Вход

Просмотр полной версии : "Империя для взрослых"

Негра
12.11.2011, 01:28
Мы часто говорим о возрождении Империи (кто в позитивном ключе, кто - в негативном), о роли русского народа, о национализме (пещерном или "конструктивном"(тм))...

Попалась мне тут одна небесспорная статья (http://www.odnako.org/blogs/show_13871/), которая, тем не менее, объединяет все эти проблемы воедино.

Ну и вот...Понравилось...

Поделиться хочу:wink:

Империя для взрослых, или О вечном пубертатном периоде

В безжалостную пору,

В чреду глухих годин

Пора вступить мужчиной,

Предстать на суд мужчин!

Редьярд Киплинг, “Бремя Белых”

Во времена, когда один из самых часто задаваемых вопросов звучит как “зачем нам Империя?” наверное, стоит действительно подумать об Империи, о роли русского народа в этой Империи и о том, зачем она -- вместо ставшей уже привычной имитации мышления, на самом деле являющейся поиском оправданий чистой вкусовщины.

Вкусовщина же происходит отнюдь, не от долгих размышлений при свете лучины, а является простым отражением психологического профиля.

Конфликт между “имперцами” и “националистами”, яростно критикующими “имперское мышление” - всего лишь политическое отражение конфликта более глубокого - конфликта двух сражающихся сейчас не на жизнь, а не смерть мировоззрений: “бытие - то, что ты создаешь” и “бытие - то, что ты потребляешь”. Носители этих разных мировоззрений по разному отвечают на вопрос “кто ты” даже в тот момент, когда называют свою национальность.

Когда первый из них говорит, что он - русский, он дает ответ на вопрос “что ты можешь?”. Для него слова “я - русский” означает, что он способен к наукам как Ломоносов, к бунту как Пугачев, к полетам как Гагарин, к разорению столиц как Святослав, к подвигу как 28 панфиловцев и к литературе как Достоевский. (Периодически приходится напоминать оборзевшим личностям также и про Георгия Жукова с Кутузовым). Для этого типа людей, русскость - потенция.

В хорошем смысле этого слова.

Хотя у этого слова все смыслы - хорошие.

Потенция, потенциал, возможность и способность - модальности, которые неизбежно приходят к моменту сравнения с реальностью. То есть человек, чувствующий в себе способность, рано или поздно предъявляет к себе требование соответствия.

Если же к этому требованию прилагаются такие вещи как чувство долга, ответственность, вера в добро и совесть, то неизбежен момент, когда человек первого типа попадает в замкнутый круг: “можешь, значит должен и должен, значит - можешь”. Debes ergo potes, potes ergo debes.

Это круг всемогущества взрослых людей, которые меняют мир так, как считают правильным. Они строят флот, летают в Космос, берут Азов и основывают город Грозный. Ими создается государство.

Им не противостоят люди второго типа.

Когда я сказал “не противостоят”, я не оговорился и не описался.

Этим типам просто нечего делать на одном поле. Человек потребляющего типа или второго сорта просто не в состоянии выдержать конкуренции в среде, где обитает сорт первый.

При одном условии: если его вид в среде не поддерживается искуственно.

Все гораздо проще: вторые приходят за первыми. Следом.

Их мировоззрение и modus vivendi стоят на двух аксиомах:

Во-первых, достоинство человека, его бытие определяется уровнем потребления.

Во-вторых - в их распоряжении находится огромное по стоимости наследство, которое можно обменять на уровень потребления - государство.

Когда они, отвечая на вопрос о национальности, произносят слово "русский", речь уже идет не о качествах, способностях или упаси Боже, требованиях к себе. Речь идет о праве наследования.

Их идеология - ничто иное как масштабный дауншифтинг, суть которого в монетизации таких нематериальных активов как национальный престиж, суверенитет и т. д. и обмен их на прекрасные айфоны, айпады и сверкающие форды фокусы. Их интересы находятся на уровне глаз и это они считают проявлением собственной разумности и даже достоинством.

Естественно, что для доказательства самому себе и окружающим собственной правоты, дауншифтерам приходится постоянно подвергать критике не кого-то, а именно тех, кто создал то, что он собирается задауншифтить - раз. Ведь, иначе придется следовать их примеру, а это не путь потребления, а путь созидания.

Второе - для того, чтобы убедить себя и окружающих в том, что они вправе распоряжаться наследством, необходимо доказать, что наследодатель - умер и других наследников нет. Именно отсюда такая ненависть и презрение к "имперцам", "патриотам" и "совкам". Они же тоже наследники. Только с другими, прямо противоположными планами на наследство.

Разница между двумя этими типами людей берет свое начала в разном ответе данными ими на вопрос о смысле жизни.

Вопрос о смысле жизни не имеет никакого конкретного значения до момента осознания человеком собственной смертности. То есть до момента взросления. Именно осознавая собственную смертность, человек принимает самое главное решение в своей жизни - ради чего он существует. И тут может быть только два варианта ответа:

1. Либо он существует для себя самого.

2. Либо он существует ради своих связей с другими людьми.

Если зашла речь о жизни ради связи с другими людьми, то тут не может не зайти речь о таком понятии как “любовь”.

Умение любить оказывается фактором формирования политики совершенно необходимым, чтобы ставить цели вне себя и своего потребления.

Проблема еще и в том, что решение может быть так и не принято. Человек такое существо, которое может бегать от действительности сколько угодно. Он может не смириться со своей смертностью на основе одного из вариантов ответа - эгоистичного или альтруистичного. Не выбрать ни один из них. В этом случае он будет погружен в подростковую истерику, которая совершенно необязательно закончится вместе с подростковым возрастом.

То есть вместо взросления и трансформации в зрелого эгоиста или зрелого альтруиста будет иметь место постоянный подростковый бунт против смертности. Отказ от взросления. Отказ от признания чего бы то ни было всерьез, поскольку принятие чего-то всерьез требует от принявшего следующего шага - соответствия этому принятию и этой серьезности. Оно требует либо служения, либо сопротивления. Поэтому беглец в подростковость не принимает всерьез ничего - для этого у него недостаточно мужества.

Наша творческая интеллигенция и ее нынешний кумир - весьма талантливый поэт Быков - прекрасный пример. Нет ничего, над чем бы эти дети не посмеялись - неважно, насколько это смешно. Оборжали бадминтон и “Булаву”, и Сколково, и Пикалево, полиции реформу - не забыли, министра обороны, камбайн, страду и Нургалиева погоны, и новую эстрадную звезду. Смешали кучу все, на лица не взирали. Единственный порок - все время украдкой поглядывали в зеркало и проверяли, как смотримся. Не недогнул ли? Не примут ли за “путинца”? Не перегнул ли? Не примут ли за борца? Всерьез?

Такое ощущение, что они просто боятся, что кто-то застукает их с серьезным выражением лица и спросит: ты что сейчас - что-то воспринял серьезно? А потом потребует от них соответствующих действий - борьбы, работы... службы.

Так что так и приходится все время ржать как джокер или опозиционерствовать - это же как в военкомате под гомика косить, чтобы в армию не призвали.

Ответ таков, что для любви или нелюбви нужна смелость. Мужество. Это непременное качество для того, чтобы сделать выбор.

Однако народ, культурный уровень которого ниже или равен культурам окружающих народов, никогда не создаст Империю. Он может создать деспотию, этнократию, набеговое хозяйство, получать дань. Не более.

Для того, чтобы создать Империю, необходим Старший Брат - народ, значительно опережающий младших братьев в культурном развитии. Только так можно притянуть к себе сначала элиты организуемых народов, а затем и их низы. Это, отметим, тоже признак взрослости.

И последнее - ответственность.

Ответственность - не только инструмент для создания Империи, но и важнейший мотив для этого. На создание Империи толкает чувство ответственности взрослого за своих потомков, потомков своих близких, потомков своего народа. Ответственность перед предками. Народ, это не только те, кто есть сейчас, народ - это те, кто уже жил и те кто только будет жить.

Именно такая привязка и создает последнее необходимое условие для взросления. Ответственность порождает обязанность реализовывать все доступные возможности. Таким образом способность превращается в долг.

Способность предвидеть и просчитывать последствия своих поступков становится для взрослого обязанностью предвидеть и просчитывать, способность к цивилизаторству становится обязанностью, способность быть сильным - обязанностью быть им. Так возникает миссия. Миссия порождает Империю.

Мужество, любовь, зрелость, культура, разум, ответственность создают Империю. Отказ от любого элемента породит национализм, либерализм, космополитизм или кую-то другую гадость несовместимую с жизнью.

Отказ от Империи - есть не только отказ от обязанностей и миссии, это открытое признание того, что нужные для этого вышеперечисленные качества - утрачены.

Ну, кто тут хочет заявить, что он “не...” и далее по списку? Выйти из строя!

Волгарь
12.11.2011, 02:00
Конфликт между “имперцами” и “националистами”, яростно критикующими “имперское мышление”

...для нынешних российских условий есть порождение особого типа мЫшленья аффтара. :)

Впрочем, Носикова оправдывает то, что слово "националист" он все-таки взял в кавычки. Типа, не настоящие они. Однако ж себя как крутого имперца он в кавычки не берет... ;)

Судя по всему, камрад Роман просто переобщался у себя там в Москве с "националистами", ругающими "имперцев" за осуждение такого простого и привлекательного для ширнармасс лозунга "Хватит кормить Кавказ!" :blum2:

Дохляк
12.11.2011, 02:07
Попалась мне тут одна небесспорная статья (http://www.odnako.org/blogs/show_13871/), которая, тем не менее, объединяет все эти проблемы воедино.
...
Вкусовщина же происходит отнюдь, не от долгих размышлений при свете лучины, а является простым отражением психологического профиля.

давно интересуюсь этим вопросом. к сожалению, данная статья пример не исследования, а чистого пропагандонства... как увы, чуть менее, чем 100% статей на тему. хотя все равно любопытно было ознакомиться.
:smile:

Негра
12.11.2011, 02:36
данная статья пример не исследования, а чистого пропагандонства...Ну, по-моему, на исследование автор и не претендует. А вот выделение "строителей", и "наследников" мне показалось, хотя и довольно прямолинейным, но принципиально верным. И я буду очень рада, если это окажет хоть малейшее "пропагандонское" влияние на тех, кто ещё находится ( по классификации автора) на стадии "подростковой истерики".:wink:

Дохляк
12.11.2011, 02:40
И я буду очень рада, если это окажет хоть малейшее "пропагандонское" влияние на тех, кто ещё находится ( по классификации автора) на стадии "подростковой истерики".:wink:

не сработает. вот эта его эмоциональная волна, так назовем, направлена на тех, кто уже захвачен тем же мифом, что и он сам.

Негра
12.11.2011, 02:44
не сработаетУгу. Т.е. это НЕ "чистое пропагандонство" ( мы же понимаем, что автор не дурак):blum1:

V_V_V
12.11.2011, 02:45
данная статья пример не исследования, а чистого пропагандонства...Всяко лучче, чем грязное пропагандонство :)

Хороший текст. И выстроен неплохо. Набор тезисов, каркас.
ИМХО.

Дохляк
12.11.2011, 03:03
не сработаетУгу. Т.е. это НЕ "чистое пропагандонство" ( мы же понимаем, что автор не дурак):blum1:

а почему "т.е."? мож мы разный смысл в слово "пропагандонство" вкладываем. я бы мог по-другому сказать, "проповедь" -- для меня это одно и то же, в данном контексте. соответственно, "чистое" означает, что без примесей чего-то иного, а не противоположность "грязному".
:smile:

Негра
12.11.2011, 13:38
мож мы разный смысл в слово "пропагандонство" вкладываем Пожалуй, что так: для меня "пропагандонство" - это все таки "термин", несущий саркастически негативный смысл.

я бы мог по-другому сказать, "проповедь" Не возражаю: "проповедь" (для меня во всяком случае) - штука однозначно позитивная, потому как заведомо призывает слушателя к принятию правильных решений. Проповедь всегда нравственна, а потому полезна.

Кстати, подумалось вот о чем...
Можно посмотреть на этот текст с другой стороны. В применении не к политике, а к обычной жизни. Вот если мы уберем из текста строительство Империи как цель, вычеркнем рассуждения об "имперцах" и "националистах"...
А потом назовем, например, "Жизнь для взрослых..." и приложим к взаимоотношениям личности и общества и, скажем, к концепции воспитания детей...
На выходе мы получим ... ну да, практически проповедь, дающую нам понимание "правильного направления" развития, нравственную модель и, в некотором смысле, тот самый критерий, по которому мы в обыденной жизни отличаем "плохих" людей от "хороших".
ИМХО, так.

Береза
12.11.2011, 14:08
На выходе мы получим"Психологический тренинг" со штатным набором слов.

Извините, если кого обидела.
.)

Негра
12.11.2011, 14:10
"Психологический тренинг"ИМХО, не вредно иногда. Ну, если тренер хороший. Для просветления в собственных мозгах.

чемберлен
12.11.2011, 16:52
Мне так и хотелось во втором типе русских прописать украинец

Bond
12.11.2011, 17:11
Попали как раз в то, что и хотел аффтор.
За всякими вроде аналитическими словесами идет четкий посыл

Когда первый из них говорит, что он - русский, он дает ответ на вопрос “что ты можешь?”. Для него слова “я - русский” означает, что он способен к наукам как Ломоносов, к бунту как Пугачев, к полетам как Гагарин
т.е
Для этого типа людей, русскость - потенция.

а все остальные, априори, ничтожные импотенты.
Как бы они не назывались, что бы не изобретали, что бы не делали...
"Мы и Они".
Ну и, конечно, "Мы" самые потентые, самые русские и прочее.
Остальные просто так погулять вышли, пока "Мы" им это позволяем.
Впень...

gorgona-meduza
12.11.2011, 18:02
....к подвигу как 28 панфиловцев и к литературе как Достоевский. ...
Очень простой вопрос - что лично ты подразумеваешь под мифом о *28 панфиловцах* и что лично ты читала из Достоевского?

Береза
12.11.2011, 18:22
ИМХО, не вредно иногда. Ну, если тренер хороший. Для просветления в собственных мозгах.ога
Если мне мой психотренер произнесет вот эту фразу

Разница между двумя этими типами людей берет свое начала в разном ответе данными ими на вопрос о смысле жизни.
я просто рассмеюсь ему в глаза ( при всем моем незнании русского языка)

еще раз извините .)

Егорий
12.11.2011, 18:39
И именно поэтому стремятся к сужению знакомого и доступного им мира и искусственному ограничению на его пространстве всякой конкуренции с "большим".

Украинскую элиту, управленческую, культурную сформировали те, кто был явно ничем в масштабе России, СССР или всего мира.

Российские русские националисты это те, кто осознает, что в масштабах "Большой России" они ничего противопоставить не могут ни кавказцам, ни гастарбайтерам из Азии, кроме драки в подворотне, да и ту проиграют.

И предложить Империи что-либо более нужное чем труд дворника или рыночного торговца или подсобного рабочего не могут.

Также и украинцы не могут предложить иной парадигмы существования государства, кроме Имперской, только империя эта должна быть в их представлении маленькой. Доступной для того, чтобы ее смог возглавить и разворовать колхозный бухгалтер или макеевская уличная банда.

Волгарь
12.11.2011, 18:56
Российские русские националисты это те, кто осознает, что в масштабах "Большой России" они ничего противопоставить не могут ни кавказцам, ни гастарбайтерам из Азии, кроме драки в подворотне, да и ту проиграют.

И предложить Империи что-либо более нужное чем труд дворника или рыночного торговца или подсобного рабочего не могут.

А Вы не забыли взять "националисты" в кавычки? ;)

Вот Рогозин, например - националист. И не скрывает этого, и не стесняется. Тем не менее должность, которую он занимает, не назовешь ни простой, ни ненужной... :) Или вот Путин назвал себя (и Медведева - правда, это было еще до занятия ДАМ нынешней должности ;) ) "русским националистом в хорошем смысле"... даже стесняюсь спросить - нешто он даже драку в подворотне таджикскому дворнику проиграет, не говоря уж - чего предложить Империи?

Полковник
12.11.2011, 19:30
Вся суть по данной теме крутится вокруг одного, а именно само слово империя. Для некоторых оно (слово) вызывает тошноту до рвоты, для других это есть смысл существования вместе разных народов, разных конфессий. Империя уже отжившее слово, но не смысл жизни, идея. Можно назвать как угодно, федерация, СССР, СНГ и тому подобное, ведь не в названии дело, а в сути. А по сути Россия как процветающее государство может существовать только как империя (СССР, СНГ, федерация). Почему Запад страшно боится этого слова, вернее не слова, а сути, он понимает, что только в таком виде Россия будет сильной процветающей и мировой державой. Вот Запад и пудрит мозги всякими вымыслами и домыслами об амбициях имперских России, вкладывая в это резко негативный смысл, но Запад это поянтно, но когда наши пытаются лить воду на эту мельницу это уже не понятно.

Dimson
12.11.2011, 20:08
Попали как раз в то, что и хотел аффтор.
За всякими вроде аналитическими словесами идет четкий посыл

Когда первый из них говорит, что он - русский, он дает ответ на вопрос “что ты можешь?”. Для него слова “я - русский” означает, что он способен к наукам как Ломоносов, к бунту как Пугачев, к полетам как Гагарин
т.е
Для этого типа людей, русскость - потенция.

Как бы они не назывались, что бы не изобретали, что бы не делали...
"Мы и Они".
Ну и, конечно, "Мы" самые потентые, самые русские и прочее.
Остальные просто так погулять вышли, пока "Мы" им это позволяем.
Впень...И как же Вы такую странную трактовку получили? Или кто про что, а вшивый про баню?
ИМХО никакого противопоставления по горизонтали национальностей аффтор не имеет в виду. Да, делит человечество на Созидателей и Потребителей (Строителей и Наследников). Но если отбросить некоторые якорьки, то это можно применить ко всей Западной (в широком смысле слова) цивилизации (частью которой является русская субцивилизация), к любому государству и любой нации. Причём к Европе и САСШ это ещё сильнее подходит: там Общество Потребления на смену Обществу созидания пришло раньше, чем у нас. А значит процесс зашёл ещё дальше.
А украинцы и Украина... Ну, что есть "Выбор европейского шляха", как не желание "центра Европы" получить кусок европейского Наследства (к созданию которого палец о палец не ударили). При том, что настоящее Наследство, которое создавали их отцы и деды - вот оно, продолжай наживать (а не только проживать) вместе с родными братьями!

Егорий
12.11.2011, 20:12
А Вы не забыли взять "националисты" в кавычки?Не успел)

V_V_V
12.11.2011, 23:12
Или кто про что, а вшивый про баню?Скорее про некстати загоревшуюся шапку.

Негра
13.11.2011, 02:53
Вот Рогозин, например - националист. И не скрывает этого, и не стесняется. Тем не менее должность, которую он занимает, не назовешь ни простой, ни ненужной... Или вот Путин назвал себя ... "русским националистом в хорошем смысле"...Я смотрю, тенденция к "обелению" слова "националист" нарастает с каждым днем. Стесняюсь спросить, чем это вызвано...

А если по существу, то:
1. Рогозин на несколько лет благополучно забыл о том самом, чего он "не стесняется", по велению того самого Путина, который совсем недавно именно так "себя назвал".
2. Свою "непростую" и "нужную" должность Рогозин занимает совсем не в качестве националиста.
3. То, как люди себя иногда по определенным причинам называют, далеко не всегда соответствует тому, чем они на самом деле являются.

Дохляк
13.11.2011, 03:16
Я смотрю, тенденция к "обелению" слова "националист" нарастает с каждым днем. Стесняюсь спросить, чем это вызвано...

выборы скоро.

Негра
13.11.2011, 03:25
Я сказала, что "стесняюсь", а не "не знаю":biggrin:

Полковник
13.11.2011, 12:53
Мне кажется, что сейчас перед выборами многие политики будут играть на поле национализма, кто в большей степени, кто в меньшей, на мой взгляд это не делает им чести, я до мозга костей противник любого национализма, даже самого пушистого.

Ur
14.11.2011, 08:15
Впрочем, Носикова оправдывает то, что слово "националист" он все-таки взял в кавычки. Типа, не настоящие они. Однако ж себя как крутого имперца он в кавычки не берет... ;)

Судя по всему, камрад Роман просто переобщался у себя там в Москве с "националистами", ругающими "имперцев" за осуждение такого простого и привлекательного для ширнармасс лозунга "Хватит кормить Кавказ!" :blum2:
Единственный активист из "Красного Блицкрига" (ффеее...), что талантлив и социален.

И читать полезно и кровь лить не призывает.

ОФФ.один мой почти знакомый назвал увлечение повальное психологией-"психоложеством"-.и я под этим определением подписываюсь.

А теперь представим себе и :

"ПсиХохологию" и, соответственно, "псиХохоложество"... ;)

Приазовец_
14.11.2011, 09:11
многие политики будут играть на поле национализма, кто в большей степени, кто в меньшей, на мой взгляд это не делает им честиПричем здесь "честь"? Речь идет о голосах.

Bond
14.11.2011, 09:40
Да, делит человечество на Созидателей и Потребителей (Строителей и Наследников). Но если отбросить некоторые якорьки, то это можно применить ко всей Западной (в широком смысле слова) цивилизации (частью которой является русская субцивилизация), к любому государству и любой нации.
Абсолютно справедливо.
Если только учесть, что и в рамках каждой нации процент Созидателей и Потребителей равен.
Вопрос в том, как дают реализовываться Созидателям от нации в условиях конкретного государства ?
Записывать сразу всю нацию в Созидатели или Потребители - голимый нацизм. "Сверх- и недочеловеки". Проходили...
В данном случае, как раз и идет посыл: "Русские - нация Созидателей".

Волгарь
14.11.2011, 13:49
А если по существу, то:
1. Рогозин на несколько лет благополучно забыл о том самом, чего он "не стесняется", по велению того самого Путина, который совсем недавно именно так "себя назвал".

Я выкладывал на форуме выступление Рогозина на Ярославском форуме в этом году - куда он приехал именно в своей нынешней должности, а не как представитель политпартии или общественного движения.

Не прочитали или позабыли?

Егорий
14.11.2011, 18:14
Записывать сразу всю нацию в Созидатели или Потребители - голимый нацизм.Так никто и не записывает.

В данном случае, как раз и идет посыл: "Русские - нация Созидателей".
Неплохой посыл, по моему. Отличный. Напоминающий о том, что нужно сделать, чтобы стать нацией. Нужно строить!.

А если Вы обиделись за "украинцев", так им еще до нации "як до Киева рачки". Потому что политические украинцы это не нация, а все еще политическая партия "разрушителей", из тех же самых из русских.

Dimson
14.11.2011, 18:28
Абсолютно справедливо.
Если только учесть, что и в рамках каждой нации процент Созидателей и Потребителей равен.
Вопрос в том, как дают реализовываться Созидателям от нации в условиях конкретного государства ?
Записывать сразу всю нацию в Созидатели или Потребители - голимый нацизм. "Сверх- и недочеловеки". Проходили...
В данном случае, как раз и идет посыл: "Русские - нация Созидателей". Интересно и перспективно к дискуссии!
С чего это Вы взяли, что процент Созидателей и Потребителей равен в рамках каждой нации???
Да он и не равен в рамках ОДНОЙ нации в разных исторических условиях!
Иначе, как объяснить, что римляне, строившие всю Ойкумену и одновременно свою империю, вдруг взяли и сдулись под напором варваров, которых они ранее сотнями лет "принуждали к миру"? А аналогичные (практически единокровные) римлянам византийцы не сдулись, их время сдуться пришло через тысячу лет после Рима.
А почему в XIV-XVI веках захолустная Португалия была на пике современной Истории, а потом - деревня деревней? То же самое и с Испанской империей, раскинувшейся по всему миру - кто бы мог предсказать лет 400 назад, что Испанию в XXI веке будут склонять, ка нищую страну, недостойную общеевропейского статуса?
А с другой стороны немцы и итальянцы в средние века были раздроблены, а в Новую историю смогли построить мощные национальные государства.
Теперь про это
Вопрос в том, как дают реализовываться Созидателям от нации в условиях конкретного государства?
Если Созидателей достаточно много, то они и создают Государство. И наоборот - превалирование потребительской идеологии ведёт к деградации и нации, и государства.

Мне, например, очевидно, что нынешняя ситуация в Евросоюзе, учитывая заигрывание его элит с демосом, которому с помощью СМИ вбито, что человек создан для счастья, как птица для полёта, даже, если для этого не надо ударить палец о палец, заведомо приведёт в ближайшее время к тяжелейшему кризису, по сравнению с которым, греческий - просто насморк.
Не, еврокомиссары ещё выпендриваются, делают вид, что сочинят 4.000.000.000.000 евро из воздуха, но другого пути, кроме как резко обрезать хотелки избалованных еврожителей нет.
И если продолжится линия на максимальное потребление вне зависимости от созидания, Европу ждёт конкретная разруха и войны. Если же удастся вдолбить в массы (да хоть и при помощи резиновых пуль) необходимость и неизбежность протягивать ножки по одёжке или как поработаешь так и полопаешь, будет шанс.

Всё это относится, ессно, и к России, и к её ментальной части Украине.

Bond
14.11.2011, 20:06
Неплохой посыл, по моему. Отличный. Напоминающий о том, что нужно сделать, чтобы стать нацией. Нужно строить!.
Мне больше импонирует посыл:
"Россия - государство Созидателей".
И нация - политическая, а не национальная.

Волгарь
14.11.2011, 20:42
К вопросу о взрослых людях и созидании. :)

То, что никакой революции в России не будет, понятно и без предвыборной кампании, в ходе которой системная оппозиция разит друг друга красивыми и безопасными рапирными уколами, а несистемная сидит в партере театра и, громко хрустя чипсами, рассуждает о том, стоит ли закидать артистов помидорами или нужно просто встать и уйти.

Никто, разумеется, никуда не уйдет.

Не уверен, что всем участникам нравится, но власть сегодня в России сильна, как, наверное, редко когда была сильна. Можно позволить потерпеть и жующий партер. Надолго ли это? Не знаю. Плохо ли это? Уверен, что хорошо: в политической стабильности есть возможность уйти вниз, в то, что более ста лет назад называлось «народом», а сейчас уже и непонятно, как назвать.

При этом проблемы остались ровно теми же, не были они решены ни в 1917-м, ни в 1991-м. Николай Некрасов, немного наивно предположивший, что рано или поздно крестьяне «Белинского и Гоголя с базара понесут», описал смысл сложностей очень верно.

Россия – очень глупая и жестокая страна. При том, что у нас достаточно умных, тонких и интересных людей, больших специалистов, великих поэтов и замечательных ученых, все они – совершенно не укоренены в реальности. Они тут гости, и каждая тетка в паспортном столе, последний раз читавшая в своей жизни инструкцию к освежителю воздуха, в три минуты даст понять любому академику РАН, где именно его место и кто он вообще такой, что лезет тут. К каждому, кроме всего прочего, может рано или поздно не крестьянин с Белинским и Гоголем подойти, а какое-нибудь очередное существо с вопросом «А чо это ты, пацанчик, такой умный, не дать ли тебе в табло?»

Богатые в этом смысле совсем не отличаются от бедных: просто у первых есть дорогой костюм, а у вторых его нет. В остальном все то же: шансон, Дом-2, водка, жену зарубил топором (тут есть варианты, но, вы ж понимаете, «сама виновата»), поплакал, выпил, поплакал, пошел в магазин отовариться, ты меня уважаешь?

Да нет, конечно, не уважаю, смотреть тошно.

Советский Союз был призван повторить платоновское государство «умных людей» и даже воспитал их в достаточном количестве (старых, впрочем, без зазрения совести уничтожив), но победила все равно партийная бюрократия, а всякие Стругацкие и Тарковские, физики и лирики существовали, скорее, вопреки, чем благодаря. Партийная бюрократия выросла – за редкими исключениями – из того же шансона, поэтому, кстати, так нелепо и жалко смотрятся сегодня дети замначальников отделов КГБ, секретарей обкомов и проч., изображающие из себя либералов, однако родительским сленгом и образом мыслей при этом не брезгующие. Получается что-то вроде «Демократия, свобода, долой преступный режим, а кто не с нами, того под шконку, под шконку...» Очень мило.

90-е были, разумеется, эпохой совсем уж торжествующего хама, но и «нулевые» ситуацию не сильно исправили: скорее, немного облагородили. Те, кто вчера сидел на «терках» с семками, сегодня, глядишь, уважаемые люди, кьянти знают, Моцарта читали, возили любовницу в Лувр. «Терки» и семки, впрочем, Лувром не лечатся. Свое, родное, навсегда.

Низы и верхи, перефразируя классика, и могут, и хотят, но в основном попонтоваться. Первых никто так и не научил, что «приличное общество» – это не Куршавель, но Манхеттен, (хорошо бы не сворованный в меру скудного ума, а свой собственный), а вторым никто не показал, что, кроме «жизни «звезд», есть еще и их собственная жизнь, куда более важная, чем похождения какой-нибудь изрядно потасканной 70-летней певицы.

Но, если присмотреться, то не все столь мрачно.

Медленно, очень медленно в России вырастает повседневная интеллектуальная среда, состоящая не из людей, которые цитируют Лакана и Жижека, находя в этом завершенное удовольствие, а из граждан, которым просто душно жить, слыша постоянный шансонный рефрен, назойливый и неприятный, как луковая отрыжка. Есть много иных определителей, но все они так или иначе касаются неприятия того, считается нормой – люди выбрасывают телевизор на помойку, перестают читать гороскопы и сонники, в книжных магазинах проходят мимо названия «Маринина», слушают, сами себе удивляясь, Шопена и Брамса, не очень афишируя это среди знакомых. Есть мужчины, которые считают, что «в баню с телочками» – просто ниже их достоинства, и женщины, уверенные в том, что неприлично восхищаться (или возмущаться, что, в общем-то – одно и то же) какой-нибудь чужой «сумкой-биркин» или т.н. «удачным замужеством». То есть вообще-то очевидно, что восхищаться нужно умом, талантом и тактом, но эта простая истина – трудновата пока для общественного понимания.

Есть, проще говоря, загнанные массовой культурой в гетто нормальные люди. Они растеряны, дезориентированы, им все время внушают, что они – уроды, не пьют пивас у телека, а тщатся думать, но следующие пять-шесть лет политической стабильности – это их время. Время тихого, чеховского, интеллигента-неврастеника, который учит, лечит, строит, кому-то помогает просто так, который осторожно оглядывается по сторонам в поисках «своих», который ведет себя по-человечески и дико страдает от этого, потому что мир вокруг настолько обезображен бесчеловечностью, что хоть вешайся. И чеховский человек, почувствовав хоть какой-то зазор, хоть какую-то лазейку, просто идет и исправляет тихо все то, что кажется ему неправильным.

Из таких исправлений и держится Россия, не скатываясь в ад бесконечной пьяной поножовщины.

Медленно, очень медленно, в России бесправное и униженное гетто начинает оглядываться и говорить. Говорить, например, о том, что человека определяет не покупательная способность, а что-то иное. О том, например, что «журнал про «звезд» – это в принципе унизительно и гадко, потому что сколько уже можно все эти глянцево-стертые лица предъявлять в качестве «цвета нации». Говорить о том, что если где-то в публичном месте звучит блатняк, его стоило бы выключить, потому что свободные люди не слушают зековских песен.

Индустрия продаж пока побеждает этих людей, но в следующие пять лет и благоденствия очевидно не будет, но и политики никакой, кроме триумвирата Путин-Медведев-«ЕР» не появится, потому-то, наконец, можно будет открыто поговорить о жизни, о ее насущных и действительно важных проблемах: о том, как растить и воспитывать детей не пьющими «Ягуар» у подъезда имбецилами, а нормальными людьми, о том, как можно жить достойно, не покупая постоянно – то есть о том, в чем вообще состоит достоинство, кроме списка покупок, о том, почему не нужно ломать детскую площадку во дворе, мочиться в лифте и блевать под забором.

Медленным преобразованиям вредит всякая нестабильность, потому что в такие времена все бы выжить, хлеба достать, урвать себе что-нибудь – не до детских площадок. А замерзшая лента новостей – как раз лучший фон для того, чтобы превращать потихоньку России в страну, пригодную для жизни, очеловечивать, лечить дикарство, зависть и злобу.

Обойдемся без модальностей: не «нужно» и «должно быть», а уже сейчас происходит, пусть и подспудно, контрабандой. Кто-то вдруг не пьет, кто-то не бьет жену, кто-то не орет дурниной на подчиненных, кто-то читает вдруг, кто-то что-то пишет, кто-то мастерит скворечник, кто-то зарабатывает деньги не для покупки бессмысленного внедорожника, а для постройки собственного дома с садом, кто-то останавливается на «зебре», кто-то не ворует даже – то есть нормальных людей в России много, просто ведь если ты не идиот, начинают косо смотреть, а это не всегда уютно. Не все еще поверили в то, что эта политика и эта экономика – очень надолго, но март 2012-го, полагаю, развеет все иллюзии, и тогда гетто превратится в моду. И исправление нравов – собственно, главная задача России как цивилизации – пойдет немного полегче. Без скрипа. Если все будет хорошо, через полвека, возможно, удастся даже отучить людей от того, что быть уродом – это нормально.

Тяжело отучить, но ведь можно, я уверен.

http://vz.ru/columns/2011/11/14/538574.html