Просмотр полной версии : Эстонский генерал: Русские идут!
Бывший глава вооруженных сил Эстонии, бывший полковник советской армии, а ныне советник премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа по вопросам гособороны и госбезопасности генерал Антс Лаанеотс опубликовал на страницах эстонского издания Postimees свои размышления о военной угрозе, исходящей для Европы из России. ИА REGNUM публикует перевод этой статьи, опубликованной на портале DZD.
7 мая этого года на пост президента Российской Федерации снова заступит Владимир Путин, который, по сути, руководил этой гигантской страной последние 11 лет. Это человек, который вывел Россию из последовавшего за Советским Союзом хаоса "дикого капитализма", но сделавший это ценой перекосов в экономике, авторитарного устройства государства, насаждения "управляемой демократии", ограничения прав человека и свободы прессы.
Это человек, который весной 2005 года, во время своего второго подряд срока, заявил, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой XX века, а постсоветское пространство является зоной особых интересов Российской Федерации. Это человек, который начал восстановление России как серьезной глобальной силы.
Вся статья здесь: http://regnum.ru/news/polit/1518861.html
Он знает чей сыр съел.
Еще более откровенно описал отношение России к Балтийским государствам один из нынешних российских властных авторитетов, идеолог российского неоимпериализма, профессор Московского университета Александр Дугин в интервью русскому (литовскому. - Прим. перев.) Delfi в ноябре 2010 года: "Россия считает их своими врагами и не делает между ними большой разницы. Это общее мнение истеблишмента, даже либерального... Россия ждет уже глобального передела. К примеру, если с США что-то случится, мы еще раз оккупируем эти страны. Так или иначе, мягко или жестко... А для того, чтобы запустить какую-то серьезную ситуацию в Латвии и Эстонии - инструмент есть, и его несколько раз применяли".
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1518861.html#ixzz1raOlLjxp
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Что и требуется доказать.
Пусть вешаются в своих Европах, суки.
Мы все помним. В том числе и название "алиен".
Приазовец_
10.04.2012, 08:32
Мы все помнимДа, когда мы вернемся, многим из "коренных" лучше будет уехать.
Да, когда мы вернемся,
Вы и в Прибалтику "возвращаться" будете? :) А как насчет Польши, Финляндии и Аляски? ;)
Приазовец_
10.04.2012, 10:47
Вы и в Прибалтику "возвращаться" будете?
Без сомнений, Россия будет восстановлена.
А как насчет Польши, Финляндии и Аляски?Аргумент, достойный Горгоны и Ко.
Аргумент, достойный Горгоны и Ко.
У Вас есть на него достойный ответ? Или только безумное (иначе не скажешь) желание вернуть былые границы империи в нынешних условиях - с постоянной убылью русского населения, с неустойчивой политической ситуацией в России, с качественно иными "правилами игры" и геополитической обстановкой...
Задумайтесь об этом. Потому что понты "мы еще вернемся!" без их более-менее реального подтверждения выглядят примерно так же, как претензии на Великую Украину "вид Сяну до Дону"... нет, по Кубань и Волгу... нет, до Урала! ;) Россию такие проявления "ура-патриотизма" ее граждан не красят еще и потому, что а) не лучшим образом характеризуют общий уровень развития "возвращающихся" - адекватности не наблюдается, знаете ли... и б) наличие таковых неисполнимых угроз-хотелок указывает прежде всего на охуительный (иначе не скажешь) комплекс неполноценности. Национального масштаба. Характерный в общем-то не для великих, а для малых народов, "многострадальных" со всех сторон. И обычно - по собственной вине.
"Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!" (с) :wink:
Приазовец_
10.04.2012, 11:07
комплекс неполноценности. Национального масштаба. Характерный в общем-то не для великих, а для малых народовНемцы - не "малый народ".
безумное (иначе не скажешь) желание вернуть былые границы империиПусть так. Это достойнее "примиренчества" и признания Севастополя "украинским городом".
Лучше быть "безумным" русским, чем "умным украинцем".
Немцы - не "малый народ".
Да, у них комплекс национальной неполноценности развился после Версаля. Последствия напомнить? :) Сейчас у них исторических претензий на Lebensraum по Ваш любимый Дон включительно не наблюдается - другие проблемы есть, вроде "отуречивания" Германии...
Ну, и причем здесь признание или непризнание Севастополя до желания отомстить "коренным" в Риге и Таллине - совершенно неясно. Сравнивать город с 90% русского населения, построенный Россией, с бывшими немецкими "орденбургами", в которых русских меньше половины (причем значительную часть из них вполне устраивает нынешний статус граждан ЕС, зарплаты в евро и прочий Шенген, их дети служат в НАТОвской армии и т.д. и т.п.) - не то чтобы безумно, просто глупо.
Есть все-таки разница между "благородным безумием" и глупостями на уровне обиженного ребенка, Вам не кажется? :)
Она стоит в воронке у выхода, жадно смотрит на черно-желтые скалы астероида. Даже с ними жалко расставаться, столько прожито здесь, столько пережито. Жить хорошо, очень хочется жить! Потом она переводит взгляд на небо, ищет яркую голубоватую звезду. Где ты, Земля? Прощай, родная!
И тут на звезды наплывает остроносая тень. Удлиненный черный силуэт прорезает созвездие Льва, вспыхивает алое зарево, освещает звезду на вороненом боку.
— Наши! — кричит Нечаева. — Наши!!!
В ушах слышны голоса: «Вы с ума сошли?» — спрашивает Ренис. Роберт просит: «Дядя, дай скафандр, я посмотрю, что с ней». А Надежда Петровна ничего не может объяснить им, она забыла все человеческие слова, только кричит, рыдая:
— Наши! Наши! Наши!
Кричит и машет руками, словно ее могут увидеть. Впрочем, может быть, видят. Слышат во всяком случае и настраиваются на их волну. В ушах грохочет чужой, необычно явственный голос:
— Привет, товарищи! Ваши испытания кончились. Кто вы такие? Не команда ли «Джордано Бруно»?
— Наши, наши! — шепчет Надежда Петровна и глотает сладкие слезы.
Ренис — он уже оказался рядом — отвечает за нее:
— Да, мы из команды «Джордано Бруно». Нас трое осталось в живых: Ренис Эрнест, Нечаева Надежда, Ренис Роберт.
— Поздравляем вас, товарищ Ренис, — говорит другой голос, уже не по-русски, на родном языке дяди и племянника.
— О, тут мои соотечественники! — радуется Ренис — Опять смешанная экспедиция!
— Тут все ваши соотечественники, — отвечают ему. — Наша родина уже три года назад вошла в Союз Коммунистических Стран. Уже три года у коммунистов большинство в парламенте. Мы тоже ввели бесплатный транспорт и бесплатное питание. Скоро отменим деньги... В детстве я очень любила эту повесть. Жаль, что она фантастическая...
Приазовец_
10.04.2012, 12:40
причем здесь признание или непризнание СевастополяПри том, что интересен Ваш ответ. Вы считаете Севастополь частью ВГН? Можете ответить просто "да" или "нет"?
Вы считаете Севастополь частью ВГН? Можете ответить просто "да" или "нет"?
Нет, я не считаю Севастополь частью ВГН.
Я считаю, что в настоящий момент Севастополь входит в состав государства Украина. Не являющегося ни дружественным, ни союзным государству Российская Федерация.
И это меня как гражданина Российской Федерации и патриота России категорически не устраивает.
Ответ ясен?
Приазовец_
10.04.2012, 12:58
Я считаю, что в настоящий момент Севастополь входит в состав государства УкраинаЯсно. А территориальную целостность Украины Вы признаете, если я не ошибаюсь.
Ясно. А территориальную целостность Украины Вы признаете, если я не ошибаюсь.
Разумеется. Я законопослушный гражданин РФ, а Российская Федерация признает территориальную целостность Украины. Более того - я реалист: глупо было бы не признавать реальные факты (а от этого никуда не деться - город Севастополь платит налоги Киеву и получает дотации от него же, не делая никаких "абхазских" или "косовских" попыток массового сопротивления) и пытаться подменить их своими мечтами или чьими-то выдумками. :)
То, что для меня территориальная целостность Украины в ее нынешних границах не является некой абсолютной ценностью или чем-то, что не может или не должно быть изменено в ходе объективных исторических процессов - совершенно отдельный вопрос.
Приазовец_
10.04.2012, 13:22
для меня территориальная целостность Украины в ее нынешних границах не является некой абсолютной ценностью или чем-то, что не может или не должно быть измененоВот это уже разговор.
Изменения при стабильности киевского режима невозможны.
Отсюда вывод.....
глупо было бы не признавать "Принимать в расчет" и "признавать" - разные вещи.
Олег из Донецка
10.04.2012, 16:28
А насчет абхазских или косовских попыток - прав Волгарь...
Да, когда мы вернемся,
Вы и в Прибалтику "возвращаться" будете? :) А как насчет Польши, Финляндии и Аляски? ;)
Там же все написано. Все свое заберем, нужно подождать.
Приазовец_
10.04.2012, 16:35
А насчет абхазских или косовских попыток - прав Волгарь...Это не повод опускать руки. Все меняется.
С поднятыми руками печатать неудобно:)
С поднятыми руками печатать неудобно:)
Ни раз не пробовал.
Observerr
10.04.2012, 22:46
Эх, не повезло эстонцам с географией.
Красивая страна, симпатичные люди, а с соседями не повезло.
Соседи большие и какие-тто сарккастииические.
Вот, если бы Эстония была большой, а все соседи далеко....
если бы Эстония была большой, а все соседи далеко.... , то она называлась бы Антарктидой;)
К примеру, если с США что-то случится, мы еще раз оккупируем эти страны:shok:
А мы их уже когда-то оккупировали?
Что я проспустила? :shok:
нафиг их
не нужны вовсе они
Я считаю, что в настоящий момент Севастополь входит в состав государства Украина. Не являющегося ни дружественным, ни союзным государству Российская Федерация.
И это меня как гражданина Российской Федерации и патриота России категорически не устраивает. :blush:
Вы про Севастополь в Украине или про Украину "не союзную" - "не устраивает" ?
Вы про Севастополь в Украине или про Украину "не союзную" - "не устраивает" ?
Ну, во-первых, "в Украине" - цэ нэ дэржавною российскою мовою... ;) Во-вторых - не устраивает ни то, ни другое. Как и Галичина в составе Украины. :)
Русские захуярили миллион чуркобесов в Афганистане, потеряв 15 000 человек.
Миллион детей, женщин, стариков, ваххабитов с автоматами, всех подряд! Еще 3 миллиона бежали в ужасе из страны в соседние чуркостраны.
Русские угандошили треть миллиона черных в Чечне, потеряв 12000 человек..
Это, блеать, не цивилизованные европейцы, это русские - народ, который на протяжении веков уничтожал всех.
Все самые могущественные империи были уничтожены русскими варварами. Наполеон: - русские уничтожили всю его армию, захватившую Европу. Гитлер: - захвативший всю Европу, был уничтожен совками, которых собрали вокруг себя русские.
Русские на столько суровы, что отобрали у охуевшего человечества 1/6 часть суши. Они живут в адских условиях, им на все похуй.
Они боги войны из холодного Ада. Они не боятся холода, голода, жары, дождя. Они убивают в любую погоду, голодными и холодными. То что у русских бывает каждую зиму, для обычных людей считается вредными условиями, работа в которых рекомендована вахтовым методом, с огромными надбавками за вредность, а русские смеются над этим и играют в снежки.
Это русские, блеать! Русские - это похлеще спартанцев, захватить 1/6 часть всей Земли, покоряя космос и морские глубины, пронзая пространство излучением своих радаров и превращая в плазму целые горы своими ядерными бомбами.
Не связывайся с русскими, беги от них, беги, как только можешь. Это их суть, боги войны, повелители хаоса, это у них в крови, это их инстинкты, которые дремлют, но которые всегда в них. Не доверяй русским, они с виду добрые и безобидные, а дай только повод, они тут же уничтожат весь Мир и посмеются над его останками. Да они даже и не заметят этого в своих вечных зимах.
Русские собирались воевать в одиночку против всего Мира сразу, всего несколько десятилетий назад. Но этого не случилось, к счастью, они решили дать человечеству еще немного пожить.
Беги от них, беги как только можешь...
Приазовец_
22.04.2012, 08:22
РФ - 1/8 суши. 1/6 была при СССР/РИ.
Русские никуда не торопятся. Они подождут, отдохнут ;), а потом и так возьмут всё своё, никого не спрашивая, т.е. весь Миръ до остатка. :biggrin:
gorgona-meduza
22.04.2012, 13:06
Русские собирались воевать в одиночку против всего Мира сразу, всего несколько десятилетий назад
Кстати, вполне реально.
gorgona-meduza
22.04.2012, 13:08
Русские никуда не торопятся. Они подождут, отдохнут ;), а потом и так возьмут всё своё, никого не спрашивая, т.е. весь Миръ до остатка. :biggrin:
Не так сложно взять как удержать.
Не так сложно взять как удержать.
нафига? не удержим - подождём, и опять возьмём.. :wink:
gorgona-meduza
22.04.2012, 13:32
Олег из Донецка, Вам и вправду нужна Прибалтика?
Вам и вправду нужна Прибалтика?
Конечно, нужна!
А вот прибалты - не нужны, надоели уже.
Приазовец_
22.04.2012, 17:36
Именно. Некоторые считают, что территории и местное население неразрывны. Это не всегда так.
Приазовец_
22.04.2012, 17:50
Русские собирались воевать в одиночку против всего Мира сразу, всего несколько десятилетий назад
Кстати, вполне реально.Достойно!
gorgona-meduza
22.04.2012, 21:40
Кстати, вполне реально.Достойно!
Приазовец, Вы невнимательны. Я ведь уже неоднократно говорил, что был в дивизии *первого эшелона* (в общем на передовой).
Объем, мощь и организация была совсем *непадецки*.
Тока вот в чем дело - Союз грохнул на это немеряно денег и все в мусор. Я ведь Вам персонально даже видео забросил.
Вопрос - зачем нам быть реально готовыми всему миру набить рожу с целью захвата?
Разве недостаточно быть готовыми просто треснуть в ответ, если че?
Вопрос - зачем нам быть реально готовыми всему миру набить рожу с целью захвата?
Разве недостаточно быть готовыми просто треснуть в ответ, если че?
Собственно, никто у нас и не собирался захватывать мир. Просто треснуть в ответ, если че. Но так, чтобы весь мир - в труху. ;)
Ну, и насчет "денег в мусор" - понимать надо, страшно ведь.
С одной стороны - аццкое НАТО. С другой стороны - браццкий Китай... то есть был браццкий при Иосифе Виссарионыче, да стал аццкий при Никите Сергеиче. Тоже нехилая толпа народу и куча железа, да еще и с ядрёной бонбой впридачу.
Господства в Мировом Океане - ноль. Превосходства в воздухе - нет, сравнивать возможности стратегической авиации поначалу было вообще не смешно. И опять-таки - что интересно, СССР так ни по кому ядрёной бонбой и не засадил, чтобы полюбоваться на действие "большой дубинки против..." - против кого, кстати, Трумэн сказанул? ;)
И Вы будете нас уверять, что мы таки хотели захватить мир? :)
Просто кругом одни враги. И такие союзники, что лучше б они были врагами. ;)
И охренительная территория, нуждающаяся в защите и обороне. И отношение к Государству Российскому как к чему-то вроде туземных царьков, мешающих белым сахибам (вариант - божественным императорам :) ) заграбастать принадлежащую им по праву "Бремени Белых" (вариант - божественного происхождения и великого предназначения) эту самую территорию. Каковое отношение не прекращается, но малость затихает только в одном случае - ежели Государь Российский может прислать миллион зрителей в серых шинелях, дабы освистать пашквилянтов... :)
всему миру набить рожу с целью захвата?
просто треснуть в ответ, если че? А разве это осуществляется разными средствами?
P.S. Если чё, так я в душЕ блондинка.:)
gorgona-meduza
22.04.2012, 23:21
И Вы будете нас уверять, что мы таки хотели захватить мир? :)
Насчет хотелок - не хотели, а вполне могли. В данном случае под *миром* лично я подразумеваю усю ивропу и, канешна, значитальную часть вастока, начиная с тюрции (если не ошибаюсь, по директиве войска СКВО и КВО должны были соединица где-то через 6-8 часов действий на пляжах анталии (или чуть севернЕе:smile:).
А ивропа - впрос одного двух дней. И это абсолютно было реально. Тока силами ЦГВ и ГСВГ.
gorgona-meduza
22.04.2012, 23:22
всему миру набить рожу с целью захвата?
просто треснуть в ответ, если че? А разве это осуществляется разными средствами?
P.S. Если чё, так я в душЕ блондинка.:)
Та. Для захвата одной бонбы (или массы бонб) недостаточно. А вот в ответку - плиз, получите.
По-моему, после "массы бонб" захватывать будет уже нечего. Разве нет?
gorgona-meduza
22.04.2012, 23:40
По-моему, после "массы бонб" захватывать будет уже нечего. Разве нет?
Ты не поняла - для захвата требуются несколько другие силы. Для ответки - достаточно кидануть бонбу (это если совсем упрощенно).
Так вот, в свое время в странах ВД были развернуты очень мощные группировки, в задачу которых входил именно захват усей ивропы (абсолютно реально и очень быстро) На это, в свое время, Союз положил денег немеряно. Так вот я к тому, что некоторые задачи можно решать гораздо менее затратными методами.
В свое время Никита Сергеевич (так как денег реально не хватало) делал ставку тока на РВСН. Ну, у него перекос был в другую сторону.
Нужна *золотая середина*, а проще так - есть деньги - можно и авианосцы содержать и пр. Нет денег - усиливай *ответку*, шоп агрессор знал - полезет - отгребет.
Observerr
23.04.2012, 01:28
Кажется, войска первого эшелона в Европе должны были прикрывать развертывание войск второго эшелона на территории Союза?
Впрочем, хз зачем их там было так много. Возможно, чтобы быстро цапнуть всю территорию с понастроеными там базами и не оставить американцам удобного плацдарма для высадки подкреплений.
А ивропа - впрос одного двух дней. И это абсолютно было реально. Тока силами ЦГВ и ГСВГ.
Ога. Так и представляю себе люто любимый 2-й бубт 118-го оутп, на танках Т-55 с экипажами, не всегда средь бела дня на родном полигоне в мишень попадающими (не говоря уж - не все по-русски команды вспоминают, когда нервничают ;) ) - громящий... ну, даже хрен бы с ними, с "Абрамсами" - "Леопарды" 1А4, которые приняли на вооружение, когда я ышшо слово "танк" не выговаривал. Ну, подумаешь, броня у него разнесенная, дальномер стереоскопический да вычислитель баллистический - а у командира Т-55 зато есть секретное средство управления: палец от гусеницы! :)
Это я даже не беру в расчет наличие на ТВД тактического ядерного оружия. И без него завоевание НАТОвской Европы силами двух групп армий за два дня - вторая по реализму картина после наведения порядка в Грозном силами одного парашютно-десантного полка за два часа.
Для ответки - достаточно кидануть бонбу (это если совсем упрощенно).
Так вот, в свое время в странах ВД были развернуты очень мощные группировки, в задачу которых входил именно захват усей ивропы (абсолютно реально и очень быстро)
Немножечко подправлю: "кидануть бонбу" - это совсем уж упрощенно. С гарантированным взаимным закидыванием до полного исчезновения человеческой цивилизации. При этом возможность "ограниченных конфликтов" (без закидывания бонбами) не исключалась и тогда. Ну, и как показывает опыт Венгрии и Чехословакии - для других целей тоже иногда инструмент под рукой нужен. Каковым и были группы войск. ;)
А всю Европу они не взяли бы. Надорвались бы еще в ФРГ. Даже без ТЯО - за те же один-два дня бОльшая часть ГСВГ просто сгорела бы.
Но - на вражьей земле и вместе с супостатами. :)
Собственно, это и было основной "наступательной" задачей ГСВГ - перенести боевые действия на территорию противника. Что просто-таки аутоматычно повышало для него "цену вопроса" и размеры ущерба - до неприемлемого. Потому как даже тем же самым ТЯО пришлось бы лупить не только по русским танкам, но и заодно по собственным цЫвилизованным бюргерам, налогоплательщикам и избирателеям. ;)
если не ошибаюсь, по директиве войска СКВО и КВО должны были соединица где-то через 6-8 часов действий на пляжах анталии
Не могли они этого сделать. Чисто физически. :) Хотя бы даже потому, что СКВО за это время только-только успел бы более-менее втянуться (и то - далеко не весь) на территорию ЗакВО. ;) А по ЗакВО - смотрите численность и особенности дислокации. Когда будете смотреть численность - заодно припомните, сколько из частей было "кадрированными"... и какими местными кадрами их пришлось бы комплектовать по БГ "военная опасность". :)
Приазовец_
23.04.2012, 08:35
это и было основной "наступательной" задачей ГСВГ Насколько я знаю, войска ГСВГ должеы были выйти на Рейн и остановиться - в противном случае НАТО должно было применить ЯО.
gorgona-meduza
23.04.2012, 18:36
если не ошибаюсь, по директиве войска СКВО и КВО должны были соединица где-то через 6-8 часов действий на пляжах анталии
Не могли они этого сделать. Чисто физически. :) Хотя бы даже потому, что СКВО за это время только-только успел бы более-менее втянуться (и то - далеко не весь) на территорию ЗакВО. ;) А по ЗакВО - смотрите численность и особенности дислокации. Когда будете смотреть численность - заодно припомните, сколько из частей было "кадрированными"... и какими местными кадрами их пришлось бы комплектовать по БГ "военная опасность". :)
Волгарь, через два часа, если не ошибаюсь, после начала операции Дунай (оккупация ЧССР) они были *отрезаны* от границы с ФРГ. А войска вводились еще несколько дней.
Во поняли о чем я?
gorgona-meduza
23.04.2012, 18:52
А всю Европу они не взяли бы. Надорвались бы еще в ФРГ. Даже без ТЯО - за те же один-два дня бОльшая часть ГСВГ просто сгорела бы.
В восьмидесятые годы прошлого века (а это были годы обострения холодной войны) группировка войск ГСВГ состояла из 5-ти общевойсковых армий и 1-ой воздушной. В случае наступления времени «Ч» боевая задача танковым соединениям ставилась такая – на вторые сутки выйти к Ла-Маншу.
На середину 1980-х годов ГСВГ имела 7700 танков, из которых 5700 состояли на вооружении 11 танковых и 8 мотострелковых дивизий, а ещё 2000 машин находились в отдельных (учебных) танковых полках, в резерве и на ремонтных предприятиях. Из этого количества на середину 80-х годов танков Т-62 было более 1 тыс. машин
Сорри, инфа у меня в текстовом варианте (из разных источников) - я привел сокращенно.
В восьмидесятые годы прошлого века (а это были годы обострения холодной войны) группировка войск ГСВГ состояла из 5-ти общевойсковых армий и 1-ой воздушной. В случае наступления времени «Ч» боевая задача танковым соединениям ставилась такая – на вторые сутки выйти к Ла-Маншу.
Источники - не типа Широкорада, МКалашникова и Ко? ;)
Как-то так получилось, что мой отец аккурат в конце 70-х - начале 80-х в этой самой ГСВГ служил. Аккурат в танковой части. :) Возил в Кривой Рог, сдавать на металлолом, старые танки, принимал новые - Т-64, разбирался с мудреной и секретной на тот момент штуковиной - ПТУРом, стрелявшим через танковый ствол... в общем, интересно было среди всего этого расти. :)
Ну, и примерное состояние этого хозяйства я Вам уже описал. Сколько из 5700 танков в дивизиях было в состоянии УБГ (условно боеготовые, они же "убогие" ;) ) - тайна сия для подобной литературы велика есмь. :)
Да, и насчет времени "Ч", которое чуть было не началось прямо в те времена, когда мы там были, со всеми нервными телодвижениями вроде перетасовки частей - чтоб наш отдельный (учебный) танковый полк оказался подальше от границы, а на его место (и в окрестные, до того отнюдь не переполенные, городки) встала 10-я танковая дивизия, вся из себя ударная и прославленная. Ну, и прочие - тоже шевелились.
Буде такое время настало бы - задача была куда проще. "Взять поселок Коктебель и держаться сколько можно" Связать супостата боем (по возможности - на его территории) и постараться растянуть это удовольствие на двое-трое суток. За которые или ишак помрет, или хан, или Насреддин или все будет сведено к "локальному конфликту" и прочему недоразумению а-ля Даманский, дипломаты взаимно извинятся и подумают, как с этим дальше жить - или дальше воевать будет уже не за что. Ну, и еще - надо было бы оттянуть на свои городки и колонны какое-то количество клятых "Першингов" и прочих ОТР с их обидно смешным подлетным временем до целей на Европейской части Союза.
Кстати, эвакуация членов семей военнослужащих не предусматривалась в принципе. По ряду причин.
Да, и еще одно. Оно, конечно, 7700 танков могут за 2 дня доехать до Ла-Манша - если по автобанам и без сопротивления. И если ВАИ, ВОСО и прочие службы будут работать идеально - чего, например, осенью 1968-го года отец в ЧССР не наблюдал, да и зимой 1990-го в Баку ну очень не заметно было ;) - иначе вся эта махина просто застрянет в пробках и без горючего. В "Острове Крым" это дело описано обидно, но в целом правильно. :) Ну, почему б и не доехать - что-то около 600 км, скорость колонны 40 км/ч, даже если с учетом привалов - и за сутки можно. Ежели "административным маршем", как это называют в НАТО...
...не подскажете, почему с такой скоростью в 1945-м наши деды не прошли от Одера до Берлина - там ведь поближе было, ась? ;)
И это - по местности без особых естественных препятствий, вроде той же клятой речки Рейн.
А вот за нее - посчитайте, сколько не танков, а понтонно-мостовых парков было на вооружении ГСВГ и какова была их общая пропускная способность через крупную реку. Даже без учета противодействия противника. :)
И это при том, что ГСВГ была этими самыми ПМП укомплектована как ни один другой округ... ;)
Волгарь, через два часа, если не ошибаюсь, после начала операции Дунай (оккупация ЧССР) они были *отрезаны* от границы с ФРГ. А войска вводились еще несколько дней.
Во поняли о чем я?
А Вы разницу-то в ситуациях "ввод войск сразу с нескольких направлений без противодействия противника" и "мировая война" - понимаете? :)
Во поняли о чем я?
А Вы разницу-то в ситуациях "ввод войск сразу с нескольких направлений без противодействия противника" и "мировая война" - понимаете? :)
Так бы и сказали: гладко было на бумаге, да позабыли про овраги.
gorgona-meduza
23.04.2012, 23:02
И это при том, что ГСВГ была этими самыми ПМП укомплектована как ни один другой округ... ;)
Прочитал в огорчении.
Зы.
Это Союз, на пике своей мощи, 15 республик, максимально боеспособен. Вот теперь думаю,
Observerr
24.04.2012, 00:40
А почему такие сроки?
Я могу ошибаться, но где-то читал, что захват, к примеру, Нидерландов считали возможным на 11-14 день.
Вам и вправду нужна Прибалтика?
Знаешь Сашь, не то чтобы сильно нужна. Но,по моему мнению, русские, живущие там, имеют право на защиту своих прав по крайней мере не меньшее, чем коренные народцы. Хотя бы потому что даже независимость свою они не завоевали, а украли, воспользовавшись ослаблением законного владельца территорий - России.
И оставление русских на бывших имперских землях на съедение местным племенам, было чрезвычайным свинством. И обернувшись невиданным хамством со стороны местных рогулей, вселившихся в квратиры немецких баронов, требует отмщения.
И если у местных племен не хватило ума и совести уравнять в правах русских, оставшихся на их территориях, со своими гражданами, то пусть запоздалое но все-таки восстановление хоть в этом плане справедливости было бы неплохо.
Может быть в виде создания официальных анклавов Российского государства, среди сильно уменьшившихся в размерах анлкавов проживания эстонского и латышского населения Евросоюза.
Божья Искра
24.04.2012, 07:50
войска ГСВГ должны были выйти на Рейн и остановиться
ГСВГ находилась в первом эшелоне. Второй эшелон - СГВ, ЦГВ и ЮГВ.
Последующей задачей ГСВГ был бросок к Ла Маншу. И кранты.
Последующей задачей ГСВГ был бросок к Ла Маншу.
Немножко поправлю: дальнейшей задачей в случае успеха наступления - для его развития. :)
Ну, например, в том случае, если в ФРГ будет сплошная паника, никто не будет рвать мосты, бундесвер разбегается в генетическом ужасе перед русскими танками, американцам вовремя мороженое не подвезли, и они отказались с баз выйти... нужно ж было бы нашим танкистам чем-нибудь заняться, раз уж сгореть не получилось, правда? ;)
А в целом товарищи офицеры в танковых частях расчитывали на 15 минут жизни после "соприкосновения с противником" и в целом на 60 км наступления для полка после его ввода в бой. Не более того. Потому как даже "классического" перевеса сил для наступающих - трое на одного ;) - не получалось, а с учетом реальной оценки качества вооружения и т.п. сторон - в лучшем случае предполагался размен взвода Т-64 на один "Абрамс".
Приазовец_
24.04.2012, 09:06
Последующей задачей ГСВГ был бросок к Ла МаншуНасколько мне известно, при попытке форсирования Рейна НАТО собиралось применить ЯО.
при попытке форсирования Рейна НАТО собиралось применить ЯО
Ну, как показали испытания, проход армии через область недавнего ядерного взрыва задача вполне решаемая.
Это промышленные центры удобно ЯО стирать. А от применения ЯО в Европе пострадали бы прежде всего сами европейцы.
До Ламанша дошли бы или нет - одному прапорщику известно, а ядерный полигон из Западной Европы сделали бы.
а с учетом реальной оценки качества вооружения и т.п. сторон - в лучшем случае предполагался размен взвода Т-64 на один "Абрамс"
С той лишь, поправочкой, что "зачем им себя в Европе на что то разменивать" экипажи "Абрамсов" с Арден или даже с Дюнкерка все никак определиться не могут.
Реально в Европе есть только одни солдаты - немцы. Вот с ними бы и была бы главная запарка ИМХО.
Приазовец_
24.04.2012, 09:43
Реально в Европе есть только одни солдаты - немцыМой хороший знакомый, служивший в Косово, говорит, что и немцы уже не те.
Valtapan
24.04.2012, 10:48
Прочитал в огорчении.
Зы.
Это Союз, на пике своей мощи, 15 республик, максимально боеспособен. Вот теперь думаю,
Реальный пик мощи Союза - середина 50-х - половина 60-х (плюс-минус, но скорее минус)... Потом - движение по инерции с последующим сползанием к кризису системы...
gorgona-meduza
24.04.2012, 11:45
.. русские, живущие там, имеют право на защиту своих прав ....
Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу до того, что они там крайне недовольны своей жизнью.
Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу до того, что они там крайне недовольны своей жизнью.
Да есть сведения, что недовольны. Вон референдум какой-то о языке пытались провести. Да у большей части заинтересованных в результатах референдума не оказалось права голосовать.
Да и вообще я не считаю, что кто то был бы доволен лишением гражданских прав и причислением к гражданам второго сорта.
А в принципе можно было бы и на самих аборигенах попробовать подобную сегрегацию. Хотя нет. Тьху на них. Русские анклавы рулят.
Что-то терзают меня смутные сомнения по поводу до того, что они там крайне недовольны своей жизньюНедовольны. Особенно в последнее время. Пока было относительно сытно, ещё как-то , хотя и сквозь зубы, терпели поражение в правах. А теперь стало ещё и значительно голоднее. Пряники кончились, а вот кнут никуда не делся.
Знаю об этом не только из СМИ, но и из отзывов знакомых, у которых там родственники живут.
А вообще, существует некоторое количество русских прибалтийских интернет-ресурсов. Там не только "пропаганда", но и новости. Вполне можно ознакомиться.
Божья Искра
24.04.2012, 12:48
дальнейшей задачей в случае успеха наступления
Профессор, таких понятий в тактике и оперативном искусстве нет и быть не может.
"О, воин, службою живущий! Читай Устав на сон грядущим!"(с).
Читайте "Боевой Устав СВ" и "Полевой Устав СВ". Ставятся лишь задачи - ближайшая и последующая.
И безо всяких там "если". Военная служба не терпит сослагательного наклонения....
Из Ваших слов получается - "Я бы ей вставил, если бы она мне дала!".
Ерунда какая-то...
Реально в Европе есть только одни солдаты - немцы.Так было 10 лет назад. Сейчас - хз, что там с ними, хотя, в сравнении с окружающими...
Есть ещё испанцы, но их мало. Прикинь - бородатые, с показной тягой к холодному оружию и девизом "фпесду разум, да здравствует смерть!11!". Это официальный девиз, я только чуть усилил))
"Испанский легион", "легион смерти".
В Югославии только они да немцы что-то показывали в плане организации и духа (особенно второе).
Но с немцами не сравнить по общим возможностям армии.
Реально в Европе есть только одни солдаты - немцы.
Есть ещё испанцы, но их мало. Насчет испанцев ...если только баски или северные (Астурия) откуда пошла собственно реконкиста и где никогда не было мусульманской Испании.
дальнейшей задачей в случае успеха наступления
Читайте "Боевой Устав СВ" и "Полевой Устав СВ". Ставятся лишь задачи - ближайшая и последующая.
И безо всяких там "если". Военная служба не терпит сослагательного наклонения...хех, здесь есть противоречие именно в слове "оперативном". Приказ действительно не может обсуждаться, но когда идет разговор про "дела давно минувших дней", порасуждать на тему правильности того или иного распоряжения не только не вреден, но полезен. :empathy2:
И безо всяких там "если". Военная служба не терпит сослагательного наклонения....
Из Ваших слов получается - "Я бы ей вставил, если бы она мне дала!".
Ерунда какая-то...
Полная ерунда. Старею, видимо: сосуды мозга уже не те, память сдавать начала, без тырнета лепездрического даже обязанности дневального по роте не вспомню...
Пошел учить устав.
Нашел устав. БУСВ-89, часть вторая (батальон, рота). Открываю главу 4 (Наступление), читаю:
"148. Батальону первого эшелона указываются ближайшая задача, дальнейшая задача и направление продолжения наступления; роте, а также батальону второго эшелона - ближайшая задача и направление продолжения наступления.
Ближайшая задача батальона первого эшелона, как правило, заключается в уничтожении противника в опорных пунктах рот первого эшелона на своем фронте наступления; дальнейшая задача - в развитии наступления, разгроме противника во взаимодействии с соседними батальонами в глубине района обороны и овладении первой позицией. Направление продолжения наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи полка."
...ну, и так далее, в том же духе. Книжечка 1990 года издания, с гербом СССР на обложке и соответствующими надписями...
А Вы, простите, тактику по какому уставу учили? :)
Что же до сослагательного наклонения - так то ж служба не терпит, а в боевой обстановке, знаете ли, все одновременно пытаются вставить - и одновременно же не дать. А там - у кого что лучше получится.
Вот, например, в 1941-м году у одних не получилось "малой кровью на чужой земле", а у других - принять собственный парад на Красной площади. Хотя, казалось бы, обе стороны уставы учили, службу знали и всяческие приказы с директивами расписали от и до - куда в первые день-два, куда потом, где ближайшая задача, где последующая (когда, например, для уровня взвод-рота разъясняют действия в ходе выполнения ближайшей задачи батальона в два этапа), где дальнейшая (впрочем, тогда она по уставам называлась задача дня - так и формулировалась: "к исходу дня выйти... разгромить... занять..." и т.п.) - в общем, хоть тактику, хоть оперативное искусство, хоть даже и стратегию херры и товарищи генералы знали.
Но - "гладко было на бумаге"... почему-то противник не захотел сослагаться так, как ему было директивами чужого командования предписано.
Наверное, не знал, чего военная служба не терпит - вот такая ерунда получилась!
Божья Искра
26.04.2012, 15:21
А Вы, простите, тактику по какому уставу учили?
По "Полевому", вестимо.
Ссылки приведёте?
Вот Уставами тут ещё не мерились...
Угу... кто кого больше устав... :mocking:
Божья Искра
26.04.2012, 18:48
где ближайшая задача, где последующая (когда, например, для уровня взвод-рота разъясняют действия в ходе выполнения ближайшей задачи батальона в два этапа), где дальнейшая (впрочем, тогда она по уставам называлась задача дня - так и формулировалась: "к исходу дня выйти... разгромить... занять..." и т.п.)
Вот именно. Я ведь до комбата и не старался прорости, мой максимум - ротный. И вся тут недолга.
Именно так командирам взводов отдавался Боевой Приказ на наступление:
1 - Время начала атаки
2 - Ближайшая задача - выход на рубеж .... - .... к... такому-то времени, обозначался двумя точками по фронту - включительно или исключительно
3 - Последующая задача - выход на рубеж к исходу дня/ к 17-00 и т.д., обозначался двумя точками по фронту - включительно или исключительно
4 - Направление дальнейшего движения - "в дальнейшем наступать в направлении....", направление также обозначалось двумя точками перпендикулярно или под углом к линии фронта.
Хотя, честно говоря, мы больше действия оборонительного характера изучали. Применительно к обороне участка побережья.
За сим остаюсь с непременным уважением к глубине Ваших познаний.
Всего Вам доброго!
Ещё как мерились. Галя, вот с тобою лично, я мерился длиной... Ой, извини... Знаниями КУ ВМФ ("Корабельный Устав ВМФ") - 06 августа 2010 года. Помнишь про обязанности командира вахтенного поста на юте?
Так что "пишите-пишите" (с)...
Помнишь про обязанности командира вахтенного поста на юте?Вот, прям, вижу даже!:biggrin:
Леш, со мной мериться не стОит: у меня все равно в другом месте больше.:wink:
Божья Искра
27.04.2012, 05:19
у меня все равно в другом месте больше
Каждому своё! )))
Хе-хе... А зато я знаю обязанности солдата и матроса перед построением и в строю. Наизусть.
И развод караулов смогу провести. Без единой запинки. Ты мне только конверт с паролем выдай.
А лучше - с деньгами.
А зато я знаю обязанности солдата и матроса перед построением и в строю. Наизусть.
А я вот - забыл. :) Зато помню норматив развертывания станции засечки ядерных взрывов К-601-С... хоть их уже и сняли с вооружения. ;) И радиометры-рентгенметры типа ДП-5(А,Б,В) хоть сейчас могу проверить перед выдачей личному составу - но, слава Богу, не требуется. :)
Ффффсё, Ленка...
Теперь самый большой - у тебя.:)
Ленка...
Теперь самый большой - у тебя.
:scratch_one-s_head:
Я всё понимаю, но звучит ужасающе...
Божья Искра
29.04.2012, 07:26
Лиска! Срезала...
Я всегда догадывался о том, что ты - талантливая женщина, но... чтобы читать Уставы после полуночи...
Теперь нам есть, о чем поговорить... )))
обязанности солдата и матроса перед построением и в строю...
А я вот - забыл...
А вот Лиска знает! Особое внимание рекомендую уделить пункт 3 - "Знать своё место в строю, уметь быстро и без суеты занять его".
Цитирую по памяти - возможны ошибки.
Кажется, об этом говорится в статье 25-ой Строевого Устава. Я её с 26-ой постоянно путаю.
Лиска, посмотри, пожалуйста, это 26-я статья СУ начинается словами - Строевая стойка принимается по команде "СТАНОВИСЬ!"?
Изучаю...
Драматичнейший рОман. Ну, вот, например: "Командир взвода... отделения... танка...". За что же судьба так безжалостно спускает нашего героя по служебной лестнице?
Божья Искра
29.04.2012, 14:59
Все. Теперь я точно знаю, кто напейсал мне аттестацию в 1989 году.
Авторство очевидно.