PDA

Просмотр полной версии : А всё же, что там со шпионами....

Юрист
16.12.2011, 15:53
Заинтересовался я тут на досуге прецедентными "шпионскими" делами в РФ, да и вообще...
Заинтересовало меня вот это дело...
Валентин Владимирович Данилов.
Бывший директор теплофизического центра КГТУ, известный в России специалист по космической плазме, кандидат физико-математических наук. Приговорен в ноябре 2004 года судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая.
Прикол в том, что суд присяжных его оправдал, а потом по второму кругу его приговорили...
Защита утверждает, что гриф секретности был снят ещё в 1992 году, однако, несмотря на отсутствие вменяемых доказательств, человек осуждён. Как я понял, однозначных доказательств виновности у обвинения нет, и доказательства достаточно косвенные. Или есть другое мнение?
Кто нибудь может просветить?

Юрист
16.12.2011, 15:57
Дело пресловутого Сутягина Игоря Вячеславовича меня не интересует, к примеру. Хоть он и осужден за шпионаж, но стоило бы за мошенничество реально.
А вот дело Данилова очень уж интересное. Оно выглядит слишком натянутым....

Valtapan
16.12.2011, 16:24
Оно выглядит слишком натянутым....
По доблестным СМИ судить очень тяжело... Дело посмотреть бы, но кто ж его дастЪ...

Юрист
16.12.2011, 16:30
В деле Данилова меня смущает то, что он был вчистую оправдан судом присяжных, а гриф секретности с работ снять в 1992 году.
При этом по данной тематике и без того много открытых публикаций. Да и официальный платеж на счёт его конторы никак не тянет на шпионаж.
Хрен с ними СМИ, но сам факт того, что он был уже раз оправдан, свидетельствует о том, что дело шито белыми нитками, и объективных доказательств у обвинения нет.

V_V_V
16.12.2011, 17:20
Передача старых материалов с официальной проплатой могла быть просто ширмой для реальной сделки и контактов, да и поводом для подхода.

Пример из жЫзни: кетайсы подкатывают к весьма пожилому профессору, в своё время разработавшему матаппарат, позволяющий кое-как считать взывоударостойкость реактора, парогенераторов и прочих турбин, а не бросать их на стенде с высот)))
Типа, учебник хотят, ведь секретность кончилась.
Когда выясняется, что профессор уже лет надцать не в теме и действительно собрался пейсать учебник по своим старым разработкам (которые, как ни крути, старые), а про новые ничего говорить не хочет и намёков не понимает (гы))) - кетайсы сворачиваются и делают ручкой.

Юрист
16.12.2011, 17:29
Могла быть ширмой и была ли ширма - вот в чем вопрос.
Насколько мне удалось прояснить для себя, китайцы действительно абсолютно легально заключили контракт, и ФСБ этим фактом не озаботилось.
Более того, настораживает тот интересный факт, что по делу не задержан ни один китаец, хотя в РФ они по данному поводу приезжали.
И получается диковатая с Даниловым ситуация:
Приговор вынесен на основании предположения о том, что он мог передать... При этом секретность с темы снята очень давно...
Там до маразма дошло....
У меня такое ощущение, что с делом Данилова связано что-то иное, и, подозреваю, просто местечковый долбоебизм тамошнего ФСБ....

serge
16.12.2011, 18:30
При этом секретность с темы снята очень давно...осталось узнать, была ли снята секретность с профессора (когда он может пиздоболить на отмеченные темы), имо, присяжным сей докУмент могли и не показать.

Юрист
16.12.2011, 18:39
Присяжным показываются все документы дела....
Просто я тут на досуге заинтересовался, где реальные у нас сейчас шпионы, а где липовые....

Valtapan
16.12.2011, 19:13
Просто я тут на досуге заинтересовался, где реальные у нас сейчас шпионы, а где липовые
А это всегда очень интересный и несколько запутанный вопрос...
Девицу, работавшую под псевдонимом Мата Хари, помниш? А ведь ее расстреляли...:unknown:

танкист
16.12.2011, 19:34
Невиновных у нас не арестовывают.!1!
Сказано шпион - значит есть за что. А про что шпион - там и разберутся. ;)

Самогон
17.12.2011, 01:49
Невиновных у нас не арестовывают.!1!
Э

Не понравилось мне это рассуждение, такое чувство у меня было, что
все-то он ухитряется наизнанку вывернуть, поставить с ног на голову.

Волгарь
17.12.2011, 11:34
Просто я тут на досуге заинтересовался, где реальные у нас сейчас шпионы, а где липовые...

Где-где... в Кремле, этовсезнают! :blum2:

Юрист
17.12.2011, 12:08
Ну то что они в Кремле, то и так очевидно.... Причем там, судя по всему, жёсткая конкуренция даже в пользу разведки парагвая и Монголии....

Волгарь
17.12.2011, 13:03
Ну то что они в Кремле, то и так очевидно.... Причем там, судя по всему, жёсткая конкуренция даже в пользу разведки парагвая и Монголии...

Вот так всегда - про Монголию вспоминают, а про Буркина-Фасо - забыли. А ведь та же демократическая Россия, только без ракет. :)

И, разумеется, всем очевидно, что самый известный шпион Парагвая в России - Путин. Был бы Медведев, но не успел, пришлось вербоваться в разведку республики Кирибати.

Юрист
19.12.2011, 03:05
Буркина-Фасо А там крадут фасоны бурок?

Ky
19.12.2011, 13:17
А там крадут фасоны бурок?
не, там фасуют бурки.

Юрист
20.12.2011, 01:31
Спизженные по шпионским каналам у чурок?

Valtapan
22.12.2011, 13:22
В США ученому дали 7 лет за шпионаж в пользу Китая (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/12/111221_rn_china_us_espionage_case.shtml)

Суд в США приговорил выходца из КНР Кэсюэ Хуана к семи годам заключения за промышленный шпионаж в пользу Китая.
По данным следствия, подсудимый в период с 2007 по 2010 годы передавал в Китай информацию, представлявшую собой коммерческую тайну аграрной американской компании Dow AgroSciences, в которой он работал. Передаваемые данные касались изучения органических пестицидов.
В рамках сделки со следствием, Кэсюэ Хуана также признался в краже коммерческой информации у компании Cargill.