Вход

Просмотр полной версии : На могилах Кёнигсберга или странная война.



Полковник
24.11.2011, 22:45
Это и впрямь была странная война - первая мировая. Сцепившись в смертельной схватке, два главных врага Россия и Германия так и не почувствовали вкуса победы, зато горечь поражения испили до дна. Одних - довели до ручки воспоминания о Версале, другим жестоко аукнулся Брест-Литовский мир. Интимная переписка Николая II и его супруги Аликс с "любезным дядюшкой Вилли", кайзером Вильгельмом, а также грязь, тиф, смерть. Смерть, представленная в самых ужасающих вариантах. А еще - посмертное забвение. Солдаты, для которых победы не было, в нашей стране памятников так и не дождались. Единственная территория России, на которой эти памятники есть - Калининградская область. Правда, поставлены они немцами. И "унаследованы" в 45 году вместе с землей Восточной Пруссии.
Отношение у советской власти к такому "наследству" было весьма неоднозначным. Итог закономерен. По данным 39 года в Восточной Пруссии было 2200 могил периода первой мировой войны, где покоилось 61200 солдат и офицеров. Из них- 27860 немцев и 32540 русских. Сейчас от этих захоронений осталось немного. Так в Гусевском районе торчит одинокий валун с немецкой надписью "Они погибли за свою Отчизну", немцы уже тогда не делили мертвых на своих и чужих и на этом кладбище покоились герои первой мировой войны, 199 русских и 115 немцев.
Надо учитывать и такое обстоятельство, в те времена немцы не практиковали гигантские рвы, превращая их в братские могилы. Как правило, в могилах лежало не более сотни солдат. Имена их тщательно фиксировались. При желании имена погибших русских воинов можно было сохранить не только для истории, но и сообщить потомках, которые наверняка не все сгинули в горниле Октябрьской революции и Гражданской войны! Но...когда территория Восточной Пруссии стала нашей, исчезли не только цветы на могилах, но и сами надгробные плиты. Известен случай, когда надгробными плитами с выбитыми РУССКИМИ фамилиями был выложен двор в одном из советских учреждений, на а об использовании плит в качестве строительного материала и говорить не приходится, немецкое качества сыграло свою отрицательную роль. В Нестеровском районе один местный скульптор на свой страх и риск реставрировал обелиск, выбил звезду, за что получил срок, ибо красная звезда на могилах павших в "империалистической" войне была для советов идеологической диверсией, тогда о русских солдатах павших в первой мировой не думали. Наиболее уцелевшие сегодня мемориалы находятся под Гусевым (Гумбиннен), в этом районе было знаменитое Гумбиннен - Гольдапское сражение. В этом сражении участвовал известный русский поэт Николай Гумилев.
....В последние годы отношение к захороненияяям перовй мировой войны меняется. Но... не везде и не всегда в лучшую сторону. Свирепствуют черные копатели.
(автор статьи газеты "Новые Колёса" Д. Якшина)

Некоторым может показаться незначительность данной статьи и поднятой автором темы, а также давность событий. Думаю, что отношение к павшим в войнах не должно зависеть ни от идеологии, ни времени. И фраза никто не забыт, ничто не забыто, не будет пустым звуком. От того, как мы уважаем павших своих предков зависит и то, как нас будут уважать другие народы и нации и пока это, к великому сожалению, не в нашу пользу. В подтверждение своих слов покажу кладбища немецких солдат и наших в нашей Калининградской области, лично мне стыдно.

Valtapan
26.11.2011, 01:01
Единственная территория России, на которой эти памятники есть - Калининградская область. Правда, поставлены они немцами. И "унаследованы" в 45 году вместе с землей Восточной Пруссии.
Нет.
Не единственная.
Как минимум: http://hram-sokol.ru/bratskoe-kladbische-zhertv-pervoy-mirovoy-voyni.html...
История сложная... Как и вся история нашей страны (и не только крайние 100 - 150 лет), но все же начавшаяся еще 1915 г. И о том, что на погосте этого храма лежат воины первой мировой помнили всегда. Может говорили не всем и не везде, но помнили всегда...
...

Полковник
26.11.2011, 01:26
Как минимум: http://hram-sokol.ru/bratskoe-kladbi...voy-voyni.html...
Спасибо за такую интересную информацию, не знал.

Dimson
26.11.2011, 10:25
Небольшое уточнение. Восточная Пруссия - это не только Калининградская область. БольшАя (и бОльшая) часть Восточной Пруссии была подарена благодарным полякам Кровавым Сталиным (как и Померания, Силезия, Позен и Западная Пруссия; плюс бонусом - Белосток).
и если возвращаться в август 1914, то действительно была Восточно-прусская операция русской армии. 1-я армия Ренненкампфа наступала на Кёнигсберг с Востока (это территория нынешней Калининградской области), а 2-я армия Самсонова пыталась отрезать немцев, наступая с юга западнее Мазурских озёр (а это уже Польша).
Операция закончилась катастрофой: армия Самсонова практически уничтожена, Ренненкампф отступил за Неман.
Основные сражения в этой компании пришлись на территории современной Польши. там и надо искать большинство солдатских могил, зафиксированных в Восточной Пруссии в 1939 году.