Просмотр полной версии : О кино
crazyvird
19.04.2025, 15:19
Попросили ИИ оценить «Ежика в тумане»: вот что нейросеть насторожило в героях советского мультика
Нейросеть попыталась объяснить вечные образы с точки зрения особенностей личностей. Результат оказался весьма занятным.
«Ёжик в тумане» — произведение, давно перешедшее границы анимации и ставшее символом вечных тем: одиночества, пути и преодоления страхов. Каждый герой этой короткой истории будто несёт в себе архетип — знакомый и понятный без слов.
В рамках эксперимента «Киноафиша» обратилась к нейросети с просьбой описать психологические особенности персонажей. Результат удивил: в наивных, почти детских образах искусственный интеллект увидел глубокие черты зрелой человеческой психологии.
Ёжик оказался непростым типом
ИИ первым делом отметил: Ёжик — образ тревожной личности. Постоянная настороженность, ожидание угроз даже там, где их нет, рефлексия над каждым шагом — всё это указывает на высокую чувствительность к неопределённости и внутреннюю уязвимость.
Медвежонок, видимо, уже проработал все свои психотравмы
Медвежонок, напротив, интерпретирован как воплощение надёжной привязанности. Его характер строится на спокойствии, терпении и безусловной вере в возвращение друга. Медвежонок не бросается в туман, он создаёт точку опоры — огонь у костра и чашку чая — для того, кто потерял ориентиры.
Лошадь поймала дзен
Лошадь — загадочный символ мультфильма — по версии нейросети, отражает феномен диссоциированного восприятия. Её равнодушное движение сквозь туман, неспешное и бесстрашное, говорит о внутреннем принятии хаоса и непознаваемости мира.
Итак, «Ёжик в тумане», будучи шедевром визуальной поэзии, одновременно оказывается точной аллегорией разных способов переживания реальности. Одни тревожатся, другие ждут, третьи — молча идут. И каждый найдёт в этом тумане своего героя.
https://kz.kinoafisha.info/articles/ii-rasshifroval-psihologicheskie-portrety-geroev-ezhika-v-tumane-trevozhnyy-strannik-i-filosofskaya-loshad_id103753_a15920448/
crazyvird
27.04.2025, 22:40
https://www.youtube.com/watch?v=2LFkh_G_NCA
Итак, «Ёжик в тумане», будучи шедевром визуальной поэзии, одновременно оказывается точной аллегорией разных способов переживания реальности. Одни тревожатся, другие ждут, третьи — молча идут. И каждый найдёт в этом тумане своего героя.Там ещё четвёртый персонаж был:
https://www.youtube.com/watch?v=a1x4uIL65x8
:wacko1::biggrin:
От пейсателя-понтаста, наболевшее по поводу. :)
- Вы не волнуйтесь, больной! У нас замечательная клиника, с хорошим государственным финансированием, с огромным опытом работы. Подлечим мы ваше сердечко! Тем более к творческому человеку - мы со всем уважением!
- Вот спасибо!
- Конечно. Наш лучший кардиолог уже составил полный план операции. Неделю все изучал, планировал...
- Спасибо большое!
- А потом мы с Егорычем этот план улучшили. Доработали, переделали, со всем энтузиазмом!
- Вы?
- Мы!
- Вы же главный врач. И вы... врач-стоматолог?
- Ну да. Но врач ведь? В медицине - главное основа, основы у меня есть! И энтузиазм! Ну и, конечно, властный ресурс, хе-хе!
- А кто такой Егорыч?
- Наш сантехник.
- Он врач?
- Неужели и слух пострадал? Так бывает, болит одно, а страдает другое... Нет, Егорыч - сантехник! От Бога! Чинил мне трубы на даче - любо-дорого смотреть!
- Но сердце...
- Сердце, сосуды - все одно трубы! Я и решил привлечь Егорыча. И еще позвал наркоз готовить Алевтину Дмитриевну.
- Она анестизиолог?
- Какие вы слова умные знаете, сразу видно творческого человека! Нет, она нарколог. Но я подумал, что наркоз-нарколог - это как-то близко. Верно? К тому же она моя сокурсница по институту. И медсестры все хорошие. Вот Гюзель. Её отец в департаменте работает! А вот Любочка. Милая, правда? Вот её фотки ню...
- Она же совсем юная!
- Не бойтесь уже есть восемнадцать!
- Да я не о том...
- А я о том. Я её... уважаю. Надо девочке руку набить. А то крови боится. Ну а оперировать будут Миша, он мой приятель, мы бухаем с ним вместе, и сам Аркадий Абрамович! Чудесный хирург, опытнейший, жаль, что на пенсию уходит, зрение совсем упало и склероз... Но первый разрез он произведет.
- Позвольте, так не делается!
- Как не делается? Вы же директор киностудии? У вас все сценарии после сценариста переписывает кто попало, потом на главную роль берете приятеля, на афишу выносите старого знаменитого актера в эпизоде, на женские роли - родственников, любовниц и дочерей-жен влиятельных товарищей... И ведь все прекрасно, да? Все работает, все довольны кроме зрителей, финансирование идет, премии получаете. Ну а чем мы, доктора, хуже?
https://vk.com/wall533470600_575664
crazyvird
05.08.2025, 09:57
пейсателя-понтаста
https://www.youtube.com/watch?v=quyaaszg6jc
О том, как Леонид Гайдай однажды снял слабый фильм (нет, не Брайтон-Бич), а коллеги на худсовете критиковали сценарий и игру актёров:
10 августа 1968 года на «Мосфильме» состоялся худсовет по отснятому материалу фильма «Бриллиантовая рука»
Съёмки кинокомедии проходили с апреля по ноябрь 1968 года в Сочи, Адлере, Туапсе, Гжатске, на натурных объектах Москвы и в павильонах «Мосфильма». Все «зарубежные сцены» фильма снимались в Баку. Худсовету предстояло оценить отснятый материал и решить, какие сцены и эпизоды из него вырезать, а какие оставить. Далее цитируем мнения членов худсовета:
Александр Столпер: «Гайдай —конечно режиссер особого, уникального дара. В его картинах есть вещи, которые никто сделать не может. Но по сегодняшнему материалу надо серьезно поговорить, хотя и здесь есть прекрасные находки. Хождение мальчика по воде и танец Андрея Миронова — это великолепные вещи. Но есть и то, от чего надо освободиться. Все, что касается прямого сюжета, — не хочется смотреть, это скучно. От этого надо постараться уйти. Вся история с семьей Горбункова — все это зрителю будет не очень интересно. Я намеренно сгущаю краски, так как хочется это остановить».
Майя Туровская: «Я увидела в материале удачные вещи и менее удачные. Там, где куски освобождены от быта, — это интересно. Во многом мне понравился Андрей Миронов. Меньше, чем обычно, мне здесь нравится Юрий Никулин, особенно там, где он заснят в бытовых сценах. Великолепна сцена с полковником, когда идут недосказанные фразы. Многое можно опустить. Слабее всего в фильме это управдом — которого играет Нонна Мордюкова. Ее в фильме очень много, и она несмешна. Вся эксцентрика в фильме превосходна!»
Эльдар Рязанов: «Материал у меня вызывает тревогу. У Леонида Гайдая несомненно необыкновенный дар. Но здесь он попытался отойти от своего обычного взгляда (в смысле бытовых сцен), а эксцентрика осталась. Тут надо привести все в единый план. Я не являюсь сторонником чистоты жанра, но должна быть одна интонация, одна линия. Пока это не очень сочетается. Нет ощущения целого. Теперь по актерам: Юрий Никулин в основном играет реальный план и вдруг делает трюки, Анатолий Папанов жмет на всю катушку, а вот Нонна Мордюкова в роли управдома совсем не получилась. Танец Андрея Миронова — полная неожиданность, я не был к нему готов. Это чистая условность. У меня осталось впечатление очень разного материала, ощущение раздвоенности. Главное сейчас режиссеру найти точную интонацию».
Лео Арнштам: «Роль Нонны Мордюковой и в сценарии была слабой, при монтаже картины надо ее побольше подрезать, может быть, оставить ее только как мотив или сделать странно эксцентричной. Персонажу Андрея Миронова не хватает заземления, тогда сразу станет виден образ»
Представляете, все это говорится про фильм, (https://t.me/NasheSovetskoeDetstvo/780) ставший классикой советского кино и вошедший в «Золотую сотню фильмов советского кинематографа»! https://t.me/NasheSovetskoeDetstvo/779
crazyvird
17.08.2025, 20:19
Занятный сериал. Кому понравились "Вампиры средней полосы", должен зайти. :)
«Волшебный участок» — российский комедийный телесериал режиссёра Степана Гордеева. Главную роль сыграл Николай Наумов.Главный герой сериала — Лёха Попов (Николай Наумов), бывший полицейский-снайпер, который по стечению обстоятельств устраивается на работу в необычный полицейский участок. Называется он «Отдел по Борьбе со Сказочными Преступлениями» (сокращённо ОБСП). Его сотрудники занимаются расследованием преступлений, которые совершают сказочные персонажи, скрытно живущие среди людей. Вскоре Леха понимает, что и в его венах течёт не совсем обычная кровь — так же, как и у его юной племянницы, опекуном которой он становится. Премьерный показ состоялся 9 ноября 2023 года в онлайн-кинотеатре Okko. Телевизионная премьера состоялась 25 марта 2024 на телеканале «ТНТ». Онлайн-кинотеатр Okko продлил шоу «Волшебный участок» на второй сезон.
crazyvird
28.08.2025, 23:15
Российские зумеры доказали, что их напрасно называют поколением ТикТока: у молодежи в возрасте от 18 до 28 лет оказались хорошие киновкусы.
Вчера поклонники важнейшего из искусств отметили День российского кино. По этому случаю соцсеть ВКонтакте узнала у молодежи об их любимых отечественных фильмах, актерах и режиссерах. Опрос охватил более тысячи человек. Любимой советской лентой зумеров стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Следом расположились «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит».
Любимыми актерами признали Юрия Никулина, Евгения Леонова, Георгия Вицина и Андрея Миронова, а лучшими режиссерами советского периода стали Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Андрей Тарковский. Что же касается российского кино, то здесь молодежь отдала предпочтение дилогии «Брат», «Холопу», мультикам про богатырей и «Чебурашке».
Источник: https://www.intermedia.ru/
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot