PDA

Просмотр полной версии : Интервью с Владимиром Меньшовым

glava
07.12.2012, 15:35
Я терпеть не могу нашу гуманитарную интЭллихенцию.
В массе своей - люди,оторванные от нашей обычной жизни,при этом пытающиеся нас чему-то научить.
Меньшов - счастливое исключение.

– Какие факторы современной общественной жизни способны вывести вас из равновесия?

– Наиболее раздражающие моменты связаны с тем, как преподносится история нашей страны ХХ века. К этому можно было бы уже привыкнуть, но у меня не получается. Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию.

Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания.

На Западе уже давно сложился стереотип мышления по отношению к России, он сформирован умело, сознательно. Их высоколобые интеллектуалы ещё могут оперировать противоположными концепциями, но западный обыватель находится в абсолютной власти антисоветского мифа.

Вот, к примеру, я посмотрел фильм BBC «Кто убил Сталина?». Уровень экспертов-советологов, безапелляционность оценок, примитивность формулировок поначалу производили комический эффект. Но по ходу действия, когда русские актёры, изображающие «ближний круг» – высокопоставленных советских политиков, – начали безудержно пьянствовать, падать мордами в салат, превращаться в скотов, а нетрезвый Сталин взирал с саркастической улыбкой на эту оргию, фильм стал просто оскорблением нашей страны… Но ведь почти то же самое, в несколько адаптированном виде, я вижу и в российских фильмах!

Совсем недавно с некоторой гордостью нам представили французский фильм «Концерт». С нашей стороны участвовали хорошие актёры, и перед премьерой они рассказали, что получилась тёплая такая комедийная лента… Да вы что, ребята, вы посмотрите на это глазами обычного француза, который пришёл в кинотеатр! С какими выводами он выйдет оттуда?.. Оказывается, в брежневские времена, в начале 80-х, дирижёр Большого театра пострадал за то, что отказался уволить из оркестра всех евреев. Его самого выгнали с работы, а евреи погибли в сибирских лагерях. Только маленькую девочку благородные французы вывезли на Запад в футляре от контрабаса… И мои коллеги соглашаются играть в картине и не испытывают никакого чувства стыда!

http://www.kinopressa.ru/news/948.html

Augustine
08.12.2012, 17:20
Владимир Валентинович мощно задвинул, да и ранее премию Сволочам не стал вручать. Единственное, что напрягает, - роль Жукова в Ликвидации. И Жуков у него получился какой-то глуповатый, и фильмец весьма гаденький.

gorgona-meduza
08.12.2012, 18:02
Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории.

Да и согласился бы, да вот его отношение ко всему советскому, ярко видимое в его *шедевре * *Ширли-мырли*, как-то все сводит на нет.

Негра
08.12.2012, 18:25
"Ширли-мырли" - это не про "советское". Это бытовые зарисовки про нас. Сатира, а не ложь. Хотя, ИМХО, и не шедевр совсем-таки.

Dimson
09.12.2012, 11:36
Хотя, ИМХО, и не шедевр совсем-такиА на моё "ИМХО", "шедевральность" легко оценить по растаскиванию на цитаты. С высоколобой точки зрения и фильмы Гайдая, и та же Москва, не верящая слезам - не шедевры, по сравнению с фильмами Тарковского, а а похождения Штирлица - и вовсе сродни палп-фикшн столетней давности про Ната Пинкертона или Фантомаса.
Однако ж, с каждого фильма Гайдая, кроме "Пёс Барбос..." :), цитаты гроздьями разошлись в народ, а вспомнит ли кто навскидку "крылатую фразу" из фильмов Тарковского или Германа - большой вопрос.
С этой точки зрения и Ширли-Мырли совсем не шедевром назвать трудно :)

jarett
09.12.2012, 11:54
или Германа
дурное это мон женераль

Bond
09.12.2012, 12:10
Попытки средствами кино или театра показать или описать сложнейшие процессы, происходящие в обществе, всегда рискуют попасть на обвинения в предвзятости, очернительстве, осмеянии или наоборот в восхвалении, угодничестве властям и т.д.
Дают маленькую картинку, срез, общества, а потом каждый зритель, используя свои знания и жизненный опыт дорисовывает от себя.
А ведь еще, что самое страшное, пытается сформулировать все это в одном предложении !
А еще страшнее, если это предложение ведет за собой оргвыводы с действиями !!!!
Полный пипец.
Разных фильмов и спектаклей !
Пусть каждый выбирает для себя.

Изроссов
09.12.2012, 13:11
Попытки средствами кино или театра показать или описать сложнейшие процессы, происходящие в обществе, всегда рискуют попасть на обвинения в предвзятости, очернительстве, осмеянии или наоборот в восхвалении, угодничестве властям и т.д.или одним словом...холуйстве, ибо врядли там присутствует коммерческий или иной интерес...
Так и есть, и наверное в подавлящем большинстве к сожалению

Негра
09.12.2012, 13:21
Изроссов, это вы придумываете, какие можно высосать из пальца обвинения, или на самом деле пытаетесь обвинить результат любого творческого процесса?
Ваша мысль непонятна.

TOUAREG
09.12.2012, 14:23
Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории.

Да и согласился бы, да вот его отношение ко всему советскому, ярко видимое в его *шедевре * *Ширли-мырли*, как-то все сводит на нет.
Не путайте дар божий с яишницей, а гротеск с фальсификацией истории.

Изроссов
09.12.2012, 22:25
Ваша мысль непонятна.Я прошу прощения за неясно высказанную мысль
Я имел ввиду ложь везде и всюду, все вокруг привыкли к ней, я нет.

Сегодня был в церкви...там поставили памятник "жертвам большевисткого террора 1918-1922", я спросил батюшку, а что-ж так абстрактно? "большевисткого"...кого за большевиков посчитаем? всех кто в коммунисты тогда пошёл, или тех кто в пломбированном вагоне к нам приехал и этот террор закрутил?...ответа не было, но обещался обмыслить вопрос
русские рубили русских по обе стороны, это правда, "жертвы большевисткого террора" это уже к правде легонько подлита ложь, уводящая из поля зрения главных виновников
Если Вам и это не понятно, готов продолжить диалог

Негра
09.12.2012, 23:12
ЭТО мне понятно.
Диалог можно продолжить, но на конкретную тему. А про то, что "ложь везде и всюду"(с) - это будет не совсем относящаяся к политике беседа.

serge
09.12.2012, 23:35

Да и согласился бы, да вот его отношение ко всему советскому, ярко видимое в его *шедевре * *Ширли-мырли*, как-то все сводит на нет.охренеть, может приставку "пост-" забыл? :biggrin:
что-то складывается в голове "Этого пидара в Химках видал! Деревянными членами торгует." с советским, с пост-советским - легко. :empathy2:

чемберлен
10.12.2012, 00:36
Пусть каждый выбирает для себя.

http://ic.pics.livejournal.com/iberolog/37214420/332976/332976_original.jpg

или так

http://ic.pics.livejournal.com/sl_lopatnikov/12710181/195401/195401_original.jpg

Негра
10.12.2012, 00:39
Это чё такое?:shok:

BWolF
10.12.2012, 00:59
Как я понимаю, уровень современного образования...

glava
10.12.2012, 11:46
Владимир Валентинович мощно задвинул, да и ранее премию Сволочам не стал вручать. Единственное, что напрягает, - роль Жукова в Ликвидации. И Жуков у него получился какой-то глуповатый, и фильмец весьма гаденький.

Фильмец,на мой взгляд,нормальный. И Жуков получился..жизненный,который,само собой,отличается от Жукова в исполнении Ульянова.

Лейтенант Злой
10.12.2012, 11:50
Как я понимаю, уровень современного образования...
Я так думаю, что это к вопросу о компетентности журналистов... Эсминцы в небе - это сильно! Может и не по теме, но порадовало.

gorgona-meduza
10.12.2012, 11:53
"Этого пидара в Химках видал! Деревянными членами торгует.

Торгуйте лучше матрешками. :empathy2:

Augustine
10.12.2012, 13:24
Фильмец,на мой взгляд,нормальный. И Жуков получился..жизненный,который,само собой,отличается от Жукова в исполнении Ульянова.
Не соглашусь. Актёры хорошо сыграли - да. Одесский колорит - да, хотя с ним всё-таки потеряли чувство меры. Сценарий - просто чушь собачья, какие-то тысячи бойцов скрывающихся в степях под Одессой и надумавших ни с того ни с сего идти на верную гибель ради желания насрать Жукову.
То, что было своего рода подражание Месту встречи - да. Думаю, сам режисёр к этому тоже стремился. Но фильм выдался гаденько-либеральным. Я например не могу представить Жеглова, запросто бухающего после службы например с Ручечником. Там же Гоцман спокойно сидит за столом с соседом-вором, который бросает в лицо фразу - "При тех лучше было". За эти слова Жеглов бы удавил бы на месте. Или слова Академика в конце - я не с ними, я против вас и объяснения. Или слёзы-сопли на похоронах молодого бандита. Невинная жертва - всего лишь на человека с ножом напал, а его пристрелили. Гоцман же и тут утёрся. И такого в фильме очень много. И если в Месте встречи была чёткая грань - честные люди - преступный мир, перешёл ее - возврата нет, даже для такого героя, как Левченко, и основной мотив Вор должен сидеть в тюрьме, то в Ликвидации совсем иное. Воры и бывшие абверовские агенты вполне такие нормальные люди, нежели Жуков, замахнувшийся на преступный мир. Тут иной водораздел. И иная идеология "при тех было лучше" и "я не с ними, я против вас".
А меньшовский Жуков получился хрестоматийным Жуковым по-либерастически. Туповатый, безжалостный и самоуверенный. В отличи отульяновского Жукова (особенно хорош в Блокаде).

Glossator
10.12.2012, 13:44
И если в Месте встречи была чёткая грань - честные люди - преступный мир,

Как у вас всё просто и однозначно выходит.
По-либеральному. :biggrin:

jarett
10.12.2012, 13:50
Включил сейчас "Ленин в Октябре". Борис Щукин неплох. Почти как Герман Станиславович в театре им. Луначарского у нас.

Glossator
10.12.2012, 13:54
Есть, но не в случае художественного произведения. Тут разное восприятие возможно. Достаточно сравнить, известный нам фильм и литературную основу.
Впрочем, это оффтоп, конечно.

Augustine
10.12.2012, 13:58
Ну вообще Эра милосердия и Место встречи довольно сильно отличаются по идеологии. Во многом благодаря Говорухину и Высоцкому.

Негра
10.12.2012, 14:04
И если в Месте встречи была чёткая грань - честные люди - преступный мир,

Как у вас всё просто и однозначно выходит.
По-либеральному. :biggrin:
Да и не было там столь уж четкой грани. Один спор Шарапова с Жегловым чего стОит. Про честность как раз. И преступный мир там ни при чем.
И тетку, ворованное перешивающую, хочешь не хочешь, а жалко: дети у неё маленькие, и богатства никакого нечестным путем не нажито.
Так что даже в кино "однозначно" ничего не выходит.

TOUAREG
10.12.2012, 14:08
Как у вас всё просто и однозначно
Есть вопросы, в которых может быть только абсолютная четкость и ясность.
Пардон за пятак....."Может быть" или "Должна быть"?

jarett
10.12.2012, 14:10
даже в кино "однозначно" ничего не выходит.
В литературе такая же история. В "Эре милосердия" главный герой Левченко как по мне.

glava
10.12.2012, 14:15
Или слёзы-сопли на похоронах молодого бандита. Невинная жертва - всего лишь на человека с ножом напал, а его пристрелили.

Это - Одесса.
Как Вы помните,молодой бандит был сыном соседа...

Местами я с Вами согласен - есть перегибы. В том числе - и около-одесские антисоветские партизаны.
Но в целом - вполне смотрибельно

Augustine
10.12.2012, 14:19
Их спор, как бы внутрикорпоративное дело. А оказаться по доброй в компании бандитов вряд ли кто из них мог. Даже Петюня Соловьёв. И в книге, и в фильме жалко Левченко, человека, которого занесло не туда, не по его вине. Но чтоб там по шофёру Есину кто слезу пускал...

Augustine
10.12.2012, 14:23
Это - Одесса.
Как Вы помните,молодой бандит был сыном соседа...

Местами я с Вами согласен - есть перегибы. В том числе - и около-одесские антисоветские партизаны.
Но в целом - вполне смотрибельно
Смотрибельно - да. Я просмотрел за один день все серии на ДВД. Но второй разу уже не смотрится в отличие от Места встречи, которое можно и десятки раз смотреть.
Этот парень как бы персонифицированная скорбь. К остальным налётчикам как бы тоже симпатия нескрываема. Этакие жертвы бездушного самодура Жукова.

BWolF
10.12.2012, 15:41
Их спор, как бы внутрикорпоративное дело. А оказаться по доброй в компании бандитов вряд ли кто из них мог. Даже Петюня Соловьёв. И в книге, и в фильме жалко Левченко, человека, которого занесло не туда, не по его вине. Но чтоб там по шофёру Есину кто слезу пускал...
Просто Вы не жили в Одессе...

У нас город очень терпимый и аполитичный.
И поскольку зарождался, рос и процветал на бизнесе, то у всех есть чёткая грань между работой (любой) и личными отношениями, которые не смешиваются.

Какие люди, какой здесь народ! Какой надежный здесь морской флот!
И если ты не артист, значит, ты - аферист.
А если ты - музыкант, значит, ты - спекулянт.
Под южным солнцем мой город цветет
Смеется, шутит и песни поет
Я пройду и послушаю южную речь:
"Шо вы знаете - надо Одессу беречь!"

Так что, даже в советские времена милиция у нас имела свой гешефт...

К остальным налётчикам как бы тоже симпатия нескрываема.
Одесские рассказы Бабеля читали?