...
Полковник
24.11.2011, 21:23
(пролог)
...Филипп Филиппович, а в 3 квартиру жилтоварищей вселили аж 4 штуки. Воображаю, что тут теперь делается...
...Знаете профессор, вас стоило бы арестовать, вы не любите пролетариат. Да, я не люблю пролетариат...
Террором ничего поделать нельзя...они думали террор им поможет...
Так о чем это я, ах да о том, что сильны еще в народе плебейство, хамство и чинопочитание. Но у меня сегодня прекрасное настроение, был в Германии в командировке по делам , получил хорошие комисионные, посему сегодня добрый:smile:
Сейчас многие факты нашей истории переосмысливаются, одним из заблуждений прошлого, на мой взгляд, это революция 17 года и гражданская война. Почему Патриарх Тихон и Ленин, ведь речь о той эпохе, о том какую роль каждый из них сыграл в ней. Путешествуя по инету, а также разговаривая с пожилыми людьми (специфика профессии) познаешь интересные факты того времени. Российское крестьянство 14-16 годов поднялось на новый, процветающий уровень, зажиточных людей становилось все больше и больше, особенно хорошо жили крестьяне в Сибири после столыпинской реформы. И вдруг в одночасье все рухнуло, отбирали все вплоть до последней курицы, всех в колхозы, вот лозунг того времени. Ленин лично отдавал приказы расстреливать всех несогласных с политикой такого дурдома. Патриарх резко осудил этот террор. Результат - в стране настал голод и разруха. За 70 лет советской власти мозги промыли хорошо, люди старшего поколения верят в Ленина как в икону. И это нормально, нельзя людей лишать веры с которой они прожили лучшие годы своей жизни. Думаю, эта вера уйдет сама по себе. Но важно другое, нельзя лишать молодое поколение познавать правдиво свою историю не свете марксизма-ленинизма, а фактическую историю. И слава Богу, что хоть теперь напечатали это письмо Тихонв. Я рад,что наступило такое время, когда можно думать анализировать, а не уподобляться шмондерам и комиссарам в кожанке. И тема это вовсе не о Тихоне и Ленине, а том трагическом времени, в котором эти люди сыграли важную историческую роль. По сути, судьбы этих знаковых фигур нашей истории в высшей степени была трагична.
всех в колхозы, вот лозунг того времениКакого времени? 18-го года?:shok:
Ленин лично отдавал приказы расстреливать всех несогласных с политикой такого дурдома. Патриарх резко осудил этот террор. Результат - в стране настал голод и разрухаТак я не поняла, "голод и разруха" - это результат чего именно? Может, стОит учесть состояние России к октябрю, делая такие далеко идущие выводы?
наступило такое время, когда можно думать анализироватьНу, слава Богу! А что, раньше запрещали?
А время действительно было трагическое...
Valtapan
24.11.2011, 23:51
Ну, слава Богу! А что, раньше запрещали?
А то ты не знаешь?
Раньше у всех вместо мозгов органчик стоял, воспроизводивший конспекты решений очередного съезда/пленума...
Раньше у всех вместо мозгов органчик стоял:rofl2:
:blush:
Ну, слава Богу! А что, раньше запрещали?
А то ты не знаешь?
Раньше у всех вместо мозгов органчик стоял, воспроизводивший конспекты решений очередного съезда/пленума...
и таки был порядок. а потом начался такой бардак! кому пластинку поменяли, кому не поменяли...
:music::unknown::music:
Valtapan
25.11.2011, 00:04
:blush:
:shok:А еще учительница...:flag_of_truce:
А еще учительница...Отстань, противный!:biggrin:
Учителя тоже люди!
во!
Российское крестьянство 14-16 годов поднялось на новый, процветающий уровень, зажиточных людей становилось все больше и больше, особенно хорошо жили крестьяне в Сибири после столыпинской реформы. И вдруг в одночасье все рухнуло, отбирали все вплоть до последней курицы, всех в колхозы, вот лозунг того времени. Ленин лично отдавал приказы расстреливать всех несогласных с политикой такого дурдома. Патриарх резко осудил этот террор. Результат - в стране настал голод и разруха.
Краткое изложение Истории России 20 в.:good2:
---------- Добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------
Российское крестьянство 14-16 годов поднялось на новый, процветающий уровень, зажиточных людей становилось все больше и больше, особенно хорошо жили крестьяне в Сибири после столыпинской реформы. И вдруг в одночасье все рухнуло, отбирали все вплоть до последней курицы, всех в колхозы, вот лозунг того времени. Ленин лично отдавал приказы расстреливать всех несогласных с политикой такого дурдома. Патриарх резко осудил этот террор. Результат - в стране настал голод и разруха.
Краткое изложение Истории России 20 в.:good2:
кому пластинку поменяли, кому не поменяли...Не ко всем пришел настройщик органчика :biggrin:
http://demotivators.ru/media/posters/168995_ulichnaya-revolyutsiya.jpg
http://demotivators.ru/posters/168995/ulichnaya-revolyutsiya.htm
как все было на самом деле