PDA

Просмотр полной версии : Касперский предупредил мир о киберэпидемии

Regel
08.06.2012, 22:46
Ну, не знаю... Может, кому интересно.

Е.Касперский предупредил мир о киберэпидемии

Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец "миру, каким мы его знаем".

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" недавно обнаружила на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame. Вредоносная программа, о которой заговорила мировая пресса и политики, начавшие поиск ее создателей и целей, позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять", - сказал Касперский, выступая в Тель-авивском университете.

"Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится. Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне", - сказал он.

Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций - "достаточно прикрутить нужную "боеголовку", сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Е.Касперский, оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов.

При этом он отказался говорить на тему, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

"Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты", - говорит Е.Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии - тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры.

"К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак", - сказал Е.Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.

"Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом", - считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

"Глупо использовать его. Тоже самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг", - сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм "Крепкий орешек-4".

"До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - рассказал он.

Теги: Лаборатория Касперского, киберэпидемия, вирус, Интернет
06 июня 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/06/06/2012/654018.shtml

Отакот прилетит привет, откуда не ждали, и привет...

Борис
08.06.2012, 22:57
прилетит привет, откуда не ждали
Ну почему же не ждали? Может просто не хотелось этого признавать? А всё шло (и идёт) именно к этому. Компьютеры уже и в туалетах стоят, не говоря про остальные помещения всяческих .... мнэ-э-э .... контор.

Волгарь
08.06.2012, 23:11
Ну, не знаю... Может, кому интересно.

Кому интересно, уже помянули и обсудили. :)

http://bogdanclub.info/showthread.php?12651-IT-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&p=608373&viewfull=1#post608373

Regel
08.06.2012, 23:24
от же ж! Ну не угонишься за вами : ))))))

Изроссов
08.06.2012, 23:39
Что-бы выжить, каждый челоек Земли просто обязан купить ПК для того что-бы установить Kaspersky Internet Security....тада выживет
Тут сразу и не поймёшь, или Касперский так нелепо пиарится, или уже съехала крыша и он уже живёт в каком-то своём мире...

Опасность конечно существует, но (имхо) совсем с другой стороны, где KIS точно не поможет

В январе 2007 года в Сан-Диего начали происходить странные события: перестали работать банкоматы, пропала сотовая связь, нарушилась работа системы мониторинга рейсов в аэропорту и т.д. Хаос длился два часа, пока не выяснилась причина: возле побережья стояли два военных корабля ВМС США, которые осуществляли учебную отработку действий в условиях потери связи. Для этого была активирована система активных помех GPS.

Вот кстати и Наталья Касперская, бывшая жена главного вирусолога поёт ту-же пестню

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XY6k9lYbbUo

Regel
09.06.2012, 10:43
Тут сразу и не поймёшь, или Касперский так нелепо пиарится, или уже съехала крыша и он уже живёт в каком-то своём мире...

Жена, то такое. С кем поведешься, как грицца.

Касперский живет, конечно, в своем мире. Вот в этом мире и мы сейчас с Вами общаемся. И этот мир уязвим, кому как не ему это знать. И мы в этом мире (не Вы со мной, а все-все-все) тоже невероятно уязвимы. Кому, как не ему это понимать.

Единственное, что может вселить "хоть какое-то спокойствие на какое-то время", так это то, что мы все еще, образно говоря, на счетах считаем и кириллицей пользуемся. Ну, то есть, что порой отсталость или полная/частичная несовместимость наших систем с мировыми, а зачастую и их автономность (в некоторых сферах совершенная автономность) гарантируют нам некоторую безопасность от этой напасти.

И ширпотребпродукты касперского тут нафиг не нужны. Ибо.

Отакэ.

А то, что укропогранцы пользуются ширпотребсофтом и этому радуются, как дети, так у них специфика работы такая- максимально возможный контроль при максимально допустимой открытости. Им скрывать нечего (особенно от бывшего вероятного противника, а нынче от главного синсира и кармильца, ога)и управлять у них чрез софт мало чем можно. Ну не снегоходом же. Разве что шлагбаумами на КПП.

А вот все остальное... да.

Изроссов
09.06.2012, 22:32
Касперский живет, конечно, в своем мире. Вот в этом мире и мы сейчас с Вами общаемся. И этот мир уязвим, кому как не ему это знать. И мы в этом мире (не Вы со мной, а все-все-все) тоже невероятно уязвимы. Кому, как не ему это понимать..

Конечно он прекрасно понимает,...ещё-бы! Чем больше "угроз" тем больше у него денег...
Пугать обывателя тоже прибыль, ну и реклама-реклама-реклама

http://www.logan.in.ua/forum/cacheimg/31224373059.jpg

Ну а если конкретно про уязвимости, то главным источником всех бед как правило являемся мы сами, вернее наша элементарная безграмотность.
Компьютерный мир и интернет в частности, сравню для большего понимания с дорогой....Когда-то, на дороге автомобилями управляли только профессионалы, правила были просты, и особых проблем не возникало, сейчас за рулём кого только нет...что из этого вышло мы видим сами, но как правила не усложняй, спасение всё равно в личном профессионализме, плюс безприкослвное соблюдение элементарных правил, их на самом деле очень немного
Так и в нашем случае...соблюдая элементарные правила можно вообще быть в безопасности без всяких касперских.
И наоборот...все те, кто, установив касперского (условно) считают что на этом вопрос безопасности закончен, на самом деле открыты для злоумышленников

Observerr
11.06.2012, 00:46
Меня постоянно мучает паранойя, что над созданием вирусов работает не менее половины сотрудников лаборатории Касперского.

танкист
11.06.2012, 07:26
над созданием вирусов работает не менее половины сотрудников лаборатории Касперского.
И паранойя, и не совсем.
Дело в том, чтобы защититься от вируса - нужно уметь/знать как/ сломать/обмануть/.
Любой анти- постоянно ищет дыры, т.е. по сути - делает вирус. И теперь фиг поймёшь, откуда приходит идея нового вируса. ;)