PDA

Просмотр полной версии : В Киеве арестован реконструктор!

BWolF
20.03.2012, 23:47
На одесском форуме выложили просьбу о помощи:

Думаю, все знают Ростислава Мирошниченко, неоднократно побеждавшего и в Стальной лиге тоже.
Я с ним знакома лично - увлеченный реконструкторством уже не один год, замечательный парень.
У Ростика беда - его арестовали в Киеве за ношение копии кинжала 15 века, который он привез с собой из Одессы, как часть реконструкторского костюма.

Одесситов призывают подписаться в защиту исторического реконструктора Ростислава Мирошниченко. 25 февраля его остановили, обыскали и арестовали киевские милиционеры.

Как сообщил корреспонденту "В городе" Ростислав, он приехал в Киев, чтобы познакомиться со столичными реконструкторами, с которыми в мае ему предстояло выезжать на ролевую игру. "Знакомство участников должно было проходить в виде бала, — рассказывает парень. — У меня собой был средневековый костюм, частью которого был кинжал".

Милиция остановила одессита на станции метро "Вокзальная". Сначала его попросили предъявить документы, а затем, заведя в комнату милиции, начали обыскивать. Найдя игровой, сделанный кустарным способом и незаточенный нож, милиция составила акт задержания по ч.2 статьи 263: "Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения". Эти действия могут караться штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Понятыми при обыске и составлении акта выступили сами сотрудники милиции, что уже является нарушением. "Сотрудники МВД не могут выступать понятыми это незаконно, — заявил юрист и общественный деятель Александр Славский. — Милиционеры в данном конфликте заинтересованные лица".

Это не помешало киевской милиции завести на Ростислава Мирошниченко уголовное дело, о чем ему рассказал следователь, вызвавший 24-летнего одессита на допрос уже 3 марта. Там фехтовальщику предъявили результаты предварительной экспертизы, которая признала незаточенный кинжал холодным оружием.

"Следователь предложил мне признать себя виновным, пообещал, что я отделаюсь административным штрафом, — рассказал Ростислав. — Я говорю: "Я же невиновен", а он отвечает: "Тогда будет только хуже".

Следующая встреча со следователем должна была произойти 22 марта, но обвиняемый попросил об отсрочке. Адвоката он еще не брал. Находится под подпиской о невыезде. Насколько известно Ростиславу, это первый случай задержания исторического фехтовальщика по подобному обвинению.

Интернет-пользователи уже написали петицию министру МВД Виталию Захарченко, в которой они требуют закрыть уголовное дело против Ростислава Мирошниченко. На момент подготовки материала ее подписало 338 человек.
(с) http://od.vgorode.ua/news/105496/

Вот ссылка на Петицию - http://www.onlinepetition.ru/rostislav/petition.html .

http://forum.od.ua/showthread.php?t=32164&p=27682705&viewfull=1#post27682705
Текст петиции:

Кому: Министру МВД Украины Виталию Захарченко

Требуем закрыть уголовное дело №15-5320 заведенное на Мирошниченко Ростислава Олеговича, 20.01.1988, который обвиняется в незаконном ношении оружия по статье 263 часть 2 УК Украины. Мирошниченко Ростислав является участником ассоциации исторического фехтования и ролевого моделирования "Тангар" и кинжал, который у него изъяли (без понятых, понятыми были сотрудники милиции, не зачитывая ему его права и не обращая внимания на его комментарии, что данное "оружие" является частью его рыцарского костюма) действительно является частью его рыцарского костюма. С предметом, который следователь Игорь Михайлович Гольник называет "холодным оружием", Мирошниченко Ростислав не единожды выезжал за пределы Украины и у сотрудников таможни разных стран (Шенгенского соглашения) данный предмет не вызывал вопросов.
Если следовать логике сотрудников внутренних дел, то по данной статье можно призвать к ответу более тысячи человек в Украине занимающихся историческим фехтованием. Или закройте дело, или сажайте всех.

Если кто-то мог бы помочь на месте, было бы неплохо...

Как я понял, он пока на свободе и занимается сбором доказательств своей невиновности:

За любовь к исторической реконструкции одессит может сесть на три года

Киевские милиционеры «шьют» дело занимающемуся историческим фехтованием и реконструкцией одесситу за ношение, как они считают, холодного оружия, которое по факту является лишь атрибутом к рыцарскому костюму.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал член ассоциации исторического фехтования и ролевого моделирования «Тангар» Ростислав Мирошниченко, у которого киевские блюстители порядка конфисковали незаточенный и не приспособленный для боя кинжал.

Ростислав Мирошниченко

А попал в поле зрения милиции Ростислав, прибыв в Киев к друзьям для участия в турнире по историческому фехтованию. С собой молодой человек вёз доспехи, кожаный пояс и злополучный кинжал.

«На станции метро «Вокзальная» подошли милиционеры, попросили предъявить документы, после чего отвели в подсобку и составили акт об изъятии «холодного оружия», - рассказал Ростислав.

Стоит отметить, что роль понятых при изъятии кинжала выполняли сотрудники милиции, что является прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса Украины. Правоохранители не стали слушать доводы молодого человека, сообщившего им, что данное «оружие» не приспособлено для боя и является не более чем реквизитом, частью его рыцарского костюма, с которым он, к слову, не раз выезжал за рубеж.

Вместо этого спустя некоторое время Ростиславу снова пришлось ехать в Киев, но на этот раз к следователю. Как оказалось, в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или же лишения свободы на срок до трёх лет.

«Позвонил следователь, пригласил в Киев. Он вручил мне бумаги о том, что я подозреваемый, и о том, что экспертиза признала мой кинжал холодным оружием», - говорит молодой человек.

Однако Ростислав всё же намерен доказать бдительным киевским правоохранителям, что не связан с криминалитетом. Для этого он собирает характеристики с места жительства и, собственно, из клуба исторического фехтования, в котором он состоит.

Кроме того, в сети Интернет появилась петиция на имя главы МВД Украины Виталия Захарченко с требованием прекратить уголовное преследование Ростислава Мирошниченко или же объявить вне закона более тысячи граждан Украины, занимающихся историческим фехтованием.
http://timer.od.ua/news/za_lyubov_k_istoricheskoy_rekonstruktsii_odessit_mojet_sest_na_tri_goda_989.html

Юрист
21.03.2012, 01:43
Во-первых, не арестован. Формально взята подписка о невыезде.
Во-вторых, менты долбоёбы.
В-третьих, на Украине нет закона об оружии, что позволяет заниматься "творчеством" мусорам.

Волгарь
21.03.2012, 07:29
И таки шо? Первый или последний раз? ;) Тоже мне, политика, зажЫм кровавого режЫма... :) Сколько существует реконструкторское движение - столько у него непонятки с ментами относительно холодняка. Еще и потому, кстати, что некоторые норовят сделать ну очень уж точные копии кинжалов - и сталь чтоб была ну совсем не Ст3, и даже затачивают... ;) Сколько раз изымали, сколько раз дела заводили, сколько раз всей общественностью "отмазывали"...

...так менты и не приучат мОлодежь потратить немножко времени, побегать и собрать бумажки заранее. На выбор - от охотничьего билета и разрешения на "гладкоствол" (соответственно - "холодняк" тоже можно), хоть даже справку от МВДшной же экспертизы, что такое-то изделие не является холодным оружием, а является, предположим, театральным реквизитом. :)

Интернет-петиции можно собирать и подписывать до посинения - ибо не документ для ментов ни разу. А вот ежели у клуба, как это частенько водится, нормальные отношения с местными властями (хоть с отделом культуры при мэрии, для которого "показухи" по праздникам устраиваются) - то официальные бумажки всяко лучше будут. Если еще и с политиками по нужной "партийной линии" отношения не испорчены - вообще хорошо. :)

Борис
21.03.2012, 07:52
арестовали в Киеве за ношение копии кинжала 15 века
Можно почти с уверенностью утверждать, что изделие ну очень понравилось кому-то из ментов. А мастер отказался подарить.
Вот и решили не мытьём так катаньем.

Волгарь
21.03.2012, 08:04
Совершенно не обязательно - особенно с учетом того, что нынче подобных сувениров, от китайских до испанских, просто пруд пруди и за копейки, причем зачастую неплохого вида. :) У ментов просто рефлекс на любое оружие, кроме откровенно игрушечного - "отнять и впредь не допущать!"

Причем восходит этот рефлекс к тем самым реконструируемым временам, когда право на ношение оружия в городе давалось строго определенным категориям граждан, и прежде всего - бла-ародным... и стражникам. ;)

Юрист
21.03.2012, 08:19
Мне вот интересно. А он шо, с этим свинорезом на жопе по Киеву шастал?

Волгарь
21.03.2012, 09:32
А он шо, с этим свинорезом на жопе по Киеву шастал?

Да запросто. :) Или, как минимум, в "рыцарском костюме" - сверкая, тык-скыть, блеском стали. И гремя огнем рюкзаком. :) Потому как вот такая мОлодежь зачастую понтуется со своего "рыцарства" - ну, и ловит все неприятности на свою бронированную задницу. ;)

Самогон
21.03.2012, 20:33
Уж политики тут нет как нет.
Инетресно посмотреть на реконструктора ВОВ с "мосина" за спиной, разгуливающего по городу.

V_V_V
21.03.2012, 20:57
Инетресно посмотреть на реконструктора ВОВ с "мосина" за спиной, разгуливающего по городу.Если реконструировать УПА, а город - Львов или Тернополь, - запросто.

Волгарь
21.03.2012, 21:54
Инетресно посмотреть на реконструктора ВОВ с "мосина" за спиной, разгуливающего по городу.

У них и покруче бывает. Просто они по одному не ходят, и ППСники, видимо, понимают, что чего-то тут то ли не так, то ли не то... ;)

http://kyiv.comments.ua/img/2010/Kiev-vyzv-1.jpg

http://www.most-odessa.info/data/images/2011/05/parad/14.jpg

http://www.most-odessa.info/data/images/2011/05/parad/15.jpg

http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2011/05/forma-20110430-02.jpg

А уж когда вот так:

http://www.g503.ru/info/images/posts/Wp_11_44.jpg

http://ekb.russiaregionpress.ru/files/2011/05/e2f3fa4424b65ec6bcaf2c34e71c97e9.jpg

http://operation-barbarossa.narod.ru/panzer/rovnopanzer-dateien/kfz222.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5603/32472574.a4/0_691e5_acca6128_orig.jpg

- то даже гайцы не свистят. То ли бояццо, то ли понимают, что все равно их никто не услышит... ;)

Вован Донецкий
21.03.2012, 22:08
- то даже гайцы не свистят. То ли бояццо, то ли понимают, что все равно их никто не услышит...

Только бравые хохло-гайцы ничего не боятся и лихо тормозят технику в Севастополе, причем отнюдь не реконструкторскую, смею заметить, а вполне себе боевую.

Волгарь
21.03.2012, 23:33
Только бравые хохло-гайцы ничего не боятся и лихо тормозят технику в Севастополе, причем отнюдь не реконструкторскую, смею заметить, а вполне себе боевую.

Вот в том-то и дело, что не реконструкторскую. Реконструкторам ну очень редко отдают приказ не поддаваться на провокации во избежание международного скандала... :)

чемберлен
22.03.2012, 00:36
в данном случае никакой политики. Развалю дело за два дня

Волчаррра
23.03.2012, 02:57
Спецрепортаж одесского интернет-телеканала КТВ
http://www.ktv.odessa.ua/21-03-2012/odesskogo-rolevika-sobirayutsya-sudit-za-quot-ryitsarskiy-quot-kinjal/n189/

Ричард
23.03.2012, 13:07
Меты козлы ничего нового . Я знаю в Николаеве тож у рестовратора были такие проблемы . Менты на рестовраторах себе показатели делают . Пидорва ментовская да и только

alex
23.03.2012, 15:30
Крассавчег.. в СМВЧМе служил, знает вопрос какбэ изнутри.

Ричард
24.03.2012, 09:41
Придурь ты Я ж служил не так как ты и мне уж точно не до рестовраторов было !

Regel
24.03.2012, 10:49
да там тех реставраторов- с гулькин нос. Какие на них показатели. Чепуха.

Bond
24.03.2012, 11:47
Всегда считал, что обязанностью постовых милиционеров и есть задержание граждан с предметами "напоминающими оружие" без соответствующих документов. Дальнейшее уже вопрос следствия...

Вопрос актуален не только для реставраторов, но и для коллекционеров.

STALKER
24.03.2012, 11:49
В России моделисту танков в масштабе 1-1 было предъявлено распространение нацистской символики. Это чиновники кресты на танках посчитали за свастику. Веревочким фамилия того умельца. Из запчастей тракторов танки всякие мастерит.

Bond
24.03.2012, 12:32
Удивляет факт, что многоопытный реставратор, неоднократный чемпион и прочее... неудосужился распечать на принтере бумажку, где указано типа:

"Имярек почетный член Клуба следует в город Киев на форум реставраторов, имея с собой комплект костюма, включая:
...
Муляж меча - одна штука.
...

Подпись Главного Рыцаря.

Печать "Уплачено ВЛКСМ"

А менты правы задержав его. Кто ему злобный Буратино ?
А шум в тырнетах - святое.

Негра
24.03.2012, 12:33
шум в тырнетах - святоеДа.

P.S. Реконструкторы же ж! Какие, нафиг, реставраторы?;)

Bond
24.03.2012, 12:49
. Реконструкторы же ж! Какие, нафиг, реставраторы?
Да.
Повинен смерти.
При помощи реквизированого муляжа меча...)))

STALKER
24.03.2012, 12:50
Ментам просто палка нужна была. Для отчетности.

Bond
24.03.2012, 15:23
Верно.
И по Закону службы и для отчетности.
Сработали правильно. Задержали и передали. Получат благодарности...

А наш Рыцарь весь в белом ? Утрется и выйдет...

STALKER
24.03.2012, 15:30
Рыцарь тоже дурак. Тяжело, что ли, было получить от тех же ментов справку, что клинок - бутафория?

Bond
24.03.2012, 15:34
Есть еще "рыцарский" закон. "С патрулем не спорят". ))

STALKER
24.03.2012, 15:35
А что делают? По мордорским понятиям - мочить сразу надо.

BWolF
24.03.2012, 18:27
...так менты и не приучат мОлодежь потратить немножко времени, побегать и собрать бумажки заранее. На выбор - от охотничьего билета и разрешения на "гладкоствол" (соответственно - "холодняк" тоже можно), хоть даже справку от МВДшной же экспертизы, что такое-то изделие не является холодным оружием, а является, предположим, театральным реквизитом. :)
Справка экспертизы - это да.
А вот охотничий билет... Как я понимаю, для его получения необходимо таки ездить на охоту и хранить дома по крайней мере гладкоствол. А в городе с этим проблема, особенно если квартира съёмная.

танкист
24.03.2012, 21:38
ездить на охоту и хранить дома по крайней мере гладкоствол.
нет. Сначала получаешь охотничий билет. Потом получаешь разрешение на а) хранение, б) хранение и ношение.
Пункт а) может быть предоставлен без охотничьего билета, но тогда для простого переноса из одного места в другое - получи дополнительное разрешение, при чём, каждый раз, как захочешь перенести.
Таким образом, охотничий билет выдаётся вступившим в общество рыболовов-охотников и уплачивающим взносы. Имея на руках охотничий билет, можно получить разрешение на хранение и ношение оружия (по списку, включая холодное и травматику). Ходишь ты на охоту/рыбалку, или нет - дело твоё личное и никого не волнует. Единственно, что при вступлении пройдёшь простенький "экзамен" по вопросам охоты и рыбалки (кого, где, как можно стрелять, а кого нельзя). Хранить дома любое оружие (действующее, т.е. не бутафорское) положено в металлическом ящике, стационарно закреплённым к полу и внутренней стене (проверяется участковым перед выдачей разрешения).
Да! Медсправка обязательна и действует, как и разрешение ровно 5 лет. По истечении 5 лет справку получить новую, разрешение новое, вновь на 5 лет.
:smile:

STALKER
24.03.2012, 21:41
Для приобретения и хранения гладкоствола не нужен охотбилет. В России по крайней мере. Справка из разрешиловки и Вася-кот.

V_V_V
24.03.2012, 21:45
Сначала получаешь охотничий билет
Для реконструкторов оно кагбЭ избыточно, а вот наладить выдачу справок за мзду малую вполне могли бы, в рамках своих клубов. Проще один раз наладить процедуру, и далее будет проще, чем каждому отдельно тыркаться.

танкист
24.03.2012, 21:50
приобретения и хранения
Я же пояснил: если приобретение и хранение, то это ровно то, что сказано. Если захочешь перенести из дома, например, в поле для маскарада - получи разрешение на перемещение туда, в такое-то время, и обратно, в такое-то время. И это каждый раз, как захочешь вынести.

STALKER
24.03.2012, 21:51
Я понял.

танкист
24.03.2012, 21:53
наладить выдачу справок
Если договариваться с местным отделением, то, думаю, вполне можно. Хотя документы выдаются только лично. Всё-одно, как-то организовать можно, мне так думается.

V_V_V
24.03.2012, 22:04
Всё-одно, как-то организовать можно, мне так думается.При областных управлениях есть кримиалистические центры, которым разрешено оказывать платные услуги, в т.ч. проводить разного рода экспертизы.
Вопрос в согласовании цены, сроков и уменьшении головняка для каждого отдельного реконструктора.

V_V_V
24.03.2012, 22:08
Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при Одесском областном управлении - 65005, г. Одесса, ул. Прохоровская, 35 ekuodch@pol17.odes.ua
(0482) 28-27-55

Волгарь
24.03.2012, 22:28
При областных управлениях есть кримиалистические центры, которым разрешено оказывать платные услуги, в т.ч. проводить разного рода экспертизы.
Вопрос в согласовании цены, сроков и уменьшении головняка для каждого отдельного реконструктора.

В Саратове в староглиняные времена с этим было гораздо проще, поскольку один из "отцов-основателей" реконструкторского движения работал в школе милиции - в чине капитана, а на экспертизу оружие отправляли туда же, на соответствующую кафедру. ;) Поэтому все необходимые процедуры - включая обязательное юридическое просвещение участников насчет ответственности за "холодняк", заметим - проходили без задержек и на дОлжном уровне. И все равно головняка хватало - в основном с молодняком. :)

Вариантов решения подобных проблем просто куча, но все они в итоге сводятся к одному - должен быть докУмент с печатью. ;)