PDA

Просмотр полной версии : Помни день — 9-е января!



shaman
09.01.2013, 15:19
Памятник «Жертвам 9 января 1905 года» в Санкт-Петербурге. Вот уже 80 лет сюда приходят, чтобы молча постоять у гранитного монумента: на 19-метровой высоте — могучая фигура рабочего; под ней, на пьедестале памятника, — люди… Скошенный пулей старик. В слабеющей руке — бумажный листок, в глазах — боль и недоумение. Мать, заслоняющая собой ребенка. Убитые. И над их телами — товарищи, плечо к плечу, в яростном порыве к бою…

Все так, как было в то ясное январское воскресенье 1905 года. Безоружные и смиренные, шли они за правдой к дворцу. «Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения…»

Нищета, бесправие, позорная кровопролитная война с Японией… Сколько может терпеть народ?! 3(16) января бросили работу путиловцы, вслед за ними поднялся весь рабочий Петербург. Огромный город замер: молчат заводы и фабрики, не дымят трубы. Тысячи бастующих толпятся во всех 11 отделах «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», где день и ночь выступают ораторы. «Собрание» было легальной организацией, созданной охранкой с благословения властей, чтобы совлечь рабочих с революционного пути.

Во главе — священник Гапон, связанный с охранкой. Это он подал рабочим мысль обратиться к царю за защитой от притеснителей — хозяев и чиновников. Текст прошения обсуждался пункт за пунктом. Поп разжигал в массах веру в доброго, справедливого царя. Его слушали, как пророка. Трезвый голос большевиков: «Не верьте! Свободу не просят!» — тонул в многотысячном хоре: «Веди нас, батюшка!»

Все же в петиции рядом с обычными экономическими требованиями бастующих соседствовали четкие пункты программы РСДРП: 8-часовой рабочий день, политические свободы, созыв Учредительного собрания… Под ними поставили подписи десятки тысяч рабочих.

Весь Петербург знал о готовящемся шествии. На экстренном совещании у министра внутренних дел был выработан план расправы с безоружными.

8 января Петербургский комитет РСДРП обратился к рабочим с воззванием: «Ни от попов, ни от царей вы свободы не дождетесь. Да здравствует вооруженное восстание народа!» Поздно вечером депутация интеллигентов, при участии А. М. Горького, просила министров предотвратить кровопролитие. Но все тщетно. События неуклонно катились к трагической развязке…

Наступила ночь с 8-го на 9-е. Участники шествия собрались для последней читки петиции. Слушают молча, без шапок, как молитву: «Мы ищем последнего спасения. Не откажи в помощи твоему народу…» Завтра — свобода. А по городу разъезжают конные патрули. Перекрыты все подступы к Зимнему дворцу. Солдаты повсюду. Приказано стрелять по первому сигналу.

Утром двинулись рабочие окраины. С четырех концов. В тысячных колоннах и дети, и старики. Шли крестным ходом, празднично одетые, с хоругвями и царскими портретами. Пели молитвы. В обреченных рядах мужественно шагали и большевики. Их место здесь, с народом, раз он вышел на улицу.

Что было потом — знает каждый. Безоружных рабочих, их жен и детей по приказу царя войска встретили ружейными залпами, саблями и нагайками. Тысячи человек убиты и ранены. Кровь на снегу, неподвижные тела, стоны, проклятия раненых. Боль, обида, гнев. «Нет у нас больше царя!» И так везде: у Нарвских ворот, у Троицкого моста, у Литейного, на Васильевском острове. Но самое страшное — у дворца. Здесь скопились огромные толпы. Прямо напротив, почти вплотную, — солдаты. Вдруг — залпы. Стреляют по стоящим у Адмиралтейства, по бегущим вдоль Невского, по гуляющим в Александровском саду. На помощь пехоте спешит конница. Рубят и колют направо и налево. Раненых не успевают подбирать…

Улица вскипела: «Палачи! От японцев бежите, а в своих стреляете!» Страх исчез совсем. Смирение тоже. Народ прозрел, его уже не поведешь за крестом. «К оружию!» На Васильевском — первая баррикада. Первый бой с самодержавием, первая плата за кровавый урок.

9 января толщи народные пробудились к политическому сознанию. Стачка перекинулась в Москву, охватила центральные губернии, Прибалтику, Украину, Кавказ. Началась революция.



Атмосфера тех дней ярко описана в стихотворении В.В. Маяковского «9 января»:

О боге болтая, о смирении говоря,
Помни день — 9-е января.

Не с красной звездой — в смирении тупом
С крестами шли за Гапоном — попом.

Не в сабли врубались конармией — птицей -
Белели в руках листы петиций.

Не в горло вгрызались царевым лампасникам-
Плелись в надежде на милость помазанника.

Скор ответ величества был:
‘Пули в спины! в груди! и в лбы!’

Позор без названия, ужас без имени
Покрыл и царя, и площадь, и Зимний.

А поп на забрызганном кровью требнике
Писал в приход царевы серебренники.

Не враги уничтожены. Есть!
Раздуйте опять потухшую месть.

Не сбиты с Запада крепости вражьи.
Буржуи рабочих сгибают в рожья.

Рабочие, помните русский урок!
Затвор осмотрите, штык и курок.

В споре с врагом — одно решение:
Да здравствуют битвы! Долой прошения!....

glava
09.01.2013, 15:22
А еще 9-01 - День Рождения у Грабина (конструктор артиллерии) и у Врангеля Ф. (который исследователь Арктики)

Негра
09.01.2013, 16:33
Ещё у Никсона и Кащенко.:)



Атмосфера тех дней ярко описана в стихотворении В.В. Маяковского «9 января»Много он знал о красной звезде и конармии в январе 1905-го...

Дохляк
09.01.2013, 21:08
талантливейший человек был господин Зубатов.
чтоб так суметь поговорку про благие намерения в жизнь воплотить...
:scratch_one-s_head:

Bond
10.01.2013, 11:49
Для обострения и вдумчивости для...
Вопрос не решен мирным путем.
Ругают поповщину (читай далее парламентализм, демократию, толерантность).
Ратуют за "жесткую руку" и "пулю в грудь и в лоб"
И тут же итог

Стачка перекинулась в Москву, охватила центральные губернии, Прибалтику, Украину, Кавказ. Началась революция.
Очень современно....))

glava
10.01.2013, 11:51
Для обострения и вдумчивости для...
Вопрос не решен мирным путем.
Ругают поповщину (читай далее парламентализм, демократию, толерентность).
Ратуют за "жесткую руку" и "пулю в грудь и в лоб"
И тут же итог

Стачка перекинулась в Москву, охватила центральные губернии, Прибалтику, Украину, Кавказ. Началась революция.
Очень современно....))

В чем современность? У Вас там уже революция?

Augustine
10.01.2013, 12:28
Очень грамотная провокация была. Стрелять в демонстрантов конечно плохо, но первые выстрелы были именно из мирной демонстрации. И понеслась. Николай, которого вообще в Питере не было, и узнавший обо всём опосля стал с какого то хрена кровавым. Провокация удалась. Явно недоработали спецслужбы, которые не изолировали ни Гапона, ни стрелков из колонны. Впрочем, обо всём удобно говорить после.
В Союзе с этим кровавым воскресеньем носились, как дураки с писаной торбой. И в итоге доносились. Когда гос-ву нужно было проявить волю и спасти себя, а заодно и миллионы людей, очко дрогнуло - как бы второе 9 января не вышло.
Если б ГКЧП защитников БД в августе 91 смяло (а там бы народу полегло наверно больше, чем 9 января), много бы плакальщиков сейчас было? Особенно из числа тех, кто скорбит по жертвам "кровавого воскресенья".

Дохляк
10.01.2013, 12:36
Очень грамотная провокация была. Стрелять в демонстрантов конечно плохо, но первые выстрелы были именно из мирной демонстрации.

не было никакой стрельбы из колонны. к чему эти неуклюжие оправдания? стрелять начали войска, по приказу своих начальников, и это было абсолютно неизбежно, потому что никак иначе остановить толпу они были в принципе не способны.

танкист
10.01.2013, 12:41
не было никакой стрельбы из колонны.
Хм.. не буду утверждать, но, помнится, какой-то чел из толпы первым выстрелил и убил ... то ли офицера, то ли солдата - не помню.
Нет?

Дохляк
10.01.2013, 13:08
не было никакой стрельбы из колонны.
Хм.. не буду утверждать, но, помнится, какой-то чел из толпы первым выстрелил и убил ... то ли офицера, то ли солдата - не помню.
Нет?

ага-ага:


Два полицейских, убитых у Нарвской заставы — Жолткевич и Шорников — были убиты залпами 93-го пехотного Иркутского полка, что подтверждается свидетельствами очевидцев[2], данными полицейских докладов[73] и результатами вскрытия[80].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кровавое_воскресенье_(1905)


В различных районах с утра 9 января положение дел представляется в следующем виде.

По Нарвскому шоссе. В 10 час. утра собралась у Нарвского отдела «Петербургского общества фабричных и заводских рабочих» толпа тысячи в четыре-пять. Часть ее отправилась за хоругвями и иконами к Болдыревой даче, в которой помещается «Беседа» Общества трезвости. Сторож дачи выдал им иконы и хоругви, с которыми толпа и вернулась к отделу. У отдела был и отец Гапон. Он спросил рабочих, нет ли у кого оружия, и, получив отрицательный ответ, сказал: «Вот это и хорошо; мы безоружными пойдем к нашему царю».

Приблизительно в 12 часов шествие тронулось. Впереди несли иконы, хоругви и несколько портретов царя и царицы. Народ двигался спокойно, «тихим шагом», с обнаженными головами, с пением «Спаси, господи, люди твоя». Все участники шествия считали его ничем иным, как крестным ходом; так его и называют единогласно все свидетели. Население готовилось к этому акту, как к чему-то торжественному. Одна старуха, желая дать возможность сыну, мальчику лет 17, видеть царя, дала ему икону и поставила перед толпою; мальчик был затем убит залпами солдат (показание рабочего Филиппова).

Крестным ходом считала шествие и сама полиция: почти от самого помещения отдела ехало впереди толпы несколько конных городовых, подвигавшихся медленно вперед вместе с толпою. Впереди толпы шли с обнаженными головами помощник пристава Жолткевич и околоточный Шорников; они принимали меры к охране порядка, останавливали конку и заставляли встречавшиеся экипажи сворачивать в сторону, чтобы дать дорогу крестному ходу (показание рабочего Михелева).


И когда затем раздался залп, помощник пристава крикнул: «Что вы делаете! Как можно стрелять в крестный ход и портрет царя!» По пути встречались изредка полицейские чины, которые, поравнявшись с крестным ходом, снимали шапки и крестились.

Когда толпа приблизилась шагов на 200—300 к Нарвским воротам, на нее вдруг со стороны Нарвских ворот бросился галопом, во весь опор и без всякого предупреждения, отряд конницы; впереди отряда скакал офицер с шашкою наголо. Толпа успела расступиться, и никто в этот момент не пострадал. Проскакав через всю толпу, отряд затем повернул и таким же аллюром поскакал назад к Нарвским воротам. Толпа опять сомкнулась и продолжала с пением двигаться по направлению к городу. В оба раза ничего толпе сказано не было и никакого предупреждения не было сделано.

Шагов за сто до ворот вдруг послышался со стороны ворот звук трубы, который, впрочем, из-за пения не всем был и слышен; и тотчас же вслед за ним раздались залпы. Люди стали падать, часть толпы разбежалась, но за первым залпом последовал второй, третий, падали уже люди бегущие, падали успевшие уже скрыться во дворах, ибо выстрелы направлялись и во дворы. Первый залп был направлен в живот, второй — в ноги, так что людей, упавших от первого залпа, уже лежачих, добивал второй залп.

Доклад комиссии, избранной общим собранием присяжных поверенных 16 января 1905 года по поводу событий 9—11 января (http://ru.wikisource.org/wiki/Доклад_комиссии,_избранной_общим_собранием_присяжных_поверенных_16_января_1905_года_по_поводу_событий_9—11_января)

было несколько колонн, двигавшихся раздельно с разных частей города. везде происходило примерно одно и то же.

Дохляк
10.01.2013, 13:53
Позднейшие действия войск и полиции на Петербургской стороне и на Васильевском Острове. Сверх массовых нападений войск на толпы рабочих в день 9 января, происходил позднее, как упомянуто уже выше, целый ряд отдельных вооруженных нападений, не имевших уже никакой связи с волнениями рабочих, причем заодно с войсками действовали отряды низших полицейских чинов. Так, на Петербургской стороне вечером того же 9 января по Большому проспекту, когда никакого скопления народа там не было, отряд городовых с обнаженными шашками внезапно появился из-за угла Введенской ул., и стал избивать всех случайно находившихся на улице людей, «без малейшего повода и без всякого предупреждения», как единогласно свидетельствуют пострадавшие: приказчик Семенов; раненный шашкой по лицу гравер Николай Иванов, которому разрублена челюсть; торговец Абашев, раненный городовым на углу Большого пр. и Рыбацкой, когда бежал от конницы вместе с другими; извозчик Иван Свеклан, столяр Тимофей Леонтьев, ни в чем не участвовавший и до вечера не выходивший из дому. По словам последнего, он шел один позади городовых; было пусто, только вдали, у Тучкова моста, виднелась толпа; он получил неожиданно удар шашкой по руке, причинивший повреждение кости. Там же нанесены раны в голову и лицо двум дворникам — Андрею Фадееву и Федору Милешину, причем не выяснено, кто наносил раны — городовые ли, или солдаты. Торговец Сумин был ранен в голову, пришел в больницу в полном сознании, но на другой день скончался. Эти нападения полицейских чинов, насколько можно судить по имеющимся показаниям, совершались неоднократно в течение всего вечера, с 8 часов до 11 или 11½ ч., иногда при содействии дворников и солдат.

эх, Россия, которую мы потеряли. а ведь тогда еще они не знали, несчастные, что во всем этом виноваты немецкий шпиён Ленин и кровавый палач Сталин...
:smile:

V_V_V
11.01.2013, 14:24
Столицам всегда не везёт на это дело.

Augustine
13.01.2013, 11:35
У Старикова хорошо на тему "кровавого воскресенья" было. О том, что это была грандиозная провокация. И не единственная во время русско-японской войны.
И на минуточку. Представьте в году этак 1942 или 1943 "поход трудящихся" на Красную площадь с петициями к Сталину. Чтобы он вышел и прочитал их требования. Не организованную демонстрацию, а "по инициативе снизу". Где бы это шествие завершилось и чтобы было с его организаторами. Так что явная недоработка царских спецслужб в военное время.

Олег из Донецка
13.01.2013, 11:57
Так что явная недоработка царских спецслужб в военное время.
А у меня, Отче, давно уже сложилось впечатление, что царские спецслужбы тогда полностью "забили" на работу, и она велась, в лучшем случае, по инерции, то есть на уровне частной инициативы отдельных служащих, но уж никак не систематически и, уж конечно- не на опережение...

Augustine
13.01.2013, 12:11
Кого-то купили, кто-то просто забил, кто-то испугался, ибо взрывали их и стреляли нещадно, а кому-то просто давали по рукам за чрезмерное усердие.

Ky
18.01.2013, 15:41
А у меня, Отче, давно уже сложилось впечатление, что царские спецслужбы тогда полностью "забили" на работу

На рубеже веков -- 721 охвицер и 8522 нижних чинов. Да еще и при модно-стихийной омерте со стороны всех слоев общества.
Ке фер? Фер-то ке?

glava
18.01.2013, 16:57
ну так и численность населения была по-ниже

Дохляк
18.01.2013, 17:44
На рубеже веков -- 721 охвицер и 8522 нижних чинов. Да еще и при модно-стихийной омерте со стороны всех слоев общества.
Ке фер? Фер-то ке?

прям сицилия какая-то, тудыть ее в качель :biggrin:

не надо валить на спецслужбы. спецслужбы работали так, что революционную работу в свое время практически придавили. до поры, ага. до той поры, пока можно было тянуть "на голой технике". а потом вылез настоящий конфликт интересов, и этой работе был положен конец. и откуда бы вы думали? а сверху.
:empathy3: