Просмотр полной версии : Как нам было плохо из ветки про малороссов
Ведь Украина считалась тогда "И Житницей, и Кузницей, и Здравницей..." Это было. Со многими я тогда поссорился.
ну, по праву считалась, чего уж там. Одной из, кстати.
По поводу отделиться и прочее, промывка мозгов тогда была такая, содействие разделению на самом высшем уровне, что вообще удивительно, как тогда все мирно кончилось. Людьми крутили, как хотели. С полок все нафиг убрали, голодуха практически, а в Москве без талонов в неограниченном количестве вывалили "зроблено на Украйини". Едьте в Москву, покупайте там. Любите Москву, мать вашу. Не удивительно, что срабатывало. Низменные инстинкты пробудить не сложно.
А еще я помню, как морячки в укрофлот бежали аж полы задрав потому, что там з/п были, а в РФ шишь без масла. Тоже было. Думаешь, объективная реальность? Не верю я в такую объективность. Не ве рю. Все на разрыв сделано было. Масированно, напористо, безжалостно. Успешно.
Увы.
ну, по праву считалась, чего уж там.
Согласен, по праву. Только куда всё это делось с распадом союза? По сей день сердце кровью обливается, когда Макеевский металлургический и закрытые шахты вижу.
Только куда всё это делось с распадом союза?
Просралиполимеры. Без иронии. Все в унитаз ушло. На пользу "дядям".
Людьми крутили, как хотели. С полок все нафиг убрали, голодуха практически, а в Москве без талонов в неограниченном количестве вывалили "зроблено на Украйини". Едьте в Москву, покупайте там. Любите Москву, мать вашу. Не удивительно, что срабатывало. Низменные инстинкты пробудить не сложно.
Лен, здесь тоже не сладко было. Младореформаторы в лице Гаврилы Попова и Онотоле Чубайса , эшелоны с продовольствием далеко на подступах к Москве держали, так что, тоже помню голые прилавки.
Кажется жизнь прошла мимо меня - я такого в Москве в конце 80-х ваааще не видела, а может просто не помню.
Пустые прилавки, огромные очереди за необходимым минимумом (хлебом, молоком, яйцами и тд...) - реальность тех лет.
Тогда "Заказы" на производстве и те в лотерею разыгрывали, да и "дружба" с мясниками в универсамах выручала.
Кажется жизнь прошла мимо меня - я такого в Москве в конце 80-х ваааще не видела, а может просто не помню.
Пустые прилавки, огромные очереди за необходимым минимумом (хлебом, молоком, яйцами и тд...) - реальность тех лет.
Тогда "Заказы" на производстве и те в лотерею разыгрывали, да и "дружба" с мясниками в универсамах выручала.
Это принципиально? Просто допустите, что были места и похуже. И по приезде в Москву с того же севера, например, все было очень разительно отличаемо и сравниваемо. Ну и с Украины тоже. До ступора.
(Если уж у меня до ступора, то что говорить о тех, кто ваще не задумывался откуда и почему).
Ну не принципиально. Сейчас уже. Главное, сработало. Именно так, как должно было. Живущие в Москве не заметили удобного для себя, но неудобного для других. Другие не заметили удобного для себя, но неудобного для Москвы. И так все и везде. Разделили. Поделили. Противопоставили.
____________
Бонд,
я НЕ украинка! Гражданка Украины. Пишите за себя. Я за себя как-то сама отвечу. Без.
Противопоставили.
Именно, Лен. Не все здесь жировали.
Это принципиально?
Видимо - да, раз это использовалось как один из аргументов -
С полок все нафиг убрали, голодуха практически, а в Москве без талонов в неограниченном количестве вывалили "зроблено на Украйини". Едьте в Москву, покупайте там. Любите Москву, мать вашу.
...если кого и обжирала Москва - то Эстонию (помню ее шпроты в заказах), Абхазию (мандарины - строго 1 кг в руки, ребенок не человек! не считается, даже если ты стоишь с ним же в очереди), ну и венгерские колбасы.
О! Горошек еще зеленый, производитель - как повезет!)
Просто допустите, что были места и похуже. И по приезде в Москву с того же севера, например, все было очень разительно отличаемо и сравниваемо. Ну и с Украины тоже. До ступора.
Винница.
март 1988, август 1989, январь 1990.
Такой же ступор - не только от кажущегося обилия после Москвы, но и от цен))
Даже шутка была - а не перебраться ли нам временно на Украину?
Ну не принципиально
:mocking:
Лена,
я же говорю, каждому было видно только свои болячки. Именно их выпячивали, именно вних тыкали и их ковыряли. Например, ступор от в Москве украинского сахара сколько хошь, когда на Украине 1 кг в руки на месяц по талонам. Что такое венгерские колбасы, не понимаю. Выражение, лишенное всякого смысла (чесслово).
Говорю же, не принципиально. Главное- принцип. И он сработал. После разделения сразу плиз пажалста по космическим ценам.
Эххх...
А я вот вспомнил, как успел хапануть во всех этих переоценках/наценках сто листов "ленинградского" ватмана, голубоватого такого, по 55 коп. за лист...
Еле допёр.
:biggrin::biggrin:Вот кто нажился на развале Союза!!!!! :biggrin:
Эххх...
А я вот вспомнил, как успел хапануть во всех этих переоценках/наценках сто листов "ленинградского" ватмана, голубоватого такого, по 55 коп. за лист...
Еле допёр.
А как на нём чертилось? Чешским "Кохинором НВ"? Это просто пестня...
:biggrin::biggrin:Вот кто нажился на развале Союза!!!!! :biggrin:
ненене
он его сначала развалил, а потом уже нажился! :yahoo:
Вот что делает ватман с человеком))
и буржуйский кох-и-ноор : ))))))
и буржуйский кох-и-ноор : ))))))
Ну почему буржуйский? Именно Чехословацкий.
Чехословацкий
буржуйский и не спорь! :biggrin:
Буржуями тогда Югославы были. Ты мне уж, как старому фарцовщику поверь.
Это как в тех фараноах, хотела платьешко, а получился сарафанчик : ))))
А вот с этого места по подробнее.
фильм такой был старый. Там мужик хотел девочкам платьица пошить, но с его матерством получились только сарафанчики. : )
Фараоны / Фараони (1964) - Смотреть онлайн
Название: Фильм Спектакль "Фараоны"
Оригинальное название: Фільм-вистава "Фараони"
Год выхода: 1964
Жанр: Телевизионный спектакль, комедия
Режиссер: Исаак ШмарукИсаак Шмарук
В ролях: Михаил Покотило, Ольга Кусенко, Николай Панасьев, Г. Слипенко, Виктор Цымбалист, Нонна Копержинская, П. Бондарчук, Наталия Лотоцкая, Г. Соколова, Костя Ильницкий, Николай Яковченко, Николай Шутько
О фильме: Комедийный фильм - спектакль по пьесе Олексы Коломийца.
В 60-х годах прошедшего века в Киеве не было ни одного театра, который бы не поставил «Фараонов». «Фараоны» - очень смешная, почти фарсовая комедия. Место действия спектакля - обычное село в период советской власти, где все руководящие посты заняты исключительно мужчинами. Но после одной бурной ночи с песнями и большим количеством самогона проснувшиеся мужики обнаруживают, что теперь всем заправляют женщины и ведут они себя точно так же, как мужчины..
«При том, что это комедия, «Фараоны» написаны с удивительным романтическим отношением к селу, что напрочь утрачено в современной драматургии». То есть это попытка вернуть былую любовь и приблизить человека к земле, от которой он, урбанизированный, оторвался..
Спрос на улыбку и смех, несомненно, удовлетворит не только потешная главная интрига пьесы, но и огромное количество всевозможных комедийных моментов, имеющих бытовую основу, а потому понятных и тепло принимаемых всеми»..
http://blackhole-online.com/load/filmy/komedija/faraony_faraoni_1964_smotret_onlajn/6-1-0-2074
фильм такой был старый.
Чёйто мимо меня прошел. Абидна.
Я ведь многие села еще советскими, цветущими помню. Сейчас - больно смотреть.
"Не сыпь мне соль на раны..." (с) Когда на поезде едешь, больно смотреть и на Россию и на Украину. Даже эти самодельные сельские футбольные площадки. Раньше всегда детвора до позднего вечера бегала. Сейчас-пусто.
у меня под окном школьный стадион. Целыми днями гоняют. И вот сейчас. Хотела сфоткать, но за листвой на фотке не видно нифига не будет.
у меня под окном школьный стадион. Целыми днями гоняют. И вот сейчас. Хотела сфоткать, но за листвой на фотке не видно нифига не будет.
Лен, мы же про сёла. А так и у меня под окнами таджики целый день буцают.
у меня дети.
Это здОрово, это хорошо, это обнадёживает!
Винница.
март 1988, август 1989, январь 1990.
Минск.
Март 89-го.
В магазинах- сыр (!!!),масло (!!!!!),макароны (!!!!):drinks:
Минск.
Март 89-го.
В магазинах- сыр (!!!),масло (!!!!!),макароны (!!!!)
Баку, март 92-го. В магазинах - макароны. А также чай, восточные сладости, пряности, соль, хлеб, килька в томате, томатный соус.
И больше ничего.
"Выброшенную" в магазине Каспийского параходства свиную тушенку из Бог весть каких запасов смели мгновенно и ящиками. Один ящик достался нашей семье - и потом у меня месяц были макароны с тушенкой, суп макаронный с тушенкой, бутерброды с тушенкой и томатным соусом... ну, и чай со сладостями. :) Еще удалось взять 2 кг пшена, и время от времени был - для разнообразия - пшенный суп с тушенкой.
В магазинах - макароны. А также чай, восточные сладости, пряности, соль, хлеб, килька в томате, томатный соус.
Чая не было на полках.
Кильки тоже.
А вот морской капустой нас баловали))
Ощущение, что только она и присутствовала кругом, во всех магазинах.
А вот морской капустой нас баловали))
Ощущение, что только она и присутствовала кругом, во всех магазинах.
Так было.
А как выясняется Советский Союз где-то жив. Ау...
http://s16.radikal.ru/i191/1207/6e/e044a83f36e3.jpg (http://www.radikal.ru)
Чая не было на полках.
Кильки тоже.
Чай был местный - Бакинской и Ленкоранской чаеразвесочных фабрик. "Затоваренных" по самое некуда. Килька тоже была местная, каспийская. О том, откуда брались помидоры в Азербайджане - думаю, и говорить не нужно. :) А вот мука и сахар были сугубо привозные. Как и молоко (порошковое, которое на молокозаводах "восстанавливалось") - и вот с ним был особый напряг. Когда я в Россию приехал - в первые дни буквально обпивался молоком. Натуральным, парным, буквально только что из-под соседской коровы. :)
Над нашей школой ( в которой я работала) МЖК шефствовал. Нам заказы давали раз в неделю:гречка или макароны (1 кг), копченая колбаса или мороженная курица и майонез. Год примерно, потом перестали.
А у подружки муж в "высшей школе КГБ" учился, у них крутые заказы были: гречка или макароны, несколько банок рыбных консервов, банка тушенки и... пальмовое масло. 1 раз в месяц. Но можно было взять 2-3 заказа на рыло. Вот он и брал 2 на свою семью с маленьким ребенком, и 1 - мне по дружбе.
У меня до сих пор в шкафу банка пальмового масла стоИт. Может, кто подскажет, как из него сыр сделать?:)
Килька тоже была местная, каспийская
Я бы на одной кильке точно выжить смогла:blush:
Обожжжаю её.
Когда я в Россию приехал - в первые дни буквально обпивался молоком. Натуральным, парным, буквально только что из-под соседской коровы.
нееее...
И даром не нать)
Чая не было на полках.
Кильки тоже.
А вот морской капустой нас баловали))
Ощущение, что только она и присутствовала кругом, во всех магазинах.
Да-да-да-да-да!!!! И еще березовый сок. : )))
И еще березовый сок. : )))
Не трави душу))))))))))
Сейчас обыскиваюсь его)) если вижу - бутылями скупаю.
Ой, а помните яблочный сок, который появился в пакетах? белый и красный...вкууусный был. Сейчас такого нет.
вдруг на такую нарвётесь! живо вас русифицирует...
М-да... нарваться бы на такую. :) Нашлось бы о чем поговорить. И даже по-Беседовать. ;)
В том числе и о том, кто назвал "саблями" шашки и бебут. Кстати, в Беседе я бы предпочел именно свою пару бебутов - особенно если вот так, в помещении... :)
Думается, не более чем через полчаса мы бы уже перешли к пиву за дружбу разных ветвей русского народа и особо - казачества. :drinks:
большинство - безграмотны, лживы и жадны (это про нынешних)
Медики советской школы на Украине в ужасе от того, что приходит им на смену.
Совершенно другой, чужой подход к лечению. Без индивидуального подхода к больному. Есть протокол. Выполнил - молодец, не выполнил - можешь получить и срок.
А выздоровел больной или нет, такого условия в задачке просто нет.
Многовековой опыт русской медицины - в топку отправлен.
Когда я в Россию приехал - в первые дни буквально обпивался молоком. Натуральным, парным, буквально только что из-под соседской коровы.
а я на северах научилась разводить молочную грудничковую смесь на минералке, делать омлет из порошкового молока с порошковыми яйцами и варить кефир! :blum2:
А мне хорошо было в конце 80=х начале 90-х
жратвы было много и разной в магазинах ...:yahoo:
Только вот где-то в 92 денег не стало, чтоб ее купить ... :morning1: а прилавки ломились ...
Это я про западенщину и приебалтику
ан нет
вру
масло сливочное было по талонам на западенщине некоторое время.. но нам хватало, того что выдавали в военторге
Белград.
Декабрь 89-го.
В магазинах - ВСЁ ЕСТЬ, просто всё, со всего мира.
Это я к тому, что мы ещё сравнительно легко отделались:good:
Зато морская капуста была аж двух видов: простая и в томатном соусе))))
Да-да-да-да-да!!!! И еще березовый сок. : )))
Не было у нас березового сока, только гранатовый...
А мне больше запомнились Бундерсхеровские сух. пайки, которые Наталья из детской своей больницы Морозовской приносила. Там и мыло, и презервативы и туалетная бумага с конвертами присутствовала.
Зато морская капуста была аж двух видов: простая и в томатном соусе))))
В томатном не видел.
а я на северах научилась разводить молочную грудничковую смесь на минералке, делать омлет из порошкового молока с порошковыми яйцами Тю... "на северах"... В Москве то же самое было. Ну, конечно, когда нужные "порошки" доставались:)
Да-да-да-да-да!!!! И еще березовый сок. : )))
Не было у нас березового сока, только гранатовый...
Специфика региона : ))))
масло сливочное было по талонам на западенщине некоторое время
Водка, табачные, сахар, в Москве долго по талонам было. А масла - просто не было.
А как выясняется Советский Союз где-то жив. Ау...
http://s16.radikal.ru/i191/1207/6e/e044a83f36e3.jpg (http://www.radikal.ru)
Маркетологам большой минус
Не было оправ в СССР
Мороженное было,оправ - не бьло!
Тю... "на северах"... В Москве то же самое было. Ну, конечно, когда нужные "порошки" доставались
И молочную смесь на минералке?! И кроме омлета ничего?! А, еще картошка с металлической стружкой. Тоже?! И две банки кильки в томате на троих на месяц по талону "мясные продукты" за неимением таковых? Ну-ну. Надо же. В Москве то же самое. А на полках украинский сахар. И молоко в пакетах. Как сейчас помню. Супермаркет. Ясенево. И никаких очередей. : )
Я предлагаю закрыть вечер воспоминаний. Тем более, что они совершенно однобоки. И это, вечер меряний пустотой полок : ))))
Маркетологам большой минус
Не было оправ в СССР
Мороженное было,оправ - не бьло!
Зато когда были, то уж это были ОПРАВЫ! Огромные, заметные. : )))
Пы. Сы. Ну и как же прекратить этот вечер воспоминаний? От как?!! : ))))
Не было оправ в СССРКак это? В оптиках... Выбираешь оправу ( из имеющихся), и тебе по рецепту изготавливают очки. Были оправы.
4. Министерство медицинской промышленности, Министерство
строительства СССР и Министерство строительства предприятий
тяжелой индустрии СССР обеспечить ввод в действие в первом
полугодии 1980 года Рыбинского завода очковой оптики (первая
очередь) и в 1980 году мощности по производству очковых оправ на
Елецком заводе медицинского оборудования.
5. Министерство медицинской промышленности довести
производство очковых линз и оправ в 1979 году соответственно до 62
и 21 млн. штук, в 1980 году - до 71 и 23 млн. штук, в 1981 году -
до 74 и 24 млн. штук и в 1982 году - до 77 и 30 млн. штук, а также
улучшить качество и расширить ассортимент очковых оправ.
6. Министерство медицинской промышленности, Министерство
промышленного строительства СССР и Министерство строительства СССР
осуществить в 1981-1985 годах строительство новых и расширение
действующих предприятий по производству очковой оптики и
офтальмологических приборов согласно приложению N 2.
Это из Приказа (http://www.lawrussia.ru/texts/legal_310/doc310a672x571.htm) 1978 года.
А вообще, перечитала название ветки...:)
Вот так, блин, и победили ( в 1991 по крайней мере) - разговорами про жратву.
Водка, табачные, сахар, в Москве долго по талонам было. А масла - просто не было.Знаю)
Когда платить перестали, везли сюда все- и водку, и папиросы и сигареты. И ... яйца куриные. Так и жили...
Для моих было очень радостно, что у папы всегда были папиросы, всегда был хороший чай, сыры разные и эта чертова икра, что нам в горло уже не лезла.
Я предлагаю закрыть вечер воспоминаний. Тем более, что они совершенно однобоки. И это, вечер меряний пустотой полок : ))))
Поддержу, но с резолюцией. "Всем тогда досталось!"
Как это? В оптиках... Выбираешь оправу ( из имеющихся), и тебе по рецепту изготавливают очки. Были оправы.Ты заказывала?
Ты из носила? Ты их видела?
слезы крокодила, а не оправы.
Зато когда были, то уж это были ОПРАВЫ! Огромные, заметные. : )))О да!
по полтосу (минимум) у фарцовщиков и по блату в оптиках + пять-червончик сверху )))
Слушайте, по-моему, мы просто ссыпали в кучу огромный промежуток времени годов этак... с 97-го по 94-й. Потому у всех и разнобой, где что было, где чего не было : ))))
В общем, всем было хорошо. Потому что не так, как Дубровнику, например.
Ты заказывала?
Ты из носила? Ты их видела?Видела и заказывала. А носить - и сейчас не ношу. У меня зрение хорошее и даже пресбиопии пока нет:blum1:
Ты из носила? Ты их видела?
слезы крокодила, а не оправы.
кхм... не носила. Но иногда надевала. Например, на контрольной : ))))
У нас историчка когда-то одной ученице срезала годовую оценкку потому, что ее мама, которая работала в оптике, отказалась достать оправу.
И молочную смесь на минералке?! И кроме омлета ничего?! А, еще картошка с металлической стружкой. Тоже?! И две банки кильки в томате на троих на месяц по талону "мясные продукты" за неимением таковых? оладушки без яиц, окрошка без всего, кроме лука, выращенного на подоконнике и одного огурца для запаха. Это так мы отмечали 23 феврала ))) Причем, собрались большой компанией человек в десять плюс столько же детей )) Детям были еще тефтели из полкило фарша на всех ))
Пы. Сы. Ну и как же прекратить этот вечер воспоминаний? От как?!! : ))))так может стоить поговорить? Коль народу хочется )))
устроим себе праздник непослушания )))
Например, на контрольной : ))))
я только после родов познакомилась с таким пониманием как очки... Спасибо свекрови с ее связями в московских оптиках. Она одно время работала в санатории для деток от четвертого управления ... сама понимаешь ))
Например, на контрольной : ))))
я только после родов познакомилась с таким пониманием как очки... Спасибо свекрови с ее связями в московских оптиках. Она одно время работала в санатории для деток от четвертого управления ... сама понимаешь ))
я только после родов познакомилась с таким пониманием как очки..
Неправильное детство):blum1:
Надо было Фенимора Купера или Жюля Верна под одеялом с фонариком читать поболее))
Фенимор Купер нагонял тоску.:sorry:
И Конан Дойля, и Дюма, и Крапивина, и Мопассана, и Стендаля, и Золя и ты ды, и ты пы : ))))
А фонарик должен был быть самодельный из двух батареек и коробки из-под рафинада. : )
Фенимор Купер нагонял тоску.
Я знаю, что мы с тобой абсолютно несовпадающие во всём)
Про Чехова - тоже помню:mocking:
Надо было Фенимора Купера или Жюля Верна под одеялом с фонариком читать поболее))вот и дочиталась ))) с фонариком под одеялом меня первый раз поймали лет в семь-восемь с Денискиными рассказами )))
Фонарик был от елочной гирлянды :music:
когда кончились короби из-под рафинада, остались только батарейки, лампочка и проводки. Укладывала рядочком, кутала в пододеяльник. Типа фиксировала : ))))
Эх...
А Чехова не люблю. Довел до слез на "Шинели". После этого не люблю. Нипращу! : )))
а чей то "как нам было плохо"?
:yahoo:
а фиг знает. Начиналось с того, как нам было плохо : ))))
:biggrin:
ну плохо, так плохо
Фенимор Купер нагонял тоску.
Зато в свое время очень помог мне понять чеченцев, дагестанцев и прочие азиатские народы.
А фонарик должен был быть самодельный из двух батареек и коробки из-под рафинада. : )
Вот это подполье настоящее! Восхищен.
Я дите века потребеления, у меня туристический был. Изъяли. Глаза стали капать. Таки свернул на одну сторону.
А Чехова не люблю. Довел до слез на "Шинели". После этого не люблю. Нипращу! : )))
:shok:
А Гоголь своей "Палатой нумер 6" тоже доводил)
А Чехова не люблю. Довел до слез на "Шинели". После этого не люблю. Нипращу! : )))
:shok:
А Гоголь своей "Палатой нумер 6" тоже доводил)
Аааааа!!!!!! : )))))))))))))
Убила! : ))))))))
От я тютюха :)
Чехова лублу!
(С утра с хорошим настроением, спасиб!)
Чехова не люблю. Купера всего когда-то прочитала, но не в особом восторге: таки нудновато. Майн Рид рулит!:)
А фонарик у меня сначала обычный был - отобрали. А в 4 или 5 классе мы на уроках труда "контрольную лампочку" собирали. Вот она и пригодилась:)
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot