Просмотр полной версии : "Патриот", "Шнива" etc... - в продолжение offtop из "Новостей ВС России"
В эти праздники, 1-го, группа идёт на Чемал
Ну на Чемале я не один раз бывал... Трасса - как трасса. Голимый асфальт, а там пешком. :blush:
Ну на Чемале я не один раз бывал..
:)
ну нудный же. Чемал проходим насквозь, не отвлекаясь. Далее оз.Манас (1520м). До озера пара перевалов и болотины, места не людные.
в принципе, на 1-ую категорию маршрут годный.
некоторые товарищи(с)
Хорошо, когда есть хобя и не одна.
некоторые товарищи(с)
Хорошо, когда есть хобя и не одна.
Хорошо, когда есть хобя и не одна.
ой, от этих хобей... только кошелёк успевай раскрывать.
с другой стороны, затягивает так, что уж не выбраться. наркотик, ага.
только кошелёк успевай раскрывать.
Ой и не говори.
Ну что, обулся в 32-ые "каменные" колёса (купер дискавери ст макс).
Скатался в горы. Горы зимой - это одна из четырёх (весенние, летние, осенние и зимние :) ) нирван, млин. Завораживающее зрелище.
Ну и машинка стала смотреться уже вполне себе. Резинка - тащусь. Боковина 15мм, жёсткая до ужаса, в то же время, протектор мягкий. Гребёнку, камни, ямы "глотает" на "ура". По чистому льду - не зимняя, но сносно. Вот :)
5140
Valtapan
19.11.2014, 21:40
http://cs617225.vk.me/v617225741/1c507/aIbnFR1ds_A.jpg
Valtapan
09.12.2014, 23:29
http://cs14111.vk.me/c7008/v7008113/2190a/ZzzqC-qbPfE.jpg
Наш ответ... Всех в труху...
Короче, НЗХК! ;)
На первой: они, родимые, ТВЭЛы, на этапе загрузки "таблетками".
На третьей фотографии обратите внимание на два предмета позади группы товарищей. Слева - для наших, справа - для буржуев проклятых. И оба два варианта - без проблем. ;)
5519
5520
5521
А почему, собственно в этот раздел?
А потому что реклама! :)
Вот тот флажок как раз на макете ТВС возлежит.
(Негре и ZEDу: просьба помалкивать и пальцАми не тыкать! :) )
5522
Valtapan
19.12.2014, 09:26
Вот тот флажок...
...признавайся: твоих рук дело?:biggrin:
Не, а чо я-то? Чуть что, сразу я... :)
Тут дело такое. Глухозимье, многоснежье - трасс, практически, нет. Поэтому клубные, кто где работает в интересных конторах, устраивают экскурсии для клуба (договориться с начальством, выделить время, сопровождение, гида и т.д. ....). Ну а флажок - это типа "мы тут были", нам разрешили :)
Да, фотограф местный, специальный, ничего лишнего в кадр не попадает. А вообще технология очень интересная, 4 часа ходили - и ещё бы на 4 часа хватило чего показать/рассказать. Практически исключёно "рукосуйство", за исключением контрольно-ревизионных операций. Да и то, например, "таблетки" уже автоматом контролируют (допуск по геометрии 0,03мм после спекания), да и в целом, что называется, высокие технологии - в полный рост. Тут же увидел несколько знакомых приборов, которые видел, как разрабатывались, знал зачем, а теперь увидел результат - работают. ;)
Россия за эти юани будет покупать не "Мерседесы", а "Лифаны"...
мерседес-это зло:diablo:
впрочем лифан тоже :blush:
чемберлен
22.12.2014, 13:44
мерседес-это зло жреть много. А так ничего себе зло.
Вован Донецкий
22.12.2014, 13:56
мерседес-это зло жреть много. А так ничего себе зло.
Зла не хватает! © :rofl2:
Зла не хватает! ©
факт
не хватает.
но с другой стороны, есть заменители зла, не уступающие злу, но злом не являющиеся :blush:
Вован Донецкий
22.12.2014, 14:07
но с другой стороны, есть заменители зла, не уступающие злу, но злом не являющиеся
У меня в гараже как раз такой стоИт.
У меня в гараже как раз такой стоИт.
значит ты бужуй, гат и куркуль
ибо у меня, например, гаража аще нет :blum1:
но с другой стороны, есть заменители зла, не уступающие злу, но злом не являющиеся
ВотЪ, напримерЪ, УАЗ-Patriot... :wink: Ну чем не "Гелендваген"? :) Ничем не "Гелендваген"... :biggrin:
Но на русских... мнээээ... направлениях :) - не уступит, ога. И даже вытащит, есличо.
И уж точно превосходит кЕтайские аналоги (ГрейтВоллы, например) что по проходимости, что по надежности... да и в большом салоне под русский размерчик - оно как-то покомфортнее... :)
напримерЪ, УАЗ-Patriot...
тоже зло
P.S. потому что у меня его нет :blush:
Ну так значит ты без"зло"бный:biggrin:
Ну так значит ты без"зло"бный:biggrin:
или просто лох:biggrin:, потому как купил дорогое при наличии более дешевого аналога
правда аналоги очень сильно уступают купленному :blush:
или очень сильно дороже как купить, так и содержать
правда аналоги очень сильно уступают купленному
или очень сильно дороже как купить, так и содержать
По УАЗкам и прочим отечественным внедорожникам у нас даже отдельная тема есть в "Жизни" - зайди, почитай, там Танкист регулярно впечатлениями от своего "патрика" делится. Заодно и спроси, дорого ли его содержать... ;)
Импортозамещение - наше все и стратегическая задача! :i_am_so_happy:
Заодно и спроси, дорого ли его содержать...
а заодно как его у меня во дворе разместить при отсутствии гаража то
тут между легковушками шиш протиснешься, а если эту бандуру поставить, так благодарные жители вместе с ним на запчасти и сувениры разберут
P.S. Был у приятеля патрик. с нова. я по ту пору нивой владел 21213. ох и материл он его. да и было за что, доложу я вам. самолично принимал участие в починках. заипался, если честно с такой бестолковой компоновкой, а еще больше с кошмарной электрикой. правда было сие в период с 2004 по 2006, но мало ему не показалось
правда было сие в период с 2004 по 2006, но мало ему не показалось
Правда, первый серийный УАЗ-Патриот сошел с конвейера только в августе 2005-го - но то ж такэ... Главное - что мало не показалось! :) А с чем ты там мог заипаться насчет компоновки - даже и не представляю. Жып как жып, в моторном отсеке и вовсе раздолье - не то что в нынешних легковушках, где все впритык напихано...
Нет в тебе настоящего Патриотизма! :biggrin:
Вован Донецкий
22.12.2014, 23:56
А мне нравится Патрик. Другое дело, что я ни охотой ни туризмом не болею, то кормить трансмиссию рамного джипа ради понтов считаю лишним. Хотя, я не знаю, как у Патрика с безопасностью, но высокая посадка - уже пол дела при лобовухе, ИМХО.
А мне нравится Патрик. Другое дело, что я ни охотой ни туризмом не болею, то кормить трансмиссию рамного джипа ради понтов считаю лишним. Хотя, я не знаю, как у Патрика с безопасностью, но высокая посадка - уже пол дела при лобовухе, ИМХО.
Мне тоже нравится, потому и кормлю - поскольку туризмом и рыбалкой болею с детства. :) Кстати, ест он не так уж много, как некоторые пугают ;) - на трассе реально в 11 л на 100 км уложиться, в городе 15 л - но машина совсем не для города, разве что кованые бампера повесить... :) Что же до трансмиссии - так отключаем передний привод, и всего делов. С хабами можно еще чуть выиграть, но я убедился, что лучше уж иметь возможность врубить передок прямо с места, чем потом нырять. :) Другой вопрос, что приходится кормить не столько трансмиссию, сколько массу и объем движка, он же ж больше 2 тонн и 2,7 л... но что ж вы хотите, ребята - танк! :) Как лепят на задних стеклах: "Ты едешь быстро - я еду везде!" ;)
С безопасностью - смотря чего и как. От прокладки многое зависит. ;) Если на краш-тестах об стенку в лоб - с безопасностью неважнец, а в реальных столкновениях бережет экипаж как может, пока живой и даже дальше. От КАМАЗа в лоб, само собой, редко спасает, а вот зверотачка какая-нибудь имеет все шансы нырнуть под Патрика - особенно на больших колесах и лифтованного. В результате УАЗик или проезжает колесом по смятой кабине, или впиливается рамой в салон - с фатальными последствиями для содержимого встречной.
Что у него (лифтованного опять-таки в особенности) хреново - склонность к опрокидыванию при ударе в бок, резком заносе (особенно если дорога с уклоном) и т.п. Кузов при этом обычно мнется в пределах допустимого (поскольку салон высокий и просторный - деформации должны быть охренительные, чтоб вусмерть защемило, а жестянка все-таки достаточно прочная, не ЖеЛе китайское) - а вот ремни должны быть у всех, включая заднее сидение. Ну, и сильно не рекомендуется забивать задний (багажный) отсек барахлом выше уровня заднего сидения (бывает и такое) - иначе при ударе или кувырке груз полетит в салон и по головам. Поэтому - или "полочку" (можно натяжную) на уровне стекол, или вообще сварной-фанерный "органайзер" для барахла - он же и спальное место при откинутом вперед заднем сидении. :)
http://www.snorkels.ru/published/publicdata/WEBASUSTCMS/attachments/SC/products_pictures/%D0%A0%C2%A4%D0%A0%D1%95%D0%A1%E2%80%9A%D0%A0%D1%950016%5B1%5Dt4_enl.jpg
http://www.patriot4x4.ru/forum/index.php?act=Attach&type=post&id=3721
Для любителей особо ровной поверхности - от задней двери до передних сидений аккурат влазит надувной матрас 190х140 см. :)
http://t.foto.radikal.ru/0706/ed/1661eb799b85.jpg
В наступающем году буду себе варить такую же конструкцию, а то даже на небольшой семейный выезд очень уж много всякого по багажнику болтается, от воды до лопаты. ;)
чемберлен
23.12.2014, 02:05
Ну чем не "Гелендваген"? три года прошли в нем. Не лучшие года…
в моторном отсеке и вовсе раздолье
Если ещё вискомуфту на электровентилятор заменить, вааще красота.
а дизельный он бывает?
а лучше еще и с автоматом, на ручке по пробкам как то не того ......
Если ещё вискомуфту на электровентилятор заменить, вааще красота.
Вискомуфта? Не, не слышал... ;) У меня еще прежний хозяин систему охлаждения переделывал: вентилятор соединен наглухо, крутит всегда, доп.вентилятор - двойной, от "Нивы". И радиатор - не штатный люминевый, а медный.
а дизельный он бывает?Бывает.
Дизель ЗМЗ.
Если ещё вискомуфту на электровентилятор заменить, вааще красота.
Вискомуфта? Не, не слышал... ;) У меня еще прежний хозяин систему охлаждения переделывал: вентилятор соединен наглухо, крутит всегда, доп.вентилятор - двойной, от "Нивы". И радиатор - не штатный люминевый, а медный.
Недавно приятелю переделывал систему охлаждения. Зимой хуже греется. Вместо вискомуфты на радиатор установил электрический вентилятор. Такой же, как и штатный спереди радиатора (тот подключен штатно к системе управления кондиционером), только поменял полярность. Датчик включения ТМ-108 - в толстом верхнем патрубке, что идёт от радиатора к термостату. Заменил термостат на тоётовский, более горячий.
Сейчас задумка установить Борей-Силыч (http://silich.ru/bu-evso.html).
а дизельный он бывает?
Бывает. Старые на итальянских Ивеко, новые на наших ЗМЗ. ИМХО смысл имеет разве что где-то на северАх, где солярку достать проще, чем бензин - или строго для грязи. Меня мой инжекторный 409-й вполне устраивает.
а лучше еще и с автоматом, на ручке по пробкам как то не того
Ага, и раздатку ему при этом - "СуперСелект" с "Паджеро"... ну, чтоб не только по пробкам-то... :) УАЗы - они машинки вольные, не городские. Вообще же - коробка-автомат на "полувоенном" джипе должна рассматриваться как попытка вредительства. :) Я вон и на современные "электронные" раздатки на "Патриках", как у Танкиста, смотрю с большим подозрением: шибко вумная - а вдруг проводочек соскочит?! ;)
Нефиг-нефиг, машЫнка должна вести себя так, как я ей рычагами и педалями прикажу! :)
Недавно приятелю переделывал систему охлаждения. Зимой хуже греется. Вместо вискомуфты на радиатор установил электрический вентилятор. Такой же, как и штатный спереди радиатора (тот подключен штатно к системе управления кондиционером), только поменял полярность.
Читал про такое. :) Не знаю, может, и лучше - но мне пока вроде бы без надобности. В мороз я не езжу - в общем-то незачем и некуда, работа на дому, рынок в двух шагах (да и полезно пешком-то при сидячей работе :) ), с городским транспортом у нас все нормально, а загородный туризм - это апрель-октябрь.
А дополнительный вентилятор у меня от датчика срабатывает - кондиционера-то и нету. :)
От же, трендовики, млин (от слова тренд).
Целое сумасшествие с этими ТАМА-ми, эл.вентиляторами и т.д. ..
Докладываю. Вискомуфта родная. Термостат родной. Сверху кошма, спереди намордник. Что в -10, что в -30 (меньше пока не было этой зимой) - температура по датчику +82 ровно, в салоне Африка.
Всё работает на "ура". Единственное, что этот "сарай" вначале нужно прогреть. В -30 подключал заднюю печь, минут через 10 всё переводил на "чуть-чуть", т.е. на поддержание, ибо становится шибко жарко.
И не собираюсь я каждый сезон менять "термос", потому как на ТАМ-е лично я элементарно выкину за 100-110 градусов летом в тяжёлых условиях, а для этой техники это слишком много.
Да! Поставил пружинки "Фобос +30". Под лебеду как раз. Замечательно! Жесткость не возросла, а передок поднялся до нормы.
Докладываю. Вискомуфта родная. Термостат родной.
У меня машЫнке аккурат 8 лет от роду исполнилось. Посмотрим, чего у тебя, гарантийного, где и как будет, когда твоей столько же стукнет... ну, и хозяин я даже не третий... :wink:
Посмотрим, чего у тебя, гарантийного, где и как будет, когда твоей столько же стукнет... ну, и хозяин я даже не третий..
Вопрос не в "гарантийном". Вопрос в принципе: я уже насмотрелся на разных обладателей. У кого-то вот просто свербит кое-где, но менять обязательно нужно, - заводские же гавно однозначно, да инженеры безголовые же ж... :) Посмотрел сам внимательно на виску, на термостат и заводские режимы двигателя. Подумал. Ещё посмотрел, ещё подумал - как на заводе поставили, так и правильно! И вискомуфты вполне достаточно, и повышать температуру - годно только для зимы, летом нельзя. Вот пружинки родные, амортизаторы - это да, это на замену. Со всем остальным же нужно очень аккуратно и вдумчиво. Было поветрие полиуретановое вместо резины, вроде успокаивается, но тоже "тренд", млин. Короче, кто во что горазд, да всяк своё нахваливает. :)
...
Ща вот сижу, размышляю на тему категорий маршрутов и разрядов - оно мне надо или как? в смысле, всё-одно же езжу, так почему бы и не...
Вопрос в принципе: я уже насмотрелся на разных обладателей. У кого-то вот просто свербит кое-где, но менять обязательно нужно
А я бы, например, то, что прошлые хозяева переделали - убрал бы до штатного. Например, лифт кузова на 65 мм - по здравому размышлению он мне ни на херЪ не нужен, предел 50, а можно было бы и штатный оставить... меньше кренило бы на поворотах, а то ж чуть что, так посуху как на катере - жена пугается. :)
Ещё посмотрел, ещё подумал - как на заводе поставили, так и правильно!
Тут еще в чем фишка - со временем завод таки учитывает то, что требовали владельцы прошлых версий... ;) Опять-таки год на год не приходится, это уже все отметили - сборка 2006-2008 норм, а вот на 2009-2011 ругаются... модель 2012 года - опять устаканилась... и т.д.
А так - это в общем-то, как и многие отечественные машинки, в чем-то конструктор "сделай сам": за неимением большого выбора опций от производителя - поставить вон то или вон так - каждый перебирает под свои потребности. Со временем. :)
Ща вот сижу, размышляю на тему категорий маршрутов и разрядов - оно мне надо или как? в смысле, всё-одно же езжу, так почему бы и не...
А оно тебе надо? ;) Так ты ездишь для себя и в охотку: захотел - прошел маршрут, не захотел - или увидел, что нуйонах, погода не та, дорога не та, машину угробить забрызгать ;) можно - хоть пикник устроил, хоть назад повернул. А так - будет свербить: надо, давай, через силу... Оно, конечно, при общении в клубе понты :) - но вот насколько они корявые? ИМХО кайф от путешествия должен быть не в том, чтобы "преодолеть себя" ("я себе уже все доказал" (с) :) ) или пролезть там, где чукча на олене не проедет ;) - а просто повидать красивые места и т.п.
У меня с яхтой было такое - ну, все равно ж хожу, так чего ж, так есть же ж разряд, вот пройди - и будет тебе... но в этом деле хотя бы практический смысл есть - можно "находить" на более высокую категорию в правах. :) Опыт идет в зачет при определении, с чем можешь управиться - например, был бы у меня официально зарегистрирован переход от Самары, я в ГИМСе мог бы без проблем себе проставить права на управление с площадью парусности выше 22 кв.м. - а сейчас херЪ...
...а что дает именно официальное прохождение маршрута автотуристу? Наклейку на дверку? :)
А я бы, например, то, что прошлые хозяева переделали - убрал бы до штатного.
:)
Я в поту и суете никак не мог решить, нужен мне лифт или нет. После долгих и продолжительных копаний, чтив, просмотров и разговоров один раз и навсегда принял решение: мне лично лифт не нужен как класс. Потому что пробег по трассам сильно большой, чтобы так сильно пренебрегать комфортом. Встал на 32-ые колёса, 85-го профиля, говорили, мол в поворотах швах будет.. А нифига! У меня же нет лифта - вся подвеска отрабатывает как надо! :) И ещё больше утвердился - лифт не нужен. Там, где я не смогу пройти без лифта - лучше и не соваться, потому что, как правило, хожу в одну машину. Зато нет тряски, завалов и тому подобных "плюшек" от лифта. Да и устойчивость мне терять уж совсем ни к чему.
А оно тебе надо?
Так об чём и разговор. Вот прямо так подошёл к супруге, мол, ты же умная, придумай, зачем мне это нужно... Даже без вариантов. :(
Кстати, ты прав. Вспомнил этот год. Два раза принимал решение "не соваться". Один раз спешился, а второй раз в снег не решился на перевал идти. Фиг его знает, как бы повернулось, если бы маршрут зарегистрировал...
Всё, решил. Тебе большое спасибо - утвердил меня в решении. Не нужно оно мне. :)
Докладаю:
Борей работает прекрасно. Держит температуру порядка 90 градусов (+/- 1.5)
Поменяли насос печки на Бошевский. Грохот от родного даже в салоне был слышен.
Увы, но поменяли сцепление на SACHS. Родное ЗМЗ за 25.000 км приказало долго жить.
поменяли сцепление на SACHS
У нас "писк" - это luk. Какое-то время даже завод ставил. Что у меня - не знаю, пока норма.
На "Бореи" тоже нареканий много.
поменяли сцепление на SACHS
У нас "писк" - это luk. Какое-то время даже завод ставил. Что у меня - не знаю, пока норма.
На "Бореи" тоже нареканий много.
Я хозяину тоже предлагал Luk (в продаже был комплект), но тот вычитал в Интернете не очень хорошие отзывы. Сам купил SACHS (в развес - не комплектом).
По Борею - зимой хорошо, но интересно посмотреть, как он себя поведёт летом.
У нас "писк" - это luk. Какое-то время даже завод ставил. Что у меня - не знаю, пока норма.
У меня, если верить прежнему владельцу, Sachs от BMW. Сколько у него прошло - не знаю, но пока тьфу-тьфу - живет. Хотя пару раз могло бы и погореть. ;)
Хотя пару раз могло бы и погореть.
А ты на куда-нибудь табличку приделай: "Понижайка ТУТ->" ;)
вычитал в Интернете не очень хорошие отзывы
Ох уж этот интернет. На сколько я понял, куча некомпетентных и малограмотных "водятлов" с пеной у рта чего-то хают. На самом деле процентов 5%, кому можно доверять, остальное мусор. Хуже того, спалить любое сцепление - элементарно. Я понимаю, когда спортсмены ищут что-то супер-нестираемое. В нормальной же обстановке при размеренной езде даже ЗМЗ ходит ;).
Valtapan
25.12.2014, 11:39
На самом деле процентов 5%, кому можно доверять...
Из ьних дай Бог процентов 5 присутствую в интернетах, а остальные просто ездят...:morning1:
А ты на куда-нибудь табличку приделай: "Понижайка ТУТ->"
А я и так знаю, где она - я на ней иногда со двора выбираюсь. :) А иногда - просто на полном приводе. ;)
А я и так знаю, где она
не, тут дело не в знании, а в том, чтобы эта табличка в нужное время на глаза попалась - и не нужно будет сцепление рвать и жечь. ;)
Кстати, я в свою горку на 32-х просто так уже не могу выехать, приходится на понижайке, чтобы спокойно и размеренно. :) На стоковых - без проблем было. Ну это так, особенности больших колёсьев, непривычно по-началу.
Ну это так, особенности больших колёсьев, непривычно по-началу.
Ну так и у меня 16 дюймов, грязевые "Кумхо". :) И выезжать со двора - строго на задней, и под воротами - пока что порожек где-то 15 см (в наступающем году будет засыпка-заливка до уровня), и после него - жопой "вперед и вверх", до соседских ворот ;) - точнее, до дороги.
Без полного привода почему-то никак не хочет вылезать за ворота... :scratch_one-s_head: А на понижающей так хорошо - плавно и неторопливо. :)
Кааароча! - наша машинка! :smile:
(да, а 16' - это же диаметр диска, или внутренний диаметр покрышки. Наружный можно по калькулятору прикинуть.)
, а 16' - это же диаметр диска, или внутренний диаметр покрышки. Наружный можно по калькулятору прикинуть.
Или посмотреть в сети. :) Kumho Road Venture MT KL71 LT265/75 R16 - 31,9" наружного. 810 мм, если округленно. ;) В общем-то нормальные внедорожные колеса на 16" по наружному примерно одинаковы, и разница со стоковыми 15" видна сразу. :)
со стоковыми 15"
У меня сток 16 :), на родные диски и переобувался.
Тут у нас очередная акция прошла. Очень жаль, что самому не вышло поучаствовать, ну да на следующий год постараюсь разгрести проблемные задачи и таки присоединиться.
Репортаж:
http://www.nsk49.ru/index.php?id=9&no_c ... 559f650307
http://s020.radikal.ru/i715/1504/72/b84574cd7f63.jpg
Дороги разные были...
http://s017.radikal.ru/i400/1504/af/88210959c85f.jpg
http://s56.radikal.ru/i151/1504/68/d76bf408331f.jpg
Все отчёты можно посмотреть (категорически рекомендую) тут http://uazpatriot.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=39322&view=unread#unread
Valtapan
08.06.2015, 13:50
Россиянам предложат «совершенно новый» UAZ Patriot
Приобрести «совершенно новый» внедорожник UAZ Patriot россияне смогут в 2016 году. Об этом в интервью порталу «Авто Года» рассказал Алексей Володин, заместитель генерального директора по продажам ОАО «Соллерс». Напомним, «Соллерс» является владельцем УАЗа.
«Не буду полностью раскрывать наши планы, но уже в следующем году мы представим публике совершенно новый УАЗ «Патриот», который будет отвечать всем современным стандартам», - заявил Володин. Какие именно новшества получит модель – не уточняется.
Как сообщалось ранее, УАЗ уже ведет работу над модернизированным всепроходцем. В частности, по данным «АвтоСреды», UAZ Patriot получит подушки безопасности водителя и переднего пассажира, другую обивку дверей, парктроник, иную приборную панель, климат-контроль, электронную систему курсовой устойчивости, систему помощи старта в гору и другие опции. Модель также может обзавестись ещё и автоматической трансмиссией.
В апреле этого года в России стартовали продажи «Патриота» в спецверсиях «Трофи», «Анлимитед» и «Экспедишн». По словам топ-менеджера ОАО «Соллерс», сейчас в разработке находятся и «другие проекты, реализация которых запланирована на ближайшее время».
Алексей Володин также назвал дату завершения производства легендарного «Хантера» - внедорожник покинет конвейер УАЗа 31 декабря 2015 года. Перед тем, как покинуть российский рынок, модель получила «прощальную» спецверсию под названием «Победная серия».
Сегодня UAZ Patriot доступен с бензиновым мотором 2,7 л мощностью 128 л.с. и 113-сильным дизелем 2,2 л по цене от 599 000 рублей (по программе утилизации). В январе-апреле 2015 г. в России было реализовано 5153 ед. Patriot (по данным АЕБ), что на 53 штуки больше, чем за аналогичный период прошлого года.
http://avtosreda.ru/news-common/RossiyanampredlozhatsovershennonovyyUAZPatriot/
В частности, по данным «АвтоСреды», UAZ Patriot получит.....
А грунтовать его всё-таки начнут?
А грунтовать его всё-таки начнут?
Да хрен с ней, с грунтовкой - лишь бы раму оставили! ;) А то были там намерения "облегчить" машЫнку... почти до паркетника. :)
Вован Донецкий
11.06.2015, 13:20
Не, раму вроде не трогали, но в нынешней, обновленной, версии добавили стабилизатор курсовой устойчивости, и необслуживаемый кардан (в предыдущих версиях его нужно было смазывать каждые 10к км. Интересно, сколько он с подушками стоить будет?
Да хрен с ней, с грунтовкойНу хотя бы покрасили, что ли изнутри.
А то ведь, всё, что скрыто от глаз, не то, что не окрашено, но даже не грунтовано.
Ну хотя бы покрасили, что ли изнутри.
А то ведь, всё, что скрыто от глаз, не то, что не окрашено, но даже не грунтовано.
Какого года машина? :)
не то, что не окрашено, но даже не грунтовано
Ставил две антенны: одна СиБи, другая для приёмника. Под обе открывал потолок, сверлил. Так снизу крыша вполне прилично загрунтована, даже затруднения возникали при очистке слоя до металла (чтобы контакт обеспечить)...
Какого года машина?УАЗ-Пикап 2012-го.
Обшивали борта кузова изнутри алюминием (сняли пластик, срезали внутренний металл) ....
http://i70.fastpic.ru/big/2015/0612/f8/37e2ebe29e51cd5d49741eb838a87ff8.jpg
... крылья с изнанки даже не грунтованные.
Врезали "жабры" (крылья не снимали)....
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0612/cb/823e887643f3e07b0af4d2932701d5cb.jpg
... брызговики даже не грунтованные.
PS Работу свою не фотографировали. Фото взяты из Интернета для пояснения.
Рекомендую нашим уважаемым УАЗоводам прочесть эту тему:
http://www.yaplakal.com/forum11/topic1135157.html
Ни в коем случае не хочу унизить достоинства УАЗа, т.к. первыми машинами которые мне довелось осваивать ещё в детстве были ГАЗ-69 и УАЗ-469, люблю их и по сей день. Просто , возможно, что нибудь полезное почерпнёте и для себя.
Рекомендую нашим уважаемым УАЗоводам прочесть эту тему
какая-то херня в виде антирекламы. Поверь, я вижу много "Патриотов", разных годов, половина из которых хорошо готовится (лифт, блокировки, шноркели, доп. аккум. для лебёдок и т.д., и т.п.), другая часть выбирает что-то незначительное, а кто-то вообще ничего не готовит (сток). Знаю/вижу/ слабые места, как с этими местами решают, как и что готовят для соревнований... Но то, что тут понаписано... Я промолчу лучше. Ничего полезного для себя не увидел.
Рекомендую нашим уважаемым УАЗоводам прочесть эту тему:
Прочел. :) Спасибо за наводку, но...
...мой, например, бегает уже больше 100.000 км - и при этом на родной цепи. :) Двойной, замечу - примерно вот такой:
http://www.uazfan.ru/siteuazfan/ust/uaz_pat/dvig/cep/gazrasp15.jpg
В общем-то много прочитал про "Патриоты" еще до того, как отдать за него деньги :) - да и потом, куда денешься, на форумах-клубах регулярно смотрю, на что народ жалуется и как чинит, но... впервые из этой статьи узнал, например, что а) цепь ГРМ одинарная и б) рвется через 10.000 км. Что с ней надо сделать - я не знаю, но вообще-то считается, что она на весь срок службы самого двигателя расчитана. Рекомендуют через 80-100 тысяч поменять - но в основном тем, кто движок сильно напрягает и во избежание. Может, на самых-самых распоследних однорядную поставили? Гм... Зачем бы? ЗМЗ-409 вообще-то меняют ну очень постепенно, при этом движок массовый (и хорошо отработанный - родной сын 406-го) - чем и радует: ставится на "Хантеры", "Газели" и т.п. - так что запчасти худо-бедно найти можно в любом более-менее крупном городе. :)
Родные радиаторы, с завода - да, неизбежное зло. Впрочем, я избежал :) - еще до меня был поставлен медный (не столь дорого, кстати, как кажется - отечественный, опять-таки массовый) и электровентилятор от "Нивы", а вискомуфта основного наглухо свинчена. Из системы охлаждения напрягает разве что медленное, но постоянное исчезновение антифриза в неведомую даль :) - если где-то и подтекает, то сразу испаряется - снизу не каплет.
Вообще УАЗы, начиная с 469-го, машинки довольно "сопливые", что есть, то есть, но - в рамках техосмотра. ;) Чуть "влажные" крышки мостов видел на множестве военных "козлов" - ничо, "на скорость не влияет" ;) - а главное, у нормального водителя решается достаточно просто: разобрал-герметик-собрал-протянул. Любой УАЗ - просто-таки по определению "советский танк" :) - а не машина, в которую надо только доливать бензин и масло да таскать на ТО в сервис-центр. Может, есть и такие внедорожники того же класса, не знаю... но у них наверняка очень другой ценник. ;) УАЗы грязи не боятся - но хозяину УАЗа надо не бояться гаечного ключа.
Кстати о грязи: оценивать ходовые качества "заводского" Патриота в грязи, когда -
справа лысая «зима», слева — «лето»
- при этом сравнивая с тюнеными внедорожниками на грязовой резине - это смело, да. :) Ново и мощно.
О том, что вообще-то описанная ситуация является еще и нарушением ПДД, машину с такой резиной нельзя на дорогу выпускать - ну, не будем: Якутия, сельская, какие уж там гайцы... ;)
Зато морозы - до -70. При том что УАЗ без специального "арктического" тюнинга расчитан на работу не ниже -40, и уже при -30 есть свои особенности эксплуатации, в "кама-сутре" прописанные. :) Вообще машину кинули "на убой" (и на уебищное обслуживание: разваливается - сервис не починил, сами ничего не будем делать, бо гарантия же ж - ну, поехали тогда в самые гребеня и говна, добьем уж сразу! ;) ) и потом удивляются: и чего это она... :)
Что еще характерно - комментарии насчет "фи!", "фя!" и "УАЗ как был говном, так и остался" - от владельцев других машин, а не от УАЗоводов. Первый же от своих ;) -
Бля 5-й год катаю УАЗ по лесам, полям и прочим направлениям пробег 82 000 почему то не развалился.
Что я делаю не так ?
http://www.yaplakal.com/findpost/36229250/forum11/topic1135157.html
И далее:
Хороший отчёт.. у самого УАЗ. Правда Хантер. Чиню сам. Практически никаких замечаний после того как сделал шумоизоляцию. Всё ..что где-то там гремит..до ушей не доносится и не мешает.Мосты работают исправно.. гидроуселитель тёк пока не подтянул хомуты и гайки. Машина 2004 года выпуска.Едет отлично. 100 крейсерская.. 120 легко.. её обслуживание не напрягает совершенно. Мечтаю купить Патриота. И тоже не нового. Машина недорогая. Легко обслуживаемая. Запчасти есть везде.
Любителям всяких инопроходимцев скажу так-по моим деньгам и моим дорогам меня устраивает полностью. Это единственная рамная машина 4х4 ..ценник на покупку и обслуживание которой может потянуть любая семья
9 лет уже моему патру, гоняю в хвост и в гриву (экспедиции, трофи рейды, покатушки, джип-спринт) + постоянная эксплуатация в городе. Что он у меня только не пережил, но до сих пор не развалился. Главное вовремя делать все ТО а не забивать йух как это делали в данном опусе
Дай дураку хуй стеклянный, он руки порежет, и его разобьет © Народная мудрость.
У ТСа я заметил подгорает вообще от марки УАЗ в принципе
У меня "Патрик" три года. Ходит везде, в основном "деревенский" пробег со всеми его прелестями, и трасса. В "говна" откровенные, соревнования и прочий "особый экстрим", где нужна уже "котлета" , не ходил.
Знаю много владельцев, кое-что знакомо, но у всего есть причины.
Все что здесь описано, либо от безрукости, от "качества дилера" (к которому машин гонять, как часы в ПТУ ремонтировать кувалдами), либо от эксплуатации в качестве "котлеты". Но там и подготовка нужна соответствующая для техники.
Но спорить не буду. Чем меньше будут покупать Патрики, тем больше вероятность что он останется "проходимцем", а не станет "паркетником" для гламура.
ТСа, походу, в детстве УАЗ изнасиловал gigi.gif
Из темы в тему про "плохой" УАЗ пишет....
На ДРОМе даже раскатали этот тупой бред, потому машины реально укатывали. Это же Якутия, там и Прады укатывают. Есть даже понятие такое, авто из Якутии=авто из Монголии. То есть в любом случае укатанное вхлам.
У нас организация рядом, там 12 Патриотов, и ездят машинки. Ничего не разваливается. Недавно обновили автопарк, на 6 машин, тоже Патриоты.
Друзья ездят на 2 машинах Патриотах, отличные авто за свои деньги, выехать в глухомань и не бояться зимних завалов.
4 год как владелец УАЗа -Патриота, скажу. Машина - зверь. Ни дня не жалел о покупке. Много места, проходимый. Ремонт - вполне экономичен. До идеала далековато. Но тем, кто осознанно выбирает этот автомобиль, думаю он принесет большее удовольствия.
Анатолий Тарасов. Патриот 2011 г. вып. Можете мне не верить, но при пробеге 130 000 км состояние моего автомобиля близко к идеальному. В двигателе менял только прокладку ГБЦ. Даже ремень навесного оборудования родной стоит. Алюминиевый радиатор продержался 92 тысячи — для Якутии это рекорд. В чем мой секрет? — спросите вы. Ответ прост: своевременное обслуживание, качественные запчасти и смазывающие материалы. Автомобилем доволен полностью. Смело ставлю 10 баллов из 10!
из той же статьи . секрета нет
Остается только присоединиться к мнению коллег-друзей-УАЗоводов и добавить:
УАЗу-"Патриоту" я доверяю не только себя, но и семью. Ни разу не подводил. :) "Дома" закапризничать - пожалуйста, сколько угодно ;) - но до этого дома довозил всегда.
Наш человек. :wink:
Может, на самых-самых распоследних однорядную поставили?
Да, 409-й уже с однорядной. При этом, ставили не просто так, а с "открытыми глазами", чтобы не было "закусывания" при определённых условиях. Споры у уазоводов шли до пены, зло это или ништяк. ;) Но так ни к чему особенному и не пришли. Кто с 406-м - так и уверен, что зло злючее, кто на 409-м, тот жмёт плечами, мол, ходит без проблем...
Кто с 406-м - так и уверен, что зло злючее, кто на 409-м, тот жмёт плечами, мол, ходит без проблем...
У меня 409-й. С двухрядной цепью. Что я делаю не так?.. :wink:
Камрад, 406-й - это движок на 2,3 л, который на "Патрот" разве что от большого дефицита родных воткнуть можно. И то только на старые, до 2008 года - на мой, например. :) С 2008-го, с 409-го "евро-3", разошлись пути-дорожки :) - если мне движок на новый менять, геморроя будет выше капота. И сам 406-й с января 2008-го с производства сняли - оставили "евро-3" 405-й (2,5 л) и наш "патровский" 409-й - на 2,7 л. Тыц:
http://www.patriot4x4.ru/joomla2/index.php?id=248&Itemid=35&option=com_content&task=view
Это на 469-м семействе по самый "Хантер" есть разные варианты движков (на том же "Хантере" может стоять и УМЗ-4213 - на 104 л.с. при объеме почти 2,9 л, кушает больше, скорость меньше... :) ), а у "Патриота" - или 409-й, или дизель.
Когда за запчастями приходишь (тебе это еще предстоит, когда гарантия кончится ;) ) - если что-нибудь на движок, продавцы обязательно (если толковые - а херЪ ли к бестолковым ходить, если есть спец.магазин по УАЗам? :) ) спросят: "Какого года машина"?
Так что - это уж разве что на 409-м "евро-4" (ЗМЗ-40905.10) другая цепь, но это поколение 2012-2014 годов - оно еще сплошь и рядом на гарантии, поэтому в местных гараж-сервисах о нем мало известно... ;)
ну маленько прошибся. :)
да, вроде как с 2010 однорядка ставится (плюс-минус), двигун тот же 409, но изменённый. Быстро поискал - не нашёл, где моторист довольно грамотно рассказывает изменение конструкции. Найду - выложу.
ну маленько прошибся
Не иначе - результат общения с УАЗоводами в целом, а не только с теми, у кого "Патриоты". :) Насчет разных движков больше всего устраивают холивары именно владельцы "бобиков" - у кого что стоит, что кто себе поставит... кстати, 409-й в этом отношении - вершина эволюции УАЗовских движков. Особенно евро-2, и ниипет! ;) Хотя после выхода евро-4 некоторые начали считать, что евро-3 - это да... это была веШШ... а теперь - просрали полимеры испортили УАЗ! :)
40905.10 сделали "облегчённым" и малошумным. Поэтому и холиварят. 5 креплений распредвала надёжнее же, чем 3! Два ряда цепи крепче, чем один! :) Ну и так далее.
И по коробке тоже самое. Хотя набираемая во времени статистика показывает, что ничего особо криминального пока не привнесли, даже больше комфорту стало. Единственное, я глянул на самый последний, 15-ого года... Всё-ничего, только взяли, да убрали ступеньку с переднего бампера (его сделали чисто декоративным) - и как теперь в двигатель заглянуть? :( А если ещё и лифтованный чуть-чуть, так и вовсе без стремянки свечу не поменять.. :)
А если ещё и лифтованный чуть-чуть, так и вовсе без стремянки свечу не поменять..
У меня лифт 65 мм - таки да... :)
Немного перевёл дух. Как говорит Ку, был там, где растут горы. :)
И через 2 сезона подготовок и раздумий я таки сделал это! - мой Патриот поднялся с грузом и 5-тью седоками на верхний лагерь Ак-Туру.
Дорогу запечатлевать было некому и не до того (успевал между дождями пройти болотины, чтобы не сидеть в них и не лебёдиться). Но каменный триал удался на славу, резина выдержала, коробка не подкачала и в целом прошло на 5+.
Немного фото из этой микро-экспедиции. :)
http://s017.radikal.ru/i415/1507/6c/b8cfb239a958.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1507/ce/bdf3280de77c.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1507/a8/9bb4abea037f.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1507/49/b862a277113b.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1507/17/1e7a3d64acbf.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1507/76/c2f8b1be985c.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1507/e5/d3c009b18982.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1507/cf/7b1aba85bf7e.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1507/85/190232da74d7.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1507/d5/07c1c84ead77.jpg
http://i004.radikal.ru/1507/e2/6e2353cc5f71.jpg
http://s008.radikal.ru/i303/1507/2a/f7a59187826a.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1507/dd/ff00105436b9.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1507/ed/cd1907fc34a0.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1507/65/985e47473b80.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1507/14/155dd2aee8b9.jpg
http://s017.radikal.ru/i429/1507/56/12ef5ea2fe6c.jpg
http://s020.radikal.ru/i713/1507/f6/c56daefa46bc.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1507/07/bcf957df06e0.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1507/5b/e0402fa6aea6.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1507/8d/635a1ead3cce.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1507/9c/ee15a5b75507.jpg
http://s009.radikal.ru/i307/1507/1e/366876463d5f.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1507/21/872fd4bc1b1e.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1507/fd/aa61862415d2.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1507/76/fd21aaab7ef8.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1507/16/32fa3be1f194.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1507/c2/cb400c4efc6a.jpg
http://s020.radikal.ru/i700/1507/54/b17b9f7aba63.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1507/20/a57c5fc6c976.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1507/52/de46715b3240.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1507/25/0cd5ae99b67e.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1507/67/1843822b5d1e.jpg
http://i056.radikal.ru/1507/9d/bc4eab6e661d.jpg
http://i053.radikal.ru/1507/db/4a95f10ca123.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1507/a2/60a22140cd2f.jpg
http://s016.radikal.ru/i334/1507/21/3d258d0d7ba2.jpg
http://s017.radikal.ru/i418/1507/d8/f7149fafc52c.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1507/65/0c125df12b90.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1507/b0/53a902094803.jpg
http://s019.radikal.ru/i604/1507/71/7042444da3a7.jpg
http://s010.radikal.ru/i311/1507/5a/37a8f76a95ad.jpg
http://s017.radikal.ru/i433/1507/82/e569b2d22b9c.jpg
http://s011.radikal.ru/i318/1507/09/217c627ca3fb.jpg
http://s019.radikal.ru/i622/1507/f9/b1839a9d64f8.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1507/7d/70aa95b1283c.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1507/5f/2442d4504204.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1507/9d/0c4fe68134da.jpg
А прикольно! :good:
http://www.youtube.com/watch?v=Otbh6BSAU7g
А прикольно!
Реальный Патр на 2:05 встретился бы с пушным зверьком... :morning1: Впрочем, то, что смоделировано - лифтованный экспедиционник с полностью загруженной крышей - и на 4:13 легло бы и не встало. Вот в чем, собственно, бич лифта - так это в уменьшении поперечной остойчивости. Так что ежели когда будешь лифтовать - никаких багажников на крыше, лучше сделай настил-органайзер-кровать в багажнике! :)
Вован Донецкий
14.07.2015, 15:28
Вот в чем, собственно, бич лифта - так это в уменьшении поперечной остойчивости.
Вопрос от дилетанта: По-моему Патрик и в оригинале достаточно легко опрокинуть на серпантине или резком повороте. Нет?
лучше сделай настил-органайзер-кровать в багажнике!
Довольно серьёзная езда по горным дорогам убедила меня в правильности выбора: я поставил в перед пружины "фобос+30", в зад рессоры "барс 4-х листовые", ну и "каменную" резину.
В результате у меня вышел лифт подвеской +30, не более того, и за счёт диаметра колеса (32-29=3"/2), примерно, +35. И этого более, чем достаточно. Актру показал, что этого хватает для камней, зато ещё не возникает проблем на серпантинах и подъёмах в 45 град. ;) И никаких геморроев с уходом моста, карданов и прочими сопутствующими неизбежными элементами при лифте кузова.
Ну а спальник-то я всяко-разно сделал и успешно использую. Как оказалось, очень удобная штука.
По-моему Патрик и в оригинале достаточно легко опрокинуть на серпантине или резком повороте. Нет?
Нет. :)
а) обман зрения - у него достаточно большая колея.
б) центр тяжести на уровне рамы (примерно), т.е. как нужно, не выше того.
в) хода подвески - невообразимо "бешеные", если сравнивать с чем-либо другим, не подготовленным, особенно с импортом. Т.е. да, накренить можно сильно, но при этом не опрокинется.
Т.е. да, накренить можно сильно, но при этом не опрокинется.
А когда лифтованный по кузову и с мягкой подвеской, да еще на мягкой же "грязевой" резине - он и сам на повороте кренится, как катер. :) Когда в развязку всего-то на 60 км/ч вписываемся - жена пугается... ;) Зато когда по раздолбанной колее с косогором ползем - та же самая "двойная мягкость" вместе с большими ходами подвески позволяет ему "просесть" к более-менее горизонтальному положению.
Однако лифт кузова - зло, если не собираешься лезть в жидкие говна или в брод. Зато там - спокойно выходишь на подножку... а потом сразу проваливаешься по колено. :)
И кстати о бродах: много думаю о всяческой "жидкой изоленте" и прочих "наноизоляциях" в спрее. Для-ради обработки контактов (и вообще всего электрического) по всему подкапотному пространству. Потому как даже преодоление лужи "по ступицу" уделывает моторное отделение гадкой жидкостью аж по самый механизм "дворников" - убедился. Все ж таки не БРДМ ни разу... ;)
центр тяжести на уровне рамы (примерно), т.е. как нужно, не выше того
Если не перегружать все, что выше. Видел фотки опрокинувшегося на трассе Патра - мужик ехал с семей с отдыха, навьючил крышу + багажник до потолка, причем был с "полкой" - под которой было практически пусто, шмотье напихали выше уровня сидений. А дальше - мудак по встречке, резкое выруливание и боковой-встречный удар почти под раму...
...и мораль - если встреча с мудаком неизбежна, то принимать его надо передним колесом. Как недавно на волгоградской трассе. Уже не первый случай, когда при таком ударе пузотерка буквально вдребезги, а "Патриоту" сносит передний мост и мнет передок, но в целом "подлежит восстановлению" и все в салоне живы. Несмотря на отсутствие подушек безопасности. :)
Однако лифт кузова - зло, если не собираешься лезть в жидкие говна или в брод.
Абсолютно согласен! У нас есть любитель, мы его патра между собой "трактор" называем. И 35-ые злые, как минимальные, колёса, и лифт полный, т.е. и кузов, и подвеска, и все навороты. Ездить на большие расстояния проблемно. Зато в соревнованиях - самое оно, то, что нужно. Так для этого и делает - для покатушек. А в путешествиях с лифтами надо поаккуратнее уже, с умом...
много думаю о всяческой "жидкой изоленте" и прочих "наноизоляциях" в спрее. Для-ради обработки контактов (и вообще всего электрического) по всему подкапотному пространству.
А я перестал про это думать. Даже шноркель не ставлю. Потому что: или полная изоляция (это безумие), или толку не будет. Поговорил, посмотрел с "местными", которые на 469-х и по горам гоняют, и броды берут. Понял так, что все эти ухищрения от понтов или лишних денег. Брызгами ничего не зальёшь. А коли воды по аккумулятор набрал - уже ничто не спасёт. Брал броды солидные, когда передняя волна в лобовое стекло приходит через капот, - и ничего, на бережку открываешь капот - а там сухо, относительно. Остановишься - аминь, да, а если просто короткий "нырок" - ничего не будет.
Да, а лужи стараюсь помедленнее проходить. Тогда ничего не будет забрызгивать сверх разумного, а также ничего не оторвёт/не погнёт/ жижей. Это меня один "джигит" научил: иди в броде медленно и без газа, чтобы при захвате воды двигатель только заглох. Вытащил на берег, просушил - и едь дальше, никакого гидроудара... ;)
Поговорил, посмотрел с "местными", которые на 469-х и по горам гоняют, и броды берут.
Ты только учти, что 469-й отродясь армейская машЫнка. У него вообще-то по изначальному проекту электрооборудование было рассчитано на воздействие, ни много ни мало, поражающих факторов ядерного взрыва... ;) Так что на "козликов" ты не особо равняйся, "Патриот" все ж таки малость понежнее будет во всех отношениях - даже бамперы не кованые. :)
А коли воды по аккумулятор набрал - уже ничто не спасёт. Брал броды солидные, когда передняя волна в лобовое стекло приходит через капот, - и ничего, на бережку открываешь капот - а там сухо, относительно. Остановишься - аминь, да, а если просто короткий "нырок" - ничего не будет.
Именно что короткий, когда волну радиатором гонишь - а за ним разрежение, которое на "нырке" не успевает заполниться. Ну, а потом загляни под капот и посмотри, где на 409-м движке стоит генератор - и насколько моШШно он гидроизолирован. :) Кстати, если "через капот" - потом не удивляйся временному "троению", есличо. С пропусками зажигания в 4-м цилиндре. Есть такая буква в этом слове, есть... и даже после сильного ливня может выскочить, пока все не просохнет. Убедился. Сначала задергался, потом уазбуку внимательно почитал. :)
Да, а лужи стараюсь помедленнее проходить. Тогда ничего не будет забрызгивать сверх разумного
Если только не подсядешь и не буксанешь до того, что потом придется даже боковые стекла отмывать. :wink: После такого "трюка" подсохшие брызги грязи обнаруживаются порой в самых неожиданных местах. И это еще хорошо, что у меня на брюхе "броня" стоит... впрочем, хорошо это ровно до того времени, когда под нее нужно лезть - вчера убедился. :)
загляни под капот и посмотри, где на 409-м движке стоит генератор - и насколько моШШно он гидроизолирован.
ну я как бы в курсах. Потому и говорю, что изоляция контактов - дело, имхо, бесполезное. :)
первое, что действительно вылетает после грязевых бродов - это ремень и ролики. Генератор, как ни странно, живёт. Поэтому у меня лежит под сидушкой ремень и ролики, хорошие. Как их менять в экстренных случаях (чтобы быстро и без мучений) узнал, запомнил, мысленно потренировался. :)
Кстати, посмотри внимательно, у тебя, скорее всего, где-то "дыра" в планке (м/д лобовым стеклом и капотом, где распылители и дворники). Встречал тему, что по дождю сочатся капельки и прямо на 4-й свечной колодец. Заделали герметиком - и жить стало свободнее. :) Подробностей не помню (где именно протекало).
Кстати! Сделал себе "грузинский якорь". Форма лепестков проверена на деле, действительно рабочая. Я в боевых условиях ещё не проверял, а так пробовал - работает. Если что, могу чертёжик дать.
Грузын-шмэзын... ;) Если что, чертежики есть в тырнетах, в количестве - но у меня на яхте лежит вот такая штуковина -
http://www.ikirov.ru/files/1306/1281618782_img_3421.jpg
- которая называется якорь Дэнфорта. У меня он даже чуток побольше :) - что для моей фанерки явно избыточно, да и тяжеловато - особенно с учетом того, что палубным матросом у меня жена работает. ;) Так что вместо него прикуплен якорь Брюса, а 20-килограммовое "чудо враждебной техники" из нержавейки утащу на Патрик.
Когда поставлю на него лебедку. :) Сейчас она валяется в подвале, потому как а) нет клюза (старый еще прежним хозяином сломан) и б) нет надобности - в слишком уж непролазные говна не лажу и вообще у меня сейчас период выявления "старых ран" и прочих болячек, вылезающих после 100 тыс.км пробега.
Ближайшее дело, например - вскрыть топливную систему (включая баки) на предмет осмотра-прочистки-промывки. Потому как чтой-то опосля недавней заправки туго с левого в правый бак качалось, датчики показывают странное и вообще движок иногда на ровном месте и холостом ходу малость задыхается - не иначе, засор в системе. Которая, как я сильно и обоснованно подозреваю, своевременного ТО на этот предмет у предыдущего владельца не прошла...
Что же до ремня под сидушкой - у меня их два. Ибо еще ж и ГУР. :)
20-килограммовое "чудо враждебной техники" из нержавейки утащу на Патрик
:shok:
Это совсем зря. Не будет работать, а весу совсем не по-детски. Не знаю, какие у вас там грунты (догадываюсь), но на "моём" болоте, где якорь нужен - бесполезная конструкция. Пахать будет, держать не сможет. Ну а чертежи-то я в инетах тоже видел, много, разных. Беда в том, что каждый, кто делал, только думает, что всё просто и элементарно. Там довольно сложная механика процесса, поэтому смело можно сказать, что один из всех может и сработает как надо, остальные на свалку. Тот профиль, что я взял за основу, наши в деле "пытали", 7 раз дорабатывали профиль, пока пришли к нужному результату.
А так-то да, без лебеди штука абсолютно бесполезная, эт точно. :)
Ближайшее дело, например - вскрыть топливную систему (включая баки) на предмет осмотра-прочистки-промывки. Потому как чтой-то опосля недавней заправки туго с левого в правый бак качалось, датчики показывают странное и вообще движок иногда на ровном месте и холостом ходу малость задыхается - не иначе, засор в системе. Которая, как я сильно и обоснованно подозреваю, своевременного ТО на этот предмет у предыдущего владельца не прошла...
Что же до ремня под сидушкой - у меня их два. Ибо еще ж и ГУР.
Ууу! Да, это целая эпопея предстоит. Вроде бы всё просто, да времени может уйти предостаточно.
ГУР у меня тоже стоит, но, как говорят, редко ремешок летит, я пока не затарился.
Удачи тебе в залечивании ран!
Не будет работать, а весу совсем не по-детски. Не знаю, какие у вас там грунты (догадываюсь)
Суглинки у нас тут, довольно тяжелые. :) А насчет "не будем работать"... не знаю, не знаю - на илистом или песчаном дне такая конструкция 300-500 кг усилие держит без проблем. Как раз за счет того, что "пашет" и при этом самозарывается - если усилие вдоль поверхности, а не на "выламывание". А уж если в грунт забить... :) Что же до веса - дык я ж его не на нос, я ж его на корму, в багажник, и на уровень пола... ;)
В общем, поживем - увидим. А лучше - чтоб и не потребовался. :)
ГУР у меня тоже стоит, но, как говорят, редко ремешок летит, я пока не затарился.
ГУР на всех "Патриотах" стоит... и не скажу про твой, а на мой ремень идет ЕМНИП тот же самый, что и на генератор. :) Вообще же список того, что нужно положить "под сидушку", в кама-сутре имеется, и буде меня понесет далеко за пределы досягаемости эвакуаторов ;) - постараюсь ему следовать с максимальной точностью. И добавками от себя. :)
Ууу! Да, это целая эпопея предстоит. Вроде бы всё просто, да времени может уйти предостаточно.
Угу. И придется раскидать пол-салона. :) А потом, что особенно интересно, собрать все обратно. ;)
300-500 кг усилие держит без проблем
А нужно 1.5т ;) Просто в обычных условиях те же 500кг можно и раскачкой добиться, и подтолкнуть или ещё как, т.е. дольше якорь разворачивать, чем машинку выдернуть другими способами, хоть хайджеком, например. Ну да ща в дебри реальных "говен" начнём зарываться, а таковые не везде и не всем встречаются. И да, лучше без них. :)
Не помню, спрашивал или нет: у тебя "мозги" перепрошиты? Я клубную "перцовку" залил - Алтай прошёл на "отлично", нравится.
А нужно 1.5т
Ты хочешь выкатывать машЫнку только за счет одной лишь лебедки? Гм... :scratch_one-s_head: Не, ну, можно, конечно. Наверное. :)
Не помню, спрашивал или нет: у тебя "мозги" перепрошиты?
Вроде бы нет. Разве что бортовой комп вчерась перезагружал, скидывал всю память и калибровал заново, а то он у меня начал на холостом ходу показывать расход горючего ведрами в час. :) А так - как в анекдоте про программиста и солнце: "Сынок, если работает - только ничего не трогай и не улучшай!" ;) - у меня ЭБУ "Микас 11", БК "Престиж U12", они прекрасно друг с другом ладят и что надо - мне подсказывают. Я и то со всеми возможностями еще не разобрался - так, неспешно осваиваю, где там чего посмотреть и чего оно еще может показать... ;)
А для чего оно вообще надо - перепрошивать? Что дает по сравнению с заводским вариантом? Как-то не вникал, других вопросов хватало. :)
А для чего оно вообще надо - перепрошивать?
У каждого свои причины. Прошивок существует в достаточном количестве. Из общеизвестных изменений: одни дают экономию в расходе, при этом "съедая" динамику; другие дают ту самую мощь, не обращая внимания на расход (обычно для соревнований шьют); ну и то, на что я "клюнул" - поднятие мощности (крутящего момента) на низких оборотах (1000-1500).
У меня двигун под Евро4 запилен, т.е. вусмерть. ;) И только одна из прошивок, которые я смотрел, делает именно то, что мне нужно: поднимает тягу на низах. Скорее всего (на сколько разобрался), снимает ограничение на количество топлива в единицу времени (как основной момент). Этой прошивкой у нас многие прошились, отзывы только хорошие и восторженные. Машинка становится просто совершенно другой. Динамика как у хорошей 10-ки, а в трудных условиях - нажал на газ - а он тянет. ;). Если не шибко нажимать на газ, то расход не изменится, некоторые отмечают снижение расхода. Но, в любом случае, появляется возможность ехать так, как нужно, а не так, как позволяет двигун. :)
Собственно, вот, глянь http://uazpatriot.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=38187
в трудных условиях - нажал на газ - а он тянет. . Если не шибко нажимать на газ, то расход не изменится, некоторые отмечают снижение расхода. Но, в любом случае, появляется возможность ехать так, как нужно, а не так, как позволяет двигун
У тебя газ лепездрический, на дроссель сигнал через "мозги" идет? Ну, а у меня тросик заслоночку качает, все как в старые добрые времена. :) У меня Евро-2, а "перцовка" - только для 3 и 4. ;)
К тому же, боюсь, даже если что и придумают - то в моем случае такая перепрошивка изменит впрыск топлива в зависимости от положения заслонки - а это ИМХО не всегда хорошо, лучше пусть движок работает в тех режимах, которые ему сделали - и так херЪ отрегулируешь, я уж начал потихоньку подозревать, что у меня цепочка ГРМ потянулась от долгой службы... но туда лезть и менять комплект - это такой геморрой, к которому я пока что не готов. :) Хотя и надо бы, по-любому пора хотя бы проверить, как что натянуто...
У меня Евро-2, а "перцовка" - только для 3 и 4
Не совсем так, кто-то спрашивался с е2, под него тоже "перцовку" сделали, с тросиком вместо резистора ;).
Ну да я так, для поддержания разговору. Дело это такое, строго на любителя. :)
Valtapan
16.07.2015, 17:23
Лучший способ измерить глубину лужи:
https://cs7066.vk.me/c7002/v7002667/9897/qLKAUIqYc1Q.jpg
Лучший способ измерить глубину лужи:
Прикольно. :) Кстати, шноркель у меня воздух гребет аж почти вровень с крышей, где-то в 190 см от асфальта. :) Но реально лезть в брод "по пояс" я бы не рискнул, если честно. Разве что там очень надежное твердое дно, а сама "водная преграда" достаточно узкая, чтобы пролететь ее "на волне". ;)
Ну, и немножко технического: вчерась занимался потрошением машЫнки, добирался до бензобака чтоб кинуть спичку ;) - добрался, но, блин, так и не смог открутить трубки: может, у них еще заводская затяжка, а может, просто сильно захотели грузинскую фамилию. :) WDшка не помогла, а баллон "жидкого ключа", как назло, оставил на яхте - сегодня схожу заберу...
Так вот, спецом смотрел и снизу, и под всяческими обивками-накладками, искал "даже не грунтованные" места. Не нашел. Не знаю, как нынешние, а "докризисные" машины, как народ и говорил, делали со всем тщанием и прилежанием. Ну, хотя бы в некоторых отношениях... ;)
Но у днища и рамы внедорожника, явно использовавшегося для "покатушек" (не на соревнованиях, а "дружеских"), судьба, конечно, тяжелая. Будет чем следующим летом заняться после окончания кап.ремонта яхты. :) В связи с чем начал раздумывать, чем бы этаким, не сильно дорогим, усточивым к грязи и чтоб по ржавчине ;) провести антикор - и особенно чем бы термостойким покрасить выхлопную трубу.
Ну, и по мелочи набежит - там прокладки, здесь шланги, вон тот проводочек тоже надо бы... пока что - тьфу-тьфу - все живое, но вот насчет того, доедет ли оно до Урала или до Крыма (и вернется ли живым обратно) "меня терзают смутные сомнения". Вкупе с желанием довести машину если и не до состояния новой (что невозможно в принципе), то хотя бы до предписанного инструкцией по эксплуатации. ;)
провести антикор - и особенно чем бы термостойким покрасить выхлопную трубу.
Последние несколько лет, мы трубопроводы покрывали кремниеорганической краской. С первого взгляда, один к одному, как серебрянка выглядит, но температуру отлично держит и от коррозии хорошо защищает. Красили прямо по нечищеным трубам и нигде ничего не отвалилось, а на даче ворота покрасил, так и по сей день, за 10 лет, ни малейшего признака коррозии. Кстати и на стальных колёсных дисках применяли, у тех, кто красил, до сих пор всё держится. Поспрашивай, где у вас теплотрассы меняют.
Поспрашивай, где у вас теплотрассы меняют.
Главное - знать, какая, а так-то в наше время можно хоть от производителя банку заказать - правда, доставка дороже выйдет. ;) Правда, температура температуре рознь - у выхлопа она может быть все ж таки побольше, чем на теплотрассе... Но за наводку - спасибо, посмотрю, что и как. :)
Главное - знать, какая, а так-то в наше время можно хоть от производителя банку заказать - правда, доставка дороже выйдет.
Попробую узнать, ежели что разнюхаю - сразу сообщу.
Попробую узнать, ежели что разнюхаю - сразу сообщу.
Да я по нашим местным лакокрасочникам поспрошаю :) - ежели оно в промышленных масштабах используется, особенно в ЖКХ - в энгельсском "Техноснабе" почти наверняка будет. А не будет в наличии, так на заказ привезут. :) Я тут пока на яхту эпоксидку, стеклоткань и т.п. искал - много кого обзвонил, условия выяснил, разницу в ценах усвоил... ;)
Valtapan
29.07.2015, 13:12
И все ж таки, несмотря ни на что Новая Chevrolet Niva пойдет в серию в 2016 году
Новое поколение российского внедорожника Chevrolet Niva, разработанное совместным предприятием GM-АвтоВАЗ, начнет выпускаться серийно в 2016 году. Об этом журналистам сообщил генеральный директор СП GM-АвтоВАЗ Джеффри Гловер.
На данный момент тестовый экземпляр нового поколения Chevrolet Niva проходит дорожные испытания в европейских странах. Результаты испытаний пока что самые лучшие. Разработчики уверены, что они не нарушат все сроки планов и запустят в серийное производство новый внедорожник уже в середине 2016 года.
Напомним, что весной текущего года совместное предприятие GM-АвтоВАЗ уже объявляло о приостановлении разработки российского внедорожника Chevrolet Niva новой генерации. На данный момент, по сообщению того же генереального директора GM-АвтоВАЗ Джеффри Гловера, все проблемы новинка решены. По его данным, объем инвестиций в проект разработки новой Chevrolet Niva составил около 4 миллиардов рублей.
Новое поколение Chevrolet Niva будет оснащаться 1,8 литровым бензиновым двигателем мощностью 135 лошадиных сил. Данный двигатель был приобретен по лицензии у автомобильной группы PSA Peugeot Citroen. По сравнению с французским аналогом новый российский двигатель будет иметь увеличенный на 30 процентов максимальный крутящий момент. По оценкам руководства GM-АвтоВАЗ объем выпуска новой версии Chevrolet Niva составит 120 тысяч экземпляров в год.
http://motormania.ru/novinki-auto/novaya-chevrolet-niva-pojdet-v-seriyu-v-2016-godu.html
Ой, за Ниву. ;)
Мне некуда было девать свои 29-ые стоковые. Так поставили на Ниву, которая 21213. Диски под них, маленько арки подрезали, ну и приподняли. Так я скажу! - если не нужно слишком большие валуны под кузов пропускать - эта машинка фору даст многим внедорожникам! :)
На Актру с собой не стал поднимать, так как там меньше, чем на 32-х колёсах нельзя в принципе пройти. А по хорошим уклонам, да с грязюкой, да с колеёй и средними камнями - шла не хуже моего Патриота. Теперь, после такой обкатки, думаю второй машиной взять на Укок на следующий год. Хорошо бегает, даже не на mud-ах.
Хорошо бегает, даже не на mud-ах.
"И чего только эти русские ни придумают, лишь бы нормальных дорог не строить!"(с) :biggrin:
Кстати, докладываю результаты ползанья под Патриком: места много. :) Ну, не то чтобы совсем без канавы хорошо ;) - но даже с моей осолидневшейся до неприличия комплекцией вполне можно было поднырнуть, а уж там и вовсе просторно... под лифтованным-то кузовом. :) Правда, несколько ограничивали свободу маневра ключами кронштейны "навесного бронирования": у меня снизу прикрыты и картер, и коробки, и оба бака - и вот "броня" правого мне малость мешала топливный фильтр менять. Но ничо, приспособился. :)
Заодно оценил масштаб будущих работ по очистке всего этого пространства и обновления антикора. Не, ну, хорошо, конечно, что не КрАЗ какой... но плохо, что не танк - у того брюхо плоское, без всяких хитровывернутостей и разных занориков. ;)
у того брюхо плоское, без всяких хитровывернутостей и разных занориков.
не-не-не! Всю прелесть этих "пустот" я уже не только оценил, но и прочувствовал, когда в диагональ с каменюки сползаешь и под брюхом его пускаешь на диагональное заднее колесо (иначе никак не проехать). А было бы плоское - было бы ниже, на этом плоском бы и висел как груша... :) Ну и для грязюки лучше "пустоты", чем влипание всей плоскостью днища. Тоже проверено. Так что тут ты просто ещё не побывал в хороших ебенях. ;)
Прикольно. Кстати, шноркель у меня воздух гребет аж почти вровень с крышей, где-то в 190 см от асфальта. Но реально лезть в брод "по пояс" я бы не рискнул, если честно. Разве что там очень надежное твердое дно, а сама "водная преграда" достаточно узкая, чтобы пролететь ее "на волне".
Редакция журнала "За рулём" устроила как-то тест-заплывдрайв.
http://www.youtube.com/watch?t=30&v=FvomBL-Yg28
Valtapan
18.08.2015, 18:52
Жалко по водой не снимали...
Жалко по водой не снимали...
это зрителя пожалели, чтобы он не увидел выражения лица водилы.. :)
Valtapan
18.08.2015, 19:15
Скорее
чтобы он не увидел выражения
лиц проплывавших мимо рыб...:wink:
Про шниву:
В Одессе дерево раздавило внедорожник
6 сентября на улице Пионерской в Одессе старое дерево упало на стоящий под ним автомобиль Chevrolet Niva.
По информации очевидцев, машина находилась во дворе одного из домов.
http://timer-odessa.net/uploads/2015/09/1441618748_2577.jpg
http://timer-odessa.net/uploads/2015/09/1441618759_5280.jpg
http://timer-odessa.net/news/v_odesse_derevo_razdavilo_vnedorojnik_884.html
Испытание деревом.
Valtapan
08.09.2015, 19:39
УАЗ завершает разработку нового внедорожника
На ульяновском автозаводе завершается разработка нового внедорожника, который пока получил заводской индекс 3170. Будет ли это новое пополнение УАЗ «Патриот»? Возможно, так как автомобиль базируется на платформе нынешнего отечественного «вездехода». Однако, новинка получит другое оформление передней и задней частей кузова.
Помимо этого, модель 3170 будет оснащаться одним топливным баком на 70 литров (а не двумя, как у «Патриота» сейчас), системой курсовой устойчивости и новейшими системами помощи водителю, в состав которых вошли - монокамера и видеоконтроллер для распознавания дорожных знаков, разметки, препятствий на дороге и пешеходов.
Кроме того, под капотом появится новая рядная «четвёрка» с меньшим рабочим объёмом, большей мощностью и лучшей топливной экономичностью. Дебют внедорожной новинки от УАЗ, которая, скоро обретёт собственное имя, намечен на август 2016 года.
Подробнее на Automotobike.ru http://www.automotobike.ru/news/uaz-zavershaet-razrabotku-novogo-vnedorojnika-7625.html
с меньшим рабочим объёмом, большей мощностью и лучшей топливной экономичностью
:facepalm::facepalm::facepalm:
с меньшим рабочим объёмом, большей мощностью и лучшей топливной экономичностью
Гм... И за счет чего? Выше степень сжатия, и теперь русский народный джип будет требовать строго 95-й бензин высокого качества? :scratch_one-s_head:
Valtapan
08.09.2015, 21:32
Поживем - увидим...
Про внезапно закончившийся бензин и везение.
http://www.youtube.com/watch?t=82&v=2GBYTtGWP1I
Блондинка на «Оке» на скорости 170 км/ч обогнала BMW
23 сентября, 14:00
В Кемеровской области водитель «Оки» разогнался до скорости 170 км/ч. Произошедшее отобразилось на видеорегистраторе автомобиля, следовавшего за «Окой». Ролик появился в интернете 21 сентября.
По словам автора видео, он следовал за малолитражным автомобилем по трассе Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, а за рулем «Оки» находилась блондинка.
На видео можно заметить, что «Ока», разогнавшись до огромной скорости, сумела обойти многие машины, в том числе BMW X6.
При этом «гонка» проходила во время дождя, на мокрой автотрассе.
https://www.youtube.com/watch?t=143&v=RFGMHMS1914
http://autorambler.ru/journal/events/blondinka-na-oke-na-skorosti-170-kmch-obognala-bmw-560992550/?gcv_source=news_block
:facepalm:
Как эта Ока вообще не взлетела на такой скорости... Её уже после сотни с дороги сдувает, а тут плюсом и погода вдобавок.
Valtapan
23.09.2015, 19:51
Как эта Ока вообще не взлетела на такой скорости.
Там у ней запаска от КамАЗа вместо балласта лежала...:morning1:
З.Ы. Обрати внимание на встречку, полосы разметки и автобус в начале ролика. 140 - это вообще минимальная скорость на этой трассе... Нет там 170 км. А вот "очумелые ручки" Кулибина есть...
Как эта Ока вообще не взлетела на такой скорости...
Бывает... :morning1:
http://www.youtube.com/watch?v=uM5p13x2MuM
Ну чо, камрад Самогон, на Патрике порулить не хочется? ;) Или на "Хантере", чтоб уж "козел" так "козел"? :)
http://auto-tourist.ru/images/newspost_images/devorlo-uaz.jpg
Проект по созданию премиум-версий УАЗов старует в январе 2016 года, когда в Майами на производство DEVOLRO привезут УАЗы: Хантер, Пикап, Патриот и Карго.
Там их разберут до винтика и практически «с нуля» создадут четыре новых внедорожника. Тот, который больше понравиться покупателям пойдет в серийное производство. Впоследствии дорабатываться УАЗы будут в России деталями, произведенным в США.
Предполагаемые к установке двигатели – 160-сильный турбированный дизель объемом 2.5 л или 3-литровый турбодизель на 210 л.с. Ориентировочная стоимость тюнингованного УАЗ Хантер – 2 000 000 рублей.
Напомним, что известность тюнинг-ателье "Devorlo" (ОРЛОв ЭДуард) завоевало благодаря своим проектам по доработке автомобилей Toyota Tundra и RAM.
http://auto-tourist.ru/news.php?extend.2232
Есть мнение - можно будет на производстве выпросить и не "разобранный до винтика". :) Правда, с запчастями там у вас будет напряженка... ;)
Авария.
Хорошо, что не наоборот...
http://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/600874/600874_original.jpg
А вот очень интересное, я бы даже сказал, прелюбопытнейшее колёсико!
https://www.youtube.com/watch?v=e5OlF5g6hn0
Вроде не было? ;) Ну, пусть будет... :)
Как правильно продать машину
Андрей неторопливо протирал и без того чистые стекла своей, пока еще, машины. Под лобовым стеклом лежал формат А4 с распечатанным на нем крупным текстом: “Шевроле Нива, 2004 г.в. 8200 $, торг”… Тонированные стекла уже даже не преломляли свет, но хозяин машины задумчиво гладил тряпкой боевую подругу, как бы успокаивая ее….Продавать было немного жалко, но жизнь диктует свои условия…. Около его машины остановилась темная “Витара”. Из нее вышел парень, на вид его ровесник, но немного стройнее и одет не по воскресному — официально в костюм, волосы зализаны назад при помощи неимоверного количества геля.
— Продаете?
— Машина не моя, я просто разместил объяву! - огрызнулся Андрей.
— Извините? – удивился “костюм”.
— Да, конечно продаю. Вы хотите приобрести или просто интересуетесь?
— Ну я думаю о покупке недорогого внедорожника, мне на дачу летом ездить.
— Ну а чем вас Витара ваша не устраивает то? – удивился Андрюха.
— Ну понимаете, жалко мне ее по кочкам убивать, -”костюм” с любовью посмотрел на свою новенькую машину. – Говорят Шевроле — Нива машина то не очень?
Андрей закатил на секунду глаза вверх, но постарался взять себя в руки, сегодня это был уже шестой дятел на иномарке, который начинал осмотр его машины с таких слов.
— Шнива – говно, — неожидано для себя выпалил Андрюха.
— Чтоооооо?
— Эээээ… В смысле цену даю реальную плюс торг, проблем по ходовой и кузову нет, негнилая, небитая, музыка, литые диски, один хозяин…- Андрей затараторил, чтоб как кто сгладить ситуацию.
— Она говорят ломается часто?
“Триста тридцать пять…...”: медленно мысленно произнес Андрей и постарался медленно выдохнуть, снимая напряжение…
— Кто говорит то?
— Ну я читал в интернете где то. — блеснул эрудицией костюм.
” Это с каких пор на Гей.ру стали внедорожники обсуждать?” — пробурчал себе под нос хозяин Шнивы…- Что, простите?
— Я говорю Вас ввели в заблуждение, расходы на обслуживание на порядок ниже чем на вашу Гранд Витару.
— Но она же шумит и гремит, — не унимался набриолиненый.
— Давайте прокатимся и вы все сами услышите и прочуствуете. — Андрюха начал потихоньку закипать, он понял что седьмой любитель внедорожников это последний раздражитель который он сегодня выдержит.
Чувак в костюме закрыл, свою витару и сел на пассажирское место:
— Ну салон просторный, приборная панель невыразительная, а зачем столько ручек маленьких ? Это вот те блокировки, да? А они не кнопкой сделаны? Дверь посильнее захлопывать, это же ВАЗ?…...
Грохнула пассажирская дверь, эхом отозвлась рухнувшая планка терпения Андрея… Чуть быстрее, чем обычно, он нырнул за руль…. Одел перчатки системы “типа крутой оффроудер”, сдвинул кепку на затылок, поправил солнцезащитные очки и повернулся к потенциальному покупателю:
— По говнам желаете прокатится?
— Где, простите?- “костюм” нервно заерзал.
— Ну вы же внедорожник хотите купить, а тут за городом в 10 минутах езды есть изумительный проселок.
— Аааа, ну хорошо, если у вас есть время…...
— Коньячка на дорожку не хотите? – Андрюха попытался сделать последний жест доброй воли.
— Что вы! Я же за рулем!- возмутилось хозяин Витары.
— Ну, тогда просто имейте в виду, что он есть!- улыбнулся одной половиной рта водитель внедорожника.
Человек в костюме нервно дернул бровью, но промолчал и пристегнулся….
Машина послушно завелась с полоборота…... Андрей коснулся руля двумя руками и улыбка стала шире и естественнее.
— Так почему вы ее продаете? — попытался разрядить паузу покупатель.
Машина плавно выехала на радиальную дорогу в сторону леса и начала набирать скорость мимо домов спального района… Андрей глянул сквозь очки на счастливого обладателя Витары и, неожиданно для себя, (нервный день не прошел бесследно) начал рассказывать:
— Да панимаешь... ли те… жена достала, говорит не буду я на ней ездить не нравится ей: говорит за такие деньги купили бы Спортагу или Ниссан или Витару подержанную, с автоматом. Я ей говорю по говнам на автомате бред! А она мне: да ты даже на своих соревнованиях выше 12 места не поднимался! Я ей объяснял, что там реально заряженные монстры выступают, а я так, для души. А пофик говрит вот Лендроверы как там летают! Бензин говорю они жрут! А наша, говорит, не жрет? На дачу съездить так 20 литров на 200 километров! Денег не напасешся!
Впереди замаячила пробка, Андрюха слегка взял вправо, легко запрыгнув на бордюр на 60 км\ч. Машину слегка закачало на неровной пешеходной дорожке. “Костюм” сглотнул, но промолчал. Андрей продолжал, не обращая на него внимания:
— Она мне говорит, у нас скоро второй родится, где мы шмотки и детей в ней поместим то? Багажник махонький! Млин! А как мы из Ашана с дачи выезжали: один ребенок в кресле, жена, кровать детская, матрас, коляска, стульчик, две спортивные сумки, две “ашановские” коробки с питанием, 8 пакетов, четыре березы, три сосны, три елки и фигня по мелочи! Она еще туда и стол компьютерный впихнуть хатела, смотри говорит сверху место осталось!
Пешеходная дорожка заканчивалась у светофора, рядом со съездом стоял человек в мышинной форме и фуражке. ” ГАИшник!” — подумал хозяин Витары.
“Попались!” -подумал гаишник. “Хто тут?”- подумал водитель Шевролета.
Андрей, слегка притормаживая, опустил стекло и небрежно махнул рукой человеку с полосатой палочкой…... Тот в ответ растерянно поднял свободную от работы руку… Шнива, перевалившись через бордюр, слезла с тротуара и устремилась на разрешающий сигнал светофора. “Костюм” удивленно посмотрел на Андрея, но тот был увлечен повествованием:
Ну ладно я согласен что на дачу по трассе можно и пошустрее машину взять, во смотри мы ща 155 едем (машина вылетела на загородную трассу и тихонько шуршала в левом ряду), ну максимум 170 я на ней выжму, но это уже перебор, все-таки не иномарка…... Ща… вооот 165. Нормально? Не вибрирует же? Или нет…. Слышь, прекрати дрожать мы уже приехали почти!
Перед указателем Андрей перестроился вправо и начал сбрасывать скорость, прямо перед поворотом на гравйку неожиданно с левого ряда почти под прямым углом их подрезал БМВ системы Х5 и вошел в поворот одновременно со Шнивой.
Андрей взял правее чтобы не воткнутся в бок иномарке, мокрая обочина не выдержала веса машины и Шнива двумя колесами сползла в кювет….
Бледный владелец Витары очень хорошо смотрелся в контрасте со своим темным костюмом.
— А чтттоо? Мы теперь будддем дделать?
— Мстить! – даже темные очки не скрывали блеск глаз обиженного оффроудера.
Андрей проехал чуть вперед и вправо и машина оказалась посредине кювета, на уровне крыши пролегала полотно грунтовки… Практически как самурай, одним непрерывным движением шнивавод включил пониженную, заблокировал диф и, выставив вторую передачу, кинул машину на покорение мокрого отвеса в 45 градусов. Коротенькому внедорожнику хватило место повернуть на девяносто градусов и со второй попытки атаковать кювет под прямым углом. Машина, удивившись от такого количества задействованых опций, легко выскочила на дорогу, напоследок стряхнув , как собака, грязь с задних колес, возвращая ее коварному кювету.
— Давайте не будем обижатся из-за глупостей и вернемся обратно в город, — жалобно попросил водитель крутой иномарки.
— Ты не понял чувак! Оффроудеры не обижаются! Они мстят!- Андрюха уже был в той стадии азарта когда за ценные замечания можно было получить в ухо, причем не выходя из пепелаца. Каким то шестым чуством содержание костюма это поняло и, заткнувшись, вжалось в сидение.
— Не боись! Это дорога одна в деревню, а я знаю как срезать. Мы только догоним его, скажем что он нехороший человек и по домам! Ок?
Хозяин Витары нервно сглотнул и кивнул, мысленно прочитав молитву на мертвом языке.
Шнива свернула перед лесом на непаханное поле и начала набирать скорость по широкой дуге вдоль кромки леса, трава послушно ложилась под капот, машина шла ровно как танк на марше. Неожидано путь пересекла дорога накатанная тракторами, на секунду гул колес прекратился и появилось ощущение свободного полета, мгновенье и Шнива приземлившись на четыре лапки продолжила разгон по полю.
— Вот видишь и бампера эти пластмассовые дрянь полная, хорошо фаркоп спасает и кто так поля строит… — не унимался Андрюха.
Они вылетели за лесом на краю деревни, Андрей вырулил на дорогу в обратную от деревни сторону. Вдалеке показался БМВ, идущий встречным курсом.
Высокая насыпная дорога с крутыми откосами по краям, ручеек попрек и ветхий мостик с трубой под дорогой. “Вечер перстает быть томным” — подумалось оффроудеру. Обе машины летели на встречу друг к другу, примерным местом встречи должен был оказатся мостик через ручей…
— Слышь, ты не помнишь, БМВ в Германии делают?- спокойно поинтересовался Андрей у пассажира.
— А ? Что? Какая разница? Что вы делаете?- “костюм” перешел на ультразвуковой диапазон.
— Да просто немецкая техника имеет конструктивную особенность: у нее при лобовой атаке на российскую начинается утечка всех жидкостей… Вот, помню, дед еще мой летчиком был в войну так он расказывал……
БМВ взревел крякалками и замигал как новогодня елка, Шнива влетела на мостик первая оставив позади траверс из мелкого гравия……...
— Слышь ты может коньячку-то дернешь? И это… Бушлатик мой накинь – поможешь этого засранца вытащить… Эй ты куда? Тут до трассы 15 км!
Ушел… убежал… обиделся чтоли…?
БМВ влетел в ручей пропахал в нем поперечное русло и почти вышел на той стороне, но замер в классической диоганали. Из бэхи вышли два паренька бандитской наружности, но с милыми по-детски растеряными лицами.
— Коньячку, пацаны?- поинтересовался Андрюха.
— Ты! Да мы! Да я! Да… Давай… — как-то сразу согласились ребята.
Выпили, познакомились. Ребята оказались не бандитами а, скорее наоборот, но на бандитов не обижались, т.к. пожаловались, что их все время путают.
Попытки сбегать за трактором Андрей отвергнул, сказав, что третьему трактору тут не развернутся. Чуток подкопались и Шнива, как паучок замерев на откосе, выдернула БМВ с первой попытки… Выпили за рывковый трос.
— Андрюх, продай мне свою машину! — неожиданно предложил водила бэхи.
— Да на кой тебе она… у тебя же вон какая… какое… какой внедорожник-то!
— Нет, братан, я сегодня понял какой внедорожник настоящий, да и пойми еще: ты меня сделал, я теперь никому не отдам право убить твою машину!
— Во, мля, логика, но мне импонирует ваш подход, только цена без торга!
— Базара нет! По рукам и в баньку? У нас тут дом рядом.
Утром Андрея довезли уже не на его машине до гаража ( у БМВ почемуто отвалился радиатор). В кармане лежали деньги на покупку иномарки для жены. Настроение было отличное.
Он открыл гараж и умиленно посмотрел на новенькую Шевроле Ниву которую купил неделю назад для себя: отлифтована, на 235 резине, шноркель на ружу выводить он не стал – пожалел капот, новенькая люстра, электролебедка которую он так хотел иметь на старой Шниве…...
Ну не хочет жена ездить на его Шниве, пусть ездит на своей иномарке с автоматом!
А черт! У пацанов в машине лопату забыл, а ведь она уже с просверленными дырками для крепления к багажнику! Ну ладно в пятницу заберу… Заодно в бане попаримся! Пацаны же еще на выездах не были, есть о чем поговорить!
http://s30139936797.mirtesen.ru/blog/43832609152/Kak-pravilno-prodat-mashinu
Случайно увидел такую обложку:
http://s003.radikal.ru/i203/1106/77/cf9d7903d53e.jpg
Может кому пригодится :)
Случайно набрёл на фото.
Мотоцикл моего детства... ИЖ-56
http://img-fotki.yandex.ru/get/5708/116609825.1c/0_8ffca_85291d87_XXL.jpg
Кстати, у него челябинские номера. У моего были **-** ЧЕХ. Чёрные.
Яркие воспоминания детства: в деревне, я у Бати на бачке мотоцикла, мне лет 5-6-7, мы едем на таком мотоцикле по лесной дороге, очень вкусно пахнет бензином из дырочки вон на этой пробке...
Другое воспоминание: мне лет 10-11, в той же деревне, большое поле. Батя меня отпускает на таком агрегате самостоятельно.
Следующим летом я на таком мотоцикле уже волокуши таскал.
Оооо...
Я завис
http://www.youtube.com/watch?v=NdVJu336090
Я от этих звуков запах выхлопа чувствую!
Случайно увидел такую обложку:
Опять школото писграмудное до фотошопа дорвалось... :facepalm:
Мотоцикл моего детства... ИЖ-56
Гы... Батя вначале на таком рассекал, на 49-ке, я на нем учился кататься, и только потом уже 56-й....
А хороша-таки техника, хотя бы в том смысле, что работала в любых условиях и даже тогда, когда, казалось бы, не должна была даже "чихнуть"...
http://static.baza.farpost.ru/v/1341331912106_bulletin
Гы... Батя вначале на таком рассекал, на 49-ке, я на нем учился кататься, и только потом уже 56-й....
На 49-м тоже довелось, был у соседа. :smile: К нему на каникулы тоже внук приезжал, из Барнаула, на пару лет меня старше. Разумеется, рассекали и вместе, и менялись конями иногда.
А 56-й дед купил в день, когда я родился. Отдал его моему отцу, но сказал, что даёт его ему только на хранение. И что купил он его внуку, тоесть мне. :biggrin:
Блин, щас вот подумал, что Батя тогда был почти в два раза моложе, чем я сейчас...
А хороша-таки техника, хотя бы в том смысле, что работала в любых условиях и даже тогда, когда, казалось бы, не должна была даже "чихнуть"...
Это да! :good2:
Как я уже говорил, на этом мотоцикле доводилось во время сенокоса в деревне стаскивать сено с отдалённых полянок на волокуше. Норм так нагружали. И тащил ведь! Движок низкооборотистый и очень "тянучий". Танк! :greeting:
С более новым дядькиным "Иж-Планета" такой номер уже не проходил. :unknown:
Блин, на воспоминания пробило...
Ещё у того же соседа, у которого 49-й был, в "конюшне" имелся мотороллер "Вятка".
Вот такое вот нечто:
http://kapitalist100.users.photofile.ru/photo/kapitalist100/151010437/xlarge/168097303.jpg
http://bizneskuban.ru/upload/iblock/743/743b1b415784a51e4f4b67b9990f4660.jpg
И вот эта табуретка с моторчиком, в условно исправном состоянии, была нам отдана на растерзание, пока взрослые нам "Ижаки" не доверяли. Всё-таки и 49, и 56 - машины довольно серьёзные для 12-летних пацанов, там сухой вес килограмм 160-170, точно не помню уже.
"Мы" - это банда в составе: Вовка, внук соседа, лет 14, Славка, который из Барнаула, лет 12 и я, лет 10. Понятно, что верховодил старший, моя роль сводилась к "подай-принеси", но это было самое счастливое лето. :biggrin:
Мы потом на этой табуретке катались по очереди по деревне. Ну как катались...
Метров 500 эта тарахтелка ехала. Потом глохла. Мы её катили обратно во двор, разбирали-собирали, ехали 500 метров... И так в цикле на всё лето. :biggrin:
ЗЫ. Со Славкой лет 5 назад пересекались в Барнауле. Поностальгировали...
чемберлен
11.11.2015, 22:42
Ну коль о мотиках заговорили, то вот мой. Объем двигателя 2,3
http://s018.radikal.ru/i528/1511/58/8979045686c8.jpg
Ну коль о мотиках заговорили
...в теме про джипы - то скоро и на ностальгические воспоминания о трехколесных велосипедиках перейдем... ;)
Олег из Донецка
12.11.2015, 10:13
Ну коль о мотиках заговорили, то вот мой. Объем двигателя 2,3
Мой коллега - любитель байков-истёк слюной...
чемберлен
15.11.2015, 13:59
любитель байков-истёк слюной.
двигатель рядный, как в Шниве
http://img12.nnm.me/b/a/c/7/6/271ded29e0d9db4b80c2b78db17.jpg
http://img15.nnm.me/9/5/0/c/9/20364a8d76aa13fdbfa0ab11cf7.jpg
двигатель рядный, как в Шниве
Т.е. на рыбалку на нём хорошо продираться по кустам. А болотная резина как, надёжная у него? :smile::flag_of_truce:
чемберлен
15.11.2015, 14:13
весит вместе со мной более полтонны. А значит по бездорожью езьдить невозможно. Да и колесо заднее 240 размера исключительно для асфальта. Так что внедорожных свойст нет. Увы совсем. Я как-то попробовал по тропинке в парке проехаться. Устал так, как буд-то в зале час качался :)
http://img12.nnm.me/6/b/7/5/3/a0139376de2567256fa26b99bb0_prev.jpg
Так что внедорожных свойст нет. Увы совсем.
Да понятное дело. Я к тому, что утилитарного, житейского толку с такой техники нет вовсе. :)
утилитарного, житейского толку с такой техники нет вовсе
В общем-то есть, но... дороговатый антидепрессант получается, да и опасный - хрустик же ж, хоть и 2,3 л. :) Так что таблетками дешевле. ;)
Так что таблетками дешевле.
Солнце, воздух и вода - вот наши лучшие антидепрессанты! Две недели дикой природы заряжают на весь год...
В Петербурге находчивый шофёр «Нивы» поменял одно из колес машины поленом
http://i.imgur.com/rKad937.jpg
— Мужчина ехал со скоростью 50 км/ч, и все вокруг притормаживали и смотрели, — поведал один из участников сообщества Landberry Poselki.
Этот пост идет на рекорд: автомобиль Chevy Niva (чьи номера пользователь, запостивший фотокарточку заботливо замазал, чтобы не искушать ГИБДД) едет по вечерней петербургской улице, используя вместо заднего левого колеса грубо обтесанное бревно.
Отметим, по утверждению очевидцев, чудо техники было замечено в районе Пискаревского проспекта. Здесь и машину может занести, да так, что перевернется, а то и бревно может оторваться и улететь в тех, кто едет сзади. «Если ступица не крутит, то не стоит и запаску трогать. Однако нам нужно было проехать километров 10, от силы», — объясняет Gute Katze.
http://tvoygorodpskov.ru/2015/11/41065-v-peterburge-nahodchiviy-voditel-shof-r-nivi-zamenil.html
Добрался таки
http://cs628829.vk.me/v628829566/26c52/mSNYmZ1D--I.jpg
Полуось он потерял. С форума пацан.
Как можно потерять полуось???
Она же длинная...
Из жизни:
"...Иду по лесу… дождище льет , ветер, ночь… замерз весь… смотрю — машина стоит, подхожу, в окошко смотрю — там никого. дверцу попробовал — открыто, ну я залез и сижу… вдруг машина поехала… я в шоке… машина едет, я сзади сижу, за рулем никого… тут рука волосатая появляется откуда-то, порулила и исчезла… у меня волосы зашевелились… тут деревня показалась, вот уже дома первые… тут машина останавливается, в салон другой мужик заглядывает и говорит...
— а ты че тут делаешь???
— да вот, еду…
— Офигеть просто!!! я толкаю, а он блин едет."
В общем-то есть, но... дороговатый антидепрессант получается, да и опасный - хрустик же ж, хоть и 2,3 л. Так что таблетками дешевле.
Вот докопались.
Человек, может, пол-жизни мечтал, а вы...
Лёш, чемберлен, ну их нафиг, советчиков.
Нравится игрушка - ну и отлично.
Начал готовиться. В этот раз будет море бродов, болотин, ну и камешки никуда не уйдут. Укок - особое место Алтая.
Заменил сцепление, поставил шноркель. Прокладываю маршрут...
Может сюда?:scratch_one-s_head:
Механик из Омска Андрей Романов сконструировал гусеничный вездеход на основе старого автомобиля Lada Samara. «Танк», получивший название Т-21099, способен развить скорость до 65 км/ч и расходует 16 литров бензина на 100 км пути.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/143904
https://www.youtube.com/watch?v=mqfjvjD0RVs
Думал, что по умолчанию это так, а вишь чо :)
Верховный суд России разрешил не уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочинам. Поскольку езда по обочине запрещена в принципе, то при любом столкновении будет виноват тот, кто ехал по краю.
http://rg.ru/2016/03/13/vs-rf-razreshil-ne-ustupat-dorogu-dvizhushchimsia-po-obochine-mashinam.html
https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/32494785.516/0_d72f3_8bf20bb6_XXL.jpg
XII Авто Мото Фестиваль имени Игоря Куликова 8)
http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/05/21/7/1463829984169786038.jpg
Valtapan
27.06.2016, 11:43
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13413588_10154268798159025_2456459574401211042_n.jpg?oh=5e32eb2286c8d86d173c628df71203cd&oe=58080E2D
Это примерно здесь:
http://s019.radikal.ru/i621/1609/ee/d10a90554c07.png
Граница Надымского и Пуровского районов ЯНАО. Сравнительно недалеко от... гм... трассы. Это ещё неплохо.
Лично знаю человека, попавшего в аналогичную историю немножко северо-восточнее.
В Усть-Янском улусе республики Саха-Якутия. Райцентр - п. Депутатский.
^)
https://www.youtube.com/watch?v=TQWXh1QtcRI
http://minpromtorg.gov.ru/common/preview/mpt_gallery_min/upload/content/news/img//2[1613].jpg
Состоялась презентация нового внедорожника УАЗ с участием генерального директора УАЗа Вадима Швецова. Официально представлена серийная версия автомобиля, а также объявлены новые комплектации и цены.
Обновленный УАЗ «Патриот» стал более комфортным и безопасным, кардинально отличается улучшенной эргономикой, шумоизоляцией, наличием новых комфортных опций, таких как климат-контроль и круиз-контроль, обогрев рулевого колеса, навигационная и мультимедийная системы с сенсорным экраном, камера заднего вида, передние и задние датчики парковки и мультифункциональный руль. Доступна кожаная отделка сидений.
Автомобиль может оснащаться блокировкой дифференциала заднего моста с электронным управлением марки Eaton, которая может устанавливаться на любую комплектацию и позволяет усилить внедорожные качества. Кроме того, автомобиль оборудован современными системами активной и пассивной безопасности: ESP, ABS, подушками безопасности водителя и пассажира, а также передними ремнями безопасности с преднатяжителями.
Серьезная модернизация коснулась топливной системы. Теперь на внедорожнике устанавливается единый топливный бак.
Обновленный УАЗ «Патриот» представлен на рынке в семи цветовых решениях и четырех вариантах комплектаций: «стандарт», «комфорт», «стиль» и «привилегия». Стоимость такого УАЗ «Патриот» с бензиновым двигателем 2,7 л, мощностью 134,6 л. с. в базовой комплектации «стандарт» начинается от 809 000 рублей.
«Мы рассчитываем, что обновленный внедорожник УАЗ «Патриот» станет основным драйвером роста продаж бренда на российском и зарубежных рынках и позволит продолжить уверенное увеличение доли УАЗа в одном из самых востребованных сегментов российского рынка – SUV. В 2015 году доля УАЗ «Патриот» в данном сегменте выросла почти на 1,5% и составила 3,66%. При этом по итогам первого полугодия 2016 года доля «Патриота» составила уже 4%. С выходом обновленного внедорожника, который стал более современным, безопасным, комфортным и универсальным, в том числе для семейного использования, мы рассчитываем достичь роста продаж в первую очередь за счет привлечения новой аудитории и новых категорий клиентов, которые, я убежден, по достоинству оценят все преимущества автомобиля УАЗ «Патриот», – заявил Вадим Швецов.
http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!uaz_predstavil_obnovlennyy_vnedorozhnik_patriot
Вован Донецкий
21.10.2016, 16:30
https://cs7060.vk.me/c626625/v626625614/308e0/Bejm2e-zzZg.jpg
блокировкой дифференциала заднего моста с электронным управлением марки Eaton
Посмотрим на это дело, наверное, с годик. А там, если нормально, то внедрим себе такое чудо. Отзывы газелистов об этой штуке хорошие.
А то пристально наблюдал за разными блокировками - так и не решился ни на что. Все постоянные (хоть на вкл, хоть на выкл) блокировки после внедрения превращают полуоси (усиленные, про родные разговора даже нет) в расходный материал.
А так посмотрели живой экземпляр... Неплохо. Но моя "торпеда" (мягкая) мне больше нравится. :)
Вован Донецкий
28.10.2016, 15:58
https://cs7060.vk.me/c543100/v543100369/2a81f/SCc0lD20LDA.jpg
Valtapan
05.04.2017, 12:38
Сегодня легендарному внедорожнику LADA 4x4 исполняется 40 лет
Сорок лет назад, 5 апреля 1977 года начался серийный выпуск ВАЗ-2121 ''Нива'' – первого полностью оригинального автомобиля, разработанного на Волжском автозаводе. Об этом напоминает пресс-служба тольяттинского автогиганта.
Главный конструктор Владимир Соловьев, ведущий конструктор Петр Прусов, дизайнер Валерий Сёмушкин, ведущий испытатель Вадим Котляров и другие специалисты ВАЗа создали поистине уникальную модель, открывшую новую эру в истории полноприводных машин. Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза - эти ''легковые'' атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса. В то время как в мире на вездеходы ставили низкооборотные моторы большого объема, ВАЗ использовал высокооборотный двигатель. Постоянный полный привод тоже был в новинку. Обычно на внедорожниках тех времен основной ведущей осью была задняя, а передняя подключалась при съезде на бездорожье. На ''Ниве'' же полный привод задействован всегда, и машина в любой момент готова к преодолению трудных участков.
Благодаря оригинальной конструкции ''Нива'' открыла новый сегмент автомобильного рынка. Изначально созданная для сельской местности, она стала популярна среди горожан - как в России, так и за рубежом. Разработанная для России, ''Нива'' на долгие годы стала основой вазовского экспорта. Были времена, когда до 70% ''Нив'' поставлялось за рубеж. Более 530 тысяч автомобилей отправлено на экспорт, и сегодня в различных странах по всему миру существуют фанклубы LADA 4х4. ''Нива'' продавалась в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением (для чего в восьмидесятых годах выпускалась праворульная модификация). Поэтому нет такого уголка на земле, где не встретишь LADA 4х4. Она успешно трудится на всех континентах. Даже в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия ''Нивы'' в течение нескольких лет успешно эксплуатировалась, демонстрируя надежность и приспособленность к работе в экстремальных условиях. Побывала ''Нива'' и на Северном полюсе. А также на Эвересте, Фудзияме… В 1998 году она поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.
LADA 4x4 стала основой для множества модификаций. Они прошли проверку временем и расширили круг фанатов LADA 4х4. Наиболее известная вариация - длиннобазовая пятидверная LADA 4х4. Автомобиль отличается увеличенной на полметра колесной базой и наличием пяти дверей. Самая современная вариация на тему LADA 4х4 - Urban (дословно ''городской''). Машина получила кондиционер, электропакет, пластиковые бампера в цвет кузова, металлизированную окраску, литые диски колес, более комфортабельный салон. При этом сохранен постоянный полный привод и раздаточная коробка с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала. На базе LADA 4х4 выпущено около 30 версий: пикапов, броневиков, плавучих болотоходов, минивэнов, спецмашин для полиции, медицинской службы, спасателей. Были в истории автомобиля и уникальные проекты – от армейской амфибии до циркового автомобиля, на котором по арене ездили дрессированные медведи.
В течение выпуска LADA 4х4 постоянно обновляется, и сегодняшний автомобиль заметно отличается от первых образцов. Два крупных этапа модернизации были проведены в 1993 и 2009 годах. Бережно сохраняя классический стиль, инженеры АВТОВАЗа полностью модернизировали ''начинку'' внедорожника. Только за последний этап модернизации в машине появилось 250 новых элементов, в каждом из которых - опыт миллионов километров по дорогам - и без них. Автомобиль стал более динамичным, комфортным и безопасным. Улучшилась управляемость - как на шоссе, так и на бездорожье. Обновления продолжаются и сегодня: в 2016 году на LADA 4х4 появились газонаполненные амортизаторы и необслуживаемые подшипники передних ступиц. В 2017 году АВТОВАЗ предложит поклонникам новую версию LADA 4х4, посвященную юбилею легенды.
http://auto.tltnews.ru/tlt_news/14/676325/
И так бывает...
https://www.youtube.com/watch?v=eE8y0qvBaU4
Valtapan
19.07.2017, 12:33
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/20046748_478071565883786_3566091871350940140_n.jpg?oh=e3e5fd218b935a4491b9cef045e1a416&oe=5A056E79
Временно выбываю из списка УАЗоводов и водителей вообще.
Родственничек, который был вписан в ОСАГО (предполагался вторым номером в дальних поездках - и по проселкам да поселкам в общем-то умел :) ) сделал сюрприз - не спросившись, взял машину (с самыми добрыми и честными намерениями - встретить меня из яхт-клуба... почему я по той дороге сам не езжу - ну, не подумал...) и приехал под горочку и в столб.
Хороший сюрприз получился. Примерно на треть той цены, по которой я машину брал - это в лучшем случае и если своими руками восстанавливать.
По опыту реального столкновения УАЗа с неподвижным препятствием на скорости порядка 60-65 км/ч могу точно сказать: врут всё енти ваши краш-тесты, в которых машЫнки об бетонную глыбу бьют и потом манекенов смотрят. Глыбу надо повыше брать, чтоб она УАЗ "под дых" - точнее, под раму ;) - не била, а впечатывалась ему по всей морде. Ну, или об столб тормозить тоже можно. :)
Никакого смещения кузова по раме со срезанных болтов, никакого руля в грудной клетке у водителя и т.п. Водитель, сцуко, вышел из не шелохнувшихся по геометрии дверей своими ногами и был вполне способен привезти машину обратно на эвакуаторе, истерика не в счет. Кстати, пристегивайтесь, оно способствует...
Передок, конечно, сильно всмятку - удар пришелся точно посередине. Радиатор менять, однозначно, электровентилятор, скорее всего, тоже, но я его еще не выколупал из-под развалин. Обе фары целые. До движка удар не дошел - радиатор остался примерно в сантиметре от крыльчатки вентилятора, то есть не очень-то и сдвинулся. Капот, само собой, горбом, и кто сказал, что там нет заданной конструкторами деформации... очень аккуратно начал складываться, без попыток боднуть лобовуху.
Основной удар на себя приняла площадка лебедки, устроенная под бампером на конце рамы в порядке тюнинга - поскольку корпус лифтовался на 50 мм, прямо сверху на раму была наварена конструкция из швеллера с новыми буксирными проушинами и т.п. Вот она-то и пошла винтом, сложилась вместе с бампером. Бампер, само собой, отработал свое до конца, трубы врозь. Защита рулевых тяг - почти целая, только с болтов сорвало. Тяги целые... вроде бы. Самое обидное, что для удобства ТО была снята защита картера (не думал, не гадал он...) и не исключено, что поддон пробил об что-то на обочине, пока не разобрался, но масло потекло.
Общий вывод:
1. Рамные джипы имеют то преимущество, что если раму не повело, их можно собрать заново. :)
2. С пассивной безопасностью у наших машин все в порядке. Чего не скажешь о дураках и дорогах...
3. Товарищи УАЗоводы, правильный тюнинг способствует выживанию!
4. Защита - она не просто так защита, она где надо защита. У кого нет - надо ставить. Может пригодиться даже посреди города...
5. "Относительно родственников можно сказать многое. И именно сказать, поскольку напечатать это нет никакой возможности"(с) приписано Р.Асприном А.Эйнштейну :)
Valtapan
18.09.2017, 23:03
Временно выбываю из списка УАЗоводов и водителей вообще.
Сочувствую... Скорейшего восстановления машинки...
правильный тюнинг способствует выживанию
У вас там ещё за этот тюних менты не гоняют?
У нас крысятся регулярно. Даже на шноркель реагируют.
У вас там ещё за этот тюних менты не гоняют?
У нас крысятся регулярно. Даже на шноркель реагируют.
Если шнорхель фирменный пластиковый, а не из железных труб :) - не особо реагируют. Кстати, на некоторые изделия из сети можно скачать заключение (на бланке и с печатями, картинкой - распечатать и возить), что сертификации не подлежит и т.п. У нас больше зверствуют насчет кенгурятников на "паркетниках", дополнительного света большими люстрами и т.д. Да, и еще большие колеса врастопырку привлекают внимание. :) Особенно на богатеньких машинках почему-то... ;)
А у меня весь тюнинг - этот самый шноркель... был - его на обочине об кусты подрало, теперь не знаю, что лучше будет, покрасить или снять, я в общем-то по бродам не суюсь. :) То, что кузов на 5 см выше - у "Патриота" практически незаметно, внешне это вообще при беглом взгляде можно только по одному определить - баки ниже рамы не торчат. Но у меня там так и так защита. :) Лебедка делалась не снаружи бампера, а под ним, скрытой установкой, я ее снял, чтобы "морду" не утяжелять без надобности - думал поставить перед тем, как реально в гОвна собираться, да все никак случая не было. Теперь радуюсь: и лебедка в подвале лежит целехонька, и если бы она стояла - очень вероятно, что вместе с радиатором покрошила бы движок или как минимум все, что на нем спереди навешано. Блок управления лебедкой, кстати, уцелел, он сбоку от места удара оказался, его только чуть выше перекосило.
Так что при восстановлении думаю площадку-то сделать заново, очень полезный тюнинг оказался, и незаметный без снятия бампера :) - но вместо электрической прикупить себе ручную тросовую отечественного производства ЛР-1,6/9:
http://lebedka33.ru/production/lebedki
- с тросоукладчиком-"корытом", который раньше народ сам варил, а теперь стали фирменные делать :) - ну, и заодно с блоком, чтоб усилие до 3,2 т довести, и "грузинским якорем" (там же можно посмотреть-заказать). Из тех соображений, что с таким комплектом и вытягиваться можно не только вперед, но хоть и в бок сместить (иногда тоже надо), и от аккумулятора/мотора не зависишь. Тем паче что у меня двор слегка под уклон, и в процессе восстановления по нему может потребоваться машинку-то чуть сдвинуть, а с "патриком" вручную это не так просто... особенно если что-то пошло не так - например, колесо спущено. Вот как сейчас - порвано-таки об обочину, а там "Кумхо" грязевая была...
Ну, и еще одно соображение - такая лебедка очень пригодилась бы сдвинуть телегу с яхтой по клубу. :) Там есть штатная электрическая, но опять-таки не везде поставишь-зацепишь, не во всякую сторону двинешь. В общем, инструмент полезный, но все никак повода прикупить не было. ;) Хотя, конечно, МТМ (монтажно-тяговый механизм для тросов, проводов и т.п.) был бы в некоторых отношениях еще удобнее, но он существенно а) дороже и б) тяжелее...
Вообще инструментом предстоит прибарахлиться, однако. Особенно если жестянку попробовать самому потихоньку выгнуть-отрихтовать на место, а то ж нынче жестянщики все какие-то жадные, все денег хотят, да побольше! :)
Вообще инструментом предстоит прибарахлиться, однако. Особенно если жестянку попробовать самому потихоньку выгнуть-отрихтовать на место, а то ж нынче жестянщики все какие-то жадные, все денег хотят, да побольше!
Удачи в восстановлении машины и чтоб она ещё долго бегала.
Ну что, вскрытие показало...
Раму не повело. Аллах акбар... Только чуть позагибало передний участок, 30 см за бампером - лечится кувалдой и сваркой, уже посмотрел-приложился.
Кузов на раме все-таки шелохнулся. Причем не столько на раме, сколько на пластиковом "лифт-комплекте" - не больше чем на 1 см, но сместился, длинные болты погнуло в "шайбах" между железками. Сильно чешу затылок насчет того, не лучше ли будет убрать лифтинг и привести машину к уставному заводскому виду, заодно вернув штатные карданы, включая рулевой. И сделать проставки для защиты баков... Можно, конечно, и просто болты с шайбами поменять, но начинаешь задумываться о том, что было бы, если бы удар был посильнее.
Самая засада - порвало левый "чулок" переднего моста. А он у "Патриота", в отличие от обычных УАЗов, почти не разбирается - "чулки" запрессованы и заклепаны, менять их - геморрой при сифилисе, поскольку нужно будет варить специальный стапель и выдерживать углы с точностью до полградуса, не больше. Не говоря уж о наличии пресса. Не дешевле ли будет купить целиком новый картер моста (15-16 тыров) и перекидать в него начинку? Заодно и подумаем, что там можно сделать с передним дифференциалом, может, вставить что-нибудь новенькое, самоблок, скажем... :) Варить "чулок" не получится, чугуниевый; новый мост в сборе - 60 тыров, сцуко.
Засада поменьше - погнуло "клюшки" передней подвески, одну сильно, вторую не очень. При цене новых порядка 5 тыр/штука думаю, что проще будет новые-то и поставить, чем махать кувалдой и ставить заведомо ослабленную после деформации ответственную-таки деталь. Поддон картера, кстати, пробило аккурат сместившимся передним мостом - "головой" кардана.
В общем, попадос тот еще. Родственник будет послан искать подработку и работать на запчасти, сцуко... Была мыслЯ плюнуть на всё и продать на разбор, но... машина своя и ее жалко. :) Купить еще одну такую у меня все равно не будет возможности.
Так что нынешняя идея - разобрать старый гараж, сварить новый, поставить "патрика" над ямой и неспешно, не за один год...
...заодно и перебрать всё, до чего руки дойдут (поддон менять - можно глянуть снизу, как там чего с поршневой, опять-таки сальники проверить и т.д. и т.п.), почистить брюшко от наросшей грязюки, содрать ржавчину, закрасить-промовилить, прокладочки поменять, проводочки, может, какие... ;)
Оно теперь местами и удобнее будет. Вот, например, по пробегу цепь ГРМ пора бы поменять, заодно с натяжителями и всем прочим. А то она, конечно, двойная, но мало ли... На обычной, целехонькой машине удобно подступиться к передней части двигателя практически невозможно. А тут - весь "телевизор" снимать-менять, спереди будет проем размером с ворота до самого движка, так почему бы и не воспользоваться? :)
во, какие новости...
Не переживай шибко - железо так или иначе восстанавливается.
Кузов лучше вернуть на родную высоту, только вместо резинок поставить полиуретан. Толку от поднятия кузова мало. Клюшку лучше новую ставить. Проблема не в конченой прямоте, хотя тоже важно, сколько в том, что после прогиба она будет в этом месте гнуться при ударах. На асфальте проблем нет, а как по камням поедешь (не бывает без серьёзных ударов) - согнётся.
Удачно и не шибко затратно восстановиться!!!
...
Да! У меня уже чулок на мосту стальной, у тебя чугун. Но! Умельцы и его, чугуний, пробуют варить. Как получается - нет информации, знаю только, что варили...
Да! У меня уже чулок на мосту стальной, у тебя чугун. Но! Умельцы и его, чугуний, пробуют варить. Как получается - нет информации, знаю только, что варили...
Даже и пробовать его варить не буду. Не просто так он там лопнул, место уж очень ответственное... Посмотри сам:
- фото стырнечено, свои руины я еще не отснял :)
http://i.38a.ru/images/releases/img2007/40_0911/40uaz/b/48.jpg
- правый (который на фото слева - короткий) чулок там сплошные точки опоры и подвеса. Лопнуло как раз в том месте, где крестик по грязи нарисован ;) - то есть и трубу для бандажа/усиления там не особо наведешь поверх чулка, и толком подступиться-проварить хрен получится, и все равно будет слабое место с неслабыми нагрузками на каждом ухабе, не то что на камнях. И как-то не хочется ездить строго по ровному асфальту и ждать, когда там сварка не выдержит... А если таки не выдержит - жертв и разрушений может оказаться куда больше, чем на 15 т.р. Так что ну его нафиг...
Тоже правильно!
Заодно можно поставить усиленный поворотный рычаг и прочие плюшки от Ваксоил (СТО22). Я до последнего не менял рычаг, а после того, как в этом сезоне, практически, все переломались - мгновенно перепугался и таки заменил. Теперь "родной" в багажнике, на всяк пожарный.
...
У пацанов в Монголии во как было:
https://a.d-cd.net/823fef9s-960.jpg
https://a.d-cd.net/e4bfef9s-960.jpg
Заодно можно поставить усиленный поворотный рычаг и прочие плюшки от Ваксоил (СТО22).
ГрОши, грОши, семейный бУджет... хотя ежели можно будет выкроить - надо подумать. Взять грех на душу, сказать супруге, что прежние после удара рулить уж не годяццо... ;) Кстати, грех не такой уж большой, поскольку реально хз что там со всей рулевой, после того, как ажно клюшки погнуло и мост лопнул. Всяко прочности не прибавилось после такого удара, а ежели где-нибудь на склоне хрупнет - может быть очень ай-яй-яй. Всем.
Спасибо, что подсказал, буду думать. :scratch_one-s_head:
Вован Донецкий
17.11.2017, 16:16
Вах!
https://pp.userapi.com/c837739/v837739467/594b6/MjnnVxrT8FY.jpg
Вах!
Прикольно, но не практично: у него кузовок полуосями заполнен поди. :wink:
Из хорошей машинки, которая и по асфальту неплохо ходит, делать "котлету" - не, не наш метод. Хотя стоит отметить, что по снегу и жиже данная конструкция (без учета полуосей) будет чувствовать себя превосходно, бесспорно.
буду думать.
Ну как проходит процесс восстановления?
пацаны прокатились маленько...
:smile:
https://www.youtube.com/watch?v=oTAwcmspxTk
Ну как проходит процесс восстановления?
Никак. МашЫнка стоит во дворе укрытая, потихоньку присматриваю детальки, но б/у нужных в нормальном состоянии практически нет, а новые или "почти"... ну вон предлагали мне передний мост в сборе, со всеми тягами на рулевом и т.п. (как раз с фирмы, которая из Патриков "котлеты" делает ;) ) - 70 тыров. Я пока что к этому не совсем готов... Так что, скорее всего, не в наступающем году. В наступающим я по максимуму буду в яхту вкладываться, чтобы спустить, зарегистрировать и т.п. - все ж таки юбилей будет, 5 лет владения... и ремонта. :) Новогодние подарки в "Моремане" уже заказал, едутЬ... ;)
Вован Донецкий
10.01.2018, 15:15
https://pp.userapi.com/c840622/v840622154/3bdcd/EMe0ph8nZKw.jpg
это очень непрактичный торт, как же его есть-то?! :biggrin:
Олег из Донецка
15.01.2018, 21:03
Хоть и не внедорожник у меня, но появились некоторые моменты... Короче, выпал у нас сегодня снег в некотором количестве, и оказалось, что мой "Порошка"(Киа ПроСид) весьма склонен к сносу и заносу. Резина- новая, зимняя, Кумо- к ней претензий нет, но, блин, алгоритм поведения машины на заснеженной дороге мне вообще непонятен. Ехал домой и потел. Нет, на скорости 40- всё понятно, а вот выше-...
Ехал домой и потел.У нас в Чернигове дорог вообще нет. Если не танк, то едешь и потеешь! :) Может сменить мне свою старенькую японку на УАЗик?
алгоритм поведения машины на заснеженной дороге мне вообще непонятен
Ничего удивительного. Поймёшь и привыкнешь.
Каждую зиму приходится вспоминать.
весьма склонен к сносу и заносу.
а) "жужжалка", т.е. обороты любит.
б) переднеприводная - ты как с передастыми, дружишь?
Смысл в том, что на передке нужно удерживать обороты и даже чуть в натяг добавлять на скользкой трассе. На задних ровно наоборот.
Может сменить мне свою старенькую японку на УАЗик?
кхе. По деньгам выигрыша не будет, а кайф словить - как два байта по асфальту. :biggrin:
Олег из Донецка
15.01.2018, 22:21
весьма склонен к сносу и заносу.
а) "жужжалка", т.е. обороты любит.
б) переднеприводная - ты как с передастыми, дружишь?
Смысл в том, что на передке нужно удерживать обороты и даже чуть в натяг добавлять на скользкой трассе. На задних ровно наоборот.
Спасибо- подтвердил мои выводы. На заднеприводной ездил в автошколе, потом- только передний.
Прикольно, но не практично: у него кузовок полуосями заполнен поди.
"Не клевещи на нашу молодежь!"(с) :)
https://a.d-cd.net/d69286as-960.jpg
Да, и Шниву тоже так могут:
http://www.soliton-saratov.ru/images/leshij-1.jpg
Кстати, "Солитон", который этим занимается - как раз та фирмА, где мне мост за 70 предлагали. ;) Новый с разбора - в смысле, кто-то купил машину и им пригнал на переделку. :)
"Не клевещи на нашу молодежь!"
Да я в курсе что да как. Потому и не клевещу, а точно говорю - полуось тут как расходник. :smile:
Правда, есть примеры, когда даже родная полуось ходит долго - но то особый случай, когда педаль газа в принципе не жмётся, а только плавно, медленно и чуть-чуть... :wink:
Хроники убитого "Патриота".
Вчерась, пока меня не было (как раз ездили с родственничком смотреть ВАЗ-2111 в качестве рабочего дешевого расходника :) ), заходил сосед по улице... ну как сосед - через несколько домов от нас на другой стороне улицы живет, здрасьте при встрече, в городе могу и не узнать, его собаку помню лучше его самого - у него восточноевропейская овчарка, мечта моего детства. :)
Оказывается, он по этому убитому "Патриоту" уже несколько месяцев вздыхает и думает, не прикупить ли его под восстановление, благо у него авторемонтная мастерская то ли своя, то ли на работе. :) Супруга его пустила посмотреть повреждения, тот повздыхал еще, почесал затылок и решил поговорить на работе с мужиками - во сколько это может обойтись. В принципе цену на целый "патрик" такого же года в Саратове он назвал правильную - 250-280 тыров, теперь еще вопрос, как он посчитает восстановление - с разбора и "своими руками" или как в сервисе и на новых запчастях. Мой подсчет - вложить нужно порядка 70-100 тысяч, если потихоньку и не шиковать.
Ежели сойдемся в цене - подумываю, а не продать ли... у меня в Сбере как раз предварительно одобренное предложение кредита лежит на 100 тыров, так что можно взять практически такую же машину и не мучиться. Хотя и душа стонет - родного-то отдавать... но в хорошие ж руки и не на разбор. :)
Заодно еще раз припомнил цены на запчасти и крепко задумался, не слишком ли дорогая для меня машина - УАЗ-Патриот. С финансами нынче не сказать чтобы шикарно, а стукнуть можно и вторую машину, дело-то житейское. И не лучше ли взять "Хантер", а то и вовсе его предшественник 31519 (или 31514, если в хорошем состоянии попадется), чтоб хоть жестянка от "бобика" подходила, дешевая и массовая. Потому как былая мечта о рейдах через полстраны мне нынче еще и не по здоровью от слова совсем, а для ближних выездов за грибами и "бобика" хватит вместо "семейного крейсера"...
Соответственно, изучается вопрос прежде всего о разных двигателях УАЗов, степени их геморройности в эксплуатации, расходе бензина в условиях растущих цен и протчая. Инжектор 409-й в этом отношении показал себя молодцом, особенно в сочетании с борт.компьютером :) - почему и поглядываю в сторону "Хантера", хоть у него начинка и не сказать чтоб сильно дешевле "патриотовской"...
...или, может, все-таки взять такой же "патрик" и не искать от добра нового гемора? ;)
Из тяги к исследованиям я всегда разные машины беру, раз уж приходится менять.
Из тяги к исследованиям я всегда разные машины беру, раз уж приходится менять.
Ну, у меня опыта многих разных машин не было и уже не будет, к тому же я консервативен. ;) Была вот мыслЯ попробовать "Шеви-Ниву" погонять, она для города получше, но для города вроде бы наметили тазик 2111, вот будет что исследовать. :) А для загорода - УАЗ в его ценовой категории вне конкуренции, об этом мы еще в начале темы говорили, да и удар о столб подтвердил, что рама имеет значение. Особенно усиленная спереди :) - ну, а "бобики" имеют то преимущество, что бампер у них совсем не пластмассовый, причем штатно - никакой мент не прикопается. ;)
может, все-таки взять такой же "патрик" и не искать от добра нового гемора?
Хантер или 469-й короче и легче. Там, где Патриоту нужно колесом да мощностью давить, эти предки легко и непринуждённо катаются. Минус только там, где нужно продавить - тогда зубастое колесо требуется. А так-то, если места в салоне хватает, то только одно неудобство: щели лечить, да пожестче на трассе стоит. Зато, если что, бочком приложиться к склону совсем не страшно и не жалко, а это бывает большим плюсом. :)
Но лично я уже в хантер не сяду, в том смысле, что большие пробеги на такой технике утомительны. А 409-й двигатель, всё же, уже вполне хорош и надёжен (только сразу двухрядку цепь ставить). Так что тут самому смотреть надо, советов особо не надаёшь.
Но лично я уже в хантер не сяду, в том смысле, что большие пробеги на такой технике утомительны. А 409-й двигатель, всё же, уже вполне хорош и надёжен (только сразу двухрядку цепь ставить). Так что тут самому смотреть надо, советов особо не надаёшь.
Посмотрим, если сосед надумает. :) Большие пробеги за рулем мне теперь вряд ли светят, а вот в грязь или снег заехать все еще могу. Но комфортная посадка все равно нужна, иначе ноги и за час задубеют до невозможности. Ну, и по нынешним ценам на бензин поглядываю на предложения с ГБО, а то очень уж аппетит у УАЗов хороший. :)
Заодно начал поглядывать на старых рамных японцев и корейцев с автоматами, чтоб лишнюю педальку не топтать :) - но в приемлемой ценовой категории в основном совсем уж старые, и сколько у них движок проживет, где потом запчасти искать и т.п. - очень уж тонкие вопросы.
очень уж тонкие вопросы
это да, как нарвёшься. Если на Патриота ценник уже, я считаю, не гуманный, то там и подавно.
ГБО вещь интересная. Нашенские многие перешли. Каждый брызжет слюной и говорит, что за месяц установку отбивает. Но потом проскакивают какие-то техработы, и не сказать, что регламентные ;), которые стоят каких-то денег, настройки какие-то. Фильтра так вообще чуть ли не через 10-15 тысяч пробега меняют. Но в целом пока все, кто поставил, довольны, кто-то вообще жалеет, что долго тянул с установкой. Верить можно. Благо, что установщик (со всеми документами и сертификатами) у нас как бы клубный (партнёр). Там свои тонкости с оборудованием есть, но я пока не вникал.
Но в целом пока все, кто поставил, довольны, кто-то вообще жалеет, что долго тянул с установкой. Верить можно. Благо, что установщик (со всеми документами и сертификатами) у нас как бы клубный (партнёр).
Это хорошо, когда установщик свой - а когда берешь непонятно у кого... Ну вот, например, варианты. :)
https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/uaz_hunter_2006_1431611002
https://www.avito.ru/krasnoarmejsk/avtomobili/uaz_patriot_2007_1202476781
https://www.avito.ru/pugachev/avtomobili/uaz_patriot_2006_1480971866
https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/uaz_patriot_2006_1073770462
Тут такое дело с ГБО. Чтобы нормально ТО проходить, должна быть отметка в ПТС. Поставить оборудование можно, но оформить потом проблемно.
Хотя в этом году слышал, что к нашим установщикам пригоняют технику, они смотрят и, вроде бы, делают какие-то заключения для технадзора или куда там документы подавать. Если сами ставят, так сразу с документами и сертификатами выдают машинку, помогают узаконить установку. Если не узаконено, то ТО официально не пройдёшь.
Чтобы нормально ТО проходить, должна быть отметка в ПТС. Поставить оборудование можно, но оформить потом проблемно.
Это я в курсе.
Думаю, что в ваших краях тоже должны быть сертифицированные установщики. Переговорить что к чему, помогут с тестированием, подскажут на счёт установленного оборудования. Наши-то всякие регламентные и другие работы делают, но от какого-то оборудования (не вникал) отказываются, мол, тут никакой гарантии, что что-то сможем сделать.
Думаю, что в ваших краях тоже должны быть сертифицированные установщики. Переговорить что к чему, помогут с тестированием, подскажут на счёт установленного оборудования. Наши-то всякие регламентные и другие работы делают, но от какого-то оборудования (не вникал) отказываются, мол, тут никакой гарантии, что что-то сможем сделать.
Да в общем-то вопрос не в установщиках, а в том, что если брать машину сразу с ГБО - то с нормальным и обязательно вписанным в документы. А так в общем и целом - я не настолько часто и далеко езжу, так что это не более чем приятная опция. Как и вся машина, если вдуматься. :) За прошлый год я на "Патрике", пока он цел еще был, и полного бака не выкатал.
и полного бака не выкатал
:shok:
С таким пробегом про расход и цену на горючку можно вообще не думать. А я уж начал соображать, может с нашими тебя состыковать, хоть проконсультируют...
Кстати, сегодня отвечали вопрошающему: "Подробности по телефону - 380-25-05 (начните с того, что ваш автомобиль - Патриот https://uazpatriot.ru/forum/images/smilies/good.gif , получите более подробный рассказ, и автоматическую скидку)" :biggrin:
Компания «АвтоВАЗ» представила на Московском международном автосалоне концепт Lada 4×4 нового поколения. В салоны автомобиль поступит не раньше 2022 года.
По словам директора по дизайну Lada Стива Маттина, бренд и продуктовый портфель компании продолжают развиваться.
«Мы готовим будущее Lada. С 4×4 Vision мы демонстрируем потенциал уникального, выразительного, смелого и энергичного дизайна в новом внедорожнике, черпая вдохновение в легендарном Lada 4×4», — заявил он.
В свою очередь президент «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис подчеркнул, что развитие бренда помогает сохранить стабильность на заводах компании в Тольятти и Ижевске.
Он добавил, что «АвтоВАЗ» планирует и дальше модернизировать производство с помощью лучших мировых технологий и процессов, а также развивать социальную политику, передаёт РИА Новости.
https://news.ru/tehnologii/avtovaz-koncept-lada-niva-avtomobili/
Посмотрел на фотку уникального дизайна. Выразительно. :) Первое выражение: "Бляааааа..." :facepalm:
https://news.ru/storage/news/8a11efbe94b0e9a027a7e9efeff71895/7dd82d57-64d7-4ea5-bc99-cb320ea00f4d.jpg
...потому что представил себе, сколько говен придется выгребать из элементов этого дерзкого дизайна, как только машина попытается из паркетника стать внедорожником. Особенно впечатлили ниши в бампере - вот таким нырнуть в лужицу... :)
Впрочем, и покатая (!) пластиковая (!!) подножечка с двумя выемками под одну (!!!) ногу (не, ну, понятно, дезигнер посмотрел на таковую у модного полнодверочника и просто укоротил на кампутере... ;) ) - не может не впечатлить. Особенно с ее стратегической открытостью летящему из-под колес, как ни пробуксуй или плюхнись - хоть вперед, хоть назад мыло под ногами обеспечено, и зимой, и летом. :)
И двухточечные рейлинги - очень мило, очень. К ним можно будет приделывать пластиковые поперечинки и возить, скажем, пару лыж. А может быть, даже и доску для серфинга.
Впрочем, для того, чтобы энергичные москвичи смело выбирались на свою подмосковную природу отдохнуть - вполне сойдетЬ. А вот насчет суровых челябинских мужиков уже не уверен. ;)
Valtapan
29.08.2018, 21:37
Посмотрел на фотку уникального дизайна.
Хм... Оченно мне напоминает гибрид ужа и ежа концептов "Шнивы - 2" (та еще боль от СП "GM-АвтоВАЗ":cray:) и Xray...
По габаритам, кстати, похоже что попадет в размерность шнивы, со всеми вытекающими к этому претензиями от классических нивоводов...
Размерность предложенной у концепта резины также внушает... мысль о том, что на некоторых улицах отдельных микрорайонов славного подмосковного города Домодедово машинке делать нечего от слова совсем:wink:...
В общем нуевонах такой дизайн...
начните с того, что ваш автомобиль - Патриот
Видимо, мой автомобиль больше не Патриот. :cray:
Постепенное и неуклонное повышение цен на запчасти загнало ценник восстановления за 100 тысяч - без учета работы, только железки, и то если часть за полцены с разбора. А работу придется учитывать, потому как своих сил ворочать эти самые железки уже нет, да и водить - особенно подолгу и на дорогах - врачи оченно не рекомендуют. :(
В общем, так и буду его продавать в битом виде. Как есть. Или на восстановление кто возьмет, или на запчасти разберут - авось 100-150 тыров за труп верного коня выручу...
Однако ж есть мнение, что в семье все равно нужна будет машЫнка по всяким грибалкам ездить, тем паче что в этом году сын намерен в автошколу пойти. :) Для-ради по городу есть шуринов, сцуко, автотазик-11 (пока он и его не разбил ;) ), но вот за город на нем я бы уже не рискнул. Если и доедет, то не факт, что вернется - УАЗам я в этом отношении доверяю больше.
Так что вырученные за труп Патрикея деньги будут пущены на УАЗ-дауншифтинг :) - приобретение "Хантера", благо за 150 у нас тут можно взять пожившего, но бодрого и допиленного под себя, если не сильно интересует гладко-блестючий вид.
Можно было бы еще дешевле взять его предшественников (например, армейский УАЗ-469 с хранения ;) ), я над этим долго думал: все ж таки боевые машины апокалипсиса, приезжающие домой на двух цилиндрах после запуска "кривым стартером", с кусками проволоки вместо предохранителей и т.д. и т.п. - но...
...все то же соображение: я уже не могу так бодро, как раньше, крутить железки, нырять под брюхо и торчать по часу жопой из-под капота. Сын пока что не постиг УАЗ-Дао :) - а шурину, сцуко, вообще кривые руки оборвать и на место приставить, прежде чем к машинам подпускать...
Опять-таки резкое "козление" вредно для здоровья - позвоночник в трусы ссыпается. :)
Покурив "Хантер" в лепездрических тырнетах, обнаружил, что там таки подвеска фактически такая же, как на Патрике, даже "клюшки" подходят. И тормоза такие же. И движок все тот же инжекторный ЗМЗ-409, который я уже успел малость понять, да и вообще устраивает, тем более что те же 127 л.с. будут приходиться на малость поменьшую массу. :) Скорость поменьше, ну так я и на Патрике выше 90 не разгонялся, сыну первые пару лет больше 70 и не надо, а шурину, сцуко, вообще на велосипеде ездить бы, и то не по дорогам...
Из явных минусов: управляемость на скорости больше 80 км/ч - см. выше, столько не надо, доехать за грибами или на пруд в пределах 100 км от города можно и не торопясь. Комфорт, обзор и т.п. хуже, чем у "Патриота"... это да, это дауншифтинг как он есть, хотя без стеклоподъемников и электрорегулировки зеркал можно и обойтись, кондиционера у меня и не было, а люк от "Газели" и врезать недолго и недорого. :) Ну, и если "Патра" будут уволакивать таки на запчасти - я с него напоследок передние сидения сниму, очень уж они мне под спину хорошо пришлись и регулируются. :) Еще минус - по движку и трансмиссии запчасти такие же дорогие, как на "Патриота" (так они ж самые и есть :) ), хотя мосты все-таки самую малость дешевше. ;) Но - опять-таки покурив форумы, решил, что "Спайсеры" того стОят по сравнению с вечнотекущими разрезными у "козла".
Из плюсов: дешевая жестянка. Возможность максимум с двумя помощниками разобрать ее почти до голой рамы без болгарки и собрать обратно без сварки - даже крыша на болтах. :) Железные бампера не вызывают вопросов у гайцов - так что сыну можно будет набивать шишки на своих воротах. ;) "Хантер" короче "Патра" на полметра - так что меньше шансов, что сын откроет ворота бабки напротив, выезжая из двора задним ходом в горку :) - мне для выезда и разворота хватало места впритирку, и то однажды доску треснул задним бампером на соседском заборе. ;)
Да, и еще вместо сложновывернутых фирменных покрасочных работ с подборкой оттенков "металлика" можно просто взять армейскую зеленую или колхозную серую эмаль... а побитые бампера просто кузбасслаком покрыть. :)
В общем, вместо семейного крейсера будет танк, который не так жалко, да и содержать-чинить подешевле.
Товарищи внедорожники, кто что слышал-знает-испытал про "Хантеры", чего я пока не вкурил? :)
Valtapan
02.10.2018, 00:57
Товарищи внедорожники, кто что слышал-знает-испытал про "Хантеры", чего я пока не вкурил?
Не знаю как сейчас, было время (не столь давнее) народ грешил на герметичность крепления лобового стекла - заливало и задувало...
народ грешил на герметичность крепления лобового стекла - заливало и задувало...
Спасибо, учтем-с. :) Но лобовухи у всех наследников ХБВ - дело такое... относительное. :) Это в общем-то мелочь (лечится переустановкой на герметике, цена вопроса мизерная - гаражный стеклосервис от меня в 200 м, все свои ;) ) по сравнению с тем, что на предшественниках Хантера умудрялась течь металлическая крыша. Несмотря на все усилия владельцев. И не спрашивайте меня как... :)
чего я пока не вкурил?
Да всё ты описал уже. Основное отличие в кузове и рама короче, а остальное, что можно, воткнули патриотовское. Тем не менее, короче - жёстче. Тогда не нужно рессоры, когда просядут, укреплять лишним листом. Вместо этого добавить обрезанные пружины от Оки - мягкость поразит. :)
а остальное, что можно, воткнули патриотовское
Мнэээ... "Хантер" как таковой - УАЗ-315195 - в серию с 2003 года пошел, "Патриот" - УАЗ-3163 - с 2005-го. :) Вообще же первый "протопатриот" ;) - УАЗ-3160 - выпускали с 1997 года, от него в патровских индексах деталей много чего осталось. :) Вот от него-то, короткобазного на новых мостах, с передними дисковыми тормозами, "клюшками" и пружинами вместо передних рессор и т.п., и покатилось... и на "Хантер" под жесть 469-го семейства, и через УАЗ-3162 "Симбир" (удлинили 3160) на машину нашей мечты. ;)
Кстати, столкнулся с тем, что некоторые то ли непонятливые, то ли недобросовестные люди продают УАЗ-31519 более ранних модификаций как "Хантеры". Карбюраторные, с раскидывающейся вверх-вниз задней дверцей и т.п. :)
Попутно нашел еще одно отличие "Хантера" от "Патрика" - замок зажигания на рулевой колонке слева, а не справа. ИМХО неудобно, под левую-то руку; с другой стороны - видимо, дело привычки...
замок зажигания на рулевой колонке слева, а не справа
Абалдеть. Ну, тебе придётся вначале на Ниве поездить, привыкнуть - и уже тогда за Хантер браться... :biggrin:
На самом деле - вообще никакой разницы. Правда, когда присаживаюсь в Ниву, по привычке правая рука тянется к замку. Но быстро соображаешь и больше проблема не возникает.
Ну, тебе придётся вначале на Ниве поездить, привыкнуть
Нет, спасибо. :) Довелось на опыте собственной машины убедится, что рама имеет-таки преимущества. :)
И прямо-таки наглядная иллюстрация к предыдущему посту. :) Свежачок-с из Саратова:
На улице Крымской Заводского района напротив дома N34 в результате лобового столкновения пострадали четыре человека. По предварительным данным, водитель автомобиля Mercedes, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пересёк две сплошные линии и допустил столкновение с УАЗ «Патриот». В результате удара четыре человека получили различные травмы, в том числе ребенок 7 лет. Все они находились в иномарке. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. В настоящее время им оказывается первая помощь. На месте работают сотрудники Областной и Городской служб спасения, «скорой помощи», пожарные, инспекторы ДПС. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.
https://chpsaratov.ru/2018/10/03/na-krymskoj-chetyre-cheloveka-postradali-v-rezultate-stolknoveniya-mercedes-i-uaza/
Состояние пострадавших машин: передок "Мерса" старательно пожеван по самый салон. У "Патра"...
https://news.sarbc.ru/images/orig/2018/10/img_N0CAy0.jpg
...выбило фару, порвало колесо, смяло крыло и повело угол "телевизора". Может быть, придется чинить подвеску и не исключено, что аккумулятор пострадал. В целом - восстановить куда проще, чем "мерс".
Ну, и еще раз подтвердился тезис о том, что (несмотря на все краш-тесты, оценки по буржуйским системам и т.д. и т.п.) в случае аварии УАЗы сами погибают, но спасают хозяев до последней возможности. Даже без всяких подушек безопасности. За счет высоко расположенной рамы.
сравнение некорректно.
1 разхерачивание передка - это канализация энергии в разрушение, главное капсула с пассажирами должна остаться цела.
2 сравнивать рамный внедорожник и седан как-то странно, можно еще с седельным тягачем сравнить.
можно еще с седельным тягачем сравнить.
Тягач явно лучше.
Только топлива слишком много жрёт....
сравнивать рамный внедорожник и седан как-то странно, можно еще с седельным тягачем сравнить
Вот я и говорю: с нашими дорогами и нашими дураками на них рамный внедорожник - наше всё! :biggrin:
разхерачивание передка - это канализация энергии в разрушение, главное капсула с пассажирами должна остаться цела
См. выше счет потерь при столкновении. Ну, и потом добавим счет на восстановление разрушенной машины... :wink:
Тягач явно лучше.
Только топлива слишком много жрёт...
А еще для тягача гараж слишком дорого обойдется. И при этом проходимость вне асфальта... если не полноприводный под армейские трейлеры - то пузотерка, она и есть пузотерка, только большая и тяжелая. :) Что же насчет "жрет"...
...вот я и подумываю, глядя на меняющиеся ценники заправок - а не взять ли мне "Хантер" с дизелем? :scratch_one-s_head:
Оно, конечно, движок полностью непривычный и - ежели ЗМЗ-514 - требующий постоянного пригляда, подкручивания гаек и т.д. и т.п., но так вот почитал уазбуку - так ничего сверхъестественного, только вкурить надо. :) "Военное дело просто и доступно здравому человеческому уму," - заметил Клаузевиц. И добавил: "Но воевать трудно." ;)
С одной стороны - хз что там как гудит, да и запчасти не на каждом углу, хотя по сети и находятся, и стОят не космически. Опять-таки разгоняется тяжело (а потом получает пинка под зад при включении турбины ;) ), не до 140 км/ч (при том что я больше 90 и не претендую...), не так резво бежит в гору (а что вы хотели - 91 л.с. по номиналу против 128 лошадей 409-го движка) и т.д. и т.п.
С другой стороны - почти в полтора раза меньше расход топлива, если ездишь (и, соответственно, больше запас хода ;) ) и заметно меньше налог и ОСАГО, которые платить даже если стоишь - при мощще до 100 л.с. там ставки совсем другие... А также меньше греется, лучше тянет на низких оборотах, меньше шумит и т.д. и т.п.
При этом ценник на сами машЫнки - примерно одинаковый. Дизеля даже чуть подешевле (при том же состоянии) можно найти.
Так что меня терзают смутные сомнения...
Тест машинки 2019 года..
https://www.youtube.com/watch?v=MMbr79SGghg
Тест машинки 2019 года.
В общем, чем глубже модернизация, тем ближе к паркетнику. Хорошо хоть раму пока оставили - я ее заценил, да-с. А шурин - особенно. ;)
А с другой-то стороны, "Патриот", если не заморачиваться (кто заморачивается - все равно любую машину тюнит под себя) - это 80% асфальт и 20% бездорожье. Кому надо наоборот - это к "Хантеру", а то и к его предкам с военными мостами. :)
Ну, а кому надо 100% бездорожья... вон, немцы прифигели - что русские могут построить вместо дорог и чуть ли не на коленке. :)
https://www.youtube.com/watch?v=lPP2v_t1SNw
Это ж фриц только с воды прифигел, это он не видел, как та же машинка с 4 мужиками на борту ползет через болото. Не просто через говна, а через реальное моховое болото... варвары, природохраны на них нет. :)
https://www.youtube.com/watch?v=zq6XnDe_ATo
Через говна-то да в одно рыло... без пердежа и попутно цепляя девочек. ;)
https://www.youtube.com/watch?v=RNtZb4vWNLA
Шерп хорош, но именно для болота. Я на него смотрел, смотрел - не, ни в Красную армию. Резинка по камню режется на раз (проверено), по снегу со льдом в гору не ходок. А вот для заболоченной местности, наверное, самая лучшая штука.
Шерп хорош, но именно для болота. Я на него смотрел, смотрел - не, ни в Красную армию. Резинка по камню режется на раз (проверено), по снегу со льдом в гору не ходок. А вот для заболоченной местности, наверное, самая лучшая штука.
Его хорошо на одном из таких монстров до болот, а там на охоту или рыбалку
Шерп хорош, но именно для болота. Я на него смотрел, смотрел - не, ни в Красную армию. Резинка по камню режется на раз (проверено), по снегу со льдом в гору не ходок.
Ну, если снег без льда - в гору он как раз ходок... а в целом - что вы хотите от 45 л.с. и шин низкого давления? ;) Фактически это продвинутый вариант снегоходов на "пневматиках" - голимых камерах без покрышки вообще :) - которые в наших краях народЪ одно время массово делал из старых мотоциклов, на движках от мотоблоков и т.п.
http://infostroitely.ru/foto/snegokhod-svoimi-rukami-iz-motobloka-ili-benzopily-realnost.jpg
http://infostroitely.ru/foto/snegokhod-svoimi-rukami-iz-motobloka-ili-benzopily-realnost-12.jpg
https://pnevmohod.ru/wp-content/uploads/2009/11/gj2iucn5n61mk5fi30pr-1-768x576.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-VmAFnwdnoP0/TudjpmFuNKI/AAAAAAAAA3I/6GG92TwB0j4/s1600/na+zimnjuju+rybalku+na+samodel%2527nom+vezdehode.jpg
Году в 80-каком-то в "Технике-молодежи" опубликовали репортажик про такого вот народного умельца, на КАМАЗовских камерах спроворившего "мотоцикл" для тундры - и понеслось... любит у нас народЪ техническое творчество! :)
Что же до камней и снега со льдом - тут уж, звиняйте, для 100% внедорожности гусеничная техника нужна, а ее на дороги общего пользования не всегда пускают. ;)
вот на эту штуку посматриваю
https://www.youtube.com/watch?v=GgcXUJ-HGqs
https://www.youtube.com/watch?v=2aR0JxrnfiM
вот на эту штуку посматриваю
ИМХО не для нашего климата, особенно зимнего - нам бы что-нибудь с закрытым салоном или хоть с тентом - заодно и летом в говнах грязюки от гусениц внутрь не накидает. :)
Эх, был бы я богатый и была б у меня собственная нефтяная скважина... ;) Раскопал бы где-нибудь РХМ-2С. :) Ну, или ее родного папу - ГТ-МУ.
http://izgt.ru/images/kat/gaz-73/gal/11.jpg
Фишка в том, что из всех наших гусеничных вездеходов только эти малыши сразу и без подрезок крыльев вписываются в ГИБДДшный габарит не более 2,5 м (там ширина 2470 мм штатно - ГТ-С чуть-чуть резать надо, 2582 "с завода" :) ) - ну, и в мой дворик без переделки ворот. ;) Можно еще движок подобрать инжекторный или дизелек современный - там изначально 115 л.с. было, на УАЗах сейчас мощнее стоят. :) "Асфальтоходные" резиновые подушки на гусеницы, зеркала - и регистрировать, номер получать, а там уж разберемся, кто обгонял, зачем подрезал... ;)
А почему именно химический - там ФВУ мощная, хорошая вентиляция в салоне будет, и без пыли на проселках. :)
Ну ты эта, не рви мне сердце! ГТ-шка штука как раз, что нужно, и совсем маленько денег стоит, но! Скважину ни ты себе, ни я не найдём. Да мне до места эту штуковину ещё как-то дотащить нужно... Поэтому тоже не годится.
У тингеров есть тент, который сверху нормально встает, и внешний обогреватель, чтобы зимой в сосулю не превратиться. :) В этом смысле там всё нормально. Меня смущает устойчивость и совершенно плоское дно, которое ложится хоть на снег, хоть на камень - и всё, штуковина с места не двигается (видел в других роликах).
...
Кстати о зиме! Вот такие колЁсья воткнул себе https://market.yandex.ru/product--avtomobilnaia-shina-nexen-winguard-winspike-ws6-suv-235-85-r16-120-116q/13192973
Так я скажу, что написано именно про жип-стайл и зиму - всё верно, очень уверенно держат хоть на рыхлом, хоть на лежалом снегу, по льду вполне-вполне. Просто удивили, не ожидал. Вот это вот "SUV", похоже, правильное дело! :)
Кстати о зиме! Вот такие колЁсья воткнул себе
И кто это кому сердце рвет? ;) Мой-то так и стоит битый - вот сегодня старым баннером накрыл в ожидании снегопада... Денег нет на ремонт. Даже на "косметический", чтоб продать за нормальную цену под восстановление, а не на разбор по цене металлолома. Так что - зимние шины мне без надобности.
Знак "ШЫ" отменили
http://static.government.ru/media/files/hzZ635dEzeYEBC9RHUY5lDAbAriAANBH.pdf
https://www.youtube.com/watch?time_continue=189&v=CMEvVkSjDbk
Хасан продолжает новый Патриот дорабатывать. Ну и бонусом - зимний Алтай прекрасен. :)
https://www.youtube.com/watch?v=rEOHtpUkZXc
Valtapan
06.02.2019, 09:28
16189
Теряюсь в догадках, что это за хрень?
Valtapan
06.02.2019, 11:19
Теряюсь в догадках, что это за хрень?
Но выглядит угрожающе...:morning1:
Но выглядит угрожающе..
Ага, прямо "Ниваскандер". :biggrin:
Подвесной бак?
Тогда уж навесной.
Пугать дальнобоев...
Valtapan
29.03.2019, 11:58
В сериале "Новый папа" в качестве папамобиля "снялся" УАЗ
На сайте итальянской газеты Ilmessaggero (https://www.ilmessaggero.it/roma/news/john_malkovich_roma_the_new_pope_papamobile-4391917.html?fbclid=IwAR0UQwvtUzZZpl-U8fKQnqEcsFr038Ehm-IENsQW51BUO82_UMNbCE9XlRc) опубликованы фотографии со съемок сериала "Новый папа", на которых видно, что в качестве папамобиля на кадрах используется авто на базе УАЗа "Пикап". На снимках отчетливо виден логотип российского завода.
https://cdnimg.rg.ru/img/content/167/19/63/AP_19087433130787_d_850.jpg
На Ульяновском автозаводе "РГ" подтвердили факт сотрудничества предприятия с создателями сериала.
- В прошлом году УАЗ "Пикап" был сертифицирован для итальянского рынка. После этого создатели сериала обратились за помощью к нашему дилеру в Италии, - рассказал представитель завода. - Пикап в папамобиль переоборудовали там же, в Италии.
"Новый папа" станет продолжением популярного сериала "Молодой папа" режиссера Паоло Соррентино. Роль главы католической церкви в нем играет Джон Малкович. Премьера продолжения запланирована на ноябрь 2019 года.
https://rg.ru/2019/03/29/reg-pfo/v-seriale-novyj-papa-v-kachestve-papamobilia-snialsia-uaz.html
Видосик: https://www.youtube.com/watch?v=tA5z5-oLUwg
Еще фотки:
https://foto.ilmessaggero.it/photogallery_img/HIGH/19/17/4391917_film10_-_Copia.jpg
https://foto.ilmessaggero.it/photogallery_img/HIGH/19/17/4391917_film12.jpg
https://foto.ilmessaggero.it/photogallery_img/HIGH/19/17/4391917_film2.jpg
https://foto.ilmessaggero.it/photogallery_img/HIGH/19/17/4391917_film14.jpg
Да хороша машина, сколько уже раз убеждаюсь.
Вот на этот раз в речку горную провалился, потому что наст уже совсем не держит, а выбираться с базы хочешь или нет - нужно. Ну и ничего (благо забродни всегда под рукой): замятая рулевая тяга, всё, что до порога покрыто хорошим слоем льда, чего-то попискивает... Но вывозит! Пара лебежений и машинка вывезла. Ещё и с кривой тягой (которая от сошки рулевой) до Н-ска дошёл. Моя любимая машинка! :smile:
Моя любимая машинка!
Моя тоже. Была. Пока не убили. Теперь уж только продавать как есть, на запчасти... :cray:
Теперь уж только продавать как есть, на запчасти...
Да, грустная история.
Камрады, а кто что может сказать про Киа СпортЁж 1-го поколения, до 2004 года? Инжектор, коробка автомат. Интересует прежде всего то, насколько он (как пугают некоторые) тонет в лужах и ломается в грязи.
Почему именно такая машЫнка:
- рамник - тут без комментариев, рама - это жизнь, убедился. :)
- недорогой/доступный рамник - вменяемые варианты у нас можно найти в пределах 200-250 тыров, по цене столь же юзаного Хантера.
- умный рамник - поскольку уже не столько мне, сколько наследнику, а он, увы, поколение некст, и не технический гений. ;) Поэтому приятные мелочи типа "если сгорела лампа в поворотнике, вместо начинает мигать габарит" - это как раз для него.
- рамник с доступными запчастями - список возможного "колхозинга" для Ёжа откровенно порадовал, вплоть до того, что некоторые детали от Патрика подойдут, которые у меня так в запасе и остались. :)
- рамник с автоматом :) - это, собственно, уже мне на тот случАй, если меня все-таки починят и я при этом выйду из наркоза надолго. ;) При этом есть очень не нулевой шанс, что сохранится некоторая одноногость и однорукость - не полная, но постоянно шустрить сцеплением и дрочить мешалкой, одновременно крутя руль, может быть очень неудобно. Так что тут еще и круиз-контроль будет не лишним.
- рамник с кондиционером - в том же случАе, жара будет противопоказана наглухо, даже если пассажиром - а в нашей глуши пробки тоже обычное явление, в том числе летом при +38 в тени.
Предполагаемый режЫм - асфальт/грунт 80/20, не каждый день, не в самые гОвна, а по грибочки, на рыбалочку и т.п. То есть былой гряземес по КАМАЗовским колеям уже всьо, тут разве что если грунтовочку летним ливнем промочило - доехать до асфальта без трактора. Вот по асфальту, возможно, и на сотни км, и 80 км/ч там должен быть не верхний предел, а нижний. На буксире - разве что легкий прицепчик с легкой же лодочкой, чтоб на крышу ее не тянуть.
Было поглядывал на ШНиву, но она а) не рамная, б) в такой комплектации (автомат, кондей и т.п.) не щадит ценником и в) как и УАЗик, требует очень уж регулярных танцев с бубном, причем в исполнении хозяина :) - я этого уже не смогу, а наследник вряд ли сможет без моего руководства.
Приходится смотреть не проходимцев, а паркетники, шопаделать...
Одно знаю, Спортэдж конкурировал на рынке с джипом ранглер, что как бы говорит.
Не, в этих сортах ... не разбираюсь. :smile:
Одно знаю, Спортэдж конкурировал на рынке с джипом ранглер, что как бы говорит.
У нас, кстати, довольно много привезенных из США, со спидометрами в милях/ч - остановит тебя гаец, а ты и показываешь: да ты чо, не больше 70 на спидометре было... ;) Главное тут - помнить, что и пробег крутится в милях же, а не в км. :)
А так - конкуренция-то в каком секторе? Просто "бюджетники", молодежные для пикников или еще что? Не тяжелые проходимцы явно с ежовым-то "парт-таймом". :)
Именно спортивная молодежка.
Именно спортивная молодежка.
Ну, значит, как минимум "лошадку" собирали достаточно крепко ;) - слабые машины молодежь имеет свойство ухайдакивать просто моментально. :)
Иэх, Волгаря подразню. :smile:
Хасан пробежал первые 23 тыс. километров на 2019-м модельном ряде.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Pb3T_wMV4pU
Иэх, Волгаря подразню.
Хасан пробежал первые 23 тыс. километров на 2019-м модельном ряде.
А чего дразнить-то? Это не мое и никогда уже не будет. Точно так же можно "дразнить" полетами в космос. :morning1:
Вот, разбурчался..
Тогда порадуйся за других, кому эта техника нравится и кто может по горкам покататься. :smile:
Кстати, СТО22 начали собственное производство карданных валов. Дороговато, но, по первым отзывам, очень качественно. Первые счастливчики накатают опыт - может и я себе возьму.
Тогда порадуйся за других, кому эта техника нравится и кто может по горкам покататься.
За всех не нарадуешься. За тех, кто в ТЛК-80, Паджерах, Лендроверах всяческих... :wink:
Горки всяческие и прочие экстремальные (да и не очень) покатушки - это для меня нынче вести из параллельного мира. :unknown:
А вот свеженькие картинки с фестиваля, проходил в Горном..
https://www.youtube.com/watch?time_continue=271&v=hnJVm2-Oom4
О недокументированных возможностях УАЗ-469 :) - уперто у Пашолока:
https://ic.pics.livejournal.com/yuripasholok/765139/14362663/14362663_original.jpg
Для справки: 152-мм пушка 2А36 "Гиацинт-Б" весит 9760 кг, да еще два оболтуса уселись... совсем немножко до 10 тонн не хватило. :) И ведь едет. Причем, судя по пыли из-под колес, не еле-еле ползет. Расход бензина и масла при таком передвижении, конечно, вопрос очень отдельный, но картинка вполне реальная. Главное - аккуратно с места стронуться на понижайке, и чтоб сцепление в процессе не сгорело, да чтоб крюк не вырвало, а дальше уж оно само. Ну, и чтоб не пришлось ни в горку, ни тем более под горку... ;)
А паркетников в клуб принимаете?
Все мы когда-то были маленькими, а потом всё-одно повзрослели и выросли, стали большими. :music:
Больше скажу: на галстуке (на тросу) паркетник по снегу или грязи тоже как-то протягивается. Иногда даже специально берут с собой в качестве якоря, чтобы было что преодолевать.. :biggrin:
Так что давай, проходи, располагайся!
Ну я не маленький фольц атлас, в России его почему- то Терамонтом кличут
Все теперь на пузотерку не пересяду
Ну чо, хороший якорь, достаточно тяжелый и плоский - хорошо влипнет. :biggrin:
Тут общая тенденция сохраняется уж кучу десятилетий: кто на бОльшей машинке покатался - тот уже не уменьшает габариты, только в крайних случаях. Я, например, перед покупкой Патриота рассуждал, что 111-ую оставлю себе по городу ездить (быстрая, бензинку не ест, и вместимость вполне себе). Но после месяца на Патриоте - кака така 10-ка? - не, не, я лучше на сарайчике, медленнее и спокойнее. Погоди, вот попробуешь с пяток раз куда-нибудь пробраться по грязи-камешкам-горкам, - и для более существенного созреешь. Чесна, чесна!
Созреть можно только на джип ранглер или вообще пикап полноприводной, а грязь тут надо спецом выезжать на охоту или рыбалку. Как вторая машина в семье может быть.
На счёт пикапа сомневаюсь, а ранглер тот вполне годный аппарат. Но для этого надо "заболеть" желанием забраться чуть дальше, чуть выше, побыть в том месте подольше, а, значит, и шмурдяка загрузить на недельку... :biggrin:
Так что всё впереди.
Но для этого надо "заболеть" желанием забраться чуть дальше, чуть выше
Это если там есть куда. И если есть - сразу надо прикидывать, хватит ли у местных фермеров мощности трактора, даже если до них все-таки дойдешь... ;)
По моему разумению, в каждой местности должны быть места малодоступные. Ну или в небольшом удалении. В нашей среде, например, термин "сгонять на Алтай" означает от 3-х дней, т.е. вполне хватает и 3 ровно дня на доехать "туда" за 700-800 км, провести мероприятие и вернуться. Судя по карте, дикие места в америцах должны быть. :) Ну а дальше уже не обязательно трактор-то. Тут и начинаются "внедорожные элементы", как то применение лебёдок, реечных домкратов, лопат и разных хитростей...
Кстати! А действительно, как там, за океаном, с дикими местами и их посещением? В том смысле, что не как в европицах - куда ни плюнь, - везде частная территория и хрен найдёшь место для нормального дикого отдыха?
Специфика
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/11/05/11/147837361018256362.jpg
как там, за океаном, с дикими местами и их посещением
Все что не занято фермерами, собственность штата, есть охот угодья, есть национальные парки. Есть специальные гОвна, для внедорожников, но опять же все это возле цивилизации. Тут еще такое дело, чем глубже в лес, тем стремней население. Флорида, это все же побережье.
А глайдеры это заповедник Эверглэйдз. Там мангровые заросли, прикольно, только алигаторов тьма. Мы их зефиром кормили.
Думаю на материке мест побольше, где можно покататься.
Мы их зефиром кормили.
Гринписей на вас нету - а ну как у зелёных диабет вылезет?
Мы их зефиром кормили.
Гринписей на вас нету - а ну как у зелёных диабет вылезет?
Конституция не позволяет разворачивать войска на территории США :vata_smeh1:
Патриот не перестаёт удивлять. Мда, это точно аппарат чтобы доехать куда надо не смотря ни на что...
https://www.youtube.com/watch?v=72ZtKRuPL90
чемберлен
30.04.2020, 00:08
https://www.youtube.com/watch?v=tORoyO9MOfU
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot