Вход

Просмотр полной версии : Иран, что дальше?!



Страницы : [1] 2 3

Полковник
09.01.2012, 22:10
Иран начал работы по обогащению урана!
По словам главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, военный удар со стороны США может уничтожить всю ядерную программу Ирана. «Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана, — заявил он в интервью телекомпании CBS. — Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало»
На угрозу блокирования Ормузского пролива США пригрозили немедленно начать военные действия, премьер Ирана срочно вылетел в Венесуэлу затем посетит Кубу и Никарагуа. В Иране ислам радикального толка, напрасно США так хотят там войны. http://www.newsru.com/world/09jan2012/iran.html
Как вы думаете, чем это может кончиться, и как вести должна себя Россия в этом противостоянии?

Самогон
09.01.2012, 22:14
Иран начал работы по обогащению урана!
Проснулись

и как вести должна себя Россия в этом противостоянии
Предвкушать высокие цены на нефть.

Johnch
09.01.2012, 22:19
Говорите,
Вооружение и технические средства кораблей авианосной группы функционируют в штатном режиме и Тартус они покинули?
Действительно интересно, куда дальше? Неужели?

kordah
09.01.2012, 22:19
Полковник об этом написано подробно в теме :"Кризисные страны мира:мозаика событий и прогнозы":biggrin: в сообщениях 1727 и 1730 .

Детали по открытию тем об Иране получите у главного Самогона:diablo:

Observerr
09.01.2012, 22:23
Известно что:

http://s018.radikal.ru/i513/1201/c7/205a09771d31.jpg

San4es60
09.01.2012, 22:27
Известно что:

http://s018.radikal.ru/i513/1201/c7/205a09771d31.jpg

Кубу то зачем? Она ж для них курорт и источник трудовых таджиков.

*А тему - да, сливать в "Кризисные страны мира:мозаика событий и прогнозы"

kordah
09.01.2012, 22:32
*А тему - да, сливать в "Кризисные страны мира:мозаика событий и прогнозы"

Думаю тут вы не правы ,тему об Иране ,Сирии ,Египте(треуголинк ) следует сделать самостоятельной т.к. это уже другой поворот или пролог истории будущего мира.

kordah
09.01.2012, 22:36
Вдруг почему то у аятолы не стало бомбы :


Панетта признал отсутствие у Ирана военной ядерной программы

09.11.2011
Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия. Заявление министра прозвучало 8 января в интервью, записанном для программы Face the Nation, которая выходит на канале CBS.

По словам Панетты, Тегеран пока намерен лишь создать определенные возможности в ядерной сфере. Министр обороны США подчеркнул, что "красной линией", переход за которую Ирана для Вашингтона недопустим, является начало разработки Тегераном собственно атомной бомбы.

Панетта заявил, что США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление.

Как уточняет Associated Press, интервью было записано еще 6 января.

Как подчеркивается в публикации агентства, нынешнее заявление подтверждает позицию, которую администрация президента Барака Обамы занимала и ранее.

В ноябре Панетта предостерегал от нападения на Иран. Он отметил, что оно может привести к "непредвиденным последствиям".

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области.

http://lenta.ru/news/2012/01/09/panetta/

San4es60
09.01.2012, 22:36
Думаю тут вы не правы ,тему об Иране ,Сирии ,Египте(треуголинк ) следует сделать самостоятельной т.к. это уже другой поворот или пролог истории будущего мира.

рано пока еще, как по мне. как начнут мутить по хардкору - тогда само собой, а пока для "мерянья хуями" на публику и для прессы и та тема ок. ну это ведь все текучка же пока =)

kordah
09.01.2012, 22:41
Думаю тут вы не правы ,тему об Иране ,Сирии ,Египте(треуголинк ) следует сделать самостоятельной т.к. это уже другой поворот или пролог истории будущего мира.

рано пока еще, как по мне. как начнут мутить по хардкору - тогда само собой, а пока для "мерянья хуями" на публику и для прессы и та тема ок. ну это ведь все текучка же пока =)

Текучка в которой не хватает пару пазлов и штаты по моему дали задний ход когда запахло действительно жареным ,это ведь не первобытные Ирак и Афганистан и яйца у Ахмадиниджада видимо стальныен ,видимо ещё не наступило время для атаки шакалов полосатых .

Да и видимо свежи воспоминания по своему потеряному супер-пупер БЛА в Иране.

Самогон
09.01.2012, 22:53
Первобытный Ирак гы, Ирак, который вел зятяжную войну с Ираном.
Как раз страну с высокоразвитой инфрасрукторой вбомбить в каменный век довольно не сложно. На это заточены авианосные группы.
А вот с Афганом да там некуда вбамбливать они там и так находится.

Полковник
09.01.2012, 23:05
Первобытный Ирак
Конечно, но Иран уже давно не первобытный, и если Ирак это нация торгашей, то иранцы воины причем радикального толку. И думаю за "5 копеек" из не взять. А если учесть, что там хитросплетения политические завязываются, то возникает много вопрос. И один из них, насколько далеко в своих амбициях пойдут иранцы. Израильтяне сильно настроили против себя большую часть арабского мира, и Иран в их глазах та сила, которая может изменить там карту арабского мира. Нет?

Самогон
09.01.2012, 23:35
Ну я не стратег, но торговцы воевали с прирожденными воинами 8 лет. Как-то странно не правда-ли?
Израиль тут место десятое - это жупел. А вот нефть да!!! За нефть жопу порвут. Ахменидизад боьной на голову, то как он кидается фразами несколько настораживает о его психическом здоровье. Мало того он там ждет прихода 12-го Имама Махди и на этой почве он с Аятолой на ножах был. Потом извинялся. Плюс там сейчас нещуточные перереспределения ключевых постов. Напряг у них сильный.
Ждать от них сейяас можно чего угожно.

Полковник
09.01.2012, 23:39
Ждать от них сейяас можно чего угожно.
ВОт и я о том же. Неужели они перекроют канал, это будет крах Европе. А США только выиграет от этого, устранят конкурента, правда Китай еще кажется не определился по данному вопросу.

Ну я не стратег, но торговцы воевали с прирожденными воинами 8 лет. Как-то странно не правда-ли?
Это была странная война и мне кажется ее вели только по одной причине, пугать остальной арабский мир, а испугавшихся привлекать на свою сторону. Хотя может и ошибаюсь.

Augustine
09.01.2012, 23:47
маленькой победоносной войны не будет, ибо Иран наверняка сделал выводы после Ирака и Ливии, да и в военном отношении он довольно крепок. А затяжная война амерам не нужна, обамке выборы предстоят и идти на них в состоянии войны с Ираном как то не comme il faut. С дркгой стороны мартышка находится в состоянии шахматиста, который уже взялся за фигуру. И воевать чревато нехорошим, и на попятную идти тоже.

San4es60
09.01.2012, 23:52
но торговцы воевали с прирожденными воинами 8 лет. Как-то странно не правда-ли?

а чего странного? персы до начала войны были в жопе и ничего сложнее автомата не видели и не имели. а арабы Саддама тогда прокачали годную по арабским меркам армию и решили понобигать. Персы их пиздили валенком до тех пор, пока америкашки не решили попиздить самолетиками с ракетами Саддама. Потом персы погнали валенками Саддама. А после победы прочувствовали силу валенка и решили запилить суверенное государство. Пилят как могут =))
*и тут начинается всякая хуйня про геополитику и о том, кто и кого и зачем*

Самогон
09.01.2012, 23:54
Амеры случись чего будут только бомбиться, и пускать всякого рода летающие хрени. Входить в Иран чревато.
Но! Мы с Вами не знаем что и как внутри Ирана. Как иранцы настроены и т.д. Все помнят "ты сраный ковбой" (с) и что мы наблюдали? Массовое дизертирство и предательство армии Ирака. Простое сравние вооружений еще не все. Я бы не хотел конфликта ибо это аукнется на всех и только усугубит кризис финансовый. Но последние заявления офиц лиц с обоих сторон несколько пугают своей воинственной риторикой.

Самогон
10.01.2012, 00:00
ничего сложнее автомата не видели и имели
Там весь мир тогда на продаже оружия обоим наварился. Ираку помогали мы, Ирану амеры.Та вообще там все гешефт срубили.

Самогон
10.01.2012, 00:08
Да кстати добавлю. Когда (под конец войны) Иран начал охоту на танкеры, амеркаские вмс впряглись и потрепали слегка иранские вмс.
Странное повторение сценария.

serge
10.01.2012, 00:26
Ираку помогали мы, Ирану амеры.мы, имнип, помогали обоим :unknown:

Самогон
10.01.2012, 00:41
мы, имнип, помогали обоим
Мы имели гешефт с обоих. Но помогали Ираку ибо считали, что это сдержит ебнутых исламистов.

San4es60
10.01.2012, 00:48
кстати, а вот объясните мне по хардкору, что поимели США с помощи персам в той войнушке? в чем был хитрый план?

Самогон
10.01.2012, 01:04
Гешефт с продажи оружия. Ну и как положено противовес СССР. Мы ведь всегда баланс держали.

Волгарь
10.01.2012, 02:42
если Ирак это нация торгашей, то иранцы воины причем радикального толку

Таки ой. Таки пытаюсь вспомнить особо выдающиеся воинские достижения персов за минувшую тысячу лет... Вот разве что Стеньку Разина с третьей попытки поймали, и тот обманул и ушел. :) А так - смазка для любого клинка, который до Персии дотянется - от монгольской сабли до русского штыка.

Религиозный фанатизм - дело в общем-то совершенно отдельное от воинских традиций и воинского духа.

Kombrig
10.01.2012, 10:31
Соглашусь с Волгарем.

Фанатизм хорош, когда противник постоянно в пределах досягаемости и можно свою тушку бросить на алтарь победы. Но когда большой щайтан будет збрасывать всякими умными бомбами и к тому же четко по целям, тут как говорится радости не много.

Иран в реале сможет прежде всего попробовать припечатать по земле обетованной, опять же если не ошибаюсь подписан договор с Сирией о военной помощи. То есть у нас тут вилка. Ударят по Сирии, должен ввязаться Иран, ударят по Ирану ...Сирию не должна отсиживаться.

Также предполагаю нельзя списывать со счетов Хезболлу. Сколько они своих боевиков "приблизили" за это время к границам потенциального шайтана одному аллаху известно.

НУ и для нас всех должгно быть понятно одно. Ядерный Иран и России нахер не нужен. Это они сейчас с США завязались, а так Хомейнеи еще в те стародавние времена СССР называл тем же большим шайтаном , с которым Иран разберется после США.

Так что в десна нам с Ираном целоваться не надо, а вот свои плюсы из этой ситуации как то бы вытаскивать было бы неплохо.
Если они конечно будут))

Valtapan
10.01.2012, 10:51
Кажется старый мудрый товарищ Дэн говаривал в свое время, что когда дерутся два тигра, то побеждает обезьяна, сидящая на дереве... Главное - проследить, чтобы тигры огород не потоптали...

San4es60
10.01.2012, 11:19
Иран+Сирия vs. США+Британия+Израиль хреновый расклад в пользу муслимов. 2-3 месяца. Не более. И это при том, что на стороне Ирана с Сирией будет Аллах. Алсо, даже если Россия соизволит снабжать Иран оружием не самым плохим, которое может даже повыпиливат пару килопиндосов, то Россия может вляпаться в экономическую войнушку с вышеперечисленной пиздобратией.
Хотя есть шанс на иранский партизанов, что штаты вмажутся в них по самое Падение Черного ястреба.
Алсо война в Иране = повышение цен на нефть. Оккупация Ирана штатами = стабилизация и снижение цен на нефть, если, конечно, Иран не соизволит таки взорвать свои месторождения нефтедолларов.
Жду от Ирана бомбежки американского флота и пафосные кадры погибающих американских моряков и горящих пиндоссих авианосцев в стиле Перл-Харбора.

Рашке следует не кукарекать, а поставлять вундервафли муслимам и наслаждуться высокими ценами на нефть, не забывая, что цены рано-или поздно упадут. На вырученные от продажи нефти деньги надо-бы наклеить ОВЕР 9000 комплексов С-300 и ждать...следующая по-расписанию - Россия. .

Kombrig
10.01.2012, 11:51
Иран+Сирия vs. США+Британия+Израиль хреновый расклад в пользу муслимов. 2-3 месяца. Не более. И это при том, что на стороне Ирана с Сирией будет Аллах. Алсо, даже если Россия соизволит снабжать Иран оружием не самым плохим, которое может даже повыпиливат пару килопиндосов, то Россия может вляпаться в экономическую войнушку с вышеперечисленной пиздобратией.
Хотя есть шанс на иранский партизанов, что штаты вмажутся в них по самое Падение Черного ястреба.
Алсо война в Иране = повышение цен на нефть. Оккупация Ирана штатами = стабилизация и снижение цен на нефть, если, конечно, Иран не соизволит таки взорвать свои месторождения нефтедолларов.
Жду от Ирана бомбежки американского флота и пафосные кадры погибающих американских моряков и горящих пиндоссих авианосцев в стиле Перл-Харбора.

Рашке следует не кукарекать, а поставлять вундервафли муслимам и наслаждуться высокими ценами на нефть, не забывая, что цены рано-или поздно упадут. На вырученные от продажи нефти деньги надо-бы наклеить ОВЕР 9000 комплексов С-300 и ждать...следующая по-расписанию - Россия. .

Вот все хорошо у автора.
Только с расписанием не соглашусь. После Ирана вряд ли следующей будет Россия.

Ястребок
10.01.2012, 11:56
После Ирана вряд ли следующей будет Россия.
КНДР?

Вован Донецкий
10.01.2012, 11:58
КНДР?

Нельзя воевать с Китаем! Их там более миллиарда! Даже если убивать по миллиону в день, война продлится не менее 4 лет! :rofl2:

Kombrig
10.01.2012, 12:13
После Ирана вряд ли следующей будет Россия.
КНДР? Если придерживаться теории о том, что США хотят ввергнуть все части света , кроме своего в пучину войн и неразберихи то почему бы нет.

Если исходить из стратегических интересов, которые США еще два года назад даже не стеснялись вывешивать на своем Госдеповском сайте - "контроль за ресурсами и маршрутами их доставки", тот тут Корея не нужна...

И опять же Корея это как правильно заметил Вован, не только Корея, там и Китай как бы рядышком , а ему это ой как не понравится.

Вован Донецкий
10.01.2012, 12:15
Ну да, Корея не Китай, протупил :flag_of_truce:

Kombrig
10.01.2012, 12:19
Я вообще не верю в военный приход к нам США.
Мы им даже в самом расслабленном состоянии можем нанести те потери от, которых им не захочеться жрать макдональдс.
ИМХО
Гораздо дешевле и проще нас развалить изнутри.
А потом отрезать по кусочку.

Kombrig
10.01.2012, 12:37
И про Иран еще вот что можно добавить. Несколько с отступлением, но все же по теме.

Если не ошибаюсь в 2005 году Иран заключил с Индией контракт на миллиарды, по которому с 2009 года в Индию должно поставляться 7,5 миллинов тонн СПГ в течение 25 лет.

Ну и напоследок в документе под названием "Marine Corps Vision and Strategy 2025" (Идеология и стратегия Корпуса морской пехоты США на период до 2025 года) делается вывод о том, что Индийский океан и его акватория станут центральной ареной столкновения интересов и конкуренции между основными игроками эпохи глобализации.

И по сему , ударив по Ирану СШа должны понимать , что они косвенным образом будут играть больше на стороне Китая нежели Индии.

Никто же не забыл, что китайцы постороили в г.Гвадар (Пакистан) порт, что вблизи Ормузского пролива... И с Пакистаном как мы все помним сейчас тоже у США отношения очень мнительные:music:

А тем временем, Индия наращивает мощь военно-морских сил на Андаманских и Никобарских стровах близ Малаккского пролива....

И как им это все развяжется и аукнется в будущем ...хрен его знает.

Волгарь
10.01.2012, 13:21
И по сему , ударив по Ирану СШа должны понимать , что они косвенным образом будут играть больше на стороне Китая нежели Индии.

Они будут играть на своей стороне. И против ШОС, усиление влияния которой грозит вытеснением американцев с их вездесущими интересами из ключевых регионов Азии.

AlexDl
10.01.2012, 13:26
Нельзя воевать с Китаем! Их там более миллиарда! Даже если убивать по миллиону в день, война продлится не менее 4 лет! Из старых сказок: если все китайцы разом подпрыгут, то америку сдует на выдохе:biggrin:

Augustine
10.01.2012, 13:27
В отличие от Каддафи, который не думал, что его благодарные сограждане (не без помощи извне) подсунут ему такую свинью, Ахмадинежад давно готовился к войне и наверно зачистил армию и госорганы от крыс. Если война все же будет, она будет тяжелой и затяжной. И если Иран все же рухнет, то он утянет за собой и Израиль, и амеровских шестерок на БВ.

Kombrig
10.01.2012, 13:30
И по сему , ударив по Ирану СШа должны понимать , что они косвенным образом будут играть больше на стороне Китая нежели Индии.

Они будут играть на своей стороне. И против ШОС, усиление влияния которой грозит вытеснением американцев с их вездесущими интересами из ключевых регионов Азии.
Пожалуй да. Пока ШОС не до конца укрепился подобного рода "маневры" у границ нахер не нужны.
Иран просился в ШОС не зря.
А с другой стороны видя такое поведение "слона в посудной лавке" я бы на месте центральноазиатских вождей всем телом обнялся с Россией. А то ведь под такую "дискотеку" могут также дать по жопе больно.По одиночке всех сожрут, а в клубке можем еще посопротивляться.

Как только США долбанут по Ирану я бы на месте Путина напечатал труд под названием - "Евразийскийх союз ч.2":smile:

Волгарь
10.01.2012, 13:37
видя такое поведение "слона в посудной лавке" я бы на месте центральноазиатских вождей всем телом обнялся с Россией

Увы, но бОльшая часть центральноазиатских ханчиков и байчиков до сих пор страдает а) постколониальным синдромом и б) проистекающей из него многограбельностью. Опять-таки там еще и Китай есть, с которым тоже хочется обняться, поскольку у него и денег, и войск еще больше, да еще он вроде бы и под свою руку заграбастать никого не пытается... ну, по крайней мере, в Китайский Коммунистический Союз они пока еще не входили, так что и не боятся получить в свою самовластную бывшую парткомсноменклатуру суверенную элиту комиссию из Москвы Пекина с последующими оргвыводами... :)

Kombrig
10.01.2012, 13:41
В отличие от Каддафи, который не думал, что его благодарные сограждане (не без помощи извне) подсунут ему такую свинью, Ахмадинежад давно готовился к войне и наверно зачистил армию и госорганы от крыс. Если война все же будет, она будет тяжелой и затяжной. И если Иран все же рухнет, то он утянет за собой и Израиль, и амеровских шестерок на БВ.Не все любят Ахмади в Иране. Хотя мужик крепкий. Служил в корпусе стражей, как я понимаю ходил в "поиск" если так можно сказать по территории Ирака. Сказать сейчас однозначно как и что будет думаю трудно. Мы не владеем всей информацией. Можем только прогнозировать те или иные расклады. Конечно хотелось бы , чтобы Иран подольше и побольше намотал ресурсов и потерь пендосам, но при всем уважениия если большой барабум там начнется, то скорее всего раскатают пендосы Иран месяца за 3-4 без фанатизма.

Augustine
10.01.2012, 13:46
Ливия держалась 8 месяцев, при том что Мухомора застали врасплох. Людских ресурсов у Ирана больше, наземная операция будет очень тяжелой для пиндосов.

Kombrig
10.01.2012, 14:08
Ливия держалась 8 месяцев, при том что Мухомора застали врасплох. Людских ресурсов у Ирана больше, наземная операция будет очень тяжелой для пиндосов.
У меня просто есть сомнения, что они вообще решаться на наземную операцию. Им главное убить всю технологическую составляющую этой страны и уничтожить лидеров.

А позже по земле придут не с М-16,а с деньгами.

Без духовных лидеров и вождей муслимы не будут оказывать отчаянного сопротивления. Это не азиаты-въетнамцы. Иначе говоря, слухи об их отчаянной боеспособности изрядно преувеличены)

Даже вспоминая войну с Ираком. Иран использовал в большей мере людской ресурс нежели возможности техники или хорошей обучаемости личного сотава. И тогда и сейчас многие специалисты отмечают плохое взаимодействиеи и организацию. Вспомните март 1982 года , когда иранским командованием была проведена наступательная операция под кодовым названием «Фатх» по освобождению г. Шуш, которая началась внезапной ночной атакой. При этом в первом эшелоне атакующих находилось большое число молодых добровольцев-ополченцев (14—15 лет). Они были брошены командованием корпуса стражей на минные поля и ценой своих жизней обеспечивали ввод в бой регулярных частей. Хотя иранским войскам и удалось взять город, однако этот успех был достигнут ценой больших людских потерь.

Американцы имеют подавляющее преимущество по РЭБ. Они каГ бы работают на совершенно ином уровне...Нельзя их недооценивать. А сражений лоб в лоб да тем более в живой силе мы уже не увидим. Это ушло в историю.

Волгарь
10.01.2012, 14:49
Американцы имеют подавляющее преимущество по РЭБ. Они каГ бы работают на совершенно ином уровне...

В том-то и дело, что на другом. А супротив шахида, обвязавшегося взрывчаткой, или севшего на катер с ней же, или засевшего с РПГ в засаде "на один выстрел" - без путей отхода и т.п. - преимущество в РЭБ имеет ну очень небольшое значение.

Как заявил один из американских же экспертов, осматривая очередное супер-пупер-навороченное снаряжение: "Это было бы хорошо для войны штата Техас со штатом Оклахома, но совершенно не годится, когда в джунглях вас ждет дикарь с "калашниковым"... :)

Да и преимущество в РЭБ может быть все-таки не таким абсолютным - что там с ЦРУшным беспилотником случилось? Он сел? ;)

Valtapan
10.01.2012, 14:56
"Это было бы хорошо для войны штата Техас со штатом Оклахома
Это было бы хорошо...:wink:

Kombrig
10.01.2012, 14:56
Американцы имеют подавляющее преимущество по РЭБ. Они каГ бы работают на совершенно ином уровне...

В том-то и дело, что на другом. А супротив шахида, обвязавшегося взрывчаткой, или севшего на катер с ней же, или засевшего с РПГ в засаде "на один выстрел" - без путей отхода и т.п. - преимущество в РЭБ имеет ну очень небольшое значение.

Как заявил один из американских же экспертов, осматривая очередное супер-пупер-навороченное снаряжение: "Это было бы хорошо для войны штата Техас со штатом Оклахома, но совершенно не годится, когда в джунглях вас ждет дикарь с "калашниковым"... :)

Да и преимущество в РЭБ может быть все-таки не таким абсолютным - что там с ЦРУшным беспилотником случилось? Он сел? ;)А куда шахид пойдеть обвязанный то?:biggrin:

Не допрыгнет и не дострельнет. Все что движется будут уничтожать и топить на подходе.

Мы все помнится потирали ладони и радовались, когда американцы в Афган входили.
А ничего себе вошли и сидят по базам.

Ну нет у них контроля над перевалами, как бывало у нас... так их это шибко и не гнетет. Аэродромы имеются и ладушки.

И будут сидеть пока им самим это не надоест.
Так и в Иране будет. Перебьют все что будет кучковаться большими группами. Опустят население в средневековье, а потом сядут в нужных местах. Ну будут погибать иногда морпехи в вертолетах, так это песчинка по сравнению с той глыбой задач, которые стоят перед этим мировым жандармом.

San4es60
10.01.2012, 15:41
ЕС примет решение о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана на встрече глав МИД сообщества 23 января в Брюсселе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

"Решение о переносе встречи министров иностранных дел Евросоюза с 30 на 23 января принято, - сообщил дипломат. - 27 стран сообщества предварительно согласовали введение запрета на поставку нефти из Ирана, который будет утвержден на этой встрече". Страны Евросоюза импортируют до 40% иранской нефти. Поставки осуществляются морским путем преимущественно в Италию, Испанию и Грецию.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=680571

Волгарь
10.01.2012, 16:55
Не допрыгнет и не дострельнет. Все что движется будут уничтожать и топить на подходе.

Мы все помнится потирали ладони и радовались, когда американцы в Афган входили.
А ничего себе вошли и сидят по базам.

Ну нет у них контроля над перевалами, как бывало у нас... так их это шибко и не гнетет. Аэродромы имеются и ладушки.

И будут сидеть пока им самим это не надоест.
Так и в Иране будет. Перебьют все что будет кучковаться большими группами. Опустят население в средневековье, а потом сядут в нужных местах.

В Афганистане до того, как американцы сели на базах - перед ними прошли войска Северного Альянса. :) Да и талибы за время своей власти успели изрядно достать избалованное шурави (школы, больницы, тракторы...) местное население. ;) Опять-таки в Афгане офигенный разноплеменной разброд и многолетнее отсутствие нормального государства. Американцы там в средневековье никого не опускали - просто не стали вытаскивать, как это пытались сделать наши...

В Иране обстановка ну очень отличается. Те противоречия, на которых пытаются играть американцы (между персами и тюрками, сепаратизм белуджей и курдов, т.д. и т.п.) - являются "вечными", но в нынешнее время не столь критичными, как при шахе (привет "советникам" из беглых "иранских демократов"! ;) ), поскольку общество сплачивает религиозная "сверхидея". Посему - в отличие от времен шахских - те же тюрки занимают настолько высокие посты, что и сам верховный правитель Хаменеи (не будем забывать, что не президент там Самый Главный :) - республика-то исламская), мягко говоря, не чужд азербайджанской общине... ;)

В Иране, в отличие от Афганистана, существует крепкое государство. С четко выраженной идеологией. Не последнее место в которой занимает пункт о том, что "кругом одни враги". Причем эти враги - не соседи из кишлака за перевалом (как в Афганистане к приходу туда НАТО), а "шайтаны" с Запада и их пособники. Которые только и ждут, чтобы...

...на каковой случай и готовятся миллионы "басиджей". К партизанской войне на своей территории. По принципу "Хезболлы" - точнее, это она построена по иранским схемам. :) Арсеналы и сборные пункты при каждой сельской мечети (можете наносить точечный удар - и подтверждать тем самым правоту пропаганды...), мулла и "военком" из кадровых как командиры, вооружение, максимально приспособленное именно к "дисперсной войне" - минометы, ПТРК, ПЗРК, РПГ, крупнокалиберные "снайперки"... да, и отработанная на "Абрамсах" в Ираке методика кустарного производства и непрофессионального использования противобортовых мин с "ударным ядром". В дополнение к испробованным на "Меракавах" российским "Корнетам". ;)

При этом для того, чтобы перебить все, что будет "кучковаться большими группами" - нужно уничтожить практически каждую деревню. Технически США на это способны, политически - "победа" будет похуже пирровой.

Насчет же "топить на подходах" - поинтересуйтесь подробностями "танкерной войны" 80-х. А заодно и тем, как однажды в американском эсминце появилась вот такая дырка:

http://www.nzz.ch/images/bin_ladinbin-ladin-2000_fullSize_1.10447915.1304326214.jpg

Кого-то, разумеется, утопят, но... даже десяток "надувнушек" и столько же смертников вместе с парой тонн взрывчатки - для Ирана не слишком высокая цена за десяток-другой американских солдат и поврежденный корабль. В то время как американское общество к таким потерям весьма чувствительно...

Опять-таки - талибам за всю их историю так и не удалось посадить целехоньким ни один "беспилотник", и даже - в отличие от поддерживаемых Ираном "шиитских боевиков" в Ираке - считать с него информацию. Не надо судить о современном Иране и его возможностях сопротивления строго по войне четвертьвековой давности - "однако за время пути..." (с) ;)

Между страной, доставшейся Хомейни после шаха, и нынешим Ираном с его ядерной и ракетно-космической программами - "дистанции огромного размера".

Valtapan
10.01.2012, 18:55
http://www.youtube.com/watch?v=dprNNAqa8e8

Китай выступил против нефтяного эмбарго в отношении Ирана (http://www.vz.ru/news/2012/1/10/552364.html)

Китай не поддерживает ввод односторонних экономических санкций или нефтяного эмбарго в отношении Ирана, пишет во вторник China Daily со ссылкой на директора одного из департаментов МИД КНР Чэнь Сяодуна.
«В разрешении конфликтов между странами мы предпочитаем переговоры, а не военную силу и выступаем против введения односторонних экономических или нефтяных санкций против Ирана», - сказал дипломат, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы поддерживаем режим ядерного нераспространения, выступаем против создания Ираном ядерного оружия и поддерживаем создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке», - заявил Чэнь Сяодун, отметив при этом, что Пекин уважает право Ирана на мирное использование атомной энергии.
«Китай приветствует шаги Ирана, направленные на возобновление переговоров по ядерной программе и призывает соответствующие стороны к спокойствию, чтобы сохранить мир и стабильность в регионе», - отметил дипломат.
В ответ на готовность ЕС ввести запрет на импорт иранской нефти Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив. В условиях такого роста напряженности между Ираном и странами Запада Китай уже неоднократно призывал к решению проблемы дипломатическими средствами в интересах сохранения мира и стабильности в регионе. На этом фоне, как заявило сегодня МИД Китая, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 14-19 января посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Эксперты расценивают эту поездку, как попытку Китая обезопасить свой нефтяной импорт, в случае введения эмбарго на поставки иранской нефти.

serge
11.01.2012, 06:43
когда дерутся два тигра, то побеждает обезьяна, сидящая на дереве...
http://www.youtube.com/watch?v=S3CI8I5Si_U

Самогон
11.01.2012, 09:11
Насчет же "топить на подходах" - поинтересуйтесь подробностями "танкерной войны" 80-х
Да операция "Богомол" все это безобразие прекратила.

Волгарь
11.01.2012, 09:44
Да операция "Богомол" все это безобразие прекратила.

Угу. Почти через четыре года "танкерной войны" и почти через год после того, как американцы вообще взялись за "обеспечение свободы судоходства в Заливе". И удалась она не в последнюю очередь потому, что иранцы применяли против американцев устаревшее американское же оружие. ;)

Johnch
11.01.2012, 14:11
В Тегеране в результате взрыва автомобиля погиб ученый-ядерщик

В среду, 11 января, на севере Тегерана в результате взрыва заминированного автомобиля погиб ученый-ядерщик Мустафа Ахмади Рошан.

Как сообщает Fars, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю ученого, который был припаркован на площади перед Тегеранским политехническим университетом.

Злоумышленнику удалось скрыться, полиция ведет его активный розыск.

По данным агентства, 32-летний Ахмади Рошан являлся выпускником института нефтяной промышленности, но работал консультантом одного из подразделений предприятия по обогащению урана в Натанзе.

Это не первая похожая гибель иранских ученых, задействованных в ядерной программе Исламской республики.

Напомним, в январе 2010 года вблизи своего дома погиб профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл. Некоторые иранские СМИ называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрыва бомб в разных районах Тегерана погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси получил ранения и был госпитализирован.

Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к взрывам в Тегеране спецслужбы Израиля и стран Запада. Кроме того МВД Исламской республики усилило меры по обеспечению безопасности ученых, занятых в ядерной сфере
http://korrespondent.net/world/1306956-v-tegerane-v-rezultate-vzryva-avtomobilya-pogib-uchenyj-yadershchik

Похоже, за десятилетия войны с исламским миром пиндосы с сотоварищи начинают перенимать их тактику?

Kombrig
11.01.2012, 14:18
это моссад работает.

и хорошо надо сказать умеет это делать.
и заметьте "мировое сообщество" молчит и сопит в две дырки.

Раз убирают точечно, то скорее всего установки на большую войну нет.
Еще бы знать что конкретно ликвидированный умел делать.
Носители критических знаний штучный товар. Тем более для Ирана.

Valtapan
11.01.2012, 14:28
Еще бы знать что конкретно ликвидированный умел делать.
.

Ученый Мостафа Ахмадинешан, ставший жертвой взрыва в Тегеране, работал в ядерном центре Натанз в 70 км к северу от города Исфаган. Об этом сообщает информационное агентство Мехр (http://www.itar-tass.com/c1/313648.html).
...
Девять лет назад он закончил химический факультет университета Шариф и до последнего времени занимал должность заместителя руководителя центра Натанз по коммерческим вопросам.
...

Kombrig
11.01.2012, 14:42
Еще бы знать что конкретно ликвидированный умел делать.
.

Ученый Мостафа Ахмадинешан, ставший жертвой взрыва в Тегеране, работал в ядерном центре Натанз в 70 км к северу от города Исфаган. Об этом сообщает информационное агентство Мехр (http://www.itar-tass.com/c1/313648.html).
...
Девять лет назад он закончил химический факультет университета Шариф и до последнего времени занимал должность заместителя руководителя центра Натанз по коммерческим вопросам.
...
так это снабженец получается,
или ловко законспирированный под снабженца мега-мозг.

Valtapan
11.01.2012, 14:48
так это...
Скорее первое...
Но, убрать грамотного снабженца, работающего в стратегической отрасли...
Да еще учитывая некоторую специфику развития этой отрасли в Иране...

San4es60
11.01.2012, 15:12
Израиль останавливает свои АЭС перед началом возможной войны с Ираном

Израиль приступил к подготовительным работам к остановке ядерного реактора в Димоне в Ядерном исследовательском центе. Данная операция связана с опасениями за уязвимость данного реактора перед вероятными иранскими ракетными ударами. Информацию об этом распространил еженедельник "Санди таймс" (Лондон).

На прошлой неделе армейский представитель Израиля отметил, что Иран "сейчас имеет минимум 15 тыс. ракет различной дальности действия, и они вполне способны достичь Израиля".

"Санди таймс" отмечает, что израильское высшее руководство пришло к выводу, что ядерный реактор "в случае ракетного удара не является непробиваемым", несмотря даже на то, что данный объект, находящийся в пустыне Негев на юге Израиля, имеет мощную защиту систем ПВО. Но она признана недостаточной. Именно это повлияло на решение заглушить реактор.


Реактор в Димоне, построенный 1964 году, является вторым старейшим работающим реактором в мире.

Вместе с тем еженедельник сообщает, что, согласно разработанному военным руководством Израиля плану, "данный ядерный реактор должен быть заглушен до начала возможной операции США или Израиля по ликвидации иранского ядерного потенциала". Согласно оценкам специалистов, остановка реактора займет значительное время. По всей видимости, речь идет о нескольких неделях.
http://topwar.ru/10031-izrail-ostanavlivaet-svoi-aes-pered-nachalom-vozmozhnoy-voyny-s-iranom.html

Valtapan
11.01.2012, 15:17
Согласно оценкам специалистов, остановка реактора займет значительное время.
К 21.12.12 управятся?

serge
11.01.2012, 16:34
К 21.12.12 управятся?имо, 12.12.12 красивше смотрится :morning2:

Полковник
11.01.2012, 21:24
Вроде бы Китай дал отлуп США на то, чтобы поддержать их в блокаде Ирана, вот как поступит Япония?

Егорий
12.01.2012, 06:31
Вроде бы Китай дал отлуп США на то, чтобы поддержать их в блокаде Ирана, вот как поступит Япония


Японская компания будет продолжать покупку нефти у Ирана
10.01.2012 // 20:10

Фарс-ньюз — Крупнейшая нефтяная компания Японии «Джей Икс Ниппон» сегодня объявила, что будет покупать у Ирана 90 тысяч баррелей сырой нефти в день и не собирается расторгать свой контракт с Тегераном. Объем покупаемой компанией «Джи Икс Ниппон» нефти составляет около трети всей ввозимой в Японию иранской нефти.
По данным министерства торговли Японии, эта страна в 2011 г. импортировала из Ирана 312,000 баррелей сырой нефти в день.
Другая японская нефтяная компания «Шува Шэлл Секио», также ввозящая сырую нефть из Ирана, объявила, что пока не изменит свой контракт с Ираном и ждет итогов предстоящих переговоров японского правительства с США.
Между тем, высокопоставленный китайский дипломат заявил, что «нефтяная война» из-за иранской ядерной проблемы очень дорого обойдется мировой экономике. Он призвал все замешанные в этом конфликте стороны проявить самообладание и отказаться от враждебности.
«Всем известно, что 40% всего нефтяного экспорта в мире проходит через Ормузский пролив, но, когда в этом проливе начнется война, то она затронет не только конфликтующие страны, но и будет иметь тяжелые последствия для всей мировой экономики, переживающей глубокий кризис».
http://telegrafist.org/2012/01/10/japan-iran/
http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2012/01/mosaika21.jpg

Как то так!

Китеж
12.01.2012, 09:06
Да что там Китай с Японией...
Санкции против Ирана на ограничение закупки нефти поддержали такие страны как Румыния, Эстония, Грузия, Польша , причем еще до заседания каких то там комитетов в конце января.

З.Ы. Кстати Турция америкосов тоже с эмбарго подальше послала.

Valtapan
12.01.2012, 11:37
США хотят сменить режим в Иране, опасность военного конфликта существует - Патрушев (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=225575)

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС - Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает реальной опасность военного удара США по Ирану.
"Существует вероятность военной эскалации конфликта, к которой американцев подталкивает Израиль", - заявил Н.Патрушев в интервью "Интерфаксу".
"В данный момент США считают Иран своей основной проблемой. Они стремятся превратить Тегеран из врага в лояльного партнера, а для этого - любыми средствами сменить правящий там режим. Применяется и экономическая блокада, и массированная помощь оппозиционным силам, которые могли бы осуществить "цветную революцию", - заявил секретарь СБ РФ.
"К сожалению, напряженность вокруг Ирана не спадает", - сказал Н.Патрушев.
Н.Патрушев сказал, что Россия, Китай, Индия и ряд других стран прилагают большие усилия для того, чтобы решить иранскую проблему мирным и переговорным путем.
"Результат от этих усилий пока незначительный, поскольку в его достижении, пусть и по разным причинам, сейчас мало заинтересованы как американская, так и иранская стороны", - заявил секретарь СБ РФ.

Valtapan
12.01.2012, 11:46
США стягивают флот (http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=225563)

Вашингтон. 11 января. INTERFAX.RU - В Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, направляется еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем "Авраам Линкольн", сообщил американской флот.
Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.
10 января авианосец "Авраам Линкольн" вместе с ракетным крейсером "Мыс святого Георгия" вышел после четырехдневного визита из таиландского порта Лаем Чабанг и направился в Индийский океан. В корабельную группу входят два ракетных эсминца "Момсен" и "Стерретт".
ВМС США сообщили, что главной задачей авианосной ударной группы во главе с "Авраамом Линкольном" будет "оказание поддержки действиям союзников в зоне ответственности Пятого оперативного флота ВМС США".
Что касается задач авианосной группы во главе с авианосцем "Карл Винсон", то ВМС сообщили, что она также будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане.
Кроме того, эта авианосная группа, в состав которой, помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер "Бэнкер Хилл" и ракетный эсминец "Хэлси", примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов.
"Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - сказал командующий авианосной группировкой во главе с авианосцем "Карл Винсон" контр-адмирал Томас Шеннон.
Не исключено, что "Карл Винсон" идет в Аравийское море, чтобы сменить "Джон Стеннис", у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.
Авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года "Джон Стеннис" прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время.
Также в среду стало известно, что ВМС США перебросили амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты в район Персидского залива. В состав этих сил входят новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон.
Они должны сменить находившиеся в этом районе аналогичные силы США в составе амфибийно-десантной группы во главе с десантно-транспортным кораблем-вертолетоносцем Bataan и экспедиционного батальона морской пехоты, которые после почти десятимесячного пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря, возвращаются на свои базы "Норфолк" и "Литтл-Рок" в штате Вирджиния.
Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты.
Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами.
Водоизмещение кораблей типа Wasp составляет 41 тыс. тонн, длина - 257 метров, ширина - 34 метра. Они могут развивать скорость до 20 узлов. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.

танкист
12.01.2012, 13:53
Войнушке быть. Может через месяц, может чуть позже...
...
Интересно, можно ли до этих "авианосных ударных" достать обычной артиллерией? Имею в виду данный случай, когда они вроде-как не должны быть далеко от берега...

Valtapan
12.01.2012, 14:24
Интересно, можно ли до этих "авианосных ударных" достать обычной артиллерией?
Вопрос в другом... Как быстро они "достанут", работающую по ним артиллерию, своей ответкой...

З.Ы. А идея, в целом, хорошая...

танкист
12.01.2012, 14:55
Как быстро они "достанут", работающую по ним артиллерию, своей ответкой
Не принципиально. Игра, как наши комплексы во Вьетнаме: вкл, пуск - 100 и более метров бегом из кабины. ;)

Valtapan
12.01.2012, 15:13
м-м-м-м

обычной артиллерией

вкл, пуск
????
Если только не залповые системы имеешь ввиду? Но и это тоже не "обычная артиллерия"...

танкист
12.01.2012, 15:56
????
Имею в виду: подготовились, залпом выбросили N снарядов с каждого орудия (любых, можно и типа "града", конечно) - и дёру быстренько....
Вопрос только в том, чем можно будет до них достать. Ибо тоже не дураки же, будут искать подальше стоянку...

Valtapan
12.01.2012, 16:11
Вопрос только в том, чем можно будет до них достать.

Пролив (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%EC%F3%E7%F1%EA%E8%E9_%EF%F0%EE%EB%E8%E2) имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Глубина достигает 229 метров. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, разделённые друг от друга 5-ти километровой буферной зоной.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Strait_of_Hormuz.jpg
:unknown:

:ГЗВ:
Пара дивизионов стареньких "Рубежей" могла бы наделать шуму:wink:...

Valtapan
12.01.2012, 16:22
Японская компания будет продолжать покупку нефти у Ирана
А государство - нет:
Япония будет на плановой основе сокращать закупки нефти в Иране (http://www.itar-tass.com/c1/314328.html)

ТОКИО, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония будет быстро и на плановой основе сокращать импорт нефти из Ирана в рамках санкций против Тегерана и его ядерной программы. Об этом заявил сегодня японский министр финансов Дзюн Адзуми после переговоров в Токио со своим американским коллегой Тимоти Гайтнером. Вопрос об усилении санкций против Тегерана в связи с его ядерной программой был одним из основных на этой встрече.
"Мы будем сокращать импорт нефти из Ирана быстро и на плановой основе", - заявил японский министр журналистам после переговоров.
Как сообщает печать, правительство Японии уже приступило к детальному рассмотрению вопроса о существенном уменьшении таких закупок. В обмен на такой добровольный шаг Токио просит США не распространять на японские компании дополнительные американские санкции, вводимые против фирм, ведущих расчеты с иранским Центральным банком.
Япония - второй после Китая главный торговый партнер Тегерана. Она закупает у него на основе долгосрочных контрактов около 350 тыс баррелей нефти в день. В списке поставщиков нефти для Японии Иран занимает 4-е место после Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара.

танкист
12.01.2012, 16:23
Я не думаю, что прямо вот в самое узкое место ломанутся авианосцем. :biggrin:

Valtapan
12.01.2012, 16:29
Я не думаю, что прямо вот в самое узкое место ломанутся авианосцем.
Я как раз о том же... если самое узкое место не перекрывается обычной артиллерией (в лучшем случае, на пределе дальности действия систем), то...

Дохляк
12.01.2012, 17:01
Интересно, можно ли до этих "авианосных ударных" достать обычной артиллерией? Имею в виду данный случай, когда они вроде-как не должны быть далеко от берега...

150-200км. :smile: так что только если Иран решит начать войну первым ударом по проходящим пролив кораблям. авианосец на дальность действия артиллерии к вражескому берегу не приближается.

Егорий
12.01.2012, 17:03
Я не думаю, что прямо вот в самое узкое место ломанутся авианосцем
В самое узкое место авианосцем ломиться и незачем. "Бастионами", к примеру, залив простреливается из Ирана полностью, вплоть до американских баз на противоположном берегу.

Против Ирана флот США действовать будет из Аравийского моря, если что. Нечего им делать в пределах досягаемости береговых ракет, которые у Ирана все таки есть (пусть и не "Бвстионы", но это, возможно, пока).

А вот топить танкеры со своего берега у Ирана возможности есть даже ствольной артиллерией или РСЗО.

Волгарь
12.01.2012, 17:19
авианосец на дальность действия артиллерии к вражескому берегу не приближается

Более того - авианосцу вообще не обязательно проходить Ормузский пролив, чтобы его самолеты "обеспечивали безопасность судоходства". Американские "хорнеты" и из Оманского залива запросто "перекрывают" все небо над Персидским. Даже без дозаправок в воздухе - хотя и их можно организовать над дружественной (против Ирана) территорией "Халифата".

Так что, вполне возможно - ох и не зря американцы вытащили свои авианосцы в открытое море из "бутылки", пробка от которой в иранских руках...

танкист
12.01.2012, 17:49
Получается, что лучший ответ - асимметричный.
В Афганистане компактненько сидят, ЕС пощипать смертниками...
А вообще, дело пахнет керосином....

Дохляк
12.01.2012, 18:05
Более того - авианосцу вообще не обязательно проходить Ормузский пролив, чтобы его самолеты "обеспечивали безопасность судоходства". Американские "хорнеты" и из Оманского залива запросто "перекрывают" все небо над Персидским. Даже без дозаправок в воздухе - хотя и их можно организовать над дружественной (против Ирана) территорией "Халифата".

технически да, но время реакции тоже роль играет. в этом смысле авиабаза в Бахрейне расположена идеально, и АУГ в километрах 300 юго-восточнее, на полпути к Ормузскому проливу, ее отлично дополнит.


Так что, вполне возможно - ох и не зря американцы вытащили свои авианосцы в открытое море из "бутылки", пробка от которой в иранских руках...

я думаю, они там пересменку производят, одну АУГ выводят домой, меняют на другую. плюс еще одну подтягивают -- возможно, в Оманский залив, чтобы с двух сторон обложить.

Дохляк
12.01.2012, 18:24
Против Ирана флот США действовать будет из Аравийского моря, если что. Нечего им делать в пределах досягаемости береговых ракет, которые у Ирана все таки есть (пусть и не "Бвстионы", но это, возможно, пока).

ПКР Qader, до 200км дальности, принята на вооружение в 2011 году.
http://lenta.ru/news/2011/09/29/qader/

Самогон
12.01.2012, 18:34
но время реакции тоже роль играет.
Про патрулирование тоже не забываем

Егорий
12.01.2012, 19:45
«Военный Паритет». Военный аналитик, сотрудник Университета ВВС США Адам Лоутер (Adam Lowther, на фото - справа) привел семь причин для американских политиков избежать принятия военного решения иранской проблемы.



Во-первых, Иран обладает самым мощным военным потенциалом, с которым до сих пор сталкивались США. Иран это не Гренада, Панама, Сомали, Гаити, Босния, Сербия, Афганистан или Ирак, куда вторгались американские вооруженные силы. Эти страны были не способны противостоять американской военной мощи. Эксперт также отметил, что иранские военные гораздо более компетентны в вопросах обороны, они хорошо изучили тактику и стратегию ВС США, особенно в Ираке. ВМС Ирана специализируются в ведении прибрежных военных операций, и будут добиваться перекрытия Ормузского пролива, нападая на военные корабли и торговые суда. Это вызовет шквальный рост цен на нефтепродукты и подорвет потенциал коммерческого судоходства.



Во-вторых, армия и Корпус революционной гвардии Ирана вряд ли сложат оружие, когда американские войска ступят на территорию Ирана. Лоутер заявил, что иранские вооруженные силы внимательно наблюдали за действиями американских войск в Афганистане и Ираке, пытаясь выработать лучшую тактику и стратегию для достижения победы в войне.



В-третьих, министерств по разведке Ирана является одной из самых компетентных в мире. По его словам, министерство на протяжении последних 30 лет весьма успешно охотится за антииранскими подрывными элементами.



В-четвертых, ливанское движение сопротивления «Хезболла» может оказать помощь Ирану в войне против США. «Хезболла» может организовать контратаки против США.



В-пятых, кибервозможности Ирана впечатляют и продолжают совершенствоваться. Нападение на иранскую ядерную инфраструктуру спровоцирует иранские кибератаки, которые могут уничтожить критически важные информации в государственном и частном секторе США.



В-шестых, американские военные хотят отдохнуть после десятилетия военных действий в Афганистане и Ираке.



В-седьмых, «ограниченный» удар, скорее всего, вызовет полномасштабную войну против США, которая не ограничится территорией Ирана.



http://www.presstv.ir/detail/220140.html
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1972/


Эштон: ЕС пока не планирует военную операцию против Ирана

11 января 2012, 16:32

Евросоюз намерен ужесточить санкции в отношении Ирана, однако вопрос о проведении военной операции в отношении ИРИ пока не стоит, заявила в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

http://vz.ru/news/2012/1/11/552660.html

ИМХО, пока ничего не будет.

Ни в Сирии (если только оппы не добьются своего, или, например не завалят Ассада)
Ни в Иран США не полезут.

На сегодня для США ключевой задачей является при минимальных расходах свалить Евро (война с Ираном под эту статью не попадает).
Иран, пока, даром не сдался - стратегической угрозы не представляет.
И тем более нужен США для удержания контроля над Саудитами и Катаром в качестве пугала.

И даже с несколькими ядерными бомбами угрозы Иран для США и даже для Израиля не представляет. Потому как, по опыту Северной Кореи, на разрушение Израиля ценой самоубийства Иран не пойдет.

Нужна созданная напряженность, ИМХО, в тактическом плане, для временного повышения цен на нефть и просаживания Еврозоны. Китаю и всей Азии дорогие ресурсы тоже весьма ни в жилу.

И постепенная подготовка резкого изменения тренда - обвала цены на нефть из-за снижения потребления в Европе и производства в Китае.

Война с Ираном, осложнение до "красного уровня" отношений с Китаем, Россией, да просто поток гробов в страну при непонятном исходе в предвыборный год - даже для "хромой утки" Обамы это слишком.

Да и бюджет США, уровень долга, подобравшийся снова к потолку - не способствуют ввязыванию в прямой военный конфликт.

Glossator
12.01.2012, 20:29
Обама, строго говоря, "хромой уткой" не является.

Самогон
12.01.2012, 22:41
Обама, строго говоря, "хромой уткой" не является.
Думаете выберут на второй срок?

Полковник
12.01.2012, 23:11
Минобороны США отправило третью группировку авианосных ударных сил в Аравийское море. При этом Пентагон заявил, что стягивание группировок ВМС США не связано с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив.

Что касается вспышки напряженности, вызванной недавними заявлениями Тегерана о готовности перекрыть Ормузский пролив в случае, если будет введено нефтяное эмбарго против Ирана, то, как указал Литтл, "мы ясно дали понять, что стремимся снизить накал страстей".

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец "Джон Стеннис" вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.
Мощь накапливается в том районе огромная, в случае удачной военной операции Обаме второй срок гарантирован. И если Иран падет, пиндосы полностью контролируют этот нефтеносный район.

Самогон
12.01.2012, 23:21
Обаме второй срок гарантирован
С какого хрена???? Внешняя политика это конечно много значит, но выбирают не за это. Разве что военное положение объявит, но тогда это не успех, а поражение.

skyw@lker
13.01.2012, 00:09
запад моргает первым ? ))

Эмбарго ЕС на поставки иранской нефти вероятно задержится на шесть месяцев

http://www.bloomberg.com/news/2012-01-12/european-union-oil-embargo-of-iran-said-likely-to-be-delayed-by-six-months.html


A European Union embargo on imports of Iranian (OPCRIRAN) oil will probably be delayed for six months to allow countries such as Greece, Italy and Spain to find alternative supply, an EU official with knowledge of the talks said.

дословный гуглоперевод


Европейским Союзом эмбарго на импорт иранской (OPCRIRAN) нефти, вероятно, будет отложено на шесть месяцев, чтобы позволить таким странам, как Греция, Италия и Испания , чтобы найти альтернативный источник, чиновник ЕС со знанием переговоров сказал.

Самогон
13.01.2012, 02:59
Эмбарго ЕС на поставки иранской нефти вероятно задержится на шесть месяцев
Ну вот и хорошо.

чемберлен
13.01.2012, 09:34
А почему никто из уважаемых карманов не рассматривает вопрос о том , что Обамка возьмет и кинет ма-а-аленькую атомную бомбачку. Как в Нагасаки. И что хаРРРактерно нихрена ему за это не будет

Волгарь
13.01.2012, 09:44
А почему никто из уважаемых карманов не рассматривает вопрос о том , что Обамка возьмет и кинет ма-а-аленькую атомную бомбачку. Как в Нагасаки. И что хаРРРактерно нихрена ему за это не будет

По той же причине, по которой никто не рассматривает вероятность того, что на ринге один из боксеров вынет из перчатки выкидуху и пырнет противника хоть выше, хоть ниже пояса. И даже в подпольных "боях без правил", где за такое полицаи не повяжут - так что, казалось бы, делай что хочешь, правил-то нет... ну, почти. :)

"Нихрена не будет" - в этом мире понятие довольно относительное, и США отнюдь не всемогущи. Выведут систему из равновесия - и никто не даст гарантии, что в ответ исламские террористы не ипанут баржу с ядрёной (или хотя бы "грязной") начинкой где-нибудь возле Статуи Свободы.

Ну, или не исламские террористы - но на них спишут. Даже найдется кому ответственность взять... ;)

А так - все по правилам, и даже "Талибан" не прекращает переговоры из-за того, что на его боевиков морпехи нассали... потому как на "пушечное мясо" и его мнение лидеры талибов ради своих интересов тоже нассать могут. :)

Тот же Иран входит в пресловутую мировую "систему сдержек и противовесов", в которую завязаны все Большие Игроки. И если это звено вот так грубо выбить, нарушив правила Большой Игры - каким-нибудь из противовесов и Бананыча по голове сдержать может. ;)

И при этом, заметим, одна тактическая бомбочка (как в Нагасаки) "иранскую проблему" не то что не решит, а скорее усугубит. Потому как после нее начнется окончательный аллахакбар. Ситуация-то - совсем не японская, августа 1945-го...

Kombrig
13.01.2012, 11:13
А почему никто из уважаемых карманов не рассматривает вопрос о том , что Обамка возьмет и кинет ма-а-аленькую атомную бомбачку. Как в Нагасаки. И что хаРРРактерно нихрена ему за это не будет

Тот же Иран входит в пресловутую мировую "систему сдержек и противовесов", в которую завязаны все Большие Игроки. И если это звено вот так грубо выбить, нарушив правила Большой Игры - каким-нибудь из противовесов и Бананыча по голове сдержать может. ;)



А вот здесь пожалуй есть повод для дискуссии.

По-моему мнению, никакой системы сдержек и противовесов сейчас нет и тем более Иран там никаким боком - пока не обзавелся ядреным оружием. В мире господствует единственный принцип – если ты слаб и не с нами, то мы тебя - сожрем.
Просто в самом расцвете те постулаты которые утверждал в своих работах Ганс Моргентау (американский политолог вплоть до 1960 года) – один из основоположником современного политического реализма. В его понимании только СИЛА и НАЦИОНАЛЬНЫЕ интересы определяют политику государства. В сфере международных отношений под борьбой за власть Моргентау подразумевал борьбу государств за утверждение своего силового превосходства и влияния в мире.
С распадом СССР прекратил существование так называемый«ялтинский мир» – политическая система, созданная державами-победительницами после поражения гитлеровской коалиции.
Динамичное равновесие в той системке, как раз и поддерживалось развитой системой сдержек и противовесов отношений между двумя сверхдержавами. НАТО и Варшавский договор являлись сугубо военными инструментами геополитических интересов сверхдержав, не претендуя на гуманистические сентиментальности.
По периметру сфер влияния конечно же оставалось место для других субъектов ялтинской системы, находившихся в отношениях полузависимости или нейтралитета.
Следует отметить, что, несмотря на различие идеологических подходов, оба противостоящих блока все же стремились соотнести их с принципами, декларированными Уставом и резолюциями Организации Объединенных Наций – ООН. Можно рассуждать об искренности отношения сверхдержав к соблюдению принципов ООН, об их истинном стремлении манипулировать этой международной организацией, но факт остается фактом– Нюрнбергский процесс над международными преступниками определил моральную и политическую линию разрыва с прошлым, за которую ни один мировой политик не стремился выйти.
Выработанные ООН принципы поведения признавались как непререкаемый авторитет в международных отношениях. Была разработана международная процедура разрешения конфликтов, пресечения попыток геноцида и других преступлений перед человечеством. Не было случая, чтобы одна из сверхдержав в достижении своих геополитических интересов не стремилась оправдаться перед Содружеством Наций. Оценка острых мировых кризисов, например, советской интервенции в Венгрии в 1956 г. и в Чехословакии в 1968 г., вьетнамской войны США и советской войны в Афганистане, осуществлялась противоборствующими сторонами с использованием схожих нравственных и политических категорий.
После распада СССР потерпела крах и ялтинская система, державшаяся на разделении ответственности за мировой порядок между США, Великобританией и СССР. Мир стал монополярным.
И именно его плоды так колосятся в последние 15 лет. Ну, представьте себе возможность бомбардировки Югославии при живом СССР. Они бы сто раз под себя сходили , но не отважились бы на такие «подвиги». Вот после Югославии у них и пробудился «аппетит». Впервые забыли принцип территориального суверенитета и начали херачить независимое государство для того, чтобы якобы спасти албанцев…

Конечно, сейчас не удовлетворены своей мировой ролью, «тихоокеанские тигры»– Китай, Индия, Пакистан, но Иран ….нет, он за скобками этой группы ядерного клуба именно поэтому у США есть большая хотелка в ускоренном режиме окончательно закрепится поближе к Хартленду – сердцу Земли, которым является Евразия.

Получится это у них или нет скоро увидим.

Волгарь
13.01.2012, 11:56
По-моему мнению, никакой системы сдержек и противовесов сейчас нет и тем более Иран там никаким боком - пока не обзавелся ядреным оружием. В мире господствует единственный принцип – если ты слаб и не с нами, то мы тебя - сожрем

...и здесь же контраргумент:


Конечно, сейчас не удовлетворены своей мировой ролью, «тихоокеанские тигры»– Китай, Индия, Пакистан, но Иран ….нет, он за скобками этой группы ядерного клуба именно поэтому у США есть большая хотелка в ускоренном режиме окончательно закрепится поближе к Хартленду – сердцу Земли, которым является Евразия.

Иран на одной "оси" с Пакистаном и Китаем, это достаточно ясно обозначенная зона китайских интересов.

Система "сдержек и противовесов" в наше время держится отнюдь не только на ядерном оружии и его наличии/отсутствии, но и на том, где какие интересы у Больших Игроков - и какие ответные меры они готовы предпринять в ответ на нарушение их интересов. Отнюдь не обязательно махать ядрёной дубинкой (которую в глобальном масштабе все равно никто применять не собирается), когда можно нанести экономический или информационный удар, "захватить" в ответ чужую зону интересов и т.п.

У Китая есть возможности и для того, и для другого, и для третьего. Ему выгодно сотрудничество с Америкой (как и со всеми остальными - Китай всегда "сотрудничает в свою пользу" :) ) - но вряд ли он позволит себя безнаказанно "опустить" в такой чувствительной сфере, как энергообеспечение и влияние на собственном континенте.

А ялтинские и все прочие системы, международное право, какие-то там принципы ООН... при чем здесь вообще все это до системы сдержек в реальной Большой Игре? Как говорят в таких случаях Сами-Знаете-Где - "расскажите это морпехам!" ;)

Kombrig
13.01.2012, 12:12
По-моему мнению, никакой системы сдержек и противовесов сейчас нет и тем более Иран там никаким боком - пока не обзавелся ядреным оружием. В мире господствует единственный принцип – если ты слаб и не с нами, то мы тебя - сожрем

...и здесь же контраргумент:


Конечно, сейчас не удовлетворены своей мировой ролью, «тихоокеанские тигры»– Китай, Индия, Пакистан, но Иран ….нет, он за скобками этой группы ядерного клуба именно поэтому у США есть большая хотелка в ускоренном режиме окончательно закрепится поближе к Хартленду – сердцу Земли, которым является Евразия.

Иран на одной "оси" с Пакистаном и Китаем, это достаточно ясно обозначенная зона китайских интересов.

Система "сдержек и противовесов" в наше время держится отнюдь не только на ядерном оружии и его наличии/отсутствии, но и на том, где какие интересы у Больших Игроков - и какие ответные меры они готовы предпринять в ответ на нарушение их интересов. Отнюдь не обязательно махать ядрёной дубинкой (которую в глобальном масштабе все равно никто применять не собирается), когда можно нанести экономический или информационный удар, "захватить" в ответ чужую зону интересов и т.п.

У Китая есть возможности и для того, и для другого, и для третьего. Ему выгодно сотрудничество с Америкой (как и со всеми остальными - Китай всегда "сотрудничает в свою пользу" :) ) - но вряд ли он позволит себя безнаказанно "опустить" в такой чувствительной сфере, как энергообеспечение и влияние на собственном континенте.

А ялтинские и все прочие системы, международное право, какие-то там принципы ООН... при чем здесь вообще все это до системы сдержек в реальной Большой Игре? Как говорят в таких случаях Сами-Знаете-Где - "расскажите это морпехам!" ;)


Собственно тогда США вообще просто необходимо подвинуть Китай.

Просто уже завтра соотношение сил будет другим.
Китай с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Ситуация для двух Больших игроков -США и Китая очень простая и сложная одновременно. США это такой тигр, который уже не молод , но еще не стар,а Китай это такой молодой тигр, но еще не опытный и если не сейчас, то молодой тигр быстро наберет силу...
Вы считаете что Китай впишется за Иран?
И что это даст Китаю? Рынки сбыта свои в США он готов потерять? Многочисленная диаспора в США ему также не важна?

Не верю. :smile:

Да и Ахмади катается по Южной Америки последнюю неделю и слушает слова от сандиниста Ортеги и кубинских товарищей, а эти слова к делу не пришить:smile:

skyw@lker
13.01.2012, 13:03
полуэмбарго окончательно полунакрывается (?)

Компании из стран ЕС продлили контракты по поставкам иранской нефти, чтобы избежать эмбарго

http://www.gazeta.ru/news/business/2012/01/12/n_2163497.shtml


Компании из стран ЕС, в частности итальянские, испанские и греческие, продлили большинство своих контрактов по поставкам иранской нефти на 2012 год для того, чтобы избежать последствий введения эмбарго хотя бы в первом полугодии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в торговых кругах.

По данным источника, контракты продлили итальянские компании Saras, ERG и Iplom, испанская компания Repsol и греческая Hellenic.

«В общем, это в порядке вещей – подобное ведение бизнеса, но, конечно, мы рассматриваем возможные альтернативы. Одна из них – увеличение поставок из Саудовской Аравии»,– заявил представитель одной итальянской компании.

Италия, Испания и Греция, по последним подсчетам, закупают около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день .

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ опубликовала доклад о том, что Иран занимается разработкой своей ядерной программы. Страны ЕС и США пригрозили, что введут дополнительные санкции, если Иран не прекратит попытки создать ядерное оружие, вплоть до введения эмбарго на иранскую нефть.

Власти Ирана ответили на данные заявления угрозой перекрыть движение по Ормузскому проливу, через который проходит до 40% нефтяных перевозок. «Газета.Ru»

несознательные капиталисты

Augustine
13.01.2012, 15:01
http://russkiy-malchik.livejournal.com/89083.html
А это уже серьёзно.

МИД России: "Новые санкции против Ирана и вероятный силовой удар по этой стране будут расценены как попытка смены режима. Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране. Наша позиция заключается в том, что с учетом ранее принятых резолюций СБ ООН , вводящих ограничение на сотрудничество с этой страной в военной области, санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали.
В последнее время наблюдается очевидная тенденция к обострению ситуации вокруг Ирана. Принятие западными государствами односторонних санкционных мер, выходящих за рамки решений СБ ООН, оказывает негативное воздействие на население Ирана и его экономику. Такая линия подрывает усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы. Все, что может быть предложено для одобрения по линии СБ дальше рамок, очерченных указанными резолюциями, не имеет отношения к задаче укрепления режима ядерного нераспространения".

Москва сделала свой непростой и принципиальный выбор и накануне очень вероятной бомбёжки Ирана недвусмысленно и чётко предупредила, что готова защищать Иран. На дипломатическом языке эти вроде как безобидные формулировки являются жёсткими и откровенными заявлениями.
Впервые за 20 лет Россия дала четко понять Западу и ультралиберальной Системе, что не будет сложа руки смотреть на уничтожение независимого государства. И это уже почти прямое объявление войны Системе.

Другой вопрос, что именно сможет предпринять Россия? И какие реально эффективные рычаги есть в руках нашей власти? Но даже из того, что понятно мне, дилетанту в военных вопросах, ясно, что одной поставки С-300 может с лихвой хватить Ирану, дабы прищемить америкосам одно болючее место и надолго отбить охоту соваться в дела независимого государства. Тем самым катастрофически затормозив перезагрузку Системы и увеличив шансы нынешних колоний на выход из-под власти либерал-фашистов.

Kombrig
13.01.2012, 15:20
http://russkiy-malchik.livejournal.com/89083.html
А это уже серьёзно.


Другой вопрос, что именно сможет предпринять Россия? И какие реально эффективные рычаги есть в руках нашей власти?
в том то и дело, что сделку по поставке так и не провели.
а больше ничего никто делать не будет. ограничаться гневными заявлениями, но даже посла не будут отзывать.

Еще не хватало России ввязываться в драку двух свои врагов.

Да. Я считаю Иран на перспективу тоже врагом России. И как только Иран укрепится мы с Вами все сможем в этом убедиться, но чес говоря не хотелось бы...

Полковник
13.01.2012, 19:06
Думаю ставить Иран в ряд противовесов США, хотя бы даже и с Китаем вряд ли можно, США в настоящее время "не имеет тормозов, у них головокружение от успехов (Ливия, Ирак, Югославия) и их не остановить никто, за исключением прямой конфронтации с Россией, до войны напрямую дело не дойдет, но до грани разрыва отношений может быть, тогда образуется действительно ось Россия, возможно Китай и Иран, но думаю ось эта будет не долговечна. Но если же США без всякого согласия с ООН бросит АБ на Иран, она выиграет, тогда никто уже не будет им противостоять, дело сделано, после драки кулаками не машут. Такой сценарий я не исключаю.

San4es60
15.01.2012, 13:56
Иранские катера пугали американские военные суда опасными маневрами в Ормузском проливе: видео

Американские военные жалуются на неполиткорректное поведение со стороны иранских ВМС, чьи катера проводили "провокационные маневры" в непосредственной близости от судов ВМФ США.

Об этом сообщает СНН с ссылкой на соотвествующее заявление высокопоставленного американского чиновника.

6 января мирный десантный корабль "Новый Орлеан" плыл через Ормузский пролив в Персидском заливе, когда три иранских катера приблизились на расстояние около 500 метров. Иранцы не ответили ни на звуковые сигналы, ни на голосовые запросы с "Нового Орлеана". Отсутствие ответа не учитывает стандартные протоколы морской, заявил чиновник. Лодки в конце концов оторвался.

http://hvylya.org/images/stories/uss_new_orleans.jpg

В тот же день иранские катера побеспокоили сторожевой корабль американцев. Они волновались, что иранцы заняли позиции у пулеметов и совершали маневры, фиксируя все, как минимум, на одну видео камеру.

Как известно, катерами вооружены ВМС Корпуса стражей иранской революции, представители которого отличаются большей агрессивностью, считают американцы.
http://hvylya.org/news/exclusive/17673-iranskie-katera-pugali-amerikanskie-voennye-suda-opasnymi-manevrami-v-ormuzskom-prolive-video.html

Полковник
15.01.2012, 20:12
По мнению некоторых экспертов, США нанесут удар по Ирану 30 января
Первые две недели 2012 года прошли под знаком обострения военно-политического кризиса вокруг Ирана. К берегам этой страны прибывают всё новые боевые корабли США и НАТО. Напомним, незадолго до Нового года США и ЕС пообещали ввести эмбарго на закупки иранской нефти, на что президент Махмуд Ахмадинежад пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который поставляется в Европу и Соединенные Штаты более 40 процентов ближневосточной нефти. Накануне Нового года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». В ее состав, помимо самого авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер «Бэнкер Хилл» и ракетный эсминец «Хэлси». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт».
Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Эта группировка включает в себя новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон. Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты. Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.
Но и это не все. В Персидский залив направляется британский эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей подобного класса других стран. В этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.
Арабскоязычный новостной телеканал «Al Arabiya» сообщил о начале переброски в Израиль многотысячного контингента американских сухопутных войск. По данным израильского сайта debka.com, специализирующегося на политическом анализе в области безопасности, в Израиль уже прибыли около 9 тысяч американских военных. Кроме того, в Израиле будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе – командные пункты израильской армии. Цель - создать совместную оперативную группировку сил на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.
http://kresta-ii.ucoz.ru/news/do_vojny_ostalos_dve_nedeli/2012-01-15-3119

Егорий
16.01.2012, 00:41
И что хаРРРактерно нихрена ему за это не будет

Будет, будет!

Еще как!

На месте Ирана, в качестве ответных действий, я бы ударил корейской или пакистанской атомной бомбой непосредственно по Катару.

И вопрос бы решился сразу и надолго вперед - союзников у США, кроме Израиля, да и тот с оглядкой, в этом регионе бы не было, памятуя о Катаре.

Егорий
16.01.2012, 00:46
И что хаРРРактерно нихрена ему за это не будет

Будет, будет!

Еще как!

На месте Ирана, в качестве ответных действий, я бы ударил корейской или пакистанской атомной бомбой непосредственно по Катару.

И вопрос бы решился сразу и надолго вперед - союзников у США, кроме Израиля, да и тот с оглядкой, в этом регионе бы не было, памятуя о Катаре.

(Несанкционированное применение ядерного оружия США, куда больший напряг для России, чем ПРО, против которого она официально и довольно громко выступает.
Поэтому ядерная атака на любую, значимую для России, страну мира, может повлечь неведомые нам ответные действия со стороны России, о которых в основном МО и МИД РФ, да еще Госдеп США только и в курсе, да и то не полностью)

Dimson
16.01.2012, 01:00
Есть подозрение, что возможный военный конфликт с ИРИ планируется провести силами суннитских монархий Аравийского полуострова. САСШ готовы поддержать своих подельников-союзников с моря и с воздуха, на самостояте6льную сухопутную операцию против Ирана у янки просто нет ни сил, ни средств - застряли в Ирае и Афгане.
В принципе, цель может быть ограниченная: не смена власти в Тегеране, а уничтожение ВМС ИРИ и взятие под контроль иранского побережья Залива с нефтью, ессно.
Со стороны такой план смотрится авантюрно и может окончится ликвидацией некоторых арапских монархий, но это вполне в духе американцев.
Как говорил в к/ф "Ночь в музее - 2" генерал Кастор: "Мы - американцы, сначала делаем, потом думаем!"

Егорий
16.01.2012, 01:18
Есть подозрение, что возможный военный конфликт с ИРИ планируется провести силами суннитских монархий Аравийского полуострова.

Уже проходили в варианте "Ирано-Иракский конфликт" - дорого, затратно и растянуто во времени.

Арабы в современной войне - тупое, неорганизованное, трусливое мясо.

Недавно, еще раз подтвержденный, неоспоримый факт.

Застрять, поддерживая их в Иране - совсем не то, что нужно США.

Хотя...

В случае нападения СА или Катара на Иран повышение цен на нефть для Европы и дефицит энергоресурсов неизбежны.

Поэтому в тактических планах игры на обвал Евро, может быть использован и этот вариант.

Дохляк
16.01.2012, 02:37
Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей подобного класса других стран.

в пять раз, ого... :mocking: эт которых же других стран? морские ЗРК средней/большой дальности США и РФ сравнимы с европейским PAAMS, а больше их никто в мире и не производит (не считая китайских копий). а у Ирана, к слову сказать, нет и кораблей "подобного класса", вообще.

Valtapan
16.01.2012, 18:15
По делу об убийстве иранского атомщика арестованы несколько человек (http://www.ria.ru/world/20120116/540742224.html)

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Власти Ирана арестовали несколько человек в рамках расследования дела об убийстве на прошлой неделе в Тегеране иранского физика-ядерщика Мустафы Ахмади Рошана, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на иранский телеканал Al-Alam.
Преподаватель Политехнического университета 32-летний Мустафа Ахмади Рошан погиб при взрыве заминированного автомобиля. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.
"Были обнаружены улики и проведены аресты. Расследование продолжается", - заявил спикер парламента Исламской республики Али Лариджани в интервью телеканалу.
Лариджани отметил также, что Иран "незамедлительно накажет сионистский режим (Израиль), чтобы он понимал, что подобные действия не останутся без ответа".
Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее возложил вину за смерть Рошана на ЦРУ США и израильскую разведку "Моссад". США отвергли обвинения в причастности к убийству ученого. Израиль воздержался от комментариев, отмечает Франс Пресс.
В Тегеране ранее уже совершались убийства ученых-ядерщиков. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны". В ноябре 2010 года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и их жены получили ранения.
Власти Ирана также заявляли, что за взрывами в Тегеране стояли спецслужбы Израиля и стран Запада.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Самогон
16.01.2012, 21:29
Не мытьем, так катаньем.

Valtapan
17.01.2012, 16:26
Иран передаст США игрушечную модель сбитого американского беспилотника (http://www.ria.ru/world/20120117/541455423.html)

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Иран передаст США, которые требовали вернуть сбитый в декабре прошлого года над территорией Исламской республики беспилотник RQ-170, игрушечную модель этого аппарата, предназначенную для розничной продажи, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранские СМИ.
В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные сбили американский беспилотник RQ-170 на востоке страны. Затем Иран продемонстрировал видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.
В середине декабря правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский беспилотник, однако Иран ответил отказом.
По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, модель БПЛА, которая будет передана США, будет выполнена в масштабе 1 к 80. Точно такие же модели поступят в розничную продажу в Иране, их цена составит 70 тысяч иранских риалов (около 4 тысяч долларов).
Власти Ирана ранее заявляли, что работают над получением кодов к БПЛА, а следующим этапом станет техническое воссоздание этого беспилотника.

Приазовец_
17.01.2012, 16:48
http://i061.radikal.ru/1201/90/7dc4fc75adcd.jpg (http://www.radikal.ru)
http://kp.ru/f/4/image/04/57/495704.jpg?0.101344112090185

http://s014.radikal.ru/i326/1201/b1/43d88b8b9311.jpg (http://www.radikal.ru)

Береза
17.01.2012, 20:14
США нанесут удар по Ирану 30 января
Ну тридцатого не тридцатого, но кино таки начнется.
Я так понимаю
Очень веселые времена грядут .....

Самогон
18.01.2012, 02:20
Очень веселые времена грядут
Да ну их в пень. Лучше грустить вечером со стаканом портвейнчика.

Ky
18.01.2012, 03:53
Ситуация вокруг Ормузского пролива
Эхххх, раззудись плечо, скока мишеней-та-аа. :scratch_one-s_head:


Двадцать ядерных ударов подряд
И вот в Иране наш отряд.

И снова танки,
В Париже танки
И в Потомаке тонут янки
И королева на Лубянке,
И в стратосферу валит дым....

пчти (цЭ)

Kombrig
20.01.2012, 13:37
Ну собственно вот вам и Китай высказался.



http://lenta.ru/news/2012/01/20/jiabao/

После поездки в район Персидского залива премьер-министр Китая Вэнь Цзябао осудил попытки Ирана создать ядерное оружие, пишет 19 января The Daily Telegraph.

"Китай выступает решительно против попыток Ирана развивать и обладать ядерным оружием", - заявил Вэнь Цзябао на пресс-конференции. Как отмечает газета, это заявление стало самой жесткой отповедью китайского руководства по поводу иранской ядерной программы.

Ранее Китай неоднократно вступался за Иран перед международными организациями. В частности, в октябре 2011 года Китай и Россия обратились в МАГАТЭ с требованием отложить публикацию доклада, в котором освещались предполагаемые эксперименты Тегерана по созданию ядерного оружия. Также Пекин часто выступал против введения санкций против Ирана, поддерживая их только в случае крайне мягких формулировок. Вместе с тем, китайские власти обращались к иранцам с просьбой проявлять "гибкость и откровенность" в вопросах, касающихся ядерной программы.

Опрошенные The Daily Telegraph эксперты считают, что заступничество Пекина за Тегеран во многом было связано с тем, что Иран является крупным поставщиком нефти в Китай. Однако теперь Пекин, по всей видимости, намерен частично сократить сотрудничество в этом направлении. По данным Washington Post, в январе 2012 года ежедневные поставки иранской нефти в Китай составили 285 тысяч баррелей при 550 тысячах баррелей в январе прошлого года.

По некоторым данным, поездка Вэнь Цзябао в район Персидского залива в первую очередь связана с поиском альтернативных Ирану импортеров нефти. Премьер эту версию опровергает, хотя в ходе поездки он подписал ряд энергетических соглашений, например, с властями Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

слили Иран китайчики...

Самогон
22.01.2012, 21:10
слили Иран китайчики...
Да потому, что вести дела с неадекватами себе дороже. А Иран похоже закусил удила в ожидании прихода 12-го Имама. У них там вообще среди фанатиков истерика начнется.

ЗЫ И Россия сольет, мое такое мнение.

танкист
22.01.2012, 22:25
А Иран похоже закусил удила
А и не-а :)
Риторика поменялась. Уже и авианосцы как-бы не мешают, и пущай себе плавают. И перекрывать, оно, не шибко нужно...
Так что нет там прямых ходов и прямых выводов...
И на полный слив со стороны Китая пока не сильно похоже, так, риторика...
Посмотрим дальше - разберёмся.

Дохляк
23.01.2012, 09:42
ох и не зря американцы вытащили свои авианосцы в открытое море из "бутылки", пробка от которой в иранских руках...

"выходит, входит... замечательно выходит"(с)Иа :good:


Abraham Lincoln беспрепятственно вошел в Персидский залив на фоне сдержанных заявлений из Тегеранаhttp://www.utro.ru/articles/2012/01/23/1024022.shtml
Американский авианосец Abraham Lincoln в воскресенье беспрепятственно прошел через Ормузский пролив в Персидский залив. Как сообщила журналистам представитель Пятого флота США лейтенант Ребекка Рибарич, авианосец выполнил "регулярный и рутинный" проход через пролив "как планировалось и без инцидентов".


Abraham Lincoln, сопровождаемый ударной группой боевых кораблей, стал первым американским авианосцем, вошедшим в Персидский залив с конца прошлого года, передает Haaretz. Согласно плановой ротации, он заменил на боевом дежурстве авианосец John C. Stennis, покинувший район несения службы в конце декабря.


Сообщения о передислокации американских боевых судов приходят на фоне резкого обострения ситуации в районе Персидского залива. В последних числах декабря власти Ирана пригрозили закрыть Ормузский пролив, через который пролегает один из главных маршрутов транспортировки нефти, в том случае, если Запад примет дополнительные санкции в отношении Тегерана. Доказательством серьезности намерений иранского руководства послужили крупномасштабные военные учения "Велаят-90", которые закончились испытанием крылатых ракет большой дальности.

В довершение всего Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление сухопутными, Военно-воздушными и Военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis. "Я рекомендую, и подчеркиваю это, чтобы американский транспортный корабль не возвращался в Персидский залив. Мы не привыкли предупреждать дважды", – сказал он.

В ответ Вашингтон выступил с жесткими заявлениями. Американские военные намекнули Ирану, что могут уничтожить все его ядерные центры, если он решится на создание атомной бомбы, и пообещали "открыть" Ормузский пролив силой, если иранцы выполнят свою угрозу и перекроют судоходство в этом районе.

В воскресенье иранское руководство смягчило риторику, расценив отправку американского авианосца через воды Ормузского пролива как "обычную практику". "Американские боевые корабли присутствуют в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в течение многих лет, – пояснил информагентству IRNA заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Салями. – Их решение в связи с отправкой нового военного корабля не стало чем-то новым, и это следует понимать как часть их постоянного присутствия".

Представители Пентагона отказались комментировать замечания Салями. В то же время они подчеркнули, что дальнейшее присутствие военных сил США в регионе отражает серьезность, с которой Вашингтон выполняет взятые на себя обязательства в сфере безопасности стран-партнеров в регионе и обеспечения свободного потока международной торговли.

Здесь стоит напомнить, что через Ормузский пролив проходит единственный морской путь от нефтедобывающих государств Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – к Индийскому океану. Около 40% всей нефти, доставляемой танкерами, проходит про этому географическому маршруту, так что блокада может обернуться серьезным энергетическим кризисом во всем мире. Одна угроза со стороны Тегерана обернулась значительным ростом цен на нефть.

В конце прошлого года США и ряд европейских стран ввели в отношении Тегерана ряд жестких санкций за отказ Ирана прекратить обогащение урана и сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ. Однако этим дело не ограничилось. Франция предложила правительствам Великобритании, Германии, Канады, США и Японии заморозить активы иранского Центробанка и прекратить закупку иранской нефти. Тема введения этих санкций будет обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Valtapan
23.01.2012, 13:35
Главы МИД ЕС согласовали эмбарго на поставки нефти из Ирана (http://www.ria.ru/world/20120123/546719143.html)

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство Франс Пресс.
"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - цитирует агентство слова источника.
Как сообщил дипломат, ожидается, что формально окончательное решение о введении санкций будет согласовано позднее в понедельник в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.
Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что в рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.
Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.
Кроме того, ожидается, что в рамках новых санкций главы МИД ЕС в ходе заседания в понедельник примут решение о введении ограничительных мер в отношении финансовых операций с Национальным банком Ирана с целью не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.
Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929. В начале декабря комитет Совбеза ООН по санкциям в отношении Ирана сообщил также о двух фактах предположительного нарушения Тегераном запрета на экспорт оружия, который был введен в качестве ответной меры на отказ Исламской Республики приостановить обогащение урана.
Еще в октябре прошлого года высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени "шестерки" международных посредников, в состав которой входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили, где подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что "Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер". Власти Ирана заявили, что вскоре "направят письмо Кэтрин Эштон касательно формата переговоров, затем состоятся новые переговоры с крупнейшими державами".
Вот любопытно... Кому же все таки от этих санкций на самом деле больнее будет? Ирану или отдельным странам ЕС (именно тем, которых называют проблемными)...

Valtapan
25.01.2012, 15:02
МИД Турции: "Граница с Ираном - это граница мира" (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/01/120125_rn_turkey_iran.shtml)

Турция исключает проведение каких-либо военных операций против Ирана со своей территории, заявил находящийся с визитом в России глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.
"В рамках НАТО мы выступаем против того, чтобы принимались меры против соседних с нами стран, будь то Россия или Турция. Граница с Ираном - это граница мира, и она таковой и останется", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.
"Турция никогда не работала в контакте с теми, кто хочет нанести вред соседним с нами странам", - цитирует Давутоглу Интерфакс.
В последнее время ситуация вокруг Ирана вновь обострилась. В понедельник ЕС ввел поэтапное эмбарго на импорт иранской нефти в качестве меры воздействия на Тегеран из-за ядерной программы последнего.

Regel
25.01.2012, 15:25
Во-вторых, армия и Корпус революционной гвардии Ирана вряд ли сложат оружие, когда американские войска ступят на территорию Ирана.

Вот так прям не "если", а "когда".
дело времени. И, похоже, очень скорого.

Волгарь
26.01.2012, 10:24
Вот любопытно... Кому же все таки от этих санкций на самом деле больнее будет? Ирану или отдельным странам ЕС (именно тем, которых называют проблемными)...

Ну, Ирану тоже неприятно, но он сделает все, чтобы ЕС прочувствовал по полной... :) Они ж там, типа, решение приняли, но отложили до лета, чтобы все успели на новых поставщиков переключиться. Европа, хули. Привыкши, что как оно скажеть, так и сложится. Ага...


Иранские парламентарии уже в ближайшее воскресенье могут одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго.

«Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу, прежде чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана», – заявил Financial Times представитель комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.
Такой поворот событий может оказаться неожиданным для Европы, ранее пожелавшей отсрочить вступление эмбарго в силу до лета этого года. Напомним, решение о введении новых санкций в отношении Тегерана было принято главами МИД страны ЕС в минувший понедельник. Согласно достигнутым договоренностям, странам Евросоюза, потребляющим около 20% добываемой в Иране нефти, запрещается заключать новые контракты с республикой в нефтяном секторе. К 1 июля будут аннулированы и все уже действующие контракты.

Ранее наблюдатели отмечали, что отсрочка была необходима для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Однако теперь они рискуют остаться без нефти вообще.

«Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана», – заявил другой депутат меджлиса Насер Судани, сообщает РИА «Новости».

По мнению Судани, введенные Западом санкции сильно ударят по самой Европе. Во-первых, по его словам, европейским странам будет нечем заменить иранскую нефть, а во-вторых, эмбарго на поставки нефти из Ирана приведет к значительному повышению цен на черное золото. Из этого Судани заключает, что европейцам так или иначе придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

Эксперты МВФ уже высказывали опасения, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на $20–30 за баррель.

Ранее о своей готовности сократить поставки иранской нефти также заявила Япония. Как сказал во вторник глава японского МИДа Коитиро Гэмба, этот шаг может иметь «некоторый позитивный эффект» по обузданию ядерных амбиций Ирана.

В то же время глава МИД Японии не уточнил, с какого именно времени и в каких объемах страна начнет сокращать импорт иранской нефти.

Кроме того, санкции ЕС поддержала Австралия. «По вопросу об Иране позвольте мне быть абсолютно откровенным касательно санкций Европейского союза, принятых вчера в Брюсселе. Австралия примет такие же параллельные меры», – заявил министр иностранных дел этой страны Кевин Радд.

Вместе с тем одни из главных покупателей нефти Китай и Индия заявили, что они не откажутся от иранской нефти. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявлял, в частности, заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.

http://vz.ru/politics/2012/1/26/556592.html

В общем, дядя Сэм подставил своих "европартнеров" как мог, а Мог был крепким парнем... ;) Ну и... это... судя по всему, евроатланты слишком долго вглядывались в глаза Путина. :)

Потому как плюс 30 баксов за бочку - это такой классный подарок к инаугурации... ;)

Да и Украина, думается, вполне оценит грядущее подорожание газа еще на треть. :)

Приазовец_
26.01.2012, 10:50
Молодцы иранцы! Ждем $120 за бочку!

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее было в 09:49 ----------


Да и Украина, думается, вполне оценит грядущее подорожание газа еще на третьЭто только к лету. Там лаг в 6 месяцев, если не ошибаюсь.

Mariner
26.01.2012, 13:02
Ждем $120 за бочку! - как бы не повыше.

Valtapan
26.01.2012, 13:06
Китай считает непродуктивным решение ЕС о санкциях против Ирана - МИД (http://www.ria.ru/world/20120126/549137212.html)

ПЕКИН, 26 янв - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Пекин считает введение странами ЕС нефтяных санкций против Ирана непродуктивным действием в деле решения иранской ядерной проблемы, приводит в четверг агентство Синьхуа заявление МИД КНР.
В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты по иранской нефти могут выполняться до 1 июля 2012 года.
"Слепое давление и введение санкций против Ирана не являются конструктивным подходом (к решению проблемы)", - цитирует агентство письменный комментарий внешнеполитического ведомства Китая.
В министерстве подчеркивают, что КНР неизменно выступает за решение международных вопросов путем диалога и консультаций. "Китай надеется, что все стороны будут придерживаться такого подхода, который будет способствовать региональному миру и стабильности", - отмечают в МИД Китая.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана уже действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929.

Valtapan
26.01.2012, 13:50
США направляют в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=227698)

Вашингтон. 26 января. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты в марте направят в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз", сообщили ВМС США.
В состав группы, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.



Великобритания готова направить в Персидский залив больше боевых кораблей в случае роста напряженности вокруг Ирана (http://www.itar-tass.com/c11/323758.html)

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Великобритания готова направить в район Персидского залива дополнительные корабли Королевских ВМС в том случае, если в регионе будет наблюдаться рост напряженности. Об этом заявил сегодня министр обороны Соединенного Королевства Филип Хаммонд на пресс-конференции, состоявшейся после очередного раунда ежегодных двусторонних консультаций между главами внешнеполитических и оборонных ведомств Великобритании и Австралии.
Как отметил Хаммонд, Соединенное Королевство "располагает достаточных количеством кораблей для того, чтобы усилить свое присутствие в регионе в том случае, если в какой-то момент это будет признано необходимым". В воскресенье британский фрегат "Аргайлл" вошел в Ормузский пролив в составе группы кораблей США, Великобритании и Франции, возглавляемой американским авианосцем "Авраам Линкольн". Как отметили ранее в оборонном ведомстве страны, "Лондон всегда будет настаивать на соблюдении права свободного прохода через международные воды". Хаммонд сегодня также подчеркнул, что тем самым Великобритания "послала недвусмысленный сигнал иранским властям".
11 января Соединенное Королевство отправило в Персидский залив самый современный и мощный эскадренный миноносец, числящийся в составе флота. Как подчеркивают в министерстве обороны, "Дэрингу" предстоит сменить фрегат "Сомерсет", несущий дежурство в регионе и выполняющий задачи по обеспечению безопасности, борьбе с терроризмом и пиратством.
В понедельник заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари повторил уже неоднократно звучавшую со стороны властей Ирана угрозу перекрыть важнейший для мировой торговли Ормузский пролив. В интервью агентству Фарс он отметил, что Тегеран пойдет на этот шаг, если столкнется с проблемой реализации нефти после введенного странами ЕС запрета на ее импорт.

22_RUS
27.01.2012, 12:27
Иранские парламентарии уже в ближайшее воскресенье могут одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем вступит в силу европейское эмбарго
..
Персидский юмор намного потолще английского будет:


..-А мы у вас когда-нибудь потом нефть вашу хуй покупать станем!
..- А вы её уже сейчас хуй купите.
Такая вот борьба с политикой выкручивания рук.
Теперь будем смотреть, кому станут откручивать ноги.

Mariner
27.01.2012, 12:44
кому станут откручивать ноги.
- Ахмадинежаду, известное дело.

Волгарь
27.01.2012, 13:11
Такая вот борьба с политикой выкручивания рук.
Теперь будем смотреть, кому станут откручивать ноги.

Может, лучше сразу головой заняться? ;)

Ястребок
27.01.2012, 15:10
В Севастополе нарисовался Vella Gulf.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=133846&start=300
http://s017.radikal.ru/i437/1201/63/3eddcb8bad3c.jpg

Regel
27.01.2012, 15:35
США направляют в Персидский залив еще одну авианосную ударную группу

куда еще, там и так уже вода из берегов выходит.

Волгарь
27.01.2012, 15:37
куда еще, там и так уже вода из берегов выходит

Вода - фигня, основная задача - вытеснить из Залива всю доступную нефть. В строго определенном направлении. ;)

Regel
29.01.2012, 00:09
Вассерман о ситуации


http://www.youtube.com/watch?v=pE4zFKkOfzQ&feature=related

Mariner
29.01.2012, 00:39
Смотрел я в начале ролика на кораблики строем... Стреляй-не хочу! Ээээх...

San4es60
30.01.2012, 08:10
Прошу распространите это видео.
В нем говорится что Штаты могут использовать провокацию сами затопив свой старейший авианосец USS Enterprise у берегов Ирана и затем обвинить в этом Иран. Авторы видео хотят предупредить всех об этом и таким образом предовратить фальс атаку.
Для справки авианосец USS Enterprise был спущен на воду в 1960 году и в 2013 году запланировано его утилизация. Утилизация авианосца очень дорогое и хлопотное дело. А тут можно затопить самим в Средиземноморье и сЬэкономить. За одно можно обвинить Иран и начать полномасштабную атаку.
Еще подробно об этом написано и здесь.


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=dkU_OAOZgSI
http://takeshi-katana.livejournal.com/57382.html

Valtapan
30.01.2012, 14:14
Иран может создать атомную бомбу в течение года, считают в Вашингтоне (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=228137)

Вашингтон. 30 января. ИНТЕРФАКС - Иран может создать ядерное оружие в течение одного года, а средства его доставки - за два - три года, заявил министр обороны США Леон Панетта.
"Достигнут консенсус, что если они (иранцы - ИФ) решат, то им понадобится около года, чтобы создать атомную бомбу и, возможно, еще год - два, чтобы изготовить механизм доставки или какое-то другое средство доставки", - сказал министр в ходе телепередачи американского телеканала "Си-Би-Эс" "60 минут".
Он отметил: "Для нас это - красная черта. Это также красная черта и для израильтян. Поэтому в этом вопросе у нас общие цели".
Л.Панетта напомнил, что накануне в обращении к нации президент США Барак Обама подчеркнул, что США не допустят, чтобы Иран создал ядерное оружие.
Он сказал, что если США получат данные о том, что Иран близок к созданию атомной бомбы, они "предпримут любые необходимые меры, чтобы остановить его".
Отвечая на вопрос о том, возможно ли применение в этом контексте военной силы против Ирана, Л.Панетта подчеркнул, что "никакие меры не снимаются с повестки дня".
Кажется, вопрос решен...

танкист
30.01.2012, 14:19
Кажется, вопрос решен...
Да он давно уже решён. И утюжить будут. Могут и свои посудины притопить, чтобы начать, могут бабахнуть чего - это уже техническая сторона и им не впервой.
Если решили (а они решили), то войнушку начнут при любых раскладах. Не для того им голова нужна, чтобы думать, а для того, чтобы чётко читать и выполнять планы....

чемберлен
30.01.2012, 14:58
Как там у майя конец света в 2012. Похоже приближается

Mariner
30.01.2012, 15:02
Похоже приближается
- Нибиру?:wink:

Valtapan
30.01.2012, 15:20
Похоже приближается
- Нибиру?:wink:
Отпадает... Нету больше Нибиру... Ее Сережа Ж. ап Анубис ёпнул...
Придется своими силами справляться...

Дохляк
30.01.2012, 16:11
В нем говорится что Штаты могут использовать провокацию сами затопив свой старейший авианосец USS Enterprise у берегов Ирана и затем обвинить в этом Иран.

ну, чисто ради Ирана никто такого делать не станет. поставить под удар аж целый миф о несокрушимости американской военщины, это нужно посерьезнее задачу иметь.

Valtapan
31.01.2012, 13:24
Иран заявил о создании сверхточных снарядов с лазерным самонаведением (http://top.rbc.ru/society/30/01/2012/635421.shtml)

Военные конструкторы Ирана завершили работы по созданию высокоточных снарядов с лазерной головкой самонаведения. Об этом иранским СМИ заявил министр обороны Исламской Республики генерал Ахмад Вахиди, передает Reuters.
Государственное телевидение Ирана уже показало кадры испытаний нового оружия с полигона в пустыне. Отметим, что это не первое сообщение о создании высокотехнологичного оружия, поступившее из Ирана: ранее Тегеран заявлял о создании торпед, ракет и истребителей.
Напомним, в 1992г. Тегеран начал реализацию программы, призванной обеспечить самодостаточность страны в создании современных систем вооружения. На прошлой неделе официальный Тегеран провозгласил повсеместный отказ от западной продукции. В частности, иранские власти намерены заменить отечественными товарами всю зарубежную продукцию, в первую очередь высокотехнологичную продукцию.
Ранее сегодня министр обороны США Леон Панетта сообщил, что Вашингтон примет необходимые меры, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. При этом он не исключил нанесения военных ударов по территории Исламской Республики.
В США, Израиле и странах Евросоюза считают, что Иран стремится создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
На прошлой неделе противостояние ЕС и Ирана вошло в новую фазу: Евросоюз официально заявил о прекращении импорта иранской нефти. В ответ Тегеран решил прекратить поставки энергоресурсов загодя, чтобы у ЕС не было возможности подыскать новых поставщиков своевременно. Соответствующий закон был принят накануне, 29 января. По словам заместителя председателя комиссии по энергетике Насера Судани, законопроект теперь состоит из 4 основных положений. "Согласно основному положению, Исламская Республика Иран намерена полностью прекратить поставки нефти в европейские страны до тех пор, пока действуют санкции ЕС", - заявил Н.Судани. Это положение может быть позже изменено, так как некоторые парламентарии настаивают на прекращении экспорта нефти в ЕС не менее чем на пять лет.
"Кроме того, законопроект обязывает правительство дополнительно запретить импорт любых товаров из государств, наложивших санкции на нашу страну", - добавил Н.Судани.

Valtapan
01.02.2012, 17:02
Что-то иудейские СМИ зашевелились... Нагнетают, пАнимаИшь:
США перебрасывают войска в район Персидского залива - СМИ (http://www.interfax.by/news/world/105807)

США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива, сообщают израильские СМИ, ссылаясь на информированные военные источники.
В частности, по имеющимся данным, войска прибывают на оманский остров Масира, где находится база ВВС США. Этот остров расположен к югу от Ормузского пролива.
Около 10 тыс. американских военнослужащих в настоящее время находятся в Израиле для тестирования системы противоракетной обороны страны.
Местные СМИ утверждают, что британские и французские ВМС, ВВС и спецназ прибывают в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.
Сама Саудовская Аравия переместила часть своих сухопутных сил в восточные районы страны, где расположены основные районы добычи нефти.
Тем временем издание "Хаффингтон пост" сообщило, что на американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане завезены сотни бетонобойных бомб, способных уничтожать хорошо укрепленные подземные бункеры.
Как уже сообщалось, в настоящее время в Кувейте уже размещены две армейские и вертолетная бригады. Общая численность американских войск, дислоцированных в Кувейте, достигает 15 тыс. На десантных кораблях в Персидском заливе размещен экспедиционный батальон морской пехоты общей численностью около 2 тыс.


Франция направит авианосец в район Персидского залива - СМИ (http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=228683)

Иерусалим/Вашингтон. 1 февраля. INTERFAX.RU - Франция направит атомный авианосец "Шарль де Голль" в район Персидского залива, сообщают израильские СМИ, ссылаясь на информированные военные источники.
Ожидается, что в марте-апреле в районе Персидского залива и к востоку от сбудет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции.
В настоящее время в персидском заливе находится американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции. К востоку от Ормузского пролива - в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".
В марте в район Персидского залива отправится еще одна авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз". Ее прибытие в регион ожидается ориентировочно в апреле. В состав группы, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

Valtapan
01.02.2012, 17:06
На заседании ММ предложено изменить название Азербайджанской Республики (http://www.newsazerbaijan.ru/politic/20120201/296898952.html)

БАКУ, 1 фев – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. На первом пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана в среду ряд депутатов предложил переименовать Азербайджанскую Республику.
Депутат от оппозиционной Единой партии народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан.
«Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименование Азербайджанской Республики в Республику Северный Азербайджан», - сказал он.
Инициатива Гасангулиева была поддержана другими депутатами.
Отметив, что в мире имеются прецеденты, депутат от правящей партии, заместитель исполнительного секретаря «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов поддержал предложение о переименовании Азербайджанской Республики.
«Это достаточно важный вопрос. В мире имеются такие примеры, как Северная Корея и Южная Корея, Северный и Южный Кипр. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном», - подчеркнул Новрузов.
В свою очередь депутат Фазаил Агамалы предложил провести референдум и внести дополнения в статью 11 Конституции Азербайджана о том, что Азербайджан состоит из Северного, Южного и Западного Азербайджана.

Valtapan
01.02.2012, 18:49
Шеф разведки США предупреждает о возможной атаке Ирана (http://www.izvestia.ru/news/513901)

Вашингтон и Тель-Авив опасаются терактов со стороны загнанного в угол санкциями Тегерана
Глава Национальной разведывательной службы США предупреждает конгресс, что Иран, вероятно, совершит теракты на территории США в ответ на усиливающееся давление международного сообщества на Тегеран.
Тревожная оценка разведчика еще более обостряет и без того напряженную ситуацию вокруг Ирана, подчеркивает CBC, комментируя брифинг высших офицеров американской разведки.
В своем письменном заявлении директор национальной разведки Джеймс Клэппер напомнил о неудавшемся прошлогоднем покушении на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Это, как он считает, доказательство того, что некоторые иранские лидеры, в том числе верховный лидер страны Али Хаменеи, в настоящее время готовы вести борьбу на территории Соединенных Штатов.
Председатель сенатского комитета по разведке Диана Файнштейн уточнила, что атаки можно ожидать уже в этом году.
«Я думаю, 2012 год будет решающим годом для убеждения Ирана или предотвращения его попытки создать ядерное оружие», — резюмирует она.
На фоне предостережений разведчиков специальная комиссия ООН в среду объявила о планах наведаться в Тегеран «в самое ближайшее время», что указывает на некоторый прогресс международного сообщества в попытках подтвердить или опровергнуть опасения о работе Тегерана над программой создания ядерного оружия.
Некоторые американские чиновники считают, что Израиль может превентивно уничтожить ядерные объекты Ирана уже в этом году.
«Это очень чувствительный вопрос прямо сейчас», — полагает Клэппер, добавив, что Штаты активно сотрудничают по этому вопросу с Тель-Авивом.
Глава израильской разведки «Моссад» посетил США на прошлой неделе и встретился с директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом, который, в свою очередь, регулярно совещается с министром обороны Израиля. США рассчитывают на способность неэкономических санкций заставить Иран отказаться от своих ядерных амбиций, прежде чем Израиль посчитает своим долгом нанести удар.
Глава американской разведки посетовал, что все предыдущие санкции не дали нужного эффекта. Новые меры, включая запрет на продажи иранской нефти в Европе, вступают в силу на днях.

Береза
01.02.2012, 19:41
Глава Национальной разведывательной службы США предупреждает конгресс, что Иран, вероятно, совершит теракты на территории США в ответ на усиливающееся давление международного сообщества на Тегеран.сцуки:diablo:

Mariner
01.02.2012, 20:11
Глава Национальной разведывательной службы США предупреждает конгресс, что Иран, вероятно, совершит теракты на территории США в ответ на усиливающееся давление международного сообщества на Тегеран. - а раньше они о готовящихся 9/11 не предупреждали.

Полковник
01.02.2012, 22:13
Мне думается, что стихия (морозы) в Европе повлияют на планы США и НТО по Ирану. Замерзнут ведь без иранской нефти.

BWolF
01.02.2012, 23:15
Мне думается, что стихия (морозы) в Европе повлияют на планы США и НТО по Ирану. Замерзнут ведь без иранской нефти.
Иран их подогреет...

Президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад внес на рассмотрение Меджлиса проект бюджета на следующий год (в Иране финансовый год начинается 20 марта). В целом бюджет сокращен на 5,6%, но военные расходы выросли более, чем в два раза.

Агентство ISNA передает, что общий бюджет составляет сумму, эквивалентную примерно 415 млрд. долларов. При этом бюджет министерства обороны увеличен на 127%, на фоне роста напряженности вокруг Ирана.

В основу государственного бюджета заложена цена на нефть 85 долларов за баррель. При этом Махмуд Ахмадинеджад заявил, что правительство намерено снижать зависимость бюджета от доходов от продажи нефти и постепенно сокращать траты, которые финансировались за счет поступлений от продаж энергоносителей. По его словам, налоги будут повышены на 20%, а рост государственных доходов, не связанных с нефтью, должен составить 89%.

Президент добавил, что в следующем году рост ВВП в Иране должен составить 7,5%. Он заявил, что правительство продолжит борьбу с социальным неравенством, инвестируя в разные проекты по развитию страны на 20% больше средств, чем в прошлом году.

В ходе речи в парламенте Махмуд Ахмадинеджад затронул и внешнеполитическую ситуацию. По его словам, Иран должен "занять нишу, освобожденную марксизмом" и продвигать идеи свободы и независимости в мире.
http://newsru.co.il/mideast/01feb2012/mahmud8005.html

Волгарь
02.02.2012, 08:21
США и их союзники начали переброску войск в район Персидского залива, сообщают израильские СМИ, ссылаясь на информированные военные источники.



Франция направит атомный авианосец "Шарль де Голль" в район Персидского залива, сообщают израильские СМИ, ссылаясь на информированные военные источники.

П'гостите, но таки ж какие именно из'гаильские СМИ? ;)

А то у них там некоторые СМИ а-ля "Деффка" несколько раз назначали точные даты ударов по Ирану, загоняли в Персидский залив "лишние" авианосцы и вообще практически поставили в Иран С-300... нет, даже С-400! :)

танкист
02.02.2012, 08:55
нет, даже С-400
Ой, а что, уже поставлен С-400 ? :scratch_one-s_head:

Valtapan
02.02.2012, 16:36
П'гостите, но таки ж какие именно из'гаильские СМИ?
Да хег' с ними со СМИ... У них г'абота такая - пиздеть.
А таки шеф евг'ейской г'азведки подойдет?
Разведка Израиля заявляет, что Иран обладает ядерными материалами для производства 4 боезарядов (http://www.itar-tass.com/c1/332652.html)

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Иран располагает обогащенным ураном в количестве, достаточном для производства четырех ядерных зарядов. Об этом заявил сегодня шеф израильской военной разведки АМАН генерал-майор Авив Кохави, выступая на Герцлийской международной конференции по безопасности.
"Иран активно развивает свои ядерные возможности, и теперь мировое разведсообщество разделяет израильскую точку зрения на этот счет, - сказал он. - Иран имеет более 4 т обогащенных материалов и около 100 кг урана, обогащенного до 20-процентного уровня, которых хватит на 4 бомбы".
По словам Кохави, Тегеран преследует три ключевых цели: достичь гегемонии в регионе, получить потенциал сдерживания и стать ключевым региональным игроком. Генерал добавил, что принятие Ираном решения о производстве ядерного оружия "в наименьшей степени, является вопросом технических возможностей, и больше зависит от решения одного человека". "Если /руководитель Ирана/ Али Хаменеи отдаст приказ начать производство первого ядерного оружия, это будет сделано, как мы убеждены, в течение одного года", - сказал Кохави.
Однако по мнению шефа разведки, Иран не является единственной угрозой Израилю. "Наши враги имеют 200 тыс ракет, способных поразить любую точку израильской территории", - сказал генерал. При этом, по его словам, арсенал, накопленный боевиками "Хезболлах" в Южном Ливане и палестинскими группировками в секторе Газа, по большей части, спрятан в населенных районах.

З.Ы. А кстати, г-н А.Кохави уверен, что его (израильскую) точку зрения по данному вопросу разделяют М.Фрадков и И.Сергун, например?

Valtapan
03.02.2012, 11:12
Ну вот по срокам, вроде, определились:
По мнению Пентагона, Израиль нанесет удар по Ирану в апреле нынешнего года (http://www.itar-tass.com/c1/333203.html)

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США выразили Израилю свои опасения по поводу его планов возможной атаки Ирана. Об этом заявил в четверг американский министр обороны Леон Панетта.
"Израиль дал понять, что рассматривает подобный вариант, и мы выразили свои опасения по этому поводу", - сказал Панетта во время своего визита в Брюссель.
По данным газеты "Вашингтон пост", глава Пентагона допускает, что Израиль уже мог принять необходимые решения и "весьма вероятно" нанесет удар в апреле нынешнего года. Сам министр, однако, отказался комментировать это сообщение.
В свою очередь, высокопоставленный представитель американской администрации отметил в беседе с журналистами, что у Вашингтона и Тель-Авива схожие взгляды на иранскую угрозу и временные сроки, в рамках которых "мировое сообщество" должно действовать. Однако, по его словам, США считают, что обоснованием для военной операции должен служить "очевидный рост" ядерных возможностей Тегерана. Эксперт отметил, что США неоднократно доводили эту позицию до сведения израильских властей как в официальном, так и в частном порядке.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак в четверг заявил, что "если санкции не смогут остановить иранскую ядерную программу, должна быть рассмотрена возможность проведения акции".

Волгарь
03.02.2012, 11:41
Ой, а что, уже поставлен С-400 ?

Да, поставлен. Даже на боевое дежурство. Но не в Иран, а в Электросталь, и писали об этом не израильские, а российские СМИ... ;)

Valtapan
03.02.2012, 11:47
Иран объявил о запуске в космос нового спутника (http://www.ria.ru/science/20120203/555354792.html)

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Иран в пятницу утром успешно вывел на орбиту новый спутник "Навид" ("Радостная весть"), передает иранский англоязычный телеканал Press TV.
Телеканал отмечает, что запуск спутника произошел по указу президента страны Махмуда Ахмадинежада.
Тип ракеты-носителя не уточняется.
В июне прошлого года Исламская республика заявила о запуске в космос спутника "Рассад-1" ("Наблюдение").
По данным главы Иранского космического агентства Хамида Фазели, высота орбиты спутника будет составлять от 250 до 370 километров.
Ранее в октябре телеканал со ссылкой на специалистов Технологического университета в Тегеране, где разрабатывался аппарат, сообщил, что вес спутника составляет 50 килограммов. Одной из его задач является фотосъемка поверхности Земли.
Космическая программа Ирана началась в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли "Омид". В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - "Кавошгар-2" с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.
В феврале 2009 года двухступенчатая ракета-носитель "Сафир-2" вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана "Омид" на околоземную орбиту выстой 250 километров.
В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.
Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Valtapan
05.02.2012, 20:58
Иран нанесет ответный удар странам, территории которых будут использоваться врагом республики (http://www.itar-tass.com/c1/334803.html)

ТЕГЕРАН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран нанесет удар по любой стране, территория которой будет "использована врагом для нападения на Исламскую Республику". Об этом заявил сегодня агентству Фарс заместитель командующего элитной составляющей ВС ИРИ - Корпусом "стражей исламской революции" /КСИР/ бригадный генерал Хосейн Салами.
"Любой район, который будет использован для агрессии против Исламской Республики Иран, будет подвергнут ответному удару со стороны подразделений КСИР", - предупредил генерал Салами.
На днях глава Пентагона Леон Панетта заявил, что администрация Барака Обамы "не исключает ни один из возможных вариантов действий", направленных на то, чтобы не позволить Тегерану завладеть ядерным оружием. По его словам, это предполагает возможность использования военной силы.

Valtapan
06.02.2012, 00:32
Турция и Катар призвали Запад не нападать на Иран, а предпринять все для разрешения проблемы путем переговоров. (http://www.vz.ru/news/2012/2/5/559087.html)

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал, что военная операция против Ирана будет «катастрофой».
По его мнению, конфликт вокруг иранской ядерной программы можно очень быстро уладить.
«Если есть политическая воля и установить взаимное доверие, эта проблема может быть решена в течение нескольких дней, - сказал он. - Технические разногласия не так велики. Проблема заключается во взаимном доверии и сильной политической воли».
«Мы надеемся, что обе стороны вновь встретятся, но на этот раз будет результат», - сказал глава МИД Турции, где год назад проходили безуспешные переговоры между Ираном и Западом, передает «Интерфакс».
Со своей стороны государственный министр Катара по международному сотрудничеству Халид бин Мохаммад Аль-Аттийа заявил, что удар по Ирану «не является решением, и усиление эмбарго против Ирана сделают сценарий еще хуже».
«Я думаю, нам нужен диалог», - сказал катарский министр.
«Я думаю, что наши союзники и друзья на Западе должны начать серьезный диалог с иранцами, чтобы выбраться из этой дилеммы, - отметил он. - Вот так мы думаем в нашем регионе».

Береза
06.02.2012, 00:37
На днях глава Пентагона Леон Панетта заявил, что администрация Барака Обамы "не исключает ни один из возможных вариантов действий", направленных на то, чтобы не позволить Тегерану завладеть ядерным оружием. блин
как же они задолбали, миротворцы хреновы

Mariner
06.02.2012, 00:40
Турция - понятно, но Катар... Локомотив всей движухи же.

Valtapan
06.02.2012, 01:06
Турция - понятно, но Катар... Локомотив всей движухи же.


Любой район, который будет использован для агрессии против Исламской Республики Иран, будет подвергнут ответному удару со стороны подразделений КСИР
И смотрим на карту...
Крайние иранские учения катарцы наверняка отслеживали... Да и генерал Салами, видимо, был весьма убедителен...

З.Ы. Да и 10% населения страны - этнические иранцы (шииты)...

Mariner
06.02.2012, 01:07
И смотрим на карту... - да тут, по-видимому, не в карте дело.

Valtapan
06.02.2012, 01:21
И смотрим на карту... - да тут, по-видимому, не в карте дело.
Естественно не в карте, а в том, что она изображает...
Вот на минуточку представить, что иранцам удалось таки блокировать Ормузский пролив...
Бог с ними с углеводородами на экспорт, а вот жратву на импорт в эмират придется либо рефрижераторами через Саудов возить, либо самолетами по воздуху, как в Западный Берлин в свое время...
Ну это так в порядке чистого бреда...
Но видать они там у себя на полуострове посчитали, что новая большая заварушка в непосредственной близости от им нафиг не нужна...

Mariner
06.02.2012, 01:45
что новая большая заварушка в непосредственной близости от им нафиг не нужна... - заварушка им нужна, но такая, как хотят они. А Иран так не хочет.
И понял Катар, что от пиздежа до пиздюлей - дистанция не так велика.

Valtapan
06.02.2012, 10:44
Обама: Израиль вряд ли в ближайшее время нанесет удар по Ирану (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120206/17/17.html?id=24474513)

США и Израиль будут координировать свои действия в отношении Ирана, направленные на то, чтобы предотвратить получение этой страной ядерного оружия.
Об этом заявил в воскресенье вечером президент США Барак Обама, выступая в эфире телеканала NBC. Он отметил, что не считает Израиль готовым в ближайшее время нанести удар по Ирану – если диалог с Тегераном по ядерной проблеме не принесет успеха.
Президент США отметил, что по-прежнему полагается прежде всего на дипломатические методы урегулирования ситуации.
Ранее в воскресенье высокопоставленный представитель иранского командования заявил, что Иран немедленно ответит на любой удар по его территории.

Valtapan
06.02.2012, 11:03
Ух ты... Все становится интересатее и интересатее:
Нетаниягу велел прекратить сумасшедшую болтовню (http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/02/05/patpetet/)

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу велел прекратить "сумасшедшую болтовню" по поводу удара по Ирану. По его словам, подобные высказывания подрывают международные дипломатические усилия, направленные на решение проблемы.
Последнее громкое заявление позволил себе министр обороны Эхуд Барак. На днях он предупредил, что противостояние с ядерным Ираном будет гораздо опаснее, гораздо сложнее и обойдется куда большей кровью, чем попытки остановить Исламскую республику в ее нынешнем состоянии. "Позже будет уже слишком поздно", - заявил он на конференции в Герцлии.
Министр обратил внимание на удачную международную конъюнктуру. "Сегодня, в отличие от того, что было прежде, наблюдается широкое международное взаимопонимание относительно того, что нужно не дать Ирану стать ядерной державой, и не исключены никакие пути для достижения этой цели. Сегодня, в отличие от того, что было в прошлом, существует широкое международное взаимопонимание относительно того, что если санкции не принесут желаемых результатов, нужно будет взвесить возможность операции", - отметил он.
После заявлений Барака в американской прессе об израильском ударе по Ирану стали писать как о чем-то неизбежном. Ведущий обозреватель американской газеты Washington Post по международной политике и обороне Дэвид Игнатиус написал в своей колонке, что министр обороны США Панетта убежден, что Израиль нанесет удары по ядерным объектам Ирана в период с апреля по июнь.
Затем американский телеканал NBC сделал сюжет об ударе по Ирану, опрашивая экспертов из США и Израиля относительно того, как он будет выглядеть. Эксперты сообщили, что когда Израиль нанесет удары по Ирану, это будет сделано с помощью самолетов F-15i, беспилотных аппаратов и ракет дальнего радиуса "Йерихо". Ракеты способны поражать цель на расстоянии 2400 км. По словам экспертов, в распоряжении Израиля есть специальные боеголовки, способные разрушить подземные укрепления, в которых прячутся ядерные объекты. Ракеты не будут снабжаться ядерными боеголовками, но при это один из экспертов заметил: "Вы будете поражены тем, с какой точностью они поражают цель".
Я понимаю, что горячие военные головы приходится иногда хватать за фалды и хлястики, но...

танкист
06.02.2012, 11:39
Да перестань, ей Богу.
Не срослось в ООН, похоже, совсем далеко от того, что они хотели. Ну не выходит пока. Команда "право на борт!" - и риторика меняется. Делов-то.

Valtapan
06.02.2012, 12:01
Ну не выходит пока.
Надеешься, что пока?:wink:

танкист
06.02.2012, 12:11
Надеюсь, что навсегда и бесповоротно.
Только гложут меня сомнения. "Бороду-то можно сбрить - умищу-то куда девать?" (с) :biggrin:

Valtapan
06.02.2012, 12:45
Только гложут меня сомнения
Во-во...

А вообще я про то, что я понимаю, что горячие военные головы приходится иногда хватать за фалды и хлястики, но... обзывать собственного министра "сумасшедшим болтуном", даже когда ситуевину отрабатывать назад приходится, как то не комильфо...

танкист
06.02.2012, 13:04
они там все свои - не обижаются друг на друга. :smile:

Valtapan
06.02.2012, 18:29
Иран провел военные учения неподалеку от Ормузского пролива (http://www.vesti.ru/doc.html?id=706937)

Иран провел военные учения неподалеку от Ормузского пролива. По словам командующего сухопутными силами КСИР, целью маневров было повышение боеспособности войск в случае возникновения военного конфликта. Эти тренировки были далеко не такими масштабными, как десятидневные военно-морские учения в конце прошлого года. Именно тогда со стороны Тегерана впервые прозвучали угрозы перекрыть Ормузский пролив и сорвать тем самым экспорт нефти в страны запада в случае, если США введут экономические санкции против исламской республики.
С тех пор в районе Персидского залива наращивает свое пребывание военно-морской флот США, при поддержке своих европейских союзников. В настоящее время в водах у южного побережья Ирана находятся атомные авианосцы "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн" в сопровождении ударных групп, а также корабли ВМФ Франции и Великобритании. Весной туда же прибудет французский авианосец "Шарль де Голль".


Обама: У нас нет оснований считать, что Иран может напасть на США (http://kp.ru/online/news/1075783/)

У американцев нет оснований опасаться, что Иран может напасть на Соединенные Штаты, считает президент США Барак Обама.
«У нас нет никаких оснований считать, что у Ирана сейчас есть подобные намерения или возможности», - сказал он, отвечая на вопрос телеканала NBC о вероятности угрозы.
Напомним, главы МИД 27 стран Евросоюза в рамках нового пакета санкций одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.
Ранее Тегеран заявил, что если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти, он перекроет Ормузский пролив – единственный морской путь для экспорта нефти и газа из Персидского залива в другие страны, в частности в США.
Кроме того, на фоне обострившейся ситуации вокруг иранской ядерной программы, заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Хосейн Салами заявил, что Иран атакует любую страну, территория которой будет использована для военной агрессии против Тегерана.
Международные эксперты не исключают, что конфликт с Ираном может перерасти в военное столкновение. Кроме США, в коалицию против Ирана могут войти Грузия, Турция, Израиль, а также монархии Персидского залива, передаёт РИА Новости.

Волгарь
06.02.2012, 21:58
У американцев нет оснований опасаться, что Иран может напасть на Соединенные Штаты, считает президент США Барак Обама.
«У нас нет никаких оснований считать, что у Ирана сейчас есть подобные намерения или возможности», - сказал он, отвечая на вопрос телеканала NBC о вероятности угрозы.

И тут же тот же...


Президент Соединенных Штатов Барак Обама в воскресенье подписал указ, согласно которому на территории США будут заблокированы активы правительства и финансовых институтов Ирана, включая Центробанк этой страны, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Под действие документа также подпадают любые физические лица, действующие от лица и в интересах означенных иранских институтов, против которых были введены нынешние санкции. Полномочиями по составлению возможного списка таких лиц глава вашингтонской администрации наделил госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера, передает ИТАР-ТАСС.

Применение новых карательных мер против Тегерана американский лидер обосновал, в частности, тем, что центробанк и другие банки Ирана используют «вводящую в заблуждение практику с целью сокрытия операций сторон, в отношении которых ранее были введены санкции», «недостатками в режиме борьбы с отмыванием средств», используемом Тегераном. Кроме того, определенные виды деятельности Ирана представляют собой «сохраняющийся и неприемлемый риск» для «международной финансовой системы», считает Обама.

http://www.vz.ru/news/2012/2/6/559363.html

Иран. Кто дальше?

Вы все еще вкладываете свои резервы в американские активы? ;)

Вот почитаешь такое, почешешь затылок, да и подумаешь - ох, не зря Кудрина выпутинули из правительства... :)

Valtapan
06.02.2012, 22:09
Если у Ирана нет возможности и желания напасть на САСШ, это не значит, что у САСШ нет желания и возможности...
"Ты виноват уж тем..."

Valtapan
08.02.2012, 18:54
Россия и Иран договорились о восстановлении военного сотрудничества (http://www.ria.ru/defense_safety/20120208/560453639.html)

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и посол Ирана Махмуд Реза Саджади договорились о восстановлении военно-технического сотрудничества, сообщил в среду на пресс-конференции в Москве иранский посол.
Накануне заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК, провел в Москве встречу с послом Ирана Махмудом Резу Саджади. При этом в секретариате Рогозина РИА Новости сообщили, что встреча проходила в закрытом режиме.
"Мы с ним обсудили вопросы ПРО. Стороны заявили о своем согласии восстановить военно-техническое сотрудничество между Ираном и Россией в рамках международных правил и законов", - указал посол.
По словам главы иранского диппредставительства, переговоры прошли за закрытыми дверями, а "причина заключается в том, что мы не привыкли к тому, что когда идет совещание, чтобы дверь была открытой".
"Никаких секретных переговоров там не было", - добавил посол.
Как сообщил в ноябре прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Михаил Дмитриев, Россия продолжает военно-техническое сотрудничество с Ираном в той части, которая не попадает под резолюцию Совбеза ООН, принятую в июне 2010 года. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.
В рамках выполнения этой резолюции указом президента России Дмитрия Медведева запрещена передача Ирану зенитных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

танкист
08.02.2012, 19:18
Россия и Иран договорились о восстановлении военного сотрудничества
Угу, ставим галочку в книжице - потом видно будет что к чему...

Valtapan
10.02.2012, 21:03
США срочно создают бомбу, способную уничтожить подземные ядерные центры Ирана (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=230464)

Вашингтон. 10 февраля. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты в спешном порядке создают самую мощную в мире неядерную бомбу, которая бы гарантированно смогла уничтожить ядерные центры и хранилища Ирана, находящиеся глубоко под землей или в горных туннелях, сообщают местные СМИ.
Конгресс США одобрил выделение $81,6 млн на улучшение характеристик самой крупной авиабомбы, стоящей на вооружении американских ВВС - 13,5-тонного противобункерного боеприпаса Massive Ordnance Penetrator (МОР).
Как заявила представитель Пентагона Элизабет Роббинс, "Это был срочный запрос (в Конгресс - ИФ)". Он не был обнародован.
По имеющимся данным, у Пентагона возникли сомнения в том, что МОР сможет уничтожить такой объект, как "Фордо" под городом Кум, где в настоящее время полным ходом идет обогащение урана. Объект "Фордо" размещен в туннелях под горой.
Американская пресса отмечает, что сомнения были так сильны, что Пентагон секретно запросил у Конгресса средства для скорейшего создания более мощного боеприпаса.

танкист
10.02.2012, 21:54
$81,6 млн
Хорошо пилят, не мелочатся.
Наши пильщики в сравнении с ними - дети малые.

Valtapan
10.02.2012, 22:00
$81,6 млн
Хорошо пилят, не мелочатся.
Наши пильщики в сравнении с ними - дети малые.
Думаю - это они еще по скромному... учитывая, что кризис на дворе... Хотя могли бы и задрать цену, за срочность... Очень даже могли бы...:wink:

Valtapan
13.02.2012, 15:52
ВМС США обвинили Иран в подготовке смертников (http://www.rg.ru/2012/02/13/iran-site-anons.html)

Иран располагает катерами, которые могут быть использованы для атак с участием смертников, заявил командующий пятым флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс. В сферу оперативной деятельности этого флота, который базируется на Бахрейне, входят, в частности, Персидский залив, Красное море и часть Индийского океана.
"Они увеличили количество подлодок и небольших наступательных судов", - сказал вице-адмирал. "Некоторые из катеров оснащены большими боеголовками, которые могут использоваться для взрывов при атаках смертников", - добавил он.
Кроме того, он отметил, что у иранской стороны имеется "большой запас морских мин" и десять малых субмарин.
Фокс отметил, что серьезно относится к возможным угрозам со стороны вооруженных сил Ирана. ВМС США разработали "широкий спектр потенциальных вариантов действий", которые будут представлены на рассмотрение президенту Бараку Обаме.
По словам вице-адмирала, американские военные моряки "готовы уже сегодня" дать "чрезвычайно эффективный ответ" на возможные враждебные действия со стороны Ирана. Деталей Фокс раскрывать не стал, но подчеркнул: ВМС США готовы к любой чрезвычайной ситуации".
Также командующий признал, что иранские вооруженные силы в состоянии нанести удар по силам США в регионе, которые не являются неуязвимыми.
Американцы, в свою очередь, могут предпринять ответные шаги. Ведь у них есть "право и обязанность на самооборону" в случае нападения, предупредил вице-адмирал.

San4es60
13.02.2012, 18:16
Израиль против Ирана.

Немецкое Министерство Обороны проанализировало на основе своих данных сценарий израильского удара по Ирану.

На схеме, хорошо видно, как мешает удару независимая Сирия, имеющая договор о взаимопомощи с Ираном.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/9814836.c/0_7a40b_17f857ec_L.jpg

Так же German Defense Minister Thomas de Maiziere заявил прессе, что из-за большого количества ядерных объектов Ирана, их хорошего укрытия и недостаточного количества самолётов, для такой миссии у Израиля, удар не нанесёт непоправимого ущерба иранской ядерной программе.

Существование же самого Израиля, после такого удара, без военной помощи США И НАТО окажется под большим вопросом.

Ставки высокие, как и приз для Израиля и США, в случае их совместного, полного разгрома Ирана - абсолютный контроль над всем Средиземноморьем.
http://sokol-ff.livejournal.com/232712.html

alex
13.02.2012, 18:40
...США обвинили Иран...



Власти Ирана обвинили Азербайджан в причастности к убийству иранского ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, передает Радио Свобода.

В воскресенье посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел Ирана, где ему были высказаны обвинения в том, что Баку оказал содействие израильским спецслужбам в организации убийства ученого.

http://www.unian.net/rus/news/news-485513.html

San4es60
13.02.2012, 18:50
Для полноты картины не хватает только "Азербайджан обвинил США в том, что они обвинили Иран..", бггг

alex
13.02.2012, 19:12
Для полноты картины не хватает только "Азербайджан обвинил США в том, что они обвинили Иран..", бггг


МИД Азербайджана обвинил Иран в клевете
vz.ru/news/2012/2/13/561040.html

Иран обвиняет Саудовскую Аравию в «недружественном знаке ...
www.ukr.net/.../iran_obvinjaet_saudovskuju_araviju_v_nedruzhestv..

Израиль обвинил Иран в покушениях на дипломатов
http://www.ria.ru/world/20120213/564813360.html

Саудовская Аравия обвиняет Иран в поддержке шиитских повстанцев
https://nr2.com.ua/inworld/257370.html

Ирак официально обвинил Иран в нарушении границы
ru.tsn.ua/svit/irak-ofitsialno-obvinil-iran-v-narushenii-granitsy.html

Кувейт обвинил иранских дипломатов в создании в стране шпионской сети
http://vestikavkaza.ru/news/obshestvo/Criminal/35091.html

Бахрейн обвинил Иран в организации новых терактов
anna-news.info/node/2756

Иран обвинил Саудовскую Аравию в подавлении народа Бахрейна
vestikavkaza.ru/news/politika/geo/35979.html

США обвинили французскую компанию в поставках оружия в Иран
show-biz.novostimira.com/news_1104896.html..............

alex
13.02.2012, 22:50
Пообвиняли, пообвиняли, и поехали дальше-

Как передает РИА «Новости», сегодня на улице Нью-Дели прогремел взрыв, в результате которого был поврежден автомобиль Посольства Израиля в Индии, один человек ранен.

Как сообщают израильские СМИ, взрывное устройство было заложено под автомобиль военного атташе израильского посольства. Инцидент произошел на следующий день после четвертой годовщины убийства одного из лидеров ливанского движения "Хезболлах" Имада Мугния.

Кроме того, сегодня утром гражданин Грузии, который работает водителем в Посольстве Израиля в Тбилиси, обнаружил взрывное устройство на автомобиле и вызвал полицию, устройство обезврежено.
http://www.unian.net/rus/news/news-485679.html

Kombrig
13.02.2012, 22:56
Латвия по Ирану упорно не комментирует...
А зря. Все ждут их ноту:biggrin:

alex
13.02.2012, 23:14
Латвия по Ирану упорно не комментирует...
А зря. Все ждут их ноту:biggrin:

Будет.


Эстония поддерживает ужесточение санкций против Ирана
http://rus.err.ee/foreign/ae4ad9ac-6732-41e6-a78c-b2df6c69d905

Та шо там Эстония... Республика Южная Осетия тоже негодуе!!!!

В Южной Осетии крайне обеспокоены приготовлениями США и их союзников к военной кампании против Ирана
http://www.miacum.ru/forum/politics/global-relations/902/#p19422

serge
14.02.2012, 00:41
Республика Южная Осетия тоже негодуе!!!!дык, она в сторону СГА негодуе :blum2:

Волгарь
14.02.2012, 05:04
На схеме, хорошо видно, как мешает удару независимая Сирия, имеющая договор о взаимопомощи с Ираном.

На схеме хорошо видно, что маршрут через Сирию - для нормальных героев. Которые всегда идут в обход. :) Если уж три стрелки через Иорданию нарисовали - могли бы и четвертую. По Иордании над Амманом (или чуток в стороне), далее через Ирак...

танкист
14.02.2012, 11:52
Смех - смехом.
Я так понимаю, что из Израиля готовят козла отпущения.
Мало вероятно, что заваруха пройдёт быстро и без потерь. Кто-то должен будет потом быть назначенным в виноватые.

Мрачный
14.02.2012, 18:02
Вспоминаются последствия "шестидневной" войны для всех игроков:
-Египет потерял часть территорий и контроль над Суэцким каналом,сохранив дружеские отношения с СССР;
-страны З.Европы благодаря закрытию канала стали нести невьебенные издержки по доставке грузов из Индии,но главное-японскими танкерами ближневосточной нефти;
-судостроительная отрасль Японии понесла значительные убытки в результате сворачивания заказов на постройку танкеров и в отказе от фрахта;
-СССР получил выход нефте/газопроводами на рынки З.Европы и перспективно-ёмкий рынок вооружений на Бл.Востоке.
Так что,все в этом мире-относительно:-важно увидеть первым перспективу в быстро меняющемся мире и ей воспользоваться на все 100.
Хотя то,что штаты последовательно наносят удары по потенциальным (ситутиативным) союзникам России не увидит только слепой.
Кстати,так сложилось,что потенциальные жертвы являются также и союзниками Китая.
До поры в стороне остается Индия,но рано или поздно с позицией ей придется таки определиться.

Kombrig
15.02.2012, 16:35
Иран прекратил экспорт нефти в шесть стран Евросоюза (ЕС) - проблемные Грецию, Италию, Испанию и Португалию, а также в Нидерланды и Францию. Об этом сообщил иранский англоязычный телеканал Press TV.

Соответствующее решение было принято в ответ на введение блоком санкций в отношении Исламской Республики.


Ссылки пока нет.

San4es60
15.02.2012, 16:53
Ссылки пока нет.
тыц: http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/02/15/n_2205677.shtml

танкист
15.02.2012, 16:59
Скоро, ой скоро мы вновь поговорим с Европой и по дорогам, и по бензину, и по производительности труда...
Буду хихикать над тем, как их песенка с баритона перейдёт в фальцет...

Kombrig
15.02.2012, 17:18
Скоро, ой скоро мы вновь поговорим с Европой и по дорогам, и по бензину, и по производительности труда...
Буду хихикать над тем, как их песенка с баритона перейдёт в фальцет...

Надо сказать Европа рассчитывает пройти этот период без потерь.
Их заверила в этом Саудовская Аравия, которая обещала закрыть 20% иранской нефти своими мощностями.

Здесь интересно другое. Видимо Иран также не сидел сложа руки и нашел кому продать свою нефть в Азию. И это может быть скорее всего Китай.

Мера Ирана в большей мере показательная нежели практическая.
Нефть от этих новостей падать не должна как минимум.
А это уже неплохо.

Mariner
16.02.2012, 00:06
Иран пока только рассматривает возможность прекращения поставок.

Приазовец_
16.02.2012, 09:48
Нефть от этих новостей падать не должна как минимумДержится на $118/бочка.

skyw@lker
16.02.2012, 10:46
Иран опровергает прекращение поставок нефти в Евросоюз в ответ на санкции


Противоречивые сведения поступают относительно прекращения поставок нефти из Ирана в ЕС. Иранское министерство нефти опровергло информацию о прекращении поставок топлива шести странам Евросоюза, сообщает Reuters...


...«Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, оно будет объявлено Высшим советом национальной безопасности Ирана», – сказал агентству представитель министерства нефти.

Ранее в среду была распространена информация о том, что Тегеран в ответ на санкции ЕС прекращает поставки нефти шести европейским странам.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/02/15/n_2205789.shtml

skyw@lker
16.02.2012, 10:49
стоимость бензина по европам и в сравнении с США


http://i.imgur.com/V84Ko.gif

Valtapan
16.02.2012, 10:59
стоимость бензина по европам и в сравнении с США
Юсовцы - суки...

skyw@lker
16.02.2012, 11:03
Юсовцы - суки...

Да .

BWolF
16.02.2012, 11:10
Юсовцы - суки...

Да .
Почему?
Разве блоха виновата в том, что должна грызть собаку?
Разве собака не должна сама находить способы избавления от блох?

Valtapan
16.02.2012, 11:18
Почему?
По жизни.

skyw@lker
16.02.2012, 12:24
Почему?
Разве блоха виновата в том, что должна грызть собаку?
Разве собака не должна сама находить способы избавления от блох?

и чесаться и плеваться в процессе избавления тоже вполне естественно...да и вообще...блохи размером с собачку... нехорошо это .

BWolF
16.02.2012, 12:28
Почему?
Разве блоха виновата в том, что должна грызть собаку?
Разве собака не должна сама находить способы избавления от блох?

и чесаться и плеваться в процессе избавления тоже вполне естественно...да и вообще...блохи размером с собачку... нехорошо это .
Ну, каких вырастили, таких и имеем.
(при чём, ещё и продолжают растить)

Valtapan
16.02.2012, 16:18
Иран не собирается создавать ядерное оружие - посол в РФ (http://www.ria.ru/world/20120216/567160584.html)

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Создание ядерного оружия не входит в планы Ирана, заявил в четверг на пресс-конференции в Москве посол этой страны в РФ Махмуд Реза Саджади.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
По словам посла, со стороны Запада часто звучит информация о сроках, когда Иран сможет создать такое оружие.
"Мы слышим об этом каждый день. Если бы Иран хотел создать ядерное оружие, то зачем тогда он подписал ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Страны с ядерным оружием не входят в ДНЯО", - сказал посол.
Он добавил, что "в иранской оборонной программе не имеет места создание ядерного оружия, мы не оцениваем временной фактор".
Ранее иранские власти заявляли, что не намерены выходить из ДНЯО, который признает право на мирное использование атомной энергии при одновременном строгом соблюдении нераспространенческих обязательств.
Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Valtapan
16.02.2012, 16:19
Иран готов ответить на возможные военные удары, заявил посол ИРИ в РФ (http://www.ria.ru/world/20120216/567150685.html)

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Иран готов ответить на любые возможные военные удары, заявил в четверг на пресс-конференции посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади.
Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.
"Если против нас будут наносить удар из любой точки, по глупости США, мы сами из любой точки им ответим", - сказал посол Ирана в РФ.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Valtapan
16.02.2012, 16:22
Вы спрашиваете, что дальше?
Посол Ирана не сомневается в серьезных угрозах для России (http://www.specletter.com/news/2012-02-16/44949.html)

«Если Иран будет «покорён», то не сомневаемся, что будет создан самый широкий антироссийский фронт. Не секрет, что мы прикрываем Россию с юга», — заявил Иранский посол в нашей стране Махмуд Реза Саджади.
Он снова напомнил о готовности Тегерана ответить на любые вероятные военные удары. «Если против нас будут наносить удары из любой точки по глупости США, мы сами из любой точки им ответим», — сказал посол.
США и некоторые страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы «мирного атома». Тегеран отвергает все обвинения, передает РСН.

Valtapan
16.02.2012, 16:32
Израиль: Иран хочет стать сверхдержавой с ядерной бомбой (http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/15/945976.html)

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 февраля. Все действия Ирана направлены на становление республики в качестве сверхдержавы, обладающей ядерным оружием. Такое заявление, как передает РБК, сделал вице-премьер правительства Израиля Сильван Шалом после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.
Израильский политик добавил, что для достижения своих целей Тегеран намерен провести смену руководства стран ближневосточного региона на более выгодное своим интересам, а также взять под контроль все их основные месторождения углеводородов.
По словам Шалома, руководство Ирана надеется на реставрацию Персидской империи, которая в VI веке до н.э. простиралась на всю территорию Средний Азии от границ Индии до современной Турции на севере и Ливии на юге.
В Иране, считает вице-премьер Израиля, уверены, что, обладая месторожениями нефти и ядерной бомбой, можно стать ведущей державой мира.
При этом Шалом четко дал понять, что имея такого соседа, Израиль не может не волноваться. По мнению Тель-Авива, ядерная программа Ирана — это только одна из угроз. Кроме этого старна поддерживает антиизраильских боевиков, наращивает ракетный арсенал, который может обрушиться на территорию еврейского государства, а иранские руководители постоянно допускают высказывания об уничтожении Израиля.
"Как мы можем вести диалог с правительством, половина министров в котором открыто желают нашего уничтожения?", — заявил Сильван Шалом. Он также добавил, что силы, которые пришли на смену режимам, свергнутым в Тунисе, Египте и Ливии, относятся к его стране "гораздо враждебнее, чем их предшественники".
Напомним, на днях верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи представил юридическое и религиозное обоснование необходимости уничтожения Израиля и еврейского народа. Согласно документу, "во имя Аллаха Иран должен атаковать Израиль в 2014 году".
Иранский религиозный лидер назвал Израиль "раковой опухолью Ближнего Востока". Все беды, по его мнению, связаны с Израилем.
Между тем израильский президент Шимон Перес заявил, что Израиль и Иран не должны жить во вражде.

Kombrig
16.02.2012, 17:36
Вы спрашиваете, что дальше?
Посол Ирана не сомневается в серьезных угрозах для России (http://www.specletter.com/news/2012-02-16/44949.html)

«Если Иран будет «покорён», то не сомневаемся, что будет создан самый широкий антироссийский фронт. Не секрет, что мы прикрываем Россию с юга», — заявил Иранский посол в нашей стране Махмуд Реза Саджади.
Он снова напомнил о готовности Тегерана ответить на любые вероятные военные удары. «Если против нас будут наносить удары из любой точки по глупости США, мы сами из любой точки им ответим», — сказал посол.
США и некоторые страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы «мирного атома». Тегеран отвергает все обвинения, передает РСН.
А с другой стороны если они разомнут Иран.
То на кой им тогда будет нужна ПРО?

Если США на нас нацелены в перспективе то им бы наоборот всячески препятствовать боевым действиям против Ирана и сдерживать нервную публику в Тель-Авиве.

танкист
16.02.2012, 18:33
Если США на нас нацелены в перспективе
на мой скромный взгляд: нацелены как в перспективе, так и тактически, т.е. при каждом удобном случае...
А именно сегодня им никуда не деться - нужна серьёзная война. При чём, как я это вижу, тоже хитрая. Т.е. такая, где бы и они чуть-чуть поучавствовали (списать/спилить кучу долляров, занять место хозяина новых ореалов), и без них как можно больше народу ввязалось (чтобы ни один долляр более не оставался вовне - стремительно потёк к ним в виде обмена на бумажки или банковские счета и т.д.).

Kombrig
17.02.2012, 10:31
Если США на нас нацелены в перспективе
на мой скромный взгляд: нацелены как в перспективе, так и тактически, т.е. при каждом удобном случае...
А именно сегодня им никуда не деться - нужна серьёзная война. При чём, как я это вижу, тоже хитрая. Т.е. такая, где бы и они чуть-чуть поучавствовали (списать/спилить кучу долляров, занять место хозяина новых ореалов), и без них как можно больше народу ввязалось (чтобы ни один долляр более не оставался вовне - стремительно потёк к ним в виде обмена на бумажки или банковские счета и т.д.).ну хорошо для оздоровления своей экономики они раскатают Иран, а что дальше?

сели они там допустим, качают нефть и газ...
Но ПРО оборона и все те деньги и проекты получается умирают.
Не остается ни одного довода , чтобы строить эту порнографию у наших границ.

Или Обама выступит и скажет: Мы напали на Иран, чтобы больше не спорить с Россией по ПРО?:wink:

Они сбросят маски полностью в этом случае.

Вон уже и Вершбоу после работы в России стал замом.генсека НАТО...

танкист
17.02.2012, 11:03
Но ПРО оборона и все те деньги и проекты получается умирают.
Да ну нет же. А Пакистан, а Северная Корея? - окружать нужно не только Россию, но и Китай. Назначить очередными террористами/тиранами/преступниками могут кого угодно, это не проблема.
А с другой стороны, это вчера ещё нужно было какого-то логического обоснования. Сегодня на логику никто не смотрит. Завтра уже и пояснений не нужно будет.
Ну и нюанс: американцы не жили никогда завтрашним днём, максимум до после-обеда сегодня ;) - завтра будут изобретать другую фишку, дело не хитрое.

Kombrig
17.02.2012, 11:11
Но ПРО оборона и все те деньги и проекты получается умирают.
Да ну нет же. А Пакистан, а Северная Корея? - окружать нужно не только Россию, но и Китай. Назначить очередными террористами/тиранами/преступниками могут кого угодно, это не проблема.
А с другой стороны, это вчера ещё нужно было какого-то логического обоснования. Сегодня на логику никто не смотрит. Завтра уже и пояснений не нужно будет.
Ну и нюанс: американцы не жили никогда завтрашним днём, максимум до после-обеда сегодня ;) - завтра будут изобретать другую фишку, дело не хитрое.

Пакистан еще рано объявлять изгоем и угрозой миру.

Северная Корея вообще не канает в качестве угрозы пшекам или венграм, которых хотят защищать доблестные американцы. Там голод в Корее, какие нахрен пуски ракет....

Valtapan
17.02.2012, 11:23
Там голод в Корее, какие нахрен пуски ракет...
Как раз с голоду, корейцы и будут пускать ракеты...:wink:

Северная Корея вообще не канает в качестве угрозы пшекам или венграм
У-у-у-у, батенька, тут Вы глубоко ошибаетесь... Там же Япония не далеко, которую все вокруг очень любят... Вот запустят корейцы очередную баллистическую ракету, и попадет она прямо в Фудзияму, случится страшное землетрясение с извержением, в результате произойдут аварии на всех японских АЭС (а уж как самураи умеют их ликвидировать мы знаем), ветер будет разносить радиоактивные изотопы, и над старушкой Европой пойдут радиоактивные дожди...
Вот Вам прямая корейская угроза пшекам и венграм...:flag_of_truce:

Kombrig
17.02.2012, 11:25
Там голод в Корее, какие нахрен пуски ракет...
Как раз с голоду, корейцы и будут пускать ракеты...:wink:

Северная Корея вообще не канает в качестве угрозы пшекам или венграм
У-у-у-у, батенька, тут Вы глубоко ошибаетесь... Там же Япония не далеко, которую все вокруг очень любят... Вот запустят корейцы очередную баллистическую ракету, и попадет она прямо в Фудзияму, случится страшное землетрясение с извержением, в результате произойдут аварии на всех японских АЭС (а уж как самураи умеют их ликвидировать мы знаем), ветер будет разносить радиоактивные изотопы, и над старушкой Европой пойдут радиоактивные дожди...
Вот Вам прямая корейская угроза пшекам и венграм...:flag_of_truce:
ааа ну если этой логикой, чтоб доехать в Киев из Москвы через Читу:biggrin:

Valtapan
17.02.2012, 11:31
ааа ну если этой логикой
Давно ли вы в мировой политике видели иную?:wink:

Valtapan
17.02.2012, 11:51
Разведка США: Иран готов к войне, но первым нападать не станет (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/02/120216_rn_iran_us_intelligence.shtml)

В случае нападения на него Иран готов к нанесению ответного удара, но вряд ли он начнет или умышленно спровоцирует конфликт, заявил на слушаниях в комитете Сената США высокопоставленный сотрудник американской разведки.
"Иран может закрыть Ормузский пролив, по крайней мере, временно, и может выпустить ракеты против войск США и наших союзников в регионе, если подвергнется нападению", - цитирует Рейтер директора разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенанта Рональда Берджесса.
"Иран может также попытаться задействовать исполнителей террористических актов по всему миру, но маловероятно, что Иран начнет или преднамеренно спровоцирует конфликт", - считает американский генерал.
Также, по его данным, Израиль пока не принял решение о нанесении превентивного удара по объектам иранской ядерной программы.
Запомните эти слова Берджесса...
Они нам еще пригодятся, когда какая-нибудь посудина сделает бульбочку в Персидском заливе...

Волгарь
17.02.2012, 13:29
А с другой стороны, это вчера ещё нужно было какого-то логического обоснования. Сегодня на логику никто не смотрит. Завтра уже и пояснений не нужно будет.

Могу подкинуть логическое обоснование.

После развала СССР либерал-рыночные умники объявили о "конце истории" - мол, отныне и впредь будет только самый правильный, рыночный, демократический и прочая строй как вершина достижений человечества, а все остальные, которые еще не - присоединятся естественным путем. Вот как бывший "соц.лагерь". И вообще, американский образ жизни форева, кока-кола каждому... ;)

Таковой конечно-исторический расклад как нельзя лучше подходил для того, чтобы спокойненько строить общество потребления для своей пользы. Причем даже тем в этом самом обществе, которые были как бы недовольны - деваться было некуда: ну, ведь никак иначе! Ведь всё, идеальная формация, а всяческие эксперименты по шагу вправо, шагу влево - закончились известно чем, так штааа...

Ну, а если и не у всех идеальная демократия (см. Халифат) - так они зато полностью интегрировались в глобальную экономику на вполне устраивающих всех ролях. Таскают дань к подножию престола, не возражают супротив Мирового Общественного Мнения (тм) - а как они именно застраивают носильщиков дани, это уже как бы и не проблема. А если и проблема, то сугубо внутренняя, и вообще - там тоже идет постепенное приобщение к культуре, и даже руку отрубают с обезболиванием и прочей мед.помощью... гуманизЬмЪ! :)

И тут - нате вам. Оказывается, есть еще мнения, кроме либерально-рыночно-банковско-капиталистического - и, разумеется, другого, то есть неправильного.

Оказывается, может быть и альтернатива, причем обывателю при всем этом местно-специфическом социализме (Ливия, Сирия), нелиберальном (смерть за наркотики, никаких бойовых пидорасов в элите общества и т.п.) "фундаментализме" (Иран) и даже, о ужас, под руководством коммунистической партии (Китай) - может житься ничуть не хуже, чем в либерально-рыночных странах, а временами и местами - даже и получше! И экономика с видимой рукой партии вместо невидимой руки рынка - растет, пока у либералов падает!

Это ж так и собственные носильщики дани могут почесать затылок и подумать: "А почему, собственно?.." - несмотря на ежедневное засирание мозга. Люди ж все-таки. Кое-где. Порой.

И, что вообще трындец, эти самые страшные альтернативные историки наяву ;) не собираются никому нести свой вариант счастья на штыках и танках. Ну, то есть пугать сейчас немца или француза русскими танками - даже не смешно, потому как он зайдет, сцуко, в тырнет, пересчитает эти танки, поржет и закроет окошко, чтоб не дуло. :)

Китайских террористов - тоже не видать.

В общем, "большие трудности у киношников" (с) ;) - спонсор разоряется из-за конкуренции.

Посему конкурентов - давить... ишь, чо удумали - без разрешения сверхдержавы строить! :diablo:

танкист
17.02.2012, 14:20
Ну, то есть, Мировое Сообщество негодуэ - вот тебе и все доводы. А кто у нас МС? - конечно же штаты, англичане..., ну пусть уж и некоторые из Европы будут, ага.

San4es60
17.02.2012, 19:25
Это как? >_<


Президент Пакистана объявил о военном альянсе с Ираном

17.02.2012 17:11
Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что его страна полностью поддержит Иран в случае агрессии со стороны других государств.

Об этом сообщает иранский телеканал Press TV. Заявление было сделано в пятницу, 17 февраля, в ходе совместной пресс-конференции Зардари, а также президентов Ирана и Афганистана Махмуда Ахмадинеджада и Хамида Карзая.



По словам Зардари, Исламабад не позволит давлению со стороны западных стран сказаться на отношениях между Ираном и Пакистаном. Зардари отдельно пообещал иранскому лидеру, что не будет оказывать содействия одному из главных "врагов" Ирана - США.

В ходе пресс-конференции Зардари также подчеркнул важность, которую придает совместному с Ираном проекту строительства газопровода. Газопровод, длина которого составит более 900 километров, будет ежедневно поставлять 21,5 миллиона кубометров иранского газа в Пакистан.

Заявления Зардари прозвучали на фоне сообщений о готовящейся военной операции Израиля в Иране. Израиль заподозрили в подготовке удара по иранским ядерным объектам осенью 2011 года, незадолго до публикации доклада МАГАТЭ по ядерной программе в Иране. Пентагон впоследствии предупредил Израиль о "непредвиденных последствиях" нападения на Иран и призвал его оказать давление на Тегеран дипломатическими методами и при помощи введения экономических санкций.

Израиль пригрозил Ирану военным вмешательством в попытке остановить развитие иранской ядерной программы, целью которой, по мнению Иерусалима, является создание оружия массового уничтожения. В разработке этого оружия Иран также подозревают США и страны Евросоюза. Иран настаивает на том, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.

Примечательно, что Пакистан долгое время считался союзником США по борьбе с терроризмом, но после уничтожения спецслужбами США лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена отношения между странами стали ухудшаться по нарастающей. Дело в том, что бин Ладен был найден и убит на территории Пакистана, в связи с чем Вашингтон обвинил Исламабад в недостаточно активной борьбе с терроризмом. Пакистан, в свою очередь, остался недоволен тем, что операция по уничтожению лидера "Аль-Каеды" была подготовлена и проведена без ведома его спецслужб.
http://hvylya.org/news/exclusive/19578-prezident-pakistana-objavil-o-voennom-aljanse-s-iranom.html

BWolF
17.02.2012, 19:52
Осталось к этому пакту подключиться Китаю.
А затем, после начала боевых действий, отправить китайские сухопутные силы, маршброском через Пакистан и Иран (и дальше по маршруту) в Израиль. По пути, для водоснабжения армии, осушив Евфрат.

Дохляк
17.02.2012, 19:53
сели они там допустим, качают нефть и газ... Но ПРО оборона и все те деньги и проекты получается умирают. Не остается ни одного довода , чтобы строить эту порнографию у наших границ.


Президент Пакистана объявил о военном альянсе с Ираном

:music:

Kombrig
17.02.2012, 20:28
сели они там допустим, качают нефть и газ... Но ПРО оборона и все те деньги и проекты получается умирают. Не остается ни одного довода , чтобы строить эту порнографию у наших границ.


Президент Пакистана объявил о военном альянсе с Ираном

:music:Они сами напросились:flag_of_truce:

Valtapan
17.02.2012, 21:27
Осталось к этому пакту подключиться Китаю.
А затем, после начала боевых действий, отправить китайские сухопутные силы, маршброском через Пакистан
Если учесть, что ограниченный контингент Народно-освободительная армия Китая пойдет в Пакистан через Индию, с которой отношения и Пакистана и Китая очень даже не очень...:wink:

Волгарь
17.02.2012, 22:10
Если учесть, что ограниченный контингент Народно-освободительная армия Китая пойдет в Пакистан через Индию, с которой отношения и Пакистана и Китая очень даже не очень...

Зачем тревожить партнера по ШОС, да еще и ядерного, когда есть маршрут через Киргизию, Таджикистан... ах да, там еще кто-то под ногами в Афгане может хрустнуть... ;) Ну тогда ладно, уговорят Туркмению. Думаю, если с одной стороны будет уговаривать Китай, с другой - Иран, а с третьей - Россия, то туркмены согласятся достаточно быстро. :)

А вообще - граждане-товарищи, китайско-пакистанско-иранское "сотрудничество в военной области" уж скоро десяток лет как большой секрет только для того, кто не следит за подобными раскладами. Но напрямую Китай вряд ли будет вмешиваться - вот помочь деньгами, оружием, инструкторами... а "пехоты" у Пакистана и своей хватит. :)

Долго не хотела Россия присоединяться к азиатской "оси зла" от Сирии до Северной Кореи - но, видимо, придется...

Дохляк
18.02.2012, 01:02
А вообще - граждане-товарищи, китайско-пакистанско-иранское "сотрудничество в военной области" уж скоро десяток лет как большой секрет только для того, кто не следит за подобными раскладами. Но напрямую Китай вряд ли будет вмешиваться - вот помочь деньгами, оружием, инструкторами... а "пехоты" у Пакистана и своей хватит. :)

однако, вопрос в устойчивости властей самого Пакистана. уж больно там шатко, как бы им самим не посыпаться вперед Ирана.

Волгарь
18.02.2012, 02:23
однако, вопрос в устойчивости властей самого Пакистана

Которых именно? ;)

Если бы речь шла только о президенте - как пришел, так и ушел... но вот военная элита в Пакистане вряд ли "подвинется". :) И очень сомневаюсь, что она "посыпется" - опыт хоть переворотов, хоть подавления "народных выступлений" у тамошней армии имеется. И именно армия там получает самые большие плюшки от сотрудничества с Китаем... впрочем, не только она - один порт Гвадар скольких прикормил... ;)

И именно армию умудрились сильно обидеть американцы - сначала наплевав на коллег при убийстве бен Ладена, а потом "перепутав" военный пост с лагерем талибов, ага... не, ну а чо - раз зеленые флаги с полумесяцем, значит, исламские фанатики, хули там...

Опять-таки паки не настолько тупы, чтобы не осознать - если Исламскую Республику Иран загнобят за разработку ядерного оружия, то кто потом помешает загнобить Исламскую Республику Пакистан - ну, тоже для профилактики, а вдруг ядерное оружие в руки террористов-фанатиков попадет?! В Америке-то оно всяко надежнее храниться будет... ;)

Посему, кстати, и не так давно американцы возмущались - мол, Пакистан постоянно и без предупреждения перемещает свои "спецбоеприпасы", зачастую даже без конвоя и в неприспособленных гражданских грузовиках. :) А паки-то уже учёные: не беспилотник прилетит и ударит по конвою, "перепутав" с талибами - так "бесшумные и невидимые" вертолеты налетят и отнимут...

Дохляк
19.02.2012, 03:37
Если бы речь шла только о президенте - как пришел, так и ушел... но вот военная элита в Пакистане вряд ли "подвинется". :)

речь о том, что обострение ("управляемое", или не очень) внутренних проблем в Пакистане способно легко превратить его из субъекта региональной политики в объект -- по крайней мере, на определенный срок. случиться это, при тамошнем положении дел, может в любой момент, и ни армия Пакистана, ни Китай, помешать этому не в состоянии. до какой степени хаоса дело дойдет, предсказать сложно, но в любом случае власти будут сильно заняты самосохранением, чтобы отвлекаться на внешнеполитические задачи.

Valtapan
20.02.2012, 13:29
США и Великобритания не советуют Израилю наносить удар по Ирану (http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120220/17/17.html?id=24489466)

Высокопоставленные представители США и Великобритании считают нецелесообразными военные акции Израиля против ядерных объектов Ирана.
В интервью телекомпании CNN в воскресенье глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси отметил, что у Израиля есть возможность нанести удар по Ирану, однако даже в этом случае реализация иранской ядерной программы будет отложена «лишь на пару лет».
В тот же день министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что израильский удар по Ирану сейчас «не был бы мудрым решением».
Демпси и Хейг сошлись во мнении относительно того, что следует дать Ирану возможность ощутить действие новых санкций против него, одновременно продолжая оказывать на иранские власти дипломатическое давление.


Делегация МАГАТЭ начинает работу в Иране (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/02/120220_rn_iran_nuclear.shtml)

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии начинают двухдневные переговоры по ядерным вопросам в Иране.
Перед отлетом из Вены инспекторы заявили, что не уверены, пропустят ли их на ядерные объекты страны.
Ранее власти Ирана объявили о начале загрузки топливных стержней на ядерном реакторе в Тегеране и запуске новейших центрифуг собственного производства.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад лично принял участие в церемонии запуска.
Официальный Тегеран настаивает, что все ядерные программы носят мирные цели.
Пока в США и Европе к этим словам относятся с недоверием - эмбарго на покупку иранской нефти ранее объявили в ЕС, строгие финансовые санкции против Ирана установлены в США, а из Израиля все чаще звучат слова о возможном военном ударе на ядерные объекты Тегерана.

танкист
20.02.2012, 14:00
не уверены, пропустят ли их на ядерные объекты страны
да от чего же не пустить-то? Прямо в реактор и пустят, даже без сопровождения.. :biggrin:

Valtapan
20.02.2012, 14:03
не уверены, пропустят ли их на ядерные объекты страны
да от чего же не пустить-то? Прямо в реактор и пустят, даже без сопровождения.. :biggrin:
Дарадибога... Главное, что бы среди инспекторов японцев не было...:wink:

Valtapan
20.02.2012, 14:30
Иран прекратил поставки нефти Британии и Франции (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/02/120219_iran_oil_britain_france.shtml)

Иран прекратил поставлять нефть британским и французским компаниям, заявил представитель министерства нефти Ирана.
"Продажа нефти британским и французским компаниям приостановлена", - сообщил пресс-секретарь министерства Али Реза Никзад Рахбар в официальном заявлении на сайте ведомства.
На сайте приводятся также его слова, что Иран "будет продавать нефть новым клиентам".
Ранее страны-члены Европейского союза договорились о прекращении импорта иранской нефти с 1 июля.
Таким образом, ЕС намеревается оказать давление на Тегеран, чтобы тот прекратил работы по обогащению урана, который может быть использован как в гражданских целях, так и для оснащения боеголовок.
Иран настаивает, что его ядерная программа имеет мирный характер, однако Международное агентство по атомной энергии ООН – МАГАТЭ – утверждает, что располагает информацией, согласно которой Иран провел испытания, "имеющие отношение к развитию ядерных взрывных устройств".

Поиск альтернативы
В среду в иранской прессе появились сообщения, что Иран приостановил экспорт нефти в Нидерланды, Грецию, Францию, Португалию, Испанию и Италию в ответ на эмбарго на поставки нефти в ЕС, Однако позднее министерство нефти страны опровергло эту информацию.
Эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС было введено в прошлом месяце. При этом были назначены такие сроки, чтобы у стран, зависящих от иранской сырой нефти, - в частности, у Греции, Испании и Италии - было достаточно времени, для поиска альтернативных источников.
ЕС в настоящее время покупает около 20% иранской экспортной нефти, составляющей большую часть государственных доходов.
Тем не менее, министр нефти Ирана Ростам Касеми заявил, что сокращение экспорта нефти в Европу не скажется на экономике страны.

Борис
20.02.2012, 15:24
Делегация МАГАТЭ начинает работу в Иране
Вот ща удостоверятся, что оружейного урана/плутония нет, и можно атаковать

Волгарь
20.02.2012, 20:02
Вот ща удостоверятся, что оружейного урана/плутония нет, и можно атаковать

После чего в распоряжении иранских военных окажутся не только совершенно целые беспилотники, но и современные модификации "Томагавков". ;)

А потом китайские товарищи отожмут их себе. По бартеру. :)


Центральный банк Ирана при помощи аналога бартерной системы получает необходимые товары из Китая и Турции, что помогает иранской экономике бороться с негативными последствиями из-за наложенных на ИРИ санкций, пишет в понедельник The Daily Telegraph.

Ссылаясь на данные работающих в Китае западных представителей в сфере безопасности, газета сообщает, что именно Пекин играет основную роль, помогая Ирану обходить санкции. Так, китайские банки, вместо того чтобы переводить в Иран деньги от продажи нефти, закупают и поставляют для иранцев товары, передает «Интерфакс».

«Это похоже на прежнюю систему бартера», – объясняет неназванный представитель в сфере безопасности.

Турция также полезна Тегерану, поскольку она поддерживает добрые дипломатические отношения с Ираном и имеет тесные торговые отношения с Европой, продолжает Daily Telegraph.

В частности, издание приводит данные расследований, согласно которым обнаружены свидетельства того, что турецкие бизнесмены пытались приобретать для Ирана европейские финансовые учреждения.

Иран особенно заинтересован в доступе к банкам в Германии – министерство финансов США выявило ряд транзакций, которые шли как бы из Турции, но на деле контролировались Тегераном. Кроме Германии Иран пытается проводить платежи через Украину и Белоруссию, отмечает издание.

http://vz.ru/news/2012/2/20/562759.html

Так что участие китайских товарищей в судьбе Ирана гораздо интереснее, чем может показаться... :)

танкист
20.02.2012, 20:06
погоди, доживём до 26-го, а там уже что-то можно и думать.
узелок завязался прелюбопытнейший....

Приазовец_
20.02.2012, 20:06
Иран пытается проводить платежи через УкраинуИ что ЕС?

Valtapan
21.02.2012, 12:55
Иран проводит военные учения по защите ядерных объектов (http://polit.ru/news/2012/02/21/iran/)

Иран начал военные учения с участием самолетов и ракетных комплексов для защиты ядерных объектов от возможной атаки со стороны Израиля. Об этом сообщает агентство KUNA (http://www.kuna.net.kw/ArticleDetails.aspx?id=2222605&language=en) со ссылкой на Минобороны исламской республики.
Учения под кодовым названием «Саролла» (Sarallah) продолжатся четыре дня.
Также в Иран прибыла делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проведения переговоров по вопросам иранских ядерных программ.
В свою очередь, Израиль настаивает на нанесении ударов по иранским ядерным объектам. По сведениям израильской разведки, исследования Ирана в ядерной области развиваются не только в сторону мирного атома

З.Ы. Хотя вполне могу предположить, что это кувейтцы разжигают...

Valtapan
22.02.2012, 11:47
МАГАТЭ разочаровано итогами визита группы экспертов в Иран (http://www.ria.ru/world/20120222/571869872.html)

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду выразило разочарование в связи с тем, что посетившие Иран эксперты не были допущены на военный комплекс Парчин, а двухдневные переговоры с иранской стороной окончились безрезультатно, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление МАГАТЭ.
"Во время как первого, так и второго раундов переговоров делегация агентства просила обеспечить ей доступ на военный объект в Парчине. Иран не дал разрешение на подобный визит", - говорится в заявлении агентства.
Никакого соглашения в ходе переговоров достигнуто не было.
Ранее в понедельник иранские СМИ сообщили, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ. Причины подобного решения указаны не были.
Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в столицу Ирана Тегеран для участия в переговорах о ядерной программе страны. Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.
Ранее сообщалось, что Иран на прошлой неделе ввел дополнительно 3 тысячи новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя количество имеющихся там центрифуг до 9 тысяч.

Самогон
23.02.2012, 05:13
стоимость бензина по европам и в сравнении с США
Юсовцы - суки...
Цены на бенз в европе так дороги из-за высокого налога на бенз, который идет на выплату пособий бездельникам. Все просто.

Волгарь
23.02.2012, 22:04
И что ЕС?

Ответил. Очень демократически и глобализационно. :)


Евросоюз планирует лишить банки Ирана доступа к глобальной межбанковской системе передачи данных SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), сообщили в четверг европейские дипломатические источники.

Группа SWIFT на прошлой неделе заявила, что готова будет выполнить указания ЕС по отключению иранских банков, после того как ясно поймет, чего потребуют новые правила, напомнили британские комментаторы. Она обязана выполнять нормы ЕС, являясь европейской компанией. Изоляции финансовых учреждений исламской республики от системы, объединяющей банки в 210 странах, активно добиваются сейчас и США, передает ИТАР-ТАСС.

SWIFT, базирующаяся в Брюсселе, обеспечивает основную массу международных платежей. Через ее систему ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сложно найти банк или финансовый институт, который не был бы к ней подключен. Объем платежей с кодами SWIFT, фигурирующими в 80–90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн долларов в день.

19 банков и 25 связанных институтов в Иране обменялись примерно 2 млн сообщений через SWIFT в 2010 году. Среди них, по данным британских СМИ, были и банки, которые Вашингтон обвиняет в участии в финансировании иранской ядерной программы или терроризма. США добиваются ужесточения проверок банковских транзакций и оплаты нефтяных поставок с участием Ирана, который Запад подозревает в стремлении создать ядерное оружие.

Тегеран отрицает, что его ядерная программа имеет военное назначение.

Группа SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) ранее никогда не принимала мер по отключению финансовых институтов в отдельных странах, противясь созданию прецедента, который грозит вовлечь ее в бесконечную череду международных споров. В компании настаивали, что не несут ответственности за содержание передаваемых ею сообщений банков – участников системы.

http://vz.ru/news/2012/2/23/563586.html

США надавили - прецедент будет...

Интересно было бы узнать мнение тех, кто на отечественные госдумовские предложения насчет допуска в Россию только тех систем, которые свои платежные центры и прочие "нац.серверы" разместят у нас же - вещалЪ о всяческих преимуществах глобализации и нерушимой надежности проведения платежей через Европу... ;)

---------- Добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 22:03 ----------


И что ЕС?

Ответил. Очень демократически и глобализационно. :)


Евросоюз планирует лишить банки Ирана доступа к глобальной межбанковской системе передачи данных SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), сообщили в четверг европейские дипломатические источники.

Группа SWIFT на прошлой неделе заявила, что готова будет выполнить указания ЕС по отключению иранских банков, после того как ясно поймет, чего потребуют новые правила, напомнили британские комментаторы. Она обязана выполнять нормы ЕС, являясь европейской компанией. Изоляции финансовых учреждений исламской республики от системы, объединяющей банки в 210 странах, активно добиваются сейчас и США, передает ИТАР-ТАСС.

SWIFT, базирующаяся в Брюсселе, обеспечивает основную массу международных платежей. Через ее систему ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру. Сложно найти банк или финансовый институт, который не был бы к ней подключен. Объем платежей с кодами SWIFT, фигурирующими в 80–90% всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн долларов в день.

19 банков и 25 связанных институтов в Иране обменялись примерно 2 млн сообщений через SWIFT в 2010 году. Среди них, по данным британских СМИ, были и банки, которые Вашингтон обвиняет в участии в финансировании иранской ядерной программы или терроризма. США добиваются ужесточения проверок банковских транзакций и оплаты нефтяных поставок с участием Ирана, который Запад подозревает в стремлении создать ядерное оружие.

Тегеран отрицает, что его ядерная программа имеет военное назначение.

Группа SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) ранее никогда не принимала мер по отключению финансовых институтов в отдельных странах, противясь созданию прецедента, который грозит вовлечь ее в бесконечную череду международных споров. В компании настаивали, что не несут ответственности за содержание передаваемых ею сообщений банков – участников системы.

http://vz.ru/news/2012/2/23/563586.html

США надавили - прецедент будет...

Интересно было бы узнать мнение тех, кто на отечественные госдумовские предложения насчет допуска в Россию только тех систем, которые свои платежные центры и прочие "нац.серверы" разместят у нас же - вещалЪ о всяческих преимуществах глобализации и нерушимой надежности проведения платежей через Европу... ;)

Valtapan
24.02.2012, 16:50
Иран не собирается создавать атомную боеголовку, считает разведка США (http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=232472)

Вашингтон. 24 февраля. INTERFAX.RU - Иран работает над тем, чтобы быть способным создать ядерную бомбу, но не собирается пока этого делать, пишет в пятницу американская газета Los Angeles Times со ссылкой на секретный доклад американских спецслужб.
Согласно докладу, Тегеран приостановил работы по созданию ядерных боеголовок еще в 2003 г., однако проводит исследования в этой области, чтобы быть способным в любое время начать работы по созданию бомбы.
Тем не менее, утверждается в отчете, составленном спецслужбами еще в 2007 г., Исламская республика пока не собирается обзаводиться ядерным оружием.
Недавние переговоры американских спецслужб с израильскими властями показали, что США не верят заявлениям о стремлении Ирана получить ядерное оружие в кратчайшие сроки, отмечает газета.
Однако Израиль, который считает Исламскую республику угрозой для своего существования, настроен менее оптимистично, и решительно заявляет о возможности применения военной силы, чтобы не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Дохляк
24.02.2012, 19:14
Иран работает над тем, чтобы быть способным создать ядерную бомбу, но не собирается пока этого делать, пишет в пятницу американская газета Los Angeles Times со ссылкой на секретный доклад американских спецслужб.

играются временем. они сейчас хотят заняться Сирией, а Иран пока "засушить" на годик-другой. отсюда и "доклады".

Valtapan
24.02.2012, 19:46
Не без того...

Приазовец_
26.02.2012, 17:50
Сегодня Иран не стал продавать нефть Греции в количестве 500 тысяч баррелей. Об этом сообщило агентство Фарс.
«Греческие нефтяные танкеры, прибывшие в иранские порты за нефтью, вынуждены вернуться обратно ни с чем, так как Иран отказался от сделки с Афинами», - рассказывается в сообщении агентства. Министерство нефти пока не дает комментариев относительно происшедшего.

Греция, находящаяся в глубоком кризисе и испытывающая серьезные финансовые трудности, почти на 50% зависит от поставок нефти из Ирана, намного более серьезно, чем любая другая страна, входящая в Евросоюз.http://hvylya.org/news/exclusive/20012-iran-ne-prodal-gretsii-500-tysjach-barrelej-nefti.html

танкист
26.02.2012, 17:57
Сегодня Иран не стал продавать нефть Греции в количестве 500 тысяч баррелей.

Иран продолжает поставлять нефть в Грецию согласно плану. Соответствующее заявление сегодня сделал управляющий директор National Iranian Oil Terminals Co. - дочернего предприятия Национальной иранской нефтяной компании (National Iranian Oil Company, NIOC) Пируз Мусави, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

"Поставки нефти в Грецию и иные третьи страны продолжаются согласно плану, - отметил П.Мусави. - Без каких-либо изменений в графике".

Ранее в иранских СМИ появились сообщения о том, что Тегеран отказался поставить в Грецию 500 тыс. барр. нефти в качестве ответной меры на ввод Евросоюзом (ЕС) в отношении Исламской Республики санкций, призванных сократить источники финансирования ядерной программы страны.

Позднее представитель крупнейшей в Греции нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum SA опроверг эту информацию.
http://www.rbc.ru (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120226170531.shtml)

Приазовец_
26.02.2012, 18:17
Жаль. Хорошо бы сейчас греков без нефти оставить.

skyw@lker
26.02.2012, 18:39
Хорошо бы сейчас греков без нефти оставить.

месть трололе ? ))

Приазовец_
26.02.2012, 18:57
Нет. Это усугубило бы общий хаос и поспособствовало бы развалу ЕС.

skyw@lker
26.02.2012, 19:12
благородная мотивация ))

танкист
26.02.2012, 19:19
поспособствовало бы развалу ЕС
ЕС и так развалится, механизмы запущены и их не остановить.
Но, повторюсь, нам выгодно, да и, как бы это пафосно не звучало, Миру выгодно, чтобы сначала кирдыкнулась Америка+Англия, и только потом уже ЕС.

Приазовец_
26.02.2012, 19:25
Мы еще не все трежеря вывели - 81 млрд. еще в Штатах.

танкист
26.02.2012, 19:29
Не в курсе последних новостей, но, по памяти, у нас самые высокие темпы их сброса. Тихо, без особого шума и помпы сбрасываем.

skyw@lker
26.02.2012, 19:29
Мы еще не все трежеря вывели - 81 млрд. еще в Штатах.

куда их переложить ? только в евротугрики... )

Приазовец_
26.02.2012, 19:42
Я бы вложил в наше сельское хозяйство и в системы ПВО.